Икра из рыжиков с морковью

Содержание
  1. Икра из рыжиков на зиму – рецепты
  2. Как сделать икру из рыжиков на зиму
  3. Рецепт грибной икры из соленых рыжиков на зиму
  4. Икра из рыжиков с морковкой на зиму
  5. Рецепты икры из рыжиков. Как просто сделать грибную икру. Вкусная грибная икра: на зиму, из опят, маслят, рыжиков, через мясорубку, с луком, морковью
  6. Рецепт икры из рыжиков с луком
  7. Грибная икра — готовим быстро. и вкусно! с умом. — я.ру
  8. Как приготовить икру из моркови и рыжиков
  9. Икра из рыжиков с томатами и чесноком
  10. Икра из рыжиков с баклажанами в мультиварке
  11. 10 лучших страниц на тему: Икра из солёных рыжиков
  12. Как готовить грибы рыжики: блюда ежедневного меню и домашние заготовки на зиму
  13. Как совместить вкус и пользу
  14. Картофельный суп «Млечный путь»
  15. «Аромат лета» на первое
  16. «Жарики» в сметанном соусе
  17. Вкусные «Грибные грезы»
  18. Икра из рыжиков: рецепты с луком, морковкой, помидорами, чесноком
  19. Как вкусно приготовить икру из рыжиков
  20. Как сделать грибную икру на зиму:
  21. из вареных грибов
  22. через мясорубку
  23. с луком и морковью
  24. Рецепты икры из рыжиков на зиму
  25. Грибная икра из рыжиков на зиму. Заготовка икры из рыжиков на зиму
  26. Грибная икра из рыжиков – общие принципы приготовления
  27. Икра из грибов – 9 лучших рецептов с фото грибной икры
  28. Классический рецепт икры из грибов
  29. Икра из шампиньонов на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»
  30. Что нам потребуется:
  31. Начинаем готовить:
  32. Икра из рыжиков: на вкусный бутерброд зимой
  33. Особенности приготовления
  34. Икра из рыжиков с луком и чесноком
  35. Икра из рыжиков с морковью
  36. Икра из рыжиков с помидорами и перцем

Икра из рыжиков на зиму – рецепты

Икра из рыжиков с морковью

Издавна русская кухня славилась рецептами приготовления грибных закусок. Грибы солили, сушили, мариновали.

Икра из рыжиков не требует особых дополнений в виде специй и приправ, так как эти грибы отличаются неповторимыми вкусовыми свойствами.

Эта особенность позволяет быстро и просто, используя обычные ингредиенты, приготовить грибную икру, которая не только разнообразит ежедневное меню, но и послужит прекрасной зимней заготовкой.

Рецепты икры из рыжиков на зиму, которые мы обсудим далее, раскрывают различные способы приготовления этого современного блюда.

Как сделать икру из рыжиков на зиму

Для данной заготовки внешний вид грибов не столь важен, так как грибная масса измельчается.

Однако, при приготовлении икры из рыжиков на зиму, лучше использовать крупные грибы с толстой ножкой для большей сочности закуски.

Для увеличения срока хранения икры необходимо использовать растительное масло и уксус, а выстелив дно посуды листьями хрена и зубчиками чеснока можно получить острое и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • рыжики – 980 г;
  • вода – 890 мл;
  • лук – 95 г;
  • соль – 25 г;
  • уксус – 10 мл;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • чеснок – 10 г;
  • листья хрена – 2 шт.

Приготовление

Очистите и промойте грибы в холодной проточной воде. Подготовленные грибы опустите в подсоленную кипящую воду, уменьшите огонь и варите полчаса до готовности. На разогретой сковороде обжарьте нарезанный лук в течение пары минут, и добавьте сваренные грибы.

Готовую смесь обжаривайте около четверти часа, после чего прокрутите в мясорубке и заправьте уксусом. На дно стерильной тары выложите листья хрена и чеснок, заполните емкость грибной икрой и залейте оставшимся растительным маслом.

Закатайте заготовку стерильной крышкой и храните в холоде до зимнего сезона.

Ингредиенты:

  • рыжики – 890 г;
  • лук – 55 г;
  • уксус – 10 мл.

Приготовление

Очищенные и тщательно промытые грибы, залейте подсоленной водой и проварите после закипания несколько минут. Поменяйте воду и варите в чистой, соленой воде четверть часа.

Нарежьте лук крупными кольцами и обжарьте в масле до прозрачности, после чего добавьте грибы. Потомите смесь на огне некоторое время, измельчите ее в мясорубке и верните на сковороду еще на несколько минут.

В готовую икру влейте уксус и разложите по стерильной посуде.

Рецепт грибной икры из соленых рыжиков на зиму

Используя несколько простых ингредиентов – засоленные традиционным способом грибы и репчатый лук – можно приготовить вкусную икру из рыжиков на зиму. Данная заготовка порадует не только за праздничным столом, но и в ежедневном использовании в качестве суповой заправки.

Ингредиенты:

  • соленые рыжики – 450 г;
  • лук – 45 г;
  • растительное масло – 45 мл.

Приготовление

Промываем в холодной воде соленые грибы, избавляя их от лишней соли и оставляем просушиться. Обжариваем порезанный кубиками лук, соединяем ингредиенты в блендере и измельчаем их. Готовая икра не нуждается в термообработке и сразу подается на стол либо раскладывается по стерильным банкам для хранения.

Икра из рыжиков с морковкой на зиму

Ингредиенты:

  • рыжики – 2,8 кг;
  • лук – 750 г;
  • морковь – 450 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • соль – 30 г;
  • растительное масло – 350 мл;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

Очищенные и промытые грибы отварите в рассоле состоящем из подсоленной воды и лимонной кислоты в течение получаса, снимая пену. Измельченную морковь и лук обжарьте до полуготовности и выложите в глубокий сотейник.

Готовые грибы измельчите в мясорубке и добавьте к овощам. Приправьте икру перцем и отправьте запекаться на два часа при температуре 200 градусов. Готовую икру разложите по стерильным банкам, и залейте растительным маслом.

Храните заготовку в прохладном помещении.

Икра из опят с чесноком на зиму Сбор грибов – это приятный и увлекательный вид досуга, приносящий полезные и вкусные плоды. Часто возникающий вопрос: как использовать грибы, утратившие прежний вид, разрешился, благодаря рецептам приготовления грибной икры. Грибная икра с помидорами на зиму – рецепт Наиболее простые варианты заготовки грибов в сезон – сушка, засолка и маринование, однако можно разнообразить меню, сделав грибные блюда не только вкусными и питательными, но и весьма полезными. Далее подскажем, как сотворить бесподобную икру из томатов и грибов.
Грибная икра – изумительная закуска, которую при желании можно заготовить впрок. Сегодня поговорим, как это угощение сделать из рыжиков и предложим варианты дополнения базового состава ароматными компонентами. Эта изумительная икра непременно понравится всем любителям необычных закусок. «Хреновина» с помидорами и чесноком Если вам по душе острые и весьма пикантные угощения, то непременно сотворите эту бесподобную приправу! Предлагаем из хрена и других жгучих компонентов изготовить прекрасный соус, который можно уверенно добавлять к многим угощениям: к мясу, холодцу, подать просто с кусочком хлеба.

Рецепты икры из рыжиков. Как просто сделать грибную икру. Вкусная грибная икра: на зиму, из опят, маслят, рыжиков, через мясорубку, с луком, морковью

Икра из рыжиков с морковью

Рыжики – очень вкусные и распространённые грибы, которые пользуются популярностью в кулинарии. Из них можно приготовить различные блюда: супы, рагу, соусы, консервы. Однако, одним из наилучших рецептов считается икра из рыжиков.

Она будет прекрасным вариантом на зиму, когда мало свежих овощей, фруктов и грибов. К тому же, данное блюдо подойдёт даже для праздничного стола, и все гости останутся довольны и попросят добавки.

Есть различные рецепты, поэтому можно выбрать наиболее подходящий для себя.

Рецепт икры из рыжиков с луком

Эта закуска практически не содержит приправ, поэтому отличается натуральным грибным вкусом.

Приготовление:

  1. Нарежьте грибы кубиками и обжарьте на растительном масле до готовности. Пропустите их через мясорубку.
  2. Измельчите лук, обжарьте его до прозрачности. Добавьте в сковороду рыжики и жарьте продукты на слабом огне 40 мин. Посолите и поперчите заготовку.
  3. Влейте уксус, перемешайте икру и переложите ее в стерилизованные банки. Закатайте заготовки.

Переверните банки, накройте их одеялом и остудите.

Грибная икра — готовим быстро. и вкусно! с умом. — я.ру

У меня два рецепта грибной икры.Рецепт первый:На 400г свежих грибов берётся 1 луковица,пучок зелёного лука,2ст.л.растительного масла.Соль,перец,уксус-по вкусу.Грибы отварить на среднем огне,протушить в собственном соку,пока сок не выпарится.Охладить,пропустить через мясорубку.Репчатый лук измельчить и обжарить.Зелёный лук мелко нарезать.

Приправить специями,добавить уксус и тщательно перемешать.По желанию в этот рецепт мжно смело добавить немного моркови и зелени.Второй рецепт:на 1кг.свежих грибов берётся 200г.репчатого лука,300г.томатов,соль,перец,растительное масло.Грибы варить в подсоленной воде 20 минут на среднем огне.Готовые грибы откинуть на дуршлаг.

Лук измельчить,обжарить на растительном масле.Помидоры нарезать тонкими ломтиками,обжарить.Всё пропустить через мясорубку,припаравить специями,перемешать и прожарить на сильном огне,постоянно помешивая 10 минут.Горячую икру разложить по банкам и простерилизовать.

Правда,я не стерилизую,а сразу закатываю и кладу в предварительно подготовленную «баню» из тёплых вещей.Держу в ней банки,пока не остынут.Приятного аппетита!

Как приготовить икру из моркови и рыжиков

Яркую закуску можно подать со сметаной, луком и зеленью.

Ингредиенты:

  • рыжики – 600 г;
  • растительное масло – 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • уксус столовый – 45 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль и перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Опустите грибы в кипящую воду, добавьте соль. Варите их 30 мин.
  2. Нарежьте рыжики крупными кусочками и обжарьте их на растительном масле. Через 10 мин добавьте к ним тертую морковь и готовьте продукты еще 10 мин.
  3. Измельчите подготовленные продукты в комбайне. Смешайте икру с уксусом, солью, измельченным укропом и перцем.
  4. Переложите грибы в чистые банки и прикройте посуду крышками. Стерилизуйте заготовки на водяной бане 10-15 мин.
  5. Закатайте банки, переверните их и остудите.

Храните угощение в холодильнике.

Икра из рыжиков с томатами и чесноком

Острая закуска хорошо сочетается с макаронами, кашами и овощами.

Ингредиенты:

  • рыжики – 3 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 200 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 30 г;
  • молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите грибы до готовности и пропустите их через мясорубку.
  2. Очистите томаты от кожицы и протрите их через сито.
  3. Переложите подготовленные продукты в казан, добавьте масло, соль и перец. Доведите смесь до кипения и варите 20 мин.
  4. Положите икру в банки и закройте их полиэтиленовыми крышками. Остудите угощение.

Отправьте заготовки в холодильник на хранение.

Икра из рыжиков с баклажанами в мультиварке

Сытное угощение можно подать с хлебом или тостами.

Ингредиенты:

  • рыжики – 1 кг;
  • баклажан – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 180 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчите лук и грибы, обжарьте их до готовности на половине масла.
  2. Нарежьте баклажаны и кубиками. Жарьте их 5-7 мин.
  3. Измельчите продукты блендером, смешайте их с перцем и солью.
  4. Готовьте икру в режиме «Тушение» 40 мин, в конце добавьте чеснок.

Подавайте закуску охлажденной.

Грибную икру можно подать с блинами или оладьями.

Приготовление по данному рецепту очень простое. Взять солёные боровые рыжики, вымыть их в холодной воде и мелко нарубить. Отдельно порубить репчатый лук и смешать с грибами.

Влить прованское масло и уксус, поперчить, тщательно перемешать и оставить в холодильнике примерно на 20-30 минут. К столу подавать как закуску к картофельным блюдам. На 200 г солёных сосновых рыжиков — 2 столовые ложки масла прованского, 4 столовые ложки рубленого репчатого лука, 2 чайных ложки уксуса.

Перец по вкусу.

10 лучших страниц на тему: Икра из солёных рыжиков

  1. Мы расскажем о 4 рецептах приготовления вкуснейшей икры из

    грибов. Грибную
    икру … Хорошо подходят для

    икры

    и

    соленые

    грибы, например, грузди.

  • Салат выложить в салатник, украсить зеленью (предварительно посыпав черным перцем). Икра

    грибная из
    соленых рыжиков . Грибы

    соленые

    — 70 г, лук…

  • Грибная икра из соленых

    грибов. Ингредиенты: — 250 г
    соленых
    грибов — 1 головка репчатого лука — 2 ст. ложки растительного масла — зеленый лук

  • Как приготовить грибную икру

    . … Грибная
    икра : рецепты с фото…. грибной

    икры

    упоминаются разные виды грибов (грузди,

    рыжики

    , белые грибы, … Готовить можно как из свежих, так и

    соленых

    грибов – это дает разные оттенки…

  • В измельченные соленые

    грузди или
    рыжики добавить репчатый лук и сметану. ….

    Икра из соленых

    и маринованных груздей или

    рыжиков

    .

    Соленые

    и…

  • ГРИБНАЯ ИКРА

    . Ингридиенты: 450 г.
    соленых
    грибов, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла, зелень, черный молотый…

  • Грибная икра из

    свежих, сухих и
    соленых грибов. Грибная

    икра

    с морской капустой.

    Икра

    грибная из вешенок. Как приготовить. Подробная инструкция.

  • заготовки грибы икра

    грибная засолка грибов закуска заморозка грибов…. На 250 г
    соленых
    грибов (или 50 г сухих) — 1 головку лука, 1-2 ст. ложки…

  • Рыжики – очень вкусные и распространённые грибы, которые пользуются популярностью в кулинарии. Из них можно приготовить различные блюда: супы, рагу, соусы, консервы. Однако, одним из наилучших рецептов считается икра из рыжиков.

    Она будет прекрасным вариантом на зиму, когда мало свежих овощей, фруктов и грибов. К тому же, данное блюдо подойдёт даже для праздничного стола, и все гости останутся довольны и попросят добавки.

    Есть различные рецепты, поэтому можно выбрать наиболее подходящий для себя.

    Как готовить грибы рыжики: блюда ежедневного меню и домашние заготовки на зиму

    Рыжик по праву называют царским грибом за его неповторимый вкус. Как готовить рыжики — засолить или замариновать, пожарить либо сварить, — каждый грибник решает исходя из личных вкусовых пристрастий, однако они великолепны в любом виде. Свое ласковое имя гриб получил за замечательные качества — он не только красив внешне, он питателен и легко усваивается организмом.

    Рыжики бывают двух видов — боровой и еловик. По вкусовым качествам оба этих вида абсолютно идентичны, отличаются они только расцветкой: еловик имеет более зеленую расцветку.

    Как совместить вкус и пользу

    Рыжики — универсальные грибы, найти их можно в молодом сосняке или на опушках старых сосновых лесов, узнать легко — по яркой оранжево-красной шляпке и млечному соку, который выделится, если гриб надломить. У заядлых грибников есть верная примета: у съедобного надломленного гриба будет выделяться сок оранжевого цвета, а у ложного — белого.

    Как готовить грибы рыжики в качестве основного блюда и в качестве гарнира, известно немало рецептов. Наваристые и ароматные супы с этими грибами создадут неповторимую атмосферу за семейным столом.

    Картофельный суп «Млечный путь»

    Вам понадобятся соленые грибы, их нужно отварить. По окончании варки воду вылить. В пустую кастрюлю сложите нарезанные грибы, лавровый лист, картофель.

    Обжарьте нарезанный полукольцами лук и выложите туда же. Закипятите молоко и этой смесью залейте овощи, продолжая варить, добавьте сливочное масло. Дайте супу покипеть 20 минут, и ваш обед готов.

    Уже в тарелках готовое блюдо присыпьте укропом.

    Вам понадобятся:

    • 200 г соленых рыжиков;
    • 5 картофелин;
    • 1 л молока;
    • 3 ст. л. масла;
    • лавровый лист;
    • соль.

    Соленые рыжики можно заменить свежими грибами. От этого суп не станет хуже, наоборот, появятся новые оттенки соблазнительного грибного аромата.

    «Аромат лета» на первое

    Приготовление этого блюда начните с чистки и нарезки репчатого лука. Грибы хорошенько промойте и порежьте. Готовить этот суп лучше всего в толстостенной посуде. Растопите на сковороде масло, влейте в казан с грибами и луком, добавьте соль и перец, аккуратно всыпьте манку. Все проварить 30 минут. Добавьте в тарелки сметану и зелень.

    Понадобятся:

    • 300 г свежих грибов;
    • 15 г манки;
    • 1 головка лука;
    • 15 г топленого масла;
    • 30 г жирной сметаны;
    • соль, перец, зелень по вкусу.

    Методы обработки и приготовления грибов в роли самостоятельного обеда знают не только профессиональные повара. Искусные хозяюшки могут легко порадовать родных и близких грибными лакомствами.

    «Жарики» в сметанном соусе

    Приготовленные на обед жареные рыжики со сметаной как нельзя лучше разнообразят ваше семейное меню, и, наверняка, близкие не раз попросят вас приготовить это блюдо. Процесс готовки не отнимет у вас много времени. Сначала грибы нужно хорошенько почистить и вымыть под струей воды. Отваривать 15 минут, после чего откинуть на сито.

    Небольшие грибы можно готовить как есть, крупные — лучше разрезать на части. Растопите в сковороде сливочное масло. Добавьте туда репчатый лук и слегка обжарьте, выложите отваренные рыжики. В данном случае сливочное масло будет оптимальным вариантом жира для обжарки.

    Теперь тушим грибы, не снимая крышку, 20 минут. Добавляем сметану и жарим в сметане еще 10 минут.

    Вам понадобятся: половина килограмма свежесобранных рыжиков, 1 луковица, по 15 грамм сливочного масла и сметаны. Соль по вкусу.

    Если во время готовки добавить в сметанный соус немного муки или сухарей, он получится более густым.

    Можно дополнить и без того вкусный рецепт грибов в сметане, добавив сыр. Готовую смесь выложите в жаростойкую форму, залейте сметаной, посыпьте натертым предварительно сыром. Поставьте в разогретую духовку на 10 минут.

    Вкусные «Грибные грезы»

    Вкуснейшее блюдо — картофель, жаренный с рыжиками, разнообразит приевшееся меню и добавит изюминку в рацион семьи. А готовится это полезное и питательное блюдо очень быстро.

    Начните с нарезки сырого картофеля и грибов. В сковородке нагрейте растительное масло, опустите в него ломтики картофеля и обжарьте до золотистой корочки. Следующими добавьте в сковороду нарезанные грибы, посолите и поперчите овощи. В течение 7−10 минут продолжайте жарить, чтобы вся жидкость выпарилась. Когда картофель начнет прилипать к сковороде, ваше блюдо готово!

    Для приготовления понадобятся:

    • ½ кг рыжиков;
    • 4 картофелины;
    • 5 г соли;
    • 5 г молотого перца;
    • 30 г растительного масла.

    Прямо в тарелках можно присыпать блюдо зеленым лучком.

    Икра из рыжиков: рецепты с луком, морковкой, помидорами, чесноком

    Икра из рыжиков с морковью

    Этот представитель грибного царства очень высоко ценится в кулинарии. На протяжении многих веков его считали одним из наиболее благородных и вкусных грибов. Его активно используют в мариновании и засолке. Благодаря отличным потребительским характеристикам рыжики с каждым годом завоевывают все большую популярность среди хозяек.

    Приготовление грибной икры с их использованием позволит получить великолепный продукт, который высоко оценят любители блюд из плодов тихой охоты. В отличие от трубчатых грибов, частички готового продукта из рыжиков обладают более плотной структурой. В сочетании с дополнительными ингредиентами можно получить сбалансированный деликатес.

    Существует два вида рыжиков — сосновые и еловые. Считается, что лучшее блюдо получается именно из сосновых. Это объясняется более сухими условиями произрастания, и, как следствие, отсутствием большого количества паразитов и вредных насекомых. Еловые рыжики также годятся для приготовления икры, однако требуют большего внимания при первичной обработке.

    Как вкусно приготовить икру из рыжиков

    Чтобы получить готовый продукт с превосходными вкусовыми характеристиками, необходимо ответственно подойти к сбору основного ингредиента. Лучше всего выбрать сухие сосновые леса, расположенные на достаточном удалении от автомобильных дорог и крупных городов. Если опыта в тихой охоте недостаточно, можно приобрести продукт у проверенных грибников.

    Очень важна правильная подготовка основного ингредиента к дальнейшей переработке. Все плодовые тела тщательно перебирают, удаляя насекомых, частички грязи, а также поврежденные участки шляпок и ножек. Чтобы удалить скопившиеся между пластинок личинки и песчинки, рыжики заливают холодной водой с небольшим количеством соли на 30-40 минут.

    Важно! Рыжики классифицируют как полностью съедобные грибы. В отличие от других представителей своего царства, им не нужна предварительная дополнительная варка.

    Отваривание грибных тел для приготовления икры занимает не более 15-20 минут. Если продлить это время, можно полностью потерять грибной вкус и тонкий аромат. При более долгой варке также изменяется структура мякоти — она становится более рыхлой и кашеобразной.

    После быстрой варки грибы помещают в разогретую сковороду и обжаривают несколько минут. Это позволяет сделать их вкус более ярким. Лишь после этого их пропускают через мясорубку или измельчают в блендере до однородной консистенции. Готовый продукт солят и приправляют любимыми специями.

    Как сделать грибную икру на зиму:

    В осенний период, когда грибники собирают неимоверный урожай лесных даров, многие хозяйки готовят грибные блюда не только на несколько приемов пищи, но и впрок – закатывая в стерильные емкости для длительного хранения.

    Икра из грибов – одна из самых распространенных заготовок на зиму, когда доступ к свежим и ароматным боровикам и лисичкам становится невозможен. В таких случаях как нельзя кстати придется консервация.

    Правильно заготовленная закуска порадует в холодные зимние вечера своим лесным ароматом, а также насытит организм множеством полезных и питательных свойств.

    из вареных грибов

    Зачастую, в процессе приготовления икры, перед измельчением грибы отваривают. Для этого достаточно устранить песок и другие загрязнения, и можно приступать к термической обработке.

    Проваривание грибов гарантирует более длительное хранения заготовки зимой.

    В противном случае в емкостях при хранении при недостаточной термической обработке могут начаться процессы брожения, и икра станет непригодной к употреблению.

    При подготовке грибов к отвариванию крупные экземпляры необходимо разрезать на части, более мелкие – оставить целиком.

    Для приверженцев замораживания продуктов подойдет вариант хранения отварных грибов в морозилке. Такой продукт отлично подойдет для приготовления икры по обычному классическому рецепту в зимний период.

    Для этого достаточно разморозить любые грибы, измельчить и протушить на сковороде с овощами и пряностями.

    через мясорубку

    Для измельчения грибов зачастую используют мясорубку с мелкой сеточкой, чтобы получить более однородную консистенцию. Не менее подходящим вариантом является блендер, оснащенный острыми ножами и глубокой чашей, что позволяет равномерно дробить продукты, в том числе и грибы.

    Измельчение других ингредиентов на мясорубке, таких как морковь, лук, кабачки и другие овощи, позволяет наслаждаться закуской однородной консистенции. Кроме этого, такая икра выглядит более аппетитно как в банке, так и на хрустящем ломтике хлеба на праздничном столе.

    с луком и морковью

    Овощи существенно обогащают вкус грибных блюд, повышая их пищевую ценность. Кроме этого, икра с луком и морковью отлично подходят для постного меню, насыщая организм необходимым количеством витаминов и белков.

    Овощи в процесс приготовления зачатую измельчают с помощью кухонной техники после непродолжительного тушения. В некоторых случаях лук и морковь просто нарезают мелкими кубиками и отправляют к грибной массе готовится до полного приготовления.

    В таких случаях время готовности увеличивается, дабы обезопасить консервацию от неблагоприятных процессов во время хранения.

    Рецепты икры из рыжиков на зиму

    Существует два варианта рецептов приготовления грибной икры из рыжиков на зиму — с использованием дополнительной стерилизации и без нее.

    В первом случае наполненные банки с готовым продуктом подвергаются дополнительному нагреванию в емкости с кипятком.

    Избежать использования стерилизации можно с помощью добавления в банки с готовым продуктом дополнительных ингредиентов — уксуса или растительного масла.

    Важно! Банки для икры должны быть тщательно промыты и предварительно обработаны паром в течение 1-2 минут.

    Грибная икра из рыжиков на зиму. Заготовка икры из рыжиков на зиму

    Икра из рыжиков с морковью

    Эта закуска практически не содержит приправ, поэтому отличается натуральным грибным вкусом.

    Приготовление:

    1. Нарежьте грибы кубиками и обжарьте на растительном масле до готовности. Пропустите их через мясорубку.
    2. Измельчите лук, обжарьте его до прозрачности. Добавьте в сковороду рыжики и жарьте продукты на слабом огне 40 мин. Посолите и поперчите заготовку.
    3. Влейте уксус, перемешайте икру и переложите ее в стерилизованные банки. Закатайте заготовки.

    Переверните банки, накройте их одеялом и остудите.

    Грибная икра из рыжиков – общие принципы приготовления

    Собранный урожай рыжиков перед приготовлением икры нужно обработать. Грибы перебирают, промывают холодной водой, чистят от приставшей травы и частичек почвы.

    Чтобы приготовить икру, рыжики нужно сварить (после закипания варим 20 минут), а затем прокрутить в мясорубке с другими ингредиентами. В зависимости от рецепта это могут быть различные овощи: лук, морковь, чеснок, помидоры, перец. Их обязательно обжаривают или тушат.

    Грибная икра из рыжиков готовится как обычное блюдо, либо как зимняя заготовка. В принципе, закрыть на зиму можно икру, приготовленную по любому рецепту. Главное, добавить побольше растительного масла или уксуса – в качестве консерванта. Кроме того, важно правильно подготовить банки.

    Стеклянную тару нужно вымыть с собой, а затем стерилизовать над кипящей водой или в духовом шкафу при температуре 150°. Время стерилизации – 15-20 минут в зависимости от объема. Металлические крышки обязательно следует прокипятить в течение 10-15 минут.

    Икра из грибов – 9 лучших рецептов с фото грибной икры

    Икра из рыжиков с морковью

    Все помнят царское угощение из знаменитой комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» – «икра красная, икра черная, икра заморская баклажанная». Но профессиональные повара знают, что не только рыба и овощи могут служить для приготовления этого вкусного блюда, но еще и грибы.

    Грибные блюда очень аппетитны и всегда желанны на столах. Но, удобнее всего создавать кулинарные шедевры с грибной икрой, которая уже будет приготовлена заранее.

    Эта заготовка, как правило, делается в осенний период. Для консервации можно использовать любые съедобные, лесные грибы. Так же, не запрещено смешивать разные виды грибов.

    Ниже подборка рецептов икры из грибов, на все вкусы и ароматы.

    Классический рецепт икры из грибов

    Икра из грибов на зиму (рецепты могут различаться в ингредиентах) всегда готовится строго по установленным правилам. Это обусловлено особенностям технологического процесса обработки грибов для употребления в пищу.

    Для приготовления по классическому рецепту понадобится:

    • 1 кг любых грибов;
    • 1 л воды;
    • 600 г репчатого лука;
    • 50 г соли;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 4 ст. л. растительного рафинированного дезодорированного масла;
    • 30 мл 9% уксуса;
    • черный перец по вкусу.

    Алгоритм приготовления блюда следующий:

    1. Нужно перебрать грибы, удалить старые, червивые и плесневелые. Затем их помыть и порезать
    2. Далее налить в кастрюлю воду и положить в нее подготовленные грибы и поставить все на огонь. После того, как вода закипит, газ нужно уменьшить и варить грибы в течение 15 мин. По прошествии этого времени воду вылить, грибы промыть. Далее налить в кастрюлю новой воды, положить в нее грибы и проворить второй раз также 15 мин. Затем воду опять слить, а грибы нужно промыть. Налить в кастрюлю третий раз новый литр воды, добавить грибы и соль. После закипания воды, огонь, уменьшить и проварить грибы еще 15 мин.
    3. Далее воду нужно слить и оставить грибы остывать. После этого их пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
    4. Затем нужно обжарить лук пока он не станет полупрозрачным. По времени это около 7—10 мин.
    5. Далее к луку нужно добавить грибы и тушить все еще полчаса.
    6. По прошествии этого времени добавить измельченный чеснок и через пару минут икру снять с огня.
    7. Далее добавить в нее перец и влить уксус.
    8. Затем икру нужно разложить по стерильным банкам и закрыть прокипяченными крышками.
    9. Далее банки с готовым продуктом поместить под одеяло на 1—2 дня пока они полностью не остынут.
    10. После этого икру можно убирать на хранение.

    Икру можно подавать как закуску, разложив ее в тарталетки, на гренки и тосты из ржаного или белого хлеба, соленый крекер или чипсы. Подавая ее на белом хлебе, можно в нее воткнуть веточку зелени. Можно нафаршировать икрой вареные яйца.

    Икра из шампиньонов на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

    Если вы не любите собирать грибы или вам не выдалась такая возможность, не расстраивайтесь! Ведь вкуснейшую икорку можно приготовить и из шампиньонов, которые продаются в магазинах круглый год.

    Ее можно есть сразу, если не добавлять в состав уксус. А когда вы собрались сохранять ее на зиму, кислоту необходимо будет добавить. Рецепт очень простой и всегда удачный!

    Что нам потребуется:

    • Шампиньоны свежие – полкило
    • Морковь – 6 шт.
    • Лук репчатый – 6 шт.
    • Яблочный уксус – 1 ч.л.
    • Растительное масло – 2 ст.л.
    • Соль по вкусу
    • Сухие специи по вкусу

    Начинаем готовить:

    Первым делом, подготовим шампиньоны. Если их нужно почистить, то делайте это в первую очередь. Ведь после мытья снять кожицу будет не так-то просто.

    Затем хорошенько их промываем, складываем в кастрюлю для варки. Наливаем достаточное количество воды. Она должна полностью покрыть грибы.

    Шампиньоны будут всплывать на поверхность жидкости. Поэтому, притапливайте их рукой и смотрите, достаточно ли вы налили воды. Она должна превышать продукт, лежащий на дне, примерно на 5 см.

    Ставим на плиту, включаем огонь. Вскоре будет образовываться пена, которую обязательно нужно убрать. С момента закипания варим 10 минут.

    Откидываем на дуршлаг, промываем водой из-под крана. Сливаем всю жидкость. Потом измельчаем продукт блендером или прокручиваем мясорубкой, как вам удобнее.

    Репчатый лук очищаем, шинкуем его мелким кубиком. Морковь в почищенном виде трем теркой (можно, кстати, тоже накрошить мелкими кусочками).

    Икра из рыжиков: на вкусный бутерброд зимой

    Икра из рыжиков с морковью

    > Кулинария

    Грибная икра – востребованная закуска, которую можно подавать отдельно, использовать для приготовления бутербродов, пирожков и других блюд. Многие хозяйки заготавливают это кушанье впрок.

    Основой могут служить грибы, относящиеся к разным категориям: как белые, так и маслята. Предпочтение отдается плотным плодовым телам, к которым относятся и рыжики.

    Икра из рыжиков на зиму готовится просто, и с этой задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

    Особенности приготовления

    • Рыжики трудно перепутать с ядовитыми грибами, но все же и ими иногда травятся. Связано это с тем, что любые плодовые тела хорошо впитывают и накапливают токсины, рыжики не являются исключением.

      Для того чтобы избежать отравления, нельзя собирать грибы в экологически неблагополучных районах, в том числе вблизи промышленных предприятий, вдоль автомобильных дорог. Покупать рыжики с рук рискованно, так как не известно, где именно их собирал продавец.

    • Рыжики бывают сосновыми и еловыми.

      Грибы, собранные в сосновых лесах, реже бывают червивыми, они изначально суше и более пригодны для приготовления грибной икры. Однако еловые рыжики для приготовления этой закуски использовать тоже можно. Просто эти грибы требуют более тщательной предварительной подготовки.

    • Перед приготовлением любого блюда из рыжиков их следует перебрать, очистить от лесного сора, избавить от насекомых и их личинок. С этой задачей вы справитесь легко, если опустите грибы на полчаса в холодную воду.
    • Для придания закуске консистенции икры рыжики измельчают, проворачивая их через мясорубку или перебивая блендером.

      Иногда продукты измельчают сразу после отваривания, иногда – после обжаривания и тушения.

    • Для придания закуске лучших органолептических качеств основной ингредиент дополняют луком, морковью, чесноком, другими овощами, а также приправами и зеленью. Вкус блюда зависит от его конкретного состава и способа термической обработки продуктов.

    • Банки под грибную икру необходимо мыть с содой и стерилизовать. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
    • Закрывают банки с икрой металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.

      Пластиковые допустимо использовать лишь в том случае, если заготовки будут храниться в холодильнике или в по-настоящему холодном погребе.

    Хранить рыжиковую икру следует в прохладном месте, где температура не поднимается выше 16-18 градусов. При соблюдении условий хранения срок годности продукта составляет минимум год. Однако если крышка у банки с грибной икрой вздуется раньше указанного времени, консервы придется выбросить.

    Икра из рыжиков с луком и чесноком

    Состав (на 1 л):

    • рыжики – 1 кг;
    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • петрушка – 2-3 веточки;
    • рафинированное растительное масло – 50 мл;
    • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • соль, смесь перцев – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
    • Грибы переберите, удалив старые и испорченные экземпляры. Очистите плодовые тела от лесного сора, помойте, разрежьте на несколько частей.
    • Залейте грибы холодной водой, поставьте на огонь. Дождитесь, когда содержимое кастрюли закипит. Добавьте соль и листья лавра. Варите грибы, пока они не осядут на дно. Пену, выступающую на поверхности жидкости в процессе варки грибов, снимайте шумовкой.
    • Откиньте рыжики на дуршлаг, позвольте им немного обсохнуть. Пропустите грибы через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте средними кубиками. Обжарьте лук в растительном масле до карамельного оттенка, измельчите его тем же способом, что и грибы.
    • Смешайте грибную массу с луковой. Потушите получившуюся смесь 20 минут на медленном огне.
    • Введите мелко порубленную зелень петрушки, пропущенный через пресс чеснок, смесь молотых перцев.
    • Перемешайте икру, потомите на медленном огне еще 10 минут.
    • Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
    • Разложите икру по подготовленным банкам, закатайте их, переверните и накройте теплым одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

    Хранить закуску, сделанную по приведенному рецепту, следует при температуре до 16-18 градусов. В тепле такие консервы могут быстро испортиться и стать небезопасными.

    Икра из рыжиков с морковью

    Состав (на 1 л):

    • рыжики – 1 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • морковь – 150 г;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.

    Способ приготовления:

    • Рыжики переберите, почистите и помойте. Отварите их до готовности в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.
    • Измельчите грибы до состояния пюре с помощью мясорубки.
    • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Крупно натрите корнеплод.
    • Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
    • На сковороде разогрейте большую ложку масла, подрумяньте измельченные лук и морковь, пропустите их через мясорубку.
    • Соедините овощную массу с грибной.
    • Получившуюся смесь выложите в глубокую сковороду с 2 столовыми ложками масла. Потомите полчаса, периодически перемешивая.
    • Поперчите закуску, смешайте с уксусом, снимите с огня.
    • Распределите икру по заранее простерилизованным банкам. В каждую банку влейте разогретое масло. Оно должно покрывать грибы слоем не менее половины сантиметра.
    • Герметично закройте банки с грибной закуской. Остудите их в условиях паровой бани.

    Сделанная по данному рецепту заготовка не капризна, но и ее лучше держать в прохладном помещении.

    Икра из рыжиков с помидорами и перцем

    Состав (на 1,5 л):

    • рыжики – 1 кг;
    • помидоры – 0,25 кг;
    • сладкий перец – 0,25 кг;
    • репчатый лук – 0,25 кг;
    • морковь – 0,25 кг;
    • листья лавра – 2 шт.;
    • соль, черный молотый перец, сушеные петрушка и базилик – по вкусу;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • яблочный уксус (6-процентный) – 30 мл;
    • рафинированное растительное масло – 80-100 мл.

    Способ приготовления:

    • Рыжики отварите до готовности в подсоленной воде с добавлением лавра. Придайте грибам зернистую консистенцию, воспользовавшись мясорубкой или блендером.
    • Перец очистите от семян, порежьте четвертинками колец, не слишком мелкими.
    • Кубиками средней величины нарежьте лук, предварительно освободив его от шелухи.
    • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте их мякоть небольшими кусками произвольной формы.
    • Почистите морковь, крупно ее натрите.
    • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук, через 2-3 минуты добавьте морковь. Обжарьте овощи до золотистого оттенка.
    • Добавьте перец и помидоры. Потушите овощи 10 минут. Превратите их в пюре любым удобным вас способом. Смешайте с грибной массой.
    • Выложите грибную икру на сковороду, потомите ее на медленном огне полчаса. За это время подготовьте банки и крышки. Подготовка заключается в мытье и стерилизации.
    • Добавьте в икру из рыжиков раздавленный специальным прессом чеснок, перец и сушеные пряные травы. Перемешайте. Продолжайте тушить икру еще 5 минут.
    • Смешайте закуску с уксусом и сразу после этого снимите ее с огня.
    • Разложите рыжиковую икру по подготовленным емкостям, герметично укупорьте. Остудите в перевернутом виде под одеялом.

    Сделанная по данному рецепту икра обладает пикантным вкусом. Хранить ее желательно в холодном погребе или подвале. Можно также оставить банки с закуской в неотапливаемой кладовке.

    Природа в вашем доме
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: