Что за птица с хохолком на голове

Содержание
  1. Птица свиристель
  2. Различия самцов и самок
  3. Где обитают
  4. Виды
  5. Родственники птицы с хохолком
  6. Чем питается птичка свиристель
  7. Миграция
  8. Гнезда
  9. свиристеля в домашних условиях
  10. Продолжительность жизни
  11. Интересные факты
  12. Птица с хохолком на голове : черно-белая, красная или водоплавающая
  13. Хохлатое племя
  14. Зимняя птица свиристель
  15. Полевой чибис
  16. Хохлатый жаворонок
  17. Овсянка-ремез
  18. Лесные и водоплавающие хохлатые
  19. Экзотика с хохолком
  20. Свиристель – птица с хохолком на голове. Пьяные свиристели
  21. Описание свиристелей
  22. Питание свиристели
  23. Пьяные свиристели
  24. Свиристель
  25. Свиристель: описание
  26. Как выглядит
  27. Характер поведения и образ жизни
  28. Сколько живет свиристель
  29. Где живет
  30. Чем питается
  31. Размножение и потомство
  32. Естественные враги свиристелей
  33. Популяция и статус вида
  34. В заключение
  35. Птицы с хохолком: названия, описание, ареалы обитания
  36. Свиристели
  37. Удод
  38. Чибис
  39. Сойка
  40. Хохлатая синица
  41. Большая поганка
  42. Красный кардинал
  43. Гималайский монал
  44. Венценосные голуби
  45. Птица-секретарь

Птица свиристель

Что за птица с хохолком на голове
Красивую птицу можно заприметить на рябиновых деревьях зимой. Необычный хохолок свиристели делает ее похожей на детские свистульки – отсюда и пошло ее русское название.

Несмотря на то, это птица обитает рядом с человеком, она еще довольно мало изучена.

У этой птицы с хохолком густое серо-коричневое оперение. Перья на голове окрашены в красный цвет.

Вкрапления черного, белого, ярко-желтого украшают крылья, хвост и голову свиристели.

Пернатый выделяется благодаря своему забавному хохолку. Средний вес свиристели составляет всего 60 г, а длина тела – 20 см. Размах крыльев птицы колеблется от 30 до 35 см в зависимости от особи.

Свиристели на рябине

Различия самцов и самок

Среди свиристелей лишь один у одного вида наблюдаются выраженные различия в оперении самцов и самок. Самцы шелковых свиристелей имеют блестящее черное оперение, в то время как самки этого подсемейства отличаются перьями мягкого серого цвета.

Самки и самцы остальных видов внешне очень похожи.

Самец и самка свиристели

Где обитают

Птицу с задорным хохолком можно встретить на севере Европы и Азии, а также в Северной Америке. География объясняется рационом свиристелей: свое пропитание пернатые находят в хвойных и смешанных лесах, коих так много на трех континентах.

Характер спокойный, птицы с хохолком на голове становятся подозрительными и осторожными лишь в период гнездования. В остальное время их можно заметить не только в лесах, но и в городских парках да и просто в ветвях деревьев – свиристели не опасаются людей, поэтому являются частыми гостями в населенных пунктах.

Виды

Семейство настоящих свиристелей включает в себя три вида пернатых:

  • обыкновенные;
  • амурские (японские);
  • американские (кедровые).

Обыкновенных свиристелей можно встретить в хвойных лесах северного полушария. Они имеют серо-коричневую окраску. Дымчатый цвет плавно переходит в кирпично-красный на голове. У этого вида пернатых имеются также контрастные вставки на хвосте, крыльях и в районе клюва. Перья вставок окрашены в насыщенный черный, белый и ярко-желтый цвета.

Фото амурской свиристели

Вес обыкновенных свиристелей достигает 70 г, высота – 25 см.

Амурский или японский свиристель окрасом напоминает своего сородича, а вот размеры у этого вида птиц поменьше. Их высота составляет около 16 см. В оперении японского вида преобладает все тот же серо-коричневый оттенок. Этот вид тоже имеет вставки черного, белого и красного цвета на крыльях и хвосте, но они не так сильно контрастируют с остальным оперением, как у обыкновенных свиристелей.

Американский или кедровый свиристель встречается в Северной Америке. Он имеет оперение красно оранжевого цвета, который переходит в желтый на животике и в коричневый – на крыльях.

Черная маска и черные кончики крыльев и хвоста делают его похожим на остальных сородичей. Как и обыкновенный вид, его американский родственник имеет ярко-желтую полоску на хвосте.

Зимой кедровый свиристель перебирается в более теплый климат: птицы мигрируют в Центральную Америку.

Фото американского свиристеля

Родственники птицы с хохолком

Если не присматриваться пристально, то свиристеля можно принять за воробья. Это неслучайно: маленькая птичка с ярким оперением на крыльях и хвосте принадлежит к отряду воробьино образных. С обыкновенными воробьями свиристелей родит не только происхождение, но и габариты и оперение.

Свиристель в рябине

Чем питается птичка свиристель

То, что в наших широтах свиристелей можно заметить в ветвях рябин, вполне закономерно. Питаются эти птицы ягодами, мелкими плодами, почками, молодыми побегами, а также мелкими насекомыми и личинками. Пернатые любят рябину, клюкву, боярышник, омелу, бруснику.

Птицы с хохолком на голове чрезвычайно прожорливы, поэтому значительную часть своего времени они посвящают поиску пищи.

Фото птицы свиристель

Миграция

О том, являются ли свиристели перелетными птицами, раньше спорили ученые. Казалось, что они остаются на зимовку и питаются зимними ягодами. Однако благодаря более пристальным наблюдениям удалось выяснить, что свиристель – это кочующая птица.

К перелетам ее вынуждает не наступление холодов, а исчезновение источников питания. Поэтому когда привычный рацион оскудевает, птицы объединяются в небольшие стайки и летят в более теплые края. Свиристели не улетают далеко и быстро возвращаются.

Свиристель в полете

Гнезда

Свиристели гнездятся в период выведения потомства. Самец и самка образуют пару (каждый год новую). Гнезда размещаются в ветвях деревьев в 3-15 метрах от земли.

В качестве мест, подходящих для размещения гнезд, пернатые выбирают опушки леса или места рядом с водоемами. Поблизости встречаются другие гнездящиеся пары.

Гнезда свиристелей имеют чашеобразный вид. Для их сооружения пернатые используют мелкие веточки, мох, травинки. Дно они выстилают мягкими материалами, такими, как шерсть и перья.

Птенцы свиристели

свиристеля в домашних условиях

Пернатые с хохолком не так часто встречаются в качестве домашних птиц. Это можно объяснить их прожорливостью, отсутствием певческого таланта, как, например, у соловьев, и нежеланием привязываться к хозяину. Свиристель спокойно переносит неволю, но не высказывает особого тепла и расположения к людям, которые его приютили.

Ловят свиристелей при помощи сетки. Сделать это может даже неподготовленный человек: эти птицы очень доверчивы и в холодную пору их легко приманить их любимыми ягодами (клюквой, брусникой, рябиной).

Этим пернатым понадобится больше пространства, чем другим домашним питомцам. Вольер понравится ему больше, чем тесная клетка. Этот выбор важен и для физического здоровья птицы: в домашних условиях они продолжат много есть, поэтому им необходимо будет пространство для перелетов, иначе свиристели быстро ожиреют.

Жить пернатые могут как по одиночке, так и в паре. Они миролюбивы и не устраивают склок.

Потенциальным хозяевам птиц с хохолком важно помнить о том, что эти птицы очень много едят по сравнению с другими пернатыми сходных размеров. Поэтому планировать их рацион нужно особенно тщательно. В качестве питания используются ягоды, фрукты, корма для птиц, состоящие из насекомых и личинок. К зерновым свиристели равнодушны и практически их не употребляют в пищу.

При выборе вольеров или материалов для них необходимо учитывать, что свиристели довольно неряшливы при еде. К тому же, птицы часто едят и часто испражняются, поэтому место их обитания будет нуждаться в частой чистке.

свиристели в домашних условиях – сложное и трудоемкое занятие.

Свиристель зимой

Продолжительность жизни

В природных условиях продолжительность жизни свиристелей составляет 13 лет. Наибольшую опасность для них представляют хищные птицы, которые охотятся на свиристелей.

Фотография красивой свиристели

Интересные факты

У свиристелей самец выбирает самку. После того, как выбор сделан, начинается период ухаживаний. Для того, чтобы завоевать расположение избранницы, самец преподносит ей в качестве подарка ягоды.

В зимний период свиристели питаются ягодами, которые к тому моменту часто являются перебродившими. Такой рацион влияет на моторику птиц. Эта особенность птиц находила отражение в творчестве писателей, которые высмеивали пернатых за их «пьяные» повадки.

Крепкие когти свиристеля помогают ему удерживаться на ветвях деревьев. Однако эта анатомическая особенность делает фактически невозможным перемещение по земле. Свиристель редко и неохотно передвигается на лапках, предпочитая ходьбе полеты.

Приходите ещё Послушать пение свиристели Тег audio не поддерживается вашим браузером. Закрыть

Птица с хохолком на голове : черно-белая, красная или водоплавающая

Что за птица с хохолком на голове

Когда птица с хохолком на голове попадается на глаза, трудно не обратить на нее внимание. И все из-за необычной внешности, которой наделены некоторые представители птичьей группы.

На территории нашей необъятной страны и других континентах проживает множество разновидностей хохлатых птиц. Они обитают в лесах, деревнях, степях, парковых зонах городов.

Мы расскажем об удивительном внешнем виде таких пернатых, среде обитания, особенностях поведения и образе их жизни.

Хохлатое племя

На нашей планете встречается множество птиц, в том числе и хохлатых. В зависимости от климатических зон и погодных условий, царящих в разных уголках Земли, эти пернатые выбирают комфортную для себя среду. Их отличает образ жизни, режим питания, особенности характера, манеры поведения и размеры тела. Условно объединяет всех этих пернатых занятный хохолок, красующийся на голове.

К хохлатым птицам относят:

  • свиристель;
  • обыкновенного жаворонка;
  • овсянку-ремеза;
  • удода;
  • острохохлого дятла;
  • павлина;
  • гоацина;
  • чомгу;
  • какаду;
  • северного кардинала;
  • птицу-секретарь;
  • сойку и других.

Многие из перечисленных хохлатых птичек в изобилии встречаются на просторах нашей родины. Другие же имеют экзотическое происхождение и обитают в знойных тропиках.

Зимняя птица свиристель

Свиристели — это небольшие, но очень эффектные птицы, обитающие в российских лесах. Вес взрослой особи составляет до 70 грамм, а длина тела не более 18 см. Ярко-красные пятна контрастируют на фоне серовато-бурого оперения тела. Крылья и хвост птички черные с броскими желтыми и белыми вкраплениями.

Свиристель встречается в подмосковье, Сибири, Крыму, а также на Кавказе и Средней Азии. Ее не пугают холода, поэтому она комфортно чувствует себя даже в северных регионах страны, тайге и лесотундре.

Птица питается плодами рябины, шиповника, соком деревьев, от чего иногда пьянеет. Это происходит, если она съест забродившие ягоды или нектар. Последующее неадекватное поведение свиристели в этом состоянии грозит проявлению агрессивности, нанесению травм другим птицам, а также риском попасть в лапы местных хищников: куниц, белок, сов, ястребов.

Полевой чибис

Еще один хохлатый, который обитает в России, а также Персии, Индии, Китае. Он имеет яркое, пестрое оперение и отличаются от других полевых пернатых относительно большим размером. Взрослая птица весит от 110 до 330 грамм, а ее длина тела составляет до 30 см. Черно-белые перья чибиса очень красиво переливаются на солнце и имеют металлический отлив.

В качестве места обитания чибис выбирает открытые территории: луга, степи, поля, где растет картофель, разреженные леса. Важно, чтобы местность характеризовалась высокой степенью влажности воздуха, а поблизости находился водоем.

В качестве пропитания эта птица с хохолком выбирает насекомых и мелких беспозвоночных животных.

Чибисы создают одну пару на всю жизнь, строят свои гнезда на поверхности земли. Одна кладка не содержит больше четырех яиц за раз.

Хохлатый жаворонок

Эту птицу с хохолком отличают скромные размеры: вес до 45 грамм, а длина тельца не превышает 19 см. Для жаворонка характерен серо-бурый окрас. Внешняя невзрачность способствует хорошей маскировке в сухой траве, листьях и ветвях и на земле. Хохолок на голове жаворонка небольшой.

Излюбленные места обитания жаворонков – это обочины дорог, песчаные карьеры, редкие леса, а также железнодорожные насыпи. Питается маленькая птичка насекомыми и злаковыми. Поэтому во время осени стайки жаворонков перебираются в теплые края: Корею, Африку, Кению, Аравию, на юго-запад Европы.

После спаривания в гнезде жаворонков появляется до пяти яиц светло-желтого или бежевого цвета. Самка высиживает потомство в течение двух недель. Через 10 дней после появления на свет птенцы уже готовы к самостоятельной взрослой жизни.

Овсянка-ремез

Эта птица с хохолком на голове достаточно мелкая. Она весит всего 20 грамм, а длина ее тельца 15 см. Внешне очень походит на обыкновенного воробья.

От сородича ее отличает оперение, окрашенное в серо-бежевые тона с белыми и красными полосками. Хохолок самцов немного больше чем у самок.

Места обитания овсянок – это болотистая местность, поблизости которой находится питьевой водоем, а также открытые пространства, где произрастают кустарники.

Овсянки-ремез питаются преимущественно насекомыми и злаковыми культурами. Когда они исчезают, эти птицы отправляются зимовать в Восточную Азию.

Свои гнезда овсянка строит непосредственно на земле. Для маскировки птицы используют углубления или кусты.

Лесные и водоплавающие хохлатые

Распространенные птицы-обитатели лесов и болотных местностей – это острохохлый дятел, сойка, удод, гоацин и чомга.

Дятел, как известно, является санитаром леса. Его специфическое строение головы и своеобразный длинный клюв созданы для того, чтобы просто и эффективно добывать паразитов из-под коры дерева. Что касается внешнего вида, птица выглядит очень пестро и ярко. А длинный хохолок является визитной карточкой пернатого.

Небольшая сойка тоже является владельцем хохолка под цвет бежевато-бурого или сине-черного оперения. Встречаются черное и черно-белое головное украшение. Обитательница лиственных и кустарных лесов любит полакомиться жучками, ящерицами, мелкими грызунами, лягушками. Добывать пищу птице помогает изогнутый на конце крепкий клюв.

Удод – еще один яркий представитель мира лесных пернатых. Его хохолок выражен очень ярко, как и другие признаки данной птичьей породы. Оперение птицы на спинке, груди и брюшке бежевого цвета. Контрастные бело-черные полосы в области крыльев и хвоста выглядят очень эффектно.

Хохлатые чомга и гоацин в качестве мест обитания предпочитают водоемы и болота. Гоацин – тропическая теплолюбивая птица. Что же касается чомги, она проживает на территории Старого света.

Экзотика с хохолком

Пернатые обитатели далеких жарких стран, как правило, выглядят очень изысканно и ярко. Хохолок, наряду с пестрым оперением, является одной из характерных окрас этих птиц.

В число заморских пернатых, которых «короновала» сама природа, входят:

  • какаду, с огромным хохолком, напоминающим ирокез;
  • птица-секретарь (sagittarius serpentarius), имеющая изящное телосложение, длинные лапы, хохолок, крылья и хвост;
  • павлин, в том числе и редкая белая разновидность;
  • северный кардинал, имеющий яркие красные перья.

Этот список был бы неполным без самой изысканной тропической пернатой. Речь идет о мифических райских птицах. В эту категорию входит 45 разновидностей. Большинство из них проживают в Новой Гвинее.

Из этого экзотического многообразия выделяют шестиперую хохлатую райскую птичку. На ее голове красуются шесть ярких перьев, напоминающих корону.

Их размер непропорционально велик по сравнению с длиной тела, что выглядит очень необычно.

Если вы узнали из этой статьи что-то полезное, оставляйте комментарии под ней и делитесь с друзьями в социальных сетях.

Свиристель – птица с хохолком на голове. Пьяные свиристели

Что за птица с хохолком на голове

Свиристель

Свиристели — перелетно-кочующие птицы с хохолком на голове. Они появляются в Подмосковье в начале зимы и ранней весной. Этих расписных птиц с хохолком на голове трудно спутать с другими пернатыми. При определенных обстоятельствах свиристели бывают пьяными.

Описание свиристелей

Свиристель в народе считается «красой-птицей», которая петь не умеет, а лишь стрекочет и посвистывает, издавая характерные трели — «свиририри…». Стаи свиристелей, нарядных хохлатых птиц, всегда привлекают внимание людей в городах и в сельской местности. Эти птицы с короткими ногами размером чуть меньше скворца. Их макушки украшают большие розовые хохолки.

Тельце (длиной около 15 — 18 см) покрыто розовато-серым оперением. Оно буровато-серое с красным оперение, издали смотрится розовато-серым. На черных крыльях хорошо видны полоски желтой и белой окраски. Хвост, горло и полоска возле глаз черные. Хвост окантовывает желтая полоса, крылья украшает узкая белая полоска.

Вблизи можно рассмотреть красные кончики маховых перьев.

Место летнего обитания и гнездования свиристелей — вся таежная зона России, включая лесотундру. Это хвойники, смешанные леса и вырубки северной территории страны. Чаще всего свиристели водятся в тех местах, где растут ели, березы и сосны. В горном Алтае гнездится особый подвид.

К июню свиристели возвращаются в места гнездования. Они строят свои гнезда на разной высоте деревьев. Гнездо делают из того строительного материала, который всегда рядом. Это сухие веточки, стебельки трав, мох и лишайник.

Вся конструкция (диаметром более 20 см и высотой около 10 см) внутри выстилается мягкими перьями и пухом. В кладке от трех до семи пепельно-голубых или серо-фиолетовых яиц с серыми пятнышками и черными крапинками. Чаще встречаются кладки с тремя — пятью яйцами. Через две недели появляются птенцы.

Перелетно-кочующие птицы успевают вывести птенцов до того, как с началом холодов начнут перелетать в более теплые места ближе к югу.

Свиристелям удается долетать до Кавказа, Крыма и Средней Азии. По пути (дважды в году) осенью и ранней весной большие стаи прилетают в среднюю полосу.

Они появляются в Московской области обычно в первой половине зимы, иногда к Рождеству. Орнитологи имеют больше возможностей изучать этих птиц во время «перекочевок».

В малозаселенной и труднодоступной северной территории свиристели ведут скрытный малоподвижный образ жизни.

Свиристели на дереве

Питание свиристели

На своей родине свиристели питаются ягодами, мелкими плодами, почками, молодыми побегами и насекомыми. Птицы наловчились хватать комаров, стрекоз, бабочек и мошек на лету и находить личинок. Осенью с этих мест свиристелям приходится улетать не столько от холода, сколько от голода.

Их гонит необходимость поиска таких мест, где много корма. Во время странствий свиристели обычно становятся «вегетарианцами». Если ягод много, то птицы на некоторое время делают остановку и наедаются вдоволь.

Им нравятся ягоды рябины, можжевельника, калины, шиповника, барбариса и других деревьев и кустарников.

Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Они заглатывают ягоды целиком. В таком количестве, что их желудки не успевают переваривать пищу. Забавно, но о прилете этих птиц можно узнать по их помету.

Оранжево-красные пятна полупереваренных ягод с остатками кожуры и семенами пачкают ступеньки, отмостки и площадки перед домами. Семена «от свиристелей» прорастают в самых случайных местах.

Эти птицы иногда посещают кормушки и охотно склевывают семена и сушеные ягоды.

После нескольких недель обжорства стаи улетают, кочуя от одного места к другому. Дальность перелетов зависит от количества еды на новых местах. В конце зимы – в начале весны свиристели вновь появляются в Подмосковье, питаясь оставшимися ягодами и набухшими почками осин и тополей.

Свиристели на проводах

Пьяные свиристели

Свиристели действительно иногда бывают пьяными. Странное поведение опьяневших птиц известно давно. Не только в нашей стране, но и в других государствах, например, в скандинавских. Возникали такие ситуации и в Америке, но там птицы лакомились другими плодами. Пьяные свиристели встречаются не только осенью, но и весной. Иногда опьянение вызывается соком деревьев.

Например, соком клена. Его струйки весной текут по стволу и веткам при любом повреждении коры. Свиристели чаще пьянеют в теплую и влажную осень, когда ко времени их прилета на кустах и деревьях осталось много ягод, особенно рябины. В таких климатических условиях сок в ягодах начинает бродить.

Прожорливые свиристели глотают все подряд, даже забродившие ягоды, набрасываясь на них целыми стаями.

Американские орнитологи изучали поведение «пьяных» свиристелей и изменения в их организме. Выяснилось, что у птиц есть своя «группа риска». Это свиристели-обжоры. При большом количестве съеденных ягод брожение начинается в птичьем пищеводе. Печень не успевает справиться с нагрузкой. Спирт изменяет поведение птиц. Стая пьяных свиристелей — совсем не забавное зрелище.

Птицы перестают ориентироваться в пространстве. Они не способны лететь по прямой линии, врезаются в препятствия, падают, получают травмы и даже гибнут. А так как препятствиями часто оказываются окна, стены домов и сами люди, то население начинает паниковать.

Появляется информация об агрессивно настроенных пьяных свиристелях, которые норовят атаковать людей и терроризируют города.

Свиристели на антенне

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Свиристель

Что за птица с хохолком на голове

Свиристель представляет один из трех видов пернатых, которые относятся к монотипическому семейству свиристелевых. Еще совсем недавно их причисляли к семейству шелковых свиристелей, но в наше время они представляют отдельное семейство.

Свиристель: описание

Это пернатые небольших размеров, но зато у них достаточно яркое по расцветке оперение.

На сегодняшний день известно о существовании девяти видов, составляющих всего 2 семейства – шелковистых свиристелей и просто свиристелей, которые в прошлом были причислены к одному семейству – семейству шелковистых свиристелей.

Кроме этого, они представляют отряд воробьинообразных, а также характеризуются весьма привлекательной окраской своего оперения. При этом следует отметить, что отличить самку от самца достаточно сложно.

Свое необычное название птица получила благодаря своему уникальному пению, которое имеет сходство со звуками, издаваемыми свирелью. Стоит также отметить, что перемещаются в воздухе эти птицы достаточно быстро и по прямой линии.

Как выглядит

Взрослые особи вырастают в среднем до 20 см при весе около 60 граммов. Птичка также отличается наличием на голове характерного и весьма заметного хохолка. Основной окрас оперения розово-серый с присутствием на крыльях черных перьев, желтых и белых.

Область хвоста, область горла, а также область глаз окрашены в черные цвета. Окончания второстепенных маховых крыльев окрашены в ярко-красные оттенки, что особенно бросается в глаза на близком расстоянии.

Край хвоста окрашен в ярко-желтый цвет, что напоминает своеобразную полоску.

Окрас оперения зависит от того, к какому из видов относится эта красивая птичка.

Амурские или японские свиристели имеют несколько меньшие размеры тела (в среднем около 16 см), а вершины рулевых перьев, а также сами крылья окрашены в красный цвет.

Американские или кедровые свиристели отличаются более ярким и более привлекательным окрасом оперения. Свиристели обыкновенные характеризуются более мягкой расцветкой, преимущественно бурого окрашивания с наличием черных и желтых отметин.

Интересный момент! Молодые особи до первой линьки окрашены в буровато-серые оттенки, с буровато-белым окрасом области брюха. Птицы отличаются наличием подхвостья каштанового оттенка, а также яркого желтого цвета, присутствующего на хвосте и на крыльях.

У свиристелей сравнительно короткий, но широкий клюв, напоминающий клюв мухоловки. Подклювье прямое, а вершина надклювья несколько изогнутая.

У птицы сильные ноги, вооруженные загнутыми когтями, предназначенными для надежного обхватывания ветвей, при этом быстрые передвижения птицы ограничены. Хвост сравнительно короткий, а рулевые перья имеют практически одинаковые размеры.

Крылья относительно длинные, имеющие вершину, образованную третьим маховым пером, а также рудиментарным первым пером.

Характер поведения и образ жизни

Считается, что свиристели – это малоподвижные птицы, хотя в периоды размножения они собираются в многочисленные стаи и активно перемещаются в поисках пропитания.

Эти птицы линяют только один раз в год, причем период линьки приходится на октябрь/ноябрь месяцы.

Если у взрослых особей проходит полная линька, то для молодых особей этот процесс носит частичный характер, причем период первой линьки приходится на последнюю декаду лета.

Уже в сентябре месяце у молодых особей в области горла появляется черное пятно. С наступлением осени молодые птицы меняют в основном мелкое оперение, а остальное оперение остается нетронутым до осени следующего года.

Сколько живет свиристель

Свиристели считаются самыми близкими родственниками воробьев, при этом могут прожить в естественной среде порядка 12 лет. Этих птиц зачастую содержат в неволе, хотя ручными они не становятся никогда. При наличии в неволе комфортных условий обитания свиристели могут прожить около 15 лет.

Свиристель и интересные факты о нём

Где живет

В северо-восточной части Азии обитают амурские или японские свиристели. Они также встречаются в пределах Приамурья, а также на севере Приморья. Зимуют эти уникальные пернатые на территории Японии и Кореи, а также в северо-восточных провинциях Китая.

В лесных районах Канады, а также на севере США обитает американский или кедровый свиристель.

На зимовку эти птицы перелетают на территории юга США, при этом их можно встретить и на территории других стран, таких как Украина, Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и т.д.

Важно знать! Природные места обитания свиристелей связаны с зелеными насаждениями, преимущественно хвойных пород деревьев, а также березовых рощ. В периоды гнездований эти птицы встречаются в пределах лиственных лесов.

Обыкновенные свиристели, как правило обитают в северном полушарии, распространяясь на территорию тайги.

Кроме этого, данный вид встречается в условиях разреженных хвойных лесов, а также зон с преобладанием смешанных зеленых насаждений, на вырубках, а также в горной местности, поросшей растительностью.

На юг свиристели улетают с наступлением настоящих холодов, а также с выпадением первого снега.

Независимо от условий обитания, свиристели отправляются в более комфортные регионы не раньше, чем в середине первого осеннего месяца. В период с осени и до первого зимнего месяца встречаются наиболее многочисленные стаи свиристелей. Возвращение к привычным местам обитания осуществляется, наоборот, небольшими группами.

Чем питается

Для амурских или японских свиристелей характерным является питание растительной пищей в виде плодов и ягод.

С наступлением весны они питаются почками различных растений, а с наступлением лета их рацион питания существенно расширяется за счет различных насекомых, в том числе и вредных.

Перемещаясь группами, они с легкостью ловят насекомых на лету, при этом не отказываются от различных личинок, а также от молодых побегов растительности.

В летний период в качестве объектов пропитания растительного происхождения птицы используют в пищу ягоды различных растений.

В пищу идут ягоды калины, брусники, омелы, боярышника, сибирской яблони, можжевельника, шиповника, крушины и других плодово-ягодных кустарников.

В зимний период основу рациона питания этих птиц составляют плоды рябины, поэтому группы этих птиц можно всегда встретить в местах произрастания этого растения.

Размножение и потомство

Свиристели обыкновенные считаются наиболее распространенным видом, поэтому встречаются в различных биотопах и предпочитают гнездиться на высоких деревьях в редколесье. Уже в возрасте 1 года эти птицы стают половозрелыми особями.

Период размножения начинается в момент активного гнездования, который приходится на май/июль месяцы. Гнездо формируется на самой вершине дерева и имеет чашеподобную форму.

Чтобы соорудить гнездо свиристели используют различные природные строительные компоненты, представляющие траву, шерсть животных, сухой мох, а также небольшие веточки деревьев или кустарников.

Нижняя часть гнезда, как правило, выстилается более мягкими материалами, а для стенок гнезда используются более прочные материалы, в виде веток, в том числе и хвойных деревьев. Гнезда в основном располагаются в пределах лесных опушек, рядом с водоемами, а также рядом с другими «семейными» парами.

Свиристели каждый год обзаводятся новыми партнерами. Процесс ухаживания связан с тем, что самец кормит свою партнершу различными ягодами. После спаривания самка откладывает в среднем 5 яиц серо-голубого оттенка в черновато-фиолетовую крапинку.

Самка сама высиживает яйца и на это уходит около 2-х недель. В этот период самец занимается тем, что кормит себя и самку различными пищевыми компонентами, в том числе и животного происхождения в виде различных насекомых.

После появления на свет, уже через пару недель, молодые птицы стают полностью самостоятельными.

Что очень важно! В августе месяце вся молодь встает на крыло и начинает формировать многочисленные стаи для зимних условий обитания.

Японские или амурские свиристели предпочитают гнездиться в лиственных и кедровых лесных насаждениях, при этом их период размножения приходится на пик зимы. Самка откладывает яйца в гнездо, которое обычно строится на достаточно тонких ветвях высоких деревьев.

Гнездо формируется за счет различных растительных волокон. Каждая кладка состоит из 2-7 яиц серовато-голубого оттенка. Процесс высиживания яиц занимает не меньше 1 недели, а весь процесс появления потомства с последующим вылетом из гнезда составляет около 24-х дней.

Появившееся на свет потомство активно выкармливается обоими родителями.

Естественные враги свиристелей

У этих птиц достаточно много природных врагов, представленных хищными животными и хищными птицами. Можно говорить о том, что эти птицы занимают очень важное место в природной пищевой цепочке, что связано с важными природными процессами поддержания экосистемы нашей Планеты.

Интересно знать! Многие из видов не имеют защитной окраски оперения, что делает их заметными для многих естественных врагов. Гнезда этих птиц разоряются белками и многими представителями семейства куньих.

https://www.youtube.com/watch?v=GbCEoWD13Hk

Что касается самих свиристелей, то их роль в регулировании численности различных вредных насекомых просто огромная. Кроме этого, поедая ягоды, плоды, а также семена различных растений, эти птицы участвуют в природном процессе расселения многих растений, трав, деревьев и кустарников.

Популяция и статус вида

В наше время эти птицы хотя и изучены, но недостаточно, при этом данные МСОП гласят о том, что общая популяция этих птиц достаточно многочисленная и их будущее не вызывает никаких опасений. Несмотря на это, амурские свиристели на сегодняшний день внесены в Красную книгу.

Снижение общей численности свиристелей связано с бесконтрольным отловом птиц, когда они прилетают зимовать в северные провинции Китая. Китайцы не только содержат этих птиц в качестве домашних декоративных, но и употребляют в пищу, готовя различные блюда.

В заключение

Мир природы настолько разнообразный, что порою, диву даешься, узнавая о существовании различных видов фауны и флоры. Свиристели являются одними из таких ярких представителей мира природы.

Это яркие и заметные издалека птицы, которых мы часто видим в зимний период, когда они в составе многочисленных стай объедают плоды рябины. К сожалению, особенно в последнее время все реже удается понаблюдать за такими пернатыми.

Виной этому не кто иной, как человек, который бездумно вырубает посадки некоторых растений, без которых этим птицам трудно перезимовать, поскольку часть из них, остается зимовать, если зима не столь лютая.

Большую роль в этом процессе играет тот факт, что фермеры используют много химических веществ для уничтожения вредителей, а как известно, пернатые уничтожают многих подобных насекомых.

Если насекомых нет, то рацион питания становится весьма скудным, что негативно влияет на вскармливание появившегося на свет потомства.

В связи с этим, если в кладке много яиц, то не все потомство выживает из-за отсутствия привычной кормовой базы.

В погоне за высокими урожаями многие фермеры идут на весьма сомнительное использование различной химии, нанося огромный ущерб природной среде, в том числе и самому человеку.

Дело этим никак не ограничивается, поскольку человек уничтожает целые лесные массивы, где привыкли гнездиться свиристели и другие пернатые, поэтому им приходится искать другие территории, менее комфортные и не с таким изобилием пропитания.

Свиристель (Bombycilla garrulus) | Film Studio Aves

Птицы с хохолком: названия, описание, ареалы обитания

Что за птица с хохолком на голове

  • 17 Апреля, 2019
  • Птицы
  • Наталья Егоренкова

У природы свой взгляд на то, как должны выглядеть птицы. Одни совсем неприметные, другие словно разукрашены кистью безумного художника. А некоторым посчастливилось стать обладателями особого украшения — пучка перьев на голове.

Мы расскажем о самых знаменитых птицах с хохолком, которые живут в России и других странах мира, опишем места их обитания и интересные особенности.

Свиристели

В народе этих птичек называют хохликами, что очень точно передает главную особенность их внешнего вида. Свиристель — небольшая птица, около 23 см в длину и весом до 70 г.

Семейство свиристелевых и род свиристелей включает всего 3 вида:

  1. Обыкновенный свиристель — обитатель таежной зоны.
  2. Амурский свиристель — привычная птица в Приамурье и Приморье. На зимовках встречается в Китае, Корее и Японии.
  3. Американский свиристель — типичный житель лесов Канады и северных штатов США.

Все свиристели — птицы с хохолком. Они знамениты своим певческим талантом и неуемным поеданием ягод. Перезревшие плоды вызывают в желудках птиц брожение, а выделяемые алкалоиды — дезориентацию.

Вы наверняка слышали истории о «пьяных свиристелях», которые часто заканчиваются трагедией. Птицы бьются в окна, натыкаются на все окружающие предметы и стаями падают с неба.

Поэтому в старину их появление и странное поведение считали плохой приметой.

Удод

Это одна из самых узнаваемых птиц в орнитофауне Старого Света. И все благодаря длинному загнутому вниз клюву, роскошному хохолку апельсинового цвета с черными кончиками и контрастному черно-белому оперению крыльев и хвоста.

Народные названия удода — пустушка и потатуйка. Вероятно, из-за манеры птиц затаиваться, распластавшись на земле с торчащим вверх клювом.

Удод — птица небольшая. Его рост обычно не превышает 30 см, а размах крыльев составляет около полуметра.

Живут удоды в степях, саваннах и вблизи пахотных полей практически по всей территории Евразии и в Африке, южнее пустыни Сахара.

Чибис

Другое название этой птицы — пигалица. У чибиса плотное округлое тело на тонких ножках и маленькая голова с хохолком из длинных перьев. Рост взрослой птицы составляет около 30 см.

Чибис — птица с характерным черно-белым окрасом оперения и тупыми крыльями, что отличает его от других родственных видов. Несмотря на такую особенность, чибисы — превосходные летуны и в брачный период самцы устраивают перед самками настоящие воздушные шоу.

Ареал чибисов чрезвычайно велик и простирается от побережья Атлантики до Тихого океана. Излюбленные места обитания этих птиц — сырые луга, благодаря чему их иногда называют луговками, а также заболоченные участки леса.

Чибисы очень громкие птицы. В старину их не любили как раз из-за протяжного, заунывного крика, который считали предвестником беды. В 20 веке репутация птицы была восстановлена, и каждый рожденный в СССР наверняка знает веселую детскую песенку «У дороги чибис».

Сойка

Наравне со свиристелями, сойка — одна из самых известных лесных птиц с хохолком. Взрослые особи вырастают до 40 см с учетом хвоста и весят около 200 г. Их широкий хохол может торчать вверх или выглядеть словно прилизанный.

Название птицы происходит от древнерусского слова «соя», что означало «сиять». Действительно, оперение сойки довольно пестрое: тело кирпичного цвета, хвост и крылья черные, а плечи бирюзовые.

Этих птиц можно встретить в лесах Европы, Восточной Азии и на севере Африки. Сойки знамениты своей удивительной способностью к звукоподражанию. Они легко имитируют скрипы, стуки и даже человеческий голос.

Хохлатая синица

Название этой птицы говорит само за себя. Благодаря эффектному черно-белому хохолку конической формы хохлатую синицу часто называют гренадером или гренадеркой.

Рост представителей вида составляет от 11 до 14 см, а весят они всего 14 г. Окрас оперения хохлатой синицы буровато-серый в верхней части и желтовато-белый снизу.

Это исключительно европейская птица, обитающая в хвойных лесах на севере ареала, и в лиственных ближе к югу.

Также стоит отметить второй вид рода хохлатых синиц — серохохлую синицу. Эта неприметная серая птичка с хохолком живет во влажных тропических лесах Южной и Восточной Азии.

Большая поганка

Эту водоплавающую птицу очень любят иллюстраторы детских книжек, и все из-за оригинальных пучков перьев на голове, образующих 2 пушистых хохолка. Интересно, что это украшение бывает у птиц только в весеннем наряде. То же самое касается рыжего «воротника» вокруг шеи.

В литературе большая поганка чаще встречается под именем чомга. Величиной она чуть меньше утки. У нее тонкая гибкая шея, длинный клюв и кожистые перепонки на лапах — все необходимое для водного образа жизни.

Чомги живут в стоячих водоемах на всей территории Евразии за исключением крайних северных регионов, встречаются в Австралии и Новой Зеландии, а также в некоторых областях Африки.

Красный кардинал

Очень красивая птица с хохолком на голове, также известная под названием виргинский кардинал. Семь штатов США, в том числе Вирджиния, считают пернатого красавца своим официальным символом.

По ярко-малиновому окрасу оперения и черной маске легко определить самца. Самки красных кардиналов серо-коричневые, с блеклой маской и незначительными вкраплениями красного цвета на грудке, крыльях и хохолке. Рост птичек составляет около 20 см при средней массе тела в 30 г.

Красные кардиналы крайне неприхотливы в выборе мест обитания и прекрасно себя чувствуют в разных лесах и городских парках. Иногда их замечают даже в Вашингтоне.

Кроме востока США, красные кардиналы живут в Мексике и некоторых областях Канады. С 18 века птичек завозили на Бермуды и Гавайи, где они успешно прижились.

Гималайский монал

Это один из самых красивых фазанов с изящным пучком перьев на голове. Но в отличие от большинства других птиц с хохолком, такое украшение имеют только самцы. Их оперение переливается на солнце медным, бирюзовым, зеленым, лиловым, алым и другими цветами.

Самки выглядят не так впечатляюще. Они темно или светло коричневые с поперечной штриховкой. Самцы вырастают в длину до 70 см с учетом хвоста, самки несколько мельче.

Гималайский манал предпочитает обитать в горных районах Гималаев, на высоте до 5 км над уровнем моря.

Венценосные голуби

Необыкновенной красоты птицы, головы которых увенчаны не просто хохолками, а настоящими коронами.

Род венценосных голубей включает 3 вида, и все они живут только на острове Папуа-Новая Гвинея:

  • венценосный голубь;
  • каштановогрудый венценосный голубь;
  • веероносный венценосный голубь.

Интересно, что самцы и самки выглядят совершенно одинаково. Однако от голубей в привычном понимании они отличаются не только хохолком и необычным окрасом оперения, но и размерами. Рост венценосных голубей достигает 80 см, а весят они около 2,5 кг.

Местное население истребляло этих птиц ради вкусного мяса, что привело к резкому сокращению популяции. Сегодня венценосные голуби относятся к уязвимым видам и охраняются государством.

Птица-секретарь

Эти хищные птицы с хохолком из черных перьев изображены на гербах ЮАР и Судана. Их необычное название объясняется явным сходством птиц с судебными секретарями, которые в старину украшали свои парики гусиными перьями.

Величина взрослых самцов и самок составляет от 1,25 до 1,55 м. Весят секретари около 4 кг. Обитают они в африканских саваннах, где охотятся преимущественно на змей, но не откажутся съесть ящерицу, лягушку, мелкого зверька или птицу. В Африке секретарей очень уважают и ценят за то, что те исправно выполняют свою благородную миссию по уничтожению змей.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: