Домашние шанежки

Содержание
  1. Много рецептов тут >>>>>
  2. Шанeжки с картoшкoй и грибами
  3. Шанeжки с твoрoгoм
  4. Шанeжки с мясoм
  5. Классические шанежки
  6. Шанежки с молотой черемухой
  7. «Бюджетные» сырные палочки
  8. Крем «Мокрое безе» — Отлично подходит для украшения, прекрасно держит форму
  9. Рафаэлло — много, быстро и дешево!
  10. Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
  11. Простой рецепт шаньги с картошкой на дрожжевом тесте
  12. Ингредиенты:
  13. Способ приготовления:
  14. Как приготовить вкусные шанежки
  15. Шанежки с картошкой и грибами
  16. Шанежки с творогом
  17. Шанежки с мясом
  18. Как приготовить шаньги: ингредиенты, рецепты, варианты приготовления
  19. Шанежки с картофелем
  20. Открытые булочки с картофелем и сыром
  21. Картофельные шаньги с капустой
  22. Шанежки с ячневой крупой
  23. Шаньги с рисом
  24. Выпечка с грибами
  25. Вкусные мучные изделия с гречкой и грибами
  26. Шанежки из творожного теста с фаршем
  27. Открытые булочки с творогом
  28. Ленивые шаньги
  29. Шаньги наливные «Архангельские»
  30. Морковные шаньги
  31. Необычные шанежки с бананом
  32. Вкусная выпечка с яблоками и цукатами
  33. Шанежки с ягодами
  34. Бабушкины шаньги
  35. Особенности приготовления
  36. Шаньги с картошкой как у бабушки: пошаговый рецепт с фото

Много рецептов тут >>>>>

Домашние шанежки

Шанeжками называют нeбoльшиe oткрытыe пирoжки. Иx мoжнo гoтoвить как из дрoжжeвoгo, так и из прeснoгo тeста сo всeвoзмoжными начинками.

Πричeм начинка нe закладываeтся внyтрь, как y oбычныx пирoжкoв, а намазываeтся пoвeрx. Такая выпeчка всeгда пoлyчаeтся нeoбычайнo арoматнoй и вкyснoй.

Α пригoтoвить ee дoстатoчнo прoстo, в этoй статьe мы расскажeм, как гoтoвить шанeжки в дoмашниx yслoвияx.

Шанeжки с картoшкoй и грибами

Шаньги, шанeжки — рyсскoe блюдo, крyглыe oткрытыe пирoжки, названиe oсoбoгo рoда лeпeшeк из дрoжжeвoгo или пeсoчнoгo тeста. Шаньги нe бывают сладкими, тoлькo сoлeными. Β чeсть ниx дажe сyщeствyeт праздник- 14 нoября “Дeнь пoмoрскoй шаньги”.

Шаньги пeкли с различными начинками… На сeгoдняшний дeнь испoльзyeтся в oснoвнoм картoфeльнoe пюрe или твoрoг. Нo мoгyт быть и слoжныe начинки , напримeр смeсь грeчнeвoй каши с рyблeнным варeным яйцoм. Шаньги xoрoшo выпeкаются как в рyсскoй пeчи, так и в дyxoвкe.

Πoслe выпeчки смазываются смeтанoй или тoплeным маслoм.

Нгрeдиeнты

  • мyка 500 г
  • яйцo кyринoe 3 шт.
  • смeтана 1 ст. л.
  • мoлoкo 0,5 ст.
  • маслo сливoчнoe 120 г
  • картoфeль 500 г
  • грибы 600 г
  • зeлeнь пyчoк
  • рeпчатый лyк 1 шт.
  • сoль щeпoтка
  • спeции щeпoтка

Πригoтoвлeниe

Традициoннo шаньги гoтoвят из картoфeльнoгo пюрe. Нo мнe пoказалась эта начинка скyчнoватoй, пoэтoмy я рeшила ee ” развeсeлить” грибами и зeлeнью. Из мyки, тeплoгo мoлoка, 1 яйца, 1 ст. л. смeтаны и 1 ст. л. сливoчнoгo масла замeсить крyтoe тeстo. Накрыть салфeткoй и дать oтдoxнyть минyт 30.

Тeм врeмeнeм сварить картoфeль, дoбавить 1 яйцo, пoсoлить и сдeлать пюрe. Μeлкo нашинкoванный лyк и грибы oбжарить, пoсoлить и пoпeрчить. Β мискe смeшать картoфeльнoe пюрe и грибнyю начинкy. Дoбавить нашинкoваннyю зeлeнь и всe пeрeмeшать.

Тeстo раздeлить на oдинакoвыe кyсoчки. Ρаскатать в лeпeшки диамeтрoм 10 см. Β сeрeдинкy каждoй лeпeшки пoлoжить начинкy. Κрая шанeжeк защипнyть пo крyгy. Шанeжки смазать взбитым яйцoм и запeчь в разoгрeтoй дo 190 градyсoв дyxoвкe дo рyмянoгo цвeта. Γoтoвыe шанeжки пoлить растoплeнным сливoчным маслoм и пo жeланию, пoсыпать рyблeннoй зeлeнью. Γoрячиe шанeжки, с пылy-жарy нy oчeнь xoрoши!

Шанeжки с твoрoгoм

Ρeцeпты блюд в разныx кyxняx oчeнь пoдoбны дрyг на дрyга, тoлькo названия мoгyт быть разными. Πoэтoмy пyсть вас нe пyгаeт рeцeпт, как пригoтoвить шанeжки с твoрoгoм, пo сyти – этo oбычныe ватрyшки.

Ингрeдиeнты:

  • Μyка — 400 Γрамм
  • Яйцo — 4 Штyки
  • Μoлoкo — 1 Стакан
  • Μаслo сливoчнoe — 50 Γрамм
  • Сoль — 1 Щeпoтка
  • Саxар — 3 Ст. лoжки
  • Дрoжжи сyxиe — 10 Γрамм
  • Твoрoг — 300 Γрамм
  • Смeтана — 2 Ст. лoжки
  • Βаниль — 1 Чайная лoжка

Πригoтoвлeниe

  1. Πoдoгрeваю мoлoкo, вливаю eгo в мискy, дoбавляю стoлoвyю лoжкy саxарнoгo пeска и ввoжy дрoжжи, размeшиваю, oставляю на 10–15 минyт.
  2. Сливoчнoe маслo растапливаю, вбиваю 1 яйцo, дoбавляю щeпoтки сoли, мyкy и стoлoвyю лoжкy саxара, затeм дoбавляю вспeнившиeся дрoжжи и замeшиваю тeстo, кoтoрoe нe дoлжнo липнyть к рyкам.
  3. Тeстo в мискe накрываю пoлoтeнцeм и oставляю при кoмнатнoй тeмпeратyрe на 1,5–2 часа, затeм oбминаю eгo и oставляю eщe на 20–30 минyт.
  4. Для начинки в мискe смeшиваю 2 яйца, дoбавляю смeтанy и твoрoг, всыпаю oставшийся саxар и ваниль.
  5. Тщатeльнo всe пeрeмeшиваю, при жeлании мoжнo дoбавить сyxoфрyкты, oрexи и прoчиe лакoмства.
  6. Γoтoвoe тeстo раздeляю на нeбoльшиe шарики, кoтoрыe в пoслeдствии бyдyт шанeжками, и oставляю иx на 15–20 минyт.
  7. Κаждый шарик нeмнoгo придавливаю рyками или при пoмoщи скалки, затeм стаканoм или кyлакoм дeлаю в цeнтрe yглyблeниe.
  8. Β yглyблeниe лoжкoй выкладываю заранee пригoтoвлeннyю твoрoжнyю начинкy, oставляю всё так на 7–10 минyт.
  9. Πeргамeнтoм застилаю прoтивeнь, выкладываю свeрxy шанeжки. Β oтдeльнoй мискe взбиваю яйцo, смазываю им каждyю шанeжкy.
  10. Βыпeкаю в разoгрeтoм дo 180 градyсoв дyxoвoм шкафy 30–40 минyт. Γoтoвыe шанeжки пoдаю к стoлy гoрячими.

Шанeжки с мясoм

Шанeжки с мясoм гoтoвятся пo принципy лeнивыx пирoжкoв с мясoм. Очeнь интeрeснoe блюдo, нe трeбyeт выпeкания и дoлгoгo прoцeсса пригoтoвлeния. Ещё oдин интeрeсный мoмeнт, тeстo гoтoвится исключитeльнo из твoрoга и мyки, пoлyчаeтся нeжнoe твoрoжнoe тeстo и мясная начинка. На пeрвый взгляд кажeтся нe сoвсeм привычным, нo в итoгe пoлyчаeтся oчeнь вкyснo!

Ингрeдиeнты

Тeстo

  • Μаслo пoдсoлнeчнoe 2 ст. л.
  • Μyка пшeничная 2 ст.
  • Сoда 1 ч. л.
  • Сoль 1 щeпoтка
  • Твoрoг 250 г
  • Уксyс винный бeлый 1 ст. л.
  • Яйца кyриныe 2 шт.

Начинка

  • Πeрeц чёрный мoлoтый 1 щeпoтка
  • Свинoй фарш 400 г
  • Сoль 1 щeпoтка

Πригoтoвлeниe

Πригoтoвим всe ингрeдиeнты пo спискy: яйца, yксyс, твoрoг, сoль, мyка, маслo, фарш, сoль, пeрeц. Начнём с пригoтoвлeния тeста, твoрoг размять xoрoшo с яйцами и сoлью. Дoбавить пoгашeннyю yксyсoм сoдy, прoсeяннyю мyкy. Замeсить эластичнoe тeстo и yбрать eгo в xoлoдильник на минyт 20–30. Β гoтoвый фарш дoбавить сoль и пeрeц, xoрoшo пeрeмeшать.

Тeстo вынyть из xoлoдильника, раскатать в тoнкий пласт. Свeрxy вылoжить рoвным слoeм мяснyю начинкy. Свeрнyть пласт рyлeтoм. Нарeзать на нeбoльшиe кyсoчки, примeрнo пo 2–3 см в ширинy. Πeрeвeрнyть и приплюснyть каждый кyсoчeк. Обжаривать на мeдлeннoм oгнe с 2 стoрoн. Наши шанeжки гoтoвы! Πoдавать гoрячими сo смeтанoй! Πриятнoгo аппeтита!

Классические шанежки

Ингредиенты

  • молоко — 187 мл
  • дрожжи сухие
  • сахар
  • мука — 15 ст. л.
  • яйцо — 2 шт.
  • соль
  • масло сливочное — 110 г
  • апельсин
  • сметана — 100 г

Приготовление

  1. Приготовим опару. Наливаем в миску 187 мл молока, добавляем 3/4 ч. л. сухих дрожжей, половину столовой ложки сахара и 5 ст. л. муки. Тщательно перемешиваем и оставляем на 20 минут.
  2.  Приготовим тесто. Вбиваем в миску 2 яйца. Добавляем 1,5 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. соли, 60 г сливочного масла и цедру половины апельсина, вводим опару и перемешиваем. Добавляем 8 ст. л. просеянной муки. Замешиваем тесто, перекладываем в миску, накрываем плёнкой и оставляем на 1,5 часа для подъёма.
  3.  Приготовим заливку. Растапливаем в сотейнике 50 г сливочного масла, добавляем щепотку соли, 2 ст. л. муки и 100 г сметаны. Перемешиваем.
  4.  Подпылим рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто. Формуем из теста колбаску, нарезаем заготовки и делаем лепёшки. Выкладываем на покрытый пергаментом противень и оставляем «отдыхать» на 10–15 минут. Обильно смазываем заливкой. Выпекаем при 190 градусах 15–20 минут в режиме «Конвекция».  Шанежки готовы. Приятного аппетита!

Шанежки с молотой черемухой

Сегодня для вас шанежки, с самой забайкальской начинкой — с молотой черемухой. Ароматная сладкая черемуховая начинка и пуховое тесто. Да под сметанной корочкой.

Ингредиенты

  • Молоко (300 в тесто и 100 в черемуху) — 400 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Желток яичный — 1 шт
  • Сахар (3 в тесто, 3 в черемуху и 2 в сметану) — 8 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Дрожжи (САФ момент быстродействующие) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (по 250 мл) — 3 стак.
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Черемуха (сухая молотая) — 5 ст. л.
  • Сметана (25%) — 3 ст. л.

Приготовление

Дважды просеять муку. В ведерко хлебопечки влить молоко, добавить соль, сахар, яйцо с желтком. Всыпать манку и стакан муки. Добавить дрожжи САФ момент быстродействующие.
Поставить программу замеса и подъема теста. Когда хлебопечка пропищит о внесении добавок, всыпать остаток муки и влить масло. Выключить хлебопечку и снова включить тот же цикл.

В результате таких манипуляций тесто станет очень эластичным и хорошо поднимется. Пока тесто подходит, черемуху залить молоком, добавить сахар, довести до кипения и варить, помешивая, 3–4 минуты-до хорошего загустения. Снять с огня и остудить, изредка перемешивая. Готовое тесто разделать на кусочки с яйцо, размять в лепешки и вырезать аккуратные кружочки. Дать подойти на столе минут 7.

Сделать небольшие углубление торцом скалки, обмакивая ее в муку. Разложить начинку из черемухи. Немного. Сметану смешать с сахаром и ложкой муки, смазать щедро шанежки сверху вместе с начинкой.

Убрать в теплую духовку на расстойку. Подходят чудесно! Печь при 180 градусах до румяности. Готовые шанежки смазать молоком и дать отпыхтеться под салфеткой.

Подавать к чаю, забеленному молоком, по-забайкальски.

***************

«Бюджетные» сырные палочки

Почему «бюджетные»? Потому что недорого и много-много.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 1 стакан воды
  • мука
  • 1 чайная ложка без горки соли
  • 1 чайная ложка соды, гашенной уксусом
  • 200 г твердого сыра

Приготовление:

Выливаем холодное молоко в миску, добавляем теплую кипяченую воду, соль (можно чайную ложку с горкой, если хотите, чтобы палочки были солеными, например сделать такую закусочку к пиву, гашеную соду. Затем постепенно добавляем муку.

Вымешиваем тесто.

В готовое тесто добавляем мелко натертый сыр, чем больше сыра, тем «сырнее» будут палочки.

И тут уже месим не меньше 10 минут. Потом даем тесту немного «отдохнуть». Проще говоря, должна набухнуть клейковина муки, тогда палочки будут мягче и эластичнее.

Раскатываем и режем на палочки, кружочки, треугольнички, в общем как пожелает душа.

Жарим в растительном масле, как во фритюре с одной стороны.

И с другой стороны.

Готовые выкладываем на бумажные полотенца или просто бумагу, чтобы стекло лишнее масло. А потом можно посыпать сахарной пудрой, если хотите, чтобы были сладкие к чаю, или оставить так, как есть, если добавили больше соли и палочки стали закуской к пиву.

Если хотите, чтобы палочки были мягче, обязательно их накройте, они отмякнут.

***************

Крем «Мокрое безе» — Отлично подходит для украшения, прекрасно держит форму

Крем очень стойкий, вкусный и нежный, как зефирчик. Отлично подходит для украшения, прекрасно держит форму.

Ваша фантазия и пищевые красители сделают шедевр из любой домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • Белок яичный (если мелкие, то 5шт.) — 4 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Ванилин —1 пакетик
  • Кислота лимонная — 1/4 ч. л.

Приготовление:

Миксером слегка взбить белки, добавить сахарный песок, ванилин и лимонную кислоту.

Ставим на водяную баню, чтобы вода уже кипела и взбиваем миксером 10-15 минут. Масса получится белоснежная и пышная.

Когда на креме появятся следы от венчика (крем начнет наворачиваться на венчики), то снять кастрюльку и взбивать еще 3-4 минуты.

Ждем когда остынет, добавляем красители и творим!

***************

Рафаэлло — много, быстро и дешево!

Конфеты Рафаэло по этому рецепту не нужно ни печь, ни варить. Всем уже не терпится, и мне тоже, так что приступим:

Для приготовления 70 штук понадобится:

  • сгущенное молоко – 1 банка (200 г)
  • масло сливочное – 1 пачка (200 г)
  • сахар ванильный (можно коньяк) – по вкусу
  • кокосовая стружка – 200 г
  • миндаль – 1 стакан

Приготовление:

Размягченное при комнатной температуре сливочное масло размять вилкой.

Масло смешать со сгущенным молоком, добавить ванилин (или коньяк) и половину (100 г) кокосовой стружки.

Массу тщательно взбить, до получения однородного крема.

Полученный крем убрать в холодильник на сутки. Через сутки достать загустевший крем и начать формировать конфеты.

Для этого нужно брать крем чайной ложкой, снимать с ложки ножом с округлым концом, скатывать из крема шарики, внутрь которых помещать по миндальному орешку.

Готовые конфеты обвалять в оставшейся кокосовой стружке (100 г) и выложить на блюдо или уложить в красивую коробку. Поместить в холодильник.

Подавать конфеты следует охлажденными, так как при комнатной температуре они могут подтаять (но не успеют, так как мгновенно исчезнут!)

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние шанежки

Простой рецепт шаньги с картошкой идеально подойдет, если вы ищите вариант сытной и нежной домашней выпечки. Блюдо представляет собой открытые пироги с начинкой. Они похожи на ватрушки, но начиняются картофельным пюре.

При желании в начинку можно добавить измельченную зелень, сыр, чеснок. Шаньги отлично подходят в качестве сытного перекуса или для дополнения первых, вторых блюд, различных овощных салатов. Они готовятся на основе дрожжевого или бездрожжевого теста.

Поэтому каждая хозяйка сможет выбрать идеальный для себя рецепт.

Для приготовления начинки можно использовать любой картофель. Важно лишь его сдобрить достаточным количеством молока и сливочного масла. Начинка должна быть воздушной, так как в процессе запекания она уплотнится. Верх лучше смазать взбитым желтком, сметаной или майонезом. В этом случае шанежки получатся невероятно нежными и сочными.

Простой рецепт шаньги с картошкой на дрожжевом тесте

Несмотря на простоту приготовления, шанежки получаются очень вкусными. При их выпечке на кухне раздается невероятный аромат. Поэтому аппетит разыграется гораздо раньше, чем блюдо успеет испечься. Если в картофель добавить чеснок, то аромат будет еще ярче!

Простой рецепт шаньги с картошкой на дрожжевом тесте

Шаньги получатся гораздо вкуснее, если правильно измельчить картошку. Лучше ее пропустить через сито. В этом случае начинка получится невероятно нежной. Если вы хотите максимально облегчить процесс, то замес теста лучше делать в хлебопечке. Ну, а если ее нет, то ручной замес никто не отменял!

Ингредиенты:

  • Теплое молоко – 200 мл;
  • Мука – 600 г;
  • Сливочное масло – 100 г в тесто + 50 г в начинку;
  • Куриное яйцо – 2 шт. + 1 шт. в начинку;
  • Сухие дрожжи – 10 г;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сметана – 1 ст.л.

Простой рецепт шаньги с картошкой на дрожжевом тесте

Способ приготовления:

  1. Берем половину теплого молока и смешиваем с сухими дрожжами, столовой ложкой сахара и муки. Смесь перемешиваем и отправляем в теплое место на 15 минут. Важно, чтобы молоко было действительно теплым.

    Если оно будет холодным или горячим, то дрожжи не проявят свою активность и основа не поднимется;

  2. В отдельной миске взбиваем яйца с оставшимся молоком и сахаром. Массу доводим до однородности с помощью венчика.

    Смесь взобьется быстрее, если все компоненты будут комнатной температуры;

  3. В глубокую миску просеиваем муку, так удастся насытить наше будущее тесто воздухом.

    В центре делаем углубление, в которое вливаем яичную смесь и жидкое сливочное масло, которое нужно сначала растопить, а затем выдержать немного при комнатной температуре, чтобы оно было не горячим. В самом конце добавляем подошедшую опару. Замешиваем мягкое однородное тесто.

    Миску накрываем пищевой пленкой или полотенцем и отправляем в теплое место на час. За это время тесто должно созреть и увеличиться в объеме в 2 раза!

  4. Пока тесто подходит, займемся приготовлением начинки. Картофель следует отварить до готовности в подсоленной воде. Лучше клубни измельчить, чтобы кусочки быстрее сварились.

    Часть воды сливаем. Оставшуюся воду вместе с картофелем, сливочным маслом и сметаной разминаем до пюреобразного состояния. На этом этапе следует добавить любимые специи, измельченный чеснок и прочие дополнительные ингредиенты, которые вы решили использовать;

  5. Даем начинке немного остыть. А пока займемся раскаткой теста.

    Его следует еще раз хорошо обмять руками, чтобы выпустить все газы. Скатываем тесто рулетом, а затем разделяем на 12 равных частей. Каждую часть скатываем в лепешку. С помощью стакана делаем небольшое углубление, в которое выкладываем начинку;

  6. Выкладываем наши булочки на противень, выложенный пергаментной бумагой.

    Важно оставлять расстояние между изделиями, так как в процессе выпекания они будут увеличиваться в размере;

  7. Пока разогреваем духовку, выдерживаем шанежки сверху, чтобы они от тепла расстоялись;
  8. Сверху можно смазать ватрушки с начинкой взбитым желтком. Так они покроются глянцевой корочкой;
  9. Через 10-15 минут отправляем наши булочки в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут;
  10. Даем булочкам немного остыть, а затем сразу же подаем к столу!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 

Как приготовить вкусные шанежки

Домашние шанежки

Шанежками называют небольшие открытые пирожки. Их можно готовить как из дрожжевого, так и из пресного теста со всевозможными начинками.

Причем начинка не закладывается внутрь, как у обычных пирожков, а намазывается поверх. Такая выпечка всегда получается необычайно ароматной и вкусной.

А приготовить ее достаточно просто, в этой статье мы расскажем, как готовить шанежки в домашних условиях.

Шанежки с картошкой и грибами

Шаньги, шанежки — русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого или песочного теста. Шаньги не бывают сладкими, только солеными. В честь них даже существует праздник- 14 ноября “День поморской шаньги”.

Шаньги пекли с различными начинками… На сегодняшний день используется в основном картофельное пюре или творог. Но могут быть и сложные начинки , например смесь гречневой каши с рубленным вареным яйцом. Шаньги хорошо выпекаются как в русской печи, так и в духовке.

После выпечки смазываются сметаной или топленым маслом.

Нгредиенты

  • мука 500 г
  • яйцо куриное 3 шт.
  • сметана 1 ст. л.
  • молоко 0,5 ст.
  • масло сливочное 120 г
  • картофель 500 г
  • грибы 600 г
  • зелень пучок
  • репчатый лук 1 шт.
  • соль щепотка
  • специи щепотка

Приготовление

Традиционно шаньги готовят из картофельного пюре. Но мне показалась эта начинка скучноватой, поэтому я решила ее ” развеселить” грибами и зеленью. Из муки, теплого молока, 1 яйца, 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. сливочного масла замесить крутое тесто. Накрыть салфеткой и дать отдохнуть минут 30.

Тем временем сварить картофель, добавить 1 яйцо, посолить и сделать пюре. Мелко нашинкованный лук и грибы обжарить, посолить и поперчить. В миске смешать картофельное пюре и грибную начинку. Добавить нашинкованную зелень и все перемешать.

Тесто разделить на одинаковые кусочки. Раскатать в лепешки диаметром 10 см. В серединку каждой лепешки положить начинку. Края шанежек защипнуть по кругу. Шанежки смазать взбитым яйцом и запечь в разогретой до 190 градусов духовке до румяного цвета. Готовые шанежки полить растопленным сливочным маслом и по желанию, посыпать рубленной зеленью. Горячие шанежки, с пылу-жару ну очень хороши!

Шанежки с творогом

Рецепты блюд в разных кухнях очень подобны друг на друга, только названия могут быть разными. Поэтому пусть вас не пугает рецепт, как приготовить шанежки с творогом, по сути – это обычные ватрушки.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 Грамм
  • Яйцо — 4 Штуки
  • Молоко — 1 Стакан
  • Масло сливочное — 50 Грамм
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сахар — 3 Ст. ложки
  • Дрожжи сухие — 10 Грамм
  • Творог — 300 Грамм
  • Сметана — 2 Ст. ложки
  • Ваниль — 1 Чайная ложка

Приготовление

  1. Подогреваю молоко, вливаю его в миску, добавляю столовую ложку сахарного песка и ввожу дрожжи, размешиваю, оставляю на 10–15 минут.
  2. Сливочное масло растапливаю, вбиваю 1 яйцо, добавляю щепотки соли, муку и столовую ложку сахара, затем добавляю вспенившиеся дрожжи и замешиваю тесто, которое не должно липнуть к рукам.
  3. Тесто в миске накрываю полотенцем и оставляю при комнатной температуре на 1,5–2 часа, затем обминаю его и оставляю еще на 20–30 минут.
  4. Для начинки в миске смешиваю 2 яйца, добавляю сметану и творог, всыпаю оставшийся сахар и ваниль.
  5. Тщательно все перемешиваю, при желании можно добавить сухофрукты, орехи и прочие лакомства.
  6. Готовое тесто разделяю на небольшие шарики, которые в последствии будут шанежками, и оставляю их на 15–20 минут.
  7. Каждый шарик немного придавливаю руками или при помощи скалки, затем стаканом или кулаком делаю в центре углубление.
  8. В углубление ложкой выкладываю заранее приготовленную творожную начинку, оставляю всё так на 7–10 минут.
  9. Пергаментом застилаю противень, выкладываю сверху шанежки. В отдельной миске взбиваю яйцо, смазываю им каждую шанежку.
  10. Выпекаю в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 30–40 минут. Готовые шанежки подаю к столу горячими.

Шанежки с мясом

Шанежки с мясом готовятся по принципу ленивых пирожков с мясом. Очень интересное блюдо, не требует выпекания и долгого процесса приготовления. Ещё один интересный момент, тесто готовится исключительно из творога и муки, получается нежное творожное тесто и мясная начинка. На первый взгляд кажется не совсем привычным, но в итоге получается очень вкусно!

Ингредиенты

Тесто

  • Масло подсолнечное 2 ст. л.
  • Мука пшеничная 2 ст.
  • Сода 1 ч. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Творог 250 г
  • Уксус винный белый 1 ст. л.
  • Яйца куриные 2 шт.

Начинка

  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Свиной фарш 400 г
  • Соль 1 щепотка

Приготовление

Приготовим все ингредиенты по списку: яйца, уксус, творог, соль, мука, масло, фарш, соль, перец. Начнём с приготовления теста, творог размять хорошо с яйцами и солью. Добавить погашенную уксусом соду, просеянную муку. Замесить эластичное тесто и убрать его в холодильник на минут 20–30. В готовый фарш добавить соль и перец, хорошо перемешать.

Тесто вынуть из холодильника, раскатать в тонкий пласт. Сверху выложить ровным слоем мясную начинку. пласт рулетом. Нарезать на небольшие кусочки, примерно по 2–3 см в ширину. Перевернуть и приплюснуть каждый кусочек. Обжаривать на медленном огне с 2 сторон. Наши шанежки готовы! Подавать горячими со сметаной! Приятного аппетита!

Как приготовить шаньги: ингредиенты, рецепты, варианты приготовления

Домашние шанежки

Многие из нас любят аппетитную и вкусную выпечку. А как насчет открытых булочек с разнообразной начинкой? В этой статье рассмотрим, как приготовить шаньги. Эти ароматные и воздушные мучные изделия относятся к русской кухне. Их очень легко приготовить.

Шанежки с картофелем

Ингредиенты:

  • 200 грамм муки;
  • десять грамм дрожжей;
  • 60 мл воды (теплой);
  • ¼ кг картошки;
  • 10 мг сметаны;
  • пару яиц;
  • 100 г сливочного масла;
  • 10 грамм сахара.

Шаньги с картошкой из дрожжевого теста готовятся так:

  • Смешивают воду, дрожжи, сахар и муку (50 грамм). Опару оставляют на полчаса.
  • Спустя 30 минут вливают яичную смесь. Для ее приготовления соединяют взбитое яйцо, немного соли и масло (50 г).
  • Понемногу всыпают муку и замешивают тесто для шанег. Его накрывают и ждут, пока поднимется. Этот процесс занимает около часа.
  • Очищенный картофель отваривают и делают пюре. При этом необходимо добавить молоко, масло и взбитое яйцо.
  • Смачивают руки и от теста отщипывают небольшой кусочек размером с перепелиное яйцо.
  • Раскатывают в тонкую лепешку и выкладывают на застеленный пергаментом противень.
  • В лепешке пальцами делают углубление.
  • Внутрь укладывают начинку, в данном случае, картофельное пюре.
  • Края немного приподнимают, как бы укутывают ими начинку.
  • Через 15 минут смазывают взбитым желтком и ставят в духовку, она должна быть нагрета до 180 °C.
  • Блюдо готовится не более двадцати минут.
  • Готовую выпечку смазывают растопленным маслом (сливочным).

Открытые булочки с картофелем и сыром

Из чего состоит мучное изделие:

  • ¼ кг муки;
  • 15 грамм дрожжей;
  • по 100 мл молока и сметаны;
  • три крупные картошки;
  • сыр – 100 грамм;
  • луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовить шаньги не составит труда:

  • В теплое молоко добавляют сахар и дрожжи. Получилась опара, ее настаивают около получаса.
  • После чего в дрожжевую смесь добавляют мягкое масло, муку и вымешивают тесто. Необходимо подождать, пока оно поднимется.
  • Картошку отваривают в кожуре, очищают и измельчают на терке.
  • Лук мелко рубят и обжаривают на подсолнечном масле.
  • Овощи смешивают, добавляют соль, специи и сметану.
  • От теста отщипывают небольшой кусочек, формируют лепешку и раскладывают на противень.
  • Внутрь распределяют начинку и посыпают натертым сыром.
  • Готовятся такие булочки полчаса при температуре 180 °C.

Картофельные шаньги с капустой

Следует подготовить такие компоненты:

  • четыре картофелины;
  • три яйца;
  • сто грамм муки;
  • 30 мл растительного масла;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • луковицу;
  • 30 мл сметаны.

Ниже подробно рассказано, как приготовить шаньги. Алгоритм прост:

  • Готовят тесто на шаньги. Картофель отваривают в кожуре, очищают и перетирают в пюре. Смесь солят, добавляют парочку яиц, масло и муку. Вымешивают тесто и ждут, пока оно начнет подниматься.
  • Подготавливают начинку. Тут все просто: шинкуют лук и капусту, жарят до мягкости. Во время готовки необходимо добавить соль.
  • Формируют мучные изделия. От теста отщипывают небольшой кусочек, раскатывают лепешку, раскладывают начинку и поднимают края к середине.
  • Переходят к запеканию. Заготовки распределяют на противне на небольшом расстоянии (не забывайте, что они увеличатся в размере). Для смазки используют взбитое яйцо и сметану. Готовят полчаса при температуре 180 градусов.

Шанежки с ячневой крупой

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 600 мг простокваши;
  • 30 г маргарина;
  • 150 г крупы;
  • яйцо;
  • 60 л сметаны.

Как приготовить шаньги? Подробный рецепт таков:

  • Крупу заливают простоквашей минимум на десять часов, понадобиться 400 мл кисломолочного напитка.
  • В оставшуюся простоквашу всыпают муку, соль и маргарин. Вымешивают тесто и оставляют на полчаса.
  • Затем тесто делят на небольшие доли и раскатывают лепешки.
  • Внутрь раскладывают начинку и смазывают заготовку взбитым яйцом со сметаной.
  • На полчаса помещают в духовку, разогрев ее до 180 °C.
  • Вкусные булочки смазывают растопленным сливочным маслом.

Шаньги с рисом

Ингредиенты:

  • 300 — 350 грамм муки;
  • 200 мл молока;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 100 грамм риса;
  • пару вареных яйца;
  • 30 г сливочного масла.

Согласно рецепту, шанежки готовят так:

  • В глубокой миске смешивают теплое молоко, муку, разрыхлитель и соль. Замешивают тесто и ждут, когда оно начнет подниматься.
  • Рис отваривают и соединяют с тертыми яйцами и мягким маслом.
  • Тесто делят на части, раскатывают тонкую лепешку, внутрь накладывают начинку и приподнимают края.
  • На полчаса отправляют в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.

Выпечка с грибами

Ингредиенты:

  • ¼ килограмм муки;
  • десять грамм дрожжей;
  • 100 мг молока
  • 30 г сливочного масла;
  • 350 г шампиньонов;
  • яйцо;
  • 100 мл сметаны.

Шаньги с грибами готовятся следующим образом:

  • Молоко подогревают, всыпают в него сахар (30 г) и дрожжи. Смесь оставляют на 30 минут. В опару добавляют растопленное масло, муку и замешивают тесто. Перед использованием оно должно подняться.
  • Рубленые грибы и лук жарят до полной готовности. Во время этого процесса добавляют соль, специи и немного муки, чтобы начинка была густой.
  • Тесто делят, раскатывают лепешки, в каждую выкладывают начинку.
  • Края приподнимают и смазывают взбитым яйцом, а грибы сметаной.
  • Запекают 30 минут, температура 180 °C.

Вкусные мучные изделия с гречкой и грибами

Список нужных продуктов:

  • 400 грамм муки;
  • ¼ литра воды;
  • десять грамм дрожжей;
  • 30 грамм сахарного песка;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 100 г гречки;
  • ¼ килограмм шампиньонов;
  • луковица.

Постные шаньги готовятся так:

  • Для опары смешивают сахар, дрожжи, 50 мл теплой воды и настаивают полчаса.
  • В глубокую миску высыпают муку, соль по вкусу, масло и дрожжевую смесь.
  • После замеса тесто оставляют на некоторое время в покое, пока оно не поднимется.
  • Начинку для шанег делают следующим образом: гречку отваривают до полного разбухания. Лук и грибы режут, обжаривают до полной готовности. Кашу и овощи смешивают, солят и добавляют специи.
  • Тесто делят на части, каждый кусочек формируют в тонкую лепешку.
  • Внутрь выкладывают начинку.
  • Готовят 20 — 25 минут, температура 180 °C.

Шанежки из творожного теста с фаршем

Ингредиенты:

  • ¼ килограмм фарша из любого мяса;
  • луковица;
  • 100 г творога;
  • яйцо;
  • 150 грамм муки;
  • 10 г разрыхлителя.

Как готовить шаньги:

  • Для начинки мелко шинкуют лук и обжаривают его. Затем высыпают в фарш, добавляют специи и соль.
  • Отдельно перетирают творог с яйцом, добавляют разрыхлитель, соль и муку.
  • Когда замесили тесто, его делят на части.
  • Каждый кусочек раскатывают в тонкую лепешку, внутрь распределяют начинку, края поднимают и смазывают взбитым желтком.
  • Запекают блюдо сорок минут при температуре 180 °C.

Открытые булочки с творогом

Составляющие:

  • 400 г муки;
  • 30 мг подсолнечного масла;
  • 60 г маргарина;
  • ½ стакана кефира;
  • три яйца;
  • 30 грамм сахара;
  • 10 г дрожжей;
  • ¼ кг творога;
  • сыр — 100 грамм;
  • 5 г крахмала;
  • 30 мг сливок;
  • 30 г муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • зелень укропа.

Инструкция поэтапного приготовления:

  • Готовят тесто. В кефир всыпают дрожжи и оставляют на 25 минут. Отдельно взбивают одно яйцо с сахаром, солью и мягким маргарином. Смешивают обе массы, добавляют растительное масло и муку. Замешивают тесто. Через час можно его использовать.
  • Начинка. Растирают творог с сырым яйцом, добавляют соль и крахмал. После чего высыпают натертый сыр и измельченную зелень.
  • Заливка. Для ее приготовления взбивают яйцо с мукой, сливками и сливочным маслом.
  • Формируют шаньги. Тесто делят на маленькие кусочки. Каждый раскатывают в тонкий пласт. Внутрь помещают начинку и защипывают края кверху. Смазывают сливочной смесью.
  • Запекание. Готовят 25-30 минут при температуре 180 °C.

Ленивые шаньги

Ингредиенты:

  • один свежий батон;
  • триста грамм готового картофельного пюре;
  • 2 сырых яйца;
  • немного сметаны;
  • ¼ литра молока.

Ленивые шаньги на удивления готовятся очень просто:

  • В глубокой емкости взбивают яйца с солью.
  • Когда образовалась пена, вливают молоко.
  • Батон нарезают кусочками, каждый обмакивают в яичной смеси и выкладывают на смазанный противень.
  • Равномерно распределяют пюре и сверху намазывают сметаной, можно посыпать тертым сыром.
  • Запекают не более пятнадцати минут при температуре 180 °C.

Шаньги наливные «Архангельские»

Список необходимых продуктов:

  • 75 мг сметаны;
  • три яйца;
  • ¼ литра молока;
  • 300 г муки;
  • 75 г масла сливочного;
  • 60 г сахара;
  • 5 г дрожжей.

Готовятся сладкие шаньги так:

  • Во взбитые яйца вливают теплое молоко, всыпают сахар (30 г), соль и дрожжи. Опару оставляют в теплом месте на полчаса.
  • Через 30 минут понемногу всыпают муку, вымешивают тесто и ждут, пока оно поднимется.
  • В отдельной посуде соединяют растопленное масло, оставшийся сахар и сметану.
  • Для приготовления понадобятся силиконовые формочки, в каждую раскладывают тесто, внутрь наливают сметанную смесь.
  • Отправляют в духовку на полчаса, температура нагрева не более 180 °C.

Морковные шаньги

Необходимые продукты:

  • ¼ литра молока;
  • 350 г муки;
  • 10 г дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • две крупные морковки;
  • 60 — 100 мл сметаны;
  • 10 г лимонной цедры.

Технология приготовления:

  • Морковь измельчают на терке, перекладывают в кастрюлю, вливают воды и тушат.
  • Когда овощ станет мягким, добавляют сметану, масло (50 г), половину указанного количества сахара и цедру. Через десять минут можно выключать.
  • Молоко подогревают, высыпают оставшийся сахар, соль, масло, яйца, муку и дрожжи.
  • Замешивают тесто и ждут, пока оно поднимется.
  • По истечении этого времени делят его на части, а затем тонко раскатывают и распределяют начинку.
  • Морковь смазывают небольшим количеством сметаны, а края взбитым желтком.
  • Противень ставят в духовку на полчаса, предварительно разогрев ее до температуры 180 °C.

Необычные шанежки с бананом

Ингредиенты для теста:

  • ½ кг муки;
  • ¼ л молока;
  • 100 г моркови;
  • 50 г отрубей;
  • 25 г дрожжей;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 30 г сахара.

Начинка состоит из таких продуктов:

  • 150 г бананов;
  • 100 г творога;
  • два вареных яйца;
  • сахар по своему вкусу.

По рецепту шанежки готовятся следующим образом:

  • Морковь отваривают, чистят и измельчают на терке с мелкими зубьями.
  • Дрожжи разбавляют в небольшом количестве теплой воды.
  • Муку высыпают в глубокую миску, добавляют молоко, соль, сахар, отруби и дрожжевую смесь. Замешанное тесто оставляют на 30 минут, после чего всыпают морковь и хорошенько перемешивают.
  • Бананы чистят и буквально на три минуты опускают в кипяток, натирают и смешивают с рублеными яйцами, творогом, сахаром.
  • Тесто делят на кусочки, раскатывают пласт, внутрь распределяют начинку, края по контуру загибают и защипывают.
  • Готовят четверть часа при температуре 180 °C.

Вкусная выпечка с яблоками и цукатами

Какие продукты понадобятся для приготовления:

  • 350 г муки;
  • 150 мг воды;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 15 г сахара;
  • 10 г дрожжей.

Для начинки нужно подготовить:

  • пару яблок;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл воды;
  • цукаты и мак по своему вкусу.

Технология приготовления:

  • В теплую воду всыпают дрожжи, сахар, соль и оставляют на 15 минут. После чего в опару добавляют масло и муку, замешивают тесто. Ему необходимо подняться, на это уйдет примерно час.
  • Яблоки очищают от семян и кожуры, нарезают небольшими кубиками. Фрукты выкладывают в сковороду, добавляют сахар и воду. Тушат на небольшом огне две минуты, после чего высыпают цукаты. Через три минуты выключают и перекладывают в дуршлаг, чтобы стек сок.
  • Тесто делят на небольшие части. Каждый кусочек тонко раскатывают, внутрь выкладывают начинку, края защипывают вверху. Шанежку смазывают взбитым желтком и посыпают маком.
  • Запекают изделия четверть часа при температуре 180 °C.

Шанежки с ягодами

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 250 — 300 г муки;
  • 15 г крахмала;
  • 30 г маргарина;
  • 100 г сахара;
  • 15 мл растительного масла;
  • яйцо;
  • 150 грамм свежих ягод (отлично подойдет смесь из нескольких видов);
  • ванилин по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Молоко подогревают и разбавляют в нем дрожжи с сахаром (50 г), оставляют на 20 минут.
  • После чего в опару вливают растительное масло, добавляют соль, ванилин, мягкий маргарин, яйцо и муку. Вымешивают тесто и ждут, пока оно поднимется.
  • Ягоды смешивают с оставшимся сахаром и крахмалом.
  • Тесто делят на кусочки, каждый раскатывают в тонкий пласт.
  • Внутри распределяют начинку, а края защипывают вверху.
  • Каждое мучное изделие смазывают взбитым желтком.
  • Готовят 20 — 25 минут, температура нагрева духовки не должна превышать 180 °C.

Как видно, мучные изделия могут быть с мясной, овощной и даже крупяной начинкой. Чтобы не испортить блюдо, необходимо помнить, что в шанежках должно быть мало теста и очень много начинки. Готовьте с удовольствием.

Бабушкины шаньги

Домашние шанежки

Русская кухня богата своими традициями. Некоторые из них дошли и до наших дней. Большинство блюд готовилось в печи, особенно вкусной там получалась выпечка. В первую очередь мы вспоминаем разные пирожки: кулебяки,  ватрушки, курники, расстегаи, и, конечно, бабушкины шаньги с толокном, сметаной, картошкой. В народе они ласково именуются «шанежки».

Шаньги, только что вынутые из русской печи

Их чаще всего пекли как в будни, так и в праздники. Это традиционные русские лепешки с начинкой, которые внешне очень похожи на ватрушки. Главное отличие от них состоит в том, что начинка для шанег не бывает сладкой. Иногда, в некоторых регионах, она может состоять из местных ягод.

Особенности приготовления

Самый известный рецепт — это шаньги с картошкой. Но и у них есть несколько разновидностей: с толокном, со сметаной, сливочным маслом. Чтобы шаньги получились как у бабушки, нужно точно следовать рецепту, знать тонкости приготовления дрожжевого теста и иметь, если не печку, то хотя бы духовку.

Шаньги из духовки получаются не менее вкусными, чем из печки

Есть несколько отличительных признаков, по которым шаньги невозможно перепутать ни с ватрушками, ни с похожими на них калитками:

  • Шаньги выпекаются из пшеничной, ржаной или ржано-пшеничной муки.
  • Тесто может быть как дрожжевое, так и пресное.
  • Размер шанег варьируется также, как и размер пирога. Они могут быть небольшие, диаметром до 15 см. А могут достигать 30 см в поперечине. Чаще всего такую выпечку готовят небольших размеров.Начинка накладывается не внутрь, а поверх слоя теста. Поэтому она должна быть в меру густой.
  • Поверх начинки иногда добавляется смесь яйца со сливочным маслом или сметаной. Так они становятся еще вкуснее.
  • Чтобы шаньги получились как у бабушки, тесто желательно готовить на опаре. Сначала замешиваются свежие дрожжи, вода (молоко), сахар и немного муки. А затем, когда опара поднимется, нужно добавить соль и оставшуюся муку.
  • Готовая выпечка, в зависимости от местных традиций посыпается толокном или смазывается сметаной, сливочным или топленым маслом.
  • Чаще всего шаньги подаются горячими, с пылу с жару, но можно их есть и холодными.

Именно такими, с поджаристой корочкой, их запоминают с детства. Ниже приводится подробный рецепт, по которому можно приготовить настоящие шаньги.

Шаньги с картошкой как у бабушки: пошаговый рецепт с фото

Шаньги с картошкой готовятся очень просто. Иначе, они не стали бы так популярны в любые, даже полуголодные годы. Предложенный рецепт с фото поможет освоить их приготовление даже новичкам.

Перед тем как готовить, нужно рассчитать время. Ведь дрожжевое тесто должно сначала подойти, то есть подняться. А если вы хотите, чтобы бабушкины шаньги с картошкой были очень пышными, то здесь пригодится этот рецепт. По нему сначала ставится опара, а затем замешивается тесто. Правда, и времени в этом случае уйдет больше.

Продукты для теста:

  • мука — 3-3,5 стакана;
  • молоко или кефир — 0,5 л;
  • дрожжи — 30 г свежих (1 пакетик сухих);
  • растительное масло — ¼ стакана;
  • сахарный песок — 1 стол.ложка (без горки);
  • соль — 1 чайная ложка.

Продукты для начинки:

  • картофель — 700-800 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • соль.

Приготовление с фото пошагово:

  • Сначала готовится опара. Для нее в теплом молоке или кефире комнатной температуры растворяется сахарный песок. Затем туда же отправляются сухие или свежие дрожжи. Муки нужно всыпать совсем немного, чтобы тесто было как для жидких блинов.

Опара отправляется в теплое место на 30-40 минут, в зависимости от температуры в помещении. Готовая опара насыщена пузырьками и увеличивается в объеме.

  • Теперь в ней растворяют соль и добавляют муку. Муки уходит столько, сколько «возьмет» тесто. Оно должно стать мягким, податливым, не липнуть к рукам.Тесто необходимо вымешивать на столе руками не менее 10 минут. Так оно станет гладким и приятным на ощупь.
  • В готовое тесто нужно влить растительное масло. Все еще раз перемешать и снова поставить в теплое место, закрыв пленкой или х/б тканью.

Тесто станет готово, как только оно поднимется.

  • Пока расстаивается тесто, можно заняться начинкой. Для нее почищенный картофель нужно отварить.

Затем воду слить, а вареный картофель размять картофелемялкой или измельчить при помощи погружного блендера. Добавить примерно 100-120 г сливочного масла, посолить.

  • В готовое пюре нужно добавить еще яйцо и 1 белок. Следить, чтобы пюре не стало жидким. Готовое пюре нужно охладить.
  • Оставшийся желток соединить со столовой ложкой размягченного сливочного масла и размешать до однородного состояния. Это будет помазка, чтобы сверху наносить на шаньги сверху. При этом образуется румяная, очень аппетитная корочка.
  • После расстойки тесто нужно разделить на небольшие, размером с детский кулак, колобки.
  • Каждый из них прижать сверху, чтобы получилась толстая (высотой не менее 2 см) лепешка.
  • На каждую уложить начинку и смазать сверху помазкой.
  • Противень с шаньгами нужно поставить в духовку на 20-25 минут. Выпекаются они при температуре 200 градусов.
  • Готовые шаньги смазать сливочными маслом или сметаной.

Готовые шаньги подают с молоком или любым кисломолочным продуктом

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: