Храним сушеные грибы: как, где, сколько?

Содержание
  1. Как хранить сушеные грибы в домашних условиях, чтобы не испортились
  2. Подготовка к хранению
  3. Организация хранения
  4. Срок хранения сушеных грибов: как долго можно хранить в домашних условиях
  5. Как подготовить сушеные грибы для хранения
  6. Как правильно и сколько по времени хранить сушеные грибы в квартире
  7. Хранение в морозильной камере
  8. Хранение в холодильнике
  9. Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях
  10. Как правильно хранить сушеные грибы дома в стеклянных банках
  11. Хранение в картонных или деревянных ящиках
  12. Как в домашних условиях правильно хранить сушеные грибы на веревке или нитке
  13. Как правильно хранить сушеные грибы дома в пластиковых контейнерах
  14. Срок хранения сухих грибов в вакуумной упаковке
  15. Какой срок хранения сушеных грибов в пакетах из крафт-бумаги
  16. Заключение
  17. Как хранить сушеные грибы – 6 подробных инструкций
  18. Сколько хранятся сушеные грибы: допустимые сроки
  19. Как правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях
  20. Подготовка
  21. Сушка
  22. Подбор тары
  23. Выбор места для хранения
  24. Срок хранения сушеных грибов
  25. Хранение в стеклянных банках
  26. Морозильная камера
  27. Хранение на чердаке
  28. Как правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях в квартире на зиму, чтобы не испортились и не завелась моль
  29. Требования к месту
  30. Правила хранения
  31. Как хранить сушеные грибы в квартире
  32. В стеклянных банках
  33. Хранение в полотняных мешочках
  34. В пакетах из бумаги
  35. Плюсы и минусы вакуумной упаковки
  36. Морозилка
  37. На чердаке
  38. В связках
  39. В картонных и деревянных ящиках
  40. Сколько лет допустимо хранить сушеные грибы
  41. Советы

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях, чтобы не испортились

Храним сушеные грибы: как, где, сколько?

Сушка – один из лучших способов заготовки, позволяющий сберечь полезные свойства грибов и их неповторимый аромат. Чтобы хранить сушеные грибы долгое время, необходимо соблюдать некоторые правила. О них и пойдет речь в нашей статье.

Сухие грибы можно использовать в приготовлении многих блюд

Сушка грибов считается одним из самых безопасных видов заготовки, но это относится только к «дарам леса», собранным и обработанным собственноручно. Грибочки, которые нам предлагают частные поставщики на рынках, легко могут стать причиной отравления.

Дело в том, что в сушеном продукте очень сложно опознать исходное сырье и оценить его съедобность. Еще труднее получить достоверную информацию о том, где были собраны грибы.

Таким образом, в симпатичной и душистой «низке», из которой так и тянет сварить супчик, могут оказаться и несъедобные экземпляры, и грибы, выросшие в экологически опасных условиях.

Опытные хозяйки с недоверием относятся к «покупным» сушеным грибам, за исключением тех случаев, когда их предлагают официальные предприятия торговли и продукт упакован в фабричную тару.

Важно также отметить, что в сушеных грибах все вещества находятся в очень высокой концентрации (в том числе и те, употребление которых может не лучшим образом сказаться на нашем здоровье). Поэтому блюда, приготовленные из этого продукта, можно есть не чаще двух раз в неделю, а детям в возрасте до 7 лет их вообще лучше не давать.

Подготовка к хранению

Грибы можно заготовить самостоятельно, предварительно собрав их в лесу, или же купить готовый сушеный продукт на рынке или в магазине.

Для сушки лучше всего подходят мясистые трубчатые виды: подберезовики, белые грибы, маслята, подосиновики, бабки. Также сушат лисички, шампиньоны, опята.

Грибы с пластинчатой структурой шляпки после засушивания приобретают горьковатый привкус, который в последующем можно устранить с помощью вымачивания.

Выбирайте для сушки мясистые трубчатые виды грибов

На этапе подготовки к хранению важно убедиться, что все части (шляпки и ножки) качественно просушились. Если грибы не до конца высохли или успели отсыреть, мягкие влажные волокна быстро загниют. Если заготовка покроется плесенью или в ней заведутся личинки насекомых, ее придется выбросить.

Нельзя также допускать сильного пересыхания грибов, иначе они будут крошиться. Если избежать неприятности не удалось, не спешите расстраиваться.

Можно измельчить сушку в порошок, воспользовавшись ступкой, кофемолкой или блендером. Натуральную грибную приправу по желанию дополняют солью, молотым лавровым листом или сушеным укропом.

Порошок следует хранить в герметичной керамической или стеклянной таре.

Если появилась моль или ее личинки в порошке, продукт придется выбросить.

Удобство такого способа хранения состоит в том, что для приготовления блюд на основе грибного порошка не требуется предварительное замачивание. Когда блюдо почти готово, к нему добавляют немного приправы, которая придает неповторимый аромат.

Сушка – выгодный во всех смыслах способ заготовки, не требующий особых затрат. После засушивания продукт сильно уменьшается в размерах и весе, занимает мало места и имеет длительный срок хранения.

Организация хранения

Когда все приготовления закончены, приступайте к выбору места для хранения. Оно обязательно должно быть сухое и хорошо вентилируемое.

Обычно нанизанные на нитку сушеные грибы развешивают в кладовке, где нет посторонних запахов. Сушку рекомендуется обернуть натуральной тканью и подвесить на гвоздь или на вешалку.

Не стоит хранить грибы рядом с луком, копченостями и другими сильно пахнущими продуктами.

Если есть подходящее помещение, грибы можно хранить, подвесив на веревке

Для хранения отлично подойдет чердак, место над печкой в сельском доме или верхняя полка кухонного шкафа в квартире. Если вы еще не определились, в чем лучше хранить грибы, почитайте отзывы опытных хозяек на специализированных форумах. Не стоит также забывать о следующих моментах:

  • накрывайте грибы плотной воздухопроницаемой тканью, чтобы защитить от попадания пыли и мух;
  • выбирайте для хранения грибной сушки полотняные мешочки, бумажные пакеты или герметично закрытые стеклянные банки;
  • используйте деревянные ящики, выстланные бумагой, если нужно сохранить большое количество сушеных грибов;
  • при возможности для хранения применяйте вакуумные продуктовые лотки.

Хранение сушеных грибов в мешках из натуральной ткани – способ, проверенный временем Следите за тем, чтобы в месте хранения грибов не было ни малейшего намека на сырость, иначе продукт быстро потеряет свои качества. Хранить сушеные грибы удобно в стеклянных банках

Как еще можно хранить сушку в домашних условиях? Чтобы не испортились, некоторые хозяйки предпочитают помещать продукт в холодильник.

В этом случае грибам не страшны вредители, но для них может быть опасна повышенная влажность.

Предварительно поместите сушку в герметичную емкость, например, пластиковый контейнер или стеклянную банку, плотно закрыв ее крышкой. Так вы избежите появления плесени.

В разгар грибного сезона у любителей тихой охоты возникает вопрос о том, как хранить сушеные белые грибы дома, ведь этот благородный гриб дает урожай не каждый год.

Для продолжительного хранения их можно закатать в банки под металлические крышки, как обычную консервацию. В таком случае вероятность заплесневения продукта сводится к нулю.

Чтобы сделать заготовку правильно, соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Сразу после высушивания еще не остывшие грибы закладывайте в чистые стерилизованные банки емкостью 0,5-1 л.
  2. На крышку изнутри капните немного спирта.
  3. Подожгите спирт (это делается для того, чтобы удалить кислород в банке).
  4. Быстро накройте банку крышкой и закатайте ключом.

Для хранения заготовки лучше всего подойдут банки из темного стекла.

У хозяек часто возникает вопрос: сколько хранятся сушеные грибы? Если вы правильно их засушите и будете сохранять в защищенном от влаги месте, то они будут радовать вас неповторимым вкусом на протяжении 2-3 лет. Надеемся, наши рекомендации позволят обеспечить себя грибными запасами без лишних сложностей.

Узнать больше о хранении грибов в домашних условиях можно из следующего видеосюжета:

Об авторе: Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Срок хранения сушеных грибов: как долго можно хранить в домашних условиях

Храним сушеные грибы: как, где, сколько?

Съедобных грибов много не бывает — хозяйки их солят, маринуют и замораживают. Есть еще один проверенный временем способ длительного хранения — сушка.

У этого способа множество удобств — процесс не трудоемкий, готовый продукт занимает меньше места, чем заморозка, грибы хранятся в таком виде от года до трех лет, сохраняя насыщенный вкус.

Любому блюду такая заготовка придаст непередаваемый, аппетитный аромат.

Как подготовить сушеные грибы для хранения

Чтобы продлить срок хранения сушеных грибов, их предварительно подготавливают:

  1. Отбирают самые крепкие и мясистые, но при этом мелкие и средние экземпляры, так как сушат целиком, не разрезая на кусочки.
  2. Тщательно осматривают. Удаляют с них весь мусор (мох, песок, листья). Обрезают поврежденные участки.
  3. Тщательно промывают под проточной водой.

Поврежденные червями (в ножке или шляпке) не подлежат длительному хранению.

Справка. Выбирайте трубчатые грибы — белые, подберезовики, подосиновики, маслята. Пластинчатые для сушки не подходят, поскольку при добавлении в блюдо придают ему горький вкус.

После обработки сушат, чтобы удалить из них лишнюю влагу. Делают это несколькими способами:

  1. В электросушилке. Подготовленный продукт раскладывают в один слой на специальных лотках. Среднее время приготовления — 6 часов. Лотки периодически меняют местами, чтобы кусочки просохли равномерно.
  2. В духовом шкафу. Противень застилают пергаментом для выпечки. На нем раскладывают продукт в один ряд. Размещают в предварительно разогретой до 45°С духовке. Через 1,5 часа температуру увеличивают до 70°С, оставляют еще на 2 часа. Затем понижают до 50°С на 1,5 часа. Остужают и раскладывают в емкость для длительного хранения.
  3. На нитке. Старый, «дедовский» способ, но не менее действенный. Грибы нанизывают на нитку неплотно. Вывешивают в место с хорошей вентиляцией и без прямых солнечных лучей. Такой способ займет около 7 дней. Зато все полезные свойства сохранятся.

Готовое сырье тщательно проверяют, чтобы толстые шляпки и ножки были хорошо просушены. Если в тканях осталась влага, в процессе хранения она приведет к гниению. Такие экземпляры не подходят для употребления в пищу, их выбрасывают.

Справка. Пересушенные грибы крошатся. Их измельчают в порошок (в кофемолке), смешивают с укропом, лавровым листом и другими приправами. Добавляют в готовые блюда.

Как правильно и сколько по времени хранить сушеные грибы в квартире

Готовые сухие грибы хранятся в условиях квартиры около года. Для этого подбирают специальную емкость и место.

Требования к помещению следующие:

  • отсутствие влажности;
  • хороший приток воздуха;
  • недоступность прямых солнечных лучей.

Лучше всего подойдут кладовая, чердак, шкаф на кухне возле плиты или отопительного прибора.

В качестве тары используют:

  • стеклянные банки;
  • хлопковые или льняные мешки;
  • картонные коробки;
  • вакуумные контейнеры.

Сроки хранения заготовки зависят от нескольких факторов:

  • вида грибов;
  • уровня влажности в помещении;
  • температуры хранения.

Белые сохраняют свои вкусовые качества на протяжении трех лет. Боровики, лисички и опята только год и при условии, что их хранят в бумажном пакете или тканевом мешочке. Подосиновики и подберезовики употребляют в пищу первыми — из-за особенностей строения они не подлежат длительному хранению.

Хранение в морозильной камере

Сушеные грибы занимают в морозильной камере меньше места, чем свежие. Для этого их размещают в вакуумных пакетах.

Важно. Соблюдайте постоянную температуру в морозилке. При резких изменениях температурных условий сушеные продукты теряют вкусовые качества.

Замораживать продукт повторно нельзя. Сроки хранения — не более года.

Хранение в холодильнике

Чтобы сохранить грибы в холодильнике, их также помещают в вакуумный пакет или герметичный контейнер. Однако при таком способе они занимают много места.

Поэтому для большого объема заготовок выбирают иной способ. Температуру не поднимают выше 5°С. Выбирают отсек для фруктов и овощей. Срок хранения— не более 12 месяцев.

Внимание. Из-за повышенной влажности сушеные грибы не подлежат длительному хранению в холодильнике.

Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях

Кроме морозильной камеры и холодильника сушеные грибы хранят в:

  • кухонном шкафчике;
  • кладовой;
  • темном углу комнаты.

Главное, соблюдать условия: чтобы заготовки проветривались, не накапливали влагу, а место было темным.

Как правильно хранить сушеные грибы дома в стеклянных банках

Хранение сушеных грибов в стеклянной банке — наиболее популярный вариант. Такая емкость есть у каждой хозяйки, стоит недорого, ее удобно использовать. Лучше всего подходят банки из матового или затененного стекла.

Для такой тары берут хорошо просушенные заготовки: как целые, так и нарезанные небольшими кусочками. Их размещают в банки и закрывают капроновой крышкой либо закатывают. Банку закрывают и убирают в шкаф или холодильник.

При таком способе продукт не плесневеет и не поглощает посторонние запахи.

Срок хранения — до 3 лет.

Хранение в картонных или деревянных ящиках

В квартире сушеные грибы хранят в картонных или деревянных ящиках. Главное условие — хорошая вентиляция. Чтобы ее обеспечить, в таре проделывают отверстия.

Затем укладывают заготовку следующим образом:

  1. На дно кладут лист тонкой бумаги, которая хорошо пропускает воздух.
  2. Грибы выкладывают слой за слоем, при этом не уплотняя их.
  3. Сверху ящик (коробку) прикрывают еще одни листом бумаги.

Продукт, который хранится подобным способом, предварительно тщательно сушат. Если попадет влага или гриб недостаточно сухой, он испортит всю остальную массу.

Ящики размещают в кладовке, шкафу, под кроватью. Желательно рядом с отопительным прибором, это обеспечит дополнительную сухость.

Срок хранения — не более года.

Как в домашних условиях правильно хранить сушеные грибы на веревке или нитке

Грибы сушат целиком, нанизывая их на веревку. Для этого подойдет сухое теплое место. Сушка на нитке сохраняет вкусовые качества и аромат. В дальнейшем продукт хранят, оставляя на ветке или нити.

Связки развешивают в хорошо проветриваемом сухом месте, накрыв плотной тканью. Она не даст заготовкам пылиться и защитит от насекомых. Ткань предварительно пропитывают в растворе соли и высушивают.

Срок хранения — 12 месяцев.

Как правильно хранить сушеные грибы дома в пластиковых контейнерах

Срок хранения продукта продлевается, если хранят его в пластиковом контейнере с вакуумной крышкой. Снижается риск попадания внутрь влаги, насекомых, посторонних запахов. Однако этот способ подойдет не всем по причине относительно высокой стоимости тары. К тому же она занимает много места.

Размещают такую емкость в шкафу, холодильнике или морозильной камере. Для этого грибы раскладывают порционно, чтобы избежать попадания лишней влаги при открытии крышки.

Срок хранения сухих грибов в вакуумной упаковке

Грибы в вакуумной упаковке хранят долгое время — до 3 лет. Такой способ обладает преимуществами:

  • благодаря небольшим размерам пакет размещают в любом месте;
  • в упаковку не проникнет влага и насекомые.

Однако есть и существенный минус. Для качественного хранения грибов подходят пакеты с насосом, а их стоимость довольно высока. К тому же в такой таре заготовку раскладывают порционно, чтобы каждый раз повторно не откачивать воздух.

:

Способы хранения чайного гриба до лета если он не используется.

Какой приемлемый температурный режим для картофеля.

Какой срок хранения сушеных грибов в пакетах из крафт-бумаги

Бумажные пакеты, как и льняные мешки, — самая дешевая и при этом экологичная тара для хранения сушеных грибов. Пакеты обладают отличной вентиляцией.

Однако существует вероятность, что со временем в заготовке появятся вредители: крупяные жучки или моль. Чтобы этого не произошло, продукт во время хранения проверяют на наличие насекомых и процессов гниения.

При обнаружении поврежденные экземпляры сразу удаляют. У потреблять их в пищу не рекомендуется.

Внимание. Защищают грибы от заражения, разместив в мешочке стручок острого перца.

Срок хранения — от 1 года до 2 лет.

Заключение

Хранят сушеные грибы от года до трех лет. Заготовки сохраняют приятный, насыщенный аромат и непередаваемый вкус, если правильно подобрана емкость, температурный режим, уровень влажности. Перед употреблением продукта в пищу его внимательно осматривают. Пригоден тот, у которого нет признаков гниения, повреждений насекомыми и специфического запаха.

Как хранить сушеные грибы – 6 подробных инструкций

Храним сушеные грибы: как, где, сколько?
Блюда из сушеных грибов – просто объедение! В сушеном виде этот продукт не теряет пользы и вкуса, а даже становится ароматнее. Серьезное преимущество сушки перед другими способами консервирования – длительный срок хранения, что ценят все хозяйки. Сколько хранятся сушеные грибы и как правильно их заготавливать – зависит от типа и способов обработки продукта.Сроки хранения грибов (источник фото: Яндекс.Картинки)

Ставьте

Сколько хранятся сушеные грибы: допустимые сроки

Храним сушеные грибы: как, где, сколько?

Грибы растут почти везде, собрав большой урожай съедобных видов, каждому хочется сохранить его на более продолжительный период.

Хранить продукт можно разными способами, многие консервируют и замораживают уже в отваренном виде, но есть и другой способ, посушить.

Сколько можно хранить сушеные грибы в домашних условиях порой не знают даже опытные хозяйки, а сроки для такого продукта очень важны, также, как и условия.

Как правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях

Сухие грибы могут храниться намного дольше, чем консервированные или замороженные. Но чтоб в дальнейшем в пище продукт не нанес вреда здоровью, нужно уметь правильно сохранить его в таком виде. Самым важным критерием при хранении грибов считается полное отсутствие влаги, остальные показатели будут иметь меньшее влияние.

Передует правильному хранению несколько подготовительных этапов, правильно проведенные, они точно станут залогом долгого срока хранения собранных даров леса.

Подготовка

Перед тем, как хранить сухие грибы в домашних условиях их необходимо правильно высушить. Правильно проведенный этот этап станет залогом продолжительной сохранности в лучшем виде.

Прежде всего подготавливают сырье:

  • Для сушки отбирают мясистые виды грибов, белые, маслята, подосиновики, подберезовики.
  • Лучше брать маленькие или среднего размера экземпляры, крупные придется резать на много частей, что не позволит сохранить привлекательный вид продукта.
  • Тщательный осмотр выбранных грибов обязателен, с ножки удаляют песок, мох, повреждения, проверяют на наличие червей. Сильно поврежденные сушке подвергать нельзя, а наличие червей в ножке или шляпке является причиной немедленного избавления от кземпляра.
  • Далее следует промывка и обсушка.
  • Когда лишняя влага стечет проводят саму сушку.

Сушить продукт можно несколькими способами, от того, какой выбирается напрямую зависит продолжительность процесса.

Совет! Сушить пластинчатые виды грибов не желательно, использование их в пищу придаст блюдам горьковатый привкус.

Сушка

Удаление лишней влаги может производиться несколькими способами:

  • при помощи электросушилки это пройдет намного быстрее и проще. Достаточно разложить подготовленные продукты в сушку и включить. Далее останется только собрать высушенные грибы и отправить на хранение.
  • Наши предки сушку проводили иначе, многие до сих пор пользуются этим методом. Подготовленные продукт нанизывают на нитку и отправляют для сушки в места с хорошей вентиляцией и без доступа прямых солнечных лучей. Такой метод займет больше времени, но натуральность берет верх. Продолжительность процесса напрямую зависит от погодных условий, высокие показатели термометра позволят процессу пройти быстро.

Следующим шагом будет сбор готовой продукции и отправка ее на хранение в подходящее место.

Подбор тары

В чем хранят сушеные белые грибы и других их сородичей? Этот вопрос немаловажен, ведь от тары тоже много чего зависит. Как хранить сушеные грибы в домашних условиях, какие емкости лучше использовать?

Чаще всего готовую сухую продукцию для длительно хранения отправляют в плотно закрывающиеся емкости. Для этого используют:

  • Емкости из стекла или из керамики с крышками используются чаще всего. Предварительно для такой тары проводят стерилизацию, затем хорошо просушивают. Недостатком такой тары будет то, что недосушенные грибы могут загниваться и плесневеть без доступа воздуха и проветривания.
  • В мешочках из ткани или бумаги плесени и гнили не будет никогда, даже если собранные дары леса были слегка недосушены. Хранение в таком виде таре не сможет препятствовать появлению вредителей, которые смогут проникнуть туда без проблем.
  • Срок годности сухих грибов значительно увеличится, ели их хранить в вакуумном контейнере. Стоимость такой тары доступна не всем, но способ считается наиболее эффективным, вредители в вакууме не выживут.

Какой таре не было отдано предпочтение стоит понимать, что на наличие плесени проверять продукт стоит регулярно.

Выбор места для хранения

Чтоб хранение проходило без проблем, кроме правильного подбора тары необходимо суметь выбрать и место. Важными критериями будут:

  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • отсутствие влаги.

Хорошим вариантом станет кладовая, чердак, в квартире лучше отдать предпочтение шкафчику на кухне возле плиты или рядом с обогревательными приборами.

Срок хранения сушеных грибов

Сколько можно хранить сушеные грибы в домашних условиях интересует всех, кто имеет такие заготовки. Во многом сроки зависят от окружающих условий использованной тары.

Хранить грибы в сухом виде можно не менее 12 месяцев, если видимых дефектов на продукте не наблюдается.

Если же были соблюдены все нормы при сушке, подборе тары и правильно подобрано место, то и через три года продукт можно смело употреблять в пищу и не бояться за свое здоровье.

Некоторые нюансы на сроки накладывает и применяемая тара, емкость может продлить или сократить этот период.

Хранение в стеклянных банках

Стеклянная тара наиболее часто применяемая, ею пользуется большинство хозяек. В доме всегда есть пустая банка, в ней удобно хранить, она не займет много места, крышку же можно подобрать практически к любому горлышку.

В такую емкость отправляют хорошо просушенные целые грибочки или их пластинки, предварительно тщательно проверяют хорошо ли высох продукт. Недосушенные грибы начнут гнить или покрываться плесенью, пересушенные рассыплются.

Совет!Пересушенные грибы лучше сразу перетереть на мелкую фракцию и хранить в емкости для специй. Приправленные такой самодельной приправой блюда будут иметь отличный грибной аромат.

Плотно закрытую банку можно хранить в шкафчике, а можно отправить в холодильник, только для этого тщательно проверить плотно ли прилегает крышка и не пропустит ли она влагу.

Сколько хранятся сушеные дары леса в банке? И через три года они будут вполне съедобны.

Морозильная камера

Хорошо высушенн7ые грибы можно сохранить при помощи морозилки, для этого подбирают тару, использовать для этих целей необходимо вакуумные пакеты. Хранение проводят только при постоянной температуре, перепады отрицательно скажутся на внешнем виде и вкусовых качествах продукта.

Перед отправкой на хранение надо разделить грибы на порции, повторная заморозка продукту противопоказана. При соблюдении всех норм хранят дары леса не более года.

Хранение на чердаке

Этот метод хранения самый древний. Высушенный на нитках продукт достаточно просто обернуть чистой тканью или пометить вместе с ниткой в мешочек из натурального волокна. Место должно быть сухим и с хорошей вентиляцией, периодически будет требоваться ревизия запасов, вредители могут обнаружить припасы и испортить их.

Не стоит расстраивать в случае, если грибы отсырели, просушка в духовке продлит сроки хранения ан необходимый период.

Хранить в сухом виде грибы можно достаточно продолжительное время, сократить сроки смогут неправильно подобранная тара, неподходящее место и редкая проверка припасов на наличие вредителей и гнили.

Как правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях в квартире на зиму, чтобы не испортились и не завелась моль

Храним сушеные грибы: как, где, сколько?

Сушка – хороший метод заготовки грибов на зиму без потери ими аромата, полезных свойств и вкусовых характеристик. Но, продукт надо держать в правильных условиях. Для этого выбирают подходящую тару, температуру и место. Поэтому нужно заранее просмотреть рекомендации, поясняющие как в домашних условиях в квартире хранить сушеные грибы, чтобы в них не завелась моль или они не испортились.

Требования к месту

Чтобы заготовленный продукт не испортился, надо выбрать место для хранения с подходящими условиями.

В домашних условиях хранить сухие грибы надо при влажности воздуха на уровне 50-60%, большие или меньшие показатели негативно влияют на срок годности.

Держать заготовку надо в хорошо проветриваемом месте, подходят кладовка, теплый чердак, антресоль, полочки в шкафу или любое другое теплое помещение. Оптимальный температурный режим +20…+25˚ C.

Грибы, даже в высушенном состоянии, хорошо впитывают посторонние запахи. Поэтому держать их по соседству с другими продуктами, имеющими выразительный и сильный аромат (чеснок, перец, другие специи), нельзя. Исключение – если заготовка была герметично упакована в плотно закрывающуюся банку или другим способом, предотвращающим поступление воздуха к грибной сушке.

Правила хранения

Высушенную заготовку нужно проверить на ее качество. Для этого каждую грибную сушку осматривают на плесень, желтизну, гниль или почернения. Если такие признаки есть, все подпорченное надо выкинуть, так как оно непригодно в пищу.

Также нельзя добавлять к уже высушенному продукту те грибы, которые еще влажные. Недосушенный продукт – хорошая среда для развития микробов, что негативно отразится на всем содержимом. Грибные сушки хранить лучше рассортированными по размерам и видам, это повысит удобство их использования.

Чтобы заготовка не испортилась, надо следовать правилам:

  1. Перед сушкой нужно перебрать грибы и тщательно их очистить, чтобы не осталось грязи, пыли или песка.
  2. Внутри высушенного продукта на ощупь не должно оставаться сырых волокон, так как такая заготовка сгниет или заплесневеет уже через месяц.
  3. После сушки грибочки должны сохранить некоторую упругость и быть немного гибкими.

На заметку!

У пересушенных плодов ломкость повышена, они крошатся, поэтому лучше их сразу перемолоть в порошок, чтобы не стали трухой через пару месяцев.

Как хранить сушеные грибы в квартире

В городской квартире темная кладовая с хорошей вентиляцией – подходящее место, в ней сушеные грибы хранить можно. Допустимо просто повесить бечевку с нанизанными грибными сушками или поставить в ней ящики с этим продуктом.

Но, из-за того что в квартире несколько другой микроклимат, по сравнению с частным домом, и пространство сильно ограничено, лучше располагать упакованную заготовку компактно.

Также есть и другие способы, позволяющие держать запас высушенных грибов в квартире.

В стеклянных банках

Сложить заготовку можно в стеклянные банки, у которых крышка плотно закрывается, а стекло непрозрачное или затемненное. Так сушеные грибы в квартире хранить удобно, когда продукта не много.

Потом банки ставят в кухонные шкафы, на антресоль или отправляют в кладовку. Стеклянная банка предотвратит впитывание посторонних запахов грибной сушкой.

Чтобы заготовка не испортилась изнутри, надо следовать таким рекомендациям:

  • банки из затемненного стекла стерилизуют;
  • перед закладкой в просушенную банку грибы проверяют и перебирают;
  • банки закупоривают, советуют использовать вакуумные крышки.

На заметку!

Чтобы из закаточной банки убрать кислород, на внутреннюю часть крышки надо налить чуть спирта, поджечь его и сразу закупорить емкость. Это позволит создать вакуум внутри банки и срок хранения достигнет 1,5 лет.

Хранение в полотняных мешочках

Когда распределяют заготовку по тканевым мешочкам (материал обязан быть натуральным, подходит плотная марля), для хранения надо выбирать помещение, которое хорошо вентилируется и где воздух не застаивается. Это главный момент, который предотвратит плесневение продукта.

В этом помещение также не должно быть других запахов, чтобы грибы их не впитали. Важно поддерживать постоянную температуру, так как при ее скачках образуется конденсат, который осядет на полотняных мешках и увлажнит заготовку. Грибы пригодны к употреблению порядка 6 мес.

, если сушка не отсыреет

В пакетах из бумаги

Бумажные пакеты – это неплохой вариант для хранения грибной сушки. В них высушенные грибы способны лежать столь же долго, как и в закупоренных банках из стекла.

Крафт-бумага – влагостойкий и экологичный материал, он паронепроницаем. Но, насекомые-вредители могут испортить заготовку, которую упаковали в такой пакет.

Поэтому рекомендуют вовнутрь пакета закладывать небольшой стручок острого перца.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

У заготовки, которую отправили в вакуумную упаковку, время хранения больше, чем в случае контакта грибной сушки с воздухом – это плюс вакуумирования.

Высокая герметичность такой упаковки также предотвращает переход других запахов на грибы, а вакуумные емкости и пакеты многоразовые и их можно использовать повторно. Но у такой упаковки присутствуют и минусы, главный из которых – высокая цена.

Глубокий вакуум возможен только в изделиях с насосом, а стандартные контейнеры, хоть и удобны, но не дают такой герметичности.

Морозилка

В морозильной камере допустимо держать грибную сушку, также как и в нулевую камеру, в нее не проникнут насекомые.

В низкотемпературном отделении заготовка может пролежать долго, но только если она правильно упакована.

Отправлять в морозильник можно высушенные грибы только в вакуумной упаковке и при условии, что они были досушены полностью. В морозилке грибочки сохраняют качества на протяжении года.

На чердаке

В квартирных условиях на чердаке расположить грибы нельзя, но когда есть поблизости частный дом или дача, а грибов насушено много, лучше перевезти большую часть продукта. Но, на чердаке можно держать грибную сушку, только когда созданы подходящие условия. Обязана быть небольшая влажность, достаточно высокая температура воздуха, а также приняты меры, чтобы моль не могла завестись.

Внимание!

Заготовка при таком хранении пригодна долго, точный срок зависит от упаковки.

В связках

Когда использовалась веревка для сушки, то можно ее не вытаскивать, а оставить грибы на ней. При таком способе нужно следить, чтобы продукт не был пересушен, иначе он начнет крошиться и отпадать.

Перед тем, как повесить связку, надо обернуть бечевку натуральной тканью – это поможет уберечь грибы от влажности и посторонних запахов.

Развязывать веревку, чтобы снять продукт, не надо – грибы просто отламывают.

В картонных и деревянных ящиках

Когда насушили большое количество грибов, их держат в ящиках из картона или дерева. Дно внутри короба выстилают плотной бумагой, потом распределяют заготовку, поверх нее также укладывают несколько бумажных листов. Ящик с продуктом закрывают как можно плотнее. Время хранения – порядка 6 месяцев, зависит от условий помещения, где держат ящики с грибной сушкой.

Сколько лет допустимо хранить сушеные грибы

Срок хранения сухих даров леса зависит от нескольких факторов, в числе которых не только условия содержания и качество сушки, но также и вид грибов. Дольше других лежат высушенные белые, при верной тактике хранения они способны остаться годными в пищу до 2-3 лет. Остальные виды – опята, боровики, лисички, шампиньоны, подосиновики, подберезовики, маслята – лежат до года.

https://www.youtube.com/watch?v=EfZKXMXpXww

Высушенные в промышленных условиях грибы разрешено применять в кулинарных целях до 1,5 лет. Поэтому рекомендуют в случае домашней заготовки, если грибочки еще не израсходованы, по истечении указанного времени регулярно их проверять.

Но, часть разновидностей, к примеру – подосиновики и подберезовики – смысла нет хранить свыше года, так как их вкусовая и питательная ценность сильно понижаются.

Эти виды также и более требовательны к условиям – если режим температуры или влажности нарушен даже минимально, они почти сразу портятся.

Внимание!

Надо периодически проверять сохранность запасов – если изменился запах, вид или сушка стала мягкой и влажной, то такой продукт непригоден. Но, когда грибные запасы просто чуть отсырели, а признаков порчи нет, то можно их спасти – повторно просушив.

Советы

Хранить заготовку можно не только в частном доме на чердаке, но также и в квартире.

Главное – следовать правилам, поддерживать определенный температурный режим, не позволять влажности в помещении сильно возрастать, иначе грибы могут испортиться.

Чтобы грибная сушка оставалась вкусной, сохраняла характерный аромат и была пригодна в пищу весь положенный срок, нужно выполнять некоторые рекомендации:

  • раз в 3-6 недель нужно просматривать запасы, убирая поврежденные сушки;
  • в помещении, где держат грибы, обязан быть приток свежего воздуха;
  • перед применением можно вымочить в молоке или воде – чтоб вкус раскрылся;
  • жидкость, в которой вымачивали, можно использовать в разных блюдах;
  • если завелась моль, припасы промывают и сушат при +60…+70˚ C в духовке;
  • на каждую тару с грибным запасом надо приклеить этикетку с датой упаковки.

Сухая грибная заготовка сохраняет вкусовые характеристики, ароматность, питательные свойства свежего продукта.

Но, чтобы она не испортилась – ее не повредила моль, другие вредители, сушка не заплесневела или сгнила, нужно соблюдать не только правила хранения, а и способ заготовки.

Верно подготовленный, хорошо упакованный продукт может лежать год и свыше, главное – не оставлять его во влажном помещении, а также регулярно проверять качество.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: