Как правильно пожарить стейк из говядины на сковороде в домашних условиях

Содержание
  1. Готовим дома идеальный стейк. Лайфхаки от шефа, о которых вы не знали
  2. Шаг № 1 – Выбираем мясо
  3. Шаг № 2 – Подготовка
  4. Мариновать или нет? Когда солить и перчить?
  5. Шаг № 3 – Жарим
  6. Стейк готов. Можно подавать!
  7. Стейк из говядины на сковороде – 8 домашних рецептов
  8. Виды прожарки
  9. Какие существуют степени прожарки стейка
  10. Приготовление стейка на горячей сковороде
  11. Какую выбрать сковороду
  12. Жареный стейк из мраморной говядины с грибным соусом
  13. Как приготовить Идеальный Стейк из говядины на сковороде
  14. Этап 1: Приборы и ингредиенты
  15. Приборы
  16. Ингредиенты
  17. Этап 2: Покупка стейка
  18. Этап 3: Подготовка мяса
  19. Этап 4: Обжарка стейка
  20. Этап 5: Приготовление стейка
  21. Этап 6: Не торопитесь
  22. Этап 7: Ешьте и наслаждайтесь
  23. Как приготовить стейки из говядины на сковороде дома — лучшие рецепты, маринад
  24. Как пожарить правильный стейк из говядины на сковороде (секреты)
  25. Стейк из говядины, жареный на сковороде – классический рецепт
  26. Правильный стейк из говядины средней прожарки (Медиум)
  27. Как приготовить дома стейк из мраморной говядины
  28. Сочный стейк из говядины медиум-Well прожарки
  29. Вкусный говяжий стейк полной прожарки (Well-done)
  30. Как пожарить стейк из говядины на гриле
  31. Маринад для говяжьих стейков
  32. -рецепт идеального стейка от Гордона Рамзи
  33. Стейк из говядины на сковороде — рецепты в домашних условиях
  34. Как приготовить идеальный стейк из говядины на сковороде
  35. Рецепт стейка из говядины на сковороде
  36. -рецепт про правильную прожарку стейка из говядины на сковороде и в духовке
  37. Рецепт стейка из говядины способом Джейми Оливера
  38. Как приготовить стейк из говядины на сковороде гриль
  39. Как вкусно обжарить стейк на сковороде
  40. Правильная жарка говяжьего стейка на сковороде в домашних условиях
  41. Обжарка стейка на обычной сковороде по шагам
  42. Как замариновать говяжий стейк для жарки на сковороде
  43. Как обжарить стейк из маринованной говядины на сковороде гриль
  44. С чем подать стейк из говядины
  45. о том, как правильно жарить говяжьи стейки

Готовим дома идеальный стейк. Лайфхаки от шефа, о которых вы не знали

Как правильно пожарить стейк из говядины на сковороде в домашних условиях

Правильный стейк – мягкий, в меру поджаренный, ароматный, сочный и очень вкусный. Такие стейки можно купить в лучших мясных ресторанах (вкусные места еще нужно знать) или… приготовить дома. Да, это реально! И сделать можно во сто крат лучше, чем в дорогом ресторане.

Главное – знать несколько секретов. Ими и поделились шеф-повара Kulinarista, составив понятное и пошаговое руководство – от выбора и покупки мяса до подачи на стол вкуснейшего стейка. Попробуйте, все обязательно получится!

Шаг № 1 – Выбираем мясо

Классический #стейк делают из говядины. Но встречаются и другие варианты мяса, которое готовят по «стейковому» рецепту, тогда в меню так и указано: стейк из свинины, стейк из индейки и даже из лосося.

Как выбрать «правильную» говядину? В идеале – это фермерское мясо бычка (возрастом до 2-х лет), откормленного травой и зерновым культурами. Такой #рацион делает мясо мраморным – с многочисленными тонкими прослойками жира. Кстати, стейк готовят из мяса бычка, а такое же блюдо из мяса коровы называется бифштекс.

Интересно! В Японии есть мраморная #говядина вагю и кобе, из мяса особых пород быков. Оно стоит около $800/кг и выше. Породы, выведенные в Японии, выращиваются в отличительных условиях и откармливаются травой и зерновыми. Их мясо пронизано тончайшими жировыми прослойками, а сам жир состоит из насыщенных жиров. Каждое животное имеет свой идентификационный номер, который заносится в национальную электронную систему. Покупая стейк в ресторане или кусок говядины в магазине, можно узнать о животном все: родословную, возраст, условия выращивания, а на этикетке есть даже отпечаток его носа.

Оптимальная толщина куска мяса – 2,5-3,5 см. Исключение – филе миньон, до 8 см толщиной.

В зависимости от выбора куска мяса у вас получатся следующие стейки:

  • Рибай – подлопаточная часть;
  • Портерхаус – поясничный участок;
  • Филе-миньон – круглая мышца;
  • Ти-бон – мясо с косточкой Т-образной формы;
  • Клаб – длинная мышца спины;
  • Сирлойн – вырезка со спины около головы;
  • Раундрамб – тазобедренный участок туши;
  • Стриплойн – филе без кости треугольной части со спины;
  • Ром-стейк – тонкая вырезка.

Разделываете сами большой кусок мяса? Режьте только поперек волокон!

Шаг № 2 – Подготовка

Перед жаркой #мясо нужно подготовить.

Если оно заморожено – размораживаем в два этапа – вначале оставляем на 8-12 часов на средней полке холодильника в упаковке (пакете, вакуумной пленке), за 60-40 мин.

до готовки вытаскиваем, чтобы прогреть до комнатной температуры, обсушиваем салфеткой. Аналогично вытащить из холодильника нужно и свежее охлажденное мясо. Теплый стейк быстро и равномерно прожаривается.

Важно! Не отбивайте мясо, иначе оно утратит свою структуру и потеряет сок при жарке.

Мариновать или нет? Когда солить и перчить?

Единого ответа на эти вопросы нет. У каждого шеф-повара свое мнение на этот счет. Большинство рекомендует так:

  • Не мариновать стейки, если это не какой-то фирменный #рецепт. Например, стейк по-латиноамерикански выдерживается два часа в смеси текилы, оливкового масла, сока лайма, соуса табаско, луке и чесноке;
  • За 10-20 мин. до жарки посолить – так весь кусок будет равномерно просолен. Если солить уже после прожарки, получим соленую корочку с несоленой серединкой;
  • Перчить ­лучше уже после жарки, так будет аромат свежего перца, а не пригоревшего;
  • Перед тем, как положить на сковороду, стейк нужно смазать оливковым маслом с помощью кисточки.

Кстати! Если вы умеете отлично готовить стейки или это фирменное блюдо вашего ресторана — не упустите возможность! Зарегистрируйтесь на платформе Kulinarista как ресторатор или частный кулинар, сделайте любимое хобби доходным и увеличивайте свою прибыль! Приглашаем к сотрудничеству на выгодных условиях.

Шаг № 3 – Жарим

Жарим стейки на хорошо разогретой сковороде-гриль (с особыми ребрами-полосками) или просто с толстым дном. Если стейков несколько – между ними на сковороде должно оставаться место, иначе мясо получится тушеное, но наши #повара рекомендуют прожаривать не больше одного стейка на одной сковороде единовременно. 

Важно! Положив стейк, не придавливайте его, так он потеряет сок и станет жестче.

Обжариваем стейки по 1,5-7 мин. с каждой стороны в зависимости от размера и желаемой степени прожарки. После, удерживая щипцами, даем прихватиться краям по 30 секунд с каждой стороны.

Время приготовления зависит от температуры внутри мяса и степени обжарки, которую хотите получить:

  • Rare – с кровью, почти сырой – до 49° C;
  • Medium rare – слегка обжарен –  55° C;
  • Medium – средняя степень – 60° C;
  • Medium well – сильная – 65° C;
  • Well done – очень сильная – 71° C.

Определить степень прожарки можно и пальцем – жесткость мяса должна быть такой же, как у основания большого пальца при его контакте с другими пальцами руки.

До уровня Medium стейк в 3 см жарится по 3-4 минуты с каждой стороны. В конце можно добавить сливочное масло (можно и ароматизированного травами или грибами) и розмарин для золотистой корочки и привкуса.

Сняв со сковороды, можно положить стейк доготавливаться в разогретую до 200°C духовку на 5 минут. Или оставить на столе на теплой тарелке минут на 10, накрыв фольгой. За это время мясо «отдыхает», а сок продолжает перемещаться внутри него и доготавливать стейк изнутри.

Важно! Если начать резать стейк сразу, то сок не успеет пропитать корочку, и она будет суховатой.

Стейк готов. Можно подавать!

В качестве #гарнира советуем использовать #овощи свежие или приготовленные на гриле (спаржа, кукуруза, кабачки, чеснок, картофель).

Теперь вы знаете, как приготовить отличный #ужин. Но если есть сомнения в том, что получится, важно подать гостям первоклассный стейк, некогда готовить и потом убирать на кухне — закажите отличный стейк на Kulinarista. Уже в августе сервис начинает работу!

Выбирайте понравившийся вам #ресторан или шеф-повара, вид стейка и степень прожарки, удобный способ доставки и сервируйте стол. Приятного аппетита!

Стейк из говядины на сковороде – 8 домашних рецептов

Как правильно пожарить стейк из говядины на сковороде в домашних условиях

Повара-профессионалы уверены, что невозможно пожарить дома правильный стейк из говядины. Могу поспорить, поскольку считаю, что зная тонкости приготовления, можно порадовать близких сочным, мягким и потрясающе вкусным стейком собственного исполнения. Главное, подобрать подходящий кусок говядины и определиться со степенью прожарки.

Первобытные люди, жаря мясо на костре, и предположить не могли, что являются родоначальниками стейковой культуры, поскольку тогда это был единственный способ приготовления. За столетия мы значительно поднаторели в данном вопросе.

Прежде, чем приступить дома к жарке говяжьих стейков, внимательно прочтите, как приготовить мясо, чтобы оно было хорошей прожарки, радовало сочностью, мягкостью и отменным вкусом.

Виды прожарки

Известно несколько видов обжарки мяса, о которых следует знать, если вы хотите угодить своей семье и гостям:

  • Blue. Слабо прожаренное, практически сырое, но хорошо «запечатанное» со всех сторон мясо. Внутренняя температура 45 °C.
  • Rarе. Подрумяненный со всех сторон стейк, ярко-красный в середине. Это находка для истинного плотоядного мясоеда, который предпочитает именно такой вид прожарки. Внутренняя температура 52 °C.
  • Medium Rare. Стороны стейка должны быть хорошо подрумянены, верхняя и нижняя карамелизированы до темно-коричневого цвета. Дополнительная прожарка обеспечивает результат, который придется по вкусу тем, кто любит мясо по уровню прожарки сильнее, чем Rare, но менее, чем Medium. Температура внутри куска – 57 °C.
  • Medium. По бокам должен быть насыщенный коричневый цвет, а сверху и снизу – темный (но не черный). Если вы жарите стейки для большой группы людей, это лучшая степень прожарки, которая радует почти всех. Мясо розовое внутри, температура внутри куска – 62°C.
  • Medium Well. Средний хорошо прожаренный стейк должен иметь оттенок розового мяса в самой середине. Поверхность должна быть темно-коричневой с хорошей обжаркой сверху и снизу. Это мясо будет достаточно плотным, но все еще сочным в центре. Температура – 65 °C.
  • Well Done. Хорошо прожаренный продукт, каким его привыкли видеть большинство. Температура внутри куска – 70°C.

В разных источниках приводятся разные параметры температуры прожарки стейков. Что ж, добиться предпочитаемой степени можно лишь опытным путем. Конечно, если вы не профессионал.

: как определить степень прожарки стейка

Виды прожарки стейков: Blue Rare, Rarе, Medium Rare, Medium, Medium Well, Well Done

Какие существуют степени прожарки стейка

Вкус готового стейка зависит не только от правильно выбранного качественного мяса, но и от степени его прожарки.

Эта степень устанавливается по 3 критериям:

  • температура внутри мяса в период его жарки;
  • плотность мяса;
  • внешний вид продукта.

Степени прожарки стейка

В соответствии с этими тремя критериями выделяют 7 степеней прожарки стейков из говядины:

  • BlueRare (в переводе с английского – сырое мясо);
  • Rare (в переводе с английского – с кровью);
  • MediumRare (в переводе с английского – слабая прожарка);
  • Medium (в переводе с английского – средняя прожарка);
  • MediumWell (в переводе с английского – почти прожаренное);
  • WellDone (в переводе с английского – полностью прожаренное);
  • Overcooked (в переводе с английского – сильно прожаренное).
НазваниеВидТемпература внутри кускаВремя приготовления
Сырое мясоПрактически сырое мясо с большим количеством алой крови и тонкой обжаренной коркойОт 46- до 50°1-2 мин.
С кровьюСырое мясо с красным прохладным мясным соком и яркой зажаренной коркойОт 50- до 57°3-5 мин.
Слабая прожаркаНаполовину сырое мясо, в котором практически отсутствует кровь, и ярко видно проведенное поджариваниеОт 55- до 60°5-6 мин.
Средняя прожаркаСлегка розоватое мясо с мясным соком внутри.От 60- до 65°6-8 мин.
Почти прожаренноеМясной ломоть практически достиг готовности, ближе к центру стейка наблюдается светло-розовый цвет.От 65- до 69°9-10 мин.
Полностью прожаренноеМясо полностью прожарено, оно имеет толстую зажаристую корку, мясной сок практически выпарен. Цвет стейка внутри полностью белый либо коричневатый.От 70- до 77°11-12 мин.
Сильно прожаренноеМясо полностью покрыто пережаренной коркой, горьковатой на вкус, и сильно пересушено, полностью отсутствует мясной сок.От 97- до 100°12-13 мин.

Приготовление стейка на горячей сковороде

Прежде чем начать готовить, вам также нужно убедиться, что вы знаете, как правильно жарить стейк. В первую очередь, ваша сковорода или барбекю должны быть нагреты, прежде чем вы начнете – это поможет запечатать мясо, сохранив все соки внутри.

Ингредиенты:

  • Стейк – 1 порция.
  • Оливковое масло.
  • Морская соль и свежемолотый черный перец.
  • Зелень (по желанию).

Приготовление:

  1. Перед приготовлением промасленный стейк посолить и натереть специями. Хотя здесь мнения разделяются. Одни повара предпочитают солить мясо сразу, другие – в конце жарки
  2. Разогреть сковороду до очень горячей. Поместить мясо на раскаленную поверхность (должен быть шипящий звук) и убавить огонь до среднего.
  3. Прожарить мясо на одной стороне в течение 3 минут, потом на другой стороне.
  4. Поместить на тарелку и дать блюду «отдохнуть» в течение нескольких минут.

Аппетитный стейк на сковороде

Какую выбрать сковороду

Первое, о чем следует позаботиться – это правильная посуда. Лучший выбор – это сковорода-гриль. На ней мясо не пригорит, и в процессе приготовления приобретет аппетитный рисунок.

Сковорода должна быть достаточно большого размера, чтобы куски мяса на ней лежали не впритык, и не погружались в собственный сок. Благодаря такой посуде, мясо получается максимально сочным, нежирным, ароматным, нежным. Если использовать умеренное количество растительного масла для жарки на сковороде-гриль, то приготовленное блюдо можно считать диетическим.

Пожарить стейк на сковороде с плоским дном так же вкусно, как на рифленой посуде – не получится. Будет нарушен процесс приготовления. Мясо впитает весь свой жир и, скорее всего, получится пересушенным, жестким. Однако если выбора нет – отдавайте предпочтение плоской посуде с толстым дном.

Жареный стейк из мраморной говядины с грибным соусом

Этот деликатес обязательно стоит приготовить, несмотря на то, что мраморная говядина – продукт не очень дешевый, главное, понимать – как же правильно пожарить стейк из мраморной говядины. Попробуйте, вам понравится!

Как приготовить Идеальный Стейк из говядины на сковороде

Как правильно пожарить стейк из говядины на сковороде в домашних условиях

Одним из моих любимых блюд, которое я люблю готовить для себя является жареный стейк. Приготовление правильного стейка не такой простой процесс. Но я раз за разом совершенствовал свой рецепт. Это пошаговая инструкция подробно объяснит вам как приготовить стейк из говядины дома на сковороде.

Это руководство предназначено для людей, имеющих опыт в кулинарии. Тем, кто не чувствует себя комфортно на кухне – лучше не браться за это блюдо. Приготовление идеального стейка это очень точный и чувствительный ко времени процесс. Но вы легко справитесь с этим если правильно все подготовите и будете следовать моим инструкциям.

Этап 1: Приборы и ингредиенты

Вот список того что вам потребуется для приготовления стейка

Приборы

  • плита
  • одна сковорода, по размеру вашего стейка
  • щипцы
  • нож
  • тарелка
  • часы с таймером

Ингредиенты

  • Один стейк
  • Оливковое масло
  • Сливочное масло
  • Поваренная соль
  • Перец
  • Свежий чеснок (или сушеный)

Этап 2: Покупка стейка

Первое что нужно сделать это найти правильный стейк, который будем готовить. Для этого лучше пойти в место с большим выбором качественного мяса. В таких местах мясо обычно немного дороже, но на мой взгляд оно того стоит.

Я взял 250 граммовый отборный стейк. Он достаточно мал для одного человека и относительно недорог. Выбирайте мясо, которое выглядит аппетитно для вас! Если позволяют средства, то можно выбрать стейк еще лучше, но для урока вполне сгодится этот миниатюрный кусок.

Когда будете в магазине убедитесь, что у вас есть остальные ингредиенты, такие как оливковое масло, сливочное масло, соль, перец и чеснок. Есть отличная возможность купить несколько свежих головок чеснока, если не хотите использовать чесночный порошок.

Этап 3: Подготовка мяса

Когда вы вернетесь домой вы должны дать мясу прогреться. В магазине оно находилось в холодильнике, там очень холодно. Готовить холодный стейк – не очень хорошая идея.

Во-первых, распакуйте мясо и дайте ему полежать на тарелке. Пока оно лежит используйте соль и перец для приправки стейка. Обсыпьте со всех сторон, не жалейте приправ.

Обычно хватает 20 минут чтобы мясо прогрелось, все зависит от размера куска и того на сколько оно было заморожено. Важно хорошенько прогреть мясо, чтобы во время приготовления на сковороде не получилась холодная середина.

Пока стейк прогревается, не теряйте время и убедитесь, что все остальные приборы и ингредиенты готовы. Поставьте сковороду на сильный огонь. До того, как она станет горячей, налейте оливкового масла столько чтобы оно, скрывало дно сковороды. Вам потребуется еще много масла на более поздних стадиях процесса.

Этап 4: Обжарка стейка

Следующий шаг является очень важным и может быть опасным. На данный момент, сковорода должна быть очень горячей. Вы будете использовать щипцы, чтобы поместить стейк в горячее масло. При таких высоких температурах будет много брызг так что будьте осторожны при переворачивании стейка.

После того как вы поместили стейк на сковороду начните отсчет времени, он должен пролежать так 1 минуту. После того как одна минута пройдет, переверните его другой стороной и оставьте так еще на 1 минуту.

После того как минута прошла поверните стейк боком, для обжарки края. Держите так пока край не окрасится также как остальная часть мяса. Сделайте это с обеих сторон. Наклоните сковороду так, чтобы масло скопилось с одной стороны сковороды, так будет удобнее обжаривать края стейка. Как на фотографии выше.

Вы должны постоянно переворачивать стейк с интервалом в 1 минуту, пока не почувствуете, что он уже хорошо обжарен. Общая длительность этого этапа зависит от ваших предпочтений и толщины вашего стейка.
Теперь вы готовы к следующему шагу.

Этап 5: Приготовление стейка

К данному этапу стейк уже обжарен со всех сторон и мясной сок запечатан внутри. Сделайте плиту потише, средний нагрев.

Пришло время приготовления мяса до той степени прожарки которая вам нравится. Тут нет точных указаний по времени приготовления, оно зависит от толщины стейка, нагрева плиты и других факторов.

Вы просто должны достаточно часто проверять мясо чтобы убедиться, что оно готово или необходимо подержать его еще на плите.

Для этого урока я приготовил свой стейк средней прожарки, осталась небольшая розовая часть посередине.

Теперь, когда сковорода уже не такая горячая вы всё равно продолжайте переворачивать стейк с интервалом в 1 минуту.

Настало время добавить чеснок и масло. Отрежьте хороший кусок сливочного масла и поместите его на сковородку щедро сдобрив все это чесноком. Я использовал чесночный порошок, так как под рукой не оказалось свежего. Продолжая переворачивать стейк, позвольте мясу впитать весь этот благостный вкус. Имейте в виду что я описываю как сделать идеальный стейк, а не здоровый.

Я готовил этот стейк всего в течении 8 минут, переворачивая каждую минуту, чтобы получить среднюю прожарку. Опять же напоминаю, что все зависит от толщины куска и температуры приготовления, поэтому не гарантирую вам точно такой же результат за 8 минут.

Используйте щипцы чтобы проверять мясо. Когда почувствуется что кусок мяса начал уплотняться, вероятно это и есть средняя прожарка.
После того как вы достаточное время готовили стейк на сковороде, пришло время вытащить его и поместить на чистую тарелку.

Этап 6: Не торопитесь

Вы закончили готовить стейк и уже собираетесь его съесть? ТЕРПЕНИЕ!

Необходимо позволить мясу отдохнуть перед его нарезкой.

Чтобы стейк получился по-настоящему сочным, после приготовления мясу нужно обязательно дать «отдохнуть». Если вы готовите стейк средней прожарки и сразу же разрежете его, то сок зальет всю разделочную доску. Как следствие, мясо получится менее сочным, менее ароматным и с недостаточно насыщенным вкусом.

Позвольте мясу отдохнуть в течении 5 минут. Если уж вы так не терпеливы, насладитесь пока бутылочкой пива по своему вкусу (если позволяет возраст!).

Этап 7: Ешьте и наслаждайтесь

Вы были достаточно терпеливы. Вы выждали 5 минут. Теперь можете насладиться удивительным вкусом стейка, приготовленного дома своими руками.

Этот стейк не требует никаких соусов. Соус только разрушит его натуральный аромат, который вы создали у себя на плите.

Тушеные овощи и холодное пиво отлично дополнят ваш мясной шедевр. Наслаждайтесь!

Как приготовить стейки из говядины на сковороде дома — лучшие рецепты, маринад

Как правильно пожарить стейк из говядины на сковороде в домашних условиях

Повара-профессионалы уверены, что невозможно пожарить дома правильный стейк из говядины. Могу поспорить, поскольку считаю, что зная тонкости приготовления, можно порадовать близких сочным, мягким и потрясающе вкусным стейком собственного исполнения. Главное, подобрать подходящий кусок говядины и определиться со степенью прожарки.

Первобытные люди, жаря мясо на костре, и предположить не могли, что являются родоначальниками стейковой культуры, поскольку тогда это был единственный способ приготовления.

За столетия мы значительно поднаторели в данном вопросе.

Прежде, чем приступить дома к жарке говяжьих стейков, внимательно прочтите, как приготовить мясо, чтобы оно было хорошей прожарки, радовало сочностью, мягкостью и отменным вкусом.

Как пожарить правильный стейк из говядины на сковороде (секреты)

  • При выборе вырезки для стейков очень важен способ разделки туши. Считается, что только 10% от туши годится для приготовления блюда. Идеальная вырезка берется под ребрами или на спине, поскольку они мало двигаются при жизни животного, поэтому мягкие и нежные.
  • Не берите парное мясо, из него блюдо получится жестким, а вкус не получится насыщенным.
  • Не советую покупать телятину вместо говядины. Она выделяет больше сока, и блюдо при жарке заметно потеряет в объеме.
  • Обязательно промокните стейки перед жаркой, они не должны быть влажными.
  • Делайте правильную нарезку мякоти. Разрезайте вырезку непременно поперек волокон. Толщина заготовок не должна превышать 2,5-4 см.
  • Не жарьте охлажденное мясо. Опытные кулинары маринуют говядину в холоде, а после согревают её до комнатной температуры.
  • Начинайте обжаривание на раскаленной сковороде, при сильном огне. Когда появится корочка с обеих сторон, сбавьте мощность и закончите приготовление, пару раз повернув заготовку, чтобы довести до готовности и необходимой степени прожарки.

Первый рецепт стейков был опубликован в кулинарной книге в далеком XVстолетии, а произошло это в Великобритании.

Вскоре по всей Европе жарили мясо, попутно придумывая свои варианты, в зависимости от национальных традиций. Сколько рецептов существует на сегодняшний день подсчитать невозможно.

Сколько жарить мясо на сковороде, решать вам. Выбор степени прожарки стейков полностью зависит от ваших предпочтений. Кулинарам известны шесть степеней, которые отражены в таблице.

Степени прожаркиВремяОтдых
С кровью (Blue)Слабо прожаренный (Rare) – сверху корочка, внутри без кровипо 1 минуте с обеих сторон1-2 мин. для каждой стороныдайте отдохнуть 8-10 мин
Легкой степени прожарки (Medium rare) – прожарено слабо, сверху корочка, внутри мясо лишь согрето.2,5-3 мин. для каждой стороныдайте отдохнуть 6-8 мин
Средняя степень (Medium) – мясо внутри чуть сыровато.3-4 мин.для каждой стороныдайте постоять 5-7 мин
Почти дожаренное (Medium well) – отлично прожаренный, но мясо еще розоватое.5 мин. для каждой стороныдать постоять 2-3 мин
Полной прожарки (Well-done) – хорошо прожаренный, полностью готовый.6-7 мин. для каждой стороныдать отдохнуть 1 мин

Опытные повара способны определить степень прожарки на глаз. Нам, чтобы понять, насколько готов стейк, придется чуть надрезать кусок и посмотреть цвет мяса. Или слегка надавить и по выделенному соку определить степень его готовности. Сыроватый стейк, как правило, мягкий. Чем выше степень, тем более плотным и твердым получается блюдо.

Имеется еще несколько нюансов, которые стоит учитывать, если вы хотите пожарить правильный говяжий стейк:

  1. Имеет значение толщина мясной заготовки. Стейк примерно в 3 см. толщиной лучше готовить по 4-5 минут. Если у вас толщина кусков больше, добавьте еще по минутке.
  2. Опытные кулинары во время основной жарки  переворачивают куски 4 раза, тогда получится равномерно прожаренный и не пересушенный стейк.

После того,  как Колумб  первым завез на американский континент коров, стейки начали готовить и в Новом Свете. Именно там приготовление жареного мяса превратилось в настоящее искусство. В короткое время стейки стали частью национальной кулинарной культуры и её гордостью.

Стейк из говядины, жареный на сковороде – классический рецепт

Предлагаю познакомиться с наипростейшим способом пожарить говяжью вырезку стейками дома, чтобы она была сочной и вкусной. Степень прожарки – средняя.

Понадобится:

  • Говядина.
  • Перец, соль, подсолнечное масло.

Как пожарить:

  1. Ополосните мясной кусок, нарежьте порционными стейками примерно одного размера.
  2. Смешайте в плошке соль с перцем, обсыпьте мясо со всех сторон и чуть вотрите пальцами.
  3. Смажьте заготовку маслом, так же снизу и сверху.
  4. Хорошенько прогрейте сковороду. Выложите заготовку. Советую жарить по одному стейку, даже если на сковороде останется место.
  5. Время жарки с каждой стороны – 3-4 минуты на умеренном огне. Если у вас имеется специальный термометр, то обязательно замерьте температуру стейков. Она не должна превышать 60 о С.
  6. Выключив конфорку, прикройте сковороду крышкой, дайте блюду «отдохнуть» в течение 6-7 минут.

Готовому стейку непременно нужно «отдохнуть», иначе вкус его не достигнет всей своей прелести. В процессе жарки мясные волокна становятся напряженными и слегка сжимаются.

Во время отдыха они потихоньку расслабляются, поэтому соки распределяется равномерно по всему куску. Положите на мясо маленький кусочек масла, накройте, но неплотно, фольгой. Оставьте в покое на 10 минут.

Опытные хозяйки знают, чем длительнее «отдыхает» стейк, тем нежнее, ароматнее и вкуснее он станет. 

Правильный стейк из говядины средней прожарки (Медиум)

Для приготовления годится любой рецепт, здесь я предлагаю интересный маринад с вином и соевым соусом.

Ингредиенты:

  • Вырезка – 2 стейка.
  • Красное сухое вино – 150 мл.
  • Соевый соус – 4 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 15 кг.
  • Перец, соль.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.

Как пожарить:

  1. Приготовьте маринад, соединив соевый соус с вином и маслом. Подсолите, взбейте миксером до однородности.
  2. Поделите мякоть говядины стейками, залейте маринадом. Отправьте в холод на 5 часов. Когда мясо замаринуется, достаньте и согрейте до нужной температуры.
  3. Подсушите заготовки с помощью бумажной салфетки, выложите на разогретую сковороду, промазанную оливковым маслом.
  4. На сильном огне обжарьте заготовки до красивой корочки. Время приготовления с каждой стороны – 3-4 минуты.

Как приготовить дома стейк из мраморной говядины

Мраморная говядина считается самой лакомой. И если вам повезло, и вы приобрели кусок вырезки из деликатесной части животного, приготовьте сочный и потрясающий стейк.

Понадобится:

  • Мраморная вырезка – 2 куска.
  • Красное вино, сухое – 200 мл.
  • Лук – ½ головки.
  • Приправа хмели-сунели.

Как пожарить:

  1. Смешайте в глубокой ёмкости вино, приправу, соль. Добавьте порезанный полукольцами лук.
  2. Сложите порезанную стейками говядину. Перемешайте руками, распределив маринад. Подержите в прохладном месте не менее 3-5 часов.
  3. Быстро пожарьте на большом огне до красивой румяности. В процессе промазывайте верх стейка оставшимся маринадом. Каждую сторону готовьте по 3 минутки – это классическая средняя прожарка.
  4. Оставьте готовое блюдо под крышкой на 6-8 минут для отдыха и пропитки.

Сочный стейк из говядины медиум-Well прожарки

Оригинальный вариант вкусного и сочного стейка, с розмарином и кунжутом.

Берем:

  • Мякоть говядины.
  • Яйцо.
  • Розмарин, листья – 5 гр.
  • Кунжут – 80 гр.

Смесь перцев, соль, масло.

Жарим:

  1. Нарежьте мякоть стейками, слегка просушите бумажной салфеткой.
  2. Смешайте в плошке розмарин, смесь перцев, соль. Натрите говядину. Поместите на полку холодильника на 6-8 часов.
  3. Затем достаньте заготовку, подождите, пока стейки согреются до комнатной температуры.
  4. Разбейте в плошку яйцо, разболтайте. На отдельную тарелочку насыпьте кунжутные семена.
  5. Обмакните стейк сначала в яйца, затем обваляйте в кунжуте.
  6. Выложите на сковороду. Жарьте 4-5 минут с нижней стороны, пока стейк не получит румяную корочку. После переверните и продолжите приготовление еще столько же.
  7. Обязательно подержите готовое блюдо 2-3 минутки под крышкой, чтобы мясо расслабилось и стало вкуснее. Прожарьте с нижней стороны 5 минут, переверните, жарьте еще столько же. Затем прикройте сковороду, подержите блюдо примерно 2-3 минутки и подавайте.

Вкусный говяжий стейк полной прожарки (Well-done)

Восточная вариация стейков, с васаби, соевым соусом, кунжутом и чесноком. Эти приправы отлично сочетаются меж собой, делая мясо мягким и сочным.

Потребуется:

  • Говядина – 500 гр.
  • Васаби – 2 большие ложки.
  • Чеснок – головка.
  • Кунжут – 15 гр.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Черный перец – щепотка.

Как жарить:

  1. Сделайте маринад из соевого соуса и васаби. Добросовестно разотрите смесь, обмажьте говяжьи кусочки. Маринуйте в холодильнике на протяжении 1-1,5 часов (если располагаете временем, то держите дольше).
  2. Согрейте полуфабрикаты до комнатной температуры, выложите жариться.
  3. Для необходимой степени мясо необходимо готовить в течение 6-7 минут с каждой из сторон.
  4. Щедро посыпьте готовые стейки. Затем накройте их, а спустя минуту-другую несите на стол.

Как пожарить стейк из говядины на гриле

Предлагаю еще один необычный вариант маринования мяса и латиноамериканском стиле.

Возьмите:

  • Говяжья вырезка.
  • Текила – 3 большие ложки.
  • Оливковое масло – столько же.
  • Лимонный сок – 2 ложки.
  • Соус Табаско – пара капель.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Луковица.
  • Соль, перец.

Готовим:

  1. Пропустите чеснок через пресс, добавьте к измельченному кубиками луку. Влейте соус, масло, лимонный сок, текилу. Хорошо перемешайте.
  2. Замаринуйте стейки на 2 часа, поместив в холодильник (спустя час переверните заготовки на другую сторону). Затем достаньте, подождите приблизительно час, чтобы говядина согрелась.
  3. Включите гриль за 30 минут до жарки. Промокните стейки от лишнего маринада. Натрите перцем, посолите.
  4. Жарьте по 3-4 минуты с каждой из сторон. После дайте подышать и отдохнуть 10 минут.

  Не маринуйте стейки в чем попало! Первые попавшиеся приправы способны безнадежно испортить блюдо, поскольку они могут забить настоящий вкус говядины. Маринование происходит в холодильнике, но затем мясо непременно должно согреться до комнатной температуры.

Маринад для говяжьих стейков

Стейки из говядины вкусны сами по себе, но иной раз вы понимаете, что в мясе маловато жира, да и возраст животного узнать не удалось. В данном случае советую предварительно замариновать стейки. Выбор маринада зависит от того, хотите ли вы просто подчеркнуть вкус стейка или вам необходимо сделать мясо мягким.

  1. Если ваша цель – подчеркнуть вкус говядины, используйте для маринада только соль и перец.
  2. Размягчить жесткие волокна поможет маринование в соке киви, ананаса, апельсинов.
  3. Чтобы стейки стали нежными, мягкими, подержите их в маринаде из любого кисломолочного продукта.
  4. Винный маринад. Возьмите белое вино, добавьте кориандр, розмарин, имбирь, 50 мл. растительного масла. Подержите мясо 4 часа.
  5. Бальзамический маринад. Смешайте ¼ стакана бальзамического уксуса с половиной стакана минералки. Плесните 50 мл. подсолнечного масла. Засыпьте большую ложку розмарина, чеснок, посолите. Время маринования 2-5 часов.
  6. Простой маринад. Разведите 50 мл. столового уксуса в стакане воды. Натрите кусок мякоти солью, смешанной с перцем. Спрячьте заготовки в пакет с уксусным раствором. Спустя 3 часа приступайте к жарке.

-рецепт идеального стейка от Гордона Рамзи

У мастеров не грех поучиться. Из ролика вы узнаете множество секретов жарки стейков из мяса говядины. Приятного аппетита!

Стейк из говядины на сковороде — рецепты в домашних условиях

Как правильно пожарить стейк из говядины на сковороде в домашних условиях

Подать вкусно приготовленное мясо говядины на праздничный стол или для семейного ужина — это заслуживает уважения. Одним из вариантов является вкусно пожаренный стейк из говядины на сковороде.

При этом нужно учитывать разные тонкости приготовления. Во-первых, жаренное мясо должно получиться мягким и сочным. Во-вторых, перед жаркой стейки нужно уметь замариновать. В-третьих, нужно уметь выбрать нужную часть мяса. И в итоге нужно знать с каким гарниром подать говяжий стейк.

Еще существует много мелочей при готовке, благодаря которым приготовленное блюдо будет вкуснее. Положительным моментом является обжарка мяса уже порционным куском. Это очень удобно разложить его по тарелочкам при подаче.

Как приготовить идеальный стейк из говядины на сковороде

Вопрос о том, как пожарить сочно говяжий стейк интересует многих. Потому что самый вкусный стейк готовят из мяса говядины.

Рецепт стейка из говядины на сковороде

1. Возьмите самый лучший стейк филе миньон из говядины. Берут такие куски из говяжьей вырезки. Их высота бывает в пределах 4.5-5 см. Вырезка долждна быть без всяких пленок и жилок. То есть иметь мраморный вид.

Перевяжите стейки бечевкой, чтобы они не распадались и выглядели эстетично и красиво.

2. На кусочки мяса посыпьте соль и перец с обеих сторон.

3. В сковороду с толстостенным дном налейте масла и поставьте на сильный огонь.

4. Когда от масла стал еле заметен дымок — выложите стейки.

5. Чистую головку чеснока разрежьте поперек зубчиков и положите в сковороду разрезами. Так масло будет иметь аромат чеснока.

6. Жарьте стейки по 2 минуты с каждой стороны. Приподнимайте сковороду и покачиванием, старайтесь залить масло под кусочки мяса.

7. Добавьте в сковороду кусок ароматного сливочного масла с зеленью. Жарьте еще с маслом по 30 секунд с каждой стороны.

При жарке стейки впитывают в себя ароматы чеснока и сливочного масла. И от этого они становятся ароматными и сочными.

8. Снимите готовые стейки щипцами на тарелку. Сверху положите еще по кусочку ароматного масла.

9. Сейчас стейкам нужно отдохнуть 3 минуты.

10. Разрежьте готовые стейки на кусочки. Вы видите, что внутри крови нет. Прожарка такая относится к категории медиум.

-рецепт про правильную прожарку стейка из говядины на сковороде и в духовке

Посмотрите полезные советы про обжаривание классических стейков.

Готовьте рецепты как в видео. Сервируйте стол, на котором стейк из говядины будет привлекать своим ароматом и аппетитом.

Рецепт стейка из говядины способом Джейми Оливера

В результате приготовления получается изумительно вкусный стейк. Посмотрите классический рецепт приготовления стейка Рибай.

https://youtu.be/1hEBlVmaJjg

Потребуется:

  • Стейк Рибай (говядина)
  • Черный молотый перец
  • Соль
  • Оливковое масло
  • Зубчик чеснока
  • Кусочек сливочного масла
  • Веточка розмарина
  • Лимонный сок — несколько капель

Как приготовить стейк из говядины на сковороде гриль

1. Возьмите стейк из говядины. Посыпьте его солью и черным молотым перцем с обеих сторон. Еще сверху полейте оливковым маслом.

Совет: Сковороду гриль поставьте на огонь чуть выше среднего. Сковорода должна разогреваться 5 минут и быть хорошо разогрета. Откройте форточки, включите вентиляцию. Так как стейк готовится на сухой сковороде и будет много дыма.

2. Кладите стейк на сухую сковороду. Он должен обжариваться быстро, чтобы сохранить все соки внутри. Пережаривать стейк нельзя. Жарьте сначала на одной сторону 1.5 минуты.

Сковорода должна быть обязательно с толстым дном. Лучше, если она будет чугунной.

3. Затем стейк поднимите щипцами и переверните на 90 градусов. Прижмите щипцами мясо к сковороде и жарьте еще 1.5 минуты.

4. При таком способе обжаривания с одной стороны образуется рисунок в виде квадратиков или решетки.

5. После этого переверните обжаренный стейк на другую сторону. Обжаривайте другую сторону в течение 1.5 минуты.

Как вкусно обжарить стейк на сковороде

6. Пока обжаривается вторая сторона сделайте следующее. Наденьте на вилку небольшой кусок масла и обмажьте горячую поверхность стейка. Мажьте до полного растворения масла.

7. Далее возьмите веточку розмарина и прикладывайте ее к горячему куску мяса, как бы помахивая. Запах от розмарина придаст уникальную изюминку мясу.

8. Потом возьмите очищенный зубчик чеснока и разрежьте его пополам. Воткните в него вилку, чтобы потом поводить сверху стейка произвольными движениями. Вы почувствуете приятный запах чеснока. Как вы уже догадались, что и на мясе он тоже будет.

9. Переверните мясо на 90 градусов и обжаривайте еще 1.5 минуты. То есть общее время обжарки в сумме получается 6 минут.

10. А сейчас важно прожарить стороны стейка из говядины. Но перед тем как это делать, переверните стейк и повторите все шаги. А именно, обмажьте сливочным маслом, обработайте розмарином и чесноком. Делайте все это быстро, потому что вторая сторона уже готова.

11. Перед боковой обжаркой половинки чеснока не выбрасывайте, а разрежьте их пополам и положите в сковороду. Свой аромат они еще отдадут мясу при боковой жарке.

12. Возьмите щипцами стейк и прижмите боком к дну сковороды. Так обжарьте все его боковые участки.

13. Переложите обжаренный кусок на другую сковороду без масла, чтобы поставить в разогретую духовку на 3-5 минут, закрыв крышкой.

14. Достаньте мясо из духовки и дайте настояться под крышкой еще 5 минут.

13. Нарежьте готовый стейк ножом наискосок на кусочки.

14. Жир от жарки из сковороды вылейте в тарелку. Вкусную жидкость из второй сковороды, которая была в духовке, тоже вылейте в эту же тарелку. Это будет основа для соуса. Капните из разрезанного лимона в тарелку 5-6 капель. Перемешайте.

15. Облейте приготовленным соусом нарезанные кусочки стейка. Подавайте с салатом, картошкой или с любимым гарниром.

Правильная жарка говяжьего стейка на сковороде в домашних условиях

Посмотрите классический рецепт приготовления мраморного мяса одним куском на сковороде. Все описание рецепта идет по шагам. В итоге получается идеально приготовленный стейк из говядины.

https://youtu.be/mwGhfO8QiLs

Обжарка стейка на обычной сковороде по шагам

1. Приготовьте мраморный стейк говядины. Промокните его бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

2. Пусть мясо полежит 20-30 минут, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры.

Комнатная температура нужна для того, чтобы мясо прожарилось равномерно. Если вы возьмете мясо из холодильника и положите сразу на раскаленную сковороду, то при средней прожарке, внутри мясо будет сырым.

3. Обычную сковороду разогрейте до высокой температуры. Подготовленный стейк обмажьте растительным маслом. Солить и перчить не нужно.

4. Положите стейк на разогретую сковороду без масла.

5. Обжарьте мясо со всех сторон до образования корочки.

6. Каждую сторону обжаривайте по 2 минуты. Бока также нужно обжарить, держа их щипцами.

7. Еще раз переворачивайте стейк с обеих сторон, чтобы добиться равномерной прожарки при слабом огне. То есть, еще жарьте с каждой стороны по 2 минуты.

Чтобы добиться прожарки медиум, нужно обжаривать в целом стейк 4 минуты.

8. Снимите стейк со сковороды и дайте ему отдохнуть на теплой тарелке под фольгой. Для этого ошпарьте тарелку кипятком и положите на нее стейк.

9. Закройте горячий стейк фольгой и дайте ему отдохнуть 2 минуты.

10. Уберите фольгу, чтобы посолить и поперчить мясо.

11. Разрежьте стейк. Отрежьте кусочек, чтобы дать оценку. В итоге, он получился сочным и вкусным.

Как замариновать говяжий стейк для жарки на сковороде

Говядина, приготовленная в таком маринаде получается очень нежной и мягкой. Потому что ингредиенты маринада хорошо размягчают мясо. А острота маринада уходит во время обжарки.

В рецепте используется большой стейк из говядины.

https://youtu.be/8rn5rTlYUcE

Необходимо:

  • Говядина — 5— г
  • Васаби (или острая российская горчица) — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Чеснок — головка
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Кунжут — 15 г
  • Черный молотый перец — по вкусу

Как обжарить стейк из маринованной говядины на сковороде гриль

1. Приготовьте маринад. В чашке смешайте 2 ст. л. васаби и 2 ст. л. соевого соуса. Хорошо перемешайте.

2. Приготовьте большой стейк из говядины. Чтобы маринад лучше пропитал мясо, сделайте проколы вилкой по всей поверхности стейка.

3. Обмажьте говядину приготовленным маринадом. Оставьте мариноваться.

Чем дольше мясо будет мариноваться, тем ярче будет вкус соевого соуса и васаби. Если мясо будет мариноваться в холодильнике, то достаньте его за 1-1.5 часа, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

4. На сковороде гриль прогрейте растительное масло с зубчиками чеснока.

5. Положите маринованный большой стейк на разогретую с маслом и чесноком сковороду.

6. Обжаривайте мясо по 2-2.5 минуты с каждой стороны. Вы получите в итоге прожарку — медиум.

7. Переложите обжаренное мясо на тарелку и накройте фольгой. Пусть оно отдохнет 10-15 минут.

8. На чистой сковороде обжарьте немного кунжут. Рассыпьте его на плоской поверхности, чтобы приложить к нему стейк с обеих сторон.

9. Нарежьте обжаренное мясо на пластинки наискосок. Посолите и поперчите по вкусу. Облейте жидкостью со сковороды после обжарки. Рассыпьте сверху обжаренный чеснок.

10. Получилось нереально вкусное блюдо. Подайте его с нарезанным дайконом.

С чем подать стейк из говядины

Приготовленные говяжьи стейки можно подать по-разному. Это в зависимости от ваших возможностей или учитывая подачу на праздничный стол.

Посмотрите примеры оформления. Возможно, что-то и вам пригодится.

Удачного приготовления выбранных блюд !

о том, как правильно жарить говяжьи стейки

Посмотрите, как правильно жарить на сковороде мраморное мясо из говядины.

В результате вы узнали как правильно жарить говяжьи стейки на сковороде до нужной прожарки. Готовить их можно по разному. Каждый выбирает свой способ. Итог должен быть, при этом, один — оно должно быть сочным и вкусным.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: