Как приготовить горбушу со сметаной на сковороде

Содержание
  1. Горбуша жареная на сковороде – 10 рецептов с фото (сочная)
  2. Польза и калорийность горбуши
  3. Как вкусно пожарить горбушу?
  4. Маринад для горбуши перед жаркой
  5. Как правильно жарить горбушу на сковороде, чтобы она получилась не сухой?
  6. Рецепт №1
  7. Шаг 1:
  8. Шаг 2:
  9. Шаг 3:
  10. Шаг 4:
  11. Шаг 5:
  12. Шаг 6:
  13. Шаг 7:
  14. Шаг 8:
  15. Шаг 9:
  16. Рецепт горбуши жареной на сковороде со сметаной
  17. Со сметанным соусом
  18. Как пожарить горбушу в сметане с луком и морковью на сковороде чтобы она была сочной мягкой и вкусной
  19. Подготовка рыбы
  20. Как вкусно пожарить горбушу на сковороде в домашних условиях
  21. В кляре
  22. Тушеная горбуша
  23. Горбуша в фольге
  24. Горбуша на пару в мультиварке
  25. Горбуша в сметане – 8 рецептов в духовке, на сковороде, пошагово
  26. Рецепт 1: горбуша в сметане (пошаговые фото)
  27. Рецепт 2, пошаговый: горбуша в сметане под сыром
  28. Рецепт 3: горбуша в сметане на сковороде (с фото)
  29. Рецепт 4: рыба горбуша, запеченная в сметане в духовке
  30. Рецепт 5: горбуша с картофелем в сметане
  31. Рецепт 6: тушеная горбуша со сметаной и луком
  32. Рецепт 7: горбуша в сметанном соусе (пошагово)
  33. Рецепт 8: сочна горбуша со сметаной в мультиварке
  34. ВИДЕО
  35. Приготовим нежнейшую горбушу в сметане на ужин
  36. Жаренная и сочная с луком
  37. По-царски с гарниром
  38. На подушке из моркови и лука
  39. Горбуша жареная, с грибным соусом
  40. Целая горбуша, запечённая под сыром

Горбуша жареная на сковороде – 10 рецептов с фото (сочная)

Как приготовить горбушу со сметаной на сковороде

Сегодня мы с вами узнаем, как пожарить горбушу на сковороде, чтобы она вышла не только вкусной, но и сочной. Без сомнения, горбуша – рыба для гурманов. Они ценят её за нежное мясо, отменный вкус и небольшое количество жира. А диетологи вообще считают рыбу незаменимой в правильном питании, поскольку калорий в блюдах, приготовленных из этой красной рыбы совсем немного.

Достоинство горбуши одновременно считается и её недостатком – она слишком сухая. Этот огрех легко исправить, если знать парочку секретов правильно жарки деликатеса.

Польза и калорийность горбуши

Горбуша содержит в своем составе много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, витаминов и микроэлементов, которые требуются для сбалансированной работы организма. Жирные кислоты способствуют активной регенерации поврежденных тканей, поэтому врачи рекомендуют включать в меню горбушу 2-3 раза в неделю. Калорийность 100 г мяса горбуши составляет 147 ккал.

Горбуша содержит в себе следующие полезные микроэлементы:

НаименованиеКоличество на 100 г мяса
Белки21 г
Жиры7 г
Углеводы0 г
Витамины
А42 мкг
D13 мкг
D313 мкг
Е0,5 мкг
К0,5 мкг
В10,1 мкг
В20,1 мг
В39,6 мг
В4114,4 мг
В51,2 мг
В60,7 мг
В95 мкг
В124,7 мкг
Минералы
Кальций8 мг
Железо0,5 мг
Магний32 мг
Фосфор313 мг
Калий439 мг
Натрий90 мг
Цинк0,5 мг
Селен37,6 мг

Блюда из горбуши способствуют насыщению организма полезными микроэлементами, что положительно сказывается на работе внутренних органов и внешнему виду. Регулируется сбалансированная работа нервной систем, а также поддерживается необходимый уровень сахара в крови. Особенно полезна горбуша женщинам – это способствует стабилизации гормонального фона, улучшается цвет волос и кожи.

Мужчины, регулярно потребляющие горбуши в пищу не будут испытывать проблем с потенцией.

Как вкусно пожарить горбушу?

Жареная горбуша на сковороде, рецепт которой может состоять из простых ингредиентов, получается довольно вкусной и полезной. Мясо у нее достаточно плотное и содержит мало жира, поэтому при приготовлении часто получается чуть суховатой. Из-за этого многие заменяют ее на более жирные виды.

Но есть множество вариантов приготовления горбуши, чтобы она была сочной и нежной на вкус.

Маринад для горбуши перед жаркой

Одним из самых популярных способов сделать горбушу сочной во время жарки на сковороде – замариновать в специально приготовленном маринаде. Мариновать рыбу можно полностью или частями, предварительно разморозив ее.

Ингредиенты на 2 тушки – около 1-1,5 кг:

  • яйцо куриное – 2 шт;
  • манка – 3 ст.л.;
  • паприка (молотая) – 1 ч.л.;
  • растительное масло (рафинированное) – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 1,5 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • перец черный (молотый) – по необходимости;
  • имбирь (молотый) – 1/3 ч.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • базилик (сушеный) – 1 ч.л.;
  • зелень – на вкус.

Приготовление:

  1. Соединить все ингредиенты в миске и тщательно перемешать.
  2. Предварительно подготовленные кусочки рыбы обмазать маринадом и сложить в глубокую емкость. Оставшийся маринад вылить на горбушу сверху.
  3. Оставить для маринования на 20-30 мин.

Как правильно жарить горбушу на сковороде, чтобы она получилась не сухой?

Жареная горбуша на сковороде, рецепт которой очень простой, не требует много времени для приготовления. Мясо содержит небольшое количество жира. Чтобы рыба получилась сочной, лучше использовать чугунную сковороду – металл хорошо держит постоянную температуру, что способствует качественное прожарке. Если нет чугунной, то можно взять обычную и прокалить с солью.

Чтобы горбуша получилась румяной и нежной, рекомендуется выполнить следующие правила:

  • жарить рыбу нужно на среднем огне – это даст возможность избежать пережарки;
  • кусочки рекомендуется переворачивать каждые 3-5 мин.;
  • для панировки нужно использовать пшеничную муку;
  • при жарке горбуши с овощами, нужно оставить ее под крышкой на несколько мин. после приготовления, чтобы филе лучше пропиталось.

Рецепт №1

Ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность состава:216 ккал
Белков:11 гр
Жиров:15 гр
Углеводов:7 гр
Б/Ж/У:33 / 46 / 21
Н 28 / С 0 / В 72

Время приготовления: 35 мин

Шаг 1:

Вам предстоит чистка тушки? На это может уйти минут 20. Уберем чешую, выпотрошим тушку, удалим голову, хвост и плавники. Опустив тушку в воду, сполоснем ее и, осушив удобным способом, разделаем на куски (толщина 3,5 см). У меня были готовые стейки, поэтому мне осталось только подготовить их к жарке.

Шаг 2:

Промокнув салфеткой стейки, обваляем их сначала в перце и специях, смешанных заранее. Сдабриваем рыбу на свой вкус. Затем присыплем ее солью, но тоже без особого фанатизма. Пускай рыба помаринуется с четверть часа.

Шаг 3:

За это время можно и все для гарнира приготовить. У меня это был лук-порей, который я порезала произвольно.

Шаг 4:

Также я не толсто нашинковала перец болгарский. Красиво смотрится в разных цветах.

Шаг 5:

На этом этапе можно ставить сковородку на газ, а также насыпать на доску муки, смешанной с панировкой. Нам надо обвалять в ней кусочки рыбы.

Шаг 6:

Если сковорода нагрелась, положим в нее масло. Как только оно растопится, как следует, отправим сюда запанированные стейки. Жарится горбуша на среднем огне, иначе на сливочном масле может пригореть.

Шаг 7:

Параллельно готовим гарнир. Я залила овощи сливками и стушила в сотейнике, не присаливая, не приперчивая. Поэтому они получились такими нежными.

Шаг 8:

Выключим газ, готовую горбушу прикроем крышкой. Так она будет еще нежнее.

Шаг 9:

Соединим эту красоту уже в тарелке. Красиво. Ароматно. Вкусно и полезно!

Рецепт горбуши жареной на сковороде со сметаной

Рыба со сметаной получается нежной и сочной, поэтому и пользуется большой популярностью. Готовится горбуша быстро и просто. Чтобы блюдо было не острым, можно исключить перец или положить его меньше.

Необходимые продукты для приготовления:

  • горбуша – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 300 мл;
  • мука – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец черный (молотый) – по необходимости.

Процесс приготовления:

  1. С тушки срезать плавники, убрать хвост с головой. Промыть водой горбушу. Разделить на небольшие кусочки – до 2 см шириной.
  2. Натереть каждый рыбный стейк солью с перцем, после присыпать мукой полностью.
  3. Лук порубить мелкими перьями. Обжаривать на слабом огне до золотистого оттенка. Выложить в отдельную миску.
  4. На сковороду, где обжаривался лук, выложить горбушу. Жарить до золотистой корочки.
  5. Добавить к рыбе лук.
  6. В отдельной емкости смешать сметану, муку, воду. Соль с перцем добавлять по необходимости. Все тщательно перемешать.
  7. Полученную смесь влить в сковороду с горбушей и луком. Накрыть, дождаться закипания и сбавить огонь до минимума.
  8. Тушить под закрытой крышкой 20-25 мин.
  9. Выложить кусочки на блюдо и полить сметанным соусом.

Со сметанным соусом

Чтобы быстро сделать сочную горбушу, тающую во рту, надо добавить к ней употреблением сметанный соус. Для этого рецепта, рассчитанного на 6 порций, берется:

Как пожарить горбушу в сметане с луком и морковью на сковороде чтобы она была сочной мягкой и вкусной

Как приготовить горбушу со сметаной на сковороде

Горбуша – рыба богатая не только вкусовыми качествами, но и ценным составом. Но при жарке она иногда получается жесткой. Но есть пара секретов, как правильно пожарить горбушу в сметане с луком и морковью на сковороде, чтобы она была сочной, мягкой и очень вкусной.

Для того чтобы правильно приготовить горбушу, нужно учесть ее специфику. В этой рыбе жира практически нет. Он скапливается лишь в области брюшка и плавников. Именно поэтому при жарке она получается сухой. Чтобы этого избежать нужно, выбрать оптимальный вариант приготовления и ингредиенты, которые обогатят вкус блюда. В этом случае горбуша получится нежной и мягкой.

Подготовка рыбы

При приготовлении блюд из горбуши важна каждая мелочь, в том числе правильная подготовка тушки.

  • Если рыба свежемороженая, ее нужно для разморозки положить в холодильник.
  • Удалить чешую.
  • Вымыть тушку.
  • Распороть брюшко, вынуть внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь.
  • Удалить хвост, голову и плавники. Их можно использовать для варки ухи или заливного.
  • Чтобы сделать стейки, рыбу нужно разрезать на кусочки толщиной 3-4 см поперек хребта.
  • Если нужно филе, то нужно сделать надрез вдоль центральной линии спинки до позвоночной кости. Разделить рыбу на 2 части. Кости удалить. Их также можно отправить на уху.
  • Маринад для горбуши можно готовить на основе лимонного сока, оливкового масла, соевого соуса, лука, майонеза, сметаны или белого вина. Можно добавить другие ингредиенты, например, сок.
  • Рыбу натереть маринадом, и оставить мариноваться как минимум полчаса.
  • В продаже есть готовые стейки, уже нарезанные на порционные куски. Готовить их, конечно, быстрее, потому что их остается только замариновать и приготовить любимым способом. Но в этом продукте сложно определить качество и свежесть рыбы. К тому же в целой рыбине сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Как вкусно пожарить горбушу на сковороде в домашних условиях

Это блюдо низкокалорийное – всего 160 ккал в 100 г порции. При этом рыба получается нежной, сочной, вкусной и не сухой.

  • Убедитесь в наличие всех ингредиентов для рецепта.
  • Подготовка рыбы. Достаньте горбушу из холодильника и разморозьте. Первым делом нужно очистить рыбу. Удалить внутренности. Обрезать голову, плавники и хвост. Вымыть тушку тщательно холодной водой.
  • Порезать на кусочки толщиной 2-3 см.
  • Намазать специями для рыбы, посолить и посыпать перцем. Оставить мариноваться минут на 30.
  • Сковороду смазать маслом и прогреть. После этого налить нужное для обжарки количество масла.
  • Сделать панировку из муки и специй. Обвалять кусочки рыбы в панировке.
  • Выложить в горячее масло. Важно, чтобы масло было хорошо прогрето, иначе корочка будет приставать к сковороде и внешний вид готового блюда будет не презентабельным.
  • Обжаривать нужно до легкой золотистой корочки и сразу переворачивать. Иначе она будет жесткой.
  • Выложить кусочки на бумажное полотенце, чтобы излишки масла смогли впитаться.
  • Подготовить овощи. Вымыть морковь, лук почистить.
  • Лук нашинковать полукольцами.
  • Морковь натереть на терке или порубить брусочками.
  • Разогреть масло на сковороде. Можно использовать то же масло, на котором жарилась рыба. Выложить лук и обжарить его до легкой корочки. Важно, чтобы огонь был средний, тогда лук будет с нежным сладковатым вкусом. Если огонь будет сильный, то вкус лука будет горьковатым, а сам он будет жестким.
  • Добавить морковь и обжарить.
  • На овощную подушку выложить кусочки рыбы.
  • В кружку или пиалу налить 30 мл кипятка. Добавить сметану, соль, перец и специи.
  • Вылить сметанный соус в сковороду.
  • Накрыть крышкой и тушить 5 минут.
  • При подаче можно накрыть сковороду блюдом и перевернуть. Так рыба будет покрыта овощами. Но можно и просто выложить лопаткой кусочки горбуши.

Это блюдо можно подавать и как самостоятельное, либо с гарниром или с салатом.

В кляре

Можно пожарить горбушу в кляре. В этом случае она точно будет мягкой и сохранит сочность. Лучше всего для этого варианта использовать филе. Для этого разделить тушку вдоль пополам и каждую половину разрезать на порционные кусочки.

Сделать кляр по любому рецепту. Например, такой: разбить 3 яйца в миску, влить 30 мл пива. Немного посолить. Размешать. Обмакнуть в кляре кусочки рыбы и обжарить в раскаленном масле. Главное не пережарить, иначе она будет жесткой.

Такую рыбу можно подать как закуску к пиву, пожарив брусочками.

Тушеная горбуша

Чтобы гарантированно получить отличный результат, можно потушить горбушу.

  • Рыбу почистить и порезать кусочками, обжарить с обеих сторон до легкой золотистой корочки.
  • Рыбу выложить, а на этом масле обжарить одну луковицу и морковь, обжаривая на среднем огне.
  • Выложить сверху кусочки рыбы. Залить стаканом горячей воды. Добавить пару ложек майонеза. При необходимости долить воды, чтобы покрыть кусочки полностью. Посолить, добавить специи и лавровый лист. Тушить под крышкой 15-20 минут.
  • Подавать с картошкой, отварным рисом или гречкой, пастой.

Горбуша в фольге

Еще один вариант, который отличается эффектной подачей и нежным вкусом. Можно готовить с овощами – луком, картофелем, морковью. Нарезать овощи тонкими пластинками, можно использовать овощечистку для получения ломтиков одинаковой толщины.

  • Рыбу подготовить: разморозить, почистить и порезать на порционные кусочки. Замариновать на час в специях или маринаде.
  • Разложить лист фольги. Выложить слой овощей. Посолить. Сверху положить кусочек рыбы. Сверху выложить еще слой овощей. Завернуть фольгу плотно, чтобы не вытекал сок.
  • Духовку разогреть до 200°, конвертики из фольги выложить на противень и запекать минут 25.

Горбуша на пару в мультиварке

Те, кто следит за своим здоровьем, могут приготовить рыбу на пару. В мультиварке это блюдо приготовить легче всего.

  • В чашу мультиварки налить воды до нижней метки.
  • Рыбу почистить и нарезать на кусочки. Замариновать, натерев любимыми специями и травами.
  • Форму для приготовления на пару смазать маслом, выложить на нее кусочки рыбы.
  • Выставить режим «На пару» на 25 минут. Вместе с рыбой можно выложить и кусочки овощей на решетку.

Горбуша – рыба не только вкусная, но и очень полезная. К тому же в своем семействе она отличается вполне демократичной ценой. Поэтому ее можно и нужно включать в рацион и взрослым и детям.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Горбуша в сметане – 8 рецептов в духовке, на сковороде, пошагово

Как приготовить горбушу со сметаной на сковороде

Горбушу в сметане можно приготовить в духовке, пожарить на сковороде или сделать в мультиварке с сыром и любимыми овощами.

Рецепт 1: горбуша в сметане (пошаговые фото)

Горбуша в сметане, запеченная в духовой печи, получается нежной и сочной благодаря сметанно-овощной шубке и фольге.

В таком блюде сохраняются все необходимые человеку для полноценного развития микроэлементы и витамины.

Готовить данное блюдо – сплошное удовольствие, потому как рыба отлично отделяется от кости, быстро пропекается и, вопреки всем скептическим замечаниям, получается очень сочной.

  • горбуша — 1 тушка
  • сметана — 300 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • растительное масло — для смазывания формы
  • пищевая соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Подготовить требуемые для рецепта продукты и заняться разделкой рыбы. Тушку нужно вымыть, очистить и порубать на куски 2,5-4 см толщиной. Затем готовые части посолить, поперчить и оставить минут на 10 для того, чтобы рыба пропиталась специями и не была пресной.

После того как горбуша настоится, ее следует выложить в глубокую форму для запекания, покрытую фольгой. Для того чтобы рыба не прилипла, фольгу рекомендуется смазать растительным маслом.

После укладки рыбных кусочков можно заняться луком. Очищенный овощ следует нарубить полукольцами и засыпать им горбушу. Если тушка большая, то количество лука можно увеличить.

Сметану нужно выложить поверх лука так, чтоб она покрыла всю площадь формы. Затем аккуратно влить холодную воду, чтоб она покрыла большую половину куска рыбы в высоту.

Поставить емкость для запекания в разогретый до 200 градусов Цельсия духовой шкаф. Запекать в течение 30-45 минут. К этому времени испарится лишняя вода, а на рыбе образуется золотистая корочка.

После окончания приготовления рыбу достать из духовки и выложить на красивое плоское блюдо. Подавать горбушу в сметане можно как в горячем, так и в холодном виде в сопровождении гарнира из риса или картофеля.

Горбуша в сметане также может подаваться как самостоятельное блюдо, украшенное свежими или запеченными овощами, зеленью, листьями салата, дольками лимона или маслинами.

Рецепт 2, пошаговый: горбуша в сметане под сыром

Сливочный вкус отлично дополняет рыбное мясо, поэтому попробуйте добавить к горбуше сыр и сметану. Сыр возьмите твердых сортов, чтобы он не превратился в кашу при запекании, а лег красивой румяной корочкой. На приготовление уходит 20-30 минут.

  • 500-550 г рыбы;
  • 100 г сыра;
  • 1 ч.л. муки;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 200 мл воды;
  • специи и соль по желанию.

Рыбу почистите от внутренностей, хорошенько промойте. Разрежьте на равные порционные куски. Подсолите, добавьте специй. Можете просто посыпать свежемолотым черным перцем, он придаст дивный аромат в процессе готовки.

В стакан с водой добавьте сметану, размешайте. Затем в тот же стакан присыпьте муки, немного подсолите. Соус для запекания готов.

Заранее включите и прогрейте духовой шкаф до температуры в 180-200 градусов. В форму для запекания уложите рыбные куски.

Залейте соусом. Сверху посыпьте натертым на крупной терке сыром.

Установите в форму в духовку, время запекания составляет примерно 20 минут. Как только вы увидели, что сырная корочка зарумянилась – блюдо готово. Подавайте рыбу к столу горячей, на гарнир можно отварить картошку или рис, сделать салат из свежих овощей.

Рецепт 3: горбуша в сметане на сковороде (с фото)

Горбуша в сметане на сковороде получается очень сочной и сытной. Сам же рецепт с фото пошагово довольно быстрый и простой по приготовлению.

  • горбуша – 3 стейка (можно использовать и больше);
  • сметана с любым процентом жирности – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • масло растительное (лучше использовать то масло, которое не имеет ярко выраженного запаха) – для жарки рыбы;
  • мука – 1,5 ст. ложки.

Сначала очистите горбушу и нарежьте ее на кусочки. Нож обязательно должен быть максимально острым. Также для очистки чешуи рыбы можно использовать нож специальный. Репчатый лук очистите, нарежьте его полукольцами.

Каждый кусок рыбы обмакните в муку.

Выложите куски на сковороду, на которой разогрейте масло растительное. Обжарьте их на умеренном огне до красивой и привлекательной золотистой корочки. На эту процедуру чаще всего уходит не более 5-7 минут.

Затем на другой сковороде обжарьте репчатый лук (в сковороду налейте немного масла растительного).

Выложите к нему жареные кусочки горбуши. Добавьте сметану. Если она слишком густая, тогда влейте немного воды.

Накройте сковороду крышкой и тушите рыбу в сметане в течение 7-10 минут. Огонь сделайте минимальным.

Выложите горбушу в сметане на красивое блюдо, сверху вложите измельченную зелень. Подайте блюдо к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 4: рыба горбуша, запеченная в сметане в духовке

Рыба получается очень ароматной и сочной. Обожаю тмин к рыбе, получается, по-моему, божественное сочетание! Готовить можно запечённую горбушу как порционно, так и в большой форме. Подавать лучше сразу, лишь чуть остудив, вынув из духовки.

  • Горбуша филе 300 г
  • Лимон 0.25 шт.
  • Сметана 2 ст. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Сыр Пармезан 30 г
  • Тмин сухой 1 щепотка

Горбушу промыть, высушить и порезать крупными кубиками.

Посолить, залить лимонным соком.

Присыпать семенами тмина, оставить мариноваться, пока нагревается духовка, минут на 5-6.

Порционные формочки смазать маслом и выложить в них рыбу.

Сверху положить 1 большую ложку жирной сметаны (25%).

Поверхность сметаны присыпать натёртым на мелкой тёрке Пармезаном или другим твёрдым сыром.

Запекать в горячей (220°С) духовке 25 минут. В конце процесса включить конвекцию. Когда поверхность зарумянится, духовку отключить и чуть приоткрыть, оставив формочки ещё чуть постоять.

Рецепт 5: горбуша с картофелем в сметане

  • горбуша — 1 шт;
  • картофель крупный — 3-4 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • лимон — 5-6 долек;
  • сметана 20-25% — 250 гр;
  • кориандр — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • укроп — щепотка;
  • хмели-сунели — по вкусу

Голову и немного хвоста я оставила на суп. Рыбу порезала вот такими небольшими кусочками.

И так как я очень большой любитель всё мариновать, то сложила рыбку в такую вот посудину.

Никакого глутамата и приправ для рыбы решила не использовать, всё предельно просто, натурально и главное очень подходяще для рыбы — соль, кориандр и молотый перец. Кориандр у меня был целый, его я немножко раздавила чтобы было ароматнее. Посыпаем всем этим рыбку.

Далее я добавила сметану, у меня было 250 грамм, примерно ложку я оставила для картофеля.

Перемешала хорошенько чтоб специи распределились равномерно.

Среднюю луковицу порезала кольцами. Можно и потоньше, но у меня муж любит ими похрустеть)

Теперь нужно добавить для красоты зелень. У меня это замороженный укроп. Ну и рыба без лимона никак) Несколько долек я отрезала и выжала немного сока.

Но лимона можно было бы и больше положить.

Перемешав всё хорошенько я оставила рыбу мариноваться.

Можно оставить на 15-20 минут, можно и дольше, я на пол часа, ну может немножко дольше.

Картофель я брала крупный. Его я порезала кружочками, по 5 миллиметров примерно. Промыла в холодной воде и сложила в форму для запекания. Добавила капельку масла. Я делаю это не всегда, в стеклянной форме редко что пригорает, у меня)

Картофель посолила и для цвета и аромата добавила немножко приправы хмели-сунели.

Развела примерно в 70 мл воды оставшуюся сметану и добавила к картофелю, так лучше распределится соль и приправа. Перемешиваю в форме.

Ну а потом выкладываю рыбку. Точнее сначала поверх картофеля кладу кольца лука.

Ещё было бы очень неплохо добавить помидоры, но не сезон — они лишены вкуса, цвета…

Далее выкладываю рыбу. И поливаю её сметанным маринадом.

Форму закрываю фольгой, чтоб картофель пропёкся лучше, ведь ему нужно больше времени чем рыбе. Но так как рыба эта сухая, то более длительное время приготовления ей не помешает.

Ставлю в не разогретую духовку, так как форма из стекла, запекаю при температуре 200-220 градусов 20-25 минут. Время отсчитываю с того момента как духовка хорошо разогреется. Через 25 минут я снимаю фольгу.

Картофель скорее всего будет ещё не совсем готов. Ещё 10 минут блюдо подрумянивается. Температуру уменьшаем. Кстати, в этот момент можно посыпать сыром, но я в этот раз не стала это делать.

В общей сложности запекалась горбуша около 40 минут.

Готовое блюдо. Можно и на праздничный стол подавать.

Рыба получается очень вкусная, за счёт маринования и запекания в сметане нежная, с кислинкой и с очень приятным ароматом кориандра.

Рецепт 6: тушеная горбуша со сметаной и луком

Несложный способ готовки – и отличный результат: нежная, сочная, очень вкусная рыба. Если вы редко берете горбушу – зря, она хороша и просто жареная, и жареная в кляре, и тушеная с овощами, как в этом рецепте.

  • 700-800 г размороженной горбуши без головы
  • стакан-два молока
  • 3 средних луковицы
  • 1-2 моркови
  • 180-200 г сметаны от 15% жирности (или майонеза)
  • 0,5-1 ч. ложка молотой паприки
  • 1 ч. ложка приправы для рыбы
  • соль и молотый перец – по необходимости
  • 4-6 ст. ложек растительного масла
  • полстакана воды
  • 3-5 ст. ложек муки для панировки

Тушку рыбы очищаем от чешуи, срезаем плавники, хвост, качественно промываем и немного обсушиваем.

Нарезаем стейками, средняя толщина – 30-35 мм.

Раскладываем стейки в миске и заливаем на 20-25 минут молоком. Этот простой прием удаляет характерный запах рыбы, делает ее сочнее и вкуснее.

Беремся за соус: разогреваем на среднем огне немного масла, нарезаем полукольцами лук и пассеруем, периодически перемешивая, 5-7 минут.

Натираем тонко и добавляем морковь, приправу к рыбе, паприку, перемешиваем и в том же режиме пассеруем еще 5-6 минут.

Кладем сметану, перемешиваем и 2-3 минуты тушим.

Отставляем на конфорку с малым огнем, чтобы соус не кипел, а только прогревался. Пробуем на соль и перец.

Ставим вторую сковороду с маслом для разогрева на достаточно сильном огне. Стейки горбуши перемещаем в дуршлаг, удаляем молоко, обсушиваем. Обваливаем в муке.

Выкладываем в раскаленное масло и обжариваем с каждой стороны до румяной корочки.

Заливаем рыбу соусом (или, если так удобнее, кладем горбушу в соус) и тушим 6-8 минут. Если соуса маловато – добавляем в него немного кипятка, аккуратно перемешиваем.

Рецепт 7: горбуша в сметанном соусе (пошагово)

  • стейк красной рыбы 400 г
  • лимон ½ часть
  • соевый соус 3 ст. л.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • смесь трав 2-3 щепотки
  • соль 1 ч. л.
  • черный молотый перец 2-3 щепотки
  • сметана 25% 150 г
  • укроп ½ пучка
  • сыр твердый 100 г

Сначала приготовим маринад для рыбы.

В глубокую небольшую емкость выдавливаем две чайные ложки лимонного сока, предварительно разрезав лимон пополам. Сюда же доливаем три столовые ложки соевого соуса, берем классический вариант соуса. Затем в эту же емкость добавляем 2 столовые ложки оливкового масла, чайную ложку соли, по 3 щепотки молотого черного перца и смеси трав для рыбы.

Все тщательно перемешиваем, даем настояться маринаду 5-7 минут.

По прошествии семи минут выкладываем стейки на плоскую тарелку, кухонной кисточкой смазываем маринадом рыбу с одной, затем с другой стороны. Смазываем обильно, чтобы рыба смогла хорошо пропитаться. Теперь даем ей постоять 30 минут для лучшей пропитки.

Через полчаса выкладываем стейки в жаростойкую форму для запекания. Весь оставшийся маринад отправляем к рыбе, выливаем его прямо сверху, он не помешает.

Разогреваем духовку до 240 градусов, отправляем противень со стейками на верхний уровень духовки. Запекаем в течение 15 минут. Пока рыба запекается, займемся приготовлением сметанного соуса.

Половину пучка укропа моем под краном, высушиваем, мелко нарезаем, ставим в сторону.

Твердый сыр натираем на крупной терке.

В глубокую емкость наливаем 150 граммов сметаны, добавляем нарезанный укроп, затем натертый сыр, щепотку черного молотого перца.

Тщательно смешиваем все ингредиенты, даем соусу настояться 5-6 минут.

Прошло 15 минут после отправки рыбы в духовку. Вынимаем противень со стейками, они практически готовы. Щедро намазываем их сметанно-сырным соусом, снова отправляем противень в духовку на 3-4 минуты. Соус должен расплавиться, пропитать рыбу, придать ей насыщенный вкус и запах.

Достаем рыбу из духовки. Она очень аппетитная, необыкновенно вкусная и питательная. Сверху посыпаем нарезанным свежим укропом и подаем на стол.

Рецепт 8: сочна горбуша со сметаной в мультиварке

Сочная горбуша со сметаной в мультиварке будет отличным вариантом блюда для тех, кто старается питаться правильно и с пользой для своего здоровья.

Все дело в том, что этот вид рыбы считается одним из самых полезных.

В её состав входят кислоты, которые способствуют замедлению процессов старения в организме, что в свою очередь позволяет вам и вашим близким дольше оставаться молодыми и быть в тонусе.

  • 3 кусочка горбуши
  • 2 луковицы
  • 1/3 лимона
  • ½ ст. воды
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 150 мл сметаны (небольшой жирности)
  • Соль, чёрный перец и травы по вкусу

Кусочки горбуши хорошенько промыть, щедро натереть солью и чёрным перцем. Оставить хотя бы на 20-30 минут промариноваться.

Складываем рыбку в мультиварку.

Чистим, моем и режем лук кольцами.

Кладём в мультиварку к горбуше.

Лимон режем маленькими кусочками.

Вбрасываем в чашу мультиварки.

Добавляем сметану и воду (кол-во воды можно регулировать – жидкость должна полностью покрывать рыбу). Не забываем присолить по вкусу и добавить чёрный перец.

Ставим в режим «тушение» на 40 минут.

Итак, рыба в мультиварке готова!

ВИДЕО

И еще рецепты и советы, как приготовить горбушу в сметане — смотрите на видео:

Источники: https://xcook.info, https://vcusnyatina.ru, https://every-holiday.ru, https://webspoon.ru, http://fotorecept.com, https://povarixa.ru, https://www.svoimirykami.club, https://ysnjatinka.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Приготовим нежнейшую горбушу в сметане на ужин

Как приготовить горбушу со сметаной на сковороде

Из всех рыб семейства лососевых, горбуша имеет самое низкое содержание жира. Из-за низкого содержания жира, при жарке горбуши на сковороде, ее можно легко пересушить. В этом случае мясо горбуши станет сухим, жёстким и безвкусным. Зажаритьгорбушу в сметане на сковороде с хрустящей корочкой и сочной мякотью, не так сложно, если следовать следующим советам.

Чтобы сохранить сок в рыбе, нужно предотвратить его испарение. Для этого нужно создать непроницаемый внешний слой. В мясе рыбы много белка, при быстром нагревании белок затвердевает, создаёт протеиновые «сгустки» (как говорит химики).

Чем быстрее белок загустеет, тем быстрее образуется непроницаемая корочка — и сок сохранится в рыбной мякоти. Важно, чтобы температура масла была достаточно высокая.

Но масло и маргарин могут загореться при сильном нагреве, при температуре ещё недостаточной для быстрого обжаривания рыбы.

Чтобы этого избежать необходимо:

Первое правило:

Используйте масло, которое можно нагреть до 180-190 градусов. И наливайте его так, что бы на сковороде дно было покрыто на толщину пальца. Не бойтесь, что рыба будет поглощать слишком много жира! Напротив: чем больше масла в сковороде и чем оно горячее, тем меньше жира поглощает рыба–именно потому, что внешний слой быстро обжаривается.

Второе правило:

Подождите, пока масло хорошо разогреется. Температуру готовности разогретого масла можно проверить следующим образом:

  • Бросьте в масло кубик белого хлеба, если он обжаривается сразу, то рыбу можно жарить.
  • Сырой ломтик картофеля, брошенный в масло, сразу начинает потрескивать, когда масло достаточно разогрето.

Третье правило:

Для того чтобы масло не брызгало когда на сковороду кладут куски рыбы, проследите за тем чтобы рыба не была влажной. Для удаления влаги с поверхности рыбы, её следует обтереть салфеткой и обвалять в муке сразу перед жаркой, чтобы мука не успела впитать влагу и оставалась ещё сухой.

Правило четвертое:

Хорошо промойте рыбу проточной водой (никогда не оставляйте ее в воде, иначе она выщелачивается!). Хорошо оботрите её досуха бумажной салфеткой. Сбрызните рыбу лимонным соком, это делает мясо рыбы более острым, более пряным и удаляет запах.

Солить только непосредственно перед приготовлением, иначе соль вытянет рыбный сок. Для того, чтобы корочка стала золотисто-коричневой и хрустящей, крахмал, содержащийся в муке, должен быстро обжариваться в масле.

Это происходит в том случае если мука остаётся сухой.

Пятое правило:

Куски горбуши обвалять в муке только тогда, когда масло в сковороде уже нагрелось. Обваляв рыбу в муке, слегка встряхните, чтобы не прилипло слишком много муки. Сразу же положите рыбу в горячее масло. Если оставить рыбу в муке, перед тем, как жарить, мука замочится, станет липкой, прилипнет к сковороде и не станет хрустящей золотисто-коричневой.

Шестое правило:

Размещая рыбу в горячем масле, всегда кладите куски, слегка сдвигая назад, это защищает от брызг жира. Начните обжаривать на сильном огне, продолжайте на среднем огне. Рыба готовится очень быстро. Когда первоначальный цвет рыбной поверхности остаётся только тонкой полоской посередине куска, рыбу можно переворачивать. В зависимости от толщины филе жарить каждую сторону достаточно 3-5 минут.

В масле, которое остаётся на сковороде после жарки горбуши, можно обжарить ананас, мандарины или другие фрукты и овощи, и этим соусом полить готовую рыбу.

Горбушу жарить лучше всего в сковороде с тяжелым толстым дном, в такой сковороде тепло распределяется равномерно и она лучше накаляется.

Правильно пожаренная на сковородке горбуша, вкусна сама по себе. Но чтобы в полной мере оценить вкус этой рыбы, её приправляют разнообразными соусами на основе сметаны, сливок, или потушить с овощами в чесночном соусе. Горбуша в сметане с хрустящей корочкой получается очень сочной и вкусной.

Жаренная и сочная с луком

  • Порезать грибы и жарить в масле в течение 12 минут.
  • Затем очистить лук, нарезать кольцами и добавить в грибы. Жарить еще 6 минут.
  • Насыпать одну столовую ложку муки, куркумы на сковородку и жарить до золотистого цвета. Добавьте в сковороду сметану, перемешайте и добавьте воды.

    Добавить соль, специи и, помешивая, довести соус до кипения.

  • Окуните вымытое и высушенное филе горбуши в муку и обжарьте в горячем масле со всех сторон до коричневого цвета.
  • Добавьте готовую рыбу в соус, перемешайте и тушите все вместе, пока соус не загустеет. Подавать горбушу в сметане с жареными грибами, поливая соусом сверху.

Подготовка 15 мин. Время приготовления около 30 мин.

Ингредиенты на 3 порции.

  • 500 г филе лосося
  • 1 большая луковица
  • 3 головки чеснока
  • 300 г брокколи (желательно свежей)
  • 2 столовые ложки горчицы
  • 2 стакана сливок
  • Соль
  • красный перец
  • мука
  • зелень петрушка или кинза
  • овощной бульон, быстрого приготовления
  • 3-4 ложки подсолнечное масло

Способ приготовления.

  1. Разморозить филе горбуши и нарезать кубиками среднего размера. Приправить солью и красным перцем и слегка обвалять в муке.
  2. Мелко нарезать лук и чеснок.
  3. У брокколи, удалить стебли и разделить на маленькие соцветия.
  4. Поставить тушить брокколи в небольшом количестве воды.
  5. В одну сковородку налить 3 столовых ложки растительного масла и нем обжарить чеснок.
  6. В другую сковородку налейте 2 столовых ложки растительного масла и в нем обжарить лук
  7. Теперь добавьте кубики горбуши в сковородку с чесноком и обжарить.
  8. Добавьте в сковородку с жареным луком тушёные брокколи, немного обжарить и посолить.
  9. Добавьте два стакана сливок к луку и брокколи, добавьте горчицу и доведите до кипения.
  10. В сливочно–чесночный соус нужно добавить немного зелени и немного овощного бульона, чтобы соус немного остыл.
  11. Разложите по тарелкам жареную горбушу и залейте соусом.

Можно подавать с жареной или отварной картошкой.

КБЖУ на 100 гр.

Белок -27,5

Жир — 34,6

Углевод — 27,4

калорийность — 564,4

По-царски с гарниром

Подготовка 15 мин. Время на приготовление 15 мин.

Ингредиенты на четыре порции.

  • 750 г филе горбуши с кожей
  • 1 лимон,
  • 1 луковица
  • 2 сладких перца, красных, около 400 г
  • 2 луковицы фенхеля, около 400 г
  • 1 столовая ложка оливкового масла для соуса
  • 3-4 столовой ложки растительного масла для рыбы
  • 200 мл овощного бульона, быстрого приготовления
  • 2 столовые ложки сметаны
  • Немного зелени (петрушка или кинза)
  • немного хрена, тертого (свежего или засушенного)
  • соль и перец по вкусу.

Подготовка

  1. Разделите рыбу на 4 порции. Ошпарьте лимон горячей водой. Соком выжатого лимона побрызгать на рыбу, посолить и поперчить с обеих сторон. Из отжатого лимона натрите цедру
  2. Лук разделить пополам и нарезать тонкими полукольцами. Очистить сладкий перец и фенхель и порезать их на квадраты или полоски шириной 1 см.

Для соуса:

  1. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде. Припустить в нем ломтики лука. Добавить кусочки перца и фенхеля, обжаривать около 2 минут постоянно помешивая.

Приготовление:

  1. Кусочки рыбного филе вытереть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Обвалять в муке или сухарях. Хорошо прокалить растительное масло в сковородке и положить рыбное филе кожей вниз. Обжаривать с каждой стороны примерно 3 мин.
  2. Обжаренную рыбу положить на сковороду с овощами, Влить овощной бульон, добавить сметану, цедру лимона и потушить на слабом огне ещё 10 мин.

Разложить жареную горбушу в сметанном соусе с овощами на 4 тарелки. Украсить петрушкой или кинзой. Для придания особого острого вкуса посыпать хреном.

https://www.youtube.com/watch?v=LrVuT-rXO_w

В качестве гарнира подавать отварную картошку в мундире, или отварной рис.

Примечание: В рецепте овощной бульон можно заменить сухим белым вином по желанию.

КБЖУ на 100 гр.

Белок — 20,4

Жир — 18,5

Углевод — 84,7

калорийность — 384

На подушке из моркови и лука

Подготовка 15 мин. Время приготовления 30 мин.

Ингредиенты на 2 порции

  • 2 куска филе горбуши
  • 2 морковки
  • 2 цукини
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • 1 ч.л. лимонной цедры
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 100 мл овощного бульона
  • 200 мл сметаны

Приготовление.

  1. Нарезать морковку по диагонали тонкими кусочками длиной 3-4 см. Очистить цукини, разрезать вдоль на четыре части, и убрать мякоть. Нарезать по диагонали тонкими кусочками длиной 4-5 см. Нарезать лук кольцами
  2. Нагрейте столовую ложку масла в большой сковороде с крышкой. Тушить лук до прозрачности. Добавить морковь, приправить солью и щепоткой сахара, накрыть крышкой и тушить 10 минут на среднем огне. Добавить цукини, посолить и тушить 3 минуты.
  3. Приправить овощи лимонной цедрой, лимонным соком и перцем. Добавьте бульон и сливки, приправьте солью и сахаром и оставьте на слабом огне.
  4. Приправьте филе горбуши солью и перцем, энергично обжарьте с обеих сторон в горячей сковороде с 3-4 столовой ложкой масла и закончите жарку на среднем огне в течение 3-4 минут.
  5. Положите обжаренную рыбу на овощную подушку и закройте крышку. Через 10 мин подайте блюдо к столу.
  6. Через 10 мин подайте блюдо к столу.

КБЖУ на 100 гр.

Белок — 23

Жир — 44

Углевод — 23

калорийность — 673

Горбуша жареная, с грибным соусом

Подготовка 15 мин. Время приготовления 40 мин.

Ингредиенты на 4 порции.

  • 8 кусочков лосося (около 800 г)
  • 250 г шампиньонов
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • 15 г сливочного масла или маргарина
  • 15 г муки
  • 150 мл овощного бульона (быстрого приготовления)
  • 125 г взбитых сливок
  • 1 щепотка сахара
  • Черный молотый перец
  • 200 г ленточных макарон
  • 1/2 пучка петрушки
  • Ломтики лимона,

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть рыбу, обсушить, посолить, сбрызнуть половиной лимонного сока и дать настояться.
  2. Очистите, вымойте и разрежьте грибы пополам.
  3. Разогреть масло в сковороде, обжарить в нем грибы, собрать и отложить в сторону.
  4. Растопить сливочное масло в кастрюле, посыпать мукой, залить бульоном, сливками и оставшимся лимонным соком, довести до кипения, приправить солью, сахаром и черным перцем и взбить венчиком.
  5. Положите грибы в соус и оставьте в тепле.
  6. Отварить макароны в кипящей подсоленной воде около 10 минут.
  7. Тем временем разогрейте масло на сковороде и обжарьте горбушу с каждой стороны в течение 4 минут на сильном огне.
  8. Вымойте кинзу, высушите его, отложите немного кинзы для гарнира и нарежьте оставшийся кинзу.
  9. Слить макароны, остудить и посыпать нарезанным укропом.
  10. Разложите рыбу, пасту по тарелкам и долейте немного соуса. Подайте по желанию с дольками лимона, и кинзой.

КБЖУ на 100 гр.

Белок — 38,4

Жир — 29,7

Углевод — 90,4

калорийность — 874

Целая горбуша, запечённая под сыром

Подготовка 15 мин. Время приготовления 1 час

Ингредиенты

  • Целая горбуша средних размеров
  • 100 мл майонеза
  • Лук 2 головки
  • 1 помидор
  • 100 г сыра.
  • Специя для рыб, соль, перец

Способ приготовления.

  1. Почистить горбушу, выпотрошите и промыть. Дайте рыбе высохнуть, вытерев салфеткой. Посыпать солью и перцем снаружи и внутри. Приправить рыбу специями.
  2. Очистите и промойте лук. Разрежьте пополам и нарежьте полукольцами. Помидоры также моют, сушат и нарезают на толстые ломтики. Натереть твердый сыр на терке.
  3. Накройте противень фольгой, и положить на неё подготовленную тушку горбуши
  4. Положить лук и кусочки помидоров внутрь рыбы и смазать половиной порции майонеза.
  5. Посыпать внутренности половиной порции тертого сыра.
  6. Зашейте брюшко нитками или закрепите зубочистками. Смазать тушку горбуши майонезом. Закройте фольгой.
  7. Около часа запекать рыбу при температуре 200 °С. За двадцать минут до окончания, достать горбушу из духовки, снять фольгу и посыпаем рыбу оставшимся сыром. Продолжать выпекать, пока сыр расплавится и покроет рыбу красноватой корочкой.

Подавать целую горбушу с гарниром на свой вкус.

КБЖУ на 100 гр.

Белок — 37,7

Жир — 88,3

Углевод — 2,5

калорийность — 1124,4

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )Вторые блюда Горбуша На сковороде

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: