Как сделать вкусные шаньги с картошкой (шанежки) – 5 пошаговых рецептов

Содержание
  1. Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
  2. Простой рецепт шаньги с картошкой на дрожжевом тесте
  3. Ингредиенты:
  4. Способ приготовления:
  5. Как приготовить шаньги с картошкой по пошаговому рецепту с фото
  6. Шаньги с картошкой из дрожжевого теста
  7. Приготовление теста
  8. Приготовление начинки
  9. Формирование выпечки
  10. рецепт
  11. Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
  12. Бабушкины шаньги
  13. Особенности приготовления
  14. Шаньги с картошкой как у бабушки: пошаговый рецепт с фото
  15. Шаньги с картошкой, как у бабушки, пошаговый рецепт
  16. Интересные факты о блюде
  17. Пошаговое приготовление шанежек
  18. рецепта
  19. Витамины
  20. Как приготовить вкусные шанежки
  21. Шанежки с картошкой и грибами
  22. Шанежки с творогом
  23. Шанежки с мясом
  24. Классические шанежки
  25. Шанежки с молотой черемухой
  26. Шаньги с картошкой – вкусные уральские пирожки по интересным рецептам
  27. Как приготовить шаньги с картошкой?
  28. Шаньги с картошкой без дрожжей – рецепт
  29. Шаньги с картошкой на кефире
  30. Шаньги из ржаной муки с картошкой – рецепт
  31. Уральские шаньги с картошкой
  32. Шаньга с картошкой из слоеного теста
  33. Шаньги с картошкой на сметане
  34. Шаньга с картошкой и сыром
  35. Ленивые шаньги на батоне с картошкой

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Как сделать вкусные шаньги с картошкой (шанежки) – 5 пошаговых рецептов

Простой рецепт шаньги с картошкой идеально подойдет, если вы ищите вариант сытной и нежной домашней выпечки. Блюдо представляет собой открытые пироги с начинкой. Они похожи на ватрушки, но начиняются картофельным пюре.

При желании в начинку можно добавить измельченную зелень, сыр, чеснок. Шаньги отлично подходят в качестве сытного перекуса или для дополнения первых, вторых блюд, различных овощных салатов. Они готовятся на основе дрожжевого или бездрожжевого теста.

Поэтому каждая хозяйка сможет выбрать идеальный для себя рецепт.

Для приготовления начинки можно использовать любой картофель. Важно лишь его сдобрить достаточным количеством молока и сливочного масла. Начинка должна быть воздушной, так как в процессе запекания она уплотнится. Верх лучше смазать взбитым желтком, сметаной или майонезом. В этом случае шанежки получатся невероятно нежными и сочными.

Простой рецепт шаньги с картошкой на дрожжевом тесте

Несмотря на простоту приготовления, шанежки получаются очень вкусными. При их выпечке на кухне раздается невероятный аромат. Поэтому аппетит разыграется гораздо раньше, чем блюдо успеет испечься. Если в картофель добавить чеснок, то аромат будет еще ярче!

Простой рецепт шаньги с картошкой на дрожжевом тесте

Шаньги получатся гораздо вкуснее, если правильно измельчить картошку. Лучше ее пропустить через сито. В этом случае начинка получится невероятно нежной. Если вы хотите максимально облегчить процесс, то замес теста лучше делать в хлебопечке. Ну, а если ее нет, то ручной замес никто не отменял!

Ингредиенты:

  • Теплое молоко – 200 мл;
  • Мука – 600 г;
  • Сливочное масло – 100 г в тесто + 50 г в начинку;
  • Куриное яйцо – 2 шт. + 1 шт. в начинку;
  • Сухие дрожжи – 10 г;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сметана – 1 ст.л.

Простой рецепт шаньги с картошкой на дрожжевом тесте

Способ приготовления:

  1. Берем половину теплого молока и смешиваем с сухими дрожжами, столовой ложкой сахара и муки. Смесь перемешиваем и отправляем в теплое место на 15 минут. Важно, чтобы молоко было действительно теплым.

    Если оно будет холодным или горячим, то дрожжи не проявят свою активность и основа не поднимется;

  2. В отдельной миске взбиваем яйца с оставшимся молоком и сахаром. Массу доводим до однородности с помощью венчика.

    Смесь взобьется быстрее, если все компоненты будут комнатной температуры;

  3. В глубокую миску просеиваем муку, так удастся насытить наше будущее тесто воздухом.

    В центре делаем углубление, в которое вливаем яичную смесь и жидкое сливочное масло, которое нужно сначала растопить, а затем выдержать немного при комнатной температуре, чтобы оно было не горячим. В самом конце добавляем подошедшую опару. Замешиваем мягкое однородное тесто.

    Миску накрываем пищевой пленкой или полотенцем и отправляем в теплое место на час. За это время тесто должно созреть и увеличиться в объеме в 2 раза!

  4. Пока тесто подходит, займемся приготовлением начинки. Картофель следует отварить до готовности в подсоленной воде. Лучше клубни измельчить, чтобы кусочки быстрее сварились.

    Часть воды сливаем. Оставшуюся воду вместе с картофелем, сливочным маслом и сметаной разминаем до пюреобразного состояния. На этом этапе следует добавить любимые специи, измельченный чеснок и прочие дополнительные ингредиенты, которые вы решили использовать;

  5. Даем начинке немного остыть. А пока займемся раскаткой теста.

    Его следует еще раз хорошо обмять руками, чтобы выпустить все газы. Скатываем тесто рулетом, а затем разделяем на 12 равных частей. Каждую часть скатываем в лепешку. С помощью стакана делаем небольшое углубление, в которое выкладываем начинку;

  6. Выкладываем наши булочки на противень, выложенный пергаментной бумагой.

    Важно оставлять расстояние между изделиями, так как в процессе выпекания они будут увеличиваться в размере;

  7. Пока разогреваем духовку, выдерживаем шанежки сверху, чтобы они от тепла расстоялись;
  8. Сверху можно смазать ватрушки с начинкой взбитым желтком. Так они покроются глянцевой корочкой;
  9. Через 10-15 минут отправляем наши булочки в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут;
  10. Даем булочкам немного остыть, а затем сразу же подаем к столу!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 

Как приготовить шаньги с картошкой по пошаговому рецепту с фото

Как сделать вкусные шаньги с картошкой (шанежки) – 5 пошаговых рецептов

19-20 порций

55-65 минут

225 ккал

5/5 (1)

Что может быть лучше свежей домашней выпечки? Нет цены той хозяйке, которая в совершенстве владеет искусством вкусно печь пироги, торты, пирожки, печенья и прочее. Сегодня я предлагаю вам расширить свой кулинарный горизонт и познакомиться с таким незатейливым блюдом, как шаньги.

Шаньги – это истинно русское уральское блюдо. Сдобная открытая выпечка с различными начинками. Я расскажу вам рецепт, как приготовить шаньги с картошкой, как у бабушки. Это блюдо настолько простое, что ингредиенты для его приготовления найдутся в холодильнике у каждого человека.

Ну что же, приступим к ознакомлению с этим чудесным блюдом.

Шаньги с картошкой из дрожжевого теста

Кухонная утварь и оборудование: духовка, кастрюля, толкушка, противень, пергаментная бумага, нож, кухонная доска, скалка.

Мука750 г
Молоко280-300 г
Яичные желтки2 шт.
Сметана320 г
Сливочное масло170 г
Дрожжи1 пакетик (10 г)
Сахар75 г
Соль7 г
Куриное яйцо в начинку1 шт.
Картофель450-500 г
  • Тесто для шанег с картошкой чаще всего готовят с дрожжами. Но встречаются и рецепты, в которых для шанег с картошкой готовят тесто без дрожжей. На мой взгляд картофельные шаньги из дрожжевого теста получаются пышнее, аппетитнее и нежнее. Также вы можете приготовить шаньги с картошкой из пресного теста. Но выбирать исключительно вам.
  • Чтобы приготовить правильное сдобное тесто для этого блюда, нужно выбирать муку только высшего сорта и проверенных торговых марок. Обязательно просеивайте её, так тесто напитается кислородом, будет пышнее и пропечётся за меньшее количество времени.
  • Картофель для начинки лучше брать с большим содержанием крахмала, так начинка будет лучше держаться и не вытечет во время выпекания.
  • Молоко и сметану берите с высоким содержанием жиров. Идеально если это будут домашние молочные продукты. Но и магазинные хорошо подойдут, главное, чтобы они были свежими.

Приготовление теста

  1. В 280-300 г тёплого молока насыпаем 50 г сахара и 10 г сухих дрожжей. Перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на некоторое время до тех пор, пока опара подойдёт и появятся пузырьки.
  2. В большую миску выливаем нашу подошедшую опару, добавляем 150 г сметаны и 2 сырых куриных желтка. Перемешиваем хорошенько.
  3. Растапливаем на водяной бане или в микроволновке 120 г сливочного масла. Частями добавляем в миску 700 г просеянной муки.
  4. Вливаем растопленное масло и замешиваем сдобное тесто.
  5. Добавляем 4 г соли, вымешиваем тесто ещё 5-7 минут, накрываем пищевой плёнкой и оставляем подниматься на полчаса.
  6. Когда тесто поднялось, разминаем его руками и снова ставим минут на 15 подходить. Благодаря таким манипуляциям, тесто получится воздушным и нежным.

Приготовление начинки

  1. Очищаем, моем и нарезаем большим кубиком 450-500 г картофеля. Кладём картофель в сотейник, добавляем 3 г соли и заливаем водой. Ставим сотейник с картошкой на плиту и варим до готовности.
  2. Когда картофель отварился, сливаем с него воду.
  3. Толчём картофель в пюре, добавляем 50 г сливочного масла, одно сырое куриное яйцо (яйцо перед добавлением рекомендуется взбить) и 20 г сметаны. Хорошенько всё перемешиваем для того, чтобы получилась однородная бархатная масса.
  4. Для второй начинки смешиваем 150 г сметаны и 50 г муки.

    Добавляем 25 г сахара и хорошенько перемешиваем, чтобы не образовались комочки.

Формирование выпечки

  1. Когда тесто второй раз подошло, выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и делим на две равные половины. Одну часть накрываем плёнкой и убираем в сторону.
  2. Режем первую часть теста на кусочки примерно по 45-50 грамм.

  3. Раскатываем с помощью скалки каждый кусочек на круги диаметром примерно 10 сантиметров.
  4. В центр каждого кружочка выкладываем 3-4 столовых ложки картофельного пюре. Следите, чтобы по краям оставалось нетронутое место примерно в 1 сантиметр.
  5. Защипываем шаньги по краям так, чтобы пюре не вываливалось. Формируем выпечку в форме солнышка или цветочка, как вам угодно.
  6. Застилаем противень пергаментной бумагой и аккуратно выкладываем на него наши шаньги, немного поливаем сметаной.

    Ставим в разогретую на 180 градусов по Цельсию духовку на 30-35 минут.

  7. Пока шаньги с картофелем пекутся, займёмся второй частью теста. Разделяем тесто на кусочки весом примерно 75-80 грамм.
  8. Раскатываем на кружочки диаметром 8-9 сантиметров и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

  9. Сверху кружочков намазываем заливкой из сметаны и ставим в духовку на 20-25 минут.
  10. Как только шаньги начнут золотиться сверху, их можно вытаскивать и подавать к столу.

рецепт

На видео вы можете увидеть, как приготовить шаньги с картошкой в духовке.

https://youtu.be/_1-RNs762WI

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • В начинку этой выпечки вы можете положить всё, что вашей душе угодно. Начинку с картофелем вы можете усовершенствовать жареными грибами. Получится очень вкусно.
  • Также можно готовить сладкие шанежки. Добавить в начинку творог, изюм, орехи и многое другое.
  • Если готовите шаньги со сметаной, то можете добавить в неё мелко рубленную зелень и ваше блюдо заиграет новыми вкусовыми красками.
  • Также очень вкусно получается, если сделать начинку из брынзы и укропа.
  • Подают такую выпечку в качестве основного блюда, сытного перекуса или десерта.
  • К шанежкам вы можете подать чай, молоко и другие напитки.
  • Для того, чтобы шаньги выглядели аппетитно и имели золотистую корочку, перед выпеканием смажьте их растопленным сливочным маслом или сырым куриным яйцом.
  • Помимо рецепта картофельных шанег, я хотела бы вам посоветовать ещё несколько вариантов вкусной выпечки. Рекомендую вам попробовать приготовить осетинский пирог с мясом. Также мне кажется, что вам обязательно понравится киш с курицей и грибами. Когда нет времени на выпечку на помощь вам придёт рецепт пирога с мясом в мультиварке. И напоследок ознакомьтесь с замечательным рецептом курника из блинов с курицей и грибами.

Бабушкины шаньги

Как сделать вкусные шаньги с картошкой (шанежки) – 5 пошаговых рецептов

Русская кухня богата своими традициями. Некоторые из них дошли и до наших дней. Большинство блюд готовилось в печи, особенно вкусной там получалась выпечка. В первую очередь мы вспоминаем разные пирожки: кулебяки,  ватрушки, курники, расстегаи, и, конечно, бабушкины шаньги с толокном, сметаной, картошкой. В народе они ласково именуются «шанежки».

Шаньги, только что вынутые из русской печи

Их чаще всего пекли как в будни, так и в праздники. Это традиционные русские лепешки с начинкой, которые внешне очень похожи на ватрушки. Главное отличие от них состоит в том, что начинка для шанег не бывает сладкой. Иногда, в некоторых регионах, она может состоять из местных ягод.

Особенности приготовления

Самый известный рецепт — это шаньги с картошкой. Но и у них есть несколько разновидностей: с толокном, со сметаной, сливочным маслом. Чтобы шаньги получились как у бабушки, нужно точно следовать рецепту, знать тонкости приготовления дрожжевого теста и иметь, если не печку, то хотя бы духовку.

Шаньги из духовки получаются не менее вкусными, чем из печки

Есть несколько отличительных признаков, по которым шаньги невозможно перепутать ни с ватрушками, ни с похожими на них калитками:

  • Шаньги выпекаются из пшеничной, ржаной или ржано-пшеничной муки.
  • Тесто может быть как дрожжевое, так и пресное.
  • Размер шанег варьируется также, как и размер пирога. Они могут быть небольшие, диаметром до 15 см. А могут достигать 30 см в поперечине. Чаще всего такую выпечку готовят небольших размеров.Начинка накладывается не внутрь, а поверх слоя теста. Поэтому она должна быть в меру густой.
  • Поверх начинки иногда добавляется смесь яйца со сливочным маслом или сметаной. Так они становятся еще вкуснее.
  • Чтобы шаньги получились как у бабушки, тесто желательно готовить на опаре. Сначала замешиваются свежие дрожжи, вода (молоко), сахар и немного муки. А затем, когда опара поднимется, нужно добавить соль и оставшуюся муку.
  • Готовая выпечка, в зависимости от местных традиций посыпается толокном или смазывается сметаной, сливочным или топленым маслом.
  • Чаще всего шаньги подаются горячими, с пылу с жару, но можно их есть и холодными.

Именно такими, с поджаристой корочкой, их запоминают с детства. Ниже приводится подробный рецепт, по которому можно приготовить настоящие шаньги.

Шаньги с картошкой как у бабушки: пошаговый рецепт с фото

Шаньги с картошкой готовятся очень просто. Иначе, они не стали бы так популярны в любые, даже полуголодные годы. Предложенный рецепт с фото поможет освоить их приготовление даже новичкам.

Перед тем как готовить, нужно рассчитать время. Ведь дрожжевое тесто должно сначала подойти, то есть подняться. А если вы хотите, чтобы бабушкины шаньги с картошкой были очень пышными, то здесь пригодится этот рецепт. По нему сначала ставится опара, а затем замешивается тесто. Правда, и времени в этом случае уйдет больше.

Продукты для теста:

  • мука — 3-3,5 стакана;
  • молоко или кефир — 0,5 л;
  • дрожжи — 30 г свежих (1 пакетик сухих);
  • растительное масло — ¼ стакана;
  • сахарный песок — 1 стол.ложка (без горки);
  • соль — 1 чайная ложка.

Продукты для начинки:

  • картофель — 700-800 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • соль.

Приготовление с фото пошагово:

  • Сначала готовится опара. Для нее в теплом молоке или кефире комнатной температуры растворяется сахарный песок. Затем туда же отправляются сухие или свежие дрожжи. Муки нужно всыпать совсем немного, чтобы тесто было как для жидких блинов.

Опара отправляется в теплое место на 30-40 минут, в зависимости от температуры в помещении. Готовая опара насыщена пузырьками и увеличивается в объеме.

  • Теперь в ней растворяют соль и добавляют муку. Муки уходит столько, сколько «возьмет» тесто. Оно должно стать мягким, податливым, не липнуть к рукам.Тесто необходимо вымешивать на столе руками не менее 10 минут. Так оно станет гладким и приятным на ощупь.
  • В готовое тесто нужно влить растительное масло. Все еще раз перемешать и снова поставить в теплое место, закрыв пленкой или х/б тканью.

Тесто станет готово, как только оно поднимется.

  • Пока расстаивается тесто, можно заняться начинкой. Для нее почищенный картофель нужно отварить.

Затем воду слить, а вареный картофель размять картофелемялкой или измельчить при помощи погружного блендера. Добавить примерно 100-120 г сливочного масла, посолить.

  • В готовое пюре нужно добавить еще яйцо и 1 белок. Следить, чтобы пюре не стало жидким. Готовое пюре нужно охладить.
  • Оставшийся желток соединить со столовой ложкой размягченного сливочного масла и размешать до однородного состояния. Это будет помазка, чтобы сверху наносить на шаньги сверху. При этом образуется румяная, очень аппетитная корочка.
  • После расстойки тесто нужно разделить на небольшие, размером с детский кулак, колобки.
  • Каждый из них прижать сверху, чтобы получилась толстая (высотой не менее 2 см) лепешка.
  • На каждую уложить начинку и смазать сверху помазкой.
  • Противень с шаньгами нужно поставить в духовку на 20-25 минут. Выпекаются они при температуре 200 градусов.
  • Готовые шаньги смазать сливочными маслом или сметаной.

Готовые шаньги подают с молоком или любым кисломолочным продуктом

Шаньги с картошкой, как у бабушки, пошаговый рецепт

Как сделать вкусные шаньги с картошкой (шанежки) – 5 пошаговых рецептов

Шаньги с картошкой — традиционное блюдо северных народов. Всем нравится знакомый вкус детства, когда их готовит бабушка по своему рецепту.

Каждый из нас знаком с таким блюдом, как шаньги. Их готовят с разными начинками, но особенно вкусными получаются именно с картошкой. Особенно запоминаются шанежки, которые готовила бабушка. Они были очень вкусными, и многие хозяйки стараются повторить это блюдо. В рецепте описан способ приготовления шанег с картошкой, как у бабушки.

Интересные факты о блюде

Шаньги или как их еще называют шанежки, относятся к русской национальной кухне. Их готовят еще с давних времен. По форме они напоминают булочки. Раньше их выпекали в печи, на дровах. Сейчас такой способ приготовления особенно в городах стал недоступен, но в духовке шанежки получаются  тоже вкусные, пышные и мягкой текстуры.

Шанежки распространились по стране из Северных регионов. Это кушанье было характерно для Мурманской, Уральской, Архангельской, Вологодской, областей, Карелии. Название предположительно эти хлебобулочные изделия получили от слова «sanga», что в переводе из языка коми означало «круглый пирог из ржаной муки».

Шаньги выпекали из пресного и дрожжевого теста. Мука для теста бралась разная – пшеничная, ржаная, смесь нескольких видов. Также их могли делать из картофеля. В тесто обязательно добавлялся жир животного происхождения (говяжий или бараний).

От ватрушки шаньга отличается тем, что на начинку в ней не делают углубление. В качестве начинки использовали гороховую, ячневую, пшеничную кашу, творог, картошку, ягоды (сладкий вариант). Чуть позже намазка стала делаться из более разнообразных продуктов.

После окончания выпечки, поверхность изделий смазывалась бараньим жиром. Шаньги ели вместе со щами, молоком, пивом, чаем.

Пошаговое приготовление шанежек

Шаньги  из картошки бывают трех видов. Но есть один классический рецепт, следуя которому, получится приготовить шаньги, как у бабушки. Они готовятся на дрожжах и обязательно выпекаются в духовом шкафу.

Чтобы тесто для изделий получилось пышным, нужно сделать для него опару. Это займет больше времени, но результат будет великолепным.

  • Процесс готовки шанежек начинается с опары. Чтобы ее приготовить нужно взять молоко комнатной температуры и развести в нем сахар, потом добавить дрожжи. Не обязательно молоко заранее оставлять в тепле. Лучше сразу подогреть на плите, до нужной температуры. Когда дрожжи растворятся в молоке, туда высыпается небольшая часть муки. По консистенции опара должна напоминать тесто для тонких блинчиков. Приготовленная масса убирается в теплое место, накрывается крышкой и укутывается полотенцем. В тепле опара должна простоять около 40 мин. Готовая опара увеличивается в объеме больше, чем в 2 раза. На ее поверхности появляется множество пузырьков разной величины.
  • В готовую опару добавляется соль (примерно 1 ч.л.) и оставшаяся мука. Должно получиться мягкое эластичное тесто. Если муки недостаточно, можно еще немного ее подсыпать. Тесто не должно липнуть к рукам. Его вымешивают 10 мин, хотя может понадобиться немного больше времени. В тесто добавляется растительное масло и все снова замешивается. После этого, его опять ставят в теплое место, накрыв крышкой или полотенцем из натуральных материалов. Если тесто значительно увеличилось в объеме – значит оно готово к дальнейшей разделке.
  • За то время, пока подходит тесто можно заняться подготовкой начинки. Картофель очищается от кожуры и варится до готовности.
  • С готового картофеля сливается вода. Его подсаливают по вкусу, добавляют в него 120 г масла. Далее из картофеля делается пюре. В картофель разбивается одно яйцо и добавляется 1 желток. Все тщательно перемешивается.
  • Отдельно в оставшийся белок добавляется 30 г масла, и смесь взбивается венчиком. Эту массу убирают в сторону. Она будет использоваться в качестве помазки. Наносить помазку удобно силиконовой кисточкой.
  • Тесто делится на несколько небольших шариков размеров в половину кулака. Заготовки раскатываются так, чтобы получились небольшие лепешки, толщиной около 2 см (не меньше). Сверху на лепешки укладывается начинка и все смазывается белком с маслом. Так нужно проделать со всеми заготовками. Для красоты можно края немного загнуть вверх, чтобы начинка оказалась немного ниже теста.
  • Духовка разогревается до температуры 200 С. Противень выстилается пекарной бумагой, смазанной растительным маслом. На него выкладываются шаньги. Противень с шанежками отправляется в духовку на 25 мин. Готовность выпечки можно проверить по ее цвету (на ней образуется румяная корочка) и проколов зубочисткой изделия. Если палочка сухая, можно вытаскивать шаньги из духового шкафа.
  • Готовые изделия смазываются сметаной или сливочным маслом.

рецепта

Шанежки можно подавать с горячим чаем, молоком. Они хорошо подойдут к рассольнику и другим блюдам.

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А17.1 мкг900 мкг
бета Каротин0.009 мг5 мг
Витамин В10.658 мг1.5 мг
Витамин В20.795 мг1.8 мг
Витамин В429.09 мг500 мг
Витамин В50.477 мг5 мг
Витамин В60.153 мг2 мг
Витамин В937.62 мкг400 мкг
Витамин В120.101 мкг3 мкг
Витамин C3.97 мг90 мг
Витамин D0.117 мкг10 мкг
Витамин Е5.141 мг15 мг
Витамин Н3.612 мкг50 мкг
Витамин РР2.2296 мг20 мг

Как приготовить вкусные шанежки

Как сделать вкусные шаньги с картошкой (шанежки) – 5 пошаговых рецептов

Шанежками называют небольшие открытые пирожки. Их можно готовить как из дрожжевого, так и из пресного теста со всевозможными начинками.

Причем начинка не закладывается внутрь, как у обычных пирожков, а намазывается поверх. Такая выпечка всегда получается необычайно ароматной и вкусной.

А приготовить ее достаточно просто, в этой статье мы расскажем, как готовить шанежки в домашних условиях.

Шанежки с картошкой и грибами

Шаньги, шанежки — русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого или песочного теста. Шаньги не бывают сладкими, только солеными. В честь них даже существует праздник- 14 ноября “День поморской шаньги”.

Шаньги пекли с различными начинками… На сегодняшний день используется в основном картофельное пюре или творог. Но могут быть и сложные начинки , например смесь гречневой каши с рубленным вареным яйцом. Шаньги хорошо выпекаются как в русской печи, так и в духовке.

После выпечки смазываются сметаной или топленым маслом.

Нгредиенты

  • мука 500 г
  • яйцо куриное 3 шт.
  • сметана 1 ст. л.
  • молоко 0,5 ст.
  • масло сливочное 120 г
  • картофель 500 г
  • грибы 600 г
  • зелень пучок
  • репчатый лук 1 шт.
  • соль щепотка
  • специи щепотка

Приготовление

Традиционно шаньги готовят из картофельного пюре. Но мне показалась эта начинка скучноватой, поэтому я решила ее ” развеселить” грибами и зеленью. Из муки, теплого молока, 1 яйца, 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. сливочного масла замесить крутое тесто. Накрыть салфеткой и дать отдохнуть минут 30.

Тем временем сварить картофель, добавить 1 яйцо, посолить и сделать пюре. Мелко нашинкованный лук и грибы обжарить, посолить и поперчить. В миске смешать картофельное пюре и грибную начинку. Добавить нашинкованную зелень и все перемешать.

Тесто разделить на одинаковые кусочки. Раскатать в лепешки диаметром 10 см. В серединку каждой лепешки положить начинку. Края шанежек защипнуть по кругу. Шанежки смазать взбитым яйцом и запечь в разогретой до 190 градусов духовке до румяного цвета. Готовые шанежки полить растопленным сливочным маслом и по желанию, посыпать рубленной зеленью. Горячие шанежки, с пылу-жару ну очень хороши!

Шанежки с творогом

Рецепты блюд в разных кухнях очень подобны друг на друга, только названия могут быть разными. Поэтому пусть вас не пугает рецепт, как приготовить шанежки с творогом, по сути – это обычные ватрушки.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 Грамм
  • Яйцо — 4 Штуки
  • Молоко — 1 Стакан
  • Масло сливочное — 50 Грамм
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сахар — 3 Ст. ложки
  • Дрожжи сухие — 10 Грамм
  • Творог — 300 Грамм
  • Сметана — 2 Ст. ложки
  • Ваниль — 1 Чайная ложка

Приготовление

  1. Подогреваю молоко, вливаю его в миску, добавляю столовую ложку сахарного песка и ввожу дрожжи, размешиваю, оставляю на 10–15 минут.
  2. Сливочное масло растапливаю, вбиваю 1 яйцо, добавляю щепотки соли, муку и столовую ложку сахара, затем добавляю вспенившиеся дрожжи и замешиваю тесто, которое не должно липнуть к рукам.
  3. Тесто в миске накрываю полотенцем и оставляю при комнатной температуре на 1,5–2 часа, затем обминаю его и оставляю еще на 20–30 минут.
  4. Для начинки в миске смешиваю 2 яйца, добавляю сметану и творог, всыпаю оставшийся сахар и ваниль.
  5. Тщательно все перемешиваю, при желании можно добавить сухофрукты, орехи и прочие лакомства.
  6. Готовое тесто разделяю на небольшие шарики, которые в последствии будут шанежками, и оставляю их на 15–20 минут.
  7. Каждый шарик немного придавливаю руками или при помощи скалки, затем стаканом или кулаком делаю в центре углубление.
  8. В углубление ложкой выкладываю заранее приготовленную творожную начинку, оставляю всё так на 7–10 минут.
  9. Пергаментом застилаю противень, выкладываю сверху шанежки. В отдельной миске взбиваю яйцо, смазываю им каждую шанежку.
  10. Выпекаю в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 30–40 минут. Готовые шанежки подаю к столу горячими.

Шанежки с мясом

Шанежки с мясом готовятся по принципу ленивых пирожков с мясом. Очень интересное блюдо, не требует выпекания и долгого процесса приготовления. Ещё один интересный момент, тесто готовится исключительно из творога и муки, получается нежное творожное тесто и мясная начинка. На первый взгляд кажется не совсем привычным, но в итоге получается очень вкусно!

Ингредиенты

Тесто

  • Масло подсолнечное 2 ст. л.
  • Мука пшеничная 2 ст.
  • Сода 1 ч. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Творог 250 г
  • Уксус винный белый 1 ст. л.
  • Яйца куриные 2 шт.

Начинка

  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Свиной фарш 400 г
  • Соль 1 щепотка

Приготовление

Приготовим все ингредиенты по списку: яйца, уксус, творог, соль, мука, масло, фарш, соль, перец. Начнём с приготовления теста, творог размять хорошо с яйцами и солью. Добавить погашенную уксусом соду, просеянную муку. Замесить эластичное тесто и убрать его в холодильник на минут 20–30. В готовый фарш добавить соль и перец, хорошо перемешать.

Тесто вынуть из холодильника, раскатать в тонкий пласт. Сверху выложить ровным слоем мясную начинку. пласт рулетом. Нарезать на небольшие кусочки, примерно по 2–3 см в ширину. Перевернуть и приплюснуть каждый кусочек. Обжаривать на медленном огне с 2 сторон. Наши шанежки готовы! Подавать горячими со сметаной! Приятного аппетита!

Классические шанежки

Ингредиенты

  • молоко — 187 мл
  • дрожжи сухие
  • сахар
  • мука — 15 ст. л.
  • яйцо — 2 шт.
  • соль
  • масло сливочное — 110 г
  • апельсин
  • сметана — 100 г

Приготовление

  1. Приготовим опару. Наливаем в миску 187 мл молока, добавляем 3/4 ч. л. сухих дрожжей, половину столовой ложки сахара и 5 ст. л. муки. Тщательно перемешиваем и оставляем на 20 минут.
  2.  Приготовим тесто. Вбиваем в миску 2 яйца. Добавляем 1,5 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. соли, 60 г сливочного масла и цедру половины апельсина, вводим опару и перемешиваем. Добавляем 8 ст. л. просеянной муки. Замешиваем тесто, перекладываем в миску, накрываем плёнкой и оставляем на 1,5 часа для подъёма.
  3.  Приготовим заливку. Растапливаем в сотейнике 50 г сливочного масла, добавляем щепотку соли, 2 ст. л. муки и 100 г сметаны. Перемешиваем.
  4.  Подпылим рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто. Формуем из теста колбаску, нарезаем заготовки и делаем лепёшки. Выкладываем на покрытый пергаментом противень и оставляем «отдыхать» на 10–15 минут. Обильно смазываем заливкой. Выпекаем при 190 градусах 15–20 минут в режиме «Конвекция».  Шанежки готовы. Приятного аппетита!

Шанежки с молотой черемухой

Сегодня для вас шанежки, с самой забайкальской начинкой — с молотой черемухой. Ароматная сладкая черемуховая начинка и пуховое тесто. Да под сметанной корочкой.

Ингредиенты

  • Молоко (300 в тесто и 100 в черемуху) — 400 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Желток яичный — 1 шт
  • Сахар (3 в тесто, 3 в черемуху и 2 в сметану) — 8 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Дрожжи (САФ момент быстродействующие) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (по 250 мл) — 3 стак.
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Черемуха (сухая молотая) — 5 ст. л.
  • Сметана (25%) — 3 ст. л.

Приготовление

Дважды просеять муку. В ведерко хлебопечки влить молоко, добавить соль, сахар, яйцо с желтком. Всыпать манку и стакан муки. Добавить дрожжи САФ момент быстродействующие.
Поставить программу замеса и подъема теста. Когда хлебопечка пропищит о внесении добавок, всыпать остаток муки и влить масло. Выключить хлебопечку и снова включить тот же цикл.

В результате таких манипуляций тесто станет очень эластичным и хорошо поднимется. Пока тесто подходит, черемуху залить молоком, добавить сахар, довести до кипения и варить, помешивая, 3–4 минуты-до хорошего загустения. Снять с огня и остудить, изредка перемешивая. Готовое тесто разделать на кусочки с яйцо, размять в лепешки и вырезать аккуратные кружочки. Дать подойти на столе минут 7.

Сделать небольшие углубление торцом скалки, обмакивая ее в муку. Разложить начинку из черемухи. Немного. Сметану смешать с сахаром и ложкой муки, смазать щедро шанежки сверху вместе с начинкой.

Убрать в теплую духовку на расстойку. Подходят чудесно! Печь при 180 градусах до румяности. Готовые шанежки смазать молоком и дать отпыхтеться под салфеткой.

Подавать к чаю, забеленному молоком, по-забайкальски.

Шаньги с картошкой – вкусные уральские пирожки по интересным рецептам

Как сделать вкусные шаньги с картошкой (шанежки) – 5 пошаговых рецептов

Шаньги с картошкой – это пирожки, которые очень похожи на ватрушки по внешнему виду. разница между двумя видами выпечки – это то, что в одном случае начинка соленая, а во втором – сладкая. Согласно старым рецептам ее просто размазывали сверху кусочка теста и не делали углублений. Этот вариант отлично подходит для чаепития или в качестве закуски к первому блюду.

Как приготовить шаньги с картошкой?

Чтобы сделать вкусную выпечку, придерживаются таких правил:

  1. При выпекании не стоит выкладывать шаньги близко друг к другу, иначе они слипнутся.
  2. Тесто для шанег с картошкой может быть дрожжевым или слоеным.
  3. Готовым пирожкам дают время настояться под полотенцем. Это нужно, чтобы они стали мягкими и нежными.

Шаньги с картошкой без дрожжей – рецепт

Единственный минус дрожжевого теста – его замешивание отнимает много времени.

Поэтому, когда нужно быстро приготовить вкусное блюдо, лучше воспользоваться таким вариантом как тесто для шанег с картошкой без дрожжей.

Особенность пирожков, приготовленных по этому рецепту, заключается в том, что в горячем виде они аппетитно хрустят. Если дать им остыть под полотенцем, то они станут очень мягкими.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • картофель – 6 шт.;
  • кефир – 400 г;
  • сметана – ½ стакана;
  • сода – ½ ч. л.
  • соль – ½ ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 г.

Приготовление

  1. Из вареной картошки, яйца и 30 г масла приготовить пюре.
  2. Для теста смешать кефир, 30 г масла и соль. Перемешать и добавить муку с содой. Вымесить тесто и продержать его 30 минут.
  3. Разделить тесто на части, раскатать. Начинить пирожки пюре, сверху промазать сметаной.
  4. Выпекать шаньги с картошкой 20 минут.

Шаньги с картошкой на кефире

Одним из основных компонентов, которые используются для приготовления классической основы, является молоко, которое часто берется средней жирности. Однако рецепт можно несколько изменить и сделать картофельные шаньги из пресного теста, в состав которых входит кефир. Они будут характеризоваться более легкой структурой.

Ингредиенты:

  • мука – 3,5 стакана;
  • картофель – 1,5 кг;
  • кефир – 1 стакан;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • масло сливочное – 70 г.

Приготовление

  1. Муку просеять горкой, чтобы было углубление в центре.
  2. Соль растворить в кефире и вылить жидкость в муку. Присоединить подсолнечное масло и сделать замес. Тесто отправить в холод на полчаса.
  3. Сделать начинку из пюре, яиц, молока, сливочного масла.
  4. Сформировать шаньги с вареной картошкой и выпекать их 20 минут.

Шаньги из ржаной муки с картошкой – рецепт

В старину пирожки начиняли всем, что было в закромах, – салом, шкварками, топленым маслом, тогда они получались жирными и сытными. Одним из оригинальных традиционных рецептов являются ржаные шаньги с картошкой. Тесто должно получиться эластичным, тугим и хорошо раскатывающимся, поэтому формировать из них лепешки и начинять – настоящее удовольствие.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 400 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • дрожжи – 1 пакетик;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль;
  • картофель – 1 кг;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • молоко – 250 мл.

Приготовление

  1. Картофель отварить и растолочь, сдобрить молоком, сливочным маслом и яйцом.
  2. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить стакан муки. Опару поставить в теплое место.
  3. Добавить в нее соль, желток, растертый с сахаром, перемешать. Частями всыпать муку и оставить еще на час.
  4. Тесто разделить на шарики, раскатать, сверху положить начинку.
  5. Смазать шаньги с вареной картошкой белком и выпекать 20 минут.

Уральские шаньги с картошкой

Непревзойденным вкусом характеризуются северные картофельные шаньги, которые очень похожи на ватрушки, только вместо творога начинкой служит пюре. Считается, что блюдо появилось в XVII веке на Урале. Шарики из теста рекомендуется формировать небольшого размера, после выпекания они получаются хрустящими.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • сливки – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Дрожжи и сахар залить 1/3 стакана теплой воды. Поставить в тепло на 10 минут.
  2. Соль, сметану, желтки и растопленное масло смешать.
  3. Соединить массу с дрожжевым раствором и мукой. Замесить тесто, оставить его на 1,5 часа.
  4. Картошку растолочь, добавить сливки, яйцо, перемешать.
  5. Тесто разделить на шарики, раскатать, выложить начинку.
  6. Выпекать картофельные шаньги 30 минут.

Шаньга с картошкой из слоеного теста

Существует рецепт шаньги с картофелем, который можно сделать чрезвычайно просто. Это обусловлено тем, что для готовки применяется готовое слоеное тесто. За счет своей структуры оно придает выпечке воздушность и одновременно сытность и питательность. Количество компонентов можно варьировать по усмотрению хозяйки.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Тесто разморозить и раскатать.
  2. Картошку отварить, растолочь. Добавить яйцо и сливки, взбить.
  3. Тесто заполнить начинкой, а края смазать яйцом.
  4. Выпекать шаньги с картошкой из готового теста 20 минут.

Шаньги с картошкой на сметане

Чрезвычайно нежными и одновременно сытными выходят шаньги с картошкой, рецепт которых включает сметану. Тесто делается на ее основе, оно имеет эластичную структуру, благодаря чему из него очень удобно формировать лепешки. По желанию в начинку можно присоединить лук, морковь или какие-либо другие компоненты.

Ингредиенты:

  • сметана – 700 г;
  • мука – 1 кг;
  • сода – ½ ч. л.;
  • картофель – 5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешать сметану с мукой, содой, щепоткой соли, сделать замес.
  2. Сделать начинку из пюре с яйцом, выложить ее на лепешки.
  3. Запекать шаньги 20 минут

Шаньга с картошкой и сыром

Традиционный рецепт пирожков можно разнообразить по своему вкусу. Начинка для шанег с картошкой может состоять не только из этого компонента, но и включать какие-либо дополнительные составляющие части, например, сыр твердых или мягких сортов. Такая выпечка станет отличным дополнением как к будничному, так и к праздничному обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • свежие дрожжи – 15 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • сметана – 70 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Замесить тесто из муки, дрожжей, масла, сахара, дать ему подняться.
  2. Лук нарезать, соединить с отварным картофелем, солью, перцем и сметаной.
  3. Распределить начинку по лепешкам, сверху посыпать сыром.
  4. Выпекать шаньги полчаса.

Ленивые шаньги на батоне с картошкой

Когда нет времени или желания возиться с тестом, стоит прибегнуть к такому хитрому рецепту, как шаньги на батоне с картошкой. Такая выпечка особенно популярна в Перми. Ее несомненным преимуществом является то, что на готовку уйдет минимальное количество времени, а результат превзойдет все ожидания и позволит насладиться вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • батон – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофельное пюре – ½ кг;
  • сливочное масло – 30 г
  • соль.

Приготовление

  1. Батон нарезать. В пюре добавить половину молока и соль.
  2. Остальную часть молока соединить с яйцами. В смесь обмакнуть ломтики хлеба.
  3. Разложить их на противне, сверху выложить пюре и смазать маслом.
  4. Запекать шаньги 20 минут.
Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: