Как приготовить соленый арбуз

Содержание
  1. Рецепты, как посолить арбузы в кастрюле кусочками: малосольные арбузы быстрого приготовления, суточные соленые и другие
  2. Какие арбузы подойдут для таких целей
  3. Выбор и подготовка плодов
  4. Как посолить арбузы в кастрюле
  5. Рецепт на скорую руку
  6. Суточные малосольные арбузы
  7. Засолка кусочками с уксусом
  8. С пряностями
  9. С горчицей
  10. С медом
  11. Как и с чем подавать
  12. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?
  13. Соленые арбузы с чесноком в кастрюле кусочками
  14. Очень вкусные соленые арбузы кусочками без уксуса
  15. о том, как приготовить соленый квашенный арбуз в ведре кусочками?
  16. Арбузы соленые в собственном соку
  17. Засолка арбузов с горчицей
  18. Арбузы моченые кусочками в ведре – быстрый посол
  19. Соленые арбузы с лимонной кислотой
  20. Рецепты приготовления соленых арбузов
  21. Особенности засола арбузов
  22. Выбор оптимального способа засолки и хранения
  23. Традиционный рецепт засолки арбузов в банках
  24. Засолка холодным способом
  25. Засолка арбузов в банках без стерилизации
  26. Малосольные арбузы
  27. Рецепт острых соленых арбузов
  28. Соленые арбузы с пряностями
  29. Маринованные арбузы с горчичным порошком
  30. Как солить арбузы в бочке
  31. Как правильно солить дома арбузы
  32. Выбор для заготовок
  33. Классический баночный посол
  34. Малосольный горчичный метод
  35. Как посолить в меду?
  36. Бочечный метод засолки
  37. Целые с капустой

Рецепты, как посолить арбузы в кастрюле кусочками: малосольные арбузы быстрого приготовления, суточные соленые и другие

Как приготовить соленый арбуз

Ваши полки в кладовой ломятся от разнообразия заготовок, а сезон в самом разгаре? Рекомендуем отвлечься от традиционных рецептов и засолить в кастрюле арбуз, который можно будет попробовать уже через пару дней после приготовления или в тот же день. Это удобно, если вы купили не слишком спелый арбуз или просто хотите разнообразить рацион.

Мы расскажем, какой арбуз подойдет для этих целей, как его правильно подготовить. Поделимся рецептами на любой вкус: одни рецепты понравятся гурманам, другие (например, с медом) оценят маленькие дети. Научим правильно подать и хранить блюдо. Записывайте!

Какие арбузы подойдут для таких целей

Подойдет практически любой плод, за исключением гнилого или переспевшего. Подробнее о выборе чуть ниже.

Выбор и подготовка плодов

Если вы уже купили арбуз, чтобы съесть его за ужином на десерт, а он оказался несладким, не огорчайтесь. Такой плод подойдет для быстрой засолки. Если арбуз сладкий, но слегка розовый, а не красный, то и такая ягода нам подходит.

Главные правила:

  1. Арбуз должен иметь единый окрас без желтых или коричневых пятен.
  2. Плодоножка не должна быть срезанной при продаже, слишком сухой или поврежденной.
  3. Не покупайте слишком большие плоды, лучше возьмите два маленьких.
  4. Переспевший плод не подойдет для засолки, кусочки будут разваливаться в кастрюле.

Правильная подготовка также важна для успешной засолки:

  1. Вымойте плод. Желательно под холодной проточной водой.
  2. Вытрите насухо полотенцем.
  3. Срежьте плодоножку.
  4. Нарежьте арбуз пополам или на четвертинки, если плод большой.
  5. Кожуру оставляем.
  6. Далее нарежьте на ломтики и еще более мелкие кусочки, обычно нарезают треугольной формы.
  7. Осторожно удалите зерна. Для таких целей хорошо использовать тонкий и острый нож. Главное, не выковыривайте зерна пальцами.

Вот и все, арбуз готов к засолке.

Как посолить арбузы в кастрюле

Для засолки в кастрюле потребуется эмалированная посуда. Существует два распространенных способа консервации: холодный и горячий. Холодный быстрее в первоначальной заготовке, но зато арбузные дольки долго доходят до нужного состояния. При горячей засолке кипятят воду и добавляют уксус. Зато ломтики арбуза можно пробовать в этот же день или через сутки.

В отличие от засолки в банках, рецепты для кастрюли не предполагают многократную заливку. Здесь достаточно одного раза.

Во многих рецептах потребуется гнет. Он необходим, чтобы в продукт не попал воздух, и арбуз лучше просолился. После того, как вы зальете арбуз рассолом, на кастрюлю натягивают тонкий слой марли.

Сверху продукт прижимают чем-нибудь плоским. Для этих целей хорошо подходит крышка меньшего размера или тарелка.

На выбранный предмет ставят что-нибудь тяжелое — банку с водой или небольшое полное ведерко.

Внимание! Гнет нужен не в каждом рецепте, будьте внимательны.

После того, как гнет убран, арбузные ломтики помещают в холодильник. Здесь они уже хранятся под крышкой, без марли и гнета.

Рецепт на скорую руку

На приготовление соленого арбуза по этому рецепту у вас уйдет не более 15 минут. Не усложняйте рецептуру дополнительными ингредиентами. Быстрый посол удобен в сезон заготовок.

Ингредиенты:

  • 4,5-5 кг арбуза;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 веточки укропа;
  • 4 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 3 веточки петрушки.

Способ приготовления:

  1. Хорошо помойте арбуз, обсушите, нарежьте на ломтики. Не срезая корочки, удалите семена.
  2. Зелень крупно нарежьте.
  3. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
  4. На дно эмалированной кастрюли положите рубленую зелень и чеснок.
  5. Положите арбузные кусочки в кастрюлю так, чтобы крышка закрывалась.
  6. Растворите соль в воде, тщательно перемешайте.
  7. Вылейте рассол в кастрюлю.
  8. Закройте кастрюлю крышкой, сверху поставьте гнет.
  9. Перенесите кастрюлю в теплое место.
  10. Через 4 дня уберите гнет и переместите кастрюлю в холодильник на трое суток.
  11. Через 72 часа продукт готов отправиться на ваш стол.

Суточные малосольные арбузы

Если завтра будут гости, которых хочется чем-то удивить, самое время приготовить суточные малосольные арбузы. Рецепт быстрого приготовления прост, а результат порадует вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • 1 кг арбуза;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 веточки петрушки (или укропа);
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. столового уксуса.

Как приготовить:

  1. Помойте арбуз, обсушите, нарежьте на ломтики. Корочку оставьте, удалите семена.
  2. Зелень нарежьте, но мелко.
  3. Чеснок измельчите и соедините с зеленью.
  4. Смешайте в кастрюле арбуз и смесь чеснока с зеленью. На дно положите часть зелени с чесноком, затем положите арбузные дольки, а сверху оставшуюся зелень.
  5. Вскипятите воду.
  6. В кипяток добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте до полного растворения.
  7. Влейте уксус, перемешайте.
  8. Залейте арбузные дольки.
  9. Натяните марлю, а сверху положите гнет.
  10. Через 4 часа уберите в холодильник.
  11. Пробуйте через 16-20 часов.

Засолка кусочками с уксусом

Простой рецепт, который не заставит долго ждать результата.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг арбуза;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Помойте арбуз, нарежьте на ломтики. Семена можно удалить или оставить, корочку не срезайте.
  2. В эмалированную кастрюлю положите ломтики арбуза, сверху положите чесночные зубчики.
  3. Вскипятите воду, сразу добавив соль и сахар.
  4. Через 2-3 минуты после закипания добавьте в емкость уксус.
  5. Залейте рассолом арбуз.
  6. Установите гнет. Подойдет крышка меньшего размера, на которую можно поставить банку с водой.
  7. Оставьте на 8 часов в условиях комнатной температуры.
  8. Спустя 8 часов уберите в холодильник на двое суток.
  9. Через 48 часов можно снимать пробу.

С пряностями

Любители пикантных вкусов и запахов наверняка оценят такой рецепт. По своему усмотрению вы можете добавить и иные специи. Не советуем добавлять лишь листья вишни и смородины, здесь они ни к чему.

Потребуется:

  • 1,5-2 кг арбуза;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3,5 ст. л. сахара;
  • 2 веточки укропа;
  • черный перец горошком;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 мл уксуса (6%).

Как посолить:

  1. Подготовьте арбуз: помойте, протрите, разрежьте на четыре части. Нарежьте тонкими ломтиками, их, в свою очередь, разрежьте на кусочки. Уберите зерна.
  2. Укроп крупно нарежьте.
  3. Чеснок нарежьте мелко.
  4. В эмалированную кастрюлю положите на дно гвоздику.
  5. Далее положите арбуз, сверху посыпьте зеленью и чесноком.
  6. В воду добавьте соль и сахар. Кипятите.
  7. В кипящую воду всыпьте корицу, перец молотый и перец горошком.
  8. Кипятите рассол 4 минуты.
  9. Влейте уксус за минуту до выключения.
  10. Рассолом наполните кастрюльку с арбузом.
  11. Остудите в течение 2 часов, после чего уберите в холодильник.
  12. Пробуйте через 5 часов.

Обратите внимание! Не заливайте арбуз кипящим рассолом. Чуть остудите после выключения, примерно 3-5 минут.

С горчицей

Блюдо получается пикантным и ароматным. Старайтесь не перегружать рецептуру другими компонентами. Горчица отлично соседствует с луковыми колечками, которые и с арбузом сочетаются весьма неплохо.

Потребуется:

  • 2 кг арбуза;
  • 4 веточки укропа;
  • 3 ч. л. горчичного порошка;
  • 2 ч. л. горчицы в зернах;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Как приготовить:

  1. Чистый арбуз разрежьте на ломтики, затем на более мелкие кусочки. Удалите семена.
  2. Укроп нарежьте крупно и положите его на дно эмалированной посуды.
  3. Сверху расположите ломтики арбуза.
  4. Посыпьте горчицей обоих видов, слегка потрясите кастрюлю, чтобы специя распределилась.
  5. В холодной кипяченой воде растворите сахар с солью. Мешайте до полного растворения.
  6. Залейте холодным рассолом арбуз.
  7. Натяните марлю.
  8. Положите разделочную доску или тарелку наверх.
  9. Сверху поставьте что-то тяжелое, например, ведерко с водой или банку.
  10. Оставьте банку при комнатной температуре под гнетом на 48 часов.
  11. Через двое суток приподнимите марлю, посмотрите, идет ли процесс брожения. Он характеризуется запахом и наличием пузырьков пены на поверхности.
  12. Если процесс начат, уберите марлю и гнет и переносите кастрюлю в холодильник. Если признаков брожения пока нет, оставьте еще на двое суток.
  13. В холодильнике арбузные дольки доходят до готовности еще 48 часов, после его снимайте пробу.

Важно! Если на поверхности образовалась обильная пена, снимите ее шумовкой, прежде чем отправить кастрюлю в холодильник.

С медом

Медовый арбуз – отличное лакомство для детей и прекрасная замена конфет. Но и вы останетесь довольны результатом: такое блюдо получается насыщенным, мед буквально обволакивает каждый арбузный ломтик.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг арбуза;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли без горки;
  • 1 луковица;
  • 1 веточка петрушки;
  • 1 ст. л. уксуса.

Способ приготовления:

  1. Арбуз помойте, хорошо протрите. Мокрый арбуз не нарезайте.
  2. Острым и тонким ножом разрежьте арбуз на кусочки. Удобнее сначала разрезать полам, затем еще раз пополам, потом на продолговатые ломтики, а затем на кусочки.
  3. Уберите все семена.
  4. Зелень нарежьте крупно.
  5. Лук нарежьте кольцами.
  6. На дно эмалированной кастрюли положите луковые кольца.
  7. Сверху выложите арбуз.
  8. Посыпьте зеленью.
  9. Поставьте воду на огонь, сразу добавьте мед, соль и сахар.
  10. Мешать начинайте перед закипанием. Во время кипения продолжайте помешивать.
  11. Через 3 минуты после закипания влейте уксус, хорошо перемешайте, снимите с огня.
  12. Остужайте 5 минут.
  13. Залейте арбуз остывшим рассолом.
  14. Установите гнет на 6 часов, после чего уберите в холодильник.
  15. Пробуйте через 12 часов.

Как и с чем подавать

Арбузные ломтики подойдут к любому столу: и повседневному, и праздничному. Советуем подавать их в глубокой тарелке вместе с рассолом. Желательно, чтобы рассол целиком или почти целиком покрывал кусочки. Так арбуз будет сочнее и вкуснее. В такую тарелку не надо добавлять консервированную дыню или иные фрукты и ягоды.

Подавайте арбуз к столу, где есть грибные, картофельные, мясные блюда или блюда с макаронами. К картофелю и макаронам рассол послужит соусом, который сухое и тяжелое для желудка блюдо сделает мягким.

Грибы отлично сочетаются с соленым арбузом, особенно хорошо, если это будет жульен или запеканка с грибами.

Мясо может быть поджаренным, это может быть сухой стейк или шашлык. Арбуз прекрасно дополнит сытное блюдо, особенно если в рассоле будут пряности.

Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

Как приготовить соленый арбуз

Сезон заготовок в самом разгаре. Погреба заполнены различными разносолами и многих уже нечем удивить.  Но не в нашем случае. А удивлять мы будем соленой ягодой! Да-да, это не опечатка, именно большой полосатой ягодой под названием арбуз!

Среди моих знакомых такую закуску давно никто не готовил, а некоторые вообще ни разу не пробовали. И вы бы видели их восторг, когда я подала на стол эту лакомку, сразу скажу, она разлетелась вмиг.

Остались все довольные и тут же начали выпытывать рецептуру. Я конечно поделилась. Но и для Вас собрала самые лучшие рецепты и предлагаю опробовать особенно вкусные варианты приготовления соленой бахчи.

Из них получаются самые вкусные соленья с кисло-сладким вкусом, прекрасно сочетающиеся с мясными блюдами.

Солить мы будем кусочками, так как они быстрее приготовятся, в отличии от тех, которые засаливают в бочке целиком и просаливаются они аж к Новому году.

Предлагаю поскорее отправится на кухню и влиться в кулинарный процесс, опробовав хотя бы парочку рецептов. А какие именно выбирать только Вам!

Соленые арбузы с чесноком в кастрюле кусочками

Те, кто никогда не пробовал соленых гигантских ягод, будет приятно удивлен, обнаружив для себя необычное на вкус блюдо, в которое невозможно не влюбиться с первого укуса.

Ингредиенты берутся в произвольном количестве:

Всегда можно заменить одну специю совершенно иной, регулируя их на свой вкус

  • арбузы;
  • укроп;
  • чеснок;
  • лавр;
  • горошины черного перца;
  • гвоздика;
  • стручки чили;
  • кориандр.

На 1 литр заливки:

  • 1,5 ст. ложки крупной соли;
  • 1 ст. ложка песка (сахара);
  • 2 ч. ложки 9% уксуса.

Способ приготовления:

1. Арбуз тщательно моем, так как будем солить ягоду вместе с корочкой. Затем нарезаем на дольки, толщина которых не должна превышать 3 см.

2. Берем чистую сухую тару. Можно использовать керамическую, эмалированную, пластиковую или стеклянную (как в моем случае). На дно выкладываем специи, контролируя закладку на свой вкус.

3. Далее укладываем кусочки в произвольном порядке, но чтобы между ними присутствовали пустоты, для лучшей просолки продукта. Сверху кладем веточки укропа и чесночные дольки.

4. Для рассола кипятим воду, даем остыть до 45-50 градусов, добавляем соль, сахар и уксус. Хорошо перемешиваем, чтобы кристаллы полностью растворились, и заливаем заготовку так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.

5. Закрываем крышкой и ставим в свободный угол комнаты на неделю. Если вы любитель закуски покислее, то оставьте еще на пару дней в тепле, если же нет, то уберите заготовку в холодильную камеру.

6. Через 6-7 дней лакомство полностью готово к подаче на стол.

Очень вкусные соленые арбузы кусочками без уксуса

Если вы купили арбуз, а он оказался не очень спелым, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро, ведь в соленом виде от такого ароматного лакомства никто не сможет отказаться.

Необходимые продукты:

  • арбуз произвольного веса;
  • листья хрена;
  • укропные зонтики;
  • листья смородины;
  • половина головки чеснока;
  • 1 ст. ложка горчичного порошка;
  • по желанию молотый чили.

Для маринада на каждый литр воды берется 1 ст. ложка (без горки) каменной соли.

Принцип приготовления:

1. Зелень моем, стряхиваем воду и разрезаем на крупные фрагменты, которые выкладываем на дно большой эмалированной кастрюли.

2. Чесночные дольки режем на крупные кусочки и кладем к зелени.

3. Круглые плоды тщательно моем под струей проточной воды, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем на куски. Для этого разрезаем сначала пополам, затем половину кладем на срез и режем на дольки, проводя ножом от верхушки до экватора.

4. Укладываем ароматные дольки поверх зелени.

5. Для рассола подогреваем фильтрованную воду до 60 градусов, растворяем в ней соль.

6. Ломтики заливаем соленой жидкостью так, чтобы вода полностью покрывала содержимое кастрюли. Сверху заготовку присыпаем горчичным порошком, эта специя придаст закуске пикантный вкус и предотвратит появление плесени при засолке.

7. Сверху на ягодные ломтики устанавливаем гнет, кастрюлю закрываем и ставим в угол кухни на 2-3 дня.

Готовая закуска должна храниться в холодильной камере.

о том, как приготовить соленый квашенный арбуз в ведре кусочками?

Очень вкусная закуска, ни чем не ухе огурцов или помидоров. Стоит только поставить на стол квашенные ломтики, полосатой ягоды, как сразу они молниеносно улетучиваются с тарелки. Готовить яство очень просто, справится даже новичок, а вкус обязательно порадует родных и близких.

Предлагаю посмотреть видео-формат процесса приготовления так сказать из первых уст. Рецепт проверяла лично в прошлом году, моей семье понравился, буду делать и в этом сезоне такие арбузики))

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!

Арбузы соленые в собственном соку

Это старый рецепт, унаследованный от моей бабушки, который никогда не подведет. Хотя это очень простое блюдо, в котором используются самые обычные ингредиенты, соленые кусочки арбуза получаются невероятно вкусными!

Ингредиенты:

  • арбуз;
  • корень хрена;
  • чеснок;
  • укропные зонтики;
  • острый перчик;
  • на 3-х литровую емкость 3 ст. ложки песка и 1 ст. ложка соли.

Метод приготовления:

1. У мытой гигантской ягоды снимаем полосатый верх, захватывая буквально 1-2 мм. Затем нарезаем небольшими кусочками.

2. Далее берем стеклянную или пластиковую емкость с плотно закрывающейся крышкой, моем ее содовым раствором, обдаем кипятком. На дно выкладываем кусочки хрена, резаный чеснок, небольшой стручок чили.

3. На специи аккуратно укладываем дольки арбуза, сверху кладем укроп и насыпаем сахар и соль.

4. Заливаем заготовку холодной водой, закрываем плотной крышкой и встряхиваем емкость, чтобы сухие кристаллы растворились в жидкости.

5. Лакомство ставим в темный угол дома, и как только рассол помутнеет (примерно через 3 дня), емкость ставим в холодильную камеру на 30 дней. По прошествии месяца соленье  будет готово к употреблению.

Засолка арбузов с горчицей

Восхитительный ядреный вкус арбузов сухого посола однозначно удивит всех домочадцев и гостей. Единственный минус такой засолки в том, что такая закуска не хранится более 3 месяцев. Но и этого времени достаточно, чтобы ее смели со стола.

Продукты посолочной смеси для 3-х литровой емкости:

  • 1 ст. ложка горчичного порошка;
  • 1 ст. ложка песка;
  • 1 ст. ложка нейодированной соли.

Способ засолки:

1. Моем «кавун», если корочка у него красивая, то оставляем как есть, если же у нее неприглядный вид (как в моем случае), то лучше снять верхний слой. Затем нарезаем ягоду произвольными кусочками.

2. Для приготовления посолочной смеси берем горчицу, сахар и соль. Смешиваем ингредиенты.

3. Далее готовим емкость для засолки. Можно взять керамическую, стеклянную или эмалированную тару, которую необходимо тщательно вымыть с пищевой содой, прополоскать под проточной водой и ошпарить кипятком. Далее на дно выкладываем первый слой пахучих долек, присыпаем сухой посолочной смесью, стараясь распределить всю смесь на трехлитровую емкость.

4. Заполняем посудину до верха, закрываем плотной крышкой и оставляем в свободном уголке кухни на три дня.

Чтобы посолочная смесь равномерно распределилась по лакомству, в первые сутки нужно периодически походить и слегка встряхивать заготовку.

5. Через трое суток, когда ягода отдаст достаточное количество сока и пропитается посолочной смесью, перед употреблением заготовку нужно поставить в холодильную камеру и выдержать ее там еще 2 суток.

Арбузы моченые кусочками в ведре – быстрый посол

Процесс приготовления достаточно прост и практически не отличается от способа засолки других фруктов и овощей. Прежде чем засолить арбуз, нужно купить плоды средней зрелости, чтобы ягода под маринадом не превратилась в беспорядочную кашу.

На 5 кг арбуз потребуется:

  • по 2 стручка сладкого и жгучего перца;
  • 2 чесночные головки;
  • 20 горошин душистого перца;
  • сельдерей по желанию;
  • 1 ст. ложка сухого горчичного порошка.

На 1 литр заливки следует взять по 1 ст. ложки каменной соли и сахара.

Метод приготовления:

1. Чистый сухой арбуз разрезаем на произвольные куски, толщиной 1,5-2 см.

2. Чеснок, сельдерей и перцы режем довольно крупными фрагментами.

3. На дно чистого сухого ведра или кастрюли кидаем по горсти нарезанных овощей, немного душистого перца и начинаем укладывать  кусочки.

4. Выложив примерно половину арбуза, на кусочки кидаем по горсти овощей, после чего продолжаем закладку ягоды.

5. Когда плоды на тарелке закончатся, на заготовку высыпаем оставшиеся овощи и душистый перец.

6. Кипятим воду, остужаем примерно до 60 градусов, растворяем в ней соль и сахар. Полученную заливку выливаем в заготовку так, чтобы куски полностью были покрыты жидкостью. Понадобится около 3 литров.

7. Сверху рассыпаем сухую горчицу, затем кладем тарелку, в качестве импровизированного гнета. Закрываем емкость крышкой и оставляем на столе на 48-72 часа. Временной интервал засолки будет зависеть от температуры жидкости, воздуха в помещении и толщины кусочков.

После того как арбузы будут готовы к употреблению, их нужно переложить в чистую стеклотару и хранить в холодильной камере.

Соленые арбузы с лимонной кислотой

Несмотря на то, что все рецепты предполагают приготовление и хранение соленых арбузов в кастрюле или ведре, но я не смогла удержаться, и делюсь с вами обалденной закуской, которая закрывается только в банке. Ягодные дольки при таком виде консервации получаются отменного кисло-сладкого вкуса. Благодаря аспирину лимонной кислоте, такая закуска без проблем простоит в течение года, а рассол не помутнеет.

Ингредиенты на 1 литровую емкость:

  • 1 ч. ложка нейодированной соли;
  • 1 ст. ложка песка;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 1 таблетка аспирина.

Также понадобится:

  • арбуз – 1,5 кг;
  • 3 листика свежей мяты на банку.

Способ приготовления:

1. Так как ягоду мы очищать не будем, ее следует хорошо помыть, обтереть бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками, которые легко пройдут через горлышко банки.

2. Стеклотару моем содовым раствором, обдаем горячей водой, даем жидкости стечь, после этого в нее раскладываем дольки, стараясь заполнить баночки до верха. Туда же кладем листики свежей мяты.

3. Далее заполненные банки заливаем кипящей водой под горлышко, затем прикрываем заготовку и оставляем на 5-7 минут.

Для того чтобы при заливке кипятка банки не лопнули, можно воспользоваться старинным способом и подложить лезвие ножа под стеклотару.

4. Жидкость с банок сливаем.

5. В лакомство кладем аспирин, из расчета на 1 литровую емкость 1 таблетка. Также по баночкам рассыпаем соль, сахар и лимонную кислоту.

6. Заготовку заливаем свежим кипятком, сразу же герметично укупориваем и слегка встряхиваем, чтобы сухие вещества равномерно распределились по заливке.

7. Горячие банки ставим с ног на голову, укутываем пуховой шалью и оставляем на сутки.

Удачных заготовок!

Сегодня Вы узнали самые вкусные рецепты соленых арбузов, надеюсь вы от такой лакомки останетесь под приятными впечатлениями и будете впредь готовить такое соленье. Угощать и удивлять своих родных.

Рецепты приготовления соленых арбузов

Как приготовить соленый арбуз

[quads id=1]

Для многих является открытием то, что арбузы можно употреблять не только свежими, но и в засоленном виде. Соленая мякоть имеет неординарный, пикантный вкус с нотками рассола и кваса.

Пикантная закуска разнообразит повседневное меню и станет настоящей изюминкой на праздничном столе.

В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусные засоленные арбузы, чтобы удивительный вкус в холодные месяцы напоминал о лете.

Особенности засола арбузов

Прежде чем приступить к засолу полосатых ягод, обратите внимание на некоторые нюансы, которые помогут сделать блюдо вкусным и полезным:

  1. Предпочтение отдавайте небольшим плодам весом 2-3 кг. Вам будет удобней нарезать мякоть небольшими ломтиками, которые свободно пройдут через горлышко банки. Если ломтики будут слишком большими, они попросту не войдут в емкость.
  2. Приобретая ягоду, обратите внимание на целостность кожуры: на ней не должно быть трещин и других повреждений.
  3. Некоторые хозяйки предпочитают засаливать ягоды вместе с кожурой. В этом случае выбирайте плоды с тонкой кожицей. Если кожура оказалась толстой, ее придется обрезать и арбузы засолить кусочками без кожицы.
  4. Для солений выбирайте спелые, но не перезрелые плоды, иначе в банках получится желеобразная, бесформенная масса.
  5. Перед засолкой тщательно вымойте ягоду с моющим средством, ополосните, вытрите насухо бумажным или тканевым полотенцем. При желании удалите кожуру, обязательно достаньте все семечки, иначе банки с соленьем могут взорваться.

! Если вы решили сделать соленые арбузы без кожицы, не выбрасывайте кожуру. Из нее получится вкусное и полезное варенье, которым вы сможете удивить близких и гостей.

  1. В засолке арбузов важную роль играет рассол. Чем крупнее будут порезаны кусочки, тем больше понадобится рассола. В среднем, на двухкилограммовую ягоду уходит около 1.5 литров рассола.
  2. Чтобы получить более пикантный вкус, можно добавить несколько различных специй и трав. С арбузами хорошо сочетается чеснок, кориандр, черный перец горошком, свежая зелень укропа, имбирь, мускатный орех, сельдерей. Хозяйки часто добавляют в рассол лавровый лист или обычный репчатый лук.

Выбор оптимального способа засолки и хранения

Казалось бы, ответ на вопрос, как солить арбузы, достаточно прост. На самом деле, издавна арбузы небольших размеров засаливали целиком в больших деревянных бочках.

И сейчас объемная керамическая или деревянная посуда считается лучшим вариантом для засаливания полосатых ягод.

Но в условиях небольших кухонь разместить деревянную бочку не представляется возможным, тем более, для процесса засаливания необходима определенная температура.

Некоторые хозяйки, которые живут в своих домах, оборудованных подвалами или погребами, засаливают ягоды в бочках и хранят их в прохладных помещениях. Соленые ломтики арбузов в бочке отличаются не только удивительным вкусом, но также считаются очень полезным продуктом. Они не столько солятся, сколько сквашиваются, благодаря чему в мякоти сохраняются витамины и микроэлементы.

Важно! Деревянная тара с арбузами не должна герметично закрываться! Продукт может храниться в погребе или подполе около 5 месяцев.

В городских квартирах подходящий вариант – соление арбузов в стеклянной банке. Кусочки мякоти в рассоле герметично закрывают, банки выносят на застекленную лоджию или хранят в прохладных кладовках.

Есть еще один вариант – засолка арбузов в керамической посуде или эмалированной кастрюле. Соленые кусочки укладывают в кастрюлю и хранят в холодильнике.

Традиционный рецепт засолки арбузов в банках

Простой рецепт, как сделать соленые арбузы в банках, который осилят даже начинающие хозяйки. Вместо 9 %-ный уксуса можно использовать лимонную кислоту (на 1 литр понадобится чайная ложка). Стеклянные банки в обязательном порядке стерилизуются.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 2 кг арбузов;
  • 1 литр воды;
  • 45 мл столового уксуса;
  • 60 грамм сахарного песка;
  • 30 грамм соли.

Этапы приготовления:

  1. Промойте ягоду под проточной водой, насухо вытрите полотенцем. Порежьте на кусочки, чтобы они свободно входили в горлышко банки.
  2. В стерилизованную тару выложите кусочки до горлышка.

Важно! Не утрамбовывайте ломтики, иначе конечный продукт потеряет эстетический вид.

  1. Теперь займитесь приготовлением рассола. Смешайте соль с сахаром, добавьте уксус, влейте воду. Поставьте массу на маленький огонь, подержите до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Готовым рассолом залейте арбузные ломтики.

На заметку! Если вместо столового уксуса используется лимонка, ее следует добавлять непосредственно в банку.

  1. Теперь наполненные банки нужно снова простерилизовать. Для этого возьмите металлическую посуду, постелите на дно полотенце, налейте воду. Банку с ломтиками поместите в кастрюлю, стерилизуйте в течение 25 минут.
  2. Последний этап – закрутите крышки, используя специальный ключ. Обмотайте банку теплым одеялом, переверните, поставьте на крышку для полного остывания (потребуется 24-30 часов). Останется поместить банки в прохладное место на хранение.

Засолка холодным способом

Обычно холодный способ засолки применяется в том случае, когда используют деревянные бочки.

Совет! Такой же способ можно использовать для засолки полезной и вкусной домашней капусты. Обычно к капусте добавляют целые яблоки для улучшения вкуса.

Для трехлитровой тары понадобятся следующие ингредиенты:

  • Арбуз весом около двух килограмм;
  • 70 грамм поваренной соли;
  • Литр фильтрованной воды.

Приступаем к засолке:

  1. Выложите в тару порезанный на кусочки арбуз. Не утрамбовывайте ломтики слишком плотно.
  2. В кипящую воду всыпьте соль, дождитесь, пока кристаллы полностью растворятся.
  3. Остудите маринад до комнатной температуры, влейте в емкость.
  4. Через два дня поместите соленье в прохладное место.

! Чистую фильтрованную воду можно не кипятить. Растворите соль в воде и залейте полученным раствором ломтики. Между слоями можно поместить для пикантного вкуса соцветия свежего укропа, листья черной смородины и хрена.

Засолка арбузов в банках без стерилизации

Засолка в банках арбузов возможна и без стерилизации. Приготовьте следующее:

  • Арбуз весом в 2 кг;
  • 65 мл уксусного раствора;
  • 2 литра фильтрованной воды;
  • 60 грамм поваренной соли;
  • 85 грамм сахарного песка.

Засолка арбузов без стерилизации происходит следующим образом:

  1. В предварительно простерилизованную банку положите кусочки ягоды, не утрамбовывая их.
  2. Вылейте воду в кастрюлю. Как только она закипит, залейте арбузные ломтики. Подождите 10 минут, слейте жидкость опять в кастрюлю, держите на огне 15 минут.
  3. Снова залейте кусочки в банке водой, через 5 минут перелейте воду в кастрюлю. Добавьте уксус, соль и сахар, проварите в течение 20 минут на медленном огне.
  4. Готовым рассолом залейте содержимое банки, сразу же закатывайте герметично крышкой. После того, как убедитесь в отсутствии протечек, переверните банку крышкой вниз, обмотайте теплым полотенцем или одеялом.

    Спустя 30 часов перенесите соленье в прохладное место.

Малосольные арбузы

Кто хотя бы раз попробовал малосольный арбуз, тот никогда не забудет пряный, приятный вкус. Малосольное лакомство первым разлетается за столом, хотя, казалось бы, такое необычное соленье мало кому понравится.

Для малосольных арбузов понадобятся такие ингредиенты:

  • Арбуз – 500 грамм;
  • Свежий укроп – 4 веточки;
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Для маринада потребуется:

  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. соли;
  • 4 горошка душистого перца;
  • Щепотка душистого молотого перца;
  • 2 бутона засушенной гвоздики;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1 ст.л. столового уксуса (9%).

Как приготовить малосольные арбузные дольки:

  1. Ягоду промойте, вытрите насухо, порежьте на небольшие треугольные кусочки вместе с кожурой.
  2. Возьмите глубокую емкость, на дно положите веточку укропа, сверху выложите арбузные треугольники.
  3. Добавьте к ягоде тонкие полоски чеснока.
  4. Теперь нужно приготовить маринад. Для этого в кипящую воду (понадобится около литра) всыпьте сахар, соль, приправы. Влейте уксус, подержите на плите несколько минут.
  5. Горячий маринад вылейте к арбузным долькам.
  6. Поставьте сверху гнет, чтобы ломтики не всплывали во время маринования. Для гнета используйте тарелку, которую нужно положить на арбузы, а сверху поместите любой тяжелый предмет.
  7. После того, как рассол остынет до комнатной температуры, поставьте емкость в холодильник.

Лакомство будет готово уже через 5 часов, а хранится оно в холодильнике не более четырех суток. Поэтому готовьте маринованные ломтики, исходя из количества людей, которые захотят их попробовать. На небольшую семью маринуйте меньшее количество ломтиков. Если же делаете закуску к праздничному столу для гостей, рассчитайте ингредиенты, в зависимости от числа приглашенных людей.

Рецепт острых соленых арбузов

Любителям острых блюд предлагаем вариант засолки арбузов с перцем.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • Арбуз – 2.2 кг;
  • Сахарный песок – 110 грамм;
  • Питьевая вода – 1.2 литра;
  • Перец горошком – 6-7 штук;
  • Сухой перец чили – 5 грамм;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль – 60 грамм;
  • Раствор уксуса – 45 мл.

Как засолить арбуз с острыми специями:

  1. Подготовьте арбуз: вымойте, протрите насухо, порежьте на кусочки.
  2. В стерилизованную банку выложите ломтики, добавьте очищенный чеснок, перец горшком и чили.
  3. Отдельно поставьте воду на плиту. Как только вода начнет закипать, залейте содержимое банки. Подождите 3 минуты, затем вылейте воду снова в кастрюлю. Всыпьте сахар, соль, подержите 10 минут на медленном огне.
  4. Влейте в воду раствор уксуса, подождите еще 5 минут, затем вылейте рассол в банку с ломтиками арбуза.
  5. Герметично закатайте банку крышкой, простерилизуйте, укутайте одеялом, поставив вверх дном. После охлаждения перенесите для хранения в прохладное помещение.

Необычное сочетание сладкой мякоти и острых специй вызовет целую бурю восторга у настоящих гурманов.

Соленые арбузы с пряностями

Истинные ценители по достоинству оценят необычный вкус соленых арбузов в сочетании с зеленью и пряностями.

Что понадобится:

  • Двухкилограммовый арбуз;
  • Литр питьевой воды;
  • 60 грамм поваренной соли;
  • 80 грамм сахарного песка;
  • 50 мл уксусного раствора (9%);
  • Пучок любой зелени (петрушка, укроп, кориандр, сельдерей и т.д.);
  • 5-6 горошин черного душистого перца;
  • Несколько бутонов засушенной гвоздики;
  • По два листика лавра и хрена.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и высушите листья хрена, положите в стерилизованную банку.
  2. Вымытый и высушенный арбуз порежьте на ломтики. Выкладывайте в банке слоями ягоду, чередуя с травами и сухими специями.
  3. Залейте содержимое банки вскипяченной водой, подержите 5 минут, слейте назад в кастрюлю.
  4. Добавьте к воде сахар, соль, доведите до кипения. Влейте раствор уксуса, перемешайте.
  5. Заполните банку с арбузом и зеленью маринадом, закатайте.

Совет! Чтобы сливать маринад из банки было удобнее, приобретите в магазине капроновую крышку с отверстиями или сделайте сами.

Маринованные арбузы с горчичным порошком

В старые времена целые арбузы мариновали с горчицей в деревянных бочках. В стеклянных банках также можно мариновать ягоду с добавлением горчицы. Вкус у соленья получится ничуть не хуже.

Еще больше рецептов маринованных арбузов в этой статье.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  • Арбуз (вес около 2 кг);
  • Питьевая вода – 1.2 литра;
  • Соль – 2.5 ст.л.;
  • Укропные зонтики – 2 штуки;
  • Горчица – чайная ложка.

Приступаем к приготовлению:

  1. Налейте в емкость воду, всыпьте соль, тщательно размешайте.
  2. В стерилизованную банку положите укропные зонтики. Выложите ломтики арбуза, не утрамбовывая их.
  3. Залейте ломтики соленой водой, добавьте горчицу.
  4. Далее банка закрывается капроновой крышкой. Оставьте на кухне бродить арбузы (понадобится около трех суток), затем поставьте в холодильник или подпол. Как только рассол станет немного мутным, закуску можно дегустировать!

Как солить арбузы в бочке

Старинный рецепт засолки арбузов в бочках подойдет для тех, кто имеет собственный подвал или подпол. Деревянная бочка займет слишком много места на кухне, да и температура в квартире не подходит для процесса соления.

В процессе бочкового засола продукт не столько засаливается, сколько сквашивается. В итоге, вы получите полезный деликатес, который идеально подойдет к рыбным или мясным блюдам.

Какие ингредиенты используются:

  • 10 кг целых арбузов небольших размеров;
  • 5 литров чистой питьевой воды;
  • 300 грамм поваренной соли;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • Специи, коренья, зелень.

Приготовление:

  1. Подберите небольшие арбузы, промойте, высушите. Проколите корку толстой иглой или спицей.
  2. Плотно уложите ягоды в бочку (предварительно емкость моется и обрабатывается кипятком). Залейте остуженным до комнатной температуры рассолом.
  3. Сверху поставьте гнет, чтобы плоды не всплывали на поверхность. 2 дня арбузы должны постоять в теплом месте, после чего бочку нужно перенести в погреб, закрыв крышкой. В прохладе арбузы выстаиваются 5-6 недель.

Как видите, засолить сладкие ягоды достаточно просто, зато в зимние месяцы вы получите вкусную и полезную закуску.

Можно экспериментировать со вкусом, добавляя различные специи и зелень, или же использовать классический рецепт.

Если вы никогда не пробовали засаливать арбузы, обязательно воспользуйтесь нашими советами, чтобы порадовать близких и гостей удивительным сочетанием сладкой мякоти и пряного рассола.

Как правильно солить дома арбузы

Как приготовить соленый арбуз

Летнее лакомство в виде сочного и сладкого арбуза может быстро и легко превратиться во вкуснейший зимний десерт. Достаточно научиться премудростям, как солить арбузы в банках и иными способами. Вкусовых качеств ягоды, как и рецептов, может быть множество. Заготовку можно сделать кисленькой, пряной, соленой или остренькой.

Выбор для заготовок

Известно, что в арбузе можно найти не только приятное утоление жажды в жаркий летний день, но и пополнить свой организм полезными веществами и микроэлементами. Но чтобы при заготовке лакомства для зимнего периода не потерять ценные качества продукта, нужно следовать всем рекомендациям опытных людей в том, как солить арбузы.

Совет: Важно понимать, что при мариновании уксусной кислотой можно разрушить некоторые соединения и витамины, содержащиеся в ягоде. Поэтому лучше вместо консервирования использовать природное брожение.

Чтобы селения зимой радовали, желудок принял продукцию, а ее вкус не разочаровал, надо не только правильно засолить арбузы, но и серьезно подойти к выбору качественного сырья для заготовок.

Не напичканные химикатами арбузы могут иметь желтое пятно и яркие контрастные полосы на корке. Если у мякоти имеется желтоватость и неравномерность цвета, жесткость, а у семечек разный оттенок, это говорит о нитратах в ягоде, которые вводят в плоды, чтобы ускорить созревание.

Безнитратные арбузы растут на домашнем участке, из них получается самое здоровое кушанье. Покупать лучше сорт с тонкой коркой, мякоть должна быть плотная. Перезревшие плоды лучше съедать сразу. Для готовки солений пойдут и недозрелые арбузы. Для зеленоватой ягоды в рассол придется насыпать больше сахара.

Классический баночный посол

Можно солить ягоду в трехлитровую банку, взяв то количество арбуза, которое войдет в емкость. Еще готовят 4 больших ложки сахарного песка, столовую ложку с солью, чайную ложечку с лимонной кислотой и воду.

Арбузик промывается в проточной воде. Тоненькая зеленая корочка срезается, чтобы твердая белая мякоть осталась. Куски режутся, чтобы были средними по размеру. Каждая косточка должна быть удалена.

Совет: Используемые банки должны быть хорошо промыты, для этого применяют соду. Также стеклотару стерилизуют.

Арбуз укладывается в подготовленную емкость и заливается закипевшей водой.

После 10 минут ожидания жидкость сливается в кастрюльку, где закипает. Манипуляции следует повторить. Сливая последний раз воду в кастрюльку, высыпают туда все требуемые ингредиенты.

Рассол пятиминутку кипятится.

Каждый кусочек размещается в банке плотно к другому куску, но без утрамбовки. Сверху наливают горячий рассол. Саленые арбузы в баночках закатываются с применением стерильных крышек. Закатанную тару ставят крышками вниз и укутывают с помощью одеяла. После того, как продукция, которую солили, настоится 2 дня, ее убирают в прохладу, например, в погребок или подвальное помещение.

Баночный рецепт соленых арбузов с закатыванием предполагает обязательное отделение от мякоти семечек, их удаление спасет стеклотару от возможного взрыва, при брожении в семечках происходят бурные процессы. Капроновая крышка для закрытия либо негерметичная посуда для хранения арбуза не требуют удаления косточек.

Совет: Вместо лимонной кислоты можно использовать уксусную эссенцию, его лучше добавить, когда рассол заливается в емкость с арбузами, для литра рассола берут чайную ложечку эссенции.

Для роли консерванта возможно использование аспирина. В литре рассола растворяют одну таблетку.

Если банка не стерилизована, соленую продукцию не закатывают, чтобы при брожении емкость не лопнула.

Такой продукт хранится, закрытый с помощью капроновых крышек.

Для классического рецепта хороши любые пряные добавки. И арбузу, и огурцу пойдут одинаковые приправы. Можно воспользоваться смородиновым или вишневым листом, лаврушкой, укропчиком, чесночным зубчиком, хреном, имбирем, перцем и кориандром, кто что любит.

Соленый арбузик гармонично сочетается в гастрономии с жирной пищей, чтобы она отлично усваивалась и переваривалась. Продукт также хорош и в виде самостоятельной закуски.

Малосольный горчичный метод

Имеется несколько методов, как солить арбузы на зиму в банках. Арбуз с добавкой горчицы употребляется через три дня после посола. При недельной выдержке получается пикантная ароматная закуска.

Арбуз моется прохладной водой. С него счищается корочка. Ягода режется по кругу. Все круги надо разрезать, чтобы получились треугольники (4 или 6). На блюдо сыпется сахарный песок с солью и сухой горчицей. Все арбузные куски обваливаются в горчице и обмакиваются в смеси соли и сахара. Любители остренького могут поперчить кусочки.

В стеклотару арбуз складывается слой за слоем. Два дня соление находится в комнате, после этого на длительное хранение убирают заготовки в холодильную камеру или в погреба.

Совет: Чтобы малосольный арбуз имел более выраженный вкус, все треугольники, выложенные слоями, дополнительно посыпаются солью и сахаром в небольшом количестве.

: Идеально начинать посол арбуза в сентябре. При высоких летних температурах брожение будет слишком быстрым и интенсивным, что может привести к прокисанию продукции.

Как посолить в меду?

Самые душистые солёные арбузы получаются, когда тару не стерилизуют, а смазывают с помощью меда. Плод следует почистить и порезать кусочками, которые складываются в хорошо смазанные мёдом баночки. Добавляется лист смородины, имбирь в виде небольшого кусочка, кардамон (пара стручков должны быть расколоты).

Готовится горячий рассол, где в литре воды растворены большая ложка сахарного песка и столько же соли. Три дня продукция будет бродить. На четвертый день всю жидкость сливают и прокипечивают. Залив кипяток, продукцию закатывают. Соленым арбузам следует храниться в прохладном месте.

Бочечный метод засолки

Если хочется заготовить много сырья впрок, лучше воспользоваться рецептом для бочек. Солят арбузы в бочках, добавив для улучшения и оригинальности вкуса яблочки.

Понадобится от 2 до 6 штук двухкилограммовых арбузин. Яблочки подбираются крепкие, их надо от 10 до 15 кило. Для десятилитровой кадки готовят 750 грамм соли. Промытого песка потребуется от 5 до 10 кило. Вишневого листа надо 15 штучек, столько же смородинника.

Арбузы и яблочки, не имеющие дефективных и пораженных мест, промываются, посолить их нужно будет в целом виде. Плоды укладываются в бочку так, чтобы фруктины находились между крупной ягодой. Листики смородины и вишни следует разложить равномерным образом. При неимении кадок можно взять эмалированную кастрюлю.

Ту пустоту, которая осталась между плодами, засыпают песком. Рецептура предполагает его примерный объем, песка может быть больше или меньше указанного количества.

Приготовлением горячего раствора занимаются, взяв за основу приблизительные показатели в рецепте, но подсчитав точное количество ингредиентов, исходя из вместительности емкостей. Как солить арбузы в бочке, лучше всего известно южным кулинарам. Следует прислушаться к их рекомендациям.

Последнего слоя арбузиков не должно быть видно благодаря пятисантиметровому слою песка сверху.

Рассол доливается в кадку практически доверху, песчаный слой должен быть ниже уровня жидкости на десятисантиметровое расстояние. Соленые бочковые арбузы хранятся в прохладном помещении.

Со временем песчинки подвергнутся уплотнению и осядут, а арбузы нельзя оголять, поэтому придется периодически досыпать песочек и доливать рассольную жидкость.

Целые с капустой

Нашинкованная капуста может быть заквашена не только самостоятельно, но и совместно с арбузиками. Так готовят большие объемы продукции.

Арбузных плодов понадобится 2 или 4 штуки, вес каждого не должен превышать 2 кило. Не йодированной соли потребуется 320 грамм.

Нашинкованной капусты должно получиться примерно 10 кило, нашинкованной морковки надо около 2 кило. Потребуется воспользоваться двумя целыми кочанами.

Засолка будет производиться в многолитровой таре. Сгодятся эмалированные кастрюли, бочонки из дерева, кадки из дуба, эмалированные ведра. Они должны быть вычищенные, вымытые и высушенные . Плоды бертся плотные, не перезрелые, не поврежденные.

Каждый арбуз после мытья протирается чистой тряпочкой. Капуста шинкуется специальным ножом. Пару отдельных капустных кочанов режут крупными кусками.

Морковка пойдет, порезанная в виде соломки либо потертая на крупной терочке, ее смешивают с шинкованной капустной продукцией. Выбирают нужную посуду и усыпают дно десятиметровым слоем нашинкованной капусты. После утрамбовки следует насыпать соль в небольшом количестве.

Арбузы в целом виде укладываются на капусту, не прикасаясь друг к другу и к стенкам тары. Крупные капустные куски и листики заполнят просветы между плодами. Каждый капустный слой утрамбовывается и солится. Капустная масса должна укрыть собой слои с арбузами. Должно получиться не слишком солено, но очень вкусно.

Заполненную тару прикрывают при помощи марли или белой простыни. у обязательно наличие пресса.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: