Как сделать Амаретто в домашних условиях — лучшие рецепты

Содержание
  1. Амаретто из самогона – миндальное сокровище Италии
  2. Технология приготовления
  3. Советы опытных самогонщиков
  4. Рецепты
  5. Легкий способ приготовления Амаретто
  6. Простой вишнёвый Амаретто
  7. Сложный Амаретто из самогона
  8. Польза и вред
  9. -рецепт домашнего амаретто
  10. Амаретто из самогона в домашних условиях по рецептам с фото
  11. Рецепт приготовления амаретто
  12. Ингредиенты
  13. Как правильно выбрать ингредиенты
  14. Пошаговое приготовление
  15. рецепта приготовления
  16. Советы и рекомендации
  17. Способы подачи и употребления домашнего ликера амаретто
  18. Другие варианты приготовления и наполнения
  19. Готовим ликер Амаретто своими руками
  20. История ликёра «Amaretto»
  21. Как изготавливают ликёр «Amaretto»
  22. Простой и сложный рецепты
  23. Простой рецепт
  24. Сложный рецепт «Amaretto Disaronno»
  25. Оригинальные вариации «Amaretto»
  26. Из черёмухи
  27. Из косточек вишни
  28. Как сделать амаретто в домашних условиях – три рецепта
  29. Рецепт Амаретто с классическим вкусом
  30. Амаретто с мятой и коньяком
  31. Оригинальный рецепт Амаретто на вишневых косточках
  32. С чем пьют амаретто и как
  33. Популярные коктейли с амаретто
  34. Амаретто в домашних условиях: как сделать на самогоне (водке, спирту), рецепты ликера и коктейлей
  35. Описание напитка
  36. Рецепты приготовления на самогоне
  37. С ядрами абрикоса
  38. Со сливовыми (яблочными) косточками
  39. Амаретто из самогона – Итальянский миндальный ликёр
  40. Рецепты Амаретто
  41. Легкий способ
  42. Простой вишневый Амаретто
  43. Сложный рецепт

Амаретто из самогона – миндальное сокровище Италии

Как сделать Амаретто в домашних условиях — лучшие рецепты

Амаретто из самогона в домашних условиях готовят не реже виски или текилы. Опыты над созданием напитка начались еще в 90-ых годах, когда на прилавках впервые появился этот пряный ликер. К настоящему времени выделено несколько рецептов, позволяющих получить тот самый вкус.

Технология приготовления

Амаретто имеет крепость 21-28% об. Алкоголь отличается карамельно-коричневым оттенком, горьковатым привкусом. Оригинал существует более 500 лет. Состав держится в строгой тайне, но известны отдельные факты.

Биттер настаивается на косточках абрикоса жерделы. Именно они создают характерную пряность. Второй традиционный ингредиент – ядра горького миндаля. Этот компонент богат вредной синильной кислотой. Для её разложения используют сахарный или виноградный спирт, а в конце приготовления проводят перегонку.

При домашних опытах рекомендуется заменять дикий миндаль на безопасный сладкий, а жерделы на садовые абрикосы. Иногда орехи не используют вовсе, останавливаясь только на фруктовых ядрах.

Правильный Амаретто должен содержать специи. Корица, мята, гвоздика, ваниль, солодка – основной букет ликера. Остальные пряности опциональны по вкусу изготовителя.

С учётом этих знаний выведены очень похожие имитации биттера.

Советы опытных самогонщиков

У мастеров своего дела есть секреты, с помощью которых можно значительно улучшить итоговый продукт:

А вы миндаль покупаете или сами добываете?

  • Качество самогона. Основа должна быть тщательно очищена, из хорошего сырья. Примеси фруктов в самогоне желательно исключить, чтобы не возникло вкусового конфликта;
  • Самостоятельно добытые абрикосовые ядра. Их можно купить уже готовыми, однако поручиться за качество в таком случае сложно. Лучше достать косточки собственноручно, выбирая самые спелые плоды без гнили;
  • Вид сахара. Белый сахарный песок не даст нужного оттенка и привкуса жженой карамели. Для этих целей лучше подходит тростниковый сахар.

Самогонщики также не советуют хранить готовый амаретто более 1-2 лет. Ранний домашний ликер лучше проявляет свои свойства в чистом виде, при добавлении в выпечку, чай, коктейли или кофе.

Рецепты

Для приготовления амаретто из самогона рецепты могут быть простыми и сложными. Легкие имеют меньше ингредиентов и отличаются быстротой процесса. Многосоставные требуют большей подготовки, получаются насыщеннее на вкус за счет множества компонентов.

Самогонщики с опытом рекомендуют отказаться от сомнительных рецептур. Популярное использование черёмухи для домашнего амаретто может быть опасно. Кора, семена, листья растения содержат всё ту же синильную кислоту, яд которой зачастую нельзя убрать в кустарных условиях. Имитацию классического ликера можно получить более безопасным путем.

Самогон предварительно разводится до крепости 40-50 градусов.

Легкий способ приготовления Амаретто

По данному рецепту получается напиток, максимально близкий к широко известному «ДиСаронно».

Потребуется:

  • 500 мл самогона;
  • 50 г абрикосовых косточек;
  • 50 г миндаля;
  • 1,5 стакана сахара;
  • По 2-3 штуки горошин черного перца, бутонов гвоздики;
  • 2 ч.л. ванильного сахара (можно заменить на ванилин на кончике ножа);
  • Корица на кончике чайной ложки;
  • 3 г растворимого кофе;
  • Чистая вода неограниченно.

Процесс приготовления проходит поэтапно:

  1. Подготовка орехов и ядер. Косточки раскалывают молотком, ядра вынимают. Орехи заливают кипятком на 30 минут, очищают от сошедшей кожицы. Миндаль обжаривают на сковороде до золотистого цвета. В конце жарки на 1 минуту добавляют гвоздику и перец. Молоть специи не нужно.
  2. Закладка сырья в ёмкость. Орехи и ядра нужно немного порубить ножом или истолочь. Кусочки должны быть крупными. Специи оставляют целыми. Всю смесь ссыпают в подготовленную бутылку.
  3. Варка сиропа. Сахар и 50 мл воды комнатной температуры плавят в ковше или на тефлоновой сковороде. На медленном огне смесь должна стать однородной, приобрести светло коричневый цвет. Как только масса начала немного темнеть, засыпают ванильный сахар и еще 100 мл воды. Варят до карамельного запаха и темно янтарного оттенка, затем переливают в бутылку с орехами.
  4. Добавление самогона и кофе. Когда сироп остынет до комнатной температуры, в бутылку заливают самогон, смешанный с кофе. Емкость закрывают, аккуратно, но хорошо встряхивают.
  5. Настаивание. Готовое сырье оставляют в темном сухом месте на 3-5 недель (не больше 6). Бутылку встряхивают каждые 2 дня.
  6. Процеживание. Через месяц ликер процеживают сквозь марлю в чистую емкость. Все кусочки ядер и специй должны быть удалены.

Готовый напиток хранится не более года, желательно в сухом шкафу с плотно закрытой крышкой.

Простой вишнёвый Амаретто

Рецепт приводится с косточками вишни, но вместо них можно использовать смесь ядер вишни, черешни, сливы, абрикосов.

Потребуется:

  • 100 г косточек;
  • 1 л самогона;
  • 1 пакетик ванилина или ванильного сахара;
  • 300 мл воды;
  • 2,5 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Подготовка косточек. Ядра моют, сушат, дробят кофемолкой в крупные кусочки.
  2. Настой косточек. Дробленые ядра ссыпают в бутылку, заливают самогоном и оставляют на 2 часа.
  3. Варка сиропа. Воду и сахар проваривают до карамельного сиропа, немного остужают.
  4. Соединение компонентов. В бутылку с алкоголем и косточками заливают сироп, высыпают ванилин, закупоривают, встряхивают.
  5. Настаивание. 10 дней полуфабрикат хранят в темном месте. Затем процеживают жидкость в чистые бутылки, закрывают и оставляют еще на пару недель.

Такой продукт хранится около 6 месяцев.

Сложный Амаретто из самогона

Многокомпонентный вариант приготовления позволяет напитку получиться очень насыщенным, ароматным и пряным. Такой рецепт подойдет любителям максимально кропотливого процесса.

Потребуется:

  • 750 мл самогона;
  • 200 мл коньяка;
  • ¼ стакана сырого миндаля;
  • ¼ стакана абрикосовых ядер;
  • ¼ стакана аниса (не путать с бадьяном);
  • ¼ стакана рубленой кураги;
  • ¼ стакана рубленой вишни без косточек;
  • 3 ст.л. семян фенхеля;
  • 2 ч.л. мяты;
  • По 2 штуки черный перец горошком и гвоздика;
  • 1 горошина душистого перца;
  • 0,5 см палочки корицы;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • ½ стакана воды;
  • ¼ стакана свежего персика или абрикоса (опционально);
  • По 1 стакану сахара и воды для сиропа.

Приготовление:

  1. Подготовка фруктов. Курагу замочить на 2-4 часа для разбухания. Измельченные персики или абрикосы, курагу, вишню, залить половиной самогона и всем объемом коньяка.
  2. Подготовка орехов, ядер и специй. Измельчить в кофемолке или ступке в среднюю крошку. Смешать смятой. Засыпать смесь в банку с фруктами и алкоголем. Оставить на 4 недели. Каждые 2-3 дня встряхивать. Последние 5 дней оставить в покое, предварительно раздавив фрукты ложкой. Должен отслоиться осадок.
  3. Фильтрация. Полученный настой процедить через марлю с ватой.
  4. Приготовление двух сиропов. Из половины воды и сахара сварить карамельный сироп янтарного цвета. Вторую половину смешать до полного растворения сахара, нагреть, но оставить прозрачным.
  5. Смешивание. Соединить в бутылку настойку фруктов, оставшуюся половину чистого самогона, сиропы и ванилин. В идеале пропорции должны быть: 3 части настойки, 3 части самогона, 1 часть сиропа карамельного, 2 части сиропа чистого.
  6. Настаивание. Полуфабрикат оставить на 3-4 дня в сухом шкафу или погребе. Отфильтровать осадок.

Данный вариант храниться от 6 до 12 месяцев, в зависимости от качества фильтрации и условий.

Польза и вред

Ликер амаретто из самогона не только вкусный напиток. В умеренных дозах он имеет терапевтический эффект.

Добавление 2-3 раза в неделю 20 капель в чай способствует снижению холестерина, повышению гемоглобина, облегчению протекания гипертонии.

Основное условие для целебности – использование очищенного, качественного самогона и соблюдение технологии приготовления.

Вред такого напитка не превышает риски от остального алкоголя. Осторожность следует соблюдать людям с болезнями почек, печени, язвами ЖКТ. Особое внимание необходимо аллергикам – ликер содержит много опасных для них компонентов.

Косточки культурного абрикоса и миндаля содержат синильную кислоту в малых количествах. При хранении не более 1 года вредное вещество не успевает отравить продукт. Боле длительное хранение может быть опасным.

-рецепт домашнего амаретто

Амаретто из самогона в домашних условиях по рецептам с фото

Как сделать Амаретто в домашних условиях — лучшие рецепты

Говорят, что каждый элитный алкогольный напиток можно сравнить с определенным чувством или эмоцией: —шампанское— – это страсть, самбука – это влюбленность.

По этой логике амаретто можно сравнить с любовью: глубокий аромат, который с первого глотка завораживает, оставляя чуть горьковатое послевкусие.

И это неудивительно, ведь появление этого напитка связано именно с романтической историей.

Считается, что один из учеников Леонардо да Винчи влюбился в молодую вдову, которая позировала ему для фресок. Чувства были взаимными, и для своего возлюбленного красавица приготовила первый амаретто, причем сделала это в домашних условиях, на собственной кухне, смешав абрикосовые косточки, —бренди— и некоторые специи.

С тех пор этот ликер стал популярным не только в Италии. Давайте разберемся, как приготовить амаретто в домашних условиях.

Рецепт приготовления амаретто

Время приготовления: 2-3 часа + 1 месяц для настаивания.
Количество напитка на выходе: 
Кухонная техника и утварь: сковорода, кастрюля, лопаточка для помешивания. Ступка для измельчения, банка с плотной крышкой. Марля, ватный тампон, лейка.400-420 мл.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Водка / самогон500-550 мл
Сырой сладкий миндаль50 г
Ядро абрикосовой косточки50 г
Сахар150 г
Вода150 мл
Душистый перец2-4 горошины
Корица1 щепотка
Кофе (растворимый)3 г
Ванильный сахар2 ч. л.
Гвоздика2 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Чтобы сделать амаретто своими руками по этому рецепту, потребуется водка или хорошо очищенный домашний самогон крепостью 40-45 градусов.
  • Оригинальный ликер делают из дикого (горького) миндаля, но в домашних условиях для этого используют обычный сладкий миндаль. В нем нет такой высокой концентрации синильной кислоты.
  • Вместо молотой корицы можно взять палочку – достаточно будет 1,5-2 см.
  • Растворимый кофе выбирайте качественный, без кисловатого привкуса.
  • Ванильный сахар при желании замените ванилином (в этом случае порошка нужно на кончике ножа).

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как сделать амаретто в домашних условиях, подготовьте миндаль. Для этого возьмите 50 г сырых орехов и залейте их кипятком. Дайте настояться в течение пяти минут. Слейте воду, отделите кожицу от орехов.

  2. Положите миндаль на сухую сковороду, подсушите его на среднем огне, после чего подождите, пока ядра зарумянятся. Измельчите 2 гвоздички и 2-4 горошины душистого перца, добавьте к миндалю. Достаточно подержать сковороду на огне около минуты, пока специи раскроют аромат.

  3. Измельчите орехи, 50 г ядер абрикосовых косточек, щепотку корицы.
  4. Всыпьте все компоненты в банку. Займитесь сиропом: подогрейте 150 мл воды, всыпьте в нее 150 г сахара, 2 чайные ложки ванильного сахара, 3 г растворимого кофе. Как следует перемешайте сироп, чтобы сухие компоненты растворились.

  5. Вылейте сироп в банку со специями. Дайте ему остыть до комнатной температуры, а затем влейте 500-550 мл водки или самогона. Еще раз вымешайте напиток и закройте его крышкой.
  6. Настаивайте ликер в течение месяца. Для этого подойдет любое темное место. Температура должна быть комнатной.

  7. Через месяц нужно заняться фильтрованием амаретто: в домашних условиях напиток сначала процеживают через два слоя марли, а затем пропускают через ватный фильтр. Для этого в лейку вставляют ватный тампон, после чего выливают напиток.

рецепта приготовления

Чтобы увидеть все этапы этого рецепта приготовления амаретто в домашних условиях, посмотрите следующее видео. В нем показано, как сделать напиток, а также дана характеристика домашнего ликера.

https://youtu.be/oEiV1K0APiI

Советы и рекомендации

  • Смело используйте для этого напитка самогон. Если он слишком крепкий, разбавьте водой до 40-45 градусов. Обратите внимание, что самогон должен быть хорошо очищенным, без запаха.
  • В рецепте указан растворимый кофе, но его можно заменить натуральным. Для этого заварите его в 150 мл горячей воды, дайте отстояться, а затем всыпайте сахар и ванилин.
  • Если вы хотите приготовить ликер амаретто по этому рецепту, но не нашли миндаля, в домашних условиях можно обойтись и без него: яркий и узнаваемый вкус придают именно косточки абрикоса. Кстати, летом их можно насушить про запас.
  • Чтобы ликер получился вкуснее, можно не просто залить сахар кипятком, а сделать карамель. Высыпьте сахар на сковородку, лучше – с антипригарным покрытием, влейте 50 мл воды и подогревайте, пока смесь не станет коричневой и не запахнет карамелью. Выключите огонь, влейте остальную воду, всыпьте ванилин. В этом случае кофе можно всыпать после того, как вы залили в банку самогон.
  • Пока амаретто настаивается, время от времени встряхивайте банку.
  • Настаивать дольше шести недель не нужно: вкус будет не тот.

Важно! Хранить домашний амаретто из самогона нужно не дольше двух лет!

Способы подачи и употребления домашнего ликера амаретто

  • Если вы приготовили этот оригинальный алкоголь из самогона, следует выяснить,  чем пить амаретто. Как и в случае с другими ликерами, предпочтительнее подать его в конце трапезы, в качестве —дижестива—. Иногда амаретто пьют и как —аперитив—, однако к основному блюду за ужином или обедом он не подходит.
  • Как и ликер Бейлиз, миндальный напиток лучше закусывать шоколадом, бисквитом, суфле, печеньем. Очень хорошо подходит и мороженое. Из несладких блюд уместным будет ломтик сыра.
  • Подают —ликер амаретто— в небольших рюмках объемом 30-60 мл. Лучше, чтобы они были каплевидной формы, но допустимы и другие варианты.
  • Если вы предпочитаете охлажденные напитки, можно добавить пару кубиков льда, однако последний не позволит в полной мере раскрыться вкусу.
  • Амаретто смешивают с колой, вишневым или апельсиновым соком. Как и —биттеры—, например немецкий ликер Егермейстер, миндальный алкоголь вливают в кофе – достаточно одной-двух чайных ложек на чашку.
  • На основе напитка делают множество коктейлей, добавляя к нему —вермут—, виски, —эль—, шампанское.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • Рецептов и советов, как из самогона сделать амаретто в домашних условиях, существует немало. В ликер добавляют рубленую курагу, абрикосы, анис, фенхель, ягоды вишни. Амаретто, приготовленный по этому рецепту, называется «ди Саронно». Это более трудоемкий вариант, да и количество ингредиентов в рецепте – до полутора десятков. Попробуйте заменить обычный сахар коричневым – вкус будет ярче.
  • Несложно приготовить в домашних условиях и другие ликеры. Очень вкусным получается —Шеридан—, который допустимо делать из самогона. Любителям цитрусовых понравится рецепт —Куантро— или простой рецепт домашней —Бехеровки—.
  • Практически во всех рецептах алкоголя, в которых указана водка, ее разрешается заменить самогоном. Помните о двух моментах: самогон должен быть очищенным и очень качественным, а крепость алкоголя должна соответствовать рецепту.

Приготовить амаретто, похожий на оригинальный итальянский ликер, в домашних условиях несложно.

Для этого не понадобятся сложные манипуляции или труднодоступные ингредиенты. Пробовали ли вы делать миндальный ликер из самогона? Поделитесь своими рецептами или тонкостями приготовления!

Рецепты приготовления амаретто из самогона в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Готовим ликер Амаретто своими руками

Как сделать Амаретто в домашних условиях — лучшие рецепты

«Амаретто» принадлежит к десертным ликёрам и обладает тёмно-коричневым цветом. Вкус и запах этого алкогольного напитка отдалённо напоминает марципан – кондитерское изделие на основе орехов, пряностей и теста. Амаретто, приготовленный в домашних условиях, практически ни в чём не уступает оригинальному напитку.

История ликёра «Amaretto»

История ликёра «Амаретто» насчитывает свыше 500 лет, и за это время первоначальный рецепт итальянского напитка претерпел не мало изменений. Именно столько времени назад была изготовлена самая древняя и знаменитая бутылка напитка — «Disaronno Originale».

В России напиток обрёл популярность в середине 90-х годов прошлоговека. Не каждый мог позволить бутылку этого заграничного алкоголя кпраздничному столу. Зато сегодня практически каждый может воспроизвести его спохожими гастрономическими характеристиками прямо у себя дома.

Как изготавливают ликёр «Amaretto»

Название аперитива происходит от итальянского термина amaro, который в переводе означает «горький». Все биттеры в Италии называются так. Производится классический рецепт «Амаретто» на косточках дикого миндаля и абрикоса. Из миндаля предварительно вытравливается синильная кислота, так как он дикий. Это делают посредством настаивания миндаля на виноградном соке, до его перегонки.

Абрикосовые косточки также являются незаменимым и основным ингредиентом аперитива. В основу входят специи – корица, ваниль, гвоздика, мята, — в зависимости от конкретного метода, добавляются сугубо по желанию.

Выдающейся характеристикой напитка принято считать бутылкупрямоугольной формы. Говорится, что так было сделано не случайно, чтобыпоклонники всегда могли узнать его даже на ощупь.

Простой и сложный рецепты

В настоящее время в интернете наиболее популярны 2 основныхспособа изготовления этого алкоголя:

Простой способ позволяет получить аналог знаменитого ликёра, но всё же существенно отличающийся от оригинала. Второй метод сложнее, но даёт возможность воспроизвести практически идентичную версию. Давайте рассмотрим оба рецепта «Амаретто» в домашних условиях более детально.

Простой рецепт

Для его изготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 л. крепкого алкоголя – водка, самогон, ит.д.;
  • Рюмку миндальных зёрен;
  • Столько же ядрышек абрикоса;
  • 0,15 л. чистой воды;
  • 0,35 кг сахарного песка;
  • Специи по вкусу – ваниль, корицу, гвоздику идушистого перца;
  • 2-3 ч. л. хорошего растворимого кофе.

В первую очередь требуется залить ядра миндаля кипятком нанесколько минут, чтобы с него можно было снять кожуру.

  • На следующем шаге требуется обжарить миндаль с добавлением специй, для раскрытия максимального потенциала этих ингредиентов.
  • Далее необходимо сварить сахарный сироп. Для этой цели в сковородку хорошего качества высыпаем песок и добавляем воду (ванилин, или другие специи по желанию). Когда сироп загустеет и станет коричневым, можно его выключать.
  • Миндаль погружается в стеклянную тару и сверху заливается горячий сироп.
  • Когда жидкость достигнет комнатной температуры, в неё можно вливать водку и добавить пакетик кофе. Всё хорошенечко перемешать, и отправить ёмкость настаиваться в прохладное тусклое помещение.

Так выдерживать настойку необходимо в течение 1 месяца, не более. Раз в несколько дней встряхивая содержимое. Перед употреблением напиток фильтруется. Должен получиться неплохой аналог – домашнее «Амаретто».

Сложный рецепт «Amaretto Disaronno»

Этот рецепт «Амаретто» сложнее первого. Здесь требуется больше ингредиентов, и времени для полного приготовления его своими руками. Что нам понадобится:

  • 0,75 л. водки;
  • 0,2 л. коньяка;
  • ядра абрикосовых косточек – ¼ стакана;
  • свежие ядра миндаля – ¼ стакана;
  • анис – ¼ стакана;
  • семена фенхеля – 2-3 ст. л.;
  • ¼ стакана вишни, предварительно очищенной от косточек;
  • Нашинкованный и очищенный персик – ½ стакана;
  • Курага нашинкованная – ¼ ст.;
  • 2 ч. л. листьев мяты;
  • 250 мл чистой воды;
  • Специи – гвоздика, душистый перец горошек, ванилин и корица;
  • Сахарный песок на сироп – по вкусу, ориентировочно 1 стакан.

Метод включает 2 этапа. Первый предполагает выполнениенескольких последовательных шагов:

  • Курагу погружаем в тёплую воду на несколькочасов, до полного разбухания сухофрукта;
  • На следующем шаге нарезаем персики, ягоды вишни,и добавляем в настойку с курагой. Наливаем половину от количества водки, аконьяк вливаем полностью.
  • Далее необходимо добавить в настой специи. Дляэтого они (ядра миндаля и абрикоса, фенхель, анис, а также остальные специи),предварительно измельчаются и так же отправляются в банку.

Получившийся напиток должен отстаиваться 1 месяц, раз внесколько дней требуется его встряхивать. Через 2 недели необходимо «дожать»ложкой остатки из сухофрутков. За неделю до готовности не желательно трогатьсосуд, дабы дать осадку осесть на дне.

Получившийся настой сливается в чистую стеклянную тару спомощью фильтров – марли, мелкодисперсного сита и т.д. После чего приходиточередь второй части приготовления.

Этап №2:

Требуется сделать сахарный сироп как в предыдущем, «простом»методе.  Далее смешиваем получившийсясироп с нашей настойкой, и настаиваем ещё 4-5 дней. После чего отделяем отосадков и фильтруем наш алкоголь. Принимать эту сладость следует охлаждённой.

Оригинальные вариации «Amaretto»

Встречается домашний «Амаретто» и в других вариациях. Ниже представлены ещё две из них.

Из черёмухи

Приготовить «Amaretto» может сегодня каждый. Сделать это можно как из обычной, так и из красной черёмухи. Приготовление простого рецепта черёмухового «Амаретто» будет интересно тем, кому не хочется проходить многочисленные процедуры изготовления ликёра. Понадобится:

  • литр водки;
  • 4 стакана ягод черёмухи;

Требуется взять удобную стерильную посуду, положить в неёягоды и залить водкой для настаивания. Сосуд прочно закупоривается иоставляется в тёмном месте не менее чем на месяц. Перед употреблениемнеобходимо процедить полученный настой. Принимать аперитив рекомендуетсяохлаждённым.

Из косточек вишни

Вот ещё один рецепт приготовления домашнего «Amaretto» на вишнёвых косточках. Затратить потребуется минимум сил, а необходимые ингредиенты найдутся под рукой.

https://www.youtube.com/watch?v=pyK2b9mCJdQ

Нам понадобится:

  • литр водки/самогона/разведённого спирта;
  • 100 г косточек вишни;
  • 400 мл. сахарного сиропа;
  • 2 г. ванилина.

Начнём приготовление с сиропа, здесь он играет едва ли не самую значимую роль. 400 г. сахарного песка требуется обжарить несколько минут на сковороде – до состояния карамели.

  • Между тем засыпаем все косточки в подходящуюёмкость и заливаем это дело 1 л. водки. Оставляем на полдня в тёплом месте.
  • Добавляем сироп и ваниль в тару с будущимликёром. Всё тщательно мешаем, и оставляем настаиваться на 7 дней в тёмномпрохладном месте, таком как кладовка или чулан.

По истечении этого времени фильтруем получившийся настой, и можно употреблять. Подавать его рекомендуется охлаждённым. Не забывайте также и о том, что этот алкоголь можно добавлять во многие блюда, и готовить с ним выпечку.

Как сделать амаретто в домашних условиях – три рецепта

Как сделать Амаретто в домашних условиях — лучшие рецепты

Италия подарила миру не мало всемирно известных алкогольных напитков, среди которых – лимончелло, граппа, мартини, самбука и конечно же любимый всеми ликер амаретто.

Этот ароматный итальянский ликер крепостью 20-28%, со сладким вкусом, темно-коричневого цвета, покорил сердца многих любителей вкусненького. Еще одной узнаваемой чертой, по которой узнавали ликер, была бутылка квадратной формы и такая же крышка специально сделанная стеклодувами.

По легенде считалось что квадратную крышку любитель этого напитка мог найти его даже в полной темноте на ощупь. Пик популярности в нашей стране этот ликер получил в 90-х годах.

Не один новый год или другой праздник не обходился без прямоугольной бутылки этого напитка с запоминающим миндальным вкусом. Это был первый доступный ликер, который появился повсеместно в торговых точках.

Амаретто имеет давнюю историю, его создали монахи проживающие в средневековье на территории современной Италии. Изначально биттер изготавливался как снадобье от различных недугов.

Первое упоминание ликера относится к 1525 году, где речь идет о регионе Саронно. Свое название напиток получил от слова «Amaro», что означает горький.

В рецепт напитка входили пряности, миндальные орехи, абрикосовые ядрышки, которые придавали особенный вкус амаретто.

Постепенно популярность к напитку уменьшилась, да и в продаже его стало сложно найти, но иногда ностальгия по итальянскому ликеру подталкивает винокуров к созданию домашнего амаретто.

Ввиду простого рецепта, распространенности и доступности составляющих можно легко сделать ликер Амаретто в домашних условиях, и получить напиток по вкусу максимально похожий на оригинал.

В качестве спиртной основы чаще всего используется качественная водка, но есть рецепты на самогоне, спирте и коньяке.

Если делать амаретто из самогона, то желательно использовать фруктовый (виноградный) дистиллят после двойной дробной перегонки.

Рецепт Амаретто с классическим вкусом

Состав ингредиентов:

  • Алкоголь 40-45% — 500 мл;
  • Миндальные орехи – 50 гр;
  • Ядра абрикосов – 50 гр;
  • Кофе быстро растворимый – 3 гр.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Корица молотая – 1 щепотка;
  • Сахар ванильный – 2 ч.л;
  • Сахарный песок – 350 гр;
  • вода – 150 мл.

Как сделать:

  1. Миндаль ошпарить кипятком, выдержать 5-6 минут, слить воду слегка обсушить и очистить.
  2. Очищенные орехи обжарить на сковородке до золотистого цвета. В конце обжарки (за минуту-две) добавить пряности перец и гвоздику.
  3. Абрикосовые ядра слегка подавить или разломать, смешать с молотой корицей.
  4. В литровую емкость из стекла положить миндаль, специи и абрикосовые ядрышки с корицей.
  5. Сварить сахарный карамельный сироп. В кастрюльку всыпать сахар помешивая, дождаться пока он станет коричневым, влить воду и добавить ванильный сахар.
  6. После того как сироп остынет, перелить его в банку, добавить водку либо хорошо очищенный двойной самогон. Положить кофе и всю смесь тщательно размешать.
  7. Поставить емкость с закрытой крышкой настаиваться на 30 дней в темное месте. Через 1-2 дня необходимо содержимое емкости встряхивать.
  8. Готовый настой процедить через мелкое сито или используя марлю, сложенную в несколько раз. В довершении разлить сделанный ликер по бутылкам и можно звать гостей.

Приготовленный по рецепту из самогона в домашних условиях ликер способен храниться в течение двух лет, не теряя вкуса.

Амаретто с мятой и коньяком

Компоненты для ликера:

  • Самогон или водка – 0,75 л;
  • Виноградный бренди(коньяк) – 200 мл;
  • Орехи миндаль – 50 гр;
  • Ядрышки абрикоса – 50 гр;
  • Анис обыкновенные – 2 ст.л;
  • Фенхель (семена) – 3 ст. л.;
  • Вишня (свежая, мороженая) – 6 шт.;
  • Абрикос – 3 шт.;
  • Курага без косточек – 50 гр;
  • Мята сухая – 1 ч. л.;
  • Перец черный – 2 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Перец душистый – 1 шт.;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Ввода – 100 мл;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л;
  • Сахарный песок – 150 гр.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Ликер Калуа в домашних условиях

Процесс приготовления своими руками:

  1. Из абрикосов удалить косточки порезать на небольшие кусочки.
  2. Вишню разморозить удалить косточки.
  3. Курагу залить горячей водой на 3 часа.
  4. Орехи, ядрышки, мяту и специи измельчить.
  5. Поместить все ингредиенты в посуду из стекла залить водкой и коньяком.
  6. Настаивать 30 дней. Два – три раза в неделю содержимое нужно взбалтывать. В последнюю неделю встряхивание делать не нужно, для формирования осадка.
  7. Аккуратно, не задевая осадка, слить настой, используя сифон и тщательно профильтровать жидкость.
  8. Из сахара воды и ванили приготовить карамельный сироп.
  9. Растворить охлажденный сироп в ароматном настое, разлить по бутылкам.
  10. Для формирования букета оставить ликер отдохнуть еще на несколько дней.

Оригинальный рецепт Амаретто на вишневых косточках

Вишневый амаретто состав:

  • Алкоголь – 1 л;
  • Косточки вишни – 100 гр;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Сахар – 200 гр;
  • Вода – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Из воды и сахарного песка сделать обычный сироп, остудить.
  2. Вишневые косточки раздробить молотком.
  3. Косточки залить спиртным на 2 часа.
  4. Влить в настой сахарный сироп.
  5. Всыпать ванилин.
  6. Настаивать в закрытой таре 10 дней.
  7. Процедить настой, после чего разлить приготовленный напиток в квадратные графинчики с плотной крышкой и выдержать ещё 15 дней.

С чем пьют амаретто и как

Правильное употребление ликера позволит наилучшим образом оценить весь букет напитка. Амаратто принято пить двумя способами. В чистом виде и сочетая его с другими напитками и закусками.

Поклонники ликера предпочитают наслаждаться напитком не разбавляя в чистом виде, после вкусного принятия пищи. Для распития используют специальные небольшие рюмки, пьют маленькими глотками, смакуя во рту напиток.

В качестве закусок отлично подходят: свежие фрукты, сыры, шоколад, десерты, мороженое, иногда добавляют лёд.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Ликер Бехеровка в домашних условиях – рецепт приготовления

Амаратто с кофе дают потрясающий вкус, хорошо сочетается апельсиновым или вишневым соками. В последнее время получило популярен микс с колой.

Популярные коктейли с амаретто

Ликер амаретто часто встречается в рецептах многих коктейлей, среди самых распространенных считаются:

  • «Крестный отец» — в широкий бокал с колотым льдом, влить 3 части виски и одну часть ликера. Заменив в рецепте виски на водку, получим коктейль – «Крестная мать»;
  • «Флирт Amaretto» — женский коктейль. По 30 мл ликера и сока апельсина смешать, добавить 100 мл «брюта», подавать с трубочкой;
  • «Кватро» — состоит из четырех равных частей амаретто, вермута, ликера из черной смородины и канадского виски. Смесь наливается в большой бокал со льдом, украшается коктейльной вишенкой и цедрой апельсина. Считается одним из лучших коктейлей на основе ликера амаретто;
  • «Роза с вишней» — 200 грамм колотого льда поместить в высокий бокал, влить 10 мл амаретто, долить 50 мл розового вермута и 150 мл сока вишни. В завершении украсить коктейль вишенкой.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Вам также может понравиться

Амаретто в домашних условиях: как сделать на самогоне (водке, спирту), рецепты ликера и коктейлей

Как сделать Амаретто в домашних условиях — лучшие рецепты

07.02.2019 Леонид Владимирович
Самогонщик-винокур со стажем 27 лет.

Амаретто – особый напиток. Его история начинается в XVI веке в Италии и продолжается до сих пор по всему миру: от крупных промышленных цехов до домашних кухонь.

Амаретто, сделанный с душой, может соперничать с зарубежными «братьями».

Описание напитка

Данный напиток отличается сложным вкусом и рецептурой, главный элемент которой – миндальная косточка. Она придает особый и неповторимый вкус.

Справка! В переводе с итальянского «amaro» означает — чуть горький. Амаретто обладает горьковатым вкусом, аромат – миндальный с нотками марципана.

Его крепость варьируется от 21 до 30%. Цвет – темно-коричневый.

Напиток употребляется в самостоятельном виде, а также добавляется в десерты, кофе, выпечку и чай. Родиной является провинция Ломбардия, городок Саронно. Часто Амаретто сравнивают с любовью, т.к. ликер завораживает с первого глотка и оставляет приятное послевкусие.

История напитка не менее удивительна:

  • Один из учеников Леонардо да Винчи отправился в рабочую поездку, где встретил женщину, ставшую вдовой.
  • Юноша уговорил ее стать моделью для олицетворения Мадонны на фреске в одном из итальянских соборов.
  • Во время работы оба влюбились друг в друга.
  • В знак расставания женщина сделала первый в истории амаретто, сказав лишь юноше об одном ингридиенте — абрикосовых косточках. Остальные остались тайной.

Для распития существуют специальные рюмки, объемом 70-100 мл.

Амаретто не терпит спешки, его пьют медленно, растягивая удовольствие и закусывая десертом, мороженым, фруктами или сыром. Это десертный напиток. Его часто разбавляют соками (апельсиновый или вишневый), холодной водой или колой, добавляют к шоколаду, мороженому.

Внимание! Специалисты отмечают, что регулярное употребление напитка в малых дозах сокращает бляшки на сосудах.

Рецепты приготовления на самогоне

Для создания ликера рекомендуют использовать качественное сырье, предпочтение лучше отдать домашнему самогону, прошедшему двойную перегонку. Однако допускается использование спирта или качественной водки.

Воду необходимо брать только дистиллированную, это обезопасит готовый продукт от примесей и повысит вкусовые качества. Также советуют добавлять не белый, а коричневый сахар. Он придаст насыщенный оттенок.

С ядрами абрикоса

Приготовление Амаретто на абрикосовых ядрышках – это классический вариант. Количество рецептов огромно, здесь представлен усредненный и самый популярный способ.

Для приготовления понадобится:

  • Самогон или водка – ½ литра;
  • Ядрышки абрикоса – 50 гр;
  • Миндаль – 50 гр;
  • Вода – 150 мл;
  • Корица – щепотка;
  • Ванильный сахар – 2 ч.л.;
  • Коричневый сахар – 350 гр;
  • Гвоздика – 1-2 бутона;
  • Кофе растворимый – 3 гр;
  • Перец душистый — 3 горошины.

Абрикосовые ядрышки рекомендуется добыть из косточек самостоятельно, т.к те, которые продаются очищенными, не содержат достаточной глубины аромата.

Пошаговая инструкция:

  1. Миндальные орехи залейте кипятком, оставьте на 5 минут, очистите;
  2. Миндаль высушите на сковороде без масла, за 2 минуты до окончания обжаривания добавьте перец, гвоздику.
  3. К вымытым абрикосовым ядрам добавьте корицу, перемешайте;
  4. Миндаль и ядрышки высыпьте в сухую банку из стекла;
  5. К остывшей смеси добавьте кофе и водку (самогон);
  6. Приготовьте сахарный сироп. Сахар высыпьте на сковороду, добавьте 50 мл воды, включите медленный огонь и постоянно помешивайте до карамельного оттенка. Добавьте в карамель оставшуюся воду (150 мл) и ванильный сахар, перемешайте;
  7. Сироп аккуратно влейте в банку с миндалем и ядрышками;
  8. Встряхните банку несколько раз, поставьте в темное место на 35 дней, встряхивайте раз в 4 дня;
  9. Профильтруйте готовый напиток через марлю, разлейте в красивые бутылки. Хранить такой ликер необходимо в прохладном темном месте!

Как приготовить знаменитый ликер с абрикосовыми ядрышками рассказывается на видео:

Со сливовыми (яблочными) косточками

Такой вариант домашнего «Amaretto» отличается простым составом и не менее простым способом приготовления, при этом напиток не уступает по аромату.

Для приготовления понадобится:

  • Самогон (спирт, водка) – ½ литра;
  • Кипяченая отфильтрованная воды – ½ литра;
  • Сливовые косточки (яблочные) – 100 гр;
  • Коричневый сахар – 350 гр.

Вместо сливовых допускается использование яблочных косточек.

Пошаговая инструкция:

  1. 3 ложки сахара прожарьте на сковороде до коричневого цвета;
  2. Растворите оставшийся сахар в горячей воде, смешайте с тем, что на сковороде;
  3. Сливовые косточки измельчите грубо, засыпьте их в стеклянную бутылку;
  4. Добавьте в бутылку спирт, оставьте полученную смесь на 5 часов, после чего влейте сахарный сироп и тщательно перемешайте;
  5. Полученную жидкость оставьте в темном месте на 3 недели, встряхивайте раз в 7 дней;
  6. Отфильтруйте ликер через марлю.

Амаретто из самогона – Итальянский миндальный ликёр

Как сделать Амаретто в домашних условиях — лучшие рецепты

С приходом девяностых годов, в странах бывшего СССР появились люди, на несколько лет ставшие символом эпохи. «Челночники» — мелкие коммерсанты, доставляющие из Польши или Турции все прелести рухнувшего железного занавеса.

Именно тогда, благодаря этим ушедшим в прошлое адептам примитивного капитализма, многие попробовали ликер «Амаретто». Это был настоящий шок. Сказать, что напиток произвел фурор — не сказать ничего.

С тех пор умельцы стали пытаться воплотить в домашних настойках знаменитый миндальный вкус, и это у них неплохо получилось.

Рецепты Амаретто

Существует огромное количество рецептов приготовления Амаретто из самогона в домашних условиях. Ниже представлены наиболее интересные из них. Перед приготовлением ликёра, крепость самогона должна быть близка к 40%.

Легкий способ

Рецепт приготовления Амаретто, подходящий начинающим винокурам. Он отличается минимализмом и простотой. Чтобы приготовить ликёр со вкусом миндаля, напоминающую знаменитую «ДиСаронно», понадобятся такие ингредиенты:

  • алкоголь — 1 л;
  • косточки абрикосовые — 100 г;
  • миндаль — 100 г;
  • сахар — 650-700 г;
  • перец горошком — 5-6 шт.;
  • гвоздика — 5-6 шт.;
  • ванильный сахар — 4 ч. л.;
  • корица — 2 палочки;
  • кофе растворимый — 2 ч. л.

Готовят настойку таким образом:

  1. Расколоть косточки, извлечь ядра, залить их кипятком на 20 мин. Отошедшую кожуру удалить, ядра обжарить до пожелтения.
  2. Абрикосовые ядра и миндаль слегка порубить ножом, засыпать в стеклянную емкость, туда же добавить специи, молоть ничего не нужно.
  3. Сахар залить 50 мл воды и в сковороде поставить на огонь. После закипания томить, помешивая, до приобретения светло-коричневого оттенка. Добавить ванилин и 100 мл воды, держать на плите до получения глубокого темно-оранжевого цвета и появления запаха карамели.
  4. Соединить сироп с орехами и специями.
  5. После того, как сироп остынет, ввести алкоголь и кофе. Банку закрыть и хорошо взболтать содержимое, убрать в шкаф.
  6. Раз в 2 дня емкость встряхивать, а через 4-5 недель настойку дважды отфильтровать через несколько слоев марли.
  7. Оставить банку в шкафу еще на 3-5 дней, после чего можно дегустировать.

Это важно! Не рекомендуется настаивать Амаретто на самогоне более шести недель. Из-за высокого содержания амигдалина в косточках и миндале, лучше этого не делать.

Простой вишневый Амаретто

Рецепт отличается простотой, и позволяет получить ликер с легким вишневым оттенком во вкусе. Необходимые продукты:

  • алкоголь — 1 л;
  • косточки вишни — 100 г;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • вода — 1 стакан;
  • сахарный песок — 600 г.

Подробное описание приготовления:

  1. Извлечь ядра из косточек, слегка измельчить, засыпать в банку, залить алкоголем, оставить на 3 часа.
  2. Из сахара и воды приготовить сироп шоколадного цвета, остудить.
  3. Соединить сироп и остальные компоненты с вишневыми ядрами, закрыть банку крышкой, несколько раз взболтать.
  4. Поставить бутыль в кладовую, каждые 1-2 дня взбалтывать.
  5. Спустя 10 суток отфильтровать содержимое, дать «дойти» в темном месте еще неделю.

Сложный рецепт

Рецепт, рассчитанный на опытных мастеров. Настойка обладает глубоким мягким вкусом, приближенным к оригиналу. Необходимые продукты:

  • качественный домашний дистиллят — 1,5 л;
  • коньяк — 0,4 л;
  • миндаль сырой — 0,5 ст.;
  • ядра абрикоса — 0,5 ст.;
  • анис — 0,5 ст.;
  • курага измельченная — 0,5 ст.;
  • вишня без косточки — 0,5 ст.;
  • семена фенхеля — 6 ст. л.;
  • мята — 4 ч. л.;
  • гвоздика и перец черный горошек — по 4 шт.;
  • перец душистый — 2 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • ванилин — ¼ ч. л.;
  • персик или абрикос измельченные — 0,5 ст;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 500 г.

Готовят настойку таким образом:

  1. Замочить курагу на 3-4 часа. Все фрукты измельчить и залить ½ объема самогона, добавить коньяк.
  2. Слегка порубить миндаль и абрикосовые ядра, добавить мяту, ввести массу к фруктам.
  3. Настаивать смесь 1 месяц, периодически взбалтывая. За пять суток до окончания срока настаивания, фрукты раздавить, и больше банку не трогать.
  4. Дважды профильтровать настойку через 2-4 слоя марли.
  5. Приготовить карамельный сироп цвета янтаря из ½ указанной массы сахара и стакана воды. Из второй части сахарного песка сделать прозрачный сироп, просто доведя до кипения.
  6. Смешать фруктовую настойку, оставшийся самогон, оба вида сиропа, добавить ваниль.
  7. Настаивать в темноте еще 5 суток, процедить и можно пить.

Это важно! Если все сделали правильно, отношение настойки, самогона, янтарного сиропа и прозрачного, должно быть примерно 3:3:1:2.

Амаретто — ликёр, который не только приятно пьется, его можно использовать в кулинарии. Ликёр добавляют в торты, бисквиты, кофе. Это отличный компонент коктейлей и замечательный дижестив.

Вам также может понравиться

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: