Как приготовить натуральный виноградный сок

Содержание
  1. Виноградный сок в домашних условиях: простые рецепты как приготовить на зиму
  2. Как выбрать виноград для сока
  3. Несколько советов для получения качественного сока
  4. Виноградный сок с косточками
  5. По видам
  6. Рецепт № 1
  7. Простые рецепты приготовления виноградного сока в домашних условиях
  8. Виноградный сок в соковарке
  9. Сок из винограда через соковыжималку
  10. Виноградный сок ручным отжимом
  11. Сок из винограда прямо в кастрюле
  12. Яблочно-виноградный напиток с лимоном
  13. Виноградно-грейпфрутовый сок без стерилизации
  14. Напиток из винограда, мандаринов и бананов
  15. Виноградный сок на зиму в домашних условиях
  16. Сок из винограда в домашних условиях — простой рецепт
  17. Виноградный сок через соковыжималку
  18. Домашний виноградный сок в скороварке 
  19. Рецепт виноградного сока на зиму без стерилизации
  20. Сок из винограда без сахара
  21. Домашний сок из винограда в кастрюле (без пресса, соковыжималки и без скороварки)
  22. Консервированный виноградный сок на зиму без варки
  23. Виноградный сок: простые рецепты на зиму в домашних условиях
  24. Полезный продукт
  25. Как выбрать виноград
  26. Подготовка к переработке
  27. Способ приготовления
  28. Ручной отжим
  29. Сок, приготовленный в соковарке
  30. Рецепт с грушами
  31. Напиток яблочный с лимоном
  32. Домашнее вино
  33. Как приготовить виноградный сок на зиму
  34. Основные способы получения сока из виноградных ягод
  35. Рецепты виноградного сока по сортам
  36. Сок из винограда «Каберне»
  37. Сок из винограда «Лидия»
  38. Рецепт сока из винограда «Бианка»
  39. Сок из винограда «Восторг»
  40. Консервируем сок из винограда дома – простой рецепт со всеми подробностями
  41. Главные принципы создания виноградного сока
  42. Как готовят сок – способы измельчения ягод и инструкция
  43. Зачем нужна пастеризация?
  44. Как осветлить заготовки?

Виноградный сок в домашних условиях: простые рецепты как приготовить на зиму

Как приготовить натуральный виноградный сок

Виноградный сок настолько полезен и вкусен, что его смело можно назвать живительным эликсиром для организма. Следовательно, каждая хозяюшка должна сделать виноградный сок на зиму в домашних условиях.

Этот напиток способствует возникновению аппетита перед едой и прекрасно бодрит в течение дня. Сок из ягод винограда полезен здоровым людям для поддержания иммунитета и рекомендован больным. Издавна лекари советовали пить его страдающим недугами почек, печенки, легких и горла.

Долма в виноградных листьях — отличный рецепт от наших читателей!

Как выбрать виноград для сока

От правильности выбора плодов зависит половина успеха. Готовят напиток из любого сорта винограда, в том числе и белого. Вкус и польза у каждого отличные. Используя лучшие винные сорта, получают полезный и вкусный сок. В его составе большое содержание витаминов и оптимальные показатели сладости и кислоты:

  • Отбор ягоды. Напиток делают из спелых сочных ягод. Обязательно свежих. Плоды не должны быть повреждены. Гнилые экземпляры существенно портят вкус готового сока.
  • Из белых сортов больше подходит мускатный сорт.

В домашних условиях готовить виноградный сок совсем не сложно. Потратив немного времени летом, зимой вся семья будет наслаждаться полезным напитком.

Несколько советов для получения качественного сока

В процессе изготовления сока из винограда обязательно нужно провести детартрацию – очищение сока от винного камня.

Винный камень – это виннокислый калий, который содержится в винограде в объеме 0,7%. Эту процедуру выполняют по причине замутнения жидкости при длительном хранении заготовки. Поэтому, через три месяца, когда винный камень выпадает в осадок, бутылки раскупоривают и пастеризуют, обратно разливают сок в те же емкости и закатывают.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях можно применить как основу для вина, а отсеявший жмых в процессе варки часто используют для чачи. Чтобы получить поистине достойный виноградный сок обязательно следует соблюдать все этапы его приготовления. Если, по какой-либо причине, сок забродил, не расстраивайтесь, а сразу приступайте к переработке его в виноградное вино.

Виноградный сок с косточками

Его можно приготовить и вручную. Получится он не менее вкусным и насыщенным. Да и усилий на его приготовление не так и много понадобится.

Продукты:

Приготовление:

  1. Плоды тщательно перебрать, откинуть испорченные, промыть.
  2. После предварительной подготовки выложить их в дуршлаг, закрепить его над ведром или миской.
  3. Выдавить руками весь сок из ягод.
  4. Перелить жидкость в кастрюлю и два раза процедить его через марлю.
  5. Затем варить 15 минут.
  6. Сразу разлить по банкам и закатать.

В сок совсем не обязательно добавлять сахар. Он и без этого получится очень сладким и будет хорошо храниться.

По видам

Сроки годности в холодильнике напрямую зависят от используемого сырья. По продолжительности хранения их можно разделить на следующие виды:

  • С минимальным сроком (до 30 минут) – морковный, абрикосовый, огуречный, арбузный, капустный.
  • До 2 часов – томатный, персиковый, вишневый, виноградный, яблочный.
  • 24 часа – грейпфрутовый, сливовый, тыквенный, из киви, мандаринов, помело, картофеля, сельдерея.
  • 48 часов – апельсиновый, свекольный, гранатовый, из лайма.
  • До 3 дней – лимонный, березовый, ананасовый, из алоэ (используется для закапывания в нос).
  • В течение нескольких месяцев можно употреблять облепиховый сок (при добавлении сахара) и выжимку из имбиря. Из чистотела (в лечебных и бытовых целях) — хранят до года.

Свежевыжатый сок прямого холодного отжима, как правило, производят на глазах у будущего потребителя из спелых плодов фруктов, ягод или овощей с использованием соковыжималки.

Поэтому особой нужды знать признаки испорченного напитка нет. Но если вы не выпили фреш сразу, а поместили на время в морозильную или холодильную камеру, впоследствии перед употреблением убедитесь в его качестве.

Для этого необходимо оценить органолептические свойства:

Рецепт № 1

Ингредиенты:

Приготовление.

Все фруктово-ягодные компоненты перерабатываем на соковыжималке, добавляем сахар и сок можно пить. Если напиток, приготовленный по этому рецепту, заготавливать на зиму, то необходимо будет его подвергать термической обработке. Довести жидкость до кипения и проварить 20 минут, после этого можно закатывать в банки.

По желанию сахар можно заменить медом, его потребуется меньше: 30 граммов. Можно приготовить мятный отвар, который прекрасно сочетается с виноградным соком. Для его приготовления возьмем: стакан воды, 30 граммов меда, мятные листики. Все ингредиенты смешиваем и варим 15 минут.

Остывший мятный отвар добавляем в уже готовый напиток.

Простые рецепты приготовления виноградного сока в домашних условиях

Как приготовить натуральный виноградный сок

Заготавливая на зиму соки хозяйки чаще отдают предпочтение яблочному или грушевому, совсем забывая о таком полезном напитке как сок из винограда, сделать который можно очень просто в домашних условиях.

При этом сок считается настоящим живительным эликсиром, насыщает организм витаминами, минералами, органическими кислотами, натуральными сахарами, клетчаткой и аминокислотами.

Продукт сразу же усваивается организмом, способствует омоложению клеток, выводит холестерин и очищает от шлаков. Рекомендовано включать напиток в лечебное и детское питание, как средство для повышения иммунитета и борьбы с раковыми опухолями.

Виноградный сок в соковарке

Приготовить виноградный сок проще всего, используя соковарку. Потратив минимальное количество времени и ингредиентов, можно получить вкусный и полезный напиток для всей семьи. При этом для заготовки сока на зиму подойдут ягоды любого сорта, например, сочный виноград «Каберне», терпко-сладкий сорт «Изабелла» или приторно-сладкий вид «Бианка».

Сок из белого винограда

Ингредиенты:

  • Ягоды – 10 кг
  • Сахар – согласно вкусовым предпочтениям.

Алгоритм приготовления полезного напитка:

  1. Перебрать ягодки винограда, убирая испорченные и примятые экземпляры.
  2. Промыть грозди под проточной водой и переложить в емкость соковарки. Присыпать плоды сахаром.
  3. В нижний отсек соковарки влить воду. Сверху установить емкость для сбора сока и установить чашу с ягодами.
  4. Поставить прибор на плиту, включить минимальный огонь.

Внимание! Во время приготовления нужно периодически помешивать виноградную массу.

  1. Варить сок 60 минут, накрыв соковарку крышкой.
  2. В это время приготовить стерильные банки и крышки.
  3. В стеклянные емкости влить горячий сок. Закатать банки крышками.
  4. Остудить закупорку, перевернув банки вверх дном, под шерстяным пледом.
  5. Убрать консервацию на хранение в прохладное, затемненное место.

Сок из винограда через соковыжималку

Заготовить виноградный сок в домашних условиях очень удобно и быстро, имея в доме соковыжималку, а простой рецепт поможет в его приготовлении.

Сок из красного винограда

Ингредиенты:

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Ягодки отделить от веточек. Удалить порченные, вялые, недоспелые плоды.
  2. Подходящие ягоды замочить в воде на 40 минут, чтобы убрать остатки пыли и сора. Откинуть виноградины на дуршлаг, промыть проточной водой и подсушить на хлопчатобумажных полотенцах.
  3. При помощи соковыжималки получить виноградный сок. Пропустить напиток через несколько слоев марли 2 раза подряд.
  4. Прогреть напиток до температуры 60 градусов и настоять 2-3 часа до тех пор, пока не образуется осадок.
  5. Сок перелить в другую кастрюлю так, чтобы осадок остался в старой емкости.
  6. Установить кастрюлю с напитком на огонь, довести жидкость до температуры 90 градусов.
  7. Разлить сок в обеззараженные банки, закупорить.
  8. Остужать закатку в перевернутом виде под теплым одеялом.

Внимание! Напиток не теряет своих полезных свойств в течение 3-5 лет.

Виноградный сок ручным отжимом

Еще один вариант, как сделать сок из винограда, подойдет, если под рукой нет соковыжималки или соковарки. Ведь сок можно получить при помощи ручного отжима.

Продукты:

  • Виноград – 5 кг
  • Сахар – по вкусу.

Приготовить напиток следующим способом:

  1. Подготовленные ягоды сложить в глубокую емкость, перемять руками или деревянным пестиком.
  2. Полученную виноградную кашицу процедить через марлю или сито в другую кастрюлю, смешав с сахарным песком.
  3. Разлить напиток по банкам.
  4. Стерилизовать заготовку на водяной бане в течение 20 минут.
  5. Закупорить банки стерильными крышками.
  6. Остудить заготовку и убрать на хранение в кладовую комнату.

Домашний виноградный сок

Сок из винограда прямо в кастрюле

В домашних условиях можно приготовить сок аналогичный магазинному, используя предложенный рецепт.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 2 л
  • Виноград – 5 кг.

Порядок приготовления напитка:

  1. Подготовить промытые, перебранные и просушенные ягодки.
  2. Пересыпать плоды в кастрюлю, немного передавить деревянной ложкой и залить водой. Установить жидкость на огонь и кипятить 30 минут на медленном огне.
  3. Процедить через марлю полученный напиток в другую кастрюлю.
  4. Снова довести жидкость до кипения, всыпать сахарный песок. Проварить 10 минут.
  5. Перелить сок в обеззараженные банки и закупорить крышками.
  6. Остудить закатку под теплым одеялом и отправить на хранение в погреб или кладовку.

Яблочно-виноградный напиток с лимоном

Из сладкого сорта винограда на зиму можно приготовить вкусный и полезный напиток, сочетая с соком кислых яблок и лимона.  Полученный напиток подойдет в качестве вкусного десерта на каждый день, улучшит пищеварение и насытит организм витаминами.

Виноград

  • Ягодки — 3 кг
  • Яблоки – 2 кг.
  • Лимон – 2 шт.

Алгоритм приготовления напитка следующий:

  1. Виноградинки отделить от кисточек, перебрать и замочить в холодной воде на 40 минут.
  2. Просушить плоды и пропустить через соковыжималку.
  3. Настоять сок 2-3 часа до образования осадка. Профильтровать напиток через марлю дважды.
  4. Яблоки ополоснуть водой, подсушить. Разрезать плоды на 4-8 частей, удаляя «хвостик» и семенную коробку.
  5. При помощи соковыжималки отжать яблочный сок. Фильтровать напиток.
  6. Лимоны вымыть в мыльной воде, обдать кипятком. Отжать сок при помощи соковыжималки для цитрусов, разрезав плоды на две части.
  7. В эмалированной кастрюле смешать три сока: яблочный, виноградный, лимонный.
  8. Довести смесь соков до температуры 90 градусов и разлить по стерилизованным баночкам. Прикрыть банки крышками
  9. Стерилизовать заготовку 20 минут на водяной бане.
  10. Законсервировать банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать шерстяным одеялом.
  11. Через сутки переместить закупорку в прохладное место с влажностью не более 70-80%.

Внимание! Перед потреблением сок разбавить наполовину водой.

Виноградно-грейпфрутовый сок без стерилизации

Еще один вариант, как быстро приготовить виноградный сок, состоит в заготовке его без стерилизации. А чтобы придать напитку небольшую кислинку, можно добавить в продукт цитрусовые, например, грейпфрут.

Компоненты:

  • Виноград – 2кг
  • Лимон – 0,2 кг
  • Грейпфрут – 1,5 кг
  • Сахар – 0,3 кг
  • Вода – 0,3 л
  • Корица – 2 г.

Грейпфрутово-виноградный сок

Порядок заготовления вкуснейшего напитка:

  1. Ягоды перебрать, отделить от веточек и тщательно промыть.
  2. Выжать сок из ягод при помощи соковыжималки. Фильтровать жидкость через марлю или фланелевую ткань.
  3. Цитрусовые промыть и отделить от цедры. Используя соковыжималку, получить сок.
  4. Вскипятить воду, добавив сахар и корицу. Кипящую жидкость влить в сок цитрусовых.
  5. Грейфрутово-лимонный сок вылить в виноградный.
  6. Прокипятить напиток в течение 10 минут.
  7. Разлить сок по обеззараженным банкам, закупорить и остудить.
  8. Хранить закатку в прохладном помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Напиток из винограда, мандаринов и бананов

Насыщенный витаминизированный напиток с мякотью можно приготовить из винограда, мандаринов и банана. Кроме массы полезных свойств сок имеет приятный вкус и изысканный аромат.

Компоненты:

  • Мандарины – 1 кг
  • Бананы – 0,6 кг
  • Виноград — 2 кг
  • Сахар – 0,25 кг
  • Вода – 250 мл.

Алгоритм заготовления полезнейшего напитка следующий:

  1. Подготовить ягоды винограда аналогично с предыдущим рецептам. Перемять плоды вручную. Пропустить полученную кашицу через сито. Полученный сок перелить в эмалированную кастрюлю.
  2. Мандарины отделить от шкурки, разделить на дольки.
  3. Промыть бананы под проточной водой, снять кожуру. Нарезать мякоть банана кружочками.
  4. Пропустить мандарины и бананы через соковыжималку.
  5. Смешать виноградный напиток с мандариново-банановым. Полученную смесь перелить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, сахарный песок.
  6. Установить кастрюлю на огонь, довести жидкость до температуры 95 градусов.
  7. Перелить напиток в подготовленные стерилизованные баночки и закатать обеззараженными крышками. Перенести закатку на хранение.

Внимание! В помещении, где хранится консервация, не должно быть резких перепадов температур. Оптимальная температура хранения – 5-20 градусов. Влажность воздуха – 70-80%.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях

Как приготовить натуральный виноградный сок

Виноградный сок можно отнести к так называемым «суперпродуктам». Его польза превышает пользу самого винограда.

В нём содержится пектин, дубильные вещества, флавоноиды, много витамином и микроэлементов. Это настоящий эликсир здоровья.

Нормализует уровень сахара в крови, улучшает обменные процессы, снижает уровень холестерина, помогает сохранить зрение здоровым и поддерживает иммунитет.  

Виноград большинства сортов сам по себе достаточно сладкий, поэтому в сок сахар не добавляется. Но даже в кислые сорта или сладкие, но для любителей очень сладких соков, его следует добавлять не более 50-100 г на литр напитка. 

Добывать сок можно двумя способами: перемалывая ягоды вместе с кожурой и косточками или без них. В первом случае вкус сока будет немного терпкий и вязкий, многогранный и насыщенный. Во втором – вкус сока получается нежным и исключительно ягодным. 

Также хочу порекомендовать Вам консервированный виноград на зиму, получается тоже очень вкусная заготовка, которая придётся многим по вкусу.

Сок из винограда в домашних условиях — простой рецепт

Самый простой рецепт не требует специальных приспособлений, каких-то дополнительных устройств для приготовления виноградного сока. С ним можно справиться на самой обычной кухне с простой посудой. 

Состав: 

  • виноград
  • вода
  • сахар по вкусу

Этапы приготовления:

1. Ягоды необходимо хорошо промыть, оставить ненадолго в сите, чтобы лишняя вода стекла. Снять плоды с веточек. 

2. В большой миске или тазике помять виноградинки любым удобным способом. Можно руками, толкушкой для пюре или погружным блендером. 

Важно: темный виноград сильно красится. Если делаете пюре руками, используете перчатки. 

Дальше надо убрать жмых.  

3. Для этого на кастрюлю установить сито или дуршлаг. Порциями выливать пюре и протирать его содержимое ложкой по сетке или толкушкой (это самый простой и эффективный способ). 

4. Получившийся сок надо попробовать на вкус. Если он слишком густой и терпкий, то разбавить его водой (до пропорции 50 на 50, можно меньше). Добавить сахар по вкусу. Варить 15 минут после закипания. 

 5. За это время мякоть, которая проскочила через первое сито, загустеет, отдаст весь свой вкус и аромат соку. После варки сок надо еще раз процедить через мелкое сито или марлю. 

6. Горячий сок разлить по горячим банкам и закатать. Хорошо хранится без холодильника до 1 года. 

Важно: банки должны быть чистыми, сухими и горячими! Тогда, при наливании в них горячего сока они не лопнут. 

Виноградный сок через соковыжималку

Если в доме есть соковыжималка, то процесс приготовления сока сильно упрощается. Хорошая техника позволяет получить максимальный объем сока и почти сухой жмых.

Для винограда подходят разные соковыжималки, включая старую советскую шнековую (работающую по принципу мясорубки) и современные всех типов.

Шнековые дают более сухой жмых и менее терпкий вкус, так как они не «режут» косточки и шкурки, а перетирают их. 

Ингредиенты: 

  • виноград
  • сахар – по вкусу

Приготовление:

1. Для приготовления сока, который будет хорошо храниться, виноград обязательно надо промывать и перебирать от подпорченных ягод. 

2. Ягоды снять с веточек. Подготовить соковыжималку. 

3. С помощью соковыжималки отжать сок из винограда.  Если жмых получается мясистым и влажным, его можно залить небольшим количеством питьевой воды, дать настояться и отжать повторно.  

4. Хорошие соковыжималки делают напиток светлым, поэтому дополнительно его процеживать не надо. Достаточно проварить сок в течение 5-10 минут, убирая пенки. Если напиток получается кисловатым, можно добавить сахар по вкусу.  

Горячий сок надо разлить в горячие стерильные банки и закатать. Крышки и банки должны быть сухими, иначе консервация забродит. 

Цвет и консистенция сока зависят от сорта, цвета ягод и от соковыжималки. Некоторые аппараты выжимают абсолютно светлый, прозрачный сок, некоторые дают много мякоти. Если хочется получить прозрачный напиток, а соковыжималка оставляет мякоть, сок надо процедить после закипания, а потом повторно проварить. Он станет прозрачнее. 

Домашний виноградный сок в скороварке 

Самый эффективный способ приготовления сока в домашних условиях – в соковарке. Агрегат этот довольно громоздкий, и ради 1-2 баночек покупать его едва ли стоит. Но если есть свой сад, который дает богатые урожаи плодов, то приобретение соковарки будет оправдано. 

Приготовление:

1. Соковарка готовит сок на пару. Ягоды под действием пара высокой температуры развариваются, отдают сок, который по трубке стекает в подготовленную емкость. Агрегат собирается следующим образом. В нижнюю часть надо налить воды до метки, если ее нет, то примерно до середины. Установить второй уровень сверху.  

2. Ягоды промыть, снять с веточек (это не обязательно, просто так больше плодов помещается в одной закладке) и засыпать в третью дырчатую емкость. Третью емкость поместить внутрь второго яруса. Всю конструкцию плотно закрыть крышкой.  

 3. Под соковаркой надо включить огонь и отрегулировать так, чтобы вода в нижнем ярусе спокойно кипела и давала пар постоянного давления. Через несколько минут из трубки польется горячий сок. Если его вкусовые качества устраивают, то его можно сразу разливать в стерильные горячий банки и закатывать. 

4. Если сок кислый на вкус, его следует собрать в кастрюлю, добавить сахар по вкусу и прокипятить. Только после этого можно закатать.  

После соковарки напиток получается достаточно прозрачный, без мякоти, поэтому дополнительно его процеживать не надо. 

Рецепт виноградного сока на зиму без стерилизации

Самый простой способ сделать заготовку без стерилизации – это приготовить что-то вроде компота. Только виноград имеет такую специфику – он полностью отдает вкус воде, оставляя его неизменным. Это ягода не имеет «вареного» вкуса. Настоявшись, такой сок станет еще ароматнее и насыщеннее.  

Состав (на 3-х литровую балку): 

  • виноград – треть объема
  • сахар – 150 гр.
  • вода – 2-2,5 л. 

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю влить воду, добавить сахар и поставить это все на огонь. Надо сварить сироп: сахар должен раствориться, а вода закипеть. 

2. Ягоды промыть, перебрать и снять с кистей. В кипящий сироп закинуть ягоды и довести еще раз до кипения.  

3. Ягоды разложить по банкам, залить сиропом и быстро закатать. Накрыть на 20-24 часа теплым одеялом. После этого баночки можно отправлять на хранения в шкаф. Со временем он начнет приобретать красивый насыщенный цвет и вкус. 

4. Данная пропорция ягод и воды дает эффект «сока». Если Воды добавить больше, а плодов меньше или сделать ягодное ассорти, то получится скорее компот, чем сок. 

Сок из винограда без сахара

Чтобы приготовить натуральный сок без добавления сахара, надо отобрать ягоды сочные, зрелые и сладкие. Виноград – один из самых сладких от природы плод, поэтому в случае удачного выбора, вкус сока будет такой же сладкий, как с добавлением сахара.

Этапы приготовления:

1. Зрелый виноград перебрать, промыть. В данном случае снять ягодки с кисти надо обязательно, т.к. веточки придадут ненужную терпкость и кислинку напитку, нам это не надо. Идеальный вариант – это виноградинки еще и без косточек. Сок из него получается настолько сладкий, что можно разбавлять водой перед употреблением. 

2. Любым удобным способом отжать из винограда сок, процедить его в случае необходимости. Если жидкость получилась слишком густой, можно сразу добавить воды. 

3. Сок надо довести до кипения и снять образовавшуюся пенку. Это будут частицы мякоти, которые моментально завариваются и всплывают вверх. Без них напиток будет прозрачнее и симпатичнее. 

 4. Кипящий сок разлить по чистым горячим банкам и бутылям и герметично закрыть. Время варки – пока снимаете пенки. Если сок чистый, то достаточно просто довести его до кипения.  

5. Сок из винограда содержит в себе фруктовые кислоты и пектин, которые являются природными консервантами. Благодаря этому напиток хорошо хранится в течение года даже при минимальной термообработке. 

Домашний сок из винограда в кастрюле (без пресса, соковыжималки и без скороварки)

Виноградный сок можно получить не только благодаря прессу, скороварки или соковыжималки, а путём пропаривания ягод в кастрюле. Рецепт очень простой и справится каждый.

Как приготовить такой напиток Вам поможет видео-рецепт, где Вы все шаги увидите своими глазами.

Консервированный виноградный сок на зиму без варки

А напоследок хочу поделиться простейшим рецептом. Хотя я называю этот напиток компотом, но рецепт мне дала подруга, которая уверяет, что это виноградный сок. Ну что ж пускай будет сок, но напиток действительно вкусный, я каждый год стараюсь закрыть минимум 5 банок.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Виноград — 1/3 банки
  • Вода — 2 литра
  • Сахар — 150 гр.

Процесс приготовления:

1. Промыть грозди в холодной воде и оторвать ягодки от кисти.

2. В хорошо вымытую банку насыпать ягоды ( 1/3 банки), стерилизовать баллон не нужно.

3.  Засыпать сахар (150 гр.)

4. Вскипятить в кастрюле воду (примерно 2 литра) и залить кипятком банку до верху.

5. Закрываем герметично крышку закаточным ключом, переворачиваем банку и накрываем тёплым полотенцем или одеялом (что не жалко). Оставляем банки на сутки до полного остывания. Затем переворачиваем и относим на хранение.

Удачной консервации!

Вкус виноградного сока многогранный, зависит от сортового вкуса. При переработке плодов, темные сорта можно смалывать прямо с лозой. В ней содержится дополнительная доза дубильных веществ, а на вкус это повлияет только положительно – появится пикантная терпкость. Светлый виноград следует перерабатывать только без веточек, чтобы не получить неприятного сероватого оттенка у готового напитка. 

Этот сок является одним из самых ценных среди фруктово-ягодных напитков. При приготовлении сока в домашних условиях, большая часть полезных веществ сохраняется. Как стало ясно, готовить его очень просто, для многих рецептов даже не нужно никаких приспособлений. Поэтому ответ на вопрос: «готовить ли сок из винограда», может быть только утвердительный.  

Виноградный сок: простые рецепты на зиму в домашних условиях

Как приготовить натуральный виноградный сок

Приготовление в домашних условиях виноградного сока позволяет сохранить яркий аромат и насыщенный вкус ягод. Хозяйки используют напиток для приготовления десертов, соусов и желе. Летом охлаждённый сок утолит жажду и насытит организм полезными витаминами и минералами.

В наше время почти у каждой хозяйки дома имеются кухонный комбайн, скороварка, мясорубка и соковыжималка. С их помощью намного облегчаются процессы заготовки консервации на зиму, что, в свою очередь, позволяет сэкономить много времени и сил в приготовлении.

Полезный продукт

Множество соков разных вкусов и производителей можно увидеть на прилавках магазинов. Но в их составе очень невелико содержание настоящего сока, зато добавлены консерванты и красители.

Такой напиток не принесёт большой пользы нашему здоровью.

Поэтому если есть возможность приготовить сок виноградный на зиму в домашних условиях, это намного лучше, чем приобретать этот продукт в магазинах, так как все полезные свойства будут сохранены:

  • Микроэлементы повышают уровень гемоглобина в крови и приводят в норму количество эритроцитов и лейкоцитов.
  • Фруктоза и сахароза, необходимые для улучшения метаболизма.
  • Витамины и другие полезные вещества для поддержания тонуса.

Виноградный сок рекомендуется при сонливости, помогает при отравлениях, улучшает аппетит, незаменим для работы сердца.

Как выбрать виноград

Практически любой сорт ягоды подойдёт для приготовления сока. Наибольшей сладостью обладает мускатный виноград, из которого изготавливается вино элитных марок: мускат янтарный, мускат красный, мускат сверхранний и другие.

Для компонентов сока, коньяка, маринадов используется технический сорт винограда. В этих ягодах содержится 85 процентов жидкости от всей массы. Так как созревает виноград достаточно поздно, то выращивают его в южных широтах. Существуют такие сорта, как Совиньон, Алиготе, Каберне, Изабелла, Шардоне.

Неважно, какой сорт будет использоваться для переработки, главное, чтобы виноград был сладким и спелым. Предпочтение отдаётся крупноплодному винограду.

Подготовка к переработке

Перед приготовлением виноград надо обработать:

  • Отделить ягоды от веточек и плодоножек.
  • Тщательно промыть водой.
  • Чтобы нейтрализовать все нитраты, купленные в магазине плоды надо замочить на некоторое время;
  • Ягоды, на которых имеются вмятины или признаки гнили, следует удалить.

Для сока нужно выбрать только спелые и целые ягоды.

Способ приготовления

Можно воспользоваться прессом. Полученный напиток оставить в прохладном месте на одни сутки, предварительно перелив в подходящую кастрюлю, чтобы осадок опустился на дно посуды. После этого можно жидкость перелить в другую ёмкость. С помощью пресса можно получить большое количество сока.

Пропустить сок из винограда на зиму через соковыжималку — простой способ быстро отжать жидкость из ягод. Этот агрегат имеет свойство дробить косточки, что придаёт винограду терпкий вкус. Это полезно потому, что в косточках содержатся эфирные масла. Соковыжималка для винограда с косточками — незаменимый помощник для переработки ягод.

Для приготовления потребуется:

  • Сахар — 200 г.
  • Виноград- 5 кг.

Приготовление:

  • Освободить от веточек только спелые и цельные ягоды.
  • Хорошо промыть.
  • Пропустить через соковыжималку.
  • С помощью марли, сложенной в несколько слоёв, отжать полученную смесь.
  • На слабом огне в эмалированной кастрюле прокипятить сок в течение 15 минут. Не забудьте при этом снимать пену.
  • Добавить сахар из расчета 50 г на 1 литр.
  • Подготовить стерилизованные банки и разлить сок.
  • Закатать железными крышками.

Если есть желание добиться прозрачности сока, то нужно кастрюлю с напитком оставить на 24 часа для того, чтобы он отстоялся. Затем аккуратно перелить в другую ёмкость, так чтобы весь осадок остался на дне. Жидкость довести до 90 градусов и уже потом разливать по банкам.

Ручной отжим

Виноград созрел на дачном участке, и хозяйки приступают к заготовкам сока из этой чудо-ягоды. Не всегда бывает под рукой соковыжималка или блендер, поэтому напиток можно сделать с помощью ручного отжима. Процесс считается довольно трудоёмким.

Важно! В виноградном соке содержится большое количество кислоты, которая негативно воздействует на кожный покров. Поэтому отжимать сок нужно в резиновых перчатках.

Напиток, сделанный своими руками, не имеет специфического вкуса, который может появиться в результате дробления косточек. Кислинка, которая непременно будет присутствовать в напитке, разбавляется добавлением сахарного песка в нужных пропорциях.

Простой рецепт приготовления виноградного сока в домашних условиях включает виноград любого сорта и сахар. Нужно очистить ягоды от веточек.

Проследить, чтобы они были целыми без видимых повреждений и хорошо промыть. Плоды следует раздавить руками до однородной массы вместе с косточками.

Процедить можно через фильтр: марлю сложить в несколько слоёв и уложить на дно дуршлага. Слить всю жидкость в эмалированную кастрюлю.

Жмых, оставшийся после отжима, ни в коем случае не выбрасывать, он пригодится. На среднем огне надо в остатки винограда долить 1 л воды на 1 кг жмыха и прокипятить все в течение 10—15 минут. Смесь остудить. Затем полученный отвар процедить и добавить к соку.

Всыпать сахар из расчёта 80 г на 1 литр. Разлить готовый сок по стерилизованным банкам и закатать железными крышками. Остудить, перевернув банки вверх дном, при комнатной температуре. Хранить в прохладном помещении или подвале.

Сок, приготовленный в соковарке

С помощью такого нехитрого оборудования, как скороварка, также можно приготовить виноградный сок. Подойдет абсолютно любой сорт ягоды. В отличие от других рецептов, плоды можно не очищать от веточек. Это придаст вкусу изюминку.

Чтобы запустить процесс приготовления, нужно установить ёмкость для приёма сока, заполнить поддон водой. Поместить в чашу ягоды. Совсем до краёв заполнять емкость не нужно, чтобы жидкость не перелилась через края. Всыпать сахар по вкусу.

Варить всю массу достаточно около 50—60 минут. Разлить напиток нужно по заранее подготовленным банкам.

Рецепт с грушами

Напиток можно приготовить с добавлением сочных груш и столового винограда. Сок получается низкокалорийным и подойдёт для спортивного, лечебного, диетического питания. Можно просто употреблять его ежедневно как вкусный десерт.

Понадобится:

  • Груши — 2 кг.
  • Виноград — 3 кг.

Инструкция по приготовлению:

  • Груши вымыть и удалить сердцевину, нарезать пластинками.
  • Плоды винограда снять с грозди и промыть.
  • На сетку соковарки выложить фрукты. В поддон аппарата налить воду и закрыть кран шланга.
  • Варить час на небольшом огне.
  • Подготовить банки.
  • Сок разлить по банкам и закупорить.

Очень полезным продуктом является виноградный сок с абсолютно любыми добавками. Но употреблять его людям, больным ожирением, сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, запрещается. Малышам до трёх лет следует давать такой напиток с осторожностью, так как он может вызвать метеоризм, аллергическую реакцию и вздутие кишечника.

Напиток яблочный с лимоном

Если у хозяйки сок получился очень сладким, то его можно разбавить водой или соками других фруктов. Смесь соков несёт огромную пользу здоровью.

Ингредиенты:

  1. Виноград — 2 кг.
  2. Яблоки — 1 кг.
  3. Лимоны — 1 кг.

Способ приготовления:

  • Хорошо промыть цельные плоды и отделить от кисточки.
  • С помощью соковыжималки отжать виноград.
  • Дать напитку отстояться и процедить с помощью марли 2 раза.
  • Яблоки вымыть и нарезать кубиками, семенную коробочку предварительно вырезать.
  • Отжать из яблок сок.
  • Отфильтровать его и соединить с соком винограда.
  • Обдать кипятком лимоны и хорошо промыть.
  • Потом отжать жидкость любым доступным способом и добавить к смеси напитков.
  • В подходящую ёмкость перелить всю смесь и довести до кипения.
  • В подготовленные банки разлить напиток и 18 минут стерилизовать. Затем закрыть и при комнатной температуре дать остыть.
  • Хранить в погребе или подвале.

Важно! Совсем необязательно в сок добавлять сахарный песок. Он и так получится сладким и будет хорошо храниться.

Если вдруг нагрянули гости, то угощение десертом из мандаринов, бананов и белого винограда не оставит равнодушным. Вкус такого напитка получается изысканным. Если подать его в фужерах с сахарной каёмочкой и трубочкой, то он украсит любой праздничный стол.

Понадобится:

  • 2 стакана воды.
  • Бананы — 4 шт.
  • Виноград (белый) — 3 кг.
  • Лимоны — 2 кг.
  • Сахар — 500 г.

Метод приготовления:

  • Бананы очистить и размять. Хотя этот фрукт не очень сочный, его мякоть обогатит напиток нежным ароматом.
  • Очистить от шкурки мандарины и вместе с бананами пропустить через соковыжималку.
  • Виноград (подойдут только зрелые ягоды) отделить от кисточки и вымыть. Размять любым подходящим способом и протереть через сито.
  • Все жидкости соединить в подходящей посуде, долить стакан воды. Смесь не кипятить, а всего лишь довести до 90 градусов.
  • Полученный напиток разлить по бокалам и подать гостям, а оставшийся сок перелить по банкам и закатать железными крышками.

Напиток получится концентрированным и сладким. Чтобы его сделать менее сладким, нужно добавлять фрукты с цитрусовой кислинкой. Такие напитки можно не только подать на стол в качестве десерта, но и ещё сок имеет такое полезное свойство, как возбуждать аппетит, так что перед обедом или ужином стаканчик сока не навредит.

  • грейпфрут — 3 кг;
  • вода — 600 мл;
  • виноград — 4 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 600 г;
  • корица — щепотка.

Через соковыжималку пропустить обработанные плоды винограда, отфильтровать через марлю или фланелевую ткань 2 раза. Слить в кастрюлю получившуюся жидкость.

Лимон и грейпфруты вымыть, очистить от цедры, разделить на дольки, чтобы смогли пролезть в горлышко соковыжималки. Вскипятить воду, добавить туда сахар, щепотку корицы, довести до кипения и влить смесь соков.

Кипятить 15—20 минут. Залитые банки остудить и закатать.

Домашнее вино

Для изготовления домашнего вина прекрасно подойдёт сорт винограда «Изабелла», который придаст напитку в меру сладкий и терпкий оттенок. Неприхотливость к условиям выращивания позволяет получать хороший урожай фруктов и делать вино из винограда в домашних условиях.

Для самостоятельного приготовления вина важно знать технологию изготовления. Принципы приготовления домашнего вина:

  • При обработке ягод удалить некачественные: с гнильцой, недозревшие, помятые.
  • Отжать сок при помощи ручного способа. Процедить через марлю или дуршлаг, чтобы отделить мезгу от напитка.
  • Залить в стеклянные бутылки для процесса брожения. Ёмкости тщательно промыть и высушить. Заполнять следует до 2/3 всего объёма.
  • Аккуратно переливать в другую ёмкость так, чтобы образовавшийся винный камень не попал к соку.
  • Сахар добавлять из расчёта 100 или 150 г на литр вина.

Примерно через 30 дней напиток будет готов.

Для приготовления напитка можно использовать ягоды любого размера. Виноград не надо мыть, потому что на его кожице присутствуют бактерии, которые являются естественными дрожжами и обеспечат напитку процесс брожения.

Как приготовить виноградный сок на зиму

Как приготовить натуральный виноградный сок

Виноградный сок настолько полезен и вкусен, что его смело можно назвать живительным эликсиром для организма. Следовательно, каждая хозяюшка должна сделать виноградный сок на зиму в домашних условиях.

Этот напиток способствует возникновению аппетита перед едой и прекрасно бодрит в течение дня. Сок из ягод винограда полезен здоровым людям для поддержания иммунитета и рекомендован больным. Издавна лекари советовали пить его страдающим недугами почек, печенки, легких и горла.

Долма в виноградных листьях — отличный рецепт от наших читателей!

Основные способы получения сока из виноградных ягод

Вкус виноградного напитка во многом зависит от его сорта, зрелости и условий приготовления. Чтобы понять, как сделать виноградный сок, нужно просмотреть один из ниже представленных вариантов:

  1. Ручной. Этот способ предполагает получение сока руками или прессом, усилия которому придают, опять-таки, руки. После вручную отжатого сока, его процеживают через марлю или сито. Для быстроты отжима жидкости можно воспользоваться мясорубкой или блендером, но следующие этапы фильтрации будут такие же.
  2. Соковыжималка — самый распространенный способ добычи виноградного сока. Полученная жидкость не требует дополнительной фильтрации, да и времени уходит на весь процесс немного.
  3. Соковарка. Специалисты, ежегодно занимающиеся приготовлением вина или сока, давно пользуются соковаркой. Оптимальный вариант, в котором только нужно снять урожай и помыть его под водой, дальше дело за специальным электроаппаратом. Ягоды в гроздьях помещаются вовнутрь машины и периодически помешиваются при варке.

Рецепты виноградного сока по сортам

Для получения виноградного сока в домашних условиях на зиму необходимы такие инструменты: сито, дуршлаг, кастрюля, соковыжималка, ручная давилка, марлевый лоскут.

Этапы консервирования сока разных сортов практически одинаковы, но все их строго нужно соблюдать.

Основным различием приготовления являются приборы, используемые при получении заготовки.

Сок из винограда «Каберне»

Этот сорт винограда наиболее популярен для изготовления сока и вина. Он стоек к перепаду температуры, приносит много урожая, а также не требует дополнительных удобрений. Сочный вид дает много жидкости и жмыха мало, что и надо для получения сока из винограда в домашних условиях.

Пошаговое описание:

  1. Вымыть виноград под проточной водой.
  2. Отжать сок деревянной давилкой.
  3. Отжатую массу поставить на огонь в кастрюле и вскипятить.
  4. По истечению 5 минут, огонь выключить и отфильтровать сок через марлю или сито с мелкими отверстиями.
  5. Разлить сок по бутылкам или баночкам, простерилизовать в кастрюле 15 минут и закупорить.
  6. Виноградный сок готов к употреблению.

Средний вес грозди каберне – 70 грамм.

Сок из винограда «Лидия»

Сочный сорт Лидия неприхотлив в уходе, красивый внешне и приятен на вкус. С такого винограда получается непревзойденный сладкий сок. Помимо его потребительских качеств, виноград прекрасно дополняет и украшает сад, приусадебные участки, двор около дома. Виноградный сок, рецепт из сорта Лидия, получается насыщенным с терпко-сладким привкусом.

Стерилизация бутылок с соком обязательна, так как содержимое может забродить.

Рецепт сока из винограда «Бианка»

Зеленые сорта винограда не менее вкусные и сочные, чем синие. Получить сладкий напиток светлого тона можно в конце августа. Сок настолько концентрированный, что требует обязательного разбавления водой до тех пор, пока приторно-сладкий вкус не превратится в нежный, пряный и изысканный.

  1. Спелые гроздья с качественными ягодами сорвать с кустов и промыть. От веток можно не высвобождать, они далее придадут необычную терпкость соку.
  2. Вымытый виноград уложить в приемочный отсек соковарки, не доходя до верхних краев.
  3. При желании добавить необходимое количество сахара.
  4. Проварить ягоды около часа.
  5. Полученный горячий сок разлить по бутылкам или банкам. Тот час же закупорить. Приятного потребления!

Сок из винограда «Восторг»

Столовый сорт средней плотности обильно распространен на нашей территории. Вкусные в свежем виде ягоды прекрасно превращаются в долгохранящийся кисловато-сладкий сок.

  1. Сорванные гроздья винограда обязательно отделяют от веток. В дальнейшем эта зелень может затемнить светлый тон сока, а также дать неприятный привкус.
  2. Отжать вымытые ягоды в соковыжималке. Или выжать сок вручную, затем через сито пропустить.
  3. Пастеризовать 15 минут, кипятя сок в кастрюле.
  4. Для получения светло-зеленого оттенка, пастеризованную жидкость оставляют на пару дней, чтобы усел осадок. Затем сливают в кастрюлю и опять кипятят 15 минут, разливают в бутылки, срочно закручивают крышками.
  5. Сок готов!

В процессе изготовления сока из винограда обязательно нужно провести детартрацию – очищение сока от винного камня.

Винный камень – это виннокислый калий, который содержится в винограде в объеме 0,7%. Эту процедуру выполняют по причине замутнения жидкости при длительном хранении заготовки. Поэтому, через три месяца, когда винный камень выпадает в осадок, бутылки раскупоривают и пастеризуют, обратно разливают сок в те же емкости и закатывают.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях можно применить как основу для вина, а отсеявший жмых в процессе варки часто используют для чачи. Чтобы получить поистине достойный виноградный сок обязательно следует соблюдать все этапы его приготовления. Если, по какой-либо причине, сок забродил, не расстраивайтесь, а сразу приступайте к переработке его в виноградное вино.

Консервируем сок из винограда дома – простой рецепт со всеми подробностями

Как приготовить натуральный виноградный сок

Виноград, благодаря уникальному составу, обладает ценными для здоровья свойствами. А характерный вкус и аромат плодов заслуживают того, чтобы постараться сохранить их подольше.

Самым простым способом продлить сезон употребления солнечной ягоды является изготовление напитков и консервирование их на зиму.

Сок сохраняет неповторимый вкусовой букет, бо́льшую часть витаминов и различных микроэлементов.

Главные принципы создания виноградного сока

Вкус, цвет и консистенция готового напитка напрямую зависят от спелости, сорта и способа измельчения ягод. Отделение жидкости от плодов – задача, не вызывающая затруднений, но сок отменного качества требует внимания ко всем этапам производства, начиная с выбора винограда.

Особенности приготовления:

  1. Лучшие соки получаются из винных гибридов: Изабелла, Каберне, Лидия. Насыщенный вкус и прекрасный цвет у напитка из темных плодов технических сортов. Применяют и светлые плоды, но если сок выходит бледным, его подкрашивают небольшим добавлением ярких ягод.
  2. Главный этап приготовления – отделение от мезги: мякоти, косточек и кожуры. При механическом измельчении жома с последующим отжимом вкус получается более насыщенным с приятной терпковатостью. Если косточки и кожура отделены без измельчения, то напиток будет легким и мягким.
  3. При должной спелости и сладости плодов сахар в заготовки добавлять необязательно. Если используется недозрелый продукт или сорт недостаточно сладкий, то в процессе варки кладут от 50 до 100 г сахарного песка на 1 л.
  4. Темный виноград допустимо измельчать, не снимая с грозди. Его ветки содержат дубильные вещества, что обогащает вкус и не вредит лежкости. Белые сорта отделяют от кисти обязательно, иначе сок приобретает сероватый неприятный цвет.

Перебирая плоды, отбраковывают порченые ягоды. Из подвявших и напоминающих изюм экземпляров лучше сделать варенье или повидло. Лопнувшие после обильных дождей, надтреснутые, без признаков гнили, допустимы к переработке на сок или вино.

Особое внимание в подготовке уделяют очистке винограда: промывают в нескольких водах, стараясь удалить весь восковой налет.

На поверхности кожуры содержатся дрожжевые грибки, которые способствуют процессам брожения, их по возможности следует смыть.

Как готовят сок – способы измельчения ягод и инструкция

Отделить сок от мезги в домашних условиях можно несколькими способами, самый простой из которых – отжать его руками. Разминают ягоды, уложив их в дуршлаг, или применяют мелкое сито. После чего массу отжимают через фильтрующую ткань, слои марли.

При больших объемах заготовки удобно использовать другие методы. Способы измельчения и отжима ягод:

  1. Блендер или мясорубка. Перемалывают сырье вместе с кожурой, сок после такого отжима требует фильтрации.
  2. Соковыжималка. Выдает более чистый продукт, мезга отходит практически полностью. Потребуется регулярное освобождение рабочих частей от густой массы отходов (жмыха).
  3. Соковарка. Машина выполняет все функции самостоятельно, нужно только поместить плоды в специальный отсек и включить режим “варка”. В процессе следует несколько раз примять распаренные ягодки толкушкой для пюре. Готовый сок можно сразу расфасовывать в стерильную посуду и определять на длительное хранение.

При комнатной температуре процесс брожения в напитке начинается уже на 2-4 сутки. Чтобы полученный любым из способов сок сохранился дольше или простоял всю зиму, ему потребуется еще несколько этапов обработки.

Сделать полезный напиток из винограда и подготовить его для хранения несложно. Весь процесс укладывается в простую пошаговую инструкцию:

  1. Сортировка и тщательное мытье сырья.
  2. Измельчение плодов и отделение сока.
  3. Прогревание до кипения и варка в течение 15 минут.
  4. Разлив кипящего напитка по бутылкам или банкам.
  5. Стерилизация в открытой таре не менее 20 минут.
  6. Плотное укупоривание обработанными, чистыми крышками.

Полученный продукт обладает концентрированным, сильным вкусом и, возможно, будет резковат для детского питания. Поэтому на этапе варки сок часто разводят водой до нужной консистенции.

Пропорции для приготовления разбавленного напитка с сахаром:

  • виноградный сок ‒ 1 л;
  • чистая питьевая вода ‒ 0,5 л;
  • сахарный песок ‒ 50 г.

Количество сахара и воды приведены стандартные, их изменяют по необходимости, доводя напиток до желаемого вкуса. Все ингредиенты добавляют при первом нагревании продукта, следя, чтобы в данном случае сок обязательно закипел перед разливом. Следующий важный этап, который повлияет на срок хранения заготовок, ‒ стерилизация в банках перед укупориванием.

Зачем нужна пастеризация?

Высокое содержание сахаров в плодах – бесспорное преимущество винограда, но в сочетании с дрожжевыми грибками с поверхности ягод они создают отличную среду для брожения. Это свойство применяют в изготовлении вина, но для сока оно несет угрозу. Чтобы напиток не забродил и сохранил все изначальные показатели, следует соблюдать несколько принципов, среди которых обязательна пастеризация.

Этапы стерилизации продукта в банках:

  1. На дно широкой кастрюли с высокими бортами укладывают деревянную подложку.
  2. Устанавливают банки с соком и заполняют емкость водой, чтобы погрузилось не менее 2/3 стеклянной тары.
  3. Ставят кастрюлю на средний огонь и выдерживают 15‒20 минут при температуре около 85 градусов, не доводя до кипения.
  4. Вынимают баночки и быстро укупоривают простерилизованными крышками.

Двойная пастеризация дает полную гарантию того, что сок не начнет бродить при хранении. Для этого весь процесс повторяют дважды, в промежутке остужая заготовки до комнатной температуры. В результате продукт становится почти прозрачным и готов к консервации.

Как осветлить заготовки?

Иногда напиток требуется дополнительно осветлить, избавить от мути, чтобы придать ему лучший внешний вид. Удаляя остатки мякоти, одновременно избавляют жидкость от винного камня (труднорастворимых взвешенных частиц). Осветленный сок становится прозрачнее, а его вкус мягче.

Для того чтобы муть и винный камень осели на дно, требуется длительное отстаивание напитка, не менее 2 месяцев. Поэтому сок консервируют по стандартному рецепту, но крышки закручивают без пастеризации продукта.

Приблизительно через 60 дней на дне банки скапливается осадок, а остальная жидкость приобретает прозрачность.

Значит, тару пора откупорить, осторожно слить напиток с осадка при помощи трубки и, расфасовав по банкам, провести пастеризацию.

На сроки осветления виноградного сока влияет только температура хранения. При +2 °C винный камень осядет за 2 месяца, при +10 °C это займет не менее 90 дней.

Можно стерилизовать весь объем сока за раз, слив его в большую тару и поместив на маленький огонь. Не доводя до кипения, прогревают жидкость около 10 минут и повторно разливают по обработанным банкам.

Виноград хорош тем, что все его части можно применить в кулинарии. Отделенный жмых (мезгу) используют, чтобы приготовить винный уксус или перерабатывают в чачу. Даже если сок или варенье из ягод испортится во время хранения, это еще не означает, что консервы нужно выбрасывать. Начавшийся процесс брожения можно использовать для приготовления вина.

Неоспоримая польза ягоды в полной мере сохраняется при правильной переработке. Соблюдая стерильность посуды и пастеризуя готовый продукт, можно в домашних условиях сохранять сок из винограда до следующего урожая.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: