Имбирь при болезни желудка

Содержание
  1. Стоит ли употреблять имбирь при гастрите?
  2. Полезные свойства имбиря
  3. Народные рецепты
  4. Имбирь при панкреатите
  5. Польза
  6. Вред
  7. Имбирь для кишечника
  8. Имбирь при гастрите
  9. Когда можно?
  10. Когда нельзя?
  11. Противопоказания
  12. 8 научных фактов о пользе и вреде имбиря
  13. Почему имбирь полезен
  14. 1. Помогает от простуды 
  15. 2. Имбирь полезен для пищеварения 
  16. 3. Эффективен при диабете 
  17. 4. Имбирь помогает нормализовать вес 
  18. 5. Уменьшает боль при менструации
  19. 6. Имбирь помогает от артрита и воспалений
  20. 7. Имбирь убивает бактерии
  21. 8. Защищает сердце
  22. Противопоказания имбиря
  23. Польза имбиря для желудка
  24. Польза имбиря
  25. Имбирь при гастрите и язве
  26. Специя для похудения
  27. Когда имбирь противопоказан
  28. Имбирь при болезни желудка
  29. Для желудка
  30. Калорийность
  31. Применение имбиря при гастрите
  32. Имбирная вода
  33. Имбирный мед
  34. Имбирно-медовая вода
  35. При 0-ой кислотности
  36. Если кислотность понижена
  37. Чтобы нормализовать кислотность
  38. Вреден ли при повышенной кислотности?
  39. Чтобы снизить кислотность
  40. От отрыжки и изжоги
  41. При желудочных расстройствах
  42. При спазмах
  43. При болях
  44. При язвах
  45. При обостренной язве
  46. При отравлении
  47. Имбирь для желудка: полезен ли и можно ли употреблять
  48. Состав и полезные свойства для желудка
  49. При каких болезнях применяется
  50. Как приготовить чай, воду и мед с имбирем
  51. Есть ли противопоказания

Стоит ли употреблять имбирь при гастрите?

Имбирь при болезни желудка

Не смотря на массу полезных свойств, имбирь при гастрите разрешен не всем больным. Гастрит — одно из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта у взрослых людей. Оно характеризуется воспалительными процессами на слизистой оболочке желудка. В данной статье будет рассмотрено воздействие имбиря на организм при гастрите.

Полезные свойства имбиря

Лечебные свойства этого многолетнего растения использовались людьми с давних времен. Имбирь содержит большое количество магния, кальция, витаминов (А, В1, В2, С), фосфора, железа, цинка и натрия.

Благодаря такому богатому составу растение издавна используется для профилактики простудных заболеваний. Применяют имбирь для желудка — заболеваний желудочно-кишечного тракта и для укрепления иммунитета в целом.

Именно большое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) делает корнеплод главным ингредиентом во многих рецептах настоев против простудных заболеваний.

Так же имбирь используется как противовоспалительное, обезболивающее и успокоительное средство. Пряность разжижает кровь, очищает организм от токсинов, обеспечивает мозг нормальным кислородным дыханием, и предупреждает появление онкологических заболеваний.

Имбирь так же защитит организм, если в него попала немного испорченная еда или не сочетаемые между собой продукты. В таком случае пряный корень поддержит кишечник, и не даст ему негативно отреагировать на раздражитель.

Имбирный корень оказывает положительное влияние на мозговую деятельность здорового человека, и является природным антидепрессаном. Все благодаря эфирным маслам, содержащимся в растении. Для достижения максимального эффекта рекомендуется использовать отвар из корня с лимоном или медом.

Народные рецепты

Имбирь одинаково сильно востребован как в кулинарии, так и в медицине. Причем для лечения его стали использовать гораздо раньше. До наших дней дошло большое количество народных рецептов с использованием этого растения. Вот некоторые из них:

  • При расстройстве желудка необходимо смешать четверть чайной ложки имбиря с мускатным орехом. Добавить пол стакана йогурта и такое же количество воды.
  • При геморрое необходимо утром и вечером принимать 1 ч.л. алоэ с 2-3 граммами имбиря.
  • От головных болей спасает имбирный компресс. Для его изготовления нужно взять сухой имбирь и добавить в него теплую воду до получения пастообразной консистенции. Получившуюся пасту необходимо нанести на носовые пазухи и лоб.
  • Мышечную усталость можно снять с помощью имбирной ванны. Для этого 3 ч.л. порошка из имбиря добавить в литр воды и кипятить десять минут. Получившуюся смесь залить в ванну и принимать ее в течение двадцати минут.
  • При укачивании или морской болезни необходимо половину чайной ложки имбиря добавить в чай или минеральную воду. Эту смесь необходимо выпить за тридцать минут до начала путешествия.
  • Зубную боль можно снять разжеванным кусочком имбиря. Он убьёт микробов, укрепит зубную эмаль, и вдобавок освежит дыхание.
  • Для избавления от токсинов и улучшения пищеварения необходимо за 30 минут до еды принимать чайную ложку свежего имбиря с каплей лимонного сока или щепоткой соли.
  • От болей в животе поможет избавиться отвар из имбиря, в который можно добавлять мяту, цветы черной бузины или тысячелистник.
  • Ослабленный иммунитет поддержит имбирная вода. Для ее изготовления необходимо выжать одну чайную ложку сока из имбирного корня. Далее ее необходимо размешать в стакане кипяченой воды. Можно использовать готовый порошок из имбирного корня. Его необходимо смешать с горячей водой в пропорции 1 к 3 соответственно. Настаивать имбирную воду необходимо не менее тридцати минут.
  • Простуженное горло необходимо два-три раза в день полоскать имбирным отваром.

Имбирь при панкреатите

Пряность, как известно, применяется для борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями, одним из которых является панкреатит. Болезнь влечет за собой нарушение оттока пищеварительных ферментов, которые попали в кишечник. Лечение и профилактика панкреатита являются необходимыми мерами, потому что запущенная болезнь вызывает серьезные осложнения. Чем же полезен имбирь при панкреатите?

Польза

Что касается употребления имбиря при панкреатите, то его воздействие на организм врачи отмечают как положительное. Однако специалисты рекомендуют принимать его только во время ремиссии.

Небольшие порции этого растения можно добавлять в любые блюда и напитки в период выздоровления. Люди, больные панкреатитом, могут испытывать потерю аппетита. В таком случае необходимо посоветоваться с врачом, и после его согласия употреблять в пищу сухой корень имбиря. Это поможет вернуть аппетит и наладить режим питания.

Вред

Главный вред имбиря при панкреатите заключается в том, что многие больные пытаются использовать его как основное средство лечения. Однако оно может быть использовано только как вспомогательное, и употреблять его можно далеко не всем больным панкреатитом.

При употреблении пряности при панкреатите, больной может почувствовать сильные боли в желудке. Так же зачастую появляются отеки и воспаления, некроз поджелудочной железы. Кушать имбирь можно только после прохождения курса лечения, или при отсутствии противопоказаний и индивидуального разрешения лечащего врача.

Имбирь для кишечника

Быстрый ритм жизни вынуждает людей меньше внимания уделять своему питанию. Рацион многих людей состоит из быстрых перекусов и употребления в пищу совершенно не сочетаемых между собой продуктов. Всё это пагубно сказывается в первую очередь на кишечнике. Поэтому тем, кто не может себе позволить много времени уделять питанию, необходимо знать о лечебных свойствах имбирного корня.

Имбирь при гастрите

Развитие гастрита чаще всего спровоцировано:

  • Несбалансированным питанием.
  • Чрезмерным употреблением в пищу жирных, острых блюд, злоупотребление алкоголем.
  • Нарушением гормонального фона.
  • Отдельными сильнодействующими лекарственными препаратами от других болезней.
  • Употреблением химически опасных веществ, таких как щелочь или кислота.

Имбирь – продукт повышенной кислотности, поэтому его употребление при гастрите должно быть согласовано индивидуально с лечащим врачом. Именно повышенная кислотность зачастую становится причиной появления данного заболевания или его осложнений.

Когда можно?

Употреблять имбирный корень в умеренных количествах, как правило, разрешается при гастрите с пониженным уровнем кислотности. В таком случае пряность поможет восстановить секреторную функцию органа, повысит функциональность желудочно-кишечного тракта, улучшит аппетит и состояние микрофлоры кишечника.

Кроме того, гастрит с пониженной кислотностью практически всегда протекает с неполным усвоением белковой пищи. Когда она попадает в кишечник, то вызывает вздутие, колики и сильные боли. Имбирный корень поможет справиться с этим.

Когда нельзя?

В большинстве случаев имбирь становится спутником гастрита с повышенной кислотностью, при которой все специалисты запрещают употреблять пряность. Чрезмерная выработка соляной кислоты вкупе с употреблением в пищу имбиря приведет к ухудшению состояния больного.

  • В индивидуальных случаях доктор может разрешить больному в период ремиссии включить имбирь в виде приправы. Однако в сыром виде он категорически запрещен.
  • При эрозивном гастрите корень имбиря категорически запрещен в любом виде.
  • Маринованный имбирь противопоказан больным во всех случаях, а при заболевании желудка особенно. Употреблять его в пищу можно только в виде специи в блюде, в высушенном или измельченном виде.

Противопоказания

Имбирь имеет некоторые противопоказания. Даже, если человек не попадает ни под одно из них, перед включением имбиря в свой регулярный рацион стоит проконсультироваться у своего лечащего врача.

Противопоказания к употреблению имбирного корня:

  • Аллергия на пряность – первый и главный фактор, определяющий, можно ли есть имбирь.
  • имбирь запрещен при язве желудка.
  • Язва двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности.
  • Гастрит с повышенной кислотностью или эрозивный гастрит.
  • Обострение болезни панкреатит.
  • Проблемы с кишечником, сопутствующие некоторым заболеваниям.
  • Кожные заболевания: различные формы дерматита, аллергические заболевания, инфекционные кожные недуги.
  • При беременности имбирь зачастую так же противопоказан.
  • Сердечные заболевания.
  • Детский возраст до двух лет.
  • Гепатит.
  • Желчнокаменная болезнь.

В заключение можно отметить, что имбирь уже не первое столетие является одним из главных компонентов народной медицины.

Он обладает огромным количеством полезных свойств, и может оказать на организм исключительно положительное влияние. Однако никогда не стоит забывать о вредных свойствах и противопоказаниях к применению.

Несоблюдение правил употребления имбиря или превышение суточной нормы (4 грамма) может привести к заболеванию желудочно-кишечного тракта.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

8 научных фактов о пользе и вреде имбиря

Имбирь при болезни желудка

© Shutterstock

Автор Александр Артамонов

27 января 2021

Имбирь — одна из самых популярных пряностей. В нем содержится множество активных веществ, которые укрепляют иммунитет и помогают при болезнях. Разбираемся, кому имбирь может быть полезен, а кому стоит его избегать

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи, — куркума, кардамон и галангал.

Имбирь при выращивании требует много воды и солнца, но помимо этого довольно неприхотлив, а потому сегодня его культивируют в теплых странах. Самой большой популярностью он пользуется на исторической родине — в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.

Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.

Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих продуктов — азиатских соусов, газировок, смесей специй. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи рекомендуют использовать свежие коренья.

Почему имбирь полезен

При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.

Питательные вещества (на 100 мг) [1]

  • Белки — 1,5 г
  • Жиры — 0,73 г
  • Углеводы — 1,7 г
  • Клетчатка — 2 г
  • Вода — 79 г

Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)

  • Витамин С – 5 мг (5,6%)
  • Витамин Е – 0,3 мг 1,7%)
  • Витамин К – 0,1 мг (0,1%)
  • Витамин В3 – 0,7 мг (33%)
  • Витамин В6 – 0,2 мг (8%)
  • Фолиевая кислота – 11 мкг (3,8%)
  • Витамин В5 – 0,2 мг (4,1%)

Минералы в имбире

  • Кальций – 16 мг (1,6%)
  • Железо – 0,6 мг (3%)
  • Магний – 43 мг (11%)
  • Фосфор – 34 мг (4%)
  • Калий – 415 мг (16%)
  • Натрий – 13 мг (1%)
  • Цинк – 0,34 мг (3%)
  • Медь – 0,226 мг (22,6%)
  • Магний – 0,43 мг (21%)
  • Селен – 0,7 мкг (1%)
  • Марганец — 0,229 мг (11%)

1. Помогает от простуды 

Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.

2. Имбирь полезен для пищеварения 

В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение [2].

Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ.

Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии [3] [4].

3. Эффективен при диабете 

Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови [5]. Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.

4. Имбирь помогает нормализовать вес 

Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира [6]. Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости [7].

5. Уменьшает боль при менструации

Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей — болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен [8].

6. Имбирь помогает от артрита и воспалений

В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами [9]. В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности [10].

7. Имбирь убивает бактерии

Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен [11]. Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза [12].

8. Защищает сердце

Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект [13].

Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.

Противопоказания имбиря

Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.

Нет никаких доказательств пользы имбиря, примененного в виде компресса, — эффекты наблюдаются только при приеме внутрь. Споры вызывает безопасность использования имбиря в больших дозах во время беременности, особенно на поздних сроках [14].

опасность имбиря — негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника.

Многие методы лечения имбирем предполагают, что надо есть его натощак или же употреблять в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей.

Однократная передозировка имбирем может привести к диарее, расстройству желудка и вздутию, а также раздражениям и аллергическим отекам в ротовой полости.

Неосторожность с имбирем может быть очень опасна для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы.

Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.

Имбирь содержит небольшое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты [15]. Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.

Польза имбиря для желудка

Имбирь при болезни желудка

Специи всегда являлись спорным продуктом, когда речь шла о проблемах в работе желудочно-кишечного тракта. Большинство диетологов отрицательно относятся к использованию приправ даже при нормальном функционировании желудка и кишечника. В народной медицине к имбирю отношение более лояльное. Когда именно он полезен, а когда вреден?

Польза имбиря

Имбирь – специя с выраженной биологической активностью. В ее составе много незаменимых аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, флавоноидов, горечей, которые многосторонне действуют на организм человека. Для желудка имбирь может быть как полезным, так и небезопасным.

Для начала о том, какими узкими свойствами обладает имбирь:

  • Снимает воспаления, заживляет раны.
  • Оказывает обезболивающее действие, снимая спазмы.
  • Обладает антибактериальным и противовирусным действием.
  • Токсичен для паразитов.
  • Стимулирует выработку ферментов и гормонов.
  • Улучшает кровообращение.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Разжижает кровь, расщепляет холестерин.

Имбирь в пищу может поступать в свежем виде либо в качестве молотого порошка. В первом случае его действие более щадящее, во втором – более агрессивное. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение натуральному корню. С ним можно готовить разные напитки, добавлять в чай, вторые блюда и салаты, использовать в кондитерском деле.

Полезнее всего пить чай или настой с имбирем

Учеными доказана эффективность растения для очищения кишечника и выведения токсинов из организма. Это происходит посредством очищения крови и слизистых, в том числе пищеварительного тракта. В этом деле более эффективны теплые напитки с имбирем или обычный чай, который пьют 2-3 раза в день между приемами пищи без сахара и прочих добавок.

Признана способность имбиря стимулировать выработку пищеварительных ферментов поджелудочной железой. Это пойдет на пользу тем, кто страдает замедленным обменом веществ и сложностями в переваривании и усвоении белка. В этом случае имбирный чай рекомендуют пить за 30 минут до еды, чтобы подготовить пищеварительную систему к активной работе.

Специя известна способностью улучшать продукцию и отток желчи. В одних случаях это идет на пользу человеку, в других – во вред.

Дело в том, что усиление оттока желчи может спровоцировать подвижность камней в желчном пузыре, что приводит к болям и необходимости срочной госпитализации.

Положительно имбирь влияет на работу печени, очищая ее от токсинов и улучшая функцию фильтрации этого органа.

Пищеварительный тракт человека часто является местом жительства многих паразитов от обычных гельминтов до лямблий и прочих. Взрослые могут использовать специю как средство против паразитов и для профилактики. Систематическое ее употребление делает среду кишечника неблагоприятной для жизни патогенной микрофлоры и паразитов.

Имбирь при гастрите и язве

Гастрит может сопровождаться понижением или повышением выработки соляной кислоты. Поэтому различают гастрит с нормальной, повышенной и пониженной кислотностью.

Имбирь считается запретным продуктом при гастрите с повышенной кислотностью. Он способствует усилению выработки соляной кислоты посредством раздражающего действия на слизистую желудка.

В результате могут возникнуть боли спазматического характера и появление изжоги.

Любые хронические заболевания ЖКТ – это повод отказаться от всех специй

При язве желудка или двенадцатиперстной кишки употреблять специю можно изредка и в малых количествах. Так можно избежать раздражающего действия и не спровоцировать повреждение слизистой.

Есть мнение, что при систематическом употреблении имбиря в малых дозах можно снять воспаление и залечить имеющиеся эрозии и язвы на слизистой пищеварительного тракта. В этом случае нужно сочетать имбирь с продуктами нейтрального действия или имеющими в составе слизистые вещества.

Полезен корень в качестве лекарственного средства при тошноте и токсикозе у беременных. Неплохо справляется он и с приступами изжоги у будущих мам, причем он не вреден для будущего ребенка в период с первого по второй триместры.

Специя для похудения

В последние десятилетия популярность имбиря как продукта, способствующего похудению, очень возросла. Все связано с его благотворным влиянием на процессы переваривания пищи.

Можно ли имбирь при гастрите

  • Имбирь способствует выработке пищеварительного сока и стимулирует продукцию ферментов, особенно тех, которые занимаются расщеплением сложных жиров до нужных организму веществ.
  • Специя очищает пищеварительный тракт от токсинов, шлаков и патогенов, улучшая всасывающую способность слизистой.
  • Помогает обеззараживать многие болезнетворные микроорганизмы.
  • Обладает легким слабительным эффектом.

Все это благотворно сказывается на метаболизме в целом и объеме талии в частности. Кроме того, что происходит оздоровление органов пищеварения, улучшается и иммунитет, который прямо зависит от хорошей бесперебойной работы кишечника.

Когда имбирь противопоказан

При обострении язвенной болезни и ухудшении состояния при гастрите имбирь, как и другие продукты с раздражающим действием, находится под запретом. В этом случает продукт может спровоцировать увеличение границ эрозии слизистой и даже стать причиной внутреннего кровотечения.

Плохо влияет специя на поджелудочную железу, если она периодически воспаляется и в истории болезни есть панкреатит. Нельзя допускать в рацион любые продукты со стимулирующими свойствами. Синдром раздраженного кишечника также является поводом прекратить употреблять имбирь в любом виде.

Иначе могут возникнуть боли, вздутие живота, метеоризм и даже диарея. В иных же случаях специя, наоборот, спасает от вздутия и повышенного газообразования, если симптомы связаны с перееданием, простым несварением или некачественным продуктом.

Здесь имбирь действует как нейтрализатор всех негативных ощущений.

Имбирь может вызвать сильные спазмы в желудке

Любые, даже незначительные, проблемы в работе органов ЖКТ, в частности желудка и кишечника, являются поводом отказаться от его употребления на голодный желудок и в больших объемах.

Иногда даже от нескольких глотков чая со специей болит живот – это тоже причина пересмотреть рацион и отдать предпочтение менее активным специям.

Под запретом она и у тех, кто страдает аллергией на имбирь, даже слабовыраженной.

Имбирь – продукт, почитаемый за высокую лечебную способность.

В Древнем Китае и Индии он считался почти панацеей от всех болезней, поэтому врачи рекомендовали его употреблять при плохом самочувствии, для профилактики многих заболеваний и для омоложения.

Современная медицина тоже говорит в пользу растения, поэтому включать его в рацион можно и нужно, только учитывая противопоказания и соблюдая разумную меру.

Имбирь при болезни желудка

Имбирь при болезни желудка

Имбирь, как известно, применяется в качестве приправы, из него заваривают вкуснейшие чаи. Кроме того, этот корнеплод обладает целебными свойствами и применяется для лечения и профилактики заболеваний желудка.

Корень имбиря обладает множеством целебных свойств, применимых и в лечении желудка.

Для желудка

Влияние корня на систему пищеварения нельзя недооценивать.

Благодаря имбирю ускоряются обменные процессы, многократно облегчается усвоение даже тяжелой пищи, устраняются признаки несварения, отрыжки.

Под воздействием корня нормализуется желудочная секреция, стимулируется выработка сока. А вот имбирно-лимонный чай — одно из лучших средств для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.

Калорийность

В 100 г имбирного корня содержится 80 ккал. Нельзя сказать, что это низкокалорийный продукт. Но учитывая, что его употребляют в качестве приправы (а значит, в небольших количествах), переживать, что от растения можно поправиться, не приходится. Что касается порошка, то 100 г пряности содержит чуть больше 340 ккал.

Некоторые полагают, что имбирь бывает черным (барбадосский) и белым (бенгальский). Но разница между ними только в том, что черный корешок — неочищенный, а с белого предварительно снимают кожицу. Других отличий нет. Соответственно, калорийность обоих видов одинакова.

Применение имбиря при гастрите

Несмотря на пользу имбиря, применять его при гастрите можно только в случае пониженной или нормальной кислотности.

Если включить корень в ежедневное меню, восстанавливается и корректируется секреторная функция, стимулируется выработка соляной кислоты, улучшается работа желудка.

При повышенной кислотности употребление имбиря вызывает дополнительные проблемы, которые грозят ухудшением состояния пациента.

Имбирная вода

На основе имбиря готовят полезные напитки

Такая водичка используется в качестве основы для целебных напитков. Выжмите из предварительно натертого имбирного корня ч. л. сока, разбавьте в воде (ст.).

Если под рукой нет свежего корня, подойдет порошок из него. Для этого нужно третью часть ч. л. порошка растворить в стакане воды (горячей), настоять полчаса в термосе и процедить.

Примечательно, что полезными свойствами обладает только свежеприготовленная вода, поэтому не стоит заготавливать ее слишком много.

Имбирный мед

Этот ингредиент применяют для приготовления целебных рецептов. Приготовить мед легко. Сок из имбиря берете в таком количестве, как желаете. Обычно на поллитра меда разводят ст. л.

сока (можно больше или меньше). Ингредиенты перемешайте, храните там, где темно и прохладно.

Можно использовать смесь вместо сахара, или заваривать вместе с чаем, добавляя в чашку по паре ложечек имбирного медка.

Имбирно-медовая вода

Приготовить такое средство просто. Для этого разведите в стакане имбирной воды пару ч. л. имбирного меда.

При 0-ой кислотности

Если кислотность нулевая, рекомендуют употреблять напиток, приготовленный по следующему рецепту: в чай с имбирно-медовой водичкой добавьте сухие малиновые листья и сок подорожника.

Если кислотность понижена

За полчаса до употребления пищи принимайте по четвертой части стакана воды из имбиря и меда.

Чтобы нормализовать кислотность

Этот рецепт не только вкусен, но и поможет нормализовать кислотность желудка. Сливочное масло и мед с имбирем смешиваются в одинаковых пропорциях. Принимается средство за полчаса до употребления пищи по ст. л.

Вреден ли при повышенной кислотности?

Как уже отмечалось, имбирь в чистом виде при повышенной кислотности вреден. А вот в составе имбирной воды его можно употреблять. Пьется такая вода охлажденной (не сильно) за 60 мин. до еды. Кроме того, можно изредка употреблять имбирный чай с ежевичными, мятными листьями и мелиссой.

Чтобы снизить кислотность

Чтобы снизить кислотность и последствия ее негативного действия на стенки органа, отварите тыкву на молоке и имбирной воде.

От отрыжки и изжоги

Имбирь поможет при различных заболеваниях ЖКТ

Имбирный порошок (ч. л.) залейте ст. кипящей воды, накройте и оставьте на полчаса на водяной бане. Когда остынет, профильтруйте. Принимать нужно ¼ ст. трижды в день за полчаса до употребления еды.

При желудочных расстройствах

Разведите йогурт кипяченой водой (1:1), добавьте ¼ ч. л. имбирного порошка и столько же мускатного ореха.

При спазмах

Если одолели кишечные/желудочные спазмы, натрите ч. л. корня, залейте кипятком (ст.), добавьте молотого черного перца (небольшую щепотку), соевого соуса (20 капелек), тщательно перемешайте, дайте остыть, процедите и выпейте.

При болях

Приготовленный этим способом напиток принимается по паре ст. л. до и после еды. Он подходит при таком состоянии, как атония, улучшает аппетит, устраняет изматывающие «рвущие» боли. Имбирный порошок (100 г) необходимо смешать с натуральным вином (литр), добавить кожуру с одного лимона. Настаивается средство пару недель, после чего процеживается и употребляется по необходимости.

При язвах

Отварите льняные семена на имбирной водичке. При правильном приготовлении должен получиться своеобразный кисельный напиток. Его нужно принимать по 0.5 ст. не менее 8 раз в день. Вы заметите, что в скором времени боли утихнут. Курс лечения — пять дней. При желании, можете добавить в кисель прополисной настойки (5 кап. на стакан).

При обостренной язве

Это лекарство полезно при кровоточащих язвах с низкой кислотностью. Шиповник (30 ягодок) необходимо заварить стаканом имбирной воды, настоять в термосе половину суток. Пьется средство небольшими глоточками весь день. Курс лечения длится до полного исчезновения симптоматики кровотечения.

При отравлении

Корень борется с признаками отравления, способствует очищению организма от токсинов. Чай с имбирем быстро избавит от тошноты.

Имбирь для желудка: полезен ли и можно ли употреблять

Имбирь при болезни желудка

Рубрики блога

Добрый день, дорогие читатели! Последние десятилетия на полках магазинов часто приходится видеть свежий или маринованный корень имбиря. В странах Востока его используют для улучшения пищеварения.

В чем секрет пряности, которая даже своим видом многим напоминает ЖКТ? Благодаря изобилию аминокислот, витаминов, эфиров продукт оказывает мощное бактерицидное воздействие, улучшая микрофлору, а его горький вкус раззадоривает аппетит.

Вот и получается, что имбирь для желудка – природное лекарство при гастрите, отравлении, дисбактериозе и других болезнях ЖКТ. Хотите узнать, как правильно употреблять продукт, чтобы получить максимальную пользу? Тогда ловите рецепты.

Состав и полезные свойства для желудка

Имбирь – излюбленное лакомство китайцев, японцев, индийцев. Как вы думаете, почему они в любое блюдо стараются добавлять острый корешок? Он оказывает мощное бактерицидное и глистогонное действие, убивая микробов, быстро размножающихся на жаре, и защищая себя от ЖКТ болезней.

Мощным антисептиком имбирь стал благодаря обилию аминокислот: триптофан, метионин и другие. Корни растения на 3% состоят из эфиров, которые патогенные бактерии не переносят. Необычным горьковатым вкусом имбирь обязан фенолоподобному соединению – гингеролу, обладающему антидиарейной активностью.

Корешок известен как мощный стимулятор пищеварения и перистальтики кишечника. Этому свойству он обязан обилию витаминов и минералов:

ВитаминыПроцент от суточной нормы в 100 г продукта
В45,8%
В54,1%
В68%
В92,8%
С5,6%
Е1,7%
РР3,8%
Минералы
Калий17%
Марганец11%
Фосфор4,3%
Медь23%

Разберемся, как влияет каждый из элементов на пищеварение:

  • витамины группы В – стимулируют кроветворение, улучшают обмен веществ, повышают процент всасываемости питательных соединений;
  • аскорбиновая кислота – повышает местный иммунитет, улучшает микрофлору (подробнее о том, как повысить иммунитет витаминами, читайте тут);
  • витамин Е – ускоряет регенерацию клеток, благодаря чему быстрее заживают внутренние повреждения;
  • витамин РР – улучшает циркуляцию крови, активизирует пищеварение;
  • калий и магний – в сочетании элементы укрепляют мышцы, способствуя усилению перистальтики кишечника;
  • марганец – оказывает бактерицидное воздействие (вспомните известную в советское время «марганцовку», которой лечили раны);
  • фосфор – координирует работу кишечника;
  • медь – обеспечивает правильную работу желез.

Как видите, богатый состав имбиря не оставляет сомнений, полезен ли корешок для пищеварения. Кроме указанных выше свойств, продукт помогает избавиться от тошноты или изжоги, ускоряет выздоровление при отравлениях, нормализует уровень холестерина, помогает организму избавиться от шлаков.

Датские ученые рекомендуют имбирь беременным при токсикозе. Они провели исследования и выяснили: корень выводит токсины, устраняет чувство тошноты. Если беспокоит несвежее дыхание, достаточно пожевать небольшой кусочек корня. Специфический приятный запах продукту обеспечивает вещество цингиберен, поэтому имбирь отлично подходит и для ароматизации блюд.

Имбирь – средство для предупреждения онкологии желудка или кишечника.

Думаю, теперь всякие сомнения в пользе продукта отпадут. Пора научиться правильно использовать его для лечения заболеваний.

При каких болезнях применяется

Можно ли употреблять имбирь при болезнях желудка, во многом зависит от кислотности.

Медики предупреждают: средства, усиливающие аппетит, специи и пряности при высокой кислотности и патологиями, с ней связаными, нежелательны и могут употребляться только в малых количествах.

Поэтому далее приведенные рекомендации будут касаться в основном людей с заболеваниями на фоне низкой секреции желудка:

  • Отсутствие аппетита, проблемы с перевариванием пищи. Пейте имбирный чай, с рецептом которого познакомлю вас ниже, добавляя в него ложку меда. После праздничных застолий напиток избавит от тяжести в желудке.
  • Изжога, отрыжка. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, используйте заваренный кипятком молотый сушеный имбирь. Можете пожевать кусочек корня: действует быстро и наверняка.
  • Язва (только при пониженной кислотности!). 30 плодов шиповника залейте стаканом имбирного чая, оставьте на 15-30 минут. Настой выпейте в течение дня.
  • Кишечные спазмы, запоры. 1 ст. л. заварного кофе залейте стаканом кипятка, выдержите сутки (кофе не заваривать!). Добавьте имбирный чай из расчета 1 ч. л. на полстакана и выпейте в течение дня.
  • Гастрит. Если выработка желудочного сока понижена, используйте имбирный чай. При хронической форме патологии, заваривая напиток, берите половину нормы корешка. При атрофическом гастрите медики советуют жевать кусочек корня каждый раз перед едой, не запивая водой.
  • Спазмы желудка. По 25 г листьев мяты, имбиря и цветков ромашки заварите 0,5 л кипятка. Томите на водяной бане 15 минут, потом настаивайте полчаса. Охладите и пейте по 30 мл в течение суток. Перед употреблением подогревайте, чтобы в желуде не было дискомфорта.
  • Расстройство желудка. Подойдет зеленый чай с имбирем трижды в день. Он обезопасит органы пищеварения, если вы склонны к диарее.
  • Тошнота. По 30 г шалфея и имбиря залейте 2 ст. кипятка. Выдержите, профильтруйте, пейте по 25 мл в течение дня. Средство подходит даже беременным в период токсикоза.

Если Вам интересно, какие еще продукты самые полезные для кишечника, то об этом я писала здесь.

Несколько полезных рецептов я вам рассказала, а теперь остановимся на нескольких базовых рецептах, которые употребляются для приготовления лечебных средств.

Как приготовить чай, воду и мед с имбирем

Популярным напитком остается имбирный чай. Горячий напиток стимулирует пищеварение, его заваривают с шиповником, зеленым чаем, травами и другими добавками. Имбирная вода – это растворенный имбирный сок. Она более щадящая и тоже может использоваться как добавка к другим народным средствам. Имбирный мед хорош при отсутствии аппетита, для стимуляции пищеварения.

Приступим к изготовлению:

  • Чай. Свежий корень очистите от кожуры и натрите на терке. 6 ч. л. сырья залейте стаканом воды. Вскипятите, варите 10 минут, затем выдержите еще 10 минут. Процедите. Готовый напиток употребляйте с медом, лимоном или мятой. Если нет свежего корня, треть чайной ложки порошка имбиря залейте стаканом кипятка и настаивайте 30 минут.
  • Имбирная вода. Для рецепта потребуется имбирный сок. Для этого свежий корень натрите на терке, выложите в марлю и выдавите сок. Растворите 1 ч. л. в 1 ст. воды. Добавляйте к травяным или плодовым настоям и сокам.
  • Имбирный мед. 1 ст. л. свежеприготовленного сока имбиря добавьте в 0,5 л меда. Хорошо перемешайте. Для стимуляции пищеварения растворите 1 ч. л. приготовленного средства в стакане теплой кипяченой воды и выпейте на голодный желудок. Можно есть по 0,5 ч. л. меда перед едой для аппетита.

Рецепты простые, для приготовления не нужно много времени, но здоровье ваше они сохранят.

Есть ли противопоказания

Вреден ли имбирь для желудка? Да, когда речь идет о язве и повышенной кислотности. Помните, что имбирный напиток разжижает кровь и может спровоцировать желудочные кровотечения.

При повышенной кислотности, когда желудочный сок и так выделяется в больших количествах, стимуляция аппетита не нужна. Если вам нравится имбирь, ограничьтесь малым количеством и внимательно следите за состоянием здоровья. Когда начинает болеть желудок, прекратите употребление корешков.

Есть и другие серьезные противопоказания, учтите их:

  • кровотечения;
  • повышенная температура тела;
  • перепады давления;
  • обострившиеся хронические патологии;
  • кормление грудью.

Имбирь – отличное средство для лечения желудка. Но используйте его с умом. Не усердствуйте при сильных болях. Помните, что народное средство может стать надежным помощником только при рациональном применении.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: