Как хранить открытую кукурузу

Содержание
  1. Как хранить кукурузу в початках в домашних условиях – молодую, сырую, свежую
  2. Какая кукуруза подходит для длительного хранения
  3. Особенности хранения пищевой и кормовой кукурузы
  4. Особенности хранения
  5. Сколько хранится в холодильнике (морозилке) кукуруза в початках, вареная, консервированная
  6. Срок хранения кукурузы в початках
  7. Хранение ферментированной кукурузы
  8. Правила хранения консервированной кукурузы
  9. Срок хранения вареных початков без холодильника
  10. Как хранить вареную кукурузу в холодильнике
  11. Можно ли кукурузу хранить в морозилке
  12. Заготовка сырой и вареной кукурузы на зиму в морозилке
  13. : кукуруза консервированная
  14. Как сохранить кукурузу на зиму в початках или зернами в домашних условиях
  15. Условия и сроки хранения
  16. Подготовка початков и зерен
  17. Способы хранения
  18. В холодильнике
  19. В морозильной камере
  20. В сушенном виде
  21. В консервированном виде
  22. При комнатной температуре
  23. В амбарах и на складах (хранение зерна)
  24. Заключение
  25. Как нужно правильно хранить кукурузу
  26. Что влияет на срок хранения
  27. В початках
  28. заморозка
  29. сушка
  30. консервированная
  31. ферментированная
  32. варёная
  33. признаки испорченности
  34. Полезные советы
  35. Как хранить кукурузу в початках в домашних условиях: правильная подготовка овощей и создание оптимальных условий для их сохранности
  36. Как хранить свежую кукурузу в початках
  37. Подготовка овоща
  38. Места для хранения
  39. Сроки и условия хранения
  40. Другие варианты сохранения кукурузы в початках на зиму
  41. Консервирование
  42. Соленая кукуруза
  43. Маринованная кукуруза
  44. Сушка
  45. Заморозка
  46. Хранение кукурузы в початках в домашних условиях (не на длительный срок)
  47. До варки и после
  48. Советы и рекомендации

Как хранить кукурузу в початках в домашних условиях – молодую, сырую, свежую

Как хранить открытую кукурузу

Когда созревает урожай зерновых, многие дачники задумываются о том, как хранить кукурузу в початках в домашних условиях.

Вкусные, ароматные и сытные зерна любят взрослые и дети, кукурузу используют в приготовлении салатов и закусок.

Чтобы продлить удовольствие от употребления свежих початков, каждая хозяйка должна знать, как правильно заготовить кукурузу на весь год. Об этом расскажем в нашей статье.

Кукуруза содержит небольшое количество золота, употребление которого позитивно сказывается на работе иммунной системы

Рассмотрим для чего можно использовать кукурузу в разных стадиях спелости, и как она при этом выглядит:

  • молочная спелость. Покровные листья на початках зеленые, плотно прилегающие (их даже сложно снимать). Волоски влажные, мягкие, коричневый оттенок есть только у основания. Зерна беловатые, сладкие и нежные на вкус. При надавливании семена выделяют белое, сладкое «молочко». Початки пригодны для употребления в свежем или отварном виде, консервирования и замораживания;
  • восковая спелость. Покровные листья снимаются с початков легче. Семена светло-желтые, не очень плотные (по консистенции похожи на мягкий сыр). Их можно смять пальцами, но выдавить жидкость уже не получится. Такие початки в течение недели-полутора хранятся в холодильнике (в пищевой пленке). Они пригодны для отваривания, замораживания в вареном виде. Зерно такой спелости обычно используют для приготовления консервов типа «сладкая кукуруза»;
  • полная спелость. Покровные листья желтеют, подсыхают и легко отделяются от початков. Волоски сухие, коричневого цвета. Зерна имеют цвет, соответствующий характеристикам сорта (чаще всего ярко-желтый или оранжевый, но бывают разновидности с красными, черными, коричневыми и другими семенами). Зерно плотное, с твердой шкуркой. Используется для промышленной переработки в муку, крупу и т. д. Предварительно его досушивают до такого состояния, чтобы оно могло храниться годами. Дачникам или горожанам такой продукт нужен в качестве семян, только хранят их не в початках, а зерном.

Какая кукуруза подходит для длительного хранения

Заготовка кукурузы на зиму в початках – оптимальный вариант хранения этого овоща. Такой подход позволяет сохранить зерна сладкими и вкусными. Однако стоит учесть, что хранение в початках требует намного больше места, особенно при внушительном урожае.

На длительное хранение закладывают поздние сорта кукурузы. Кожица зерен таких плодов жесткая и позволяет сохранить свойства продукта.

! В промышленных масштабах кукурузу хранят именно в початках. Даже если отправить их на переработку зимой или весной следующего года, они сохранят все качества. Так из зерен получают масло, патоку, крахмал, муку.

Если сварить такую кукурузу после нескольких месяцев хранения, она будет почти такой же, как после сбора урожая, но жестковатой и менее сладкой.

Особенности хранения пищевой и кормовой кукурузы

Различают пищевые и кормовые сорта культуры. Пищевые сорта имеют недлинные округлые плоды светло-бежевого цвета. Зерна такой кукурузы слаще и вкуснее, а их консистенция мягче и сочнее.

Кормовая кукуруза отличается крупными длинными початками с зернами ярко-желтого или оранжевого цвета. Эти сорта ближе к своим диким предкам. Зерна такой кукурузы более твердые и мясистые, с жесткой оболочкой.

В промышленных условиях собранные початки пищевой кукурузы хранят в охлажденном виде не более 20 дней (при температуре около 0°C). При повышении температуры до +10°C зерна теряют более 1,5% сахаров в сутки, а при температуре +25°C…+30°C – до половины сахаров в сутки. Уже через два дня такой продукт становится непригодным для употребления в пищу.

Кормовые сорта отличаются лучшей лежкостью. Початки, качественно подготовленные к хранению, отсортированные, обеззараженные и охлажденные, хранятся в специальных складах несколько месяцев.

Особенности хранения

Где и как правильно хранить кукурузу зимой, зависит от состояния сырья. Дома сберечь полезные качества культуры помогут принципы промышленного хранения:

  • Температура при закладке особой роли не играет, важна только влажность сырья (12-14 %).
  • Собранную на промышленных полях кукурузу очищают от покровных листьев и, чтобы она не загнила, держат в так называемых сапетках – продуваемых ветрами решетчатых деревянных строениях.

Если у вас нет подходящих условий, с зернами и целыми початками можно поступить следующим образом:

  • заморозить свежими;
  • подвергнуть замораживанию после варки;
  • высушить;
  • законсервировать.

Теперь надо несколько слов сказать о сортовых особенностях злака, так как не все из них пригодны к консервированию и заморозке.

Кукуруза – самый древний одомашненный злак. Вопреки расхожему мнению, есть три дикорастущих подвида этой культуры, так что теория о ее внеземном происхождении не имеет веских оснований

Есть сорта, рекомендованные селекционерами для потребления только в свежем виде:

  • «Алина»;
  • «Белое облако»;
  • «Золотой батам»;
  • «Соблазн»;
  • «Сахарный початок»;
  • «Краснодарская сахарная».

В реестре 99 сортов сахарной кукурузы, и только 5 из них рекомендовано к заморозке:

  • «Забава»;
  • «Меркур»;
  • «Ника 353»;
  • «Цукерка»;
  • «Челл».

А что же будет, если заморозить другие? Их тоже можно есть, но они будут невкусные и неароматные.

Большинство же сортов предназначены для потребления в свежем и вареном виде, а также для консервирования.

Сколько хранится в холодильнике (морозилке) кукуруза в початках, вареная, консервированная

Как хранить открытую кукурузу

Кукуруза относится к злаковым культурам, хотя многие воспринимают ее как овощ по причине частого использования при приготовлении салатов. Сладость зерен вареных початков очень нравится детям, а в сыром виде они заменяют корм домашнему скоту.

Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом продукта не только в период созревания применяют различные способы хранения.

Можно ли подвергать кукурузу заморозке, как правильно сделать заготовку на зиму? На эти и другие вопросы читатель узнает ответы из нашей статьи.

Срок хранения кукурузы в початках

В условиях квартиры или дома сырые и вареные початки хранят в следующем виде:

  • замороженными;
  • высушенными;
  • законсервированными.

Без предварительной обработки при комнатной температуре срок хранения свежесорванной кукурузы не превышает 2-3 дней, она постепенно усыхает и портится.

В холодильнике початки пролежат в отделении для овощей не дольше 5-7 суток, так как продукт не любит высокую влажность, утрачивает сладость и полезные свойства.

Их очищают от волосков (рыльцев), листьев, складывают в полиэтиленовые пакеты и оставляют на нижней полке. Для уменьшения занимаемого места допустимо разрезать початки пополам.

Внимание! Если кукурузу разместить в холодильнике без упаковки (пакет, пленка, пищевой контейнер), то время хранения уменьшается в 3 раза.

Срок годности зависит от следующих факторов:

  • сорт кукурузы (початки, собранные в конце сентябре-октябре хранятся дольше);
  • наличие плесени и признаков заражения паразитами уменьшает период хранения;
  • способ содержания продукта.

Дольше будут храниться замороженные початки – 8-12 мес. Их предварительно очищают, обрезают верхушку, тщательно промывают в холодной воде, просушивают, складывают в герметичные пищевые пакеты и оставляют в морозилке.

В высушенном виде кукурузу хранят до сбора следующего урожая. Початки можно не очищать, но нужно следить за уровнем влажности зерен. Оптимальный диапазон показателя составляет 12-14%. Вкус таких кочанов немного испортится, поэтому их чаще используют для корма скота.

Вареные кочаны в кастрюле простоят не дольше 12 ч. Для увеличения срока годности продукт заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник или морозильную камеру. В первом случае время хранения составит 3 дня, при заморозке он увеличится до 6-8 мес.

Хранение ферментированной кукурузы

Прокисший продукт нельзя употреблять в пищу, поэтому его используют для рыбалки. Для многих рыб ферментированная кукуруза является настоящим лакомством. Хранить ее в таком виде можно не дольше 3 недель.

Ферментировать кукурузу можно самостоятельно. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • отделяют зерна от початков;
  • заливают их на сутки водой. Она должна покрывать зерна с запасом, так как они будут впитывать жидкость;
  • проваривают сырье с сахаром (процесс кипения занимает 40-60 мин.);
  • остужают до теплого состояния;
  • сливают воду в отдельную емкость, добавляют дрожжи из расчета 10 г на 1 кг кукурузы, немного варенья;
  • зерна засыпают в стеклянный бутыль, заливают сиропом, закрывают емкость крышкой и взбалтывают содержимое;
  • крышку снимают, а на бутыль надевают медицинскую перчатку с несколькими проколотыми дырочками, ферментация происходит без доступа воздуха.

Емкость оставляют на 3 дня в тепле, после чего кукурузу можно использовать по назначению. Если вы решили оставить ее в холодильнике, то позаботьтесь о герметичности тары, отдаленном расположении от других продуктов, ведь они могут впитать неприятный запах.

Правила хранения консервированной кукурузы

Увеличить срок годности продукта до 2-3 лет помогает консервация. Этот метод позволяет сохранить сладость зерен, которые можно использовать круглый год в приготовлении салатов. При этом нужно учитывать, что температура воздуха в помещении для хранения не должна превышать 25 градусов, а влажность – 75%.

Чтобы продукт сохранил свои полезные свойства и вкус, консервировать его нужно, соблюдая следующие принципы рецепта:

  • выбирают небольшие початки одной длины;
  • очищают от листьев, волосков и промывают;
  • варят в течение 7 мин.;
  • остужают, укладывают макушками вверх (в одной 3 л банке можно разместить около 9 початков);
  • заливают емкость кипятком;
  • через 5 мин. воду сливают в кастрюлю, доводят до кипения, повторно заливают кочаны, процедуру проводят 3-4 р.;
  • закатывают банки.

Открытую консервированную кукурузу хранят в холодильнике не дольше 3 дней, так как она быстро прокисает. При разгерметизации жестяных банок зерна нужно переложить в пластиковый контейнер и употребить их в течение суток.

Внимание! Когда банку открывают, нельзя сливать рассол. Его отсутствие ускорит порчу продукта.

Срок хранения вареных початков без холодильника

При комнатной температуре кукурузу после варки можно оставить в кастрюле максимум на 10-12 ч., не сливая воду. Емкость рекомендуют укутать плотной тканью. Початки можно расфасовать в полиэтиленовые пакеты и обмотать теплым одеялом. Если кочаны дополнительно обернуть фольгой, то можно на 2-3 ч. сохранить их тепло и мягкость.

Как хранить вареную кукурузу в холодильнике

Для начала отбирают пригодные початки, которые не содержат вмятин, плесени и признаков паразитарного заражения. Размещают их в кастрюле, заливают соленой водой, с учетом степени зрелости варят до готовности в течение 1-3 ч.

Если не сливать воду и отправить кастрюлю с кочанами в холодильник, то срок хранения составит около 3 суток. При отсутствии достаточного места отварная кукуруза в холодильнике хранится в пищевой пленке на нижней полке.

Можно ли кукурузу хранить в морозилке

Для сохранения початков на зиму отличным вариантом является заморозка. Ее достоинства заключаются в следующем:

  • возможность круглогодичного употребления свежего продукта;
  • максимальное сохранение вкуса и полезных микронутриентов в составе кукурузы;
  • экономия временных и материальных затрат на покупку початков (их тяжело найти зимой в магазинах и цена достаточно высокая).

Внимание! По мнению экспертов, замораживать можно лишь 5 сортов кукурузы: Ника 353, Челл, Забава, Цукерка, Меркур. Другие после хранения в условиях низких температур теряют сахарный вкус и аромат.

Заготовка сырой и вареной кукурузы на зиму в морозилке

В домашних условиях заготавливать сырые початки нужно по следующим правилам:

  • выбирают свежесорванные кочаны средней зрелости без гнили, плесени и признаков болезни;
  • очищают от листьев, волосков;
  • хорошо промывают, чтобы удалить всю пыль, грязь;
  • попеременно несколько раз опускают на 2-3 мин. в холодную и горячую воду (процесс «закаливания» помогает сохранить внешний вид, мягкость и нежный вкус зерен);
  • высушивают на бумажных полотенцах;
  • укладывают в полиэтиленовые или герметичные ЗИП-пакеты, которые плотно закрывают;
  • отправляют в морозилку.

Такой способ получил популярность за счет быстроты подготовки продукта к хранению, но он требует предварительной варки початков перед употреблением. На замораживание вареных кочанов уходит больше времени, но их можно есть сразу после разморозки.

Для замораживания такого продукта выполняют следующие действия:

  • очищают кочаны от листьев, половину которых выкладывают на дно кастрюли;
  • срезают 1 см у основания початка;
  • помещают подготовленную кукурузу в кастрюлю, накрывая ее оставшимися листьями;
  • емкость доверху заполняют водой;
  • доводят до кипения, варят 40-60 мин.;
  • после готовности проводят процесс «закаливания»;
  • высушивают, размещают в полиэтиленовые пакеты, которые плотно закрывают и кладут в морозилку.

Для удобства размещения кочаны разрезают пополам. Перед подачей их можно не размораживать, а сразу после извлечения из морозилки проварить 10 мин. в подсоленной воде.

Внимание! После частых заморозок кукуруза утрачивает массу полезных веществ, поэтому количество кочанов в одном пакете не должно превышать разовой порции.

Длительное хранение початков кукурузы возможно только при консервации или заморозке продукта. При комнатной температуре кочаны в любом виде быстро портятся, а размещение их в овощном отделе холодильника позволяет увеличить срок годности ненадолго. Чтобы порадовать себя зимой сладким вкусом кукурузы, нужно соблюдать принципы подготовки и условия хранения продукта.

: кукуруза консервированная

Советую прочитать:

  • Как долго может храниться в холодильнике свежая, копчёная и вяленая рыба – Рыба и морепродукты – полезны для человеческого организма, они содержат большой объем питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и других необходимых…
  • Как долго хранится в холодильнике сырая и приготовленная куриная грудка – Мясо курицы относится к диетическому продукту, оно легко усваивается, переваривается. Особое место отводится куриной грудке, поскольку она является самой малокалорийной и вкусной…
  • Как долго хранится варёная свекла в бытовом холодильнике – Свекла – продукт, обладающий полезными свойствами и качествами. Существует большое количество рецептов с данным овощем в сыром и вареном виде. Однако, не все хозяйки знают, как…
  • Сроки хранения вареного риса в холодильнике – Рис – это один из наиболее распространенных злаков, который используется в повседневном рационе и в некоторых праздничных блюда. Продукт в готовом виде содержит в себе множество…
  • Храним вишневое варенье с косточками правильно – требования и допустимые сроки – Многие хозяйки, любящие вишню, не упускают возможности приготовить из нее варенье. Однако не все знают, что при наличии в нем косточек, срок хранения заготовки очень ограничен. В…
  • Как долго хранятся в холодильнике супы – Готовка отнимает большое количество времени и усилий, из-за этого хозяйки предпочитают варить супы на несколько дней сразу. Но, каждое блюдо может храниться строго определенный…
  • Сколько может храниться в холодильнике домашний майонез – В магазинах можно приобрести различные сорта майонеза, но в их составе содержится множество стабилизаторов, консервантов, потребление которых отрицательно сказывается на состоянии…

Как сохранить кукурузу на зиму в початках или зернами в домашних условиях

Как хранить открытую кукурузу

Кукуруза довольно распространенный и любимый многими продукт. Ее любят взрослые, также с удовольствием кушают дети. Этим злаком хочется наслаждаться круглогодично. Купить кукурузу можно в разных видах даже зимой. Но лучше вырастить свой урожай и сохранить его на зиму.

Сушеная кукуруза в початках

Чтобы заготовки маиса радовали своим вкусом и пользой, в первую очередь, нужно правильно выбрать плоды для хранения.

Выбирая кукурузные початки для долгосрочного хранения, обязательно смотрите на их качество. Нет смысла закладывать на зиму ранние сорта растения, поскольку ими лучше наслаждаться свежими. Чем меньше лежит урожай, тем больше сохраняется в нем витаминов.

Совет! Идеально для заготовок на зиму использовать плоды поздних сортов культуры.

Вареные початки кукурузы

Они должно быть созревшие, иметь зернышки без повреждений, пятен, каких-либо гнилей. Хотите лакомиться действительно вкусным, полезным продуктом, обязательно соблюдайте условия и сроки хранения кукурузы.

Условия и сроки хранения

Хранить кукурузу можно различными способами. Это нетрудно сделать в обычных домашних условиях. При этом сроки зависят от того, в каком виде вы решите оставить кукурузу на хранение.

Назаметку! Максимальный срок составляет 3 года — для консервированных в стеклянной таре зерен кукурузы. Срок годности консервированной кукурузы в металлических банках составляет 2 года.

Достаточно долго хранится кукуруза при минусовых температурах в замороженном виде. В морозилку можно закладывать початки целиком или только зернышки. Без потери своего прекрасного вкуса и полезных качеств они могут пролежать в морозильной камере больше года. Однако, уже через год будет новый урожай и в более продолжительном хранении смысла нет.

Обработка початков кукурузы

Хранить свежую кукурузу в початках в холодильнике можно довольно длительный период. Сроки зависят от того, как вы подготовите продукт:

  • початки целиком останутся в сохранности на протяжении 10 дней,
  • срок хранения кукурузы в зернах — до 3 недель, при условии, что они будут аккуратно срезаны и сложены в вакуумный контейнер.

Важно знать, для каких целей вы сохраняете янтарный злак и правильно приготовить его к хранению.

Подготовка початков и зерен

Хранение кукурузы в свежем виде в домашних условиях возможно целиком в початках или в зернах. Важно не только сохранить вкусовой «букет» кукурузы, но и его полезные вещества.

Подготовка початков и зерен для хранения разными способами

Лучше всего сохранить кукурузу в початках на зиму целиком. Таким образом вы сбережете большее количество витаминов, микроэлементов. В зависимости от способа хранения их по разному подготавливают.

Обязательно отбирайте качественные плоды. С них удалите все листья, волокна, обрежьте не вызревшие края. Дальнейшая обработка продукта зависит от того, каким образом вы хотите сохранить злак.

Способы хранения

Правильно хранить вкусную кукурузу можно различными способами. Все зависит от ее дальнейшего использования. Можно сложить початки в холодильник и какой-то период наслаждаться сладкими вареными зернами. Можно заморозить их, а потом готовить различные блюда всю зиму. Зернышки початков даже сушат.

Сухие початки очищают от зерна

Чтобы покушать вкусные сладкие зерна и добавить их в салат, кукурузу консервируют. Солнечный злак можно сохранить даже в комнатных условиях, правда, совсем недолго.

На заметку! В промышленных масштабах урожай этой культуры хранят на специальных складах, в амбарах. Потом используют для переработки: делают кукурузную муку, крупу, масло, крахмал, консервируют или используют на корм скоту.

Не нужно сохранять овощ годами, через год будет новый урожай, из которого сделаете свежие заготовки. Непродолжительное время можно сохранить эту культуру в холодильнике.

В холодильнике

В холодильнике хранится этот злак совсем недолго. Максимальный срок — неделя, если початки лежат целиком свежими. Потом они теряют свой сладкий вкус и становятся невкусными.

Свежие початки кукурузы перед хранением не моют!

На заметку! Перед хранением кукурузы в початках на полках холодильника мыть ее не нужно. Иначе срок годности свежего продукта существенно сократится.

Початки обязательно нужно очистить от листвы вокруг них, волокон, сложить в полиэтиленовые пакеты или различные контейнеры, после чего поместить на открытые полки холодильника. Можно сохранить их неочищенными, но они обязательно должны быть сухими, без лишней влаги. Моют продукт непосредственно перед приготовлением.

Можно продлить срок свежести продукта, если зернышки снять (срезать) с початка и разложить по контейнерам. Таким образом продукты хранятся свежими на протяжении 3-х недель.

Вареную кукурузу можно оставить в воде и укутать одеялом

Хранится ли в холодильнике вареная кукуруза и сколько? Если вы сварили початки, но скушать в тот же день не смогли, то после варки кукурузу можно хранить в холодильнике не дольше 3 дней. Лучше всего это делать в той же воде, в которой варился овощ. Можно вытащить вареную кукурузы из воды и двое суток держать в контейнере в холодильном отсеке.

Совет! Если вы хотите полакомиться горячими свежесваренными початками, после варки оставьте кукурузу в кипяточной воде, заверните казан/кастрюлю в толстое одеяло или теплый старый пуховик. Так вы сможете на несколько часов сохранить отварной злак в горячем виде.

Гораздо дольше можно хранить спелую кукурузу в замороженном виде.

В морозильной камере

Хранить сырую кукурузу в початках в домашних условиях можно довольно долго в морозильном отсеке. Кукуруза прекрасно сохраняется замороженной. При этом она не теряет свой яркий цвет, прекрасного вкуса, сохраняет структуру зерна. Если достаточно места в морозильном отсеке, можно заморозить початки целиком.

Совет! Обязательно осуществляйте предварительную обработку продукта. Перед заморозкой ее необходимо бланшировать. Початки необходимо очистить от всех листьев, кукурузных рылец, обрезать кончики, тщательно помыть.

Два способа заморозки кукурузы: целиком в початках и зернах

Подготавливаем две кастрюли, одну с кипятком, вторую с кипяченной, но охлажденной водой. Это необходимо для быстрого охлаждения злака, что позволит прервать процесс готовки, сохранить цвет, вкус продукта.

Обработанные початки помещают буквально на пару минут в кипяток, потом сразу в ледяную воду, потом опять в кипяток и обратно. Эту процедуру нужно повторить не менее трех раз, лучше пять.

Далее початки раскладывают на сухих чистых полотенцах, чтобы они просохли. Просушенные початки каждый по отдельности заворачивают в пищевую пленку и раскладывают по пакетам.

Перед заморозкой початки и зерна обязательно бланшируют

Таким же образом бланшируют зернышки. Для этого сначала с помытых, очищенных початков срезают зернышки. Потом их бланшируют, повторяя процедуру три раза, откидывают на сито. После того, как вся жидкость ушла, а зерна кукурузы подсохли, их раскладывают по пластиковым контейнерам и отправляют в морозилку.

На заметку! Необходимо подписывать (маркировать) ваши заготовки в пакетах и пластиковых контейнерах, указав дату закладки продукта. Это поможет проследить за сроками. Хранить такой продукт можно до 18 месяцев.

Зерна кукурузы в порционных вакуумных пакетиках

Перед приготовлением необязательно размораживать продукт, тем более нельзя размораживать кукурузу, обдавая ее кипятком или в микроволновке. Лучше всего размораживать постепенно в холодильнике.

Также долго можно хранить початки кукурузы, если их высушить.

В сушенном виде

Нет места в морозильной камере? Не беда, можно высушить продукт, а потом варить из него каши или использовать в приготовлении других блюд. Сладость зерен при сушке сохраняется. Для этого выбирают спелые, не подпорченные початки. На них не должно быть гнилей и повреждений.

Кукурузу сушат в темном, жарком, проветриваемом месте

Очищать их от листьев нужно лишь частично, приоткрыв зерна с одной стороны. Обрезать початки не надо, нужно сохранить их целостность.

Кукурузу сушат в темном, жарком, но проветриваемом месте, идеально это делать на чердаке или другом подобном помещении. Маис можно сплести, чтобы разместить урожай для сушки компактнее.

Сушеные початки лучше всего держать в тканевых мешочках. Важно, чтобы это было сухое, прохладное место.

На заметку! Сушеную кукурузу можно отваривать, свою сладость она не теряет.

А для любителей сладких зерен кукурузу можно консервировать.

В консервированном виде

Консервация позволяет очень долго сохранять качественный продукт. Кукурузу таким образом можно хранить аж три года. Особенно, если вы сделали заготовки на зиму в стеклянных банках. Консервируют початки целиком, половинками или отдельными зернышками. Выбирайте созревшие, качественные плоды. Хорошенько очистите их от волокон, листвы, обрежьте кончики, тщательно помойте.

https://www.youtube.com/watch?v=I84w75Yg0iQ

Вкусная маринованная кукуруза в зернах и молодыми початками

В стерилизованные банки плотно укладывают початки кукурузы или зернышки, заливают очень горячим рассолом. Для рассола берут литр воды, по 3 ч. л.

сахара и соли, несколько минут кипятят, после чего заливают подготовленный продукт в банках. Можно добавить различные специи. Банки закатывают, а после остывания убирают в прохладное, темное место.

Прекрасным место будет погреб, прохладная кладовка, холодильник.

Можно сделать маринованную кукурузу с использованием уксуса или лимонной кислоты. Для этого готовят маринад из расчета:

  1. Литр воды;
  2. По одной столовой ложке соли, сахара;
  3. Три столовых ложки 9% уксуса.

Подготовленные початки помещают в банку, заливают холодным маринадом и ставят банки на стерилизацию. После остужают и убирают на долгое хранение.

Такой кукурузкой можно наслаждаться на протяжении трех лет. Меньше всего сохраняет свою свежесть кукуруза в обычных комнатных условиях.

При комнатной температуре

Свежие початки сахарной кукурузы можно совсем недолго держать при температуре обычной комнаты.

Конечно, они не пропадут за более длительный срок, но с каждым днем вкусовые качества будут ухудшаться и сладость зерен уменьшаться. Поэтому початки при теплой температуре можно держать не более двух суток.

А вот в прохладном помещении, например, кладовке, до недели. При таком хранении мыть кукурузу не нужно.

Хранить кукурузу при комнатной температуре можно не более 2 суток

Сроки зависят от сорта кукурузы. Для промышленной переработки используют специальные сорта, которые могут долго храниться без потери полезных качеств.

В амбарах и на складах (хранение зерна)

В России активно используют кукурузу в пищевой промышленности. Для этого выращивают специальные промышленные сорта злака. У этих сортов более плотные зернышки с толстой кожурой, которые прекрасно транспортируются. Такую кукурузу можно, не боясь, перевозить, загружать и разгружать.

Хранение кукурузы на складах

Быстро переработать весь урожай невозможно. Поэтому есть специальные склады, амбары, внутри которых поддерживается специальная температура, влажность для хранения урожая. Зерновую культуру хранят целиком початками, или в виде срезанного зерна. В дальнейшем ее используют в пищевой промышленности, в качестве семян для будущих посадок, в качестве кормовой культуры для животных.

Чтобы предотвратить гнилостные процессы в урожае, необходимо правильно подготовить его для закладки на склады. Для этого нужно максимально снизить влажность в зернах, отсортировать и обеззаразить сырье.

Оно должно быть качественным, без признаков грибковых, бактериальных болезней и различных вредителей. Зерно обязательно обрабатывают различными препаратами, которые не позволяют развиваться гнилям, плесени.

На заметку! Чтобы затормозить жизненные процессы в клетках зерна, его влажность уменьшают до 12%. Это позволяет хранить урожай аж до пяти лет. Обычно такие сроки необходимы, если зерно закладывают для последующего использования в качестве посадочного материала.

  • Зерна в мешках
  • Обработка кукурузы вручную
  • Уборка кукурузы в полях

Для пищевой переработки столь долгие сроки не нужны. Поэтому его не сушат настолько сильно.

На заметку! При температуре 8 градусов тепла можно хранить зерно на протяжении 4-х месяцев при влажности сырья 18%, а при влажности 16%9 месяцев.

Перед закладкой сырья на хранение его обязательно охлаждают, чаще всего до 0 градусов. Это позволяет замедлить развитие микроорганизмов, что также продлевает сохранность зерен. С этой же целью кукурузу, которая предназначена для дальнейших транспортировок, охлаждают.

Бывает, что охлаждение производят минусовыми температурами, но это не подходит для зерна, используемого в дальнейшем в качестве будущих семян. Всхожесть семян в этом случае снижается. Как в таких случаях перевозят кукурузу? Зерно обязательно сортируют по сортам, классам, помещают в мешки. Мешки складывают на деревянные щиты по две штуки.

Промышленная уборка урожая маиса

Важно сохранить всхожесть, индивидуальные качества сортов у семенного материала. В складских помещениях обязательно должна быть хорошая вентиляция, стабильная прохладная температура. Важно не допускать излишней влажности, чтобы зерна не впитали в себя влагу. Естественно, не должно быть доступа для грызунов и других вредителей.

Заключение

Кукуруза — прекрасная благодатная культура. Ее совсем не сложно вырастить, а также нетрудно сохранить кукурузу на зиму в домашних условиях. Соблюдайте все наши рекомендации по хранению, выбирайте качественные початки и с удовольствием потребляйте вкусные и полезные золотистые зернышки.

Как консервировать кукурузу в початках и зернах

Как нужно правильно хранить кукурузу

Как хранить открытую кукурузу

Кукуруза – злаковое растение, плоды которого имеют форму кочанов с зёрнами. Употребляется в пищу и используется в качестве корма для сельскохозяйственного скота. Зёрна пищевой кукурузы отличаются сладким вкусом и сочной структурой. Продукт относительно скоропортящийся, но есть различные способы его сохранения в течение длительного срока, в том числе на зиму.

Что влияет на срок хранения

Сохранность пищевых и полезных свойств кукурузы зависит от таких факторов:

  1. Качество плодов. Долго могут лежать только початки с цельными зёрнами без повреждений, плесени и следов деятельности вредителей.
  2. Способ обработки. Свежие кочаны портятся быстрее, в сушеном и консервированном виде срок хранения дольше.
  3. Температура. Лучше сохраняется в прохладном месте. Оптимальное значение – до +8°С.
  4. Освещённость. Место должно быть защищено от солнечных лучей.
  5. Влажность. Не должна быть высокой, иначе зёрна покроются плесенью.
  6. Степень зрелости. Чем спелее зёрна, тем дольше они не испортятся.

В початках

чтобы сохранить плоды в свежем состоянии, их нужно заготавливать в цельных початках. температура в месте хранения должна быть достаточно низкой – не выше +8°с. поэтому оптимально подойдёт холодильник. по возможности следует использовать отдельный отсек для овощей. если такового нет, кочаны укладывают на нижнюю полку.

плоды нужно очистить от загрязнений, листвы и волосков. перед помещением в холодильное отделение их не моют, поскольку влага ускоряет процесс порчи. в качестве упаковки можно использовать полиэтиленовые пакеты. чтобы сэкономить место, допускается разрезание плодов на 2 части.

в свежем состоянии плоды хранятся в холодильнике порядка 1 недели. кукуруза на стадии «молочной» спелости (самая молодая и мягкая) пролежит всего несколько дней.

жители частных домов могут использовать погреб. это особенно актуально при больших урожаях. для длительного хранения подходит только полностью спелая кукуруза с низкой влажностью зёрен – до 16%.

температура в погребе должна быть до +8°с. в таких условиях спелые початки сохраняют пищевые свойства до 9 месяцев.

также можно использовать специальные склады, если есть возможность обеспечить оптимальную температуру.

плоды можно хранить в виде зёрен. для этого необходимо:

  1. выдержать кочаны в прохладной воде с солью и лимонной кислотой. на 1 л воды требуется по 1 ч. л. лимонной кислоты и обычной соли. кислоту можно заменить лимонным соком в эквиваленте 30 мл. желательно, чтобы вода была достаточно холодной, допускается добавление кубиков льда.
  2. спустя 20-30 минут отделить зёрна от початков.
  3. тщательно промыть заготовленный материал, затем просушить на бумажных полотенцах или чистой ткани.
  4. просушенные зёрна расфасовать по пакетам и поместить в холодильник.

в таком состоянии плоды сохраняют свои пищевые свойства до 3 недель.

заморозка

в замороженном виде кукуруза хранится до 1 года. для заморозки в початках нужно:

  1. очистить кочаны от листвы и волосков.
  2. удалить мягкие верхушки.
  3. хорошо промыть холодной водой.
  4. просушить в течение нескольких часов до полного удаления влаги с поверхности.
  5. упаковать в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку.

можно замораживать плоды и в зёрнах, что делается следующим образом:

  1. промыть и просушить початки.
  2. отделить зёрна.
  3. разложить зёрна на разделочную доску или противень в один слой.
  4. на 2-3 часа поместить в морозильную камеру.
  5. после подмерзания сложить зёрна в полиэтиленовые пакеты и снова отправить в морозилку на длительное хранение.

в качестве упаковки для заморозки крайне рекомендуется использовать пакеты с zip-защёлкой или герметичные контейнеры. в противном случае продукт впитает сторонние запахи, от чего испортится его вкус и аромат.

сушка

сушёные зёрна обычно используют в качестве семян или для дальнейшего отваривания и употребления в пищу. это, в том числе, хороший способ заготовки корма для скота.

также сушить можно маисовые сорта кукурузы, которые применяются для приготовления попкорна. сушке следует подвергать только полностью зрелые плоды.

в домашних условиях кукурузу можно высушить следующим образом:

  1. очистить початки от листьев и волокон.
  2. развесить в тёмном, проветриваемом и сухом месте. идеально подойдёт чердак или другая закрытая постройка с хорошей вентиляцией.
  3. вылущить зёрна и отправить в тёмное сухое место на длительное хранение. в качестве тары лучше использовать тканевые мешочки.

в сушёном виде кукурузные зёрна сохраняются в течение 1 года. важно регулярно проверять урожай на предмет образования плесени и вредителей.

консервированная

срок годности консервированной кукурузы зависит от производителя. в зависимости от технологии приготовления он может значительно отличаться, но чаще всего составляет 3 года.

температура в месте хранения должна быть до 25°с, влажность – до 75%.

соответственно банку можно оставить даже при комнатной температуре, к примеру, в кухонном шкафу или кладовке.

после вскрытия банки продукт очень быстро прокисает. хранить кукурузу в открытой банке нужно только в холодильнике максимум 3 дня.

если продукт куплен в жестяной таре, после вскрытия его нужно переложить в стеклянную или керамическую ёмкость. рассол сливать не следует.

замораживать такую кукурузу после вскрытия не имеет смысла, поскольку её структура испортится.

ферментированная

ферментированной считается прокисшая кукуруза. её не следует употреблять в пищу людям, это может привести к проблемам с жкт. обычно её применяют в качестве наживки или прикормки для рыбы.

хранить нужно обязательно в холодильнике. важно использовать герметичную тару, поскольку кислая кукуруза имеет неприятный запах, который могут впитать другие продукты. в таком виде зёрна сохраняются не дольше 3 недель.

варёная

варёную кукурузу следует употреблять сразу после приготовления. после варки она портится очень быстро. в холодильнике может пролежать не более 3 дней, но лучше употребить её в течение 1 суток.

до остывания можно оставить при комнатной температуре, но воду сливать нельзя. чтобы продукт дольше оставался горячим, ёмкость можно обернуть теплым одеялом или несколькими полотенцами.

таким образом кукуруза будет оставаться горячей в течение нескольких часов.

после остывания кочаны нужно извлечь из воды и поместить в холодильник. в качестве упаковки можно использовать пищевую плёнку или пищевые контейнеры с крышкой. без тары хранить нельзя, иначе зёрна быстро обветрятся. также допускается заморозка, однако после размораживания структура будет более мягкой, а вкус менее насыщенным.

признаки испорченности

Определить, что кукуруза пропала можно по таким признакам:

  • Образование плесени.
  • Следы жизнедеятельности насекомых.
  • Покрытие липкой слизью.
  • Неприятный гнилостный или кислый запах. Данный признак более актуален для варёной и консервированной кукурузы, сухая обычно не прокисает и не гниёт.

Употреблять испорченные плоды в пищу нельзя. Это может стать причиной отравления. Также их не желательно давать скоту и домашним питомцам. Такой продукт лучше сразу утилизировать. Прокисшую кукурузу можно применять как приманку для рыбалки.

Полезные советы

Чтобы кукуруза хранилась дольше, не портилась преждевременно и не теряла вкус, следуйте таким рекомендациям:

  • Для длительного хранения нужно отбирать только здоровые кочаны и зёрна, без признаков поражения грибками и вредителями. Лопнувшие зёрна следует удалять.
  • Если нужно заготовить зёрна для посева на следующий сезон, необходимо обязательно применять метод сушки. Сушить лучше всего в естественных условиях. Использование духовки часто приводит к утрате вегетативных свойств.
  • В свежем виде початки нужно обязательно содержать в прохладном месте – холодильнике или погребе. Также нужно использовать упаковку для предотвращения пересыхания.
  • Свежие плоды можно сохранить на длительный срок только путём замораживания.
  • Консервированную и варёную кукурузу не стоит замораживать, зёрна утратят свою пищевую ценность из-за изменения структуры и вкуса.
  • Долговременно могут лежать только полностью спелые кочаны с плотными, жёлтыми зёрнами.
  • Консервировать кукурузу можно в домашних условиях, существует достаточно много рецептов. Такой продукт хранится до 1 года.

Как хранить кукурузу в початках в домашних условиях: правильная подготовка овощей и создание оптимальных условий для их сохранности

Как хранить открытую кукурузу

Кукуруза – удивительное растение, одомашненное в северной Америке несколько тысяч лет назад. Сегодня кукурузу не только употребляют в пищу практически в каждой стране, но и изготавливают из этого растения спирт, клейстер, пластик, штукатурку, промышленные фильтры и корма для животных. В ход идут не только зерна, но и листья, стебли и обертки початков.

Спелые кукурузные зерна богаты витаминами и микроэлементами. Хорошо употреблять их круглый год, но сохранить собранные початки свежими не так просто. Сорванные плоды быстро теряют вкусовые качества и портятся. Сегодня расскажем, как хранить кукурузу в початках в домашних условиях правильно, чтобы максимально продлить срок годности продукта.

Как хранить свежую кукурузу в початках

Хранение свежей кукурузы в початках позволяет сохранить зерна более сочными и вкусными, чем при хранении зерен россыпью. В зависимости от выбранного способа обработки, срок хранения продукта составляет от нескольких дней до полутора лет. Свежесобранные сырые плоды хранят дома несколькими способами.

Подготовка овоща

Перед тем как закладывать продукт на хранение, его подготавливают.

Важно! Кукурузу, предназначенную для хранения в початках, не моют.

Сначала кукурузные початки тщательно очищают от листьев и волокон. Поврежденные экземпляры отбраковывают. Затем плоды раскладывают по пластиковым пакетам и убирают в холодильник в отдел для овощей и фруктов.

Места для хранения

Свежие початки хранят в холодном темном месте. Это может быть холодильник, погреб или подвал.

Кукурузу, предназначенную для изготовления попкорна, не хранят в холодильнике. Там зерна разбухают, а кожица становится мягкой. Это негативно влияет на процесс приготовления попкорна.

Сроки и условия хранения

Срок хранения свежей кукурузы дома зависит от качества исходного продукта.

В среднем в холодильнике початки хранятся не более 5-7 дней. При этом в течение первых трех дней зерна будут такими же сладкими, как только что собранные. При более длительном хранении вкус продукта ухудшается.

Другие варианты сохранения кукурузы в початках на зиму

Помимо хранения в свежем виде, кукурузные початки консервируют, сушат и подвергают заморозке. Рассмотрим каждый из этих способов подробно.

Консервирование

Консервирование кукурузы в початках на зиму – необычный и вкусный способ хранения золотистых плодов. Для консервации используют мелкие початки длиной 10-15 см. Их можно употреблять в пищу вместе с основой. Для заготовок выбирают молодые початки сахарных сортов с хорошо сформированными зернышками.

Приведем несложные рецепты.

Соленая кукуруза

Этот рецепт примечателен тем, что для него нужны только соль, вода и молодые кукурузные початки. На 1 литр воды используют 1 ст. л. соли с горкой.

Процесс приготовления:

  1. Початки варят до готовности и остужают.
  2. Воду доводят до кипения, добавляют соль и остужают.
  3. В подготовленные банки укладывают вертикально кукурузу и заливают рассолом.
  4. Банки стерилизуют в кипящей воде в течение 1-2 часов (в зависимости от размера початков и банок).
  5. Заготовки закатывают и остужают.

Маринованная кукуруза

Любителям более острых закусок наверняка понравится рецепт с использованием уксуса и специй. На литровую банку заготовки берут пять-шесть мелких початков, по 1 ст. л. соли и сахара, 3 ст. л. уксуса. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту.

Процесс приготовления:

  1. В банки укладывают очищенные початки.
  2. В каждую банку добавляют соль, сахар и уксус.
  3. Заливают кукурузу холодной водой.
  4. Банки стерилизуют в кипящей воде.
  5. Заготовки закатывают и остужают.

Сушка

Еще один способ сохранения вкусных и полезных плодов на зиму. Экземпляры, предназначенные для сушки, перебирают. Удаляют испорченные, мятые, с признаками гниения. Все листья при таком способе хранения не убирают, нужно только приоткрыть зерна.

Подготовленные кочаны развешивают в сухом темном помещении. Початки размещают по одному, попарно или сплетая по несколько штук косами.

Сушеную кукурузу варят так же, как свежую.

Заморозка

Свежую кукурузу в початках удобно замораживать. Для этого плоды очищают от листьев и волокон и перебирают. Кончики с недозрелыми зернышками срезают для экономии места в морозильной камере.

Перед заморозкой отобранные початки подготавливают. Сначала их погружают на две минуты в кипяток, а затем остужают 1-2 минуты в ледяной воде. После этого обсушивают на полотенце.

Когда початки высохнут, их помещают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозилку. Так кукуруза хранится до полутора лет без потерь качества.

Хранение кукурузы в початках в домашних условиях (не на длительный срок)

К сожалению, вкусная и полезная кукуруза не отличается хорошей лежкостью. Сколько хранится свежий кукурузный початок? При комнатной температуре он сохраняет свежесть не дольше 10 часов. Хранение в холодильнике продлевает срок до 5 дней.

Важно! Сохранить кукурузу до следующего урожая без заморозки и консервирования невозможно.

При хранении в холодильнике початки сохраняют нежный сладкий вкус в течение первых трех дней. После этого процесс разрушения сахаров делает зерна менее сладкими.

Кукурузу, предназначенную для приготовления попкорна, не хранят в холодильнике. Кожица зерен от лишней влаги размягчается, и выход готового продукта существенно снижается.

До варки и после

Только что собранные свежие початки очищают от листьев и волокон. Поврежденные и подгнившие зерна удаляют. Немытые очищенные кукурузные початки упаковывают в пластиковые пакеты или контейнеры и отправляют на нижнюю полку холодильника.

Хранить можно и вареные плоды. При комнатной температуре они хранятся 10-12 часов.

В холодильнике вареную кукурузу хранят завернутой в пищевую пленку. Либо в холодильник ставят кастрюлю с кукурузой, оставив початки в воде, в которой они варились. Отварная кукуруза в початках сохраняет свежесть 2-3 дня.

Кроме этого, вареную кукурузу замораживают. Для этого початки вынимают из кастрюли, остужают и подсушивают. Затем каждый заворачивают в пищевую пленку и отправляют в морозильную камеру.

При глубокой заморозке в морозилке продукт хранится несколько месяцев. Перед использованием початки помещают в кастрюлю и варят в течение 10 минут.

Советы и рекомендации

Две основные причины снижения срока годности спелых початков:

  • нарушение технологии заготовки продукта (недостаточная очистка перед закладкой на хранение, использование грязной тары и т. д.);
  • несоблюдение рекомендуемых показателей температуры и влажности (влажность выше 15% и температура выше 4°C).

Таким образом, соблюдение следующих рекомендаций позволит увеличить сроки хранения свежего и вареного продукта:

  1. Тщательно очищайте початки перед закладкой на хранение.
  2. Храните кукурузу в герметичной упаковке – отсутствие доступа воздуха сдерживает процессы гниения.
  3. При консервировании используйте чистую, стерилизованную тару.
  4. Если вы решили заморозить большую партию кукурузы, обязательно подпишите дату заморозки. В следующем сезоне прошлогодние заготовки будет легко отличить и использовать в первую очередь.
  5. Консервированная кукуруза быстро портится после разгерметизации банки, поэтому, открыв заготовку, используйте ее содержимое сразу.
Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: