Фрукт Питайя — как его едят, какой он на вкус и чем полезен для организма

Питахайя: как есть правильно, и какие у нее полезные свойства?

Фрукт Питайя — как его едят, какой он на вкус и чем полезен для организма

Приветствую читателей блога 100polezno! Сегодня я хочу поделиться интересной информацией и рассказать про диковинку под названием питахайя: как едятэту экзотическую ягоду, что в ней полезного, и чем она примечательна.

Питахайя илипитайя – это яркие плоды, которые вызревают на особых кактусах. Они растут не впустыне, а в регионах с влажным тропическим климатом. Нарядные «шишки» смотрятсякак гости из сказки, а вкус радует нежностью и гармонией.

Сегодняпитайя быстро набирает популярность. Она полюбилась туристам, побывавшим вТаиланде. Ягодка стала традиционным сувениром, который удобно забрать с собой. Унее необычный вкус и эффектная «внешность».

Питахайя частенькопоявляется на российских прилавках. Я не знаю ни одной торговой сети, где бы онаотсутствовала. Купить в сезон не составит труда. Если у вас возникли сложности,обратите внимание на специализированные магазинчики с экзотикой. В последнеевремя они активно появляются, радуя ассортиментом.

Первое письменное упоминание о растении относится к 1553 г. Испанский путешественник Пьедро Сьеса де Леон написал книгу «Хроники Перу», в которой поведал миру о питахайе, ананасах и картошке.

Родина растения – американский континент. Естественный ареал включает территории современной Мексики и других стран Центральной и Южной Америки. Ацтеки по достоинству оценили ее вкус еще в 13 веке. Мелкие семена они жарили, перемалывали и использовали как приправу.

Питахайя – что это за фрукт?

Растениепринадлежит к семейству Кактусовых. Это вьющиеся эпифитные кактусы, достигающие10 метров в высоту. Они получают влагу из воздуха, а не из почвы, и имтребуются «помощники» для опоры.

Питахайяцветет исключительно по ночам. Крупные ароматные цветы диаметром до 30 см увядаютк утру. Иногда их собирают, сушат и добавляют к овощным супам или напиткам.

Как и батат, питахайя требует особого ухода. Для колючих стеблей организуют систему опор, полива, подвязок. Растение очень популярно в Таиланде. Его также выращивают во многих странах Юго-Восточной Азии:

  • Индонезии,
  • Китае,
  • Японии,
  • Малайзии,
  • Австралии,
  • Филиппинах.

Урожайсобирают 5 или 6 раз в году. Плоды появляются через месяц после цветения. У нихнеобычный вид, нежный травянистый аромат. Кожура ярко-розовая, форма слегкапродолговатая. Вес каждого экземпляра – от 150 до 700 грамм. Мой вытянул на 450г.

Размер – как у груши или крупного манго. Поверхность малиновой шишки покрыта крупными чешуйками. Их кончики окрашены в контрастный зеленый цвет. Мысли о том, что это можно есть, поначалу не появляются. Но первое впечатление обманчиво. Питахайя не только съедобная, но и очень вкусная!

Вероятно, эта чешуйчатая кожура послужила причиной альтернативного названия – «драконий фрукт». Не стоит путать его с «драконим глазом» или личи. Ничего общего, кроме сходства с мифическим существом у них нет. Питайю иногда называют «сердцем дракона» или его жемчужиной. Мне кажется, что последнее название более романтично и лучше соответствует ее «внешности».

Мякоть бывает белой или фиолетовой. Внутри много мелких косточек, как в киви. Они равномерно распределены по объему, забавно хрустят на зубах. Различают следующие разновидности:

  • Коста-риканская питахайя с темной серединкой.
  • Желтая (самая сладкая и дорогая).
  • Красная с белой мякотью.

Вкус сладкий с небольшой кислинкой. У семян выраженный ореховый привкус. Внутренние перегородки отсутствуют. Это несомненный бонус, плюс минимизация отходов.

Как едят красную питахайю?

Ответ простой: так же как питайю любого другого сорта. Ее разрезают вдоль или поперек, едят ложкой, как авокадо. Еще один вариант – почистить и разделить на кусочки.

Красивая кожура несъедобна, может содержать остатки пестицидов. Ее выбрасывают. А вот содержимое едят. И лучше всего оно у слегка перезрелых ягод.

Питахайяпрекрасно утоляет жажду. У нее нежный, освежающий вкус, приятная консистенция. Еедобавляют в прохладительные коктейли и смузи. Это эффектное украшениепраздничного стола. Старайтесь разжевывать семена. Именно в них заключаетсясамое полезное.

Иногда впродаже встречается вяленая питахайя. Она продается в виде чипсов, а на вкуснапоминает мармелад.

Очищенные свежие ломтики – удачное дополнение к овсянке, кус-кусу или булгуру. Они прекрасно вписываются в сладкую выпечку или начинку для торта. Питахайя хороша с йогуртом, творогом, мороженым, ее сочетают с манго или ананасом.

Как почистить питахайю?

Кожица легко снимается. Вам потребуется острый нож и деревянная разделочная доска. Вымойте покупку, обсушите салфеткой. Далее есть несколько вариантов:

  • Отрежьте верхушку, сделайте надрезы. Отделите кожуру, как при чистке грейпфрута.
  • Разрежьте на 2 половинки, вычерпывайте содержимое чайной ложкой.
  • Разделите на ломтики, как дыню или арбуз. Шкурка отделится, стоит потянуть ее за кончик.

Вкус болеевыражен в охлажденном состоянии. Он напоминает что-то среднее между бананом икиви. Консистенция желеобразная (моя любимая). Это идеальная добавка кпрохладительным коктейлям. Недовольных или разочарованных я не встречала.

Особенность темных сортов в том, что они повышают диурез, придают моче красный оттенок. Явление объясняется наличием природного пигмента, как у свеклы. Он окрашивает руки, рот, губы. Смывается с трудом.

Как выбрать и сохранить?

Чтобы не ошибиться, берите самую яркую питахайю из всех, что найдете. Учитывайте следующие признаки:

  • Насыщенный окрас с легким глянцем.
  • Яркие желто-зеленые кончики чешуек.
  • Отсутствие повреждений и пятен на поверхности.
  • Соответствие окраса сорту.
  • Нейтральный запах.

При выборе отмечайтестепень зрелости. Спелый плод – слегка мягкий. Недозрелый экземпляр будетпресным на вкус, но он дойдет до кондиции в комнатных условиях за пару суток.

Хранитсяпитайя несколько дней. Чтобы сохранить насыщенный вкус, держите ее вхолодильнике.

В супермаркете, где я «отовариваюсь», половинки питахайи продают в вакуумной упаковке. Это повышает сохранность, позволяет купить небольшое количество на пробу. Очень удобно для тех, кто сомневается.

Питахайя фрукт – полезные свойства

Целебнаясила продукта изучена недостаточно. Мне удалось найти совсем не много данных,внушающих доверие. В основном это работы ученых из Малайзии и Китая.

Точный состав также неизвестен. База данных USDA FooodData Cetnral по запросу выдает цифры с этикетки одного из производителей. 

НаименованиеПищевая ценность на 100 грамм, г
Белки3,57
Углеводы82,14
Пищевые волокна1,8

Англоязычная Вики сообщает, что 100 г питайи содержат 60 ккал и 11% суточной дозы аскорбинки. Для сравнения, помело даст в 7 раз больше, а в белокочанной капусте содержание витамина C выше в 8 раз.

Думаю, питахайя не лучший вариант для восполнения дефицита питательных веществ. Для системного оздоровления подберите что-то более доступное и проверенное апельсины, яблоки, брокколи.

Семечки богаты липидами, но они усваиваются только в измельченном состоянии. Больше всего в них линолевой и олеиновой кислоты. Более доступный источник этих соединений – семя льна. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают сохранить здоровое сердце, продлить молодость.

Исследованиямедиков из малайзийского университета Сайнс (в г. Минден) показали, чтоупотребление питахайи снижает уровень «плохого» холестерина и улучшаетпоказатели «хорошего».

Сок уменьшаетрезистентность к инсулину, тормозит жировое перерождение печени. К такомувыводу пришли китайские ученые из Университета Чжецзян (Ханчжоу) после серииопытов на крысах.

Официальная медицина не рассматривает питайю как лекарственное сырьё. Это легко объяснить объективными причинами. У нас она не растет, но на Востоке все иначе. Азиатские целители издавна применяют полезные свойства питахайи для укрепления здоровья пациентов.

Плоды стимулируютаппетит. Их едят для улучшения памяти, восстановления зрения. Питахайя известнаранозаживляющей способностью. Ее используют при порезах, ссадинах, для решениякосметических задач.

Фиолетовая мякоть содержит бетаин. Вещество часто можно найти в составе различных добавок. Оно способствует потере жира, увеличению мышечной массы, положительно влияет на работу печени. Это неплохая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Для красоты

Маска из питахайи интенсивно питает и увлажняет кожу лица. Я убедилась в этом на собственном опыте и могу рекомендовать всем любителям домашней косметики. Натуральное средство дарит омолаживающий эффект, неплохо тонизирует, выравнивает рельеф. Делала я так:

  • Разрезала ягодку.
  • Достала ложку мякоти (светлой!).
  • Растерла в блюдце.
  • Нанесла на лицо.
  • Подержала 10 минут.
  • Смыла.

Предварительно проверила реакцию на внутренней части руки, где кожа нежная и чувствительная. Покраснений не обнаружила. Результат оказался не хуже чем после маски с манго.

Когда требуется осторожность?

Любаяэкзотика – это повышенный риск аллергии. Вводите в рацион ее понемногу, тщательноконтролируя ощущения. В больших дозах питахайя способна вызвать изжогу,метеоризм, диарею. Малышам я бы ее не давала, а ограничилась проверенными яблоками.

Если вы попробовали коста-риканскую питахайю, не пугайтесь темной мочи. Псевдогематурия не представляет опасности. Явление вызвано пигментом, о котором я говорила выше.

Выводы

Не стоитвозлагать большие надежды на диковинку. Для оздоровления есть множество блюд с богатымсоставом и изученным действием. От квашеной капусты вы получите больше пользы –мое мнение.

Питахайя –продукт из серии «купи и удивляй друзей» (вспомним Г. Уэллса и его «Волшебнуюлавку»). Это отличный вариант скрасить зимнюю меланхолию и получить увесистуюпорцию позитива. Яркая экзотика порадует вкусом и необычной красотой, дополнитстол.

Вот мы и разобрались, что такое питахайя, как едятягоду, чем она интересна. Устройте себе маленький праздник, попробуйте это чудо!

Питайя (питахайя) фрукт дракон – как едят, витамины и сорта

Фрукт Питайя — как его едят, какой он на вкус и чем полезен для организма

Питахайя – фрукт, который известен уже много веков, ведь впервые его начали употреблять в пищу еще индейцы майя. Основные достоинства: низкая калорийность, большое количество питательных веществ, польза для организма. Портал Agronom.guru предлагает полезный материал о том, какой следует выбрать фрукт, как правильно его чистить, употреблять и хранить.

Внешний вид и вкус питайи

Родина питайи – Центральная Америка, но сегодня ее выращивают и в других странах, например, Китае, Тайване, Армении, Израиле. Растение относится к эпифитным лианообразным кактусам.

Основные характеристики:

  • Длинные стебли, на краях расположены колючки;
  • Цветение происходит в ночное время суток – на растении распускаются ароматные и красивые белые цветы;
  • Примерно через 1-1,5 месяца на стеблях вырастают небольшие шишки, которые в течение месяца превращаются в крупные фрукты весом до 600 г;
  • Урожайность составляет до 30 т на гектар при соблюдении всех условий выращивания.

Питайя, драгонфрут и питахайя — плод растения из семейства кактусовых

Плоды округлой формы, вытянуты в длину, покрыты чешуйками зеленого, желтого или красного цвета – внешний вид зависит от сорта. Мякоть мягкая и сочная, внутри – большое количество темных семечек, вкус – сладкий, сахарный.

Фрукт стоит очень дорого. Это связано со сложной транспортировкой, ведь небольшое соприкосновение приводит к повреждению и гнили.

Разновидности и сорта

Все сорта этого растения похожи друг на друга. Но среди них выделяются следующие:

  1. Питайя белая. Наиболее распространённый сорт. У фрукта вкус насыщенный, мякоть светлая с небольшими по размеру темными пятнами. Аромат – мягкий, травянистый. Внешне крупные, красные, покрыты зелеными чешуйками.
  2. Жёлтая питайя. Ее выращивают достаточно редко, тем не менее мякоть этого сорта намного вкуснее и ароматнее, чем у белой. Плоды растения желтые, покрыты крупными пупырышками, цвет мякоти белый.
  3. Питайя красная. Часто ее называют «костариканской». Кожица светло-розовая, ближе к красному, мякоть такого же оттенка, внутри темные семена. Считается наиболее прихотливым в уходе сортом.

Независимо от сорта питайи, весят 200-600 г.

Полезные и вредные свойства, противопоказания

Преимущество фрукта в том, что наш организм хорошо усваивает мякоть, не вызывает чувства тяжести, служит хорошим помощником при расстройствах ЖКТ, устраняет болезненные ощущения. В странах, где выращивают питайю, ее можно использовать в качестве вспомогательного средства при сильном отравлении.

Согласно последним данным, польза этого фрукта в том, что он защищает сердце и щитовидку, благотворно влияет на их работу.

Другие полезные свойства:

  • Нормализация уровня сахара в крови, потому он рекомендован диабетикам;
  • Укрепление костей, ногтей, волос и зубов благодаря входящему в состав кальцию;
  • Укрепление иммунной системы, предотвращение простуды благодаря аскорбиновой кислоте;
  • Замедление падения зрения за счет наличия танина в мякоти.

Еще одна сфера применения – косметология. На рынке можно встретить шампуни, крема на его основе. Причем полезное средство можно сделать и в домашних условиях: почистить плод, удалить все косточки, измельчить мякоть и нанести массу на лицо.

Фрукт дракона уменьшает риск появления рака, а его семена борются с воспалением и аутоиммунными заболеваниями

Но при неправильном применении может нанести и вред. У питайи есть одно противопоказание – аллергия или индивидуальная непереносимость. Причем это особенно важно для россиян, ведь этот фрукт для них – экзотический, предугадать реакцию не всегда можно.

При переедании может возникнуть неприятная аллергическая реакция, осложненная диатезом, диареей.

Химический состав и калорийность

Спелый фрукт весьма полезен благодаря богатому составу: витамины группы А, В и С, железо, клетчатка, другие минералы. Последние проведенные исследования доказали – мякоть также содержит антиоксиданты, которые защищают наш организм от преждевременного старения.

Калорийность 100 г фрукта – 50 Ккал, поэтому плоды растения часто включают в рацион те, кто хочет избавиться от лишних килограмм.

Как растет драконий фрукт

Питахайя хорошо растёт в сухом тропическом климате с минимальными осадками, минусовые температуры для растения губительны.

В естественной среде

в природе растения являются эпифитами, которые произрастают на других культурах – форофитах, существуя благодаря получаемой влаге, фотосинтезу. при этом питательные вещества у растения они не забирают, не являясь «паразитами».

благодаря наличию воздушных корней могут «взбираться» на растения, а длинные стебли стелются по земле.

в сельском хозяйстве

целые плантации питайи открыты в тайланде, вьетнаме, китае и ряде других стран. это большие поля с длинными вертикальными опорами, где и крепят развесистые стебли.

многие производители по вечерам подсвечивают растения, что позволяет продлить период плодоношения.

к слову, растение выращивают не только для получения фруктов – его нередко используют для создания живой изгороди.

плодоношение

Гилоцереусы – культура самоопыляющаяся, но перекрестное опыление осуществляется бабочками и другими насекомыми в период цветения. Спустя 1-1,5 месяца на кустах начинают появляться плоды. Вначале они зеленого цвета, по мере созревания или краснеют, или желтеют – все зависит от сорта.

Урожай собирают спустя 3-5 дней после окрашивания кожуры. Если фрукты экспортируются в другие страны, то в этом случае собирают не до конца созревшими, чтобы они не повредились при транспортировке. При обеспечении правильного ухода за один сезон с растения можно собирать до 5 урожаев.

Как правильно выбрать и хранить питахайю

При выборе первое, на что нужно обратить внимание, это кожура. Если ее цвет яркий и насыщенный, это говорит о спелости продукта. А вот если он неравномерный, а сам плод очень твердый, это говорит о недозрелости, употреблять его в пищу не следует.

Если на поверхности есть пятна, бледные участки, это говорит о том, что питахайя слишком долго лежит на полках магазина. Покупать испорченные или долго хранящиеся плоды не следует, поскольку они могут быть вредны организму.

Хранить лучше в холодильнике на нижней полке, причем их лучше завернуть или в пакет, или поместить в контейнер, чтобы драгонфрут не впитывал запахи. А вот при комнатной температуре срок хранения составляет всего 2-4 дня.

Как чистить, резать и есть питахайю

Многие не знаю, как его едят правильно. Сначала следует очистить фрукт, сделать это не сложно. Можно воспользоваться следующими методами:

  1. Как банан – начать с верхушки, оставив очищенную мякоть;
  2. Как апельсин, разрезав на дольки;
  3. Как киви – разрезать пополам и выедать мякоть ложкой.

Мякоть употребляют отдельно, добавляют к фруктовым салатам. Достаточно просто почистить фрукт, достать ее, порезать на кусочки. По вкусу напоминает сочетание банана с киви, причем в охлаждённом виде вкусовые качества улучшаются.

А вот кожуру употреблять не следует. В ней нет пользы, кроме того, именно она может стать причиной появления боли в желудке.

Сезон драгон фрукта в Таиланде

Тайланд – популярная страна у туристов не только из-за роскошных пляжей, теплого моря, но и огромного разнообразия экзотических фруктов, многие которых в свежем виде продаются только тут.

Многие опытные путешественники, собираясь в эту страну, планируют свою поездку с учетом того, когда именно они созревают, чтобы лакомиться ими без ущерба для своего кошелька – 1 кг драконьего фрукта составляет не более 70 батов.

Сезон стартует в июне, продолжается до конца октября, а в некоторых регионах страны, где ее выращивают на фермах в промышленных масштабах, плодоношение продолжается практически весь год.

Вредители и болезни Гилоцереуса

Это растение практически не боится насекомых-вредителей. А вот повышенная влажность опасна для него, поскольку это может стать причиной развития грибка, что приводит к быстрому гниению стебля. Ситуация может осложниться, если температура воздуха начинает падать.

В редких случаях, если растение произрастает в жарком или сухом климате, может появиться паутинный клещ или мучнистый червец. Чтобы остановить вредителя, важно опрыскать питайю инсектицидами.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: