Как сохранить арбуз до Нового года

Содержание
  1. 8 способов сохранить свежий арбуз до Нового года
  2. Арбуз холодок – лучший для длительного хранения
  3. Где хранить арбузы в домашних условиях
  4. При комнатной температуре
  5. В погребе
  6. В холодильнике
  7. Как сохранить целый арбуз до Нового года
  8. Мох
  9. Подвешивание
  10. Пепел
  11. Солома
  12. Воск или парафин
  13. Вода
  14. Песок
  15. Глина
  16. Секреты хранения арбузов
  17. Как сохранить арбуз до Нового года: способы, советы и отзывы
  18. Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях
  19. Способы хранения арбузов до праздника в квартире
  20. Как хранить арбуз в погребе или подвале
  21. Как можно сохранить арбуз до Нового года свежим в гараже
  22. Можно ли замораживать арбузы
  23. Отзывы и советы, как лучше сохранить арбузы
  24. 6 способов, как в домашних условиях сохранить свежесть арбуза до нового года
  25. Как правильно выбирать арбузы
  26. Где можно хранить арбузы
  27. Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях
  28. Выбор арбуза
  29. Основные принципы длительного хранения
  30. В частном доме
  31. В квартире
  32. Способы хранения арбузов в домашних условиях
  33. В морозильной камере
  34. Заготовки
  35. Другие варианты хранения
  36. Восковое обертывание
  37. В глине
  38. В песке или зерне
  39. В соломе
  40. В воде
  41. Сколько хранятся арбузы
  42. Советы и распространенные ошибки
  43. Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях: сколько хранится в квартире, сколько хранится в погребе
  44. Как правильно выбрать арбуз для длительного хранения
  45. Условия и оптимальная температура хранения
  46. Как сохранить арбуз в домашних условиях
  47. При комнатной температуре
  48. На балконе
  49. Как хранить арбуз в подвале или погребе до Нового года
  50. В сухом песке
  51. В древесном пепле
  52. С соломой
  53. С использованием мха или глины
  54. Парафирование
  55. Помещение в воду
  56. Можно ли замораживать арбуз
  57. Сколько хранится арбуз
  58. Распространенные ошибки при хранении

8 способов сохранить свежий арбуз до Нового года

Как сохранить арбуз до Нового года

Хранение арбузов – процесс, позволяющий лакомиться вкусным продуктом не только в период летнего сезона.

Солнечная ягода хорошо сберегается различными способами, о которых известно еще нашим бабушкам. В старину продукт хранили в погребах, укутывали его в мох, глину, песок.

Как сохранить сочный летний арбуз до самого нового года в домашних условиях? Что важно понимать, чтобы исключить ошибки?

Арбуз холодок – лучший для длительного хранения

В зимнее время традиционными на прилавках магазинов и домашних столах являются цитрусовые фрукты. На новогодний праздник хозяйки стараются запастись мандаринами, апельсинами и бананами.

Но можно порадовать домочадцев и вкусными свежими кусочками полосатой бахчевой культуры. Необычное для зимы лакомство станет изюминкой новогоднего и рождественского угощения.

Сохранить арбуз достаточно просто.

Для длительного хранения необходимо выбирать урожай без трещин, царапин и неровностей. Его поверхность обязана быть блестящей и гладкой. Собирайте ягоду аккуратно, чтобы не получилось трещин. Для хранения в погребе отбирайте ягоды средних размеров и не переспевшие. Стоит заметить, что пролежать они могут при любых условиях до 20 дней.

Где хранить арбузы в домашних условиях

 Дары с бахчи нельзя хранить просто на полу. Хранение арбуза имеет свои правила. Уделите данному аспекту пристальное внимание, чтобы не получить после полугнилую кашу. Как правильно хранить уже спелые и собранные арбузы? Основные аспекты, которые важно учесть:

  1. Нельзя складывать плоды в кучку.
  2. При переноске используйте перчатки.
  3. Порченные экземпляры сразу нужно убирать.
  4. Хранить ягоды на расстоянии, без соприкосновения.

Где хранить летний арбуз? Оптимальный температурный режим – 1-4 градусов плюс. Такова температура длительного хранения арбузов. В сильном тепле мякоть начнет киснуть. Поэтому можно использовать для хранения место с постоянной циркуляцией свежего воздуха и с влажностью 80%. Идеальным вариантом станет погреб.

При комнатной температуре

 Как хранить сочные летние арбузики в условиях городской квартиры? При показателе градусника 25 градусов тепла бахчевые пролежат в комнате около пяти недель. Нельзя разрезать продукт – так он не сохранится долго.

Конечно, хранение при  тепле зависит от периода созревания и свойств кожицы. Плотная кожура – надежная защита. Урожай размещают на мягкой ткани. Важно исключить соприкосновение поверхностей кожуры.

Можно использовать для хранения цельный ящик.

В погребе

 Место с идеальной степенью холода и влажности – погреб. Оно прохладное и темное. В погребе урожай пролежит до нового года и дольше. Как правильно хранить арбуз в погребе? Эксперты рекомендуют:

  • закапывать урожай в сухой песочек;
  • закапывать в древесный пепел;
  • обкладывать соломой;
  • обкладывать кусочками мха;
  • обмазать глиной.

Все эти методики приемлемы для эффективного хранения даров с бахчевых полей. Погреб имеет оптимальные условия для пребывания плодов. Также можно использовать подвал, если он вентилируем. В подвале возможно хранение различных сортов бахчевых.

В холодильнике

 Сколько можно хранить арбуз в холодильнике? Около двух-трех месяцев. Полосатые дары с полей замораживают или просто кладут на полки. Выбирают для холодильника только позднезрелые сорта.

Ранние культуры отличаются слишком тонкой кожицей, поэтому не годятся. Они не пролежат долго. Целый продукт просто кладут на полки. Но нужно проследить, чтобы в нем не было изъянов. Также рекомендуется обкладывать урожай газетами или мягкой тканью.

Нужно переворачивать экземпляры каждые пару дней.

Поздние сорта арбуза отлично хранятся в холодильнике. Современные холодильные установки предназначены для очень длительного хранения продуктов и их заморозки. Технику не нужно размораживать, что позволяет замораживать любую продукцию на все зимние месяцы.

Хранить целый арбуз в холодильной камере можно до ноября. В морозилке он может пролежать и дольше. Однако в отсеках камеры не должно быть постороннего запаха, чтобы продукт не впитал его и не испортил свой аромат и вкус. Срок хранения замороженного арбуза составляет четыре-пять месяцев.

Подробнее о способах заморозки арбузов читайте тут.

Свежий арбуз должен находиться на холодильной полке не больше двух суток. Это максимальный срок хранения разрезанных кусочков ягоды. Кладут ягоду срезом вниз, допускается обернуть кусок тонкой пищевой пленкой.

Как сохранить целый арбуз до Нового года

 Как сохранить арбузы до нового года в домашних условиях – знает далеко не каждая хозяйка. Новогодний стол, тем не менее, можно разнообразить летними дарами. Чтобы плод полежал в целости до зимы, используют погреб. Сохранить арбуз на зиму можно различными эффективными способами. Как хранить арбузы в погребе?

Мох

 Как долго хранится плод в кусочках мха? Эту технологию использовали еще наши предки. Мох служит в качестве подстилки и не дает плодам гнить.

Перед применением лесной мох тщательно высушивают на солнце. Укладывают его ровным слоем на днище ящиков. После чего кладут туда бахчевые. Продукт также укутывают мхом по бокам.

Урожай следует хранить в прохладном погребе. Так можно сохранить арбуз до Нового года.

Подвешивание

 Для подвешивания применяют сетку. В нее кладут продукт и подвешивают своеобразный «гамак» на крюк. Таким способом можно хранить урожай не только в погребе, но и в гараже или на балконе до самых сильных морозов.

Пепел

 Он служит своеобразной защитой кожуры от проникновения внешних агентов. Перед хранением урожай осматривают, удаляют экземпляры непригодные – с вмятинами и трещинами. Далее золу насыпают ровно в ящик и закапывают в нее плод. Выбирают пепел древесный. Сверху положенные экземпляры засыпают ровно дополнительным слоем.

Солома

 Метод пригоден для хранения на стеллаже или в ящике. Солома позволяет сохранить арбуз до февраля. Ее стелят на сухую поверхность. Плоды не должны соприкасаться между собой. Каждую ягоду хорошенько укутывают соломенной подстилкой. Необходимо периодически осматривать урожай и вынимать порченные экземпляры.

Воск или парафин

 Куски парафина или воска растапливают, после чего покрывают ровным слоем кожуру. Создается специальный панцирь, который не дает плоду подвергнуться негативным воздействиям внешней среды.

В итоге ягода лежит не только до новогодних праздников, но даже до самых февральских морозов. Исключается контакт кожуры с воздухом, исключается лишняя влажность, что дает возможность надолго сохранить спелый урожай.

  Сроки годности летнего арбуза зависят от сорта и толщины кожуры.

Вода

 Для процесса берут прохладную воду. Наливают ее в подходящий резервуар. Урожай погружают глубоко. Вода создает необходимый защитный шар и не дает внешним агентам проникнуть в плод.

Жидкость меняют трижды в месяц. Нельзя допускать замерзания воды. Время от времени следует проверять состояние хранящихся ягод. Они могут сохраняться в воде до самого Нового года.

Для хранения в воде выбирайте толстокожий экземпляр.

Песок

 Возможно ли сохранить арбуз в песке? Выбирают цельную емкость, засыпают в нее сухой песок и закапывают в него полосатый плод. На его гладкой поверхности изъянов и дефектов быть не должно.

 По такому же принципу сохраняют морковь. Но не все знают, что возможно и хранение арбузиков таким способом в домашних условиях. Плоды долго остаются свежими и не могут в песке замерзнуть при морозах.

Глина

 Для сохранения в глине, выбирайте арбуз сорта холодок. Он пригоден для хранения. Глину разводят водой до консистенции густой сметаны.

Берут плотный экземпляр с толстой кожурой и обмазывают глиняной массой плод. Не оставляют чистых мест на поверхности ягоды. Таким способом создается защитный слой, как при обработке плода воском.

Древние люди использовали доступную глину для сохранности овощей и бахчевых культур.

Секреты хранения арбузов

При какой температуре хранить арбузы на балконе? Чтобы урожаи сохранились дольше, на лоджии необходима прохлада. Но и оставлять урожай на балконе при сильном морозе нельзя. При сильном морозе целый арбуз лучше занести в помещение.

Тогда мякоть ягоды не утратит сочность. До нового года в квартире плод долежит. Пол покрывают мягкой плотной тканью, а сами ягоды выкладывать в отдалении. Урожай в состоянии пролежать длительное время.

Иногда следует осуществлять проверку и переворачивать на другой бок.

Хранить арбуз до самого нового года вовсе не сложно. Важно только соблюдать все тонкости и правила технологии. Используют и древние способы хранения, которыми пользовались наши пращуры и современные холодильные установки. Сохранить арбуз сочным и ароматным на очень длительный срок можно только в неочищенном виде. Обмазывать и укутывать необходимо целый плод.

ПредыдущаяСледующая

Как сохранить арбуз до Нового года: способы, советы и отзывы

Как сохранить арбуз до Нового года

Арбуз едят с августа и по октябрь, но можно сохранить его свежим и до Нового года. Есть несколько способов, которые не дают испортиться ягоде на протяжении 3-4 месяцев.

Но, без следования все рекомендациям и правилам, а также без учета отзывов, сберечь его до праздника не выйдет. Для плода важны несколько моментов, среди которых главные – температура, влажность и освещенность места, где его держат.

При обеспечении подходящих условий, мякоть останется ароматной, свежей и вкусной.

Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях

Не каждый плод способен пролежать до Нового года. Для продолжительного хранения, нужно учитывать такие моменты:

  1. Выбирают позднеспелые сорта, которые можно хранить до 3-4 месяцев. Подходят Астраханский, Икар, Волжанин. У них толстая кожура, что предотвращает быструю порчу ягоды.
  2. Плод обязан вызревать самостоятельно – без дополнительных стимуляторов. Поэтому не стоит брать арбуз в супермаркете, лучше купить его в проверенной точке или на рынке.
  3. Выбирают ягоды без повреждений кожуры – царапин, трещин, гнили или вмятин. Рисунок на плодах обязан быть выраженным, размер – средним.

В обеспечении подходящих для бахчевой культуры условий важны все моменты. Из правила хранения арбуза до Нового года можно выделить:

  • для обезвоживания кожуры – на 1 сутки оставляют плоды под листвой;
  • ягоды не должны соприкасаться боками;
  • низкая, но не минусовая температура хранения, подходит +5…+8˚C;
  • влажность в рамках 60-80%;
  • регулярный осмотр на предмет повреждений.

Нельзя держать арбузы просто на полу – со временем на кожуре возникают своеобразные «пролежни» и начинается гниение.

Способы хранения арбузов до праздника в квартире

Арбузы без повреждений при комнатной температуре – порядка +22…+25˚C пролежат до 5 недель. Располагают их на мягкой подстилке – если подвесить или разместить как-то иначе возможности нет.

Как можно хранить:

  1. В холодильнике – пролежит до 2-3 месяцев. Отправляют на хранение только плоды поздних сортов. Кожура не должна быть поврежденной. Их рекомендуют обернуть сверху мягкой тканью или бумагой. В холодильнике не должно присутствовать сторонних запахов – они могут впитаться.
  2. Подвешивание – срок хранения до 2-3 месяцев. Можно держать в холодной кладовой или на остекленной утепленной лоджии, балконе, где t не падает ниже +1…+2˚C. В этом случае используют сетку – можно очищенную из-под картофеля. В каждую кладут по 1 арбузу и оставляют на крюке так, чтобы кожура не касалась стен либо других поверхностей.
  3. В воде – сохраняют свежесть до 2 месяцев. Емкость с водой можно расположить на балконе, лоджии или в кладовке. Арбузы должны лежать на дне – прохладная жидкость является барьером, предотвращающим контакт кожуры с вредоносными микроорганизмами, провоцирующими скисание. Воду заменяют 3-4 раза в месяц. Важно, чтобы она не замерзала.

Арбузы в городской квартире допустимо держать пересыпанными опилками, пеком или золой на балконе (лоджии). Также их можно просто оставить на полу, подложив под них что-то мягкое.

Но, каждые 2-3 суток надо проверять их состояние и переворачивать, чтобы не возникли «пролежни». Рядом с ними не хранят другие фруктыовощи – их аромат может «перейти» на ягоду. Также есть риск распространения гнили.

Все подпорченные экземпляры, если они обнаружены, убирают сразу.

Важно, чтобы температура не падала ниже 0˚C, так как если плод перемерзнет, то его органолептические свойства (вкус и аромат) станут значительно хуже. Мякоть приобретет водянистость, изменит свою консистенцию. Подмерзшие плоды быстро скисают при комнатной температуре, поэтому их следует использовать сразу.

Как хранить арбуз в погребе или подвале

Оптимальное место для хранения арбуза – это подпол, но только если его не подтапливает. В подвале или погребе плоды смогут пролежать до Нового года и даже дольше. Их методик продолжительного хранения можно выделить:

  1. Во мхе – плоды обкладывают высушенным природным материалом. Мох препятствует гниению, так как впитывает излишнюю влагу. Перед использованием его просушивают на солнце. После распределяют на дне ящиков и поверх кладут ягоды. Мох также прокладывают между боками арбузов и насыпают поверх них.
  2. В пепле – предотвращает контакт с вредоносными микроорганизмами и оттягивает на себя лишнюю влагу. Его насыпают ровным толстым слоем на дно ящиков, распределяют поверх арбузы так, чтобы они не касались один другого боками. После полностью засыпают их пеплом до краев короба. На плодах, отправляемых на хранение, не должно быть признаков повреждений.
  3. В соломе. Ее используют для хранения арбузов на стеллажах либо в ящиках. Выстилают только хорошо просушенные поверхности. Ягоды не должны касаться одна другую боками, поэтому их «укутывают» в солому. Периодически требуется проверять состояние плодов и убирать подпорченные.
  4. В воске – растапливают и покрывают равномерным слоем арбузы. Это предотвращает влияние негативных факторов внешней среды на состояние плодов. Поверхность не контактирует с воздухом и влагой, поэтому ягоды не станут портиться. Парафин использовать не рекомендуют, так как в нем есть вредные соединения, которые могут проникнуть через кожуру.
  5. В песке – дно короба устилают толстым равномерным слоем. Арбузы укладывают поверх, следя, чтобы они не соприкасались боками. Сверху, их также следует засыпать. Для хранения, больше подходит речной песок, так как он мягче и не будет повреждать поверхность кожуры.
  6. В глине – разводят раствор до консистенции сметаны высокой жирности и обмазывают им кожуру арбуза. Слой должен быть толстым. Эффект, при использовании этой методики, аналогичен, как и в случае с покрытием плодов воском.
  7. В опилках – древесную сухую стружку (не хвойных пород) используют по аналогии с песком или пеплом.

На заметку!

Если подпол с хорошей вентиляцией, то в нем арбуз способен пролежать до весны и не испортиться, оставаясь вкусным, сочным и ароматным.

Как можно сохранить арбуз до Нового года свежим в гараже

В гараже, если в нем температура за зиму не падает ниже +1…+2˚C, можно обеспечить свежесть арбуза (если на кожуре нет повреждений) до Нового года. Для таких условий подходят следующие способы:

  • подвешивание в сетках;
  • хранение в емкости с водой;
  • обмазывание арбузов гашеной известью (без пропусков);
  • хранение в песке, пепле, опилках, соломе;
  • раскладывают на мягкой подложке в один слой, чтобы не касались боками, и обматывают бумагой (тканью).

Если выбирают вариант с известью, то перед применением нужно просто тщательно помыть с мягкой щеткой или губкой арбуз сперва в тазу, а потом ополоснуть под проточной водой. Этот способ допустимо совмещать и с другими, к примеру – подвешиванием в сетке. Он позволяет сохранить свежесть плода не только до Нового года, но также и до начала весны.

Можно ли замораживать арбузы

Да. Длительность хранения такого продукта составляет 8-12 месяцев, а после размораживания, мякоть следует использовать за 2-3 дня. При низких температурах мякоть полностью сохраняет свои полезные свойства, но консистенция будет изменена, поэтому она пригодна только как компонент для коктейлей или десертов.

Методика заморозки такая:

  1. Арбуз разрезают и очищают от кожуры и семян, после чего раскладывают по подносу так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  2. Поднос отправляют в морозильную камеру и оставляют там до формирования твердой ледяной корочки.
  3. После первичного замораживания, мякоть перекладывают в пластиковые контейнеры или пакеты.
  4. Упакованный арбуз, отправляют в морозилку для дальнейшего хранения до использования.

Как альтернативный способ заморозки – залить кусочки мякоти в контейнере соком или сахарным сиропом. Для этого нарезанный арбуз выкладывают в емкость и заливают жидкостью.

Сок или сироп должен быть предварительно охлажденным. Наполнять емкости следует не более чем на 85% — оставшийся объем нужен для расширения льда при низкой температуре.

Стандартный состав для сиропа – 1 стакан сахара на 1 литр воды.

На заметку!

Дольки арбуза, при замораживании на подносе можно предварительно присыпать поверхность сахаром или фруктозой.

Отзывы и советы, как лучше сохранить арбузы

По отзывам, арбузы в свежем виде могут пролежать от 3 дней и до нескольких месяцев – важно соблюдать условия. Если это теплое помещение, то на длительный срок рассчитывать не стоит, так как мякоть просто скиснет, или плод начнет преть. На форумах нередко ведут обсуждения, о способах хранения. Из отзывов можно почерпнуть следующее:

Александра, 32 года

Уже не первый раз оставляю арбузы к новому году. Выбираю несколько плотных плодов под конец сезона и просто закатываю их под кровать в спальне. Рассматривать их перед покупкой приходится очень тщательно, любые сколы или трещины – повод выбрать другой. Иногда ягоды слегка перезревают, и серединка становится рыхлой, но вкус от этого не портится.

Евгения, 27 лет

Оставляли на хранение арбузы прошлой осенью. На лестничной площадке сделали что-то похожее на домик и сложили плоды туда. На Новый год попробовать не удалось, потому что я съела их раньше. Но, в середине декабря лакомиться летней ягодой в свежем виде было очень приятно.

Татьяна, 37 лет

Хранить арбузы лучше не на полу – есть вероятность, что он вытечет. Хороший способ – повесить в авоське в коридоре или подвале. В начале октября спрашивала у торгашей, о пригодности покупке их на хранение, они ответили – «Позже – сейчас кожура еще тонкая, вот когда толстая пойдет, тогда и покупайте». В общем лучше всего ожидать последнего урожая.

Валерия, 45 лет

Прошлым летом выращивала арбузы на даче – попытка в принципе была неплохой. Один из плодов решила оставить к Новому году – я его повесила в отделенной части общественного коридора в капроновом чулке.

Разрезать его в новогоднюю ночь не получилось – просто забыли. Забрали арбуз уже на 23 февраля – сочный, вкусный, только нужно охладить.

Единственное, что мякоть стала розоватой, в сравнении с другими плодами того сезона.

Также из обсуждений на форумах можно выделить и советы от более опытных пользователей. Из основных рекомендаций по хранению можно выделить следующие:

  1. Для каждого плода НУЖНО выделенное пространство. Арбузы не должны контактировать ни между собой, ни с другими продуктами. В противном случае – на местах соприкосновения может образовываться гниль.
  2. Твердая поверхность под арбузом или сбоку от него, приведет к порче. Причина – оказываемое давление в маленькой области. Чтобы избежать этого, плоды бахчевой культуры, перекладывают соломой, опилками или тканью.
  3. Периодически, продукт нужно проверять на состояние. Каждый из арбузов берут в руки и осматривают со всех сторон – если есть следы гнили, то его нужно убрать от остальных. Обязательно надевать тканевые перчатки.
  4. Если при осмотре, был найден арбуз с уменьшенным весом, то его следует утилизировать. Обычно это признак порчи мякоти и общего пересыхания плода внутри.

Длительное хранение арбуза, не сложная задача – при соблюдении всех норм, сочная ягода может долежать не только до Нового года, но и дольше. Одно из главных правил, это выбор сорта. Летние виды портятся быстрее осенних, так как вызревают раньше и накапливают большее количество нитратов. Из альтернативных способов продления сроков – заморозка в виде кусочков или в сиропе.

Распечатать Спасибо:0
Загрузка…

6 способов, как в домашних условиях сохранить свежесть арбуза до нового года

Как сохранить арбуз до Нового года
При правильном хранении арбузы сохранят свежесть до 4 месяцев.

Арбуз – любимое летнее лакомство многих людей. Однако сезон у растения довольно короткий, а ведь так хочется наслаждаться вкусностью и в канун нового года. Запоминайте наши рекомендации, чтобы поздней осенью и зимой под рукой были свежие арбузы.

Как правильно выбирать арбузы

Если выбрать некачественные арбузы, долго они не пролежат

1. Лучше всего покупать бахчу в конце сентября-начале октября и отдавать предпочтение поздним сортам. Например, разновидностям «Холодок», «Подарок Солнца», «Астраханский», «Волжский», «Полосатый», «Поповка», «Маристо».

2. Тщательно проверяйте целостность арбузов. Важно, чтобы не было никаких вмятин, царапин и других повреждений, иначе продукт очень быстро испортится. Кожура должна блестеть и иметь ярко выраженные полосы.

3. Оптимальный вес бахчевых – 4,5-5 кг, т.к. арбузы среднего размера дольше хранятся.

4. Проверяйте сухость хвостика. В идеале вокруг него должен быть ореол, свидетельствующий о естественном созревании плода. Если такового нет – арбуз дозревал на складе или в магазине.

5. Постучите по ягоде. Если слышите глухой звук, арбуз спелый.

6. Обращайте внимание на пятна. Желтая полоса остается на месте лежания плода и должна быть небольшого размера.

Белые пятна свидетельствуют о присутствии нитратов.

Где можно хранить арбузы

Обустроить место для хранения арбузов можно и в квартире, и в частном доме

Если живете в квартире, оставить ягоды можно в кладовке, ванной комнате, на антресоли, застекленном балконе или лоджии. У владельцев частных домов есть и другие варианты – подвал, гараж, чердак, летняя кухня.

Однако выбор места – только половина дела, важны еще и подходящие условия. Среди них: хорошая циркуляция воздуха в помещении, темнота, влажность на уровне 60-80%, средняя температура – +6+8 градусов. Несоблюдение этих условий приведет к гниению продуктов.

После подготовки помещения переходим к нюансам хранения.

1. Холодильник

Для хранения арбузов лучше выделить отдельный холодильник

На случай, если у вас огромный холодильник или их несколько, можно хранить арбузы и в нем. Установите температуру на уровне +1+3 градусов.

Бахчевые лучше располагать через полку от морозильной камеры, чтобы они не примерзли. Также следите, чтобы арбузы не соприкасались друг с другом. Предварительно укройте решетки мягкой натуральной материей в несколько слоев, а лишь затем выкладывайте плоды.

Время от времени переворачивайте арбузы и проверяйте их на предмет повреждений, порчи.

2. Песок или зерно

Переложите арбузы песком или зерном – разницы нет

Возьмите прочный высокий ящик и расположите его в прохладном темном месте. Положите арбуз плодоножкой книзу и присыпьте со всех сторон сухим чистым песком или любым зерном. Какой материал использовать – роли не играет. Оба варианта работают одинаково хорошо. Следите, чтобы между бахчевыми было свободное пространство.

3. Солома

Обкладывать арбузы соломой – самый распространенный способ продления свежести

Хранение в соломе – один из лучших вариантов. Владельцам частных домов будет проще раздобыть материал, однако и жителям квартир стоит поискать сухие стебли злаковых.

Разложите солому толстым слоем на полу или на полке для хранения. Сверху разместите арбузы и со всех сторон обложите их сухими стеблями. Именно этим лайфхаком пользуются опытные бахчеводы. Раз в несколько недель осматривайте плоды и убирайте порченные.

4. Подвешивание

Вешайте авоськи подальше от отопительных приборов и на расстоянии друг от друга

Для этого способа необходимо обмотать арбуз натуральной материей, положить в авоську и подвесить к потолку.

У каждого плода должен быть отдельный «кокон». Учитывайте, что весить авоська будет не меньше 5 кг, поэтому хорошо ее укрепите.

Также важно располагать арбузы подальше от отопительных приборов и следить, чтобы они ни с чем, включая друг друга, не соприкасались.

5. Вода

Способ неудобен тем, что придется менять воду каждые 10 дней

Вариант хранения бахчи при отсутствии подвала. Понадобятся глубокие чаны, которые необходимо наполнить водой с температурой +15 градусов. Окуните в жидкость арбузы и накройте емкость крышкой или плотной тканью. Недостаток такого метода – воду придется менять каждые 10 дней.

6. Парафин или воск

Воск легко счистится ножом, а под ним будет свеженький арбуз

Расплавьте парафин и кистью нанесите его по всему периметру арбуза. Толщина покрытия должна быть не менее 1,5 см. Хранить продукты можно при температуре +4 градуса. Восковая обработка надежно закупоривает оболочку арбуза, защищая плод от патогенных микроорганизмов. Обязательно проследите, чтобы слой был герметичным.

Арбуз зимой – кусочек летнего наслаждения

При выполнении всех рекомендаций, арбузы будут сохранять свежесть до 4 месяцев. Не забывайте регулярно осматривать и переворачивать плоды. Так даже в новогоднюю ночь вы сможете почувствовать вкус лета.

Ссылка на первоисточник

Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях

Как сохранить арбуз до Нового года

Арбуз — популярное лакомство летне-осеннего сезона, но какой же изюминкой он станет на праздничном столе зимой, а особенно в новогодние праздники! Однако сберечь ягоды в первоначальном состоянии на столь долгий срок непросто — нужно знать как и где хранить.

О том, как правильно сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях, расскажем в статье.

Выбор арбуза

Далеко не каждый бахчевый плод подходит для длительного хранения. Чтобы правильно выбрать фрукт, важно учесть ряд особенностей:

  1. Арбуз сохраняет свои вкусовые и полезные свойства на протяжении 3-4 месяцев, поэтому предпочтение отдают поздним сортам, созревающим в начале или конце сентября: например, Икару, Астраханскому, Волжанину. Каждый из этих сортов обладает сладкой сочной мякотью и устойчивостью к болезням. Плод должен поспеть самостоятельно, без ускоряющих рост веществ.
  2. Выбирают только неповрежденные ягоды без трещин, вмятин, гнили и царапин. Для безопасной транспортировки их перевозят в ящиках, набитых соломой. Полоски у плодов должны быть яркими, окрас — равномерным. Больше всего подходят ягоды средних размеров.
  3. Признаки верно подобранного сорта — плотная мякоть и толстая кожура.
  4. Нежелательно покупать товар в супермаркетах и крупных сетевых точках. Магазинные арбузы, как правило, доставляются на продажу неспелыми, напичканными химическими добавками. Оптимальный вариант — приобретение у проверенного садовода. Желательно заранее договориться, чтобы фрукт сняли с бахчи на пару дней раньше срока. Так вероятность дольше сохранить плод многократно возрастет.

В первый раз найти оптимальный вариант не так просто, но в последующем выбор правильного арбуза станет делом привычки.

Основные принципы длительного хранения

В создании оптимальных условий для длительного содержания арбузов важно все: от температуры помещения до места хранения. Опытные бахчеводы выделили ряд основных обязательных правил:

  1. Обезвоживание кожуры. Достаточно будет на день оставить арбузы под листьями, чтобы лишняя влага выпарилась.
  2. Мягкая поверхность. Любые манипуляции с фруктом проделывают в мягких перчатках.
  3. Стеллаж с соломой — лучшее место для длительного хранения арбузов. Их изолируют друг от друга.
  4. Температура в пределах +5…+8°C. Любое повышение этой нормы приведет к закисанию ягод.
  5. Влажность поддерживают в диапазоне 60–80%. Несоблюдение показателей приведет к потере естественной влаги плодов.
  6. Внимание и забота. Положить плоды и забыть о них до начала зимы — не вариант: их регулярно осматривают и переворачивают, чтобы избежать появления пятен и загнивания.
  7. Ягоды крайне чувствительны к любому соседству, поэтому хранят их отдельно от других культур. Особенно опасно соседство с картофелем, который многократно сокращает срок годности арбузов.

Плоды хранят как в квартире, так и в собственном доме — для каждого случая есть свои нюансы.

В частном доме

В таких условиях удобно содержать большие партии арбузов. Главное преимущество здесь — большой выбор мест хранения. Самыми оптимальные:

  • подвал или погреб;
  • чердак;
  • прохладная комната или летняя кухня;
  • кладовка;
  • гараж.

Главное условие: тщательно следить за влажностью и температурой в помещении.

В квартире

Организовать зону хранения урожая можно и в квартире, если найдется темное и прохладное место. Больше всего для этого подойдут:

  • холодильник;
  • кладовка;
  • ванная комната;
  • застекленный балкон;
  • антресоли;
  • лоджия.

При желании для больших ягод в квартире выделяют зону под кроватью или окнами.

Способы хранения арбузов в домашних условиях

В домашних условиях без оборудования специального места сохранить в идеальном состоянии сразу несколько арбузов не получится.

В морозильной камере

Как хранить арбузы в морозильной камере? Для этого их разрезают на ломтики. Мякоть плохо реагирует на долгое воздействие сильных низких температур: после оттаивания теряет первоначальную структуру и значительную часть полезных веществ. Поэтому размороженный продукт используют для создания напитков.

Заготовки

В виде заготовок арбуз продержится вплоть до следующего лета. Он потеряет первоначальную сочность, но приобретет пикантность и новые вкусовые нотки.

Интересно! Если плодов много, то их квасят в бочках, как яблоки. Выбирают для этого одинаковые по размеру ягоды весом около 2 кг.

Другой способ — консервация в банке. Такая заготовка не только будет выглядеть экзотично, но и порадует своим вкусом. Однако о первоначальных полезных свойствах плодов придется забыть.

Другие варианты хранения

Кроме основных, есть дополнительные, порой непривычные способы хранения арбузов.

Восковое обертывание

Для этого метода парафин или воск растапливают, а затем наносят в несколько слоев на плод. Толщина покрытия — не более 1 см. Такие плоды держат в прохладном помещении.

В глине

Глина обладает адсорбционными и дезинфицирующими свойствами и защищает арбуз от грибка и сырости. Плотная корка оберегает плоды от любого воздействия.

Глину разводят в теплой воде (емкость не должна быть металлической), перемешивают и наносят на ягоду толстым слоем. Когда корочка окончательно затвердеет, арбуз убирают в прохладное темное место.

В песке или зерне

При таком способе плоды укладывают в заранее подготовленную деревянную коробку, которую засыпают песком. Утрамбовывать сильно не стоит, чтобы не перекрыть доступ воздуха. Другой вариант — сухие зерна без признаков вредителей.

В соломе

Чистая солома — отличный способ защитить арбуз. Ее как складывают в коробку, так и размещают на полке. Солому легко заменить золой лиственных пород деревьев, сухой паклей или просушенным мхом. Однако в этих материалах любят находиться грызуны и насекомые, поэтому тщательно следят за местом.

В воде

Довольно непривычный вариант, в котором используют холодную воду, которой полностью покрывают плод. Хорошим решением будет хранение арбуза в подготовленной проруби или деревянном чане. Жидкость меняют 2-3 раза, не допускают замерзания.

Сколько хранятся арбузы

Если плоды были тщательно подобраны и содержались по всем правилам, то срок их годности увеличивается до весны. В среднем же длительность составляет 3-4 месяца.

Все способы хранения подходят и для других бахчевых культур: дынь, тыкв.

Советы и распространенные ошибки

Если сберечь арбузы на долгий срок не удалось, главная причина этого — несоблюдение рекомендаций. Игнорирование или частичное выполнение даже одного совета приводит к порче продукта. Самые частые ошибки и проблемы:

  • выбор неправильных плодов;
  • нарушение уровня влажности;
  • отсутствие периодического ухода и осмотра;
  • скачки температуры;
  • вредители и паразиты.

Поэтому так важны тщательная подготовка и доскональное изучение вопроса. Советы по улучшению хранения урожая бахчевых:

  1. Арбузы выбирают полностью спелые, чтобы они не зрели после сбора и не были подвержены ранней порче. Вкус у недозрелых ягод оставляет желать лучшего.
  2. Плоды не должны контактировать с другими культурами и друг с другом. Места соприкосновения быстро начинают гнить.
  3. Используют только мягкую подстилку (зерно, сено, опилки). Положить арбуз на твердую поверхность — верный способ испортить его раньше времени.
  4. Периодически плоды переворачивают и проверяют на целостность. Делают это в мягких перчатках, чтобы не повредить ягоды.

При осмотре выявляют признаки гнили, грибков. Если какой-то плод стал заметно легче остальных, его убирают.

Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях: сколько хранится в квартире, сколько хранится в погребе

Как сохранить арбуз до Нового года

Зимой можно купить любые ягоды и фрукты. Круглый год на прилавках красуется клубника, черешня, персики, сливы. Только нет арбузов. А так хочется побаловать себя в новогодние праздники освежающей, редкой для этого времени года ягодой. Присутствие этого продукта удивит гостей, порадует взрослых и детей.

Сохранить арбуз до Нового года можно разными способами в квартире, подвале, на балконе, в кладовке. Важно правильно выбрать ягоду, подготовить и обеспечить подходящие условия. Существует много хитростей и народных методов, как повысить сохранность. Рассмотрим адекватные, применимые в реальной жизни варианты.

Как правильно выбрать арбуз для длительного хранения

Ранние арбузы даже в прохладном месте не хранятся дольше трех недель. Далее ягоды утрачивают вкус, мякоть портится. Для длительной лежки они не годятся. Среднеспелые сорта также не подходят. Оптимальный вариант — поздний октябрьский урожай или второй половины сентября. Сроки зависят от региона.

Критерии выбора:

  • поздний сорт. За сохранность отвечает плотная, толстая корка, мелкие семена. Они не прорастают со временем, как это происходит у среднеспелых арбузов;
  • средняя степень зрелости. Зеленые арбузы не набрали вкуса и сладости. Если они переспели, внутри скапливается много влаги, мякоть рыхлая, запускается процесс брожения. Нужна золотая середина;
  • вес в районе 5 кг;
  • без химии. Выращенные на удобрениях плоды долго не пролежат. Они раскисают внутри, гниют, при разрезании вытекают, не имеют натурального вкуса, аромата;
  • без наружных повреждений. Помимо крупных сколов, трещин важно исключить мелкие царапины. Они станут входными воротами для бактерий. Через время именно с этого места начнется порча.

Выбранные для хранения ягоды требуют аккуратной транспортировки. Нельзя стучать, мять, кидать, катать по полу. Не рекомендуется мыть. Если на корке следы грязи, земли, следует аккуратно стереть сухой салфеткой.

Пробовали маринованный арбуз?

ДаНет

На заметку огородникам! Селекционеры не перестают работать над выведением лежких сортов. Подходит для хранения Снежок, Мариупольский, Астраханский полосатый, Волжский, Крестьянин.

Чтобы сохранить арбуз до Нового года, следует выбирать поздние сорта средней степени зрелости с ровной, неповрежденной коркой. Ягода может лежать только в специально созданных условиях при температуре +4-5 градусов.

Условия и оптимальная температура хранения

Чтобы сохранить свежий арбуз до Нового года в домашних условиях необходимо найти подходящее помещение. Нельзя держать рядом картофель, свеклу, тыкву. Нежелательно даже кратковременное соседство с виноградом, киви, яблоками, дыней, ананасом и другими фруктами.

Требования к условиям хранения:

Эти требования не относятся к народным методам, при которых используется обмазка, покрытие корки глиной, воском.

Подвальные помещения и погреба осенью вычищают от мусора, шелухи, остатков прошлогоднего урожая. Желательно провести обработку купоросом, побелить стены. При необходимости посыпать полки, ящики сухой известью.

Как сохранить арбуз в домашних условиях

Существуют десятки способов сохранить арбуз в домашних условиях на определенное время. Они отличаются удобством, сложностью, дополнительными материалами. Всегда можно подобрать подходящий вариант.

При комнатной температуре

На то, сколько хранится целый спелый арбуз при комнатной температуре, влияет свет, влажность, размер.

Если ягода плотная, не перезрелая, то она спокойно пролежит под столом, в кухонном шкафу, нише под окном, кладовке до четырех недель.

Периодически нужно переворачивать на другой бок, проверять плотность корки. Рекомендуется иногда встряхивать, прислушиваться. Бульканье внутри — признак порчи.

Разрезанный арбуз не хранится на столе более 4 часов. Для увеличения срока рекомендуется накрыть пищевой пленкой.

На балконе

Использовать для хранения балкон можно только осенью. Важно убрать арбуз на теневую сторону либо накрыть. Сколько хранится арбуз на лоджии, зависит от созданного микроклимата. При температуре от 0 до +10 градусов арбуз пролежит до двух недель. Он может испортиться от высокой влажности. Зимой и летом балкон для хранения не пригоден по причине низких и высоких температур.

Как хранить арбуз в подвале или погребе до Нового года

Наличие подвала или погреба, специальной ямы значительно упрощает хранение арбузов. Большинство традиционных и нестандартных методов предназначено именно для таких помещений. У них есть свои достоинства и недостатки.

Оригинальные методы хранения арбузов

Плюсы хранения в подвале:

  • легко контролировать целостность, проверять;
  • в любой момент можно достать;
  • температура в холодных подвалах соответствует требованиям (+1-5°C).

Минусы:

  • нежелательное соседство с другими овощами, фруктами;
  • сложно регулировать влажность;
  • отсутствует циркуляция воздуха.

В сухом песке

Песок используют для хранения не только корнеплодов. Считается, что он имитирует почву, естественную среду произрастания бахчевых культур, регулирует влажность.

Инструкция:

  1. В ящик насыпать слой сухого песка 10 см.
  2. В центр поместить арбуз хвостиком вверх.
  3. Засыпать песком. Слой должен покрывать хвостик на 10 см.

Ящик или коробку сразу устанавливают в месте для хранения. Из-за большого веса передвинуть, транспортировать в другое помещение не получится.

Используется только чистый песок, по которому не ходили животные. Для дезинфекции можно его прокалить в обычном духовом шкафу. Можно заменить рисом, пшеницей.

В древесном пепле

Альтернатива песку — древесный пепел. Перед использованием золу нужно просеять. Крупные куски, камешки не выбрасываются.

Инструкция:

  1. В ящик, коробку высыпать крупные кусочки золы, сверху сделать слой из пепла. Общая толщина 3- 4 см.
  2. Поместить чистый, сухой арбуз.
  3. Полностью засыпать пеплом.

Чтобы зола не пылила при появлении сквозняка, сверху ящик накрывают бумагой. Подойдет солома, крупные опилки.

С соломой

В сене и соломе арбузы хранили в старину. Этот способ подкупает простотой. Можно в большом ящике, сундуке держать сразу несколько штук.

Инструкция:

  1. Перебрать солому, труху высыпать на дно.
  2. Разложить арбузы. Они не должны касаться друг друга и стенок короба. Оптимальное расстояние 8 см.
  3. Заполнить пустоты соломой. Не экономить, набивать плотно.
  4. Засыпать сверху, дополнительно накрывать не нужно.

Если используется сено, важно исключить наличие колючек, острых стеблей. Они травмируют кожуру. Мелкие поверхностные царапины со временем превратятся в гниющие участки.

С использованием мха или глины

Мох сфагнум — отличная подстилка, природный дезинфицирующий и обеззараживающий материал. Его собирают в сухую погоду, укладывают на дно ящиков, чтобы продлить срок годности продуктов. Второй экологичный материал — глина. Использовать можно совместно со мхом или в одиночку.

Инструкция:

  1. Развести природную глину водой до получения кремовой массы.
  2. Взять кисть, обмазать арбуз. Дать просохнуть.
  3. Смазать повторно, армировать бинтом, смазать и просушить.
  4. Сверху бинт повторно обмазать глиной для получения плотного слоя.
  5. Высушить, убрать в подвальное помещение.

Бинт предупреждает образование трещин, сколы на глиняном слое. Можно заменить марлей или другой сетчатой тканью.

Парафирование

Не всегда для сохранности нужна циркуляция воздуха. Еще один старинный способ — покрытие корки парафином. Альтернатива — хозяйственные свечи без красителей. Для арбуза среднего размера на 4-5 кг потребуется около 8 штук.

Инструкция:

  1. Растопить парафин или свечи.
  2. Кисточкой смазать корку. Дать просохнуть. Повторять, пока парафин не закончится.
  3. Убрать в прохладное место. Перед разрезанием парафин соскоблить ножом.

Плюсы этого способа — чистота, экономия места. Не нужны ящики, зола, песок, достаточно подстилки или деревянной полки. Ягоды могут между собой соприкасаться.

Помещение в воду

Для хранения этим простым способом понадобится ведро, бочка или контейнер. В него помещается арбуз, заливается водой. Ключевой момент — использовать холодную жидкость, поставить в помещение с температурой до 6 °C. Удерживать под водой поможет небольшой гнет.

Можно ли замораживать арбуз

Целый арбуз не замораживают. После оттаивания он потеряет часть влаги, изменит вкус. Но активно практикуется хранение в камере порезанной мякоти. Она используется для домашнего мороженого, смузи, коктейлей, различных лакомств. Выступает отличной альтернативой обыкновенным кубикам льда. Замороженные дольки добавляют в алкогольные напитки.

Инструкция:

  1. Нарезать арбуз, убрать корки, вынуть косточки, разделить на кусочки удобного размера. По желанию каждый кубик обвалять в сахарном песке.
  2. Обернуть доску пищевой пленкой, разложить заготовку в один слой. Отправить в камеру на 5 часов.
  3. Вынуть, быстро собрать арбузные кубики в пакет, контейнер с плотной крышкой. Вернуть в морозилку.
  4. Хранить до 6 месяцев.

Кубики льда из арбузного сока — отличный косметический продукт. Он быстро убирает припухлости под глазами, освежает кожу, дарит тонус.

Сколько хранится арбуз

Не нужно оставлять до нового урожая или до весны. Сочный, вкусный арбуз никогда до марта не долежит. Крайний срок — Рождество, середина января. Возможно в скором времени появятся приспособленные к длительной лежке сорта.

Сроки хранения в разных условиях:

  • в течение 4 недель в комнатных условиях;
  • в подвале, погребе до двух месяцев;
  • в специально созданных условиях с обработкой, подготовкой до 4-5 месяцев.

Сроки примерные. Они сокращаются при нарушении условий хранения, температурного режима, целостности корки. Правильное хранение требуется также для айвы и других продуктов.

Распространенные ошибки при хранении

Частая ошибка — закладка на хранение недозрелых арбузов. Эта ягода не дозревает со временем. Если она не начнет гнить, то через время завянет, покроется морщинистой коркой.

Другие ошибки:

  • использование перезрелых арбузов. Они долго не пролежат, внутри начнется брожение;
  • отсутствие внимания. Нужна регулярная проверка. При появлении вмятин, налета, запаха поврежденный арбуз необходимо сразу убрать.
  • размещение на твердой поверхности. Рекомендуется подстелить солому, опилки, мох, насыпать песок;
  • закладка малого количества. Нужно перестраховаться на случай порчи отдельного экземпляра;

Способов надолго сохранить сочную ягоду много. При соблюдении правил, создании подходящих условий она порадует на новогоднем или рождественском столе. Для надежности рекомендуется использовать одновременно несколько методов.

Лучший способ сохранить арбуз до зимы — поместить в подвальное помещение с температурой не выше 5 градусов. Периодически нужно устраивать проверку с проветриванием. При первых сомнениях пострадавший экземпляр незамедлительно изолируют.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: