Грибы дубовики: описание видов и места сбора

Содержание
  1. Гриб поддубник: описание, съедобные виды, места произрастания, сроки сбора, особенности приготовления, рецепты блюд
  2. Первичная обработка и варианты приготовления дубовиков
  3. «Гриб дубовик в лесу»
  4. Предварительная обработка
  5. Разновидности дубовиков
  6. Обыкновенный (оливково-бурый)
  7. Крапчатый
  8. Дубовик Келе
  9. Правила сбора
  10. Противопоказания
  11. Традиционная и народная медицина
  12. Как отличить съедобные грибы от ядовитых (видео)
  13. Выращивание дубовика в домашних условиях
  14. Интересные факты
  15. Секреты пользы
  16. Гриб дубовик (Boletus): информация, где растет, виды, фото
  17. Шляпка
  18. Мякоть
  19. Ножка
  20. Где растут дубовики
  21. Когда появляются дубовики
  22. Съедобность дубовика
  23. Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)
  24. Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)
  25. Дубовик Келе (Boletus queletii)
  26. Сатанинский гриб (Boletus satanas)
  27. Калорийность гриба дубовика
  28. Интересные факты о грибе
  29. Гриб поддубовик (дубовик): подробное описание
  30. Другие названия гриба
  31. Описание и особенности дубовика. Как выглядит гриб?
  32. Когда и где можно встретить гриб?
  33. Разновидности
  34. Дубовик крапчатый
  35. Оливково-бурый
  36. С чем можно спутать дубовик обыкновенный?
  37. Обработка и применение
  38. Ценность в медицине
  39. Польза и полезные ценности дубовика
  40. Противопоказания и вред
  41. Выращивание гриба
  42. Экстенсивный
  43. Интенсивный
  44. Грибы дубовики: описание видов и места сбора
  45. Общая характеристика дубовиков
  46. О съедобности дубовиков
  47. Где растут грибы дубовики
  48. Виды дубовиков
  49. Дубовик оливково-бурый
  50. Дубовик обыкновенный
  51. Как отличить съедобные дубовики от опасных двойников
  52. Как отличить боровик от сатанинского гриба (видео)

Гриб поддубник: описание, съедобные виды, места произрастания, сроки сбора, особенности приготовления, рецепты блюд

Грибы дубовики: описание видов и места сбора

Чаще всего на поддубник можно наткнуться в дубовых рощах, недалеко от старых берез, а также бука. Гриб предпочитает больше солнечных лучей, а также прорастает исключительно в известковых почвах.

Созревание приходится на период с начала мая до конца октября. Что касается региональных особенностей, то, как правило, его встречают в центральной части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Диаметр шляпки поддубовика составляет от 10 до 15 сантиметров у взрослой особи. Сама структура гриба довольно мягкая и бархатистая. Цвет может быть как буро-коричневым, так и с желтоватым оттенком. Чем выше возраст лесного жителя, тем темнее его цвет. Ножка отличается расширением ближе к основанию. Что касается грибной мякоти, она в меру толстая и имеет серый оттенок.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырой поддубовик. Дело в том, что в таком виде он содержит в себе ядовитые вещества, которые способны нанести существенный вред здоровью человека. Эти вещества выводятся из гриба во время тепловой обработки.

Гриб не имеет ярко выраженного запаха. Он обладаетслабо заметным кисловатым привкусом. В холодильнике такие особи могут храниться не больше 2 суток, после чего начнут терять свои свойства и портиться. Однако существует возможность заморозить поддубник на долгий срок.

Первичная обработка и варианты приготовления дубовиков

Первым делом свежий урожай необходимо отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем грибы процедить, ополоснуть в чистой воде, снова залить водой и поставить на огонь. Спустя 20 минут грибы следует снять.

Данный процесс обработки грибов является очень важным, поскольку позволяет удалить из плодов токсичные вещества.

В случае нарушения правил, через час после употребления недоваренных грибов, у человека начинают проявляться симптомы отравления.

Для маринования грибов требуется приготовить маринад из расчета на 200 мл воды: чеснок (3 зубчика), лавровый лист, черный перец (5 горошин), веточки укропа, гвоздика, 1 столовая ложка сахара и столько же морской соли.

Прокипятить воду с добавлением всех ингредиентов 5 минут. Далее в емкость выкладывается 1 кг дубовиков, и состав кипит еще 5 минут. После этого грибы следует разложить по банкам, добавить сверху уксус и тщательно укупорить.

Чтобы приготовить картофель с грибами, подготовленные плоды нужно поджарить с луком и соединить с мелко порезанным картофелем. Затем залить все сметаной и поместить в духовой шкаф. Для вкуса можно посыпать сверху пряностями и порезанным чесноком.

    гриб

«Гриб дубовик в лесу»

В этом видеоролике показано, как выглядит и где растет поддубник.

Из свежих плодовых тел был выделен антибиотик болетол (пигмент), подавляющий многие болезнетворные бактерии.

Предварительная обработка

Поддубник относится к разряду условно съедобных грибов. Это объясняется тем, что в сыром либо плохо обработанном виде он способен вызвать сильное расстройство кишечника, которое может проявиться уже через полчаса.

Сопровождается оно сильными болями в желудке, диареей, тошнотой и рвотой. Лечение после отравления занимает в среднем один-два дня.

Такая реакция вызвана тем, что в свежей мякоти поддубника присутствует чрезвычайно ядовитый алкалоид – мускарин.

Вот такую опасность таит гриб поддубник. Как приготовить, чтобы избежать неприятных ситуаций? Грибы для начала необходимо правильно обработать перед готовкой. Лучше всего сделать это не позднее, чем через четыре-пять часов после сбора.

Вначале грибы необходимо очистить от мусора и насекомых, которые могли оказаться в ведре. После этого необходимо порезать их на небольшие части и опустить в кастрюлю с подсоленной водой и поставить на газ.

Варить грибы необходимо 25-40 минут после их закипания, регулярно снимая образовавшуюся пену.

После процедуры необходимо слить воду и промыть грибы в дуршлаге. Теперь дубовики готовы к заморозке или последующему приготовлению.

Разновидности дубовиков

Начинающим грибникам важно запомнить, что не все дубовики выглядят одинаково. Каждая разновидность имеет свои характерные черты.

Обыкновенный (оливково-бурый)

Часто его также называют синяком или грязно-бурым болетом. А все из-за особенностей окраса: если нежно-желтую мякоть гриба разрезать, то она быстро приобретает зелено-синий цвет. Дубовик обыкновенный – это, собственно, и есть наиболее известная всем разновидность гриба.

Дубовик оливково-бурый

Оливково-бурый поддубник – это съедобный гриб, который по фактуре несколько напоминает белый. По неопытности его также можно спутать с дубовиком крапчатым. Но характерная черта обыкновенного вида – наличие на его ножке рисунка в виде сеточки.

Крапчатый

Известный также как боровик зернистоногий или болет красноножковый. Его массивная шляпка может быть каштаново-коричневой, красно-бурой или черно-коричневой с отчетливой каймой по краю. Мякоть желтая, а после среза синеет.

Дубовик крапчатый

Особенность этой разновидности – желто-красный цвет ножки у основания, а также темно-красные крапинки и чешуйки на теле гриба. Крапчатые дубовики принадлежат к условно-съедобным грибам, то есть перед употреблением их следует проварить не меньше 15 минут.

Дубовик Келе

Келе или болет гладкоствольный также принадлежит к условно-съедобным грибам, хотя некоторые справочники его называют ядовитым. Его коричневая или желтовато-коричневая шляпка в сухую погоду матовая и бархатистая, а при повышении влажности воздуха становится клейкой и слизистой.

Дубовик Келе

Желтоватая ножка покрыта красными чешуйками, в месте разреза очень быстро синеет. Мякоть этого гриба имеет слабый запах и кисловатый привкус, из-за чего в пищу его практически не употребляют.

Правила сбора

Собравшись на тихую охоту, следует обзавестись острым ножом, крепкой длинной палкой для поиска плодовых тел в травяных зарослях и под кустарниками, а также плетеной корзинкой.

Собирать грибочки нужно аккуратно, срезав ножку у самого основания. Оставшаяся в почве грибница (мицелий) в будущем даст новый урожай. Выбирайте не слишком крупные экземпляры, они обладают повышенной сочностью, хорошим вкусом и насыщенным ароматом, в отличие от старых.

После сбора грибы отряхивают от земли, освобождают от прочего лесного мусора и укладывают в корзинку.

Противопоказания

Поддубовик считается условно съедобным грибом из-за присутствия в его химическом составе токсичных веществ. По этой причине его нельзя употреблять в сыром виде. Для устранения ядовитых веществ грибы поддают термической обработке в течение 2 ч. Если она не была проведена, существует риск тяжелого отравления.

К употреблению гриба дубовик крапчатый существует ряд противопоказаний:

  1. Нарушение деятельности пищеварительной системы – желудка и кишечника.
  2. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, т.к. содержащиеся в дубовике эфирные масла и клетчатка раздражают слизистые органов.
  3. Патологии почек, такие как их опущение или воспаление, камни. Течение этих болезней усугубляет значительное количество воды в составе поддубовика.
  4. Совместное употребление с алкоголем, которое способно усилить интоксикацию организма.
  5. Употребление в утреннее или ночное время провоцирует ощущение тяжести.
  6. Возраст детей до 14 лет. Взрослые переносят поступление хитина грибов в организм легко, тогда как у детей ферменты, способные воздействовать на это вещество еще не вырабатываются в следствие незрелости пищеварительной системы. Употребление грибов может вызвать расстройства пищеварения или даже интоксикацию.

Традиционная и народная медицина

В народной медицине грибы используются как бактерицидное средство.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых (видео)

На заключительном этапе приготовления следует перемешать получившуюся массу и все оставшиеся ингредиенты, а затем посолить и поперчить уже готовое блюдо.

Выращивание дубовика в домашних условиях

Разведение поддубников в домашних условиях требует много времени и усилий. Главное при выращивании – создать им среду, максимально приближенную к естественной. Стопроцентный результат дает только мицелий, купленный у сертифицированных поставщиков.

Лучше всего грибницу посадить вблизи бука, дуба или березы.

Если нет возможности приобрести мицелий, его можно собрать самостоятельно. Для этого с места, где растут грибы, снимают несколько пластов почвы и переносят их к себе на участок.

Однако существует еще один вариант получения посадочного материала. Возьмите пять шляпок поддубника, оберните их тканью, а затем замочите на 24 часа в холодной воде.

Спустя сутки разомните грибы до состояния однородной кашицы и тщательно отожмите жидкость.

Сам процесс посадки грибницы состоит из нескольких этапов:

  • под выбранным деревом снимают пласт почвы толщиной 30 см;
  • на дно ямки выкладывают смесь из сухих листьев, травы и древесной коры;
  • сверху размещают перегной;
  • равномерно распределяют мицелий, увлажняют его водой, а затем выкладывают грибную кашицу;
  • накрывают грибницу сухой травой вперемешку с корой дерева;
  • сверху засыпают садовой землей.

Выращивание дубовика в домашних условиях

По окончании посадки участок умеренно поливают. Чтобы сохранить необходимый уровень влажности, сверху грибницу устилают древесными опилками или лапником. Если были соблюдены все условия, первый урожай можно будет собирать уже через год.

Дубовик можно найти практически в любом лесу средней полосы России. Грибники очень любят этот вид за приятный вкус и аромат. Однако собирать его нужно очень осторожно, ведь существуют ядовитые двойники, очень похожие на поддубник.

Интересные факты

Еще недавно бытовало мнение, что этот вид лесных плодов категорически нельзя употреблять с алкоголем. Но опыты показали, что если поддубники хорошо проваривать, то они безопасны в сочетании практически с любыми продуктами.

Наилучшее время для сбора болетов — раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Гриб нашел применение в официальной и народной медицине, а также в кулинарии. Стоит научиться отличать этот вид от ядовитых, чтобы, собрав полную корзинку поддубовиков, приготовить из них вкусные блюда, а также сохранить продукт на зиму.

Источник

Секреты пользы

Разобравшись с тем, какое отличие позволит новичкам собирать только нужные ингредиенты для настоек или солений, можно отправляться на тихую охоту.

Правильно приготовленный ужин порадует высоким содержанием:

Первый микроэлемент способствует стабилизации пищеварения, а также упрощает усвоение других поступивших питательных компонентов. Основным местом обитания цинка считается поджелудочная железа.

Медь относится к тем добавкам, которые благотворно влияют на клетки гипофиза. Это свидетельствует об участии микроэлемента в процессе кроветворения. А железо является важной составляющей поддержки уровня гемоглобина на надлежащем уровне.

Даже если не рассматривать качества конкретных элементов, можно с уверенностью утверждать о пользе приготовленной мякоти для сердечно-сосудистой системы.

Гриб дубовик (Boletus): информация, где растет, виды, фото

Грибы дубовики: описание видов и места сбора

Латинское название:Suillellus luridus
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Болетовые
Род:Боровик
СъедобностьСъедобный гриб
  • Латинское название: Suillellus luridus
  • Высшая классификация: Suillellus
  • Отряд: Болетовые

Дубовики – это съедобные грибы с приятным вкусом и ароматом из рода боровиков (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae). Их шляпка достигает 20 см в диаметре, она серовато-зеленого или коричневого цвета, бархатистая. Мякоть лимонно-желтого цвета, плотная, на срезе синеет. Встречается дубовик в дубовых, лиственных и смешанных лесах с июля по сентябрь.

Шляпка

Шляпка у дубовика крупная, 5-15 см в диаметре, массивная, у молодых грибов полушаровидной формы, «надетая» на ножку, по мере взросления гриба она раскрывается и приобретает подушковидную форму. Поверхность шляпки бархатистая, от желтовато-коричневого до серо-бурого цвета, которые порой сочетаются на одной шляпке.

Мякоть

Мякоть гриба желтоватого цвета, плотная, на изломе она сразу же становится интенсивного сине-зеленого цвета, а потом медленно чернеет. Мякоть в основании ножки красного цвета. Четкого специфического запаха и вкуса не имеет.

Ножка

Ножка дубовика толстая, булавовидной формы, 5-12 см высотой, 3-6 см толщиной, в верхней части желтоватого цвета и темная внизу. На поверхности у некоторых видов есть темная сетка.

Где растут дубовики

Дубовики распространены широко, обитают в лиственных и смешанных лесах, микоризу образуют с дубом и липой.

Когда появляются дубовики

Сезон для дубовика начинается во второй половине мая и в начале июня. После на время он прекращается, а затем дубовики снова появляются в первой половине августа и плодоносят до конца сентября.

Съедобность дубовика

Дубовик – съедобный, вкусный, востребованный в кулинарии гриб. У него мясистая мякоть и нежный запах, гриб хорошо подходит для засолов и маринадов. Гурманы предпочитают обжаривать дубовики, и заправлять такое блюдо сливочными соусами.

Дубовик используется в качестве основного блюда, гарнира, а также для приготовления супов и бульонов. После термической обработки гриб сохраняет все свои полезные качества, уваривается мало, а всем блюдам придаёт особый благородный вкус. Также дубовики сушат и замораживают, предварительно отварив в подсоленной воде.

Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)

Диаметр шляпки гриба 5-20 см, она полушаровидная или выпуклая, иногда с возрастом уплощается. Цвет шляпки оливково-коричневый, изменчивый. Поверхность у молодого гриба бархатистая, во влажную погоду становится слизистой. При прикосновении шляпка покрывается тёмными пятнами.

Мякоть желтоватого цвета, плотная, внизу ножки красная, на срезе быстро становится синей, затем – бурой, вкус неострый, запах не выражен. Ножка 6-15 см в высоту и 3-6 см в толщину, булавовидной формы, с клубневидным утолщением, жёлто-оранжевого цвета с красно-бурым основанием.

На ножке расположен буровато-красный сетчатый рисунок.

Гриб образует микоризу с дубами, буками, иногда с берёзой, растёт на светлых, теплых местах, в лиственных и смешанных лесах. В целом, дубовик – теплолюбивый гриб, и встречается в Европе, на Кавказе. Сезон длится с июля по сентябрь, массовое плодоношение происходит в августе.

Условно-съедобный гриб. В пищу применяется маринованным (лимонная кислота осветляет посиневшую на срезе мякоть дубовика), сушеным.

При приготовлении необходима тщательная предварительная тепловая обработка, так как этот вид содержит ядовитые вещества, которые разрушаются во время варки.

Сырой или плохо сваренный дубовик оливково-бурый может стать причиной расстройства кишечника. Не рекомендовано употреблять гриб вместе с алкоголем.

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

Шляпка в диаметре 5-20 см, полушаровидной, подушкообразной, округло-подушковидной формы. Поверхность шляпки бархатистая, матовая, иногда слизистая, с возрастом становится голой.

Окрашена шляпка в каштаново-коричневые, тёмно-бурые, тёмно-коричневые, чёрно-бурые тона, порой с оливковым или красноватым оттенком, при надавливании становится темной. Мякоть желтоватого или ярко-жёлтого цвета, в ножке она красноватая или буроватая, на срезе синеет, вкус и запах не выражены.

Ножка 5-15 см в высоту и 1,5-4 см в толщину, цилиндрической или клубневидной формы, книзу утолщается, жёлто-красного цвета, сетчатого рисунка нет, но могут быть отдельные пятна и точки.

Гриб образует микоризу с буком, дубом, елью, пихтой. Растет в лиственных и хвойных лесах, на кислых почвах, иногда встречается в болотистой местности, среди мхов. Ареал распространения вида включает Европу, Кавказ, Восточную Сибирь, иногда также Западную Сибирь и юг Дальнего Востока. Сезон начинается в середине мая и длится до октября, массово плодоносит в июле.

Условно-съедобный гриб, в пищу применяется после отваривания, подходит для сушки. Из этого вида дубовика готовят соусы и гарниры к блюдам из мяса.

Дубовик Келе (Boletus queletii)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки до 15 см, форма округлая, выпуклая. Цвет кожицы каштаново-коричневый, поверхность сухая, у молодого гриба бархатистая, постепенно становится гладкой.

Мякоть мясистая, плотной структуры, желтоватого цвета, в ножке – коричневого, на срезе становится синей. Ножка 4-15 см в высоту, 1-3,5 см в толщину, цилиндрической формы, у основания утолщается, сплошная.

На поверхности ножки нет сетчатого рисунка и чешуек, она гладкая, жёлто-коричневого цвета.

Произрастает в широколиственных лесах, редкий вид. Сезон продолжается с мая по октябрь

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Ядовитый гриб.

Диаметр шляпки 8-30 см, форма полушаровидная или округло-подушковидная, у зрелого гриба становится распростёртой. Поверхность гладкая или бархатистая, сухая. Шляпка окрашена в беловатый, серый, зелено-серый цвета, порой с желтоватым или охряным оттенком, бывают заметны зеленоватые или желто-розовые разводы.

Мякоть белого или желтоватого цвета, на срезе синеет или краснеет, в ножке она красноватая, у старых грибов обладает неприятным запахом. Ножка 5-15 см в высоту и 3-10 см в толщину, яйцевидная или шаровидная, с возрастом становится клубневидной, бочонковидной или реповидной, сужается кверху, структура плотная.

Сверху ножка желтовато-красная, в середине – ярко-красная или оранжево-красная, у основания – буровато-жёлтая. На ножке расположен сетчатый рисунок из округлых ячеек.

Растет гриб в светлых лиственных лесах рядом с дубами, буками, грабами, лещиной, каштаном, липами, на известковых почвах. Ареал распространения включает Южную Европу, юг европейской части России, Кавказ, Ближний Восток. Сезон роста с июня по сентябрь.

Калорийность гриба дубовика

34 ккал содержит 100 г свежего дубовика, из них:

  • Белки………………..3.7 г.
  • Жиры………………..1.7 г.
  • Углеводы……………1.1 г.

Интересные факты о грибе

  • Благодаря своему составу дубовики укрепляют иммунную систему. В медицине они используются как средства для лечения злокачественных опухолей. Аминокислоты, которые содержатся в дубовиках, улучшают память, координацию движений, повышают умственную активность и снижают развитие атеросклероза. Настойки и бальзамы, приготовленные на основе дубовиков, с давних времен применялись при хронической усталости, депрессии, переутомлениях, заболеваниях нервной системы.
  • Дубовики – полезные и съедобные грибы, но во время сбора их легко перепутать с ядовитым сатанинским грибом, который напоминает дубовик внешне. Главное отличие этих видов заключается в резком и неприятном запахе сатанинского гриба, а также в зеленовато-сером цвете его шляпки.

Гриб поддубовик (дубовик): подробное описание

Грибы дубовики: описание видов и места сбора

Дубовик – это гриб, который сам за себя говорит, что растет под дубом в лиственных лесах. Он очень похож на боровик, но также и имеет некоторые отличия. К семейству боровиков относятся не только съедобные виды дубовиков, но и известный сатанинский гриб, который несет серьезную опасность для человеческого организма.

Другие названия гриба

Грибная ножка покрыта некой темной сеткой, по которой можно отличить дубовик обыкновенный. Гриб дубовик имеет бурый цвет с разными оттенками, поэтому его еще называют:

  • оливково-бурый дубовик;
  • поддубник;
  • поддубовик;
  • грязно-бурый болет.

Описание и особенности дубовика. Как выглядит гриб?

Гриб сам по себе вкусный, имеет приятный аромат, но важно не перепутать его с другими, менее вкусными и менее полезными грибами. Для этого следует ознакомиться с его внешним видом.

Шляпка имеет большой диаметр, который может достигать 20 сантиметров. Шляпка массивная, мясистая, форма полушария. К ножке практически не прикреплена, можно сказать, что она на нее надета.

Со временем она раскрывается и становится похожей на подушку. Верх бархатистый, имеющий различные цветовые гаммы: желто-коричневый, серо-бурый, темно-оранжевый. Окрашена шляпка неровно.

Мякоть желтая, а на месте излома приобретает сине-зеленый окрас.

Ножка довольно толстая, массивная, булавовидная, высота которой составляет до 12 сантиметров. Под шляпкой ножка имеет желтый окрас, а чем ниже, тем цвет темнеет и у самого корня она темно-оранжевая. Отличительная черта гриба – это сетка, которая покрывает ножку, мякоть имеет красный цвет.

Мякоть желтого цвета, при сильном надавливании или при взаимодействии с воздухом в срезанном виде синеет. Вкус и аромат приятный, но не ярко выражен.

Если употреблять гриб дубовик совместно с алкогольными напитками, возможно сильное отравление.

Когда и где можно встретить гриб?

Гриб растет на известняковой почве, где солнце хорошо прогревает землю, их можно зачастую встретить возле:

Сезон сбора дубовика начинается с мая по июнь, затем они пропадают и вновь вылезают из-под земли в августе и по сентябрь.

Разновидности

У дубовика обыкновенного есть также разновидности, которые по составу идентичны оригиналу, но имеют другой вид и размер.

Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый является съедобным грибом с приятным вкусом и ароматом.

Шляпка бархатистая, может быть коричневой, темно-синей, каштановой или бурой, которая при малейшем надавливании  на мякоть темнеет. Форма подушковидная либо полушаровидная.

Ножка достигает 16 сантиметров в высоту и имеет красно-желтый оттенок покрытая точками либо своеобразной сеткой.

Мякоть ярко-желтого либо оранжевого цвета, на месте излома или среза она со временем приобретает синюшный оттенок. Сильного вкуса и аромата нет.

Двойники. Сатанинский гриб (ядовитый), на месте надлома мякоть краснеет и только после этого приобретает синюшный оттенок. Желтый боровик отличается тем, что у гриба ножка полностью желтая и встретить его можно лишь в Западной Европе. Дубовик Келе очень редкий вид гриба, растущий только на известковой почве.

Когда и где можно встретить? Гриб растет с мая по октябрь:

  • в Сибири;
  • на Кавказе;
  • Дальний Восток;
  • Европейская часть России.

Иногда встречается в Ленинграде. В хвойных и лиственных лесах, на болотистых и кислых почвах возле ели, пихты и дуба.

Оливково-бурый

Съедобный гриб, относящийся к роду боровиков, вкус и аромат выражен не ярко.

Шляпка выпуклая, диаметром в 20 сантиметров, редко бывает плоской. Расцветка коричневая с оливковым оттенком, иногда бывает желто-бурый оттенок. Края шляпы красноватые, низ ее трубчатый бордовой расцветки.

Ножка высотой в 12 сантиметров, окрас такой же, как и у шляпки.

Мякоть мясистая, на месте излома зеленеет. Имеет приятный не ярко выраженный вкус и аромат.

Когда и где можно встретить? Чаще всего оливково-бурый поддубовик встречается в лиственном и смешанном лесу в низине. В основном растет рядом с дубом или под ним, откуда и произошло такое название. Растет с июля месяца по сентябрь.

С чем можно спутать дубовик обыкновенный?

Гриб дубовик обыкновенный немного похож с другими грибами как ядовитыми, так и съедобными. Прежде чем положить гриб в корзинку, необходимо его осмотреть и убедиться, что данный гриб не нанесет вред здоровью.

Спутать дубовик можно со следующими грибами:

  • крапчатый дубовик (съедобный гриб);
  • розово-золотистый дубовик (съедобный после термической обработки, а в сыром виде ядовитый);
  • сатанинский гриб (ядовитый даже после термической обработки).

Данный вид гриба встречается не часто, но все же если человек не разбирается в грибах, то лучше дубовики не собирать. Летального исхода конечно не будет, но серьезное отравление заработать можно.

Обработка и применение

Для того чтобы можно было употреблять в пищу гриб дубовик, его следует замочить на полдня, за это время каждый 1-2 часа необходимо менять воду на чистую.

Далее они отвариваются и только после этого его можно готовить по понравившемуся рецепту. Хоть токсинов в этом грибе мало, они все равно уничтожаются во время варки.

Если не обработать грибы как следует, то это может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта.

Дубовики можно мариновать, а если в банку еще и бросить немного лимонной кислоты, то гриб сохранит свой цвет даже при длительном хранении.

Также дубовик можно сначала отварить, затем пожарить, приправив  любимым соусом. Помимо этого, на основе грибов делают супы, соусы, заправки в дополнение к гарниру. Даже при термической обработке дубовик не теряет свои ценности, хорошо пахнет и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Ценность в медицине

В народной медицине дубовики прославились как лекарственное средство против злокачественных опухолей. Издавна с этих грибов изготавливают лосьоны и бальзамы, при нанесении которых снижается усталость, пропадает депрессионное состояние, успокаиваются нервы и исчезает утомление.

Польза и полезные ценности дубовика

Все съедобные грибы содержат в себе множество полезных кислот, витаминов и микроэлементов. Гриб дубовик обыкновенный не отстает от остальных и также имеет множество полезных веществ. Главные компоненты – это цинк, магний и железо, обладающие восстановительными свойствами и другие полезные вещества.

Цинк – полезен для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Данный микроэлемент способен накапливаться в поджелудочной железе, принимает участие в работе пищеварения, и помогает правильно усваиваться питательным веществам.

Медь – восстанавливает клетки, налаживает обмен веществ, формирует гормоны и налаживает кровообращение.

Железо – нормализует количество гемоглобина в крови. Систематический прием дубовика даже в минимальных количествах восполняет потребность организма в важных компонентах.

Аминокислоты – способны улучшать умственную и зрительную память, добавляют энергию, бодрость и силы, повышают умственную активность, а также предотвращают развитие атеросклероза.

Бета-глюканы – содержаться в дубовиках обыкновенных в больших количествах положительно влияют на иммунную систему человека.

Противопоказания и вред

Вообще дубовики не могут нанести вред организму, важно правильно их собрать, не перепутав с ядовитым сатанинским грибом, ведь внешне они похожи. Главное отличие – это неприятный резкий запах и у ядовитого гриба шляпка зеленоватого оттенка.

Грибы – это специфическая пища, в которой содержится большое количество хитина.

Они несомненно приносят пользу организму, но важно понимать, что у детей до 12 лет еще не сформированы ферменты, которые позволят хорошо усваивать данный продукт.

Поэтому в детском возрасте не нужно давать блюда с присутствием грибов, во избежание неприятных последствий. Также нельзя употреблять грибы людям, у которых возникает аллергическая реакция.

Выращивание гриба

Многие любители грибов или просто дачники желают иметь на своем огороде съедобные и вкусные грибы, но мало кто знает с чего начать и как вообще происходит этот процесс.

Вырастить дубовик можно двумя способами:

  • экстенсивный;
  • интенсивный.

Экстенсивный

Благодаря первому способу выращивания грибов, в котором все условия максимально приближенные к естественным, больше шансов получить большой урожай. Для такого метода не потребуется специальная техника или какие-то навыки. Единственное плохо, что все зависит от погодных условий и от климата, если погода плохая, то грибы будут хуже и медленнее плодоносить.

Разводить грибы дубовики необходимо поблизости от лиственных деревьев, лучше всего возле дуба. Плантация, где будут расти дубовики, должна быть защищена от солнца, то есть прямые лучи попадать не должны. Вокруг дерева снимается 20 сантиметров в толщину почва приблизительно один квадратный метр. Это место следует хорошо полить, затем посыпать грунтом, приготовленным следующим образом:

  • смешать торф;
  • листья с дерева;
  • опилки;
  • конский навоз.

Все перемешать с грунтом и уложить вокруг ствола. Поверх этого, посыпать мицелий с сухой почвой и засыпать родным грунтом, снятым ранее и «капельно» полить.

В летние жаркие месяца почву следует периодически поливать, а зимой утеплить мхом, листьями, которые опали с дерева и соломой.

Начинать такую посадку можно весной либо летом, если все было сделано правильно, то уже через 6 месяцев можно собрать первый урожай.

Интенсивный

Что касается второго способа, так он более эффективный, поскольку плодоносить грибочки будут вне зависимости от климата и погодных условий. Минусом является некоторая сложность и вложение финансов в это дело. Необходимо обустроить грибницу так, чтобы там всегда была оптимальная влажность, температура и освещения.

Мицелий необходимо сеять на ранее подготовленную здоровую и влажную древесину. Спилить ее можно за 4 дня до посадки грибов. Затем выпиливаются дырки, и в них равномерно высыпается мицелий. Высевать мицелий и собирать грибы можно круглый год, даже в зимнее время. Плодоносить дерево будет до тех пор, пока полностью грибница его не разрушит.

Дубовик хоть и сложно найти в лесу, но все же каждый грибник должен его положить в свою корзину и отнести домой. Его должен попробовать каждый, ведь он не только вкусный и ароматный, но и приносит пользу организму, поскольку он содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. Он улучшит память, повысит иммунитет и просто прибавит бодрости и сил.

Грибы дубовики: описание видов и места сбора

Грибы дубовики: описание видов и места сбора

Гриб дубовик имеет еще несколько названий. Его кличут поддубником, поддубовиком, глухим боровиком, болетом грязно-бурым. Хотя гриб имеет меньшую известность, чем подберезовик или волнушка, он не уступает в пищевой ценности.

Общая характеристика дубовиков

Гриб, который находится в списке полезных представителей грибного царства, относится к виду Боровиков. Из-за внешнего сходства с белым грибом неопытные грибники их часто путают. Диаметр крупной мясистой шляпки достигает 20 см. Молодые особи характеризуются полушаровидной формой. По мере взросления шляпка становится подушковидной.

Во время отсутствия дождей поверхностный слой шляпки бархатистый, как замша. При намокании становится клейкой. Окрас поверхности оливково-коричневый или желто-бурый, а трубчатый слой оливково-зеленоватый. Форма толстой ножки цилиндрическая, слегка утолщена у основания. Если надавить на мякоть, она приобретет синий окрас. Ввиду данной особенности гриб прозвали синяком.

О съедобности дубовиков

Плодовое тело гриба имеет мясистую мякоть и нежный аромат. В кулинарных целях используется для маринада и засола. Является очень востребованным среди гурманов. Грибы обжаривают с добавлением различных сливочных соусов.

Дубовик может использоваться в качестве основного блюда, гарнира, добавляется в супы и бульоны. Достоинством данного продукта является то, что термическая обработка не лишает его полезных свойств.

К тому же, плоды почти не увариваются, сохраняя форму, что придает блюду благородный вид. Для длительного хранения грибов, их нужно засушить или заморозить, но предварительно отварить в подсоленной воде.

Тело боровика содержит токсические соединения, которые разрушаются при термической обработке. В том случае, если продукт недостаточно проварен, произойдет расстройство кишечника.

Где растут грибы дубовики

Грибы распространились повсеместно по лесам и рощам, причем микориза образуется не только под дубом, но и под другими лиственными деревьями (бук, береза, липа) и хвойными породами (ель, пихта).

Чаще всего дубовик встречается в дубовом лесу с известковой почвой. Любит болотистые и светлые местности, которые прогреваются солнечными лучами. Плодоношение начинается с мая и продолжается до середины осени. Самый пик наступает в конце лета.

Поскольку дубовик теплолюбив, он почти не селится в регионах, где наблюдается неустойчивая весенне-летняя погода.

Виды дубовиков

Дубовики являются яркими и мощными представителями грибного царства в лесных дубравах и лиственных смешанных лесах. Какие виды являются основными?

Дубовик оливково-бурый

Может расти как одиночно, так и образовывать небольшие колонии. Массивная шляпка является главной частью плода. Ее диаметр достигает 20 см. Окрас кожицы от темно- до зеленовато-коричневого цвета. Мякоть лимонно-желтого тона при контакте с воздухом меняет окрас на синий, а красно-коричневый трубчатый слой зеленеет.

Выпукло-цилиндрическая ножка упругого строения с 3-сантиметровой толщиной вырастает до 15 см в длину. В месте соединения со шляпкой значительно тоньше. Внизу имеет красно-бурый окрас, а вверху желто-оранжевый с яркой буровато-красной сеточкой.

Дубовик обыкновенный

Для плодового тела характерна оливково-бурая либо светло-желтая шляпка, достигающая 25 см.

Из красивой полукруглой формы в юном возрасте, при взрослении плода преобразуется в массивную шляпку с центральным бугром. С нижней стороны окрашена в оранжево-кирпичный цвет.

У молодых особей структура матовая, у взрослых губчатая с красно-кирпичным цветом. При надавливании меняет окрас на синий.

Длина желтоватой бочонковидной ножки до 16 см. По всей поверхности наблюдаются прожилки красноватого цвета, темнеющие при взрослении гриба. В нижней части преобладают красные тона. Желтоватая плоть источает слабый аромат.

Как отличить съедобные дубовики от опасных двойников

Отправляясь в лес, требуется знать отличительные признаки съедобных грибов от ядовитых представителей, особенно от двойников. Дубовик имеет очень похожего сородича, который называется сатанинским грибом, запрещенным для употребления в пищу. Несмотря на кажущееся сходство по внешнему виду, все же есть существенные различия:

  • Съедобный представитель обладает темно-коричневой или красноватой шляпкой в отличие от светлого грязно-желтого окраса ядовитого экземпляра;
  • Мякоть желтого окраса при контакте с воздухом меняет цвет, становясь синей. Сероватая мякоть сатанинского гриба в месте излома в первую очередь становится красной, а затем синей. При этом плод источает неприятный запах.
  • Поверхность ножки дубовика желтая. Плодовое тело ядовитого гриба имеет разный окрас: середина грязно-красная, края желтые. При этом по всей поверхности имеется темно-красная сетка.

Зная главные отличия грибов, можно смело идти на тихую охоту. Тем не менее, опытные грибники рекомендуют не срывать гриб, если появляются сомнения по поводу его съедобности.

Как отличить боровик от сатанинского гриба (видео)

Совсем несложно готовить суп из грибов. Отваренный продукт (500 г) прокипятить в течение 30 минут с добавлением специй в 2 л воды. Обжарить измельченную морковь с луком до золотистого цвета. Добавить в грибной отвар порезанный кубиками картофель, затем обжаренные овощи и соль. Блюдо подавать с зеленью и сметаной. По желанию картофель заменяется макаронными изделиями либо крупой.

В состав дубовика включаются полезные для организма элементы, которые улучшают координацию движений и умственную деятельность. Ограничения в употреблении имеются только у лиц, страдающих аллергическими реакциями на химические соединения продукта, а также индивидуальной непереносимостью.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: