Как открыть производство зефира

Содержание
  1. Бизнес по изготовлению зефира
  2. Проработка ассортимента выпускаемой продукции
  3. Сырье для производства зефира
  4. Технологический процесс получения зефира
  5. Техническое оснащение цеха
  6. Сбыт готовой продукции и рентабельность планируемого предприятия
  7. Свое дело на кухне: как юрист в декрете построила бизнес на натуральном зефире
  8. Ориентироваться на мнение покупателей
  9. Встреча с президентом республики и помощь самозанятым
  10. Своя полка в магазине
  11. Большие преимущества самых маленьких
  12. Бизнес-идея: производство зефира
  13. Сырье для создания зефира
  14. Каналы сбыта и основные потребители зефира
  15. Процесс производства зефира
  16. Оборудование для производства зефира
  17. Реклама готового продукта
  18. Бюджет и рентабельность бизнес-плана по производству зефира
  19. Первоначальные расходы:
  20. Как открыть цех по производству зефира
  21. Регистрация бизнеса
  22. Помещение и персонал
  23. Оборудование для производства зефира
  24. Технология производства зефира
  25. Сбыт
  26. Доходы и расходы
  27. Бизнес-идея: Производство зефира
  28. Бизнес идея: Бизнес план “Производство зефира”
  29. Потребители зефира
  30. Этапы производства
  31. Производство зефира
  32. Корни из прошлого
  33. Из чего изготавливается зефир
  34. Какое оборудование нужно для производства зефира
  35. Как производится зефир
  36. Каналы сбыта готовой продукции

Бизнес по изготовлению зефира

Как открыть производство зефира

Организация производства зефира – нелегкая задача. Предпринимателю придется вложить крупные инвестиции и получить одобрение на ведение дел от государственных инстанций.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 2500000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Бизнес в сфере кондитерского производства может стать очень выгодным для предпринимателя, поскольку спрос на продукцию есть всегда.

Ниш в этой отрасли, которые можно занять, достаточно много – оцените потребительский спрос и уровень конкуренции, рассчитайте необходимые вложение.

По многим параметрам выгодным направлением в сегменте изготовления сладкой продукции может стать выпуск зефира.

Несмотря на сложности запуска бизнеса, если грамотно организовать деятельность, предпринимателя в дальнейшем ждут высокие прибыли. Перед тем как открыть производство зефира в России, подготовьте бизнес-план.

Зефир – сахаристое кондитерское изделие, изготовленное путем сбивания фруктово-ягодных смесей с сахаром и прочими наполнителями. Продукт выпускается отечественными производителями в широком ассортименте – разной массы, формы и вкусов.

Среди российских потребителей зефир пользуется большой популярностью – его любят и взрослые, и дети. Но несмотря на это, данный вид сладостей выпускают немногие производители – у начинающих предпринимателей есть все шансы занять собственную нишу на рынке.

Проработка ассортимента выпускаемой продукции

Сама технология производства зефира мало изменилась за годы. Варьируются лишь некоторые составные компоненты и форма изделий. Предпринимателю, запланировавшему выпуск сладостей, первым делом стоит продумать ассортимент.

Вы можете выпускать зефир:

  • глазированный и неглазированный,
  • декорированный,
  • двухцветный и одноцветный,
  • в форме полушара или фигурный,
  • с начинкой и без.

От выбранного ассортимента будет зависеть перечень закупаемого сырья для производства зефира.

Изготовление зефира как бизнес будет выгоднее, если предприниматель запланирует продажи нескольких наименований продукта. Но для новичка может оказаться затратным слишком обширный перечень сладких изделий. В период становления дела вполне хватит 3-5 видов зефира. В дальнейшем линейку продукции можно расширять – здесь настоящий простор для «творчества».

Если вы планируете поставлять на рынок продукцию под собственной торговой маркой, предстоит зарегистрировать бренд – придумать название, разработать логотип и дизайн упаковки. Это очень длительный процесс – на сбор всех документов уходит порой до года. Пока от Роспатента не получено одобрение можно реализовывать зефир на развес – для этого не нужна зарегистрированная торговая марка.

Сырье для производства зефира

Когда определен ассортимент продукции, можно приступать к разработке рецептуры. Зефир можно выпускать по ГОСТ или по собственному ТУ. Второй вариант может оказаться более дешевым в плане закупки сырья, поскольку предусматривает возможность замены дорогостоящих компонентов на те, что стоят меньше.

Чтобы внедрить на производстве технологический регламент и ввести рабочие рецептуры, следует нанять квалифицированного технолога. Этот момент очень важен, поскольку продукция в дальнейшем будет проверяться санитарными службами на соответствие показателям качества.

Основное сырье, которое предстоит закупать предпринимателю:

  • агар или пектин,
  • фруктово-ягодное пюре,
  • сахар,
  • яичный белок.

Состав зефира может меняться – все зависит от запланированного ассортимента. На производстве могут потребоваться – шоколадная глазурь, ароматизаторы, пищевые наполнители, стабилизаторы.

Чтобы выбрать надежных поставщиков сырья, сравните предлагаемые ими цены и условия доставки компонентов.

Технологический процесс получения зефира

Зефир можно сделать даже в домашних условиях – наверняка, опытные хозяюшки знают множество проверенных рецептов. В условиях цеха сохраняются те же производственные стадии – разные только объемы выпуска и техническое оснащение.

Приготовление зефира на производстве проходит так:

  • Дозирование ингредиентов.
  • Смешивание фруктово-ягодного пюре, пектина и сахара.
  • Приготовление сиропа из сахара и патоки.
  • Получение зефирной массы.
  • Формование сладкой смеси.
  • Сушка зефира.
  • Склеивание половинок зефира.
  • Декорирование изделий.
  • Упаковка готового продукта.

На каждом предприятии свои особенности производства зефира. Например, в некоторых случаях может отсутствовать этап декорирования изделий. Технолог поможет наладить бесперебойное производство.

Техническое оснащение цеха

Не только используемое сырье будет сказываться на вкусе конечного продукта. Некачественная технологическая линия по производству зефира тоже не лучшим образом отразится на аромате и вкусовых особенностях продукции. Поэтому покупайте только то оборудование, которое соответствует установленным нормам и имеет все сертификаты соответствия.

Закупка и пуско-наладка станков – ответственный этап всего процесса запуска бизнеса. Не имея навыков, к делу лучше привлечь специалистов. Практически все производители промышленного оборудования предлагают услуги по установке линии на месте.

Предпринимателю предстоит купить оборудование для производства зефира следующих наименований:

  • Промышленный миксер для перемешивания и сбивания компонентов.
  • Варочный котел.
  • Зефироотсадочный автомат.
  • Глазировочно-декорирующая машина.
  • Упаковочный автомат.

Помимо основного оборудования, на производстве потребуются – холодильные камеры для хранения сырья и готовой продукции, противни, кухонный инвентарь.

Цена оборудования для производства зефира мощностью 300-500 кг за смену варьируется в пределах 2000000-2800000 руб. В статью расходов прибавьте затраты и на закупку дополнительного оснащения – как минимум 500000 руб. Единственная возможность сэкономить – приобрести поддержанную линию. Но в этом случае, у вас не будет никаких гарантий на ее починку.

Производство зефира на агаре и пектине осуществляется в хорошо оборудованном цехе площадью не менее 200 м2. Промышленные и подсобные помещения обязательно проверят санитарные и пожарные службы. Здесь должна быть подведена канализация, тепло и электричество. Поищите перечень предъявляемых требований в нормативной документации.

Сбыт готовой продукции и рентабельность планируемого предприятия

Все затраты окупятся не скоро, поскольку цифры в финансовой части бизнес-плана будут довольно внушительными. Капитальные инвестиции включают в себя:

  • Оформление предприятия – от 50000 руб.
  • Закупка оборудования – от 2500000 руб.
  • Обеспечение сырьевого запаса – от 300000 руб.
  • Аренда помещения за первый месяц – от 70000 руб.

Для организации предприятия потребуется как минимум 2800000 руб. Вы запустите цех мощностью до 400 кг зефира за смену.

Уже узнали, как делают зефир на производстве, и нашли требуемые инвестиции? Сразу начните налаживать контакты с оптовыми клиентами. Прибыль от продаж не заставит себя ждать, ели предприниматель запустит линию уже с готовыми контрактами на поставку готовой продукции.

Договориться с крупными гипермаркетами о сотрудничестве начинающему бизнесмену будет сложно. На первых порах можно вести дела с оптовыми складами, частными кондитерскими лавками и продуктовыми магазинами.

Предлагайте потенциальным клиентам услуги по контрактному изготовлению зефира. Это подразумевает выпуск изделий под «чужой» торговой маркой. Вам платят деньги за то, что вы предоставляете свои производственные мощности. Такой вид услуг популярен у крупных сетевых магазинов.

Популярные публикации:

Производство леденцов на палочке.

Какое купить оборудование для производства халвы?

Свой бизнес на производстве мясных и колбасных изделий.

Производство зефира на пектине и агаре, когда продукция будет пользоваться спросом у покупателей, может приносить до 300000 руб чистой прибыли ежемесячно. Цифра эта будет значительно меньше поначалу, поскольку за неимением клиентов линия будет работать не в полную мощность.

В бизнес-плане подсчитайте все переменные затраты и установите цену на выпускаемую продукцию. Среднеоптовая цена ванильного зефира – от 100 руб/кг. Глазированные сладости стоят больше – от 140 руб/кг. Если реализовать всю выпущенную продукцию, на точку безубыточности можно выйти спустя 2,5-3 года. Срок окупаемости увеличится, если будут проблемы со сбытом.

Свое дело на кухне: как юрист в декрете построила бизнес на натуральном зефире

Как открыть производство зефира

Жительница Казани Лиана Пахарева начала свой бизнес в домашних условиях, решив научиться готовить натуральный зефир сначала для близких, а потом уже и для всего города. В интервью ТАСС предприниматель рассказала, как она нашла свое идеальное сочетание вкуса, цены и упаковки, чем хороши ярмарки для самозанятых и как президент России узнал о ее продукте.

Лиана Пахарева в 2017 году, находясь в декретном отпуске, решила уделять больше внимания здоровому питанию своей семьи и начала готовить полезные сладости на собственной кухне. Неожиданно для себя увлеклась приготовлением домашнего зефира.

Основные ингредиенты брала с собственного садового участка — яблоки и смородину, которые превращались в пюре и за счет высокого содержания пектина давали предсказуемый результат — зефир по плотности почти не отличался от своих собратьев в магазине, а по составу, конечно, был намного полезнее.

Когда девушка поняла, что из партии в 15-16 штук ребенок съедает “не более двух зефирок”, она начала угощать сначала друзей семьи, а потом и многочисленных знакомых. А те в ответ выразили готовность покупать ее продукт.

Лиана решила подсчитать выгоду такого бизнеса, если выделять на производство по два-три часа в день. Простая арифметика показала, что можно зарабатывать порядка 20-30 тыс.

рублей, изготавливая по 400-600 штук зефира ежемесячно.

“Итоговая стоимость одного зефира с учетом упаковки составляла 50 рублей. Я понимала, что это недешево, но то же время есть люди, готовые за это платить. И это не только мои знакомые, но и спортсмены, следящие за правильным питанием, и мамы, ратующие за здоровый рацион для своих детей. К слову, мамы и стали моими первыми клиентами”, – вспоминает предпринимательница.

Ориентироваться на мнение покупателей

Чтобы знать о покупательском спросе наверняка, Лиана приняла участие в одной из местных двухдневных ярмарок handmade-товаров, заплатив за два дня аренды десять тыс. рублей.

“Не только отбила аренду, но и заработала. А самое главное — получила опыт. Я посмотрела, как покупатели реагируют на мой продукт, что им нравится во вкусе и во внешнем виде десерта, на какое количество штук в упаковке они ориентируются. Приняв это во внимание, я делала уже не единичный товар, а реализовывала по 50 коробок в месяц”, – отмечает Лиана.

Увидев первые успехи, Лиану поддержал муж. Он купил “дорогостоящий миксер американского бренда Kitchenaid” (стоимость такого аппарата начинается от 40 тыс. рублей — прим. ТАСС). А мама предпринимательницы “подстраховала с ребенком, когда приходилось готовить целыми днями”.

Затем Лиана начала расширять свою линейку десертов под названием Zefir Zefir за счет различных вкусов: начала делать зефир из манго, вишни, клубники и даже лимона. А еще придумала необычную упаковку — коробка из крафтовой бумаги в стиле омбре или, как его еще именуют, “градиент”, который представляет собой плавный переход цветов от темного к более светлому.

Столь необычное оформление клиентам “зашло”, они стали заказывать десерты не только себе, но и в подарок. Запуск страниц в социальных сетях увеличил производство до одной тыс. штук, а на продукт Лианы обратили внимание уже более крупные клиенты — владельцы кафе и организаторы детских праздников.

Тогда она поняла, что надо работать официально и получила статус самозанятого предпринимателя.

Встреча с президентом республики и помощь самозанятым

Лиана признается, что поначалу испытывала много страхов уже в официальном статусе владелицы “пусть небольшого, но бизнеса”.

Именно этими страхами она в дальнейшем поделилась с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, приняв участие во встрече в составе инициативной группы из десяти начинающих предпринимателей.

Лиана и еще несколько самозанятых начали принимать самое активное участие в работе по помощи начинающим предпринимателям вместе с представителями профильного аппарата уполномоченных по защите прав бизнеса — совместно с сообществом прорабатывались все возможные опасения и способы их решения. 

“Мои коллеги, которые тоже занимались своим бизнесом дома, начали обращаться ко мне за консультацией. И я поняла, что мастеру проще обратиться к такому же мастеру, чем пойти за разъяснениями в госорган.

Поэтому в прошлом году я решила создать первый в России центр поддержки самозанятых, сама же его и возглавила.

Сегодня я объясняю людям, как правильно регистрироваться, платить налоги и многое другое” – говорит Лиана.

Среди главных страхов предпринимательница в первую очередь отмечает определенное недоверие бизнеса к государству. Но во многом это из-за того, что людям сложно разобраться во всех правовых нормах.

“Для них [предпринимателей] прочитать закон — это очень сложно. Например, был страх, что все денежные средства, которые переводятся с карты на карту, будут облагаться налогом.

А я не только объясняю и развеиваю все опасения на этот счет как предприниматель, но и как юрист. Еще в этом отлично помогает бизнес-навигатор МСП (электронный онлайн-сервис поддержки малого бизнеса — разработка “Корпорации МСП” — прим. ТАСС).

Я и сама до сих пор к нему обращаюсь, и другим советую”, – рассказывает Лиана.

Своя полка в магазине

По словам предпринимательницы, она помогает всем, кто к ней обращается. А в дальнейшем мечтает, чтобы сбыт у самозанятых предпринимателей, “коих в республике насчитывается порядка 70 тыс.

человек”, был полностью налажен. Так, она задумывается о том, чтобы организовать возможность для аренды полок в магазинах.

Тогда мастера смогут максимально сосредоточиться на производстве своей продукции и не думать о проблемах сбыта. 

“Вот такие полки с товарами мастеров в местах с высокой проходимостью могут решить вопрос с клиентами. И хотелось бы, чтобы этот проект субсидировался властями”, – делится своим мнением предпринимательница.   

Большие преимущества самых маленьких

Лиана также отмечает, что режим самозанятости в пандемию, по ее мнению, был самым комфортным.

“Ты только теряешь тот доход, который мог бы получить в этот период с заказа, которого не было. То есть в минус ты уже точно не уйдешь.

Кроме того, когда мы регистрируемся, то не обязаны выбирать сферу деятельности и работать по ОКВЭД (классификатор видов экономической деятельности — прим.ТАСС), как компании.

Поэтому, если что, можно быстро перестроиться. Это большое преимущество”, – говорит предпринимательница.

Она отмечает, что особо не волновалась, когда в середине марта с началом эпидемии заказов почти не было. Ведь у людей безусловно были другие приоритеты по покупкам. А вот в начале апреля заказы десертов Лианы возобновились, а власти дали возможность самозанятым осуществлять доставку.

“Четвертого апреля мы [самозанятые] провели онлайн-совещание с президентом Рустамом Миннихановым, попросив его дать нам возможность продолжить свою работу в период пандемии и осуществлять доставку, минуя сложности с цифровыми пропусками. В течение пяти дней это решение было принято”, – отмечает Лиана.  

Среди другой помощи, оказанной властями, она отмечает решение правительства вернуть самозанятым налоги за прошлый год. За это она лично поблагодарила президента России Владимира Путина, когда он по видеосвязи общался с самозанятыми предпринимателями. Президент в свою очередь предложил выслать зефир на пробу.

В дальнейших планах Лианы и дальше развивать своей небольшой бизнес, а еще продолжать помогать таким же, как она.

“Вижу, как растут другие мои коллеги в плане продаж, повышают качество товара, делают доставку за рубеж. Я ими действительно горжусь. Мне очень нравится работать с самозанятыми и помогать им с продвижением”, – резюмирует Лиана.

Беседовали Анна Садова, Юлия Ермилова

Бизнес-идея: производство зефира

Как открыть производство зефира

Кондитерские изделия пользуются большой популярностью, поскольку их любит практически каждый человек. На современном рынке представлен широкий ассортимент данной продукции, которая пользуется востребованностью и популярностью.

Особенно высокий спрос наблюдается на качественный и вкусный зефир, который обладает непревзойденным вкусом.

Это объясняется тем, что данный продукт обладает прекрасными вкусовыми качествами, однако одновременно с этим имеет невысокую калорийность.

Создается зефир с применением исключительно натуральных и безопасных компонентов, поэтому бизнес-план производства зефира является важным и востребованным документом, объясняющим все нюансы и детали открытия данного дела.

Зефир – это устойчивая дисперсная система, представленная в пенообразной форме, в структуре которой содержится огромное количество воздушных пузырьков. Для создания данной массы осуществляется сбивание исходных компонентов, которые соединяются в единую смесь.

Сырье для создания зефира

Для приготовления данного кондитерского изделия необходимо подготовить довольно много ингредиентов, к которым относится яблочное пюре и сахар, патока и яичный белок, а также пектин и различные амортизаторы и добавки.

Каналы сбыта и основные потребители зефира

Как правило, зефир приобретают родители для своих детей, которые очень любят сладкие кондитерские изделия, однако даже взрослые и пожилые люди с удовольствием едят данный продукт.

Реклама нового зефира должна быть качественной, эффективной и действенной, чтобы люди сразу узнали о новом товаре и захотели его попробовать.

Стоит отметить, что качество нового зефира должно быть очень высоким, чтобы все покупатели, которые его попробуют, захотели приобрести его вновь.

Каналы сбыта зефира могут быть совершенно разными, причем бизнес-план производства зефира учитывает, что налаживать контакты с крупными покупателями нужно сразу после того, как будет налажено производство.

Дело в том, что зефир – это продовольственный продукт, который имеет ограниченный срок годности, поэтому нельзя, чтобы готовая продукция долгое время залеживалась на складе производственного помещения. Продавать зефир следует небольшим продовольственным магазинам, а также различным супермаркетам и кондитерским магазинам.

Также следует наладить поставки крупным посредническим компаниям, которые будут сразу приобретать большое количество готовых изделий.

Процесс производства зефира

Для получения качественного, вкусного и полезного изделия необходимо строго соблюдать правильную и уникальную технологию. Поэтому важно, чтобы продукт проходил через все стадии производства.

Изначально осуществляется грамотная подготовка сырья, после чего все компоненты должны быть смешаны в определенной пропорции, в результате чего получится фруктово-пектиново-сахарная масса, из которой создается сироп и зефирная масса. Конечная масса должна быть сформирована на специальном оборудовании до нужной формы.

На последних этапах производства осуществляется структурообразование зефира, который после этого должен быть правильно и качественно просушен. Также следует выполнять склеивание продукта и его привлекательную отделку, которая создаст красивый внешний вид зефира.

Только потом готовая продукция упаковывается в картонные коробки или пакеты.

Оборудование для производства зефира

Бизнес-план производства зефира учитывает, что для получения качественного продукта нужно использовать исключительно качественное и надежное оборудование, которое должно быть представлено в полном комплекте.

Для этого в первую очередь необходима взбивальная машина, с помощью которой будет создаваться особая зефирная смесь из различных сиропов и других добавок. Также на производстве должен присутствовать варочный котел, в котором будет происходить приготовление смеси.

Дополнительно следует приобрести особую зефироотсадочную машину, с помощью которой будет осуществляться формирование готовой продукции.

Также нужно предусмотреть глазировочно-декорирующую линию, на котрой будет происходить глазирование готового зефира, а также он будет посыпаться сахарной пудрой.

Упаковкой зефира может заниматься персонал, однако для этого можно купить специальную упаковочную машину, с помощью которой данный процесс не занимает слишком много времени. Храниться готовый продукт может в нормальных условиях, однако некоторое количество сырья должно располагаться исключительно в холодильных камерах.

Реклама готового продукта

Каждый продукт, который только поступает в продажу, должен быть качественно и эффективно разрекламирован, для чего можно применять различные способы.

Лучше всего, если рекламная компания будет нацелена на конечных потребителей, которые будут искать продукты в магазинах.

В результате собственники розничных торговых точек сами будут стремиться приобрести готовый зефир, который пользуется спросом среди населения и может положительно сказаться на продажах в магазине.

Бюджет и рентабельность бизнес-плана по производству зефира

Для открытия производства, которое будет выпускать зефир, нужно потратить значительные средства, поэтому изначально необходимо обладать достаточно крупным капиталом, большая часть которого уйдет на приобретение производственного оборудования.

Первоначальные расходы:

– Аренда помещения для производства – 70 000 рублей
– Месячная заработная плата работникам – 150 000 рублей
– Приобретение целостной производственной линии, ее доставка и наладка – 1 500 000 рублей
– Сырье – 500 000 рублей

Окупаются все вложенные затраты примерно за 6 месяцев бесперебойной и эффективной работы, а чистая прибыль может оставить 370 000 рублей.

Как открыть цех по производству зефира

Как открыть производство зефира

В пищевой промышленности производство зефира относится к категории весьма перспективного бизнеса. Конкуренция не столь высока, а спрос всегда есть. Опишем организационные моменты, требования к оборудованию и ингредиентам, сколько будет стоить запуск, и какой доход можно получить.

Регистрация бизнеса

В качестве организационной формы выбираем ООО. Смысла в ИП нет, так как бизнес довольно крупный. Кроме того, ООО можно продать или переоформить, а имущественной ответственности несет само юр. лицо, а не вы, как в случае с индивидуальным предпринимательством.

Коды ОКДП: 1543541 (зефир обыкновенный),1543542 (зефир в шоколадной глазури). Производство зефира регламентируется ГОСТ 6441-96: Изделия кондитерские пастильные.

Так как зефир относится к пищевым продуктам, декларирование деятельности является обязательной процедурой. Такое производство регламентируется следующими законами:

  • ТР ТС «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
  • ТР ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Чтобы получить декларацию, потребуются:

  • документы о регистрации ООО;
  • договор аренды производственного помещения;
  • технический регламент;
  • типовое изделие (фото, упаковка).

С 2015 для производителей пищевых продуктов обязательно оформление ХАССП (сертификат).

Помещение и персонал

Для небольшого производства подойдет помещение от 200 кв. м. В нем должен быть сам производственный цех, комната для сотрудников, туалет, склад. Нужна канализация, электричество 380 Вольт, горячее и холодное водоснабжение.

Минимальный список сотрудников: 2 рабочих, 2 технолога (для посменной работы), уборщица, бухгалтер, 2 менеджера по продажам.

Оборудование для производства зефира

Линия производства зефира должна включать:

  1. Миксер для взбивания.
  2. Котел для варки сиропа.
  3. Устройство для формирования и выдачи половинок зефира;
  4. Линия для декорирования или глазировки;
  5. Упаковочное оборудование.

Важная характеристика: мощность линии. Лучше выбирать от 150 кг/час. Среди наших производителей: линии производства «Самикс» (Пенза). Их сайт: www.mikspnz.ru.

Есть линии китайского производства с небольшой производительностью, например, MMC120. Есть смысл покупать б.у. оборудование, оно будет стоить на 30-40% дешевле.

Технология производства зефира

Итак, помещение арендовано, оборудование куплено, персонал нанят. Теперь подробнее о том, как делают зефир. Этапы:

1. Подготовительный этап. Некоторые из компонентов требуют предварительной подготовки. Сахарная пудра просеивается через сито, белок замачивают в воде в соотношении 1:6, процеживают.

Для приготовления ванильной эссенции ванилин смешивают со спиртом до получения раствора с концентрацией 10%. Если производим зефир в глазури, последнюю нагреваем и заливаем в устройство для глазировки.

2. Приготовление яблочного пюре. Концентрация сухих веществ в пюре должна быть не менее 15%, пектина или агара – около 1%. Пюре готовят в миксере, для этого устанавливаем скорость вращения 25-35 об/мин. Постепенно в него вводятся пектин и сахар.

3. Приготовление сиропа. В варочный котел наливают воду, при закипании добавляют сахар. Когда он полностью растворится, добавляют патоку и варят.

4. Взбивание смеси в миксере. Это важный этап, от которого будет зависеть консистенция зефира и его вкусовые свойства. Полученную в 3 этапе смесь помещают в миксер.

Добавляют замоченный белок и сахар. Если в производстве используются ароматизаторы, то добавляют и их. Взбивают яблочную смесь около 10 минут до образования пены.

После доливают еще немного сиропа и варят 5 минут.

5. Придание формы. На машине по отсадке зефира формируют зефирную массу. Сначала ее помещают в лотки из фанеры, разделенные на ячейки нужного размера. Предварительно тару моют и сушат. Лотки устанавливают в машинку с установленной температурой 33 градуса. Через 5-10 минут изделия приобретают форму.

6. Сушка. В шкафу для сушки зефир должен простоять около суток. Хорошо, если сушильная камера оснащена функцией обдува.

7. Упаковка продукции по коробкам.

Сбыт

Если ваш продукт производится по всем правилам и из качественного сырья, спрос на него будет устойчивым. На первом этапе важно организовать хорошую рекламную кампанию. Для этого можно использовать интернет-маркетинг, создать собственный сайт или интернет-магазин.

Баннеры, реклама в печатных изданиях и на телевидении дают хорошие плоды. Если позволяют средства, есть смысл обратиться к услугам бренд-менеджеров, которые разработают название, логотип для вашего продукта. Так он запомнится покупателям.

Что касается сбыта: здесь в идеале найти крупного оптового покупателя. Работа по договору с продуктовыми супермаркетами (например, «Магнит», «Метро», «Пятерочка») даст гарантию реализации всей произведенной продукции.

Как вариант, свой товар можно предложить небольшим магазинам, продуктовым точкам, кондитерским.

Доходы и расходы

Средняя цена б.у. оборудования с производительностью 400 кг за смену составляет 30 000 $. Сырье для одной партии обойдется в 1000$, ежемесячная зарплата сотрудникам — 2500$, аренда — 2000$. Прибавляем расходы на организацию и регистрацию и получаем 37000$ — стартовый капитал.

Стоимость 1 кг зефира около 1,7$. В месяц при работе 5 дней в неделю чистая прибыль будет составлять 13600$. Выходит, что такой бизнес окупится примерно через 3 года. Если в будущем совместить его с изготовлением пастилы, прибыль будет еще выше.

Теперь вы знаете, как открыть производство зефира и организовать свое ООО, какое необходимо сырье и оборудование. Сделать это можно как в крупном, так и небольшом городе. Желаем удачного старта и успешного развития вашего сладкого бизнеса!

по теме:

Бизнес-идея: Производство зефира

Бизнес-идея: Производство зефира
Кондитерские изделия пользуются большой популярностью, поскольку их любит практически каждый человек.

На современном рынке представлен широкий ассортимент данной продукции, которая пользуется востребованностью и популярностью. Особенно высокий спрос наблюдается на качественный и вкусный зефир, который обладает непревзойденным вкусом.

Это объясняется тем, что данный продукт обладает прекрасными вкусовыми качествами, однако одновременно с этим имеет невысокую калорийность.

Создается зефир с применением исключительно натуральных и безопасных компонентов, поэтому бизнес-план производства зефира является важным и востребованным документом, объясняющим все нюансы и детали открытия данного дела.

Зефир – это устойчивая дисперсная система, представленная в пенообразной форме, в структуре которой содержится огромное количество воздушных пузырьков. Для создания данной массы осуществляется сбивание исходных компонентов, которые соединяются в единую смесь.

Сырье для создания зефира

Для приготовления данного кондитерского изделия необходимо подготовить довольно много ингредиентов, к которым относится яблочное пюре и сахар, патока и яичный белок, а также пектин и различные амортизаторы и добавки.

Каналы сбыта и основные потребители зефира

Как правило, зефир приобретают родители для своих детей, которые очень любят сладкие кондитерские изделия, однако даже взрослые и пожилые люди с удовольствием едят данный продукт.

Реклама нового зефира должна быть качественной, эффективной и действенной, чтобы люди сразу узнали о новом товаре и захотели его попробовать.

Стоит отметить, что качество нового зефира должно быть очень высоким, чтобы все покупатели, которые его попробуют, захотели приобрести его вновь.

Каналы сбыта зефира могут быть совершенно разными, причем бизнес-план производства зефира учитывает, что налаживать контакты с крупными покупателями нужно сразу после того, как будет налажено производство.

Дело в том, что зефир – это продовольственный продукт, который имеет ограниченный срок годности, поэтому нельзя, чтобы готовая продукция долгое время залеживалась на складе производственного помещения. Продавать зефир следует небольшим продовольственным магазинам, а также различным супермаркетам и кондитерским магазинам.

Также следует наладить поставки крупным посредническим компаниям, которые будут сразу приобретать большое количество готовых изделий.

Процесс производства зефира

Для получения качественного, вкусного и полезного изделия необходимо строго соблюдать правильную и уникальную технологию. Поэтому важно, чтобы продукт проходил через все стадии производства.

Изначально осуществляется грамотная подготовка сырья, после чего все компоненты должны быть смешаны в определенной пропорции, в результате чего получится фруктово-пектиново-сахарная масса, из которой создается сироп и зефирная масса. Конечная масса должна быть сформирована на специальном оборудовании до нужной формы.

На последних этапах производства осуществляется структурообразование зефира, который после этого должен быть правильно и качественно просушен. Также следует выполнять склеивание продукта и его привлекательную отделку, которая создаст красивый внешний вид зефира.

Только потом готовая продукция упаковывается в картонные коробки или пакеты.

Оборудование для производства зефира

Бизнес-план производства зефира учитывает, что для получения качественного продукта нужно использовать исключительно качественное и надежное оборудование, которое должно быть представлено в полном комплекте.

Дополнительно следует приобрести особую зефироотсадочную машину, с помощью которой будет осуществляться формирование готовой продукции.

Также нужно предусмотреть глазировочно-декорирующую линию, на котрой будет происходить глазирование готового зефира, а также он будет посыпаться сахарной пудрой.

Упаковкой зефира может заниматься персонал, однако для этого можно купить специальную упаковочную машину, с помощью которой данный процесс не занимает слишком много времени. Храниться готовый продукт может в нормальных условиях, однако некоторое количество сырья должно располагаться исключительно в холодильных камерах.

Реклама готового продукта

Каждый продукт, который только поступает в продажу, должен быть качественно и эффективно разрекламирован, для чего можно применять различные способы.

Лучше всего, если рекламная компания будет нацелена на конечных потребителей, которые будут искать продукты в магазинах.

В результате собственники розничных торговых точек сами будут стремиться приобрести готовый зефир, который пользуется спросом среди населения и может положительно сказаться на продажах в магазине.

Бюджет и рентабельность бизнес-плана по производству зефира

Для открытия производства, которое будет выпускать зефир, нужно потратить значительные средства, поэтому изначально необходимо обладать достаточно крупным капиталом, большая часть которого уйдет на приобретение производственного оборудования.

Первоначальные расходы:

– Аренда помещения для производства – 70 000 рублей – Месячная заработная плата работникам – 150 000 рублей – Приобретение целостной производственной линии, ее доставка и наладка – 1 500 000 рублей

– Сырье – 500 000 рублей

Бизнес идея: Бизнес план “Производство зефира”

В современном мире технология производства кондитерских изделий, так же, как и оборудование для данного производства, на очень высоком уровне. Это позволяет обеспечить достаточно широкий ассортимент на рынке для любителей сладостей. У этой идеи бизнеса, как и у многих других всегда будет много потребителей.

Среди так называемых “лёгких сладостей” лидирующее место по продажам занимает зефир. Доля продаж зефира достигает 15-17 процентов от общего объёма кондитерских изделий, в то время, как пастила, например, занимает лишь 5-6 процентов.

Благодаря своей низкой калорийности и натуральности исходного сырья, используемого в его производстве, данный вид сладостей стал настолько популярен.

Что же представляет собой зефир? Грубо говоря, это устойчивая пена взбитых продуктов, которую образуют большое количество воздушных пузырьков. Для того, чтобы обеспечить необходимое количество пузырьков, применяется такой кулинарный технологический процесс, как взбивание.

Для приготовления зефира необходимо обеспечить поставку следующего сырья:

  • 1. Яблочного пюре.
  • 2. Сладкая патока.
  • 3. Песок сахарный.
  • 4. Яичного белка.
  • 5. Загустители (агар или пектин, причём, агар предпочтительней).
  • 6. Если в том есть необходимость, следует приобретать так же глазурь, посыпки.

Потребители зефира

Основными потребителями произведенного товара, как это ни странно, являются взрослые люди. Но кроме них его так же довольно много потребляют и дети, и старики. Такое положение объясняется тем, что взрослые любители сладостей, зачастую, отдают предпочтение лёгкой пище вне зависимости от того, сладости это или простая пища.

Реализуется такой товар через обычные розничные торговые точки: магазины, супермаркеты и ларьки.

Этапы производства

  • 1-й этап производства зефира – подготовка сырьевого материала.
  • 2-й этап – смешивание фруктового пюре, пектина или агара и сахара.
  • Производство зефира

    Как открыть производство зефира

    Хотите создать бизнес, который всегда будет востребован? Обратите свое внимание на пищевое производство. Здесь всегда можно найти относительно свободную от конкурентов нишу, поэкспериментировать с продукцией и услугами, да и, что немаловажно, для того, чтобы начать свое дело, не требуются огромные вложения. Взять, к примеру, сладости.

    Сладости в любом виде одинаково любят и взрослые и дети. За исключением, пожалуй, тех, кому их употребление противопоказано. Знакомые всем с детства: пирожные, мороженое (как заработать на продаже мороженого читайте здесь), конфеты, шоколад; более экзотические, а потому появившиеся на прилавках не так давно: скорпионы в шоколаде, нишалло, ногул, и многие другие – каждое лакомство имеет своих «поклонников». Этой статьей мы открываем целую серию публикаций о бизнесе на сладостях, и возглавит этот список производство зефира.к оглавлению ↑

    Свои права на изобретение зефира заявляет множество народов. Греки утверждают, что это лакомство появилось в Элладе в незапамятные времена, когда по стране вперемешку ходили боги и люди. Именно тогда повелитель мягкого западного ветра Зефир (в честь него и назвали сладость), дал людям рецепт чудесного «божественного» кушанья.

    Восток, как прародитель многих изумительных сладких блюд, берет «ответственность» за появление зефира на себя. Кстати, мы склоняемся именно к этой версии происхождения десерта. Во-первых, что-то восточное явно проглядывает во вкусе и даже внешнем виде классического зефира, во-вторых, в восточной кулинарии есть множество блюд схожих по вкусу и способу приготовления с зефиром.

    Русская версия: пробовали когда-нибудь пастилу? Согласитесь, что вкус очень похож на вкус зефира. А ведь пастилу, несмотря на ее французское название, изобрели в доме русского купца Прохорова. Небольшое изменение в пропорциях ингредиентов – и получается всем знакомый зефир.

    Собственно, именно на этот вариант опираются и французы, когда присваивают славу изобретателей сладости себе. В общем, как говорится «виноватого» сейчас не найти. Хотя, вообще-то, оно вряд ли и нужно. Кто бы ни изобрел зефир, все сходятся на том, что это лакомство занимает свое достойное место в кухне любой страны мира.к оглавлению ↑

    Из чего изготавливается зефир

    Зефир в том виде, в котором мы привыкли его видеть – это смесь пюре из ягод или фруктов с добавлением сахара и взбитых яичных белков. Часто к этому рецепту прибавляют желатин для придания большей «воздушности» десерту, которая добивается путем сбивания всех составляющих в легкую однородную массу.

    Сегодня зефир покрывают шоколадом, добавляют в него орехи и/или мармелад, различные ароматизаторы, красители, придающие десерту практически любой нужный цвет, используют как начинку для вафель и тортов – эксперименты с вкусовыми качествами зефира приводят к созданию новых вкусов практически каждую неделю.к оглавлению ↑

    Какое оборудование нужно для производства зефира

    Если во времена появления этой сладости, кто бы ее ни изобрел – русские, французы, греки, или восточные нации, делали зефир вручную, то сейчас для его производства нужно весьма дорогостоящее оборудование, обслуживаемое персоналом из нескольких человек:

    • Котел для варки сиропа из сахара.
    • Миксер для взбивания ингредиентов.
    • Аппарат для «отсадки» зефира и формирования изделий.
    • Автоматическая линия глазирования и декорирования сладостей.
    • Сушильная камера.
    • Конвейер.
    • Упаковочная машина.

    Кроме этого потребуется множество дополнительных приспособлений и кухонной техники:

    • Противни.
    • Стеллажи для хранения продуктов и готовых изделий.
    • Различные черпаки, ножи, и т.д.
    • Чистящие средства для уборки и мытья оборудования.
    • Холодильные шкафы для складирования готового зефира.

    Полная автоматическая линия для производства зефира отечественного изготовления обойдется примерно в 2, 5 млн рублей, импортная – на несколько сотен тысяч рублей дороже. Для некоторой экономии средств можно приобрести б/у оборудование.

    Но, как известно, «скупой платит дважды» – гарантию на пользованную технику вам никто не даст, поэтому…

    Производительность таких линий от 100 до 500 кг продукции за одну рабочую смену

    Ну, и самое главное, нужно подходящее помещение для производства зефира, которое должно иметь все необходимые коммуникации:

    • Горячую и холодную воду, либо автономное устройство для нагрева воды.
    • Канализацию.
    • Электроснабжение требуемой мощности.

    Площадь помещения должна быть от 200 кв. метров, и предусматривать кроме производственной территории, комнаты для персонала, душевую, туалет, склад готовой продукции.

    После того, как вы оформите свое ИП или ООО, вам придется «сдать» помещение СЭС и пожарной инспекции на пригодность в эксплуатации в заявленных целях.

    Все требования к помещению можно найти в нормативной документации, предъявляемой к пищевым производствам.к оглавлению ↑

    Как производится зефир

    В древние времена кулинарные секреты тщательно хранились и передавались только ученикам или членам семьи. Теперь достаточно открыть интернет-браузер, и все тайны мира будут как на ладони.

    Процесс изготовления зефира, за раскрытие которого в Древней Греции нас наверняка бы «отправили к Зевсу» раньше времени, включает в себя следующие этапы:

    • Подготовка всех нужных ингредиентов в необходимых пропорциях.
    • Приготовление ягодного или фруктового пюре с добавлением сахара и желатина (пектина, или агара).
    • Варка сахарного сиропа в варочном котле.
    • Взбивание составляющих в миксере с добавлением нужного количества яичного белка до образования кондитерской пены. Это один из самых важных этапов производства зефира.
    • Придание изделиям формы в зефироотсадочной и формовочной машине.
    • Подсушивание в сушильной камере.
    • Придание продукции внешнего вида глазированием или другими способами декорирования.
    • Упаковка продукции.

    к оглавлению ↑

    Каналы сбыта готовой продукции

    Мечта любого производителя – найти крупного оптового закупщика. Сегодня для пищевой промышленности такими могут стать, пожалуй, только сетевые продовольственные ритейлеры.

    Предложите свои изделия таким компаниям, как «Тандер», «Дикси», «Х5 Retail group», и др. Удастся заключить договор – прекрасно.

    Если нет – ищите закупщиков масштабом помельче: кафе, бистро, розничные кулинарные торговые точки, и т.д.

    Природа в вашем доме
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: