Ягода жожоба лечебные свойства

Содержание
  1. Масло жожоба для лица: свойства и применение в косметике и косметологии
  2. Сухая кожа
  3. Жирная кожа
  4. Возрастная кожа
  5. Декоративная косметика
  6. Средства для кожи тела
  7. Средства для кутикулы
  8. Ароматерапия
  9. Унаби: что это такое, целебные свойства китайского финика
  10. Как и где растёт
  11. Сорта унаби
  12. Польза плодов и листьев унаби
  13. Чем он может быть опасен
  14. Вкусовые свойства плодов
  15. Применение
  16. В хозяйстве
  17. Рецепты с зизифусом
  18. В сфере красоты
  19. Как выбрать спелый и вкусный фрукт
  20. Где и как долго можно хранить
  21. Где купить
  22. Унаби: целебный китайский финик, польза и противопоказания полезного растения
  23. Особенности культуры
  24. Химический состав
  25. Польза ягод жожоба
  26. Целебные свойства отваров
  27. Противопоказания к применению
  28. Лечебные настои
  29. Косметические средства
  30. Использование в кулинарии
  31. Напитки из унаби
  32. Джем из зизифуса
  33. Отзывы потребителей
  34. Китайский зизифус: свойства, применение в медицине, косметологии
  35. Состав, пищевая ценность китайского финика
  36. Плоды
  37. Семена
  38. Кора
  39. Листья
  40. Как используют в медицине
  41. Применение плодов
  42. Зизифус в косметологии
  43. Волосы
  44. Кожа
  45. Противопоказания
  46. 10 удивительных свойств масла жожоба для красивой кожи и волос – Beauty HUB
  47. Оно увлажняет
  48. Оно антибактериальное
  49. Это природный антиоксидант
  50. Средство не комедогенное
  51. Продукт гипоаллергенный
  52. Помогает контролировать производство кожного сала
  53. Может помочь при экземе, псориазе и сухой коже
  54. Помогает при солнечных ожогах
  55. Может помочь в лечении акне
  56. Как использовать масло жожоба для лица
  57. Как использовать масло жожоба для волос

Масло жожоба для лица: свойства и применение в косметике и косметологии

Ягода жожоба лечебные свойства

Масло жожоба — на самом деле не масло, а особый жидкий воск (по другим данным, эфир). Получают это вещество из семян южноамериканского кустарника с экзотическим названием «симмондсия китайская» (да, несовпадение родины растения и его названия — еще одно странное несоответствие, никак, однако, не умаляющее его полезных свойств).

Масло жожоба практически не имеет запаха, а консистенцию меняет в зависимости от температуры: в тепле это — густая вязкая жидкость; при охлаждении — субстанция, похожая на воск».

В ароматерапии масло жожоба относят к базовым маслам. Это значит, что использовать его можно как в чистом виде, так и в качестве базы для смешивания более активных масел — например, эфирных или зародышей пшеницы. Как ингредиент его активно задействуют в изготовлении увлажняющих кремов для кожи и средств для волос.

Получают масло жожоба из семян кустарника симмондсии китайской © iStock

В составе масла жожоба есть:

  • жирные спирты;
  • мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9 (например, эйкозеновая 70%, олеиновая, эруковая);
  • антиоксидант витамин Е;
  • аминокислоты.

О пользе масла жожоба для кожи знали еще американские индейцы. Они применяли его для лечения ран и ожогов. В целительных способностях этого продукта нет ничего удивительного, учитывая близость его состава к веществам, которые синтезируют сальные железы нашей кожи.

Лечебные свойства масла жожоба связаны с высокой концентрацией аминокислот — 33%, которые по составу напоминают коллаген и способствуют заживлению кожи и повышению ее упругости.

  • ПитаниеБогатое жирными кислотами масло жожоба часто встречается в составе питательных кремов. Благодаря этому маслу консистенция средств получается легкой и нежирной. Кремы быстро впитываются, насыщая кожу липидами. Еще одна сфера применения — питательные бальзамы для губ.
  • ОчищениеОдно из самых популярных средств для снятия макияжа — гидрофильное масло. Его наносят ладонями на сухую кожу лица и распределяют легкими массирующими движениями, чтобы растворить загрязнения и декоративную косметику. Затем умываются, и при контакте с водой масло превращается в эмульсию. Пара минут — и даже от самого стойкого макияжа не остается и следа. В состав таких средств часто включают масло жожоба.
  • УвлажнениеНет, масло жожоба не является источником живительной влаги. Зато оно способно образовать влагоудерживающий барьер на поверхности кожи и препятствовать испарению молекул воды. Это свойство масла жожоба используется в формулах увлажняющих косметических средств.

Масло жожоба издавна хранили в сосудах с темными стенками © iStock

Благодаря уникальному составу масло жожоба благотворно воздействует на разные типы кожи.

Сухая кожа

Раз уж масло жожоба отлично удерживает влагу на поверхности кожи, его активно используют в увлажняющих и питательных формулах.

Жирная кожа

В косметику для жирной кожи масло жожоба стали добавлять относительно недавно, поскольку ранее считалось, что оно может закупоривать поры. Но правда в том, что оно некомедогенно. Более того — оно обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Возрастная кожа

Масло обладает хорошей антиоксидантной активностью, поэтому широко используется в антивозрастных средствах и в косметике для профилактики преждевременных признаков старения за счет входящих в его состав аминокислот.

Использование масла жожоба в бьюти-индустрии не ограничивается включением его в формулы для ухода за кожей лица. У него невероятно широкий круг применения.

Декоративная косметика

Благодаря питательным свойствам это масло включают в состав помад, бальзамов, блесков для губ, кремовых румян.

В ароматерапии масло жожоба используют как базовое © iStock

Средства для кожи тела

В различных интернет-источниках можно встретить информацию о том, что в составе масла жожоба имеется коллаген. На самом деле это не так, точнее, не совсем так: это не коллаген, а комплекс аминокислот, сходный с ним по структуре. Именно поэтому масло жожоба часто входит в формулы продуктов для тела, таких как:

  • средства для зоны декольте;
  • средства против целлюлита;
  • моделирующие кремы.

Масло жожоба можно использовать не только в составе косметики, но и в чистом виде — для устранения шелушения кожи, например, на локтях и пятках.

Масло жожоба часто встречается среди компонентов продуктов для ухода за волосами, в основном сухими и ломкими. В составе кондиционеров, масок, несмываемых спреев и кремов для волос оно помогает делать пряди гладкими и блестящими, предотвращать «пушистость» во влажную погоду.

Средства для кутикулы

Ухаживать за кутикулой необходимо ежедневно. В идеале масло или крем для кутикулы надо наносить после каждого мытья рук, чтобы пальцы выглядели ухоженными и не появлялись заусенцы. Кстати, масло жожоба в списке ингредиентов средств для ухода за ногтями — на третьем или четвертом месте.

Ароматерапия

Массаж с ароматными маслами помогает успокоить нервы и привести организм в тонус. В составлении ароматерапевтических композиций и средств для массажа масло жожоба используется как базовое.

У масла жожоба нет противопоказаний, кроме случаев индивидуальной непереносимости.

  • Масло для лица «Роскошь питания», L'Oréal ParisМасло жожоба здесь работает в компании восьми эфирных масел, среди которых масла лаванды, розы и ромашки. Нескольких капель средства хватает для нанесения и на кожу лица, и на кожу шеи. Легкая текстура позволяет средству мгновенно впитываться, чтобы нанести мощный антиоскидантный удар. Результат — сияние и гладкость кожи. где найти?
  • Крем для лица «Волшебный Крем-Сон» против следов усталости, GarnierПока вы спите, крем, по консистенции напоминающий маску, занимается восстановлением поврежденных клеток кожи. Наутро вы заметите, что кожа — более плотная и сияющая.
  • Крем-уход для защиты очень сухой кожи Nutrilogie 2, VichyДве основные задачи формулы — как следует увлажнить кожу и помочь ей синтезировать собственные липиды. Сразу после нанесения крема обладательницы сухой и шелушашейся кожи почувствуют, что исчезло ощущение стянутости. А со временем проявится и накопительный эффект — кожа станет более упругой.

Унаби: что это такое, целебные свойства китайского финика

Ягода жожоба лечебные свойства

Первое упоминание о том, что такое китайский финик унаби, встречается не в медицинских или кулинарных книгах, но в поэзии 1046-771 годов до нашей эры. И только значительно позже, в 475 — 221 годы до нашей эры, ценные свойства китайского финика были описаны в трактате о травяной медицине «Внутренний Канон Желтого Владыки».

Как и где растёт

Дерево унаби (китайский финик, зизифус или ююба) уже более 4000 лет произрастает на территории Китая. В Европу зизифус настоящий завезли только в начале XIX века.

Выращивают унаби на Мадагаскаре, на Карибах, в Европе. В России этому дереву хорошо в регионах с теплым климатом, хотя его разводят и в Подмосковье — выбирая наиболее скороспелые сорта.

Узнать зизифус можно по листьям эллиптической формы с шипами у основания и жёстким ветвистым побегам. Цветы жёлтого цвета с зеленоватым оттенком похожи на звёздочки, плоды унаби с косточкой.

В Россию унаби завезли в начале XX века. Лучше всего растение прижилось на территории Краснодарского края и в Республике Крым.

Сорта унаби

В Китае выращивают более 390 сортов унаби. Плоды китайского финика — это мясистые костянки, округлой или продолговатой формы.

Вид плодов различается в зависимости от сорта:

  1. Мори Джер — сорт от молдавских селекционеров. Дерево даёт крупные плоды, весом до 35 г, удлиненно-цилиндрической формы. Урожай даёт ко второй декаде сентября. Выдерживает понижение температуры до -25 градусов Цельсия.
  2. Китайский 2А. Созревает к концу октября. Имеет крупные мясистые плоды весом до 25 гр.
  3. Конфетный. Плодоносит с середины сентября. Ягоды мелкие (до 8 гр), очень сладкие.
  4. Коктебель. Выращивают в Никитском ботаническом саду, в Крыму.  Плоды весом до 52 гр и в длину — до 5 см.
  5. Китайский 93. Лидирует по урожайности. Средней величины плоды (до 25 г) овальной формы.

Унаби очень плодоносен и неприхотлив, за ним легко ухаживать в домашних условиях; в районах с подходящих ему климатом (жаркое сухое лето и умеренно холодная зима) может вырастать до 9-10 м.

В России и Украине чаще встречаются китайские сорта зизифуса (среди всех они наиболее устойчивы к холоду) и те, что были выведены уже здесь (как крымский коктебель).

Английский путешественник Ричард Бекон писал о том, что пробовал унаби, во время знаменитого паломничества в Мекку. Он утверждал, что фрукт по вкусу похож на «тухлую сливу, незрелую вишню и безвкусное яблоко». На самом же деле мякоть фиников сладкая, с легкой кислинкой. На вкус и цвет…

Польза плодов и листьев унаби

Китайский финик полон витаминов, ценных аминокислот, тритерпеновых кислот, флавоноидов, антоцианов, минералов и полисахаридов:

  1. Витамин B1 способствует нормализации когнитивных процессов.
  2. Витамин B2 помогает сохранять здоровье коже и ногтям.
  3. B6 регулирует использование глюкозы и выравнивает кровяное давление.
  4. Витамин С, цинк и медь улучшают иммунитет.
  5. Калий вместе с натрием поддерживает водно-солевой баланс и эффективную работу почек.
  6. Цинк — повышает настроение, вместе с ним над этим работает и железо.
  7. Кальций в тандеме с фосфором вносит свой вклад в здоровье зубов и костей, благодаря меди повышает прочность костей, а в паре с магнием обеспечивает работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Марганец замедляет старение и способствует росту соединительной ткани.

В лечебных и кулинарных целях растение используют от корней до листьев.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Тиамин (витамин В1)0,02
Рибофлавин (витамин В2)0,04
Пиридоксин (витамин В6)0,08
Витамин С69
Калий250
Фосфор23
Магний10
Кальций21
Натрий3
Медь73
Цинк0,05
Железо0,48
Марганец0,084

Настои из семян финика оказывают сильное седативное действие. Применяют их при неврозах, депрессиях, стрессах, неврастении и бессоннице.

Листья унаби — природное отхаркивающее средство.

Благодаря своим целебным свойствам унаби (китайский финик) широко используется в качестве болеутоляющего средства, а также при проблемах с пищеварением.

Чем он может быть опасен

Все полезные свойства остаются в силе, только если внимательно относиться к противопоказаниям применению унаби. Китайский финик может быть небезопасен для использования в случае:

  • сахарного диабета (из-за высокого содержания углеводов);
  • аллергии на другие фрукты;
  • сильного метеоризма после еды;
  • гипотонии;
  • беременности (плод стимулирует сокращение маточных мышц).

Прежде чем использовать его как лекарственное средство, лучше проконсультироваться со специалистом. Полезные свойства унаби (китайского финика) больше проявляются на взрослых мужчинах и женщинах, детям стоит давать его в малых количествах, а малышам до пяти лет и вовсе противопоказано.

Вкусовые свойства плодов

По вкусу плоды зизифуса напоминают финики с еле уловимым привкусом яблока, сладкие и с кислинкой.

Применение

В разных сферах используются не только ягоды унаби, но также листья, кора и другие части растения.

В хозяйстве

Из древесины унаби китайцы делают утварь для дома, украшения и детали для музыкальных инструментов (например, скрипки или тростникового барабана).

Рецепты с зизифусом

Хотя у унаби приятный вкус, в сыром виде его едят редко, в основном:

  • добавляют в кондитерские изделия и выпечку, в блюда с рисом;
  • высушивают;
  • заквашивают (преимущественно в Индии);
  • используют для приготовления вина или варенья;
  • вместе с сахаром, специями и лимоном перерабатывают в масло.

Смотрите на видео от Олега Савчука, как приготовить вкусные цукаты из зизифуса:

И не пропустите рецепт маринованного унаби от канала “Вселенная увлечений”:

В России в основном встречаются сушеные унаби, однако в специализированных магазинах или на рынке можно найти и свежие плоды, чай с унаби или мёд.

В сфере красоты

В сушеном и молотом виде унаби (зизифус) используется для ухода за волосами и кожей, питая и насыщая их силой. Антиоксидантные свойства плода помогают справиться с прыщами, морщинами, пигментными пятнами и шрамами.

Как выбрать спелый и вкусный фрукт

Зрелые плоды унаби можно узнать по красновато-коричневой (иногда бурой) кожице. Мякоть зеленоватого цвета и очень сочная с мелкозернистой структурой. При выборе стоит ориентироваться на свой вкус: кому-то нравятся ещё плотные фрукты, другие предпочитают переспевшие.

Покупать зизифус лучше по сезону: плоды созревают достаточно поздно, а собирают их со второй половины сентября и до первых холодов.

Где и как долго можно хранить

Оптимально будет выбрать сухое и темное место для хранения унаби. Свежие плоды быстро портятся, их лучше съедать сразу либо пускать в переработку.

Где купить

Оптимальный вариант — выбрать унаби на рыке, но при желании можно сделать это и в интернет-магазинах.

ИсточникЦена, руб.
Тибетская лавка здоровья, 250 г250
Zdrava Krasa, 200 г195
Orexland.ru, 500 г387
Таджстор, 250 г144

Древняя история китайских фиников сохранила о них немало мифов, в которых объединились разные культуры и религии. Свои легенды есть у христиан и мусульман, а в Центральной Азии есть даже роща этих деревьев, которая считается святым местом.

Унаби: целебный китайский финик, польза и противопоказания полезного растения

Ягода жожоба лечебные свойства

Китайский финик, зизифус, ююба, жожоба — все это названия унаби.

Его часто путают с фиником, но у них есть большое отличие: унаби является плодом дерева, обычный же финик, который знаком всем — плод пальмы.

Унаби не так популярен, пока он только набирает свою популярность на рынке. Отличается плод прекрасным вкусом и очень полезен. Его целебные свойства помогают избавиться от различных заболеваний.

Особенности культуры

Зизифус чаще всего произрастает в теплых климатических условиях. В основном его можно встретить в Австралии, Азии и Европе.

Его плоды представляют собой небольшие гладкие и очень приятные на вкус ягоды коричневого цвета. Созревшие плоды очень сочные, сладкие, но довольно хрупкие.

Собирать урожай необходимо очень аккуратно, иначе унаби могут лопнуть и потерять часть своих целебных свойств.

Зизифус нашел широкое применение в медицинском, косметологическом и кулинарном направлениях. Причем применяются не только плоды жожоба, но и листики, семечки и корешки дерева.

Химический состав

Унаби — дерево жизни или китайский финик, обладатель множества полезных и целебных свойств пока еще мало кому известен. Его пользу для здоровья первыми выявили китайские ученые.

Целительными силами обладают не только плоды растения, в которых находится большее количество полезных микроэлементов, но и все остальные части дерева.

Именно поэтому на Востоке дерево жизни или китайский финик зизифус получил название «райское дерево».

Состав ягоды:

  • эфирные масла;
  • пектин;
  • глюкоза;
  • стиролы и флавоноиды;
  • бетулиновая и олеаноловая кислоты;
  • алкалоиды;
  • аминокислоты;
  • комплекс кислот органических;
  • витамины С, РР;
  • комплекс микроэлементов.

Нужно отметить, что в 100 г этой лечебной ягоды витамина С содержится в 10 раз больше, чем в 1 цитрусе.

Плоды финикового дерева имеют небольшую калорийность. На 100 г продукта приходится 80 Ккал, но в вяленом или сушеном виде она значительно повышается — до 250 Ккал. Плоды отличаются своей питательностью. Это объясняется тем, что в унаби большое количество сахара.

Польза ягод жожоба

Исходя из химического состава плода можно сделать выводы, что он способен принести огромную пользу при употреблении:

  • понижает артериальное давление;
  • ежедневное употребление 50 ягод гарантирует устранение гипертонии;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • борется с мигренью;
  • снимает воспаление дыхательных путей;
  • нормализует содержание в крови сахара (в небольших количествах продукт можно употреблять даже при сахарном диабете);
  • придает силы ослабленным и ломким волосам;
  • устраняет симптомы авитаминоза;
  • стимулирует лактацию;
  • является прекрасным средством для похудения;
  • дает слабительный эффект от полностью созревших ягод, а недоспелые плоды закрепляют стул;
  • помогает при анемии, способен улучшить состав крови;
  • рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • способствует активизации работы головного мозга;
  • прекрасная профилактика атеросклероза;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • благоприятно воздействует на работу даже малоподвижных суставов;
  • нормализует содержание минералов в организме.

  Гуаровая камедь: польза и вред, применение добавки

Врачи рекомендуют проводить профилактическое лечение ягодами зизифуса для общего укрепления организма. Принимают их 2 раза в сутки по 10 штук. Курс лечения — 2 месяца. В год следует проводить 2 курса.

Целебные свойства отваров

Из листьев растения готовят целебные отвары, которые приносят огромную пользу организму.

Действие отваров:

  • способны снимать симптомы истерических и неврастенических припадков;
  • заживляют гнойничковые раны;
  • избавляют от бронхитов;
  • нормализуют кислотность желудка и работу пищеварительной системы;
  • успокаивают учащенное сердцебиение.

Кроме того, жожоба является прекрасным цветоносом, и мед, собранный с его цветов, тоже несет большую пользу. Лечебные свойства китайского финика зизифуса неоспоримы, но при всем этом он все-таки имеет и некоторые противопоказания.

Противопоказания к применению

Злоупотребление в пищу ягод унаби может принести и вред, поэтому употреблять их стоит в меру. Кроме того, существует категория лиц, которым эти плоды противопоказаны:

  • нельзя употреблять плоды при гипотонии (они способны понижать давление);
  • категорически нельзя беременным женщинам — унаби провоцирует сокращение матки;
  • нежелательно употреблять водителям — финик обладает седативными свойствами;
  • не стоит принимать в пищу перед сном — зизифус в свежем виде бодрит.

Противопоказания и полезные свойства зизифуса идут рядом, поэтому важно все знать об этом плоде, чтобы получить от него исключительно положительный эффект.

Лечебные настои

Плоды унаби можно применять для самостоятельного приготовления лекарственных настоев от некоторых заболеваний. Для каждого диагноза должен применяться определенный рецепт настоя.

  1. Настойка успокаивающая. Рекомендуется при нарушении сна, учащенном сердцебиении и головокружениях. Для изготовления настоя потребуется 0,5 стакана плодов, 1 ст. неразведенного спирта. Плоды залить 2 ст. воды и кипятить в течение 10 минут. Отвар остудить и процедить. В полученный настой добавить спирт, применять 4 раза в день по 1 ст. л. за полчаса до еды.
  2. От диареи. Для отвара понадобится 1 ст. л. измельченной коры дерева унаби. Кору залить 1 ст. воды, прокипятить в течение 1 часа на водяной бане. Остудить отвар и процедить его через марлю. Применять по 2 ст. л. до еды.
  3. От сухого кашля, анемии, гипертонии, оспы. К 10 вяленым плодам жожоба добавить 0,5 л воды, кипятить 20 минут на паровой бане. Дать отвару настояться 1 час, процедить. Применять 3 раза в день по ½ ст. Для лечения от гипертонии это же средство нужно принимать до 6 раз в сутки.
  4. При бронхите. Настой из листьев зизифуса делается так: 1 ст. л. сухих листьев заливается 1,5 ст. кипятка, выдерживается 1 час. Затем отвар процеживается через двойную марлю. Лечение — 4 р. в день по 2 ст. л. перед приемом пищи. Хранить настой в холодильнике можно 5 суток.
  5. От бессонницы. Одна горсть сушеных ягод зизифуса заливается 1 л кипятка. Средство немного подогреть, добавить по вкусу сахар или мед. Выпить за 1 ч. до сна. Если готовить настой из свежих плодов, их сначала нужно прокипятить 10 мин. на водяной бане.

  Посадка и уход за красной черемухой виргинской

Косметические средства

Унаби, китайский финик, целебные свойства которого подтверждены в медицине, набирает свою популярность и в косметологии. В этом направлении зизифус не имеет противопоказаний. Его применяют для ускорения роста волос, лучшего расчесывания, эффекта блеска.

Для этой цели хорошо использовать специальный отвар из зизифуса. Применяют его 1 раз в неделю за час до мытья волос, пропитывая им волосы.

Зизифус хорош для лечения прыщей, акне, фурункулов. Для того чтобы избавиться от этих проблем, следует использовать маску из сухих листьев зизифуса.

Рецепт маски:

1 ст. л. листьев перемешать с 5 ст. л. оливкового масла. Смесь довести до кипения, остудить;поместить в стеклянную емкость, настаивать 7 дней, процедить.

Применять по мере необходимости, нанося маску ватным тампоном на очищенную проблемную кожу.

Использование в кулинарии

В кулинарии зизифус может быть использован в приготовлении блюд и напитков. Особенно полезным из него получается чай, но не только — из плодов готовят и прекрасный компот. Также зизифус используется для изготовления маринадов, варенья, джемов. Плоды можно коптить, вялить, солить, делать из них заготовки на зиму.

Напитки из унаби

Рецептов приготовления вкуснейших и полезнейших напитков из этого плода много, и все вполне возможно приготовить самостоятельно. Вот лишь некоторые из них:

  1. Чай из китайского финика. Готовить его можно по-разному, но количество ингредиентов всегда постоянно. Для чая нужно взять 25−30 плодов на 1 л воды. Ягоды измельчить на терке или просто хорошо размять обычной вилкой, залить кипятком и кипятить 10 минут. Процедить чай через сито.
  2. Плодовый отвар. Используется в лечебных и профилактических целях. Взять 5 свежих, сушеных или вяленых ягод, залить их 2 ст. обычной воды. Ягода должна кипеть 30 мин на водяной бане. Затем отвар настоять 1−2 часа, процедить через двойную марлю, плоды отжать. В настой добавить воду (до 400 мл). Настой рекомендуется принимать за 30 мин. до приема пищи по ½ стакана 3 р. в день, лечение длится 2 недели.

  Выращивание колбасного дерева (кигелии) в домашних условиях

Джем из зизифуса

Рецепт приготовления джема потребует 1 кг незрелых плодов финика и 4 ст. сахара.

Плоды хорошо промыть, просушить на полотенце и проколоть. Сварить сироп из 1 л воды и 4 ст. сахара. Жожоба залить горячим сиропом, варить в течение 5 минут. Сироп с плодами снять с огня и дать настояться 7 часов.

Затем ягоды из сиропа нужно вынуть и удалить косточки, мякоть жожоба перекрутить на мясорубке, измельчить в блендере или просто протереть через сито. В это время необходимо хорошо простерилизовать банки.

Джем прокипятить еще раз около 5 минут, поместить в банки горячим и герметично закупорить.

Джем оригинален на вкус, может долго храниться, а главное — даже в сиропе унаби сохраняет все свои полезные свойства.

Применение зизифуса в кулинарии может стать новым направлением в приготовлении оригинальных экзотических блюд на кухне у каждой хозяйки.

Отзывы потребителей

Очень много знаю о пользе плодов, но найти на нашем рынке качественный продукт очень сложно. Продают только сморщенные унаби. Слышала, что можно вырастить их на дачном участке, в этом году решила попробовать. Наверное, выращенные плоды еще полезнее.

Ирина Степановна, 65 лет

С трудом приобрел зизифус недавно по случаю. Прочитал о правилах употребления. Съедал каждое утро по несколько фиников, через неделю забыл про давление. Удивительно, сам никогда не верил в чудодейственное средство. Теперь буду покупать регулярно. Рекомендую всем.

Виктор, 54 года

Не знаю, кому как, но мне не понравился вкус свежего финика, уж очень специфический. Вяленый намного вкуснее. Раньше часто мучилась бессонницей. Подруга посоветовала сделать отвар из китайского финика, попробовала. Сплю, как убитая! Очень рекомендую.

Ирина, 54 года

Китайский зизифус: свойства, применение в медицине, косметологии

Ягода жожоба лечебные свойства

» Статьи » Китайский зизифус: свойства, применение в медицине, косметологии

Е. Каракольский

9 мая 2018

Зизифус настоящий, китайский финик известен восточной медицине более 4 тыс. лет, часто упоминается в древних трактатах, считается священным растением, деревом жизни. Имеет множество других названий: чилон, унаби, ююба, грудная ягода, чой-лон, жожоба, цзао, илан джида.

Родиной листопадной культуры считается Северный Китай, но сегодня культивируется, выращивается по всей стране, входя в тройку самых популярных плодово-ягодных растений Поднебесной.

Рассмотрим, какими свойствами обладает унаби? Какие части растения используются в медицине, косметологии? 

Состав, пищевая ценность китайского финика

Культура распространена далеко за пределами Китая, произрастает в Манчжурии, Туркменистане, Монголии, Узбекистане, местами в Таджикистане. Ряд сортов распространен в других субтропических странах Северной Африки, Южной, Северной Америки, южной Европы.

Отдельные сорта сегодня выращивают в Крыму на Черноморском побережье. Лечебные свойства растения больше известны в странах Южной, Восточной Азии, где унаби более популярен, чем всем известные садовые яблони, абрикосы, персики.

Лечебными считаются все части растения? Подробнее разберемся с их свойствами, применением.

Плоды

Продолговатые или круглые плоды целебного вечнозеленого растения обладают сочной мякотью, после созревания становятся красного цвета. В лечебных целях лучше использовать свежие, но до нового урожая можно применять и сушено-вяленые длительного хранения. Плод дерева жизни содержит огромное количество полезных ингредиентов:

  • органические кислоты;
  • жирные масла, сахара;
  • растительный белок;
  • пектин, витамины всех групп;
  • кальций, магний, калий, медь, йод;
  • натрий, цинк, железо, фосфор, марганец.

витамина С в плодах намного большее, чем в шиповнике, лимонах, рябине, цитрусовых. Количественный эквивалент составляет 26-1700 мг/100 г. Важен факт, что при употреблении сочной мякоти не нарушается естественная кислотность желудка.

В плодах унаби также высокая концентрация витамина Р, примерно 305-1230 мг/100 г. Ингредиент полезен для организма, важен тем, что предупреждает окисление витамина С.

Что касается энергетической ценности мякоти, калорийность 100 г составляет 60-105 калорий.

Польза фрукта неоценима, оказывает на организм следующее действие:

  • стабилизирует давление, станет отличной профилактикой гипертонии;
  • нормализует дыхание, сердцебиение, помогает при нарушениях сна;
  • очищает кишечник, восстанавливает естественную микрофлору;
  • снижает уровень холестерина, предупреждает образование холестериновых бляшек;
  • помогает при простуде, проблемах дыхательных органов;
  • ускоряет реабилитацию при истощении, после операции, травмы, изнурительной болезни;
  • полезен для беременной женщины, плода, можно употреблять во время вынашивания, кормления грудью.

Семена

Семена грудной ягоды содержат ююбогенин, спинозид, ююбозиды А, В, сахара, обладают ярко выраженным седативным действием, оказывая мощное воздействие на нервные клетки. Препараты с добавление целебных косточек помогают:

  • при стрессах, нарушении сна;
  • депрессивном состоянии, психозах;
  • головокружении, нервном истощении, стрессах.

Кора

Кора дерева чилон толстая, на стволе черная или серая, на ветвях – вишневого цвета. Содержит:

  • алкалоиды, сапонины, рутин;
  • дубильные вещества, стероиды;
  • органические кислоты, кумарины;
  • витамины, микроэлементы.

Полезной считается молодая кора растения, гладкая, без глубоких впадин, трещин.

Листья

Удлиненные яйцевидные кожистые листья растения содержат большое количество рутина, кумаринов, сахара, витаминов, фолиевой, других органических кислот. Свежее, подвяленное, высушенное сырье обладает широким спектром лечебного действия:

  • при гипертонии стабилизируют сердечные ритмы;
  • нормализуют артериальное давление;
  • ускоряют отхаркивание мокроты при заболеваниях легких, бронхов;
  • обладают ярко выраженным гипотензивным действием.

Листва оказывает необычное действие на вкусовые рецепторы. Благодаря содержанию анестетиков при жевании на время парализует восприятие горького, сладкого вкусов. Одновременно сохраняет способность различать кислоту, соленость продуктов.

Как используют в медицине

Зизифус входит в состав препаратов ТКМ, рекомендуемых для таких целей:

Отвар коры ююбы действует как мягкое закрепляющее средство, поможет при диарее любой этиологии. Для приготовления лекарства берут 10 г измельченного сырья, добавляют 200-150 мл кипятка. На водяной бане готовят отвар в течение 35-45 мин., затем остужают, принимают по 50 г за полчаса до еды.

Листья финика применяют для приготовления настоя. 2 ст. л. измельченного сырья заливают 250-300 мл кипятка, настаивают 1,5-2 ч. Принимают 3 раза в сутки по 2-3 ст. л. Наружно используют для промывания глаз при конъюнктивите, протирания воспаленной кожи при сыпи, дерматите, гнойничковых высыпаниях.

Семена жожоба используют для приготовления седативных средств. Берут 100 г сырья, перемалывают, заливают ½ л кипятка, кипятят, проваривая 8-10 мин. К охлажденному, процеженному отвару добавляют 200 мл спирта, настаивают 7-8 ч. Принимают по 10-15 капель на 80-100 г воды 2-3 раза в сутки.

Применение плодов

  • Гипертония. Принимать по 20-25 г плодов курсом 3 мес., затем сделать перерыв, продолжить лечение.
  • Малокровие. Готовят компот из 10 шт. сушеных плодов, которые заливают ½ л кипятка, отваривают 15-20 мин. Компот снимают с огня, остужают, настаивают 50-60 мин., принимают по 100 мл трижды в сутки.
  • Различные воспаления. 15-20 г. перезрелых ягод заливают 300 мл воды. Смесь кипятят, уваривают на меленьком огне, пока объем не уменьшится втрое, до 100 мл. после снимают с огня, остужают, процеживают. Принимают готовый отвар 3 раза в день по 1 ст. л. Курс лечения – 15 дней, затем перерыв на 10-15 дней, после можно принимать вновь.
  • Токсикоз при беременности, улучшение лактации. В сезон созревания употребляют свежие спелые фрукты, затем – в сушеном, сушено-вяленом виде.

Зизифус в косметологии

Народная медицина включила дерево жизни в пятерку самых действенных, полезных лекарственных растений мира, причислив к таким значимым культурам как женьшень, элеутерококк. Благодаря высокому содержанию биологически активных компонентов оно нашло широкое применение в косметологии для улучшения состояния волос, кожи.

Волосы

Отвары, настойки корней, коры, листьев и плодов ююбы помогают справиться с такими проблемами:

  • частичное, полное облысение;
  • жирная, сухая себорея;
  • закупорка сальных, потовых желез;
  • плохое кровоснабжение, питание луковиц;
  • ослабленность, медленный рост волос.

Если регулярно пользоваться отварами с частями растения унаби, укрепятся волосяные луковицы, исчезнет перхоть, локоны станут блестящими, шелковистыми по всей длине.

Кожа

Чой-лон эффективно борется с сыпью, дерматитами, аллергическими высыпаниями, черными угрями, камедонами, раздражением, прыщами, другими проблемами дермы. В домашних условиях рекомендуется приготовить, пользоваться следующей мазью:

  • взять свежесобранное листья растения, любое растительное, можно базовое масло в пропорции 1:5;
  • ингредиенты смешать, поставить на огонь, нагревать до +90оС;
  • смесь снять с огня, настаивать 10 дней в прохладном месте, подальше от солнечных лучей;
  • хранить в холодильнике, использовать для смазывания проблемных участков эпителия.

Маска из плодов илан джиды:

  • берут 6-7 спелых плодов растения, моют, удаляют косточки;
  • мякоть измельчают блендером, добавляют 1 ч. л. масла шиповника;
  • ингредиенты перемешивают до пастообразного состояния;
  • готовую маску накладывают на очищенную дерму, держат 20-25 мин.;
  • после смывают теплой водой, повторяют процедуру 2-3 раза в неделю.

Противопоказания

Плоды, остальные части растения полезны, широко применяются для лечения, профилактики заболеваний. Однако, как и любое натуральное средство унаби имеет некоторые противопоказания, особенности применения. Лицам, страдающим пониженным давлением, стоит осторожно принимать целебный фрукт.

Иначе гипотония будет прогрессировать, самочувствие ухудшится. Ненормированный прием средств на основе китайского финика может спровоцировать дерматоз, аллергические высыпания, стать причиной гипервитаминоза. Стоит знать, что финик противопоказан больным сахарным диабетом.

Беременным, кормящим женщинам категорически запрещено употреблять любые домашние, аптечные препараты на основе семечек унаби.

10 удивительных свойств масла жожоба для красивой кожи и волос – Beauty HUB

Ягода жожоба лечебные свойства

Жожоба – это многолетние кусты, которые растут в Северной Америке.

Они не только процветают в суровом, пустынном климате, который может убить большинство живых существ на нашей планете, но и удивительным образом производит питательные орехи с множеством целебных свойств.

В пищу их, естественно, добавлять не стоит, зато масло из этих орехов можно использовать в своих ежедневных ритуалах по уходу за кожей и волосами.

Средство достаточно нежное, чтобы его можно было применять в качестве масла-носителя для смешивания с другими эфирными маслами. Но вы также можете использовать его самостоятельно.

Многие употребляют масло жожоба как часть своей рутины ухода за кожей лица и тела, а также для волос. И тому есть веские причины. Существует много научных доказательств, подтверждающих, что от использования чистого масла жожоба в качестве средства для кожи и волос есть польза. О них и поговорим.

Оно увлажняет

Масло жожоба является отличным гидратирующим компонентом, поэтому специалисты косметических марок чаще всего используют его для создания питательных и увлажняющих кремов, помад и масок для волос.

Масло как в чистом виде, так и в составе beauty-средств покрывает вашу кожу защитным барьером, предотвращая потерю влаги. Использование масла жожоба для лица может помочь предотвратить образование бактериальных инфекций и прыщей.

При нанесении масок для волос с этим продуктом или чистого масла жожоба на волосы, оно поможет предотвратить образование перхоти.

Оно антибактериальное

Продукт обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами. Хотя лабораторные исследования показали, что масло жожоба не убивает все виды бактерий или грибков, однако оно убивает те бактерии и грибы, которые могут вызвать сальмонеллу, инфекцию кишечной палочки и кандидоз. Собственно, это защитит вас от проблем с кожей.

Это природный антиоксидант

Масло жожоба содержит натуральные формы витамина Е.  Этот витамин действует на кожу и волосы, как антиоксидант, то есть продукт помогает клеткам бороться с окислительным стрессом, вызванным ежедневным воздействием загрязняющих веществ и других токсинов.

Средство не комедогенное

Хотя масло жожоба является растительным веществом, его состав настолько похож на кожное сало, которое вырабатывает тело, что ваша кожа не замечает разницы. Поэтому маски для лица и тела на основе продукта или же масло в чистом виде не вызовут закупорку пор. Это также снижает вероятность накапливания природного кожного себума в порах, что приводит к уменьшению количества акне и угрей.

Продукт гипоаллергенный

На молекулярном уровне масло жожоба – не масло, а воск. Хотя оно действительно может впитываться в вашу кожу, а не оставаться лишь на ее поверхности, его восковая природа позволяет маслу жожоба создавать успокаивающий защитный слой на коже.

В отличие от других эфирных растительных масел, масло жожоба не раздражает кожу. Аллергическая реакция встречается редко.

Помогает контролировать производство кожного сала

Масло жожоба регулирует выработку себума сальными железами, потому что оно очень похоже на кожное сало, которое ваше тело производит естественным путем.

Когда вы наносите масло жожоба на кожу, она увлажняется, успокаивается и, если так можно выразиться, расслабляется, посылая сигнал вашим волосяным фолликулам и потовым железам, что вашей коже не нужно дополнительное кожное сало для увлажнения. Масло жожоба отлично подходит даже обладательницам очень жирной кожи, так как оно не дает ей вырабатывать избыток себума и помогает предотвратить появление прыщей, вызванных забитыми порами.

читайте также

  • Масло для роста бровей: топ-7 натуральных средств

Антиоксиданты в продукте могут помочь организму вырабатывать коллаген. Коллаген – это белок, который находится в коже и суставах, а также в хрящах. Уровень коллагена с возрастом уменьшается.

Это одна из причин того, что структура лица меняется после 35 лет, и первые признаки старения сигнализируют именно о потере коллагена. Исследования подтверждают, что антиоксиданты в составе масла, помогают улучшить синтеза коллагена.

Нужно лишь регулярно наносить средство на кожу.

Может помочь при экземе, псориазе и сухой коже

Масло жожоба обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами. Локальное применение может помочь уменьшить сухость, шелушение, зуд и связанные с ними симптомы. Люди с воспалительными заболеваниями кожи, такими как псориаз и экзема, могут найти масло жожоба особенно полезным.

Помогает при солнечных ожогах

Масло жожоба является популярным ингредиентом некоторых натуральных солнцезащитных средств.

Одно исследование ученых Джули Эванс и Элизабет Джонсон о роли фитонутриентов в заживлении кожи показывает, что витамин Е в сочетании с другими антиоксидантами может помочь защитить кожу от солнечных лучей. Масло жожоба содержит и тот, и другой ингредиенты.

Повреждение солнцем может привести к обезвоживанию кожи и вызвать шелушение. Витамин Е в продукте возвращает коже влагу и способствует ее заживлению, успокаивая симптомы солнечных ожогов.

Может помочь в лечении акне

Одно клиническое исследование, опубликованное в Complementary Medicine Research, показывает, что масло жожоба может помочь в лечении проблемной кожи.

Оно обладает успокаивающими, заживляющими, противовоспалительными свойствами, а также увлажняет кожу и является природным антимикробным средством.

Эти полезные свойства предполагают, что масло жожоба должно помогать в предотвращении акне, а также способствовать заживлению мелких прыщей.

Как использовать масло жожоба для лица

Вы можете растереть несколько капель масла жожоба между ладонями и нанести его на лицо и другие открытые участки кожи, каждый раз после умывания и перед увлажняющим кремом.

Для более глубокого увлажняющего эффекта разогрейте ложку масла жожоба (проверьте на ладони, терпима ли температура продукта, чтобы не обжечь кожу) и вмассируйте его в очищенную кожу лица и тела перед сном.  Оставьте на ночь.

Чистое масло жожоба полностью впитывается в кожу, делая ее мягкой и гладкой.

Вы также можете использовать масло жожоба в качестве основы для масок с другими органическими компонентами.

Наносить масло на кожу тела необходимо по тому же принципу.

Как использовать масло жожоба для волос

Лучший способ для лечения поврежденных волос – использовать теплую маску из масла жожоба. Просто нагрейте немного средства и нанесите на всю длину прядей.

  Достаточно нескольких часов, чтобы маска подействовала, однако вы можете оставить ее и на ночь, предварительно укутав волосы пищевой пленкой и полотенцем, чтобы и масло, и себум с кожи головы не попали на лицо,  и не вызвали воспаления.

читайте также

  • Как использовать кокосовое масло в своей бьюти-рутине
Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: