Как перегнать домашнее вино

Содержание
  1. Гоним самогон из домашнего вина — домашние рецепты
  2. Какое вино можно взять для перегонки
  3. Почему не рекомендуют прокисшие вина
  4. Рекомендации начинающим самогонщикам
  5. Технология производства спирта из винных материалов
  6. Перегонка и очистка алкогольного напитка
  7. Способ перегонки различных видов вина в самогон
  8. Перегонка вина в самогонном аппарате в домашних условиях
  9. Какое вино можно перегонять?
  10. Технология перегонки вина
  11. Самогон из вина: технология приготовления в домашних условиях
  12. Процесс приготовления лучшего самогона на вине
  13. Подготовка материалов для напитка
  14. Этап брожения
  15. Следующим этап: перегонка
  16. Очистка полученного спиртного
  17. Рецепт чачи из винограда
  18. Перегонка чачи
  19. Приготовление виноградного вина для производства чачи
  20. Как правильно перегнать вино на самогон
  21. Можно ли перегнать вино на самогон и стоит ли это делать
  22. О чем следует узнать заранее
  23. Использование покупного вина для самогона
  24. Пример удачного рецепта самогона из магазинного вина
  25. Использование домашнего вина для самогона
  26. Приготовление самогона из сладкого домашнего вина
  27. Перегонка виноградного вина
  28. Перегонка яблочного домашнего вина

Гоним самогон из домашнего вина — домашние рецепты

Как перегнать домашнее вино

Перегонка вина в крепкие спиртные напитки имеет давние традиции и популярна во всём мире. Таким образом получают бренди, кальвадос, сливовицу и другие национальные виды фруктовой водки. Не обязательно ехать во Францию или Болгарию, чтобы попробовать оригинальные коньяк и ракию. Ощутить себя настоящим винокуром можно у себя дома, выгнав отличный самогон из вина.

Какое вино можно взять для перегонки

Лучшим сырьём для производства крепкого спиртного является домашнее вино, в составе которого есть только сок винограда или других плодов, сахар, дрожжи и вода. Хотя в некоторых случаях можно обойтись только фруктами. Сортовой виноград, выращенный в подходящих условиях, за лето набирает достаточно сахара, а его поверхность покрыта дрожжами естественного происхождения.

Отлично подойдёт и марочное сухое вино. Выход самогона достаточной крепости из этого напитка примерно 4-5%. То есть, из 10 литров вина получится примерно ½ л готового напитка.

Что касается конкретного вида вина, то здесь ограничений нет. Это может быть молодое или зрелое вино, сухое, полусладкое, десертное. Главное условие — продукт должен быть высокого качества.

Почему не рекомендуют прокисшие вина

Не следует использовать для перегонки прокисшее вино. В нём высокое содержание уксусной кислоты, которая отрицательно сказывается на вкусе готового продукта. Такое вино иногда получается из-за несоблюдения технологического процесса, или добавления малого количества сахара.

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, и не дать пропасть продукту, в него добавляют соду, или используют уголь, после чего перегоняют в самогон. Лучше не экспериментируйте подобным образом: спиртосодержащая жидкость на выходе получится, хороший качественный самогон — нет.

Рекомендации начинающим самогонщикам

Лучше не брать для дистилляции дешёвое магазинное вино. В таких напитках часто встречаются красители и консерванты. И те и другие пищевые добавки не лучшим образом влияют на качество готового продукта.

Вино содержит небольшое количество диоксида серы, образующегося в напитке естественным путём в процессе брожения. Этот сульфит является консервантом, известным в пищевой промышленности как добавка Е220. Так как вещества природного происхождения, содержащегося в вине, недостаточно для его сколько-нибудь длительного хранения, производители дополнительно добавляют двуокись серы.

Важно! Диоксид серы является единственным веществом, которое разрешено добавлять в вино. Поэтому на этикетках большинства марок присутствует надпись «contains sulfites», что означает «содержит сульфиты».

И хотя консервант, ввиду низкого содержания в продукте (до 10 мг/ 1 л), безвреден для организма, при перегонке он способен сделать вкус самогона горьким.

Но даже такое исходное сырьё делают пригодным для переработки. Для этого его несколько раз пропускают сквозь угольный фильтр. Лучше не прибегать к подобным методам, если ваша цель — получить качественный домашний дистиллят, а не головную боль на утро.

Тоже относится и к алкогольным напиткам, изготовленных на основе порошковых винных материалов.

Знаете ли вы? Знаменитую грузинскую чачу делают из мезги — остатков винограда после отжима сока для производства вина.

Технология производства спирта из винных материалов

Весь технологический процесс получения спиртового продукта из вина состоит из таких этапов:

  1. Сбор и подготовка плодов.
  2. Приготовление и сбраживание. Используют исключительно сок, либо в него добавляют сахар, воду, дрожжи.
  3. Получение спирта путём дистилляции и его очистка.

Важно! При использовании вина заводского производства, первый дистиллят может иметь неприятный запах. Ничего страшного, выходит диоксид серы. Просто слейте первые 250-300 мл продукта, их можно использовать для приготовления растирок и компрессов.

Перегонка и очистка алкогольного напитка

Выгнать самогон из домашнего вина несложно. В этом случае вино играет роль браги — исходного продукта для получения спирта. Если процесс знаком даже теоретически, проблем возникнуть не должно. Достаточно следовать простым рекомендациям:

  1. Вино отделить от мезги, если этого ещё не сделали, и залить его в бак аппарата (перегонный куб). Подойдёт исходный материал любой крепости, как молодое вино недавно начавшее бродить, так и старое выдержанное.
  2. Поставить аппарат сначала на слабый огонь, едва начнёт закипать — сделать его сильнее. Перегонять плодовую брагу, периодически меняя ёмкости, и проверяя показания спиртометра. Как только крепость готового продукта упадёт до 25-28°, прекратить процесс.
  3. Измерить крепость выгнанного продукта, и узнать содержание в нём спирта, абсолютное не в процентах. Для этого умножьте показатель крепости полученного дистиллята на его объём, результат разделите на 100. То есть, в 5 литрах мутной жидкости (это нормально, не пугайтесь неприглядного внешнего вида) крепостью 45%, содержится 2,25 л чистого спирта (45×5/100).
  4. Доливайте в полуфабрикат (пока что эта субстанция не заслуживает носить гордое имя «самогон») бутилированную воду, пока крепость жидкости не упадёт до 20°. Если желаете получить конечный продукт с лёгким фруктовыми нотками, а не безвкусный крепкий напиток, на данном этапе очистка не нужна.
  5. Полученную жидкость повторно перегнать. Вычислите объём спирта, составляющий 12-15% от его общего содержания (от 2,25 л это 270-330 мл). После того, как аппарат начнёт выдавать дистиллят, первый выход указанного объёма слейте отдельно. Это первак, он очень крепкий и настолько же вредный. Именно в нём содержатся самые летучие соединения. В дальнейшем его можно использовать для компрессов и других подобных целей.
  6. Перегонку продолжать до тех пор, пока крепость не упадёт до 38-38,5°. Всё что выдаст аппарат после этого, соберите отдельно.
  7. Добавьте в самогон качественную воду до получения продукта крепостью 40-45°. Разлейте по стеклянным бутылкам, закупорьте крышками и поставьте в тёмное место на 3-4 суток, для окончания процесса.

Важно! Если оперировать исключительно цифрами, то из десяти литров вина крепостью 7° выйдет около 1,7 л самогона крепостью 40°. На самом деле показатель будет меньше, из-за потерь при дистилляции, разделения на фракции и др.

Можно дополнительно очистить продукт, пропустив его через угольный фильтр. Для этого используют мелкое сито, засыпанное активированным углём, либо фильтр-кувшин для воды.

Если же вы хотите сохранить фруктовый букет и лёгкое плодовое послевкусие самогона, приготовленного из домашнего вина, очистка не нужна. В дальнейшем его можно настоять на дубовой коре (получится бренди), либо других продуктах (ореховые перепонки, сухофрукты, травы и др.).

Хотя самогон, выгнанный из качественного виноградного или яблочного вина, с соблюдением технологии, дополнительной обработки не требует. Постояв некоторое время, он лишится неприятного сивушного запаха. Если же напиток постоит несколько месяцев, он приобретёт благородные нотки, его вкус станет мягче.

Способ перегонки различных видов вина в самогон

Процесс перегонки вина на самогон одинаков для всех видов вина, будь то сброженный виноградный, яблочный или вишнёвый сок, либо сахарный сироп с дрожжами (брага).

А вот поэкспериментировать с конечным продуктом можно, внеся в него нотки национального колорита. Из яблочного или грушёвого вина готовят кальвадос, настаивая самогон на дубовой щепе (15 г/1 л).

Аналогично делают бренди из виноградного сока.

Из винограда сортов Мускат, Ркацители и Пино делают кизлярский чемергес, выдерживая домашнюю водку в глиняных кувшинах около одного месяца.

Из сливового вина делают сливянку и её всевозможные варианты.

Из сока практически любых плодов приготавливают шнапс, но запах может быть не самым приятным.

Ничего сложного в получении самогона из вина нет. Труднее найти или изготовить качественное исходное сырьё. Поэтому лучше всего делать напиток из вина, полученного сбраживанием фруктов из своего сада, либо купленных в сезон сбора урожая.

Перегонка вина в самогонном аппарате в домашних условиях

Как перегнать домашнее вино

Очень часто для приготовления крепких алкогольных напитков (кальвадос, коньяк) нужен именно фруктовый (виноградный/яблочный) спирт. Приобрести его в розничной продаже практически невозможно. Поэтому у винокуров аматеров остается один выход – сделать его в домашних условиях. Самый простой, надежный и экономически не затратный способ это – перегонка вина.

  • 1 Какое вино можно перегонять?
  • 2 Технология перегонки вина

Какое вино можно перегонять?

Получить качественный продукт с высокими органолептическими показателями можно только из хорошего сырья. Идеальный вариант – домашнее вино из яблок или винограда. Причем оно может быть абсолютно любым:

  • крепленым;
  • сладким;
  • полусладким.

А вот магазинные вина низшего ценового сегмента для этой цели малопригодны. Очень часто это даже не вина, а винный продукт, содержащий огромное количество красителей, усилителей вкуса и ароматических добавок.

Многие заводы, изготавливающие хорошие марочные вина, очень часто устраивают дегустацию своей продукции и продажу её на разлив. В этом случае приобрести хорошее, качественное вино, приготовленное с соблюдением всех технологических норм можно за весьма приемлемую цену.

Самые лучшие вина получаются из винограда, произрастающего в южных регионах, с мягким климатом. Именно из таких вин готовится легендарная чача.

Нередко домашние виноделы пускают в перегонку не удавшиеся партии вин. И это вполне оправдано. Однако если сусло скисло в процессе брожения, то, скорее всего, в нем успели поселиться колонии уксусных грибов.

Именно они превращают виноматериал в фруктовый уксус.

Перегнать прокисшее вино, конечно можно, но существует огромный риск, что во фруктовом самогоне также будут присутствовать кислые нотки, замаскировать которые будет очень сложно.

Технология перегонки вина

Готовое вино, не нуждается ни в каких подготовительных манипуляциях. Все что необходимо сделать – перелить его в перегонный куб.

В самогонных аппаратах (ректификаторах) с регулируемым тумблером и индукционной системой, нагрев браги осуществляют при постоянной мощности 3.5 кВт. И только после того как на выходе появляются первые самогонные капли, мощность снижают до 1.5 кВт.

Обычно, первые капли спирта сырца начинают образовываться после того, как температура в кубе поднимается до 74 – 78 °С.

Некоторые винокуры предпочитают отсекать головную фракцию даже при первой перегонке вина, уверяя, что именно при таком способе производства ректификата, готовый продукт получается максимально мягким и ароматным. Однако делать это совершенно не обязательно.

Самогон из виноградного или плодово-ягодного вина не обладает специфическим, малоприятным запахом, характерным для напитков из сахарной браги. Однако если вам приходится изготавливать спирт сырец в аппаратах старого образца, то убирать «головы» имеет смысл.

Много градусов вы на этом не потеряете, но вот конечный результат наверняка порадует вас высокими органолептическими свойствами.

Первичная перегонка вина завершается после повышения температуры в кубе до 94 — 96° С.

Количественный выход спирта сырца зависит от сахаристости и крепости используемого виноматериала. В среднем из 10 л вина (сахаристость – 5, крепость – 10) получается около 4 л СС с крепостью 30 %.

Если вам кажется, что такой выход слишком мал, можете, смело добавить немного сахара и воды. Количество спирта в этом случае увеличится, но вот вкус и аромат могут пострадать.

Для вторичной перегонки СС разбавляют водой до 20. Необходимое количество жидкости рассчитывают по алкоголеметрическим таблицам или с помощью онлайн калькулятора.

Лучшими вкусовыми и ароматическими показателями обладают напитки, перегнанные через медную колонну или сквозь медные фильтры (пыжи, шарики). Все потому, что данный металл, способен собирать на своей поверхности серосодержащие компоненты, находящиеся в браге, улучшая тем самым вкус конечного продукта.

Вторая перегонка вина подразумевает обязательное отсечение голов.

«Головную» часть собирают по капельно, поддерживая температуру в кубе в пределах 70 – 80° С.

Для того чтобы рассчитать, сколько же миллилитров составляет головная фракция, спирт сырец переводят в абсолютный спирт.

Из 10 л вина у нас получилось 4 л СС крепостью 30%. При пересчете в АС получаем

АС = 4 л * 30% : 100 = 1.2 л

Головы составляют от 8 до 10 % — 96 – 120 мл.

А вот тело самогона можно уже собирать струйно, слегка увеличив мощность нагрева.

По расчётам объем тела должен составлять:

1.2 л (АС) – 120 мл (головы) – 100 мл (хвосты) = 980 мл

На практике же, эти цифры могут несколько отличаться.

При повышении температуры в кубе до 92 – 94 градусов, сбор тела превращают. Оставшаяся фракция – это и есть хвосты. Их собирают отдельно и добавляют при следующей перегонке в СС (по желанию) – закольцовывают. Впрочем, при изготовлении ректификованного спирта хвосты можно и не собирать, выход их ничтожно мал, а электроэнергии и воды приходится затрачивать очень много.

Готовый спирт разбавляют до необходимой крепости и оставляют в стеклянной герметично закупоренной емкости на несколько дней для отдыха.

Если же основная цель – изготовление домашнего кальвадоса из яблочного вина, или коньяка из виноградного, то в него добавляют все сопутствующие ингредиенты и оставляют на более длинный срок. На производствах это 2 года, но в домашних условиях, обычно, не более 6 месяцев.

Перегнать вино на самогон в домашних условиях совершенно не сложно. Алгоритм действий ничем не отличается от приготовления самогона из зерновой или сахарной браги.

Самогон из вина: технология приготовления в домашних условиях

Как перегнать домашнее вино

10.10.2017

В случае приготовления крепких напитков, или если у вас есть испортившееся вино, его можно перегнать в самогон. Таким образом изготавливают коньяк, арманьяк, чачу и прочие. Это не сложный процесс, который улучшает качество напитка. Главное соблюдать технологию, чтобы получить приемлемый результат.

Обратите внимание на то, что прокисшие вина не рекомендуются к перегонке, так как уксусная кислота придаст самогону неприятный кислый вкус. То же касается и дешёвых покупных вин, в которых содержатся консерванты. Самогон из таких вин не целесообразно гнать. От своих потраченных времени и сил вы получите низкого качесвта результат, который скорее-всего никто пить не станет.

В статье приведены инструкции как правильно изготовить самогон из вина. Внимательно ознакомьтесь с ними, чтобы не допустить ошибок, не испортить сырьё и получить тот результат, который вы ожидаете.

Процесс приготовления лучшего самогона на вине

Лучшие рецепты приготовления самогонана вине предполагают использование вина, приготовленного на основе яблок или винограда. Именно из таких сортов вина исходный напиток получается деликатесным, изысканным и необычайно вкусным. Приготовление такого царского напитка, состоит из нескольких этапов:

  1. Для начала необходимо подготовить весь материал
  2. После чего происходит процесс брожения
  3. Брага проходит перегонку
  4. Полученный продукт очищается и фильтруется, разливается по бутылкам
  5. Готов к употреблению

Давайте разберем каждый этап подробно, чтобы ваш продукт получился действительно самым лучшим. Приготовим самогон, используя рецепты из яблочного вина. Все рецепты приготовления одинаковы, что на яблочном вине, что на виноградном, единственное отличие в том, что из винограда сок получить немного сложнее.

Для воспроизведения рецепта, нам понадобятся:

  • Очищенные и нарезанные яблоки – 15 кг
  • 10 л чистой воды
  • Сахар, в количестве 3 кг
  • И, конечно же, дрожи – 110 г

Подготовка материалов для напитка

Лучшие, спелые плоды яблок очищаем от кожуры, при этом мыть их предварительно не стоит! Удаляем внутренности, поврежденные или подгнившие участки. Далее, используя соковыжималку, получаем чистый натуральный яблочный сок, или измельчаем яблоки удобным вам способом. Если в наличии нет соковыжималки, просто отжимаете полученную смесь через марлю, получая сок.

Для запуска первоначального брожения весь полученный сок следует перелить в кастрюлю (эмалированную), она быстро активирует процесс и разделит сок на 2 части: мезгу и жидкость.

Оставляем на 3 дня, после чего удаляем мезгу, используя дуршлаг. Чтобы все пропорции были соблюдены, необходимо сделать точное измерение количества полученного сока. Далее, добавляем сахар, в расчете на 1 л сока – 200 г сахара. Хорошо перемешиваем, чтобы сахар растворился и можно заливать воду и добавлять дрожи.

Этап брожения

Оставляем жидкость бродить, хорошо закупорив стеклянный сосуд и установив гидрозатвор. Стоять данная емкость должна в темном помещении, с температурой воздуха 19-25 ºС.

Бродит яблочный самогон примерно месяц – полтора. Важным моментом является точное понимание того, что процесс брожения завершен, данный пункт определяет качество конечного продукта.

Если жидкость перебродит, на выходе получится совсем некрепкий и невкусный самогон, а в случае, если наоборот брага не добродила, после перегона получится небольшое количество напитка. В этом вам помогут рецепты, которых в сети большое множество.

Следующим этап: перегонка

Перегонка – это самый ответственный момент всего процесса производства данного напитка.

Переливаем готовую брагу в емкость для варки самогона и начинаем нагревать до нужно температуры на небольшом огне. Когда жидкость хорошо прогреется, можно немного поддать огня.

 Перегонка обязывает иметь хорошо герметизированный самогонный аппарат, чтобы в процессе производства терялось минимум продукта.

Следим за температурой и помогаем охлаждаться. Когда температура напитка подходит к 89 ºС, самогон начинает капать – так получается наш первак. Он состоит из примерно 200-300 мл неприятной на вид и на запах жидкости.

Её нельзя употреблять и следует вылить. После первака начнет выходить хороший самогон, который годен к приему. Рецепты гласят, что должно получиться примерно 3 л с крепостью в 60%.

Повторная перегонка дает также 2-3 л самогона, но уже с крепостью в 40%.

Проверяем качество самогона при помощи ватки, смоченной в жидкости. Поджигаем её, если она горит хорошо, то продукт получился отличный. Но это ещё не завершающий этап.

Очистка полученного спиртного

Для этого нам понадобится сито или лейка, покрытые несколькими слоями ваты и марли. Сверху мы насыпаем измельченный активированный уголь. Уголь отлично убирает резкие и плохие запахи, а также вредные примеси. Если после очистки положить самогон в морозилку, то он будет значительно приятнее и выиграет как во вкусе, так и в запахе.

Это происходит потому что во время замерзания в напитке удаляются все вредные примеси. Чтобы добавить пикантности вкусу самогона на вине, можно добавить в готовый напиток сушеные яблоки и настаивать ещё пару недель.

tonnasamogona.ru

Рецепт чачи из винограда

Самым простым изготовлением чачи является перегонка виноградного вина на самодельном самогонном аппарате .

В среднем из 15 литров виноградного вина получается три литра чачи 55 градусов (двойная перегонка). Средняя часть берется с сильным отрезанием «хвостов» самогона. Из остатков можно получить спирт-сырец, примерно еще 2 литра, который можно дополнительно перегнать в ректификационной колонне на 90 градусный спирт и впоследствии изготовить из него обычную водку.

  • Самодельная чача пахнет очень приятно, у нее ярко выраженный виноградный запах и послевкусие. Пьется чача легко и мягко даже в неохлажденном варианте, и не вызывает желания не только запивать, но и закусывать. Опьянение от чачи плавное и легкое. Если при перегонке чачи вы не захватили хвостов и голов, то на утро нет похмельного синдрома — запах, тяжесть головы, недосып и жажда просто отсутствуют.
  • Хорошая самодельная чача делается из отборного винограда. Предпочтительно использование сорта Изабелла. Этот виноград специально выведен с сильным ароматом, на прилавке рынка Изабеллу узнаешь по запаху и для этого не требуется раздавливать виноградину.
  • Иногда чачей ошибочно называют виноградную водку изготовленную из перебродившего жмыха, который остается после отдавливания виноградного сока. Но, на самом деле это не так. Настоящая чача, как и самодельный кальвадос, требует использования отборного исходного материала.
  • В Украине чачу часто изготавливают из дешевого сладкого Массандровского вина путем двойной перегонки. При невысокой стоимости вина это имеет экономический смысл, но покупать надо молодое вино, желательно до того, как его обработают химией и упакуют в тетрапаки

Перегонка чачи

После окончания активного брожения виноградного вина его фильтруют через марлю, это обязательная процедура, так как попавшая в самогонный аппарат мякоть может пригореть и тем самым сильно испортить вкус самодельной чачи.

После первой перегонки необходимо произвести очистку самогона.

Вторая перегонка ведется с большим отсеканием «голов» и «хвостов», это позволяет получить качественный продукт, после употребления которого не будет болеть голова. Не жадничайте при этой перегонке! Лучше последнюю часть с началом «хвостов» перегнать в отдельную тару и в дальнейшем использовать для получения высокоградусного спирта в ректификаторе.

После второй перегонки самодельную чачу подвергают фильтрации.

По окончании фильтрования приготовленную своими руками чачу разливают в бутылки и дают отстояться с месяц. После этого чача из винограда готова к дегустации.

Одним из способов улучшения вкусовых качеств чачи является оставление ее в открытой бутылке на 5-7 дней. За это время крепость домашней чачи падает на 2-3 градуса, но, напиток становится гораздо мягче на вкус и исчезает запах спирта.

Приготовление виноградного вина для производства чачи

Для приготовления самодельного вина берется только хорошо вызревший виноград. Сырье должно быть высшего качества, то есть никакой плесени и гнили! Ягоды отделяют от кистей.

Виноградный сок содержит фруктовые кислоты, которые в небольших количествах полезны для кожи, но для вина потребуется перебрать много винограда и поэтому стоит защитить руки легкими медицинскими перчатками.

  1. Отделенные от кистей ягоды давят прессом или давилкой из подручных средств.
  2. Давить виноград с помощью соковыжималки или мясорубки нельзя, так как эти приборы дробят косточки, а для получения хорошего вина это недопустимо.
  3. Мезгу помещают в любую подходящую емкость, например, в ведро или кастрюлю.
  4. Если ягоды недостаточно сладкие, добавляют немного фруктового сахара и выдерживают при температуре около +25°.
  5. Заполнять емкость надо с таким расчетом, чтобы поднявшейся «шапке» было где «попыхтеть».
  6. Для того, что бы мезга равномерно отдавала дубильные и красящие вещества, ее надо периодически помешивать.

Через 3-4 дня мезгу процеживают сначала через дуршлаг, а потом через сито или марлю. Сусло разливают по стеклянным (десяти или двадцатилитровым) баллонам, устанавливают водяной затвор или надевают на горлышко резиновую перчатку. В перчатке надо обязательно сделать проколы тонкой иглой. От того, как делать домашнее вино из винограда – при помощи затвора или перчатки, вкус не зависит.

Сахар засыпают в несколько приемов. Для приготовления виноградного вина пригдного для изготовления чачи понадобится от 1 кг сахара на десять литров вина. Сахар добавляется на четвертый, седьмой и десятый день. Это позволяет винограду активно бродить.

Как правильно перегнать вино на самогон

Как перегнать домашнее вино

Вино считается самодостаточным напитком, полностью готовым к употреблению. И с этим сложно поспорить. Однако в ряде стран его используют как полуфабрикат — промежуточный продукт, который потом перегоняют в дистилляты.

Таким образом делают, например, кальвадос и чачу.

Причем данные виды крепкого алкоголя сейчас изготавливают в основном промышленным способом, но традиция их создания уходит корнями в историю кустарного производства, так что вполне можно сказать, что в их основе лежит самогон из вина.

Современные самогонщики довольно часто прибегают к использованию промежуточного винного продукта.

Особенной популярностью пользуются напитки из винограда, ягодного и плодового сырья домашнего изготовления, на что есть две причины: дешевое сырье (многие берут фрукты из собственного сада) и неповторимые дегустационные характеристики самогона на вине — в отличие от сахарного дистиллята с нейтральным вкусоароматом, винный обладает тонким и приятным букетом с отчетливыми оттенками базового ингредиента. Хотя, конечно, чтобы получить такой напиток в домашних условиях, придется попотеть: у технологии есть множество нюансов, без учета которых достигнуть качественного результата не удастся.

Самогон из виноградного вина

Можно ли перегнать вино на самогон и стоит ли это делать

Теоретически, нет никаких препятствий к тому, чтобы перегнать вино на самогон. Этот напиток получают путем брожения, как и брагу. Другое дело, что выход дистиллята из винного продукта гораздо меньше, поэтому использовать его менее выгодно.

Причины, по которым все-таки стоит заняться изготовлением самогона из домашнего вина:

  • по мнению опытных самогонщиков, именно из виноградного вина (из белых сортов винограда) получается самый лучший кустарный коньяк, из сахарного дистиллята его не сделать, то же самое можно сказать о домашних чаче и кальвадосе;
  • судя по отзывам, винный самогон получается более мягким и питким, лучше подходит для крепления вин, приготовления плодовых настоек и коктейлей;
  • перегонка — отличный способ с выгодой избавиться от вина, которое не получилось и оказалось не очень приятным на вкус, ведь просто вылить напиток, на который были потрачены время и силы, жалко и недальновидно;
  • на самогон можно пустить излишки вина, если вы например, сделали его слишком много и оно попросту надоело, а долго его хранить нельзя — большинство легких домашних вино имеет свойство быстро скисать;
  • производство кустарного дистиллята из вина — это интересный эксперимент, и в некоторой степени вызов вам, как самогонщику, который стоит принять с достоинством.

Перегонка — отличный способ избавиться от вина, которое получилось не очень вкусным

О чем следует узнать заранее

Самогон из вина в домашних условиях можно сделать двумя способами: либо взять уже готовый винный напиток, либо приготовить его специально для последующей перегонки. Второй метод занимает больше времени, но к нему придется прибегнуть, если подходящего ингредиента нет под рукой.

Использовать можно как магазинный, покупной напиток, так и кустарного производства. Рецептов самогона из домашнего вина довольно много, хотя главное отличие между ними заключается только в исходном сырье, в роли которого чаще всего выступают виноград, яблоки, сливы и вишня, но в принципе можно использовать любые плоды и ягоды: абрикосы, малину, айву и т. п.

Непосредственно процесс приготовления самогона из вина, то есть сама перегонка, осуществляется по единообразной технологии, предусматривающей обязательный отбор головных и хвостовых фракций. Существует два пути:

  • можно сделать всего одну перегонку и сразу отобрать «головы» и «хвосты»;
  • делается первая перегонка полностью, без отбора, за ней следует второй этап перегона с сортировкой фракций.

От того, насколько правильно будет сделан отбор, во многом зависят вкус и аромат конечного продукта. Еще, по мнению опытных самогонщиков, свою роль играет и тип самогонного аппарата. Чаще всего рекомендуют использовать куб из меди — она не окисляется и не добавляет в спирты посторонних примесей. Можно использовать аппарат с медной сеткой Панченкова.

Перегонка вина в самогон

Хорошие отзывы получили устройства с ректификационной колонной или сухопарником. Но вполне можно применить устройство собственной сборки, главное, чтобы в нем все-таки был сухопарник: при перегонке вина в самогон зачастую получается много отходов с ацетоном и другими вредными соединениями, которые потом сливаются из сухопарника.

Готовый винный самогон иногда требует дополнительной очистки. Лучше производить ее не через промышленный фильтр, а через самодельный — с активированным углем.

Таким образом напиток не потеряет тот тонкий фруктовый аромат, который и придает ему изюминку.

Сделать угольный фильтр очень просто: нужно взять несколько угольных таблеток (просто купить в аптеке), растолочь их, рассыпать порошок по слою ваты, обернуть ее два раза марлей и использовать в таком виде.

Угольный фильтр для самогона своими руками

Использование покупного вина для самогона

Обычно использовать напиток из магазина не рекомендуют. Для этого есть две причины:

  1. Хорошее, натуральное вино стоит дорого, перегонять его на дистиллят не только нерентабельно, но и кощунственно — его лучше употребить по прямому назначению.
  2. Дешевые вина делают из так называемых виноматериалов, что подразумевает применение не только и не столько винограда и сока из него, но и жмыха, который обрабатывают химическими веществами для получения более яркого вкуса у готового продукта и увеличения его выхода. Еще добавляют красители и консервант — сульфат натрия. Из-за этого самогон из магазинного вина получается с неприятным душком и привкусом.

И все-таки попробовать провести подобный эксперимент можно. На специализированных форумах можно найти достаточно много успешных примеров изготовления кустарного дистиллята из покупных винных напитков бюджетной категории. Вот какие советы дают опытные самогонщики:

  • брать лучше сухое вино — выше шанс, что оно будет натуральным, как правило, большим количеством сахара маскируют присутствие химии в составе;
  • крепленые вина не подойдут — в них добавляют зерновой спирт категории Экстра, так что перегонять их смысла нет, это все равно, что делать спирт из спирта;
  • допустима и одинарная перегонка — сразу дробная, и двойная, но тогда в первый раз — без отбора, иначе на выходе получается дистиллят с совершенно нейтральным вкусом, но как правило с характерным самогонно-сивушным запахом.

Самогон из пакетированного виноградного вина

Пример удачного рецепта самогона из магазинного вина

Следует взять 7 литровых коробок дешевого вина (в пределах 100 руб. за упаковку) из винограда Изабелла. Главное, чтобы на таре было написано, что это именно вино, а не винный напиток. Перегоняется продукт 1 раз, но потом дистиллят еще доводится до ума.

  1. Вино заливаем в аппарат.
  2. Исходный напиток имеет крепость 11%, по формуле можно рассчитать, сколько составляют «головы», которые требуется убрать в начале. Первая фракция для отбора — это 5%. Всего у нас 7000 мл вина. Объем чистого спирта в кубе вычисляем — 7000:(100х11)=770. Отсюда объем «голов» – 770:(100х5)=38,5 мл.
  3. Приступаем к собственно дистилляции и первые 40 мл убираем — они очень сильно воняют этанолом, так что сразу ясно — это отходы.
  4. Далее отбираем «тело» – в процессе медленной перегонки, пока крепость не упадет ниже 36-40%. Остальное – «хвосты», тоже не нужны.
  5. В итоге получается около 950 мл душистого самогона из магазинного вина с крепостью 55%.
  6. Разбавляем его водой (примерно 350 мл) до 40 градусов — самогон наливаем в воду, а не наоборот. Получается 1,3 л напитка.
  7. Кладем еще ложку гранулированной фруктозы, перемешиваем и даем напитку «отдохнуть» 2 часа.
  8. Дегустируем готовый продукт — он должен быть приятным на вкус, но немного жестковатым. Его нужно выдержать в закрытой банке при комнатной температуре две-три недели — вкус станет заметно мягче и гармоничнее.

Использование домашнего вина для самогона

Самогон из вина домашнего приготовления — более предпочтительный вариант.Вы точно будете знать, что используете натуральный и качественный продукт.

Кроме того, если вы заранее планируете перегонять винный напиток, можно не слишком заморачиваться с доведением его вкусовых характеристик до совершенства.

Главное — правильно завершить процесс брожения и не дать вину прокиснуть или, того хуже, заплесневеть.

В данном случае идеальным вариантом тоже является сухое виноградное вино. С ним будет меньше всего возни. Технология создания самогона из сухого вина до предела проста:

Приготовление самогона из сладкого домашнего вина

Часто плодовые и ягодные, а также виноградные кустарные вина получаются сладкими — непроизвольно или по рецепту. И чтобы приготовить из них дистиллят, опытные виноделы рекомендуют сделать дображивание — так можно увеличить выход самогона из сладкого вина и улучшить его дегустационные характеристики.

Например, если у вас сладкий напиток с крепостью 12%, то с помощью дополнительного брожения крепость возможно повысить до 15%. Все, что для этого необходимо, — добавить винные дрожжи и еще сахара и поставить под гидрозатвор на несколько недель.

Можно поступить по-другому — использовать домашнюю закваску из изюма. Если нет времени, допустимо просто положить в бутыль с вином сухие ягодки — по 10 штук на литр, установить гидрозатвор и подождать, пока брожение полностью прекратится.

Закваска из изюма

Если время есть, то стоит приготовить изюмные дрожжи. Для этого берем ложку сахара, ложку изюма (не мытого) и 400 мл воды. В бутыль засыпаем песок и наливаем горячую воду, взбалтываем, чтобы растворилось, и даем остыть, потом добавляем изюм, закрываем горлышко пробкой и оставляем при комнатной температуре на неделю. Для сбраживания 1 л сладкого вина нужно 30 мл такой закваски.

Перегонка виноградного вина

Если в домашних запасах нет готового напитка, но уже пришло время сбора урожая ягод с лозы, то можно без лишних сложностей сделать самогон из виноградного молодого вина.

Подойдут как белые, так и темные сорта, особой разницы нет.

Чтобы получить достаточное количество дистиллята, стоит взять минимум 10 л виноградного сока, а значит собрать нужно будет около двух больших ведер ягод. Еще понадобится 2 кг сахара.

Сырье перебираем вручную, ни в коем случае не моем, веточки оставляем — вино будем готовить на гребнях и мезге, чтобы получить более насыщенный на вкус напиток. Давим ягоды, чтобы потек сок, кладем сахар. Массу оставляем бродить 4 дня при комнатной температуре. Шапку из всплывшей мезги каждый день ворошим деревянной мешалкой.

Приготовление самогона из молодого вина

В конце срока мезгу вылавливаем с поверхности и отжимаем через марлю. Сок переливаем к основной массе. Сусло перемещаем в стеклянную большую бутыль, ставим гидрозатвор и даем перебродить еще три недели, после чего сливаем с осадка — теперь можно его перегнать.

  1. Переливаем напиток в аппарат.
  2. Запускаем медленную перегонку — не более 3 л в час.
  3. Отбирать «головы» начинаем сразу, как закапает дистиллят — это примерно первые 200 мл, определить можно по характерному резкому запаху.
  4. В отдельную емкость собираем «тело» – продолжаем, пока крепость держится на уровне 40%.
  5. «Хвосты» отбираем досуха, пить их не нельзя, но можно использовать для бытовых нужд, например, для создания растирок, розжига костра или крепления браги.
  6. Основную фракцию разбавляем до 20% водой и перегоняем еще раз, тоже с отбором «голов», «сердца» и «хвостов».
  7. Получившийся в итоге продукт разбавляем до 40% водой и еще 2-3 дня отстаиваем в холодильнике.

Перегонка яблочного домашнего вина

Дистиллят, полученный из плодового винного напитка, потом можно превратить почти в аналог кальвадоса — если выдержать его в бочке или на дубовой щепе. Но и без этих ухищрений самогон из яблочного вина получается питким и ароматным. Использовать можно как молодое вино, так и старое, постоявшее в подвале пару лет и уже не внушающее доверия, несмотря на пока еще приличный вкус.

Из яблок домашний винный напиток получается очень просто. Нужно взять 15 кг фруктов, 10 л воды, 3 кг сахара и винные дрожжи либо самодельную закваску из изюма. У яблок удаляем серединки с семенами, мыть плоды не надо. Далее выжимаем из них сок любым способом и переливаем его в эмалированную кастрюлю, накрываем ее марлей и оставляем на трое суток в тепле.

Теперь нужно процедить напиток, отжать мезгу и положить 200 г сахара на литр получившейся жидкости. Подсластитель тщательно размешиваем, чтобы хорошо растворился. Далее наливаем воду и добавляем дрожжи, после чего смесь перемещаем в стеклянную бутыль, на горлышко которой устанавливаем гидрозатвор. Емкость оставляем в помещении с температурой 18-24 градуса на 1,5 месяца.

Готовое вино фильтруем, оставляем на холоде отстаиваться на 3 суток, снова сливаем с осадка. Теперь его можно перегнать — по стандартной, описанной выше технологии. После первого этапа получаем 3 л самогона из яблочного вина крепостью 60%, после второго этапа — примерно 2,5 л с крепостью 40%.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: