Фрукт помело: полезные свойства и вред, как выбрать и съесть

Содержание
  1. Помело: фрукт для диабетиков и сердечников
  2. Родина помело
  3. Полезные свойства
  4. Бжу в помело:
  5. вред фрукта
  6. В медицине
  7. В кулинарии
  8. Как выбрать и хранить фрукты
  9. Помело фрукт: что это такое, как его едят, и в чем польза для здоровья?
  10. Помело – что это за фрукт?
  11. Помело
  12. Виды
  13. В чем польза и вред?
  14. Как кушать помело?
  15. Грейпфрут или помело?
  16. Почему помело горький?
  17. В чем польза помело для худеющих?
  18. Помело – это гибрид цитрусовых?
  19. Можно ли кушать шеддок больным сахарным диабетом?
  20. Когда кушать шеддок?
  21. Химический состав
  22. Применение в косметологии
  23. Рецепт №1
  24. Рецепт №2
  25. Рецепт №3
  26. Как выбрать и хранить фрукт?
  27. Помело для похудения
  28. Вывод
  29. Фрукт помело: полезные свойства и вред, как выбрать и съесть
  30. Что это такое за фрукт и где растет
  31. Сколько содержит калорий и полезных веществ
  32. Какие его полезные и свойства
  33. Польза при сахарном диабете
  34. Почему должен входить в ежедневный рацион женщин
  35. Чем полезен для мужчин
  36. Противопоказания к употреблению фрукта помело
  37. Как выбрать спелый плод
  38. Как правильно есть фрукт
  39. С чем можно сочетать в кулинарии
  40. Салат с помело и креветками
  41. Сложно ли найти в магазинах России

Помело: фрукт для диабетиков и сердечников

Фрукт помело: полезные свойства и вред, как выбрать и съесть

https://ria.ru/20201204/pomelo-1587741345.html

Помело: фрукт для диабетиков и сердечников

Помело: фрукт для диабетиков и сердечников

Помело — это экзотический фрукт, который распробовали еще не все россияне. Чем полезен и для кого вреден продукт, читайте в материале РИА Новости. РИА Новости, 04.12.2020

2020-12-04T19:15

2020-12-04T19:15

2020-12-04T19:15

здоровый образ жизни (зож)

фрукты

продукты

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/0c/04/1587734848_0:97:1920:1177_1920x0_80_0_0_556de8833e976e4b7bf1a53a0afe172a.jpg

МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. Помело — это экзотический фрукт, который распробовали еще не все россияне. Чем полезен и для кого вреден продукт, читайте в материале РИА Новости. Родина помело Помело — это фрукт семейства цитрусовых, растущий в тропиках. Его родиной считаются Малайзия и Китай. Первые письменные упоминания о помело относятся к 100 г. до н. э.

, а в Европу его завезли британские мореходы в XIV в. Растет он на вечнозеленых деревьях, которые иногда достигают десяти метров в высоту. Это самый крупный фрукт из цитрусовых. В России обычно продаются плоды весом до 2 кг, но помело способен вырастать до 10 кг.

Скрестив это растение с апельсином, селекционеры получили грейпфрут. Гибрид помело с белым грейпфрутом — свити.

Полезные свойстваПлод помело с толстой кожурой зеленого или желтого цвета имеет тонкий аромат, во вкусе сочетаются сладкие ноты с приятной кислинкой. Перегородки, которые разделяют дольки, горькие. Мякоть бывает красной, белой и розовой. Фрукт ценится за полезные свойства. Он богат витаминами А, С, В1, В2, В5, кальцием, калием, железом, фосфором, натрием.

Также в него входят клетчатка, органические кислоты и эфирные масла. Считается, что фрукт снижает риск образования тромбов и возникновения онкологии. Специалисты отмечают его способность улучшать общее самочувствие и настроение. Этот фрукт называют одним из лучших “жиросжигателей”.

“Помело богат витамином С — мощнейшим антиоксидантом, который защищает клетки от разрушения свободными радикалами.

Также этот микронутриент повышает иммунитет и участвует в производстве коллагена и нейротрасмиттеров — в том числе “гормона счастья” серотонина. В помело содержатся витамины группы B — тиамин и рибофлавин.

Они помогают конвертировать еду в используемую энергию и метаболизму глюкозы и аминокислот”, — отметила эксперт.БЖУ в помело:Вред фруктаЭтот цитрус отличает высокое содержание кислот, поэтому людям, страдающим повышенной кислотностью, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта помело не рекомендовано.

Также его не следует употреблять при гепатите и нефрите. Помело, как и другие цитрусовые — сильный аллерген.

Поэтому с осторожностью нужно включать его в рацион беременным, а также кормящим матерям — чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.Фрукт не рекомендуют употреблять на голодный желудок. Лучше делать это спустя 2-3 часа после приема пищи.

Как применяют помелоВ медицинеПомело крайне полезно для страдающих сердечно — сосудистыми заболеваниями и диабетиков. Оно способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, снижению давления, уменьшает риск тромбообразования.

“В одном среднем помело содержится треть дневной нормы довольно редкого минерала калия, который регулирует жидкостный и электролитный баланс в организме, понижает давление и помогает снять напряжение в стенках кровеносных сосудов: они расширяются и увеличивается кровоток, — отмечает Мария Курсакова.

— Но фрукт нельзя употреблять тем, кто принимает статины, — в продукте содержатся фуранокумарины, которые могут помешать их метаболизму. У помело низкая гликемическая нагрузка, поэтому при диабете 2 типа его можно есть ежедневно, правда, размер порции не должен превышать 100 грамм.

Помело рекомендовано при запорах, так как содержит много клетчатки, улучшающей процесс пищеварения.

Благодаря клетчатке, которой много в этом фрукте, лучше усваиваются питательные вещества, грубые волокна абсорбируют токсины и шлаки, способствуя их выведению из организма.

Пектина в помело больше, чем в других цитрусах.

Это вещество оказывает обволакивающий эффект, защищая слизистую пищевода и желудка от кислот. В косметологии применяются маски из мякоти и протирание лица соком помело. Входящие в него вещества увлажняют и питают кожу лица, а также уменьшают секрецию кожного сала.

Доказано, что содержащиеся в кожице помело актиоксиданты биофлавоноиды способны замедлить деление раковых клеток.В кулинарииМякоть плода можно употреблять в свежем виде — с перепонками, или очистив от них. А можно запекать с рыбой, мясом, овощами, добавлять в салаты или смузи. Из кожуры варят варенье, сушеную добавляют в компоты и чай.

Самый легкий способ очистить помело — срезав верхушку и низ, сделать глубокие надрезы вдоль фрукта. Таким образом кожица легко снимается. Затем нужно очистить каждую дольку от горькой пленки.Как выбрать и хранить фруктыПокупать помело лучше зимой, в декабре — феврале, на эти месяцы приходится сезон созревания фрукта. Признаки спелого плода — блестящая, однородная по цвету кожура различных оттенков зеленого и желтого. Считается, что тяжелее плод, тем более он спелый. После покупки его лучше оставить на несколько дней при комнатной температуре, чтобы помело приобрело аромат и стал слаще.Неочищенный плод можно хранить при комнатной температуре — до месяца, а в холодильнике — до двух месяцев. Очищенный фрукт под пищевой следует съесть в течение двух дней.

https://ria.ru/20190226/1551389986.html

https://ria.ru/20200331/1569407128.html

https://ria.ru/20201203/prostuda-1587434836.html

https://ria.ru/20201125/tsitrusovye-1586186455.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/0c/04/1587734848_213:0:1920:1280_1920x0_80_0_0_0f26924d958294eff84ede8c051366af.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), фрукты, продукты

МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. Помело — это экзотический фрукт, который распробовали еще не все россияне. Чем полезен и для кого вреден продукт, читайте в материале РИА Новости.

Родина помело

Помело — это фрукт семейства цитрусовых, растущий в тропиках. Его родиной считаются Малайзия и Китай. Первые письменные упоминания о помело относятся к 100 г. до н. э., а в Европу его завезли британские мореходы в XIV в.

Растет он на вечнозеленых деревьях, которые иногда достигают десяти метров в высоту. Это самый крупный фрукт из цитрусовых. В России обычно продаются плоды весом до 2 кг, но помело способен вырастать до 10 кг.

Скрестив это растение с апельсином, селекционеры получили грейпфрут. Гибрид помело с белым грейпфрутом — свити.

Полезные свойства

Плод помело с толстой кожурой зеленого или желтого цвета имеет тонкий аромат, во вкусе сочетаются сладкие ноты с приятной кислинкой. Перегородки, которые разделяют дольки, горькие. Мякоть бывает красной, белой и розовой.

https://www.youtube.com/watch?v=xwKk8kcq-lA

Фрукт ценится за полезные свойства. Он богат витаминами А, С, В1, В2, В5, кальцием, калием, железом, фосфором, натрием. Также в него входят клетчатка, органические кислоты и эфирные масла.

Считается, что фрукт снижает риск образования тромбов и возникновения онкологии. Специалисты отмечают его способность улучшать общее самочувствие и настроение. Этот фрукт называют одним из лучших “жиросжигателей”.

“У помело низкая калорийность — всего 38 ккал на 100 г — и в нем мало углеводов.

Также во фрукте практически нулевая жирность и содержится нерастворимая клетчатка и немного белка — а именно за счет них мы наедаемся и чувствуем себя сытыми, — рассказала РИА Новости нутрициолог, основатель Школы растительной кухни Green Kitchen Мария Курсакова. — Существует мнение, что в помело есть жиросжигающие ферменты, которые расщепляют сахар и крахмал в организме, но научных доказательств этому пока нет”.

“Помело богат витамином С — мощнейшим антиоксидантом, который защищает клетки от разрушения свободными радикалами.

Также этот микронутриент повышает иммунитет и участвует в производстве коллагена и нейротрасмиттеров — в том числе “гормона счастья” серотонина. В помело содержатся витамины группы B — тиамин и рибофлавин.

Они помогают конвертировать еду в используемую энергию и метаболизму глюкозы и аминокислот”, — отметила эксперт.

Бжу в помело:

  • калорийность помело на 100 г — 38 ккал;
  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 8,6 г.

вред фрукта

Этот цитрус отличает высокое содержание кислот, поэтому людям, страдающим повышенной кислотностью, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта помело не рекомендовано.

Также его не следует употреблять при гепатите и нефрите. Помело, как и другие цитрусовые — сильный аллерген.

Поэтому с осторожностью нужно включать его в рацион беременным, а также кормящим матерям — чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

Фрукт не рекомендуют употреблять на голодный желудок. Лучше делать это спустя 2-3 часа после приема пищи.

В медицине

Помело крайне полезно для страдающих сердечно — сосудистыми заболеваниями и диабетиков. Оно способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, снижению давления, уменьшает риск тромбообразования.

“В одном среднем помело содержится треть дневной нормы довольно редкого минерала калия, который регулирует жидкостный и электролитный баланс в организме, понижает давление и помогает снять напряжение в стенках кровеносных сосудов: они расширяются и увеличивается кровоток, — отмечает Мария Курсакова.

— Но фрукт нельзя употреблять тем, кто принимает статины, — в продукте содержатся фуранокумарины, которые могут помешать их метаболизму. У помело низкая гликемическая нагрузка, поэтому при диабете 2 типа его можно есть ежедневно, правда, размер порции не должен превышать 100 грамм.

Помело рекомендовано при запорах, так как содержит много клетчатки, улучшающей процесс пищеварения.

Благодаря клетчатке, которой много в этом фрукте, лучше усваиваются питательные вещества, грубые волокна абсорбируют токсины и шлаки, способствуя их выведению из организма.

Пектина в помело больше, чем в других цитрусах.

Это вещество оказывает обволакивающий эффект, защищая слизистую пищевода и желудка от кислот.

В косметологии применяются маски из мякоти и протирание лица соком помело. Входящие в него вещества увлажняют и питают кожу лица, а также уменьшают секрецию кожного сала.
Доказано, что содержащиеся в кожице помело актиоксиданты биофлавоноиды способны замедлить деление раковых клеток.

В кулинарии

Мякоть плода можно употреблять в свежем виде — с перепонками, или очистив от них. А можно запекать с рыбой, мясом, овощами, добавлять в салаты или смузи. Из кожуры варят варенье, сушеную добавляют в компоты и чай.

Самый легкий способ очистить помело — срезав верхушку и низ, сделать глубокие надрезы вдоль фрукта. Таким образом кожица легко снимается. Затем нужно очистить каждую дольку от горькой пленки.

Как выбрать и хранить фрукты

Покупать помело лучше зимой, в декабре — феврале, на эти месяцы приходится сезон созревания фрукта. Признаки спелого плода — блестящая, однородная по цвету кожура различных оттенков зеленого и желтого.

Считается, что тяжелее плод, тем более он спелый. После покупки его лучше оставить на несколько дней при комнатной температуре, чтобы помело приобрело аромат и стал слаще.

Неочищенный плод можно хранить при комнатной температуре — до месяца, а в холодильнике — до двух месяцев. Очищенный фрукт под пищевой следует съесть в течение двух дней.

Помело фрукт: что это такое, как его едят, и в чем польза для здоровья?

Фрукт помело: полезные свойства и вред, как выбрать и съесть

Сегодня хочу поделиться информацией об одном интересном продукте. Я расскажу, как едят помело фрукт, что в нем полезного, и как найти в магазине самый вкусный экземпляр.

Помело – полезный фруктс тонким ароматом и сочной мякотью. В России он появился лет десять назад, но я его открыла для себя недавно.

Красавца можно найти на прилавках рядом с другими цитрусовыми. Многие не обращают на него внимания, предпочитая более привычные варианты. И совершенно напрасно!

Кнам помело (ударение – на вторую гласную) привозят из Китая и Израиля. Он нетак популярен, как его«родственники», но «нашел свою нишу». Плод похож нагрейпфрут, только крупнее и слаще. Его едят так же, как и все цитрусовые.

В некоторых краснодарских ресторанах из него готовят вкусный десерт. К очищенным ломтикам добавляют мороженое, цукаты и шоколадный топинг.

Я долго относилась к нему с подозрением, думая: «А зачем он нужен, если есть апельсины?». Попробовав, поняла разницу.

Плоды привлекают размером и необычным названием. Это не только забавная экзотика, но еще и ценная добавка к рациону.

Помело – что это за фрукт?

Растение родом из юго-восточных регионов Азии. В Китае о нем знали задолго до нашей эры. Жители Поднебесной дарят плоды на Новый год как символ богатства и благополучия.

Во Вьетнаме и Таиланде их не только едят. Помело используют в религиозных обрядах как подношение духам.

Это натуральная, негибридная культура. Существует мнение, что именно из нее путем скрещиванияполучились мандарины, миннеола, грейпфруты.

Помело– крупнейший из всех цитрусовых. Масса достигает полутора килограммов. Иногда онадоходит до 10 кг. Страшно представить габариты такой «ягодки». Наверное, она какарбуз

Помело

Фрукт помело: полезные свойства и вред, как выбрать и съесть

Помело (Шеддок, Помпелиус) – диетический цитрусовый фрукт, «родитель» грейпфрута. Родина растения – Китай и Юго-Восточная Азия. Культивируется в Индонезии, Вьетнаме, Израиле, Японии, Индии, Тайване, на островах Калифорнии и Таити.

Кожура плодов, в зависимости от сорта растения, имеет желтый, оранжевый, бледно-зеленый окрас. Мякоть – суховатая, кисло-сладкая с горечью, красного, белого, зеленого или желтого цвета.

Помело – это самый большой фрукт среди всех цитрусовых. Диаметр плода может доходить до 30 сантиметров, а вес до 2 килограмм.

Виды

Шеддок – вечнозеленое дерево с шаровидной кроной, высотой до 15 метров. Листья – крупные, цветки одиночные или в соцветии, диаметром 3 – 7 сантиметров, белые. Плоды – массивные, покрыты толстой кожурой. Мякоть разделена на крупные дольки, уплотненные жесткой перегородкой, внутри которых находятся семена.

Популярные сорта помело:

  1. «Khao horn». Мякоть – белая, сладкая. Кожура – желтовато-зеленая. Визуально плод напоминает грейпфрут.
  2. «Khao namphung». Плоды имеют грушевидную конфигурацию, мякоть светло-желтая, сладкая. Кожура зеленовато-оранжевая, напоминает лимон.
  3. «Khao paen». Данный сорт выведен в США в 1929 году, при этом более 160 лет культивируется на Юге Бангкока. Плод мягкий в форме сплющенного шара. Толщина кожуры – до 2 сантиметров, зеленого цвета. При продолжительном хранении становится сморщенной. Мякоть белая, делится на 12 – 15 долек, пленка тонкая, легко отдирается. Фрукт сочный, сладкий с кисловато-горьковатым оттенком.
  4. «Khao phuang». Выведен в 1913 году на Филиппинах. Исходный плод взят из сада принца Югелара и привит к мандариновому дереву. Фрукт имеет продолговатую конфигурацию, напоминает грушу с шеей, достигает 12 сантиметров в ширину. Кожура блестящая, гладкая, зеленовато-желтого цвета, толщиной 1,5 сантиметра. Мякоть состоит из 12 долек, косточек почти нет. Созревший плод сочный, кисло-сладкий, не горчит. Главные экспортеры данного сорта – США (Калифорния), Таиланд.
  5. «Thongdi». Фрукт имеет шарообразную форму, оболочка зеленого цвета. Диаметр плода – 15 сантиметров, кожура – тонкая, до 1 сантиметра. Косточек – много, мякоть сочная, сладкая, насыщенного розового цвета. Дерево неприхотливо, растет в неблагоприятных условиях для цитрусовых.

Помело кушают в сыром виде. Жесткая пленка не пригодна к употреблению, ее снимают с мякоти. Интересно, что дерево шеддок может плодоносить до 7 месяцев в году. Размер, цвет и вкус фруктов зависят от разновидности растения.

В чем польза и вред?

Помело – диетический и низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти спелого плода содержится всего 38 калорий.

Экзотический фрукт, как и другие цитрусовые, содержит много витамина C (53 миллиграмма на 100 грамм), обладает укрепляющим, противовоспалительным, тонизирующим эффектом. В состав плодов шеддока входят лимоноиды, останавливающие развитие раковых клеток.

А биофлавониды из кожуры борются с болезнями органов пищеварения (кишечника, поджелудочной железы, желудка). Листья вечнозеленого цитрусового дерева используют для лечения язвы, устранения отеков.

Интересно, что плоды помело содержат липотический фермент, расщепляющий жировые отложения, препятствующий накоплению новых. Ежедневно употребляя один фрукт можно не только улучшить состояние здоровья, но и снизить вес.

Достоинства помело:

  • улучшает работу почек;
  • подавляет рост бактерий Escherichia Coli;
  • уменьшает кровоточивость десен;
  • укрепляет зубы;
  • повышает резистентность организма;
  • стимулирует выработку гемоглобина;
  • улучшает усваиваемость железа;
  • предупреждает формирование остеопороза;
  • понижает артериальное давление;
  • очищает организм от шлаков, токсинов;
  • улучшает самочувствие пациентов, страдающих атеросклерозом;
  • повышает работоспособность;
  • нормализует сердечно-сосудистую деятельность;
  • противостоит образованию тромбов в сосудах, повышает их эластичность;
  • восстанавливает жизненные силы;
  • хорошо утоляет жажду;
  • снижает риск развития сахарного диабета;
  • активизирует обменные процессы;
  • насыщает клетки мозга кислородом;
  • профилактирует появление запоров.

Помело – полезный витаминный продукт, рекомендуемый к употреблению будущей мамы.

Благодаря богатому витаминному составу он не только насыщает организм беременной женщины полезными нутриентами, но и увеличивает барьерные функции организма.

Показания к употреблению цитрусового:

  • раздражительность, апатия, неумение противостоять стрессу, депрессия;
  • замедление метаболизма;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • гипертония;
  • хрупкость костной ткани (и зубов);
  • артрит;
  • атеросклероз.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость (аллергия на цитрусовые);
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • гепатит, нефрит, колит.

Как кушать помело?

  1. Помойте плод под водой.
  2. Сделайте пять надрезов от верхушки до низа, глубиной 7 миллиметров.
  3. Аккуратно снимите кожуру.
  4. Очистите дольки от плотной горькой пленки.

Фрукт готов к употреблению.

Для запуска обменных процессов, утоления жажды, поднятия настроения рекомендуется ежедневно съедать по три-пять долек мякоти натощак (до 500 грамм в день). Максимальная разовая порция для беременных – две дольки.

Чрезмерное поедание помело повышает кислотность желудочного сока, вызывает изжогу, которая и так часто «сопровождает» женщину в период вынашивания малыша.

При возникновении проблем со стулом ешьте мякоть вместе с пленочками, они активируют перистальтику кишечника, оказывают послабляющий эффект.

Помело вводят в рацион детей не раньше третьего года жизни. Начинать нужно с нескольких капель свежевыжатого сока, которые предварительно растворяют в кипяченой воде.

Соблюдайте меру и осторожность, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша.

Грейпфрут или помело?

Данные фрукты принадлежат к роду цитрусовых, схожи по внешнему виду. На вкус помело сладкий с кислинкой, а грейпфрут обладает специфической горчинкой, которая приходится по душе не всем. Оба фрукта имеют низкую калорийность и богатый витаминно-минеральный состав.

Поэтому часто используются в программах по снижению массы тела, лечению сердечно-сосудистой системы, нормализации обменных процессов. Помело содержит в 1,5 раза больше витамина C, чем грейпфрут.

Кроме того, это природный кладезь клетчатки, которая выводит жидкость из почек и улучшает переваривание пищи.

Грейпфрут – источник ниацина, замедляющий старение организма, регулирующий углеводный, жировой обмены.

В результате каждый из цитрусовых по-своему полезен, разница в «наборе» и количестве активных веществ.

Почему помело горький?

Спелый плод имеет приятный сладко-кислый вкус. Горечь помело придают белые пленки между волокнами мякоти. Очистите их. Также фрукт горчит, если он не дозрел.

В чем польза помело для худеющих?

Это малокалорийный диетический фрукт (38 калорий на 100 грамм), который мгновенно утоляет голод и вызывает ощущение сытости. Шеддок активизирует метаболизм, улучшает расщепление жиров, снабжает организм витаминами, макро- и микроэлементами.

Помело – это гибрид цитрусовых?

Нет. Помпелиус – самостоятельный фрукт, привезенный в Европу в XVII столетии командующим Восточно-Индийским флотом капитаном Шеддоком. Он не имеет ни какого отношения к гибриду.

Интересно, что в результате скрещивания грейпфрута, помело и мандарина появился новый цитрусовый плод свити.

Можно ли кушать шеддок больным сахарным диабетом?

Да. Гликемический индекс помело – 30 единиц, а значит, цитрусовый абсолютно безопасен для людей с дисфункцией поджелудочной железы. Кроме того, при регулярном употреблении, помело снижает уровень сахара в крови естественным путем.

Когда кушать шеддок?

Фрукт разрешается употреблять в любое время суток, но лучше в первой половине дня. Его нельзя совмещать с основным приемом пищи, поскольку цитрусовые ухудшают переваривание другой еды, способны вызвать газообразование. Помело – не исключение из правил.

Фрукт рекомендуется кушать в перерывах между завтраком, обедом и полдником, минимум за 30 минут до начала трапезы или через 1,5 часа после таковой.

В случае возникновения резкого приступа голода разрешается съесть несколько долек плода перед сном, минимум за 2 часа, чтобы пищеварительная система успела «успокоиться» перед сном. Фрукт нельзя запивать водой.

Химический состав

Помело, как и все фрукты семейства цитрусовых содержат множество витаминов и минералов, среди которых преобладает аскорбиновая кислота.

Из-за наличия липолитического фермента в составе, который ускоряет расщепление белков, шеддок относится к диетическим продуктам. Созревший плод мягок и издает великолепный аромат, в котором прослеживаются нотки апельсина, банана, грейпфрута, лайма.

Таблица № 1 «Пищевая ценность помело»Компоненты в 100 граммах продукта
Калорийность сушеных плодов302,80 калорий
Калорийность вяленых плодов265,00 калорий
Калорийность цукатов из плодов221,90 калорий
Калорийность свежевыжатого сока41,30 калорий
Калорийность свежих плодов38,10 калорий
Вода89,10 грамм
Углеводы8,62 грамм
Пищевые волокна1,0 грамм
Белки0,76 грамм
Зола0,48 грамм
Жиры0,04 грамм

Помело употребляют в свежем и переработанном видах. Это экзотическая добавка к блюдам азиатской, европейской кухни.

Шеддок используют для украшения праздничных столов, подают в качестве легкой закуски к алкогольным напиткам, запекают с мясом, морепродуктами или карамелизируют.

Мякоть цитрусового – основа желейных десертов, начинки для пирогов, мармелада, цукатов, кисло-сладких соусов, фруктовых коктейлей.

Применение в косметологии

На основе помело изготавливают маски для питания и увлажнения кожи лица.

Рецепт №1

Очистите одну дольку увесистого плода, очистите от белой пленки, мякоть нарежьте. Добавьте по 5 миллилитров сока лимона, меда. Полученную смесь тщательно перемешайте, нанесите на очищенную кожу на 10 минут. Ополосните лицо зеленым чаем или теплой кипяченой водой. Маска оказывает увлажняющий, тонизирующий эффект.

Рецепт №2

Очистите и тщательно разомните одну дольку плода, добавьте 5 миллилитров кефира. В полученной жидкости смочите марлю, наложите на лицо на 15 минут. Затем смойте прохладной водой. Такая маска избавит кожу от жирного блеска.

Рецепт №3

Смешайте в равных количествах сок помело и кипяченую воду. Полученным тоником протирайте лицо в холодное время года каждый день. Через 2 месяца регулярных процедур вы обнаружите, что кожа стала свежее, моложе.

Как выбрать и хранить фрукт?

Плоды помело бывают округлой, продолговатой и приплюснутой формы, а цвет варьируется от ярко-золотистого до зеленоватого. Помните, конфигурация и окрас не влияют на вкус фрукта, они зависят исключительно от сорта цитрусового растения.

Спелый помело:

  • тяжелый по весу;
  • плотный, с упругой, блестящей кожурой;
  • без пятен, повреждений;
  • издает сильный цитрусовый аромат (чем он насыщеннее, тем спелее плод).

Сезон созревания фрукта приходится на февраль. Неоспоримым преимуществом помело перед другими цитрусовыми является возможность длительного хранения при комнатной температуре (до 30 дней) без потери свежести.

Очищенный фрукт лучше кушать сразу или поместить в холодильник. Через 3 дня он потеряет свой аромат и вкусовые качества, поэтому в течение данного периода его нужно съесть.

В сухом, прохладном месте шеддок остается свежим до 120 дней.

Помело для похудения

Из-за низкой калорийности тропический фрукт используют для проведения монодиет или разгрузочных дней.

Помело активизирует обмен веществ, подавляет аппетит, улучшает расщепление белков, жиров, выводит шлаки и токсины из организма. Длительность цитрусовой программы питания не должна превышать 3 дней.

Иначе можно получить воспаление органов пищеварения (панкреатит, язву, хронический гастрит). Кроме того, входящие в помело органические кислоты негативно влияют на эмаль зубов.

Поэтому каждый раз после употребления фрукта ополаскивайте ротовую полость водой.

Меню на один день:

  • завтрак – шеддок – 0,5 штуки, сыр – 50 грамм, кофе без сахара – 40 миллилитров;
  • обед – отварная рыба – 150 грамм, порция овощей (тушеных) – 200 грамм, зеленый чай – 250 миллилитров;
  • полдник – отварное яйцо – 1 штука, помело – 0,5 штуки;
  • ужин – салат из яблока и 0,5 штуки помело, отварная цветная капуста – 100 грамм, вареное яйцо – 1 штука.

По данной схеме рекомендуется «разгружать» организм раз в месяц. Помимо коррекции веса цитрусовый рацион насыщает организм витаминами и минералами, улучшает тон лица, очищает от вредных веществ, улучшает самочувствие.

Вывод

Помело – фрукт-антидепрессант, он улучшает эмоциональное состояние, увеличивает работоспособность, наполняет бодростью, энергией и силой.

Укрепляет иммунитет, повышает прочность костей, улучшает обмен веществ, работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем. Кроме того, плоды содержат фолиевую кислоту, которая нужна для нормального протекания беременности.

Эфирные масла противостоят болезнетворным вирусам, а лимоноиды предупреждают рост злокачественных опухолей, развитие невралгических болезней, катаракту.

Фрукт помело: полезные свойства и вред, как выбрать и съесть

Фрукт помело: полезные свойства и вред, как выбрать и съесть

Помело – это самый крупный фрукт из семейства Рутовых. Его родина – Азия, а в Европу он попал благодаря английскому капитану Шеддоку. Именно поэтому во многих странах мира цитрус называют в честь мореходца. Впервые шеддок был высажен на острове Барбадос, где также произошло выведение нового гибрида грейпфрута.

Что это такое за фрукт и где растет

Вечнозеленое цитрусовое дерево помело обладает шаровидной кроной, а в высоту может достигать 15 м. Его плоды имеют оранжевый, зеленый, желтый окрас кожуры. Мякоть фрукта бывает:

  • красноватой;
  • желтой;
  • белой;
  • зеленой.

Поскольку шеддок считается самым крупным цитрусовым фруктом, то его диаметр может достигать 30 см, а вес – от 0,5 до 2 кг. Плод имеет характерный аромат, кисло-сладкий вкус с легкими нотками клубники и груши. Помело выращивают в Китае, Таиланде, Японии, Израиле, Индии, Вьетнаме и США (Калифорния).

Помело не гибрид грейпфрута. Он считается самостоятельным видом, как апельсин или лимон. Вот свити – это фрукт, полученный путем скрещивания помело и грейпфрута.

Сколько содержит калорий и полезных веществ

Энергетическая ценность цитруса составляет 38 ккал на 100 г продукта, из них:

  • белков – 0,76 г;
  • жиров – 0,04 г;
  • углеводов – 8,62 г;
  • воды – 89,1 г;
  • клетчатки – 1 г.

Лечебные свойства шеддока обусловлены высоким содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов, пектина, ферментов и флавоноидов.

Химический состав (на 100 плода)Количество, мг
Калий216,0
Фосфор17,0
Кальций4,0
Магний6,0
Натрий1,0
Железо0,11
Марганец0,017
Цинк0,08
Медь0,048
Аскорбиновая кислота (витамин С)61,0
Тиамин (витамин В1)0,034
Рибофлавин (витамин В2)0,027
Пиридоксин (витамин В6)0,036
Ниацин (витамин РР)0,22

В цитрусе ценна не только мякоть, но и кожура. В ней содержится витамин Р, который борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень эстрогена в организме. Кожура имеет приятный запах, но горький вкус. Ее сушат, а после используют как добавку к горячим напиткам.

Узнайте также о пользе и вреде экзотического фрукта дуриана

Какие его полезные и свойства

Благодаря наличию многокомпонентного состава фрукт оказывает оздоровительное и общеукрепляющее действие на организм:

  • калий участвует в профилактике остеопороза, повышая плотность костей и обеспечивая эластичность мышц;
  • витамин С и коллаген препятствуют кровоточивости десен, укрепляют зубы;
  • тандем калия и аскорбиновой кислоты помогает усваиваться железу и предупреждает развитие анемии, что особенно важно при беременности;
  • клетчатка восстанавливает работу кишечника, улучшает перистальтику;
  • ферменты способствуют сжиганию жира, что очень важно при похудении;
  • магний нормализует уровень артериального давления, улучшает кровообращение, минимизирует нагрузку на сердце;
  • фосфор и кальций повышают мозговую активность, снимают раздражение, тонизируют нервную систему;
  • антиоксиданты защищают кожу от воздействия УФ-лучей, ускоряют регенерацию клеток, а также заживление ран.

Цитрус содержит аскорбиновую кислоту и тиамин, которые восстанавливают волосы от корней до самых кончиков. Употребление фрукта предотвращает выпадение волос и способствует устранению их ломкости.

Ферменты, входящие в состав фрукта, способствуют сжиганию жира, что очень важно при похудении

Польза при сахарном диабете

Гликемический индекс помело составляет не более 30 единиц, что ниже максимального показателя для людей страдающих диабетом 2 типа. Плод можно использовать в комплексном лечении заболевания, для облегчения симптомов и контроля патологии. Больным рекомендуется регулярно употреблять сок и мякоть цитруса, поскольку его состав способствует снижению уровня сахара в крови.

Почему должен входить в ежедневный рацион женщин

Существует множество причин, по которым представительницам прекрасного пола рекомендуется регулярно употреблять помело:

  • клетчатка способствует очищению кишечника и улучшает состояние кожи;
  • фруктовые кислоты укрепляют ногтевую пластину, оздоровляют кутикулы;
  • нутриенты насыщают организм беременной женщины, укрепляя иммунитет и обеспечивая полноценное развитие плода.

Кроме того, протирание кожи свежевыжатым соком плода поможет вернуть упругость, эластичность и бархатистость коже.

Чем полезен для мужчин

Введение шеддока в рацион представителям сильного пола способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • насыщению полезными веществами;
  • заряду жизненной энергией;
  • устранению воспаления мочеполовой системы.

Также помело помогает бороться с похмельным синдромом, оказывая детоксикационное действие на организм.

Помело – это афродизиак растительного происхождения, который повышает либидо, а также благоприятно влияет на потенцию.

Фреш из сока и мякоти помело

Противопоказания к употреблению фрукта помело

Цитрус не рекомендуется людям, которые имеют:

  • заболевания печени или почек;
  • индивидуальную непереносимость аскорбиновой кислоты;
  • хроническую гипотензию.

Суточная норма приема фрукта для взрослых составляет 100-150 г. Чрезмерное употребление помело может привести к расстройству желудка, затруднению дыхания, головокружению или тошноте. Детям до 3-х лет не рекомендуется давать сок или мякоть цитруса, поскольку это может привести к развитию аллергической реакции или диареи.

Как выбрать спелый плод

Особых правил выбора помело нет, однако при покупке его стоит оценивать, как и другие цитрусовые фрукты. Плод должен быть упругим, с приятным ароматом. Стоит отказать от покупки цитруса, если:

  • кожура имеет повреждения и черные пятна;
  • желтая окраска неравномерная, преобладает наличие зеленых участков;
  • поверхность плода слишком мягкая и после надавливания остается вмятина;
  • существуют наросты на экземпляре;
  • на кожице есть темно-бордовые точки, что свидетельствует о применения химикатов во время выращивания.

Не рекомендуется покупать помело со следами гниения или поражения вредителями. Такие экземпляры могут иметь неприятный привкус и несвойственную для плода горечь. Вещества, которые вырабатываются в процессе гниения мякоти, способны нанести вред здоровью.

Как правильно есть фрукт

Насладиться сполна приятным вкусом помело поможет соблюдение простой последовательности его очистки. Как почистить помело:

  1. Обдать кипятком. Это поможет удалить воск с поверхности и облегчить снятие кожуры.
  2. Очистить плод. Используя небольшой нож, необходимо подрезать кожицу по спирали или сделать разрезы на дольки. Затем поддеть кожуру пальцами и снять ее с фрукта.
  3. Удалить пленки. Внутри мякоть покрыта белой пленкой, которую можно также наблюдать на мандаринах. Она ухудшает вкус помело, придавая ей горчинку, следовательно, ее рекомендуется удалить.
  4. Разрезать плод. В отличие от грейпфрута или апельсина фрукт удобно чистить. После снятия кожуры его можно разрезать на порционные дольки с минимальной потерей сока.

Стоит учитывать, что в некоторых экземплярах могут попадаться несъедобные семена, которые следует также удалить из мякоти перед употреблением.

С чем можно сочетать в кулинарии

Помело – это самостоятельный продукт, который предназначен для приема в сыром виде. Он отлично заменит десерт или станет гармоничным дополнением к диетическим блюдам. Цитрус можно использовать для приготовления:

  • салатов;
  • коктейлей;
  • холодных напитков;
  • соусов;
  • маринадов для мяса и рыбы;
  • начинок для выпечки.

Мякоть фрукта хорошо сочетается с шоколадом, медом, орехами и различными фруктами. Также помело подойдет для модной кето-диеты.

Жители Азии используют кожуру помело не только в лечебных целях, но и для приготовления варенья, цукатов и мармелада.

Салат с помело и креветками

Это популярное блюдо паназиатской кухни, калорийность которого составляет около 300 ккал за одну порцию.

Ингредиенты для салата (2 порции):

  • Креветки крупные – 6 шт.
  • Помело – 1 шт.
  • Кинза, мята, базилик – по 1 ветке
  • Крахмал – 100 г
  • Масло растительное – 150 мл

Для салатной заправки:

  • Рыбный соус – 1 ч.л.
  • Сок лайма – 1 ч.л.
  • Паста чили – 5 г
  • Коричневый сахар – 12 г

Для мятного соуса:

  • Сок лайма – 1 ч.л.
  • Мята – 1 веточка
  • Вода – 20 г
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Сладкий чили соус – 50 г

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовить мятный соус. Сложить все ингредиенты в чашу блендера. Измельчить до однородной массы.
  2. Приготовить салатную заправку. Смешать в небольшой емкости все компоненты.
  3. Очистить помело от кожицы. Разделить на сегменты.
  4. Развести крахмал с водой до жидкого состояния.
  5. Обмакнуть в смесь предварительно очищенные креветки. Обжарить во фритюре.
  6. На сухой сковороде прогреть мятный соус. Выложить в него креветки. Слегка протушить.
  7. Разложить сегменты помело на тарелки по 90 г на порцию.
  8. Добавить листья мяты, кинзы, базилика. Сверху выложить креветки, полить салатной заправкой.

Салат помело с креветками

Блюдо имеет легкий неповторимый вкус. Следует сразу употребить салат после приготовления, исключая хранение в холодильнике.

Сложно ли найти в магазинах России

Сезон продаж в супермаркетах страны стартует в феврале. Цитрус чаще всего реализуется в специальной сетке, которая защищает плод от повреждений и гниения. Вес плода составляет около 1 кг.

Наименование товараЦена, руб.
Помело белый (Китай), 1 кг109,00
Помело красный (Вьетнам), 1 кг143,00
Цукаты помело (Таиланд), 1 кг430,00

«В гости со своим помело» – интересная традиция существует в Китае. Среди местных жителей фрукт считается ценнейшим подарком, который приносит успех, изобилие и счастье в семью. Именно поэтому здесь принято дарить шеддок на Новый Год или рождественские праздники.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: