Как пожарить карася на сковороде, чтобы не было костей?

Содержание
  1. Как пожарить карася на сковороде – вкусные рецепты
  2. Как пожарить карасей на сковороде в муке
  3. Жареные караси в сметане
  4. Как пожарить карася, чтобы не было костей
  5. Как вкусно пожарить крупного карася на сковороде
  6. Жарка мелких карасей до хрустящей корочки
  7. Карась жареный с луком
  8. Как пожарить карасей с корочкой без муки
  9. Как пожарить икру карася
  10. Калорийность жареного карася
  11. Советы по приготовлению карасей
  12. Удивляем гостей жареным карасем
  13. С хрустящей корочкой
  14. В муке с луком
  15. Филе без костей в томатном соусе
  16. Как убрать запах тины
  17. Как пожарить карася на сковороде, чтобы не было костей?
  18. Как пожарить карася целиком на сковороде в сметане?
  19. Хрустящий карась, жареный без муки в домашних условиях
  20. Как пожарить карася, чтобы не было костей: как вкусно жарить на сковороде, чтобы не чувствовались кости
  21. Как приготовить хрустящего карася без костей
  22. Шаг № 1
  23. Шаг № 2
  24. Шаг №3
  25. Шаг № 4
  26. Шаг № 5
  27. Жареный лещ в кляре
  28. Со сметаной
  29. Шаг 1
  30. Шаг 2
  31. Шаг 3
  32. Шаг 4
  33. Рыба без чешуи
  34. Жареный карась без костей
  35. Запеченный карась без костей
  36. Выбор и подготовка ингредиентов
  37. Тушеный карась в сотейнике
  38. Как разделать лосося на филе в домашних условиях
  39. Как правильно разделать лосось. Особенности среза плавников

Как пожарить карася на сковороде – вкусные рецепты

Как пожарить карася на сковороде, чтобы не было костей?

Если вы не равнодушны к рыбе, особенно речной, этот непритязательный рецепт обязательно вам понравится. Приготовьте аппетитных, румяных жареных карасей – вкусное дополнение не только к обеду, но и ужину.

Хрустящая рыбка хорошо гармонирует с любым овощным гарниром из картофеля, капусты, бобовых культур. Ее можно подать самостоятельно с подходящим соусом, как в теплом, так и холодном виде.

Идеален для рыбных блюд домашний соус тартар.

Карась обладает приятным мягким вкусом за счет сбалансированного рациона из водной растительности, мелких беспозвоночных, злаков, зоопланктона. Такая смешанная диета улучшает его гастрономические качества и позволяет накапливать массу полезных для человека элементов: витамины группы В, токоферол, железо и другие.

Как пожарить карасей на сковороде в муке

Наиболее распространенный рецепт приготовления – жарка в мучной панировке. Мой пошаговый рецепт с фото поможет вам, если вы раньше никогда не готовили это блюдо.

Вкусно пожаренный карась требует наличия следующих продуктов (на 4 полноценных порции):

  • свежие караси – 4 шт. (800-1000 г);
  • соль, черный молотый перец;
  • тимьян свежий – 4-5 веточек;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • мука – 100 г.

Время приготовления: полчаса. Количество порций: 4.

Приготовление:

Рыбу можно купить в любом специализированном магазине, на рынке или наловить самостоятельно. Лучше всех – свежевыловленные экземпляры. Хорошо промоем, затем вооружимся кухонными ножницами и обрежем все плавники, а хвостовую часть можно оставить. Очистим от чешуи, удалим жабры и глаза. Вспорем брюшко и очистим его от внутренностей, потом промоем внутри.

Проследите, чтобы не осталось черной пленки, так как она дает горечь. Чтобы ее удалить, удобно воспользоваться чистой кухонной губкой.

Подготовленные тушки промокнем бумажным полотенцем от лишней влаги.

Каждую со всех сторон и внутри натрем солью и перцем. Добавим листики тимьяна или розмарина. Оставим промариноваться хотя бы на полчаса при комнатной температуре.

Муку насыплем на тарелку, в ней запанируем карасей со всех сторон. Вместо пшеничной можно взять рисовую, овсяную, цельнозерновую или другую.

Поставим сковороду на умеренный огонь, нальем подсолнечное масло, хорошо разогреем. Выложим запанированных карасей и будем обжаривать на сильном огне до румяной корочки с одной стороны.

Аккуратно перевернем и продолжим обжаривать в том же режиме до румяности. Уменьшим пламя горелки и готовим еще по 3-4 минутки с каждой стороны, чтобы рыбка дошла до готовности.

Переложим жареных карасей в подходящее блюдо и подадим к столу, посыпав рубленой зеленью.

Жареные караси в сметане

Это красивое, аппетитное блюдо давно уже стало классикой русской кухни, подается во многих ресторанах и к праздничному столу. Хочу показать простой и проверенный рецепт жареного карася в сметане на сковороде, без необходимости дополнительной термообработки в духовке.

Ингредиенты:

  • караси свежие или размороженные – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 500 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чистим рыбу аналогично предыдущему рецепту. Чтобы нивелировать риск горечи, тщательно удаляем жабры и пленку из брюшины. Натираем очищенные от чешуи и выпотрошенные тушки солью изнутри и снаружи.
  2. Выкладываем рыбку на разогретую сковородку и обжариваем 4-5 мин. с каждой стороны.
  3. Временно перекладываем почти приготовленный продукт на тарелку, а его место занимает нарезанный некрупными полукольцами репчатый лук. Убавляем пламя горелки и пассируем лучок до прозрачно-золотистого состояния.
  4. На луковой подушке аккуратно размещаем жареных рыбешек и равномерно заливаем сметаной.
  5. Не нужно жалеть кисломолочный продукт, ведь именно он определяет замечательный вкус и аромат этого простого блюда.
  6. Прикрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне еще минут 15-20.

На последнем этапе готовых жареных карасей в сметане выкладываем на красивые тарелки и обильно посыпаем рубленой зеленью. Подойдет любая: укроп, петрушка, кинза, кто что любит. Профессионалы рекомендуют добавлять в сметану немного тертой свежей моркови и сок одного лимона, такой коктейль хорошо отбивает посторонние запахи, придавая блюду пикантную кислинку.

Как пожарить карася, чтобы не было костей

Многие мирные представители ихтиофауны в пресных водоемах имеют упрочненный скелет с большим количеством дополнительных мелких косточек. Они повышают шансы на выживание в неблагоприятных условиях окружающей среды, а также после укусов озерных и речных хищников – окуня, щуки, судака.

Карась также весьма костляв. По всей поверхности боков размещены реберные кости. Чтобы физически от них избавиться, необходимо скрупулезное филирование. При мелком размере, как говорится, «овчинка выделки не стоит».

Результат длительной работы не окупит затраченных усилий. На выходе вы получите несколько мелких филе, которых недостаточно, чтобы насытиться даже одному человеку.

 В такой ситуации на выручку приходит особая технология подготовки маленькой тушки, которая позволяет сделать косточки полностью безопасными и съедобными.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • средних размеров или мелкая рыбка – 3-5 шт.;
  • мука для панировки – 2-3 ст. ложки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

Очищаем чешую, потрошим, срезаем плавники и хвост, удаляем жабры и внутреннюю пленку в брюшине. От хребта вниз боков делаем глубокие продольные надрезы на расстоянии 5-7 мм друг от друга. Это позволяет рассечь косточки и открыть к ним доступ высокой температуры.

Промытую рыбку натираем солью и специями, сдабриваем лимонным соком или закладываем мелкие дольки цитруса в разрезы. Оставляем на пару часов для пропитывания и просушки.

Ставим на плиту сковороду, в нее наливаем масло, ждем разогрева. Замаринованные тушки панируем и выкладываем на сковороду. Жарим с двух сторон по 5 мин., не накрывая крышкой. Вот и все, замечательная рыба практически без косточек готова.

Как вкусно пожарить крупного карася на сковороде

При термообработке крупной рыбы всегда сохраняется риск недостаточной прожарки из-за неравномерной толщины мяса. Чтобы эффективно решить проблему, достаточно провести разделку:

  1. Удаляем чешую, потроха, плавники. Отрезаем голову и хвостовой плавник.
  2. По хребту разрезаем тушку на две равные части, затем делим на порционные куски.
  3. Разогреваем на умеренном огне сковороду с растительным маслом. Присоленные кусочки рыбы панируем и выкладываем в горячее масло. Жарим без крышки по 4-5 мин. с каждой стороны

Жарка мелких карасей до хрустящей корочки

Некоторые гурманы мелких рыбешек воспринимают как семечки или чипсы. Благодаря особой кулинарной обработке можно приготовить интересное блюдо с насыщенным жареным вкусом. Оно съедается с удовольствием под бокал пива и задушевный разговор.

Самое трудоемкое в таком рецепте – это монотонная чистка большого количества мелкой рыбешки. Но рутинная работа и потраченное время сполна окупаются сильно зажаренной мелочью с хрустящей корочкой. Их и без того мелкие косточки почти растворяются в масле. В итоге рыбку можно есть целиком, оставляя только голову.

Ингредиенты:

  • маленький карась свежий – 10 шт. или сколько хотите;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука и растительное масло.

Приготовление:

Начинаем со стандартной чистки. Выпотрошенные и очищенные от чешуи тушки нужно посолить, поперчить. Затем обваливаем их в пшеничной муке и отправляем на раскаленную сковороду с кипящим маслом.

Обжаривать нужно очень быстро, сильно и без крышки, чтобы смогла сформироваться аппетитная корочка. Время термообработки – 4-5 минут для одной стороны и 2-3 – для другой. Степень готовности контролируйте на глазок.

Готовых зажаристых и хрустящих рыбок подавайте сразу.

Карась жареный с луком

Это очень простой и доступный рецепт на быструю руку, не требующий особых умений и ингредиентов. Репчатый лук обогащает вкус продукта, придавая немного остроты и пряности.

Для готовки понадобятся:

  • некрупные караси – 1 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • пшеничная мука – для обваливания;
  • соль, молотый перец, другие специи – все по вкусу.

Как приготовить:

Чистим, промываем, солим и перчим рыбку. Оставляем на полчаса для маринования. Шинкуем лук соломкой, обжариваем его на сковороде до медового оттенка. Обваливаем карасей в муке и жарим, давая возможность хорошо подрумяниться с каждого бочка.

Уменьшаем огонь. Покрываем рыбу слоем обжаренного лука, накрываем крышкой и тушим блюдо еще 10 минут. На этом процесс жарки завершен. Дегустацию лучше не затягивать, поскольку блюдо наиболее эффектно именно горячее, только что приготовленное.

Как пожарить карасей с корочкой без муки

Чтобы приготовить жареную рыбу с румяной корочкой, не обязательно использовать мучную панировку. Хорошей заменой послужит манная крупа, а также молотые сухари или крошка из кукурузных хлопьев. Но карасей можно жарить вообще без всякой панировки или кляра. Вкусные от природы, они обладают достаточным количеством жиров, чтобы сформировать на поверхности зажаристый слой.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Рыбку чистим, промываем, солим-перчим.
  2. Делаем надрезы на боках для прожарки косточек.
  3. Наливаем на сковороду подсолнечное масло (слой 5 мм), даем ему нагреться и выкладываем рыбу.
  4. Жарим по 5 мин. на каждой стороне, не используя крышку. Подаем к столу, украсив свежей зеленью, дольками лимона.

Как пожарить икру карася

Карповые – одни из самых плодовитых рыб. Караси вырастают до 3 кг и могут за нерест откладывать до полумиллиона икринок. Нередко в уловах и на прилавках магазинов попадается экземпляр с полным брюшком желтоватой икры, которая при правильном кулинарном подходе становится настоящим деликатесом.

Чтобы получить качественный продукт, нужно правильно подготовить тушки без риска повреждения внутренностей, особенно желчного пузыря, содержимое которого придаст неприятную горечь.

Жареная икра любима всеми, даже людьми, которые не едят речную рыбу. Расскажу вам, как вкусно пожарить икру на сковороде без особых кулинарных приемов.

Понадобятся ингредиенты:

  • икра – 200-300 г;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • растительное масло (рафинированное) – 50-100 г.

Ход приготовления:

Извлекаем икру из брюшины, очищаем ее от слизи и формируем небольшие как бы блинчики. В просеянную муку добавляем соль и перец. Панируем икорные блинчики мучной смесью и отправляем на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны. Теперь вы знаете, как пожарить икру карася, которая сохраняет аппетитность как в горячем, так и в холодном виде.

Калорийность жареного карася

Свежий продукт имеет калорийность до 90 ккал на 100 г. При запекании энергетическая ценность возрастает минимально – до 92-95 ккал, а при жарке уже более существенно – до 125-130 ккал, что сравнимо со стерлядью (125 ккал.), но меньше скумбрии (160 ккал). Именно поэтому жареный карась в умеренном количестве может стать частью диетического рациона.

Но его жареная икра, калорийность которой сравнима с жирной семгой, менее желательна к употреблению, особенно в ходе сбрасывания веса.

Советы по приготовлению карасей

Правильно приготовленный карась в кулинарном плане ничем не уступает своей именитой родне – сазану, карпу, чехони, лещу, линю, вобле. Лучше всего его вкус раскрывает жарка.

Дома мы обычно используем сковороду, а на природе или даче, конечно, нет ничего лучше мангала.

Жареные на решетке караси приобретают хрустящую корочку и оригинальный привкус горячего копчения, что создает аппетитный букет.

Неприхотливая рыбка готовится быстро, будь то костер, плита или на решетка. Главное, корректно подобрать рецепты и безошибочно их реализовать. Сильно поджаренную до состояния чипсов рыбку можно аппетитно схрумкать, не опасаясь косточек, которые становятся ломкими и практически незаметными. Прежде чем обжаривать нежное мясо, уделите внимание качественной подготовке продукта.

Важно помнить, что чем меньше тушка по размеру, тем незаметней кулинарные просчеты, ведь всегда сохраняется возможность исправления ошибок усиленной термообработкой.

Правильный рецепт жареного карасика предусматривает тщательное промывание после чистки и симметричные надрезы по бокам для прожаривания косточек. Лимонный сок хорошо убирает запах ила и тины. При готовке на мангале или на костре лучше использовать фольгу, чтобы сохранить все соки. Плотные бумажные полотенца или салфетки позволят быстро убрать излишки жира с готового блюда.

Существует идеальный алгоритм панировки сырья перед жаркой (тройная панировка):

  1. присоленную и поперченную рыбку обвалять в муке;
  2. окунуть во взбитое яйцо:
  3. окончательно запанировать в молотых сухарях.

Вопрос, сколько времени жарить карасей на сковороде, не имеет однозначного ответа из-за колебаний размеров тушек и различных режимов нагрева плиты. Стандартно некрупные экземпляры жарят по 5 минут с каждой стороны (на среднем огне). Обычно кулинар надеется на свой опыт и ориентируется на визуальную картинку.

Для жарки любой рыбы оптимальной считается тяжелая чугунная сковорода с толстым дном. Чтобы получить хрустящую жареную корочку, крышкой накрывать не нужно, иначе запускаются процессы паровой термообработки. Куски становятся рыхлыми и полувареными.

Чтобы поверхность быстро схватилась, запечатав все соки внутри, начинают жарку на сильном огне. Подрумянив одну сторону, переворачивают и также на большом огне быстро обжаривают другой бок.

Затем можно уменьшить пламя под сковородой и довести до готовности.

Удивляем гостей жареным карасем

Как пожарить карася на сковороде, чтобы не было костей?

Рыбные блюда нравятся многим и вариантов их приготовление великое множество, ведь рыба — необходимый источник витаминов и нужных организму микроэлементов. Бюджетный вариант на каждый день — жареный карась на сковороде, сочный, ароматный, с нежным вкусным мясом.

С хрустящей корочкой

Жареный карась — настоящее лакомство, которое не сложно приготовить, имея под рукой минимум ингредиентов и немного свободного времени. Гарантированный вкусный результат получится даже у начинающего кулинара.

Хозяйке на заметку: самый вкусный карась, с хрустящей румяной корочкой получается в чугунной посуде.

  • Рыбу промываем под краном от слизи и обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы она не выскальзывала из рук в процесс чистки. Приступаем к разделке: удаляем жабры, хвост, плавники — голову можно оставить, можно отрезать. Убираем чешую — правильно чистить по направлению от хвоста к голове. Разрезаем брюшко, вынимаем внутренности, черную пленку на брюшке и еще раз промываем водой.
  • От позвоночника к бокам делаем надрезы глубиной до 1 сантиметра и на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга.
  • Натираем рыбу смесью приправ и сбрызгиваем лимонным соком, ждем полчаса.
  • Готовим 2 пиалы: в одной взбиваем яйца, во вторую высыпаем сухари.
  • Каждую тушку обмакиваем сначала в яичный кляр, потом тщательно панируем. Разогреваем сковороду с маслом и выкладываем карасей. Жарится рыба быстро — для хрустящей корочки достаточно нескольких минут с каждой стороны. После чего накрываем крышкой, уменьшаем огонь и ждем еще 5-7 минут. Аппетитный хрустящий жареный карась так и просится на стол, даже на фото видно, какой он сочный и ароматный.

В муке с луком

Простой и вкусный рецепт из подручных ингредиентов. Крупного карася лучше жарит другим способом, а вот рыба среднего размера подойдет отлично.

Время подготовки: полчаса.

Время приготовления: 1/3 часа.

Энергетическая ценность:

  • белки — 16,9;
  • жиры — 5,8;
  • углеводы — 2,4;
  • калорий — 127,3.

Необходимые продукты:

  • карась средний (можно мелкий) — 1 кг;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • масло для жарки — 1/2 стакана.

Рецепт приготовления:

  1. Карасиков моем под краном, отрезаем ножницами плавники и хвост, счищаем рыбную чешую. Распарываем брюшину и вымываем ненужное, особенно тщательно вычищая черную пленку с бочков. Голову удалять не нужно.
  2. Смешиваем соль, перец, крошим лавр и натираем каждого карася снаружи и внутри. Через 20 минут смываем смесь и убираем излишки влаги.
  3. На разогретой сковородке обжариваем нашинкованный полукольцами лук до мягкости.
  4. На другой сковороде греем масло, обваливаем каждого карасика в мучном кляре и выкладываем в хорошо разогретую посуду. Чтобы корочка получилась хрустящей, а карась не распался — переворачивают рыбу один раз.
  5. Когда с одной стороны появилась золотистая корочка, тушку переворачивают, ждут несколько минут и засыпают пассированным луком.
  6. Накрываем крышкой и ждем 7 минут, уменьшив огонь.

Такой рецепт карася на сковороде — настоящее объедение, сметана придаст мягкости и сочности, а укроп добавит аромат и пряный насыщенный вкус.

Время подготовки: 1/2 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Энергетическая ценность:

  • белки — 11,7;
  • жиры — 6,2;
  • углеводы — 3,9;
  • калорийность -128 ккал.

Нам понадобятся:

  • караси крупные — 4 шт.;
  • сметана — 150 гр;
  • укроп свежий;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу;
  • луковица;
  • масло для жарки.

Рецепт:

  1. Рыбу чистим, моем, купируем хвостовую и плавниковые части. Из брюшины вымываем внутренности и черную пленку, которая придает горечь.
  2. Делаем поперечные надрезы вдоль всего тела.
  3. Смешиваем соль, перец, специи, добавляем сметану и мелко рубленую зелень укропа, пропускаем через пресс чеснок. Полученной смесью натираем рыбу внутри и снаружи.
  4. Луковицу режем полукольцами и начиняем брюшко, сколько влезет.
  5. Обжариваем с каждой стороны по 3 минуты в кипящем масле, уменьшаем огонь и томи еще 5-7 минут.
  6. Жареный карась вкусный в горячем виде — подавайте его на блюде с листьями салата, как на фото.

Кулинарная хитрость: карасей нужно выбирать по размерам сковороды, крупные тушки лучше разрезать на части, чтобы убрать кости, мелкие — достаточно хорошо профилировать, в процессе жарки косточки размягчатся и перестанут представлять угрозу травмирования неба или полости рта.

Филе без костей в томатном соусе

Для этого рецепта понадобится выбрать большого карася, чтобы было легче отделять мясо от костей. Такую рыбку можно давать и детям, зная, что костей в блюде нет. Рыба больше тушится, чем жарится — что вдвойне полезно для правильного питания.

Время подготовки: час.

Время приготовления: 1/2 часа.

Энергетическая ценность:

  • белки — 17,2;
  • жиры — 5,5;
  • углеводы — 5,8;
  • калорийность — 145 ккал.

Ингредиенты:

  • карась крупный — 2 шт.;
  • лук, морковка — по 1 штуке;
  • томатная паста — 50 грамм;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль, перец молотый, перец горошком, лавровый лист;
  • подсолнечное масло — 4 ст.л;
  • молоко — 1 л.

Детальный рецепт:

  1. Рыбу чистим, отрезаем голову, хвост, вычищаем внутренности, снимаем чешую и нарезаем на порционные кусочки. Замачиваем в молоке на час.
  2. Готовим зажарку: лук мелко режем, морковь натираем на терке. Пассируем на сковороде до мягкости.
  3. Томатную пасту разводим с водой 1 к 2 и заливаем в овощную смесь. Солим, перчим, добавляем перец горошком и лаврушку.
  4. Рыбу выкладываем на сковороду и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны.
  5. Заливаем томатным маринадом, уменьшаем огонь и томим под крышкой 30-40 минут. Кости провариваются и в результате получается нежнейшее рыбное мясо в овощной подливке.

Как убрать запах тины

Карась обитает в пресных водах, и несмотря на прекрасные вкусовые качества, часто от свежих тушек исходит неприятный запах тины или застоявшейся воды. Чтобы не испортить блюдо, существует несколько способов устранить проблему и получить максимальное удовольствие от жареной рыбки:

  1. Самый эффективный метод — лимонный сок. Он нейтрализует неприятный запах рыбы. После того, как караси выпотрошены, вымыты и обсушены, выдавите из половинки лимона сок и хорошо натрите рыбку со всех сторон, включая брюшко.
  2. Такое же действие оказывает и коровье молоко. Подготовленных карасей вымачивают в молоке 20-30 минут, после чего жарят привычным способом.
  3. Убирает запах тины и водорослей уксусный раствор в пропорции 2 столовых ложки на литр воды. Рыбу держат 10-20 минут, после чего тщательно промывают.
  4. Не столько убирает, сколько заглушает запах смесь специй и трав. Приготовьте вкусный маринад: измельченный лавровый лист смешать с перцем, солью, приправой для жарки рыбы и оливковым маслом. Выдержать карасей в смеси не меньше часа — не только исчезнет запах, но и сама рыба пропитается специями, станет сочнее и мягче.
  5. Лук. Почищенные тушки маринуют в большом количестве порезанного полукольцами лука или жарят на луковой подушке.

Зная все хитрости и секреты опытных хозяюшек, как правильно пожарить карася на сковороде, чтобы получилось вкусное, ароматное блюдо — можно смело приступать к готовке. При правильно оформленной подаче, такая рыбка может стать и гостем на праздничном столе, от которой не откажется ни один взрослый.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )Вторые блюда Карась На сковороде

Как пожарить карася на сковороде, чтобы не было костей?

Как пожарить карася на сковороде, чтобы не было костей?

Приветствую вас, дорогие подписчики и читатели моего блога. Вы знаете, как пожарить карася правильно? Да так, чтобы не было костей, мясо было нежным и вкусным, а корочка хрустящей.

Я, например, очень люблю жареную рыбу. И когда муж приносит с рыбалки карасиков, с удовольствием их готовлю. Это одна из самых вкусных речных разновидностей.

У нее очень нежное, вкусное, даже немного сладковатое мясо.

Многие не любят речных обитателей из-за того, что они слишком костистые. Но чтобы косточки не чувствовались, по всей тушке вдоль ребер нужно сделать надрезы. Тогда косточки становятся мягкими и рыбу можно есть без опасений.

Жарят карасей в разогретом растительном или сливочном масле. Перед готовкой их солят, посыпают перцем и обваливают в панировочных сухарях, муке или манки. Как вариант – обжарить в кляре, но это только если рыбки небольшие. Блюдо получается очень вкусным, да ее калорийность на 100 грамм довольно маленькая – всего 130 ккал.

Хотите приготовить рыбу, чтобы косточки в нем совсем не чувствовались после прожарки? Этим рецептом я пользуюсь чаще всего. Обжаренная с мукой рыба получается сочной, с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • несколько карасиков;
  • мука для панировки;
  • соль по вкусу;
  • перец и приправы по вкусу.

Как готовить:

1. Подготовьте тушки: снимите с них чешую, выпотрошите и срежьте плавники.

Если вы не срезаете головы, тогда удалите жабры.

2. Острым ножом сделайте частые неглубокие продольные надрезы по спинке каждой рыбины с обеих сторон. Надрезать можно и крест-накрест.

3. Посолите заготовки с двух сторон и внутри брюха, по желанию посыпьте перцем или приправой. Оставьте их на 10-20 минут, пропитаться.

4. Обваляйте тушки в муке и обжарьте с двух сторон в разогретом растительном масле.

Подавайте блюдо с гарниром или просто так.

Как пожарить карася целиком на сковороде в сметане?

Обычно перед готовкой рыбину режут на порционные куски. Но крупного большого карася можно пожарить и целиком. Мясо получится очень нежным и вкусным, особенно если дополнительно потушить его в сметане.

Необходимые продукты:

  • 3 крупных карася;
  • 180 г сметаны 20%;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки;
  • мука для панировки.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Полностью подготовьте рыбу (выпоторошив и очистив от чешуи) и сделайте частые надрезы по спинке до хребта на каждой тушке. Сам хребет не трогайте!

2. Посолите и поперчите с обеих сторон и оставьте минут на 10.

3. Обваляйте заготовки в муке, выложите в разогретое масло и обжарьте с двух сторон на среднем огне.

4. Когда тушки подрумянятся, распределите по ним сметану и тушите 5-7 минут, с каждого бока.

Готовое блюдо выложите на тарелку, выстланную листьями салата, и подавайте со свежими овощами.

Хрустящий карась, жареный без муки в домашних условиях

Даже без муки, карасиков можно пожарить так, чтобы они были хрустящими. Для этого их нужно обвалять в манке. Крупа радикально меняет вкус рыбы – получается очень интересно и неизбито

Как пожарить карася, чтобы не было костей: как вкусно жарить на сковороде, чтобы не чувствовались кости

Как пожарить карася на сковороде, чтобы не было костей?
Карась имеет два неоспоримых преимущества – превосходный вкус и недорогую стоимость. Из него можно приготовить много разнообразных и вкусных блюд: запечь в духовке, пожарить, потушить, сварить суп или уху.

Однако некоторые считают карася сорной рыбой из-за неприятного запаха тины и большого количества костей. Ведь именно кости превращают поедание рыбы в настоящую головоломку.

Чтобы решить проблему костей, можно применить несколько хитростей, о которых вы узнаете ниже.

Обязательно попробуйте приготовить по каждому рецепту и выберите тот, который больше всего понравится.

Как приготовить хрустящего карася без костей

  • муку пшеничную или кукурузную;
  • карася среднего размера;
  • измельченный чеснок;
  • соль;
  • свежевыжатый сок лимона.

Шаг № 1

Поперек тушки сделаем вертикальные или ромбовидные надрезы через 5 мм. Это и есть главная хитрость. Чем чаще насечки, тем меньше будут чувствоваться косточки. Под действием температуры они станут мягкими. Так что не будет понятно, карась костлявый или нет.

Шаг № 2

Тушки натираем солью и заранее приготовленной смесью чеснока и лимонного сока. Благодаря этому, размягчатся косточки, а мякоть получит аромат. Оставляем мариноваться в течение 20 минут.

Шаг №3

Обваливаем карасей с каждой стороны в муке. Если использовать кукурузную муку, блюдо получится особенно хрустящим.

Шаг № 4

Сковороду поставим на средний или сильный огонь. Нальем растительное масло. Когда оно раскалится, поместим карасей. Каждую сторону жарим по 5–10 минут. Готовая рыба будет с аппетитной корочкой. Чтобы добиться такого эффекта, не нужно закрывать крышку, а жарить на открытой сковороде.

Шаг № 5

Чтобы жареные караси сделать менее жирными, положим их на тарелку с бумажными полотенцами. Когда лишнее масло впитается, тушки можно подать к столу с любым гарниром.

Жареный лещ в кляре

Чтобы приготовить жареного леща в кляре, нам потребуется:

  • мука пшеничная – 5 ложек,
  • масло сливочное 3 ложки,
  • 2 яйца и половинка лимона.

Тщательно смешиваем муку, соль, масло с половинкой стакана воды. Хорошо перемешиваем, чтобы не допустить появление комочков.

Нарезаем филе леща кусками, натираем перцем и солью по вкусу. Сбрызгиваем соком лимона, посыпаем зеленью. На 20 минут оставим мариноваться.

Взбиваем белки яиц до получения пышной пены. Добавляем в тесто. Макаем филе в тесто и кладем на сковороду. Жарим до полной готовности периодически качая сковородкой для равномерного распределения масла. Готовые кусочки лучше выложить на бумажное полотенце для удаления излишков масла.

Альтернативный вариант с пивом (0,5 ст.) и мукой (1,5 ст.). Смешиваем ингредиенты, добавляем соль, перец и приправу по вкусу. Позволяем тесту настояться и готовим рыбу, макая кусочки в полученную смесь.

Рыбу жарят с открытой крышкой не более 10 минут до появления корочки с одной из сторон. Подают леща в кляре обычно со свежей зеленью.

Со сметаной

  • карася среднего размера;
  • молоко;
  • сметану жирную;
  • яйцо;
  • муку;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Речная рыба отличается запахом тины и обилием косточек. Этот рецепт поможет правильно пожарить карася (чтобы не было вышеперечисленных недостатков), придать ему приятный аромат и сделать ужин безопасным.

Шаг 1

Выпотрошим тушки. Сделаем насечки через 1 см от хребта. Мелкие кости разрезаем, и после тепловой обработки они не чувствуются.

Шаг 2

Замачиваем в молоке на 40 минут. Так убирается специфический запах. Каждую рыбину посолим, поперчим, обваляем в муке.

Шаг 3

В чугунную сковороду наливаем масло. Карасей панируем в муке. Когда масло разогреется, кладем карасей. Достаточно жарить с каждой стороны по 5 минут.

Шаг 4

Смешаем яйцо со сметаной и вольем в сковороду. Чтобы сметана не свернулась, можно разбавить ее стаканом теплой воды. Уменьшаем огонь и томим рыбу 10 минут.

Если следовать простым рекомендациям по приготовлению карасей, получится сладковатое ароматное блюдо без костей. Такая пища низкокалорийная и богата фосфором, кальцием и белком.

Карась имеет два неоспоримых преимущества – превосходный вкус и недорогую стоимость. Из него можно приготовить много разнообразных и вкусных блюд: запечь в духовке, пожарить, потушить, сварить суп или уху. Однако некоторые считают карася сорной рыбой из-за неприятного запаха тины и большого количества костей. Ведь именно кости превращают поедание рыбы в настоящую головоломку.

Рыба без чешуи

У какой рыбы нет чешуи? У рыбы в зависимости от вида, выделяют пять разных видов чешуи. Большинство рыбы имеют чешую, некоторые покрыты чешуей частично и у немногих рыб чешуя отсутствует.

Некоторые виды рыб ошибочно принимаются за рыбу без чешуи. Примером может служить акулы и скаты. Действительно, у акул и скатов нет пластинчатой чешуи, так как она представляет из себя другую структуру, называемую плакоидной чешуей – ромбические пластинки с шипом, выходящим наружу. Далее, список съедобных рыб без чешуи полностью или частично.

Морская рыба без чешуи:

  • Скумбрии (на боковой линии присутствуют шипы)
  • Угорь морской

Речная рыба без чешуи:

  • Карп голый (зеркальный карп частично покрыт крупной чешуей)
  • Налим
  • Осетры (чешуя присутствует на хвосте)
  • Речной угорь
  • Сом (сом считается бесчешуйчатым, но у него имеется очень мелкая плотная чешуя образующая покров похожий на кожу).

Линь иногда принимается за рыбу без чешуи, но она у него есть. У линя довольно мелкая и плотная чешуя, покрытая плотным слоем слизи, поэтому покров внешне похож на кожу.

Жареный карась без костей

  • карась свежевыловленный – 4 шт.;
  • лимонный сок для маринада – 5 мл;
  • лимонный сок для заправки – 30 мл;
  • масло подсолнечное для жарки – 80 мл;
  • масло подсолнечное для заправки – 30 мл;
  • мука для панировки;
  • соль, имбирь, чеснок.
  1. Свежую рыбу хорошо очищаем от чешуи, вытаскиваем внутренности. Удаляем головы, тщательно вымываем тушки.
  2. А теперь раскроем секрет, как правильно приготовить рыбу, чтобы в ней не чувствовались кости. Для этого острым ножом прорезаем вертикальные или ромбообразные насечки, глубоко, прямо до позвоночника.

    Надрезаем таким образом рыбу обязательно с двух сторон, выдерживая расстояние 5-10 мм. Делая такие надрезы, можно даже услышать, как разрезаются тонкие косточки. После такой процедуры мелкие кости хорошо прожарятся и не станут вам досаждать. В зоне живота насечки можно не делать, там мелких костей нет.

Надрезанные мелкие кости хорошо прожариваются, поэтому становятся совсем незаметными. Попробуйте приготовить – не пожалеете!

Запеченный карась без костей

  • карась свежевыловленный – 1 кг;
  • луковица – 1 большая головка;
  • лук зеленый – по желанию;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сметана – пол-литра;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • мука для панировки;
  • масло подсолнечное или любое другое растительное;
  • соль, специи, розмарин.
  1. Карасей чистим, удаляем внутренности, плавники, хвосты.
  2. С двух сторон тушки острым ножом делаем вертикальные или ромбообразные насечки. Прорезать мясо нужно глубоко, разрезая все тонкие косточки, но, не затрагивая хребет.
  3. Надрезанных карасей приправляем солью, специями, сушеным розмарином, оставляем мариноваться 20 минут.

Еще один вариант, как приготовить рыбу, чтобы не чувствовались кости – это продолжительное тушение. Рыбу готовим по предыдущему рецепту, а затем помещаем в духовку со слабым огнем на 2 часа.

После такой обработки у карася полностью исчезают мелкие кости. Такое блюдо очень нравится тем, кто любит карасей, но совершенно не терпит в них костей.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для того чтобы рыба действительно порадовала обилием вкуса, особое внимание следует уделить её свежести. Качественный карась отличается лёгким специфическим рыбным запахом, а также мягкой, но упругой мякотью, слегка плоским, не вздутым брюшком.Также обязательно нужно взглянуть и на жабры рыбы, они должны быть яркого светло-розового оттенка.

Внешние покровы у хорошего карася всегда цельные, чешуя при этом гладкая и блестящая. Отказаться следует от предварительно распотрошённых или обезглавленных тушек, так как при помощи разделки нередко торговые сети пытаются «освежить» залежалый товар.

Важно!Во время потрошения тушку нужно обязательно очистить от чёрной плёнки, расположенной на внутренней части позвоночника. Во время готовки она придаёт мякоти неприятной горечи, что соответственно негативно скажется и на конечном вкусе блюда.

Предварительная подготовка карася достаточно проста и предусматривает следующие последовательные шаги:

  1. Хорошо помойте рыбу и просушите её полотенцем или бумажными салфетками.
  2. Очистите кожуру от чешуи, а затем от внутренностей. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить мочевой пузырь, в противном случае мякоть будет безвозвратно испорчена.
  3. Тщательно промойте тушку под проточной водой, а затем обрежьте голову и плавники.

Тушеный карась в сотейнике

Этот рецепт замечательно подойдет для мелкой рыбешки. Чтобы его приготовить, нужны такие ингредиенты:

  • караси мелкие – 1,5 кг;
  • лук – 2 средние головки;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • чеснок;
  • соль, специи для рыбы, уксус;
  • масло (традиционно используется подсолнечное);
  • укроп, петрушка.
  1. Рыбу очищаем, вытаскиваем внутренности, удаляем плавники. Спинку надрезаем ножом по вертикали через 5-10 мм.
  2. Луковицу шинкуем тонкими полукольцами, нарезаем морковь кружочками, измельчаем ножом чеснок.
  3. Выкладываем слоями в сотейнике почищенную рыбу, полукольца лука, кружочки моркови, измельченный чеснок. Делаем 2-3 таких слоя.
  4. Каждый слой сверху солим и посыпаем приправами для рыбы.
  5. Вливаем воду, чтобы она покрыла всю рыбу. Добавляем подсолнечное масло, уксус, кладем лавровый лист. Ставим сотейник на огонь.
  6. Тушим рыбу на медленном огне 3-4 часа.
  7. Готовых карасей украшаем зеленью.

Косточек в готовой рыбе вы не обнаружите. Благодаря уксусу и продолжительному тушению они полностью растворяются.

Как разделать лосося на филе в домашних условиях

Рыба в супермаркете уже выпотрошена. Если вам удалось поймать экземпляр на 2-3 кг, распоров брюхо, извлеките внутренности. Икру можно засолить, но это уже совсем другая тема.

Шаг №1 — Снимаем чешую.

Сначала избавьтесь от чешуи. У лосося чешуя мелкая и легко снимается.

Шаг №2 — Отрезаем голову.

Голову отрезать нужно полукругом как можно ближе к жабрам вместе с грудными плавниками. Чуть позднее разберем и голову на суп-продукты.

Шаг №3 — Отрезаем хвост

Рыбий хвост отрежьте перпендикулярно тушке, захватывая 1-2 см. Все равно вы не срежете мясо ближе к хвосту, а навар для ухи или соуса будет.

Как правильно разделать лосось. Особенности среза плавников

Шаг №4 — Срезаем плавники.

Отрежьте жировой плавник. Он полностью хрящевой и расположен ближе к хвосту сверху.

Разделка рыбы. Слева вверху — жировой плавник. Слева внизу — брюшной плавник. Справа на фото — анальный плавник.

Анальный плавник, который возле хвоста снизу. Срезать его удобнее по направлению от хвоста к брюшку, против его роста. Будьте аккуратны, так как плавник твердый и очень легко можно пораниться.

Срежьте брюшной плавник, не затрагивая брюшка лосося.

Поэтапное удаление спинного плавника красной рыбы.

Спинной плавник — залог правильной разделки лосося. От него зависит, какое филе у вас получится в результате. Воткните нож на глубину 1,5-2 см внутрь красной рыбы и сделайте надрез с одной стороны вдоль плавника. Наклоните плавник и увидите острые костистые образования. Сделайте такой же надрез с другой стороны от позвоночника. Вытащите плавник.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: