Как отличить пшеницу от ячменя. Чем отличается рожь от пшеницы и ячменя

Содержание
  1. Разница между ячменем и пшеницей
  2. Факты о пшенице
  3. Сравнение
  4. Таблица
  5. Ячмень, пшеница, рожь и овёс: в чём их сходство и разница, как отличить с фото, что лучше для организма и возможный вред
  6. Сходство злаков
  7. Основные отличия между ячменём, пшеницей, рожью и овсом
  8. Химический состав и пищевая ценность
  9. Польза для организма
  10. Возможный вред и противопоказания
  11. Чем отличается рожь от пшеницы и ячменя
  12. Биологическая характеристика ржи
  13. Стебель и корневая система
  14. Листья злака
  15. Соцветие и колос
  16. Зерно
  17. Агротехнологические особенности
  18. Польза и противопоказания ржи
  19. Чем отличается рожь и пшеница
  20. Чем отличается рожь и ячмень
  21. Чем отличается рожь от овса
  22. Чем отличается ячмень от пшеницы? | Пища это лекарство
  23. История и характеристики
  24. Пшеница
  25. Ячмень
  26. Расщепление питательных веществ
  27. Макроэлементы
  28. Минералы
  29. Витамины
  30. Целиакия и нецелиакийная чувствительность к глютену
  31. Аллергия на пшеницу
  32. Синдром раздраженного кишечника (СРК)
  33. Ячмень, холестерин и уровень сахара в крови
  34. Подведем итог
  35. Чем отличается рожь от ячменя: особенности и отличия
  36. Удивительная рожь
  37. Необыкновенный ячмень
  38. Различия между рожью и ячменем

Разница между ячменем и пшеницей

Как отличить пшеницу от ячменя. Чем отличается рожь от пшеницы и ячменя

Ячмень и пшеница — близкие друг другу виды злаков и в одинаковой степени востребованные. В чем специфика каждого из них?

статьи

Данный вид злака образует самостоятельный род растений. Возделывается человеком с древнейших времен. Самый распространенный сельскохозяйственный вид рассматриваемой культуры — ячмень обыкновенный. Остальные виды растения, о котором идет речь, как правило, встречаются только в дикой природе.

Ячмень

Ячмень — основа перловой, ячневой круп. Он часто используется как кормовое зерно — его ценность как источника питания для животных обусловлена наличием полноценного белка и достаточно большим процентом крахмала в составе.

Растущие колосья ячменя в структуре почки имеют свернутые листья. Язычки на колосьях зерна — короткие. Колоски ячменя относятся к категории одноцветковых, собираются они в пучки примерно по 3, иногда — 2 штуки в длинный колос. Чешуйки на колосках — тонкие.

По биологической классификации ячмень относится:

  • к классу однодольных растений;
  • к порядку злакоцветных растений;
  • к семейству злаков.

Формирует ячмень, как мы отметили в начале статьи, отдельный род растений.

В зернах рассматриваемой сельскохозяйственной культуры присутствует большое количество углеводов, различных видов витаминов, минералов, а также клетчатки. Белок, находящийся в составе соответствующего злака, содержит много аминокислот и характеризуется быстрой усвояемостью организмом человека.

В ячмене достаточно калия, кальция, магния, железа, хрома, цинка, йода — всех микроэлементов, которые нужны современному человеку. В рассматриваемом злаке есть витамины B, PP, E, A. Собственно, неудивительно, отчего перловая и ячневая каша считаются исключительно полезными.

Факты о пшенице

Пшеница — это, как и ячмень, отдельный род злаковых культур. Является основным зерном для производства муки, из которой готовится хлеб, иные виды выпечки, макароны. Некоторые сорта пшеницы используются в качестве кормового зерна.

Пшеница

Колосья пшеницы имеют высоту 30-150 см. Характеризуются прямыми стеблями, язычками длиной порядка 0,5-3 мм. Листья пшеницы, как правило, плоские, шириной от 3 до 20 мм.

С точки зрения биологической классификации пшеница относится:

  • к классу однодольных культур;
  • к порядку злакоцветных;
  • к семейству злаков.

Как и ячмень, пшеница формирует отдельный род растений.

Пшеница как пищевой продукт полезна с точки зрения наличия клетчатки, которая улучшает пищеварение. Безусловно, в ней, как и в ячмене, содержится широкий спектр различных витаминов и микроэлементов. В пшенице присутствует большое количество пектина, аскорбиновой кислоты, фруктозы.

Сравнение

Главное отличие ячменя от пшеницы с точки зрения биологической классификации в том, что данные злаки относятся к разным родам культур. По внешнему виду первый вид зерна отличается от второго во многих случаях более длинными остями («усиками»).

Но, надо отметить, что у некоторых мягких сортов пшеницы они столь же длинные. В этом случае нужно обращать внимание на направление остей. У ячменя они довольно редко направлены в сторону — в основном только вверх.

Пшеничные же ости могут смотреть и по сторонам.

Отличаются ячмень и пшеница и по сфере использования.

Первый вид злака обычно не подвергается глубокой переработке. Перловая и ячневая каша содержат цельные или крупно размолотые зерна ячменя.

Пшеница, в свою очередь, чаще всего перемалывается в муку, которая в дальнейшем может использоваться самыми разными способами. Но есть, конечно, и пшеничные каши, в которых присутствуют слабо переработанные зерна соответствующего злака.

Есть и ячменная мука — но в чистом виде она используется довольно редко и применяется, как правило, в качестве добавки к пшеничной.

В ячмене, как считают исследователи, несколько меньший процент крахмала, чем в пшенице (хотя присутствует данное вещество в соответствующем злаке, как мы отметили выше, в достаточном количестве). Кроме того, в пшенице — больше углеводов.

Но в целом обе рассматриваемые культуры исключительно полезны. Регулярное их употребление позволяет улучшить обмен веществ в организме, работу сердечно-сосудистой, нервной системы. Наличие в обеих разновидностях злаков питательных веществ и полезных микроэлементов способствует формированию позитивного тонуса организма, появлению у человека сил для решения поставленных повседневных задач.

Определив, в чем разница между ячменем и пшеницей, отразим выводы в таблице.

Таблица

ЯчменьПшеница
Что общего между ними?
Оба растения принадлежат к одному классу — однодольных, порядку злакоцветных, семейству злаков
В чем разница между ними?
Образует самостоятельный род — ячменьОбразует самостоятельный род — пшеницу
Используется в основном в малообработанном видеВ основном перерабатывается в муку
Имеет длинные ости, которые направлены главным образом вверхТвердые сорта имеют короткие ости, на мягких они часто разнонаправленны — смотрят вверх, по сторонам
Содержит меньше крахмалаСодержит больше крахмала
Содержит меньше углеводовСодержит больше углеводов

Ячмень, пшеница, рожь и овёс: в чём их сходство и разница, как отличить с фото, что лучше для организма и возможный вред

Как отличить пшеницу от ячменя. Чем отличается рожь от пшеницы и ячменя

Злаковые культуры известны человечеству задолго до начала нашей эры. Пшеница, ячмень, овёс и рожь занимают важное место в рационе питания. В этой статье рассмотрены главные отличия злаков друг от друга, польза каждого из них для организма.

Сходство злаков

Пшеница, рожь, ячмень и овёс — всё это окультуренные человеком злаки. У растений похожее строение:

  • высокий, полый стебель;
  • соцветие в виде колоса (у овса собрано в метёлку из колосьев);
  • листья узкие и длинные;
  • плод зерновка;
  • внешняя оболочка зерна твёрдая, внутренняя мягкая.

Все эти культуры делятся на два вида по способу выращивания: яровой и озимый. Любое из растений можно использовать, как сидерат для восстановления структуры и питательности почвы.

Перечисленные злаки используют в пищу:

  1. Зёрна перемалывают в муку для приготовления хлеба или лепёшек, другой выпечки.
  2. Из крупы готовят гарнир или первые блюда.
  3. Из зёрен после обработки готовят хлопья для быстрых завтраков.
  4. Злаки являются сырьём для изготовления спирта (производство алкоголя).
  5. Из зёрен делают солод для приготовления пива.

Солому растений в давние времена использовали как строительный материал. Сейчас, так называемый силос, идёт на корм сельскохозяйственным животным, а солома служит подстилкой. Дроблёное зерно дают в корм домашней птице.

Основные отличия между ячменём, пшеницей, рожью и овсом

Несмотря на большое сходство, растения всё же отличаются. Техника возделывания для злаковых растений практически идентична, за исключением незначительных тонкостей. Но условия выращивания для каждой культуры подбирают индивидуально.

Для сравнения внешних и биологических особенностей представлена таблица:

РастениеВнешние отличияРазница в условиях выращивания
Овёс Соцветие сложное — метёлка, собранная из поникающих одиночных колосьев. Зерно удлинённо-вытянутое, серо-жёлтое Переносит мороз до -9°С, но не любит жару. Влаголюбив, не устойчив к засухе. К структуре и составу почвы не требователен при условии кислотности 5-6 рН
Рожь Одиночное соцветие колосом, плоское. Зёрна прижаты к стеблю, супротивные. Форма удлинённая овальная, цвет серо-жёлтый, коричневатый Переносит морозы до -20°С, засухоустойчива, не любит переувлажнения. Состав почвы не имеет значения, кроме заболоченных земель, приспосабливается к высокой кислотности
Пшеница Зёрна на зрелом колосе сидят поочерёдно, более выпуклые. Цвет золотисто-жёлтый, форма овально-округлая. Тепло- и влаголюбивая, почвы суглинистые или супесчаные, сдобренные гумусом или плодородный чернозём. Кислотность грунта 5,5-6 рН
Ячмень Колос короткий, зёрна расположены поочерёдно, выпуклые. Форма округло-овальная с острым концом жёлто-серого цвета Выдерживает морозы до -12°С, жару до +33°С. Засухоустойчив, может расти на бедных почвах, но кислотность желательна нейтральная или слабо-кислая

Химический состав и пищевая ценность

Состав полезных веществ у злаков схож друг с другом, как и БЖУ.

Все культуры богаты минералами и витаминами, особенно элементами группы В:

  • витамины — В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, РР;
  • макроэлементы — калий, кальций, кремний, магний, сера, фосфор;
  • микроэлементы — железо, кобальт, марганец, медь, селен, молибден, хром, цинк.

В таблице ниже представлена энергетическая ценность зёрен растений:

Рожь
  • калорийность 283 ккал/100 г;
  • белки 9,9 г;
  • жиры 2,2 г;
  • углеводы 55,8 г.
Пшеница
  • калорийность 305 ккал/100 г;
  • белки 11,8 г;
  • жиры 2,2 г;
  • углеводы 59,5 г.
Овёс
  • калорийность 288 ккал/100 г;
  • белки 10,3 г;
  • жиры 2,4 г;
  • углеводы 56,4 г.
Ячмень
  • калорийность 288 ккал/100 г;
  • белки 10,3 г;
  • жиры 2,4 г;
  • углеводы 56,4 г.

Польза для организма

Диетологи рекомендуют включать каши в рацион питания минимум 3 раза в неделю. Блюдо из зерновых культур содержит клетчатку, которая «выметает» из организма непереваренную пищу, продукты распада лекарств и токсины. Данный факт позитивно влияет на пищеварительный процесс и позволяет поддерживать в норме вес. У каждого злака есть и другие ценные для организма человека качества.

  • Полезные свойства пшеницы:
  • снимает воспаления и боль при ревматизме;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • способствует выработке инсулина;
  • поддерживает работу сердечной мышцы;
  • нормализует уровень холестерина;
  • улучшает работу нервной системы;
  • снижает риск болезни Альцгеймера;
  • нормализует работу репродуктивных органов;
  • снижает риск развития катаракты;
  • является профилактикой бронхиальной астмы;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • поддерживает здоровье кожи и волос.

Пшеничные зёрна издавна используют в приготовлении лекарственных средств от болезней ЖКТ, мочеполовой системы и кожи. Кашу из цельного зерна полезно кушать при подозрении на камни в почках или жёлчном пузыре.

Узнайте также о влиянии воздушной пшеницы на здоровье человека.

  • Польза ржи для организма:
  • улучшает функцию кроветворения;
  • нормализует работу лимфатической системы;
  • налаживает процессы пищеварения;
  • поддерживает работу ЦНС;
  • улучшает работу надпочечников;
  • помогает в лечении кожных заболеваний;
  • позитивно влияет на состояние полости рта;
  • укрепляет мышечную и костную ткань;
  • улучшает передачу нервных импульсов.

В народной медицине используют отвары из зерна как внутренне, так и наружно. Биологически ценным, учитывая состав растения, является квас. Пророщенные ростки ржи способствуют похудению, помогают восстановить зрение и насыщают организм витаминами и минералами в полном составе.

Важно! Перед применением гомеопатических средств рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями внутренних органов.

  • Полезные свойства ячменя:
  • борется с вирусами и грибками;
  • обладает вяжущим и отхаркивающим эффектом;
  • снижает риск сердечных заболеваний;
  • укрепляет хрящевую и костную ткань;
  • способствует лактации у кормящих матерей;
  • поддерживает баланс витаминов и минералов у беременных;
  • ускоряет процессы регенерации клеток;
  • уменьшает кислотность желудочного сока.

Ячмень содержит меньше пищевых волокон и крахмала, чем пшеница и рожь. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять продукты диабетикам, пациентам с ожирением. Ячменные зёрна используют в народной медицине и в косметологии.

  • Польза овса:
  • помогает бороться с ожирением;
  • улучшает состояние кожи и волос, укрепляет ногти;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • поддерживает женский организм в период климакса;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу репродуктивных органов;
  • устраняет бессонницу и тревожные состояния.

Женщины давно уже применяют овсянку в домашней косметологии. Из перемолотых зёрен готовят маски и скрабы, которые обладают массой полезных действий. Отвары и настои применяют для профилактики и лечения органов пищеварения и дыхательной системы, дерматологических проблем. Они хорошо успокаивают кожу и снимают воспаления как наружные, так и внутренние.

Возможный вред и противопоказания

Вредные свойства у злаков практически одинаковы. Блюда из зерновых не стоит употреблять в больших количествах, поскольку это приведёт к набору веса.

  • Кроме того, спровоцирует неприятные побочные эффекты:
  • вздутие;
  • изжогу;
  • повышенную кислотность;
  • чувство тяжести;
  • запор.

Важно!Категорически нельзя употреблять продукты, содержащие злаки в большом количестве пациентам с целиакией. Все вышеперечисленные культуры содержат глютен.

С осторожностью нужно относиться к пророщенным зёрнам. Они, безусловно, полезны, поскольку содержание ценных элементов в составе максимально. Но покупать продукт для проращивания нужно в аптеке, зерно на рынке и в продовольственных точках может быть обработано пестицидами. Следует поинтересоваться условиями проращивания и хранения такого продукта.

Таким образом, отличить культуру можно и глядя на куст, и по внешнему виду зерна. Главное, что объединяет культуры — это польза, которую они несут организму.

Чем отличается рожь от пшеницы и ячменя

Как отличить пшеницу от ячменя. Чем отличается рожь от пшеницы и ячменя

Пшеница, ячмень и рожь являются основными злаками в севообороте многих стран. Зерно используют в продовольственной, текстильной, химической и животноводческой сферах.

Несмотря на внешнюю схожесть, злаки имеют различия в строении колоса, внешнем виде и в химическом составе зерна.

Выращивают их в разных условиях: неприхотливая рожь может произрастать на малопородных почвах, а пшеница и ячмень нуждаются в определенном физическом составе грунта.

Биологическая характеристика ржи

В зависимости от сорта рожь бывает однолетней или многолетней, а дикие виды относятся к диплоидной форме. За последние 10-15 лет были получены селекционные сорта, которые имеют тетраплоидный набор хромосом, что привело к увеличению урожая и повышенной стойкости к полеганию.

Стебель и корневая система

Корень злака имеет мочковатую форму и способен достигать глубоких слоев почвы (до 2 м). Это объясняет способность культуры хорошо плодоносить даже на легких песчаных почвах.

Еще одна отличительная черта корневой системы — повышенная физиологическая активность, что выражается в быстром усвоении питательных веществ и расщеплении труднорастворимых соединений. Растение формирует узел кущение на глубине до 2 см, что ниже показателей пшеницы (2,5-3,5 см).

 Отличается рожь и интенсивностью кущения: при благоприятных климатических условиях на хорошей почве каждое растение способно сформировать до 90 побегов.

Стебель растения полый и имеет от 5 до 7 междоузлий. Опушен стебель лишь под колосьями. Высота его зависит от сорта и почвенно-климатических условий, может достигать 220 см.

Но большая часть селекционных видов относится к среднерослым (от 80 до 120 см).

Листья злака

Форма листа у растения широколинейная, плоская. Окрас — сизый, серо-сизый, серо-зеленый. Длина пластинки колеблется от 10 до 30 см, а ширина — 1-3 см. Основание пластины охватывает небольшой язычок и ушки, которые быстро высыхают и опадают. Засухоустойчивые сорта и виды дикой ржи имеют листья, опушенные с верхней стороны серповидными тонкими волосками.

Соцветие и колос

Стебель культуры несет удлиненные и слегка поникающий колос, который относится к сложным по форме. Колос ржи имеет крепкую ось длиной от 4 до 15 см и шириной до 1,5 см. Состоит он из стержня, имеющего четырехгранную форму и плоских двухцветковых колосков.

Чешуйки имеют линейно-шиловидную форму и одну жилку. Колосковые чешуйки без ости и короче цветковых, они шероховатые по килю и заостренные сверху. Чешуйка внешняя или цветковая имеет до 5 жилок и длинную ость. Форма — ланцетовидная. По килю ее обрамляют жесткие реснички.

Зерно

В ржаном цветке расположены три тычинки с длинными пыльниками, которые выступают на 2-3 мм и колоска. Верхняя завязь отличается двулопастным и перистым рыльцем. Ржаная зерновка имеет продолговатую форму и глубокую выраженную бороздку.

Зерно злака по форме, цвету и размеру зависит от сорта. Обычно длина колеблется от 5 до 12 мм, ширина — 1-4 мм, толщина — 1-3 мм. Масса 1000 семян зависит от сорта, от почвенных и климатических условий. У тетраплолидных сортов она может доходить до 60 г.

 Ржаное зерно обычно овальной или удлиненной формы с выраженной морщинистостью. Цвет у зерна разный: оно может быть зеленоватым или серо-зеленым, серо-коричневым, насыщенно-желтым или красно-желтым, желто- или красно-коричневым, золотым, темно-коричневым.

Агротехнологические особенности

Рожь вместе с пшеницей проходит одинаковые фазы органогенеза и фенологические этапы, но при равных климатических условиях она всходит и начинает кущение на несколько дней раньше. Рожь обычно дает двух- и трехузловые растения.

У озимых сортов кущение начинается осенью, а через 3 недели после весеннего отрастания происходит выход в трубку. Еще через 45-55 дней начинается этап колошения, а цветения — через 7-14 дней.

Фаза цветения у ржаного растения длится до 10 дней.

К почвенным и климатическим условиям рожь не столь требовательна, как пшеница или ячмень. Менее чувствительна она и к кислотности грунта, поэтому ее культивируют на малопородных подзолистых почвах. Высшую урожайность злак показывает на питательных черноземных и серых лесных почвах со средним или легким механическим составом.

Отличается рожь от всех озимых зерновых зимостойкостью. На уровне узла кущения она выдерживает морозы до -19-23 °С. Вегетация озимых сортов осенью заканчивается при 3-5°С, а начинается весной при 2-5°С.

Относится рожь к перекрестноопыляемым растениям: переносится пыльца воздухом, а наиболее приятные условия для опыления — теплая и влажная погода без ветра.

Для избежания переопыления посевные поля диплоидных сортов располагают на расстоянии 200-350 м друг от друга, а для тетраплоидных сортов изоляционную полосу делают в 500 м и более.

Польза и противопоказания ржи

Из-за большого содержания полезных элементов и витаминов ржаное зерно относится к диетическим и профилактическим продуктам.

Применение ржи не ограничивается только выпечкой хлеба: из муки готовят галеты и хлебцы, печенье, десерты и сладости. А отруби активно используются в кулинарии и народных рецептах.

Отвар из них способен помочь при бронхите, запорах, сахарном диабете, гипертонии, заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе, анемии и туберкулезе легких.

Натуральный ржаной квас содержит много витаминов. В жаркую погоду он хорошо утоляет жажду, нормализует работу кишечника, укрепляет сосуды и создает благоприятную среду для кишечной микрофлоры.

Ржаные продукты обладают низким ГИ, поэтому показаны людям с сахарным диабетом. Большое содержание клетчатки надолго утоляет чувство голода, что позволяет использовать изделия из ржаной муки в диетическом меню.

Ржаное зерно имеет не так много противопоказаний. Нельзя употреблять в пищу продукты из ржаной муки во время обострения язвенной болезни желудка и при гиперацидном гастрите в хронической стадии.

Отруби нужно есть, не превышая дневную норму (до 70 г), иначе можно получить расстройство пищеварения и запоры. Покупать зерно для проращивания необходимо только в магазинах, специализирующихся на продуктах для здорового питания.

Иначе можно приобрести семена, зараженные спорыньей или обработанные химикатами, что приведет к отравлению.

Чем отличается рожь и пшеница

Рожь и пшеница — первые окультуренные злаки, которые быстро распространились по континентам и стали возделываться для нужд человека. И рожь, и пшеница являются представителями семейства злаковых культур, которые имеют в видовом разнообразии озимые и яровые сорта. Оба растения могут быть как однолетними, так и многолетними. На этом сходства у видов заканчиваются.

Зерна ржи имеют богатый витаминно-минеральный состав, но бедны клейковиной, поэтому с пшеничной мукой работать проще. В химическом составе ржаных зерен много витаминов группы b, С, PP, макро- и микроэлементов, дефицитных аминокислот и полиненасыщенных кислот.

Пшеница имеет больше классификаций: зерно делится на мягкое и твердое, а мука — на несколько классов. Урожайность у пшеницы выше в несколько раз, но она и более требовательна к агротехническим условиям.

 Пшеничных сортов также насчитывается больше, чем ржаных. Зерна пшеницы почти всегда имеют золотистый или светло-желтный оттенок, колос у нее толстый, а усики часто обламываются под тяжестью зерен.

Длина стебля пшеницы обычно не превышает 140 см.

Разница в пищевой ценности:

  • В 100 г ржаных зерен: 8,5 г белков, 1,9 г жиров, 61 г углеводов, 14 г пищевых волокон, 2 г минералов;
  • В 100 г пшеничных зерен: 15 г белков, 2,5 г жиров, 71 г углеводов, 10 г волокон, до 68 г крахмала и 2 г сахаров.

Из-за своей морозостойкости рожь приобрела большую популярность в северных регионах, а теплолюбивая пшеница обосновалась в южных. К почвам у культур также разные предпочтения.

Пшеница не переносит высокой кислотности и дает хороший урожай на черноземе или подзолистых грунтах. Растение требовательно к физическим качествам почв и химическому составу.

В РФ выращивание озимых сортов пшеницы распространено больше.

Рожь к уровню кислотности почвы невосприимчива и хорошо плодоносит на любом бедном грунте. Часто рожь используют для улучшения глинистых почв: злак способен разрыхлить и обеспечить хороший дренаж земли.

Пшеница менее устойчива к полеганию и заболеваниям, чем рожь, а также поражается сорными растениями.

Сорта озимой и яровой ржи распределены по агротехнической карте РФ так, что яровые культивируются в регионах с рискованным земледелием и коротким летом, а озимые — в регионах со снежными и холодными зимами.

Практическое применение злаков также разное — пшеницу используют не только для выпечки хлеба. Из пшеничного зерна путем переработки получают спирт, крахмал, глюкозу и аминокислоты, биотопливо. Применяют зерно и в химической, и в текстильной промышленности.

Разные сорта пшеницы в продовольственной отрасли используются по-разному: твердая пшеница идет на приготовление хлеба высшего класса, макаронных изделий и на улучшение муки из бедных клейковиной сортов. В зависимости от класса мягкая пшеница применяется для выпечки хлеба, десертов, печенья и т.д. Проращенная пшеница — важный компонент заживляющих препаратов и иммуномодулятор.

Проращенная рожь в косметологии или в традиционной медицине не используется, но колосья применяют для гомеопатических препаратов.

Для получения универсальной культуры был выведен гибрид пшеницы с рожью. Тритикале отличается устойчивостью к морозам и многим болезням, большой урожайностью и низким содержанием в зерне глютена.

Чем отличается рожь и ячмень

Рожь в зерновом хозяйстве РФ выращивается на 70% для хлебной промышленности, на 20% — для нужд сельского хозяйства, и на 10% — для нужд химической и продовольственной отрасли. Ржаной хлеб отличается приятным и узнаваемым ароматом, сытностью и нежным пряно-кисловатым вкусом.

Технология выпечки черного хлеба отличается: для брожения тесту необходимы молочнокислые грибки, среда обитания которых — закваски и солод. Сочетается ржаной хлеб со многими пряностями, травами и специями, поэтому вкусов и вариаций буханок много. Важными продуктами, получаемыми из ржаных зерен, являются отруби и крахмал.

В пищевой промышленности из крахмала получают кондитерскую патоку и разные сиропы, спирт.

Внешне ячмень и рожь похожи, как и сферы использования зерна. Из ячменя полчают солод, незаменимый в пивоварении, а муку добавляют в разные кондитерские изделия.

Из зерен путем дробления и плющения делают ячменную и перловую крупы. В животноводческой отрасли ячмень играет важную роль как кормовая культура.

Ячменная мука бедна на клейковину, но ее часто добавляют к пшеничной, овсяной и ржаной для выпечки блинов, пирогов, галет, печенья.

Обжаренные и измельченные зерна идут на приготовление заменителя кофе, который не содержит кофеина и имеет меньше противопоказаний.

Внешние различия между ячменем и рожью:

  • Зерно ячменя — широкое, а с боков немного сдавленное, колос — с вертикальными продолговатыми остями, листья — средней ширины;
  • Зерно ржаного растения — овальное, имеет выраженную поперечную бороздку, узкие листья, а колос — с короткоостный;
  • Все сорта ячменя относятся к низкорослым, а рожь — самая высокая из семейства злаков.

Физические различия между культурами:

  • Если основная сфера использования ржи — производство хлеба, то из ячменя делают солод, крупы и комбикорма для животных;
  • После обмолота ячменные зерна выходят в плотных чешуйках, а ржаные — чистые;
  • У продуктов из ржаной муки калорийность ниже, но ячмень богаче белком;
  • Ячмень содержит больше клетчатки растворимой, а рожь — нерастворимой.

Продукты из ячменя и ржаных зерен богаты витаминами первой группы, клетчаткой и многими ценными элементами. Их применяют для оздоровительного и профилактического питания, при сахарном диабете, гипертонии, атеросклерозе, ожирении и аллергии на пшеничный белок.

Чем отличается рожь от овса

Рожь и овес имеет различаются не только внешне, но и своими химическими свойствами. Ржаное зерно более длинное и тонкое с меньшей долей зародыша, алейронового слоя и оболочек.

Как выглядит зерно овса: белое или желтое, желто-коричневое, пленчатое и плотное, веретенообразной или продолговатой формы. Цветочные пленки грубые и толстые, содержат много пентозанов и клетчатки, микро- и макроэлментов, активных ферментов. На долю цветочных пленок приходится до 30% от массы зерна.

в 100 г питательных веществ для овса:

  • Вода — 15%;
  • Белки — 10%;
  • Углеводы — 56% (крахмал — 36%, зола — 3%, клетчатка — 10%, жиры — 4,6%).

От ржи овес отличается скороспелостью и урожайностью. Вегетационный период этого растения — от 75 до 130 дней. Культура очень любит влагу, нетребовательна к физическим свойствам почвы и хорошо переносит заморозки. После всходов растение выдерживает понижение температуры воздуха до -5-7°С. Мочковатая корневая система хорошо развита.

Если рожь или пшеница бывают как однолетними, так и многолетними, то все сорта овса — только однолетние и относятся к среднерослым. Высота стебля обычно не превышает 120 см, но есть яровые формы с высотой до 175 см. Листья сизого или зеленого цвета, шероховатые и длинные — до 45 см. Овес, как и рожь, не имеет большого количества видов.

Овсяную муку используют для выпечки хлеба, кондитерских изделий, выпечки. Злак не обладает большим количеством селекционных пород, но активно культивируется в южных и юго-восточных регионов РФ. Овес является важной кормовой культурой, также из него готовят настои и отвары, а ростки используются в рецептах многих диет.

Злаковые культуры — овес, пшеница, ячмень и рожь — составляют основу мирового зернопроизводства. Внешне похожие растения отличаются составом зерна, условиями выращивания и требованиями к почве, климату, поливу и удобрениям.

Ржаные и овсяные продукты можно употреблять при сахарном диабете, гипертонии и анемии, для укрепления иммунитета, снижения веса и во время восстановления после операцией или болезней. Ячмень, как и овес, является незаменимой кормовой культурой и используется для приготовления разных круп и солода.

Пшеница отличается обилием сортовых форм и сферой применения: из нее пекут разные виды хлеба, сладостей, получают крахмалы и глютен. А макароны из твердых сортов пшеницы не только вкусные, но и полезные, содержат мало калорий.

Чем отличается ячмень от пшеницы? | Пища это лекарство

Как отличить пшеницу от ячменя. Чем отличается рожь от пшеницы и ячменя

Сегодня они являются двумя основными культурами в мире, используемыми для производства продуктов питания и напитков, а также в качестве корма для животных.

Они очень схожи внешне, но у них есть некоторые ключевые различия с точки зрения того, как они обрабатываются и используются, их пищевой ценности и воздействия на здоровье.

Эта статья расскажет вам все, что вам нужно знать о самых важных различиях между ячменем и пшеницей.

История и характеристики

Пшеница и ячмень были впервые одомашнены на Ближнем Востоке примерно 10 000 лет назад и с тех пор стали жизненно важной частью рациона питания человека и скота (1, 2, 3).

Оба принадлежат к семейству растений Злаки, которое включает в себя другие культуры, такие как рис, сахарный тростник и кукуруза.

Зерна – это плоды или зерновка растения. Эти плоды находятся на «шипах» или «головках», расположенных в вертикальных рядах, похожих на початок кукурузы (2).

Зерно состоит из трех слоев.

Внутренний зародышевый слой является питательным ядром. За пределами него находится эндосперм, который содержит в основном углеводы и белки, которые снабжают зародышевый слой энергией. Внешний слой называется отрубями, которые богаты клетчаткой, витаминами группы B и микроэлементами.

Со времени их первоначального одомашнивания оба зерна были культивированы во множество различных сортов и подвидов (4).

Наиболее распространенным сортом пшеницы является хлебная пшеница (Пшеница мягкая). Дополнительными видами являются пшеница твердая, пшеница однозернянка, пшеница двузернянка и спельта (2, 4).

Существует три распространенных типа ячменя – двухрядный, шестирядный и очищенный ячмень. Эти три типа известны под ботаническим названием Ячмень обыкновенный (5).

Резюме:

Ячмень и пшеница были одними из самых ранних одомашненных культур. Они оба принадлежат к семейству растений Злаки, и зерно на самом деле является плодом, состоящим из внутреннего зародыша, эндосперма и внешнего слоя отрубей.

Вот различия в обработке и использовании пшеницы и ячменя.

Пшеница

Прежде чем использовать пшеницу, ее необходимо размолоть. Размалывание относится к процессу растрескивания зерна с целью отделения отрубей и зародышей от эндосперма и измельчения эндосперма в мелкую муку.

Цельнозерновая мука содержит все части зерна – зародыш, эндосперм и отруби – в то время как обычная размолотая мука содержит только эндосперм.

Измельченная мука используется для приготовления хлебобулочных изделий, печенья, пирогов, макаронных изделий, лапши, манной крупы, булгура, кускуса и хлопьев для завтрака (6).

Пшеница может быть ферментирована для производства биотоплива, пива и других алкогольных напитков. Она также используется в небольших количествах для кормления скота (6).

Ячмень

Ячмень не нужно измельчать перед использованием, но его обычно очищают от внешнего слоя.

Очищенный ячмень – это цельное зерно, поскольку отруби, эндосперм и зародыши остаются нетронутыми. Для пищевых целей ячмень часто используют в виде перловки. Для этого из него удаляют как шелуху, так и отруби, оставляя только зародышевые и эндоспермальные слои (5).

Хотя ячмень исторически являлся важным источником продовольствия во многих частях мира, за последние 200 лет он был в значительной степени заменен другими зерновыми культурами, такими как пшеница и рис (5).

Сегодня ячмень в основном используется в качестве корма для животных, или солодовый ячмень для использования в алкогольных напитках, таких как пиво. Однако небольшое количество ячменя также используется в качестве источника пищи для людей (5, 7).

Для приготовления каши, супов и рагу можно использовать как цельный ячмень, так и перловку и ячневую крупу. Он также содержится в хлопьях для завтрака, каше и детском питании (5).

Ячмень также может быть превращен в муку путем размола. Мука часто используется для производства других продуктов на основе пшеницы, таких как хлеб, лапша и хлебобулочные изделия. Это позволяет улучшить их профиль питательных веществ (5, 8).

Резюме:

Пшеницу перемалывают в муку, чтобы ее можно было использовать в выпечке, например, при приготовлении хлеба. Ячмень в основном используется в качестве корма для скота и в производстве алкоголя, но его также можно готовить целиком аналогично рису или размолоть в муку.

Расщепление питательных веществ

Пищевая ценность ячменя и пшеницы различается в зависимости от объема обработки каждого зерна.

Мука из пшеницы обычно содержит только эндосперм, в то время как цельнозерновая мука содержит все части зерна.

Ячмень, используемый в кулинарии, обычно поставляется в очищенной от шелухи форме со всеми частями зерна. Он может также использоваться в виде перловки, где отруби были удалены.

Макроэлементы

Вот сравнение содержания макроэлементов в 100 граммах цельной пшеничной муки, рафинированной пшеничной муки, ячменя и перловой крупы (9, 10, 11, 12):

Цельнозерновая пшеничная мукаПшеничная мукаОчищенный ячменьПерловая крупа
Калории340 ккал361 ккал354 ккал352 ккал
Углеводы72 грамма72,5 грамма73,4 грамма77,7 грамма
Белок13,2 грамма12 грамм12,5 грамма9,9 грамма
Жир2,5 грамма1,7 грамма2,3 грамма1,2 грамма
Клетчатка10,7 грамма2,4 грамма17,3 грамма15,6 грамма

Понятно, что в отношение калорий, углеводов, белков и жиров пшеница и ячмень очень похожи даже после обработки, такой как измельчение или удаление шелухи.

Однако во время помола пшеница теряет значительные количества клетчатки, так как большая часть клетчатки находится в отрубном слое зерна. В цельнозерновой муке отруби добавляются обратно в конечный продукт, повышая содержание клетчатки.

С другой стороны, ячмень очень богат клетчаткой, обеспечивая 60–70% из 25 граммов, рекомендованных Американской кардиологической ассоциацией (13).

Поскольку клетчатка распределена по всему зерну, а не только содержится в отрубях, даже когда слой отрубей удаляется, в перловой крупе остается все еще значительное количество клетчатки.

Минералы

Вот сравнение содержания минералов в 100 граммах цельной пшеничной муки, рафинированной пшеничной муки, ячменя и перловой крупы (9, 10, 11, 12):

Цельнозерновая пшеничная мукаПшеничная мукаОчищенный ячменьПерловая крупа
Марганец177% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)34% от РСНП85% от РСНП58% от РСНП
Медь46% от РСНП20% от РСНП55% от РСНП47% от РСНП
Цинк24% от РСНП8% от РСНП25% от РСНП19% от РСНП
Фосфор29% от РСНП8% от РСНП21% от РСНП18% от РСНП
Железо20% от РСНП5% от РСНП20% от РСНП14% от РСНП
Магний33% от РСНП6% от РСНП32% от РСНП19% от РСНП
Калий8% от РСНП2% от РСНП10% от РСНП6% от РСНП

Пшеница и ячмень богаты минералами. Тем не менее оба теряют значительные количества во время обработки, особенно при производстве рафинированной пшеничной муки. В размолотую пшеничную муку могут обратно добавлять железо, чтобы мука соответствовала цельнозерновому продукту.

Пшеница особенно богата марганцем, а в цельнозерновой пшеничной муке и очищенном ячмене содержится одинаковое количество цинка, железа, магния и калия.

Тем не менее как ячмень, так и перловая крупа являются лучшими источниками всех минералов по сравнению с рафинированной пшеничной мукой.

Витамины

Вот сравнение содержания витаминов в 100 граммах цельной пшеничной муки, рафинированной пшеничной муки, ячменя и перловой крупы (9, 10, 11, 12):

Цельнозерновая пшеничная мукаПшеничная мукаОчищенный ячменьПерловая крупа
Тиамин42% от РСНП7% от РСНП54% от РСНП16% от РСНП
Ниацин31% от РСНП6% от РСНП29% от РСНП29% от РСНП
Витамин B624% от РСНП2% от РСНП19% от РСНП15% от РСНП
Витамин B512% от РСНП9% от РСНП6% от РСНП6% от РСНП
Фолат11% от РСНП8% от РСНП5% от РСНП6% от РСНП
Рибофлавин13% от РСНП5% от РСНП22% от РСНП9% от РСНП
Витамин E5% от РСНП3% от РСНП4% от РСНП0% от РСНП

Очищенный ячмень содержит больше тиамина и рибофлавина, чем пшеница. И наоборот, пшеница немного богаче ниацином, витамином B6, витамином B5, фолатом и витамином E.

Тем не менее перемалывание пшеницы в рафинированную муку приводит к значительным потерям всех витаминов, а перловая крупа содержит значительно меньше тиамина, рибофлавина и витамина E. Тиамин и рибофлавин, а также другие витамины группы B могут добавляться обратно в рафинированную муку после помола.

Резюме:

Пшеница и ячмень богаты питательными веществами. Но пшеница, размолотая в рафинированную муку, теряет значительное количество клетчатки, минералов и некоторых витаминов. Перловая крупа также теряет часть питательных веществ.

Ячмень и пшеница оказывают некоторое общее воздействие на здоровье, а также есть некоторые важные различия, включая то, как они влияют на такие заболевания, как целиакия, аллергия на пшеницу, синдром раздраженного кишечника (СРК) и метаболический синдром.

Целиакия и нецелиакийная чувствительность к глютену

Люди с аутоиммунным заболеванием, известным как целиакия, не могут переносить белки под названием глютен, поскольку они повреждают слизистую оболочку кишечника, что может привести к вздутию живота, дефициту железа, запорам, диарее, снижению массы тела и даже неспособности развиваться (14).

Кроме того, некоторые люди без целиакии при употреблении в пищу продуктов, содержащих глютен могут испытывать такие симптомы, как вздутие живота, газы и боль (15, 16, 17).

Ячмень и пшеница содержат белки под названием глютен. Пшеница содержит глютенины и глиадины, а ячмень содержит гордеины (18).

Поэтому людям, которые не переносят глютен, следует избегать как пшеницы, так и ячменя.

Аллергия на пшеницу

Аллергия на пшеницу – это иммунная реакция на различные белки пшеницы, некоторые из которых являются общими для ячменя (18, 19).

Аллергические реакции включают легкие симптомы, такие как покраснение, зуд и диарея, а также более серьезные симптомы, такие как удушье и анафилаксия (19).

Хотя они имеют некоторые сходные белки, многие люди с аллергией на пшеницу не имеют аллергии на ячмень. Фактически аллергия на ячмень является относительно редкой и недостаточно изученной (20, 21, 22).

Однако, если у вас есть аллергия на пшеницу и у вас есть опасения по поводу возможных реакций на ячмень, перед употреблением лучше поговорить с вашим лечащим врачом (18).

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

И ячмень, и пшеница содержат типы сахаров, известные как фруктаны и галактоолигосахариды (ГОС) (23).

Фруктаны представляют собой цепочки связанных фруктозных сахаров, обычно присутствующих во фруктах и овощах. ГОС являются цепями галактозных сахаров.

Ни один из этих сахаров не расщепляется во время пищеварения, поэтому они перемещаются в толстую кишку, где кишечные бактерии ферментируют их, выделяя газ (23, 24).

У большинства людей это не вызывает негативных последствий. Тем не менее люди с СРК могут испытывать вздутие живота, дискомфорт в животе, диарею или запоры (23, 25).

Поэтому, если вы испытываете симптомы СРК, может быть полезно ограничить количество потребляемой пшеницы и ячменя (26).

Ячмень, холестерин и уровень сахара в крови

Одно большое преимущество ячменя перед пшеницей состоит в том, что он содержит большое количество клетчатки бета-глюкана.

Фактически, ячмень содержит приблизительно 5–11% бета-глюкана по сравнению с пшеницей, которая содержит около 1%. Перловая крупа содержит еще больше, поскольку бета-глюкан особенно концентрируется в эндосперме зерна (5, 8).

Было установлено, что бета-глюкан помогает снизить уровень холестерина и улучшить контроль уровня сахара в крови (5, 27).

Например, обзор 34 исследований показал, что, по крайней мере, 4 грамма бета-глюкана в день вместе с 30–80 граммами углеводов значительно снижали уровень сахара в крови (28).

Более того, обзор 58 исследований показал, что 3,5 грамма бета-глюкана в день значительно снижали уровень холестерина ЛПНП (плохой) по сравнению с контрольной группой (29).

Поэтому ячмень по сравнению с пшеницей может оказывать некоторое дополнительное воздействие на здоровье человека.

Резюме:

Ячмень и пшеница не подходят для людей с чувствительностью к глютену. Они также могут вызвать проблемы у людей с СРК. Тем не менее многие люди с аллергией на пшеницу могут переносить ячмень. Ячмень может помочь улучшить уровень холестерина и сахара в крови.

Подведем итог

  • Ячмень и пшеница являются важными одомашненными культурами.
  • Пшеницу измельчают в муку перед использованием в хлебобулочных и других продуктах, в то время как ячмень в основном едят в виде цельного зерна или в виде перловки.
  • Оба содержат глютен, что делает их непригодными для людей с целиакией или чувствительностью к глютену.
  • В то время как оба зерна питательны, ячмень содержит больше клетчатки и снижающего уровень холестерина бета-глюкана, и теряет меньше питательных веществ во время обработки, чем пшеница.

Чем отличается рожь от ячменя: особенности и отличия

Как отличить пшеницу от ячменя. Чем отличается рожь от пшеницы и ячменя

Все слышали о ржаном хлебе, ячменном пиве, также все знают, что рожь с ячменем злаковые растения. Многие пили ржаной квас, ели ячневую и перловую кашу. Но редко кто может рассказать об особенностях и свойствах этих зерновых культур.

Для России рожь и ячмень являются важнейшими сельскохозяйственными продуктами. Страна занимает одно из первых мест в мире по их производству. Дальнейшая статья проанализирует сходства и различия обоих видов.

Удивительная рожь

Главное предназначение ржи – хлебное производство. На полях Руси она обосновалась тысячу лет назад. На протяжении столетий ржаная мука являлась у народа основным продуктом. На крестьянских наделах росла только рожь, тогда как на помещичьих – пшеница. Ржаной хлеб был намного дешевле пшеничного и при этом очень сытным.

Рожь растет

Ржаной хлеб немного кисловат на вкус. Это обусловлено технологией приготовления теста. Для брожения ему нужны не дрожжевые грибки, а молочнокислые, которые живут в специальных заквасках. Хлеб на закваске более полезен для здоровья, а также он очень ароматный. В современные сорта добавляют пшеничную муку, специи и пряности.

Ржаной хлеб

Из ржаных закваски и сухарей ставят замечательный русский квас. Ржаные отруби, получаемые при механической обработке зерен – ценный диетический продукт, богатый грубыми пищевыми волокнами. Кроме этого, из ржи производят крахмал, используемый в кондитерском производстве для карамельной патоки, сиропов, а также пищевой спирт.

В сельском хозяйстве рожь используют как сидерат, угнетающий сорняки и отпугивающий вредных насекомых.

Рожь

В ржаных зернах много ценных веществ. Чем больше в муке частиц зерновых оболочек, тем она полезнее. В составе продукта содержится 8 различных белков, широкий набор аминокислот, большое количество калия, фосфора, магния, железа, йода, клетчатки, биотина, токоферола. Эти вещества необходимы для слаженной работы всех систем организма и крепкого иммунитета.

Необыкновенный ячмень

Культура выращивания ячменя насчитывает примерно 10 тысяч лет. Ценное зерно издавна использовалось для выпечки, варки, приготовления солода, пива, кормов для животных. Производство ячменя имеет огромное значение и в наши дни.

Многие люди с удовольствием включают в свой рацион высокопитательные каши из ячменя: перловую – из шлифованного цельного зерна, ячневую – из дробленого, быстрого приготовления – из обработанного расплющенного.

Растущий ячмень

Ячменная мука содержит мало клейковины, поэтому для выпечки ее в чистом виде не используют. Комбинируя с пшеничной мукой, можно приготовить оригинальные по вкусу и полезные изделия: хлеб, блины, печенье, пироги.

Корм, обогащенный совсем небольшим количеством ячменя, увеличивает прирост мяса и сала у животных на 30-40%. Это говорит о высоком содержании в злаке легкоусвояемого белка.

Из обжаренных и перемолотых зерен ячменя готовят полезный заменитель кофе. В нем нет кофеина, противопоказанного при некоторых заболеваниях, а масса полезных элементов окажет на здоровье укрепляющее действие.

Семена ячменя

Пивоварение – древнее и традиционное для многих народов занятие, немыслимо без солода. Его получают из пророщенных, высушенных и измельченных зерен ячменя.

Ферментированный ячменный солод еще больше, чем крупа богат витаминами, аминокислотами, клетчаткой, необходимыми минералами, поэтому в молотом виде его рекомендуют для здорового питания. Настой солода выводит плохой холестерин, очищает кишечник, укрепляет сосуды, поднимает гемоглобин, положительно влияет на обменные процессы, насыщает организм важнейшими элементами.

Рожь и ячмень – травянистые растения из семейства злаков, с плодами в виде зерен. Обе культуры неприхотливы в почве, хорошо переносят заморозки и засуху, поэтому их успешно возделывают на всей территории России.

Ржаные и ячменные продукты содержат витамины первой группы (А, В, С, Е), белков и других ценных элементов, клетчатку, необходимую для хорошего пищеварения и удаления шлаков, полезные сложные углеводы, предотвращающие скачки глюкозы в крови и создающие долгое чувство сытости.

Компрессы из теста, приготовленного из муки ржи или ячменя применяют в народной медицине. Они снимают боль в суставах, пояснице, при простуде в грудной клетке. Отвары и квасы оздоравливают желудочно-кишечный тракт.

Чудодейственными биоактивными свойствами обладают пророщенные зерна злаков. Они оказывают профилактическое и лечебное действие на все органы, без исключения. Особенно полезны для ослабленных лиц, гипертоников, диабетиков, аллергиков.

Различия между рожью и ячменем

  1. Рожь имеет удлиненное, овальное зерно с «бородкой»; колос с короткими остями и узкими листьями.
  2. У ячменя – широкое зерно, приплюснутое с боков; колос с длинными вертикальными остями и среднеширокими листьями.
  3. Ячмень – низкорослое растение, а рожь самая высокая из злаков.
  4. Ячмень начали возделывать во времена, когда земледелие только зародилось.
  5. Рожь долгое время росла как сорняк. Ее окультурили на десятки тысяч лет позже.
  6. Рожь, в основном, перерабатывают в муку и используют в производстве хлеба.
  7. Главное продовольственное назначение ячменя – крупы, солод, корм скоту.
  8. После обмолота ржаные зерна чистые, а ячменные остаются в чешуйках.
  9. Калорийность ржи ниже, чем у ячменя, поэтому ржаные продукты считают более диетическими.
  10. Ячмень лидирует по количеству высококачественного белка, чем спелее зерно, тем его больше.
  11. Ячмень содержит преимущественно растворимую клетчатку, которая препятствует всасыванию холестерина и токсинов.
  12. Рожь, а особенно отруби, включает в себя нерастворимую клетчатку, очищающую кишечник и улучшающую перистальтику.

Каждый из злаков имеет уникальный состав, подаренный природой.

Если постоянно включать в меню продукты из круп, проростков, отрубей, цельнозерновой муки, то организм будет здоров и активен.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: