Как раскислить почву на участке

Содержание
  1. Как Раскислить Почву На Огороде 6 Проверенных Средств
  2. Какую почву предпочитают овощи
  3. Определение кислотности почвы
  4. Как раскислить почву — что делать ?
  5. Сидераты для кислой почвы
  6. Яичная скорлупа
  7. Как раскислить почву на огороде
  8. Как определить кислотность почвы
  9. Сроки и способы определения
  10. Как снизить кислотность почвы на огороде
  11. Гашеная известь
  12. Мел
  13. Древесная зола
  14. Раскисление почвы доломитовой мукой
  15. Растения-сидераты
  16. Комплексные препараты-раскислители
  17. Чем лучше раскислять почву
  18. Определение уровня кислотности
  19. Средства для раскисления
  20. Известь
  21. Доломитовая мука
  22. Зола
  23. Гипс
  24. Сода
  25. Комплексные препараты
  26. Периодичность раскисления
  27. Как раскислить почву на участке – полезные советы для садоводов и огородников
  28. Существует несколько способов, позволяющих раскислить почву
  29. Определение кислотности
  30. Культуры и растения, предпочитающие расти на кислой почве
  31. Чем и как раскислить почву на огороде весной: лучшие способы
  32. Лакмусовая бумажка
  33. Свекольная ботва
  34. Уксус
  35. Когда лучше раскислять почву?
  36. Чем раскислить почву на огороде
  37. Растения сидераты
  38. Готовые препараты
  39. Какие растения любят кислую почву

Как Раскислить Почву На Огороде 6 Проверенных Средств

Как раскислить почву на участке

Кислая почва – проблема многих огородников, с которой сталкиваются владельцы дачных участков и огородов. Нейтральная и слабокислая кислотность грунта необходима для хорошего урожая.  Но что делать, если почва далека от нормальных показателей? Как раскислить почву — задача не сложная, главное, надо знать, как правильно это сделать.

Какую почву предпочитают овощи

Повышенные показатели pH (так определяется кислотность почвы)  влияют на агротехнические характеристики и возможность правильно выращивать на своих участках те или иные овощи. Все огородные культуры по отношению к кислотности грунта делятся на 4 группы:

  1. Овощи, которые не любят кислую почву. К этой группе относятся все виды капусты, свекла, перец, лук,  сельдерей, спаржа;
  2. Растения, которые предпочитают слабо-кислую землю — бобы, горох, фасоль, огурцы, кабачки, дыня;
  3. Культуры, которые хорошо переносят умеренную кислотность – томаты, тыква, морковь, репа, редька;
  4. Растения, которые хорошо мирятся с кислыми почвами — щавель, картофель, цикорий.

Определение кислотности почвы

Существуют определенные признаки кислой почвы. Самый простой способ проверить кислотность —  посмотрите, какие сорняки растут на вашем участке.

  • На кислой земле растут лютик, хвощ, подорожник, дикий щавель, одуванчик, клевер;
  • Если pH нейтральный – увидите осот, мать-и-мачеха, пырей;
  • Щелочную почву любят мак и вьюнок полевой.

Определить, кислая ли у вас почва на участке можно другими способами.

  1. С помощью лакмусовой бумажки, которую покупают в любом садоводческом магазине. Опустите бумажку в раствор с грунтом вашего участка и подержите ее там некоторое время. При изменении цвета лакмусовой бумажки, сравните ее с прилагаемым эталоном.
  2. Возьмите небольшую горсть земли с вашего участка и полейте ее столовым уксусом. Слабое шипение и небольшие пузыри говорят о нейтральном pH почвы или небольшом количестве щелочей. Отсутствие реакции говорит о повышенной кислотности.
  3. Положите в стакан 5 листочков смородины, вишни или черемухи, залейте кипятком. После остывания настоя насыпьте туда подготовленный образец почвы. Изменение цвета настоя на красный говорит о кислой почве, синий цвет – о слабокислой, зеленый — о нейтральной кислотности грунта.
  4. В стакан виноградного сока добавьте немного земли с огорода. Если сок сменит окраску и в течение длительного времени на его поверхности будут оставаться пузыри, значит у вас нейтральная кислотность.

Как раскислить почву — что делать ?

Если почва кислая, то ее необходимо превратить в нейтральную. Делают это с помощью определенных веществ. Важно придерживаться определенных пропорций и правильной периодичности. Применяют следующие народные средства:

Важно знать, грунт с различным механическим составом требует различных норм раскислителей. Норма расхода доломитовой муки (известняка) на 1 кв. м:

  • для песчаного грунта потребуется 200-250г;
  • на супесчаной почве – 250-350 г;
  • на суглинках и глине – до 500 г.

Профессионалы-огородники рекомендуют для нейтрализации pH брать доломитовую муку, эффективные вещества которой, близки по составу к природе. Полную дозу извести вносят, если

  • суглинки и глинистая почва — 1 раз в 8 лет;
  • песчаная земля – не чаще 1 раза в 6 лет;
  • тяжелые глинистые почва, норма внесения извести увеличивается в 2 раза. Причем полную дозу вносят 1 раз в 5 лет.

В экстренных случаях, если растение уже высажено, но плохо растет, а анализ почвы показал повышенный pH, ситуацию можно исправить, внося известковое молоко. Возьмите 100 г мела, разведите его в 10 л воды. Полученным раствором поливают растение под корень. Примерно через 2 недели растения оживают и продолжают нормально развиваться.

Весной известкование проводят в тот момент, пока почва не совсем оттаяла, в крайнем случае за 2 недели до посева под неглубокую перекопку.

При взаимодействии с водой негашеная известь сильно разогревается, «вскипает», возможны ожоги! Особенно опасно попадание ее на лицо и в глаза! Поэтому будьте предельно осторожны и внимательны!

Зола является максимально эффективной на песчаных, супесчаных почвах и торфяниках. При этом норма расхода составляет 250 г на 1 кв. м. Вносят ее весной или осенью при перекопке земли, потому что она быстро растворяется в воде.  Она дает щелочную реакцию и несет растениям дополнительное питание. Хотя многие считают, раскисление с помощью золы не очень эффективный метод.

Известкование почвы лучше проводить одновременно с осенней перекопкой участка. Сначала доломитовую муку или известняк разбрасывают поверх земли, а затем перекапывают на глубину штыка лопаты. Летом, в результате подкормок растений или их мульчирования,  происходит снижение кислотности. А проводя подкормку минеральными удобрениями, наоборот, многие из них подкисляют почву.

Сидераты для кислой почвы

Не стоит забывать и про сидераты. Применяя их на участке, вы убиваете сразу двух зайцев. Во-первых, с их помощью раскисляется почва, во-вторых, сидераты являются ценным и бесплатным удобрением.

Как раскислить почву с помощью сидератов? Опытные огородники утверждают: все сидераты в какой-то степени нейтрализуют кислотность. Вам помогут растения из семейства крестоцветных – бобы, фасоль, горох, люпин, вика, люцерна, донник, клевер.

Они непривередливы, хорошо переносят кислую почву, обогащают ее азотом, и одновременно борются с вредителями и болезнями растений.

Из всего семейства бобовых для снижения кислотности хорошо работает лядвинец рогатый или фацелия, это быстрорастущие растения, хорошо отпугивают вредителей.

Применяя сидераты на участке, мы вскоре заметите, что их применение намного выгоднее, чем проведение известкования.

Яичная скорлупа

Некоторые огородники для раскисления грунта и подкормки микроэлементами применяют яичную скорлупу. Возможно, это оправдано, так как скорлупа яиц на 92-95% состоит из карботанов кальция. Он усваивается практически полностью (так как уже проходил синтез в организме птицы из органического в неорганический кальций).

Кальций, содержащийся в скорлупе, помогает уменьшить кислотность почвы и помогает растениям усваивать азот. Для раскисления почвы заготовленную скорлупу измельчают и рассыпают по земле. Вносить такое удобрение можно в течение всего сезона, но лучшим временем считается осень, когда проводят предзимнюю перекопку грунта.

Для улучшения pH необходимо вносить 0,3 -1 кг измельченной скорлупы на 1 кв. м. Для сведения: чтобы получить 1 кг скорлупы необходимо накопить 100 яичных скорлупок.

Желаю успехов!

Как раскислить почву на огороде

Как раскислить почву на участке

Время чтения: 8 минут

27 ноября 2018

Елена Тимохина

Специалист с опытом в 7 лет по садовым культурам

Высокий рН грунта – это угроза всему урожаю. Только зная о том, как раскислить почву на огороде, можно спасти растущие на нем культуры. Делается это различными средствами, каждое из которых нужно изучить по-отдельности: частота применения, для каких условий годится и как правильно вносить.

Как определить кислотность почвы

Разные культуры растут на одном огороде по-разному. Это зависит не только от плодородности грунта, но и от его закисления. Оно, как и защелачивание, ограничивает растения в питательных элементах. Кислая почва не подходит для некоторых полезных бактерий, вредит корням многих культур. Такое влияние портит весь урожай.

Любой грунт относится к одному из трех типов: щелочной, нейтральный или кислый.

Определение кислотности почвы

Последний вид делится еще на несколько категорий. Их называют степенью кислотности, обозначая как рН:

  • слабокислые – 5,1–5,5 рН;
  • среднекислые – 4,6–5,0 рН;
  • сильнокислые – 4,1–4,5 рН;
  • очень кислые – 3,8–4,0 рН.

Сроки и способы определения

Пробы берут дважды в год: перед сезоном и по его окончании. Это залог достоверного анализа, поскольку рН земли меняется от растущих на ней культур.

Определение кислотности почвы начинается с зонирования участка: нужно обозначить площади под огород, сад, ягодник, аптечную грядку и т. д. Далее каждый такой сектор проверяют по-отдельности.

Получив результаты, грунт раскисляют там, где это необходимо.

Кислотность почвы

Точно определить показатель рН можно только в лабораторных условиях. Если такой возможности нет, то помогут пять народных способов:

  • Лакмусовая (индикаторная) бумага. Метод заключается в следующем:
  1. Грунт (1 часть) заливают дистиллированной водой (2 части), настаивая эту смесь 20 минут. Почву берут на глубине в 20–50 см, а не с поверхности – рН на ней бывает ниже, чем в недрах.
  2. Индикатор (лакмусовую бумагу) окунают в этот раствор.
  3. Если бумага покраснела, то земля кислая. Цвет индикатора остался прежним – значит рН на уровне 5,0–5,5. Зеленый же окрас – это признак нейтральной почвы.
  • Столовый уксус. Процедура проводится так:
  1. Берут горстку земли с огорода.
  2. Капают на нее немного уксуса (6% или 9%).
  3. Если грунт «вскипает», на нем появляются пузырьки или просто слышно шипение, то значит он нейтральный/слабокислый. Отсутствие же реакции на уксус – это признак низкого рН.
  • Листья смородины или вишни. Они нужны для раствора, в котором и проверяется почва:
  1. Несколько листков (4–5) заливают кипятком (200 мл), дав настояться примерно 15 минут.
  2. Раствор остывает и в него кладут немного земли с огорода.
  3. Если вода стала красной, то почва кислая. Жидкость посинела – грунт нейтральный. Зеленый же оттенок говорит о низкой кислотности земли.

Способ определения кислотности почвы с помощью вишневых листьев

  • Сорная трава. Осмотрев, что растет на огроде, можно определить степень его закисленности:
  1. Хвощ, подорожник, верес, щавелек, дикая горчица, осока, луговые васильки, ожика – высокая кислотность почвы. Примечательно, что мята на таком участке быстро разрастается, превращаясь в сорняк.
  2. Клевер, вьюнок, мать-и-мачеха, овсяница, пырей – грунт нейтральный или слабокислый.
  3. Живокость, дикий мак, горчица полевая, чистец пушистый, фасоль – щелочная почва.
  • Свекла. Цвет ее ботвы укажет на кислотность грунта:
  1. Красная – сильнокислый.
  2. Зеленая с красными прожилками – слабокислый.
  3. Зеленая – нейтральный.

Процесс определения кислотности грунта

Как снизить кислотность почвы на огороде

Большинство овощных и плодово-ягодных культур созревают только на слабокислой, нейтральной или слабощелочной земле. Раскисление почвы – единственный способ поднять ее рН до нужной отметки (т. е. до 5,0 и выше). Делается это следующими средствами:

  • известь (известкование);
  • мел;
  • древесный пепел (золирование);
  • доломитовая мука;
  • сидераты;
  • комплексные препараты-раскислители.

Гашеная известь

Известна еще как «пушенка». Негашенной известью огород не раскисляют – она собирается комками, вызывая перенасыщение собой. «Пушенка» продается в сельхоз. магазинах, но ее можно сделать и дома:

  1. Залить известь водой (100 кг средства на 40–50 л воды), перемешать.
  2. Растрясти, когда влага впитается, а известь подсохнет. Так получится однородный порошок.

Гашеная известь для раскисления почвы

Раскисление почвы известью первым делом проводят на черноземах. Причина в том, что так просто дешевле, чем доломитовой мукой. Последняя еще насыщает землю микроэлементами, а в плодородных грунтах они и так в достатке. Общая же практика такова, что известь способна раскислить глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные земли.

https://www.youtube.com/watch?v=NNAnl5ibc5I

Действие «пушонки» много времени не займет, поэтому ее применяют на огородах под быстрорастущие культуры (помидоры, огурцы, кабачки). Можно известковать грунт и для плодовых деревьев, но тогда это делается за 2 года до их высадки. Объемы внесения зависят от типа земли и уровня ее кислотности:

  • сильнокислая глинистая, суглинистая – 500–750 г/м2;
  • сильнокислая песчаная, супесчаная – 300–400 г/м2;
  • кислая глинистая, суглинистая – 400–450 г/м2;
  • кислая песчаная, супесчаная – 250–300 г/м2;
  • слабокислая глинистая, суглинистая – 250–350 г/м2;
  • слабокислая песчаная, супесчаная – 200–400 г/м2.Известь — пушонка

Процедура проста: известь равномерно рассыпают по поверхности грунта, а затем перекапывают его на глубину в 20 см. Важно помнить, что «пушенка» – жесткий раскислитель. Она способна обжечь корни молодых растений, поэтому известкование с перекопкой проводят осенью. Делается это в два этапа:

  1. Основной (раз в 3–4 года). Объемы извести и глубина перекопки такие же, как описано выше.
  2. Повторный (ежегодно после основного этапа). Нужен только для контроля уже достигнутого показателя рН. Дозу извести, вносимой на 1 м2, уменьшают в 1,5–2 раза от основной. Глубина перекопки – только 5–10 см.

Совмещать известкование с удобрениями нельзя. Это делается в разные сезоны: раскисление почвы осенью, а подкормки – весной. Иначе растения с трудом усваивают калий с фосфором, а некоторые питательные элементы вовсе станут нерастворимыми.

Мел

Безопасно раскисляет землю и при этом содержит кальций, который особенно важен для пасленовых культур (томаты, перец, картофель). Гасить мел не нужно, но применяют его только в виде порошка без комков. Оптимальный диаметр крупинок – не более 1 мм. Иначе эффект от известкования снизится, и оно подействует на порядок позже.

Распределение мела на грядке

Мел раскисляет глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные земли. Его вносят ежегодно, а нормы объема зависят от рН почвы:

  • слабокислая – 200–300 г/м2;
  • среднекислая – 400 г/м2;
  • кислая – 500–700 г/м2.

Огород раскисляют мелом как осенью, так и весной. Зимнее время – плохой вариант, поскольку порошок легко вымывается талыми водами. Процедура все та же, что и с «пушенкой»: мел равномерно рассыпают по поверхности почвы, перекапывая ее на глубину в 20-25 см.

Древесная зола

Уменьшает кислотность земли, но не насыщает ее кальцием. Дефицит последнего – причина развития гнили у многих растений, поэтому древесную золу всегда сочетают с другими средствами или препаратами.

Золирование, как и известкование, проводят в два этапа. Нормы внесения таковы:

  1. Основной этап (раз в 3–4 года). Золу вносят в почву из расчета 600–700 г/м2.
  2. Повторный этап (ежегодно после основного). Объемы снижаются до 200–300 г/м2.

    Зола для раскисления грунта

Существует и аналог древесной золы – торфяная. Она отличается намного более бедным составом. Активных компонентов, реагирующих с почвенными кислотами, в торфяной золе ничтожно мало. Ее дозу увеличивают до таких объемов:

  1. Основной этап – 2,4–2,8 кг/м2.
  2. Повторный этап – 400–600 г/м2.

Золу, как и известь, тоже равномерно рассыпают по почве, перекапывая ее на глубину в 20 см. Важно не сочетать это щелочное средство с удобрениями. Иначе оно реагирует с питательными элементами, делая их недоступными для усвоения растениями.

Раскисление почвы доломитовой мукой

Дорогостоящая, раскисляет дольше гашеной извести, но обогащает почву полезными микроэлементами. Еще один плюс доломитовой муки – это ее экологичность. Средство применяют в основном на легких песчаных и супесчаных грунтах. Таким землям всегда недостает магния, а доломитовая мука его восстанавливает.

Применение доломитовой муки

Учитывая неспешное воздействие, желательно раскислять ею участки под медленные культуры (картофель, деревья, плодовые кустарники). Исключение составляют почвы, на которых растут крыжовник, щавель, клюква и голубика. Их доломитовой мукой не обрабатывают.

https://www.youtube.com/watch?v=NNAnl5ibc5Iu0026t=300s

Материал выбирают самого мелкого помола, чтобы субстрат раскислялся быстрее. Оптимальный вариант муки – это влажность не более 1,5% и чтоб диаметр хотя бы 2/3 крупинок не превышал 0,25 мм. Концентрация препарата зависит от рН почвы:

  • слабокислый – 350–400 г/м2;
  • среднекислый – 450–500 г/м2;
  • сильнокислый – 500–600 г/м2.

Муку равномерно распределяют по поверхности грунта, а затем перекапывают его на глубину в 20 см. Ее полезно вносить перед посадкой культур – корни растений, в отличии от «пушенки», не обожгутся. Совмещать муку с удобрениями (селитра, суперфосфат, мочевина, навоз) нежелательно. Раскислять почву этим средством нужно только раз в 3 года.

Растения-сидераты

Фацелия — сидерат

Их сеют осенью, чтобы те созрели весной и повысили рН почвы. Корни таких одно- и многолетних растений разрыхляют грунт, перенося питательные вещества из глубины к поверхности. Сидераты особенны еще и тем, что их зеленая биомасса вполне заменяет тот же навоз.

Популярный вариант – медонос фацелия. Этот многолетник раскисляет почву уже через год после посадки. Далее стебли растения срезают и рассеивают по огороду – так получается дополнительное удобрение. Регулировать рН земли можно и другими сидератами:

  • люпин;
  • люцерна;
  • горчица;
  • желтый и белый донник;
  • овес;
  • рожь;
  • бобовые.Дерево граб

Все эти растения раскисляют почву в радиусе 10 м вокруг себя и на глубине 0,5 м. Такой же результат получается и при высадке некоторых деревьев:

  • граб;
  • вяз;
  • береза;
  • ольха;
  • сосна.

Комплексные препараты-раскислители

Удобство в том, что их состав, химическая чистота и тонкость помола выверены заранее. Комплексные препараты содержат не только вещества-раскислители, но и полезные микроэлементы (кальций, магний, фосфор, бор, цинк и др.). Так улучшается и плодородность грунта.

Препарат Аргумин

Выбранный препарат рассыпают по поверхности почвы, перекапывают на глубину в 20 см, а затем поливают водой. Вносить его рекомендуется либо осенью, либо весной. Почва раскисляется через 2–3 года. Спросом на рынке пользуются следующие средства:

  • Аргумин;
  • Агрозин;
  • Доломит-Импекс;
  • Известь-Гуми.

Чем лучше раскислять почву

Как раскислить почву на участке

Повышенная кислотность почвы не подходит для многих огородных и садовых культур, поскольку в ней усиленно размножаются патогенные микроорганизмы, а многие полезные вещества становятся недоступными для усвоения растениями. Чтобы понять, как правильно раскислить почву на огороде, нужно сначала определить уровень рН, а затем подобрать подходящее средство и правильную дозировку.

Определение уровня кислотности

При грамотном ведении земледелия состав и кислотность почвы надо знать еще до начала обработки участка.

С другой стороны, исходный уровень pH через определенное время может измениться по причине внесения удобрений или выращивания культур, влияющих на этот параметр.

Поэтому его периодически надо проверять, к тому же методы такого измерения довольно просты и доступны. Они могут быть визуальными, химическими или на основе использования специальных устройств и приспособлений.

Простые способы измерения кислотности описаны в статье

Первый способ предполагает ориентирование по произрастающим на участке растениям:

  • при пышном росте щавеля, голубики, полевого хвоща и мха грунт кислый с pH в пределах 5,3–6,0;
  • преобладание пастушьей сумки, цикория обыкновенного, пырея, осота, ковыля, колокольчиков указывает на нейтральную кислотность с показателем pH 6,0–7,2;
  • хорошее развитие вьюнка, люцерны, тимьяна, осоки, ландыша, а также сосен и каштанов возможно только при щелочном составе со значением pH 7,3–8,1.

Прощеное воскресенье: что нужно сделать в этот день

Второй метод предполагает научный подход с использованием одного из таких приспособлений:

  • рН-метр – специальное устройство, электрод которого погружается в землю и передает уровень рН на дисплей;
  • лакмусовая бумага – земляной ком помещают в тканевый мешочек, погружают в емкость с дистиллированной водой, а затем опускают в нее индикаторные полоски и сравнивают полученную окраску с прилагаемой шкалой. Признаком высокой кислотности является красный цвет.

Более общее представление о закисленности участка можно получить с помощью народных средств:

  • уксус 9% – небольшой ком земли поливают уксусом и следят за реакцией: если ничего не происходит, то кислотность повышена, если шипит – нейтральная, пенится – щелочная;
  • сода пищевая – аналогичная проверка, но результат обратный (сода будет пениться при высокой кислотности и не давать реакции при щелочном составе);
  • отвар из листьев смородины или вишни – после остывания в него опускают ком земли: покраснение свидетельствует о кислом, фиолетовый – о нейтральном, синий – о щелочном составе.

Бордоская жидкость инструкция по приготовлению

Определить степень закисленности можно и по растущей на участке свекольной ботве. При сильной кислотности листья становятся красными, при слабой – краснеют только прожилки, а при нейтральной – остаются зелеными.

В целом, раскислять грунт нужно при показателе ниже 5,5. Поэтому методы, не позволяющие точно определить это значения, не очень результативны.

Средства для раскисления

Раскисление почвы проводится разными средствами. Чтобы определить, чем лучше обработать участок, нужно ориентироваться на основные свойства, доступность на рынке, а также время проведения мероприятия – для весны и осени применяются разные раскислители.

Известь

Известь – самое распространенное раскисляющее вещество. Для садово-огородного применения подходят следующие виды:

  • гашеная (пушонка);
  • ключевая (туф);
  • углекислая (молотая);
  • озерная (гажа).

Нельзя сказать определенно, какая известь нужна для раскисления почвы на конкретном участке. Все указанные виды обладают аналогичными свойствами, но отличаются нормами внесения. Наиболее часто применяется гашеная и углекислая известь в таких пропорциях:

Лучший друг человека на дачном участке – солома

Вид известиУровень закисленности почвы г/кв. м
слабыйсреднийвысокий
Гашеная200300500
Углекислая, в том числе:
для тяжелого суглинка300–400450–500550–600
для легкого суглинка и супесей200250–300350–400

При соблюдении указанных норм земля будет раскислена на глубину не более 20 см. Чтобы углубить воздействие, дозировку повышают в соответствующих пропорциях. При внесении 500 г/кв. м и более повторное известкование можно проводить только через 3 года.

Поскольку после внесения извести на некоторое время нарушается усвоение растениями фосфора, то выполнять такую обработку рекомендуется осенью. Перед тем как ощелачивать почву участок надо освободить от всех растительных остатков и мусора, а после мероприятия – перекопать. До весны химический состав грунта придет в норму.

Доломитовая мука

Доломитовая мука (перетертый в порошок доломит) обладает выраженными преимуществами по сравнению с известью. Это вещество менее агрессивно и абсолютно безопасно в плане экологической чистоты, поэтому подходит для осеннего и весеннего внесения под посадку или перекопку.

Что делать если в погребе сырость

При покупке следует выбирать доломитовую муку с минимальным (до 0,25 мм) размером фракций – чем они мельче, тем эффективнее будет действие. Показатель влажности не должен превышать 1,5 %.

Нормы внесения такого вещества будут следующими:

  • при низкой закисленности – 300–400 г/кв. м;
  • при средней – 400 г/кв. м;
  • при высокой – 500 г/кв. м.

Особенно полезен доломит для нормализации кислотности такого ценного субстрата, как торф. Чтобы раскислить торф доломитовой мукой, препарат вносят в количестве 300 г/кв. м.

В любом случае доломитовая мука будет не только снижать кислотную реакцию, но и оказывать ряд других полезных действий:

  • насыщать грядку магнием, кальцием, другими микро- и макроэлементами;
  • нормализовать ее общую формулу и структуру;
  • разрыхлять грунт, особенно вязкий глинистый;
  • уничтожать инфекции, грибок, вредителей (включая медведок и колорадского жука).

Зола

Древесная зола – еще один эффективный раскислитель, сочетающий в себе свойства органического и минерального удобрения. Но говорить о конкретных качествах этого вещества довольно сложно, поскольку зола может быть очень разной в зависимости от многих характеристик древесины, из которой она получена.

Если рассматривать только ощелачивающие свойства, то хороший результат дают следующие нормы внесения:

  • древесная зола – 1–1,5 кг/кв. м;
  • травяная зола – 2,5–3 кг/кв. м.

Также золу часто используют не в самостоятельном виде, а как дополнение к основному известкованию двумя способами:

  • как добавку к веществам с очень активным действием ­(чаще всего к извести, а также к мелу и гипсу для предотвращения засоления);
  • для повторной обработки на следующий год после усиленного ощелачивания участка (из расчета 200 г/1 л для обработки 1 кв. м).

Но намного чаще зола все-таки используется в качестве удобрения. Ее обычно вносят в лунки или борозды при посадке различных культур.

О внесении золы в качестве удобрения читайте в статье

Гипс

Для тех, кто все-таки сомневается, можно ли проводить раскисление мелом, рекомендуется гарантированно раскислить почву гипсом. Его преимущество заключается в том, что после внесения он растворяется в земле не водой, а только кислотной средой.

То есть, пока грунт кислый, гипс вступает в реакцию и раскисляет его, а как только показатель рН нормализуется – прекращает свое действие.

Боле того, он остается в земле до того момента, когда в ней снова появится кислота, после чего опять ее нейтрализует.

Вносится гипс в таком количестве:

  • в слабокислый грунт – 100–200 г/кв. м;
  • в средне закисленный – 300 г/кв. м;
  • с высокой кислотностью – 400 г/кв. м.

Однако следует учитывать, что в гипсе тоже содержится много кальция, что может привести к засолению грунта.

Сода

Сода бывает 4 видов – пищевая, кальцинированная, кристаллическая и каустическая.

При этом кальцинированная и кристаллическая весьма агрессивные и требуют осторожности, а каустическая не используется для обработки огорода ввиду своего химического состава.

Поэтому раскисление почвы обычно проводят содой пищевой. Но из-за слабой щелочной реакции она подходит только для обработки грунтов с невысокой кислотностью.

Инвентарь, необходимый для дачных работ

Используется сода в форме водного раствора. При этом его максимальная концентрация не должна превышать 15%, а норма внесения – не более 5 л/кв. м. Превышение указанных дозировок может вызвать резкое увеличение количества натрия, который снижает питательность грунта и вредит урожайности.

Комплексные препараты

Хорошей и более надежной альтернативой всем указанным средствам являются готовые комплексные препараты, которые не только гарантированно оказывают раскисляющее действие, но и поставляют основные полезные элементы – фосфор, магний, кальций, медь и другие. При выборе комплекса следует обращать внимание на такие параметры:

  • состав, в котором должны быть необходимые для конкретного участка вещества;
  • размер фракций – чем они мельче, тем лучше;
  • экологическую чистоту и безопасность.

Каждый комплексный раскислитель для почвы имеет собственную инструкцию по применению. Но чаще всего препараты подобного действия вносятся под осеннюю перекопку с равномерным распространением по поверхности и последующим поливом. Эффект после такого внесения обычно сохраняется в течение 2 лет.

Рассада. Когда и что сажать

Перед тем как пользоваться раскислителем для почвы, можно попробовать посадить сидераты, которые очень распространены в органическом земледелии и точно не навредят огороду.

По результативности такой метод аналогичен известкованию, но при этом не оказывает характерного для извести агрессивного действия и не опасен перенасыщением участка кальцием.

Сеять сидераты можно весной или осенью.

Полезно знать: Сроки осенней посадки сидератов

Помимо раскисляющего действия они обладают еще многими преимуществами:

  • являются качественным органическим (зеленым) удобрением;
  • улучшают состав грунта, включая насыщение азотом;
  • повышают его воздухо- и влагопроницаемость;
  • подавляют рост сорных растений;
  • борются с вредителями.

Лучше всего со всеми указанными функциями справляются такие сидераты, как фацелия, люцерна, овес, рапс, рожь, пшеница, гречиха. При осеннем посеве их скашивают, а затем перекапывают или оставляют на поверхности как мульчирующий материал.

Периодичность раскисления

Частота обработки определяется в зависимости от того, чем раскисляют почву на огороде и какой состав она имеет. В среднем периодичность по уровню кислотности должна быть следующей:

  • сильная – каждые 3–4 года;
  • слабая – с перерывом в 5–8 лет.

Прощеное воскресенье: что нужно сделать в этот день

В любом случае каждый год требуется проведение поддерживающих мероприятий, как правило, с чередованием разных средств.

При сильной закисленности наибольшую эффективность дает комплексное ощелачивание по такой схеме:

  • под перекопку вносят навоз и доломитовую муку;
  • через 7–10 дней огород обрабатывают препаратом «Байкал» для насыщения полезными микроорганизмами;
  • спустя 1 месяц после внесения удобрений – высаживают сидераты.

Проводить такой комплекс работ следует весной.

В любом случае не стоит раскислять весь огород сразу. Надо учитывать, что некоторым культурам хорошо подходят именно кислые грунты.

На умеренно закисленных участках можно посадить картофель, помидоры, морковь, тыкву, щавель, ревень, голубику. Более высокая кислотность подойдет многим лесным ягодам, айве, яблоне, хвойникам.

На слабокислых грядках рекомендуется разбить цветник, посадив розы, рододендрон, гортензию, настурцию, азалию и много других цветочных культур.

Важно помнить, что кислотность участка – параметр не постоянный и может периодически меняться. Поэтому проверять его и корректировать с помощью подходящих средств нужно регулярно.

Как раскислить почву на участке – полезные советы для садоводов и огородников

Как раскислить почву на участке

Ухудшение роста овощей и ягод, снижение урожая, появление мха и мокреца свидетельствует о повышенной кислотности почвы.

Это серьезная проблема, способствующая ухудшению питания, нейтрализации необходимых бактерий, микроэлементов для роста и плодоношения растений.

Но любая проблема решаема при своевременном ее обнаружении, существует несколько способов определения кислотности и последующей нормализации почвенного состояния.

Древесная зола является не только эффективным раскислителем, но также удобрением натурального происхождения. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Существует несколько способов, позволяющих раскислить почву

Раскисление проводится в осенний или весенний периоды, для каждого сезона отдельные раскислители. Как раскислить почву на участке правильно и вовремя, знают опытные садоводы. В этом могут помочь некоторые раскислители.

Известь (гашеная, ключевая, углекислая) является агрессивным продуктом, после использования извести растение в течение некоторого времени не способно усвоить фосфорные удобрения. Поэтому рекомендуется внесение извести в момент осенней перекопки участка, что позволит химическим процессам достичь равновесия к весенней высадке растений.

Доломитовая мука вносится в момент высадки или перекапывания гряд весной. Состав муки богат магнием, что необходимо для легкого грунта при недостатке микроэлемента. Полезными свойствами доломитовой муки являются разрыхление глинистых почв, улучшение состава и структуры грунта.

Древесная зола является не только эффективным раскислителем, но также удобрением натурального происхождения. Использовать золу следует с осторожностью, т.к. на ее состав влияют некоторые параметры (порода дерева, его возраст, место, где оно росло и т.д.). Это влияет на содержание кальция, калия, магния, фосфора и других микроэлементов в составе золы.

Гипс является лучшим вариантом для раскисления, потому что растворяется при использовании кислоты, а не воды.

Воздействовать на грунт начинает сразу после внесения, воздействуя на кислую почву, снижая тем самым уровень pH, приведя состав грунта в норму, перестает воздействовать, но сохраняется на протяжении длительного времени, возобновляя свое действие при закислении грунта.

Мел вносится в осеннее время в порошкообразном состоянии. Хранить мел необходимо в сухих помещениях, чтобы избежать слеживания и образования комков. При внесении грунт тщательно перемешивают до получения максимально однородного состояния.

Определение кислотности

Определять состояние почвы рекомендуется до высадки растений на участок, это убережет от бессмысленных вложений и впустую потраченного времени, последующего разочарования из-за отсутствия урожая.

Существуют участки, где изначально pH нейтрален, но это временное явление, постепенно почва истощается, как следствие изменяется состав грунта.

В помощь для огородников есть методы, способствующие определению кислотного состава почвы:

  • Лакмусовая бумажка – продается в аптеке, по окрашиванию бумажки можно определить состояние грунта.
  • 9% уксус – имеется у каждой домохозяйки, наличие пены покажет состояние почвы, щелочная или кислая.
  • Самая обыкновенная красная свекла – цвет ботвы покажет состояние почвы, красная ботва – кислая почва, зеленый лист с красными прожилками – слабокислая, зеленый лист с красным стеблем – нейтральная кислотность.

Определять состояние почвы рекомендуется до высадки растений на участок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Культуры и растения, предпочитающие расти на кислой почве

В том случае, когда ни один способ не помогает достичь нейтрального уровня кислотности, возможно подобрать растения, способные расти в кислой среде. К списку таких культур больше относятся цветы, ягоды, хвойные деревья, позволяющие создать небольшой сад, а вот овощных культур очень мало.

https://www.youtube.com/watch?v=Zj85A0O6DSEu0026t=40s

Примерный список:

  • цветы – азалия, гортензия;
  • ягоды – брусника, голубика, земляника, клюква;
  • овощные – картофель, морковь, редька, репа, томаты, тыква, щавель;
  • вереск, папоротник, рододендроны, хвойные насаждения, и др.

Используя декоративные насаждения, предпочитающие кислую среду обитания, возможно создать небольшой палисадник перед домом с различными цветниками.

Оригинал статьии многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще:Аккуратный и компактный способ вырастить лук для стола на подоконнике

Чем и как раскислить почву на огороде весной: лучшие способы

Как раскислить почву на участке

На качество урожая влияют не только солнце, полив и удобрения, но и куда менее очевидные факторы. Из-за состава грунта меняются химические процессы, и некоторые удобрения действуют совсем не так, как ты ожидаешь. Высокая кислотность вредна и для микроорганизмов, которые обеспечивают плодородность и структуру. Специально выяснили, чем и как раскислить почву на огороде весной!

Лакмусовая бумажка

Проще и точнее всего определить кислотность почвы лакмусовой бумажкой – для этого не нужно быть химиком. Для исследования возьми по ложке земли с разных мест, чтобы составить объективную картину. Оберни горстки тканью и залей чистой водой в равных количествах. Пять минут спустя окуни лакмус в каждую посудину и воспользуйся шкалой для определения результата.

Свекольная ботва

Интересный народный метод – индикатор из свеклы, потому что цвет ее ботвы срабатывает не хуже лакмуса. Красные листья вырастают на кислом грунте, зеленые с бордовыми жилками – на слабокислом, а зеленые – на нейтральном.

Уксус

Возьми нейтральную стеклянную емкость (не металл), высыпь туда ложку грунта и капни обычным 9% уксусом. Принцип тот же, что с гашением соды во время готовки. Обилие пены указывает на щелочную реакцию, а значит и грунт щелочной. Ничего не пенится и не пузырится – значит земля на участке кислая.

Когда лучше раскислять почву?

Почву на участке можно раскислять весной перед высадкой или осенью после сбора урожая. Лучше проводить процедуру дважды, ведь в течение года под воздействием удобрений, дождей и других внешних факторов показатели pH меняются, поэтому за ними нужно следить регулярно. Особенно весной, когда активно используются азотные удобрения для наращивания зеленой массы.

Чем раскислить почву на огороде

Раскисление почвы – гораздо более простой процесс, чем кажется по названию. Тебе не нужны никакие химикаты и специальные добавки, ведь используются самые обычные компоненты – зола, известь, мел. Большинство из них у тебя либо есть дома, либо их можно купить в строительных магазинах.

Растения сидераты

Некоторые виды растений сами по себе хороший раскислитель, потому что понижают уровень рН. Их называют сидератами и высаживают ранней весной до посева основного урожая. К таким культурам относится люпин, горох, фацелия, горчица, люцерна и донник. Многие из них дополнительно отпугивают паразитов и вредителей: особенно, горчица.

Готовые препараты

В магазинах есть специализированные препараты для раскисления почвы. Они тоже хороши весной, потому что помогают быстро привести грунт в порядок перед посадкой. В основном это средства на основе гумуса и извести с дополнительными полезными микроэлементами.

Какие растения любят кислую почву

Большинство садовых или огородных культур действительно не переносят кислую почву, но большинство – это не все. В саду к нему спокойно относится яблоня, японская айва и многие ягоды. Например, брусника, малина, черника, голубика, кизил, земляника или клюква.

Повышенную кислотность любят березы, которые вообще крайне неприхотливы к проблемным грунтам. А еще это хвойные породы, папоротники, вереск, рододендрон, гортензии и азалии. Умеренно кислая почва подходит для картофеля, моркови, томатов, тыквы, репы, редьки, щавеля и цикория.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: