Грибной соус из сушеных грибов со сливками

Содержание
  1. Как приготовить грибной соус из сухих грибов?
  2. Тонкости и нюансы приготовления
  3. Классический рецепт приготовления грибного соуса
  4. Как приготовить острый грибной соус
  5. Рецепты грибных соусов из сушеных белых грибов со сметаной, маслом и сливками
  6. Соус из сушеных белых грибов со сливками
  7. Рецепт ароматной заправки со сметаной
  8. Рецепт грибного соуса из сушеных грибов, молока и зелени
  9. Грибной соус из сушеных грибов
  10. Особенности приготовления
  11. Классический рецепт соуса из сушеных грибов
  12. Грибная подлива из сушеных грибов: особенности и нюансы рецепта
  13. Грибной соус из сушеных грибов: рецепт, как приготовить со сметаной
  14. Как приготовить грибной соус из сушеных грибов
  15. Особенности приготовления соуса из сухих грибов
  16. Соус из сушеных грибов: рецепты
  17. Классический рецепт соуса из сушеных белых грибов
  18. Соус из сушеных грибов со сметаной
  19. Острый соус из сушеных грибов
  20. Заключение
  21. Грибной соус из сушеных грибов
  22. Как правильно подготовить грибы для создания соуса
  23. Простой рецепт
  24. Рецепт со сливками

Как приготовить грибной соус из сухих грибов?

Грибной соус из сушеных грибов со сливками

Если приготовить грибной соус из сушеных грибов, то любое блюдо можно наполнить прекраснейшим ароматом и неповторимой вкусовой изюминкой. Сделанный на основе сушеного продукта, соус получается более насыщенным, чем, если бы процесс происходил с применением свежих грибов.

Такая приправа подойдет к любому гарниру, делая его более интересным или даже праздничным. Его можно подать даже с черным хлебом в виде закуски (но для этого соус должен быть более густым). Для приготовления можно взять любой вид грибов, но самыми ароматными и вкусными считаются белые.

Тонкости и нюансы приготовления

Приготовление ароматного соуса на основе сушеных грибов происходило еще в жизни наших дальних предков. Конечно же, в целом в рецептах приготовления произошли некоторые изменения, но основные принципы остались такими же.

При приготовлении соуса из сухих грибов стоит придерживаться следующих советов и рекомендаций:

  1. Подготовку сушеных грибов необходимо начинать заблаговременно. Для этого их заливают холодной водой и оставляют для набухания на полчаса, и после этого их нужно тщательнейшим образом промыть. Потом снова залить водой и оставить на более длительный промежуток времени – от 4 до 6 часов. После этого следует отправить емкость с грибами в воде на плиту и проварить на медленном огне в течение получаса. Слить воду и охладить подготовленные продукты.
  2. Перед приготовлением сваренные сушеные грибочки необходимо хорошо измельчить, но важно при этом не доводить их до пюреобразного состояния. Поэтому работа с блендером здесь неприемлема.
  3. Зачастую в рецептах точное количество необходимых грибов не обозначается. Это говорит о том, что для приготовления соуса можно обойтись и минимальным объемом продукта. Только стоит помнить, что от этого зависит ароматность и насыщенность будущего блюда.
  4. Для того, чтобы сделать грибной соус более густым, используется мука. Предварительно опытные кулинары рекомендуют ее обжарить на сухой сковороде до получения карамельного оттенка. Это благоприятно скажется и на вкусе приправы.

Рекомендуется к столу подавать грибной соус в горячем виде. Только так его аромат будет более выраженным.

Классический рецепт приготовления грибного соуса

Этот вариант грибного соуса рекомендуется подавать к столу с гренками – это будет прекрасная легкая закуска. Подготовка сушеных грибов для этого рецепта выполнятся по вышеописанному методу.

Поэтапное приготовление соуса выглядит следующим образом:

  1. Грибы сушеные в количестве 100 граммов необходимо замочить в холодной воде, а затем отварить на огне минимальной интенсивности в течение получаса.
  2. Очистить одну луковицу, разделить на мелкие кубики.
  3. Отварные грибы необходимо нарезать в виде кубиков.
  4. На сковороде нагреть подсолнечное масло и обжарить грибы вместе с луком до готовности.
  5. Отдельно на сухой сковороде обжарить 40 граммов муки до получения красивого карамельного оттенка. Затем в нее влить 1 стакан грибного бульона и взбивать массу до растворения комочков.
  6. Варить массу еще в течение 5 минут до загустения.
  7. Добавить к уже густому составу подготовленные грибы с луком. Тщательно перемешать.
  8. Тушить соус еще 5 минут, постоянно помешивая, чтобы избежать его пригорания.

Для того, чтобы придать соусу более яркий и аппетитный аромат, сушеные грибы в небольшом количестве нужно измельчить, используя кофемолку, и добавить к соусу.

Можно также применить и другой классический рецепт приготовления соуса. Здесь используются сушеные шампиньоны. Приготовление заключается в следующем:

  1. Необходимо взять 40 граммов сушеных шампиньонов, залить холодной водой и оставить в воде на 2 или 3 часа. Затем отварить их в той же воде, поскольку она уже насытилась грибным вкусом и ароматом. Варка займет около 1 часа на огне минимальной интенсивности.
  2. Бульон слить и отставить в сторону – он еще пригодится. Грибы хорошо измельчить.
  3. В кастрюлю выложить сливочное масло в количестве 60 грамм и 1,5 столовых ложки муки. На огне минимальной интенсивности заварить смесь, постоянно и быстро перемешивая. Займет этот процесс не более 4 минут.
  4. Добавить 2,5 стакана бульона и, перемешивая состав, варить в течение 15 минут.
  5. Луковицу небольших размеров нарезать в виде мелких кубиков, выложить на чистую сковороду 30 граммов сливочного масла и обжарить здесь лук до появления золотистого оттенка.
  6. Затем добавить к луку подготовленные грибы, немного протушить состав.
  7. Отправит лук с грибами в кастрюлю с заранее подготовленной массой на основе муки и бульона. Протушить состав, следя за образованием абсолютно однородной массы, добавить немного молотого черного перца и соли, зелень, сыр.
  8. Кипятить соус еще в течение нескольких минут, затем убрать с плиты и предоставить немного времени для настаивания.

Для приготовления грибного соуса рекомендуется использовать кастрюли с толстым дном, а для перемешивания применяется деревянная лопатка.

При приготовлении соуса из сушеных грибов со сметаной блюдо приобретает новый, более нежный вкус. Для того, чтобы его приготовить, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Для этого рецепта идеально подойдут боровики, которых необходимо для приготовления не более 100 граммов. Залить их холодной водой и не трогать в течение 5 часов.
  2. По истечении заданного времени поставить емкость с грибами на плиту и довести до температуры кипения. Снизить огонь до минимальной интенсивности и продолжить варить в течение полутора часов.
  3. Затем достать их из бульона и нарезать на некрупные кубики.
  4. Две болгарских луковицы очистить, вымыть и нарезать также на мелкие кубики.
  5. На сковороде обжарить лук и грибы до образования золотистого оттенка.
  6. В сотейник выложить 50 граммов сливочного масла, добавить 40 граммов муки и обжаривать до приобретения составом румяного оттенка. Добавить концентрированный грибной отвар, хорошо перемешать, добавить лук и грибы и немного измельченного свежего укропа.
  7. Тушить в течение 7 минут, затем добавить 200 граммов сметаны, соли и чесночного перца по вкусу. Протушить массу еще в течение нескольких минут и убрать с плиты.

При приготовлении грибного соуса не рекомендуется добавлять чересчур ароматные приправы, поскольку настоящий грибной аромат будет испорчен.

Как приготовить острый грибной соус

Этот вариант грибного соуса достаточно специфический и подходит для любителей острой пищи. Его поэтапное приготовление заключается в следующем:

  1. Взять 100 граммов сушеных лесных грибов и замочить их в холодной очищенной воде на 5 часов. Затем отправить на плиту и варить в течение получаса — часа. За 5 минут до окончания процесса варки необходимо добавить небольшое количество соли и перца.
  2. Затем достать грибочки из бульона, предоставить время для выхода лишней жидкости, а затем разделить их на кусочки среднего размера.
  3. ½ кг болгарского перца очистить и вымыть, а затем разделить на некрупные кубики или тонкую соломку.
  4. 150 граммов репчатого лука очистить, вымыть и нарезать в воде тонких полуколец.
  5. На сковороде разогреть оливковое масло, отправить обжариваться туда лук на 2 минуты, затем добавить болгарский перец и еще обжаривать в течение 10 минут на огне минимальной интенсивности.
  6. Отправить к овощам подготовленные грибы и продолжить термическую обработку состава в течение еще 10 минут.
  7. Залить продукты сухим белым вином в количестве 250 мл и еще протушить под закрытой крышкой в течение 5 минут.

Не рекомендуется хранить грибной соус на основе сушеных грибов более двух суток.

Приготовленный по этому рецепту соус получается довольно густой консистенции. Его можно даже назвать теплым салатом, которым можно дополнить картофель, пасту и любой другой гарнир.

Главное достоинство грибного соуса из сушеных грибов в том, что его можно приготовить в любое время года. При этом нельзя сказать, что сушеный продукт будет уступать по вкусу свежему. Заправка получается ароматной и вкусной.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Рецепты грибных соусов из сушеных белых грибов со сметаной, маслом и сливками

Грибной соус из сушеных грибов со сливками

25 сентября 2017 2047

Для соусов выделен отдельный раздел в кулинарии. Они используются в качестве жидкой приправы или же дополнения к основным блюдам, специально для того, чтобы придать им неповторимого вкуса и аромата. Соусы содержат в своем составе довольно большое количество экстрактивных веществ, которые способствуют возбуждению аппетита, а так же улучшают усвояемость пищи организмом.

Среди всего разнообразия приготовляемых соусов особой популярностью пользуются именно грибные. Ведь они источают неповторимый аромат и обладают нежнейшим вкусом. Соус, приготовленный из грибов, отменно сочетается с картофелем, макаронными изделиями, кашами.

Он способен подчеркнуть естественный вкус мяса и привнести в него лёгкую нотку пикантности. Готовят данные виды жидкой приправы, как из свежих, так и из сушеных грибов. Причём, из последних, она получается особо ароматной.

К тому же, сушеные грибы, в отличие от свежих, хранятся на протяжении довольно длительного периода и не доставляют при этом никаких хлопот. Для того чтобы круглый год радовать свою семью ароматными грибными соусами, всё, что вам необходимо – это запастись с осени сушеными «благородными» грибами (подосиновики, боровики, белые, подберёзовики).

Кстати, самый вкусный и ароматный соус получается именно из сушеных белых грибов, поэтому они считаются самыми ценными.

Простой рецепт

ИнгредиентыКоличество
белые грибы (сухие) —50 г
лук репчатый или салатный —80 г
мука пшеничная —30 г
грибной отвар —600 мл
несоленое сливочное масло —100 г
каменная соль —по вкусу
белый перец —по вкусу
Время приготовления: 360 минутКалорийность на 100 грамм: 84 Ккал

Как готовить грибной соус из сушеных грибов:

  1. Для приготовления соуса из сухих грибов, их необходимо предварительно промыть и замочить на 4 часа в холодной воде. Затем, по истечении указанного времени, грибы отваривают на протяжении 1 часа в той же воде, в которой они замачивались. Соль в процессе варки добавлять не стоит;
  2. Уже отваренные грибочки следует мелко порубить, а отвар – процедить. Отмерьте необходимые 600 мл, а остальной можно заморозить;
  3. Муку поджарьте сперва на сухой сковороде (постоянно помешивая), а затем с добавлением сливочного масла. Когда мука приобретёт красивый светло-коричневый оттенок, к ней вливают концентрированный грибной отвар и проваривают при постоянном помешивании на протяжении 13-15 минут;
  4. Тем временем, на отдельной сковороде необходимо поджарить мелко нарубленный репчатый лук и отварные грибы;
  5. Введите обжаренные грибочки с луком в кипящий соус, добавьте немного соли и щепотку белого молотого перца. Прокипятите на протяжении ещё 1-2 минут и снимайте с огня;
  6. Ароматный соус переложите в специальный сосуд и подавайте в качестве дополнения к картофельным блюдам (пюре, драники, запеканка).

Соус из сушеных белых грибов со сливками

Ингредиенты:

  • грибы сушеные (любые) – 100 г;
  • сливки – 500 мл;
  • лук белый – 2 головки;
  • спрэд сливочный – 50 г;
  • мука – 25 г;
  • поваренная соль;
  • чесночные зубки – 2шт.;
  • петрушка – 2 веточки.

Продолжительность готовки: 5 ч.

Энергетическая ценность на 100 г: 85 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Тщательные промойте грибы под проточной водой. Затем залейте их чистой фильтрованной водой и оставьте на 3,5-4 часа. По истечении указанного времени, поставьте их на огонь и отварите в той же воде на протяжении 1 часа, без добавления соли;
  2. После этого бульон следует процедить. Отварные грибочки мелко рубятся и обжариваются вместе с луком, до его румяности;
  3. Спрэд выложите на чистую сковороду и растопите. После введите к нему просеянную муку и, постоянно вымешивая венчиком, обжарьте до появления золотистого оттенка. Тонкой струйкой влейте сливки;
  4. Следующим этапом, в сковороду с загустевшим сливочным соусом добавляются грибы с луком и мелко нарубленная зелень петрушки. Всё тщательно перемешивается, приправляется солью, пропущенным через пресс чесноком и снимается с огня;
  5. Нежнейший сливочно-грибной соус подаётся к столу в дополнение к мясным блюдам, блюдам из птицы, а так же макаронным изделиям.

Рецепт ароматной заправки со сметаной

Составляющие:

  • сушеные боровики – 90 г;
  • сметана – 200 г;
  • лук болгарский – 2 шт.;
  • мука – 40 г;
  • вода питьевая – 1 л;
  • спрэд сливочный – 50 г;
  • соль поваренная;
  • перец чесночный;
  • смесь «Прованские травы» — 2 г.

Продолжительность готовки: 7 ч.

Количество кКал на 100 г: 84.

Как приготовить грибной соус из сушеных грибов со сметаной:

  1. Сухие боровики несколько раз промойте, а затем залейте холодной питьевой водой и оставьте на 5 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы они «восстановились». Если у вас нет в наличии именно боровиков – ничего. Для приготовления данного соуса подойдут любые лесные грибы;
  2. Поставьте кастрюлю с «восстановленными» боровиками на огонь и доведите до закипания. После уменьшите огонь до минимального и отваривайте их на протяжении 1,5 часов;
  3. Отваренные боровики извлеките из бульона и мелко нарежьте;
  4. Очищенные луковицы мелко нашинкуйте, соедините с боровиками и обжарьте на протяжении 3-5 минут;
  5. В сотейнике растопите спрэд, размешайте его с мукой и обжарьте до румяности. Затем влейте к ним концентрированный грибной отвар, тщательно размешайте, введите грибы с луком и нарубленный укроп;
  6. Спустя 5-7 минут добавьте к загустевшему соусу сметану, соль и чесночный перец. Обождите 2-3 минуты и снимайте сотейник с огня.

Рецепт грибного соуса из сушеных грибов, молока и зелени

Ингредиенты для приготовления:

  • грибы сухие – 60 г;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • молоко цельное – 150 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • вино «Херес» — 50 мл;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – 10 г;
  • соль морская.

Продолжительность приготовления: 4 ч.

Пищевая ценность на 100 г: 82 кКал.

Приготовление грибного соуса:

  1. Промытые сухие грибы залейте очищенной холодной водой и оставьте на 3 часа для «восстановления»;
  2. Спустя 3 часа поставьте тару с ними на плиту и проварите на протяжении 40-45 минут;
  3. Извлеките грибы из бульона и мелко нарубите. Затем нашинкуйте лук. Плавленый сыр нарежьте кубиками. Далее обжарьте на сковороде лук, затем добавьте к нему грибы и в последний момент – молоко;
  4. Проварите все ингредиенты на протяжении 5-7 минут, затем добавьте нарубленную зелень, соль и вино. Вновь доведите смесь до кипения и снимайте с огня.

Соусы «не терпят» разогревания. При повторном разогреве они теряют большую часть своего вкуса и аромата. Поэтому готовить их необходимо в таком количестве, чтоб хватало на единую подачу к столу.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Грибной соус из сушеных грибов

Ароматный грибной соус подходит к картофелю, макаронам, рису, гречке и другим гарнирам, выгодно подчеркивает вкус мясных блюд.

Научившись готовить грибной соус из сушеных грибов, которые хорошо хранятся, не утрачивая полезных свойств, хозяйка всегда сможет сделать еще более вкусным и аппетитным любое блюдо. Даже будничная еда, сдобренная такой подливой, будет казаться праздничной.

Вам не придется ломать голову, из чего приготовить вкусный обед, если у вас на кухне есть горсть сушеных грибов и вы знаете, как сделать из них нежный соус.

Особенности приготовления

Соус из сушеных грибов готовили уже наши далекие предки. Рецепты с этого времени несколько изменились, но общие принципы приготовления остались прежними. Зная их, вы наверняка сможете сделать вкусный и ароматный соус по любому из понравившихся рецептов.

  • Сушеные грибы необходимо подготовить заранее, примерно за 6 часов до обеда, иначе они не успеют набухнуть и принять первоначальную форму. Сначала их заливают прохладной водой ненадолго, всего на 20–30 минут и хорошо промывают. Затем замачивают на 4–6 часов в чистой воде и варят в течение получаса в этой же воде, так как иначе бульон не будет достаточно ароматным. После этого грибы уже можно вынимать из бульона, остужать и нарезать мелкими кусками.
  • Грибы для соуса измельчают тщательно, но не до состояния пюре. Поэтому блендером лучше не пользоваться, проделав всю работу вручную.
  • Иногда в рецепте не указывается точное количество грибов. Это значит, что соус можно приготовить даже из незначительного их количества. Однако надо понимать, что чем больше грибов вы используете, тем насыщеннее будут вкус и аромат у готового соуса.
  • Соус из сушеных грибов чаще всего загущают с помощью муки. Ее предварительно желательно обжарить до карамельного оттенка. Тогда соус будет иметь приятный привкус. В противном случае он получится мучнистым и менее вкусным.
  • Не стоит заготавливать грибной соус в большом количестве, так как хранить его больше двух суток нежелательно.

Читать ещё  Клюквенный соус к мясу

Подают грибной соус из сушеных грибов обычно горячим, поливая им блюда перед подачей к столу или ставя на стол наполненную соусом емкость специальной формы.

Классический рецепт соуса из сушеных грибов

Состав:

  • сушеные белые грибы – 50–100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • пшеничная мука – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы промойте, залейте двумя стаканами профильтрованной воды и оставьте на ночь или по меньшей мере на 4 часа.
  • Переложите вместе с водой в кастрюлю, поставьте ее на огонь.
  • Варите грибы, помешивая, на медленном огне в течение 20–30 минут после того, как содержимое кастрюли закипит. За 10 минут до готовности добавьте соль и специи.
  • Выньте грибы шумовкой. Подождите немного, чтобы они остыли. Мелко порежьте ножом.
  • Очистите и измельчите с помощью ножа лук. Обжарьте его в сливочном масле до мягкости.
  • На чистой сковороде обжарьте муку, влейте стакан бульона, постоянно взбивая муку венчиком. Если грибного бульона получилось чуть меньше, разбавьте его перед этим теплой кипяченой водой.
  • Поварите соус примерно 5 минут, чтобы он загустел.
  • Положите в соус лук и грибы, перемешайте. Готовьте еще 5 минут.

Грибная подлива из сушеных грибов: особенности и нюансы рецепта

Грибной соус из сушеных грибов со сливками

Грибная подлива из сушеных грибов – это прекрасное дополнение к любому блюду, как к гарниру, так  к мясу. Сухие грибы имеют более насыщенный грибной аромат, придавая тем самым более насыщенный вкус подливе, а, следовательно, и всему блюду целиком. Сушеные грибы долго хранятся, поэтому, если Вы однажды ими запаслись, то потом уже круглый год можете радовать своих домочадцев вкусными грибочками. Даже будничная еда приобретет совершенно новые оттенки вкусов с такой необычной «приправой» в виде подливы из сушеных грибов. Нельзя, однако, не отметить, что подлива из сухих грибов – может быть достаточно тяжелой пищей. Диетологи настоятельно не рекомендуют добавлять блюда из грибов в рацион детей до 7 лет, а так же людей с заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы. Ну, а мы переходим непосредственно к рецепту, и начинаем, как всегда, с ингредиентов. Поехали!

Грибной соус из сушеных грибов: рецепт, как приготовить со сметаной

Грибной соус из сушеных грибов со сливками

Что может быть вкуснее грибных блюд? Только грибные подливки и заправки! Прелесть их в том, что они готовятся на скорую руку, не требуют финансовых затрат и сложных ингредиентов, а в результате могут преобразить любое простое блюдо.

Совершенно уникален грибной соус из сушеных грибов. Если вы никогда раньше его не готовили, то скорее спешите исправить эту несправедливую оплошность. Именно подливка из сушеных грибочков станет вашим секретным оружием на кухне, уж поверьте!

Как приготовить грибной соус из сушеных грибов

Ароматный соус из сушеных грибов

Если вы готовили соусы на своей домашней кухне, то для вас вообще не составит никакого труда сделать ароматную грибную заправку. Перед тем, как приготовить соус из сушеных грибов, следует определиться с ингредиентами. Его можно делать из разных сортов грибочков.

Конечно, на первом месте белые – их потрясающий аромат не сравнится ни с какими другими. Но также очень хороши лисички, опята, маслята. Можно взять грибную смесь – будет очень даже хорошо.

Покупать сушеные грибочки можно в упаковках в супермаркете, или собрать свежие в грибной сезон (либо купить свежие) и самостоятельно насушить.

Готовится подливка очень просто, но нужна небольшая подготовка. Об этом напишем подробнее.

Особенности приготовления соуса из сухих грибов

Для приготовления грибного соуса из сушеных грибов, сами грибочки нужно подготовить. Для этого их нужно замочить в кипяток на три-четыре часа, а можно даже на всю ночь или весь день. Например, если вы собираетесь хозяйничать на кухне утром, замочите на ночь. Если вы идете на работу – сделайте эту процедуру, а придя вечером домой, приступайте к готовке.

После замачивания грибочки станут мягкими, их следует промыть водой, и варить в чистой подсоленной воде 15-20 минут, с добавлением одного небольшого лаврового листика. Потом этот ароматный бульон вам пригодится для приготовления соуса, так что его не выливайте.

В дальнейших рецептах мы не будем полностью описывать эту процедуру, а будем просто писать, что нужно подготовить грибы.

Что касается дальнейшей процедуры приготовления, то тут все зависит от нюансов рецепта. Как правило, для соуса берется грибной бульон и сами грибочки, немного масла и муки, а также можно добавить сметану или сливки. По желанию – обжаренный лучок и специи. Но приправами лучше не увлекаться, чтобы не перебить потрясающий грибной аромат подливки.

Соус из сушеных грибов: рецепты

Универсальный соус к любому гарниру

Итак, мы узнали, как правильно подготавливать сушеные грибочки к процессу приготовления соуса. Теперь перейдем непосредственно к приготовлению.

Мы предложим вам четыре отличных рецепта, которые проверили сами и готовы смело рекомендовать всем. Первый – классический, на его основе вы можете строить свои смелые эксперименты и «плясать» от него, как ваша душа пожелает. Также мы опишем сливочный и сметанный соусы, и напоследок – оригинальный острый вариант. Поехали!

Классический рецепт соуса из сушеных белых грибов

Особую пикантность грибной соус придает мясным блюдам

Итак, для начала мы приготовим классический соус из сушеных белых грибов.

Этот рецепт идеален по всем параметрам – он подходит даже новичкам, и так прост, что испортить соус по этому рецепту просто невозможно.

Результат получается великолепный: приготовленная подливка будет нежная, аппетитная, и превратит любое блюдо в кулинарное искушение.

Калорийность – 115 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы – 50 гр.;
  • Сливочное масло – 60 гр.;
  • Пшеничная просеянная мука – 1 ст.л.;
  • Бульон от варки грибов – 150 мл.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Описание классического рецепта:

  1. Грибочки подготовьте так, как описано выше – замочите, промойте и отварите.
  2. Нарежьте грибы помельче.
  3. В сковороде растопите кусочек сливочного масла, немножко припустите на нем столовую ложку муки.
  4. Бросьте грибную массу, активно мешайте пару минут на средне-сильном огне.
  5. Попробуйте грибы – если соли достаточно, не досаливайте.
  6. Влейте бульон, помешайте, чтобы масса была равномерной. Накройте сковороду крышкой и томите на огне минимальной силы 15 минут. Иногда помешивайте деревянной лопаткой.

Подливка готова! Ее можно использовать в таком виде, а можно при желании добавить зелень, травы или другие компоненты по вашей фантазии.

Соус из сушеных грибов со сметаной

Сушеные грибы в сметане

Подливка из сушеных грибов со сметаной – это нежное пюре с насыщенным ароматом и бархатистым грибным вкусом. Сметана придает подливке особую молочную нежность и аппетитный вид! Такой соус вы можете подать просто с черным хлебом, и будет уже вкусно.

Калорийность – 121 ккал.

Вам понадобятся:

  • Сушеные грибы любые – 50 гр.;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Бульон от грибочков – 50 мл.;
  • Репчатый лучок – половина крупной головки;
  • Сметана средней жирности – 200 гр.;
  • Специи по вкусу;
  • Черный перец и соль – по щепотке.

Описание приготовления:

  1. Мелко нашинкуйте лук и подготовленные грибочки (уже отмоченные, промытые и отваренные).
  2. Лучок поджарьте 5 минут на сливочном масле. Потом добавьте грибы.
  3. Жарьте грибы с луком еще 5 минут на довольно сильном огне, но так, чтобы не пригорало.
  4. Теперь влейте немножко бульона, подсолите если нужно, поперчите. Можете добавить чуточку специй – сушеного укропа, базилика, кардамона. Но не переборщите.
  5. Через пару минут влейте всю порцию сметаны, поставьте маленький огонь, размешайте все ингредиенты и тушите под крышкой 10-12 минут. Готово!

Ароматным соусом поливайте любые блюда и просто подавайте на стол к закускам, хлебу, сухарям. Пальчики оближете!

Острый соус из сушеных грибов

Острый грибной соус

Это необычный соус с сушеными грибами, который можно подавать как к простым домашним блюдам, так и к чему-то более изысканному. В нем можно запекать курочку или мясо, можно в нем тушить гуляш или жаркое, поливать картошку или спагетти. Острый грибной соус обладает ярким острым вкусом, приятным послевкусием, потрясающим ароматом.

Калорийность подливки – 104 ккал.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные – 50 гр. сухой массы;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковка – небольшой кусочек;
  • Бульон от грибов – 150 мл.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Горчица острая – 1 ч.л.;
  • Перец чили порошок – 1 ч.л. (по вкусу);
  • Соль, специи – по вкусу.

Пошаговая рецептура:

  1. Грибочки замочите, промойте, отварите и помельче нашинкуйте.
  2. Мелко нарежьте лук и мелко натрите морковку. Моркови в тертом виде вам нужно столовая ложка с горкой.
  3. Налейте в сотейник растительное масло. Поджарьте лук с морковью 5 минут, активно помешивая.
  4. Добавьте мелко нарезанные грибы, жарьте все вместе еще 5 минут. Подсолите.
  5. Всыпьте муку, размешайте все как следует, потом залейте бульоном. Лучше, чтобы бульон был горячим.
  6. Все еще раз размешайте, чтобы не было комочков. Тушите под крышкой 5-7 минут.
  7. Добавьте все специи и пряности: горчицу, чили, перец, соль, специи, измельченный чеснок.
  8. Через минуту выключайте.

Эту острую подливку можно подавать в горячем виде, но лучше – остудить, взбить блендером и подавать холодной. Остроту регулируйте на свое усмотрение, добавляя больше или меньше чили, горчицы и перца. Приятного аппетита!

Заключение

В заключение хочется посоветовать всем хозяйкам не бояться экспериментов. Если вы читаете рецепт, в котором указано, что нужно «лук – 2 кг., морковка – 1 кг.

» и так далее, это еще не значит, что от рекомендаций и пропорций нельзя отходить ни на шаг. Пробуйте свое! Если вы не любите чеснок – просто исключите его, или замените любимой специей.

Наличие нелюбимого продукта – не повод отказываться от приготовления вкуснятины!

Приготовьте соусы из сухих грибов по любому рецепту, добавив бульон или сливки, сметану и масло, экспериментируйте и пробуйте самые разные вкусы. И ваша домашняя кухня будет лучше, чем в любом самом престижном ресторане!

Грибной соус из сушеных грибов

Грибной соус из сушеных грибов со сливками

Грибы используются человеком в пищу со времен собирательства. Сегодня кулинарные книги предлагают нам массу блюд из этих даров природы. Главное достоинство в том, что их можно заготовить впрок самостоятельно, и они круглый год будут на вашем столе.

Грибной соус из сушеных грибов – это ароматное и вкусное дополнение к самым разным гарнирам. Для сушки, как известно, подходят только благородные виды: белые, боровики, подосиновики и подберезовики. Если вы запаслись сушеным сырьем, можно приступать к приготовлению восхитительной подливы.

Важно помнить, что грибы тяжело перевариваются. Их нельзя часто кушать детям, и тем людям, у которых есть проблемы с ЖКТ печенью и поджелудочной железой. Конечно, соус не так концентрирован, но все-таки, стоит проявить осторожность в его количестве при заправке блюд.

Как правильно подготовить грибы для создания соуса

Для того чтобы приготовить соус из сушеных грибов, придется провести серьезную подготовительную обработку главного продукта. Сушеное сырье нужно залить холодной водой и подержать в ней полчаса. Эта процедура помогает отделить мельчайшие частицы.

Затем воду сливают, заливают новой порцией воды и выдерживают 4-6 часов до размягчения. Когда процесс размягчения закончен, их нужно проварить в течение 30 минут. Вот теперь наши грибки готовы для приготовления подливы.

Сливаем воду, остужаем и измельчаем без применения блендера, чтобы они не приобрели структуру пюре. В рецепте, как правило, указывается количество грибов, но большинство хозяек берут продукт на глаз.

В качестве загустителя применяется обжаренная мука. Если использовать муку без обжарки, грибной соус из сушеных грибов приобретет мучнистый оттенок и потеряет привлекательные вкусовые качества. Да и внешне он будет смотреться не презентабельно.

Простой рецепт

Рецептов соуса много, но начнем мы с самого простого варианта. Состав продуктов для него:

  • грибы в сушеном виде – 100 грамм;
  • 3 головки лука;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • сливочное масло для обжарки муки – 100 грамм;
  • бульон от варки грибов – 3 стакана;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Подготавливаем, как было описано выше, главный ингредиент. Бульон, в котором варили грибы, не сливаем, он нам еще понадобится.
  2. Чистим луковицы, измельчаем и обжариваем в масле до прозрачности. Добавляем к ним мелко порезанные грибочки, продолжаем термическую обработку до готовности основного ингредиента.
  3. В другой сковороде пассируем муку. Когда мука окрасится в коричневый цвет, доливаем в сковороду 3 стакана бульона. Тушим смесь 15 минут.
  4. Вводим в жидкую основу содержимое с другой сковороды. Ожидаем закипания, выключаем, минут 5 настаиваем соус из сушеных грибов и подаем к столу.

Несмотря на простое сочетание ингредиентов, соус получается аппетитным и очень ароматным.

Рецепт со сливками

Восхитительный соус из сушеных белых грибов со сливками – это радость для гурманов. Готовят его из следующих продуктов:

  • В этом рецепте бульон нам не потребуется, его с успехом заменят сливки. Подготавливаем грибы так же, как в первом рецепте. Не забываем, что нам понадобятся две сковороды.
  • Складываем их в одну сковороду, добавляем измельченный лук, масло, обжариваем до приобретения луком золотистого оттенка.
  • В другой сковороде мы будем пассировать муку так же до золотистого цвета. Главное, не передержать, а то она даст горечь и испортит нашу подливу.
  • Осторожно вливаем в муку сливки, тут же размешивая массу, чтобы не получить комки.
  • Дольки чеснока нужно пропустить через давилку. Петрушку измельчить.
  • Перекладываем содержимое первой сковороды к сливочно-мучному загустителю. Вводим чеснок, зелень и соль. Перемешиваем. Снимаем с плиты и заправляем соусом макароны, мясо или птицу.

Заправляя блюдо, можно посыпать его любой зеленью. Такая маленькая хитрость украсит аромат и придаст кушанью свежие нотки.

Сметана отлично подходит для грибных блюд, вот и соус из сушеных грибов со сметаной получается на загляденье вкусным и ароматным. Вам понадобятся:

  • сушеные боровики или подосиновики – 90 граммов;
  • грамм 200 сметаны;
  • лук – 2 головки;
  • готовая смесь трав, лучше брать «Прованские» – 2 грамма;
  • мука – 1,5 столовые ложки;
  • спрэд или сливочное масло – 50 граммов;
  • воды 1 литр;
  • немного укропа;
  • чесночный перец и соль по вкусу.

Начинаем готовить, соблюдая описанную технологию:

  1. Обрабатываем грибы по отработанной технологии, только варим их примерно 1,5 часа. Получившийся бульон оставляем для дальнейшей готовки.
  2. Лук не режем, а шинкуем. Соединяем оба готовых компонента, обжариваем минут пять. Пробуем на готовность.
  3. Берем сотейник, закладываем в него масло, всыпаем муку, и пассируем ее до коричневатого оттенка.
  4. Вот теперь нам нужен бульон, который мы и вольем к муке.
  5. Размешиваем все, вводим луково-грибную обжарку и измельченный укроп.
  6. Потушим минут семь, и добавим сметану, перец и соль. Еще 2-3 минуты на огне, и грибной соус из сушеных грибов на сметане готов.

Учтите, что подлива не хранится долго, два дня, и ее уже нельзя использовать, даже если она стояла в холодильнике. Именно поэтому, рассчитывайте количество соуса на один обед для вашей семьи.

Замечательно, если вы сами занимаетесь грибной охотой. В магазине такой продукт стоит дорого. Да и процесс сушки вызывает сомнения. Когда же все делается собственными руками, можно быть уверенным и в качестве сырья, и в его безопасности.

Теперь о правильной подаче такой подливы. Профессионалы рекомендуют использовать ее только в горячем виде, когда от нее исходит умопомрачительный аромат. Вы можете полить соусом блюдо, или налить его в сотейник или другую емкость, и поставить на стол. Домочадцы сами решат, какое количество подливы им требуется.

Нам остается только пожелать вам приятного аппетита, и еще раз напомнить, что увлекаться поеданием блюд из грибов не стоит, особенно на ночь.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: