Как сделать сухофрукты из яблок в духовке

Содержание
  1. Рецепты, как сушить яблоки в духовке
  2. Как подготовить плоды к сушке
  3. Сушеные яблоки в духовке: классический рецепт
  4. Как сушить яблоки на решетке?
  5. Сушка яблок в режиме конвекции
  6. Еще один рецепт
  7. Как определить степень готовности сушки?
  8. Как хранить сухофрукты?
  9. Яблоки в духовке и не только — как сушить на зиму в домашних условиях, как сделать сухофрукты
  10. Способы сушки яблок в домашних условиях
  11. В духовке
  12. Сушка в духовке с функцией конвекции
  13. В микроволновке
  14. В аэрогриле
  15. В электросушилке
  16. Под солнцем
  17. Полезные советы
  18. Какие плоды подходят для сушки
  19. Как правильно хранить сухофрукты
  20. Как нарезать яблоки для сушки
  21. Как сделать сухофрукты из яблок
  22. Из чего можно готовить сухофрукты
  23. Порядок действий
  24. Выбор фруктов
  25. Подготовка фруктов к сушке
  26. Как правильно сушить сухофрукты
  27. В сушилке
  28. На улице
  29. Условия и срок хранения
  30. Как сушить яблоки в домашних условиях: 7 способов
  31. Подготовка яблок
  32. Какие сорта яблок подходят для сушки
  33. Как сушить яблоки на зиму в духовке газовой плиты
  34. Как производится сушка яблок на нитке
  35. Сушим яблоки на солнце
  36. Каким образом сушить яблоки в микроволновке
  37. Сушка яблок в электрической духовке на противне
  38. Как правильно сушить яблоки в электросушилке
  39. Как определить высохли яблоки или нет
  40. Хранение сушеных фруктов

Рецепты, как сушить яблоки в духовке

Как сделать сухофрукты из яблок в духовке

Сушка – один из лучших способов заготовки овощей и фруктов на зиму. В процессе сушки сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов, входящих в состав плодов. При этом сушить можно практически все сезонные овощи или фрукты с минимальной потерей вкусовых качеств.

Сушеные яблоки во многих странах являются самым популярным продуктом, по полезности и вкусу они ненамного уступают свежим фруктам и особенно насыщены витаминами А, С, Е, группы В, калием, кальцием, магнием и натрием.

Для вас мы собрали лучшие рецепты сушеных яблок на зиму с использованием самого доступного кухонного прибора – духовки.

Как подготовить плоды к сушке

Перед тем, как сушить яблоки в электрической или газовой духовке, нужно правильно выбрать и подготовить плоды. Для этого необходимо выполнить несколько простых рекомендаций:

  1. Для заготовки присматривать яблоки зимних, кислых или кисло-сладких сортов с плотной мякотью и без терпкого вкуса. Сладкие плоды для сушки не годятся, так как в конечном итоге теряют вкусовые качества и становятся безвкусными. Отлично подходят для сушки сорта:

Сорт анис

  • «Антоновка»;
  • «Папировка»;
  • «Апорт»;
  • «Пепин шафранный».
  1. Перед сушкой нужно обязательно перебрать плоды. Испорченные обрезать от подгнивших мест.
  2. Промыть фрукты под струей воды и подсушить, рассыпав на полотенце.
  3. Очистить яблочки от кожуры, «хвостика» и семенной коробки. Яблоки летних сортов можно использовать для сушки вместе с кожурой.
  4. Чтобы избежать потемнения плодов, их нужно поместить в слегка подкисленную уксусом, лимонкой или лимонным соком воду.
  5. Некоторые кулинары предлагают перед сушкой бланшировать плоды. Для этого подготовленные плоды переложить в дуршлаг. Параллельно подготовить две кастрюли с водой: в одной кастрюле жидкость вскипятить, а в другой остудить кусочками льда. Опустить дуршлаг с фруктами сначала в кипяток на 2-3 минуты, а затем в ледяной раствор. Просушить яблоки естественным способом. По окончании процесса яблочки делаются мягче, не теряют своей формы при сушке, а сам процесс сушки уменьшится вдвое.
  6. Последним этапом нарезать плоды кружочками, дольками или тонкими пластинками.

Сушеные яблоки в духовке: классический рецепт

Высушить яблоки в духовке можно двумя способами: на противне или решетке. Для начала рассмотрим первый вариант.

Внимание! Перед заготовкой нужно подготовить плоды, используя рекомендации, приведенные выше.

Сушеные яблоки в духовке

Алгоритм приготовления сушки:

  1. Нагреть духовку до 50-55 градусов.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой.
  3. На противень пересыпать подготовленные яблочные дольки ровным слоем.
  4. Установить лист с яблоками в духовку.

Внимание! Для того чтобы ускорить процесс сушки, необходимо оставить дверцу шкафа приоткрытой. Таким образом, влага будет испаряться быстрее, фрукты не подгорят и быстрее приготовятся.

  1. Через 2 часа с начала сушки яблоки перемешать. Изменить температурный режим, выбрав температуру в 70 градусов. Дверцу духовки захлопнуть полностью.

Внимание! Используя в процессе сушки два противня, их нужно периодически менять местами.

  1. Как только яблоки уменьшатся в объеме в два раза, снова снизить показатель температуры до 50 градусов.
  2. Через 3-4 часа готовые яблочки вынуть из духовки и остудить при комнатной температуре.

Внимание! Степень готовности сушки проверяют следующим образом. Яблочную дольку взять в руки и согнуть. Если заготовка будет прогибаться, сохраняя эластичность, а пальцы при этом останутся чистыми, значит — пора вынимать сушку из духовки. Пересушенные ломтики будут легко ломаться. Но даже такую заготовку используют в компот.

  1. Хранить сухофрукт, расфасовав по картонным коробкам или тканевым мешочкам.

Как сушить яблоки на решетке?

Еще один способ, как сушить яблоки в духовке газовой плиты, имеет ряд преимуществ по сравнению с предыдущим. Во-первых, дольки плодов просушатся равномерно с каждой стороны и их не нужно переворачивать. Во-вторых, сушка займет меньше времени. В-третьих, не нужно дополнительно использовать пергаментную бумагу.

Сушеные яблоки

Процесс заготовки следующий:

  1. Подготовить очищенные и измельченные кружочками яблоки.
  2. Бланшировать плоды в кипятке или выдержать в дуршлаге над паром 10 минут.
  3. Разложить плодовые дольки на решетке.
  4. Включить духовку на слабый огонь либо выставить температуру приготовления 75 градусов.
  5. Установить решетку в духовку.

Внимание! Выбирая температуру, при какой сушить яблоки в духовке, стоит учесть следующие факторы. Правильным температурным режимом считается постепенное повышение температуры в первые несколько часов сушки и последующее снижение в процесс готовки.

Сначала выставляют температуру 45-50 градусов. Через 2-3 часа, когда фрукты подсушатся, нужно увеличить температуру до показателя 70-95 градусов. После практически полного испарения влаги из плодов, необходимо снова снизить температуру, уберегая фрукты от подгорания.

В среднем сушка занимает 5 часов, но процесс может увеличиться до 8-10 часов, если плоды кислые и жесткие. Готовый продукт будет коричневатого или желтого оттенка.

  1. После приготовления сухофрукты остудить и пересыпать в тканевые мешочки. Можно расфасовать сушку в стеклянные емкости или бумажные пакетики.

Сушка яблок в режиме конвекции

Современные электрические духовки позволяют осуществлять сушку яблок в режиме конвекции. В таком случае сам процесс сушки становится более простым и продуктивным и занимает меньше времени.

Яблоки

Процесс приготовления:

  1. Подготовить промытые, просушенные плоды. Измельчить яблоки любым удобным способом.
  2. Разложить плодовые дольки на противне, застеленном пергаментом, или на решетке. Поместить противень на средний уровень духовки.
  3. Включить режим конвекции, то есть обдув горячим воздухом.
  4. Приоткрыв немного дверцу духовки, сушить яблоки, следуя инструкции, приведенной в предыдущих рецептах, сначала повышая температуру, а затем снижая показатель. Процесс сушки таким способом занимает 6-7 часов. При этом засушить яблоки можно как в непрерывном режиме, оставив в духовке на ночь, так и вынимая противень каждые 3 часа из духового шкафа и остужая заготовку для скорейшего испарения влаги.
  5. Готовый продукт хранить в сухом, защищенном от влаги и света, месте. Яблочная заготовка сохраняет свою полезность и может не портиться в течение двух-трех лет, если соблюдены условия хранения продукта.

Еще один рецепт

Превратить сушку яблок в увлекательное занятие очень просто, взяв за основу предложенный рецепт. Сладкие сухофрукты прекрасно дополнят желе, фруктовый салат или компот.

Ингредиенты:

  • Плоды – 1 кг
  • Сахар – 0,2 кг
  • Вода – 1 л

Алгоритм заготовки яблочных сухофруктов следующий:

  1. Из подготовленных плодов вырезать сердцевину и плодоножку, разрезав пополам. Для красивых сушеных кружочков можно удалить семенные коробки.
  2. Нарезать яблоки тонкими ломтиками одинаковой толщины.

Компот из яблок

Внимание! Если сушку в дальнейшем использовать для готовки киселей или компотов, то измельчать плоды можно сразу с семенами и кожурой.

  1. В это время сварить сахарный сироп, корректируя количество сахара по вкусу. Остудить сироп до комнатной температуры.
  2. Сложить фруктовые заготовки в кастрюлю. Залить плоды сиропом так, чтобы жидкость полностью покрыла яблоки. Оставить кастрюлю с яблоками в прохладном месте на 24 часа.
  3. Через 24 часа вынуть яблочные ломтики из кастрюли и переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  4. Нагреть духовку до 60 градусов.
  5. В горячую духовку установить противень с ломтиками.
  6. Через 2-3 часа изменить температуру сушки, увеличив до 100 градусов. Общее время приготовления сушки составит 6-8 часов в зависимости от толщины яблочных долек.

Внимание! Во время сушки обязательно переворачивать заготовки.

  1. По истечении времени остудить продукт и разложить по пакетам, стеклянным баночкам или тканевым мешочкам.

Подать заготовку можно как полноценное угощение, присыпав корицей или сахарной пудрой.

Как определить степень готовности сушки?

Независимо от выбранного способа сушки, готовый продукт должен соответствовать следующим критериям:

  1. Яблочные сухофрукты должны быть эластичными, не ломаться и не хрустеть.
  2. При сдавливании не должен выделяться сок.
  3. Цвет заготовки может варьироваться от светло-желтого до светло-коричневого или темного.

Если один из критериев не выполнен, лучше еще немного просушить яблоки.

Как хранить сухофрукты?

Учитывая несколько простых правил можно лакомиться приготовленным продуктом не один год:

Сухофрукты

  1. Перед тем, как убрать на хранение нужно пересмотреть все яблочные дольки, отделяя мягкие и непросушенные. Неподходящие экземпляры отправить повторно в духовой шкаф. Через несколько дней перебрать снова, выбирая самые мягкие дольки, которые нужно убрать отдельно и использовать в первую очередь.
  2. Самый удобный способ хранения заготовки – использовать тканевые мешочки, в которые пересыпать засушенные дольки яблок. В помещениях с высокой влажностью хранить сушеные яблоки в чистых баночках или контейнерах, плотно закрыв емкости крышками. Бумажные пакеты или кульки отлично подходят для хранения продуктов только в сухом месте, так как влажность приведет к тому, что упаковки отсыреют и заготовки испортятся.
  3. Срок хранения продукта может достигать трех лет. Но обязательно в таком случае периодически пересматривать заготовку на наличие признаков порчи. Если появились порченые яблоки, выбросить, а остальную часть снова подсушить в духовке.
  4. Если в месте хранения завелись вредители, необходимо перебрать всю партию, удалить испорченные ломтики. Остальные яблоки подвергнуть дополнительной сушке в духовке при температуре 65 градусов. Либо заготовки поместить в морозильную камеру и подморозить в течение нескольких часов.

Яблоки в духовке и не только — как сушить на зиму в домашних условиях, как сделать сухофрукты

Как сделать сухофрукты из яблок в духовке

Сбор яблок приходится, как правило, на середину лета или раннюю осень. Именно в это время для многих хозяюшек начинается горячая пора — переработка урожая и дальнейшая его заготовка на зиму.

Кто-то делает компоты, варенье, джемы, яблочную пастилу.

Другие же считают, что лучше просто высушить кусочки яблок, а в зимний период использовать сухофрукты для приготовления компотов и морсов, а также различной выпечки.

Последний вариант становится все более популярным, так как не требует создания специальных условий, к тому же уже готовый продукт можно считать действительно универсальным.

Узнайте, как высушить яблоки в домашних условиях, чтобы плоды не потеряли в процессе свой вкус, аромат и полезные для нашего организма вещества. Это совсем несложно, главное — помнить несколько нюансов. Мы расскажем о них в этой статье, а пошаговые фото и видео помогут выбрать то, что удобнее для вас.

Способы сушки яблок в домашних условиях

Существует несколько методов заготовки яблок:

  1. Вяление продукта на улице под прямыми солнечными лучами.
  2. В духовом шкафу.
  3. В аэрогриле.
  4. В микроволновой печи.
  5. В электросушилке.

Каждый из вышеперечисленных вариантов имеет ряд преимуществ и особенностей. Например, меньше всего времени занимает сушка продукта в аэрогриле и микроволновой печи. Но следует учитывать, что такие виды техники не подходят для заготовки больших объемов продукции. Мы предлагаем познакомиться подробнее с вышеперечисленными популярными способами.

Совет: когда собранный урожай довольно обильный, лучше воспользоваться старой доброй духовкой. Высушенные таким способом дольки яблок получаются правильными по форме, не “резиновыми” и лучше подходят для приготовления пирогов, булочек и компотов.

В духовке

Узнайте, как приготовить сухофрукты в духовке. Такой способ является одним из наиболее популярных. Предварительно необходимо вымыть яблоки и порезать кусочками, а уже только после этого можно приступать к самому процессу сушки фруктов в духовке:

  1. На противне яблочные дольки разложите равномерно в один слой.
  2. Предварительно разогрейте жарочный шкаф до температуры 75°C, поместите внутрь посуду с фруктами, приоткрыв дверцу на размер ладони.
  3. Проверяйте готовность сухофруктов каждые 1.5-2 часа, при необходимости перемешивайте кусочки, чтобы сушка протекала равномерно.
  4. В конце процедуры температуру рекомендуется понизить до 50-55°С. Обычно процесс длится около 6-7 часов.
  5. Готовые сушеные яблоки в духовке должны иметь бледный, слегка желтоватый оттенок.

Можно попробовать добиться подобного результата и над газовой плитой. Для этого лучшего всего нанизать дольки яблок на прочную нить или разложить их прямо на противне. Одним из главных преимуществ такого способа является его быстрота (процесс не займет более 2-3 часов).

Важно: нужно четко рассчитать высоту и отрегулировать подачу газа, чтобы с успехом высушить фрукты последним способом. В противном случае вы рискуете просто испортить продукт.

Сушка в духовке с функцией конвекции

Внутри электрического жарочного шкафа с конвекцией создается искусственная циркуляция воздуха, что существенно ускоряет процесс. Узнайте о том, как сушить фрукты в духовке с таким режимом:

  1. Доведите температуру до 40-50°С.
  2. Разложите заранее порезанные яблоки равномерным слоем на противнях и отправьте сушиться.
  3. Спустя 1-1.5 часа переверните дольки и увеличьте температуру внутри духового шкафа на 30-40°С.
  4. После того как будет понятно, что вода уже почти выпарилась, уменьшите температуру до начальной и оставьте яблоки ещё на 2-3 часа.
  5. В духовке, оснащенной конвектором, весь процесс сушки займет от 3 до 6 ч.

В микроволновке

Если ваша кухня оснащена таким полезным в быту электрическим девайсом, как СВЧ-печь, то вы можете смело ею воспользоваться. Сушка яблок таким способом позволяет сохранить полезные вещества, которыми богаты плоды, в течение нескольких лет. Ниже вы сможете найти информацию о том, как делать это правильно:

  1. Заранее подготовленные кусочки яблок разложите в специальной посуде в один слой и отправьте в микроволновку на пару минут.
  2. Далее необходимо достать яблоки из печи и проверить их готовность. Скорее всего, они ещё будут сырыми, но не стоит опускать этот важный шаг. Дело в том, что в таких устройствах процесс сушки происходит резко. Не передерживайте яблоки внутри СВЧ-печи, иначе они могут подгореть.
  3. При необходимости отправьте фрукты в микроволновку ещё на 30 секунд. Время приготовления продукта зависит от нескольких факторов: от сорта, сочности, количества и толщины нарезки.
  4. Готовые яблоки в духовке — эластичные, а внешне похожи на картофельные чипсы.

Совет: сушеные дольки можно употреблять и в чистом виде, а для пикантности полить медом или посыпать корицей.

В аэрогриле

Аэрогриль идеально подходит для того, чтобы успешно засушить кусочки фруктов. Преимущество быстрого способа состоит в том, что влага из яблок будет уходить равномерно. Таким образом, срок хранения продукта значительно увеличится. Обработанные в аэрогриле фрукты получаются абсолютно готовыми к употреблению.

Перед едой их не нужно будет дополнительно мыть или замачивать в кипятке. Существуют некоторые правила сушки в таком приборе, подробную инструкцию вы можете найти ниже:

  1. Яблоки, заранее помытые и нарезанные тонкими пластинами, нужно разложить слоями на поддонах аэрогриля. Лучше не помещать кусочки слишком близко друг к другу, иначе они могут слипнуться.
  2. Готовьте продукт при температуре 100°С в течение 1 часа на низком обдуве.
  3. Визуально оцените конечный результат. Если вам показались яблоки чуть сыроватыми, то необходимо их ещё некоторое время посушить, увеличив температуру до 120°С. Помните: правильно приготовленные яблоки по своей структуре напоминают изюм.

Совет: есть один простой и надежный способ проверить готовность сушеных фруктов. Возьмите яблочную дольку в руку и сожмите пальцами. Поверхность кожи должна остаться сухой.

В электросушилке

Сушилка — незаменимая вещь в хозяйстве, если вы привыкли делать большие объемы домашних заготовок на зиму.

Многим садоводам полюбился этот прибор, ведь с его помощью очень удобно перерабатывать фрукты, к тому же необязательно постоянно контролировать процесс.

Достаточно только загрузить кусочки яблок, а всё остальное электросушилка сделает за вас. Но всё-таки есть правила, о которых не стоит забывать:

  1. Заранее нарезанные яблоки укладываются на поддоны тонким ровным слоем. Важно, чтобы дольки не прилегали друг к другу слишком плотно. Это затруднит циркуляцию воздуха в технике и увеличит время сушки продукта.
  2. Температура 65-70°С — оптимальный режим, который лучше установить в таком устройстве. Весь процесс займет около 8-10 часов, но это только примерное время. Многое зависит от модели электросушилки, сорта яблок, толщины их нарезки. Поэтому лучше всего несколько раз проверить готовность сухофруктов.
  3. Периодически меняйте поддоны местами, чтобы влага испарялась равномерно.

Важно: если вам нужно отключить прибор в процессе сушки, то обязательно достаньте из него поддоны с фруктами либо поднимите верхнюю крышку. В противном случае дольки просто отсыреют.

Под солнцем

Высушивать яблоки на открытом воздухе — самый древний и малопопулярный способ заготовки сегодня. Лишь в тех регионах, где жаркий климат и активное солнце, его продолжают использовать исключительно в летнее время. Поэтому стоит учитывать, что таким образом можно высушивать сорта, созревающие в июле и августе.

Единственное достоинство — практически неограниченное пространство, что позволяет за один раз переработать весь собранный урожай. Узнайте о двух способах сушки яблок под солнцем:

  1. Первый — наиболее простой. От вас лишь требуется предварительно помыть фрукты, нарезать ломтиками или кружочками, а затем разложить на широких противнях либо сетках единым тонким слоем. Не стоит забывать о том, что каждый день кусочки необходимо переворачивать, чтобы они равномерно подсыхали. Делают это не только на улице, но и на солнечном подоконнике.
  2. Можно также воспользоваться другим вариантом: нарезанные дольки нанизывают на рыболовную леску либо прочную нить и подвешивают. Лучше всего укрыть яблоки несколькими слоями марлевой ткани, чтобы защитить продукт от летающих насекомых (мух, ос, слепней). Средняя продолжительность сушки фруктов на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами — 3-4 дня, в тени же потребуется в два раза больше времени — до 7-8 суток.

Полезные советы

Информация о подходящих сортах яблок для сушки, условиях грамотного хранения сухофруктов и правилах нарезки плодов точно не будет лишней. Вы можете познакомиться с ней ниже.

Какие плоды подходят для сушки

В сезон сбора урожая необходимо учитывать, что для сушки годятся плоды, снятые с ветки дерева без видимых повреждений и червивых пятен.

Выбирая яблоки, обратите внимание на осенние сорта, которые имеют кисло-сладкий вкус. Отберите из всего урожая плоды крупного и среднего размера с тонкой кожурой и маленькой семенной коробкой. Так можно будет получить большое количество готовой продукции и минимум отходов.

: антоновка, апорт, пепин — те сорта, которые, по мнению многих хозяек и поваров, пригодны для сушки наилучшим образом.

Как правильно хранить сухофрукты

Нельзя не упомянуть об этом этапе, ведь ошибки в хранении могут привести к тому, что сухофрукты отсыреют, покроются плесенью и потеряют не только полезные свойства, но и прекрасный вкус. Чтобы все ваши труды и усилия не оказались напрасны, мы подготовили информацию о том, как хранить сушеные яблоки различными способами:

  • Вашим старым наволочкам можно найти применение. Просто насыпьте в них сухофрукты, чтобы они недели 2-2.5 отлежались и приобрели одинаковый уровень влажности. После этого уберите продукт в чистые матерчатые мешочки и отправьте в темное место.
  • Также допускается хранение сухого продукта в деревянных ящиках или картонных коробках. А вот фасовать его по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам не стоит, так он может заплесневеть и испортиться.

Как нарезать яблоки для сушки

Предварительная подготовка и обработка фруктов, наверное, самое неприятное занятие, но к нему следует подойти основательно. Ведь от этого напрямую зависит то, насколько эстетически красивый продукт у вас получится:

  1. Советуем обрабатывать яблоки не все сразу, а порциями, примерно по половине ведра. Это нужно для того, чтобы плоды не успели окислиться на открытом воздухе и приобрести неприятный коричневый оттенок.
  2. Непосредственно перед сушкой фрукты нужно тщательно вымыть в проточной воде, а затем насухо вытереть махровым полотенцем либо бумажной салфеткой.
  3. Следующим этапом нужно удалить из плодов сердцевину и косточки. Сделать это можно при помощи специального кухонного прибора в виде трубочки с острыми краями либо обычного лезвия ножа, заранее разрезав яблоки на четыре части и удалив то, что непригодно для употребления в пищу.
  4. Нарезать яблоки можно дольками формы, которая вам нравится. Главное, чтобы их толщина была не более 5 мм. Для этого можно использовать нож или слайсер.

Совет: чтобы избежать потемнения плодов, лучше перестраховаться и приготовить специальный солевой раствор (100 грамм соли на ведро воды). В получившейся жидкости необходимо выдержать кусочки яблок около 4 минут, а уже затем приступить к процессу.

Теперь вы знаете все о том, как сушить яблоки на зиму в домашних условиях. Пользуясь нашими советами и рекомендациями, сможете легко обеспечить вашу семью витаминами, которых в зимнее время так не хватает организму человека. Желаем удачи!

Как сделать сухофрукты из яблок

Как сделать сухофрукты из яблок в духовке

Летний сезон неминуемо сменится холодным временем года, а с ним уйдут и большинство вкусных, полезных фруктов и ягод. Кроме консервации стал широко использоваться метод сушки.

Это прекрасный способ сохранить витамины и важные элементы в плодах. Сделать такие заготовки не составит труда, главное знать, как сделать сухофрукты в домашних условиях.

Приготовленный из них компот, сделанная начинка для пирогов или просто хрустящие фруктовые чипсы будут прекрасным напоминанием о лете.

В высушенных фруктах содержится большое количество железа, фосфора, магния, калия, кальция и других веществ.

Они обеспечат организм необходимыми витаминами и элементами в холодное время года и смогут полноценно заменить аптечные витаминные препараты. Сухофрукты содержат пектин и клетчатку, они улучшают работу кишечника.

Готовый продукт состоит из углеводов, что позволит использовать их как перекусы. Они способствуют быстрому насыщению, снижают тягу к сладкому.

Из чего можно готовить сухофрукты

Сухофрукты можно делать практически из всех фруктов, отличается только технология приготовления. Самыми популярными являются яблоки и груши. Сушить можно местные фрукты и экзотические: сливы, абрикосы, вишни, персики, апельсины, лаймы, лимоны, мандарины, киви, бананы, ананас.

Из ягод можно сушить малину, клубнику, чернику, бруснику, клюкву, голубику, рябину, смородину, калину, виноград. Сушеные ягоды станут прекрасной витаминизированной добавкой к чаю и компотам.

Сухофрукты из тыквы стали пользоваться популярностью, поскольку содержат большое количество пектина, каротина, витамина Т и К.

Порядок действий

Сушка фруктов предусматривает несколько этапов:

  1. Выбор сырья: фруктов, ягод, даже овощей, например, тыква.
  2. Подготовка сырья: вымыть, обсушить. Лишняя влага увеличит время сушки.
  3. Процесс сушки: нарезать, выбрать оптимальный способ высушивания.

Выбор фруктов

Чтобы сухофрукты получились качественными и вкусными, рекомендуется воспользоваться некоторыми советами:

  • лучше использовать недозрелые плоды, переспелые фрукты долго не хранятся;
  • яблоки выбираются кисло-сладкие и кислые, преимущественно зимние сорта;
  • из летних сортов яблок сухофрукты получаются более низкого качества.

Подготовка фруктов к сушке

Яблоки, груши и другие фрукты необходимо тщательно вымыть. Особенно купленные в супермаркете, поскольку они могут быть обработаны препаратами, сохраняющими их товарный вид. С целью сохранения цвета у груш, рекомендуется опустить их в кипяток, после сразу в холодную воду. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно опустить в подкисленную воду на пару минут (на 1 л воды 2-3 г кислоты лимонной).

Основные этапы подготовки:

  1. Вымыть плоды.
  2. Удалить почернения, другие некрасивые части.
  3. При необходимости удалить косточки.
  4. Равномерно нарезать на слайсы.

У яблок и груш удаляется сердцевина. Если сушка будет использоваться для компота, ее можно оставить. Плоды нарезаются дольками и выкладываются на поддоны. Небольшие плоды сушатся целиком. Дольки порезанных фруктов должны быть не толще 0,5 см. Между кусочками нужно оставлять небольшое пространство, чтобы не затруднялась циркуляция воздуха, иначе процесс сушки затянется или плоды пропадут.

Абрикосы для приготовления кураги необходимо вымочить в сахарном сиропе. Для этого:

  1. Плоды (10 кг) нужно вымыть, удалить косточки, пересыпать сахаром (500 г) и оставить на ночь.
  2. Выделившийся сок слить, всыпать 500 г сахара и закипятить.
  3. В кипящий сироп выложить фрукты, прокипятить минуту и выложить на дуршлаг.
  4. Когда сироп стечет, выложить дольки фруктов на решетку.
  5. Оставшийся сироп можно использовать в кулинарный целях.

Сливы рекомендуется бланшировать, независимо от способа приготовления. С косточками они получатся более ароматными. Некоторые фрукты: нектарины, яблоки, персики – лучше высыхают без шкурки. Чтобы кожура снялась легко, необходимо сделать на фруктах крестообразные надрезы, поместить их в кипяток на 2 минуты, после облить холодной водой.

Как правильно сушить сухофрукты

Существуют несколько способов приготовления сухофруктов, каждая хозяйка выбирает удобный. В некоторых способах приготовления существуют требования, на которые невозможно повлиять. Например, погодные условия при сушке на улице.

В сушилке

Чтобы достигнуть наилучшего результата, важно правильно выбирать температуру сушилки. Для менее сухого варианта подходит 50о, более жесткого – 80о. Преимущество сушилки против уличного высушивания – половина суток против нескольких дней. За раз можно высушить до 10 кг фруктов.

Как в домашних условиях сушить сухофрукты в сушилке: вымыть плоды, обсушить полотенцем, порезать, разложить на поддоны. Установленные поддоны рекомендуется менять местами.

Под воздействием теплого воздуха кусочки фруктов высохнут быстро и качественно. Обезвоживание происходит за счет правильной циркуляции воздуха.

Кусочки яблоки сохнут при 70о 7 часов, груши 12 часов, сливам достаточно 6 часов.

На улице

Сушка естественным образом – экономный и идеальный вариант. Важно выяснить, как в домашних условиях сушить сухофрукты, чтобы они впоследствии не испортились, не покрылись плесенью.

Процесс зависит от погодных условий и чистоты места. Экологический показатель также учитывается. Идеальная температура воздуха – 25о и выше. Важно обеспечить защиту от насекомых и пыли.

Идеальный вариант – прикрывать марлевой тканью.

Принцип действия:

  1. Плоды вымыть, при необходимости удалить косточки.
  2. Порезать тонкими слайсами, не толще 5 мм.
  3. Нанизать на нить дольки, они будут хорошо проветриваться с каждой стороны. Допускается раскладывание на противне, застеленном бумагой. Важно оставить между ними небольшое расстояние.
  4. Поставить в проветриваемом месте, избегая попадания прямых лучей солнца. При нахождении на солнце они запекутся, при этом утрачивается большая часть витаминов. Сушка займет 4 суток.
  5. Периодически переворачивать дольки. На ночь нужно заносить в помещение, чтобы фрукты не напитались влагой.

Условия и срок хранения

Готовые сухие фрукты и ягоды рекомендуется хранить в контейнерах из стекла или пластика. Первые трое суток емкость необходимо держать открытой в сухом месте, чтобы испарились остатки влаги.

Периодически рекомендовано встряхивать. Кроме стеклянной и пластиковой тары можно использовать для хранения мешочки из натуральной ткани, металлические емкости, пакеты из бумаги, ящики из картона.

Идеальный вариант – вакуумные пакеты.

Средняя температура хранения – около 10о, при влажности 15-25%. Оптимальное место хранения – закрытые шкафчики, кладовые, сухое подвальное помещение, холодильник. В холодильнике проверять на наличие конденсата. Комнатная температура способствует развитию бактерий, насекомых вредителей.

Рекомендуется использовать герметично закрывающиеся емкости. Оптимальный срок хранения – один год. При хранении в морозильной камере срок хранения увеличивается до 1,5-2 года. Важным моментом является сортировка сухофруктов. Одноразовая порция должна быть использована сразу. Повторная заморозка исключается.

Выбрав любой из предложенных способов сушки фруктов в домашних условиях, можно заготовить вкусный и полезный деликатес, который обеспечит всех членов семьи ценным продуктом, содержащим большое количество полезных элементов и витаминов.

Как сушить яблоки в домашних условиях: 7 способов

Как сделать сухофрукты из яблок в духовке

У ранней осени аромат яблок, он такой пронзительный, сладкий и свежий, как первая любовь. Лучи яркого солнца золотят наливные плоды, в этом году они уродили на славу. Каждый год я готовлю яблочные пироги, и сушку из яблок. Способами заготовок, решила поделиться с вами, и изложила в этой статье.

Сушеные яблоки — продукт, являющийся универсальной заготовкой на зиму, пригоден в пищу в качестве компотов и морсов, а также может выступать в роли самостоятельного блюда.

Чтобы сохранить максимум пользы, яблоки сушат специальным образом, предварительно подготавливая и выбирая только самые спелые и вкусные.

Большинство хозяек предпочитают собственноручно сушить фрукты вместо того, чтобы купить готовые в супермаркете. Способов заготовки достаточно много, важно придерживаться инструкции, и тогда зимой можно будет полакомиться вкусными сушеными плодами.

В составе сушеных плодов присутствуют природные дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное действие, длительное употребление которых при умеренном количестве, является хорошей профилактикой рака.

Обладая низкой калорийностью — 250 ккал на 100 г, они подходят для диетического меню.Сушеные дольки плодотворно действуют на весь организм, налаживают работу пищеварительной системы, оказывают легкий мочегонный эффект. Подходят для легкого перекуса для утоления голода во время диеты.

Не стоит чрезмерно употреблять данный продукт. Это касается в первую очередь беременных, диабетиков, страдающим панкреатитом.

Рекомендовано получить консультацию у диетолога и эндокринолога, перед включением сушеных плодов в свой диетический рацион.

Подготовка яблок

— Обработке подлежит только часть яблок, не стоит очищать все сразу. Половины ведра будет достаточно для одной порции. Так фрукты не успеют стать темнее. Чтобы этого не происходило рекомендовано обработать их солевым раствором. Так удастся остановить процессы окисления долек на воздухе.

— Плоды рекомендуется промыть и обтереть, чтобы избавиться от излишней влаги и не растягивать все мероприятие.

— Далее необходимо убрать сердцевину. Для этих целей подойдет острый нож или специальный прибор.

Если такого прибора нет в наличии, то с помощью ножа фрукт необходимо разрезать на четверти и извлечь все лишнее. Если сухофрукты заготавливаются исключительно на компот, то сердцевину можно оставить.

— Если для заготовок используются домашние плоды, то кожуру можно не удалять, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Покупные яблоки, наоборот, тщательно очистить и удалить все лишние.

— Шинковать можно ножом или специальным устройством — слайсером. Каждая долька — 5 мм.

— Готовим природный осветлитель. Для этого 100 г соли разводим в ведре воды. Получается однопроцентный солевой состав, в котором необходимо выдержать дольки около 4 минут. Это сохранит их светлый оттенок.

Кроме того, состав выступает в роли консерватора, позволяющий дольше сохранить заготовки, а также отвлечет насекомых.

Какие сорта яблок подходят для сушки

Пригодятся плоды, имеющие тонкую кожицу, с малым количеством семян. Переработка таких продуктов позволит оставить меньшее отходов и заготовить больше сырья.

Для заготовок идеальны осенние кисло-сладкие сорта яблок. После сушки они сохраняют максимум полезных веществ и имеют приятный вкус. Сладкие сорта, напротив, после обработки не будут иметь ярко выраженного вкуса, что нравится далеко не всем. Способы приготовления также будут влиять на вкус и сохранность продукта.

Хорошо подходят для сушки Антоновка, Пепин, Апорт. Для сушки пригодна падалица без видимых повреждений.

Зимние сорта такие как, например, Синап орловский, теряют свой насыщенный вкус и аромат, и поэтому не так часто используются для заготовок.

Летние сорта с кислинкой также хороши для сушки, при правильной подготовке исходного сырья вкус у сушек получается приятный и насыщенный. Пригодятся такие дольки на разные блюда.

Как сушить яблоки на зиму в духовке газовой плиты

1. После определения сорта и метода приготовления фрукты рекомендуется перебрать, избавиться от непригодных к использованию плодов, пересыпать в дуршлаг, ополоснуть прохладной водой. После чего осушить естественным образом или протереть полотенцем.

2. Удалить сердцевину любым из способов. Отправить ломтики в солевой, либо раствор лимонной кислоты, чтобы предотвратить окисление. Обсушить их на бумажном полотенце.

3. По желанию можно провести бланшировку, чтобы получить конечный результат быстрее. При этом процессе полезные вещества теряются. После подготовки переходим к следующему этапу.

4. На противни разложить листы бумаги для выпечки. Поместить нарезанные дольки рядами, учитывая расстояние в 1 см. Включить устройство для разогревания и установить температуру 85 градусов.

5. Противни с заготовками переместить в духовку, через 25 минут убавить нагрев до 70 градусов. Процесс сушки длится на протяжении 5 часов, после чего следует переложить ломтики на готовую сторону. Снизить температуру еще на 20 градусов.

6. Для хорошей просушки плодов, и чтобы на них не выросла плесень, необходимо выдержать их еще 4 часа при показателе 50 градусов. Готовящиеся ломтики рекомендуется периодически поворачивать, чтобы в итоге получились равномерно просушенные заготовки.

7. Когда все измельченные дольки станут светло-коричневого оттенка, извлеките их из духовки. Они не должны выделять влагу при нажатии, и быть не слишком ломкими. Полностью охладите плоды, переложите их в холщовый мешочек или упакуйте их в несколько слоев пергамента.

Как производится сушка яблок на нитке

— Данный метод наиболее удобный, не требующий повышенного внимания, позволяет заготовить большую партию фруктов.

— Кусочки яблок нанизать на нитку так, чтобы между ними сохранялось небольшое расстояние.

— Подвесить нитку с заготовками на улице под лучами солнца.

— Прикрыть заготовки слоем марли, чтобы обезопасить их от летающих мушек.

Сушим яблоки на солнце

Такой способ позволит хорошо просушить плоды, сохранив в них максимум витаминов. Для этого необходимо разложить предварительно промытые и отчищенные от ненужных частей дольки в тару или нанизать их на ниточку.

При укладывании дольки должны плотно прилегать друг к другу. При нанизывании необходимо сохранять расстояние между ними. Емкость с яблочками поставить на солнце, а “гирлянды” из яблок повесить в сухом хорошо проветриваемом помещении. Для защиты плодов от насекомых нужно накрыть их марлей.

Сушка фруктов естественным способом занимает от 10 до 15 дней.

Во время процесса важно регулярно поворачивать высохшие дольки. Не рекомендуется оставлять тару с плодами в облачную и пасмурную погоду. В такие дни заготовки следует перемещать в хорошо вентилируемые помещения.

Высушенные плоды снимают и проверяют не ломаются и не липнут ли они. Слишком хрупкие дольки являются пересушенными. Все ломтики должны быть эластичными, излучать приятный аромат.

Можно раскладывать порезанные плоды в один слой на противне, или любой другой плоской емкости, и сушить, периодически переворачивая. Но важно чтобы слой был тонким.

Можно просушивать в деревянных ящиках. Которые можно специально сколотить для сушки, если у вас много плодов.

Каким образом сушить яблоки в микроволновке

Высушивание плодов в СВЧ-печи является альтернативным способом заготовки фруктов и овощей на зиму, так как с ее помощью можно значительно ускорить процесс, получить мягкие и вкусные дольки.

Совсем маленький отрезок времени понадобится, чтобы заготовить большое количество фруктов. Микроволновая печь сушит плоды намного быстрее, чем, например, духовой шкаф.

Самое главное правило, которое требуется соблюдать — это следить за тем, чтобы фрукты не пересушились и не подгорели. Важно подобрать нужное время и установить необходимую мощность.

Сушка происходит в два этапа

Первый этап заключается в следующем:

— Подготовить тарелку, подходящую для СВЧ-печи, разложить на нее предварительно очищенные тоненькие кусочки. Раскладывать необходимо в один слой. Так удастся равномерно обрабатывать все тонкие кусочки и порадоваться в итоге отличному результату.

— Поместить емкость с дольками в печь.

— Установить таймер на 30-40 секунд, а мощность выбрать 250 W.

Второй этап состоит из следующих действий:

— Извлечь тарелку с еще не до конца приготовленными фруктами.

— Перевернуть каждый ломтик.

— Выставить таймер уже на 3 минуты, мощность печи задать в 300 W.

— Вынуть ломтики.

Неготовые дольки отправить обратно в печь. Извлечь сушки и подготовить к следующему этапу. Высушенные кусочки разложить по мешочкам из натуральных тканей.

Сушка яблок в электрической духовке на противне

Весь процесс приготовления сушеных долек происходит намного легче и быстрее, так как не приходится постоянно менять температуру. Ее нужно отрегулировать сразу перед закладкой измельченных плодов.

Прежде всего необходимо тщательно прогреть электрический духовой шкаф до 60 градусов, затем поднять температуру до 80 градусов и можно начинать саму сушку. Весь процесс заготовки занимает от 5 до 8 часов.

Фрукты необходимо периодически перекладывать сверху вниз. Чтобы не испечь яблоки, не стоит слишком плотно прижимать дверцу.

Дольки следует разложить ровными слоями. При наличии в духовке вентилятора или режима конвекции, необходимо задействовать их для улучшения результатов.

Для сокращения времени сушки можно применить следующий совет. Перед непосредственным высушиванием продукт отваривают минут шесть, затем обдают прохладной водой, промакивают бумажным полотенцем. После данных манипуляций можно переходить к дальнейшему этапу приготовления.

Еще один нехитрый способ сократить время приготовления ароматных ломтиков состоит в следующем. Необходимо произвести укладку фруктов в дуршлаг, после чего следует выдержка их над паром на протяжении 15 минут.

Далее дольки так же обмываются прохладной водой и удаляется излишняя влага. Хорошо осушенные плоды готовы для дальнейшей обработки с последующим хранением.

Данные способы позволят сократить время сушки на целых два часа, что тоже неплохо при масштабных заготовках.

Как правильно сушить яблоки в электросушилке

Электросушилка — отличный вариант для масштабной заготовки фруктов. Особенно она актуальна для хозяек, имеющих дачу.

Сушка яблочных плодов в электросушилке:

1. Сложить измельченные дольки в поддоны. В таком виде им требуется гораздо меньше времени на приготовление.

2. Поддоны с содержимым выставить в устройство.

3. Отрегулировать температуру 55-60 градусов, чтобы равномерно просушить фрукты.

4. Период ожидания готовых сухофруктов — 8 часов.

Выключить прибор из электросети. Внимательно рассмотреть дольки, убедиться в том, что они хорошо подсохли. Для этого разломить их, и посмотреть не выделяют ли они влагу. Готовый продукт сложить в мешочки.

Как определить высохли яблоки или нет

Если кожура приобрела темный оттенок, мякоть не липкая наощупь, но при этом сами они мягкие, значит фрукты полностью готовы к хранению.

Готовые яблоки могут быть разных цветов. Летние получаются со светлым оттенком, а зимние становятся темными. То же самое можно сказать и о сушке. Каждый сорт сушится по-разному.

Летние плоды высыхают гораздо быстрее, зимних видов. Чтобы сохранить питательные вещества в любых сортах необходимо заготавливать яблочки, придерживаясь правильной технологической последовательности, уделяя особое внимание подготовке и дальнейшему хранению.

Хранение сушеных фруктов

Чтобы труды не прошли даром, важно обеспечить правильное хранение долькам, и тогда они будут радовать нас весь год.

По окончании сушки, все ломтики перебираются, некоторые остаются досыхать. Часть из них всыпается в чистую наволочку.

Таким образом они пролежат еще две недели, чтобы выровнять уровень влажности у плодов. После чего, высушенные ароматные дольки распределяются по матерчатым мешочкам или картонным коробочкам.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: