Где зимуют летучие мыши и как они это делают

Содержание
  1. Где живут летучие мыши зимой. Там где зимуют летучие мыши
  2. Как летают летучие мыши. Летучая мышь
  3. Происхождения названия летучей мыши
  4. Как выглядят летучие мыши?
  5. Крылья
  6. Скелет летучей мыши
  7. Уши
  8. Глаза
  9. Зубы
  10. Нашел летучую мышь зимой, что делать. В каком случае следует начинать кормление?
  11. В каком месяце летучие мыши впадают в спячку. кто же они такие, порождения зла или верные помощники?
  12. летучие мыши готовятся к зиме
  13. Как зимуют рукокрылые: центр помощи летучим мышам принял первых жильцов в этом году / Новости города / Сайт Москвы
  14. Берегите братьев наших меньших
  15. Где их можно найти?
  16. Животные, которые делают запасы на зимний период
  17. Что им подходит для сна?
  18. Мышь полевая — описание грызуна
  19. Распространение и места обитания
  20. Рацион питания
  21. Как готовится к зиме летучая мышь. Где зимуют летучие мыши? Где живут летучие мыши
  22. Нужно ли кормить и чем?
  23. Как кормить?
  24. Как долго кормить?
  25. Оптимальные места зимовки
  26. Фото
  27. Летучая мышь в городе
  28. Кто же они такие, порождения зла или верные помощники?
  29. Где зимует летучая мышь и как она это делает?
  30. Все ли они зимуют там, где живут?
  31. Как долго они спят?
  32. Что происходит во время спячки?
  33. Как и где зимуют летучие мыши
  34. Летающие зверьки
  35. Описание
  36. Отличия летучих мышей от крыланов
  37. Способ жизни

Где живут летучие мыши зимой. Там где зимуют летучие мыши

Где зимуют летучие мыши и как они это делают

Есть такие забавные зверьки-летучие мыши. Многие пугаются их, а на самом деле они вполне безобидны. Лето они проводят в лесах, а вот где они зимуют ?! Оказывается в наших краях они выбирают для этого пещеры и штольни в Жигулёвских горах. Мало того, она считается крупнейшей зимовкой летучих мышей в Европе.

“Рукокрылые охотники” облюбовали Ширяевские штольни. Зимует здесь и три “краснокнижных” вида. Например, северный кожанок – обитатель тайги и для наших краев зверек очень редкий.

А вот бурые ушаны в Красную книгу не занесены, но достается им от людей больше всего, потому что устраиваются на зимовку эти мышки на стенах штолен – ниже других.

Так и висят они в течение 7 месяцев – без еды и без воды, и температура тела у летучих мышей опускается до температуры окружающей среды, а это +2 градуса.

Тревожить мышек в таком состоянии нельзя ни в коем случае. Если они проснуться, то потратят много энергии, восполнить которую не смогут и к концу зимовки просто погибнут от истощения.

На начало 2016 года общая численность зимующих зверьков составила почти 29 тысяч особей, что несколько ниже ее рекордного значения в 2013 году – 30 тысяч особей.

Эти зверьки — насекомоядные, они замечательно летают ночью, используя эхолокацию. Крупных насекомых мыши прямо в полете сбивают крыльями в «карман» – изогнутую хвостовую часть перепонки. Интересно, что по звуку жужжания насекомых летучие мыши могут распознать, съедобная ли это мошка, или ядовитая.

Ночницы Брандта

https://www.samru.ru/relax/hobby/95464.html

Днем рукокрылые спят. А зимой летучие мыши перед спячкой собираются в своеобразные «батарейки», плотно прижимаясь друг к другу. Так они пытаются согреться, хотя температура тела в холода у мышей падает, замедляются дыхание и частота биений сердца.

В год самки приносят не более двух малышей. Вообще численность летучих мышей в Самарской области падает, потому что становится меньше мест для спячки, а насекомые из-за большого количества препаратов, которыми люди обрабатывают поля, становятся довольно вредной добычей для рукокрылых.

Как летают летучие мыши. Летучая мышь

Летучая мышь – млекопитающее животное которое относится к плацентарных млекопитающих, вид рукокрылые, по праву считается самым загадочным животным.

С одной стороны, летучая мышь — это единственное млекопитающее животное, которое умеет перемещаться по воздуху; на основании данной способности утверждали, что это птица.

Но, с другой стороны, они являются живородящими, своих детенышей вскармливают молоком, чего птицы не делают.

Ночной образ жизни этих животный и пугающих внешний вид сотворил вокруг них много легенд, и некоторые абсолютно убеждены, что маленькие зверьки, спящие в укромных местах вниз головой, настоящие вампиры, которые охотятся на людей и животных, чтобы выпить их кровь. Не все в этих преданиях вымысел.

Происхождения названия летучей мыши

Само название «летучая мышь» появилось в русском языке только в начале 17 века, благодаря переводу немецкой книги. Этот литературный вариант прижился, и именно так стали именовать животных отряда рукокрылые.

В России встречались и другие названия: нетопырь, кожан, вечерница, ночница, подковонос, ушан, стрелоух, трубконос и другие. Во всех отражается внешний признак этих млекопитающих или особенности их образа жизни.

То же самое наблюдается и в современном названии. Животные, не имеющие никакой родственной связи с отрядом грызунов, очень напоминают их внешне. Да и звук летучей мыши похож на писк грызунов, а способность летать добавляет определение, ставшее названием отряда рукокрылых.

Как выглядят летучие мыши?

Считается, что каждое четвертое млекопитающее на земле принадлежит к отряду рукокрылых. Несмотря на видовые отличия все они имеют общие внешние признаки.

Крылья

Главным отличительным признаком этих животных являются крылья. Именно из-за из наличия долго продолжались споры: летучая мышь – это все-таки птица или зверь.

Крылья представляют собой тонкие перепонки, которые натянуты между передними и задними конечностями. В отличие от птиц, рукокрылые не имеют перьев, и перепонки прикреплены к очень длинным пальцам передних конечностей.

Размах крыльев, в зависимости от вида, может варьировать от 16 см до 1,5 м. Несмотря на кажущуюся непрочность, они способны выдерживать существенные нагрузки и развивать скорость полета до 20 км/ч.

Полет не единственное назначение крыльев. Во время сна рукокрылые заворачиваются в них, и таким образом сохраняется их тепло.

Скелет летучей мыши

Тело животных сравнительно небольшое: позвоночник значительно короче видоизмененных передних конечностей с пятью пальцами, имеющими острые когти. Животное не имеет крепких конечностей, плечевые кости укороченные, поэтому ее передвижение по земле минимальное, главное для них – полет.

Череп округлой формы с укороченной передней частью у некоторых видов и удлиненной — у других. Если посмотреть на рукокрылых, то тельца практически не видно. Кажется, что они состоят из головы и крыльев.

У животных есть хвост, не покрытый шерстью. Для большинства он служит приспособление для маневров во время полета.

Уши

Уши играют важную роль в жизни животного, не обладающего острым зрением. Практически у всех видов они огромного размера.

Многочисленные сети кровеносных сосудов питают уши, поскольку их участие в жизнедеятельности рукокрылых обеспечивает им способность передвигаться и охотиться.

Звери издают тонкие звуки, которые, отталкиваясь от предметов, возвращаются. Этот прием ориентации в мире называется эхолокацией. Способность молниеносно уловить даже самые тихие звуки помогает рукокрылым летать в ночное время, слышать передвижение потенциальной добычи.

Нарушения в работе органов слуха чаще всего приводит к смерти животного.

Глаза

Рукокрылые ведут ночной образ жизни, который в процессе эволюции сказался и на их зрении. Небольшие по размеру глаза практически у всех видов расположены в передней части мордочки.

Видят звери этого отряда все в черно-белом формате. Поскольку летучая мышь спит днем в укрытиях, глаза ее очень плохо реагируют на солнечный свет.

  Но и для этих животных есть свои исключения. Так, калифорнийский листонос иногда во время охоты больше полагается на зрение, чем на слух.

Если летучая мышь живет как домашнее животное, то вы замечали, что она редко залетает в комнату, в которой горит свет, а чтобы поймать ее, достаточно включить лампочку, и зверек сразу перестает летать.

Зубы

Абсолютно все рукокрылые имеют зубы: в челюсти можно наблюдать резцы, коренные и предкоренные зубы, клыки. Но количество их, размер и строение зависит исключительно от того, чем питаются летучие мыши в естественной среде.

Те рукокрылые, питание которых состоит из насекомых, имеют до 38 зубов, причем длина их клыков также может быть разной. У кровососущих мышей, как правило, челюсть состоит из 20 зубов, и они не такие большие и развитые, как у их насекомоядных собратьев.

Форма зубов приспособлена к тому, что едят летучие мыши в природе. Так у насекомоядных зверьков зубы напоминают ступочки, которые перетирают грубую пищу. А вот длинные клыки есть только у тех, кто питается кровью.

Нашел летучую мышь зимой, что делать. В каком случае следует начинать кормление?

Кормить зверька единожды практически не имеет смысла. Животное нуждается в продолжительной подкормке, если запасы его подкожного жира на исходе. Узнать это можно лишь взвесив зверька на весах .

Если у Вас нет весов, обратитесь в ближайшую ветеринарную клинику с просьбой взвесить животное. Если у Вас нет возможности кормить зверька, либо его вес в пределах нормы, то следует как можно скорее поместить животное в холод на зимовку (о которой будет написано далее).

В тепле летучая мышь сжигает свои жировые запасы, за счет которых будет зимовать, и вскоре погибнет.

У летучих мышей с короткой шерстью, таких, как рыжие вечерницы , степень упитанности можно определить и визуально.

На фото слева истощённая летучая мышь, требующая докорма, справа же — упитанная, которая может без проблем продолжать зимовку. Обратите внимание: у истощённого зверька хорошо видна впадина на холке, между лопатками, а также впавший живот.

У упитанного зверька таких впадин нет — на холке и между лопатками находится жировой запас, животик в меру округлый.

Но большинство местных видов летучих мышей обладают длинной шерстью, которая скрывает формы тела. В таком случае можно определить степень упитанности мышки на ощупь. Очень хорошо прощупывается наличие или отсутствие жира на холке и в районе лопаток.

В нашей практике мы начинаем кормление животных, когда их вес ниже установленной нами нормы. Так, для рыжей вечерницы это 30 грамм, для позднего кожана – 27 грамм, для нетопыря средиземноморского – 8 грамм, двухцветного кожана – 14 грамм. Посмотрите

Если Вы не знаете, к какому виду принадлежит найденная вами летучая мышь, пришлите, пожалуйста, нам фото зверька на e-mail bat.kharkov@gmail.com , на страничку ВКонтакте или Фейсбуке , и мы поможем определить вид . Вы также можете связаться с нами по телефонам, указанным на сайте.

В каком месяце летучие мыши впадают в спячку. кто же они такие, порождения зла или верные помощники?

Летучие мыши (лат. Microchiroptera ) относятся к отряду рукокрылых когорты плацентарных млекопитающих животных. Это единственные животные в мире, способные к продолжительному полёту.

Это весьма обширный в видовом отношении отряд, и размеры представителей оного колеблются от 3 до 50 см. в длину, и от 5 до 80 см. в размахе крыльев. Но мы будем рассматривать в качестве образца не крупные тропические экземпляры, а населяющие наши европейские регионы небольшие виды, габариты которых обычно не превышают размеров воробья или синицы.

Жить эти летуны могут 5-10 лет и даже дольше. Зоологи утверждают, что некоторые находящиеся под наблюдением науки летучие мыши жили до 20-25 лет, и это отнюдь не выдумка.

Летучих мышей невозможно перепутать с каким-либо другим живым созданием на планете Земля. Они обладают уникальной внешностью, которая большинству может показаться отталкивающей и зловещей.

Тонкие конечности летучих мышей напоминают костяной каркас, на который натянута кожаная перепонка, образующая крылья. Эти создания имеют весьма густой пушистый меховой покров на тельце, обычно более светлый спереди.

Голова и мордочка имеют воистину причудливое строение, с которым, помимо крыльев, обычно и связывали все небылицы о потусторонней природе этих существ в былые времена. И в чём-то можно понять и наших предков, и современных более манерных представительниц прекрасного пола, которых пугает лишь один вид этих забавных существ на экранах телевизора.

Мордочка напоминает свиное рыльце с большими ушами, вроде того чёрта из всем известной советской экранизации «Вечера на хуторе близ Диканьки» в исполнении Г. Милляра. А два выдающихся из верхней челюсти клычка могут вызвать ещё больший страх и недоверие.

Надо сказать, что, несмотря на весьма плохое зрение, эти создания довольно шустры и прекрасно ориентируются в пространстве во время полёта. В этом им помогает эхолокация, то есть, способность улавливать отражение ультразвуковых импульсов от предметов окружения.

Питаются эти животные в основном насекомыми, которых они ловят в полёте с необыкновенной ловкостью. Тропические летучие мыши также употребляют в пищу фрукты, есть среди них и кровопийцы-вампиры. Однако вернёмся к нашим насекомоядным ночным летунам.

Летучие мыши в большей степени полезные для человека животные. Вред с их стороны может состоять лишь в переносе некоторых опасных заболеваний, но это, опять-таки, в большей степени касается тропических видов.

Те же виды, которые обитают в наших широтах, выполняют важную функцию борьбы с множеством насекомых-вредителей и паразитов среди них. Эти ночные охотники – настоящий бич для комаров, мух, моли и других не самых полезных букашек, порой отравляющих летний сезон как среднестатистическому городскому обывателю, так и простому деревенскому жителю.

Особенно ценят пользу летучих мышей в сельской местности, где за ночь стайка этих созданий способна очень прилично подсобить вечно страдающему от вредных насекомых фермеру.

Также, эти жутколицые летуны выполняют функцию опылителя растений, перенося на себе пыльцу растений и распространяя её по обширной площади.

летучие мыши готовятся к зиме

Как зимуют рукокрылые: центр помощи летучим мышам принял первых жильцов в этом году / Новости города / Сайт Москвы

Где зимуют летучие мыши и как они это делают

Не все виды летучих зверьков остаются на зимовку там, где проводят летние месяцы. Некоторые их разновидности летят в более теплые места, точно так же, как и птицы. Но многие виды этих зверушек остаются зимовать там, где и обитают.

Среди остающихся на зимовку мышей чаще остальных встречаются такие виды:

Зверьки этих видов находят подходящие укромные места и впадают в долгий анабиоз, длящийся до полугода.

Однако если человеку удается найти место, где зимует летучая мышь, и случайно либо намеренно потревожить зверька, то животные, невзирая на холодную погоду, улетают в поисках нового пристанища.

Такие вынужденные миграции существенно вредят здоровью животных и могут стать причиной того, что с наступлением тепла некоторые зверьки так и не пробудятся, то есть погибнут.

Берегите братьев наших меньших

Следует сказать, что период зимней спячки, особенно в городских условиях, является самым опасным и рискованным периодом в жизни летучих мышей. Люди часто находят их «зимние квартиры» и разоряют их, выгоняя полусонных зверьков на холод, от чего они довольно быстро гибнут.

Также грешат такими делами множественные исследователи пещер и подземелий, особенно там, где они представляют собой исторический, культурный или материальный интерес.

Сонные летучие мыши зимой абсолютно беззащитны, и их уничтожение в период спячки можно назвать преступлением.

Такие вмешательства в жизнь этих полезных созданий приводит к их сокращению, мешает размножению и приносит ущерб популяции. Тем самым наносится вред не только самому виду с природоохранной точки зрения, но и провоцируется распространение вредных насекомых и насекомых паразитов.

В общем, человек, как всегда, вредит сам себе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от насекомых наши читатели советуют отпугиватель Pest-Reject

. Работа прибора основана на технологии электро-магнитных импульсов и ультразвуковых волн! Абсолютно безопасное, экологическое средство для человека и домашних животных. Подробнее здесь…

Где их можно найти?

Чтобы обнаружить место, где зимует летучая мышь, нужно знать, какие условия требуются зверьку для спячки. Далеко не каждый чердак в жилом доме или же пещера в лесу характеризуется нужными для долгого анабиоза качествами. Место должно соответствовать определенным параметрам.

Там, где зимует летучая мышь, должны быть соблюдены довольно жесткие условия:

  • температура не выше 8 градусов тепла, но не ниже 7;
  • влажность — от 80%;
  • отсутствие сквозняков.

Требования достаточно непростые, особенно для городских поселений. По этой причине обнаружить место, где зимуют летучие мыши в городе, совсем нетрудно. Достаточно лишь исключить все те места, в которых зверькам не будет комфортно.

Животные, которые делают запасы на зимний период

Благодаря возможности заранее подготовиться, зимние холода не страшны многим обитателям леса, таким как:

Бурундуки впадают в спячку, но перед этим готовят себе (прямо в гнезде) припасы в количестве аж до нескольких ведер орехов и различных семян. Периодически они просыпаются и лакомятся заготовками. Но не так все просто.

Иногда им приходится страдать от голода, потому что медведи разоряют «бурундучьи» гнезда. Только глубоко вырытые убежища остаются целыми.

А если припасам посчастливится остаться нетронутыми, то даже весной, когда еще не будет изобилия еды, бурундук не будет голодать.

Плохо зиму переносят и барсуки. Они заранее готовят норку и делают солидные припасы в виде корней и плодов растений, жёлудей, ягод и семян различных растений.

Медведь тоже не обходится без запасов. Делает он их у оснований деревьев или в своей берлоге. Запасами служат орехи, сушеные ягоды, личинки жуков, муравьи, луковицы и даже рыба. Неподготовленный медведь подворовывает у грызунов. А если очень голоден, может съесть и хозяина припасов (например, бурундука).

Что им подходит для сна?

Мышки, остающиеся на зимовку в климатических условиях средней полосы, предпочитают это делать в таких местах:

  • заброшенные штольни и шахты;
  • утепленные чердаки нежилых старых домов и подвалы;
  • глубокие и пересохшие колодцы;
  • большие дупла;
  • разветвленные гроты или пещеры.

Мыши могут зимовать и в любых других, подходящих для них местах. К примеру, среди убежищ, где зимуют летучие мыши в России, одну из первых позиций занимают заброшенные трубопроводы и постройки.

Большие трубы под сельскими мостиками, в которых раньше текли ручьи или речки, тоже могут стать пристанищем зверьков. Правда, только в южных регионах страны.

Устраиваются на зимовье они и в развалинах церквей, усадеб и прочих старинных построек.

Мышь полевая — описание грызуна

Грызун может быть известен не только как полевая мышь. Часто встречаются такие названия как: луговая, полевка, малютка, полосатая. Люди часто сталкиваются с этим грызуном в быту.

Она отличается от обычной мыши:

  • туловище без учета хвоста достигает 12 см;
  • длинный тонкий хвост примерно составляет 70% от длины туловища;
  • тело грызуна вытянуто. Задние ступни выступают вперед при передвижении и несколько удлиненные;
  • мордочка вытянутая, ушки круглые, нос — продолговатый, красный;
  • полевка имеет уникальные резцы на нижней челюсти, которые растут всю ее жизнь, именно этим объясняется потребность мышей в стачивании их о твердые предметы.

По строению грызун не отличается от себе подобных.

Отметим! Шерстный покров короткий с неравномерной расцветкой. На спине имеется характерная для вида полоса, брюхо у всех особей светлое. Сама по себе шубка жесткая и имеет самые разные оттенки цветов, способные к зиме меняться.

Распространение и места обитания

Полевка имеет много разновидностей, среди них наиболее популярна и распространена — обыкновенная. Она встречается повсеместно.

Кроме нее существуют:

  • Красная, встречающаяся в азиатских степях.
  • Лесная, обитающая соответствующих зонах.
  • Подземная — представитель, облюбовавший места обитания человека.

Стоит заметить, что грызун хорошо умеет приспосабливаться. Полевую мышь можно встретить:

  • евразийский континент (Финляндия, Дания);
  • Сибирь, Урал;
  • лесостепные зоны Северной Америки;
  • азиатские страны;
  • северная Индия, Ливия, Северная Африка.

Отметим! Мыши полевки не любят слишком жаркий климат, также грызун не будет строить гнезда в чрезмерно сырой земле. В таких случаях они вьют гнезда из сена, травы в виде шариков. Скатыши располагаются на высоких ветках кустов.

Рацион питания

Полевая мышь — вредитель и от ее зубов может страдать все:

  1. Деревянные поверхности, кирпич и даже бетонные постройки.
  2. Им по вкусу синтетические материалы, резина, пластик.
  3. Но кроме вредительства стоит заметить, что рацион у грызунов достаточно разнообразен и если они обитают на поле, то это скорее всего поля злаковых. Они любят семена, зерно, орехи, молодые всходы растений.
  4. В садах, полевок привлекает кора саженцев, спелые фрукты.
  5. Небольшой процент от общего объема составляет белковая пища — черви, яйца и птенцы с гнезд, насекомые.
  6. Наиболее благодатная среда обитания для вредителя — хозяйственные постройки возле жилья человека. Места где можно беспрепятственно поживиться крупами, зерном, овощами, фруктами, мукой, мясом, салом, колбасными и хлебобулочными изделиями.

Стоит заметить: что полевки с полосой на спине, вынуждены запасаться едой на зиму. Это гарантирует им возможность пережить зиму, если запасы не пострадают от негативных факторов влияния. Те грызуны, для которых жилье человека стало пристанищем, в запасах не нуждаются.

Ежедневный рацион полевой мыши состоит из 5 г пищи и 20 г воды, которая может включаться в сочные корма.

Как готовится к зиме летучая мышь. Где зимуют летучие мыши? Где живут летучие мыши

Где зимуют летучие мыши и как они это делают

С наступлением холодов часть летучих мышей откочёвывает в южные регионы, пролетая сотни километров в поисках уходящего тепла.

Однако многие виды – ночницы, ушаны, вечерницы — остаются на зиму в тех же местах, где охотились летом. Эти летучие мыши зимой спят.

Они подыскивают подходящее укрытие, забиваются в щели либо надёжно прикрепляются лапками к стенам или потолкам, повисая вниз головой, и впадают в долгую зимнюю спячку общей длительностью 6-8 месяцев.

Некоторые зверьки могут абсолютно неподвижно спать до 5,5 месяцев подряд, не выходя из состояния глубокого анабиоза.

СПРАВКА: При этом частота их сердцебиения падает с 420 до 15-16 ударов в минуту, а количество вдохов сокращается с 96 до 5-6 в течение минуты. Температура тела понижается с 37-40 почти до нуля градусов.

Долгий период минимальной жизнедеятельности увеличивает продолжительность жизни летучих мышей до 15-20 лет, а некоторые экземпляры доживают до рекордных 30 лет.

Если во время зимовки температура в убежище значительно снижается, либо спящих зверьков тревожат, они могут выходить из спячки и перекочёвывать в более безопасное пристанище.

ВНИМАНИЕ: Вынужденные пробуждения с перелётами отнимают много сил и вновь впадающие в анабиоз животные могут не дожить до весны.

Нужно ли кормить и чем?

Все виды рукокрылых Европы питаются насекомыми, и обычные для нас продукты (хлеб, яйца, мясо, фрукты, детское питание и т. д. ) они не едят . Даже если зверек съест кусочек мяса или банана, это вовсе не означает, что ему эта еда пойдет на пользу. У него могут в дальнейшем возникнуть проблемы с кишечником, и со временем он погибнет.

Кормить зверька единожды практически не имеет смысла. Животное нуждается в продолжительной подкормке, если запасы его подкожного жира на исходе. Узнать это можно лишь взвесив зверька на весах .

Если у Вас нет весов, обратитесь в ближайшую ветеринарную клинику с просьбой взвесить животное. Если у Вас нет возможности кормить зверька, либо его вес в пределах нормы, то следует как можно скорее поместить животное в холод на зимовку (о которой будет написано далее).

В тепле летучая мышь сжигает свои жировые запасы, за счет которых будет зимовать, и вскоре погибнет.

У летучих мышей с короткой шерстью, таких, как рыжие вечерницы , степень упитанности можно определить и визуально.

На фото слева истощённая летучая мышь, требующая докорма, справа же – упитанная, которая может без проблем продолжать зимовку. Обратите внимание: у истощённого зверька хорошо видна впадина на холке, между лопатками, а также впавший живот.

У упитанного зверька таких впадин нет – на холке и между лопатками находится жировой запас, животик в меру округлый.

Но большинство местных видов летучих мышей обладают длинной шерстью, которая скрывает формы тела. В таком случае можно определить степень упитанности мышки на ощупь. Очень хорошо прощупывается наличие или отсутствие жира на холке и в районе лопаток.

Если Вы не знаете, к какому виду принадлежит найденная вами летучая мышь, пришлите, пожалуйста, нам фото зверька на e-mail , на страничку ВКонтакте или Фейсбуке , и мы поможем определить вид . Вы также можете по телефонам, указанным на сайте.

Как кормить?

Убедившись в том, что зверек нуждается в откорме, начинайте его кормить один раз в день (вечером) в течение 7-10 дней (но не более двух недель). При этом нужно давать столько корма, сколько зверек может съесть за раз (все съеденное запасется в виде жира). Как правило, за одно кормление зверек съедает одну треть от собственного веса – 3-10 грамм (примерно 10-60 личинок мучного хрущака).

Предлагаем ознакомиться: Как правильно надевать шлейку для кошки

Во время кормления обязательно одевайте перчатки (лучше кожаные), так как животное может попытаться Вас укусить. Можно держать зверька в руке либо прикрыть его сверху рукой, не прижимая к поверхности. Насекомых следует давать с пинцета. Во время первого кормления лучше разрезать насекомых пополам и давать сочной частью вперед.

Учтите, что в природе рукокрылые питаются на лету, поэтому могут не сразу сообразить, что Вы даете им еду. Здесь необходимо терпение и ловкость. Иногда нужно прямо закладывать насекомое в рот, чтобы зверек понял, что это еда. Сверчков и тараканов нужно придавить, чтобы они не убегали, и затем давать рукокрылому.

На время периода откорма держите летучую мышь в тепле (при комнатной температуре). Непосредственно перед кормлением необходимо 10-15 минут «погреть» ее в руках (в перчатках!), чтобы она проснулась и была горячей на ощупь. Она может трястись (это частое дыхание), пытаться сбежать и пищать. Это нормально и необходимо для того, чтобы зверек смог потом переварить съеденное.

После кормежки помещайте зверька назад в коробку или мешочек, и пускай спит при комнатной температуре до следующего кормления. Давать летать не нужно, потому что он потратит съеденное на полет, а не на накопление жира.

Если Ваше животное травмировано, из-за чего ему необходимо лечение и длительное содержание в тепле, . Такой рацион подходит для кратковременного содержания и поддержания сил зверька, но при длительном содержании существуют некоторые нюансы, которые в данном руководстве не описаны.

Как долго кормить?

Кормите примерно неделю, либо пока зверек не наберет необходимый вес, затем следует сутки или двое ничем не кормить, чтобы зверек переварил остатки съеденного. После этого можно помещать зверька в холод на зимовку. Перемещать из тепла в холод лучше утром или в обед, тогда зверёк быстрее засыпает.

Даже если у Вас есть возможность кормить зверька длительное время (больше двух недель), не делайте этого! Часто люди боятся отправлять животное на зимовку, чем оказывают ему «медвежью услугу». Зимняя спячка – не просто механизм выживания для летучих мышей, она совершенно необходима для здоровья зверька.

Оптимальные места зимовки

Итак, где где зимуют летучие мыши, спят ли летучие мыши зимой и где спят?

Чтобы успешно перезимовать, летучим мышам нужно надёжное укрытие без сквозняков с температурой от 7-8 градусов до нуля (но не ниже) и влажностью от 80 до 100%.

В условиях средней полосы такая зимняя среда создаётся в подземельях, пещерах и подвалах, шахтах и штольнях, в срубах глубоких колодцев, на чердаках, в дуплах старых деревьев.

Часто зверьки переселяются в зимовальные убежища колониями, насчитывающими до нескольких сотен особей. Крупные сообщества летучих мышей зимуют в пустых заброшенных дотах времён войны, в фортах Брестской крепости.

Найти подходящее место нелегко, поэтому крылатые млекопитающие прекрасно запоминают не только сам чердак, пещеру или подвал, но и тот конкретный участок, на котором располагаются в нём. Из года в год летучие мыши возвращаются в точности туда же, где им уже удалось благополучно перезимовать.

Фото

Смотрите на фото: как зимуют летучие мыши

Летучая мышь в городе

В связи с вторжением человека в естественную среду обитания летучих мышей, зверьки осваивают ранее непривычную для них область городских зданий и сооружений.

А где зимуют летучие мыши в городе? Они устраиваются на зимние квартиры в трещинах и швах многоэтажных домов, забираются на чердаки, ютятся под обшивкой балконов, между оконными рамами и в щелях кондиционеров, располагаются в утеплённых подвалах и овощехранилищах.

Близкое присутствие человека представляет для рукокрылых немалую опасность. Если их тревожат зимой, они замерзают, пытаясь найти новое укрытие, либо становятся лёгкой добычей кошек и собак.

Летучую мышь, найденную зимой в городе, прежде всего, обеспечивают водой для питья. Затем можно отправить зверька на повторную спячку в коробочке или мешочке, найдя подходящее местечко в холодильнике.

Некоторые любители оставляют животное бодрствовать в домашних условиях, обеспечивая необходимый ему обильный прокорм живыми насекомыми наподобие мучных червей (чем питаются летучие мыши в природе?).

Весной, тем не менее, временных пленниц обязательно отпускают на волю.

Поселение летучих мышей на зимовку в определённом здании можно считать своеобразным знаком «экологического качества», так как эти животные чувствительны к естественности среды обитания и не селятся в местах, загрязнённых вредными химическими веществами.

Однако соседство с большими колониями зимующих зверьков в городе доставляет определённые неудобства (подробно о том, какую пользу пользу и вред приносят летучие мыши, читайте тут).

В таких случаях осенью, когда рукокрылые кочуют к нежелательным местам зимних городских укрытий, применяют специальные ультразвуковые отпугиватели .

Для фермерских и садово-огородных хозяйств, где не образуется чересчур массовых зимующих колоний, летучие мыши зимой и летом являются желанными и полезными соседями.

Неутомимые ночные ловцы вредных насекомых – крылатые млекопитающие — в большинстве регионов средней полосы относятся к редким и исчезающим видам. Они чувствительны к загрязнению окружающей среды, с трудом поддерживают свою численность и, вместе с тем, имеют уникальную способность переживать зимние холода.

Летучих мышей не следует беспокоить на местах зимовки, так как выход из спячки отнимает у них много энергии и зверьки не доживают до нового весеннего сезона охоты.

Кто же они такие, порождения зла или верные помощники?

Летучие мыши (лат. Microchiroptera ) относятся к отряду рукокрылых когорты плацентарных млекопитающих животных. Это единственные животные в мире, способные к продолжительному полёту.

Это весьма обширный в видовом отношении отряд, и размеры представителей оного колеблются от 3 до 50 см. в длину, и от 5 до 80 см. в размахе крыльев. Но мы будем рассматривать в качестве образца не крупные тропические экземпляры, а населяющие наши европейские регионы небольшие виды, габариты которых обычно не превышают размеров воробья или синицы.

Жить эти летуны могут 5-10 лет и даже дольше. Зоологи утверждают, что некоторые находящиеся под наблюдением науки летучие мыши жили до 20-25 лет, и это отнюдь не выдумка.

Летучих мышей невозможно перепутать с каким-либо другим живым созданием на планете Земля. Они обладают уникальной внешностью, которая большинству может показаться отталкивающей и зловещей.

Тонкие конечности летучих мышей напоминают костяной каркас, на который натянута кожаная перепонка, образующая крылья. Эти создания имеют весьма густой пушистый меховой покров на тельце, обычно более светлый спереди.

Голова и мордочка имеют воистину причудливое строение, с которым, помимо крыльев, обычно и связывали все небылицы о потусторонней природе этих существ в былые времена. И в чём-то можно понять и наших предков, и современных более манерных представительниц прекрасного пола, которых пугает лишь один вид этих забавных существ на экранах телевизора.

Мордочка напоминает свиное рыльце с большими ушами, вроде того чёрта из всем известной советской экранизации «Вечера на хуторе близ Диканьки» в исполнении Г. Милляра. А два выдающихся из верхней челюсти клычка могут вызвать ещё больший страх и недоверие.

Надо сказать, что, несмотря на весьма плохое зрение, эти создания довольно шустры и прекрасно ориентируются в пространстве во время полёта. В этом им помогает эхолокация, то есть, способность улавливать отражение ультразвуковых импульсов от предметов окружения.

Питаются эти животные в основном насекомыми, которых они ловят в полёте с необыкновенной ловкостью. Тропические летучие мыши также употребляют в пищу фрукты, есть среди них и кровопийцы-вампиры. Однако вернёмся к нашим насекомоядным ночным летунам.

Летучие мыши в большей степени полезные для человека животные. Вред с их стороны может состоять лишь в переносе некоторых опасных заболеваний, но это, опять-таки, в большей степени касается тропических видов.

Особенно ценят пользу летучих мышей в сельской местности, где за ночь стайка этих созданий способна очень прилично подсобить вечно страдающему от вредных насекомых фермеру.

Также, эти жутколицые летуны выполняют функцию опылителя растений, перенося на себе пыльцу растений и распространяя её по обширной площади.

Где зимует летучая мышь и как она это делает?

Где зимуют летучие мыши и как они это делают

Чем заняты летучие мышки в зимнюю стужу? Впадают ли летучие мыши в спячку при холодной погоде? Или в зимние месяцы они не спят, а просто летают меньше? Если мыши засыпают, то где они это делают? Можно ли случайно разбудить такую мышь? Агрессивны ли эти зверьки после случайного пробуждения?

Большинство людей знают о том, как ведут себя при наступлении холодов птицы или животные, но совершенно не представляют, что делают в зимние месяцы летучие мыши.

Все ли они зимуют там, где живут?

Не все виды летучих зверьков остаются на зимовку там, где проводят летние месяцы. Некоторые их разновидности летят в более теплые места, точно так же, как и птицы. Но многие виды этих зверушек остаются зимовать там, где и обитают.

Среди остающихся на зимовку мышей чаще остальных встречаются такие виды:

  • вечерницы;
  • ушаны;
  • ночницы.

Зверьки этих видов находят подходящие укромные места и впадают в долгий анабиоз, длящийся до полугода.

Однако если человеку удается найти место, где зимует летучая мышь, и случайно либо намеренно потревожить зверька, то животные, невзирая на холодную погоду, улетают в поисках нового пристанища.

Такие вынужденные миграции существенно вредят здоровью животных и могут стать причиной того, что с наступлением тепла некоторые зверьки так и не пробудятся, то есть погибнут.

Как долго они спят?

Само понятие «зимовка» относительно, если речь идет о летучих мышах. Зверьки спят от 5 до 6 месяцев, но могут находится в анабиозе и дольше. Фактически эти зверушки мигрируют к месту зимовья сразу же, как только ночная температура опускается ниже отметки в 12 градусов и держится на таком уровне некоторое время.

Место, где зимует летучая мышь, постоянно. Эти зверьки обладают специфической памятью, и как только находят максимально отвечающее необходимым для зимовья условиям место, возвращаются в него годами.

Что происходит во время спячки?

В этом состоянии все жизненные процессы, идущие в теле зверька, приостанавливаются. В активном бодрствовании ритмика сердца у этих животных составляет в среднем 420 ударов в течение одной минуты. В состоянии анабиоза пульс снижается в разы. Ритмика во время зимнего сна не превышает 14-16 ударов за одну минуту.

Такая характеристика, как температура тела, также меняется. Если мышку взять в руки, то она покажется горячей и сухой. Во время бодрствования, на протяжении активного жизненного периода, температура тельца у этих зверьков пребывает на уровне 37-40 градусов.

Как только зверек засыпает надолго, то есть на все время предстоящих холодов, температурный уровень меняется. Причем эти изменения достаточно велики. Температура тела летучей мыши в анабиозе приближена к нулю градусов.

На ощупь зверек кажется не только холодным, но и закоченевшим.

Состояние спячки – важная составляющая жизненного цикла для этих зверьков. Чем дольше длится состояние анабиоза, тем большее количество лет проживет мышка. Стабильное “вхождение” в анабиоз и отсутствие принудительных пробуждений от спячки увеличивают продолжительность жизненного срока для этих зверьков вплоть до 15-20 лет.

Как и где зимуют летучие мыши

Где зимуют летучие мыши и как они это делают

С наступлением холодов часть летучих мышей откочёвывает в южные регионы, пролетая сотни километров в поисках уходящего тепла.

Однако многие виды – ночницы, ушаны, вечерницы — остаются на зиму в тех же местах, где охотились летом. Эти летучие мыши зимой спят.

Они подыскивают подходящее укрытие, забиваются в щели либо надёжно прикрепляются лапками к стенам или потолкам, повисая вниз головой, и впадают в долгую зимнюю спячку общей длительностью 6-8 месяцев.

Некоторые зверьки могут абсолютно неподвижно спать до 5,5 месяцев подряд, не выходя из состояния глубокого анабиоза.

СПРАВКА: При этом частота их сердцебиения падает с 420 до 15-16 ударов в минуту, а количество вдохов сокращается с 96 до 5-6 в течение минуты. Температура тела понижается с 37-40 почти до нуля градусов.

Долгий период минимальной жизнедеятельности увеличивает продолжительность жизни летучих мышей до 15-20 лет, а некоторые экземпляры доживают до рекордных 30 лет.

Если во время зимовки температура в убежище значительно снижается, либо спящих зверьков тревожат, они могут выходить из спячки и перекочёвывать в более безопасное пристанище.

ВНИМАНИЕ: Вынужденные пробуждения с перелётами отнимают много сил и вновь впадающие в анабиоз животные могут не дожить до весны.

Летающие зверьки

Летучими мышами называют млекопитающих животных, что принадлежат к отряду рукокрылые, представители которого умеют летать.

При этом полёт летучей мыши до того специфичен, что перепутать его движение с полётом других представителей животного мира невозможно: своими тонкими и большими, напоминающими парашюты крыльями они как бы всё время отталкиваются от воздушных масс (название такого типа движения – «пропульсия»).

Отряд рукокрылые включает в себя 1200 видов (сорок из них обитает на территории России) и в него входит два подотряда: одно семейство – крыланы, семнадцать – летучие мыши. Численность их настолько велика, что составляет 20% от общего числа всех видов млекопитающих планеты.

Коалы – оригинальные представители живого мира Австралии 69434.751

Обитают летучие мыши на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды. Также их не увидишь в зоне тундры и приполярных регионах. Большинство видов предпочитает жить в тропиках, хотя встретить представителей отряда можно и в средней полосе.

Например, если в умеренных широтах плотность расселения зверьков колеблется от 50 до 100 на км2, в Средней Азии эти показатели достигают тысячи.

На многих островах в океане летучие мыши являются единственными наземными млекопитающими, поскольку лишь они способны без труда преодолеть над морем большие расстояния.

Описание

В зависимости от вида, длина тела колеблется от 35 мм до 14 см, голова имеет широкую ротовую щель, небольшие глаза и крупные уши, у каждого вида разные по описанию, которые, как и крылья, покрыты большим количеством вибриссов.

Зрение и обоняние у рукокрылых чрезвычайно слабое, поэтому ориентируются они исключительно на звук, а слух у большинства видов великолепный: диапазон слышимости составляет до 190 тыс. Гц. Они также с успехом используют эхолокацию, улавливая ультразвуковые сигналы, отражённые от тех или иных предметов.

Основной особенностью рукокрылых являются их превращённые в крылья конечности, тонкие кости которых идеально подходят для полёта.

Зверьки имеют сильно удлинённые пальцы передних лап (кроме первого), которые вместе с ногами и длинным предплечьем являются каркасом для эластичной, покрытой немногочисленными шерстинками, перепонки, образовывающая крыло (интересно, что она полностью пронизана сосудами, нервами и мышечными волокнами). На пятке зверька есть кость, шпора, которая поддерживает заднюю кромку перепонки.

Тогда как мышцы у птиц, что отвечают за движение крыльев, соединяются с грудиной, у летучих мышей мускулатура работает иначе. Крыло поднимается за счёт нескольких маленьких мышц, а опускается благодаря трём мускулам, при этом к грудине прикреплён лишь один из них.

Таким образом, движениями пальцев, рук, ног, предплечьем, рукокрылые могут великолепно маневрировать, поэтому полет летучей мыши по описанию отличается разнообразными стилями. Взлетать они могут не только с высоко находящихся точек (например, с потолка пещеры), но и с земной и даже водной поверхности.

Интересным фактом является то, что во время полёта рукокрылые постоянно кричат, испуская ультразвуковые сигналы ртом или носом. Это помогает им улавливать эхо, которое отбивается от различных предметов и даёт возможность при необходимости корректировать полёт (обойти препятствие, найти пищу).

Отличия летучих мышей от крыланов

От крыланов летучие мыши отличаются прежде всего иным строением летательного аппарата: у крыланов он менее развит – при широких крыльях одинарный плечевой сустав. Отличаются они и по внешнему описанию:

  • Имеют более короткую морду;
  • Наружные уши крыланов вокруг ушного отверстия образуют закрытое кольцо;
  • У летучих мышей на втором пальце передних лап нет когтя;
  • Летучие мыши не имеют пуха: они или совершенно лысые, или покрыты лишь стержневыми волосами;
  • Длина летучих мышей в основном не превышает 14 см (у крыланов есть виды, достигающие 55 см). Самая большая летучая мышь в мире – южноамериканский большой ложный вампир (большой листонос), имеет длину 13,5 см, а размер крыльев составляет 91 см. Интересно, что размер одной из самых маленьких представителей вида (белая летучая мышь) колеблется от 37 до 47 мм.

Способ жизни

Несмотря на то, что отряд рукокрылые состоит из огромного количества видов, которые обитают в разных природных условиях, способ их жизни мало отличается друг от друга.

Живут рукокрылые стаями: в местах, где они поселились на один квадратный километр, приходится от пятидесяти до ста летучих зверьков. Ведут они ночной образ жизни, потому как именно в этот период им легче добывать себе пищу и прятаться от врагов, днём спят, повиснув вниз головой. Общаются между собой сородичи как ультразвуковыми, так и обычными звуками.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: