Яблоня Рождественское – история, описание, особенности поСадки и ухода фото

Содержание
  1. Сорт яблок Рождественское
  2. Описание
  3. Характеристики
  4. Дегустационные качества и химический состав
  5. Достоинства и недостатки
  6. Высота дерева и ширина кроны
  7. Ежегодный прирост
  8. Периодичность плодоношения
  9. Урожайность
  10. Засухоустойчивость и зимоустойчивость
  11. Устойчивость к болезням
  12. Посадка
  13. Агротехника
  14. Выращивание
  15. Удобрение
  16. Полив
  17. Обрезка
  18. Сорта опылители
  19. Особенности созревания и плодоношения
  20. Типы подвоев
  21. Карликовый и полукарликовый
  22. Колонновидный
  23. Выращивание в регионах
  24. Заключение
  25. Яблоня Рождественское: достоинства и недостатки сорта, дегустационная оценка и выращивание в регионах, уход и заболевания
  26. Наличие опылителей рядом обязательно
  27. Добавлять питательную смесь в яму
  28. Формировать крону ежегодно
  29. Болезни и вредители
  30. Почему нет плодов
  31. Отзывы садоводов
  32. Что нужно запомнить
  33. Яблоня «рождественское»: описание, фото, отзывы, посадка и уход :
  34. История
  35. Ботаническое описание
  36. Характеристика плодов
  37. Описание сорта яблони Рождественское: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева
  38. Яблоки: цвет, размер и вес
  39. Крона и корневая система
  40. Урожайность и опыление
  41. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  42. Подвои и подвиды: особенности
  43. Основные особенности
  44. Сроки высадки
  45. Защита от мороза и грызунов
  46. Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
  47. Обрезка: простое формирование кроны
  48. Сорта-опылители
  49. Размножение
  50. Яблоня Рождественское – история, описание, особенности посадки и ухода + фото
  51. История селекции сорта яблок «Рождественское»
  52. Описание дерева
  53. Таблица: Характеристика плодов
  54. Внешний вид плодов (галерея фото)
  55. Достоинства и недостатки яблони
  56. Особенности посадки и ухода
  57. Защита от вредителей
  58. Сорт яблони Рождественское, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания данного сорта
  59. История яблони Рождественское
  60. Описание сорта
  61. : описание яблони сорта Рождественское
  62. Характеристика Рождественского
  63. Особенности посадки яблонь Рождественское и последующего ухода
  64. Сбор урожая и хранение
  65. : сбор и хранение яблок

Сорт яблок Рождественское

Яблоня Рождественское – история, описание, особенности поСадки и ухода   фото

В последние годы двадцатого века селекционеры вывели некоторые сорта яблонь, которые отличаются устойчивостью к парше, болезни, которая поражает листья и плоды деревьев.

Сорт Рождественское  — труд нескольких селекционеров, которые скрестили известный сорт Уэлси с одной из гибридных форм. В результате работы появился сорт, устойчивый к парше, но при этом отличающийся морозоустойчивостью и плодами с хорошими вкусовыми качествами.

В описании сорта будет рассказано о достоинствах, которыми он обладает и благодаря которым он стал популярен.

Сорт яблони Рождественское.

Описание

Яблоня Рождественское раннезимнего срока созревания. Сорт выведен в 1985 году. Для Государственного испытания был передан в 1999году в Центральный и Центрально-чернозёмный район. В Государственный Реестр была включена яблоня Рождественское в 2001 году.

Дерево среднерослое, отличается быстрым темпом роста. Крона широкопирамидальная, скелетные ветки мощные. Поверхность коры на стволе с шелушением, серого цвета. Побеги средней толщины, бурого окраса, слабоопушенные. Листья яйцевидные, зелёные, поверхность матовая, морщинистая. Соцветия в виде зонтиков, по 4-6 бутонов, цветки среднего размера, бледно-розовые.

Плодоносит яблоня в основном на простых и сложных кольчатках. Яблоки среднего или больше среднего размера. Основной окрас зеленовато-жёлтый с размытым красным румянцем и крапинами вишнёвого цвета, покрывающим большую часть плода. На кожице расположены подкожные точки серого цвета.

На фото яблоня сорта Рождественское.

Характеристики

Сорт Рождественский отличается совокупностью качеств, благодаря которым он получил распространение в садах страны и за её пределами.

Дегустационные качества и химический состав

У яблок десертный вкус. Мякоть кремовая, плотная, скалывающаяся, но сочная, а также у них приятный аромат. Дегустаторы оценили внешний вид плодов на 4,4 балла, а вкусовые качества на 4,3 балла.

В состав яблок входит сахар, титруемые кислоты, большое количество пектиновых веществ, сахарокислотный индекс составляет 21,7%.

Вкусовые качества плодов могут меняться в зависимости от региона посадки и погодных условий во время созревания.

Достоинства и недостатки

Яблоня обладает достоинствами, за которые её ценят садоводы.

Вот некоторые из них:

  • абсолютная устойчивость к парше, ни листья, ни плоды не подвержены заболеванию;
  • внешний вид и вкусовые качества плодов;
  • срок хранения;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность.

Благодаря богатому химическому составу яблоки пригодны для кулинарной переработки, из них готовят повидло и джем, соки и компоты. По мнению садоводов, эти недостатки не так уж весомы.

Высота дерева и ширина кроны

Яблоня среднерослая, с средней загущенной широкопирамидальной кроной, которая состоит из нескольких ярусов скелетных веток, которые отходят от ствола под прямым углом. У взрослого дерева диаметр кроны достигает 2 метров. Размеры растения нужно учитывать во время посадки, чтобы ему хватало места для хорошего развития и плодоношения.

Ежегодный прирост

Дерево отличается быстрым темпом роста, в первые годы роста растения ветки удлиняются на 40-70 см, к 20 летнему возрасту крона достигает полного объёма, и прирост замедляется. После этого возраста правильная обрезка поможет дереву закладывать новые плодоносные отростки.

Периодичность плодоношения

Яблоня Рождественское отличается регулярным плодоношением. Периодичность может появляться по некоторым причинам:

  1. при большом количестве завязей, если их оставить, то дерево может отдыхать на следующий год. Завязи нужно проредить, оставив плоды, на расстоянии 10 см друг от друга;
  2. при несвоевременном или недостаточном количестве удобрений;
  3. неправильная обрезка
  4. поражение болезнями или вредителями.

Спелые плоды яблони.

Также периодичность плодоношения может быть вызвана другими, не зависящими от садовода, причинами, такими как высокие морозы, дождливая погода во время цветения.

Урожайность

Сорт Рождественское высокоурожайный, молодое дерево может давать урожай 180 ц/га.

Засухоустойчивость и зимоустойчивость

При работе селекционеры использовали метод повышения устойчивости яблонь к температурным стрессам. Деревья промораживались в камерах искусственного климата до температуры -40 градусов. По завершении эксперимента яблони показали повреждение почек и древесины равное 1,5-1,7 баллов, для сравнения показатели сорта Антоновка 1,0-1,5 баллов.

https://www.youtube.com/watch?v=xaCCVxaXSLE

Засухоустойчивость у среднерослого дерева небольшая, так как корневая система находится близко к поверхности грунта. Поэтому яблоня нуждается в дополнительном поливе, при недостатке влаги растение может отставать в росте, плоды и листья могут осыпаться, также может сказаться на зимоустойчивости.

Устойчивость к болезням

У яблони абсолютная устойчивость к пяти расам парши, но она может поражаться вредителями, такими как тля, листовёртка, клещи. Регулярный осмотр дерева и обработки помогут в борьбе с вредителями сада.

Посадка

Посадку саженцев проводят весной, до распускания почек, и осенью, в середине октября, но за месяц до наступления морозов, чтобы растение адаптировалось к зиме.

Саженцы яблони Рождественское после посадки нуждаются в обильном поливе, это поспособствует его хорошему росту и развитию.

Агротехника

Для посадки растения яму готовят заранее, глубиной 60 см, в диаметре 100 см верхний слой плодородной земли складывают в одну сторону, оставшийся грунт из ямы откладывают в противоположную сторону.

На дно высыпают смесь из компоста, торфа, суперфосфата и калийной соли, перемешивают с землёй, делают холмик и вбивают кол. Устанавливают деревце и расправляют корни, присыпают плодородной землёй, слегка утрамбовывают и обильно поливают.

Следят, чтобы корневая шейка осталась над уровнем земли на 5-7 см.

Выращивание

Выращивание плодовой культуры состоит из нескольких этапов.

Удобрение

В первый год роста яблоня не нуждается в подкормках.

Процесс подкормки яблони.

При вступлении в плодоношение дерево подкармливают весной, до распускания почек азотными удобрениями, после завязывания плодов, и осенью, под перекопку поливают смесью калийных и фосфорных удобрений.

Полив

В зависимости от погодных условий корректируется частота поливов. Начинают поливать деревья перед цветением, но не менее 5 раз за сезон. Последний полив после сбора урожая, дерево обильно поливают, это способствует хорошей устойчивости к морозам. Норма полива, сколько яблоне лет, столько воды нужно для полива на один раз.

Обрезка

Урожайность дерева зависит от правильной обрезки, проводят её весной и осенью.

Весной формируют крону, удаляют ветки, которые загущают дерево и мешают доступу света.

Схема обрезки яблони.

Осенью удаляют сухие, больные, треснутые ветки, проводят обрезку после опадания листьев.

При помощи обрезки снижается высота дерева и за счёт роста новых побегов увеличивается урожайность.

Технология обрезки зависит от подвоя, возраста дерева и климатических условий в регионе роста растения.

Сорта опылители

Для опыления Рождественкой яблони подойдут сорта с тем же сроком цветения и периодом вегетации, растущие в радиусе 50 метров от дерева.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоносить яблоня начинает на 4 год после посадки. К 10 годам даёт полноценный урожай.

Созревают яблоки в конце сентября, но сбор урожая растягивается на несколько недель из-за неодновременного созревания плодов.

Хранятся плоды до 4 месяцев, к концу срока хранения становятся менее сладкими и мягкими.

Типы подвоев

Выращивается сорт Рождественское на двух основных типах подвоев.

Карликовый и полукарликовый

Отличаются деревья на таких подвоях сдержанным ростом. В высоту они достигают до3 метров и ширина кроны до 2 метров. Корневая система у карликовых и полукарликовых видов поверхностная, поэтому нуждается в дополнительных поливах и утеплении в зимний период. Деревья неустойчивы к температуре -15 градусов.

Яблони на полукарликовом подвое.

Колонновидный

Такого сорта не существует, поэтому при покупке саженцев нужно быть внимательным и не поддаться на уловки нечестных продавцов.

Колоновидные яблони.

Выращивание в регионах

Условия Подмосковья пригодны для выращивания сорта Рождественское. Погодные условия в этом регионе характеризуются резкими сменами температур, ствол дерева, при подготовке к зиме лучше укутать.

Яблоня Рождественское отличается хорошей зимоустойчивостью, но в суровом климате Сибири и Урала, селекционеры не советуют её выращивание.

Заключение

Из описания яблок Рождественское видно, что плоды среднего размера, красивые, вкусные, пригодны для употребления в свежем виде и для переработки, наличие большого количества пектина способствует хорошему вкусу повидла и джема. Яблоня устойчива к парше и к высоким морозам, нуждается в поливе и подкормках и за такой уход она отблагодарит высоким урожаем.

ПредыдущаяСледующая

Яблоня Рождественское: достоинства и недостатки сорта, дегустационная оценка и выращивание в регионах, уход и заболевания

Яблоня Рождественское – история, описание, особенности поСадки и ухода   фото

Яблоня Рождественское появилась в моем саду лет 8 назад. Я искал компактное деревце и мне предложили этот вариант. Решающую роль сыграла врожденная стойкость к парше, которая нередко поражает деревья в нашем регионе.

Наличие опылителей рядом обязательно

Описание сорта:

  1. Выведен в 1985 году путем скрещивания сорта Уэлси со сложной гибридной формой. Авторство принадлежит Всероссийскому НИИ селекции плодовых культур. Внесен в Государственный реестр в 2001 г и районирован в центральных регионах. Но выращивается на большинстве территории страны.
  2. Деревья среднего и компактного размеров. Чаще всего продаются на полукарликовых или карликовых подвоях, в первом случае высота не превышает 3 метра, во втором еще меньше, крона пирамидальная ветки средней толщины. Можно найти и варианты колонновидного типа, самые компактные, умещающиеся буквально на нескольких квадратных метрах.
  3. Плоды достаточно крупные. Средний вес варьируется от 140 до 180 г, отдельные яблоки вырастают намного крупнее – до 400 г и даже больше. Форма овально-приплюснутая, кожура плотная, основной окрас желто-зеленый, большая часть поверхности покрыта густым румянцем красного цвета. Внешний вид привлекательный, поэтому сорт часто выращивается на продажу.
  4. Урожайность средняя, с дерева снимается в среднем от 150 до 200 кг. Плодоносит регулярно, периодичность не наблюдается даже у взрослых растений. В плодоношение вступает на 4-й год, что тоже достаточно рано. Яблоня позднего срока созревания, обычно урожай собирается в середине сентября.

Под весом плодов ветки склоняются почти до земли, что опасно в первые годы, деревья еще не окрепли и могут просто сломаться

  1. Сорт самобесплодный. Для нормального плодоношения требуется наличие рядом опылителей. Подойдут практически любые сорта с совпадающим периодом цветения. Расстояние до этих деревьев должно быть не более 40 метров, но лучше, чтобы они росли рядом.
  2. Вкусовые качества хорошие. Мякоть белая с кремовым оттенком, колющаяся и очень сочная, с гармоничным сладко-кисловатым вкусом. Вкус во многом зависит от условий выращивания и химического состава почвы. Яблоки подходят как для употребления в свежем виде, так и для разнообразных заготовок.
  3. Лежкость и транспортабельность хорошие. При сборе недозрелых плодов и размещении их в темном холодном помещении они сохраняются до января-февраля.
  4. Стойкость ко всем видам парши обусловлена генетически. Сорт редко поражается грибковыми заболеваниями, вредители появляются на нем не чаще, чем на других вариантах.

Перезревшие яблоки опадают, поэтому снимать плоды нужно в срок

Недостатки сорта:

  1. К концу хранения яблоки становятся мягкими, а вкус ухудшается. Нужно периодически проверять плоды и использовать их до января.
  2. Зрелые плоды склонны к осыпанию. Они слабо держатся на ветках и при ветре сильно опадают.

В видео автор отмечает, что если не соблюдены условия хранения, о яблоки лежат не более 2 месяцев с момента закладки:

Добавлять питательную смесь в яму

Этап 1. Приобрести качественный посадочный материалВыбирать лучше в питомнике или специализированной торговой точке. На рынках чаще всего продается не лучший материал, да и гарантии, что вы покупаете нужный сорт, нет.Смотреть на внешний вид. На стволе, ветках и листьях не должно быть повреждений и следов болезней
Этап 2. Выбрать участок под посадкуНайти место, хорошо освещенное солнцем. Желательно, чтобы оно было защищено от ветров, и глубина залегания грунтовых вод составляла не менее полутора метров.Выкопать яму для саженца. Глубина – около 60 см, диаметр примерно такой же или немного больше. Расстояние до забора – примерно 2 метра, до зданий и соседних деревьев оставьте 4-5 метров
Этап 3. Внести питательную смесь в посадочную ямуСмешать 10 частей перегноя с 1 частью золы. Добавить комплексное удобрение.Засыпать 2-3 ведра, разровнять. Пролить водой для уплотнения
Этап 4. Посадить правильноСледить за положением места прививки, оно должно быть над почвой. Процесс не отличается сложностью – дерево выравнивается, корневая система расправляется.Засыпать яму почвой. Хорошо утрамбовать поверхность
Этап 5. Обильно полить деревцеПосле посадки вылить 2-3 ведра. Добавлять по мере впитывания.Поливать еще 3-4 раза с периодичностью в неделю

Формировать крону ежегодно

Этап 1. Обрабатывать приствольный кругРыхлить землю вокруг ствола. Убирать все сорняки и траву.Мульчировать поверхность. Использовать торф, перегной или опилки. Летом можно подкладывать скошенную траву
Этап 2. Поливать в сухие периодыИспользовать теплую отстоянную воду. На дерево выливается от 3 до 8 ведер в зависимости от размера.Проводить работу, если дождя нет 2 недели и больше. Оптимальное время — вечер
Этап 3. Подкармливать 2-3 раза в годИспользовать минеральные комплексы или органику (зола и компост).Вносить весной, в период образования завязей и осенью после листопада. Чередовать разные составы
Этап 4. Формировать кронуВ первые годы действовать по схеме с фото. Формировать ярусную разреженную крону.В дальнейшем вырезать все сухие и поврежденные ветки зимой. Также удалять все побеги, загущающие крону
Этап 5. Снимать плоды вовремяСобирать яблоки недозрелыми, если они будут храниться.Не передерживать спелые яблоки. Они сильно осыпаются

Болезни и вредители

Млечный блескПризнаки: поражаются вначале листья, а потом ветки и ствол. Белесый налет ослабляет растение и убивает его со временем.Профилактика и борьба: срезание всех пораженных участков. Побелка ствола осенью и весной. Обработка срезов садовым варом
ТляПризнаки: мелкие насекомые зеленого или темного цвета. Образуют колонии на обратной стороне листьев и быстро размножаются.Профилактика и борьба: опрыскивание раствором с добавлением табачной пыли и мыла. Обработка сильно пораженных деревьев Карбофосом

Почему нет плодов

  1. Поражение цветов жуком-цветоедом. Вредитель может уничтожить почти все завязи, если вовремя его не обнаружить.
  2. Отсутствие опылителя. Если рядом нет яблони другого сорта, то плодов не будет.

Отзывы садоводов

Юрий, Краснодар

Если почва не очень, полива нет, агротехника желает лучшего, на участок попадаете 1-2 раза за лето, то рекомендую выращивать деревья на семенном подвое

Екатерина, Подольск

Я в восторге от зимнего сорта Рождественское. Бордовое, сочное, сладкое, как из сказки про спящую красавицу.

Что нужно запомнить

  1. Сорт Рождественское стоек ко всем типам парши и дает сочные плоды в середине сентября.
  2. Посадка и уход: высадка в грунт, полив, подкормка, рыхление, обрезка, сбор яблок в срок.

Яблоня «рождественское»: описание, фото, отзывы, посадка и уход :

Список разновидностей различных сортов яблонь пополняется регулярно. Главной задачей отечественных селекционеров является выведение стойких и урожайных сортов. Удачным результатом специалистов в этой области выступает яблоня «рождественское». Описание, фото, отзывы, которые мы рассмотрим, могут оказаться полезными для начинающих садоводов.

История

Селекционеры Российского НИИ порадовали любителей-садоводов рождением нового растения. Яблоня, которую мы будем описывать в нашей статье, является результатом скрещивания гибрида ВМ-414097 и сорта «уэлси». По словам одного из авторов сорта Седова Е. Н., упомянутых в описании яблони «рождественское», селекция, посадка – все это является подходящим для центральных территорий страны.

Например, потенциал сахарокислотного индекса, заложенного в сорт, составляет 21,7%. Но, в зависимости от отдельных регионов и условий произрастания, показатели химического состава плодов могут колебаться. Имеются данные, что в Калуге этот же индекс в процентном соотношении доходит до 16,7, а в Орле – до 20,4.

Внесения в Государственный реестр сорт «рождественское» был удостоен в 2001 году. С того времени фермеры и садоводы стали заниматься его выращиваем в широких масштабах. Ген Vf, которым был наделен сорт, дает мощную защиту дереву от пяти видов парши.

Изучая описание, фото, отзывы о яблоне «рождественское», можно будет дать объективную оценку этому сорту.

Ботаническое описание

Среднерослое дерево имеет широкую крону пирамидальной формы. Прочные основные ветви отходят от ствола под углом около 70-80 градусов. Штамб серого цвета, с шелушащейся корой.

Саженцы отличаются интенсивным ростом (60-70 см), особенно в первые годы. Спустя 2-3 года их рост значительно замедляется.

Средней толщины побеги слегка опущены (коленчатые). В сечении округлые, имеют бурый цвет и покрыты мелким пушком. Почки плотно прижатые, с ворсинками, конусообразные.

Листья зеленые, овальные, с короткой заостренностью у края, волнистые. По контуру имеются зубцы, верхушки винтообразно скручены. Листва немного морщинистая, матовая.

Нежно-розовые цветы собраны в зонтичные соцветия по 5 бутонов. В распустившемся виде их лепестки имеют округлую форму. Сами соцветия крупные и, судя по описанию, фото, отзывам, яблоня «рождественская» цветет весьма обильно.

Характеристика плодов

Образование плодов происходит на длинной тонкой плодоножке. По мере подрастания яблок она обретает наклон. Размер плода средний (140 г), форма круглая, слегка приплюснутая, с едва проявляющимися крупными долями.

Кожура плотная, глянцевая, с ярко выраженными подкожными вкраплениями серого цвета. У яблок очень красивый окрас.

На основном желто-зеленоватом фоне проявляется почти красный, расплывчатый румянец с бордовыми точками, со временем покрывающий большую часть плодов. Семена коричневые, продолговатые.

Аппетитный внешний вид плодов демонстрируют описание, фото, отзывы о яблоне «рождественское», которые можно видеть в нашей статье. Однако, кроме этого, плоды невероятно вкусные и ароматные. Они имеют очень высокую дегустационную оценку, выше 4 баллов.

Ценные плоды содержат около 14% пектиновых веществ, 0,48% титруемых кислот и более 10% сахаров.

Описание сорта яблони Рождественское: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Яблоня Рождественское – история, описание, особенности поСадки и ухода   фото

  • Ивановская область.
  • Тульская область.
  • Брянская область.
  • Воронежская область.
  • Владимирская область.
  • Курская область.
  • Рязанская область.
  • Московская область.
  • Тамбовская область.
  • Калужская область.
  • Смоленская область.
  • Белгородская область.

Селекционные работы по созданию устойчивых к парше на генном уровне яблонь постоянно проводятся Всероссийским НИИ селекции плодовых культур. В 85 году двадцатого века Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов, путем скрещивания сорта Уэлси, а также ВМ41497 был выведен сорт, названный Рождественское.

Свое название он получил ввиду позднего срока созревания, а также хорошей лежкости красивых и ароматных плодов.

В том же году сорт был отправлен в разные хозяйства для прохождения экспериментальных тестов. Уже в 2001 году он был внесен в Государственный реестр и районирован. Этот сорт, имеющий ген Vf (иммунитет к парше), считается триплоидным, что значит, что он довольно скороплоден, не имеет периодичности в плодоношении, а также устойчив к разным грибковым инфекциям.

Молодой сорт отечественного происхождения еще не настолько распространен, чтобы говорить о его повсеместной популярности, однако он активно наращивает обороты. Специалисты-помологи рекомендуют высаживать Рождественское не только в частных приусадебных хозяйствах.

Эти деревья как нельзя лучше подходят для коммерческих садов интенсивного типа, однако при условии прививания на вставочных слаборослых подвоях, к примеру, карликовых и полукарликовых. Среди главных преимуществ высокая и стабильная урожайность, скороплодность, хорошая лежкость и транспортабельность яблок, но главным образом их нежный десертный вкус и красивый внешний вид.

Яблоки: цвет, размер и вес

Плоды Рождественского чаще всего имеют средние размеры, по весу не более 135 граммов, однако в некоторых случаях могут вырастать до 170. Они округлые, слегка приплюснутые, часто имеют ярко выраженную ребристость.

Кожица у них плотная, гладкая, глянцевая, красивого зеленого оттенка с покровным румянцем красного цвета с малиновыми или вишневыми крапинками. Подкожные точки серо-зеленоватые, светлые и хорошо заметные, многочисленные.

Химические характеристики можно обозначить следующими показателями из расчета на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 112 миллиграммов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 9.1 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.4%.
  • Титруемые кислоты – 0.48%.
  • Пектины (клетчатка) – 14.2%.

Мякоть яблок Рождественского белая, порой имеет легкий кремовый оттенок. Она плотная, хрустящая, но при этом колющаяся и нежная. Вкус у нее гармоничный, десертный, кисло-сладкий, а запах едва заметный, характерный яблочный. Дегустационная оценка внешнего вида достигает 4.4 балла, а вкусовых качеств 4.3 балла из 5 возможных.

Крона и корневая система

Деревья этого сорта считаются среднерослыми. Они очень быстро растут, сперва нагоняя высоту, и только после этого начинают наращивать крону, которая у них имеет широкопирамидальную форму.

Преимущество растений в том, что большая часть веток отходит от ствола под прямым углом, что помогает им не откалываться даже при сильно обильных урожаях. Молодые побеги имеют буроватый оттенок, который со временем переходит в серо-стальной.

Кора с годами трескается, начинает активно сыпаться.

https://www.youtube.com/watch?v=TXy5rws3qGM

Листья имеют овальную, слегка суженную к кончику форму, напоминающую яйцо. Концы их вытянутые, острые, завитые и скручивающиеся книзу. Они среднеопушенные, не имеют природного глянца, матовые, с легкой опушкой по верхней и нижней плоскости, покрытые морщинами. Плодоносит дерево в основном из кольчаток простого и сложного типа. Корневая система дерева довольно разветвленная, поверхностная.

Урожайность и опыление

Сорт специально выводился таким образом, чтобы приносить ежегодно высокие урожаи. Удалось это с лихвой.

С одного дерева при благоприятных погодных условиях можно снять не менее 110-130 килограммов яблок.

Сравнивать с Антоновкой, дающей по 250-300 килограммов, не имеет смысла, потому как это дерево само по себе более компактно и занимает намного меньше места в саду. За счет этого урожайность площади высадки в целом значительно поднимается. Рекордные результаты пока не зарегистрированы, но всему свое время.

Гибрид считается условно самоплодным, но при отсутствии неподалеку (50 метров) других яблонь для перекрестного опыления, больших урожаев получить не получится.

Потому в садах, в том числе и коммерческих, принято чередовать его при посадке с иными сортами.

Также рекомендуется размещать неподалеку пасеки, чтобы пчелы могли легко отыскать высадки, которые при цветении не издают сильного запаха.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость деревьев к морозу достаточно высока, так как при выведении материал специально вымораживали в специальных камерах при температуре -40°С.

Показатели сорта можно сравнить с Антоновкой обыкновенной, потому при большом желании можно выращивать Рождественское даже на Урале, тем более, если обеспечить ему надежную защиту от мороза на зиму, но исключительно на вегетативном подвое.

Не стоит забывать и об устойчивости к засушливой погоде, которая у сорта не очень высока, ведь у него поверхностная корневая система, которая не уходит вглубь земли. Потому жарким летом потребуется регулярный полив для получения хороших урожаев.

Как уже отмечалось, к парше и мучнистой росе у дерева есть иммунитет на генном уровне, то есть опасность заражения ими сводится к нулю. Основную опасность для дерева представляют насекомые. Однако если вовремя проводить все профилактические работы, то появления листовертки, щитовки, зеленой тли и других вредителей, можно с легкостью избежать.

Подвои и подвиды: особенности

ПодвоиОсобенности
КарликовыйТакой вариант дает возможность сэкономить место в саду, вырастив дерево, не превышающее 2 метров в саду. Ширина кроны при этом не превышает 2-3 метра в диаметре. Все потребительские качества плодов при этом сохраняются.
ПолукарликовыйНа таком подвое вырастают деревья уже повыше, до 3 метров. При этом плоды на них могут быть несколько крупнее, до 150-170 граммов. Следует учитывать поверхностность корневой системы, которая сильно «бьет» по зимостойкости. Но укутав корневище (прикорневую зону), можно об этом не беспокоиться.
КолоновидныйВопреки заблуждениям, яблоня Рождественское на колоновидном подвое не выращивается. Потому, если вы слышите от продавца подобное утверждение, от покупки саженцев лучше отказаться.

Основные особенности

  • Место под яблони выбирают солнечное, чтобы избежать измельчания плодов от постоянного затенения.
  • Желательно, чтобы грунтовые воды не пролегали высоко под поверхностью почвы, иначе корни дерева могут загнить. Однако чрезмерно сухие участки – не лучший выбор. Оптимально, чтобы расстояние до воды было в пределах 2.5-3 метров, а сами яблони нужно садить на дренаж из гравия, ореховой скорлупы, вермикулита или обычного битого кирпича.
  • Ямы под сорт копают заранее, не менее чем за 2-4 недели до посадочных работ. Еще лучше, когда для весенней высадки они будут выкопаны и удобрены еще с осени. Размер хорошо делать до 70-80 сантиметров вглубь и до 1 метра в диаметре. Для подготовки берут несколько ведер компоста, смешивают их с выбранной из лунки землей, а потом возвращают обратно и заливают водой в количестве 30-40 литров. Можно добавлять небольшое количество калийных удобрений и суперфосфата.
  • Сразу же вкапывайте колья для подвязки саженцев, желательно с северной стороны, вынимать которые можно будет не ранее 3-4 года.
  • Желательно оставлять между деревьями вне зависимости от подвоя по 3-4 метра расстояния, чтобы их кроны и корни не конфликтовали в будущем.
  • Корневая шейка должна быть над поверхностью приблизительно на 4-7 сантиметров.
  • Саженец ставят в яму, расправив корни, засыпают землей, постоянно слегка потряхивая, чтобы не осталось воздушных пузырей. После этого формируется валик по окружности пристволового круга, куда проливается вода в количестве 30-50 литров.

Сроки высадки

Как и другие яблони, Рождественское можно высаживать дважды в год, когда речь идет об открытой корневой системе. Когда она зарыта, тогда можно вообще не заморачиваться со сроками и садить деревья круглый год.

  • Весной в конце марта или начале апреля, пока в стволах не началось сокодвижение и почки не стали распускаться. Однако придется дождаться, когда минует угроза заморозков.
  • Осенью лучше выждать до полного завершения листопада, где-то до конца октября. До морозов желательно, чтобы оставалось не менее 3-4 недель, иначе дерево может не успеть укорениться.

Защита от мороза и грызунов

Назвать зимостойкость сорта высокой нельзя, хотя он выводился с целью распространить яблони севернее средней полосы. Однако корневая система у него находиться сразу под поверхностью почвы и может очень легко промерзнуть.

Потому качественно укрывать дерево от морозов очень важно, в особенности на первых порах.

Можно использовать толь, рубероид, еловый лапник, сено или соломенные снопы, а также специальные материалы промышленного производства, которые можно приобрести в магазинах для садоводов.

Но все вышеозначенные мероприятия привлекают голодных грызунов, что стараются перебраться поближе к человеческому жилищу и любят полакомиться молодой корой деревьев. Чтобы отвадить их от плодовых высадок, стволы смазывают специальными смесями, топленым салом или солидолом. Для защиты от насекомых с осени принято белить деревья известкой.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Регулярное вскапывание почвы поможет насытить ее кислородом. Потому нужно делать это минимум дважды в год. Кроме того, не помешает регулярно убирать прикорневую поросль, сорняки и побеги других растений, что отбирают у яблони часть питательных веществ.

Засухостойкость дерева низкая, потому ему придется обеспечить хороший обильный полив, когда это требуется. Тут нужно делать скидку на погодные условия. Когда дожди идут регулярно, то внесение влаги можно прекратить, но, когда стоит сухая погода, поливать лучше по 40-50 литров дважды в месяц.

Обрезка: простое формирование кроны

От правильности обрезки может напрямую зависеть здоровье яблонь, а также их урожайность. Причем технология связана с видом подвоя, погодными и климатическими условиями, а также возрастом деревьев.

  • Формирующую и омолаживающую подрезку проводят обычно в весенний период. Это поможет дереву правильно вступить в период вегетации и в дальнейшем лучше плодоносить.
  • Санитарная обрезка предпочтительно производится осенью, когда движение сока в стволах полностью прекратилось.

При формировании кроны важно не допускать ее чрезмерного загущивания, потому нужно убирать все ветви, растущие внутрь. Также не забывайте регулярно срезать все старые, больные и сухие ветки.

Сорта-опылители

  • Мельба.
  • Папировка.
  • Уэлси.
  • Антоновка.

Размножение

Яблоня Рождественское – история, описание, особенности посадки и ухода + фото

Яблоня Рождественское – история, описание, особенности поСадки и ухода   фото

Сорт яблок «Рождественское» был выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур в 1985 году и стал настоящим достижением коллектива. Яблоня завоевала заслуженную популярность среди садоводов благодаря своему главному достоинству – иммунитету к парше.

История селекции сорта яблок «Рождественское»

Всероссийский НИИСПК – старейший садоводческий институт, обладающий самым крупным генофондом садовых растений. С 1976 года сотрудниками проводится селекционная программа по выведению сортов яблок, устойчивых к вредоносным заболеваниям, в частности к парше.

Парша является самой распространённой болезнью яблонь в средней полосе России

Парша является самой распространённой болезнью яблонь в средней полосе России, от которой погибает около 40%, а иногда до 70-80% урожая. После проведения многочисленных работ по скрещиванию и выбраковке различных видов были созданы первые отечественные сорта яблок, устойчивые к парше и другим заболеваниям. Среди них достойное место занимает яблоня «Рождественское».

Полученный в результате скрещивания сорта Уэсли с гибридной формой BM 41497 сорт «Рождественское» прошёл испытание в Центрально-Чернозёмном и Центральном регионах России и был включён в госреестр в 2001 году.

Описание дерева

Каждый сорт яблок имеет свои вкусовые и внешние особенности, которые делают его неповторимым и отличают от других. Яблоко «Рождественское» относится к зимним сортам. Урожай снимается в начале осени и хорошо хранится в прохладном помещении, например, погребе, на протяжении длительного времени.

Таблица: Характеристика плодов

ПризнакиХарактеристика
ВеличинаПлоды имеют средний и выше среднего размер. Вес яблока около 150 грамм, некоторые экземпляры могут достигать в весе 200 грамм.
ФормаЯблоко округлое, чуть приплюснутое с невыраженными крупными долями.
КожицаПлотная глянцевая средней толщины.
ОкрасПлоды окрашены в жёлто-зелёный цвет с красным размытым румянцем по всей окружности, возможны вкрапления вишнёвого цвета, хорошо просматриваются серые подкожные точки.
ПлодоножкаТонкая длинная прямой формы, поставленная под наклоном.
ВоронкаСредней глубины, тупоконической формы, с налётом серого оттенка.
МякотьОбладает кисло-сладким десертным вкусом, бело-кремовым цветом, плотной структурой, очень нежная и сочная, аромат выражен неярко.
СеменаИмеют среднюю величину, коричневый окрас и яйцевидную форму.
Химический составМожет варьироваться в зависимости от климатических условий и ухода. Средние показатели составляют: сахар 10,4%, титруемые кислоты 0,48%, пектины 14,1%, сахарокислотный индекс 21,7.

Яблоня «Рождественское» отличается быстрым темпом роста.

За несколько лет однолетние саженцы достигают в высоту прироста 40-70 см. Описание особенностей строения:

  1. Крона. Прочная, широкопирамидальная, среднеоблиственная.
  2. Ветви. Дерево имеет крепкие основные ветви, растущие под углом около 80°, с серой шелушащейся корой.
  3. Побеги. Утолщённые, бурого цвета, слабо опушённые, округлые в сечении.
  4. Почки. Прижатые, имеют коническую форму и опушку.
  5. Листья. Яйцевидной формы с волнистыми краями, окрас зелёный матовый. Пластина листа сморщенная, имеет опушку.
  6. Соцветия. Яблоня имеет обильный цвет с крупными зонтиковидными соцветиями по 4-6 крупных круглых лепестков бледно-розового цвета.

Внешний вид плодов (галерея фото)

Яблоко сорта Рождественское в ладони Ветвь яблони Рождественское с плодами Размер яблок Рождественское относительно спичечного коробка

Достоинства и недостатки яблони

Яблоки сорта «Рождественское» пользуются заслуженной любовью садоводов благодаря ряду преимуществ:

  • абсолютная устойчивость плодов и листьев к парше;
  • скороплодность – плодоношение наступает на 4 год после перепривития;
  • урожайность – в среднем за сезон яблоня приносит до 180 ц/га;
  • лежкость плодов – при правильном хранении урожай может долежать до конца января;
  • красивые и вкусные плоды.

К недостаткам сорта можно отнести неодновременное созревание плодов, склонность к осыпанию в период созревания, ухудшение вкуса плодов ближе к концу срока хранения.

Чтобы продлить время хранения яблок «Рождественское», их нужно складывать в один слой в неглубокие деревянные ящики, оборачивая каждый плод в бумагу.

Особенности посадки и ухода

Садоводы, которые хотят выращивать яблони «Рождественское» на своём участке, должны соблюсти правила посадки саженцев:

  1. Выбор места. Яблони рекомендуется высаживать на открытом и солнечном пространстве, так как в тени количество и качество урожая ухудшается. Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать кислород и воду к корневой системе. В глинистый грунт перед посадкой следует добавить песок, торф и компост. Мелкое залегание грунтовых вод приводит к преждевременному гниению плодов.
  2. Время высадки. Посадку яблонь желательно производить в конце сентября – начале октября в сухую тёплую погоду. Если саженцы приобретены во второй половине октября, их нужно прикопать, а высадку отложить до апреля.
  3. Подготовка места. Чтобы обеспечить усадку почвы, яму лучше вырыть за месяц до посадки. Её средний размер составляет 0,6х0,6 м. На дно ямы кладётся удобрение (торф, зола) и по центру делается земляная насыпь.
  4. Посадка. Перед посадкой нужно тщательно расправить корешки саженца по периметру (укорачивать нельзя), присыпать их землёй и слегка утрамбовать. После высадки проводится полив растения.

Чтобы саженцы прижились, необходим правильный уход за растением, который включает в себя следующие мероприятия:

  1. Полив. Излишняя влага вредит растению, поэтому полив должен быть регулярным, но умеренным. Для оттока лишней воды рядом с деревом делаются канавки. После обильных дождей землю нужно разрыхлить.
  2. Подкормка. Первые удобрения вносятся через год после посадки. Это должны быть минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий. Их количество зависит от плодородности почвы, так как избыток минералов может нанести вред растению.
  3. Обрезка. Правильно сформированная крона способствует хорошему росту и урожайности яблони. Обрезка производится ежегодно в начале весны, но особое внимание следует уделить дереву в первые годы жизни.

    Мульчирование помогает сохранить тепло в почве в зимнее время и служит дополнительным питанием почвы весной

  4. Мульчирование земли. Несмотря на то что сорт «Рождественское» отличается хорошей зимостойкостью, мульчирование  помогает сохранить тепло в почве в зимнее время и служит дополнительным питанием почвы весной. В качестве мульчи хорошо использовать перегной, рыхлый грунт, древесные опилки, солому или золу. Ствол дерева при этом укутывают.

Обратите внимание! Мульчу необходимо укладывать на слегка влажную землю слоем в 5-10 см.

Защита от вредителей

Кроме парчи, к которой у сорта «Рождественское» выработан иммунитет, яблоням угрожают древесные вредители (короед, клещ, щитовка). Если не провести своевременную обработку деревьев, насекомые проникнут вглубь коры, вывести их оттуда будет трудно. Для борьбы с вредителями используется раствор карбофоса и другие химические препараты инсектицидного ряда.

Чтобы защитить деревья от насекомых, повреждающих почки, бутоны и листву (листовёртка, моль, тля и пр.), до момента цветения их следует обработать раствором хлорофоса.

Яблони сорта «Рождественское» нетрудно вырастить даже начинающим садоводам. Если придерживаться рекомендаций по посадке деревьев и уходу за ними, они много лет будут радовать хорошим урожаем.

  • Ксения Косенко
  • Распечатать

Сорт яблони Рождественское, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания данного сорта

Яблоня Рождественское – история, описание, особенности поСадки и ухода   фото

Яблоня Рождественское выведена 30 лет назад. Она относится к сортам, не болеющим паршой, плодоносящим ежегодно без отдыха и дающим высокий урожай. Кроме того, эти яблоки имеют яркий праздничный красный цвет и замечательный вкус.

История яблони Рождественское

Сорт выведен в НИИ селекции плодовых культур в 1985 году. Авторство принадлежит Е.Н. Седову, В.В. Жданову, З.М. Серовой и Е.А. Долматову. В Государственный реестр селекционных достижений сорт включён в 2001 году с рекомендацией к выращиванию в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах. В настоящее время этот сорт распространился по всей России.

Сорт Рождественское пригоден и для любительского выращивания, и для промышленных садов интенсивного типа. Такие сады организуются на клоновых подвоях (выращенных из черенков), отличаются большой плотностью посадки, вступлением в плодоношение на второй или третий год, регулярной и высокой урожайностью. Применяются главным образом в коммерческом садоводстве.

Рождественское относится к триплоидным сортам, для которых характерны ежегодная стабильная урожайность, иммунитет к грибковым заболеваниям и полная невосприимчивость к парше.

Яблони сорта Рождественское плодоносят стабильно и регулярно

Описание сорта

Яблони Рождественское отличаются высокой интенсивностью роста. В первые годы прирост побегов бывает от 40 до 70 см. Вырастают деревья среднерослыми до 4 метров с конусообразной кроной.

Ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Сорт отличается хорошей морозостойкость, зимние холода до -40 градусов переносит без подмерзаний.

В плодоношение дерево вступает на 4 год и плодоносит ежегодно.

Яблоки сорта Рождественское могут храниться до января

Урожайность у сорта высокая. Взрослое дерево способно дать до 100 кг плодов отличного товарного вида. Яблоки вкусные, очень сочные с дегустационной оценкой 4,5 балла. Вкус плодов может отличаться на разных почвах.

Сахаров содержат до 10,4%, пектиновых веществ 14%. Средний вес плодов 140 граммов, созревают они для сбора во второй половине сентября, но не одновременно. Потребительская зрелость (плоды становятся вкусными) наступает через месяц.

Созревшие плоды опадают.

Не собранные вовремя яблоки опадают илежат на земле сплошным ковром

При укладке на хранение сохраняют свежесть четыре месяца. Возможно, название сорта объясняется тем, что эти яблоки могут украшать рождественский стол.

: описание яблони сорта Рождественское

Учёные с берегов Туманного Альбиона сделали очередное открытие. По их мнению, регулярное питание яблоками продлевает жизнь на 17 лет. Они обнаружили в составе этих замечательных плодов вещество под названием эпикатехин полифенола, которое защищает иммунную систему, улучшает циркуляцию крови, омолаживает организм.

Характеристика Рождественского

Для получения высоких урожаев Рождественское рекомендуется высаживать вместе с другими зимними сортами яблонь, цветущими одновременно. Подойдут сорта Антоновка, Папировка, Мельба. Расстояние до опылителя должно быть не более 50 метров.

Яблони этого сорта можно выращивать на карликовых и полукарликовых подвоях. Это определяет размеры и форму кроны и корневой системы, вступление в плодоношение, урожайность и другие качества.

Полукарликовые яблони начинают плодоносить на второй или третий год

Такие деревья имеют максимальный рост 3 метра, диаметр кроны 2 и поверхностную корневую систему. Их можно сажать на участках с высоким залеганием почвенных вод. Минусом будет пониженная морозостойкость. При морозах ниже -15 градусов яблони могут погибнуть из-за промерзания корней, расположенных близко к поверхности. Их надо тщательно укутывать на зиму.

Особенности посадки яблонь Рождественское и последующего ухода

Сорт Рождественское некапризен и требование предъявляет стандартные для яблонь:

  • сроки посадки весной до распускания листьев или осенью за месяц до холодов, кроме саженцев, укоренённых в ёмкости, которые высаживают с весны до осени;
  • солнечное место;
  • залегание почвенных вод не менее 2,5 м или посадка на насыпном холмике;
  • кислотность почвы нейтральная или слабокислая;
  • размер посадочной ямы 60–80 см в ширину и 60 см в глубину;
  • грунт желателен лёгкий и рыхлый, при глинистом грунте в яму добавляется 2 ведра песка;
  • в посадочную яму добавить 2 ведра компоста или перегноя и 400 граммов нитроаммофоски;
  • посадочную яму готовят минимум за месяц до посадки, но намного лучше сделать это за 2–3 месяца, и даже осенью, если посадка весенняя;
  • расстояние между яблонями 3 метра.

Укоренённые в ёмкостях саженцы можно высаживать в течение всего тёплого времени года

После посадки следует следить за влажностью почвы в приствольном круге и вплоть до полного укоренения поливать по необходимости. Если надо, то ежедневно. Очень желательно после каждого полива, когда земля немного просохнет, подрыхлить её.

Уход за яблонями сорта Рождественское не отличается от ухода за другими сортами и сводится к удобрению, поливу, обрезке.

Удобрять яблоню до начала плодоношения не требуется. Полив зависит от погоды. Если нет засухи и затяжных дождей, то дерево поливают примерно 1 раз 10 дней. Норма полива зависит от возраста яблони. Сколько ей лет, столько вёдер воды нужно для полива.

Полив яблони производят по всей площади проекции кроны дерева

Обрезку яблонь лучше проводить ранней весной до начала сокодвижения. Удаляют повреждённые, сломанные, подмороженные ветки, волчки, ветки, растущие внутрь кроны. Это относится к санитарной обрезке. Нужна ещё формирующая обрезка, когда формируется штамб и скелетные ветки, а также омолаживающая.

Сбор урожая и хранение

Учёные утверждают, что самая высокая концентрация полезных веществ в яблоках бывает в момент сбора.

Как правило, яблоки зимних сортов прямо с дерева есть нельзя. Они становятся вкусными, когда немного полежат. Но Рождественское является исключением. Эти яблоки годятся в еду сразу после сбора.

Собирают яблоки в сухую погоду. Плодоножки у яблок отрывать нельзя. Закладывать на хранение можно только плоды, снятые с дерева. Их укладывают в плоские ящики и относят в погреб.

Если сразу охладить плоды нельзя, то следует их оставить на открытом воздухе, но под навесом от дождя. В таком положении яблоки отлёживаются две или три недели.

Это время необходимо, чтобы проявились дефектные плоды, которые не были замечены при сборе.

После такой выдержки яблоки перебирают и отбраковывают испортившиеся. Здоровые яблоки заворачивают по одному в мягкую бумагу, скажем, газетную и укладывают в ящики плодоножкой вверх. Заполненные ящики относят в хранилище. Идеальная температура для длительного хранения яблок от минус одного до плюс двух градусов.

: сбор и хранение яблок

Интересно, что самый простой способ улучшения кожи лица — это яблочный массаж. Нужно массировать кожу кусочком свежего яблока, особенно на щеках и вокруг глаз. Этот приём уберёт мешки под глазами и отёки, увлажнит кожу, прочистит поры.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: