Гриб чага — фото и описание

Гриб чага — фото и описание

Гриб чага — фото и описание

Какой он – гриб чага? Описание и фото черного березового гриба чаги. Отличия от других трутовиков. Сбор и использование чаги: как готовят чай и настой.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Гриб чага в наше время достаточно популярен. О нем немало написано в Интернете. Писал в свое время и я на этом блоге – небольшая заметка «Березовый гриб чага» была одной из первых публикаций.

Казалось бы, зачем повторяться? Однако у меня все больше складывается впечатление, что гриб чагу не знают толком не только заинтересованные пользователи Сети, но и многие из авторов, написавших или пишущих о чаге.

Не знают даже, как выглядит этот гриб! На чем это мое впечатление основано? Все просто – во многих публикациях, где собрана верная (в основном) информация, в качестве иллюстраций использованы фото других грибов трутовиков, к чаге никакого отношения не имеющих. И как подобную «инфу» воспринимать?

Цель моей статьи – не писать о чудодейственных целебных свойствах гриба чаги, а познакомить читателей с самим грибом, его своеобразным обликом – чтобы не путали. Хотя перепутать чагу с другими обитателями леса сложно. Очень уж гриб своеобразный!

Эти грибы – не чага!

Начнем «от противного». С того, как ни в коем случае, несмотря на уверения некоторых авторов (и поисковых систем), НЕ ВЫГЛЯДИТ гриб чага (фото взяты из Яндекс Картинок, где они выдаются по этому запросу).

Вот этот копытообразный объект – вовсе не чага. Хотя растет на березе. Ну мало ли что на ней, бедной, может вырасти! Это трутовик настоящий (Fomes fomentarius). Точней, это его плодовое тело. Гриб паразитирует на живых деревьях. Грибница – внутри дерева, под корой. Она не видна.

Трутовик настоящий

Этот гриб – тоже не чага, а трутовик ложный (Phellinus igniarius). Несмотря на похожее русское название, гриб относят к другому роду (о чем бесстрастно говорит латынь). Плодовые тела схожи лишь копытообразной формой, да еще тем, что растет такое тело много лет. Но они и к дереву крепятся по-разному, и цвет трубчатого слоя на нижней стороне шляпки различен.

Трутовик ложный

Другие трутовики «на роль чаги» претендуют реже. Видимо, цвет слишком уж отличен! В самом деле, иллюстрировать статью о черном березовом грибе картинкой с оранжевым или разноцветным плодовым телом как-то уж вовсе нехорошо.

Как выглядит гриб чага?

Это бесформенный черный нарост на дереве. Чаще всего – на березе, хотя может расти и на других лиственных породах – рябине, дубе, вязе, ольхе.

Так выглядит гриб чага

Или вот еще один. Тоже самый настоящий гриб чага.

Гриб чага на березе

Отличия с картинками, приводимыми выше, по-моему, несомненны. Цвет поверхности образования – черный (не серый, не разноцветный). И форма наростов иная. Точней, ее (определенной формы) у гриба чаги просто нет. Даже растущие на одном дереве, наросты будут разными.

Эти черные образования могут быть совсем небольшими, а могут достигать порой значительной величины и массы в несколько десятков килограммов. И всегда они бесформенны.

Но как же так? – можете спросить Вы. Ведь плодовые тела всех высших грибов имеют определенную форму и цвет. Именно по этим признакам мы и отличаем белый гриб от волнушки, а рыжик сосновый – от масленка.

Да и у трутовиков то же самое. Правда, плодовые тела некоторых видов этих грибов бывают многолетними. Сохраняется основа тела, она обычно древеснеет. И каждый год нарастает новый слой, производящий споры. Так появляются «валики», «наплывы» – это своеобразные годичные кольца.

Но ничего подобного у гриба чаги мы не видим. Нет и намека на трубчатый слой, где образуются споры. Дело в том, что у чаги мы наблюдаем (и собираем) вовсе не плодовые тела, а нечто, совсем иное.

Гриб чага – описание

Чагу тоже относят к трутовикам. Но это представитель еще одного рода трутовиков – трутовик скошенный (называют также трутовиком косотрубчатым или косым). По-латыни – Inonotus obliquus.

Паразитический гриб, поселяющийся на живых деревьях, трутовик скошенный живет исключительно за счет «хозяина», вызывая внутреннюю стеблевую гниль, и в конце концов приводит к гибели дерева.

Расселяется гриб чага при помощи спор, переносимых ветром. Для того, чтобы спора проросла на березе, ей необходимо попасть под кору дерева. И заражаются вовсе не все деревья подряд, а лишь те, что были повреждены.

Морозобойные трещины, сломанные ветви, зарубки, затесы, которые делает человек (к примеру, при сборе березового сока) – вот пути, по которым внутрь дерева попадает гриб-паразит.

Но не нужно считать, что это заражение приводит едва ли не к немедленной гибели дерева. Жизненный цикл развития гриба чаги (трутовика скошенного) составляет лет 15 – 20. Как правило, за это время гриб успевает совершить разрушительную работу, и зараженная им береза погибает. По меркам мира деревьев – немного, но все же не мгновенно.

Первые три – четыре года никаких черных выростов на дереве нет. Гриб развивается под корой, его не видно. И лишь потом небольшие комочки черной бесформенной массы прорывают кору, выходя на свет. Дальше они обычно лишь увеличиваются в размерах.

Так что же это за наросты, если не плодовые тела? Все мы еще со школы знаем, что у грибов есть грибница, живущая постоянно, и есть плодовые тела, производящие споры – они появляются на определенный, чаще всего небольшой, срок.

Наросты чаги – это именно часть самой грибницы, что не уместилась внутри дерева. Держится такой нарост довольно прочно. При заготовке гриба обычно применяют небольшой топорик – отломать его руками или довольно слабым перочинным ножом проблематично.

Черный цвет имеет лишь довольно тонкий наружный слой нароста. Скорей всего, почернение – реакция гриба чаги на солнечный свет. Глубже гриб темно-коричневый. А еще глубже, возле самой коры березы и в ее стволе он светло-коричневый, с хорошо заметными прожилками.

Вот я отделил часть гриба чаги от дерева. Виден этот достаточно рыхлый светло-коричневый слой.

У ствола нарост гриба чаги светло-коричневый и довольно рыхлый

А вот уже отделенный от дерева гриб. Хорошо видна черная корка и светло-коричневая внутренняя часть с более светлыми крупными гифами.

Срубленный гриб чага

Ученые называют гриб чагу стерильной (бесплодной) формой гриба трутовика скошенного. Вот только не нужно понимать это, как некую разновидность гриба. Вовсе нет – гриб тот же самый, просто он большую часть жизни не образует плодовых тел. Появляются же они лишь в конце его жизненного цикла – через те самые 15 – 20 лет.

И на многолетние копытообразные плодовые тела трутовиков настоящего и ложного совсем непохожи! Вначале это подушковидные образования под корой березы. Шириной они сантиметров 20 – 30, а в длину по стволу дерева могут достигать двух метров. Расположены плодовые тела на стороне, противоположной черным выростам чаги.

Чуть позже гребневидные выросты этих плодовых тел прорывают кору, и на поверхность выходит спороносный трубчатый слой. Трубки со спорами расположены косо (под углом), за что гриб и получил название трутовика скошенного (косотрубчатого).

Плодовые тела гриба чаги (трутовика скошенного)

К сожалению, собственных фото плодовых тел гриба у меня пока не имеется. Поэтому предлагаю «заемное». Оно из прекрасной энциклопедии Михаила Вишневского «Лекарственные грибы» (ссылка на книгу в магазине «ЛитРес»).

Спороносит гриб чага (трутовик скошенный) лишь один раз, в конце своей жизни. Дерево-хозяин к этому времени либо уже засохло, либо погибает.

Сбор гриба чаги

Собирать чагу можно круглый год. Не нужно, как рекомендуют иногда, ждать осени или весны. Никаких важных сезонных изменений в составе грибницы не происходит. Если нашли гриб чагу летом – можете срубить или срезать, унести домой и использовать.

Однако найти чагу в лесу проще, когда на деревьях нет листьев. Зимой же в наших лесах достаточно глубокий снег. И самыми удобными сезонами для сбора остаются осень и весна. Обнаружить чагу в лесу не так уж и легко. Не нужно думать, что гриб есть на каждой березе.

Собирают лишь чагу, растущую на березах. Гриб, поселившийся на других лиственных породах деревьев, полезным не считается.

Собирать рекомендуют наросты гриба чаги на высоте от полуметра до двух метров. Гриб, выросший ниже 50 см от земли, считают «не полезным», а выше его просто затруднительно достать. Берут грибы также с деревьев, срубленных при заготовке. Но рубить дерево только ради гриба — варварство! И — наказуемое деяние!

Не собирают чагу с погибших берез – как еще стоящих, так и упавших. Жизнь такого гриба тоже закончилась, и никакой пользы нашему организму он не принесет.

Такую чагу не собирают!

Собранные наросты гриба чаги очищают от бересты, срубают (или отделяют ножом) светло-коричневый рыхлый слой, оставляя твердую верхнюю часть. Обычно срубают и верхнюю черную «кору», хотя это вовсе не обязательно.

Я очистил чагу от всего лишнего

Если Вы не собираетесь готовить в лесу «таежный чай» из чаги, то производить эти операции лучше дома.

Оставшуюся темно-коричневую плотную массу гриба разрубают на кусочки величиной 1,5 – 2 см и сушат при температуре не выше 60°. Хранить высушенный гриб чагу нужно в сухом месте, желательно в полотняном мешочке или в бумажном пакете.

В таком виде чагу сушат

Применение гриба чаги

Чагу считают весьма полезным грибом. Хотя преувеличивать его пользу и говорить о каких-то поистине бесценных свойствах я бы все же не рискнул. Потому хотя бы, что очень многие из нас ищут своего рода «панацею» от всех болезней. Но ее, увы, не существует…

Гриб чага нормализует работу желудка и кишечника, полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление чаги способствует укреплению иммунитета. Чага обладает также противовоспалительным, антиоксидантным, тонизирующим действием.

Употребление чаги полезно при сахарном диабете (снижает уровень сахара в крови), при гипертонии (снижает артериальное давление). Давно применяют препараты из чаги при различных опухолях. В том числе – при онкологии.

Однако нужно понимать – гриб чага не лечит рак! Препараты используют при онкозаболеваниях лишь в качестве общеукрепляющего средства. Возможно, употребление чаги способствует профилактике возникновения злокачественных опухолей.

Препараты из чаги можно купить в аптеках. Прежде всего, это «Бефунгин» – водный экстракт гриба, применяемый при язвенной болезни, при хронических гастритах.

Из относительно новых средств на основе чаги можно назвать препараты «Чаговит» и «Чагалюкс». Но их даже не позиционируют, как лекарства. Это биологически активные добавки (БАДы).

Как приготовить чай из чаги

Заготовленный в лесу гриб чагу можно использовать для приготовления своеобразного и вкусного напитка.

Получить чай из чаги достаточно несложно. Если используем свежесобранный гриб, то просто измельчаем его коричневую часть – трем на терке, строгаем ножом. Если для чая берут высушенный гриб, то его до измельчения нужно залить теплой водой и вымочить в течение нескольких часов. На стакан чая необходимо взять столовую ложку измельченной чаги.

Далее – заливаем чагу водой, кипятим 3 – 5 минут на слабом огне, даем немного остыть и настояться. Полученную темно-коричневую жидкость пьем и радуемся приятному вкусу и укреплению собственной иммунной системы. Можно без сахара! Но и он не противопоказан. Или мед. Или варенье из одуванчиков.

Не хотите кипятить? Тоже возможно. Измельченный гриб чагу (из расчета столовая ложка на стакан) засыпаем в термос, заливаем кипятком и настаиваем час – полтора.

Вкусный терпкий тонизирующий чай из чаги

Для лечебных целей в домашних условиях обычно готовят настой чаги.

Как готовить настой из чаги?

Кусочки гриба чаги заливаем теплой кипяченой водой так, чтобы они были покрыты полностью. Выдерживают несколько часов (можно оставить на ночь). Потом гриб извлекаем. Воду, в которой он настаивался, ни в коем случае не выливаем – ее используют для дальнейшего настаивания.

Измельчаем кусочки гриба (как для приготовления чая). Заливаем кипяченой водой с температурой 50° (не выше!). Используем воду, в которой гриб уже настаивался, добавляя до необходимой нормы.

Соотношение гриба чаги и воды 1 : 5 (настрогали полстакана чаги – заливаем 2,5 стаканами воды). И помещаем в темное место, где настаиваем двое суток. После чего настой процеживаем. Хранить его можно в холодильнике 3 – 4 дня.

Пьют настой чаги за полчаса до еды. Нормы употребления различаются в зависимости от заболевания – от 1 столовой ложки до 1 стакана 3 раза в день.

Используют настой при желудочных заболеваниях, для укрепления иммунитета, для улучшения состояния при онкологических заболеваниях, а также в качестве тонизирующего средства.

Все рецепты на блоге приводятся исключительно для ознакомления со свойствами растений. Давать рекомендации по лечению конкретных заболеваний должен лечащий врач!

Гриб чага – весьма любопытный лесной обитатель. Он совершенно не ядовит. Может быть полезен любому из нас. Противопоказаний в применении чаги не отмечено. Но, если используете препараты из чаги, нужно исключить из рациона копчености, ограничить употребление мяса и жиров. Не нужно применять чагу одновременно с антибиотиками.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Настоящий способ, как отличить чагу от других грибов

Гриб чага — фото и описание

Берёзовый гриб, или чага имеет отличные лечебные свойства. Это настоящая находка, которая поможет избавиться от множества хронических заболеваний. Найти этот ценный гриб можно легко и самому, не тратя деньги на аптечные препараты и посредников в интернете. Но чтобы чага принесла пользу, необходимо знать, как отличить от других собратьев — трутовиков.

Как выглядит чага

Трутовик скошенный имеет чёткие характеристики. Это крайне неаккуратный, даже неопрятный на вид нарост на дереве неправильной овальной или округлой формы. Может быть тёмно-коричневым, иногда с чёрным цветом с бороздками и трещинами по всей поверхности. Почернение – это реакция гриба на солнечный свет.

При разломе его окрас неоднороден. Внутренняя часть — насыщенного коричневого цвета, а ближе к стволу дерева с примесью жёлтого и крупными грифами. Растёт гриб в среднем 10-15 лет и весит до 1,5 килограмма. В основном встречается на берёзах, реже на осинах, рябинах, клёнах, буках, ясенях и других лиственных деревьях. Но только настоящий берёзовый гриб будет иметь лечебный эффект.

Отличительные особенности

Люди неосведомлённые часто путают чагу с другими трутовиками (настоящим, ложным, окантованным и т.д.). Как отличить чагу от других грибов на берёзе?

Это можно легко сделать по некоторым особенностям:

  • форма. Если чага выглядит, как чёрный неоднородный нарост, то внешний вид трутовика напоминает копытце правильной формы с выпуклой верхней или нижней частью (в зависимости от вида трутовика: настоящий или ложный);
  • твёрдость. Трутовик довольно легко отламывается от дерева, так как прирастает к нему только ножкой. Сбор чаги осуществить гораздо сложнее (потребуется топор или большой нож) и значительные усилия;
  • отсутствие трубчатого слоя.

Справка! Трутовик растёт в том числе на погибших деревьях и пнях, что нехарактерно для настоящей чаги.

Размеры гриба

Размеры гриба напрямую зависят от его возраста. Споры чаги, попадая на повреждённую часть дерева, проникают внутрь и прорастают. Плодовое тело растёт за счёт внутренних ресурсов дерева и вызывает его стеблевую гниль, из-за этого в конечном итоге дерево и погибает.

Чаще всего заражению спорами гриба подвержены именно старые деревья, имеющие тонкий слой коры. В зависимости от возраста, гриб может достигать до 5-6 килограммов веса и до 50 см в ширину. Чем больше и, соответственно, старше гриб, чем выше он расположен на дереве, тем ценнее его лечебные свойства. Чага размерами менее 30 см в ширину бесполезна для лечения.

Шляпка

Шляпка трутовика скошенного — неровная, изборождённая трещинами тёмно-коричневого или чёрного цвета. В месте крепления к дереву светлеет, появляются коричнево-жёлтые прожилки. Состоит из мелких скошенных трубочек, которые просматриваются под наклоном. Множество спор образуют гимений – тонкий поверхностный слой, затвердевающий с течением времени.

Мякоть

Самая полезная часть гриба – это его внутренняя мякоть. Имеет рыже-коричневый цвет, располагается между внешним жестким слоем и местом крепления к дереву. Именно она используется в народе для приготовления чаёв и настоек. Но изначально мякоть собранного гриба рубят, высушивают в сухом, проветриваемом помещении в течение месяца.

Справка! Чтобы гриб дольше сохранил свои полезные свойства, его рекомендуется хранить в стеклянных или керамических ёмкостях.

Ножка

Сложно выделить ножку гриба. В целом, чага выглядит как цельный чёрный нарост, разросшийся на повреждённой поверхности дерева. Место крепления тела с деревом — самая светлая часть гриба, в основном жёлтая или желто-коричневая с прожилками, более рыхлая по сравнению с другими частями гриба. На ней сохраняются остатки коры и древесная структура. Ножка не имеет полезных свойств.

Где растёт чага?

Чаще всего чага растёт в лиственных лесах, березняках, но встречается и в смешанном лесу. В этом случае её полезность можно определить по принципу: чем больше вокруг берёз, тем полезнее чага. По географическому расположению она чаще всего встречается в таких лесах:

  • Западной и Восточной Сибири;
  • на Кавказе;
  • на Урале.

Промышленная заготовка ведется в Пензенской и Свердловской областях.

Когда появляется чага?

Инонотус скошенный – паразитирующий гриб, он появляется при попадании спор на повреждённую поверхность дерева (в местах надломов, солнечных ожогов, трещин).

Со временем он закрепляется в дереве, спороносный слой начинает выступать наружу, так как места в дереве ему уже не хватает. Вот тогда и появляется гриб чага. Конечно, в этот момент никаких полезных свойств он ещё не имеет.

Для их накопления в плодовом теле грибу нужно расти не менее 5 лет.

Как отличить ложную чагу от настоящей

Многие пытаются определить чагу, не разобравшись, только по изображениям в интернете. Как результат, не имея чёткого описания, собирают его ложных собратьев трутовиков. Как отличить чагу от других похожих наростов на деревьях?

В этом помогут следующие признаки:

  • Трутовик ложный или ложная чага. С настоящим полезным грибом их путают чаще всего. Но у них есть кардинальные отличия. Нижняя часть трутовика – плоская, верхняя – выпуклая, бархатистая с концентрическими кругами на поверхности.
  • Трутовик настоящий. Как и ложный, напоминает по внешнему виду копытце. Его поверхность гладкая, но обладает жесткой коркой темных оттенков серого или коричневого цветов. Растёт вниз выпуклой частью.
  • Трутовик окаймлённый. Его шляпка оранжевого или красного цвета отличается оранжево-красным краем (чем ближе к краю, тем ярче окрас гриба). Он пропитан смолянистыми веществами, поэтому поверхность гриба блестящая. На ощупь он достаточно твёрдый, практически, как дерево.
  • Берёзовая губка. Имеет почкообразную форму и гладкую бархатистую поверхность. Запаха нет, но на привкус горчит. Её довольно легко отличить от чаги, так как с возрастом она не меняет окрас (не темнеет) и не твердеет в отличие от других трутовиков.

Чаще всего чагу путают именно с ложным трутовиком. Стоит помнить вот о чем:

  • чага не имеет правильных форм;
  • присоединяется к стволу дерева всем основанием, а не верхней его частью (как ложный и настоящий трутовики);
  • произрастает только на живых деревьях.

Справка! Найти и собрать чагу можно в любое время года, но лучше делать это осенью или весной. В это время года гриб прекрасно видно (не мешает листва и прочая лесная растительность).

Чага и трутовик очень различаются даже по внешним признакам. Зная характерные особенности и различия этих грибов, перепутать их невозможно.

В народе существует мнение, что чага поможет избавиться от многих заболеваний, в том числе она используется для стабилизации состояния больных онкологией. Её применяют в виде настоек, чаёв, мазей и т.д., но есть и противопоказания.

Не рекомендуется лечиться при помощи трутовика людям, склонным к аллергии, беременным, женщинам в период лактации, а также детям до 12 лет и лицам, страдающим хроническим колитом.

Перед применением средств на основе гриба необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Гриб чага, трутовик (Inonotus obliquus): информация, где растет, фото

Гриб чага — фото и описание

Латинское название:Inonotus obliquus
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Гименохетовые
Семейство:Трутовые
Род:Инонотус
СъедобностьСъедобный гриб

Сам по себе грибок называется трутовиком или инонотусом скошенным, а его бесплодная форма – чага или березовый гриб. Почему же такое название? Чаще всего, он обитает на березках, изредка на других деревцах: вязе, рябине, клене и других.

Гриб используют как средство от множества болезней, готовят из него отвары, масла, настойки, сушат. Самый распространенный и безобидный способ применения – чай, однако надо учитывать и противопоказания.

Заготовками нельзя злоупотреблять при аллергии, беременности, вскармливании грудью и детям до 12 лет.

Стоит отказаться при параллельном потреблении антибиотиков (в состав которых входит пенициллин) или глюкозы, наличии хронического колита.

Род – Инонотус, отдел Базидиомицеты. Семейство Трутовых.

Где растет чага?

Далеко не каждому известно, где и каким образом произрастает гриб.

Многие наслышаны о пользе для организма, но даже понятия не имеют, что чага – это «горбики» неаккуратной формы характеризующиеся темным цветом, они встречаются на деревьях (особенно старых березках).

Кстати, инонотус скошенный – это паразит (он проникает в кору, понемногу разрушая её), благодаря которому зарождается сам гриб. Трутовик питается за счет соков деревца, на котором живет. Распространен в лесах России, Кореи, Европы, США, Сибири, Урала, Кавказа.

Съедобность

Конечно же, гриб съедобен! Учитывайте то, что пользу имеет только его твердая часть. Стоит подметить, что чагу тяжело срывать и голыми руками явно не справиться, может потребоваться топор.

Гриб очень ценен непосредственно, как лекарственный препарат, каждодневным лакомством его точно назвать нельзя, но вот настойки, чаи являются очень эффективными в лечении абсолютно разных болезней. Засушенные грибочки хранятся в банках, но сроки не должны превышать более двух лет.

Так же, при помощи чаги можно готовить мясо, разнообразные супы и тому подобное.

Виды чаги: как отличить?

Чага зачастую имеет круглую или напоминающую овал форму, а поверхность выглядит крайне неопрятно: покрыта трещинами, бугорками, которые могут иметь самые разные размеры.

Ложный трутовик внизу плоский, а сверху наделен выпуклостью, бархатный, с кругами и коркой темного цвета.

Настоящий трутовик точно так же, как и ложный, обдает копытообразной формой, она немножко напоминает полукруг. Низ характеризуется плоскостью и достаточно широким основанием. Поверхность гладкая, но покрыта бороздками, темной, жесткой коркой темно-серого, бурого, черного цвета.

Ядовитые и несъедобные виды чаги

Больше всего на чагу похож ложный трутовик, а загвоздка вся в том, что даже твердость тканей, цвет шляпки – идентичны.

Как же не перепутать чагу с ложным трутовиком? – Внимательно разглядеть шляпку: у трутовика она всегда имеет более правильную форму, а еще для них характерна жизнь на умерших деревцах или пнях, что абсолютно несвойственно для чаги.

Стоит различать настоящий трутовик от ложного (в форме копытца), однако, с целью лечения можно использовать только чагу!

Настоящие трутовики в форме копытца и растут выпуклостью вниз. Прикреплены к стволу верхней центральной частью. В отличие от чаги, их очень легко оторвать, по цвету и поверхности они тоже отличаются.

Окаймленный трутовик всегда желтого или оранжевого цвета, что-то приближенное к красноватому оттенку. Чем ближе к краю, тем цвет гриба становится ярче. Характеризуется пропиткой смолистых веществ, поэтому блестит.

Березовая губка по форме напоминает почку. Имеет сморщенную, эластичную ткань, запах отсутствует, а вот привкус немного с горечью.

Все разновидности гриба не так уж и страшны, но лечение проводится только с помощью чаги, поэтому надо знать различающие черты. Чага – достаточно необычный и уникальный гриб по своей природе, подобных видов не так уж много.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание в домашних условиях возможно, но для этого придется запастись выдержкой и терпением. Если дома есть деревья, то можно прививать споры гриба.

Каким образом это происходит? Прививание искусственным путем дает начало развития гриба внутри коры, а сам нарост появляется только спустя четыре года. Желательно подобрать березку, безусловно, можно и другое дерево, но это будет не тот эффект.

Согласитесь, очень здорово всегда иметь под рукой такой ценный лекарственный препарат.

Калорийность чаги (на 100 г грибов)

  • Калорийность……………………20
  • Белки………………………………..2,1
  • Углеводы…………………………..1,2
  • Жиры……………………………….0,8

Интересные факты

Настойки, отвары, любое лечебное сырье имеет огромную ценность, так как способно излечить от множества заболеваний, например: укрепить иммунитет, насытить организм необходимыми витаминами, аминокислотами, унять боль, улучшить аппетит, приостановить развитие рака, снизить холестерин.

Хорошо помогает против воспаления, останавливает кровь, сворачивает белок и придает силы, жизненной энергии. Действует как мочегонное средство. Научно доказано, что в тех регионах, где массово используют отвары, меньше болеют раком.

Известны случаи, когда при запрете оперироваться или прибегать к другим видам терапии, было назначено лечение отварами чаги, которое закончилось полнейшим выздоровлением.

Подобный метод лечения на уровне с другими требует рекомендаций врача, чтобы убедиться в благом результате и отсутствии противопоказаний. Запаха гриб не имеет, но на вкус немного горьковатый.

Подготовка сырья осуществляется круглый год, но рекомендуется этим заниматься в весеннее или осеннее время, особенно уместно запасаться подобным добром осенью, когда листки отсутствуют и гриб ничто не покрывает.

Сушку чаги можно проводить естественным путем на чердаке, в печке, или в духом шкафу, главное, чтобы помещение было хорошо проветриваемым.

Подготовьтесь к тому, что гриб после сушки станет очень твердым и почти черным, после этого процесса необходимо поместить его в банку, где настоятельно рекомендуется хранить не более двух лет.

Можно купить в аптеке уже готовые препараты, но важно делать это под строгим руководством врача. В основном, в аптеках продаются сиропы.

Польза подобных сиропов обусловлена тем, что они положительно влияют на желудок, обмен веществ, но категорически запрещены при проблемах с сердцем и гастрите.

Кремы, бальзамы, чаи, масла…вариантов масса, главное применять все по назначению и не переусердствовать. Бытует мнение, что гриб способен избавить от ста болезней!

Знахари и целители давно знали о волшебных свойствах чаги. Первые упоминания о грибе появились еще во времена Киевской Руси, когда он излечил от рака губы великого Владимира Мономаха.

Медицинские мифы о грибах: чага

Гриб чага — фото и описание

Самым, наверное, известным шарлатаном от медицины на территории СССР был Дуремар из фильма 1975 года «‎Приключения Буратино».

«От бронхита, тонзиллита, от печёнки, селезёнки, от полипа и от гриппа помогут вам эти козявочки, весьма дорогие пиявочки», — пел он.

Один из современных вариантов таких универсальных «козявочек» — грибы: по мнению людей, желающих на них нажиться, они излечат от дизентерии, брюшного тифа, всевозможных видов рака и других недугов. Но так ли это на самом деле?

Ещё со школы многие помнят, что грибы — это не растения, хотя занимающаяся ими наука, микология, долгое время была частью ботаники, так уж исторически сложилось. У них особая клеточная стенка — не из целлюлозы, как у растений, а из хитина. Они не фотосинтезируют, а всасывают органические соединения из окружающей среды.

Размножаться грибы могут вегетативным способом, то есть частями грибницы или, в случае одноклеточных грибов, отпочковываясь от материнской клетки, а также различными типами спор, образующихся как половым, так и бесполым способом. У спор некоторых грибов есть жгутики, позволяющие им двигаться в жидкостях.

Цветов и семян у грибов нет.

NB. Мы обычно называем «грибами» плодовые тела так называемых высших грибов, аскомицетов (типичные представители: сморчок, трюфель, кордицепс) и базидиомицетов (шампиньон, белый, мухомор, вёшенка). Хотя, строго говоря, гриб представляет собой мицелий (грибницу) вместе с плодовыми телами. Вопреки обыденному знанию, не у всех грибов есть привычные нам плодовые тела в виде шляпок на ножках и даже вообще в виде чего-то, видимого глазу. Грибница, или мицелий — вегетативное тело гриба, представляющее разветвлённую сеть тонких, до полутора микрометров, нитей, называемых гифами и обладающих такими интересными свойствами, что некоторые учёные работают над созданием на основе грибницы биологических компьютеров. Бывают и одноклеточные грибы, дрожжи, например.Формы плодовых тел грибов.

Грибам приписывают целебные свойства неспроста: царство грибы — особое, как будто окутанное завесой мистики.

В фольклоре разных народов, например, в кетском (кеты — один из коренных малых народов Сибири), грибы отождествлялись с захиревшими фаллосами, а не далее, чем в 1990-х, видный «теоретик грибоведения» Сергей Курёхин рассказывал с экрана телевизора, шокируя советских граждан, что Ленин был грибом, а каждый гриб — это радиоволна!

Кетская сказка. // Анучин, В. И. Очерк шаманства у енисейских остяков. — Санкт-Петербург, 1914.

Несмотря на то, что сегодня мало кому придёт в голову принимать за чистую монету шутку Курёхина или кетские сказки, чуть менее гротескные мифы о грибах продолжают бытовать, передаются из уст в уста, из вотсапа в вотсап и воспринимаются многими людьми совершенно некритично. Мифы эти бывают разные.

Например, о ядовитости: a la «серебряная ложка чернеет в отваре ядовитых грибов», «алкоголь обезвреживает ядовитые грибы» или «личинки насекомых не едят поганки». Особняком стоит конспирологический миф о том, что в хлебопекарном производстве вместо «обычных» дрожжей используются якобы ядовитые «термофильные», которыми всесильные злоумышленники заражают население.

На самом деле, в производственном выпекании хлеба используют обычные пекарские дрожжи, чаще всего — Saccharomyces cerevisiae, вид сахаромицетов. В печи, при температуре выпекания хлеба, дрожжи погибают, и даже если с какой-нибудь целью поесть сырого теста, большая часть клеток хлебопекарных дрожжей погибнет в кислой среде желудка.

В общем, как-то заразить человека у пекарских дрожжей нет шансов, да им это и не надо.

Отдельная категория — вредоносные медицинские мифы о том, что с помощью конкретных грибов можно от чего-то лечиться.

Вредоносные — потому, что кто-то может начать принимать грибы, отказавшись от классической терапии в борьбе с серьёзным заболеванием, и это увеличит его шансы на плохой исход.

Среди грибов, фигурирующих в таких мифах, выделяются берёзовый гриб (чага), чайный гриб (медузомицет, симбиоз различных дрожжей и бактерий, образующих зооглею, слизистое образование, которое в быту как раз и называют чайным грибом), шиитаке и кордицепс.

К слову, человечеству грибы действительно пригодились в медицине, но не совсем так, как об этом говорят шарлатаны. Из продуктов жизнедеятельности плесневых грибов были выделены первые антибиотики — стрептомицин и пенициллин.

Чага — гриб, с которым всё не так просто

Чага (Inonotus obliquus), «чёрный берёзовый гриб», — это стерильная (бесплодная) форма трутовика скошенного. По виду она напоминает разросшуюся бородавку на стволе берёзы.

Берёзовая чага.

Про целебные свойства чаги бытуют разнообразные байки — что она помогает «‎от рака», гастрита, диабета и других хворей. Откуда они берутся, и что из них правда, а что — ложь? Обратимся к истории.

Массовые исследования фармакологического потенциала чаги начались в 1950-е в СССР, хотя и в досоветской России были единичные случаи исследования чаги, согласно некоторым источникам.

Всё это происходило на волне общемирового интереса к народной медицине.

Из народных рецептов позаимствованы некоторые действующие вещества современных лекарств, например, противомалярийный препарат артемизинин «выкопан» из недр китайской народной медицины.

В принципе, это разумный подход: проверить, работает народное лекарство или нет, и, если работает, провести тщательные исследования, вычленить действующие вещества и научиться их синтезировать. Время от времени медицинский потенциал «травок и грибочков» изучается и сейчас.

Согласно исследованиям середины — второй половины XX века, чага оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие, а также влияет на развитие разных раковых опухолей и течение гастрита у модельных животных. Об этом в начале 1960-х пишет советская учёная М.П.

 Березина, поставившая вместе с коллегами пять серий опытов на лабораторных мышах, которым была пересажена клеточная культура саркомы МОП (малая опухоль почки). У 31 из 44 крыс, пролеченных чагой, опухоли рассосались, тогда как в контрольной группе все крысы погибли в течение 28—40 дней.

Тогда же было проведено несколько экспериментов на крысах и кроликах с пересаживанием им клеток саркомы или карциномы. Исследователи изучали различные способы введения настоя чаги: подкожный или пероральный, а также разные его фракции и дозировки.

Во многих случаях наблюдалось отложенное в два раза появление метастаз, продолжительность жизни увеличивалась, но животные всё равно умирали от рака. Было также изучено, как влияет на раковые опухоли сочетание чаги с цитостатическими препаратами (останавливающими клеточный рост и размножение), и опять в группе, получавшей чагу, были получены лучшие результаты, чем в контрольной.

В 1955-м году чага и её препараты были внесены в Государственную фармакопею СССР и разрешены для лечения больных раком четвёртой стадии в качестве симптоматического средства (то есть, улучшающего самочувствие, но не противоопухолевого).

В 1959-м году в издательстве «Медгиз» вышла книга «Чага и её лечебное применение при раке IV стадии», куда вошли работы Березиной.

Не позднее 1984-го года был зарегистрирован препарат «Бефунгин», то есть, густой экстракт чаги, и его до сих пор выпускают как «иммуностимулирующий препарат растительного происхождения».

Булатов, П.К., Березина, М.П. и  Якимов, П.А. Чага, её свойства и применение при раке IV стадии. Чага и её лечебное применение. Л.: Медгиз, 1959.

Изучая советские исследования того времени, которых не менее десятка, стоит помнить, что они проводились по ныне устаревшим протоколам, поэтому без дополнительной проверки полагаться на них не стоит.

Сейчас, чтобы ввести препарат в медицинскую практику, помимо испытаний на модельных животных необходимы клинические испытания (то есть, на людях, причём с контрольной группой), так как организм мышей и кроликов отличается от нашего.

К 1970-м годам интерес к чаге угас, а в 2000-е снова возродился, теперь — усилиями китайских и японских авторов, а также учёными из СНГ и, в меньшей степени, из Европы. Кстати, сейчас председатель КНР Си Цзиньпин (習近平) активно «топит» за масштабное применение китайской народной медицины в больницах и даже за экспорт её на «запад», поэтому исследования чаги в Китае — это не неожиданность.

Что говорят нам эти исследования? Во-первых, что полисахариды и меланины чаги — это мощные антиоксиданты (хотя лечебный эффект антиоксидантов переоценён). Во-вторых, что что-то в чаге имеет потенциал в борьбе с разными видами раковых опухолей.

В 2020-м году вышла работа, показывающая, что выделенные из чаги полисахариды вызывают апоптоз в клеточных культурах рака лёгких. У лабораторных мышей, которым были имплантированы клетки меланомы (B16F10), выживаемость повысилась в четыре раза.

Другое исследование показало цитотоксичность отвара чаги, которая проявляется больше на культурах раковых клеток, чем на культурах здоровых.

Также полисахариды из чаги снижают гистамин-индуцированное воспаление капилляров у лабораторных мышей (2019), действенны против диабета второго типа, тоже у мышей (2017), а ещё есть показания, что они, вероятно, могут замедлять развитие болезни Альцгеймера.

До настоящего времени продолжают публиковаться результаты исследований на модельных животных и на клеточных культурах, с указаниями, что в будущем, возможно, чагу научатся использовать «в клинике». Но клинических исследований пока нет.

Так может быть потому, что в чаге слишком много разных потенциальных действующих веществ, и не очень понятно, какое из них или какую их комбинацию исследовать.

В одних источниках это инотодиол, в других бетулин и бетулиновая кислота, в третьих — полисахариды, в четвёртых — гуминоподобная (то есть, подобная веществам, что часто находятся в гумусе, плодородной почве) чаговая кислота. Более того, химическое описание состава разных «лекарственных» форм (раствора, отвара и т.д.

) чаги варьирует от источника к источнику. Например, наши российские исследователи не упоминают бетулин, зато говорят о чаговой кислоте. Что это за гуминоподобная чаговая кислота? Ни в какой западной литературе она не упоминается, зато фигурирует в исследованиях Березиной.

Подводя черту, можно сказать, что пока обычным смертным от чаги мало пользы. Нам неизвестно, в какой форме её имело бы смысл принимать, чтобы от этого был какой-то эффект.

Ведь бывают и настои, и отвары, и вытяжки, и принимать их разные шарлатанские источники советуют и перорально, и внутривенно, и в форме крема, в форме свечей и присыпок… Разные формы содержат разные концентрации потенциально действующих веществ. Более того, за точный состав растительных и грибных сборов, как и полученных из них отваров и настоев вам не поручится никто.

Если бы мы знали, сколько и каких веществ содержится в том же чаговом отваре, а также имели представление, какое вещество от чего помогает, тогда был бы, возможно, и смысл употреблять чагу. До тех, как это станет известно, рассчитывать на неё или Бефунгин, в котором отсутствует инотодиол, но есть загадочная чаговая кислота, — это как играть в русскую рулетку.

Можно, конечно, пить чагу как БАД, в дополнение к основной терапии, и надеяться на лучшее, но таких многообещающих БАДов — пруд пруди, и пока непонятно, что из них «выстрелит», если это вообще случится.

Солженицын и чага

Так откуда взялись современные народные поверья о чаге? Один из ранних популярных источников, повествующий о лечебных свойствах чаги — роман Солженицына «Раковый корпус». Действие происходит в больнице в Средней Азии.

В начале романа главный герой рассказывает про врача из подмосковного города Александров, Сергея Никитича Масленникова. Врач этот, по тексту, обнаружил, что местные мужики «экономили деньги на чае и заваривали чагу», а ещё они реже других болели раком.

«Так вот Сергею Никитичу Масленникову и пришло в голову: не этой ли самой чагой русские мужики уже несколько веков лечатся от рака, сами того не зная?» — пишет в своей книге активистка гриболечения Ирина Филиппова, владелица российского «центра фунготерапии».

Доктор Масленников, якобы, долгие годы наблюдал за теми, кто пьёт этот самодельный чай, а также за теми, кто не пьёт (то бишь, за контрольной группой), и поил им тех, у кого уже были обнаружены опухоли. Пациенты, принимавшие чай, показывали лучшие результаты, чем «в среднем по больнице».

Но не стоит забывать, что роман Солженицына — это художественный текст и описания исследований в нём могут говорить лишь о том, что писатель был более или менее подкован в научной методологии. Хотя и с ней есть проблемы: корреляция не всегда говорит о непосредственной причинной связи.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: