Хурма сорт никитская бордовая описание

Содержание
  1. Хурма. Выращивание хурмы (посадка и уход). Сорта хурмы – Издательский дом ВИКО ПЛЮС
  2. Происхождение хурмы
  3. Сорта хурмы
  4. Сорт хурмы «Россиянка»
  5. Сорт хурмы «Бычье сердце»
  6. Сорт хурмы «Гора Говерла»
  7. Сорт хурмы «Никитская бордовая»
  8. Сорт хурмы «Шоколадница»
  9. Сорт хурмы «Мидер»
  10. Сорт хурмы «Божий дар»
  11. Сорт хурмы «Королек»
  12. Сорт хурмы «Сладость»
  13. Сорт хурмы «Виргинская крупноплодная»
  14. Сорт хурмы «Хиакуме»
  15. Сорт хурмы «Китайская»
  16. Сорт хурмы «Фуйю»
  17. Сорт хурмы «Виргинская»
  18. Выращивание хурмы (посадка)
  19. Уход за хурмой
  20. Особенности культивирования хурмы Россиянка
  21. Особенности сорта Россиянка
  22. Описание сорта Никитская бордовая
  23. Особенности посадки и ухода
  24. Заключение
  25. Хурма никитская бордовая описание – Справочник дачника
  26. Возможно Вас заинтересуют эти Статьи, которые посвящены Хурме
  27. Сорта хурмы с описанием и фото: характеристики, вкусовые качества
  28. Описание сортов хурмы
  29. Хурма никитская бордовая: описание сорта
  30. Хурма сорта Россиянка
  31. Сорт хурмы «Виргинская»
  32. Хурма виргинская крупноплодная
  33. Сорта хурмы с описанием и фото: характеристики, вкусовые качества
  34. Дикая хурма кавказская
  35. Хурма Божий дар
  36. Хурма Гора Роман-Кош
  37. Сорт Джон рик
  38. Хурма Мидер
  39. Хурма Чатыр Даг: описание сорта
  40. Хурма Шарон
  41. Сорт хурмы Королек: описание
  42. Отзывы о характеристиках хурмы
  43. Посмотрите видео «Лучшие сорта хурмы»
  44. Особенности ухода и выращивания хурмы Россиянка
  45. Сортовые признаки
  46. Гибридная форма Никитская Бордовая
  47. Особенности выращивания
  48. Подготовка ямы
  49. Высадка
  50. Правила ухода
  51. Полезные советы по выращиванию
  52. Сбор и хранение урожая

Хурма. Выращивание хурмы (посадка и уход). Сорта хурмы – Издательский дом ВИКО ПЛЮС

Хурма сорт никитская бордовая описание

Сегодня мы с вами разберемся откуда к нам пришла хурма, какие бывают сорта хурмы, как хурму посадить и как ухаживать.

Некоторые ошибочно считают хурму фруктом, но хурма – это вкусная, сладкая, немного терпкая ягода. Многие полюбили хурму именно из-за ее легкой терпкости и медового вкуса.

Происхождение хурмы

Родиной хурмы, несомненно является Китай. Возле Пекина можно найти деревья возрастом 500 лет. В Европу она попала довольно поздно. Лишь в 19 столетии. Европейцы очень долго не хотели принимать такую терпкую ягоду. Но, как оказалось после, ее попросту ели не в то время.

До полного созревания терпкость потихоньку уходит. И наиболее вкусные ягоды появляются ближе к зиме. После раскрытия такого секрета начался настоящий бум хурмы. Ее стали активно завозить в теплые страны и высаживать в своих огородах. Сейчас же существует более 1500 сортов хурмы.

К слову, если вы не любитель терпкости, если пара способов от нее избавится. Вам нужно либо на сутки положить хурму в морозильник, а затем разморозить, либо на 12 часов замочить ее в теплой воде. Во втором случае хурма потеряет ряд своих витаминов и вкусовых качеств.

Сорта хурмы

Как говорилось ранее, на данный момент существует около 1500 сортов хурмы. Для вас мы отобрали наиболее популярные и те, которые способны пережить морозную зиму.

Сорт хурмы «Россиянка»

Это довольно популярный сорт. Ведь он отлично плодоносит, а ягоды имеют отменный вкус. Дерево способно выдержать морозы до -20 градусов по Цельсию. Сорт гибридный и дает плоды вне зависимости от своего пола, потому в мужском или женском дереве не нуждается.

Плоды средних размеров, до 140 грамм один. С одного дерева можно получить урожай до 55 килограмм. Созревает довольно поздно. Дерево устойчиво практически к любым заболеваниям, плодоносит на 3-4 год жизни. Хурма очень сладкая, имеет выраженный вкус молочного шоколада.

Сорт хурмы «Бычье сердце»

Название этот сорт точно получил не просто так. Все из-за плодов, размер которых может достигать 500 грамм. Если покупать этот сорт на рынке, вы можете заметить, что он довольно терпкий. Но это не так. На самом деле срывают его недозревшим, иначе хурму невозможно транспортировать в красивом виде.

Если вы будете выращивать сорт самостоятельно, то, естественно, срывая дозревший плод, такой вязкости вы не обнаружите, как и косточек, которые в ягодах отсутствуют. Дерево способно выдержать морозы до -27 градусов по Цельсию. При этом дерево хорошо плодоносит в течение 50 лет.

При созревании ягода ярко-оранжевого цвета, очень сладкая и сочная.

Сорт хурмы «Гора Говерла»

Один из лучших крупноплодных сортов. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию. Ягоды достигают веса до 270 грамм, имеют оранжевую, даже слегка красноватую окраску. Для хорошо плодоношения требует подкормки перегноем и навозом осенью. Также данный сорт не переносит сильных ветров. Плоды собирают в октябре месяце и способны храниться до февраля.

Сорт хурмы «Никитская бордовая»

Этот сорт один из самых морозостойких. Он способен выдержать холод до -28 градусов по Цельсию. Цвет кожицы и мякоти соответствует названию сорта. В возрасте трех лет достигает высоты в 4 метра и ширины 2,5 метра.

Плоды круглые, слегка приплюснутые, весом до 130 грамм одна ягода. Мякоть очень сочная и сладкая, но довольно плотная. С одного урожая можно собрать до 70 килограмм хурмы.

Также ягоды хорошо транспортируются и хранятся до декабря месяца.

Сорт хурмы «Шоколадница»

Этот сорт, несомненно, будет полезен, если у вас растет несколько деревьев хурмы. Ведь он формирует как женские, так и мужские цветы, опыляя и себя и соседние деревья.

Поды у этого сорта относительно небольшие, весом до 100 грамм, имеют округлую форму, но чуть приплюснутую. Ягоды после созревания приобретают яркий желто-оранжевый цвет, но мякоть внутри темно-коричневая.

Собирать урожай можно в конце октября. Способен выдержать морозы до -20 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Мидер»

Это довольно высокое дерево, которое способно вырасти в высоту на 18 метров.

Плоды небольшие до 70 грамм весом, округлые, слегка приплюснуты, но при этом их довольно много, что обеспечивает высокую урожайность. Сорт не нуждается в опылителе, если же он есть, то в ягодах будут косточки.

Созревают в начале-середине октября. Мякоть сочная сладка, мясистая и довольно терпкая. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Божий дар»

Этот сорт и правда дар для тех, кто живет в холодных местностях. Ведь дерево способно выдержать морозы до -37 градусов по Цельсию еще и при этом отлично плодоносить. Ягоды достигают веса до 120 грамм.

При этом на дереве расцветают как женские, так и мужские цветы, благодаря чему сорт может выступать опылителем для других сортов хурмы. Относительно невысокое, достигает высоты до 4 метров. Плодоносит на 2-3 год своей жизни.

После созревания плоды бордового цвета. Урожай собирают в середине октября.

Сорт хурмы «Королек»

Пожалуй, самый известный сорт хурмы. Плоды довольно крупные, весом до 500 грамм. Дерево не слишком высокое, высотой до 10 метров, реже 12.

Имеет как женские, так и мужские цветы, потому способен выступать опылителем для других сортов. После созревания кожура приобретает оранжево-красный оттенок, а мякоть более светлая.

Вкус у хурмы очень сладкий, с ярким привкусом молочного шоколада. Выдерживает морозы до -22 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Сладость»

Ягоды у этого сорта не очень большие, до 100 грамм весом. Имеют округлую, приплюснутую форму. На дереве зацветают и мужские, и женские цветы, потому сорт может выступать опылителем. Мякоть после созревания приобретает темно-коричневый цвет, очень плотная, и при этом, сочная и мягкая. Урожай собирают в конце октября. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Виргинская крупноплодная»

Плоды не гигантские, но довольно крупные, весом до 300 грамм. Дерево начинает плодоносить на 2-4 год своей жизни. В основном двудомные либо с женскими, либо с мужскими цветами. Различить их легко, мужские мелкие, расположены группками, а женские крупные и поодиночке. Хорошо выдерживает морозы до -35 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Хиакуме»

Хурма этого сорта очень крупная, весом до 500 грамм. Дерево средней высоты до 10 метров, первые 2 года требует укрытия на зиму, а затем уже способна выдержать морозы до -37 градусов по Цельсию. Цветы только мужские или только женские. Если только женские, то плоды будут без семян. Кожура имеет оранжево-желтый цвет. Вкус сладкий, иногда его сравнивают с киви.

Сорт хурмы «Китайская»

Этот сорт скорее десертный и мало подходит для употребления в свежем виде. Все дело в его вкусе. Он не такой сладкий, как бы нам хотелось, его, словно не хватает. Потому чаще этот сорт используют именно для выпечки. Плоды при этом имеют необычную форму, посреди плода идет продольная полоса, которая словно разрывает ягоду на две равные половины.

Сорт хурмы «Фуйю»

Этот сорт также довольно необычен. У него со вкусом все хорошо. Ягоды, как и подобает сладкие, сочные и вкусные. Только в отличии от остальных сортов, эта хурма разделена на дольки. Дерево вырастает довольно большое и отлично плодоносит. Не является морозоустойчивым деревом, любит тепло круглогодично. Подходит для выращивания дома.

Сорт хурмы «Виргинская»

Это очень популярный сорт, от которого пошли все остальные морозостойкие сорта.  Название получила из-за того, что изначально выращивалась в садах штата Вирджиния США. Деревья вырастают большие до 10 метров высотой, иногда выше. Отлично приживается в наших местностях. Плоды крупные до 500 грамм весом. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

Выращивание хурмы (посадка)

Чаще всего садят хурму весной, чтобы ей было легче прижиться. Ведь хурма тяжело переживает пересадку из родного места в другое, особенно если отличаются грунты. Лучший грунт для хурмы супесчаный.

Осенью хурму садят только при условии, что еще несколько месяцев будет тепло, потому чаще всего такое делают на юге. Главное не вносите удобрения, которые не ускоряют рост. Иначе дерево не успеет подготовиться к зиме и погибнет.

Теперь нам стоит выбрать место. Оно должно быть солнечным и маловетреным. Теперь выкопаем яму. Она должна быть метр в глубь и метр в диаметре. Если сажаете весной, то яма должна быть подготовлена еще осенью, ведь таким образом в этом месте за зиму умрут вредители.

Теперь можно сажать. Корневая шейка должна располагаться на 7 сантиметров под землей. После того, как саженец будет в земле, он закапывается и поливается.

Уход за хурмой

Хурма растение южное и то, что сорта могут выдерживать морозы, не значит, что она не требует южного ухода.

Хурма любит хороший и обильный полив, но важно, чтобы вода долго не застаивалась, иначе дерево сбросит все свои плоды и рискует погибнуть.

Любит осеннее органическое удобрение. Особенно птичьим пометом. 1 часть удобрения на 8 частей воды.

Также не стоит забывать и об обрезке. Весной необходимо обрезать погибшие и сухие ветви. Также каждые 10-14 лет следует омолаживать дерево, выпиливая старые ветви.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким замечательным деревом и его ягодами хурмой. Многие любят эти ягоды за их необычный вкус и присущую терпкость, но многих она и отталкивает.

Многие сорта отлично выдерживают сорта до -37 градусов по Цельсию, потому могут выращиваться не только в мягких климатах, хотя в Сибири хурма вряд ли приживется. При должном уходе вы получите большой урожай, которым будете гордиться.

Потому стоит проявить терпение и не забывать о поливе.

Пусть приобрести саженец хурмы – это довольно дорогое удовольствие, но деревья способны жить около 60 лет, а отдельные сорта (при благоприятных условиях) и до 500 лет. Потому затраты себя оправдают обязательно, вы сможете наслаждаться плодами хурмы много лет.

Особенности культивирования хурмы Россиянка

Хурма сорт никитская бордовая описание

В садах стран с умеренным климатом обычно выращивают фруктовые деревья вроде яблонь и абрикосов, но не только эти растения можно культивировать на садовом участке.

Благодаря селекции можно посадить даже очень теплолюбивые экземпляры. В последнее время среди садоводов все более популярны экзотичные растения.

К ним относятся хурма Россиянка и выращенная на ее основе Никитская бордовая — по описанию они очень похожи.

Особенности сорта Россиянка

Этот сорт хурмы получился в результате многолетней селекции. Сорт Россиянка вывели путем опыления хурмы Виргинская сортом Восточная, поэтому она имеет свойства этих растений. Она взяла от них самое лучшее для хорошего роста и размножения.

  1. Вид Россиянка очень устойчив к морозам, для его роста и размножения не страшны холода. Максимальная температура, которую она может выдержать — -30 °С.
  2. Плоды начинают созревать уже спустя 3 года после посадки.
  3. Растение очень устойчиво не только к холодам, но и к разного рода заболеваниям. Такую хурму не надо постоянно опрыскивать от вредителей.
  4. Хурма сорта Россиянка практически не отличается от родительских деревьев. Куст невысокий, но несмотря на это, при хорошем уходе может достигать несколько метров в высоту. Цветение хурмы довольно позднее, обычно цветы на растении появляются ближе к середине первого летнего месяца.

Цветы могут быть разного оттенка в зависимости от освещения и подкормки.

Чем интенсивнее солнечный свет, тем ярче будут соцветия. Хурма Россиянка, согласно описанию сорта, имеет плоды небольшого размера, их цвет может колебаться от светло-янтарного до темно-бежевого.

До того как плоды будут сорваны, они имеют плотную структуру. Если пощупать плод, можно понять, что он незрелый, но спустя несколько дней после отрыва от ветки плоды становятся мягкими.

На вкус хурма сорта Россиянка сладкая, имеет выраженные вяжущие свойства. Косточки внутри плода практически не попадаются.

Описание сорта Никитская бордовая

Дочерним видом хурмы Россиянка является Никитская бордовая. Путем селекции и опыления материнского сорта было получено растение с улучшенными свойствами.

Это высокое растение, которое при должном уходе может достигать более 4 м. Его плоды довольно большие. При удачной подкормке они могут весить более 150 г. Отличается и характеристика плодов:

  • фрукты крупные шарообразной формы;
  • цвет плодов более темный, нежели Россиянка, — он может быть как темно-красным, так и интенсивно бордовым, в зависимости от степени зрелости плода;
  • сразу после снятия с ветки хурма очень сочная, мякоть тает во рту;
  • косточек плод практически не имеет.

Плодоношение начинается поздно — ближе к концу осени. Приблизительно в последних числах ноября можно полакомиться фруктами, выращенными собственноручно. Этот сорт очень урожайный. В хороший год при должном уходе можно добиться цифр урожая более, чем 80 кг. Этот сорт хорош тем, что легко переносит изменения погоды и нападения вредителей.

Особенности посадки и ухода

Хурма Россиянка и Никитская бордовая очень просты в уходе. Они отлично подходят для выращивания новичками. Хорошо переносят посадку, особенно в открытом грунте. Совершать посадку рекомендовано весной, пока не жарко, или осенью, когда еще нет морозов.

Чтобы деревце хорошо прижилось, необходимо выбрать качественный саженец. Лучше всего подходит растение, которое имеет возраст от 1 до 2 лет — они наиболее стойко переносят пересадку. Чтобы корни хорошо развивались в земле, перед тем как посадить растение в грунт, его корневую систему нужно поместить в воду.

В это время нужно заготовить яму. Она должна быть не более 50 см в диаметре и в глубину. Так растение сможет хорошо прижиться. На дно ямы помещается смесь из натурального органического удобрения, песка. Это укрепит корни. После этого ставят в яму растение и засыпают землей. После посадки рекомендовано обильно полить растение.

Если растение невысокое или в это время года ветрено, можно укрепить деревце, подвязав его к правильно подобранной палке или колышку. Хурма сорта Россиянка предпочитает почву, которая немного подкислена. Это можно сделать искусственно, нужно просто добавлять в воду, которой поливаете растение, немного уксусной кислоты.

Если в почве недостаточно кислоты, плоды могут быть мелкими и не очень вкусными.

Хурма не любит сухую почву, поэтому, чтобы урожай был большой, ее необходимо обильно поливать осенью, весной и летом. Зимой хурме орошение не требуется.

Несмотря на то что хурма сортов Россиянка и Никитская бордовая — морозоустойчивые, их необходимо укрывать на зиму. Сделать это можно с помощью брезента или специальных теплиц. Если такой возможности нет, перед выпадением снега нужно поместить сухие листья в большом количестве на землю возле корней. А когда выпадет снег, сделать большой сугроб в этом месте. Так корни не промерзнут до весны.

Ежегодно нужно проводить санитарную обрезку веток, которые были повреждены или пострадали во время зимы. Они только мешают растению, а обрезка не навредит хурме.

Собирать урожай нужно осенью, аккуратно прокручивая плод на ножке. Главное — не повредить шкурку, тогда он начинает портиться очень быстро.

Заключение

Хурма Никитская бордовая и Россиянка — это сорта, которые являются близкородственными. Деревья отличаются тем, что они способны выдерживать сильные морозы.

Это качество позволяет им расти не только на юге, но даже в холодных регионах. Плоды хурмы, получаемые с этих деревьев, очень вкусные и сочные. Их можно есть в свежем виде, а можно готовить консервацию.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо поливать растение и вовремя обрезать ненужные ветви.

Хурма никитская бордовая описание – Справочник дачника

Хурма сорт никитская бордовая описание

1.Описание сорта хурмы Никитская бордовая

2. Польза хурмы Никитская бордовая

Хурма – субтропическое растение по своему происхождению. Средняя температура в нашей стране не слишком подходит для выращивания культур подобного рода.

Однако хурма Никитского ботанического сада (селекции сортов) дает очень неплохой урожай. Один из представителей – хурма Никитская бордовая.

Она была выделена из сеянцев сорта Россиянка.

https://www.youtube.com/watch?v=OMcYaK5BcHE

Сорт хурмы – группа константных, форма ее – двудомная.

Продолжительность вегетации составляет 220 – 234 дня. Дерево в высоту – 4 метра, с одного дерева можно собирать урожай до 70 кг каждый год.

Плоды хурмы Никитской бордовой округло-плоские, вес их приблизительно 130 грамм. Цвет – от красно-оранжевого до бордового. Плоды сладкие, косточек немного.

Кора, а также плод имеют устойчивость к садовым вредителям и обладают морозоустойчивостью.

  • Содержит витамин А, витамин С;
  • Калорийность невысока – 70 ккал на 100 г;
  • Имеет много воды в составе;
  • Наделена замечательным свойством уничтожать бактерии;
  • Хорошо утоляет голод;
  • Пектин нормализует обмен веществ, помогает очистить организм;
  • Имеет в составе йод – он важен для правильного функционирования щитовидной железы;
  • Содержит кальций – участник образования костной и мышечной системы;
  • Может помочь при отеках – обладает мочегонным действием.

Главное — нужно помнить, что, несмотря на всю полезность ягод хурмы Никитской бордовой, не рекомендуется употреблять их в пищу в большом количестве. Двух плодов в день будет достаточно. Это окажет хорошее действие на организм и не навредит.

Возможно Вас заинтересуют эти Статьи, которые посвящены Хурме

Хурма Бархатная

Хурма Бархатная – один из видов плодовых деревьев рода Хурма. Этот вид также известен под следующими названиями: Хурма разноцветная, Хурма Бланко…

Хурма свежая и сушеная: польза и вред

Хурма – южный плод, внешне немного схожий с помидором, весом от восьмидесяти до пятисот грамм.

Сорт хурма Россиянка: посадка, выращивание

Какие виды деревьев только не выращиваются в садах. Обычно это яблоки, груши или сливы. Красиво будет смотреться необычный вид дерева, например, хурма.

Хурма Виргинская описание сорта: выращивание

Виргинская хурма растёт в Америке. Этот сорт имеет огромную высоту дерева до 25 метров, с круглыми листьями. Цветёт она летом, а осенью урожай полностью созревает.

Где растёт хурма?

Когда до Нового года остаётся совсем немного, в магазинах начинают появляться мандарины и хурма. Если первые фрукты напоминают апельсины как видом так и вкусом, то хурма уникальна и ни на что не похожа.

Дикая хурма Кавказская

Дикая кавказская хурма произрастает в ущельях и горных лесах Кавказа. Кустарники зачастую образуют симбиоз с грецкими орехами, шелковицей, клёном ил алычой. Этот вид считается довольно древним.

Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях

Дословный перевод с тюркского языка слова хурма означает «приятная на вкус», «сладкая». На востоке её ещё называют «оранжевое солнышко», для чего, в принципе, есть все основания

Хурма восточная

Хурма восточная – один из подвидов хурмы. Она прорастает так же, как и остальные – на деревьях. Пришла восточная хурма из Азии. Она выращивается лишь в нескольких странах мира, в основном на востоке. Но импортируется почти во все точки земного шара.

Хурма Шарон

Хурма Шарон – это выведенный гибрид японской хурмы и яблока. В отличии от остальных видов хурмы, Шарон обладает более приятным вкусом, так как во фрукте отсутствует вязкость.

Хурма Никитская бордовая: описание

Описание сорта хурмы Никитская бордова. Сорт хурмы – группа константных, форма ее – двудомная.

Выращивание хурмы

Хурма – вечнозеленое растение семейства эбеновые. Греки называли его «пищей богов», за неповторимый терпковатый вкус и аромат. Родина растения земли с мягким теплым климатом Южной Америки, Китая и Кавказа.

Хурма королек: описание сорта и выращивание

В странах Восточной Азии давно уже по достоинству оценили полезные свойства хурмы. А хурму сорта «Королек» сравнивают с настоящим лекарством.

Обрезка хурмы

Для того чтобы хурма росла правильно и равномерно необходимо правильно за ней ухаживать, в частности, необходимо правильно проводить ее обрезку и формировать крону.

Сорта хурмы с описанием и фото: характеристики, вкусовые качества

Род хурмы имеет сотни сортов, произрастающих на всех континентах планеты. Хотя родиной растения считается Китай, который сегодня выращивает и продает продукции больше всех стран вместе взятых.

Используется фрукт в основном в пищу, поэтому и культивируется с этой целью. Но некоторые эндемические представители разводятся для получения ценной древесины, которую называют черным эбеновым деревом.

Его используют в мебельной промышленности.

Описание сортов хурмы

Систематизируют растение по видам в зависимости от региона произрастания. Наибольшее распространение оно получило в Индомалайской субтропической зоне, охватывающей огромную территорию от Восточной и Юго-Восточной Азии, включая Австралию, Индию. Из 1500 видов описано 725 сортов, самых известных и используемых человеком. Например, хурма:

  • низкая;
  • черная;
  • супротивнолистная;
  • гавайская;
  • восточная (Япония и Китай);
  • кавказская;
  • виргинская;
  • шарон (Израиль);
  • разноцветная;
  • цейлонская (черное дерево);
  • мушмуловидная (африканская);
  • мексиканская;
  • перуанская.

Некоторые популярные среди продавцов сорта имеют общее название – королёк.

Заметка! В 1959 в СССР крымские селекционеры вывели гибридные сорта хурмы – «Россиянка», «Гора Говерла», «Гора Роджерс», «Новинка».  Получены они путем скрещивания виргинского и восточного видов.  Фото сортов хурмы с названием и описанием можно посмотреть ниже.

Хурма никитская бордовая: описание сорта

Растение относится к константным, среднеспелым сортам. Ягоды округло-плоские, весом от 50 до 150 г. Цвет плодов – красновато-бордовый, вкус – сладкий.

Хурма сорта Россиянка

«Россиянка» плодоносит ежегодно. Плоды появляются на дереве небольшой высоты. Оригинальность его в том, что оно образует соцветия только женского рода. Для плодоношения опыление не нужно. Ягоды желтые с оранжевым оттенком. С одного дерева в конце осени снимают до 80 кг урожая. Каждый плод весит около 100 г.

Снимают ягоды с дерева, когда они еще твердые и на вкус терпкие. Дозревание происходит в процессе хранения.

Спелый фрукт содержит повышенное количество фруктозы, обладает оригинальным ароматом. Высаживают маленькие деревца в землю весной и осенью.

Главное в описании характеристики хурмы сорта Россиянка – это возможность дерева выдерживать понижение температуры до -35°С.

Посмотрите фото сорта хурмы «Россиянка»:

Полезные свойства растения связаны с содержанием в нем большого количества β-каротина –предшественника микронутриента А, отличительный признак которого – оранжевый цвет, как у моркови.

Употребление хурмы способствует повышению иммунной защиты, противостоянию раковым новообразованиям.

Значительное содержание микроэлемента Fe улучшает реакции кроветворения, а витамин С помогает справляться с простудными патологиями.

Важно! Отличительной чертой фрукта является пониженное количество танина и дубильных компонентов. Это дает возможность его употребления людям с разладами пищеварительной системы. Калорийность продукта – 70 ккал на 100 г массы.

Сорт хурмы «Виргинская»

Дерево отлично прижилось в южных районах России – Краснодарском крае, Волгоградской области, на Кавказе. Возле Сочи оно цветет до середины июня и успевает дать спелые плоды.

Для получения хорошего урожая у среднерослого дерева (до 10 м) нужно формовать крону. Созревание плодов происходит не одновременно, а растянуто с середины октября до середины декабря. Вес одной ягоды составляет от 30 до 45 г.

Вкус плодов сладкий, по качеству – лучше хурмы восточного сорта, количество сахаров вдвое больше.

Вредителями для дерева является японская ложно щитовка, а из болезней опасность представляет серая гниль. Она поражает цвет, завязи, ягоды и даже молодые побеги. Избавляются от неё обработкой бордоской смесью в апреле, перед цветением и после. От личинок и взрослых особей ложно щитовки дерево защищают спецсредством.

Хурма виргинская крупноплодная

Гибрид виргинской хурмы родом из Америки. Дерево средней высоты. Очень морозоустойчивое. Выдерживает морозы до -37°С. Хорошо переносит засушливый период.

Вредителям и болезням противостоит самостоятельно. Время созревания фруктов приходится на октябрь. Ягоды среднего размера и массы – до 70 г. Кожура желто-коричневая, а мякоть – темнее с мармеладной текстурой.

Хранится долго и дозревает в процессе лежки.

Сорта хурмы с описанием и фото: характеристики, вкусовые качества

Хурма сорт никитская бордовая описание

Род хурмы имеет сотни сортов, произрастающих на всех континентах планеты. Хотя родиной растения считается Китай, который сегодня выращивает и продает продукции больше всех стран вместе взятых.

Используется фрукт в основном в пищу, поэтому и культивируется с этой целью. Но некоторые эндемические представители разводятся для получения ценной древесины, которую называют черным эбеновым деревом.

Его используют в мебельной промышленности.

Дикая хурма кавказская

Произрастает на Кавказе. Деревья высокорослые до 30 м. Морозостойкость кроны – до -24°С, корневой системы – -12°С. Фрукты мелкие, массой до 20 г. Вкус – терпкий. После созревания приобретают темно-синий цвет.

Семян в ягоде – 4 штуки. Саженцы используются как подвой для культурных сортов. Они хорошо приживаются после пересадки. Корень имеет мочковатую и разветвленную структуру. Дерево растет в любом грунте.

Хорошо переносит засуху.

Лечебными свойствами дикой хурмы «кавказская» пользуются, употребляя не только плоды, но и листья, кору веток. Микронутриент С укрепляет иммунную систему, что дает возможность противостоять вирусам.

Сок ягоды полезен при недостатке витаминов, в период реконвалесценции после тяжелых заболеваний. Для усиления отхаркивания мокрот при воспалении верхних отделов органов дыхания используются ягоды в виде пюре. Они также полезны для заживления ранок после нарывов.

Пектины в составе фрукта регулируют работу пищеварительной системы, если их употреблять в меру.

В формулу соединительных волокон коры и листьев входят:

  • тритерпеноидные вещества;
  • полезные органические кислоты;
  • дубильные компоненты;
  • мирицетиновые соединения;
  • хинон.

Хурма Божий дар

Саженцы высаживают в возрасте 3 лет. Созревают плоды с массой до 120 г рано, в начале октября. Для плодоношения дерево не нуждается в опылителе, так как само является опылителем для китайского и японского сорта, виргинской и гибридной хурмы.

Низкорослое дерево растет в высоту до 3,5 м. Первый урожай дает через 2-3 года. Окрас плодов колеблется от ярко-желтого до бордового. Масса ягод – 120 г максимум. Семян – немного. Морозостойкость кроны до — 35°С.

Вкусовые качества намного лучше «Россиянки».

Сорт отличается устойчивостью к болезням и вредным насекомым. При пересадке абсолютная приживаемость получается в результате обработки корневой системы липкими укоренителями:

  • «Корневин Новоферт»;
  • «Укоренитель Зеленый гай»;
  • «Удобрение для корней»;
  • стимулятор роста корней.

Хурма Гора Роман-Кош

Морозоустойчивость веток – до -25°С. Созревание происходит к началу ноября. Это один из самых крупных по размерам сортов с весом одной ягоды до 250 г. Окраска желтая. Хорошо сохраняется до января следующего года. Производит высокий урожай, но требует опыления. Дерево в возрасте 5 лет дает до 15 кг фруктов.

Также читайте на нашем сайте:  Яблоки сорта Лигол: особенности и выращивание

Сорт Джон рик

Гибрид виргинского персимона. Завязь образуется без опылителя. Дерево морозостойкое. Выдерживает понижение температуры воздуха до — 30°С. Плод созревает в середине осени и имеет массу до 80 г.  Аромат напоминает запах рома. По вкусовым данным имеет 4 балла из 5.

Хурма Мидер

Является самоплодным сортом виргинского вида. Дерево высокорослое и урожайное. Переносит морозы до -20°С. Созревание происходит к концу сентября – началу октября.

Вес округлых ягод достигает 70 г. Срываются с веток легко и в тоже время не осыпаются. Мякоть без терпкости. При полном созревании фрукт сладкий, с ароматным вкусом.

В опылителе не нуждается, поэтому плоды косточки не формируют.

Место для высаживания должно хорошо освещаться солнцем с восхода и до заката. При пересадке саженцев полная приживаемость наблюдается после обработки корневой системы укоренителями.

Для усиления вкусовых характеристик ягод и от пересыхания в засушливый период применяют гидрогель. Его вносят осенью во время перекопки почвы.

Перед зимой проводят подкормку, внося в грунт фосфоритную муку, суперфосфат в гранулах или в порошке.

Хурма Чатыр Даг: описание сорта

Растение средней высоты. Крона ровная и компактная. Плодоносит дружно и обильно. Фрукт созревает к середине октября. Хорошо реагирует на полив. Засуху переносит, хотя урожайность и падает. Плоды вырастают крупными, весом до 160 г. Кожура бордово-желтого оттенка. Мякоть – плотная, сочная и сладкая. По цвету – чисто оранжевая. Имеет хорошую лежкость.

Хурма Шарон

Это гибрид японской хурмы и яблока. Выведен в Израиле. Отличается меньшим вяжущим вкусом по причине низкого уровня танина, поскольку дозревание происходит в присутствии оксида углерода.

Также в нем нет семян, как у восточного сорта. Созревание начинается в октябре. Благодаря скрещиванию с яблоком фрукт имеет тонкую кожицу и твердую мякоть.

Но по вкусовым качествам напоминает абрикос, айву и яблоко.

Пищевые волокна и калий благотворно влияют на деятельность сосудистой системы и проводимость сердечной мышцы. Полезные свойства этого сорта заключаются в расслаблении нервных структур. Поэтому его рекомендуют людям, профессия у которых связана с частыми стрессовыми ситуациями. Ягоды советуют при заболеваниях щитовидной железы и атеросклерозе.

Сорт хурмы Королек: описание

Высокорослое растение с удлиненными листьями. Темно-красный цвет опыляется пчелами. В июле появляются первые завязи, которые укрупняются до размеров яблока.

Фрукт эбенового дерева в спелом состоянии приобретает коричневый оттенок. Поэтому его называют еще черной хурмой.

Жители Антильских островов благодаря такому цвету и кремообразной мякоти дали ягоде обидное название, которое переводится, как куриный помет.

Также читайте на нашем сайте:  Как посадить ананас дома

Но вкусовые качества заслуженно оценили европейцы, которые назвали плод «шоколадной хурмой». До сих пор, правда, спорят, к какому виду хурмы относится Королек.

Но главное, что спрос на него всегда высокий.  Потому как сладость ягоды выше, чем у других сортов. Недоспевший фрукт имеет сильновяжущий и горьковатый вкус. Но после дозревания этот недостаток полностью исчезает.

Тот же эффект наблюдется после заморозки.

Отзывы о характеристиках хурмы

Василий Петров, Россия: «Отличное дерево. Посадил весной, поливал, удобрял. Прижилось очень хорошо. Плоды появились через два года. Зимы переносит пока без проблем».

Елена Орлова, Феодосия: «Восточный сорт. Дерево средней высоты. Соцветия мужские и женские. В опылении необходимости нет. Ягоды плоско-округлые, весом до 100 г. Сердцевина темно-коричневая, плотной консистенции. На вкус очень сладкий фрукт».

Александр из Мелитополя: «Рекомендую посадить сорт «Божий дар». Растение с аккуратной кроной. Фрукты крупные с массой больше 100 г. Морозы переносят хорошо».

Виктор Грицевец, Крым: «Посадил несколько деревьев хурмы. Три сортовых, купленных в магазине, плодоносят. Остальные неизвестных сортов. Приобретены на рынке. Систематика не понятна».

Геннадий Герасимов, Алтай: «В условиях Сибири хурму нужно культивировать на защищенном грунте, вынося саженцы летом на открытый воздух. Для этого подойдут нетерпкие восточные сорта».

Посмотрите видео «Лучшие сорта хурмы»

Особенности ухода и выращивания хурмы Россиянка

Хурма сорт никитская бордовая описание

Одно из самых удачных достижений украинских селекционеров — хурма Россиянка. Это растение отлично приживается в условиях средней полосы России и стабильно плодоносит, поэтому является ценной и популярной культурой.

Морозостойкий гибридный сорт

Сортовые признаки

Этот гибридный сорт был получен в результате скрещивания двух видов хурмы — Восточная и Виргинская.

К главным преимуществам растения относят:

  • плодоношение наступает независимо от пола;
  • культура с повышенной устойчивостью к холодам — легко переносит температуру до -35 °С;
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям, поэтому в процессе роста не требует химических обработок.

В описание сорта хурмы Россиянка входит:

  • среднерослое дерево, достигающее 5-6 м высоты в зрелом возрасте;
  • период цветения выпадает на первую декаду июля;
  • цветки однополые (женские);
  • плоды желто-оранжевого цвета, мелкие, содержат небольшое количество семечек;
  • первое плодоношение наступает на 2-3 год, но плоды поначалу мелкие;
  • полноценный урожай появляется на 5-м году жизни;
  • при хорошем уходе с одного растения можно снять от 50 до 60 кг урожая.

После сбора плоды все еще твердые и терпкие на вкус. Для улучшения вкусовых качеств — приобретения мягкой структуры и сладкого вкуса — им требуется отлежка в определенных условиях.

Гибридная форма Никитская Бордовая

Гибридный сорт Никитская Бордовая был получен в результате экспериментального опыления разновидности Россиянка хурмой Восточная.

Его разработали селекционеры Никитского ботанического сада в Крыму, откуда и появилось его название.

Низкорослое растение (высота — 3-4 м) с пирамидальной кроной относится к морозостойким видам — выдерживает понижение до -25 °С. Плоды отличаются бордовым окрасом, средний вес составляет 100-120 г. На вкус сладкие, покрыты восковым налетом, мякоть содержит небольшое количество семян.

Период созревания урожая — первые 2 недели октября. Это среднеурожайный гибрид, который дает от 50 до 70 кг урожая. Устойчивость к болезням — высокая.

Особенности выращивания

Хурма Россиянка так же, как и др. разновидности культуры, выращивают в открытом грунте в саду. Лучше всего подойдут однолетние или двухлетние саженцы с открытой или закрытой корневой системой. Растения старшего возраста могут просто не прижиться.

Перед посадкой корни растения замачивают в воде несколько часов, затем их высаживают.

Подготовка ямы

Подготовка посадочной ямы производится за 2 дня до планируемой высадки. За это время она успеет хорошенько проветриться и просохнуть.

Яму вырывают чуть больше размера корневой системы. Примерные габариты — 60х60х60 см.

Оптимально плодоносить начинает с пяти лет

На дно ямы засыпают щебень или гальку для создания дренажного слоя. Затем лунку наполовину заполняют питательной смесью из песка, перепревшего навоза, древесной золы и садовой земли в пропорции: 1:5:1:3. Такая смесь обеспечит полноценное питание дереву на протяжении 8 лет с момента посадки.

Высадка

Сверху питательную смесь присыпают обычным садовым грунтом, чтобы исключить риск обжигания корневой системы. После корни разравнивают на поверхности почвы и присыпают землей. Затем хорошенько утаптывают и поливают 10 л воды.

Для устойчивости растения перед посадкой, в яму вбивают деревянный или металлический колышек. Затем к нему подвязывают ствол.

Правила ухода

Важно не только правильно посадить хурму сорта Россиянка, но и обеспечит ей вовремя грамотный уход. Он несложный, но состоит из некоторых особенностей:

  1. Эта культура любит расти на рыхлой, легкой и слегка кислой почве. Поэтому во время посадки дерева почву следует немного подкислить. Для этого используют обычный уксус. Чтобы почва была легкой, ее периодически рыхлят. Особенно важно рыхление после полива, т.к. вода способствует образованию корки на поверхности грунта.
  2. Для этой влаголюбивой культуры очень важен частый и умеренный полив. При недостатке влаги молодые растения могут погибнуть, а взрослые — перестать плодоносить либо давать мелкие и сухие плоды. Летом увлажнение проводится чаще, чем весной и осенью. Под один саженец выливают 2 ведра воды. Для полноценного увлажнения взрослого растения расходуют не менее 20 л воды.
  3. Хурма сорта Россиянка отлично переносит лютые зимы и выдерживает понижение температуры до -35 °С. Но эта уникальная особенность больше подходит для взрослых экземпляров. Молодым плодовых насаждениям 2 или 3-летнего возраста потребуется укрытие, т.к. с приходом весны их почки подмерзают. В качестве защиты для приствольного круга применяют опавшую листву, еловый лапник или обычную садовую землю. Надземную часть укрывают картоном, лутрасилом или рубероидом.
  4. Хурма Россиянка хорошо отзывается на подкормки. Сбалансированное питание обеспечивает растениям интенсивный рост, хороший иммунитет от болезней и способствует обильному и качественному плодоношению. Подкормки, в состав которых входит азот, калий и фосфор вносят 3 раза за сезон — ранней весной, перед цветением и осенью после листопада.

Полезные советы по выращиванию

Чтобы получить здоровое, декоративное и ежегодно плодоносящее деревце необходимо учесть некоторые простые правила ухода:

  1. В первые годы жизни дерево следует обрезать. Ежегодная весенняя стрижка помогает не только сформировать правильную крону, повысить урожайность, но и простимулировать дальнейший рост, развитие и облегчить уход за деревом. Срезке подлежат все ветви, растущие в неправильном направлении (под углом 40 °С). Они загущают крону, забирают полезные вещества у растения, в результате чего дерево скудно растет и плодоносит, либо дает урожай мелких и невкусных плодов.
  2. Весенняя пора, когда проходят последние заморозки, — наилучшее время для посадки растения этого сорта. Вы можете посадить хурму и осенью, но вероятность ее приживаемости будет очень маленькой, т.к. саженцы при первых же заморозках могут погибнуть.
  3. Это гибридное растение, поэтому не нуждается в дереве-опылителе.
  4. Учитывая то, что в зрелом возрасте дерево достигает больших размеров — около 6 м, при посадке ему следует выделить много пространства. При таком условии оно будет лучше расти и обильнее плодоносить.

Сбор и хранение урожая

Плоды снимают вручную. Чтобы облегчить этот процесс, следует слегка прокрутить фрукт на плодоножке.

Ситуация, когда хурма массово сбрасывает урожай — довольно частая. Это говорит о том, что дерево еще недостаточно окрепло. Но в последующие годы будет давать качественный и до конца вызревший урожай.

Аккуратно собранный урожай хранится дольше

Снимать плоды следует аккуратно, чтобы предупредить их повреждение. Любые вмятины, царапины уменьшают срок хранения плодов и снижают их товарность.

В обычных комнатных условиях плоды быстро портятся, даже те, что не успели вызреть. Чтобы хурму дозрела и дольше сохранилась, необходимы определенные условия:

  • высокий уровень влажности воздуха (70-80%);
  • темное помещение с хорошей вентиляцией;
  • температура воздуха не выше 15 °С.

В таких условиях урожай становится мягким, сладким и нетерпким.

Из плодов этого сорта делают вкусные десерты, напитки, цукаты. Хранить фрукты можно в замороженном, сушеном виде.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: