Как правильно заморозить дыню на зиму в домашних условиях

Содержание
  1. Как заморозить дыню: правила, способы и хитрости, рецепты
  2. Особенности дынной заморозки
  3. Выбор правильной тыквины
  4. Выбор упаковки и тары
  5. Что происходит с дынными витаминами при низких температурах
  6. Подготовка плода к заморозке
  7. Как заморозить дыню на зиму
  8. Свежими кусочками
  9. В сахарном сиропе
  10. В сахарной пудре
  11. В виде сорбета
  12. В виде пюре
  13. Блюда из «мерзлой» тыквины
  14. Сроки и условия хранения
  15. Как заморозить дыню кусочками и половинками на зиму в домашних условиях, лучшие рецепты
  16. Дыня полезный и вкусный фрукт
  17. Какой сорт подойдет
  18. Подготавливаем ингредиент к заморозке
  19. Замороженная в сахарном сиропе
  20. Заморозка пюре из дыни
  21. Замороженные половинки
  22. Мороженная кусочками
  23. Как правильно размораживать заготовки из дынь
  24. Сколько хранится
  25. Можно ли или нет заморозить дыню на зиму кусочками?
  26. Какого сорта дыню можно заморозить?
  27. Полезные свойства и влияние на организм
  28. Обработка дыни перед заморозкой
  29. Как заморозить дыню на зиму: 5 рецептов на основе реальных отзывов
  30. 1 рецепт, как заморозить дыню в сахарном сиропе в морозилке
  31. 2 рецепт замороженной дыни в сахарной пудре
  32. 3 рецепт, можно или нужно заморозить сорбет из дыни?
  33. 4 рецепт, мятно-дынный фруктовый лёд
  34. 5 рецепт — дынное пюре для самых маленьких
  35. Правильная разморозка продукта
  36. Можно ли заморозить кусочками дыню на зиму, отзывы
  37. Можно ли замораживать дыню и как это сделать разными способами
  38. Можно ли замораживать дыню
  39. Что происходит с составом и вкусом
  40. Как выбрать и подготовить плоды
  41. Как замораживать
  42. Кусочками
  43. С использованием сухого льда
  44. В сиропе
  45. Пюре
  46. Сорбет
  47. Особенности заморозки
  48. Сколько хранить
  49. Отзывы

Как заморозить дыню: правила, способы и хитрости, рецепты

Как правильно заморозить дыню на зиму в домашних условиях

Наслаждаясь летом сочным, сладким плодом, многие задумываются – можно ли заморозить дыню на зиму, чтобы иметь возможность лакомиться ароматной ягодой и в холода. Но допустив множество ошибок во время заготовки продукта, люди получают не то, на что рассчитывали и разочаровываются. Поэтому перед тем, как заморозить дыню, нужно изучить нюансы данной процедуры.

Особенности дынной заморозки

Для бахчевой культуры нельзя применять стандартные принципы заморозки ягод. Не узнав предварительно, как правильно заморозить дыню, многие хозяйки помещают тыквину в морозилку целиком либо разрезав пополам.

В обоих случаях плод займет много места внутри морозильной камеры и промерзнет неравномерно. Учитывая, что дыня на 90% состоит из воды, сок ягоды превратится в ледяные кристаллы, разрушив мякоть и вкусовые качества.

Поэтому так важно придерживаться технологии замораживания бахчевого плода.

Выбор правильной тыквины

Успех предстоящего процесса во многом обеспечивает правильный выбор тыквины. Для сохранности ягоды на зиму подойдут бахчевые сорта с плотной хрустящей мякотью. Такой продукт лучше сохраняет форму. Мягкие плоды, содержащие большое количество влаги, не подходят для хранения, так как после размораживания превращаются в безвкусную кашицу.

Для хранения в замороженном виде рекомендуется приобретать:

  • Колхозницу;
  • Канталупу;
  • Персидскую;
  • Крымку;
  • Торпеду.

Перед тем, как заморозить дыню, нужно удостовериться в том, что тыквина пригодна для долговременного хранения.

Плод должен быть спелым. Об этом можно судить по нескольким признакам:

  • сухому хвостику;
  • сильному аромату;
  • глухому звучанию при постукивании.

Внимание! Нельзя замораживать плоды, которые не дозрели либо перезрели. После размораживания они приобретут горьковатый привкус.

На кожуре тыквины должны отсутствовать повреждения: гниль, трещины. Кожица должна быть упругой и не оставлять вмятин после нажатия пальцем.

Выбор упаковки и тары

Часто в морозилке хранятся одновременно разные продукты, каждый из которых обладает своим специфическим запахом. Поэтому держать замороженную тыквину нужно в герметично закрытой таре. Иначе бахчевой плод впитает посторонние ароматы.

Хранить замороженный продукт удобно в застегивающихся полиэтиленовых пакетах либо контейнерах из пластика с крышкой.

Лучший вариант для заморозки дыни на зиму – емкости небольшого объема, выдерживающие низкие температуры. При использовании более крупной тары придется размораживать сразу всю заготовку, что не очень удобно.

А при повторном замораживании неиспользованного продукта нарушается структура и вкус десерта.

Что происходит с дынными витаминами при низких температурах

Химический состав бахчевой культуры состоит из множества полезных витаминов. Замороженная на зиму дыня позволяет сохранить ценные для здоровья витамины, так как они не боятся воздействия низких температур.

Но для сохранения в дыне витаминов нужно соблюдать правила заморозки и условия хранения.

Кроме того, следует правильно размораживать продукт, так как ягода быстро теряет ценные вещества при контакте с воздухом.

Нельзя повторно подвергать плод охлаждению, при этом теряется не только внешний вид продукта, но и питательная ценность. Поэтому перед заморозкой тыквину делят на порции, предназначенные для разового применения.

Подготовка плода к заморозке

Перед тем как приступать к замораживанию дыни в морозилке, нужно правильно ее подготовить.

Процесс подготовки плода выглядит следующим образом:

  1. Тыквину ополаскивают под проточной водой, тщательно очищая кожицу от грязи щеточкой или губкой.
  2. Осушают бумажными полотенцами или салфетками.
  3. Разрезают ягоду на две равные половинки, острым ножом срезают корку, прихватив около 1 см белой части.
  4. Каждую половинку очищают от сердцевины, выгребая ложкой семена, волокна.
  5. Мякоть нарезают небольшими дольками.

Форму кусочков выбирают произвольно. Можно нарезать дынную мякоть пластинами либо брусками. Если предполагается готовить из замороженного продукта дынные десерты – нарезают мякоть кубиками.

Для украшения фруктовых десертов, салатов, коктейлей подойдут дольки в виде шариков. Формируют шарики специальной ложкой для мороженого либо обычной чайной ложкой.

Как заморозить дыню на зиму

Для заморозки дыни на зиму в домашних условиях существует много способов. Разнообразие рецептуры позволяет выбрать оптимальный вариант.

Можно заготовить продукт в чистом виде либо использовать для разбавления вкуса сахарный сироп, пудру, обычный сахар. При выборе способа заготовки учитывается цель применения замороженной тыквины.

Любое из полученных лакомств будет вкусным и полезным, изменится только внешний вид десерта.

Свежими кусочками

Самый простой рецепт заготовки бахчевой культуры на зиму – замораживание тыквины без каких-либо добавок. Такая заморозка не требует дополнительных ингредиентов, кроме ягоды.

При нарезке мякоти рекомендуется делать длину порционных долек около 3-4 см, а толщину – не более 1 см. Бруски такого размера займут меньше места в морозильной камере.

Внимание! Если заморозить дыню более крупными кусочками, они не смогут полностью промерзнуть и раскиснут.

Один из способов замораживания ягоды – применение сухого льда. Уложив ломтики внутрь емкости для хранения, пересыпают кубиками сухого льда.

Мякоть покрывается плотной коркой, на поверхности которой отсутствуют крупные прозрачные кристаллы, образующиеся при обычной заморозке.

Такой метод удобен при поломке морозильной камеры либо недостатке места для ранения. Приобрести вещество можно в специализированном магазине.

Но применять его следует с осторожностью, соблюдая определенные правила:

  • использовать сразу после приобретения, иначе лед, перейдя в газообразное состояние, испарится;
  • не брать сухие кусочки голыми руками, чтобы не обжечься;
  • при необходимости расколоть вещество на более мелкие куски используют молоток, предварительно защитив лицо и глаза маской, очками.

Данным методом домохозяйки пользуются редко. Чаще прибегают к классическому способу заморозки:

  1. Кухонный стол или разделочную доску застилают полиэтиленовой пленкой.
  2. Дынные дольки раскладывают на пленке, расположив на некотором расстоянии друг от друга.
  3. Заготовку отправляют в морозилку.

Время заморозки зависит от температурных возможностей морозильной камеры. При температуре -5-6рС продукту понадобится 24 часа до полного замораживания. При более низких температурах (-18оС) процесс занимает меньше времени (около 4-5 часов).

Замерзшие дольки расфасовывают в плотно закрывающиеся контейнеры и возвращают в морозилку. Предварительная заморозка помогает сохранить форму кусочков, не дав им слипнуться.

В сахарном сиропе

Для добавления в десерты подойдет рецепт дыни, замороженной на зиму со сладким сиропом.

Необходимые ингредиенты:

  • дыня – 1-1,5 кг;
  • чистая вода – 0,5 л
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Процедуру заготовки начинают с варки сиропа:

  1. В кастрюлю с толстым дном наливают воду, ставят на огонь.
  2. В закипающую воду засыпают сахарный песок.
  3. Смесь кипятят на медленном огне, тщательно помешивая до растворения крупинок сахара.
  4. Готовый сироп, сняв с огня, оставляют остужаться.

К сведению! При желании в сироп можно добавить 1.ч.л. лимонной кислоты.

Пикантный вкус получается при замене воды для сиропа на сок фруктов: арбуза, ананаса, апельсина, персика.

Дынные ломтики распределяют по контейнерам, заполнив 2//3 емкости. Остывшим сиропом заливают дольки, не доходя 1 см до края тары, отправляют на заморозку. Благодаря сиропу дынная мякоть при размораживании сохраняет свою первоначальную форму.

В сахарной пудре

Чтобы сохранить сладость ягоды, можно заморозить дыню на зиму с сахаром или сахарной пудрой.

Сделать это можно двумя способами:

  1. Пересыпать выложенные на поддон кусочки сладким продуктом.
  2. Обвалять каждый брусок в сахарной пудре либо сахаре.

Поддоны со сладкими ломтиками укладывают внутрь морозилки. Сахарная пудра не даст долькам слипнуться. Замороженный продукт перекладывают по емкостям и заново отправляют в морозильную камеру на хранение.

В виде сорбета

Еще один способ замораживания дыни – приготовление алкогольного или безалкогольного десерта – сорбета.

Необходимые компоненты:

  • дынная мякоть – 700-800 г;
  • питьевая вода – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • сок лимона, апельсина – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливают воду, засыпают сахар, ставят на плиту и, постоянно размешивая, кипятят до полного растворения сахарного песка.
  2. Готовый сироп оставляют охлаждаться.
  3. Нарезанные ломтики дыни измельчают блендером до пюреобразного состояния.
  4. В блендер вливают сироп и цитрусовый сок, смешав с дынным пюре.
  5. Все компоненты взбивают до получения однородной массы.
  6. Смесь распределяют по контейнерам, оставив 1-2 см до края, и отправляют внутрь морозилки.

Совет! Перед тем, как заморозить дыню, сорбет распределяют по креманкам, вставив палочки для мороженого. Тогда перед подачей не придется разбивать десерт для перекладывания в формочки.

Если десерт предназначен для взрослых, сироп заменяют белым вином, ликером, виски. Малышам придется по вкусу сорбет с добавлением сливочного йогурта. Для придания десерту сладости дынную мякоть посыпают сахарной пудрой, а переработанную смесь дополняют цукатами из дыни либо арбуза.

В виде пюре

Не стоит пренебрегать переспевшей или водянистой ягодой. Из такой дыни получится пюре, замороженное на зиму. Достаточно лишь поместить мякоть в блендер, добавить немного сахарного песка или меда и перетереть до однородного состояния. Главное не допустить образования комочков.

Готовое пюре раскладывают по одноразовым стаканчикам, замораживают на протяжении суток, затем раскладывают по пакетам или контейнерам, предназначенным для длительного хранения. Это позволит сохранить десерт порционно, а не единой застывшей массой. Очень удобно для кормления малышей, которым разрешено употребление дынной кашицы в небольших количествах.

Блюда из «мерзлой» тыквины

Размороженный плод можно подавать к столу в качестве десерта, но лучше всего использовать «мерзлую» тыквину для приготовления различных блюд. Возникает естественный вопрос – что можно приготовить из замороженной дыни?

Самые простые блюда, в которые можно добавить дынные ломтики:

  • пудинг;
  • творожная запеканка;
  • овсяные, рисовые каши;
  • фруктовые салаты;
  • охлажденные напитки и коктейли.

Главное – правильно разморозить продукт. Для этого дынные дольки, выложив на тарелку, оставляют на полке холодильника. Благодаря этому мякоть сохранит форму и большую часть сока.

Сроки и условия хранения

Качество замороженной ягоды и длительность хранения находятся в прямой зависимости от температурного режима морозильной камеры. При температуре -6-10оС продукт хранится не более 20 дней. Заморозка дыни при более низких температурах позволяет сохранить тыквину намного дольше.

При температуре до -13-15оС срок хранения дынных ломтиков увеличивается до 30-35 дней. Температура морозилки в диапазоне -18-20оС способствует сохранению ягоды до следующего сезона. По истечении срока хранения от замороженной продукции следует избавиться, так как тыквина утратит свои ценные качества.

Приобретение подходящего плода и соблюдение технологии заморозки дыни даст возможность насладиться ароматной, солнечной ягодой холодными зимними вечерами.

Как заморозить дыню кусочками и половинками на зиму в домашних условиях, лучшие рецепты

Как правильно заморозить дыню на зиму в домашних условиях

Многих хозяек волнует вопрос, подвергается ли заморозке дыня, так как она относится не к самой лучшей ягоде, которую можно хранить в морозильной камере. Но любителей замороженных фруктовых кусочков это не останавливает.

Дома осуществить данный процесс довольно тяжело. Именно по этой причине рекомендуется изначально ознакомиться с несколькими техниками, как правильно заморозить дыню в домашних условиях на зиму. Рассмотрим подробные рецепты.

Дыня полезный и вкусный фрукт

Дыня – псевдоягода, культивируемая человеком и выведенная из дикой природы. Продукт считается низкокалорийным – так, на 100 грамм продукта приходится всего 36 килокалорий.

Разберем полезные свойства:

  1. Нормализует работу центральной нервной системы. Улучшает настроение, предотвращает развитие апатичного и депрессивного состояния.
  2. Благоприятно влияет на гормональный фон человека.
  3. Стабилизирует работу пищеварительной системы. Снижает риск появления запоров.
  4. Очищает организм от токсинов, шлаков и других вредных соединений.
  5. Выводит из крови вредный холестерин. Предотвращает развитие атеросклероза. Наличие калия укрепляет сердечную мышцу.
  6. Обладает мягким мочегонным действием. Выводит камни, рекомендуется употреблять при патологиях мочевыделительной системы.
  7. Благоприятно влияет на внешний вид волос, ногтей, кожи. Оказывает омолаживающее действие на состояние организма.

Помимо всего вышесказанного, дыня поддерживает здоровье мужской половой системы, женскую красоту и детское здоровье.

Какой сорт подойдет

Для сохранности полезных и питательных веществ в дыне необходимо знать, как правильно выбрать продукт. Для данного способа хранения ягоды рекомендуется использовать бахчевые сорта. У них плотная и хрустящая мякоть. Кожура с видимым узором, состоящих из трещинок.

Наиболее подходящим сортом считается Канталупа – дыни с ярко-оранжевой мякотью, напоминающей по цвету тыкву. По внешнему описанию не сложно будет найти ее из всего разнообразия, представленного в магазинах или на рынках.

У бахчевых сортов аромат сильный, не исчезающий даже после процесса замораживания. Чем насыщеннее вкус плода, тем лучше.

Нельзя использовать сорта с мягкой и водянистой мякотью. После размораживания они превратятся в безвкусную кашу.

Подготавливаем ингредиент к заморозке

Домашние условия позволяют заморозить дыню самостоятельно, главное – знать, как правильно ее подготовить.

Дыню требуется тщательно ополоснуть под водой, обсушить бумажными полотенцами. Разрезать; используя большую ложку, удалить семена и грубые волокна. Отделить мякоть от кожицы.

Для замораживания рекомендуется использовать тару небольшого размера. Это удобно и экономично, так как не придется размораживать большое количество дыни.

Для хранения рекомендуется выбирать следующие виды емкости:

  • пакеты для замораживания со специальными фиксирующими застежками;
  • контейнеры из пищевого пластика с плотной крышкой.

Спелую, сочную и ароматную ягоду промыть, обсушить. Разделить на две равные части, убрать семена и волокна, непригодные в пищу, счистить кожуру. Мякоть нарубить средними ломтиками. Также можно пластинами, а для более красивого эстетичного вида можно взять ложку для фасовки мороженого шариками. Вырезать ягодные шарики.

Крупные куски нельзя использовать для хранения в морозилке. Они неравномерно проморозятся и, в итоге, продукт получится раскисшим.

Деревянную разделочную доску промыть с мылом и дополнительно обдать крутым кипятком. Застелить ее полиэтиленовым мешком или пленкой, выложить ломтики на небольшом расстоянии друг от друга, тем самым предотвратив смораживание продукта в единый ком.

Спустя 24 часа, когда ингредиент полностью заморозится, его аккуратно пересыпают в емкость для хранения.

Замороженная в сахарном сиропе

Для создания вкусного и ароматного десерта необходимо подготовить:

  • дыня – 1,3 килограмм;
  • вода отфильтрованная – 500 миллилитров;
  • сахарный песок – 0,5 килограмм.

Изначально требуется подготовить сироп. Для этого в тару с толстым дном вылить отфильтрованную жидкость и засыпать сладкий песок. Установить на огонь, продолжить приготовление до растворения сладких крупинок. Сладкий горячий сироп остудить.

Дыню подготовить, мякоть нашинковать кусочками небольшого размера.

Выложить их тонким слоем в тару, где будет замораживаться на ⅔ объема. Наполнить сиропом, но не до конца.

Морозим в течение суток. Все – продукт готов к употреблению.

Заморозка пюре из дыни

Из мягкой дыни можно сделать пюре и заморозить его для длительного хранения. Десерт смотрится оригинально и необычно.

Ягоду подготовить: промыть, обсушить, удалить непригодные в пищу части и кожуру. Разрезать на ломтики и протереть блендером до состояния пюре. Консистенция должна быть однородной, без комочков.

Разлить по порционным формочкам для выпечки или приготовления льда. Разместить их аккуратно в морозилку. Морозить 24 часа. По истечении времени аккуратно достать из формочек, сложить в пакеты для заморозки или обмотать каждый из них пищевой пленкой, убрать обратно в холод.

Замороженные половинки

Замораживать половинками дыню не рекомендуется. Во-первых, она занимает много места. Во-вторых, в процессе заморозки в середине она покроется льдом, который разрушает клетки и ткани, а в некоторых случаях и весь плод.

Помимо указанных рецептов, дыню можно заморозить в виде вкусного десерта. Необходимо подготовить:

  • сахарный песок – 100 грамм;
  • дыня – 700-900 грамм;
  • отфильтрованная вода – 200 миллилитров;
  • арбуз – 700-900 грамм;
  • апельсиновый свежевыжатый сок – 50 миллилитров.

В первую очередь требуется подготовить все ингредиенты. Дыню промыть, обсушить, удалить семена и непригодные в пищу волокна. Мякоть измельчить в мясорубке или кухонном комбайне. Аналогичные действия повторить с арбузом.

Соединить арбузно-дынную смесь, тщательно перемешать.

Переходим к приготовлению сиропа. В подходящую емкость вылить отфильтрованную жидкость, свежевыжатый апельсиновый фреш, добавить сахарный песок. Поставить на плиту, довести до кипения при регулярном помешивании. Снять с плиты, остудить.

Охлажденный сироп вылить в пюре, размешать. Полученную массу расформировать по контейнерам. Убрать в морозилку до полного застывания.

Для употребления десерт достают за 10-15 минут, чтобы масса успела немного разморозиться.

Мороженная кусочками

Заморозить ягоду кусочками легко и просто. Дыню промыть, обсушить. Разрезать на равные части. Удалить семена и непригодные волокна, а также кожуру. Мякоть нашинковать кусочками. Выложить на пищевой разнос, предварительно застелив его пленкой пищевой.

Располагать кусочки необходимо на одинаковом расстоянии. Убрать в морозильную камеру и замораживать – на 24 часа. После убрать в отдельный мешок и снова поместить в холодильник.

Как правильно размораживать заготовки из дынь

Размораживать рекомендуется при комнатной температуре, предварительно выложив в дуршлаг. Если ягода находится в мешочке, тогда его аккуратно выкладывают на тарелку и убирают на всю ночь в холодильник, на самую нижнюю полку.

Для быстрой разморозки можно воспользоваться следующим способом. Достав упаковку с продуктом, определить его еще в один мешок. Разместить в теплую воду, размораживать до полного размягчения.

Ягоду в замороженном виде опускать в воду без мешка строго запрещено, так как ингредиент утрачивает вкус, полезные вещества.

Если ягода требуется для варки, тогда размораживать продукт предварительно не нужно. В противном случае ингредиент утратит все свои положительные свойства.

Сколько хранится

Качество продукта и срок его хранения напрямую зависят от степени заморозки. При температуре -6 хранение замороженных плодов разрешено 7-14 суток. Если -12 градусов – от 4 до 6 недель, а при -18 можно сохранять дыню до 1 года.

Чем ниже температура в камере, тем быстрее можно заморозить ягоду, следовательно, и результат после разморозки будет хорошим.

Процесс замораживания ягод и фруктов считается непростой работой, к которой требуется тщательно подготовиться. Важно детально изучить все тонкости и советы опытных специалистов, а также подробные рецепты. Заготовка вкусной и сочной ягоды порадует в зимнее время взрослых и маленьких детей.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Можно ли или нет заморозить дыню на зиму кусочками?

Как правильно заморозить дыню на зиму в домашних условиях

Не только в летний период можно полакомиться вкусной и ароматной мякотью дыни, восполнив в организме нехватку витаминов и микроэлементов.

Узнав, можно ли заморозить дыню на зиму кусочками, даже начинающая хозяйка сможет порадовать своих родных и близких натуральным фруктом, несвойственным для зимнего времени года.

Минимум калорий, максимум пользы и неповторимый вкус, наверняка не оставит равнодушными даже самых маленьких сластён, предпочитающих обычной пищи — вкусности, в виде шоколада, зефира и сахарного печенья.

Употреблять замороженную дыню можно, как в размороженном виде, поданном к столу в роли кусочков фруктов, так и ингредиента для приготовления десертов, овсяных и рисовых каш, охлаждённых напитков, фруктовых салатов и даже выпечки.

Однако, ценные свойства сохраняются исключительно в натуральном продукте, не прошедшем термическую обработку. Вкус после разморозки и яркий аромат продукта — практически не теряется, самое главное, научиться правильно выбирать сорт дыни, подходящий для хранения в морозильной камере.

Тогда и на вопрос, можно или нет, заморозить дыню кусочками, отвечать не придётся.

Какого сорта дыню можно заморозить?

Если для разового употребления можно приобрести любой сорт фрукта, то для замораживания лучше предпочесть проверенные разновидности дыни. Такой подход позволит уберечь продукт от деформации, в следствии низких температур, не утратив при этом свою ценность и нежную мякоть.

В перечень лучших для заморозки сортов, вошли:

  • канталупа;
  • персидская;
  • крымка;
  • колхозница.

Полезная информация! При выборе одного или нескольких плодов, следует смотреть на мягкость и цвет. При нажатии пальцами на шкурку, не должно оставаться вмятин. Оттенок, должен быть ровным, без вкраплений чёрных пятен и плесени. Дыня должна быть полностью дозрелой с приятным ароматом и сухим хвостиком. При лёгком стуке, фрукт должен отдавать глухой звук.

Важно! Нельзя замораживать недозрелые и перезрелые плоды. После длительного хранения в замороженном виде, вкус потеряет свою привлекательность, став горьким, как будто мякоть смешали с горчицей.

Полезные свойства и влияние на организм

Как и любой другой фрукт, дыня наделена полезными свойствами, способными оказать организму благотворный эффект. В списке выделяемых преимуществ можно выделить:

  • нормализацию работы нервной системы в целом;
  • возвращение спокойного сна;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • прекращение периодических запоров;
  • полное очищение организма от токсинов;
  • снижение холестерина;
  • поддержка сердечно-сосудистой деятельности;
  • мочегонное действие;
  • улучшенный цвет и внешний вид кожного покрова лица.

Обработка дыни перед заморозкой

По отзывам в Интернете, можно сделать вывод, что инструкция по подготовке плода не отличается. Опытные хозяйки придерживаются инструкции, состоящей из пяти простых пунктов, чтобы обработать дыню. В поэтапный перечень входят:

  1. промывание кожуры дыни под водой с помощью чистой губки и осушение сухой салфеткой;
  2. разрезка плода на две, равные по размеру части;
  3. удаление сердцевины ножом (семян и волокон);
  4. отделение мякоти от кожицы (лучше для этого взять острый нож);
  5. нарезка фрукта небольшими кусочками.

Для заморозки обычно выбирают две формы: герметичный полиэтиленовый пакет с герметичной застёжкой или пластиковый контейнер. Выбор зависит от подручного материала и желания хозяйки. Если хочется сохранить кусочки в целости, лучше предпочесть второй вариант. В форме кусочки не будут давать нагрузку друг на друга и сохранят внутренний сок.

Как заморозить дыню на зиму: 5 рецептов на основе реальных отзывов

Пообщавшись на форуме со многими хозяйками, каждый кулинар сможет выделить для себя несколько проверенных рецептов заморозки. Впрочем, если свободного времени на поиски лучшего варианта нет, стоит присмотреться к 5 самым популярным методам, имеющим множество положительных, а главное — правдивых отзывов в Интернете.

Полезная рекомендация! Чтобы кусочки дыни не слиплись между собой, став единым целым, до выкладывания нарезанной мякоти в контейнер, следует разложить фрукты на разделочную доску или кухонный стол, заранее застеленный пищевой плёнкой.

А если заготовка не помещается в один ряд, необходимо перестелить каждый слой, прежде чем начинать выкладку другого.

После завершения постройки «дынного фундамента», заготовку отправляют на несколько часов в морозилку до полного замораживания, а уже после разматывают от полиэтилена и складывают в оптимальный по размеру контейнер.

Придание формы! Если хочется получить форму, напоминающую шарик мороженого, стоит воспользоваться чайной ложкой.

1 рецепт, как заморозить дыню в сахарном сиропе в морозилке

Если хочется употреблять в рацион еды в натуральном виде, без добавления в каши, десерты и выпечку, стоит обратить внимание на классический вариант приготовления. Заморозка, сочетающая в себе мякоть дыни и сахарный сироп, за время проведённого в морозилке, не потеряет свою сладость и аромат, а только станет ещё более вкусной.

https://www.youtube.com/watch?v=dARAERL_BEM

Чтобы приготовить традиционный рецепт, следует смешать в равных пропорциях сахарный песок и кипячёную воду, перелить в кастрюлю, и не забывая помешивать, довести до кипения. Замороженную за несколько часов дыню, остаётся разложить в один слой в контейнере и залить еле тёплым сиропом.

Хранить заготовку следует в дали от мясных и рыбных продуктов, чтобы фрукт не перенял отталкивающий аромат.

2 рецепт замороженной дыни в сахарной пудре

Если хочется приготовить заготовку для выпечки и приготовления десертов, лучше всего предпочесть второй способ заморозки. Сахарная пудра, в отличие от сиропа, не позволит кусочкам слипнутся. Каждый шарик или квадратик дыни, будет выглядеть эстетично даже после разморозки.

Как и в первом случае, дыня очищается от кожуры и семечек, режется на небольшие квадратики, замораживается несколько часов, а уже потом обваливается в сахарной пудре и повторно морозится. А вот с только что нарезанной дыней этого делать не стоит. Кусочки могут потерять свой внешний вид, став безформенными, лишёнными части натурального дынного сока.

3 рецепт, можно или нужно заморозить сорбет из дыни?

На зиму не только можно, а просто необходимо приготовить сорбет. Особенно, если в семье имеются сладкоежки. Вкусный натуральный десерт на основе ягод и фруктов, принесёт не только пользу для организма, но и наслаждение для чувств обоняния.

Детям, можно приготовить сорбет с добавлением цитруса и сахара, а взрослым — лакомство с нотками ликёра или бур-бона.

Для приготовления, нужно взять:

  • 50 г минеральной воды без газа;
  • сок лимона, апельсина или грейпфрута;
  • 1 стакан дынной мякоти и столько же сахарного песка.

Чтобы получить вкусный десерт, воду проваривают с сахаром на медленном огне до закипания. По готовности, заправку смешивают с соком и заливают контейнер с дыней. Как только сорбет остывает, отправляют на хранение в морозильную камеру.

Если не хочется разбивать сорбет на части после полного застывания, достаточно разложить фрукты по небольшим формочкам или стаканчикам для приготовления йогурта, залить сиропом и вставить деревянные палочки. Такая опция сократит время на подачу и украшение блюда.

4 рецепт, мятно-дынный фруктовый лёд

Любителям натурального мороженного и продуктов без добавления консервантов, наверняка заинтересует идея по приготовлению десерта, чем то похожего на мороженное «Фруктовый лёд».

30 г сока грейпфрута, 1 небольшая по размеру дыня, 1/4 стакана воды, несколько листиков душистой мяты и 3 стол. л. цветочного или липового мёда, позволят сделать кулинарный шедевр, где все ингредиенты сочетаются друг с другом.

Чтобы его приготовить, следует растопить мёд на водяной бане, смешать с соком и водой, перемешивать до тех пор, пока консистенция не станет единой. К готовой заправке выкладываются и остальные ингредиенты, а после — измельчаются и смешиваются до однородного состояния с помощью блендера.

5 рецепт — дынное пюре для самых маленьких

Многие мамочки задаются вопросом, можно ли заморозить дыню на зиму кусочками, чтобы побаловать ребёнка в зимнее время.

Педиатры и аллергологи придерживаются мнению, что фрукт для ребёнка не опасен и даже полезен, при отсутствии индивидуальной непереносимости, аллергической реакции, проблемой со стулом и заболеваниях ЖКТ.

Её можно употреблять даже самым маленьким детям, правда в небольших количествах и только в виде кашицы.

Для приготовления фруктового пюре, дыню пропускают через блендер и раскладывают по герметичным пакетам.

Чтобы сделать десерт еще более вкусным, можно добавить к дынной мякоти кусочек яблока или груши.

Правильная разморозка продукта

Если не хочется испортить продукт после заморозки, следует размораживать дыню постепенно. Для этого, выложите необходимое количество кусочков на отдельную тарелочку и оставьте на полке холодильника на целую ночь. Таким образом, большая часть сока сохранится в мякоти, а дынная заморозка не потеряет свою форму.

Тройной срок хранения:

кратковременный (не дольше месяца) — при температуре до -4 градусов;
оптимальный (два месяца) — при температуре до — 15 градусов;
увеличенный (до полугода) — при температуре -20 градусов.

Можно ли заморозить кусочками дыню на зиму, отзывы

  • Светлана Ивановна, 28 лет

Никогда не морозила ягоды и фрукты, но в этот раз решила воспользоваться рецептом, так как никто не хотел есть дыню. Я обработала плод, нарезала, и смешав с сахарной пудрой, отправила храниться в морозилку. Через месяц, достав и попробовав кусочек плода, поняла, что не зря урезала место в холодильнике. Вкус и аромат — божественные!

Мне нравится морозить дыню без добавок. Уж лучше после разморозки добавить сахар или мёд, чем переборщить со сластью. Раз ошиблась и пустила всю мякоть на компот, теперь исключительно по своему опыту, замораживаю дынную мякоть в собственном соку.

  • Татьяна Александровна, 44 года

За свою семейную жизнь опробовала практически все способы заморозки дыни. У меня никогда не возникало вопросов, можно ли морозить фрукт на зиму или нет. Брала нож, очищала, резала кусочками и смешивала с сиропом или пудрой. Дети уже выросли, но до сих пор предпочитают шоколаду — фрукты.

Заморозить дыню на зиму не только можно, а даже нужно! Сладкие кусочки принесут больше плюсов, чем шоколад и пирожные. Да и вкус у фрукта, ничуть не хуже любого кондитерского изделия. Даже после длительного хранения, аромат и вкус не меняются, а остаются на уровне свежего плода. После преподнесения такого лакомства, домочадцы наверняка скажут «Спасибо»!

Можно ли замораживать дыню и как это сделать разными способами

Как правильно заморозить дыню на зиму в домашних условиях

Заморозка считается одним из самых полезных способов сохранения фруктов, ягод и овощей на зиму. Можно ли замораживать дыню, учитывая ее водянистую мякоть, и что из этого получится? В этой статье расскажем о методах, позволяющих сохранить структуру, вкус и полезные свойства солнечных плодов.

Можно ли замораживать дыню

Бытует мнение, что дыня — не самый подходящий продукт для замораживания. Зачастую негативный опыт возникает из-за нарушения технологии. Знание нюансов выбора и подготовки продукта позволяет сохранить витамины и сделать вкусную заготовку на зиму.

Что происходит с составом и вкусом

Химический состав дыни остается неизменным при замораживании, чего нельзя сказать о структуре мякоти. Плоды на 90% состоят из воды.

Во время медленной заморозки жидкость превращается в кристаллы, которые разрывают волокна. Именно поэтому после оттаивания изначально плотные куски превращаются в кашу.

Чтобы этого не произошло, кулинары советуют по возможности применять сухой лед либо сразу придавать мякоти консистенцию пюре.

Справка. Дыня имеет богатый химический состав: содержит витамины А, С, Е, К, РР, группы В, кальций, калий, магний, кремний, натрий, серу, хлор, фосфор, йод, цинк, железо, медь.

Как выбрать и подготовить плоды

Рекомендации по выбору дыни для заморозки:

  1. Если вы хотите сохранить продукт целыми кусочками, обратите внимание на спелые плоды с плотной мякотью.
  2. Лучшими сортами считаются Канталупа, Колхозница, Торпеда, Персидская.
  3. Осмотрите кожицу: на ней не должно быть гнили, вмятин и трещин.
  4. Сильный аромат свидетельствует о том, что вы держите в руках полностью созревший плод.
  5. Хвостик должен быть сухим, а звук при постукивании — глухим.

Алгоритм действий перед заморозкой следующий:

  1. Промойте дыню под проточной водой и промокните бумажным или вафельным полотенцем.
  2. Разделите плод на половинки.
  3. Удалите волокнистую часть и семена с помощью ложки или ножа.
  4. Разделите на дольки и снимите корку вместе с 1 см белой части.
  5. Мякоть нарежьте в зависимости от дальнейшего способа заморозки.

Как замораживать

Для заготовки дыни на зиму в морозильной камере используют несколько способов:

  • кусочками;
  • в сахарном сиропе или пудре;
  • в виде пюре или сорбета;
  • с применением сухого льда.

Кусочками

Это самый простой и популярный способ сохранения продукта. Заранее подготовленную дыню нарезают ножом на кусочки произвольной формы или используют специальную круглую ложку для создания шариков.

Кухонную доску застилают пищевой пленкой, раскладывают кусочки и отправляют их в морозильную камеру. Время заморозки зависит от возможностей морозилки. При температуре -5 °С продукт будет готов не менее чем через 24 часа. При -18 °С процесс пойдет быстрее, и уже через 4-5 часов заготовка будет готова для сортировки в пакеты с клипсами или коробочки с крышками.

Заготовка дыни на зиму. Как заморозить дыню на зиму

С использованием сухого льда

Способ позволяет сохранить структуру сочных фруктов и ягод. Подготовленные кусочки пересыпают сухим льдом. В результате на поверхности формируется плотная и гладкая корка без кристаллов. Купить вещество можно в специализированных магазинах, но его редко используют в домашних условиях.

Справка. Сухой лед — это твердый диоксид углерода CO₂. Его температура — -78,5 °С.

В сиропе

Преимущество этого метода заключается в том, что дынная мякоть не теряет структуру после разморозки. Сироп варят на основе воды и сахара. Продукты берут в равных пропорциях. Например, на 500 мл воды требуется 500 г сахарного песка. Кусочки складывают в контейнер и заливают охлажденным сиропом. Воду можно заменить арбузным, персиковым или апельсиновым соком.

Пюре

Иногда попадается переспевшая или слишком водянистая дыня. Из таких плодов готовят пюре и замораживают на зиму. Подготовленную мякоть пробивают погружным блендером и раскладывают в емкости с крышками. В качестве подсластителя добавляют сахар или мед.

Как заморозить дыню на зиму / Заморозка дыни на зиму / Замороженная дыня #1

Сорбет

От такого десерта невозможно оторваться. Лучший сорбет получается из спелой и душистой дыни. Предлагаем взять на заметку традиционный рецепт с минимумом ингредиентов:

  • 500 г мякоти;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • сок половины лимона или лайма.

Приготовление:

  1. Сотейник с водой ставят на слабый огонь, добавляют сахар и готовят сироп, постоянно помешивая силиконовой или деревянной лопаткой. Кипятят 5 минут и охлаждают до комнатной температуры. Для ускорения процесса сотейник помещают в емкость с ледяной водой.
  2. Плод нарезают ломтиками, измельчают в блендере на высокой скорости, вливают цитрусовый сок и сироп.
  3. Массу выкладывают в глубокую емкость и ставят в морозилку. Каждые полчаса сорбет перемешивают, разбивая кристаллы, и так 2-3 раза. В конце массу пробивают погружным блендером для получения воздушной и однородной консистенции. Хранят в морозильной камере не дольше месяца.

Совет! Незадолго до подачи переместите емкость в холодильник, чтобы сорбет немного подтаял и его было легче раскладывать в креманки.

Особенности заморозки

Общие правила:

  1. Чтобы продукт не впитывал посторонние запахи, используйте для хранения коробочки с крышками и плотные пакеты с клипсами.
  2. Расфасовка в небольшие порционные емкости позволяет употребить дыню сразу и не замораживать повторно.
  3. Не используйте неспелые плоды, иначе их мякоть будет горчить.
  4. Помните: чем ниже температура в морозильной камере, тем лучше результат заморозки.

Сколько хранить

Срок годности замороженной мякоти зависит от температуры в морозильной камере:

  • при -5 °С — до 3 недель;
  • при -15 °С — не дольше 2 месяцев;
  • при -18 °С — 1 год.

Отзывы

Те, кто пробовал морозить дынную мякоть на зиму, остаются довольны результатом.

Анастасия, г. Белгород: «Обожаю дыню в свежем виде и всегда стараюсь наесться вдоволь с наступлением сезона. Мякоть начала замораживать три года назад. Как-то раньше до этого не додумалась, а зря. Нарезаю кубиками и заливаю сахарным сиропом. Методом проб и ошибок определила, что это один из лучших способов сохранить структуру без потери вкуса».

Людмила, г. Нижний Новгород: «Зимой очень не хватает витаминов и доступных по цене фруктов, поэтому замораживаю все, что только можно, впрок, в том числе и дыньку. В нашей семье ее любят даже больше, чем арбуз. При помощи маленькой ложечки для мороженого вырезаю шарики, раскладываю на подносе и замораживаю. Затем фасую в пакеты и храню в морозилке».

Инна, г. Брянск: «В летний сезон часто готовлю из дыньки сорбет. Иногда попадаются не слишком сладкие плоды, а выбрасывать рука не поднимается. Добавляю в десерт лимонный или апельсиновый сок, взбиваю до однородности и помещаю в морозильную камеру на 2-3 часа. Каждые полчаса перемешиваю. Сорбет храню около месяца».

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: