Что такое садовый чабер и как он выглядит: польза и вред, описание, сорта || Специя джамбул

Содержание
  1. Чабер
  2. Садовый чабер
  3. Чабер горный
  4. Чабер кондари
  5. Лечебные свойства растения
  6. Чабер в кулинарии
  7. Кулинарные советы
  8. Что такое садовый чабер и как он выглядит: польза и вред, описание, сорта
  9. Что такое кондари
  10. Виды и сорта
  11. Чабер и чабрец – в чем сходство и разница
  12. Полезные свойства чабера
  13. Противопоказания и возможный вред специи
  14. Применение чабера
  15. В кулинарии
  16. В быту
  17. В медицине
  18. Выращивание специи
  19. Сроки и способы сбора
  20. Чабер садовый: что это за растение, полезные свойства, выращивание, уход, фото
  21. В чем разница с чабрецом?
  22. Описание и фото
  23. Какое выбрать место для посадки?
  24. Когда сажать?
  25. Как сеять в открытый грунт?
  26. Как сеять на рассаду?
  27. Как вырастить в горшке?
  28. Особенности ухода
  29. Полив, рыхление и подкормка
  30. Уборка и хранение урожая
  31. Размножение
  32. Интересные факты о полезных свойствах
  33. Популярная специя чабер и её применение
  34. Чабер — что это такое?
  35. Выращивание
  36. Как «звучит» чабер?
  37. Как получают приправу?
  38. Как выбрать?
  39. Как хранить?
  40. Химический состав
  41. Лечебные свойства и противопоказания
  42. Применение чабера в кулинарии
  43. В какие блюда добавляется?
  44. С какими пряностями сочетается?
  45. Чем заменить?
  46. Чабер и чабрец — в чем сходство и разница?
  47. Чабер — что это такое
  48. Территория
  49. Время посадки
  50. Прореживание
  51. Заготовление и хранение

Чабер

Что такое садовый чабер и как он выглядит: польза и вред, описание, сорта || Специя джамбул

Сегодня наш рассказ о растении, имеющее полезные свойства, родом из Средиземноморья, растущего на склонах каменистых скал. Это чабер. Имеет это растение множество других названий, его называют еще чубрица, кондари, цитрон.

Это растение было знакомо еще в Древнем Риме, где использовалось как лекарство, приправа. Добавляли его в блюда из дичи, так как имеет довольно сильный пряный запах. Знать Древнего Рима носила венки именно из чабера, он так и назывался, как растение для венка.

Только после девятого века попал в Европу, благодаря монахам, где завоевал большую популярность, признание.

Род насчитывает до 30-ти видов, куда входят растения однолетние, также многолетние. Между ними есть определенная разница, они отличаются между собой по вкусу, имеют разный аромат, по разному выглядят. Все виды являются отличными медоносами, так как довольно долго, непрерывно цветут.

Представляет собой однолетний полукустарник, который в высоту достигает до 50 см, имеет множество побегов длиной до 30 см. Листочки длиной до 2 см с бледно-розовыми или нежно-фиолетовыми мелкими цветочками, плод, как орешек. Растет сейчас практически повсеместно, нет его разве что в Антарктиде. С древних времен именуют перечной травой, так как по вкусу он схож с перцем черным.

А так как он значительно дешевле перца, то  приобрел всеобщую любовь, популярность. Растение это довольно распространенное.

Садовый чабер

Чабер садовый относят к семейству губоцветных, имеет нежный пряный аромат, из-за него его называют еще душистой, перечной травой.Известно очень давно и особой любовью пользовалось у жителей Закавказья и жителей Ближнего Востока. Добавляется во многие приправы, добавляется в грузинскую, аджарскую аджику, хмели-сунели.

Этот вид представляет собой куст высотой до 50 см. Этот однолетний куст напоминает шар, выглядят довольно эффектно. Именно поэтому пользуется любовью у садоводов, которые выращивают его для украшения бордюров и садовых дорожек. Вы можете вырастить в домашних условиях на балконах, лоджиях, горшочках на подоконнике.

Уход и выращивание не доставит вам больших трудностей или неудобств. Не забудьте только начать сбор листиков до начала цветения. Высадив куст на своем участке, вы сможете сделать его красивым и необычным. Поставьте рядом садовый гном, который будет выглядывать из зелени. Пусть рядом растет высокая трава, различные цветочные композиции.

Все это выглядит эффектно, ваш участок будет радовать глаз и удивлять ваших друзей и соседей.

Чабер – теплолюбивое растение, любит светлые, защищенные от ветра и мороза, места. К почве это растение нетребовательно, растет на легкой, почве с удобрениями. Используют побеги на протяжении всего летнего периода, затем срезают для сушки.

Чтобы не потерять полезные свойства,яркий аромат, рекомендуется сушить зелень в хорошо проветриваемом помещении, также местах, защищенных от прямых солнечных лучей. При созревании семена начинают осыпаться, поэтому их нужно вовремя собирать. К концу лета семена приобретают бурый цвет, наступает время убирать.

Растения срезают или выдергивают с корнем, затем развешивают на чердаках. Для семян под ветками нужно что-нибудь расстелить. После того как ветки высохнут, их обмолачивают, затем оставляют на зиму. Можно также срезать побеги с бутонами и высушить, при этом не нужно отделять листья от стебля.

Такую высушенную зелень можете положить в стеклянную, плотно закрытую банку, там она надолго сохранит свои свойства. Такой зелени вы найдете достойное применение на вашей кухне.

Чабер горный

Чабер горный произрастает в диком виде. Это невысокий многолетний кустик, который вырастает до 80 см, с листочками серо-зеленого цвета. Листочки его больше схожи с майораном, имеет более резкий вкус. Цветет начиная с конца лета и до октября, плоду него небольшой бурый орешек.

Чабер кондари

Чабер кондари еще называют огородный. Обычно используют чаще сушеный чабер, так как он более ароматный, чем свежий. Используя пряные травы, различные приправы, ароматные  специи, вы сможете удовлетворить любые пищевые пристрастия. Название свое пряность получила от латинского слова, которое обозначает аромат, запахи вкус.

Лечебные свойства растения

Чабер широко применяется в медицине, имеет много полезных свойств. Его можно по праву назвать природным антисептиком. Используют при заболеваниях желудка, кишечника, избавляет от гельминтов, имеет дезинфицирующее действие, снимает боль.

Зелень прикладывают к ранкам, после укуса насекомых, разжевывают, после прикладывают к зубу при боли. Хорошие результаты дает полоскание отваром из листьев при ангинах, гнойных воспалениях слизистых оболочек. Используются различные примочки и ванночки при заболеваниях суставов, при ревматизме.

Добавляйте в ваш чай щепотку чабера и вы почувствуете как вас наполняет энергия. Используя лечебные свойства этого растения можно облегчить течение многих заболеваний, избавиться от боли. В зелени содержится эфирное масло, которое имеет выраженный аромат.

А также добавляют в ванны, используют при полоскании горла при ангине, при заболевании слизистых.

Как и многие лекарственные растения, чабер имеет противопоказания. Его нельзя использовать при:

  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • болезнях почек, при заболеваниях печени;
  • беременности, так как возникает вероятность выкидыша;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • гипертонии и мерцательной аритмии;
  • атеросклерозе

При всех вышеперечисленных заболеваниях, вы можете использовать свежую и сушеную зелень в кулинарии, а также делать различные примочки. В таком использовании вы не нанесете вред своему организму.

Чабер в кулинарии

Растение используется в кулинарии, служит в качестве добавки ко многим блюдам, такая приправа способна сделать из простого блюда ароматный кулинарный шедевр.

Используют молодые листочки, стебель растения, которые добавляют в салаты, добавляют в блюда из мяса, рыбы, к грибным блюдам, используют для солений, при закваске капусты. Антибактериальные свойства растения помогут вам при засолке, консервировании.

Отлично подойдёт пряная приправа к блюдам из бобовых, из-за чего его называют еще бобовой травой. Так как чабер имеет довольно сильный аромат, он может забивать другие специи и пряности, поэтому применять его нужно осторожно. В кулинарии используются листочки и стебли в сухом и свежем виде.

Листочки лучше использовать целиком, так как они могут придать блюду горчинку. Добавляют в конце варки, к уже практически готовому блюду, так как после приготовления может появиться горчинка.

Чабер используют в сушеном виде, он служит для придания аромата:

  • мясным блюдам (подходит специя для баранины, молодого кролика, свинины, говядины);
  • блюдам курицы, утки;
  • фаршу, котлетам, тефтелям;
  • блюдам из бобовых, таких, как лобио, салаты из бобовых, суп;
  • рыбе;
  • соусам и заправкам;
  • маринаду, соленьям

С какими же травами и пряностями лучше его использовать.  Добавляют его во многие приправы, тимьян и майоран станут для него отличной компанией, так как они схожи ароматами.

Если чабера у вас не оказалось,  можно смело заменить его этими пряностями.

Можно также смешать с такими травами, как базилик, орегано, розмарин, шалфей, фенхель, добавить к чесноку и лавровому листу, положить вместе с паприкой и другим перцем.

Кулинарные советы

Насыпьте щепотку чабера или других пряностей в растительное масло, оставьте на несколько дней. Теперь добавьте ароматное масло в салаты и другие блюда, они заиграют новой ноткой.

Добавляйте свежие листочки  к различным салатам и закускам, сушеный добавляют в первые блюда за 5 минут до конца варки. В том случае, если вы будете жарить продукты, добавьте его перед приготовлением.

Свежая и сушеная зелень содержит в себе много полезных компонентов, эфирных масел, фенольные соединения. Чай, приготовленный с добавлением свежего и сушеного растения, поможет:

  • снять усталость;
  • улучшит работу пищеварительной системы;
  • нормализует давление;
  • снимет спазм и боль

Для приготовления ароматного напитка возьмите щепотку сушеной травы или несколько свежих веточек, добавьте воду, дайте закипеть.

Дайте настояться, пейте с удовольствием, добавляя мед или сахар по желанию Можно просто добавить немного пряности в черный чай, чтобы получить ароматный тонизирующий напиток.

Если вы добавляете свежие листочки, их нужно добавить чуть больше, для придания напитку насыщенности и аромату. Ваш вкусный, ароматный напиток готов. Пейте и будьте здоровы!

Что такое садовый чабер и как он выглядит: польза и вред, описание, сорта

Что такое садовый чабер и как он выглядит: польза и вред, описание, сорта || Специя джамбул

› Описание

Садовый чабер – это пряный полукустарник, существующий в виде многолетних или однолетних видов. Имеет специфический резкий запах, жгучий вкус. Применяется в кулинарии, народной медицине, косметологии, быту.

Что такое кондари

Кондари – это малоизвестное название такого растения, как чабер. Происходит из грузинского языка. Другие названия – цитрон (или армянская трава), джамбул, сатурея, перечная трава.

Внешне растение выглядит так:

  • жесткие прямостоячие стебли высотой 30–50 см;
  • узкие овальные листья длиной 10–25 мм;
  • мелкие цветы сиреневого или розоватого, иногда желтого цвета.

Период цветения – с июля до августа, осенью формируются мелкие плоды в виде темных горошин.

https://www.youtube.com/watch?v=NAU17y6ZvMM

Чабер отличается приятным сильным запахом, он свежий и сладковатый одновременно, напоминает смесь мяты с орегано. Вкус у приправы островатый, травяной, горький, немного мятный.

Химический состав:

  • витамины – А, группы В, С;
  • зола;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • селен;
  • фосфор;
  • антиоксиданты.

Приправу получают путем сбора листов и цветов. Для использования зимой стебли срывают, сушат. Полученное сырье измельчают, добавляют в пищу. Летом листья в свежем виде кладут в салаты, выпечку, компоты, вторые блюда.

На чабер садовый похожи другие виды этой культуры, а также чабрец, орегано.

Виды и сорта

Выделяют следующие виды чабера, отличающиеся внешними признаками, выраженностью аромата, остротой вкуса:

  • садовый душистый, или огородный – легкий аромат, листья сладковатые, однолетняя культура;
  • критский – цветки розоватые, побеги жесткие, мягкий запах легко спутать с чабрецом;
  • лимонный – довольно редкий вид, отличается цитрусовыми нотками, цветы желтые;
  • зимний – листья с серым налетом, вкус жгучий, запах резкий, хорошо переносит зимы;
  • горный – больше горечи, зелень жестче, запах выраженнее.

Селекционерами выведены сорта, пригодные для выращивания на участке:

  • огородный «Пикник» – пикантный вкус, аромат выраженный, пряный;
  • «Бриз» огородный – выращивается как однолетняя культура, есть нотки мяты;
  • огородный «Лобио» – отличается сильным пряно-перечным вкусом и запахом, добавляется в блюда с осторожностью;
  • горный «Болеро» – ароматный, стебли опушены, формирует округлые кусты;
  • лимонный «Акарпатен с3» – жгуче-горький вкус, хорошо подходит к рыбе, мясу, чаю.

К просмотру обзор растения:

Чабер и чабрец – в чем сходство и разница

Многих любителей трав интересует вопрос, чабер и чабрец – это одно и тоже или нет? Другое название чабреца – тимьян ползучий. Это 2 разных растения, принадлежащих к семейству Яснотковые. Различия между чабером и тимьяном представлены в таблице:

ПризнакЧабер садовыйЧабрец
Название на латыниSaturejaThymus
ВысотаДо 70 смДо 30 см
Массовый сбор урожаяИюль, августИюнь
ЛистьяВытянутыеЯйцевидные
Расположение стеблейВертикальное, реже – ползущееСтелющееся
ЦветыСиреневые, бледно-розовые, желтыеБелые, желтые, фиолетовые

Пряности схожи в применении – чабрец и чабер применяются во многих сферах деятельности человека. Также оба растения неприхотливы в выращивании, не любят заболачивания почвы, растут на одном месте много лет, являются хорошими медоносами.

Полезные свойства чабера

Чабер садовый был известен на Руси как средство от змеиных укусов. Спустя время, перечень показаний к применению расширился благодаря следующим полезным свойствам:

  • активен в отношении микробов, грибков;
  • укрепляет сердце, сосуды;
  • снимает воспаление;
  • помогает удерживать холестерин в рамках нормы;
  • уменьшает метеоризм;
  • разжижает, выводит мокроту;
  • тонизирует;
  • укрепляет иммунитет.

В рецептах растение используется преимущественно в сушеном виде.

Противопоказания и возможный вред специи

Поскольку исследований по влиянию садового чабера на беременных и детей не проводилось, то будущим мамам, кормящим женщинам и малышам до 5 лет лучше воздержаться от его употребления.

Растение нельзя употреблять:

  • при нарушении ритма сердца;
  • почечной или печеночной недостаточности;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • аллергии на травы, пряности;
  • язве желудка или 12-перстной кишки;
  • колите, энтерите.

Применение чабера

Чабер садовый применяется в кулинарии, медицине и быту. Варианты использования:

  • сушеные листья и цветы хороши зимой для добавления в пищу и чай, также фигурируют в рецептах для лечения многих заболеваний;
  • зелень идет в пищу, помогает отпугнуть вредителей.

В кулинарии

Свежая приправа хороша в салатах, ягодных напитках, сушеная – идет в первые и вторые блюда. В высушенном состоянии пряность пахнет сильнее, чем в свежем, поскольку вода испаряется, а аромамасла остаются.

Блюда, куда добавляют садовый чабер:

  • из бобовых, фасоли;
  • соусы, подливы;
  • супы;
  • маринады;
  • овощные рагу;
  • несладкая выпечка.

Приправа хорошо подходит к тушеному или жареному мясу, особенно дичи, рыбе, приготовленной в духовке или на углях.

Чабер садовый сочетается с майораном, листом лавра, чесноком, черным и красным перцем. В блюдах приправу можно заменить орегано, душицей, розмарином, базиликом.

Сморите видео, как применять специю:

В быту

Ранее листьями растения окуривали коров после отела и новорожденных телят. Считалось, что это отпугивает болезни.

Сейчас сок чабера садового наносят на запястье, что защищает от насекомых. Кустики высаживают вдоль грядок с морковью, капустой и прочими овощными культурами, это отпугивает вредных насекомых.

В медицине

Лечебные свойства садового чабера позволяют использовать его в нетрадиционной медицине в таких случаях:

  • стоматит, гингивит, цистит – снимает воспаление, борется с микробами;
  • бронхит – помогает откашляться, избавиться от мокроты;
  • укусы насекомых – снимает зуд;
  • расстройства желудка – устраняет его благодаря дубильным веществам;
  • паразиты – выводит их.

Официальная медицина использует культуру в лосьонах и кремах для лица, шампунях для волос, таблетках и микстурах от кашля.

Выращивание специи

Чабер садовый можно выращивать безрассадным и рассадным способами. В 1-м случае действуют так:

  • в конце октября перекапывают участок, выбирают корни сорняков;
  • вносят перегной – 1 ведро на 1 м2;
  • разравнивают грунт;
  • в неглубокие бороздки посыпают семена, смешанные с сухим песком в пропорции 1 к 1;
  • засыпают сверху землей слоем 1–1,5 см.

Всходы появляются весной при наступлении устойчивой температуры в пределах +14 °С.

Чтобы получить рассаду чабера садового, семена сеют дома в ящики с рыхлым грунтом в середине марта. В начале – середине мая высаживают на улице или оставляют на подоконнике.

Уход несложен:

  • полив в первый год, далее – в период засухи;
  • прополка;
  • рыхление.

Подкормки актуальны только на бедных почвах – в таких случаях чередуют минеральные (например, суперфосфат) и органические (курьяк, коровяк) удобрения.

К просмотру о способах выращивания:

Сроки и способы сбора

Основной сбор урожая приходится на период цветения – траву садового чабера срезают ножницами или острым ножом в июле – августе.

При покупке свежей зелени садового чабера важно обратить внимание на следующее:

  • свежие листочки без пятен;
  • цветы без паутины;
  • все части растения издают сильный эфирный запах;
  • стебли зеленоватые, но не бурые.

Если приправа приобретается в сушеном виде, то она должна быть сыпучей, сухой, без плесневых пятен и сырого запаха. В магазине 10–20 г чабера садового можно приобрести за 50–80 рублей.

Свежая зелень хранится в холодильнике на дверке, листья можно заморозить небольшими пучками. Их моют, сушат, помещают в морозилку в полиэтиленовых пакетах.

Для того, чтобы самостоятельно заготовить садовый чабер в сушеном виде впрок, поступают так:

  1. Стебли перебирают, обрывают желтые, коричневатые листья, связывают в пучки.
  2. Подвешивают в проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей. Иначе зелень пожелтеет, потеряет аромат и вкус.
  3. Оставляют до полного высыхания. Затем снимают с них листья, слегка измельчают, складывают в подходящую тару.

Сухую приправу держат в плотно закрытых емкостях из стекла, пластика или глины. В помещении влажность воздуха не должна превышать 75 %, не допускается попадание прямых лучей солнца. Желательна стабильная температура – перепады ведут к образованию конденсата и порче продукта. Оптимально подойдет кухонный шкаф.

Срок годности приправы чабер в свежем виде – неделя, в замороженном – 12 месяцев, сушеном – до 2 лет.

Садовый чабер представляет собой полукустарник с ароматными листьями и цветами. У растения выраженный острый или горький вкус, поэтому нужно соблюдать дозировку при любом применении.

Вы используете садовый чабер? В сушеном или свежем виде? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, информация будет особенно интересна любителям ярких ароматов.

Что такое садовый чабер и как он выглядит: польза и вред, описание, сорта Ссылка на основную публикацию

Чабер садовый: что это за растение, полезные свойства, выращивание, уход, фото

Что такое садовый чабер и как он выглядит: польза и вред, описание, сорта || Специя джамбул

Чабер – это травянистое растение, которое принадлежит к семейству Яснотковые. Его ближайшим родственником является всем известный чабрец, однако эти растения не стоит путать. Чабер обладает более прямостоячими побегами, которые формируют полукустарник. Соцветия у чабера не слишком крупные, окрашены в лиловый оттенок.

Вырастить это растение можно как дома в горшочке, так и в саду в открытом грунте. Поговорим об этом подробнее.

В чем разница с чабрецом?

Чабер является травянистой ветвящейся культурой. Это растение причисляют к категории перечных, поскольку оно обладает насыщенным пряным вкусом с ощутимой горчинкой, а также особым ароматом, который ни с чем не спутаешь.

Иногда чабер ещё называют кондари. У растения прямостоячие побеги, ланцетная листва, окрашенная в зелёно-серый оттенок. Летом на траве созревают бутоны, которые к осени превращаются в коричневые «орехи».

Часто кондари путают с чабрецом, что не удивительно, ведь эти растения являются родственниками. Однако чабрец является многолетником, который растёт только кустарным способом. У него вьющиеся стебли, мелкая листва овальной формы, цветки розового или сиреневого цвета. Чабрец тоже имеет горький вкус, но он отличается от того, каким обладает чабер. Аромат у растения тонкий и специфический.

Важно! Единственными очевидными сходствами чабера и чабреца являются их принадлежность к семейству Яснотковых и обилие аромамасел, содержащихся в них. Различий между ними гораздо больше.

Описание и фото

Чабер огородный, который является одним из ярких представителей рода чабер, относится к категории однолетников (в отличие от своей горной разновидности). Относится чабер к семейству Яснотковых, в которое также входит:

  • тимьян;
  • шалфей;
  • мята;
  • базилик;
  • душица.

Чабер имеет множество других названий:

  • щеберник;
  • чобр;
  • кондари;
  • чабер душистый и т.д.

Это растение используется с глубокой древности в качестве приправы, лекарственного сырья, источника эфирных масел. Хотя внешний вид его невзрачен, оно обладает массой полезных свойств.

Длина куста чабера редко перерастает отметку в 30 см. Его корневище прямое, тонкое, достигает в длину 15 см, а стебель сильно ветвится от самого основания. У него чётко просматривается фиолетовая опушка.

Листовые пластины чобра узкие, линейной формы с заострением, размер каждой варьируется в пределах 15-25 мм. Соцветия пряности вытянутые, цветки формируются в пазухах. Нижние бутоны имеют небольшую ножку, а вот верхние являются сидячими. Их цвет может быть лиловым или нежно-розовым (в редких случаях виднеется тёмно-пурпурное пятно в зеве).

Чашечка у цветков мелкая (она составляет всего 3-4 мм), вся сплошь покрыта короткими волосками, однако после цветения она не отпадает, как у многих других растений.

Внимание! Чабер является отличным медоносом. Он цветёт с июля по октябрь и на протяжении всего этого времени активно привлекает пчёл со всей округи.

Есть у чобра и плоды, которые являются ценобиями. они представляют собой дробное образование из нескольких практически голых орешковидных элементов с толстой кожицей. Семечки у растения мелкие, имеющие форму яичка.

Далее представлены фото растения:

Какое выбрать место для посадки?

У чобра имеется несколько сортов, однако ни один из них не является селекционным. Чаще всего выращивание этого растения происходит в открытой почве.

Справка. Но даже если у вас нет собственного сада или дачного участка, вы всё равно можете попытаться вырастить чабер у себя дома в цветочном горшке. Это вполне распространённая и рабочая практика.

Поскольку перечная трава очень любит свет, ей следует подбирать хорошо освещённое, открытое и тёплое место. В полутени или тени куст будет плохо расти и вскоре погибнет.

Лучше всего, если на выбранном участке будет преобладать плодородная почва с лёгким составом. Уровень pH не должен быть ниже 6.

Растение хорошо себя чувствует на суглинке или супесчанике, главное – рыхлить почву и умеренно её увлажнять.

Перед посадкой нужно тщательно очистить место высадки от сорняков. Куст крайне неблагоприятно переносит наличие «некультурных» соседей, особенно тех, которые образуют корневые отпрыски или размножаются подземными побегами.

Когда сажать?

Сеять чабер можно в конце марта – начале апреля или поздней осенью (всё зависит от климата вашего региона). Перед тем, как проводить процедуру, нужно сделать неглубокие бороздки (каждую не глубже 10 мм).

Дистанция между посадочными бороздами должна быть равна 15-20 см. Проводить посадку чабера можно только в тёплую и ясную погоду.

Как сеять в открытый грунт?

Чаще всего перечную траву высаживают сразу в открытую почву. Процесс посева предельно прост:

  1. Посевные работы начинают в конце марта – начале апреля или же в середине-конце ноября (всё зависит от климата).
  2. Заранее подготовьте бороздки, глубина каждой должна составлять 5-10 мм. Обязательно соблюдение между ними дистанции, равной 15-20 см.
  3. На каждый кв. метр участка должно приходиться примерно 0,3-0,5 г семечек.
  4. Можно заранее подготовить посадочный материал, разложив его за сутки до засевания на влажной салфетке. За день семечки набухнут и подсохнут.
  5. Углубите семена в бороздки, слегка присыпьте грунтом.
  6. Накройте посадки нетканым укрывным материалом, чтобы поддержать уровень влажности на нужном уровне.
  7. Через три дня после высадки полейте грядки из лейки.
  8. Как только появятся первые всходы, проредите саженцы. Оставьте только наиболее крепкие и здоровые побеги на расстоянии 5-7 см. Затем повторите процедуру, оставив самые сильные саженцы на расстоянии 10-15 см.

Как сеять на рассаду?

Важно! Можно вырастить чобр и из рассады.

Для этого семена всеваются в рассадные ящики в марте:

  1. Сначала закутайте посевной материал во влажную ткань и оставьте на 24 часа. После этого просушите семечки до состояния сыпучести.
  2. В посадочные контейнеры засыпьте питательный грунт. Лучше всего купить его в цветочном магазине.
  3. Проделайте в контейнерах бороздки глубиной 5-10 мм. Расположите посадочные бороздки на расстоянии 30-40 мм друг от друга.
  4. Углубите посевной материал, слегка присыпьте его сверху субстратом.
  5. Для того чтобы поддержать уровень влажности верхнего слоя почвы на нужном уровне, опрыскайте его из распылителя сразу же после высадки семян и закройте прозрачной плёнкой.
  6. Первые всходы проявятся уже на 8-10 день после высадки. Как только это произойдёт, уберите плёнку.
  7. Поливать посадки нужно умеренно. Обязательно наличие яркого рассеянного освещения.
  8. Перед тем как перенести рассаду в открытый грунт, нужно закалить саженцы на свежем воздухе. Начинать закаливание нужно за 10-14 дней до высадки в открытую почву. Ежедневно выносите саженцы на улицу, постепенно увеличивая время их нахождения там.

Как вырастить в горшке?

Даже если у вас нет собственного садового или дачного участка, вы можете попробовать вырастить перечную траву у себя дома. Для этого вам понадобится цветочный горшок, подходящие семена, подоконник или застеклённая лоджия:

  1. Выбранный цветочный горшок заполняется питательным субстратом (готовый можно приобрести в цветочном магазине).
  2. Семена углубляются в грунт на глубину 10 мм, затем присыпаются сверху той же почвой и поливаются.
  3. Обязательно закройте горшок или контейнер с посадками прозрачной пищевой плёнкой или полиэтиленом.
  4. Уберите посадки в тёплое место.
  5. Первые заметные всходы появятся уже на 3-5 день. На этом моменте плёнка снимается, а горшок с саженцами переносится на солнечное место.

Внимание! Особенно хорошие показатели всхожести имеет семенной материал, который хранился не дольше 2 лет. В идеале выбрать семена, возраст которых не превышает 1 год.

Особенности ухода

Чобр является светолюбивым и относительно неприхотливым растением. Его следует высаживать в питательный грунт на открытом и хорошо совещённом месте.

Полив, рыхление и подкормка

Уход за чабером не назовёшь слишком сложным, вам следует только тщательно соблюдать несколько нюансов:

  1. Режим полива. Растение любит умеренную влажность. Сразу после высадки семян, в период их прорастания, следите за тем, чтобы субстрат ни в коем случае не пересыхал. Поливайте грядки с саженцами каждые двое суток. Как только чабер немного подрастёт и окрепнет, нужно осуществлять полив не чаще двух раз в неделю.
  2. Удобрение. Несмотря на то, что перечная трава является относительно неприхотливым растением, она всё равно нуждается в периодической подкормке. Перед посадкой семян в открытый грунт весной, а также после сбора урожая осенью, нужно внести в субстрат комплексную минеральную смесь.Подойдёт даже обычная нитроаммофоска. На ведро чистой воды нужно взять 20 г удобрения. Также перед высадкой семян или рассады следует внести в грунт мочевину. Не стоит забывать и о регулярном использовании органики (её достаточно вносить раз в месяц).
  3. Рыхление. Рыхлить грунт нужно после каждого полива, если вы используете суглинистую почву, и как минимум 2 раза в неделю, если любой другой вид субстрата.

Уборка и хранение урожая

Лучше всего собирать урожая перечной травы в самом начале её цветения. Это поможет сохранить все лечебные свойства растения. Можно также в течение сезона периодически срывать свежие листья для добавления, например, в салат:

  • Возьмите острый нож и срежьте чабер, оставив высоту равную примерно 10 см.
  • Можно использовать срезанный материал сразу же в свежем виде или поставить его в стаканчик с водой, чтобы сохранить его свежесть на несколько дней.
  • Для длительного использования и хранения чабер лучше высушить в хорошо вентилируемом помещении вдали от прямых солнечных лучей.
    1. Разложите ветви на горизонтальной и ровной поверхности (застелите всё пергаментом или тканью).
    2. Периодически подходите и переворачивайте пряность, чтобы не допустить запревания.
    3. Как только сырьё полностью просохнет, нужно оборвать с побегов листья и прицветники, упаковать всё в тканевые мешочки или стеклянные банки с герметичной крышкой.

Размножение

Размножить чабер можно двумя основными способами:

  • семенами;
  • вегетативным способом.

Справка. Чаще всего садоводы и огородники предпочитают пользоваться семенным способом, поскольку вегетативный способ (отсадка прикорневых отростков и укоренение черенков) более сложный и долгий.

О засевании семян уже было сказано выше.

Интересные факты о полезных свойствах

Чобр используют в быту в глубокой древности.

  • Растение упоминалось ещё в записях Вергилия. Римляне верили, что эта трава обладает чудодейственной силой, которая позволяет вылечиться от всех болезней, укрепить память и прояснить сознание.
  • В Древней Греции чабер ценился, прежде всего, как острая пряность. Его добавляли к различным мясным блюдам, соусам, гарнирам и даже к молочной продукции.
  • На Руси перечная трава тоже популярна. Её дымом окуривали только-только отелившихся коров, а также обрабатывали ёмкости для молока, чтобы оно не скисало долгое время. Со временем пряность проникла и на русскую кухню.

Чабер многие обыватели путают с более знаменитым чабрецом. Действительно, эти растения относятся к одному семейству, но их внешний вид и свойства не имеют практически ничего общего.

Чобр обладает выраженным острым и горьким вкусом, сильным ароматом. Он принадлежит к категории ветвистых растений с прямостоячими стеблями. Вырастить чабер огородный может любой желающий не только на своём садовом участке, но даже у себя на подоконнике в цветочном горшке.

Далее можно посмотреть видео о выращивании чабера на садовом участке:

Популярная специя чабер и её применение

Что такое садовый чабер и как он выглядит: польза и вред, описание, сорта || Специя джамбул

Ничто не может подчеркнуть вкус блюда так, как правильно выбранная специя. Приправа чабер широко известна и любима во многих кухнях мира. На Кавказе его называют цитрон и джамбуль, в Грузии — кондари. Чабер популярная приправа для блюд болгарской кухни, где он присутствует почти в каждом рецепте и называется чубрица.

Чабер — что это такое?

Чабер — (лат. Satureja) это однолетнее травянистое растение. Принадлежит роду яснотковых или губоцветных. Небольшой полукустарник, вырастающий до 45-50 см, имеет прямой стебель, побеги от 15 до 45 см и серо-зеленые листья до 2,5 см. Зацветает в июле-августе мелкими белыми, розовыми или лиловыми цветочками с пурпурными пятнышками.

Выращивание

Родиной растения принято считать восточное Средиземноморье. Также широко распространено в Азии. Чабер довольно неприхотливое растение, не требующее специального температурного режима или состава почвы. Не нуждается в уходе, кроме прополки.

Культивируется как однолетнее садовое растение. Хорошо прижилось в условиях средней полосы России. Чабер высеивают в апреле. Сбор происходит до начала цветения, чтобы растение не засушивало листья, отдавая все силы цветам. Именно в листьях сконцентрированы все его ароматные и полезные вещества.

Как «звучит» чабер?

Вы думаете, что не знакомы с такой приправой? Эта пряность есть в составе различных смесей трав, приправ для многих блюд. Она обладает интенсивным пряным горьковатым вкусом, отдаленно похожим на черный перец. Второе название — перечная трава — специя получила за схожесть с мятой и присутствие перечных, слегка терпковатых нот.

В ее аромате смешался запах горных сосен, шалфея и черного перца.

Как получают приправу?

В качестве приправы может использоваться свежее или высушенное растение. Для сушки отбирают молодые побеги, 15-20 см. Зелень высушивают в пучках, или раскладывают на сухой поверхности равномерным, не толстым слоем, выдерживая температуру 22-24С. После чего со стеблей снимают листья для дальнейшего использования.

Как выбрать?

Выбирая свежий чабер, обратите внимание, чтобы не было увядших или пожелтевших веточек. Зелень должна быть яркого, насыщенного зеленого цвета, упругая, без признаков цветения. В противном случае вкус может быть испорчен чрезмерной горечью.

Как хранить?

Свежая зелень хранится в плотном полиэтиленовом пакете около недели без потери вкусовых свойств и аромата.

Сухую приправу можно хранить в пучках или отдельными листочками в плотно закрытой емкости, лучше стеклянной. Хорошее место для специй — темный кухонный шкаф. Срок хранения сушеной пряности не более 6 месяцев. По истечении этого времени вкус и аромат специи ослабевают.

Химический состав

Сушеные листья чабера отличаются повышенным содержанием элементов, необходимых организму каждый день, таких как:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • зола;
  • витамины А, В3, В6, С;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы: медь, цинк, селен, марганец, железо.

Лечебные свойства и противопоказания

Побеги и листья чабера богаты уникальными натуральными антиоксидантами, способными предотвращать болезни, укреплять иммунную систему в целом. Клетчатка, содержащаяся в растении, способна снижать количество липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).

Благодаря содержанию фенольных эфиров в листьях, чабер обладает свойствами:

  • антисептическим;
  • противомикробным;
  • противогрибковым;
  • пищеварительным;
  • отхаркивающим;
  • противопаразитическим;
  • тонизирующим.

В нетрадиционной медицине отварами и настойками этой травы лечили ангину и бронхит, нарушение пищеварения. Эфирное масло чабера обладает выраженным тонизирующим действием, используется в пульмонологии, при инфекциях, в косметологии. Также ему приписывают свойства мощного афродизиака.

Чабер, обладая множеством свойств, одинаково может принести пользу и вред. Очень важно помнить, что у всех натуральных продуктов и трав есть противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас есть:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения функций эндокринной системы;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • беременность и период лактации.

Также может проявиться индивидуальная непереносимость продукта.

Применение чабера в кулинарии

И все же основная область применения чабера — кулинария. Многие кухни, например балканскую, кавказскую и средиземноморскую вообще сложно представить без этой приправы.

Пряный аромат чабера отлично дополняет мясные, овощные, рыбные блюда. Он входит в состав букета гарни — классической смеси трав французской кухни.

В какие блюда добавляется?

Свежую зелень используют при приготовлении супов, салатов, всевозможных соусов. Обычно добавляют ее в консервированные огурцы, помидоры, сладкий перец, в маринованные грибы.

Сушеный чабер отлично подходит для:

  • блюд из фасоли и всех бобовых;
  • маринования курицы, рыбы, мяса, особенно баранины;
  • овощных рагу, запеченных овощей, любой отварной капусты;
  • приготовления супов;
  • жареной рыбы;
  • горячего чая от простуды.

Пряность используют для создания ароматного уксуса и масла (настаивая).

С какими пряностями сочетается?

Чабер хорош сам по себе, но в сочетании с другими специями, можно добиться изысканного вкуса и неповторимого аромата блюда. Отличный букет получится, если добавить орегано, майоран, базилик, розмарин, шалфей, чеснок, лавровый лист, черный и красный перец.

Чем заменить?

При необходимости заменить чабер в рецепте можно его ближайшим родственником — тимьяном. Аромат и терпкий, горьковатый вкус этих трав настолько похож, что если свежий тимьян мелко нарезать разницу уловить будет практически невозможно.

Подойдет для замены шалфей. Его листья придадут блюду островатый сосновый вкус, характерный для чабера.

Чабер и чабрец — в чем сходство и разница?

Сходство этих двух трав начинается с названия. Чабер часто ошибочно называют чабрецом.

Они принадлежат к одному роду растений, оба содержат эфирные масла, известны полезными свойствами и применяются в кулинарии. Чабрец, он же разновидность тимьяна, больше известен как лекарственное растение.

Но, даже являясь ближайшим родственником, чабрец не обладает насыщенными вкусовыми качествами, и не может быть полноценной заменой.

От правильного выбора специи зависит успех ваших кулинарных изделий. Отдавайте предпочтение натуральным приправам, следуйте рекомендациям по применению, и каждое ваше блюдо станет настоящим маленьким шедевром.

Чабер — что это такое

Что такое садовый чабер и как он выглядит: польза и вред, описание, сорта || Специя джамбул

Ясенец, или неопалимая купина – растение теплолюбивое, произрастает в Европе, в низовьях Волги, по берегам Черного и Каспийского морей, где его называют ясенец кавказский. Подходят для него и климатические условия южной Сибири, а также таких азиатских стран, как Турция, Сирия, Иран, центральные районы Китая и Кореи.

В природе цветок предпочитает умеренно увлажненные почвы с хорошим дренажом, охотно селится на каменистых и супесчаных склонах, на опушках, среди подлеска светлых лесов. В культуре выращивается почти повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Это одна из редких культур, хорошо переносящих щелочные почвы.

Обычно мы покупаем много пакетиков сухого готового чабера, которые стоят совсем недорого, и дарим всем друзьям, кто понимает, зачем это. Последнее время, ввиду того, что у нас в продаже появилась специя, расфасованная в пакетики, количество заказов уменьшилось. Но, как говорится, от подарков грех отказываться.

В этом году наши болгарские друзья, зная как мы любим чабер, сделали нам царский подарок — подарили связку высушенных кустов растения, выращенного на огороде у их родителей. Инструкция гласила — немного подсушите на солнце, т.к. они еще немного влажные, а затем оборвите все листики. Так и сделали.

В этом году в конце августа в Болгарии было изрядно жарко, поэтому инструкция была выполнена четко и аккуратно

Выставили куст на солнце, а затем осторожно оборвали все листики на разложенную газету. Немного трудоемкое занятие — очистить оборванные листики от остатков стеблей

Они грубые и острые. Просто надо перебрать все руками, отделяя палочки от листьев.

В итоге получилась достаточно большая кучка сухих листьев с очень сильным ароматом, которая щекотала ноздри и вызывала обильное слюновыделение. Даже есть захотелось. Собственно, у нас получился чистая пряность, которую мы привозим из Болгарии из года в год.

Приехав домой, мы первым делом приготовили мусаку. Чабер специя очень ароматная, поэтому добавлять ее надо осторожно. В литературе рекомендуют добавлять 0.2-0.6 гр приправы на порцию блюда. Это очень непонятно и условно. Мы добавляем на вкус. Щепотку сухой специи растираем пальцами, чтобы измельчить, затем перемешиваем.

Затем добавляем еще, пока вкус нас не удовлетворитСтоит сказать, что мусака или кебабче должны иметь ярко выраженный вкус пряности, это важно. Часть привезенной приправы мы, конечно же, раздали друзьямЧасть оставили в чистом виде, а часть добавили в смеси, которые мы используем для готовки.

Впрочем, мы также привозим немного готовых смесей.

Шарена соль. Обычно это, состоящая из 5-6 компонентов, смесь. Все компоненты красиво высыпаются в баночку слоями, чтобы образовался красивый орнамент или рисунок. Для употребления в качестве приправы смесь перемешивается.

В состав шареной соли входит обычная поварская соль, сухая чубрица, красный сладкий или острый перец, и, достаточно непривычная специя, которая в Болгарии называется «сминдух». Сминдух это пажитник, или фенугрек — специя с сильным, и даже очень, ароматом. Еще есть название — шамбала.

В качестве добавок в шарену соль добавляют измельченную печеную кукурузу или тыквенные семечки. Часто есть и другие добавки, которые различны в разных регионах. Соотношение ингредиентов — на ваш вкус, хотя количество пажитника обычно больше.
Трапезные (столовые) смеси с чубрицей. Тут огромное разнообразие.

Впечатление, что состав трапезных смесей варьируется от хозяина к хозяину. Обычно это смесь сухой чубрицы, соли, паприки или острого перца. Используется вместо обычного молотого черного перца во время обеда. Очень сильно облагораживает вкус готовых блюд.

Часто к таким смесям добавляют пажитник, и грань между шареной солью и трапезными смесями практически пропадает. Учитывая, что все ингредиенты для смесей у нас есть в продаже, попробуйте приготовить такие специи для себя.

Уверен, что даже обычные домашние котлеты приобретут совершенно другой вкус, и вам очень понравится. Не забывайте только основное правило — не переборщите, все хорошо, что в меру.

Смесь специй, содержащая чабер отлично подходит для готовки.

Закуски и соусы, Пошаговый рецепт чабра, Как готовить чабер
Закуски и соусы

Чабер (чубрица)4.97

119

Для того чтобы получить хороший урожай зелени, нужно знать, как правильно сажать чабер и когда это лучше делать. Также следует придерживаться правил по выбору почвы.

Территория

Выращивать из семян чабер огородный нужно только на хорошо освещаемых участках. Земля должна быть плодородной и легкой. Прекрасным местом для посадки являются участки, где ранее росла капуста, огурцы, томаты.

Не стоит сажать чабер возле мелиссы, мяты, тимьяна.

Перед тем как посеять пряность, нужно тщательно вскопать почву. Затем в землю потребуется внести перегной или компост, около 5 кг на 1 квадратный метр. Перед самым посевом, участок рекомендуется хорошо полить чистой водой.

Время посадки

Высевать чабер можно как в апреле, так и поздней осенью. Перед проведением процедуры, следует поделать бороздки глубиной от 0,5 до 1 см. Дистанция между рядами должна быть в пределах 20 см.

Размещать посадочный материал, нужно равномерно. После посева бороздки присыпать почвой, а сверху накрыть полиэтиленом. Первое орошение рекомендуется проводить на третий день.

Для этого стоит использовать только теплую воду.

Прореживание

Если все делать правильно, то всходы не заставят долго ждать. Первое прореживание нужно проводить через неделю после появления сеянцев на поверхности почвы. Расстояние между молодыми растениями должно быть в пределах 10-15 см.

Правильное выращивание чабера садового, предусматривает своевременный полив. Орошать нужно регулярно, но умерено. Перед тем как начать поливать, следует помнить, что трава не любит как переувлажненную почву, так и пересохшую.

Раз в неделю следует рыхлить почву и удалять сорняки

Это позволит корневой системе получать максимальное количество кислорода и питательных веществ, что очень важно

Что касается удобрения, то подкармливать кустики нужно после каждого сбора урожая. Делать это следует с помощью минеральных средств. Прекрасным вариантом будут комплексные препараты, которые можно приобрести в любом специализированном магазине.

Выращивание чабера на своем дачном участке не составит большого труда, так как он неприхотлив и холодоустойчив. Но при этом есть некоторые нюансы.

Дело в том, что семена чабера очень мелкие. Для прорастания их необходимо оставить на поверхности почвы, не заглубляя. При этом почва постоянно должна быть влажной.

Если Вы постоянно живете на даче и сможете обеспечить своевременный полив семян, тогда чабер можно высевать прямиком в открытый грунт сразу после последних заморозков. Всходы должны появиться через 10 – 15 дней.

Если же в весенний период на даче вы наездами, то разбросанные по поверхности грунта семена и «брошенные на произвол судьбы» попросту не прорастут. В связи с этим чабер удобнее выращивать рассадным способом в условиях городской квартиры.

Для этого в конце марта – середине апреля их высевают в формочки или стаканчики с грунтом. При этом – не заглубляя. Постоянно поливают. В начале июня растения можно высаживать в открытый грунт, не боясь заморозков.

Расстояние между всходами делаем 20 см, а между рядами – 30 см.

Для потребности семьи из 4-х человек не нужно много чабера. Достаточно одного – двух небольших рядов.

На первых порах после высадки в грунт растения следует оберегать от сорняков. В дальнейшем их можно замульчировать.

Заготовление и хранение

Чтобы сохранить все полезные микроэлементы, содержащиеся в чабере, его необходимо собирать в начале цветения.

Вся наземная часть растения срезается на уровне 10 – 12 см над землей. Затем веточки раскладываются тонким слоем на натуральной ткани или бумаге в проветриваемом помещении, например, на веранде. Желательно, в месте, укрытом от прямых солнечных лучей, но обязательно – хорошо проветриваемом.

После полного высыхания его обмолачивают или вручную обрывают все листья и цветники, отделяя от веточек.

Хранить сухой сбор чабера можно в стеклянных банках или полотняных мешочках

При этом важно проследить, чтобы трава полностью высохла и не запрела в посуде

Для получения своих семян одно растение необходимо оставить практически до полного созревания семян на огороде. Когда нижний ярус семян уже будет готов, растение срезают и досушивают в помещении, подвешенным вниз. Чтобы семена не растерялись, под веточки необходимо расстелить ткань или бумагу. Осыпавшиеся семена еще некоторое время досушивают и затем хранят в бумажных конвертиках.

В заключение хочется сказать, что урожая чабера, собранного и засушенного в один сезон, может хватить на несколько лет использования. Выращивать каждый год его можно для получения свежей зелени или в качестве декоративного ароматного растения, органично вписывающегося в ландшафт цветника или грядки.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: