Как определить степень спелости манго и дозреть плод в домашних условиях

Содержание
  1. Спелое манго: правила выбора, описание с фото, признаки спелости и польза
  2. Форма
  3. Цвет кожуры
  4. Наличие пятен
  5. Аромат
  6. Проверка фрукта на ощупь
  7. Наличие морщинок
  8. Вес
  9. Вкус
  10. О пользе манго
  11. Как дозреть манго? – ИзАвокадо.РУ
  12. При помощи бумаги
  13. В крупе
  14. Естественным способом
  15. Поочередное дозревание
  16. Ошибки и причины порчи
  17. Хранение после дозревания
  18. Как определить зрелость
  19. Как определить степень спелости манго и дозреть плод в домашних условиях
  20. В кладовке
  21. в холодильнике
  22. в морозилке
  23. температура
  24. как правильно выбрать
  25. Оптимальные условия для хранения
  26. Варенье из манго
  27. Манговая пастила
  28. Мармелад
  29. Желе из манго
  30. Заморозка
  31. Особенности зеленого манго
  32. Как дозреть манго в домашних условиях: определение степени спелости, способы ускорения созревания, правильное хранение
  33. Можно ли есть неспелый манго и как созреть его в домашних условиях
  34. Как созревает манго в домашних условиях
  35. Заворачивание в бумагу
  36. Дозревание с помощью крупы
  37. Определение степени спелости и правильное хранение
  38. Как выбрать спелое манго в магазине
  39. На ощупь
  40. Состояние кожуры
  41. Какой должна быть мякоть азиатского яблока
  42. В бумаге
  43. Очищение манго
  44. Снятие кожуры
  45. В холодильнике
  46. В сыром виде
  47. При приготовлении различных блюд
  48. Можно ли есть кожуру

Спелое манго: правила выбора, описание с фото, признаки спелости и польза

Как определить степень спелости манго и дозреть плод в домашних условиях

  • 29 Марта, 2019
  • Советы туристу
  • Наталья Бардо

Манго – это уникальный экзотический фрукт, который любим многими россиянами.

Как показывает практика, выбирая этот плод в магазине, далеко не каждый человек может определить его спелость, из-за чего нередко происходят разочарования.

Рассмотрим далее основные особенности выбора манго, а также главные признаки, по которым можно определить достаточную зрелость фрукта.

Форма

При выборе спелого манго надо обращать свое внимание на разные факторы, одним из которых является форма плода. При этом следует понимать то, что она может быть более округлой или, наоборот, продолговатой – тут все зависит от его сорта.

Практика показывает, что большинство плодов данного фрукта имеют довольно крупный размер. Знатоки этого плода настоятельно не рекомендуют приобретать мелкие фрукты – они не имеют той ценности, что свойственна крупным. Отличными качествами обладает фрукт, который с виду хорошо налит и имеет наибольшую округлость.

Особенное внимание надо обратить на расположение плодоножки у плода: ее приподнятость говорит о спелости фрукта, а наличие наклона – лишь о готовности к созреванию. Более того, во втором случае можно говорить о том, что мякоть плода еще не наполнилась сахаром в достаточной мере – по этому признаку можно понять то, будет ли манго сладким или нет.

Цвет кожуры

Как определить спелость манго? Практика показывает, что цвет кожуры спелого фрукта может быть разнообразным: зеленым с небольшим количеством красных вкраплений, золотистым, желтым, а также красным.

Окрас, указывающий на спелость фрукта, может быть разным в зависимости от его сорта.

Рассмотрим далее несколько разновидностей манго, которые можно повстречать на прилавках российских магазинов, с указанием окраса, характерного для спелого плода:

  • Фрэнсис – смесь золотистого и зеленого;
  • Атаульфо – золотистый;
  • Томми Аткинс – золотой, желто-зеленый, темно-красный (данный сорт сложнее всего определить по цвету окраса, т. к. у зрелого плода он может быть любым);
  • Кесар – зеленый (иногда спелый плод приобретает желтоватый оттенок);
  • Кент – темно-зеленый;
  • Манила – оранжево-желтый.

Наличие пятен

Присутствие на кожуре нескольких пятен, несомненно, указывает на то, то фрукт созрел. Как показывает практика, они имеют одинаковый размер и могут быть окрашены исключительно в коричневый цвет.

Практика показывает, что на спелом манго далеко не всегда присутствуют пятна, поскольку есть немалое количество таких сортов, которые при созревании не образуют таких признаков. Также на плодах некоторых сортов могут образоваться пятна другого окраса, ярким примером чего может послужить манго Кент – фрукт, который при созревании покрывается желтыми элементами.

Следует отметить, что в некоторых случаях наличие на поверхности фрукта коричневых пятен свидетельствует не о спелости, а о том, что плод поражен вредителем. Для того чтобы определить истинную природу пятен, нужно посчитать их количество: наличие одного или двух почернений говорит о поражении бактериями, а присутствие нескольких вкраплений указывает на то, что фрукт спелый.

Аромат

Как определить спелое манго? Поклонники такого фрукта отмечают, что это можно сделать по его аромату: чем интенсивнее и слаще запах, тем спелее фрукт.

Для того чтобы определить зрелость фрукта, надо понюхать его в области плодоножки – там ароматические свойства проявляются наиболее интенсивно. Что касается отличительных особенностей аромата, то он напоминает собой вкус манго. Это связано с тем, что восприятие вкусовых качеств и аромата тесно взаимосвязаны между собой.

В том случае, если от плодоножки манго издается кисловатый или, хуже того, алкогольный запах, то от покупки продукта стоит отказаться – данный запах является признаком того, что фрукт начал гнить, из-за чего его вкусовые качества будут просто отвратительными. Такая особенность фрукта связана, прежде всего, с повышенным содержанием сахара в плоде, который при перезревании вызывает процесс активного брожения. Этим и обуславливается наличие именно неприятного алкогольного запаха.

Проверка фрукта на ощупь

Как выбрать спелое манго? Одним из критериев определения зрелости манго является определение его консистенции на ощупь. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не смять плод, в результате чего спустя несколько дней он может попросту испортиться.

В том случае, если мякоть манго начинает пружинить, а по консистенции фрукт достаточно мягкий, плод стоит купить, так как он точно окажется зрелым. От покупки плода стоит воздержаться в том случае, если мякоть чересчур мягкая или, наоборот, твердая и не пружинит.

Как правильно сжимать манго? Специалисты отмечают: для того чтобы правильно ощутить спелость манго на ощупь, надо легонько сдавливать его ладонью, а не пальцами, у которых сила нажима гораздо сильнее.

Наличие морщинок

Как понять, что манго спелое? Практика показывает, что факт спелости фрукта можно определить, досконально изучив состояние его кожуры. Так, если на ней присутствуют небольшие, едва заметные складочки, они свидетельствуют о зрелости плода.

Однако их отсутствие не всегда говорит о том, что плод незрелый, поэтому если кожура идеально ровная, стоит оценить фрукт, изучив его по другим признакам.

Выбирая качественный и, главное, зрелый плод, необходимо обратить свое внимание на глубину морщинок: если они очень большие, то это может свидетельствовать о том, что фрукт перезрел, из-за чего его вкусовые качества буду не самыми лучшими.

Вес

В зависимости от сорта весовые показатели зрелого манго могут значительно отличаться. Однако определить качество фрукта довольно легко можно, установив соотношение между размером плода и его массой.

Так, если при размещении данного фрукта на ладони чувствуется то, что он значительно тяжелее того веса, который был бы оптимальным для размера фрукта, то это может говорить только о хорошем качестве манго, а также о его зрелости.

При возможности можно даже сравнить весовые показатели фруктов одного и того же сорта, один из которых пребывает в зрелом, а второй – в незрелом виде. Будет несложно заметить то, что масса плодов, идентичных по размеру, будет существенно разниться.

Вкус

Безошибочно проверить манго на спелость можно по его вкусу. Спелый плод манго имеет очень яркую оранжевую мякоть, которая наполнена соком. Говоря о ее вкусовых качествах, следует отметить то, что она довольно сладкая, а вкус представлен гармоничным сочетанием абрикосовых и ананасовых нот, с присутствием характерного хвойного привкуса и кисло-сладких нот.

О пользе манго

Зная о том, как выглядит спелое манго и какие вкусовые особенности характерны для него, надо отметить то, что рассматриваемый фрукт также является очень полезным.

Манго – это продукт, который содержит в своем составе огромное количество полезных для организма человека минералов и витаминов, оказывающих положительное воздействие на стабилизацию работы отдельных систем организма человека, в частности:

  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • нормализует стул;
  • повышает сексуальную активность;
  • предотвращает возникновение и развитие глазных заболеваний;
  • нейтрализует воспалительные процессы в ротовой полости;
  • стабилизирует уровень холестерина в крови;
  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • снижает уровень стрессового напряжения;
  • нормализует состояние волос и кожи;
  • тонизирует;
  • придает жизненных сил, повышает работоспособность человека.

Несмотря на то, что манго – это фрукт, который является очень полезным, в некоторых случаях его употребление категорически противопоказано.

К числу таковых относится, прежде всего, склонность человека к запорам – данный плод обладает вяжущими свойствами, способными вызвать обострение такой проблемы.

Продукт противопоказан людям, имеющим какие-либо проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Также фрукт противопоказан при склонности к возникновению аллергических реакций. Это связано с тем, что в зрелом виде фрукт содержит большое количество кислот, которые могут вызвать раздражение. Поедание фрукта запрещено во время кормления грудью, а также женщинам, пребывающим в состоянии беременности.

Как дозреть манго? – ИзАвокадо.РУ

Как определить степень спелости манго и дозреть плод в домашних условиях

Высокая вероятность приобретения недозревшего манго обусловлена несколькими причинами, включая особенности транспортировки, разнообразие окраски кожуры, которая не зависит от степени спелости, а также неумением выбирать зрелый плод. Неспелые фрукты твердые, невкусные и слишком терпкие.

Поэтому для любителей этого экзотического плода весьма актуальным является вопрос, как проводить дозревание манго, как быстро может дозреть манго в домашних условиях и можно ли этот процесс вообще выполнять дома. Ниже приводятся несколько проверенных способов проведения такого мероприятия, а также советы относительно правильного хранения «искусственно» дозревших фруктов.

При помощи бумаги

Первое, что можно сделать, чтобы манго быстрее созрело (или дозрело) дома, это поместить его в бумажный пакет или завернуть в газету вместе со спелым яблоком. При этом надо соблюдать несколько правил:

  • важно, чтобы оберточный материал был полностью сухим;
  • оборачивать надо не очень плотно;
  • завернутый плод оставляют в комнате, но не подоконнике, чтобы не падал прямой солнечный свет.

При нарушении хотя бы одной из указанных рекомендаций на фруктах появятся бактерии и/или образуется плесень. 

Для полного созревания потребуется 1–2 суток, на протяжении которых будет высвобождаться этилен, а наличие яблока ускорит эту реакцию. Этилен – это природное газообразное вещество, безопасное для человека и выделяеиое растением в процессе дозревания, по сути, обеспечивая спелость мякоти. Когда манго станет мягче на ощупь и начнет источать яркий фруктовый аромат, он готов к употреблению.

В крупе

Так быстро, как дозревает манго в крупе, в домашних условиях не позволяет никакой другой метод. Для проведения процедуры необходимо:

  • поместить незрелый плод в любую тару или емкость;
  • насыпать туда же рис, пшено, кукурузу или другую крупу в количестве, которое позволит погрузиться фрукту полностью;
  • оставить при комнатной температуре в тени. 

Если плодов несколько, то можно сложить в одну большую емкость. При этом они не должны соприкасаться между собой, а располагаться в крупе свободно на расстоянии не менее 3–5 см друг от друга. 

Процесс созревания будет протекать так же, как в предыдущем случае, но за счет пребывания в крупе выделение этилена происходит намного быстрее, что, соответственно, ускоряет дозревание.

Вместо 1–2 дней в данном случае потребуется всего несколько часов. Из-за быстроты протекания процесса необходимо проверять спелость манго каждые 2–3 часа.

Иначе оно не только перезреет, но может даже начать портиться.

Естественным способом

Это самый простой, но и самый длительный вариант, как довести до спелости недозрелый манго. Главное, что делать при этом ничего не нужно, так как созреть манго в домашних условиях может и самостоятельно. Достаточно просто оставить его на столе и процессы созревания будут протекать естественным путем без какого-либо ускорения. 

Длительность будет зависеть от уже имеющейся степени зрелости и сортовых особенностей. В среднем такое мероприятие занимает 5–10 дней.

Поочередное дозревание

Необходимость в этом способе дозревания возникает в тех случаях, когда приобретено большое количество неспелых плодов. Дозревать их все сразу можно только тогда, когда предполагается одновременное использование. Если употребление будет поочередным, то и созревание должно быть таким же.

Для этого основную массу фруктов оставляют в кухонном шкафчике. Для ускоренного дозревания берут только нужное количество, используя один из описанных выше методов.

Ошибки и причины порчи

Так как доспевает манго дома не всегда удачно и в некоторых случаях может испортиться, так и не достигнув нужной степени зрелости, то нужно знать причины, провоцирующие преждевременную порчу. Их несколько:

  • поверхность была повреждена и в места разрыва кожицы попала инфекция;
  • внутреннее гниение началось еще раньше, например, от удара или чрезмерного сжатия, но из-за целостности кожуры осталось незамеченным;
  • плод хранился при низких температурах.

На последний пункт нужно обратить особое внимание. Тропические фрукты нельзя хранить в холодильнике, поскольку они адаптированы к теплу и при температуре 5–7°C начинают ускоренно портиться. Лучшее место хранения – сухое, затемненное, хорошо проветриваемое пространство с комнатной температурой. Оптимальный вариант – кухонный шкафчик.

Нередко незрелость фрукта выявляется после его разрезания. Вполне естественно возникает вопрос – как сделать, чтобы дозрел манго и стал спелым, если он уже разрезан пополам или нарезан кусочками. Здесь вариантов нет.

Довести до спелости мякоть, которая контактировала с воздухом, уже нельзя, так как она практически сразу темнеет и в ней запускаются процессы гниения.

Единственное, что можно сделать – использовать такой плод сразу для приготовления блюд или поместить в морозильную камеру. 

В любом случае, если возникает необходимость довести манго до спелости в домашних условиях, нужно внимательно следить за этим процессом, чтобы не допустить перезревания или порчи. Переспелая манговая мякоть приобретает слишком приторный вкус, а подгнившую придется просто выбросить.

Хранение после дозревания

Плоды мангового дерева имеют непродолжительный срок хранения даже при естественном дозревании. Если этот процесс ускоряется искусственным путем, то, соответственно, сокращается и срок хранения. Поэтому данному вопросу тоже надо уделить должное внимание. 

Оптимальный вариант – не хранить, а употребить дозревший фрукт сразу. Это обеспечит получение максимума вкуса и пользы. Если речь идет о разрезанном плоде, то он практически не хранится, поскольку мякоть быстро темнеет, твердеет и теряет вкус. В случае необходимости ее лучше поместить в морозильную камеру. 

При хранении целых качественных фруктов следует учитывать следующие моменты:

  • при комнатной температуре они будут храниться не дольше 5 дней, а затем быстро почернеют, мякоть слишком размягчится и приобретет мыльный привкус;
  • в холодильнике тропические фрукты хранятся еще хуже и при этом теряют свой вкус;
  • морозильная камера – единственный способ для длительного хранения, при котором вкус и аромат сохраняется в течение 6 месяцев.

Замораживать рекомендуется очищенный и нарезанный кусочками или половинками плод, поместив его в пластиковый контейнер. 

Как определить зрелость

Так как ускорить созревание манго в домашних условиях нужно только до достижения достаточной спелости, не допустив перезревания, а тем более порчи, то важно знать, как выглядит дозревший плод. Определить зрелость манго можно по нескольким признакам:

  • запах – появление выраженного сладковато-фруктового аромата, который наиболее сильно ощущается возле хвостика, свидетельствует о спелости;
  • плотность – если при сжатии в ладони (не пальцами – чтобы не оставить вмятин) плод еще твердый и совсем не проминается, то следует оставить его дозревать еще, а если слегка поддается (как спелый персик), то уже можно употреблять;
  • окрас – появление темных пятен на полностью здоровом фрукте свидетельствует не о порче, а о повышенном содержании сахарозы, но только в том случае, если эти пятна плотные и не продавливаются (это уже признак гниения).

При определении степени спелости манго в процессе дозревания в домашних условиях очень важно не пропустить момент. Ведь процессы в искусственно созданных условиях протекают намного быстрее, значит, и сгниет плод при отсутствии внимания тоже за несколько часов. Если следовать всем приведенным выше советам, то получить вкусный ароматный плод из незрелого манго будет совсем несложно.

Как определить степень спелости манго и дозреть плод в домашних условиях

Как определить степень спелости манго и дозреть плод в домашних условиях

Существуют различные способы хранения манго, которые позволяют в течение длительного времени наслаждаться ярким вкусом любимого фрукта.

Манго необходим доступ свежего воздуха, поэтому не следует оставлять фрукты в полиэтиленовом пакете, где они испортятся. Спелый плод кладут в темное место, можно обернуть его бумагой, чтобы избавиться от излишней влаги. При комнатной температуре фрукт будет храниться два-три дня.

В кладовке

перед тем, как положить фрукты в кладовку, их следует помыть и вытереть насухо. там они хранятся около трех дней – главное, чтобы в помещении не было повышенной влажности.

в холодильнике

спелые плоды можно держать в холодильнике не более семи дней. оптимальная температура – 3-5 градусов тепла. поместите манго в специальное место, отведенное для хранения фруктов, либо на среднюю полку холодильника.

в морозилке

в морозильной камере манго могут находиться в сохранности несколько месяцев. плод следует помыть, очистить, порезать небольшими кусочками, поместить в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и положить в морозилку.

https://www.youtube.com/watch?v=9XxyfmaBSnM

если плод неспелый, не кладите его в холодильник. фрукт лучше всего хранить при комнатной температуре, чтобы обеспечить его дозревание.

если вы положите плод на подоконник на солнечное место, то он созреет в течение трех-пяти дней. также манго хорошо спеет в соседстве с бананами или яблоками.

оставьте его в бумажном пакете вместе с этими фруктами. они выделяют этилен, который ускоряет созревание.

при выборе манго не полагайтесь только на цвет. важно уделить внимание свойствам, которые характерны для спелого плода:

  • насыщенный фруктовый аромат;
  • упругость при нажатии;
  • отсутствие на кожуре складок и прочих изъянов;
  • крупная плодоножка, которая пружинит у основания.

спелое манго отличается сладким вкусом и нежной мякотью насыщенного желто-оранжевого цвета. незрелые плоды обладают кисловатым терпким вкусом.

запах спелого манго имеет характерный фруктовый аромат, а незрелый фрукт не отличается наличием какого-либо запаха. спиртовое брожение отмечается у плодов, которые переспели и начинают портиться.

манго на ощупь должен быть в меру мягким, так как твердая кожура говорит о недозрелости фрукта. спелый плод имеет круглую, ровную поверхность с характерными коричневыми пятнышками.

жесткая и крепкая кожура говорит о незрелости плода, а повреждение, трещины на поверхности наоборот свидетельствуют о слишком спелом фрукте. поэтому при выборе спелого манго необходимо обратить внимание на данные аспекты.

неспелый фрукт можно кушать, но при этом он теряет свои вкусовые характеристики. лучше всего сделать два продольных разреза по поверхности и вывернуть мякоть наизнанку (при этом мякоть возле косточки содержит большое количество волокон).

манго имеет некоторую особенность (когда мякоть солят, то она становится слаще). фрукт применяют в кулинарии, как добавку в салаты, закуски, гарниры, супы. при этом некоторые рецепты предусматривают использование неспелых плодов вместе с кожурой для приготовления необычных и изысканных рецептов.

есть ещё несколько способов, как лучше сохранить вкус и аромат этого экзотического фрукта:

  • сделать конфитюр;
  • сварить варенье;
  • вымочить в сахарном сиропе;
  • вымочить в солёной воде;
  • порезать кусочками и высушить;
  • сделать пастилу;
  • приготовить из манго мармелад.

все эти способы отлично подходят для хранения манго, это такой же фрукт, как и привычные для нас яблоки, сливы или малина. поэтому и способы, как хранить манго в домашних условиях, будут идентичные.

можно манго порезать ломтиками и высушить на солнце в тёплом, хорошо проветриваемом помещении (летом на балконе), накрыв марлей. также для этой цели можно использовать духовку или специальную сушилку. доведя фрукт до состояния упругих (не ломких!) кусочков, их следует сложить в чистую стеклянную банку и хранить манго в таком виде не более 6 месяцев в холодильнике.

вымоченные кусочки манго для салатов следует в рассоле или в сиропе хранить в холодильнике не более 7 суток.

готовую пастилу или мармелад из манго нужно хранить в холодильнике, на нижней полке, в глубокой тарелке, переложив слои бумагой, не более 7 суток.

закрытое в банки варенье из манго или конфитюр следует хранить при комнатной температуре не более 1 года.

в разрезанном состоянии плоды манго начинают быстро темнеть, поэтому для их успешного сохранения следует выполнить несколько простых действий:

  1. кусочки фрукта обильно сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.
  2. обернуть пищевой полиэтиленовой пленкой.
  3. поместить на среднюю полку холодильника.

разрезанные фрукты можно хранить в течение одних суток при температуре от 3 до 5 градусов.

при хранении свежих плодов манго необходимо соблюдать правильный режим влажности и температуры, а также обеспечить соответствующее освещение. выполнение условий гарантирует сохранение всех ценных свойств экзотического фрукта в течение месяца.

температура

оптимальный показатель температуры воздуха для незрелых плодов манго составляет 13 °с, а для абсолютно созревших — не должен превышать 10 °с.

как правильно выбрать

Правильный выбор плодов манго — залог их успешного сохранения. При покупке данного фрукта нужно обращать внимание на несколько критериев, включая:

  • оптимальную степень зрелости (о ней свидетельствуют сладкий вкус и насыщенный аромат);
  • правильную округлую форму;
  • упругую и гладкую кожуру (при нажатии и быстром отпускании она должна моментально возвращаться в первоначальное состояние);
  • равномерный окрас мякоти плодов;
  • отсутствие повреждений, вмятин, а также темно-серых или коричневых пятен на поверхности кожицы фрукта.

Оптимальные условия для хранения

Срок хранения манго зависит от степени зрелости плода. Недозрелые плоды лучше оставить на несколько дней при комнатной температуре. Дозревшие фрукты следует употреблять в пищу сразу. При этом кожицу лучше не срезать – вытечет слишком много сока. Можно разделить фрукт пополам, вынуть косточку и есть мякоть ложкой.

Варенье из манго

Вкусным получается варенье из манго. Приготовить его довольно просто. Кусочки фрукта засыпаем сахаром, ставим на огонь и варим около получаса. Затем получившееся варенье необходимо остудить, разложить в стеклянные банки и хранить в холодильнике.

Манго добавляют не только в сладости, но и в салаты. Для салатов часто берут недозрелые плоды. Они имеют кисловатый вкус, хорошо сочетающийся с овощами.

Манго можно солить наподобие огурцов. Получается вкусная закуска или компонент для салатов. Для этого крупные незрелые плоды очищают от кожуры, режут тонкими дольками, помещают в стерилизованные стеклянные банки, заливают кипятком с солью и специями и закатывают банки для длительного хранения. Через семь дней соленые манго будут готовы.

Манговая пастила

Простой рецепт и необыкновенно вкусный. Очистить фрукты, нарезать кусочками и измельчить в блендере до однородной массы. Противень застелить пергаментом, выложить на него полученное пюре, разровнять.

Сушить пюре в духовке при температуре 80 градусов на протяжении трех-четырех часов. Нарезать получившуюся пастилу длинными полосками и скатать в трубочки. Получается вкуснейшее лакомство без добавления сахара.

Мармелад

Мякоть манго выложить в кастрюльку, поставить на слабый огонь. Содержимое размять, добавить мед, немного лимонного сока. Выпаривать до получения густой консистенции. Получившийся мармелад разложить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике.

Желе из манго

К мякоти манго добавляем сахар и даем настояться до выделения сока. Затем варим до кашеобразного состояния, измельчаем получившуюся массу в блендере. Желатин растапливаем в сотейнике и вводим тонкой струйкой в пюре, тщательно перемешиваем. Раскладываем в формы и отправляем в холодильник до застывания.

Заморозка

Замораживать манго целиком не следует, косточки и кожуру необходимо удалить. Нарезать плод кусочками, поместить в пластиковый контейнер и положить в морозилку. Замороженная мякоть хороша для приготовления выпечки или десертов.

Размороженный продукт не теряет вкусовые свойства, но повторно замораживать или помещать его в холодильник не следует.

  • Избежать сморщивания кожицы и увеличить время хранения плода можно с помощью растительного масла. Им протирают поверхность фрукта и дают ему подсохнуть. Тогда хранение манго будет возможным и без холодильника.
  • Воздействие солнечного света на фрукты приведет к их подсушиванию, но и тогда их можно будет использовать: они сохранят вкусовые и ароматические качества.

Если знать простые правила, как хранить манго, любой человек, воспользовавшись этой информацией, сможет употреблять их так же, как привычные нам яблоки или груши, восполняя запас необходимых организму (особенно в зимний и весенний период) витаминов и минералов.

Основные страны-поставщики экзотических фруктов на российский рынок — это Вьетнам и Таиланд.

Вьетнамские манго, в отличие от тайских, не такие сладкие. Консистенция нежная и густая, без грубых волокон. Часто встречаются плоды сладкие, но с жесткими волокнами или наоборот, с приятной мякотью, но не очень сладкие.

В Таиланде встречается намного больше сортов манго, их вкус более насыщенный и сладкий. Мякоть нежная, без волокон.

Несмотря на то что фрукты из этих стран разные по вкусу, цвету и форме, отличий в хранении у них нет. Способы, перечисленные выше, подходят как для тайских манго, так и для вьетнамских.

Хранить недоспелый плод манго в холодильнике не рекомендуется. Остановить процесс созревания подобным образом не удастся, а вот испортить вкусовые качества плода – запросто. Низкие температуры при созревании уменьшат выработку сахара во фрукте, и он будет не настолько вкусным, как можно было ожидать.

Спелая мякоть к длительному хранению не пригодна, поэтому съесть ее нужно в течение суток после того, как фрукт разрезали. Уберите оставшиеся кусочки на тарелку и прикройте фольгой или пищевой пленкой.

Затем тарелку уберите в холодильник. Манго не успеет потерять ни вкуса, ни внешнего вида сутки, поэтому даже после холодильника его приятно есть.

Только учтите, что мякоть отлично впитывает посторонние запахи, поэтому не кладите ее рядом с сильно пахнущими продуктами.

Если вам не хочется есть фрукт, то не спешите от него избавляться. Перекрутите порезанные кусочки на блендере до кашеобразного состояния, а полученную кашицу поместите в контейнер, закройте плотной крышкой и уберите на хранение в морозилку. Можете заморозить очищенные кусочки целиком: сложите их в пакет и завяжите. Замороженный манго способен храниться до 3 месяцев.

Итак, как лучше хранить манго в домашних условиях? Если вы решили для этой цели воспользоваться холодильником, то тут есть кое-какие тонкости. Никогда не помещайте в прохладу или холод неспелые, чуть зеленоватые фрукты. Они начнут отдавать влагу и постепенно будут загнивать, вместо того чтобы доспевать до мягкого сочного плода.

А вот переспелые плоды в холодильник укладывают, чтобы сохранить их подольше в таком состоянии. При этом не кладите их на верхние полки, там относительная температура ниже. Лучшие полки для фруктов — нижние выдвижные контейнеры. В них можно положить бумажные подложки, чтобы выровнять влажность воздуха. При высокой влажности фрукты будут гнить даже в холодильнике.

Замораживать плоды мангиферы не рекомендуется, но такое хранение также имеет место. Вопреки всеобщему мнению, мякоть не становится липкой или склизской. Вкус и консистенция плода почти не изменяются, теряется только часть питательных и витаминных веществ.

Чтобы правильно заморозить плод, следуйте пошаговым инструкциям:

  • промойте и оботрите его;
  • разрежьте и удалите косточку;
  • снимите кожицу;
  • нарежьте мякоть или измельчите, уложите в контейнеры для заморозки;
  • уберите для хранения при низких температурах.

Манго успешно можно хранить не только в свежем, но также и в переработанном виде. Получить продукт длительного хранения и прекрасную закуску поможет вам сушка. Для того чтобы мякоть высушилась правильно, ее необходимо предварительно пробланшировать в сахарном сиропе. Степень концентрации сиропа будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений.

Приготовить сухофрукты можно легко в духовке. Нарезанные дольки толщиной 2-3 миллиметра укладывают на противень, застеленный фольгой. Температуру необходимо выставить на уровне 40°С. При этом дверца духового шкафа должна быть приоткрыта.

Манго – очень нежный и требовательный фрукт, не приспособленный для длительного хранения. Помните это и не покупайте его заранее, чтобы потом не приходилось выкручиваться и спасать размякший плод.

И обязательно тщательно осматривайте манго перед его покупкой. Отдавайте предпочтение абсолютно целым и гладким плодам, ведь любые царапины, помятости и пятна могут значительно сократить сроки его хранения.

Особенности зеленого манго

Плоды манго представлены разнообразными сортами, поэтому встречаются спелые фрукты, которые имеют зеленый окрас сверху.

Полезные свойства фрукта:

  • профилактика возникновения простуды за счет наличия в составе большого количества витамина С;
  • улучшение зрения обеспечивается наличием витамина А;
  • нормализация работы нервной системы за счет наличия витамина В6;
  • стабилизация работы пищеварительной системы;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • снижение уровня холестерина и сахара в крови, поэтому фрукт можно употреблять при сахарном диабете и для похудения;
  • предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за максимального содержания калия;
  • положительное воздействие на костную ткань и быстрое заживление повреждений на коже;
  • профилактика развития онкологических процессов в организме;
  • ускорение метаболизма, выведение излишней жидкости из организма.

Калорийность зеленого манго на 100 грамм продукта составляет всего лишь 67 калорий.

Перед непосредственным употреблением фрукта важно учесть некоторые противопоказания к его использованию:

  1. употребление для детей в возрасте до 3 лет;
  2. исключение потребления алкоголя в сочетании с манго;
  3. предрасположенность к аллергии;
  4. повышенная чувствительность слизистых оболочек.

Как дозреть манго в домашних условиях: определение степени спелости, способы ускорения созревания, правильное хранение

Как определить степень спелости манго и дозреть плод в домашних условиях

В переводе с санскрита — древнего языка Индии — манго означает «великий фрукт». Объем его употребления превышает количество съедаемых в мире бананов и яблок.

Этот тропический фрукт полюбился жителям нашей страны благодаря насыщенному сладкому вкусу и приятному смолянисто-фруктовому аромату с цветочной примесью.

В этой статье мы расскажем, как определить спелость манго и поспеть зеленый плод в домашних условиях.

Можно ли есть неспелый манго и как созреть его в домашних условиях

Самые популярные виды — тайское, филиппинское, вьетнамское и балийское манго. Окраска кожуры бывает желтой, зеленой, оранжевой или красной. Форма у плода удлиненная, круглая, яйцевидная или грушевидная. Средний вес одного фрукта составляет 300-400 г, некоторые экземпляры достигают 1 кг.

На российский рынок манго поставляют неспелым. Это обусловлено особенностями тропических фруктов. Так поступают не только с манго, но и с бананами и ананасами.

Зеленый, малосъедобный плод способен дозариваться самостоятельно вне дерева. Он вырабатывает газ этилен — так называемый «гормон созревания». Под его действием происходит распад дубильных веществ, а крахмал превращается в сахар.

Авторство этого открытия принадлежит русскому ботанику Дмитрию Нелюбову.

Сорванные манго способны дозреть быстрее оставшихся на ветке. В условиях дефицита влаги и при случайном повреждении выработка этилена усиливается. Если рядом с неспелыми плодами положить один спелый, процесс созревания пойдет быстрее.

Нередко манго дозревает по пути из тропиков к нашим прилавкам, поэтому в магазине можно приобрести вполне спелый плод.

Красная окраска кожуры не свидетельствует о полном созревании фрукта, а говорит лишь о том, что он щедро освещался солнечными лучами, пока висел на дереве.

Как понять, что плод еще зеленый: он тяжелый и твердый на ощупь, имеет темно зеленый окрас кожуры, ничем не пахнет, после разрезания тяжело извлечь косточку, мякоть кислая и вяжет рот. Некоторые потребители описывают вкус неспелого манго как мыльный и неприятный.

Можно ли есть незрелый манго? На родине культуры, в Индии, из незрелых плодов готовят соусы, маринады и гарниры к рыбе и мясу. Поэтому зеленый манго можно не выбрасывать, а порезать в салат или добавить в овощное рагу для пикантности.

Интересно! Алкоголь и манго — абсолютно несовместимые продукты. Кислота, содержащаяся в мякоти, раздражает стенки желудка и в сочетании с алкоголем вызывает тошноту, рвоту и расстройство ЖКТ.

Как созревает манго в домашних условиях

Куда положить манго для дозревания? Если вы купили заведомо неспелый плод, оставьте его при комнатной температуре на подносе рядом с бананами или яблоками. Через 3-4 дня он «дойдет» и станет мягким.

Ускорить созревание помогут несколько простых способов с использованием газеты или пекарской бумаги и крупы.

Заворачивание в бумагу

Если купили зеленое манго, как сделать, чтобы плод дозрел? Быстро дозреть манго поможет бумага. Заверните его в обычную газету или пергамент для выпечки и положите сверток в темное место комнатной температуры. Через 24-48 часов он станет мягким, появится фруктовый аромат.

Если завернуть манго вместе с яблоком или бананом, процесс ускорится за счет увеличения выделяемого этилена.

Интересное на сайте:

Чем полезны кедровые орехи для женщин

Употребление грецких орехов при похудении

Чем полезны листья кафрского лайма

Дозревание с помощью крупы

Индийские хозяйки используют проверенный способ дозаривания манго: кладут его в миску, кастрюлю или пакет с сырым рисом.

В таких условиях плод созревает не за несколько дней, а всего за пару часов. К примеру, если вы положите манго в рис утром, вечером, максимум к следующему утру, получите спелый фрукт.

Опытные хозяйки советуют заглядывать в емкость каждые 3-7 часов, чтобы не допустить перезревания.

Как довести манго до спелости? Поможет не только рис, но и кукурузные зерна или крупа. Этот способ практикуют мексиканские хозяйки.

Справка. Неспелые фрукты содержат больше аскорбиновой кислоты, а спелые — больше витамина А и меньше витамина С.

Определение степени спелости и правильное хранение

Чтобы впоследствии не задаваться вопросом, как сделать манго спелым, лучше уметь определять степень зрелости плода еще при покупке. Это несложно:

  1. Спелый плод источает яркий сладковато-смолистый, фруктовый запах, особенно в области плодоножки.
  2. При надавливании мякоть слегка пружинит, как спелый персик.
  3. Кожица спелого плода блестящая, гладкая и плотная, окрас варьируется от желтого до красно-оранжевого в зависимости от сорта. Существуют разновидности зеленого манго с оранжевой мякотью, однако на наших прилавках они встречаются крайне редко.
  4. Темные пятна на поверхности плода не всегда указывают на то, что продукт начал портиться. Вероятно, плод содержит много сахарозы. Однако если пятна мягкие, легко продавливаются ногтем, фрукт лучше не покупать.
  5. Самые вкусные и ароматные плоды имеют шаровидную форму.

Спелый плод пахнет одновременно ананасом и персиком с легким шлейфом хвои. Ценители этого экзотического фрукта уверены, что именно сильный аромат указывает на стопроцентную спелость.

Правила хранения:

  1. Не кладите зеленые плоды в холодильник — процесс созревания в таких условиях замедляется, и продукт испортится. Спелые и переспелые плоды держите в ящике для фруктов в холодильном отделении.
  2. Срок хранения спелого фрукта в холодильнике — 5-6 суток при температуре +2…+5°С, в морозильной камере — полгода при –18°С. При замораживании продут сохраняет вкусовые качества.
  3. Разрезанный фрукт быстро портится, мякоть темнеет и теряет вкус. Храните такой продукт в пищевом контейнере с герметичной крышкой не больше 24 часов.
  4. Неспелый манго хранится до 7 недель при температуре +7…+9°С и влажности воздуха 90%.

Как выбрать спелое манго в магазине

Как определить степень спелости манго и дозреть плод в домашних условиях

июн 17, 2020 3327

Манго — тропический фрукт, который всегда можно купить в российских супермаркетах или на продуктовых рынках. Название переводится с санскрита как «великий фрукт», а на родине в Юго-Восточной Азии его именуют «азиатским яблоком». Чтобы не разочароваться в этом экзотическом фрукте, необходимо знать правила, как выбрать манго.

Вкусный тропический фрукт — манго.

Существует более 300 разновидностей этого фрукта. Они различаются по цвету кожуры, размеру и форме. Поэтому при выборе не стоит ориентироваться исключительно на эти показатели.

Небольшой зеленый плод может оказаться более спелым и сочным, чем красный. Все зависит от сорта.

Усредненные характеристики, говорящие о спелости манго:

  1. Диаметр около 10 см.
  2. Весить фрукт должен 200-300 г.
  3. Округлая вытянутая форма.

На ощупь

Спелый свежий плод должен быть гладким, упругим и плотным. Нельзя покупать дряблый, вялый фрукт, на кожуре которого встречаются складки или трещины.

Можно провести проверку, надавив на кожуру. Если при нажатии углубление быстро исчезает, обретая былую форму, значит, плод свежий. Если же деформация остается, это говорит о том, что фрукт хранится долгое время и уже начал портиться и терять свои вкусовые и питательные свойства.

В то же время не рекомендуется покупать слишком твердое манго. Жесткость указывает на то, что он еще не до конца созрел.

Состояние кожуры

Обращать внимание на цвет при выборе фрукта не стоит. На прилавках магазинов могут быть представлены различные сорта, характеризующиеся тем или иным оттенком.

Главный показатель качества — это ровная, гладкая кожура без повреждений. Не допускается наличие трещин, проколов или следов от ушибов.

Таким образом внутрь плода могут проникнуть болезнетворные бактерии, которые приведут к скорой порче фрукта и могут негативно сказаться на состоянии здоровья человека.

Наличие небольших темных точек считается нормой. Эти отметины указывают на то, что плод созрел и готов к употреблению.

У спелого манго должна быть гладкая кожура.

Спелый, не перезревший плод имеет приятный свежий аромат. Наиболее насыщенный он в области плодоножки. По запаху фрукт может иметь сходство с персиком, розой, дыней, абрикосом, цитрусом или хвоей.

Отсутствие аромата — плохой признак. Это говорит о том, что плод незрелый и понадобится немало времени на то, чтобы он дошел до кондиции.

Если манго пахнет спиртом или кислотой, это указывает на то, что плод перезрел и в нем начался процесс брожения.

Какой должна быть мякоть азиатского яблока

Мякоть должна быть ярко-желтого цвета. Возможен оранжевый или красноватый оттенок в зависимости от сорта. Окраска должна быть однородной и не иметь различий в разных частях плода. Мякоть спелого манго мягкая и сочная, но при этом достаточно упругая, не рыхлая и не делится на волокна.

Окрас мякоти манго зависит от сорта.

К выбору манго стоит подойти внимательно и ответственно, чтобы не принести домой плод, непригодный в пищу.

Критерии, характеризующие плохой плод:

  1. Сморщенная кожура говорит, что фрукт был сорван с дерева слишком рано и не успел созреть.
  2. Мягкая поверхность с вмятинами — признак перезрелого залежавшегося плода.
  3. Мокрый и липкий фрукт также покупать не стоит. Сок на поверхности указывает на повреждение кожуры, а значит внутрь могли попасть бактерии, способные вызвать отравление.

Особенно пристальное внимание стоит обращать на манго, которое распродают в супермаркетах по акции со скидками. Это может свидетельствовать о том, что фрукты начали портиться и продавцы таким образом стремятся к скорейшей реализации некачественного товара.

Не стоит приобретать неспелое азиатское яблоко.

Если случайно был куплен незрелый жесткий плод, не стоит огорчаться. Его можно довести до зрелого состояния дома. Созревание в нормальных условиях может занять до недели, однако этот процесс можно существенно ускорить.

В бумаге

Если обернуть манго в газету, пергамент или бумажный пакет и оставить на ночь при комнатной температуре, есть шанс, что плод дозреет уже к утру. Происходит это за счет того, что в таких условиях ускоряется высвобождение этилена, который влияет на процесс созревания.

Не нужно заворачивать манго слишком плотно. Воздух обязательно должен проникать под слой бумаги. В противном случае может развиться грибок, запускающий процесс гниения.

Дозревание в бумажном пакете.

Этот способ уходит корнями в многовековую историю Индии. Если поместить недозревший фрукт в рис, созревание пройдет гораздо быстрее. Происходит это также благодаря выделению этилена. Важно следить за тем, чтобы рис был свежим и сухим. Попадание влаги, даже в незначительном количестве, может привести к порче продукта.

Не нужно забывать проверять состояние манго каждые 6 часов, т.к. в данных условиях существует риск скоротечного перезревания плода.

Дозревание в рисе.

Если убрать манго в темное место, процесс созревания пройдет в более короткие сроки, чем при свете. Для этой цели подойдет шкаф или ящик, которым редко пользуются в течение дня. Важно, чтобы внутри не находились продукты или иные вещества с сильным запахом, т.к. манго может впитать его в себя.

Очищение манго

Кожура манго по плотности и текстуре отличается от поверхности привычных фруктов. Она не отделяется от плода самостоятельно, а при помощи ножа счищается вместе с мякотью. А косточка, в свою очередь, плотно связана со съедобной частью волокнами.

Неопытный покупатель может испытать трудности с разделыванием. Поэтому для того чтобы все сделать правильно, достаточно следовать некоторым простым советам.

Снятие кожуры

Способ снятия кожуры зависит от степени зрелости плода:

  1. Слегка недозревший фрукт, плотный и упругий. Для снятия кожуры с такого манго лучше всего подойдет инструмент для чистки картофеля. Его механизм не позволяет срезать много мякоти. Можно воспользоваться и ножом, но работать им нужно аккуратно. После очистки манго можно порезать на кусочки, обрезая его по кругу, вокруг косточки.
  2. Спелый плод, мягкий и сочный. В таком случае нужно прибегнуть к следующему способу: поставить манго вертикально и вдоль косточки разрезать на 2 половинки. После этого мякоть делится на кубики, кожура выворачивается внутрь и тогда кусочки можно легко срезать.

Снимаем кожуру и нарезаем манго кубиками.

Мякоть с косточки срезается кухонным ножом. Кусочки необходимо отрезать как можно ближе к оболочке семечка, чтобы на ней не осталось много мякоти.

Нож для манго.

Манго плохо хранится в домашних условиях. Фрукт рекомендуется съедать в течение 2 дней с момента покупки. В противном случае возможно ухудшение его вкусовых и питательных свойств.

В холодильнике

Имеет смысл хранить в холодильнике только спелые плоды. Если же фрукт еще не до конца созрел, его нужно оставить при комнатной температуре. Стоит учесть, что растение тропическое и ему привычны высокие температурные показатели.

Хранение фрукта в холодильнике.

Очищенный и разрезанный манго можно держать только в холодильнике. Лучше съедать его сразу, максимум — в течение дня. Спустя сутки начинается процесс загнивания, что чревато отравлением.

Нарезанный фрукт необходимо съедать в течении дня и хранить в холоде.

Манго содержит в своем составе множество витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования всех систем и органов человека. Употреблять его можно как в свежем виде, так и в составе блюд или напитков.

В сыром виде

Свежее манго — отличный вариант перекуса или десерта. Этот вкусный ароматный экзотический плод понравится любому гурману.

Употреблять в пищу можно как спелые, так и слегка недозревшие плоды. Последние имеют более плотную консистенцию и обладают кисловатым вкусом.

Манго, как один из вариантов перекуса.

Из манго можно приготовить различные прохладительные напитки, которые придутся по вкусу как взрослым, так и детям, например, молочные коктейли, смузи или компоты. Также из этих плодов можно выжать сок с мякотью.

При приготовлении различных блюд

Варианты блюд, куда можно добавить манго:

  1. К горячим мясным или рыбным блюдам.
  2. В выпечку.
  3. В йогурт или мороженое.
  4. Включить в состав соуса.
  5. Использовать как ингредиент салата.
  6. Сварить варенье или джем.

Можно ли есть кожуру

Кожура манго категорически несъедобна. Она содержит ядовитую смолу, которая может привести к расстройству желудка или вызвать сильную аллергическую реакцию. Кроме того, при транспортировке поверхность фруктов обрабатывается специальными химикатами для увеличения срока хранения.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: