Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Свойства цикория и его польза. Какой цикорий лучше и как правильно приготовить напиток из цикория?
  2. Цикорий — что это?
  3. Виды цикория
  4. Чем полезен цикорий?
  5. А есть ли вред?
  6. Как выбрать цикорий?
  7. Как правильно приготовить напиток из цикория?
  8. Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания
  9. Описание растения
  10. Полезный состав, калорийность
  11.  Лечебные свойства цикория
  12. Противопоказания к применению цикория
  13. Напиток цикорий – это лекарственный препарат?
  14. Нормы потребления цикория
  15. Технология изготовления цикория
  16. Растворимый цикорий: польза и вред для здоровья после 50 лет
  17. Пищевая ценность, состав и калорийность растворимого цикория
  18. Польза растворимого цикория для здоровья после 50 лет
  19. 1. Может улучшить пищеварение
  20. 2. Растворимый цикорий может снизить уровень сахара в крови
  21. 3. Растворимый цикорий помогает уменьшить воспаление
  22. 4. Растворимый цикорий не содержит кофеина
  23. 5. Растворимый цикорий защищает здоровье сердца
  24. 6. Растворимый цикорий предотвращает рак
  25. 7. Растворимый цикорий уменьшает боль при артрите
  26. 8. Растворимый цикорий уменьшает беспокойство
  27. Вред растворимого цикория для здоровья после 50 лет
  28. Польза и вред цикория для здоровья: сколько можно в день и как применять
  29. Что такое цикорий
  30. Виды продукта
  31. Чем полезен цикорий
  32. Можно ли напиток беременным, кормящим
  33. Противопоказания цикория
  34. Применение цикория
  35. В народной медицине
  36. В кулинарии
  37. Для похудения
  38. Как выбрать и хранить цикорий

Свойства цикория и его польза. Какой цикорий лучше и как правильно приготовить напиток из цикория?

Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания

Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов.

Но если с едой все понятно – убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно.

Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – цикорий.

Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.

Цикорий — что это?

Это, действительно, растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов – цикорий обыкновенный.

А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам – так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный. Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ – многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно – ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году.

Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки.

В кондитерской промышленности он – натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта.

Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников.

Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».

В чем же заключается польза цикория для организма? В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений.

В первую очередь, конечно, инулин, благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и множество макро- и микроэлементов.

В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Виды цикория

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

  • Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
  • Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
  • Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий – тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.

Чем полезен цикорий?

Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт – находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить.

Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:

  • для больных диабетом и ожирением. В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина – растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.
  • для сердечнососудистой системы. Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.
  • для системы пищеварения. В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.
  • для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством – он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.

А есть ли вред?

Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью.

Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим.

Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

Как выбрать цикорий?

При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка – состав, который не должен содержать в себе консервантов, химических красителей и прочих вредных веществ.

Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

Если речь идет о покупке растворимого цикория – он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского.

Ну и последний, но немаловажный аспект выбора – вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками – главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства.

Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.

Как правильно приготовить напиток из цикория?

Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками – например, с женьшенем или черникой, что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.

Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.

Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания

Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания

Обновление: Октябрь 2018

Каждый из нас если не пробовал, то наверняка видел в магазине пакетики или баночки с цикорием – сиропом, порошком или гранулами, напоминающими по внешнему виду растворимый кофе. Этим напитком заменяют себе «вредные» кофе и чай многие люди пожилого возраста, а также те, кто страдает рядом хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сосудов, поджелудочной железы, кишечника и др.

Цикорий растворимый, являясь продуктом растительного происхождения, характеризуется как полезными свойствами, так и противопоказаниями, и как раз о последних многие люди почему-то забывают. Разберем, кому полезен цикорий, как правильно его употреблять и в каких случаях вкусный напиток может оказаться вредным для здоровья.

Описание растения

Цикорий обыкновенный, второе название которого голубой одуванчик – это травянистое растение из семейства Астровые. Историческая родина растения – Средиземноморье, сегодня же цикорий распространен и в зоне умеренного климата. Несмотря на то, что растение не любит повышенную влажность, ему удалось приспособиться и к тропическим условиям.

Излюбленные места произрастания – луга, пустыри, лесные опушки, придорожные участки и поля. В гористой местности растение поднимается не выше среднего пояса.

Культура активно культивируется для промышленных целей, под нее отводят целые поля. Одомашненные виды цикория — обыкновенный и салатный: корень первого используется для приготовления напитка, листья салатный используют как гарнир или добавку к салатам.

Растение имеет длинный стержневой корень. Стебель жесткий, вертикальный. Листья имеют продолговатую форму со слегка зауженной или закругленной концевой частью. Цветки крупные, язычковые, от голубого до розоватого цвета, расположены на индивидуальном стебле. Плод пятигранной формы.

Полезный состав, калорийность

Сироп или загустевший экстракт жаренного корня цикория содержит 263,8 кКал в 100 гр продукта, а также: 64 гр углеводов, 1,95 гр белков (жиры не обнаружены).

Сырой корень содержит 378 к Кал на 100 гр, 56 гр углеводов и 9,8 гр белков.

В 100 гр сырой зелени салатного подвида растения содержится 23 кКал – 4,7 гр углеводов, 0,3 гр жиров, 4,0 гр волокон (клетчатки), 92 гр воды.

Корень цикория имеет богатый витаминный, макро- и микроэлементный состав, содержит дубильные вещества, смолы, фенолы, органические кислоты, кумарины, пектин и инулин, количество которого в высушенном корне составляет около 40 %.

ВитаминыМакро- и микроэлементы
А ― 286 мкгКалий ― 420 мг
К ― 297,6 мкгФосфор ― 47 мг
С ― 24 мгКальций ― 100 мг
В9 ― 110 мкгНатрий ― 45 мг
Е ― 2,26 мгМагний ― 30 мг
В1 ― 0,06 мгЦинк ― 0,42 мг
В5 ― 1,16 мгМарганец ― 0,43 мг
В6 ― 0,11 мгСелен ― 0,3 мкг
В4 ― 12,8 мгМедь ― 0,3 мг
РР ― 0, 5 мгЖелезо ― 0,9 мг
В2 ― 0,1 мг

 Лечебные свойства цикория

Наиболее привычным вариантом употребления цикория является его растворимая форма, которую заваривают как напиток и медленно пьют. Если производитель добросовестно соблюдал технологию получения растворимого цикория (о чем мы поговорим ниже), то напиток будет оказывать должные полезные свойства.

  • Укрепление иммунитета. В составе корня имеется пребиотик инулин, стимулирующий рост естественных пробиотиков кишечника, отвечающих за нормальное состояние пищеварительной системы и предотвращающих дисбаланс микрофлоры.
  • Антиоксидантная активность. Фенольные смолы по своей природе являются веществами, предотвращающими развитие онкологических заболеваний. Смолы активно выводят из клеток побочные продукты клеточной оксигенации — свободные радикалы.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление сердечной мышцы. Употребление напитка помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности, которые являются фактором риска номер один атеросклероза и гипертонии. Растительные фенолы в составе корня являются антиаритмическими веществами.
  • Лечение артритов и миозитов. Цикорий характеризуется обезболивающими и противовоспалительными свойствами и помогает при воспалительных процессах в мышечной ткани и суставах.
  • Положительное действие в борьбе с лишним весом. Олигофруктоза и инулин, содержащиеся в цикории в большом количестве, регулируют уровень грелина – гормона, отвечающего за чувство голода, что приводит к уменьшению тяги к пище. Поэтому цикорий рекомендуется для похудения, в комплексном подходе к решению проблемы.
  • Желчегонный эффект. Растение устраняет застой желчи и способствует растворению мелких камней, расположенных в желчном пузыре, поэтому полезно в начальной стадии желчекаменной болезни.
  • Снижение уровня сахара крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Такой эффект возможен благодаря высокому содержанию инулина.
  • Уменьшение тревожности и стресса. Цикорий, выпитый на ночь, обладает седативным эффектом, способствует расслаблению ЦНС и устранению беспокойства. Такой положительный эффект имеет двойное действие: устранение тревожности способствует нормализации гормонального фона, устранению нарушений когнитивной функции и предупреждает преждевременное старение.
  • Тонизирующий эффект. Напиток, выпитый утром вместо кофе, дарит бодрость и хорошее настроение, помогает избавиться от головной боли и мигрени.
  • Устранение отеков. Растение обладает выраженными мочегонными свойствами и помогает вывести лишнюю жидкость из тканей естественными путем.
  • Устранение запоров и дисфункции кишечника. Мягкое слабительное действие способствует естественному опорожнению кишечника и размягчению каловых масс.
  • Антибактериальное действие на патогенную флору, расположенную в полости рта. Дубильные вещества действуют как антисептик, поэтому помогают в лечении воспалительных заболеваний полости рта.

Противопоказания к применению цикория

  • Беременность. Многие источники трактуют напиток как полезный для женщин в положении. Однако это растительный напиток, способный вызвать аллергию и другие нежелательные эффекты, поэтому не стоит употреблять его во время беременности.
  • Кормление грудью. Поскольку вещества из напитка проникают в грудное молоко, не стоит принимать его в период лактации.
  • Индивидуальная непереносимость растения или аллергия на схожие представители флоры: бархатцы, маргаритки, амброзия.
  • Желчекаменная болезнь с крупными камнями в желчном пузыре. Растение обладает желчегонным эффектом и может вызвать отхождение камней из желчного пузыря.
  • Гастрит и ЯБЖ. Напиток оказывает раздражающее действие на измененные участки слизистой желудка.
  • Варикозная болезнь и другие заболевания сосудов.
  • Геморрой. Напиток ухудшает течение геморроя и ослабляет лечебный эффект препаратов против геморроя.
  • Серьезные заболевания нервной системы (шизофрения, хронические нервозы, органические поражения). Напиток влияет на возбудимость ЦНС, поэтому не рекомендован таким пациентам.
  • Детский возраст до 3 лет.

Напиток цикорий – это лекарственный препарат?

Цикорий не является лекарственным препаратам, но относится к фитотерапевтическим средствам. Так, в аптечной сети можно найти различные фиточаи с цикорием. В продуктовых магазинах цикорий продается в виде порошка, гранул или сиропа и относится к продуктам питания, позиционируясь как здоровая пища и реализуемая в отделах здорового питания.

Нормы потребления цикория

Данные рекомендации носят условный характер. В течение дня обычно принимают 3-4 чашки напитка через некоторое время после еды, если он хорошо переносится. Количество продукта, который следует добавлять в 1 чашку, нужно смотреть на упаковке.

Цикорий нельзя заливать крутым кипятком, необходимо использовать теплую воду или молоко.

Технология изготовления цикория

На каждой упаковке производители обещают нам, что их продукт является натуральным, полезным и сохраняет все полезные свойства свежего корня. Но так ли это на самом деле?

Цикорий в виде порошка или гранул в большинстве своем производится методом сушки горячим воздухом при температуре 180-220 С или сушки и обжаривания для придания напитку вкуса кофе.

Понятно, что в таком температурном диапазоне превалирующая часть полезных веществ разрушается и теряет свои свойства.

На выходе мы получаем продукт, чем-то похожий на кофе по внешнему виду и вкусу, а вот полезные свойства продукта являются очень сомнительными.

Новый вид цикория, позиционируемый производителями, как продукт здорового питания с полезными свойствами, сохраненными в полном объеме – это сублимированный напиток. При сублимации корень не подвергается воздействию высоких температур, а высушивается и обезвоживается особым способом.

Еще один вид цикория – это сироп, который получают путем сгущения порошка, полученного методом горячей сушки, с сахарами. Польза его, опять же, под большим вопросом.

Но, если отстраниться от скептической оценки растворимого цикория, то польза его очевидна для людей, которым противопоказано кофе, а жизнь без любимого напитка теряет свои краски. Однако и это при условии, что употреблять цикорий разрешил врач (противопоказания к потреблению кофе и  цикория частично пересекаются).

Сабук Татьяна Леонидовна врач-гигиенист, эпидемиолог

Растворимый цикорий: польза и вред для здоровья после 50 лет

Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания

Растворимый цикорий – польза и вред для здоровья после 50 лет

Растворимый цикорий – это порошок обжаренного и измельченного корня цикория, из которого готовят «кофейный» напиток.

Цикорий – это цветущее растение семейства Астровые, которое имеет жесткий стебель, светло-фиолетовые цветы, и листья, обычно используемые в салатах.

Кофе из цикория похож на обычный кофе, но имеет слегка древесный и ореховый аромат. Он используется как самостоятельно, так и смешивается с кофе с целью изменения его аромата и вкуса.

Хотя история применения цикория в качестве напитка не совсем ясна, считается, что он возник в 1800-х годах во Франции во время огромного дефицита кофе. Отчаявшись люди начали смешивать порошок корней цикория со своим кофе, чтобы компенсировать его дефицит.

Сегодня растворимый цикорий все еще можно найти во многих странах на разных континентах. Он часто используется в качестве не содержащей кофеин альтернативы кофе.

Резюме:

Растворимый цикорий – это порошок обжаренного корня цикория, из которого готовят «кофейный» напиток. Считается, что он использовался во время нехватки кофе во Франции в 1800-х годах, но сегодня он по-прежнему популярен во всем мире.

Пищевая ценность, состав и калорийность растворимого цикория

Хотя количество может быть различным, обычно рекомендуется растворять 2 чайные ложки (4 грамма) растворимого цикория на 1 чашку (200 миллилитров) воды.

В 1 чайной ложке (2 г) порошка растворимого цикория содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 6,1 ккал (0%).
  • Углеводы: 1,3 г (0%).
  • Жиры: 0 г (0%).
  • Белок: 0,2 г (0%).
  • Ниацин: 0,4 мг (2%).
  • Магний: 3,7 мг (1%).
  • Калий: 59,4 мг (2%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 0,1 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 1,1 мг.

В одной чайной ложке порошка цикория также содержится незначительное количество таких минералов, как кальций, железо, фосфор, натрий, марганец и селен.

Корень цикория является хорошим источником инулина – типа пребиотических пищевых волокон, который связан со снижением массы тела и улучшением здоровья кишечника (2, 3).

Как вы увидели выше, растворимый цикорий также содержит незначительное количество марганца и витамина B6 – питательные вещества, связанные со здоровьем мозга (4, 5).

Имейте в виду, что количество этих питательных веществ в растворимом цикории довольно низкое, так как только небольшое его количество добавляется в напиток.

Резюме:

Растворимый цикорий изготавливается из жареного молотого корня цикория, который содержит инулин, марганец, витамин B6 и незначительное количество других питательных веществ.

Польза растворимого цикория для здоровья после 50 лет

Употребление «кофейного» напитка из растворимого цикория после 50 лет способствует следующему:

1. Может улучшить пищеварение

Корень цикория является хорошим источником клетчатки, что может помочь улучшить здоровье вашего пищеварительного тракта. Употребление растворимого цикория может помочь улучшить здоровье микробиома кишечника, который, как полагают, оказывает сильное влияние на здоровье и болезнь (6).

Это связано с тем, что цикорий содержит инулин – тип пребиотика, который способствует росту полезных бактерий в кишечнике. В нескольких исследованиях было выявлено, что прием добавок инулина может увеличить концентрацию определенных штаммов полезных бактерий в толстой кишке (3, 7).

Исследования также показывают, что цикорий может помочь улучшить функцию кишечника и уменьшить запор, что крайне важно для здоровья людей после 50 лет.

В недавнем исследовании принимали участие 44 человека с запором, которым давали добавки инулина цикория. Было обнаружено, что у группы людей, принимавших инулин, увеличилась частота дефекаций и мягкость каловых масс, по сравнению с плацебо (8).

В другом исследовании потребление цикория уменьшило трудности дефекации среди 25 пожилых участников (9).

Резюме:

Некоторые исследования показали, что цикорий может улучшить функцию кишечника и облегчить запор. Цикорий также содержит инулин, который способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

2. Растворимый цикорий может снизить уровень сахара в крови

Корень цикория содержит инулин – тип клетчатки, который, как было выявлено, помогает контролировать уровень сахара в крови, что очень важно людям после 50 лет.

В недавнем исследовании диабетических крыс лечили инулином цикория в течение восьми недель. Было обнаружено, что это средство помогает контролировать уровень сахара в крови, улучшая способ метаболизма углеводов (10).

Хотя исследования влияния присутствующего в цикории инулина на уровень сахара в крови ограничены, некоторые другие исследования показали, что инулин может оказывать благотворное влияние на уровень сахара в крови и резистентность к инсулину.

Инсулин – это гормон, который переносит сахар из крови в мышцы и ткани, где он может использоваться в качестве топлива для получения энергии. Инсулинорезистентность, которая возникает при хроническом высоком уровне инсулина, может снизить эффективность этого гормона и стать причиной повышения уровня сахара в крови.

В одном небольшом исследовании инулин способствовал уменьшению резистентности к инсулину у 40 человек с преддиабетом (11).

В другом исследовании ежедневный прием 10 г инулина помог снизить уровень сахара в крови на 8,5% среди 49 женщин с сахарным диабетом (12).

Однако в большинстве исследований основное внимание уделяется инулину, а не цикорию. Для определения пользы, которую приносит растворимый цикорий в отношение уровня сахара в крови необходимы дальнейшие исследования.

Резюме:

Исследования показывают, что инулин, присутствующий в растворимом цикории может снижать резистентность к инсулину и уменьшать уровень сахара в крови.

3. Растворимый цикорий помогает уменьшить воспаление

Хотя воспаление является нормальным ответом иммунной системы, считается, что хроническое (продолжительное) воспаление способствует развитию таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и рак (13).

Некоторые исследования на животных показали, что корень цикория может обладать противовоспалительными свойствами. В одном исследовании на животных было обнаружено, что корень цикория уменьшает количество маркеров воспаления (14).

Другое исследование также показало, что выкармливание поросят сухим корнем цикория уменьшало уровни воспаления в их организмах (15).

Большинство текущих исследований ограничено исследованиями на животных. Чтобы определить, как именно корень цикория может влиять на воспаление у людей необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

В некоторых исследованиях на животных было обнаружено, что корень цикория может уменьшить несколько маркеров воспаления.

4. Растворимый цикорий не содержит кофеина

Употребление растворимого цикория в качестве кофейного напитка может стать отличным способом уменьшить потребление кофеина. Обычный кофе производится из кофейных зерен, которые обжаривают, измельчают и заваривают. Стандартная чашка кофе содержит около 95 мг кофеина, хотя его количество может варьироваться в зависимости от ряда факторов (16).

К ним относятся вид используемых кофейных зерен, размер и тип кофеварки.

Потребление большого количества кофеина было связано с побочными эффектами, такими как тошнота, беспокойство, учащенное сердцебиение, неугомонность и бессонница (17).

Что касается корня цикория, то он естественным образом не содержит кофеина. По этой причине растворимый цикорий является отличным заменителем кофе для тех, кто хочет сократить потребление кофеина.

Некоторые люди добавляют корень цикория в горячую воду для приготовления напитка без кофеина, в то время как другие смешивают его с небольшим количеством обычного кофе, чтобы насладиться напитком с более низким содержанием кофеина.

Резюме:

Избыточное потребление кофеина связано с несколькими неблагоприятными побочными эффектами. Растворимый цикорий не содержит кофеина и может использоваться в качестве эффективного заменителя кофе.

5. Растворимый цикорий защищает здоровье сердца

Содержащийся в цикории инулин способствует снижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП в организме, что очень важно для людей после 50 лет.

Высокий уровень этого холестерина является одной из основных причин развития атеросклероза и высокого кровяного давления, поскольку он способствует сужению просвета артерий, ухудшая кровоток. Это также может привести к возникновению инфарктов и инсультов.

Интересно отметить, что снижение уровня холестерина ЛПНП благодаря инулину редко проявляется, если человек не потребляет большое количество углеводов, поэтому этот полезный эффект имеет некоторое ограничение. Тем не менее в настоящее время проводятся исследования относительно того, чем еще цикорий может помочь здоровью сердца.

Цикорий также богат растительными фенолами, которые широко изучались как антитромботические и антиаритмические средства. Эти соединения также считаются антиоксидантами. Исследования показали, что растворимый цикорий может значительно улучшить баланс крови и плазмы в организме, что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (18).

Резюме:

Употребление кофейного напитка из растворимого цикория может способствовать защите сердца от таких сердечно-сосудистых заболеваний, как атеросклероз и гипертония, а также предотвращению инфарктов и инсультов.

6. Растворимый цикорий предотвращает рак

Хотя исследования противораковых свойств цикория все еще продолжаются, экстракт цикория уже был связан с уменьшением роста опухоли в различных исследованиях рака. Ранние сообщения показывают, что это связано с фруктанами в цикории, которые обладают противоопухолевыми антиоксидантными и свойствами.

Полифенолы и фитохимикаты в цикории также оказывают положительное влияние на профилактику рака различных типов, таких как рак молочной железы и колоректальный рак (19, 20).

Резюме:

Употребление растворимого цикория может способствовать предотвращению онкологических заболеваний, таких как рак молочной железы и колоректальный рак.

7. Растворимый цикорий уменьшает боль при артрите

Цикорий традиционно использовался в качестве лекарства от артрита. Исследования показали, что он обладает противовоспалительными свойствами, поэтому способствует уменьшению боли при таких заболеваниях, как остеоартрит (21).

В исследовании 2010 года 70% испытуемых, получавших экстракт цикория, сообщили о заметном облегчении боли, связанной с их остеоартритом. Цикорий может также использоваться в качестве противовоспалительного средства для лечения болей, мышечных болей и болезненности суставов.

Резюме:

Употребление растворимого цикория может способствовать незначительному облегчению болей в суставах при таких заболеваниях, как артрит.

8. Растворимый цикорий уменьшает беспокойство

Цикорий обладает успокоительным действием, благодаря чему вы можете избавиться от беспокойства, облегчить стресс и опасные последствия, которые он может вызывать в организме (22).

Экстракт корня цикория может также использоваться в качестве снотворного из-за его успокоительного действия. Это делает цикорий хорошим безвредным средством от бессонницы, по сравнению со многими аптечными снотворными препаратами.

Облегчение стресса и беспокойства также может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гормонального дисбаланса, бессонницы, снижения когнитивных способностей и преждевременного старения.

Резюме:

Употребление напитка на основе растворимого цикория может способствовать облегчению беспокойства и стресса, а также может помочь лучше спать.

Вред растворимого цикория для здоровья после 50 лет

Хотя растворимый цикорий ассоциируется с несколькими полезными эффектами в отношение здоровья, его употребление может вызывать побочные эффекты у некоторых людей.

Цикорий может стать причиной аллергических реакций у некоторых людей, вызывая такие симптомы, как боль, отек и покалывания во рту (23).

Кроме того, люди с аллергией на амброзию или на пыльцу березы должны избегать употребления цикория, чтобы ограничить побочные эффекты (24).

Если у вас возникли какие-либо негативные симптомы после употребления напитка из растворимого цикория, немедленно прекратите его употребление и обратитесь к врачу.

Резюме:

У некоторых людей может быть аллергия на напиток с добавлением растворимого цикория. Если у вас после его употребления возникают такие симптомы, как боль, отек и покалывания во рту, прекратите его употребление и обратитесь к врачу.

Польза и вред цикория для здоровья: сколько можно в день и как применять

Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания

Цикорий приносит организму как пользу, так и вред. Поэтому продукт нужно употреблять разумно. Цикорий известен прежде всего как напиток, заменяющий кофе. Однако его используют еще как лечебное средство при некоторых болезнях.

Что такое цикорий

Цикорий обыкновенный — это растение из семейства Астровых. Первоначально произрастал в странах Средиземноморья, сейчас распространен по всему миру.

В России растет преимущественно в европейской части страны, на юге. Является сельскохозяйственным растением, продается повсеместно в порошке или целыми корневищами. Есть также жидкий вариант продукта, напоминающий густой сироп.

Польза цикория стала известна уже давно. Он содержит витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет, является сильным антиоксидантом;
  • витамин А — препятствует повреждению клеток организма свободными радикалами, важен для зрения;
  • пантотеновая кислота — улучшает регенерацию кожи;
  • пиридоксин — участник всех видов обмена веществ;
  • фолиевая кислота — важна для кроветворения;
  • витамин К — снижает кровоточивость;
  • калий и магний — необходимы для функционирования сердечной мышцы;
  • кальций — укрепляет кости;
  • железо — участвует в образовании гемоглобина.

Польза цикория заключается также в содержании инулина. Это природный полисахарид, естественный пробиотик. Инулин способствует размножению полезных бактерий, поддерживает баланс кишечной микрофлоры. Еще он действует как клетчатка, стимулируя перистальтику кишечника. Это предотвращает возникновение запоров.

Инулин способен регулировать уровень сахара в крови, полезен людям с сахарным диабетом.

Калорийность 100 грамм порошка цикория всего 21 ккал. Жиров здесь содержится 0,3 грамма. Белков чуть больше — 1,7 грамма. А углеводов — 4,7 грамма.

Гликемический индекс цикориевого напитка составляет 30 единиц, его без опаски можно пить людям с сахарным диабетом. В отличие от чая и кофе, цикорий не содержит кофеина.

Для приготовления напитков используют порошок из корня цикория или жидкий сироп. По вкусу он является заменителем кофе, только менее ароматным. Напиток не вызывает возбуждающего действия, не повышает артериальное давление. В этом заключается польза продукта для гипертоников, беременных женщин.

Виды продукта

Для приготовления напитков используют корень цикория обыкновенного. Это высокое растение с голубыми цветками, корневище его достигает метровой длины.

Вторая разновидность — радиккио, или радиччио. Это салатный сорт, в пищу используют его листья. Они имеют красноватый цвет. Есть также сорт салата под названием белый цикорий, или эскариол.

В продаже имеется цельный корень растения, который можно самостоятельно размолоть и делать кофейные напитки или лечебные средства. Но чаще в магазинах цикорий представлен в виде порошка. Виды:

  • гранулированный;
  • мелкодисперсный.

Наибольшей пользой обладает именно свежий корень. При изготовлении порошка корневища подвергаются термической обработке, поэтому теряют большую часть инулина и витаминов. Также есть жидкий экстракт, сильно концентрированный. Его применяют в качестве ароматизатора или как основу для лечебных средств.

К просмотру познавательный обзор специи:

Чем полезен цикорий

Польза растения связана с его составом. Благодаря отсутствию кофеина и содержанию инулина продукт оказывает регулирующее действие на нервную систему. Люди, которым сложно просыпаться по утрам, могут пить его вместо кофе. При этом нет нужды опасаться, что повысится давление или начнет болеть голова.

При чрезмерной возбудимости средство оказывает успокаивающее действие. Некрепкий цикориевый отвар можно пить на ночь перед сном. Молоко и мед, добавленные в отвар, помогут быстрее уснуть.

Большую пользу растение оказывает при диабете. Инулин регулирует уровень сахара в крови, предотвращает его резкие скачки. К тому же, у людей с диабетом нередко повышено артериальное давление, поэтому цикориевый настой станет прекрасной альтернативой кофе.

К лечебным свойствам растения относят:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • противоотечное;
  • снижает холестерин;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • мягкое слабительное.

Употреблять растение можно в любом виде — свежий натертый корень, порошок, жидкий экстракт. Самый полезный вид растения — это свежий или сушеный корень, не проходивший термическую обработку. Однако напиток из него не будет иметь аромата кофе.

Польза цикория для мужчин заключается в содержании селена. Этот микроэлемент участвует в образовании тестостерона — главного гормона мужского организма. Растение помогает улучшить качество спермы. Для этого нужно в течение месяца принимать цикориевый отвар с добавлением имбиря.

Польза для женщин — в регуляции аппетита, снижении массы тела. Наружное применение цикориевого отвара благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Смотрите передачу о свойствах растения:

Можно ли напиток беременным, кормящим

Беременным напитки из цикория вреда не приносят. Пить их даже полезнее, чем натуральный кофе. Но злоупотреблять продуктом тоже не рекомендуется. Достаточно выпивать одну чашку по утрам.

Во время беременности цикориевый отвар помогает справиться с выраженным токсикозом, нормализует аппетит. Благодаря мочегонному действию препятствует образованию отеков. Слабительный эффект предотвращает запоры. Цикорий с черникой положительно влияет на зрение.

То же относится и к женщинам, у которых ребенок находится на грудном вскармливании. Цикориевый кофе не противопоказан, если употреблять его в разумных количествах.

Противопоказания цикория

При неправильном употреблении напиток может принести вред. Противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление;
  • наличие осложнений при варикозном расширении вен;
  • бронхиальная астма;
  • декомпенсированные заболевания печени и почек;
  • возраст младше года.

Пожилым людям вреда растение не приносит. После 50 лет рекомендуется вообще отказаться от обычного кофе и заменять его цикориевым. Допустимая суточная доза для взрослого человека — одна большая чашка или две маленьких.

Напиток способен принести вред, только если передозировать его или употреблять при наличии противопоказаний. Из побочных действий возможны боли в животе, тошнота. Аскорбиновая кислота, которой много в корнях растения, может сработать как аллерген и вызвать крапивницу.

Применение цикория

Основная сфера применения продукта — кулинария, приготовление заменителя кофе. С этой целью используют молотый обжаренный корень. Также применяют жидкий экстракт цикория. Он концентрированный, использовать его удобнее. Жидкий цикорий хранят в стеклянной банке.

Свежие листья и корневища применяют в народной медицине. Растение обладает рядом лечебных свойств, оздоравливает организм. Активно используется растение в аюрведе.

В народной медицине

С лечебной целью готовят отвар или настой цикория. Большую пользу средство принесет, если использовать свежие корешки.

  1. Отвар. Классический отвар для внутреннего и наружного применения — 20 грамм измельченных корешков на 500 мл воды. Варить на среднем огне 10 минут.
  2. Настой. Чтобы приготовить настой, 20 грамм измельченных корешков заливают литром кипятка. Настаивают 2 часа, затем процеживают.
  3. Настойка. В лечении некоторых кожных заболеваний используют цикориевую настойку. Чайную ложку тертого корня заливают стаканом водки. Настаивают неделю.

Пользу цикорий приносит при следующих заболеваниях.

  1. Болезни печени и желчного пузыря — стимулирует отток желчи, оказывает противовоспалительное действие. Принимают по половине стакана отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  2. Заболевания сердца и сосудов. Препятствует образованию холестериновых бляшек, понижает давление. Пьют по стакану настоя утром. Курс лечения — три месяца.
  3. Экстракт помогает от хронического запора. Его нужно принимать по чайной ложке перед сном. Курс лечения — 2 недели.
  4. При хроническом панкреатите принимают по стакану отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  5. При экземах, дерматитах очаги воспаления обрабатывают настойкой цикория.

Средство повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Смотрите видеоролики о влиянии напитка из растения на здоровье:

В кулинарии

Салатные сорта используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Листья и корни можно варить, тушить, запекать. Специя придает пикантный пряный вкус супам, мясным и рыбным блюдам.

Рецепты с травой:

  • овощной суп с измельченными корешками;
  • овощное рагу с обжаренными листьями;
  • рыба, запеченная в цикориевых листьях;
  • натертые корешки входят в состав приправы для шашлыка;
  • порошковый цикорий добавляют в тесто для выпечки хлеба.

Напиток из цикория можно приготовить полностью самостоятельно. Понадобятся свежие корни. Их моют, сушат, режут на небольшие кусочки. Затем обжаривают на сковороде, постоянно помешивая. Кусочки должны стать полностью коричневыми.

Обжаренные корешки измельчают в кофемолке. Полученный порошок используют для приготовления кофе. На чашку воды понадобится ложка порошка. Его заваривают кипятком и настаивают 5–7 минут. Второй вариант — сварить в турке, как обычный кофе.

Чтобы убрать горьковатый привкус, следует пить цикорий с молоком. Также его можно разбавлять медом, добавлять корицу, гвоздику.

Для похудения

Цикорий приносит пользу худеющим людям. Снижение веса достигается за счет работы инулина, регулирующего пищеварение, и мягкого слабительного эффекта. Чтобы избавиться от лишних килограммов, следует принимать цикориевый отвар.

На 500 мл воды понадобится столовая ложка свежего корня, натертого на терке. Жидкость доводят до кипения и проваривают на среднем огне 10 минут. Затем процеживают, пьют по полстакана 3 раза в день перед едой. Длительность приема — не менее месяца.

Чтобы усилить эффект похудения, следует придерживаться правильного питания и регулярно заниматься спортом.

Как выбрать и хранить цикорий

На полках магазинов можно встретить изобилие сортов цикория. Но пользу принесет не каждый продукт, а некачественный может даже нанести вред. Покупая цикориевый порошок, следует обратить внимание, из чего сделана упаковка.

Порошок подвержен воздействию влаги, поэтому пачка должна иметь металлизированный защитный слой. В бумажных или картонных упаковках продукт меньше хранится. При покупке порошка в мягкой упаковке ее следует прощупать. Внутри не должно быть комочков.

Польза продукта во многом зависит от производителя. В рейтинг качественных продуктов вошли отечественные и импортные фирмы:

  • «Здоровье» — из всех натуральных растворимых продуктов содержит наибольшее количество инулина;
  • «Русский» — тоже высокое содержание инулина, нет примесей;
  • Dr. Dias — марка относится к серии продуктов для диабетиков;
  • «Экологика» —натуральный цикорий без примесей;
  • Chicorroff — французский растворимый цикорий высокого качества.

Качественный порошок не должен содержать примеси других растений. Иногда для увеличения объема фирмы добавляют овес или пшеницу. Эти сведения должны быть указаны на упаковке. Помимо обжаренного цикория, недавно появился сублимированный.

При его изготовлении применяют менее высокие температуры. Это значит, что сохраняется большее количество инулина и витаминов. Такой продукт приносит больше пользы.

На рынке также представлены варианты цикория с различными добавками:

  • цикорий со стевией — полезен для диабетиков;
  • с черникой — полезен для зрения;
  • с ягодами шиповника — полезен для желчного пузыря.

Чтобы быть полностью уверенным в пользе продукта, траву можно заготавливать самостоятельно. Цветы и листья собирают летом. Сушат их на открытом воздухе, в тени. Корни надо заготавливать ранней весной или в конце октября. Так как корневище имеет большую длину, его придется выкапывать лопатой.

Затем корневище очищают от земли, моют и просушивают. Сушка закончена, если корневище легко сломать. Хранят сушеные корни в прохладном сухом месте. Срок их хранения составляет 3 года. Также можно сразу измельчить корневища, но порошок хранится всего один год.

На видео как добывают и заготавливают растение:

Цикорий — отличная альтернатива кофе. Не содержит кофеина, а значит, разрешен к употреблению гипертоникам. Продукт помогает при многих проблемах со здоровьем, улучшает внешний вид, ускоряет похудение.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: