Как мариновать волнушки в домашних условиях

Содержание
  1. Как мариновать волнушки на зиму в банках: простой рецепт с фото
  2. Подготовка
  3. Рецепты
  4. Классический рецепт маринования волнушек
  5. Грибы-волнушки в маринаде с овощами
  6. Волнушки в маринаде с горчицей и чесноком
  7. Как правильно замариновать волнушки в банках, рецепты приготовления на зиму
  8. Общие правила мариновки волнушек
  9. Как правильно мариновать
  10. Важно знать:
  11. Как вкусно замариновать волнушки в банках: рецепт маринада для волнушек на 1 литр воды
  12. Простой способ маринования волнушек с пошаговым рецептом
  13. Рецепты приготовления маринованных волнушек на зиму
  14. Гриб волнушка, основные правила маринования
  15. Маринованные волнушки, классический рецепт на зиму
  16. Маринованные волнушки, хрустящий рецепт на зиму
  17. Волнушки, маринованные горячим способом
  18. Маринованные волнушки с уксусом и овощами на зиму
  19. Маринованные волнушки в банках, рецепт приготовления
  20. Маринованные волнушки, хрустящие по простому рецепту
  21. Маринование волнушек с томатом на зиму, фото
  22. С какими ингредиентами ещё можно мариновать волнушки? Список ингредиентов:
  23. Несколько полезных советов
  24. -рецепт маринованных волнушек, подробный мастер-класс
  25. Как солить и мариновать волнушки в домашних условиях: 10 лучших способов и рецептов вкусно и быстро приготовить волнушки на зиму
  26. Простой рецепт приготовления маринованных грибов волнушек на зиму в банках
  27. Как быстро и вкусно замариновать волнушки на зиму горячим способом
  28. Особенности волнушек и чем они полезны
  29. Маринованные волнушки с яблочным уксусом
  30. Особенности приготовления
  31. Маринованные волнушки на зиму горячим способом: пошаговый рецепт с фото
  32. Маринование волнушек с чесноком на зиму в домашних условиях

Как мариновать волнушки на зиму в банках: простой рецепт с фото

Как мариновать волнушки в домашних условиях

Волнушки относятся к условно съедобным видам 4-й (низшей) категории пищевой ценности, но многие грибники охотно берут их на заготовку. Особенно хороши на зиму маринованные волнушки – рецепты приготовления имеются и не один.

Маринованные волнушки (на фото) – отличная закуска для зимних праздников

Это пластинчатые грибы лососево-розового или белого цвета. Окраска поверхности шляпок неоднородна: характерно чередование светлых и более темных оттенков в виде концентрических колец. Шляпки взрослых волнушек имеют воронковидное углубление по центру и «мохнатые» края.

Осенью таких грибных семейств в лесу много, легко собрать не одну корзину. Но в вареном или жареном виде волнушки горьковатые на вкус, поэтому их предпочтительнее солить, а еще лучше – готовить в маринаде. Такую заготовку потом можно хранить зимой в банках и керамических бочонках.

Секреты и рецепты засолки волнушек ищите в этой статье нашего сайта.

Подготовка

Так как в волнушках содержится много едкого млечного сока, к предварительной подготовке следует отнестись серьезно. Собранные в лесу грибы нужно помыть и перебрать, очистить от сора.

Без всякой жалости избавиться от порченых и старых экземпляров – они не годятся для маринования. Затем отобранные грибочки необходимо поместить в удобную посуду и залить холодной водой на 1-2 суток.

Трижды в сутки воду придется поменять.

При мытье и сортировке волнушек необходимо обрезать ножку каждого гриба примерно на треть.

После вымачивания воду нужно слить, а грибы еще раз осмотреть на предмет пропущенных непригодных. Крупные экземпляры разрезать на 2-4 части.

Отобранные для заготовки грибы необходимо очистить от мусора, промыть и замочить в воде минимум на сутки

Затем наступает черед следующего этапа подготовки – отваривания. Варить их следует в подсоленной воде до полной готовности. Узнать о ее степени можно по «поведению» волнушек – готовые опускаются на дно кастрюли. Остается только слить бульон и начать мариновать грибы волнушки.

Чтобы обеспечить безопасность консервации необходимо заранее тщательно вымыть и простерилизовать пустые банки – удобнее всего это делать в микроволновой печи, но можно и в духовке, над паром или просто опуская в кипяток.

Для хранения в течение сезона закрывать их следует герметично металлическими крышками – такие заготовки можно поставить в кладовой квартиры.

Варианты с капроновыми крышками необходимо держать в холодильнике либо погребе и желательно съесть их за 2-3 месяца.

Рецепты

Способов заготовки волнушек в маринаде несколько.

Все они основаны на стандартной технологии, включающей приготовление маринада, размещение грибов и пряностей по банкам, заливку, стерилизацию и закатывание крышками.

Иногда волнушки дополнительно проваривают в маринаде. Перейдем к пошаговым рецептам, которые чаще всего используют, чтобы мариновать волнушки в домашних условиях вкусно и быстро.

Классический рецепт маринования волнушек

Этот простой рецепт сохранит максимально естественный вкус грибов. Они получаются мягкими и упругими одновременно, пряности подчеркивают пикантность маринада, а если сделать отдельно несколько баночек маленьких грибочков – то лучшего украшения для праздничного стола и не придумаешь.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • волнушки свежие – 4 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль крупная каменная – 40 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • эссенция уксусная (70%) – 10 мл;
  • перец черный горошком – 12-15 шт.;
  • гвоздика – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.

Приготовление:

  1. Грибы подготовить и отварить до момента опускания их на дно, откинуть на дуршлаг, чтобы стекли.
  2. Банки и крышки простерилизовать любым удобным способом.
  3. Вскипятить воду и приготовить маринад: добавить сахар, соль, пряности.
  4. Волнушки опустить в маринад и варить 10-15 минут после закипания.
  5. Разложить грибы по банкам, максимально уплотнив их.
  6. В каждую банку влить уксусную эссенцию из расчета 1 чайную ложку (5 мл) на литровую банку.
  7. Закатать или закрыть капроновыми крышками, оставить при комнатной температуре до полного остывания.
  8. Убрать на хранение, выбрав для него правильное место – в зависимости от типа крышки.

Приятного аппетита!

Вместо обычных банок с металлическими крышками можно использовать винтовые (твист-офф).

Грибы-волнушки в маринаде с овощами

В этом рецепте вкусны не только сами волнушки, но и овощи, которые окажутся с ними в банке. Получается красивая закуска для праздничного стола и отличная добавка к гарнирам для семейного ужина. Для пущего эффекта можно поиграть с расцветкой сладкого перца – купить овощи ярких насыщенных красного и желтого цветов.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • волнушки свежие – 3 кг;
  • морковь – 700 г;
  • лук – 500 г;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • соль каменная – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус яблочный (6%) – 60 мл;
  • перец черный горошком – 10-12 шт.;
  • вода – не менее 1,5 л;
  • лавровый лист – 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Волнушки подготовить (почистить, вымочить, порезать) и отварить в течение 20 минут. Откинуть для стекания.
  2. Овощи почистить и нарезать. Лук лучше резать полукольцами, морковь – кружочками, перец – тонкими брусками.
  3. Банки и крышки простерилизовать.
  4. Сделать маринад: в кипящей воде растворить соль и сахар, добавить пряности.
  5. Погрузить в него овощи и проварить их 10 минут.
  6. Добавить грибы и уксус и проварить еще 15 минут.
  7. Разложить овощно-грибную смесь в банки, уплотнив ее, и залить маринадом.
  8. Простерилизовать заготовку на водяной бане 15-30 минут в зависимости от объема банок.
  9. Закатать крышками и оставить для остывания.

Морковь будет смотреться эффектнее, если нарезать ее специальными насадками в виде разных фигурок – звездочек, сердечек и так далее.

Волнушки в маринаде с горчицей и чесноком

Такая заготовка отлично подходит под спиртные напитки. Пикантные нотки, которые дает чеснок в дуэте с горчицей, делает грибочки очень вкусными. Хрустящие и упругие – маринованные горячим способом волнушки с уксусом на зиму станут отличной альтернативой мяса в период поста, настоящей находкой для ценителей грибных закусок.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • волнушки свежие – 4 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус яблочный – 120 мл;
  • чеснок – 2 головки среднего размера;
  • семена горчицы – 15 г;
  • укроп – 5-6 зонтиков.

Приготовление:

  1. Вымоченные волнушки отварить до полной готовности, откинуть на сито для стекания лишней жидкости.
  2. Чеснок почистить и порезать тонкими пластинами.
  3. Банки с крышками простерилизовать.
  4. В каждую банку положить примерно одинаковое количество горчицы, чеснока и укропа.
  5. Приготовить маринад: в кипящую воду всыпать сахар и соль, а через 5-7 минут влить уксус и выключить печь.
  6. Волнушки разложить по банкам, залить маринадом, прикрыть крышками и поставить стерилизовать в большую кастрюлю с кипящей водой на 20-25 минут.
  7. Вытащить банки из кастрюли и закатать крышками.
  8. Перевернуть, укутать и дать остыть естественным путем.

Такие грибы можно хранить даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Еще несколько популярных рецептов заготовки на зиму маринованных волнушек предлагаем вам посмотреть в следующих видео:

Об авторе: Юлия Романова

Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями.

Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом.

Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Как правильно замариновать волнушки в банках, рецепты приготовления на зиму

Как мариновать волнушки в домашних условиях

В разных районах необъятной России грибы волнушки встречаются под разными названиями: волнянки, краснухи, волнухи и волжанки. Хоть эти грибы считаются условно-съедобными, но не одно застолье у грибников ни обходится без маринованных волнушек.

Не только в России любят такую закуску, в Финляндии тоже не могут обойтись без хрустящих, ароматных и в меру остреньких грибочков. Волнушки являются ценным продуктом питания, в их состав входит витамин D, который не теряется при тепловой обработке и мариновки.

Так же в грибах содержатся нужные для организма элементы B1 и B2, углеводы (1,6%), жиры (0,5%) и белки (2,5%).

Общие правила мариновки волнушек

  • Переберите и удалите поврежденные вредителями грибы. Для мариновки подходят только свежие волнушки, их хранение в сыром виде не должно превышать 6 часов. старые и большие экземпляры для мариновки не годятся.
  • Для консервирования отберите грибы небольшого размера (в диаметре шляпка не должна быть больше 5 см). Целые грибы очистите от мусора и загрязнений.
  • Отрежьте ножки у грибов, отступив от шляпки 0,5 сантиметра. Оставшуюся ножку следует очистить от кожицы и нарезать дольками.
  • Хорошенько промойте грибы.

Как правильно мариновать

Волнушки, также известные под названием «волжанки», принадлежат к категории условно-съедобных. Однако ввиду доступности и очень широкого распространения эти грибочки завоевали множество поклонников. Готовят их разными способами, но чаще всего жарят, солят и, конечно же, маринуют.

Если вас интересует, как мариновать волнушки на зиму в банках, воспользуйтесь нашими советами и рекомендациями – тогда у вас все получится. Наиболее предпочтительно мариновать этот вид грибов именно горячим способом.

Классический рецепт маринования волнушек достаточно прост, чтобы успешно справиться с ним, потребуются минимальные кулинарные навыки и способности.

Итак, необходимо подготовить все ингредиенты:

  • 1 кг свежих грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 5-7 горошинок душистого перца;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 4 шт. бутончиков гвоздики;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара-песка;
  • 1 ст.л. столового уксуса.

Как только все это окажется у вас под рукой, можно приступать к процессу приготовления.

  1. В первую очередь волнушки нужно очень внимательно перебрать, чтобы среди них не осталось ни одной поврежденной. После этого тщательно промыть и удалить все ворсинки. Как поступить с ножкой гриба? У крупных экземпляров ее следует аккуратно удалить, а у мелких молоденьких лучше оставить как есть. После обработки нужно обязательно еще раз промыть волнушки.
  2. Теперь надо подобрать подходящую по размеру кастрюлю и наполнить ее водой. На этом же самом этапе требуется добавить соль из расчета по одной столовой ложке на каждый литр воды.
  3. Когда вода в кастрюле закипит, в нее добавить грибочки и варить их в течение двадцати минут. На протяжении всего этого периода необходимо время от времени снимать пенку, которая образовывается на поверхности.

Предлагаем ознакомиться Большие макароны ракушки с фаршем в духовке

По истечении этого времени грибочки нужно переместить на дуршлаг и приступить к подготовке других важных ингредиентов:

  1. Морковь и лук очистить, обмыть и нарезать традиционными кружочками. Далее нужно очистить чеснок, а затем, крупные аккуратно порезать на несколько частей, а мелкие оставить без изменений.
  2. Теперь пришло время готовить маринад для волнушек: добавить в воду соль, соль, сахарный песок, гвоздику, перец и лавровые листики. Все это смешать, а затем добавить морковь с луком. Когда полученная смесь закипит – положить в нее грибочки и варить не более пятнадцати минут.

Затем приготовленные грибы нужно аккуратно разложить по стерилизованным банкам и сразу же налить маринад. Теперь остается закатать их крышками, остудить естественным путем, а затем убрать в холодильник и продержать их в нем на протяжении одного месяца.

Важно знать:

  1. Вымачивайте в холодной воде грибы для удаления горечи. Этот процесс очень долгий длится 2-3 суток. Меняйте воду 3-4 раза в день.
  2. Отваривайте грибы до готовности, это определяется визуально (когда продукт опустится на дно кастрюли).

    Недоваренные волнушки могут привести к отравлению или кишечному расстройству.

  3. Соблюдайте правило стерилизации тары под заготовки. Продолжительность тепловой обработки при 100 градусов: емкости по 0,5 литра — 30 минут, для литровых банок — 45 минут.
  4. Храните заготовки в сухом и прохладном месте.

    Срок хранения не должен превышать 12 месяцев.

Как вкусно замариновать волнушки в банках: рецепт маринада для волнушек на 1 литр воды

Замариновать грибы очень просто.

Ингредиенты:

  • Литр воды
  • 5 гвоздичек
  • Ложечка семян укропа
  • 2 ложечки сахара
  • 25 г соли
  • Лаврушка
  • 50 мл уксуса

Рецепт:

  • Предварительно вымойте и очистите волнушки. Их стоит замочить на 120 минуток
  • После этого проварите грибочки в простой водичке 25 минуток
  • Слейте отвар и поставьте кастрюлю, где будете готовить рассол
  • Все бросьте в воду и дайте закипеть
  • Погрузите грибы в раствор и варите треть часа
  • Разложите по подготовленным баночкам и залейте рассолом
  • Закатайте и храните в погребе или кладовке

Как вкусно замариновать волнушки в банках: рецепт маринада для волнушек на 1 литр воды

Простой способ маринования волнушек с пошаговым рецептом

Приготовленные таким способом грибы сохраняют аромат и естественный вкус. Правильно подобранная пропорция специй придает нужную остроту. Перед подачей закуски к столу посыпьте блюдо кольцами репчатого лука, укропом и полейте растительным маслом.

Ингредиенты:

  • Волнушки — 1 кг;
  • вода — 1 литр;
  • лист лавровый — 3 штуки;
  • перец черный острый — 10 горошин;
  • перец душистый — 5 горошин;
  • гвоздика — 5 штук;
  • сахарный песок — 2 ч.л.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • уксусная эссенция — 1 ч.л.

Приготовление:

  • Промойте предварительно вымоченные волнушки.
  • Залейте грибы водой, варите в подсоленной воде до готовности на слабом огне. Снимайте образующуюся пену.
  • Слейте жидкость с готовых грибов и промойте их.
  • Приготовление маринада: в кипящую воду добавьте пряности, сахар, соль и проварите 3 минуты. Добавьте уксус.
  • Переложите в маринад грибы и дайте им закипеть. Убавьте огонь и поварите заготовку 5 минут.
  • Разложите маринованные волнушки в стерилизованные банки и плотно закройте крышками. Время и правило подготовки банок дано выше.

Рецепты приготовления маринованных волнушек на зиму

Как мариновать волнушки в домашних условиях

Несмотря на обилие благородных грибов, многие любители тихой охоты не отказываются от условно-съедобных даров леса, известных не только по вкусу и тонкому аромату, но и полезным свойствам.

В списке популярных среди грибников плодов, на протяжение многих лет остаётся волнушка, прорастающая в лиственных и смешанных лесах центральной, и северной части России. Отличительной чертой этого гриба является сезонность.

Урожай можно собирать не только осенью, но и летом, как только число в календаре выпадает на середину июля.

Обнаружить волнушки можно в берёзовых посадках, реже — на вырубках и смешанной части леса. К преимуществом этих грибов можно отнести несколько достоинств:

1) размер (по сравнению с опятами и гидрофорами, собирать волнушки — чистое удовольствие);2) прорастание группами (если человек нашёл один гриб, значит вокруг можно встретить ещё несколько волнушек, — как взрослых, так и малышей);3) отличительная черта, помогающая определить условно-съедобный гриб от ядовитого (при срезе ножки и нажатии на шляпку, мякоть плода темнеет);4) витамин D (в мякоти натурального грибного продукта содержится много витамина D, не пропадающего даже после термического обработке, жарке, консервации и заморозке);5) минералы, макро- и микроэлементы, витамины, содержатся в волнушках ничуть не меньше, чем в съедобных грибах (речь идёт о витаминах группы В, углеводах, белках и жирах).

6) приготовление (рецептов волнушек существует немало. Русская кухня предлагает не только маринование, соление и жарку, но и заморозку, с последующим приготовлением первых и вторых блюд, выпечки и даже овощных салатов).

Тем, кто боится готовить маринованные волнушки на зиму из-за их «условного» статуса, следует знать о том, что грибы получили такой статус из-за центральной части Европы. Там принято считать плоды ядовитыми и опасными для здоровья. А вот в Российских городах и холодной Финляндии, волнушки пользуются популярностью и готовятся ежегодно в период тихой лесной охоты.

Приготовить маринованные волнушки не сложно. На сегодняшний день придумано не мало интересных рецептов, обещающих получить из только собранного продукта — хрустящие и вкусные грибочки, приготовленные по простому, горячему или холодному способу маринования. Самое главное — следовать пошаговому рецепту, выбрав наиболее интересный вариант, отвечающий индивидуальному вкусу всех домочадцев.

Ниже представлено много простых рецептов волнушек, маринованных на зиму горячим способом с уксусом в банках. Остаётся только выбрать, какой из вариантов достоин внимания в первую очередь…

Гриб волнушка, основные правила маринования

1) Только свежие грибы подходят для маринования. От сбора до первичной обработки должно пройти не больше 7 часов.

2) Выбирать для консервации следует только качественные плоды. В запретный список входят: червивые, старые и завядшие грибы.

3) Собирать волнушки можно только на чистой, не загрязнённой земле. Следует избегать мест, находящихся вблизи: проезжей части, трасс, заводов, кладбищ, захоронений домашних животных и свалок.

4) Очищать грибы следует с ножки. Вначале, ножиком обрезается край ножки, после — счищается кожица, гриб промывается под проточной водой, а после режется на равные части.

5) После очистки грибы вымачивают на протяжение нескольких дней, не забывая при этом менять воду время от времени. Такой процесс необходим для удаления горечи и придания грибам лёгкого хруста, схожего с маринованными огурчиками.

6) Первичное отваривание и слив воды — обязателен. При исключении этого правила, грибы могут вызвать расстройства ЖКТ, болевые ощущения, рвоту и даже серьёзное отравление.

7) Как только грибы проварились, отвар слит в раковину, начинается процесс маринования, в сочетании со стерилизацией банок и крышек.

8) Хранить готовые заготовки можно в сухом, тёмном и главное — прохладном месте, после полного остывания.

Маринованные волнушки, классический рецепт на зиму

Традиционный рецепт предлагает консервацию волнушек с минимальным количеством ингредиентов. Такой подход позволяет сохранить натуральный вкус грибов и их тонкий аромат. Смесь перцев же, придаёт плодам остроты и насыщенности, как в рецепте бабушки.

Продукты:

  • 2,5 кг волнушек;
  • 2 литра минеральной воды без газа (можно заменить кипячёной, очищенной с помощью фильтра и остуженной до комнатной температуры);
  • 7-8 листиков лаврушки;
  • 25 горошин чёрного перца;
  • 10 горошинок душистого перчика;
  • 12-15 соцветий гвоздики;
  • 3 стол. л. поваренной соли;
  • 5 стол. л. сахарного песка;
  • 40-50 мл уксусной эссенции.

Пошаговый рецепт:

1) Как только грибы прошли термическую обработку с процессом отваривания, промойте плоды под проточной водой.2) Заложите вновь их в кастрюлю, заложите все специи и лаврушку, залейте водой.3) Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

4) Снизьте температуру до минимума, добавьте уксус и оставьте на плите ещё на 7 минут.5) После того, как грибы будут готовы, выложите их в стерилизованные банки таким образом, чтобы они плотно лежали в стеклянной таре.6) Залейте маринадом и закройте крутящимися крышками.

7) Переверните банки крышками вниз, накройте тёплым одеялом, и оставьте остывать.

8) Храните готовые заготовки в погребе или холодильнике, не более 7-8 месяцев.

Маринованные волнушки, хрустящий рецепт на зиму

Чтобы приготовить деликатесные хрустящие грибочки, достаточно следовать простому пошаговому рецепту, включающему в себя свежий укроп и листочки ароматной мяты.

Список продуктов:

  • 3 кг волнушек;
  • 4 веточки укропа и столько же листиков мяты;
  • 1/2 головки чеснока;
  • 15 горошин душистого перца;
  • соцветия и лаврушка — по вкусу;
  • 3 стакана вишнёвого, натурального сока, сделанного своими руками;
  • 100 г сахарного песка;
  • 150 г соли среднего помола.

Простой рецепт:

1) Обработанные от грязи грибы, вымоченные в проточной воде, и отваренные единожды, ополосните и осушите.2) Возьмите подходящую по размеру кастрюлю, выложите на дно специи, свежую зелень, чеснок, перец, соль и сахар.

3) Выложите грибы, вылейте поверх вишнёвый сок.4) Стерилизуйте банки и крышки на водяной бани.5) Включите плиту и доведите лесные дары до кипения.6) После того, как грибы будут готовы, разложите заготовку по банкам и залейте маринадом.

7) Закройте крышками, остудите и поставьте в холодильник.

8) Готовые грибы можно подавать к столу спустя одну-две недели после закрытия.

Волнушки, маринованные горячим способом

Приготовить вкусные волнушки по простому рецепту, можно и горячим способом, добавив семена горчицы и зубчики чеснока в маринад. Они придадут грибам дополнительной остроты и пикантности.

Ингредиенты:

1) 4 кг волнушек;2) 1 литр воды, желательно охлаждённой после кипячения;3) 2 головки чеснока;4) 1 стол. л. семян белой горчицы с горкой;5) 6 зонтиков укропа;6) 2 стол. л. поваренной соли (можно с горкой);7) 6-7 стол. л. сахарного песка;

8) 120 мл яблочного уксуса.

Маринованные волнушки, простой рецепт пошагово:

1) Мелко нарубите чеснок, простерилизуйте банки и крышки, осушите;2) Отварите грибы в воде, добавив все компоненты, кроме уксуса;3) Как только вода закипит, залейте последний ингредиент, хорошо размешайте, и оставьте на конфорке еще на 8-10 минут.4) Разлейте грибы с маринадом по банкам и закройте крышками.5) Переверните банки, накройте и оставьте до полного остывания.

6) Храните в сухом тёмном месте, с умеренной температурой.

Маринованные волнушки с уксусом и овощами на зиму

Замариновать грибы можно не только со специями, но и овощами. Репчатый лук и тёртая морковь, могут не только дополнить вкусовую ценность волнушек, но и преобразить её, добавив особую нежность и аромат.

Список необходимых ингредиентов:

  • 1,7 кг волнушек;
  • 350 г свежей моркови;
  • 250 г репчатого лука;
  • 25 горошин чёрного перца;
  • 10 соцветий гвоздики;
  • 5 стол. л. винного уксуса;
  • 2 литра воды;
  • 3 стол. л. сахара, и столько же соли;
  • 5 листиков лаврушки.

1) Натрите морковь на тёрке, а лук нашинкуйте тонкими полукольцами.2) Промойте грибы, простерилизуйте банки и крышки.3) Отварите маринад, добавив все продукты из рецепта, кроме уксуса.4) Как только вода на конфорке закипит, добавьте уксус.5) Через несколько минут снимите кастрюлю с плиты, а грибы с маринадом разлейте по банкам.

6) Закройте заготовки полиэтиленовыми крышками, остудите и поставьте на хранение в прохладное место.

Маринованные волнушки в банках, рецепт приготовления

Если хочется сделать универсальную заготовку, которая подойдёт в качестве закуски ко многим блюдам, стоит выбрать этот рецепт. Ароматные и хрустящие грибочки будут хорошим дополнением к свежему салатному луку и хрустящей картошечки, овощному салату, заправленному подсолнечным маслом и даже гарниру в виде крупы.

Понадобится:

  • 2 кг волнушек;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • соль и перец — по вкусу.

Простой рецепт пошагово:

1) Очистите грибы, вымочите на протяжение нескольких дней, отварите, промойте под проточной водой и осушите.

2) Разложите грибы по банкам, оставив место под маринад.

3) Залейте рассол и закупорьте заготовки крышками.

4) Остудите и поставьте в холодильник на хранение.

Маринованные волнушки, хрустящие по простому рецепту

Если хозяйке наскучил классический или как его ещё называют — традиционный рецепт, стоит попробовать волнушки с маринадом из белого столового вина, растительного масла и сока лимона. Пропитавшись таким рассолом, грибы станут нежными, ароматными, с лёгким послевкусием.

Простой рецепт маринования:

1) После отваривания, вновь заложите 1 кг грибов в кастрюлю.2) Добавьте лук, 200 мл растительного масла, 100 мл лимонного сока, 120 г растительного масла (можно заменить оливковым), соль, лаврушку и перец.

3) Поставьте на конфорку, установив оптимальную для варки температуру.4) Не забывая снимать пену, доведите маринад до кипения.5) Включите огонь и снимите кастрюлю с огня.6) Разложите готовый продукт по стеклянным ёмкостям и залейте маринадом.7) Закройте крышками.

8) Переверните и остудите до оптимальной температуры.

9) Поставьте в кладовую на хранение.

Маринование волнушек с томатом на зиму, фото

Сделать грибы в томатном соусе — просто! Если следовать пошаговой инструкции, можно приготовить вкусный маринад за 1 час, заранее позаботившись о промывании, вымачивании и отваривание.

Продукты:

  • 2,5 кг грибов;
  • 800 г красного или репчатого лука;
  • 250 мл воды;
  • 450 мл томатного сока;
  • подсолнечное масло по вкусу;
  • 2 неполных ложки соли;
  • 1 стол. л. сахарного песка;
  • 80 мл столового 9% уксуса;
  • сухой чеснок, перец и лаврушка — по вкусу.

Простой рецепт пошагово:

1) Как и в предыдущих рецептах, готовить этот маринад несложно. Чтобы его повторить, достаточно отварить грибы повторно, добавив в воду не только грибы, но и остальные компоненты.

2) Под конец приготовления, добавьте уксус.

3) Наполните стерилизованные банки грибами с наваристым маринадом, закрутите крышками, переверните и остудите.

4) Храните в прохладном месте до употребления.

С какими ингредиентами ещё можно мариновать волнушки? Список ингредиентов:

  • сухая горчица;
  • корейская приправа;
  • корица;
  • зелёные яблоки;
  • мёд, на замену сахару;
  • сухой чеснок;
  • кабачки;
  • баклажаны (заготовка с этим ингредиентом хранится не дольше 1 месяца);
  • листья плодовых деревьев (вишни, смородины, яблока);
  • для дополнительного хруста подойдут дубовые листочки;
  • корень хрена или имбиря;
  • тмин.

Несколько полезных советов

1) Узнать, что грибы готовы, стоит присмотреться к волнушкам повнимательнее. Если плоды опустились на дно, значит они готовы.

2) Если хочется сохранить волнушки на протяжении длительного времени, стоит уделить особое внимание стерилизации банок и крышек, обработке грибов и приготовлению маринада. При несоблюдении рецептуры может произойти бомбаж или образоваться плесень.

3) Заливать маринад следует с учётом вычета 1 см от горлышка.

4) В качестве добавок можно использовать любые ингредиенты, перечисленные выше. Самое главное, чтобы они сочетались между собой, образовывая полноценный вкус.

-рецепт маринованных волнушек, подробный мастер-класс

Приготовить волнушки маринованные сможет даже новичок, решивший запастись на зиму вкусными, а главное — полезными заготовками. Собрав одно или несколько ведёрок, кулинар сможет приготовить консервацию, как по простому, так и сложному рецепту, добавив различные ингредиенты на своё усмотрение.

Приятного аппетита!

Вам также может понравиться

Как солить и мариновать волнушки в домашних условиях: 10 лучших способов и рецептов вкусно и быстро приготовить волнушки на зиму

Как мариновать волнушки в домашних условиях

5

Приготовил : Maritit

17.08.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Волнушки — грибы необычные и хитрые, их сложно найти, но ох как вкусно кушать. И лучший способ их приготовления — это маринование. Спешу поделиться, как я это сделала. Получилось невероятно вкусно!

Простой рецепт приготовления маринованных грибов волнушек на зиму в банках

Этот простой рецепт маринованных волнушек любят все хозяйки. Тонкий аромат грибов со специями в классическом варианте придётся по душе и вам, попробуйте.

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Вода – 600 мл;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% — 80 мл;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Укроп.

Рецепт, объясняющий, как мариновать волнушки горячим способом, следует готовить поэтапно, придерживаясь подробного описания.

Отваренные 20 мин в подсоленной воде волнушки выложить на сито и дать стечь.

Воду из рецепта вскипятить, растворить соль и сахар, добавить укроп и лавровый лист.

Положить грибы в маринад, проварить 15 мин и влить уксус.

Дать прокипеть грибам ещё 15 мин и распределить в стерилизованные банки.

Сверху долить маринадом, закатать крышками, утеплить одеялом, чтобы грибы медленно остывали.

Такая заготовка будет хорошо храниться не только в подвале, но и в тёмной кладовой городской квартиры.

Как быстро и вкусно замариновать волнушки на зиму горячим способом

Этот простой способ маринования волнушек на зиму поможет каждой молодой хозяйке начать свою кулинарную «карьеру».

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Вода 800 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – ? ст. л.;
  • Семена укропа – 2 ч. л.;
  • Уксус 9%;
  • Перец чёрный и белый – по 5 горошин;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Как мариновать волнушки, покажет простой рецепт и его пошаговое описание.

  1. Подготовленные для отваривания волнушки поместить в эмалированную кастрюлю и залить водой.
  2. Поставить на плиту и варить 25 мин, постоянно снимая пену с поверхности грибов.
  3. Откинуть на сито и оставить на 15 мин, чтобы стекли.
  4. В воде растворить соль и сахар, дать закипеть.
  5. Ввести перец горошком, лавровый лист и семена укропа, проварить5 мин.
  6. Поместить в маринад грибы и варить 25 мин на медленном огне.
  7. В стерилизованные банки ёмкостью по 0,5 л разложить грибы, влить по 1,5 ст. л. уксуса в каждую.
  8. Залить горячим маринадом до самого верха и закатать крышками.
  9. Накрыть одеялом и оставить в таком положении полностью остыть, что займёт не более 2-х суток.
  10. Вынести на полки в подвал и уже через 20 дней закуска будет готова к дегустации.

Как видно, быстро замариновать волнушки вполне реально, и для этого используются самые обычные ингредиенты, которые есть на каждой кухне. В итоге заготовка получается ароматной и очень аппетитной.

Особенности волнушек и чем они полезны

Встретив незнакомый экземпляр, грибники задумываются, а можно ли его есть. Волнушка имеет свои особенности.

Если обратиться к иностранным справочникам, то можно прочесть, что волнушка является ядовитой. Самым серьезным последствием влияния считается расстройство желудка.

В России к нему совершенно другое отношение. Это излюбленный гриб многих грибников, который с виду похож на груздь, но небольшого размера.

Гриб содержит большое количество полезных веществ для человеческого организма.

Свойства волнушек:

  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • обезболивают;
  • борются с ревматоидными болями;
  • антибактериальные свойства;
  • укрепление иммунитета;
  • способствуют восстановлению после различных переутомлений;
  • благотворное влияние на зрительный аппарат;
  • улучшают состояние волос, ногтей и кожи.

Маринованные волнушки с яблочным уксусом

Маринованные волнушки с уксусом из яблок – прекрасное и ароматное блюдо, способное удивить ваших гостей своим вкусом. Сделав всего один раз такую заготовку на зиму, вы никогда не зададитесь вопросом: с каким консервантом переработать грибной урожай?

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Яблочный уксус – 100 мл;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Чёрный перец – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Гвоздика – 3 бутона.

Как в домашних условиях вкусно замариновать волнушки с добавлением яблочного уксуса, узнайте из подробного описания рецепта.

  1. Вымоченные волнушки разрезают на части и заливают холодной водой.
  2. Добавляют 1 ст. л. соли и отваривают на медленном огне 20-25 мин, снимая пенку.
  3. Откидывают на сито, промывают горячей водой и дают полежать в дуршлаге 20 мин для полного стекания.
  4. Готовят маринад: в воду, указанную в рецепте, всыпают соль и сахар, размешивают и дают закипеть.
  5. Добавляют гвоздику, лавровый лист, перец горошком и порезанные слайсами чесночные дольки.
  6. Проваривают 4-7 мин и высыпают отваренные волнушки.
  7. Варят грибы в маринаде 15 мин и вливают тонкой струёй яблочный уксус.
  8. Дают прокипеть 10 мин на медленном огне и разливают вместе с маринадом в стерилизованные банки.
  9. Закатывают крышками, переворачивают, накрывают старым пальто и оставляют полностью остыть.
  10. Выносят в погреб или оставляют на хранение в холодильнике.

Особенности приготовления

Не стоит забывать, что волнушки относятся к грибам условно съедобным. Значит, технологию приготовления их соблюдать нужно обязательно.

  • В первую очередь волнушки следует перебрать, выбросив червивые. Большие и старые грибы для маринования тоже не годятся. Перебирая, у всех грибов нужно на треть срезать ножки. Очистить шляпки от приставшего сора, наиболее загрязненные места потереть мягкой щеточкой. На этом же этапе волнушки сортируют по размеру.
  • После очистки и сортировки волнушки следует замочить в холодной воде. Воду три раза в сутки необходимо менять. Через двое суток грибы следует промыть, дать воде стечь, крупные экземпляры разрезать на 2–4 части.
  • Перед тем как приступить к маринованию, волнушки обязательно нужно отваривать до готовности. Готовыми они считаются, когда опускаются на дно. Мелкие сварятся быстрее, крупным времени требуется больше. Учитывая, что волнушки уже были нарезаны на равные куски, отваривать их можно все вместе, но лучше все же мелкие отварить в отдельной кастрюле, чтобы сделать из них особенно красивую и вкусную заготовку на зиму – к праздничному столу.

Все остальные действия зависеть будут от выбранного рецепта. Сильно они не различаются: подготовка банок, подготовка маринада, раскладывание грибов по банкам и закатывание.

При условии, что банки были простерилизованы и закатаны металлическими крышками, маринованные волнушки можно хранить всю зиму при температуре чуть ниже комнатной.

Если закрыть банки капроновыми крышками, то съесть грибы нужно в течение трех месяцев, да и хранить их можно только в холодном месте (холодильнике, погребе).

Маринованные волнушки на зиму горячим способом: пошаговый рецепт с фото

Рецепт для волнушек, консервированных горячим способом маринования, понравится всем хозяйкам. Такая закуска отлично будет смотреться на праздничном столе, как самостоятельное блюдо.

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Вода – 700 мл;
  • Лук – 700 г;
  • Соль – 80 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Уксус 9% — 80 мл;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Душистый перец – 6-8 горошин.

Как замариновать волнушки, используя горячий способ, чтобы разнообразить повседневное меню?

  1. Вымоченные 2 суток волнушки отвариваем в подсоленной воде 20-25 мин.
  2. Вынимаем, промываем под краном и выкладываем на сито, чтобы стекли.
  3. Лук очищаем, моем и нарезаем тонкими полукольцами.
  4. В указанном количестве воды растворяем соль и сахар, даём закипеть.
  5. Вводим все специи, кроме уксуса, грибы и варим на медленном огне 15 мин.
  6. Выкладываем в волнушки порезанный лук, вливаем уксус и продолжаем варить 10 мин.
  7. Распределяем грибы с луком в подготовленные стерильные банки и заливаем маринадом до самого верха.
  8. Закатываем стерилизованными крышками, утепляем сверху плотной тканью и оставляем на 2 суток.
  9. После остывания выносим банки с закуской на полки в погреб, где они могут храниться до 12 месяцев.

Маринование волнушек с чесноком на зиму в домашних условиях

При данном варианте маринования волнушек на зиму, проведённом в домашних условиях, добавляется чеснок, чтобы придать закуске особую пикантность. С её рецептом просто справиться даже начинающему кулинару. Такую вкусную закуску будут кушать все, кто собрался за столом, и нахваливать хозяйку за её мастерство.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: