Хурма свежая и вяленая

Содержание
  1. Восточное лакомство сушеная хурма: 3 рецепта цельноплодной заготовки в домашних условиях
  2. Традиционный способ
  3. Японский способ
  4. Быстрый рецепт в духовке
  5. Мастер-класс от специалистов
  6. Как сушить хурму: видео
  7. «Пища богов» — сушеная хурма из Армении
  8. Сорта хурмы
  9. Король-королёк
  10. Новинка МясновЪ БУФЕТ
  11. Польза хурмы
  12. Что приготовить с сушеной хурмой
  13. Как хранить хурму: особенности и способы сохранности в домашних условиях
  14. Советы как выбрать спелую хурму для хранения
  15. Срок, температура и условия хранения дома
  16. Правильное хранение в холодильнике
  17. Заморозка
  18. Сколько хранить и как размораживать хурму
  19. Где и как хранить зеленую хурму, чтобы она дозрела
  20. Сушеная и вяленая хурма — польза, вред и калорийность, как сушат ягоды
  21. Чем отличается вяленая ягода от сушеной
  22. Состав сушеной хурмы
  23. Польза сушеной хурмы
  24. Как сушить хурму в домашних условиях (несколько способов)
  25. Как выбрать плоды для сушки
  26. Как вялить хурму в домашних условиях
  27. Как выбрать сушеную хурму при покупке
  28. Как употреблять правильно сушеную хурму
  29. Сушеная хурма: польза и вред, как сушить хурму в домашних условиях
  30. Состав и калорийность
  31. При каких заболеваниях эффективна
  32. Чем полезна сушеная хурма
  33. Чем хурма может навредить
  34. Полезные свойства сушеной хурмы при похудении
  35. Сушеная хурма в медицине
  36. Польза
  37. Применение сушеной хурмы в кулинарии

Восточное лакомство сушеная хурма: 3 рецепта цельноплодной заготовки в домашних условиях

Хурма свежая и вяленая

В северных широтах хурма — один из символов зимы. К холодам этот яркий и сочный фрукт с Востока достигает наибольшей спелости. Из хурмы делают вкусную сладость — сухофрукт. Причем сушить плоды принято целиком и особым способом. В статье собрано несколько классических и современных рецептов приготовления этого лакомства.

Традиционный способ

В старину хурму сушили на свежем воздухе. Это самая простая технология. Обязательное условие — теплая и солнечная погода. В крайнем случае на время дождя и сильного ветра плоды можно спрятать под навес или занести в дом. Сушеной хурму можно сделать и в хорошо проветриваемом помещении.

Для правильной сушки есть два условия:

  • плоды должны не лежать на поверхности, а находиться в подвешенном состоянии;
  • в процессе вяления нежелательно соприкосновение фруктов друг с другом.

Внимание! Мыть хурму перед процедурой нельзя. Вода провоцирует гниение по время сушки. Просто протрите плоды салфеткой или влажной тряпочкой.

Для подвешивания приготовьте прочную веревку, леску, чистую проволоку или зубную нить. Груз будет тяжелым. Если у ягод есть плодоножка, проколите и нанизывайте на нее. Альтернативный вариант — обмотать хвостики, завязать веревку узлом.

Краешки листиков в обоих случаях желательно срезать, чтобы не мешали. Если плодоножки нет — сделайте обмотку под листом. Он должен быть свежим и зеленым. Сухой обломится от ваших усилий.

Последующие действия:

  1. Счистите кожицу.
  2. На противоположном конце нити или веревки сделайте петлю.
  3. Подвесьте заготовку так, чтобы она не касалась стен, плодов, любых поверхностей.
  4. Накройте хурму марлей для защиты от насекомых.

Внимание! В зависимости от условий просушка на воздухе занимает около 1,5 мес. Чем больше солнечного тепла получит хурма, тем быстрее достигнет кондиции.

Японский способ

Древний японский способ похож на классический. Хурму предварительно обрабатывают по той же технологии. Важно подобрать спелые или почти спелые, крепкие внутри и оранжевые снаружи плоды. Тогда сушеная хурма получится мясистой и сочной. Мягкие переспелые экземпляры не подойдут.

Принципиальные отличия японской методики:

  1. Непосредственно после очистки фрукты на веревочках опускают в кипящую воду на 3-5 сек. Вы сразу заметите потемнение поверхности. После нескольких дней на улице оно сформируется в корочку насыщенно-оранжевого окраса.
  2. В процессе хурму следует периодически разминать руками. Крупную — раз в 5 дней, среднюю — раз в 3-4 дня. Этот прием позволит получить мягкую начинку. Массаж выполняйте осторожно, чтобы не повредить целостность оболочки хурмы.
  3. Сушится такое лакомство чуть быстрее — около 3-5 нед. Не доводите до полного пересыхания мякоти. Она должна получиться джемообразной. Храните хурму по любому рецепту в темном сухом месте. Контакт с полиэтиленом нежелателен. В холодильнике сладость сохранится дольше.

Быстрый рецепт в духовке

Готовить сушеную хурму в духовке гораздо быстрее, чем вялить на балконе, во дворе или у южного окна. Вы потратите 1-2 дня на интенсивные процедуры с заготовками. Этот вариант для домашних условий. В мастерских им пользуются редко. Урожай потеряет львиную долю своих ценных качеств.

Вместо подвешивания разместите хурму тонким слоем на поверхности противня-решетки (см. фото). Плодоножки не обрывайте. На них будут опираться фрукты. Установите регулятор жара на минимум и сушите при открытой дверце духовки. Альтернатива — использование электросушилки (60 °С). Раз в 1 ч. делайте перерыв, переворачивайте фрукты и снова отправляйте в духовку.

Внимание! При тех же температурах в духовке хурму сушат колечками. Кожуру не счищают, а мякоть сбрызгивают лимонным соком для сохранения насыщенного цвета. Блюдо будет готово примерно через 8 ч.

Мастер-класс от специалистов

Полезные советы по оптимизации готовки сушеной хурмы:

  1. Влага — главный враг лакомства. Не допускайте намокания плодов на улице. Следите за состоянием сухофрукта в коробе.
  2. Чтобы избежать конденсата, тару застилают пищевой бумагой, а содержимое пересыпают небольшой порцией муки.
  3. Необязательно избавляться от плодовой кожицы. Ее можно засушить отдельно и использовать в качестве сладости. Для просушки выложите кожуру в один слой в проветриваемом помещении или ненадолго отправьте в духовку.
  4. За время вяления или хранения на поверхности хурмы может образоваться белый мучнистый налет — глюкоза. Она безвредна, но некоторым людям все равно неприятна. Чтобы избежать появления налета, храните сухофрукты в холодильнике в эмалированной посуде, под крышкой, замотанной кухонным полотенцем.
  5. Лучше всего подвергать сушке крупноплодные сорта. Мелкий Королек тоже подойдет. Только выбирайте для дела экземпляры красного цвета. Лакомство будет некрупным, но сладким и полезным.
  6. При подвешивании на улице остерегайтесь птиц и белок.
  7. Сушеная хурма на десертном столе выступает как самостоятельное блюдо либо как дополнение к мороженому, смузи и пр.

Иногда сухофрукт используют в горячих закусках. Просушка не отнимет много времени. Основную часть работы за вас сделают солнце и ветер либо духовой шкаф.

Как сушить хурму: видео

«Пища богов» — сушеная хурма из Армении

Хурма свежая и вяленая

Название рода растений «Диоспирос», к которому относятся все сорта и разновидности хурмы, с латинского переводится весьма многообещающе — «пища богов». И кажется, что в этом фрукте (хотя на самом деле хурма — ягода) действительно все прекрасно: дивный аромат, сочная сладковатая мякоть, сложный и специфический, но весьма приятный вкус с легкой вязкостью, море пользы для здоровья…

Одна проблема. Как и многие другие дары природы, хурма является продуктом сезонным и оставляет своим поклонникам лишь пару зимних месяцев на то, чтобы наесться на год вперед.

Предлагаем вам круглогодичную альтернативу: новинку МясновЪ БУФЕТ — сушеную хурму от нашего партнера из Армении, компании «Ривал» — ведущего производителя сухофруктов в стране.

Теперь знакомым вкусом (пусть и в виде сухофруктов) можно наслаждаться все 12 месяцев. Недавно мы привезли сушеные персики, абрикосы, сливу, черешню, томаты, яблоки и груши, а сейчас дополняем ассортимент.

Сушеная хурма уже в продаже!

Сорта хурмы

Сегодня хурма выращивается во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. В мире насчитывается почти полтысячи сортов, около двухсот из которых являются традиционными.

В Южной Америке можно встретить такую экзотику, как хурма под названием «шоколадный пудинг» или «чёрное яблоко»: она вырастает до размеров большого яблока и, созревая, темнеет и приобретает цвет и вкус тёмного шоколада.

Ярко-красная хурма, растущая на Филиппинах, получила название «бархатное яблоко». Парагвайская хурма отличается плоской формой плодов.

Наиболее известные нам сорта — хурма виргинская, восточная и кавказская, последняя из которых занимает одно из первых мест по своим питательным, целебным и диетическим свойствам.

Король-королёк

Для изготовления сухофруктов производители используют, пожалуй, самую популярную разновидность хурмы — королёк. Вопреки распространенному мнению, это не отдельный сорт фрукта, а любые опыленные сорта.

Королёк даже в недозревшем состоянии обладает сладкой сочной мякотью и при этом хранится существенно дольше, чем просто хурма, приобретающая сладость только после полного вызревания. Вкусный королёк считается идеальным сырьем для сухофруктов: он хорошо держит форму и сохраняет необходимое количество влаги в своих волокнах.

Новинка МясновЪ БУФЕТ

Сушеная хурма, которую вы можете приобрести в магазинах здорового питания, — это именно королёк. Для ее производства компания «Ривал» отбирает только самые лучшие плоды, которые уже успели накопить достаточно сахарозы и глюкозы, но пока не стали неподходяще-мягкими.

Для производства 300 граммов сушеной хурмы используется 1,5 кг свежих плодов!

Хурма сушеная из Армении МясновЪ БУФЕТ 300 г — плоды с сочной, мясистой, ароматной мякотью, обладающие сладким специфическим вкусом, немного напоминающим инжир.

На предприятии «Ривал» применяется естественный метод сушки фруктов под солнечными лучами.

Читайте подробнее: Сухофрукты МясновЪ БУФЕТ из Армении: много витаминов и сочная мякоть внутри

ВАЖНО!Обратите внимание, что каждый плод сушеной хурмы покрыт тонким налетом белого цвета. Это — сахар, который выступил во время сушки, свидетельствующий о том, что сушена хурма МясновЪ БУФЕТ — высокого качества. Белый налет обязательно должен держаться на кожице. Если его нет, перед вами низкокачественный продукт, а если есть, но легко стирается, значит, что плоды просто-напросто обсыпали крахмалом или мукой.

Польза хурмы

Хурма входит в число продуктов с высоким содержанием природного йода и приравнивается к морским водорослям и рыбе! Кроме того, плоды богаты витамином С, лимонной и яблочной кислотами, бета-каротином, кальцием, железом, марганцем, калием и медью. Присутствуют и антиоксиданты. При том, что в ягодах много сахарозы и глюкозы, хурма считается низкокалорийным продуктом.

Несмотря на некоторые ограничения (например, хурму не рекомендуется есть людям, страдающим анемией), сушеные плоды Диоспирос полезны даже детям: они обладают всеми теми свойствами, которые характерны и для свежего плода.

Из-за высокого содержания клетчатки этот сухофрукт положительно влияет на работу ЖКТ, быстро насыщает и потому предупреждает переедание, улучшает работу сердца и сосудов, выводит лишний холестерин, а еще, по заявлениям специалистов, защищает от инфекционных заболеваний и способствует повышению иммунитета.

:В южнокорейском уезде Ендон ежегодно проходит фестиваль сушеной хурмы. В регионе сухофрукт настолько популярен, что его используют буквально везде — от кулинарии до косметологии. Тысячи гостей фестиваля с радостью участвуют в конкурсе по очистке хурмы и поют песни, посвященные этому уникальному плоду.

Что приготовить с сушеной хурмой

Кстати, как и шоколад, сладкая вяленая хурма помогает справляться с депрессией, что особенно актуально весной. Она может стать диетической заменой конфетам, ее можно добавлять к мороженому, творогу, йогурту и другим молочным продуктам.

Опытные кулинары нередко используют сухофрукты из хурмы и для приготовления более сложных блюд — от мяса до десертов. Например, сырников, тушеного мяса с овощами и крупами в восточном стиле.

Рекомендуем приготовить интересную закуску — канапе из курицы и сушеной хурмы. Для этого необходимо отбить филе курицы, нарезать его полосками, запечь либо обжарить, а затем завернуть в филе кусочки вяленой хурмы и приколоть шпажкой к каждому такому канапе оливку.

Пробуйте новые сухофрукты МясновЪ БУФЕТ и делитесь отзывами в социальных сетях с хэштегами #мясновъ #мясновъбуфет #сухофрукты#хурма.

Ждем вас за вкусной новинкой в МясновЪ!

Как хранить хурму: особенности и способы сохранности в домашних условиях

Хурма свежая и вяленая

Хурма — это не только вкусный и сочный плод, но и богатый полезными элементами продукт. В нем содержится витамин С, йод, магний, кальций, железо и многое другое. На первый взгляд экзотический плод кажется мягким и скоропортящимся, однако при соблюдении оптимальных условий хранения он надолго останется свежим и вкусным.

Статья, как правильно хранить хурму дома, как замораживать и сушить этот плод.

Советы как выбрать спелую хурму для хранения

Признаки спелой хурмы:

  1. Высохшие плодоножки, тонкая и глянцевая кожура говорят о том, что плод созрел еще на ветке. Коричневые тонкие черточки свидетельствует о его полном созревании.
  2. Отсутствие черных пятен и трещин.
  3. Мякоть при надавливании не должна быть твердой. Однако слишком мягкие, перезрелые плоды не будут храниться дольше нескольких дней.
  4. Округлая форма. Если хурма имеет конусовидный, цилиндрический или приплюснутый вид, на вкус она может оказаться горькой или слишком вяжущей.
  5. Цвет. Неспелый плод имеет светло-оранжевый цвет, полностью созревший — от насыщенно-оранжевого оттенка до коричневого.

Срок, температура и условия хранения дома

Хранение экзотической ягоды в домашних условиях возможно не только в холодильной камере. При комнатной температуре недоспевший плод будет храниться несколько дней. В темном прохладном месте срок возрастет до нескольких недель (но не больше месяца).

Интересное на сайте:

Хранение плодов фейхоа в домашних условиях

Условия и сроки хранения мандаринов

Привальное хранение бананов, чтобы они не чернели

Независимо от того, какое место вы выберете, помните:

  1. Слишком мягкая хурма испортится за 1-2 дня.
  2. Твердые сорта (Шоколадница, Шарон) хранятся дольше мягких (Восточная, Хиакуме).
  3. Не срезайте плодоножки — это укорачивает сроки хранения.
  4. Мясистая ягода быстро сгниет при недостатке воздуха или его полном отсутствии. Рекомендуется хранить плоды в бумажных пакетах или открытых контейнерах.
  5. Если хурму положить рядом с яблоками, она быстрее дозреет.
  6. Обеспечьте постоянное проветривание в месте хранения.
  7. Не храните экзотическую ягоду рядом с другими овощами и фруктами. Это ускоряет гниение.
  8. Для длительного хранения ей необходима высокая влажность — 80%. Если показатель будет ниже, плод сморщится и иссохнет, выше — сгниет.

Правильное хранение в холодильнике

Максимальный срок хранения в холодильнике имеет недозрелая хурма:

  1. Плод хранят во фруктовом контейнере холодильной камеры до 3 месяцев при температуре от 0 до +1°С и влажности 90%.
  2. Мягкий, переспевший плод хранится не дольше недели.
  3. Порезанная на части спелая ягода пролежит в холодильнике не больше трех дней.
  4. Важно предоставить продукту доступ к воздуху. Храните его в открытом виде или в бумажных пакетах.

В полиэтилене спелая хурма испортится за несколько часов.

Заморозка

Плоды замораживают в целом виде и порезанном на части. Перед тем как отправить ягоды в морозилку, их подготавливают: промывают, слегка просушивают, раскладывают по контейнерам и помещают в морозильную камеру. В таком виде продукт сохраняет вкус и полезные свойства более 6 месяцев (до 10-12 месяцев). Температура хранения хурмы — +18…19°С.

Интересно! Замороженная хурма теряет вязкость и терпкость, ее вкус становится более сладким и сочным, особенно если замораживать плод в сахарном сиропе.

После размораживания слегка меняется структура мякоти. Она становится более рыхлой, но вкус от этого не портится.

Сколько хранить и как размораживать хурму

Перед употреблением замороженную ягоду медленно размораживают в емкости с холодной или слегка теплой водой при комнатной температуре.

Важно! Второй раз замораживать такие плоды не стоит. Они теряют все свои полезные свойства и вкусовые качества.

Срок хранения размороженной хурмы крайне мал. Лучше фасовать на заморозку маленькими порциями (кусочками, например) и доставать ее из морозилки по мере надобности — перед непосредственным употреблением.

Где и как хранить зеленую хурму, чтобы она дозрела

Воспользуйтесь этими советами, чтобы ускорить дозревание хурмы:

  • положите ее в полиэтиленовый пакет с другими фруктами, выделяющими этилен (яблоками, бананами или грушами);
  • оставьте плоды в воде комнатной температуры на 1 день;
  • поместите зеленую ягоду в раствор 10% извести на 2-3 дня.

Сушеная и вяленая хурма — польза, вред и калорийность, как сушат ягоды

Хурма свежая и вяленая

Хурма – это восточная культура, ягода, упоминаемая еще в трудах древнегреческих философов Сократа, Платона, Фалеса. Диоспирос у греков, хурма на хинди, персимон у американских индейцев, каки у японцев относится к семейству эбеновых рода эбенус.

Родиной хурмы считается Китай, где более двух веков назад появились «плоды богов». Потом «сердечное яблоко», «зимнее солнце» распространилось по всей территории Азии.

К 19 веку хурму стали выращивать во всех регионах с тропическим и субтропическим климатом.

Созревает хурма поздней осенью, отсюда название — «зимнее солнце»: ярко-оранжевые плоды радуют своей спелой, сладкой, мясистой мякотью зимой. Сейчас восточное лакомство заготавливают впрок в виде варенья, пастилы, джема, ягоды замораживают. Другой вид заготовок: сушеная хурма и вяленая хурма. Изящный вкус восточного лакомства дает возможность употреблять его вместо конфет.

В Японии плоды, подвергнутые процессу дегидратации, используют как самостоятельное блюдо, там сушеная хурма называется «хошигаки». В Корее из сушеной ягоды изготавливают слабоалкогольный пунш.

Сушеные и вяленые персимоны сохраняют все полезные качества свежих ягод.

Чем отличается вяленая ягода от сушеной

Отличаются вяленые плоды диоспироса от сушеных — способом приготовления. Сушатся ягоды чаще всего в духовом шкафу или в сушилке, при этом разрезаются на тонкие пластины. На приготовление сушеной хурмы уходит от восьми до двадцати часов.

Вялятся солнечные ягоды целыми плодами в естественных условиях. Предварительно с них снимается кожа. Плоды подвешиваются на веревочках. Периодически, раз в неделю, хурма разминается. Вяленая хурма будет готова через месяц-полтора.

Тем, кто впервые видит готовый продукт, не всегда нравится, как выглядит сушеная хурма. Белый налет, образующийся на поверхности, можно принять за плесень. Но это не так. Глюкоза, выступившая в процессе дегидратации, засахаривает плоды, обволакивая их белыми кристаллами.

Состав сушеной хурмы

Уже при виде «зимнего солнца» можно зарядиться радостью, жизненной энергией, позитивом. Состав рыжего солнышка подтверждает внешнее восприятие.

  • По содержанию йода плоды диоспироса не уступают морским водорослям, рыбе.
  • Обогащена хурма калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем. Минеральные элементы необходимы для правильной работы органов и систем человека.
  • Из витаминов первое место в плодах занимает витамин С (аскорбиновая кислота). Далее идут витамины А, группы В, Р, Е, бета-каротин.
  • Природные сахара содержаться в сушеных ягодах в виде сахарозы, глюкозы.
  • Из органических кислот больше всего яблочной, лимонной. Есть в хурме редкая бетулиновая кислота.
  • Антиоксидантные соединения, клетчатка, пектины входят в состав сушеных ягод.

При такой природной композиции ценных веществ ягоды персимона являются низкокалорийным продуктом. В зависимости от сорта калорийность плодов составляет от 53 до 62 калорий в ста граммах. У сорта Королек – 53 калории, у Шоколадницы – 56 калорий, у Шарона – 60 калорий, у Бычьего сердца, Испанской – 62 калории.

При потере влаги калорийность увеличивается. Сколько калорий в сушеной хурме? Калорийность продукта увеличивается до 235 калорий на 100 грамм. Калорийность хурмы вяленой – 245 калорий в 100 граммах.
Ягоды имеют гликемический индекс – 50 единиц, что позволяет употреблять их в пищу диабетикам, но в ограниченном количестве.

Польза сушеной хурмы

Зная состав продукта, можно разобраться, чем полезна сушеная хурма.

  1. Ягода благотворно воздействует на органы пищеварения, успокаивает воспаления, предотвращает кровотечения.
  2. Сушеная и вяленая хурма улучшает аппетит.
  3. Употребление сухих и вяленых ягод является профилактикой геморроя, лечит болезнь.
  4. Плоды солнца в сушеном, вяленом виде способны выводить из организма шлаки, токсины.
  5. Хурма укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, ускоряет процесс циркуляции крови, улучшает работу сердечной мышцы.
  6. Богатый калием продукт борется с кашлем.
  7. Входящая в состав сушеных ягод уникальная бетулиновая кислота противостоит клеткам рака.
  8. Сушеные, вяленые плоды персимона в перемолотом виде используются для заживления ран, как противовоспалительное средство.
  9. Регулярное употребление в пищу полезных ягод укрепляет иммунитет, действует омолаживающее на весь организм в целом.
  10. Польза сушеной хурмы для организма заключается в большом содержании в ней аскорбиновой кислоты, которая борется с вирусами.
  11. Полезные свойства сушеной хурмы дополняют входящие в нее бета-каротин и зеаксантин, которые улучшают зрение, благотворно влияют на здоровье глаз.
  12. Содержащееся в ягодах железо выполняет кроветворную функцию, повышает уровень гемоглобина.
  13. Сухие плоды способны уменьшить отрицательное действие алкоголя благодаря способности расщепления продуктов окисления спирта.
  14. Диоспирос положительно влияет на потенцию, является профилактическим средством от мужских недугов.

Сушеная хурма, польза и вред продукта, о котором будет сказано ниже, давно известна человеку. Из-за невысокой калорийности продукт употребляют те, кто борется с лишним весом: заменяют сухофруктами из хурмы конфеты, мучные изделия, высококалорийные десерты. Большое количество полезных углеводов – более 15 грамм в 100 граммах ягоды – заряжают энергией.

Как сушить хурму в домашних условиях (несколько способов)

Восточное лакомство можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно знать, как сушить хурму в домашних условиях.

Способов сушки несколько. Но сначала необходимо выбрать плоды, пригодные для сушки. Они должны быть плотными, твердыми, без пятен и поражений. Потом, при любом способе сушки, ягоды моются, обтираются.

  1. Первый способ. Плоды диоспироса режутся кольцами или ломтями толщиной в 2-2,5 см. Раскладываются на поддонах домашней электрической сушилки. Сушатся 8-10 часов при температуре 65-70 градусов. Хрустящая корочка скажет о готовности продукта.
  2. Второй способ. Плоды для сушки разрезаются толщиной 3,5-4 см. Выкладываются на пергаментный лист, покрывающий противень. Противень помещается в разогретый до 90 градусов духовой шкаф на 2,5-3 часа. Перед началом сушки солнечные ломтики рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не утратили свой яркий цвет. Подрумяненный, приятно хрустящий продукт готов к употреблению или хранению.
  3. Третий способ. Плоды можно сушить на воздухе. Чем тоньше будут пластины, тем быстрее продукт высохнет. Для сушки на воздухе разложенные тонким слоем кусочки диоспироса помещаются под навес для защиты от солнца, дождя. Процесс сушки длится от одной до двух недель.

Одним из наиболее распространенных сортов считается Королек. В нем мало терпкости, вязкости. Королек сушеный для многих ценителей сухофруктов стал излюбленным лакомством.

Как выбрать плоды для сушки

При выборе плодов диоспироса нужно обратить внимание на цвет: он должен быть ярким, насыщенным. Верхний слой должен блестеть, быть гладким. Поврежденные, с пятнами плоды не годятся для сушки. Также не стоит сушить перезрелые, мягкие ягоды. А вот немного недозрелые использовать можно.

Сорта выбираются любые, терпкие и нетерпкие. Процесс дегидратации уберет излишнюю терпкость и вязкость.

Как вялить хурму в домашних условиях

На приготовление вяленых плодов диоспироса уйдет больше времени, чем на сушку.

  • Отбираются созревшие ягоды.
  • Плоды аккуратно освобождаются от кожицы. При этом плодоножка оставляется.
  • Сушат хурму на нитках, пропущенных через хвостики, подвешенными в сухом, затененном, проветриваемом помещении.
  • Через семь-десять дней плоды диоспироса  покрываются сахарным налетом белесого цвета.
  • Вялеными ягоды становятся через 4-6 недель: все зависит от температуры, влажности воздуха в помещении.
  • Каждую неделю плоды необходимо осторожно разминать для равномерного распределения сахара и влаги внутри их.

В случае нарушения правил сушки, вяления продукт заплесневеет.

Это может случиться в помещении с повышенной влажностью. Нужно внимательно следить, чтобы рядом с готовящимися плодами не было насекомых, которые внутри ягод отложат яйца. Запах гнили, зеленоватый оттенок укажут на то, что продукт испорчен.

читайте также:  Лимонное дерево – как вырастить в домашних условиях

Как выбрать сушеную хурму при покупке

Сушеная, вяленая хурма сохраняет все качества свежих плодов. Но превосходит их по вкусу из-за отсутствия вязкости, терпкости. А еще она долго хранится.

При покупке сушеных, вяленых плодов диоспироса нужно обращать внимание на цвет продукта. Выше уже говорилось о том, почему сушеные и вяленые ягоды покрыты белым налетом.

Важно, чтобы слой глюкозы был равномерным, тонким, не стирался пальцем. Стирающийся налет говорит о том, что это крахмал или мука, а не натуральный сахар, выступивший из плодов во время дегидратации.

Так недобросовестные производители пытаются обмануть покупателя.

Качественной является мягкая, напоминающая резину, покрытая стойким белым налетом ягода диоспироса.

Как употреблять правильно сушеную хурму

При покупке готового продукта встает вопрос, надо ли мыть сушеную хурму перед употреблением. Делать этого не обязательно. В случае сомнений можно ошпарить плоды кипятком.
Употреблять сушеные, вяленые плоды диоспироса можно по-разному:

  • есть как цукаты;
  • делать чай, для этого несколько ломтиков продукта достаточно залить кипятком, дать настояться в течение десяти минут;
  • сварить компот, прокипятив около 30 минут кусочки плодов в воде с добавлением щепотки лимонной кислоты, сахара по вкусу;
  • применять в качестве начинки для пирогов, но сначала кусочки нужно подержать в горячей воде для размягчения.

Хранятся сушеные и вяленые плоды доиспироса до года в закрытой стеклянной или деревянной емкости. У вяленого продукта обязательно срезается плодоножка, чтобы он не испортился. Продлить срок годности полезного лакомства можно, поместив его в пакетах в морозильник.

Любой, даже самый полезный продукт, кроме достоинств имеет недостатки. О них необходимо помнить, чтобы не причинить вреда здоровью.

  1. Первым противопоказанием для употребления сушеных, вяленых плодов диоспироса является индивидуальная непереносимость продукта, возможность появления аллергии.
  2. Сахарный диабет требует ограничения в употреблении сушеных зимних фруктов. Одна маленькая сушеная хурма в день – этого достаточно.
  3. Для людей, страдающих анемией, гипотонией применение сушеных плодов придется ограничить до минимума.
  4. Продукт плохо сочетается с молочными продуктами, поэтому употреблять их вместе нельзя. Иначе можно получить расстройство желудка, рвоту.
  5. Если есть сушеные плоды на голодный желудок, это может вызвать раздражение слизистой.
  6. Не стоит употреблять сушеный, вяленый фрукт людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, перенесшими операции на органах пищеварения.

Все же пользы в «плодах богов» гораздо больше, чем ограничений. Считается, что съеденное ежедневно яблоко помогает сохранить здоровье на долгие годы. По отношению к хурме такое заключение справедливо вдвойне.

Сушеная хурма: польза и вред, как сушить хурму в домашних условиях

Хурма свежая и вяленая

Хурма – это восточная культура, ягода, упоминаемая еще в трудах древнегреческих философов Сократа, Платона, Фалеса. Диоспирос у греков, хурма на хинди, персимон у американских индейцев, каки у японцев относится к семейству эбеновых рода эбенус. Родиной хурмы считается Китай, где более двух веков назад появились «плоды богов».

Потом «сердечное яблоко», «зимнее солнце» распространилось по всей территории Азии. К 19 веку хурму стали выращивать во всех регионах с тропическим и субтропическим климатом. Созревает хурма поздней осенью, отсюда название – «зимнее солнце»: ярко-оранжевые плоды радуют своей спелой, сладкой, мясистой мякотью зимой.

Сейчас восточное лакомство заготавливают впрок в виде варенья, пастилы, джема, ягоды замораживают. Другой вид заготовок: сушеная хурма и вяленая хурма. Изящный вкус восточного лакомства дает возможность употреблять его вместо конфет.

В Японии плоды, подвергнутые процессу дегидратации, используют как самостоятельное блюдо, там сушеная хурма называется «хошигаки». В Корее из сушеной ягоды изготавливают слабоалкогольный пунш.

Сушеные и вяленые персимоны сохраняют все полезные качества свежих ягод.

Состав и калорийность

Сочная хурма со своим ярким жизнерадостным цветом является природным источником витаминов и микроэлементов, которые обогащают организм, заряжая его энергией. В состав этого крупного плода входят:

  • макро- и микроэлементы;
  • полисахара (глюкоза и фруктоза);
  • каротин;
  • пищевые волокна;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты (яблочная и лимонная);
  • целый комплекс витаминов, главный из которых витамин С.

Больше всего в хурме содержится калия (200 мг) и кальция (120 мг). На втором месте расположились магний и фосфор, содержание которых составляет по 50 мг. Благодаря такому составу, этот фрукт часто сравнивают с морепродуктами, которые известны своими полезными свойствами для организма.

При таком богатом составе хурма отличается очень низкой калорийностью: всего 67 ккал на 100 граммов продукта. Как бонус – полное отсутствие холестерина.

!

С латыни название фрукта переводится как «божественный огонь». А русское название плода имеет глубокие корни языка фарси, на котором оно означает «финиковая слива». Это название изначально относилось только к определенному сорту плодов, произрастающих на Кавказе, а в последствие распространилось и на все остальные.

При каких заболеваниях эффективна

Хурма насыщает полезными веществами организм, стимулирует метаболизм, укрепляет иммунитет, поэтому кушать ее полезно практически при всех болезнях. Но в некоторых случаях ее употребление особенно важно.

  • Витамин А или бета-каротин обладает омолаживающими свойствами. Регулярное употребление сухофрукта устраняет симптомы преждевременного старения, улучшает состояние кожи при дерматологических заболеваниях. Этот же компонент важен для мужчин, поскольку улучшает половые функции. Рекомендуется сушеная хурма при импотенции, половой дисфункции. Витамин А противостоит образованию раковых клеток, предупреждает онкологию.
  • Сочетание витамина А, С благотворно действует на органы зрения. Кушать продукт рекомендуется при болезнях глаз, связанных с нарушением остроты зрения. При регулярном употреблении сушеного фрукта можно избежать ухудшения состояния, вернуть здоровье глазам.
  • Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, нормализует гормональный фон. Рекомендуется кушать фрукт при расстройстве менструального цикла, задержке месячных, обильном кровотечении. А также при частых простудных, вирусных заболеваниях. Витамин С в сочетании с Р уменьшает хрупкость сосудов, нормализует кровообращение.
  • Ценится хурма за высокое содержание йода. Данный компонент не вырабатывается организмом самостоятельно, поступает только извне. При дефиците йода развиваются болезни щитовидной железы, снижается работоспособность, ухудшается мыслительная деятельность.
  • Хурму рекомендуют при болезнях желчного пузыря, печени, панкреатите. Фрукт обладает желчегонным эффектом, устраняет застойные процессы, улучшает пищеварение, лечит диарею.

Сейчас читают: Польза и особенности замороженной хурмы
Сухофрукт насыщает организм полезными витаминами, микроэлементами, помогает справиться с любыми болезнями, предотвратить их появление.

Чем полезна сушеная хурма

Регулярное употребление плода обогащает активными элементами, которые благотворно влияют на организм. Ценные природные свойства сушеной хурмы одними из первых заметили древние китайцы, которые стали использовать ее в народной медицине. Каждый элемент, содержащийся в продукте, отвечает за «свою» функцию:

  1. Ферменты, входящие в состав хурмы, помогают снизить уровень окисления, вызванный принятым алкоголем, тем самым устраняя его негативное действие на органы.
  2. Плод хорошо воздействует на деятельность ЖКТ, уменьшая вероятность кровотечений при таких заболеваниях, как геморрой.
  3. Благодаря высокому содержанию калия, хурма повышает тонус сосудов, оказывая положительное воздействие на процессы кровообращения.
  4. Рекомендован сухофрукт в качестве противовоспалительного средства при простуде, которая сопровождается сильным кашлем.
  5. Сушеная хурма содержит редкую бетулиновую кислоту, которая известна своим умением бороться с онкологическими болезнями и блокировать рост раковых клеток.
  6. Измельченным сухим фруктом можно лечить повреждения на коже. Он действует как природный антисептик.
  7. Плод отлично подходит для чистки организма, выводит шлаки и токсины естественным путем. Это делает продукт незаменимым для людей, которые хотят придерживаться здорового питания.
  8. Иммунитет организма хорошо укрепится за счет высокого содержания витамина С, что помогает сохранить здоровье даже в период обострения вирусных заболеваний.

Кроме всего перечисленного, сушеная хурма помогает регулировать содержание сахара и холестерина, понижая их уровень, что благоприятно отражается на здоровье сосудов и организма в целом.

:

чем полезна свежая хурма Развернуть

Чем хурма может навредить

Любой, даже самый полезный продукт, кроме достоинств имеет недостатки. О них необходимо помнить, чтобы не причинить вреда здоровью.

  1. Первым противопоказанием для употребления сушеных, вяленых плодов диоспироса является индивидуальная непереносимость продукта, возможность появления аллергии.
  2. Сахарный диабет требует ограничения в употреблении сушеных зимних фруктов. Одна маленькая сушеная хурма в день – этого достаточно.
  3. Для людей, страдающих анемией, гипотонией применение сушеных плодов придется ограничить до минимума.
  4. Продукт плохо сочетается с молочными продуктами, поэтому употреблять их вместе нельзя. Иначе можно получить расстройство желудка, рвоту.
  5. Если есть сушеные плоды на голодный желудок, это может вызвать раздражение слизистой.
  6. Не стоит употреблять сушеный, вяленый фрукт людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, перенесшими операции на органах пищеварения.

Все же пользы в «плодах богов» гораздо больше, чем ограничений. Считается, что съеденное ежедневно яблоко помогает сохранить здоровье на долгие годы. По отношению к хурме такое заключение справедливо вдвойне.

Полезные свойства сушеной хурмы при похудении

Низкая калорийность продукта наряду с его питательностью позволяет включать его в меню для похудения. Сухофрукты можно употреблять в качестве полезного перекуса, рекомендованного для диетического питания. Кроме того, существуют целые курсы по похудению с помощью этого яркого фрукта.

Употреблять хурму можно в любое время дня, особенно хорошо она подойдет на завтрак, так как зарядит организм энергией на весь день. Подходит этот фрукт и для разгрузочных дней, так как быстро насыщает, притупляя чувство голода.

Делать такие дни рекомендуется не чаще одного раза в неделю, чтобы не навредить организму. В пищу необходимо употреблять только качественные плоды, особенно если они составляют основной рацион. Для одного разгрузочного дня понадобится 1 кг плодов и 1 л обезжиренного кефира.

Весь набор делится на 5 приемов пищи, чтобы еда в небольшом количестве чаще поступала в организм.

Важно!

Использовать сушеную хурму нужно в качестве отдельного перекуса, не соединяя с основным приемом пищи. Большое количество фруктозы усложнит процесс пищеварения, если он будет происходить на полный желудок.

Если говорить не о монодиете, то добавлять полезный плод можно и в обычное меню:

  1. На завтрак можно подать овсяную кашу с добавлением кусочков сушеной хурмы.
  2. На ланч подойдет немного творога.
  3. В обед можно приготовить легкий суп на курином бульоне и овощной салат.
  4. Через 2 часа сделать перекус сухофруктами.
  5. Ужин может состоять из овощного рагу и одного вареного яйца.

Такая диета поможет не только сбросить лишние килограммы, но и насытить организм полезными элементами, содержащимися в плоде.

Сушеная хурма в медицине

  1. Сушеная хурма широко применяется как вспомогательное средство при борьбе с рядом заболеваний, а также ее назначают во многих диетах в период реабилитационного процесса.
  2. Употреблять сушеный фрукт советуется людям с проблемами желудочно-кишечный тракта.

    Также его назначают при плохом стуле, который сопровождается диареей.

  3. Регулярное употребление позволяет улучшить кровообращение головного мозга, что оказывает положительное воздействие на органы зрения. Поэтому при проблемах со зрением советуют постоянно употреблять сушенную хурму.

  4. Особенно полезен этот плод для беременных. Он обогащает организм ценным железом и клетчаткой, что крайне важно в этот период, борется с анемией и запорами, которые часто беспокоят женщин в период вынашивания ребенка.
  5. На сушеных фруктах часто делают целительные настои и бальзамы, которые применяют при кашле и геморрое.

Советуем почитать:

рецепты народной медицины на основе сушеного инжира
Читать

Польза

Вяленый либо сушеный фрукт обладает рядом полезных свойств. Используется для профилактики, лечения многих болезней.

  • Повышенное количество калия, магния, кальция предотвращает патологии сердца, улучшает состояние сосудов, сердечной мышцы.
  • Поскольку в хурме присутствует много железа, сухофрукт рекомендуют употреблять при анемии, пониженном гемоглобине, упадке сил, кровопотери, обильных месячных. Железо стимулирует магниево-натриевый обмен, благодаря чему улучшается работа почек.
  • Замедляет процесс старения клеток бета-каротин, улучшает состояние внутренних органов, кожи. А также выводит токсины, вредные вещества, продукты жизнедеятельности патологических микроорганизмов.
  • Пектин обладает выраженными вяжущими свойствами, противостоит диарее, нормализует работу ЖКТ.
  • Сухофрукт благотворно действует на состояние нервной системы, устраняет раздражение, нервозность, помогает справиться с депрессией, бессонницей.
  • Повышенное количество углеводов способствует улучшению работоспособности, умственной деятельности, усиливает жизненный потенциал. Плоды рекомендуется кушать при хронической усталости, упадке сил, в восстановительный период после затяжной болезни.

Кроме этого, сушеная хурма обладает следующими полезными свойствами:

  • антибактериальными;
  • антисептическими;
  • тонизирующими;
  • успокаивающими;
  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • желчегонными;
  • глистогонными;
  • укрепляющими.

Хурма повышает аппетит, поддерживает работу сердечной мышцы, очищает организм от токсинов, улучшает работу щитовидной железы, желчного пузыря. Сухофрукт благотворно действует практически на все внутренние органы, системы. Разрешается кушать детям, пожилым людям, беременным, кормящим женщинам.

Применение сушеной хурмы в кулинарии

Вяленая хурма может отлично заменить конфеты любителям сладкого, насытить организм полезной фруктозой. Часто плод используют в качестве добавки к различным десертам. Фрукт режется небольшими кусочками и смешивается с мороженым, сливками, суфле или используется в качестве украшения при подаче блюда.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: