Имбирный чай: польза и вред для организма женщин и мужчин

Содержание
  1. Имбирь — чем полезен для мужчин и женщин, польза и вред чая с имбирем
  2. Что такое имбирь, фото
  3. Имбирь — полезные свойства для здоровья
  4. Польза имбиря для организма человека и его состав
  5. Применение имбиря в рецептах народной медицины
  6. Имбирный чай
  7. Чай с имбирем, лимоном и медом — рецепт
  8. Как принимать имбирь
  9. Чем полезен имбирь для мужчин
  10. Чем полезен имбирь для женщин
  11. Имбирь при беременности
  12. Вред или противопоказания имбиря
  13. 8 научных фактов о пользе и вреде имбиря
  14. Почему имбирь полезен
  15. 1. Помогает от простуды 
  16. 2. Имбирь полезен для пищеварения 
  17. 3. Эффективен при диабете 
  18. 4. Имбирь помогает нормализовать вес 
  19. 5. Уменьшает боль при менструации
  20. 6. Имбирь помогает от артрита и воспалений
  21. 7. Имбирь убивает бактерии
  22. 8. Защищает сердце
  23. Противопоказания имбиря
  24. Польза и вред имбирного чая
  25. Какие ценные вещества входят в состав имбирного чая
  26. Польза и вред напитка
  27. Чем полезен имбирный чай
  28. Для женщин
  29. Для мужчин
  30. Можно ли детям
  31. Общие полезные свойства
  32. Чем опасен чай с имбирем, противопоказания
  33. Можно ли пить при гастрите
  34. Чай с имбирем повышает или понижает давление
  35. Как использовать имбирь в чай
  36. Как заваривать и пить чай с имбирем для иммунитета
  37. Рецепты
  38. Особенности употребления, суточная норма
  39. Отзывы о напитке
  40. Имбирь
  41. Что такое имбирь
  42. Питательные вещества
  43. Полезные свойства
  44. Благотворно влияет на пищеварение
  45. Снимает приступы тошноты
  46. Действует как болеутоляющее средство
  47. Устраняет воспаление
  48. Предотвращает рак
  49. Укрепляет иммунитет
  50. Борется с лишним весом
  51. Лечит ангину
  52. Нормализует работу половой сферы
  53. Натуральный освежитель
  54. Суточная норма
  55. Меры предосторожности
  56. Как правильно выбрать и хранить
  57. Доступные формы
  58. Преимущества имбирного чая
  59. Что приготовить
  60. Имбирь в косметологии
  61. Как вырастить «рогатый корень»

Имбирь — чем полезен для мужчин и женщин, польза и вред чая с имбирем

Имбирный чай: польза и вред для организма женщин и мужчин

Сегодня мы поговорим об имбире, его пользе и вреде для здоровья человека, полезных свойствах и противопоказаниях имбирного чая, поведаем о пользе корня для мужской потенции, приведем рецепты напитка имбиря с лимоном и медом, узнает чем полезен имбирь для мужчин и женщин.

Последнее время Интернет наводнили картинками резко постройневших звезд кино и эстрады, и половина этих вновь обретших талию худышек использовали специю в программе своего похудения.

Другая замануха, о которой все кричат, тоже связана с имбирем. Правда, это информация больше для сильной половины человечества. Говорят, что этот продукт — невероятно сильный афродизиак, серьезно влияет на потенцию, стимулирует половое желание, излечивающий бесплодие и фригидность у женщин.

Использованы 2 главные фишки завлечения народа — страсть к всеобщему похудению и подсознательное или, в некоторых случаях, и сознательное желание стать Богом.
В данном случае сексуальным, сводить с ума женщин, даря им в больших количествах радости секса.

Так что же, польза имбиря для здоровья — это рекламный ход или дыма без огня не бывает и растение действительно обладает массой полезных свойств?

Итак, тема сегодняшней статьи — имбирь, польза и вред для организма человека.

Что такое имбирь, фото

Это южно-азиатское травянистое растение имеет солидные корни в восточной медицине, оно входит во множество лекарственных средств, рекомендуемых на Востоке. К тому же семейству относятся куркума, кардамон, но все же наиболее известен именно имбирь аптечный.

«Рогатый корень» пришел в Европу только в 14-15 веке, его советовали пить для профилактики свирепствовавшей тогда чумы.

Существует 2 разновидности имбиря — белый и черный. Белый имбирь — моется, очищается от поверхностного слоя, сушится на солнце. Черный — не чистится, не ошпаривается горячей водой, но также сушится.

Из-за особенности обработки черная разновидность более жгуча и обладает сильнейшим ароматом.

В основном в народной медицине применяются корневища имбиря.

Имбирь — полезные свойства для здоровья

  • Антиоксидантные;
  • антикоагулянтные;
  • иммуностимулирующие;
  • кровоочистительные;
  • общеукрепляющие,
  • отхаркивающие; потогонные;
  • противовоспалительные;
  • противогрибковые;
  • спазмолитические;
  • ранозаживляющие;
  • тонизирующие;
  • бактерицидные,
  • болеутоляющие,
  • возбуждающие;
  • дезинфицирующие;
  • желчегонные;
  • стимулирующие обмен веществ;
  • убирает неприятный запах изо рта, перегара, при регулярном употреблении — пота;
  • профилактика онкозаболеваний;
  • повышение мозговой активности, концентрации внимания и улучшение памяти;
  • профилактика инсульта и помощь в реабилитации после него.

Одно из самых полезных лечебных свойств имбиря — его способность усиливать действие лекарственных веществ, усвоения пищевых продуктов, приправ, растений.

В кулинарии добавляется во множество блюд, замечательно сочетается и увеличивает биодоступность корицы, бадьяна, гвоздики, фенхеля, укропа, черного перца.

Для этих целей используется молотый имбирь в виде чуть желтоватого порошка.

Польза имбиря для организма человека и его состав

Итак, чем же полезен имбирь, и, в частности, его корень?

Начнем с химического состава этого растения и его пищевой ценности…

Как мы видим, корень имбиря — рекордсмен по содержанию калия, магния, кальция, что весьма положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, много в нем витамина С, но самое главное, в нем содержаться незаменимые аминокислоты, именно они отвечают за то, ускоряется обмен веществ, а следовательно, и то, что сам продукт способствует сбрасыванию лишних килограммов.

Корень также содержит клетчатку, жиры, витамины, белки, углеводы. Из за эфирных масел корень имбиря так ароматен и неповторим.
Что касается острого вкуса, то он присутствует за счет гингерола. Это вещество помогает ускорить метаболизм, расщепит жиры, согреет.

Применение имбиря в рецептах народной медицины

Жевание ломтика корня поможет при зубной боли, уберет неприятный запах при кариесе и заболеваниях ротовой полости.

Сок тертого имбиря добавляют в маски для укрепления волос, повышения их густоты.

Настойка имбиря обладает противовирусным свойством и ее прием в осенне-зимнее время года станет отличным средством профилактики гриппа.

Витамин С в растении способствует поднятию иммунитета, так что при начинающейся простуде — самое то, выпить чая и имбирем.

Имбирный чай

Как приготовить имбирный чай в домашних условиях?

Заваривается чай с имбирем элементарно. Одна чайная ложка порезанного или натертого имбирного корня заливается литром воды, и настаивается в термосе 4-6 часов, можно пить в течение дня, как чай. Прекрасное согревающее, потогонное, отхаркивающее и активизирующее жизненные силы средство при простуде, ОРВИ, бронхите.

Если цель потребления имбирного чая — похудение, то дозу корешка увеличивают в полтора-два раза, и для полноты ощущений добавляют в настой пару растертых долек чеснока.

Имбирный чай можно сочетать с медом, лимоном или добавлять в традиционный чай.

Польза чая с имбирем

  • Помимо усилившегося в разы углеводного обмена, жгучего бодрящего вкуса, напиток прекрасно очистит сосуды, уменьшит явления атеросклероза, снизит уровень холестерина в крови, что несомненно будет полезно сердечникам.
  • Корень имбиря усиливает кровообращение, обладает противовоспалительными свойствами, способствует очищению внутренних сред организма от токсинов, при регулярном употреблении снимает болевой синдром (головные, ревматические боли).
  • Продукт обладает лактогонными свойствами, хотя и способен придать грудному молоку не свойственный ему привкус.
  • Полезные вещества в составе корня благотворно влияют на иммунитет.
  • Чай из имбиря в ряде случаев снимает головную боль.
  • Для пищеварительной системы имбирь так же полезен, он выводит токсины, способствует хорошей усвояемости питательных веществ. Он поможет уменьшить газообразование. Пряность снимает спазмы желудка, устраняет диарею
  • Работа печени улучшается благодаря чаю из имбиря. Он окажет желчегонное воздействие и не даст образоваться камням в желчном пузыре. Однако нужно очень осторожно принимать эту пряность, так как может возникнуть по протокам неконтролируемое движение уже образовавшихся камней.
  • Чай из имбиря поможет при токсикозах, предотвратит симптомы морской болезни

Чай с имбирем, лимоном и медом — рецепт

Широко применяется в медицинских целях для укрепления иммунитета и смесь имбиря с лимоном и медом.

Рецепт не сложен — перемалываем в равной пропорции очищенные корни имбиря и дольки лимона с кожурой в однородную массу, перекладываем в банку и заливаем жидким пчелиным медом, потом средство настаивается неделю, после чего оно готово делиться своими целительными свойствами.

Если же вы все же хотите конкретики — вот еще один рецепт с этими же ингредиентами…

  1. Возьмите 400 гр. пряности, 4 лимона и 200 гр. меда.
  2. Разрежьте лимоны на 6 долек (не снимайте с них кожу), чтобы они смогли пройти через мясорубку.
  3. Очистите имбирь и нарежьте на кубики или натрите на терке корень или прокрутите его через мясорубку как лимон.
  4. Затем всю массу выложить в миску и соединить с медом.
  5. Дайте настояться целебному составу примерно недельку. Принимайте утром до завтрака по 1 ст. л. и запейте водой. Это поможет вам устранить лишний вес и очистить сосуды.

Как принимать имбирь

Принимать по столовой ложке за полчаса до завтрака ежедневно, запивая водой. Отлично поднимает иммунитет, способствует очищению сосудов и ускорению обмена веществ.

Можно его добавлять в чай, лучше зеленый листовой, в этом варианте можно пить трижды в день, что будет способствовать похудению.

Вообще суточная доза приправы не должна превышать 30 гр, иногда дозировку увеличивают, но это оговаривается отдельно в рецепте.

Впрочем, слишком много специи тоже не хорошо, так у нас идеального здорового организма не бывает, а корневища имбиря могут излишне возбудить нашу нервную систему и раздражающе воздействовать на пищеварительный тракт.

Чем полезен имбирь для мужчин

А те самые фантастические сексуально активизирующие полезные свойства имбиря действительно имеют свойства быть, описываемое растение на Востоке издавна считали корнем сексуальной силы, несущим янь-энергию, повсеместно использовали для усиления потенции.

Имбирь для потенции

Он входит во многие сборы от импотенции, активно разогревает кровь, вызывая прилив оной к половым органам, помогает при преждевременном семяизвержении, является афродизиаком.

Рецепт средства для повышения потенции на основе имбиря не сложен — используется сок растения (пол чайной ложки), смешанный с медом и яйцом всмятку. Принимается данное лекарство на ночь месяц.

Чем полезен имбирь для женщин

Особенно полезен имбирь для женщин, занимающихся умственным трудом — уже было упомянуто о лечебных свойствах корня имбиря и его активизирующем воздействии на мозговою деятельность.

Советуют его употреблять как тонизирующее средство при пониженном настроении, гормональных перепадах. Чай с целебным корешком  уменьшит болезненность при менструациях, снизит проявления ПМС и климактерических симптомов.

Имбирь при беременности

Продукт также является средством от укачивания, его рекомендуют при токсикозах первой половины беременности для уменьшения тошноты, но уже во второй половине беременности его пить не стоит из-за сильной стимулирующей функции корня имбиря. Можно спровоцировать преждевременные роды и внезапные кровотечения.

Так что однозначного ответа нет — можно ли имбирь при беременности.

Все в этом мире сочетается, не бывает однозначно белым или черным, поэтому стоит упомянуть помимо пользы и о вреде имбиря, хотя это скорее не вред, а противопоказания.

Вред или противопоказания имбиря

  1. Имбирь может поднимать артериальное давление, так что гипертоникам и беременным с гестозами следует отказаться от этого полезного в общем напитка. А также это касается больных с аритмией, так как данная пряность снизит восприимчивость пациента к лекарствам, воздействующим на нарушения ритма сердца.
  2. При высокой температуре использование этого растительного средства может на какое-то время поднять ее еще больше, так что для плохо переносящих лихорадку при гриппе или ОРВИ, от него стоит на время отказаться.

    От себя скажу, что на больших цифрах температура долго не держится и потом быстрее лихорадка проходит, если употреблять в этот период лекарственный корень. Так что сочтем это противопоказание относительным.

  3. При частых обострениях геморроя, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки имбирь противопоказан, может вызвать кровотечение.

  4. Так как пряность стимулирует и клетки печени, то при циррозах, гепатитах произойдет усиление секреции и излишнее раздражение желчных протоков и самой ткани печени.
  5. Не стоит им злоупотреблять и при желчнокаменной болезни, заболеваниях ЖКТ воспалительного характера в острой форме.
  6. Индивидуальная непереносимость имбиря тоже является показателем противопоказания к употреблению.

Передозировка имбиря тоже пользы не принесет. Излишнее возбуждение принесет бессонницу, учащение сердцебиения, возможны аллергические реакции, обострения хронических кожных болезней.

В ряде случаев описываемое растение плохо сочетается с лекарственными препаратами, принимаемыми регулярно (лекарства от диабета, препараты снижающие свертываемость крови, повышающие артериальное давление.)

*****

Итак, полезные свойства имбиря и противопоказания описаны , знание этой информации поможет вам понять, целесообразно ли лично для вас лечение данной специей. Если статья вам пришлась по нраву, посоветуйте ее вашим друзья в социальных сетях.

8 научных фактов о пользе и вреде имбиря

Имбирный чай: польза и вред для организма женщин и мужчин

© Shutterstock

Автор Александр Артамонов

27 января 2021

Имбирь — одна из самых популярных пряностей. В нем содержится множество активных веществ, которые укрепляют иммунитет и помогают при болезнях. Разбираемся, кому имбирь может быть полезен, а кому стоит его избегать

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи, — куркума, кардамон и галангал.

Имбирь при выращивании требует много воды и солнца, но помимо этого довольно неприхотлив, а потому сегодня его культивируют в теплых странах. Самой большой популярностью он пользуется на исторической родине — в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.

Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.

Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих продуктов — азиатских соусов, газировок, смесей специй. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи рекомендуют использовать свежие коренья.

Почему имбирь полезен

При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.

Питательные вещества (на 100 мг) [1]

  • Белки — 1,5 г
  • Жиры — 0,73 г
  • Углеводы — 1,7 г
  • Клетчатка — 2 г
  • Вода — 79 г

Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)

  • Витамин С – 5 мг (5,6%)
  • Витамин Е – 0,3 мг 1,7%)
  • Витамин К – 0,1 мг (0,1%)
  • Витамин В3 – 0,7 мг (33%)
  • Витамин В6 – 0,2 мг (8%)
  • Фолиевая кислота – 11 мкг (3,8%)
  • Витамин В5 – 0,2 мг (4,1%)

Минералы в имбире

  • Кальций – 16 мг (1,6%)
  • Железо – 0,6 мг (3%)
  • Магний – 43 мг (11%)
  • Фосфор – 34 мг (4%)
  • Калий – 415 мг (16%)
  • Натрий – 13 мг (1%)
  • Цинк – 0,34 мг (3%)
  • Медь – 0,226 мг (22,6%)
  • Магний – 0,43 мг (21%)
  • Селен – 0,7 мкг (1%)
  • Марганец — 0,229 мг (11%)

1. Помогает от простуды 

Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.

2. Имбирь полезен для пищеварения 

В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение [2].

Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ.

Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии [3] [4].

3. Эффективен при диабете 

Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови [5]. Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.

4. Имбирь помогает нормализовать вес 

Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира [6]. Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости [7].

5. Уменьшает боль при менструации

Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей — болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен [8].

6. Имбирь помогает от артрита и воспалений

В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами [9]. В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности [10].

7. Имбирь убивает бактерии

Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен [11]. Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза [12].

8. Защищает сердце

Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект [13].

Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.

Противопоказания имбиря

Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.

Нет никаких доказательств пользы имбиря, примененного в виде компресса, — эффекты наблюдаются только при приеме внутрь. Споры вызывает безопасность использования имбиря в больших дозах во время беременности, особенно на поздних сроках [14].

опасность имбиря — негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника.

Многие методы лечения имбирем предполагают, что надо есть его натощак или же употреблять в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей.

Однократная передозировка имбирем может привести к диарее, расстройству желудка и вздутию, а также раздражениям и аллергическим отекам в ротовой полости.

Неосторожность с имбирем может быть очень опасна для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы.

Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.

Имбирь содержит небольшое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты [15]. Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.

Польза и вред имбирного чая

Имбирный чай: польза и вред для организма женщин и мужчин

Имбирь широко известен как уникальная пряность, которую охотно добавляют в самые разные блюда. Однако мало кто знает, что в имбире содержится большое количество полезных элементов, поэтому из него можно готовить целебный чай, благоприятно действующий на человеческий организм.

Какие ценные вещества входят в состав имбирного чая

Имбирь отдает чаю множество полезных веществ. Он содержит в себе витамин A, С, витамины группы В. Из микроэлементов можно выделить:

  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор.

Особый жгучий вкус имбиря обусловлен богатым содержанием эфирных масел, а также наличием особого вещества – гингерола. Это соединение оказывает на организм эффект, схожий с действием аспирина: разжижается кровь, понижается температура, снимаются боли и воспаления.

Стоит отметить, что по содержанию некоторых микроэлементов и эфирных масел имбирь во многом превосходит такие традиционные целебные плоды, как цитрусовые.

Польза и вред напитка

Благодаря высокому содержанию важных для человеческого здоровья веществ, регулярное употребление имбирного чая способно предупредить многие заболевания и бороться с уже имеющимися нарушениями.

Сейчас, во время борьбы с коронавирусом, пурпурный чай Чанг-Шу из цветков клитории станет незаменимым средством для повышения иммунитета, этот чай очень любят пить в Китае, говорят благодаря именно ему там такой низкий процент смертности.

Он очень дорогой. Однако, благодаря нашему сайту, вы можете приобрести этот уникальный чай с 50% скидкой всего за 499 рублей. Акция действует всего один день и на складе осталось очень мало продукции, успевайте.

Купить пурпурный чай Чанг-Шу с супер скидкой прямо сейчас.

Чем полезен имбирный чай

Имбирный чай оказывает комплексное многокомпонентное воздействие, которое может быть различным для женщин, мужчин и детей в силу особенностей их организма.

Для женщин

При употреблении имбирного чая выводятся шлаки и токсины, ускоряется метаболизм, а это значит, что он эффективен при похудении. Помимо этого, в имбире содержится много антиоксидантов, которые препятствуют старению организма, улучшают структуру и внешний вид кожи, волос и ногтей.

За счет способности разжижать кровь и расширять сосуды, имбирный чай успешно применяют при болезненных менструациях, поскольку он снимает боль и спазмы. Также этот напиток полезен в начале беременности: он борется с токсикозом, снимает головокружение, справляется с отечностью ног.

Для мужчин

Регулярный прием имбирного чая способен улучшить потенцию. Дело в том, что имбирь содержит микроэлементы, которые положительно влияют на выработку серотонина, могут повысить либидо и чувствительность эрогенных зон. Разжижение крови и выведение токсинов также благотворно действует на эректильную функцию, а кроме того, предупреждают риск развития простатита.

Имбирный чай полезно пить спортсменам и мужчинам, которые хотят увеличить мышечную массу, поскольку вещества в его составе помогают восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок.

Напиток пригодится и тем, кто занят напряженным умственным трудом, так как имбирь способен активизировать и тонизировать деятельность мозга.

Можно ли детям

Рекомендуется давать детям имбирный чай только по достижении двухлетнего возраста, поскольку в имбире содержится достаточно большая концентрация активных веществ, которые могут повредить слизистые пищевода, желудка и кишечника.

Кроме того, не всем детям может понравиться специфический вкус имбиря, поэтому его содержание в чае стоит уменьшить либо смягчить различными добавками. При наличии каких-либо вопросов или опасений следует проконсультироваться с педиатром.

Общие полезные свойства

Зачастую имбирный чай рекомендуют принимать для профилактики и лечения ОРВИ, поскольку он обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Имбирь способен укреплять иммунитет, облегчать самочувствие, выводить мокроту из бронхов, что делает его незаменимым средством в борьбе с простудными заболеваниями.

Употребление чая с имбирем положительно отражается на состоянии ЖКТ. Вещества в его составе снижают тошноту, нормализуют пищеварение, стимулируют аппетит и ускоряют обмен веществ.

Благодаря способности выводить токсины, лишнюю жидкость, и ускорять обмен веществ имбирный напиток советуют при похудении. Многие диетологи рекомендуют его как дополнение к правильному режиму питания и физическим нагрузкам.

Микроэлементы, входящие в состав имбиря, способны укреплять стенки сосудов и предупреждать образование тромбов, так что употребление имбирного чая положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Помимо прочего, имбирь обладает тонизирующим и ободрительным эффектом, поэтому прием чая с имбирем помогает снизить умственную напряженность, обрести ясность сознания, избавиться от сонливости.

В данном видео материале Дмитрий Осипов поделится новым рецептом заваривания целебного чая — чая с имбирем.

Чем опасен чай с имбирем, противопоказания

Как и любой напиток, имбирный чай имеет свои противопоказания. В первую очередь, его не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов. Кроме того:

  1. Имбирь обладает разогревающей способностью, поэтому не следует употреблять напитки с его содержанием при наличии высокой температуры.
  2. Имбирь противопоказан при кровотечениях, кожных воспалениях, обострении язвенных заболеваний.
  3. Следует отказаться от употребления напитка в последний триместр беременности, поскольку его сосудорасширяющие свойства могут привести к нежелательным и даже опасным последствиям.

К вышесказанному стоит добавить, что имбирный чай не рекомендуется пить на ночь, так как он обладает сильным бодрящим действием и может вызвать бессонницу.

Можно ли пить при гастрите

Этот вопрос является весьма спорным, поскольку имбирь противопоказан при некоторых заболеваний ЖКТ, однако в то же время его рекомендуют употреблять при нарушении правильного пищеварения. Дело в том, что имбирь обладает полярными свойствами, кроме того, существуют разные формы гастрита.

Прежде всего, нужно следить за концентрацией имбиря. Большое количество этой пряности способно обострить заболевание ЖКТ, а нормальная дозировка, напротив, подействует как стабилизатор пищеварения.

Кроме того, обостренная форма гастрита, которая сопровождается повышенной кислотностью, является противопоказанием к приему имбиря, поскольку он воспаляет слизистую желудка и вызывает прогрессирование гастрита.

При гастрите с пониженной кислотностью имбирь улучшит пищеварение, его компоненты помогут усвоить пищу, облегчат боль, снимут симптомы изжоги и тошноты.

Чай с имбирем повышает или понижает давление

Выше было отмечено, что вещества, входящие в состав имбиря, действуют как аспирин и способны разжижать кровь. В целом, употребление имбирного чая нормализует артериальное давление, однако при одновременном приеме лекарственных препаратов он может действовать непредсказуемо.

Эффективность медикаментов может быть усилена, а это, в свою очередь, может привести к гипертоническому или гипотоническому кризу.

При наличии проблем с давлением о приеме имбирного чая стоит проконсультироваться с врачом.

Как использовать имбирь в чай

Особо строгих правил насчет заваривания чая с имбирем нет, однако существуют некоторые рекомендации:

  • для достижения лучшего эффекта следует брать не сухой молотый порошок, а свежий корень имбиря, так как именно в нем содержится наибольшее количество полезных веществ;
  • имбирный корень необязательно чистить, его можно просто хорошенько вымыть;
  • не стоит использовать излишне много имбиря, вполне достаточно 3-5 г на чашку, впрочем, его количество можно регулировать по своему вкусу;
  • имбирь обычно мелко режут, а не трут, так как он обладает волокнистой структурой, и его частички будут плавать по всему напитку;
  • для удобства из имбиря можно выжать сок, который не менее полезен, чем сам корень;
  • молотый имбирь отличается меньшей пользой, кроме того, его острота также отличается в худшую сторону.

Таким образом, лучше использовать свежий корень имбиря либо выжатый из него сок.

Как заваривать и пить чай с имбирем для иммунитета

Проще всего нарезать имбирь мелкими кусочками, залить кипятком и выдержать полчаса, после чего настой можно пить. Помимо такого простейшего способа, существует множество различных рецептов имбирного чая, которые отличаются ингредиентами и способом приготовления.

Рецепты

Для укрепления иммунитета можно добавлять имбирь к обычному чаю. Для этого в заварочный чайник с вашим любимым чаем кладут мелко нарезанный корень из расчета 1 ч. л. на 250 мл. Такой чай можно пить 2-3 раза в день, по вкусу его можно дополнить лимоном и медом.

Чтобы получить больший эффект, можно приготовить особую смесь из имбиря и лимонов. Для нее понадобится:

  • несколько лимонов;
  • 400 г корня имбиря;
  • 250 г меда.

Имбирь и лимоны моют, после чего пропускают вместе с кожицей через мясорубку, кладут в банку и заливают медом. Закрытую банку ставят в темное место на сутки, потом отправляют в холодильник на 6 дней. Готовую смесь в количестве 1-2 чайных ложечек добавляют к обычному чаю.

Также вы можете приготовить целебную настойку. Нужно взять:

  • 400 г имбирного корня;
  • 500 мл водки (или 40-градусного спирта).

Имбирь измельчают и заливают водкой, после чего убирают в темное прохладное место на неделю, время от времени встряхивая емкость. Готовую настойку процеживают и употребляют 2 раза в день по 1 чайной ложке перед едой.

Особенности употребления, суточная норма

Пить чай с имбирем следует по 200-250 мл 2-3 раза в день. При наличии недомоганий или простуды, дозировку можно немного увеличить, но она не должна превышать 2 литров в день.

Если речь идет о густой имбирной смеси, то ее употребление составляет максимум 1 столовая ложка в сутки (для детей – 1 чайная ложка). Принимать смесь следует в течение месяца, потом делать перерыв на месяц и снова продолжать курс.

Допустимая норма сухого имбиря составляет всего 4 г в сутки. При превышении вышесказанных дозировок можно столкнуться с такими неприятными последствиями, как диарея, изжога или раздражение полости рта.

Отзывы о напитке

По традиции приведем несколько отзывов в ознакомительных целях. Все отзывы оставлены посетителями нашего сайта, через форму комментариев. Если вы с чем-то не согласны и хотите выразить свое мнение, то пожалуйста, воспользуйтесь формой комментариев, расположенной сразу под этой статьей.

Отзыв от Надежды: Имбирный чай пользуется особенным спросом в нашей семье, так как он не только укрепляет иммунитет, но и позволяет значительно улучшить аппетит.

Особенно такой чай мне помогает во время простуды и авитаминоза, когда организм ослаблен.
Чай с имбирем тонизирует просто отлично, одной чашечки с утра хватает, чтобы проснуться окончательно.

Работоспособность значительно повышается после выпитого имбирного чая. 

Отзыв от Olga: С наступлением холодов, я с удовольствием пью чай с добавлением корня имбиря. Имбирь без труда можно найти в любом супермаркете.

Противопоказаний несколько — личная непереносимость и заболевания кишечно-желудочного тракта (гастрит, язва). Готовила я это средство следующим образом.

Заваривала зелёный чай, затем в чашку клала несколько небольших и тоненько нарезанных кусочков корня и ломтик лимона. Аромат у напитка очень приятный. Пила я его дважды в день целый месяц.

Чай с имбирем – приятный, вкусный и полезный напиток. Имбирь обладает комплексным воздействием на организм, способен помочь при профилактике и лечении многих заболеваний. Тем не менее, существуют некоторые противопоказания к приему такого чая, поскольку он может нанести вред.

Имбирь

Имбирный чай: польза и вред для организма женщин и мужчин

Ароматный, пряный имбирь придает особый вкус и пикантность многим блюдам. Этот популярный компонент азиатской и индийской кухни за свою тысячелетнюю историю завоевал любовь миллионов людей по всему миру, а о его полезных свойствах ходят легенды.

Что такое имбирь

Имбирь, или Zingiber officinale, принадлежит к тому же семейству специй, что и куркума и кардамон, – Имбирные. Его родиной считают Индию, Китай и просторы Юго-Восточной Азии.

Но известно, что в давние времена это растение за превосходные вкусовые и лечебные свойства почитали также в Древней Греции и Древнем Риме, куда оно попало из Китая.

В XVI веке об имбире узнала и Европа, куда растение привезли из Ост-Индии.

Имбирь – это стелющийся многолетник с толстыми, бугристыми подземными стеблями (корневищами).

Его ботаническое название происходит от санскритского слова zingiber, что в переводе означает «рогообразная форма», что вполне соответствует внешнему виду имбиря [1].

Это растение с узкими ребристыми зелеными листьями и белыми либо желтовато-зелеными цветками, которое может достигать метра в высоту.

Сегодня культивируется в основном в тропических странах. Главные поставщики товара – Ямайка, Индия, Фиджи, Индонезия, Австралия. Считается, что для кулинарных нужд больше подходит ямайский сорт растения (более бледный).

Питательные вещества

Имбирь не годится в качестве источника калорий, белков или клетчатки, однако он способен обогатить организм многими другими полезными компонентами. В этом корне содержится значительное количество аминокислот и антиоксидантных соединений, таких как гингерол (именно он придает жгучий вкус), бета-каротин, капсаицин, куркумин, кофейная и салициловая кислоты.

Полезные свойства

Имбирь по праву можно назвать чудом природы. Этот продукт даже в небольших количествах помогает побороть разные недуги, избавиться от свободных радикалов, а также восстановить мышцы после интенсивных нагрузок.

Благотворно влияет на пищеварение

Фенольные соединения, входящие в состав имбиря, помогают уменьшить раздражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), стимулируют выработку слюны и желчи, уменьшают спазмы в желудке.

Снимает приступы тошноты

Имбирь в сыром виде или в виде чая способен избавить от тошноты разного происхождения (токсикоз у беременных, морская болезнь, тошнота на фоне химиотерапии).

Действует как болеутоляющее средство

Исследование, проведенное учеными из Университета штата Джорджия при участии 74 добровольцев, показало, что ежедневное употребление имбиря снижает боль в мышцах на 25 % [3]. Кроме того, 83 % женщин, участниц иного опыта, подтвердили способность имбирного экстракта уменьшать менструальные боли [4]. И достаточно кусочка этого корня, чтобы успокоить больной зуб.

Устраняет воспаление

Во многих странах в качестве противовоспалительного средства используют имбирь.

Лабораторные исследования подтвердили способность этого растения снимать воспалительные процессы, в частности в органах пищеварительной системы.

Более того, была доказана эффективность имбиря в лечении симптомов, связанных с остеоартритом [5]. Эту способность корню придает гингерол – уникальное вещество, входящее в состав продукта.

Предотвращает рак

Активный компонент имбиря – гингерол – известен также как антираковый агент. Исследования показали, что это вещество способно ингибировать рост клеток колоректального рака [6]. Кроме того, доказана эффективность имбирных препаратов для остановки злокачественного перерождения клеток яичников.

Укрепляет иммунитет

Витамин С и другие активные компоненты, входящие в состав имбирного корня, воздействуют на человеческий организм общеукрепляюще.

Но потребляя, например, имбирный чай в качестве профилактического средства в холодные сезоны, важно соблюдать правильные дозировки. «Рогатый корень» – не тот продукт, который стоит употреблять большими порциями.

Двух небольших ломтиков вполне достаточно, чтобы заварить чашку полезного для организма чая.

Борется с лишним весом

Говорят, что имбирную диету разработали еще древнекитайские врачеватели. Правда это или миф, сегодня трудно сказать. Но то, что чай из этого целебного корня способствует более легкому похудению, утверждают многие.

Испытавшие на себе имбирную диету говорят, что этот экзотический чай снижает аппетит и ускоряет обменные процессы в организме [7]. Наиболее популярный рецепт имбирного похудения – выпивать стакан чая с лимоном за полчаса до трапезы. Однако такой способ снижения веса противопоказан людям с гастритами, язвами, кровотечениями и аллергией на цитрусы.

Лечит ангину

Обладая ярко выраженными обезболивающими, антисептическими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, корень имбиря служит действенным лекарством от ангины, ларингита и фарингита.

Для лечения этих болезней подойдет эфирное масло имбиря или корень в порошке. Добавлять в небольших количествах в средства для ингаляций, компрессов, полосканий. Полезен также в виде чая.

Нормализует работу половой сферы

«Рогатый корень» способствует правильному функционированию половой системы у мужчин и женщин. Блюда, приправленные специей, защищают мужчин от импотенции, предотвращают простатит, улучшают эрекцию. Преимущества для женского организма состоят в регуляции гормонального фона, а также нормализации работы органов половой сферы.

Натуральный освежитель

Не знаете, как избавиться от запаха чеснока? Этот неприятный запах изо рта, как и любой другой, устранит имбирь. Достаточно разжевать небольшой ломтик корня, чтобы освежить дыхание. И что важно, это растение не маскирует неприятные запахи, а напрочь удаляет их, убивая бактерии в ротовой полости.

Другие полезные свойства:

  • предотвращает инсульты, инфаркты;
  • снижает уровень глюкозы у больных диабетом 2 типа;
  • уменьшает концентрацию холестерина в кровотоке;
  • регулирует процесс свертывания крови.

Суточная норма

Для взрослых безопасной дозой имбиря считают 4 г концентрата в сутки. Беременным не советуют принимать больше 1 г в день, а детям до 2-х лет эта добавка вообще противопоказана [8].

При тошноте, расстройстве желудка или излишнем газообразовании поможет 1 г имбиря в сутки. Снять симптомы токсикоза поможет 650 мг вещества. А при болях в суставах, вызванных артритом, советуют принимать по 250 мг имбирной добавки 4 раза в день [9].

Меры предосторожности

На протяжении веков «рогатый корень» употребляли как общеукрепляющее средство. Но все же принимать это растение в лечебных или профилактических целях следует крайне осторожно, поскольку в сочетании с некоторыми травами или медикаментами могут возникнуть побочные эффекты. При передозировке возможны диарея, изжога, отрыжка.

Перед тем как употреблять имбирь, людям с желчными камнями важно посоветоваться с врачом. Кроме того, этот продукт противопоказан при кровотечениях.

Лицам, принимающим препараты, разжижающие кровь, рекомендуется отказаться от этого продукта, поскольку он может увеличить риск кровотечений [10].

На фоне приема сахароснижающих препаратов может вызвать гипогликемию у диабетиков, а вместе с лекарствами от гипертонии – резкое снижение артериального давления и аритмию. Помимо этого, имбирь способен усугубить симптомы рефлюкса.

Как правильно выбрать и хранить

Свежий имбирь доступен в большинстве супермаркетов. Зрелый корень покрыт жесткой кожей, которую перед употреблением необходимо срезать. Имбирь должен быть твердым, гладким, без признаков гниения и плесени.

Свежий продукт в неочищенном виде можно держать в холодильнике до трех недель [11]. Сухой имбирь в плотно закрытой таре в прохладном и защищенном от света месте хранится до полугода.

Доступные формы

Считается, что в качестве специи имбирь известен человечеству уже более 4000 лет. Сегодня этот корень доступен в разных формах. Конечно, наиболее популярен и полезен – в свежем виде.

Но кроме свежих корней можно купить сушеные. Доступны также засахаренные или маринованные корни растения. Последний вариант чаще всего встречается в японской кухне.

Кроме того, существуют эфирные масла, изъятые из имбиря, а также биодобавки на основе корня этого растения.

Преимущества имбирного чая

Имбирный чай не только отлично согревает в холодную погоду, но и обогащает организм множеством полезных веществ. Богатый витаминный состав этого напитка делает его чрезвычайно полезным для людей с гриппом или ОРВИ. Говорят также, что этот напиток весьма хорош для снижения веса.

Чтобы приготовить это целебное средство, понадобятся 20–40 г свежего имбиря (нарезанного ломтиками) и стакан крутого кипятка. Залить корни водой и дать настояться. Добавить немного меда и ломтик лимона. Все, чудо-напиток готов!

К слову сказать, чай – не единственный напиток, который можно приготовить из этого растения. В XIX веке в английских пабах бармены добавляли молотый имбирь в эль. Предполагают, что этот рецепт британцы позаимствовали у древних греков, которые добавляли имбирный порошок даже в хлеб.

Что приготовить

Имбирь хорош не только в виде чая или компонента к пиву. К классическим рецептам принадлежит несравненное имбирное печенье, известное во всем мире.

Кроме того, мелко нарезанный «рогатый корень» превосходно дополнит блюда из свинины или говядины. Он также отлично сочетается с рыбой.

В качестве десерта этот продукт восхитителен в чизкейках, шоколадных сладостях, джемах, соках или коктейлях.

Кстати, каким вкусом наделит имбирь готовое блюдо, зависит от того, в какой момент добавляют специю: в начале готовки – придаст тонкий аромат, в конце – острый вкус.

Имбирь в косметологии

Омолаживающие свойства этого пряного растения женщины заметили очень давно. Имбирные маски придают коже упругость, восстанавливают эластичность, улучшают цвет лица и выравнивают тон.

Более того, имбирь является панацеей от прыщей и угрей, ускоряет заживление ранок и фурункулов [6].

В домашних рецептах лучше всего сочетать кашицу или имбирный порошок с другими компонентами, такими как мед, лимон, глина, растительное масло, молочные продукты.

Имбирные маски также положительно влияют на состояние волос. Обладательницам сухих, ослабленных и ломких волос стоит попробовать лечебную смесь из имбиря, меда и желтка.

Как вырастить «рогатый корень»

То, что имбирь – это настоящая палочка-выручалочка практически на все случаи жизни, уже понятно. Но также ясно и другое: имбирь – не самое дешевое удовольствие на рынке. Поэтому даже в наших широтах задумались о выращивании этой пряности на дачах или дома. Считаете это невозможным? А зря. Достаточно купить один правильный корень и можно приступать к выращиванию растения.

Правильный корень – это клубень с «глазками» как у картофеля. Перед посадкой его стоит замочить в теплой воде на 2,5 часа. Этот прием «разбудит» почки. Высаживать лучше зимой в довольно широкий горшок, чтобы корень мог свободно разрастись.

Когда появятся ростки, важно правильно заботиться о растении. А оно, как известно, любит влагу и тепло. При правильном уходе на первый урожай домашнего имбиря можно рассчитывать уже в сентябре.

После сбора урожая важно очистить клубни от земли и просушить на солнце 2–3 дня.

Специя номер один. Знаете, о каком продукте так говорят? Конечно, об имбире. Это восхитительное растение, пожалуй, никогда не было только специей. С той поры как человечество узнало о полезных свойствах «рогатого корня», его используют в самых разнообразных целях. И везде от него есть польза.

Источники

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: