Как правильно хранить фасоль в домашних условиях чтобы не завелись жучки

Содержание
  1. Как нужно хранить фасоль в домашних условиях, чтобы не завелись жучки на зиму
  2. Как уберечь фасоль от жучков
  3. Как подготовить фасоль к хранению
  4. Правила хранения фасоли, чтоб не завелись жучки
  5. Выбираем тару и помещение, создаем оптимальные условия
  6. Замороженная фасоль
  7. Хранение при комнатной температуре
  8. Условия и сроки
  9. Как правильно хранить фасоль, в домашних условиях чтобы не завелись жучки
  10. Правила хранения фасоли, чтобы не завелись жучки
  11. Выбираем тару и помещение: создаем оптимальные условия
  12. Как хранить фасоль в домашних условиях, чтобы не завелись жучки
  13. Польза фасоли
  14. В каких условиях хранят фасоль
  15. Сохранение семян фасоли в домашних условиях
  16. Жучки в фасоли: как избавиться, а также если в фасоли завелись жучки что делать
  17. Фасолевая зерновка
  18. Ростковая муха
  19. Слизни
  20. Тля
  21. Подготовка фасоли к хранению
  22. Условия правильного хранения
  23. Что делать, если в фасоли завелись жучки
  24. Почему заводятся жучки и как их победить
  25. Заключение
  26. Как хранить фасоль дома, чтобы не завелись жучки 5 проверенных вариантов
  27. Как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки?
  28. Как хранить семена фасоли зимой?
  29. Консервирование
  30. Заморозка
  31. Как сушить фасоль?
  32. Как избавиться от жучков в фасоли?
  33. Уборка урожая
  34. Просушка на улице
  35. Сушка на дому
  36. Где хранить бобовые – банки, пакеты или ящики?
  37. Банка
  38. Мешочек или ящик
  39. Заготовка в стручках – поможет ли заморозка?
  40. Срок годности фасоли

Как нужно хранить фасоль в домашних условиях, чтобы не завелись жучки на зиму

Как правильно хранить фасоль в домашних условиях чтобы не завелись жучки

Выращивание бобовых культур очень популярно, поскольку они широко используются в кулинарии и обладают массой положительных качеств. Однако собранный урожай может стать лакомством для вредителей, после чего употреблять его в пищу будет невозможно. Как правильно хранить фасоль, чтобы не завелись жучки в домашних условиях? Вариантов существует несколько, надо только выбрать подходящий.

Как уберечь фасоль от жучков

Главные вредители — зерновки фасолевые — живут на складах и в местах непосредственного хранения, а также прямо на огородных участках, в бобовых стручках. Для их жизнедеятельности необходимы соответствующие погодные условия и питание, которым служат бобы.

Одно насекомое способно отложить в стручке более 50 личинок. Спустя 2-3 недели личинки становятся взрослыми вредителями. Яйца могут откладываться как в самом стручке, так и в зернах. Этим объясняется тот факт, почему в герметично закрытой таре заводится зерновка.

Предотвращают появление незваных гостей еще на этапе посадки, внося на участок пестициды. Для посева отбирают только здоровые зерна идеально ровной формы, без видимых повреждений. Если для посадки использовать зараженные бобы, то в будущем сезоне можно лишиться всего урожая.

Как подготовить фасоль к хранению

Чтобы сохранить зерна до нового урожая, надо правильно их высушить. В этом случае урожай можно хранить несколько лет без угрозы поражения вредителями.

Проделывают следующую работу:

  1. С грядки урожай собирают вместе со стручками.
  2. Оставить фасоль на солнце, в хорошо вентилируемом месте. Например, в сельской местности урожай высушивали прямо на заборе. В городе можно приспособить для этих целей балкон, подстелив на пол газету.
  3. Фасоль просушивают в течение двух недель. За это время стручок должен пожелтеть и немного приоткрыться, а зерно становится твердым.
  4. Зерна высыпают на противень и прокаливают при температуре около +60 °С не менее получаса. Это позволяет убить личинки вредителей. Такие бобы уже нельзя использовать в качестве посадочного материала.

Если на зиму нужно сохранить семенной материал, то после уборки его помещают на некоторое время в морозильную камеру. Личинки зерновки погибают при низких температурах, а вот всхожесть фасоли сохраняется.

Правила хранения фасоли, чтоб не завелись жучки

Важно знать, что если удался богатый урожай и хранить его надо не один сезон, то следует простерилизовать стеклянные банки, затем на дно их бросить немного древесной золы и только после этого закладывать фасоль. Впоследствии бобы надо будет всего лишь промыть чистой водой и использовать для приготовления блюд. Зола предотвратит появление жучков и других вредителей.

Несколько разрезанных зубочков чеснока, помещенных в емкость для хранения фасоли, также избавят от жучков. Большое количество фасоли сохраняют в ящиках, стенки которых обкладывают обычной газетой. Типографская краска негативно воздействует на вредителей, и урожай сможет безопасно перезимовать.

Как правило, посуду с зернами хранят в домашних комнатных условиях, однако лучше перенести их в погреб, чулан либо другое прохладное помещение. Известно, что зерновка не выносит запах укропа, розмарина и других пряностей. В посудину с фасолью помещают несколько веточек этих растений, чтобы защитить собранный урожай от вредных насекомых.

Выбираем тару и помещение, создаем оптимальные условия

Сухая фасоль отправляется на хранение в герметичную посудину. Для таких целей используют:

  • стеклянную банку;
  • целлофановый пакет;
  • пластиковый контейнер.

Внутрь никоим образом не должны проникать насекомые и жучки. Фасоль лучше всего сохранять в темном и прохладном месте. Если есть опасения, что до урожая может добраться зерновка, то лучше хранить его на морозе.

Бобы отлично переносят низкие температуры, не теряя при этом вкусовых качеств, а вот личинки зерновки погибают.

До наступления устойчивых холодов можно поместить зерна в морозильную камеру, а потом просто вынести на балкон.

Во влажном и теплом помещении зерна быстро начинают прорастать, поэтому не следует держать их в тепле. Ростки непригодны для употребления в пищу, их используют только для посадки в весенний период. Если планируется хранить бобы в холщевом мешке, то предварительно его надо окунуть в солевой раствор и высушить. Такая процедура защитит урожай как от зерновки, так и от других вредителей.

Замороженная фасоль

Замораживать надо только свежую, зеленую, только что собранную с грядки фасоль, можно даже в стручках. Их промывают, при помощи ножниц обрезают хвостики, вырезают поврежденные места или черные точки. Если при готовке кулинарных шедевров используются разрезанные на кусочки стручки, то это следует сделать сразу.

Следующим этапом будет бланширование. Стручки на несколько минут окунаются в кипящую воду, а потом перемещаются в ледяную. Это дает возможность максимально сохранить полезные свойства и вкусовые качества продукта.

Перед тем как заморозить фасоль в холодильнике, ее надо хорошо обсушить. Для этого стручки выкладывают на бумажном полотенце и оставляют на некоторое время, чтобы стекла вся лишняя жидкость. В противном случае на зернах замерзнут льдинки, и продукт утратит свой неповторимый аромат.

Просушенную фасоль расфасовывают по пакетикам такими порциями, чтобы на одно приготовление использовать все и не размораживать лишнего.

Хранение при комнатной температуре

Если правильно высушить фасоль, то она способна храниться зимой и при комнатной температуре. Определенную часть зерен можно заморозить, а остальные перед хранением промораживать по нескольку часов в морозильной камере, после чего высушить. Чтобы уничтожить жучков и их личинки, фасоль подвергают термообработке в открытой духовке.

Температура в ней поддерживается на уровне +100 °С. Бобы выдерживают в таких условиях 20 минут.

Тара, в которой предполагается хранить фасоль, должна герметично закрываться. Ее размещают в хорошо проветриваемом темном месте, например, в столе либо кухонном шкафу. Влажность в помещении должна быть низкой, в противном случае зерно может дать ростки.

Перед отправкой на хранение следует провести такие действия над фасолью:

  • выбрать бобы с черными точками или другими дефектами;
  • облущить сухие стручки;
  • удалить семена, имеющие на своей поверхности налет.

Ни в коем случае нельзя мыть бобы перед тем, как отправить их на хранение, а также использовать тару, накапливающую конденсат. Крайне нежелательно хранить собранный урожай вблизи отопительной батареи либо иного источника тепла.

Условия и сроки

Основным условием для успешного хранения фасоли является поддержание оптимальной влажности и температуры.

Именно они в большей степени определяют максимальную длительность хранения бобовой культуры. Также этот показатель зависит и от других факторов.

В качестве тары предпочтительнее всего использовать мешочки, изготовленные из натуральных тканей, деревянные ящики либо простые картонные коробки.

Срок годности зерен значительно увеличивается при низких температурах в месте непосредственного хранения. Оптимальной считается температура от +5 °С до +10 °С. Влажность должна составлять не выше 50%, иначе фасоль покроется плесенью, приобретет неприятный запах сырости и потеряет свои товарные качества.

Период хранения бобов в условиях жилого помещения в тканевых мешочках при соблюдении всех правил предварительной обработки и хранения составляет 2-3 года. В стеклянной таре с герметичной закруткой это время увеличивается до 8 лет. Консервированная фасоль пригодна к употреблению в течение двух лет.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Как правильно хранить фасоль, в домашних условиях чтобы не завелись жучки

Как правильно хранить фасоль в домашних условиях чтобы не завелись жучки

Вкусная и полезная овощная культура, как правило, радует огородника богатым урожаем.

Но можно его лишиться, если не ознакомиться с рекомендациями, как сохранить фасоль, чтобы не завелись жучки, в домашних условиях.

Особую опасность представляет фасолевая зерновка, способная уничтожить припасы за пару месяцев. Не спасет даже герметично закупоренная тара. Хранить этот продукт нужно по своим правилам.

Правила хранения фасоли, чтобы не завелись жучки

Домашние условия подходят для хранения богатого урожая, когда соблюдаются необходимые правила. Семена могут не только перезимовать, но сохраниться в течение нескольких лет, без повреждения вредителями и жучками: важно знать, каким образом:

  • Стеклянные банки простерилизовать, всыпать немного золы и наполнить фасолью. Перед приготовлением семена промыть.
  • Разрезать несколько зубчиков чеснока и подмешать к бобам.
  • Большое количество фасоли поместить в ящики или коробки, выложенные газетами: типографская краска служит защитой от насекомых.
  • Добавить в емкость с фасолью веточку календулы, укропа или розмарина, отпугивающих жучков.

Выбираем тару и помещение: создаем оптимальные условия

Сухая фасоль раскладывается в герметичную тару: полиэтиленовые пакеты, стеклянные банки или пластиковые контейнеры и помещается в темное, прохладное место с температурой воздуха не выше +10 градусов и влажностью до 50%. Для защиты от зерновки продукт укладывается в морозилку, а зимой выносится на балкон или террасу. Бобы не теряют вкусовых и питательных характеристик после длительного воздействия низких температур.

Теплый и влажный воздух способствует прорастанию зерен.

Если для хранения избран холщовый мешок, его нужно заблаговременно подготовить: выдержать в растворе соли и просушить. Данная мера служит надежной защитой от жучков.

Идеальными помещениями для хранения бобов считаются сараи, кладовые и погреба с подходящим температурным режимом. Лоджии и подвалы разрешены в качестве временных хранилищ, так как не поддерживают постоянную температуру и влажность воздуха.

Как хранить фасоль в домашних условиях, чтобы не завелись жучки

Как правильно хранить фасоль в домашних условиях чтобы не завелись жучки

Фасоль – один из самых полезных продуктов. Она обеспечивает организм растительным белком и содержит множество витаминов. Неудивительно, что каждая хозяйка хочет держать дома определенный запас фасоли. Особенно актуальным этот продукт будет в пост, так что лучше, чтобы он всегда был под рукой.

Однако при хранении фасоли в условиях стандартного городского жилья могут возникать некоторые проблемы. Прежде всего, фасоль может стать добычей жучков (так называемых зерновок). Помимо этого, не всегда удается обеспечить требуемые правилами условия для хранения продукта.

А если фасоль отсыреет или иссохнет, ее уже нельзя будет употреблять в пищу.

Польза фасоли

Все бобовые полезны. Преимуществом фасоли является то, что в ее структуре примерно 25% приходится на долю растительного белка. Причем он очень хорошо усваивается, обеспечивая все потребности организма в протеине. По содержанию белка фасоль уступает только мясным продуктам.

Поэтому она непременно входит в вегетарианское или постное меню. Конечно, в фасоли содержатся не все необходимые аминокислоты, но это легко исправить – ее можно готовить с рисом, который компенсирует их недостаток.

А вот с мясом фасоль сочетается плохо, организму потребуется вдвое больше ресурсов на ее переваривание, так что рисковать не стоит.

Зато фасоль содержит очень много витаминов, в том числе аскорбиновую кислоту, витамин Е, который является антиоксидантом и помогает предотвратить процесс преждевременного старения, а также представителей витаминной группы В. Последние отвечают не только за нормальное функционирование центральной нервной системы, но и за обменные процессы.

Кроме того, фасоль является чемпионом среди овощных культур по содержанию меди и цинка. Они считаются очень важными для женской красоты. А цинк с его противовоспалительными свойствами незаменим для мужского здоровья. Содержит фасоль также фтор, фосфор, магний, кальций, калий, железо и другие минералы.

Интересно, что в красной фасоли содержится очень много железа, больше, чем в основных сортах (хотя этот элемент присутствует во всех ее видах). Железо необходимо для нормального образования эритроцитов и поддержания определенного уровня гемоглобина, играющего важную роль в процессе кроветворения. В целом оно очень полезно для сердечно-сосудистой системы.

Зато в белой фасоли содержится больше кальция, который необходим для укрепления костей, поэтому такие виды этой бобовой культуры рекомендуется употреблять дамам в период менопаузы, когда возрастает риск развития остеопороза.

К тому же белая фасоль содержит в больших количествах и калий, который необходим для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Черная японская фасоль адзуки хороша тем, что в отличие от других сортов при ее употреблении полностью исключен риск повышенного газообразования.

Таким образом, проведенные исследования показали, что фасоль:

  • способствует похудению, но в таких случаях можно употреблять не более 130 г в день;
  • снижает риск развития сахарного диабета второго типа;
  • позволяет регулировать показатели «плохого» холестерина;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает вывести токсины;
  • обладает свойствами антидепрессанта, способствуя выработке гормонов радости.

Разумеется, все это относится только к умеренному употреблению фасоли. В больших количествах она может приводить к повышенному газообразованию. И, конечно, употреблять нужно только качественную фасоль – ее зернышки должны быть твердыми, с гладкой поверхностью и однородной структурой.

В каких условиях хранят фасоль

Для хранения фасоли нужны те же условия, что и для других бобовых, но не такие, как для крупы – с этим частично и связаны возникающие сложности.

Оптимальный вариант хранения – при температуре выше +10°С. Влажность воздуха при этом должна составлять до 50%. Такие условия можно создать в холодильнике.

Теоретически фасоль может храниться и на балконе, но там тяжелее поддерживать оптимальный уровень влажности. А ведь при превышении указанного значения фасоль может отсыревать.

Даже если на ней не появится плесень, ее вкус значительно ухудшится.

Кроме того, очень важно соблюдать указанный температурный режим, что на балконе тоже не так легко обеспечить. Дело в том, что если температура будет выше указанного значения, это может создать благоприятные условия для главного вредителя фасоли – зерновки.

Сохранение семян фасоли в домашних условиях

Как хранить фасоль зимой на семена, отдельная история. Отбирают стручки с неповреждёнными створками и без малейших изъянов. После просушивания на солнце, фасоль в стручках пакуют в холщевый мешок и до наступления холодов держат в холодильнике.

Позже мешочек выносят на мороз, подвешивают, чтобы не съели грызуны. Разбирают стручки перед самой посадкой. Другим способом хранения семян является пересыпание золой и хранение в стеклянной герметичной посуде.

При добавлении в упаковку головки или нескольких зубчиков чеснока гарантия сохранность повышается.

Есть несколько способов, как хранить фасоль в домашних условиях на зиму. Влажность окружающего воздуха должна быть не больше 50%, а температура, прекращающая биологическое развитие 10 0 , то есть до наступления мороза место хранения – холодильник. Хранить в полотняных мешочках, можно положить внутрь чесночную головку.

Жучки в фасоли: как избавиться, а также если в фасоли завелись жучки что делать

Как правильно хранить фасоль в домашних условиях чтобы не завелись жучки

Помните, как вы выращивали свою первую фасоль? Заворачивали бобы в мокрую тряпочку, наблюдали, как проклюнулся корешок и створки боба превратились в листочки, как появился первый настоящий листик, как начала расти, виться, ярко цвести Ваша лиана? А потом вы собрали первый урожай, бережно вылущили фасолины из стручков, и положили на хранение. Пятнистые, чистые, блестящие, красивые фасолины, бережно выращенные вашими руками, были оставлены зимовать в шкафу.

Первый урожай фасоли

Весна, Вы готовитесь вырастить уже новый богатый урожай, открываете пакет с семенами, а там… Помните свои ощущения? Ваша прекрасная фасоль изъедена круглыми ходами, кишит жуками, а вокруг — одна труха! Отвращение, разочарование, злость! Урожай безвозвратно потерян. Как это случилось? Что было сделано не так? Почему завелись жуки в фасоли? Кто он такой этот жук фасолевый? Давайте обсудим, и правильно подготовимся к следующему сезону.

В фасоли завелись жучки

Вредители подстерегают бобовые на всех этапах их жизни.Ростковая муха питается только молодыми ростками, на корнях фасоли паразитирует. Чуть подросшие стебли и молодые листочки становятся добычей слизней.

На взрослые листья растения нападает тля, высасывая из них все соки. Зрелые стручки с семенами атакует фасолевая зерновка. Это не единственные, но наиболее распространённые вредители фасоли.

Рассмотрим их подробнее.

Фасолевая зерновка

Теплолюбивый маленький жучок из семейства зерновок размером всего 2-5 мм, питающийся преимущественно зрелыми бобами фасоли.

Если рассмотреть насекомое под лупой, оно кажется вполне симпатичным: бежевое маленькое тельце полностью покрыто медного цвета волосками, короткие пятнистые крылья, цепкие лапки с острыми зубцами.

Абсолютно не переносит холод, поэтому зимует в зернохранилищах или других помещениях с температурой выше +15°С. В зимний период питается фасолью или другими зёрнами.

В дикой природе даёт 2-3 потомства в год, в условиях хранилищ или жилых помещений размножается круглогодично. Перезимовав, жук отправляется на поиски пищи, пролетая в поисках фасоли до 3 км в день. Пока фасоль не созрела, довольствуется её листьями и пыльцой цветов, но может прожить совсем без пищи до трёх месяцев.

Фасолевая зерновка

Фасолевая зерновка наносит растениям колоссальный вред, т к повреждает не только зёрна, но цветы и листья бобовых, не давая им полноценно развиваться и плодоносить. Если в фасоли завелись жучки, урожай можно считать полностью потерянным.

Самка прогрызает стручок и откладывает под кожицей боба до 20 яиц размером всего 20 мкм, из каждого из которых через 2 недели вылупляются подвижные личинки. Они питаются тканями зерна, передвигаются внутри него при помощи ножек, формируя таким образом тоннели.

Ещё через 3 недели личинка окукливается, превращаясь в дальнейшем в молодого жучка. Жук выходит из зерна, прогрызая в нём аккуратное круглое отверстие. Цикл повторяется…

Итак, Вы обнаружили, что в фасоли завелись жучки. Что делать?

Если вредитель обнаружен на дачном участке, необходимо удалить все сорняки и распылить на культурные растения инсектицид — «Метафокс» или «Децис». Через 10 дней обработку повторить.

Если Вы обнаружили его уже дома, необходимо внимательно просмотреть каждую фасолину, безжалостно выбросить все поврежденные и сомнительные экземпляры. Остальные бобы подсушить в духовке и заложить на хранение по правилам, о которых мы расскажем подробнее ниже.

Ростковая муха

Мелкая мошка, размером не более фасолевой зерновки (в среднем 3-6 мм), паразитирует на проростках бобовых. Внешне ничем не отличается от хорошо знакомых нам комнатных мух. Покрытое волосками тело состоит из небольшой головы с огромными глазами, груди и серого брюшка. Лоб украшают небольшие усики. Это органы обоняния насекомого.

Если ростковая муха не находит бобов, довольствуется другими огородными растениями. Мошки появляются в апреле-мае, находят себе пару противоположного пола. После удачного оплодотворения откладывают в землю множество мелких белых яиц.

В сухой почве они погибают, но если вы посадили семена, поливаете и удобряете грунт, яйца через 9 дней превращаются в личинки. Личинки проникают в прорастающие бобы и повреждают корень и стебель. Спасти растение уже вряд ли удастся.

Ростковая муха

Мухи чрезвычайно плодовиты, а их личинки — прожорливы. Новорожденная прозрачная личинка длиной всего 1-2 мм через 20-30 дней активного роста и питания тканями прорастающей фасоли достигает роста 7 мм, утолщается и превращается в подвижную куколку.

При снижении температуры куколка перебирается в почву и зарывается на глубине 10 см, переживая в таком состоянии холода. С приходом весны она превращается в мошку, и цикл повторяется.

За одно лето из земли вылетает 3 поколения мошек: в апреле-мае, июне, июле.

Уничтожить ростковую муху можно инсектицидами, содержащими фосфор, либо просто высаживать в грунт уже подрощенную рассаду, которой мошка не нанесет значительный урон.

Личинка ростковой мухи повредила фасоль

Слизни

Слизень — маленький влажный мягкотелый вредитель, похожий на улитку без «домика» на спине. Достигает размера 5 мм, питается всеми частями растения.

Поскольку слизни влаголюбивы, в сухую погоду укрываются под листвой, досками, целлофаном и другими предметами, сохраняющими влагу.

Появление слизня приводит к гибели или ослаблению всей лианы, так как он всеяден: поедает своими зубами — тёрками листья, стебли, цветы, молодые стручки.

Слизни

Для избавления от слизней нужно как следует подсушить почву, убрать все естественные укрытия паразитов. В условиях низкой влажности слизни погибают в течение нескольких дней. Для борьбы с ними можно накрыть грунт подсушенной крапивой, которая отпугнет вредителей.

Можно использовать также оригинальный народный способ приманивая слизней пивом. Для этого нужно закопать в землю возле посадок фасоли небольшую пластиковую бутылку, наполовину заполненную пивом.

Горлышко бутылки не должно сильно возвышаться над поверхностью почвы, крышка снята. Привлечённые запахом пива, слизни переберутся в бутылку, но не смогут выбраться наружу.

Через несколько дней повторения этой процедуры все слизни окажутся в ловушке.

Тля

Тля — это настолько распространенные насекомые, что они знакомы даже далёким от загородной жизни людям. Среди полутора тысяч разновидностей этого вредителя наиболее опасной для бобовых является бахчевая тля.

Мелкие паразиты могут появляться казалось бы ниоткуда, самка — растлительница очень активна благодаря наличию крыльев. Колонии тли могут завестись на одном растении и быстро распространиться по всей площади дачи.

Насекомое острым хоботком делает прокол в ткани листа или стебля и высасывает все жидкое содержимое. Лист скручивается и засыхает.

Бахчевая тля

Чтобы избавиться от тли, нужно обработать растения мыльным раствором или раствором золы, которую разводят в пропорции 2 стакана на ведро воды.

Подготовка фасоли к хранению

Итак, мы победили всех садовых вредителей, собрали хороший урожай фасоли, и готовимся заложить его на хранение. Прежде всего стручки нужно подсушить. Можно оставить их на солнце, если климат позволяет, или разложить дома на чистой ткани. Подсохнув, они сами начнут приоткрываться. Это оптимальное время для лущения.

Извлеченные бобы нужно тщательно осмотреть и отобрать для хранения только абсолютно здоровые неповрежденные экземпляры.

Если Вы не планируете использовать семена для посадки, их необходимо в течение пяти минут прогреть в духовке при температуре 90°С. Эта процедура сделает Ваши бобы сухими и не способными к прорастанию.

Существует и другой способ избавления от жучков в фасоли — замораживание в течение 72 часов при минус 18°С. После такой процедуры вредителям будет не из чего заводиться!

Подсушиваем стручки фасоли

Условия правильного хранения

Наиболее благоприятными условиями для хранения бобовых считается прохладная температура (не выше +10°С) и умеренная влажность воздуха (около 50%). Этим условиям идеально соответствует просторный сухой погреб или подземная кладовка современного многоквартирного дома. При таких условиях жучки не заводятся.

Что делать, если в фасоли завелись жучки

Если в фасоли завелись жучки, лучше всю её выбросить. Не существует веских причин использовать поврежденную зерновкой фасоль.

На посадку она не годится, т к нельзя точно установить наличие или отсутствие вредителей во внешне неповрежденных зернах.

Если всё таки очень хочется посадить поврежденные семена, Вы получите слабые и больные всходы, которые не дадут Вам хорошего урожая. Кроме того, создадите условия для размножения паразита на Вашем участке.

Жучки в банке с фасолью

Если насекомых заметно немного, и очень хочется сохранить для супа хотя бы часть урожая, можно перебрать все бобы, рассмотреть их под лупой, выбросить все подозрительные или явно повреждённые. Оставшиеся проморозить при минус 18-20°С в течение трёх дней или прогреть в духовке при +90-100°С, в дальнейшем хранить по описанной выше технологии.

Почему заводятся жучки и как их победить

В природе не бывает чудесного явления насекомых ниоткуда. Вредители обязательно должны откуда-то появиться, поэтому ваш случай — не исключение. Тут возможны два варианта:

  • либо яйца жучков изначально были отложены в некоторых бобах, и активизировались при хранении
  • либо Вы купили и принесли домой другие бобовые, поражённые зерновкой.

Чтобы этого не произошло, следуйте простым советам:

  • тщательно осматривайте все бобы, закладываемые на хранение
  • выбрасывайте все поврежденные или сомнительные экземпляры
  • при выращивании своевременно используйте инсектициды. Вредителя проще извести на дачном участке, чем отбирать по одному зерну дома
  • перед закладкой на хранение подвергайте бобовые тепловой обработке (замораживанию или прогреванию в духовке)
  • не храните фасоль в тёплом помещении
  • рядом с бобовыми поместите резко пахнущие растения — семена укропа или чеснок
  • разложите бобы по разным банкам, плотно закройте крышками
  • проводите периодически ревизию своих запасов, чтобы заметить первые признаки появления вредителей. Обязательно проявят себя жучки в фасоли (как избавиться от них, мы уже рассказали выше).

Как не потерять урожай фасоли

Заключение

Как известно, очень тяжело вырастить хороший урожай, но ещё сложнее его сохранить. К счастью, фасоль не является скоропортящимся овощем.

Она прекрасно хранится в прохладном сухом помещении при температуре не выше 10°С, что позволяет предотвратить её преждевременное прорастание или размножение в ней теплолюбивых вредителей. Хотя жучки чрезвычайно плодовиты, они очень чувствительны к низким температурам.

Поэтому во избежание возможного заражения урожая фасолевой зерновкой нужно просто ненадолго заморозить бобы в морозилке. Этот простой способ поможет избавиться от вредителя в самой ранней стадии его развития.

Тщательно отбирайте зерна для посадки, обрабатывайте растущие лианы инсектицидами, правильно собирайте и просушивайте стручки. Ваша битва с жучками будет выиграна!

Как хранить фасоль дома, чтобы не завелись жучки 5 проверенных вариантов

Как правильно хранить фасоль в домашних условиях чтобы не завелись жучки

Чтобы предупредить появление жучков, нужно соблюдать правила хранения, предварительной обработки фасоли.

Место сбережения урожая должно быть сухим, без признаков сырости и доступа солнечного света. Температура не должна превышать отметку +10 градусов.

Как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки?

Важно не только собрать урожай, но и знать, как хранить фасоль в домашних условиях, чтобы не завелись жучки.

Бобовая культура повреждается вредителем – фасолевой зерновкой.

Это маленький жучок, чьи личинки не заметны для человеческого глаза. Они находятся внутри семян.

Частыми причинами появления вредителей является:

  • Попадание личинок во время плодоношения. Стимулирующим фактором является высокая температура воздуха и влажность.
  • Пренебрежение правилами хранения, термической обработки на фабриках.
  • Попадание вредителей из продуктов, хранящихся рядом (мука, крупы, крахмал).

Жуки наносят большой вред, поедая плоды, проделывая большие ходы, заполняя их продуктами жизнедеятельности.

Структура плодов повреждается, семена становятся непригодными для посева. Продукт с наличием личинок нельзя использовать для приготовления еды.

С целью предупреждения появления насекомых в запасах важно придерживаться простых рекомендаций.

  • Перед закладкой запасов бобовые следует прогреть при +60 градусах. Длительность процедуры составляет 61 минуту. Просушенный урожай закладывается в стеклянную тару с герметичной крышкой. Обработанные подобным образом плоды употребляются в еду, но не подходят в качестве посадочного материала.
  • В условиях квартиры оптимальным местом сохранения продукта является холодильник. При понижении температуры до +7…+10 градусов запасы перемещаются на утепленный балкон, лоджию, особенно если зима не очень холодная. В частном доме подходящим местом хранения является сарай.
  • Вылущенные бобовые помещаются в морозилку на 3 дня. В качестве упаковки используется целлофановый пакет. Продукт нужно положить в стеклянную тару или полотняные мешочки. Обработанные бобовые могут использоваться для посева.
  • При хранении фасоли в мешочках из ткани добавляют несколько зубчиков чеснока, семена укропа. Это условие помогает отпугивать насекомых. Наличие подобных добавок позволяет хранить продукт в прохладной кладовке.
  • В стеклянную тару добавляется пепел (10-20 г на емкость объемом 0,5 литра). Емкость укупоривают металлической крышкой, благодаря чему запасы могут сохраниться при комнатной температуре.
  • Вредитель боится запаха типографской краски. Зерна помещаются в коробки, ящики из картона. На дно тары укладывается газеты в 2-3 слоя.

Как хранить семена фасоли зимой?

Главными условиями хорошей сохранности зимой являются два фактора:

  • Уровень влажности – не выше отметки 50%.
  • Температура – около +10 градусов.

Обязательно почитайте:

Как заготовить и сохранить зеленый лук на зиму: классика и современные рецепты

Сохранить семена можно различными способами.

Консервирование

Отличным методом сохранить запасы на зиму является консервирование.

Рецепт приготовления довольно прост:

  1. 500 г продукта замочить на 5-7 часов в холодной воде.
  2. Слить воду и положить бобы в кастрюлю.
  3. Залить водой объемом 1 литр. Добавить 40 г сахара, такое же количество соли, гвоздики и черного перца по вкусу.
  4. Емкость поставить на плиту, довести до кипения. Варить в течение 1,5 часа.
  5. Фасоль надо попробовать кончиком ножа. Если боб легко протыкается, то продукт готов.
  6. Добавить 7 чайных ложек столового уксуса, сразу выключить плиту.

Готовые бобовые укладываются в стерильные емкости и герметично укатываются.

Заморозка

При наличии большой морозильной камеры собранный урожай можно заморозить. Это удобный способ избежать появления жучков.

Низкая температура позволяет сохранить высокое качество и вкус всех видов фасоли, в том числе и спаржи.

Очищенные зерна разделяются на небольшие порции, помещаются в специальные пластиковые контейнеры для заморозки. В качестве тары также используются полиэтиленовые пакеты.

Как сушить фасоль?

Если урожай собирается на собственном участке, то растения нужно вырвать целиком с корнем и разложить или подвесить в сухом помещении с достаточным уровнем вентиляции.

С этой целью идеально подходит чердак дома. В процессе сушки некоторые плоды будут выпадать из стручков. Для этого на землю нужно постелить чистую ткань светлого света.

После того как фасоль хорошо высохнет, ее укладывают в мешочки из полотна.

Если условия не позволяют сушить растения целиком, то заготавливаются только стручки. Они помещаются в небольшие ящики из дерева. Урожай должен находиться в хорошо проветриваемом месте.

Бобовые нужно регулярно переворачивать. Это поможет избежать образования плесени. В помещение, где находится урожай, не должны заходить домашние животные.

Как избавиться от жучков в фасоли?

Чтобы не допустить появления жучков нужно при посадке тщательно просматривать каждый плод на наличие каких-либо повреждений, следов насекомых, своевременно собирать урожай, не допуская растрескивания семян.

С профилактической целью перед цветением растения можно обработать с помощью препаратов «Метафокс», «Децис».

Если же насекомые неожиданно появились в уже собранном и просушенном урожае, то в большинстве случаев весь продукт нужно выбрасывать.

Обязательно почитайте:

Как правильно хранить помидоры – сохранение свежих плодов до зимы 9 способов

Даже если все запасы тщательно перебрать, то не получится полностью избавиться от всех зараженных плодов. Яйца жучков находятся внутри плодов, поэтому снаружи трудно определить поврежденные экземпляры.

Поврежденный продукт не пригоден для приготовления еды. Всхожесть таких семян также равна нулю.

Уборка урожая

Условия уборки урожая зависят от степени зрелости заготавливаемой фасоли.

Сахарные сорта начинают срывать после того, как они провисят около недели на плетях. Их употребляют в еду целиком, вместе с нежными, только сформировавшимися стручками.

Длина стручков должна быть в пределах 5-13 см. Уборку проводят несколько раз в неделю. Срывать бобовые нужно ранним утром, так как сорванные плоды в период жары быстро вянут, теряют товарный вид.

Просушка на улице

Сбор урожая на зерно проводится в тот период, когда большая часть фасоли достигла полной зрелости, листья подсохли, а зерна стали твердыми.

Каждое растение вырывают целиком и помещают под навес или на забор, прикрыв стручки листьями. В условиях хорошей солнечной погоды дозревание проводится на грядке.

При этом под растения застилается мешковина. Это поможет избежать потери части урожая. Можно разместить стручки на подносе, чистой ткани, светлой бумаге.

Надо следить, чтобы продукт не находился под прямыми солнечными лучами. Можно разместить запасы на веранде.

Длительность процесса сушки составляет от 4 дней до одной недели. Все зависит от погодных условий.

Важно не пересушить продукт: в этом случае потребуется длительная термическая обработка в процессе приготовления еды. Готовые фасолины не должны быть упругими.

Важно! Если взять в руки несколько штук готовых плодов, то можно услышать характерный стук.

Сушка на дому

Если нет возможности сушить запасы на улице, то это можно сделать в условиях квартиры. Для этого пригоден духовой шкаф. Используются также специальные сушильные машины.

Особенности процесса зависят от того в каком виде будет заготовлен продукт:

Этапы подготовки, сушкиВ зернахВ стручках
Предварительная подготовкаОчищение створок, удаление испорченных, поврежденных плодовУдаление стручков с признаками гниения, плесени, повреждений
Сушка в духовке1 час, температура +60…+70 градусов1 час, температура +60…+70 градусов
Сушка в электросушилке1 час, температура +60…+70 градусов1 час, температура +65…+70 градусов
Время сушки в духовке5-10 часов10 часов
Время сушки в электросушилке5-7 часов15 часов

Обязательно почитайте:

Как засолить огурцы на зиму: 7 лучших рецептов без уксуса и стерилизации, с водкой или горчицей

Где хранить бобовые – банки, пакеты или ящики?

Основная тара для хранения – это стеклянные емкости и мешочки из натуральной ткани. Каждый из способов имеет свои особенности.

Банка

Сбережение в стеклянных емкостях является одним из наиболее эффективных способов избежать появления жучков. Перед тем как поместить плоды, на дно тары насыпается около 4 см пепла.

Емкости укупоривают металлическими и стеклянными крышками. Для этих целей не пригодна крышка из полиэтилена, так как она пропускает воздух.

Недостатком этого метода является утрата бобовыми способности прорастать.

Причина в том, что при таком плотном укупоривании продукта происходит нехватка воздуха не только для роста жучков, но и для нормального дыхания плодов.

Способ подходит, если фасоль будет использована для приготовления блюд.

Мешочек или ящик

Полотняные мешочки и деревянные ящички имеют свои преимущества. Дело в том, что подобная тара позволяет запасам дышать. Перед закладкой урожай нужно замочить на 30 минут в подсоленной воде и хорошо просушить.

Чтобы предупредить появление жучков, на дно мешочков, ящичков кладут семена укропа (20 г на 1 кг бобовых), разрезанные дольки чеснока (4 шт. на 1 кг продукта).

Мешочки следует поместить в сухое помещение без доступа солнечных лучей. С этой целью успешно используется кухонный шкафчик с герметичными непрозрачными дверцами, который находится вдали от отопительных приборов, плиты, духовки.

Заготовка в стручках – поможет ли заморозка?

Заморозка является отличным способом хранения в стручках, который убережет урожай от вредителей.

В процессе заготовки важно соблюдать несложные правила:

  • Стручки промывают, хорошо просушивают.
  • Каждый стручок режут на куски длиной не более 3 см.
  • Продукт бланшируют в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.
  • Стручки достают из кастрюли и помещают на бумажную салфетку, чистую ткань. После полного высыхания запасы раскладывают в пластиковые контейнеры.
  • При закладке нужно ориентироваться на то, количество продукта, используемое за один раз.
  • Повторное замораживание продукта не допускается.

Срок годности фасоли

Период сохранности зависит от способа и условий заготовки урожая:

Способ, условия заготовкиПериод годности
В стеклянной тареДо 5 лет
В мешочке2-3 года
В холодильнике1 год
В морозилкеПолгода
Консервация2 года
Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: