Что сделать с сушеными яблоками

Содержание
  1. Чем полезны сушеные яблоки и могут ли они нанести вред здоровью?
  2. Польза и показания
  3. Способы приготовления
  4. Противопоказания
  5. Рецепты
  6. Как высушить яблоки в домашних условиях – простое решение для летней заготовки. Что приготовить из сушёных яблок в домашних условиях?
  7. Сушка яблок в домашних условиях – сезон заготовок без проблем
  8. Как сушить яблоки в домашних условиях, чтобы сохранить их максимальную пользу?
  9. 1. Как сушить яблоки в домашних условиях – варенье из сушки
  10. 2. Сушка яблок в домашних условиях – бисквитный пирог с сухофруктами
  11. 3. Как сушить яблоки в домашних условиях – рис с сухофруктами
  12. Сушка яблок в домашних условиях – как сохранить сухофрукты?
  13. Рецепты блюд из сушеных яблок, напоминающие о лете
  14. Компот из шиповника и сушеных яблок
  15. Взвар из меда и сушеных яблок
  16. Конфеты
  17. Запеканка
  18. Компот
  19. Домашние сушеные яблоки: способы сушки, хранения и рецепты
  20. Кому следует употреблять сушеные яблоки?
  21. Польза сушеных яблок для организма
  22. Сушеные яблоки – польза и вред для организма, калорийность
  23. Химический состав сушеных яблок
  24. Калорийность сушеных яблок
  25. Польза сушеных яблок
  26. Вред сухофруктов из яблок
  27. Способы употребления сушеных яблок
  28. Сушеные яблоки для похудения
  29. Сушеные яблоки при беременности
  30. Сушка из яблок при панкреатите

Чем полезны сушеные яблоки и могут ли они нанести вред здоровью?

Что сделать с сушеными яблоками

Одними из самых распространенных фруктов на территории нашей страны являются яблоки и груши. Нередко едят яблоки в сушеном виде, но это может принести как пользу, так и вред здоровью человека.

В составе сухих яблок встречается множество разнообразных макро- и микроэлементов, а также всевозможных витаминов, которые нужны человеку для стабильной работы органов.

Польза и показания

Многие не понаслышке знают о пользе сушеных яблок. Так, присутствующие в них витамины К, В и Е организм использует при насыщении крови, а аскорбиновая кислота необходима для функционирования мозга. Также в составе сушеных фруктов есть цинк, йод, магний, марганец, медь, селен, железо.

Эти элементы, входящие в сушеные яблоки, могут приносить пользу, но в больших количествах они достаточно вредны. Кроме того, есть как показания, так и противопоказания к их применению и употреблению в таком виде.

Разумеется, важно пополнять запасы всевозможных витаминов и микроэлементов через поглощение той или иной пищи, однако некоторым людям есть сушеные яблоки не просто желательно, а крайне необходимо.

Так, их рекомендовано употреблять в следующих случаях.

  1. Если наблюдается повышенный уровень холестерина в крови. В этом случае рекомендуется употреблять любые сухофрукты, в том числе и сушеные яблоки.
  2. Организму не хватает кальция для развития опорно-двигательной системы. В данном случае есть сушеные фрукты крайне необходимо, так как это хороший способ получить кальций без лекарственных средств, которые могут негативно повлиять на пищеварительную систему.
  3. Кстати, о пищеварении: если у пациента присутствуют частые запоры или воспаления толстой кишки, ему тоже рекомендуют есть сушеные яблоки. Содержащаяся в них клетчатка помогает организму быстро и безопасно вывести все нежелательные скопления шлаков из организма, за счет чего пищеварение быстро налаживается.
  4. Если есть проблемы, связанные с мочеполовой системой. Многие из элементов, находящихся в яблоках, могут помочь избавиться от таких недугов.
  5. Иммунитет сильно ослаблен после недавно перенесенных болезней. В этом случае лучше всего для его восстановления вместо чая или обычной воды пить компот из сушеных яблок.

Еще их часто употребляют при беременности. Дело в том, что организм будущих мам сильно нуждается в наборе дополнительных витаминов и элементов, ведь большую часть собственных он отдает на развитие малыша. Идеальным вариантом питания молодых мам считаются именно сушеные яблоки, так как в них содержится достаточно большое количество полезных веществ, но при этом они не вызывают аллергии.

Некоторые девушки используют данный вид сухофруктов для похудения.

Способы приготовления

Сами по себе сушеные яблоки уже являются готовым продуктом, и их можно употреблять в «сыром» виде. Но из них еще можно готовить и витаминные напитки, например любимый многими компот, который, несмотря на то, что фрукты подвергаются термической обработке, сохраняет все их полезные свойства и, к тому же, хорошо утоляет жажду.

Рецепт приготовления крайне прост: на один литр воды нужна одна ложка сахара и 400 грамм сушеных яблок, так компот не будет слишком пресным, но и не станет сильно сладким. Особенно он понравится тем, кому хочется выпить яблочный сок, но свежие яблоки запрещены по некоторым медицинским показателям.

Совет

Не стоит употреблять более 2 литров компота за один день, так как это может привести к переизбытку витаминов, и организм просто избавится от лишних элементов.

Но есть и обратная сторона медали, так, несмотря на всю полезность, некоторым людям есть сушеные яблоки категорически запрещено.

Противопоказания

Не стоит обольщаться и бежать покупать сушеные яблоки. Перед их употреблением все равно необходима строгая консультация с врачом-специалистом. Так, некоторые сухофрукты не рекомендуют тем, у кого есть серьезные проблемы, связанные с хроническими заболеваниями.

  1. Ожирение. Да-да, если вы хотите поддерживать свою фигуру в тонусе или сбросить пару лишних килограмм — то можно покушать сушеных яблочек. Но в случае серьезного заболевания ими особо увлекаться не стоит.
  2. Стоит более внимательно отнестись к употреблению сушеных яблок при наличии проблем, связанных с мочевым аппаратом, так как они являются прекрасным мочегонным средством.
  3. Перед тем как съесть сушеное яблоко при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, также следует обратиться к врачу. Существует не только ряд болезней, при которых яблоки для организма крайне полезны, но и тех, при которых употребление сухофруктов может привести к еще большим осложнениям.

Но самым строгим противопоказанием является наличие хронического панкреатита. В данной фазе заболевания пациенту позволяется в день съедать не более 10 грамм данного продукта, это около 1 или 2 долек.

Для тех же, кому яблоки употреблять можно, существует немало рецептов, благодаря которым из них в сушеном виде можно приготовить прекрасные напитки.

Рецепты

Так, при помощи сушеных яблок можно приготовить напиток, который поможет человеку получить заряд бодрости на несколько часов. К тому же, он позволит восполнить отсутствие витамина С, который разрушается в яблоках во время сушки. Для того чтобы приготовить напиток, следуйте простому алгоритму.

  1. Взять 200 грамм сушеных яблок и положить в глубокую кастрюлю.
  2. Залить 1,5 литра горячей кипяченой воды и поставить кипятиться.
  3. После закипания продержать на медленном огне в течение 40 минут.
  4. Получившийся раствор остудить и отцедить, далее добавить по столовой ложке меда и лимонного сока.

Применение такому отвару найдется в любое время года. Он прекрасно заменит чай в зимний период, а летом его достаточно поставить в холодильник, и освежающий отвар готов.

Если приготовить компот из сушеных яблок по особому рецепту, то его смогут пить даже груднички.

  1. 100 грамм сушеных яблок нужно промыть и залить литром кипятка.
  2. Поставить кастрюлю на плиту и дождаться закипания.
  3. После того, как вода закипела, поварить на медленном огне в течение 15 минут.
  4. По прошествии времени снять с огня и убрать настаиваться в темное место на 12 часов.

После того как отвар настоится, его можно начинать пить. Но перед тем как давать его ребенку, следует проконсультироваться с врачом, так как родители не могут знать наверняка, какие именно заболевания есть у их малыша, зато врач сможет определить это более точно.

Последний рецепт не только не подходит для употребления грудничками, но и противопоказан для лиц младше 18 лет.

Чтобы приготовить из сушеных яблок крепкую настойку, понадобится:

  1. промыть 300 грамм сушеных яблок и опустить в стеклянную тару;
  2. сверху их залить спиртосодержащей основой в количестве одного литра (использоваться может даже простая водка);
  3. дать смеси постоять один час, после чего влить в нее стакан воды;
  4. убрать в темное место на 4 суток, после чего настойка будет готова к употреблению.

Не стоит налегать на получившийся продукт и выпивать всю получившуюся жидкость разом, помните о вреде алкоголя. В день достаточно выпивать по 50 грамм. Такой способ употребления сушеных яблок вкупе с лекарствами позволит быстрее избавиться от проблем с метаболизмом.

Итак, сушеные яблоки, так же как и груши, имеют как полезные, так и достаточно вредные свойства для организма человека.

Если человек имеет какую-либо болезнь или точно не знает, пользу или вред принесут ему сушеные яблоки, то лучше всего с данным вопросом ему обратиться к своему врачу.

Как высушить яблоки в домашних условиях – простое решение для летней заготовки. Что приготовить из сушёных яблок в домашних условиях?

Что сделать с сушеными яблоками

После того, как прародители были изгнаны из рая, и им пришлось заботиться о пропитании самостоятельно, вряд ли они забыли о плодах, за которые были наказаны. Любой запрет просто стимулирует желание нарушить его.

Яблони теперь растут по всей планете, далеко от райских мест. Есть их не запрещено, даже существуют праздники, в которые их освящают перед едой, и в наших садах их растёт столько, что каждый год надо успевать собрать и переработать весь урожай.

У кого из дачников на участке не растёт, хотя бы, одна яблоня? Если и есть такие участки, то их мало. Самый быстрый, лёгкий и дешёвый способ их переработки – заготовка сушёных яблок в домашних условиях. Попробуем обобщить опыт дачников, домохозяек и профессиональных технологов по вопросу о заготовке сухофруктов.

Сушка яблок в домашних условиях – сезон заготовок без проблем

Если учесть, что с одной яблони, в среднем, можно собрать до 70 кг яблок, то сумма, потраченная на покупку сахара, который в сезон заготовок, как правило, стоит несколько дороже, чем зимой, сразу гасит энтузиазм, направленный на варку варенья.

Эффект озабоченности усиливается от мыслей, что сделать закупку сахара надо немедленно – урожай не будет ждать на ветках до следующей зарплаты.

Покупаешь сахар летом, дорого; укупориваешь его в банки, хранишь; а к следующему сезону, не успев съесть все углеводы, думаешь, что с этим добром делать – и так продолжается из года в год.

Следующая забота – банки, крышки, стерилизация, жара на кухне; ещё – неудачно закрытые банки начинают «стрелять», обрызгивая содержимым помещение и намекая на внеплановую генеральную уборку или даже косметический ремонт. К этому можно прибавить большую площадь, занимаемую банками. Уже и варенья не так сильно хочется – ждёшь наступления холодов, чтобы отдохнуть от этого «яблочного безумия».

Но, ведь, никто не мешает выбрать способ заготовки, который поможет сохранить деньги, силы, время, нервы и здоровье.

Сухофруктам не нужен сахар, банки, крышки и стерилизация.Весь процесс заготовки заключается в сборе и сортировке яблок, их нарезке и сушке.

Конечно, при желании, не стоит отказывать себе в удовольствии повозиться с джемом, вареньем или повидлом, для разнообразия, но объём этой работы не будет выглядеть уже настолько ужасающим, а потому доставит удовольствие.

К тому же приятно думать, что сушку не придётся утилизировать, как варенье, ввиду окончания сроков хранения, перед сбором нового урожая. При соблюдении некоторых лёгких условий неиспользованные сухофрукты хранятся значительно дольше, чем варенье.

Как сушить яблоки в домашних условиях, чтобы сохранить их максимальную пользу?

Любая еда должна содержать максимум полезных свойств, чтобы был смысл её употреблять. Польза яблок – в витаминном и минеральном составе, в содержании комплекса незаменимых кислот, участвующих в обменных процессах.

Варенье – бесспорно, самое лучшее лакомство, но когда смотришь на «батарею» банок с консервированным сахаром на полках кладовой, то от одного созерцания сладких запасов, становится приторно, и задаёшься вопросом – стоит ли такое соотношение сахара и витаминов в банках потраченных сил и средств? Не выбрасывать же яблоки? Ни в коем случае, но от консервирования сахара в неограниченных объёмах стоит воздержаться.

Основное преимущество сухофруктов, с точки зрения сохранения пользы, состоит в том, что из них удаляется только вода, потому что именно во влажной среде происходит развитие микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов.

«Эврика», как сказал один из великих – от законов природы можно уберечь фрукты не только с помощью сахара, но и обезвоживанием.

Во-первых, при сушке плоды не подвергаются тепловой обработке, это – уже хорошо. Только предварительно яблоки надо нарезать, чтобы обезвоживание прошло быстрее и эффективнее, а в готовой сушке осталось не более 20 % влаги – это необходимое условие для длительного хранения. 80% сухого вещества от каждого яблока – почти абсолютная польза.

Воду и сахар можно легко добавить зимой, сколько захочется. Съесть кусочек сушёного яблока, вместо самой дорогой витаминной таблетки, намного полезней и приятней.

Овсянка или рис, с сушёными яблочками на завтрак – очень сытно и вкусно. Куда тем импортным восковым фруктам из супермаркета, будто бы свежим, до аромата сушёных яблок в домашних условиях! Это любой врач-диетолог подтвердит.

Сушка яблок в домашних условиях: правильные способы заготовки сухофруктов

Яблоки собраны. Что делать дальше? Не задумывайтесь, мыть или не мыть, потому что вокруг нас живут миллионы микроорганизмов.

Кардинально от них избавиться невозможно, но ненадолго их бурную деятельность надо приостанавливать.

Если начать нарезку немытых яблок, то дрожжи, уксусные бактерии будут особенно благодарны за то, что им помогли пробраться под кожуру и начать размножаться, а яблоки начнут гнить и покрываться плесенью, так и не успев высохнуть.

Трудность возникает в вопросе сохранения некоторых витаминов. Места разрезов на яблоках почти моментально покрываются рыжеватым налётом – это происходит от взаимодействия сока с воздухом, и в этот момент начинаются потери – из яблока улетучивается витамин С – один из самых необходимых витаминов, особенно, в зимнее время.

Чтобы этого не случилось, перед тем, как начать нарезку, приготовьте раствор, в который будете сразу же помещать каждую нарезанную дольку яблока.

Есть два варианта: обычный раствор поваренной соли – 10 г на литр холодной кипячёной воды, и обработка диоксидом серы – этот способ применяется в промышленности при заготовке сухофруктов.

Это вещество тоже хорошо растворяется в воде, согласно инструкции на упаковке.

С солью всё понятно. Она предохранит не только от окисления разрезов, но и сделает кусочки яблок невкусными для бактерий и насекомых.

Низкая концентрация соли не повлияет на вкус, и останется только на поверхности, а перед употреблением сушку достаточно помыть, чтобы удалить солёный вкус – мыть, ведь, придётся в любом случае.

Есть ещё одно, дополнительное преимущество в обработке солевым раствором – соль вытягивает воду, что ускорит процесс сушки яблок в домашних условиях.

Диоксид серы – добавка Е220. Она очень широко применяется в пищевой промышленности. Её использование позволяет не только защитить сушку от порчи и значительно увеличить срок хранения, но и сохраняет красивый внешний вид готовых сухофруктов.

Как утверждают официальные службы контроля, в небольших количествах применение этой добавки безвредно для здоровья. Приобрести её можно – разрешена к продаже в специализированных отделах или магазинах.

Также, как и после вымачивания в солевом растворе, яблоки их серы перед употреблением нужно мыть.

https://www.youtube.com/watch?v=JSkC1hY4NPg

С кусочков яблок необходимо быстро удалить воду, оставшуюся на поверхности после вымачивания в солёном растворе, чтобы не затягивать процесс сушки вообще.

Кусочки яблок разложите тонким слоем на лист и просушите в приоткрытой духовке, разогретой до 40оС. Было бы неплохо, при такой же температуре, дополнительно направить поток воздуха.

При отсутствии специальной сушилки для овощей и фруктов, можно воспользоваться тепловентилятором, установленным под решёткой, на которой тонким слоем уложены яблоки.

Старинный способ, сушка яблок на воздухе, требует некоторого пересмотра.Прабабушки сушили яблоки под палящими прямыми лучами солнца, так как тогда ничего не подозревали о губительном, разрушающем витамины, ультрафиолетовом излучении.

Сушить на открытом воздухе можно и нужно, когда объёмы большие и в помещении не хватает места. Сразу же надо продумать, куда прятать яблоки на ночь, или – в случае дождя. Перед утром всегда появляется роса, а это для сушки – очень плохой фактор.

Последнее препятствие – пыль и насекомые.

Хорошо бы, смастерить на даче специальные рамы, с бортиком, обтянутые марлей или капроновой сеткой, которую можно легко помыть – тогда проблема с насекомыми, пылью, циркуляцией воздуха, между рядами уложенных фруктов, и объёмом занимаемого пространства будет решена, пока цветут яблони.

1. Как сушить яблоки в домашних условиях – варенье из сушки

Состав продуктов:

  • Сушка из яблок 0,5 кг
  • Сахар 350 г
  • Вода 500 – 550 мл
  • Корица, молотая – по вкусу

Приготовление:

Если зимой захочется яблочного варенья, а в шкафу – только банки с сушёными яблоками – не беда.

Вскипятите стакан воды в большой кастрюле (3-4 л). Кастрюля должна быть непригораемой, потому что в ней будет вариться варенье.

В кипящую воду положите помытую сушку, накройте крышкой. Кастрюлю желательно укутать, чтобы сушка распарилась. В другой кастрюле вскипятите ещё 500 мл воды, и добавьте столько же сахара.

Сварите негустой сироп. По вкусу добавьте в него корицу. Соедините приготовленный сироп с яблоками, и на медленном огне доведите до кипения. Отставьте кастрюлю для остывания.

Посте проварите по 5 минут ещё пару раз.

2. Сушка яблок в домашних условиях – бисквитный пирог с сухофруктами

Состав:

  • Яйца 4 шт.
  • Сахар 100 г
  • Масло 150 г
  • Ваниль (или корица)
  • Сахарная пудра 50 г
  • Яблоки, сушёные 150 г (дольки)
  • Мука 140 г

Приготовление:

Бисквитное тесто с сочной начинкой печь сложно, зато с сушкой такая работа превращается в удовольствие. Сушёные фрукты помойте, и слегка притомите их на сковороде в сливочном масле. Посыпьте корицей или ванилью.

Охлаждённые белки и желтки взбейте по отдельности. Во взбитые белки добавьте сахар, ваниль. По одной ложке добавляйте взбитые желтки, а потом – просеянную муку, аккуратно перемешивая массу лопаточкой, сверху вниз.

Вылейте тесто в подготовленную форму, и выпекайте при 220оС до появления устойчивой корочки. Достаньте бисквит на минуту, выложите сверху сухофрукты и верните в духовку ещё на 5-7 минут. Охладите в форме и переложите на блюдо, выстланное пергаментом.

Посыпьте сверху пудрой, через сито.

3. Как сушить яблоки в домашних условиях – рис с сухофруктами

Продукты:

  • Набор сухофруктов: инжир, яблоки, изюм, курага, вишня, чернослив – 300 г
  • Белый, длинный рис 500 г
  • Топлёное масло 200 г
  • Шафран 2 г
  • Соль
  • Сахар 100 г
  • Жареные орешки (по вкусу)

Приготовление:

Рис нужно хорошо промыть в холодной проточной воде и предварительно намочить – желательно это сделать на ночь. Ёмкость с рисом поставьте в холодильник, особенно, если на кухне очень тепло.

На следующий день поставьте жаровню на плиту, разогрейте в ней топлёное масло и положите помытые сухофрукты. Запаривать их кипятком не нужно – только слегка припустите их в масле. Шафран заварите в стакане кипятка. Вскипятите ещё 1,3 л воды, растворите в ней сахар и соль по вкусу. Слейте воду из посуды с рисом, и положите его в жаровню. Разровняйте поверхность.

Сверху залейте шафраном и приготовленной водой. Ложкой сделайте несколько углублений, чтобы вода просочилась на дно. Рис должен быть покрыт ею на 3-4 см выше уровня. Жаровню без крышки поставьте в разогретую духовку и тушите, пока не выпарится вода. После выключите печь, накройте жаровню крышкой и дайте постоять 20 минут. Снимите крышку, накройте блюдом и переверните жаровню.

Посыпьте блюдо жареными фисташками, кунжутом.

Сушка яблок в домашних условиях – как сохранить сухофрукты?

  • Приготовьте сухие и стерильные банки. Плотно уложите в них сухофрукты, убедившись, что они достаточно сухие (при сдавливании из плодов не должен выделяться сок). Плотно закройте крышкой. Храните в шкафу, без доступа света, при комнатной температуре.
  • В банку с сушкой положите марлевый мешочек с солью, и закройте её крышкой. В случае нарушения режима влажности, при хранении соль будет оттягивать лишнюю влагу на себя.
  • Сухофрукты можно хранить и в холодильнике, в полотняном мешочке, обёрнутом в пластиковый пакет.
  • Если на даче есть коптильня, то сухофрукты перед закладкой на хранение целесообразно окурить дымом фруктовых опилок – достаточно одного часа копчения. Только перед закладкой в банки нужно убедиться, что сухофрукты полностью остыли, и в банке не будет образовываться конденсат.
  • Если нравится прокопчённый запах сушки, а условий для копчения нет, можно в каждую банку положить по кусочку свежей древесной золы – просто сожгите на костре ветку вишни или яблони. В закрытой банке сушка постепенно впитает запах дымка, и можно готовить утку с сушёными яблоками в духовке, по-охотничьи.

Рецепты блюд из сушеных яблок, напоминающие о лете

Что сделать с сушеными яблоками

Студеной зимой приятно вспоминать о лете. Вернуться мысленно в цветущее время года помогут ароматные напитки и десерты, приготовленные из сушеных яблок.

Компот из шиповника и сушеных яблок

Для приготовления напитка необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 250 г нарезанных сушеных яблок;
  • 130 г плодов шиповника;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 ст. л. меда.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки хорошо промыть теплой водой, затем положить в кастрюлю. Добавить воду и довести до кипения.
  2. Убавить огонь и варить компот полчаса.
  3. За 10 минут до готовности положить в кастрюлю промытый шиповник и всыпать сахар.
  4. Снять напиток с огня, добавить мед, накрыть крышкой и дать настояться в течение 30-60 минут.

Взвар из меда и сушеных яблок

Для яблочного взвара нужно совсем немного ингредиентов, а именно:

  • полстакана жидкого меда;
  • 2,5 л воды;
  • 350 г сушеных яблок.

Приготовление:

  1. Яблоки промыть в воде не менее трех раз, затем поместить их в кастрюлю.
  2. Залить сухофрукты крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение пяти часов.
  3. Процедить напиток, добавить мед и хорошо размешать.

Изысканный вкус взвару придаст добавленная долька лимона или веточка мяты.

Конфеты

Из сушеных яблок можно приготовить полезные конфеты, используя различные ингредиенты.

Рецепт первый. Для него понадобятся:

  • стакан сушеных яблок;
  • корица — на кончике ножа;
  • 2 ст. л. стружки кокоса;
  • полстакана сиропа;
  • горсть изюма.

Приготовление:

  1. Яблоки с изюмом залить водой и оставить на 1,5 часа.
  2. Размоченные сухофрукты измельчить в блендере или мясорубке. В полученную массу всыпать корицу и добавить сироп.
  3. Сформовать шарики, затем обвалять их в кокосовой стружке.
  4. Поместить конфеты на 1 час в холодильник для застывания.

Рецепт второй. В его состав входят:

  • 50 г миндаля или грецкого ореха;
  • полстакана овсяных хлопьев;
  • 250 г сушеных яблок;
  • 2 ст. л. кунжута;
  • полстакана меда;
  • 2 ст. л. какао-порошка.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно размоченные в воде сухофрукты прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Орехи очистить и мелко порубить.
  3. Овсяные хлопья размолоть до порошкообразного состояния.
  4. Смешать яблоки, орехи, овсяные хлопья и какао-порошок. В полученную массу влить мед.
  5. Сформовать шарики и посыпать их кунжутом.

Рецепт третий. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • 130 г сушеных яблок;
  • 50 г кураги;
  • 30 г чернослива;
  • 20 г сушеной вишни;
  • 150 г печенья;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • полстакана сгущенки;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Сухофрукты замочить на 1 час в холодной воде. После этого измельчить их в блендере.
  2. Добавить в массу размолотое печенье, какао-порошок и тщательно перемешать.
  3. Влить коньяк, растопленное сливочное масло, а также сгущенку. Размешать состав до однородного состояния.
  4. Скатать из массы одинаковые шарики и поставить их в холодильник на полчаса.
  5. Обсыпать конфеты сахарной пудрой.

Запеканка

Ароматная запеканка готовится из таких компонентов:

  • 150 г сладких сухарей;
  • полпачки сливочного масла;
  • 1 кг сушеных яблок;
  • 150 г изюма без косточек;
  • 7 крупных яиц;
  • цедра лимона;
  • стакан сахара.

Процесс приготовления:

  1. Сушеные яблоки отварить и протереть через сито, либо измельчить в блендере.
  2. Яичные желтки растереть с сахаром и размягченным маслом. Отдельно взбить белки.
  3. Сухари истолочь, смешать с яблоками. Добавить взбитые желтки и белки. Всыпать ошпаренный кипятком изюм, лимонную цедру и хорошо размешать состав.
  4. Выложить массу в форму или на противень, разровнять, сверху смазать яйцом и посыпать сахаром. Запечь в духовом шкафу, пока не подрумянится.
  5. Запеканку подают на стол со сметаной или сливками.

Компот

Ингредиенты:

  • стакан сушеных яблок;
  • 150 г сахара;
  • 2 л воды;
  • по желанию — щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Перебрать и тщательно промыть сушеные яблоки.
  3. Опустить сухофрукты в кипящую воду и варить на сильном огне 3 минуты.
  4. Далее варить компот на медленном огне примерно 20 минут, затем добавить сахар. Снова довести напиток до кипения.
  5. Убавить огонь и поварить еще 5-10 минут.
  6. Снять компот с плиты, закрыть крышкой и дать ему настояться. Напиток полностью готов, когда яблоки опустятся на дно кастрюли.
  • Кличкова Юнона
  • Распечатать

Домашние сушеные яблоки: способы сушки, хранения и рецепты

Что сделать с сушеными яблоками

Сушёные яблоки практически в 5 раз питательнее свежих. Если калорийность свежих фруктов на 100 грамм равняется всего 39-47 кКал, в зависимости от сорта, то плодов в сушёном виде — около 200-265 кКал. Продукт практически полностью сохраняет витаминно-минеральный состав, за исключением витамина С, который частично разрушается во время сушки и процессе хранения.

Яблочные сухофрукты являются прекрасным поставщиком витаминов:

  • А: улучшает и восстанавливает зрительную функцию, благотворно воздействует на состояние эпидермиса, нормализует уровень холестерина в крови, препятствует преждевременному старению клеток;
  • В2: приводит в норму функционирование нервной и сердечнососудистой системы, помогает при депрессиях, избавляет от бессонницы, улучшает пищеварение;
  • С: повышает защитные функции организма, выводит шлаки и химвещества, укрепляет иммунную систему.

Также состав сушёных плодов дополнен такими минеральными веществами, как:

  • калий: положительно воздействует на сердечную мышцу, регулирует водный баланс, служит профилактикой отёков;
  • магний: приводит в норму функционирование нервной системы, активизирует мозговую деятельность, действует в качестве антиоксиданта, очищает организм;
  • кальций: укрепляет костную и мышечную ткань, способствует нормальному формированию костей скелета;
  • железо: обогащает клетки кислородом, способствует кроветворению, препятствует развитию малокровия (анемии);
  • фосфор: активизирует мозговую деятельность, укрепляет зубную ткань, необходим для нормальной работы печени и почек;
  • йод: благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, служит профилактикой недугов эндокринной системы.

Не обделены сухие фрукты и антиоксидантами, неперевариваемыми пищевыми волокнами, пектинами, клетчаткой, дубильными веществами, эфирными маслами, органокислотами и фитонцидами.

Знаете ли вы?Потребление всего лишь нескольких кусочков сушёных плодов вдвое снижает риск возникновения старческого слабоумия, потери памяти, нейродегенеративных недугов, в том числе болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Среди природных сахаридов в составе сушёных фруктов присутствует фруктоза, глюкоза и сахароза, которым отводится 12% от всех полезных компонентов. Такое количество подсластителей позволяет быстро насытить организм, восстановить жизненные силы после физических или умственных нагрузок.

Кому следует употреблять сушеные яблоки?

  1. Поскольку клетчатка, пектин и минеральные вещества оказывают положительное влияние на пищеварительную систему, яблоки подходят людям с постоянными запорами. Также продукт понадобится тем, кто испытывает трудности в работе прямой кишки. Волокно освобождает желудочно-кишечный тракт от шлака и улучшает пищеварение.
  2. В состав входит огромное количество железа, поэтому высушенные яблоки станут незаменимой частью рациона больного анемией. Сушка благотворно влияет на состав крови, тем самым усиливая выработку эритроцитов. Продукт подходит при низком уровне гемоглобина и частых головокружениях, а также для женщин во время менструального цикла.
  3. Положительно скажутся на здоровье людей, имеющих проблемы с мочеполовой системой.
  4. Костно-мышечной системе нужен кальций, поэтому продукт будет полезен для категории людей с риском переломов. Вы восполните дефицит кальция за короткое время без приема лекарств.
  5. Очень часто сушеные яблоки вводятся в меню людей с избыточным весом или ожирением из-за диабета. Сушка ускоряет обмен веществ и не позволяет превращать углеводы в жиры, перенаправляя их в энергию.
  6. Благодаря легкому мочегонному эффекту с помощью сушилок вы можете справиться с избытком воды в организме.

    Если вы страдаете от отеков, находитесь в состоянии беременности или кормления грудью, запаситесь сушеными яблоками.

  7. Сушеный продукт показан категории людей, которые перенесли серьезную операцию на брюшную полость или переносит хроническое заболевание.

  8. Данный невзрачный продукт ускорит выздоровление и насытить организм недостающими веществами. Также продукт идеально подойдет людям с низким иммунитетом.

Польза сушеных яблок для организма

Многогранный химический состав сухофруктов обусловливает его высокие лечебные качества и благотворное воздействие практически на все системы человеческого организма. Клетчатка, пектины, пищевые волокна и дубильные компоненты положительно действуют на функционирование ЖКТ, улучшают работу пищеварительной системы, ускоряют обменные процессы, борются с запорами и расстройствами.

Особенно полезно потреблять сушёные яблоки детям. Благодаря высокому содержанию железа, они препятствуют возникновению анемии, укрепляют иммунитет ребёнка, помогают организму бороться с вирусами и инфекциями в период простуд.

Регулярно употребляя яблочные «сушки» можно восполнить нехватку активно-биологических веществ, микро- и макроэлементов, что даёт возможность предупредить развитие авитаминоза. Сухофрукты также способны заменить детям вредные конфеты и сладости.

Полезны фрукты в сушёном виде для организма женщины.

  • Они, за счёт сбалансированного витаминно-минерального состава, позволяют:
  • укрепить волосы и ногтевую пластину;
  • улучшить состояние кожи, предупредить преждевременное старение;
  • наладить менструальный цикл, уменьшить болевые ощущения во время месячных;
  • избавить от депрессии и стрессов;
  • ускорить метаболизм, вывести токсины и химвещества из организма, тем самым, избавить от лишних килограммов.

Рекомендуем ознакомиться

Как груша влияет на стул детей и взрослых Благодаря диетическим свойствам, сухофрукты рекомендуется принимать при похудении, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Они дают возможность наладить пищеварение, ускорить процессы обмена, снять воспаления в органах ЖКТ.

Сушёные яблоки показаны при диете, так как они быстро насыщают организм, легко усваиваются, справляются с чувством голода.

Энергетические компоненты в складе яблочных сухофруктов активно борются с различными недугами. Они способны избавить от кашля и бронхита, заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Специалисты советуют беременным женщинам всегда носить с собой пакетик с сушёными яблоками.

За счёт мочегонного действия, они выводят из организма жидкость, что позволяет уменьшить отёчность, возникающую в период вынашивания ребёнка. Кроме этого, сухофрукты служат отличным средством от токсикоза, препятствуют развитию анемии, повышают уровень гемоглобина.

Можно смело включать сушёные плоды в меню женщин, находящихся в периоде лактации, помогают стабилизировать артериальное давление, препятствуют появлению запоров, как у матери, так и ребёнка, способствуют нормальному развитию костной ткани малыша.

Яблоки-сушки станут настоящей палочкой-выручалочкой для мужчин. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития инфарктов, инсультов и болезни Альцгеймера, повышают иммунитет и выносливость. Но, главная польза для мужчин — это восстановление мужской силы, улучшение потенции и нормализация гормонального фона.

Важно!Регулярное употребление яблочных сухофруктов снижает негативное воздействие сигаретного дыма на лёгкие. Поэтому курящим мужчинам и женщинам следует, обязательно, включить данный продукт в рацион.

Сушеные яблоки – польза и вред для организма, калорийность

Что сделать с сушеными яблоками

Яблоки – это одни из полезнейших фруктов, которые способствуют укреплению здоровья человека, насыщают организм минералами и микроэлементами. Они доступны круглый год, но, к сожалению, уже через 2 месяца хранения сезонные яблоки местного урожая теряют большую часть своих полезных веществ.

Чтобы сохранить яблоки с первоначальным запасом полезных веществ, можно использовать давно известный метод сушки.

Сушеные яблоки, польза и вред для здоровья, которых все время изучаются диетологами, могут насыщать организм витаминами круглый год, тем самым успешно борясь с сезонным дефицитом витаминов.

Химический состав сушеных яблок

В процессе высушивания яблоки теряют только воду, а все полезные вещества остаются в мякоти сухофруктов. Все минералы, витамины и микроэлементы остаются в первоначальном количестве в течение всего года.

В мякоти высушенных яблок содержатся следующие вещества:

  1. Органические кислоты, доля которых составляет не менее 2,5 %. В сушеных фруктах присутствуют винная, яблочная, лимонная и хлорогеновая кислоты. Они помогают организму противостоять различным вирусам и сохранять кислотно-щелочной баланс.
  2. Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) – их содержится не менее 12 %. Большое содержание сахара способствует быстрому насыщению и восстановлению сил. В то же время фруктоза противопоказана людям с лишним весом.
  3. Дубильные вещества, обладающие противовоспалительным и антибактериальным действием.
  4. Пектины и полисахариды ускоряют метаболизм и способствующие нормализации уровня вредного холестерина.
  5. Флаваноиды содержатся только в яблочной кожуре. Они помогают вывести свободные радикалы и способствуют регенерации клеток.
  6. Минералы. В мякоти большой процент содержания магния и железа, которые нужны для улучшения качества состава крови, работы сердечной мышцы и кровеносной системы. Продукт также изобилует йодом, который нормализует гормональный фон человека.
  7. Фитонциды, подавляющие размножение патогенной среды.

Калорийность сушеных яблок

Калорийность свежих яблок намного ниже, чем в сушеных, и составляет всего 45-50 ккал на 100 г продукта. А вот сушка, из которой выпарилась вся влага, калорийность свою полностью сохраняет, но становится намного легче. Т.е.

после высушивания калорийность сушеных яблок составляет 231 ккал на 100 г продукта. Из этого можно сделать вывод, что яблочки в сушеном виде довольно калорийный продукт и его следует употреблять в строго ограниченных порциях.

Польза сушеных яблок

Теперь разберемся, в чем же заключается польза и вред сушеных яблок. Благодаря богатейшему химическому составу яблочная сушка обладает широким спектром полезных свойств для организма:

  • оказываем мочегонное действие;
  • положительно влияет на кровеносную, нервную и пищеварительную системы;
  • насыщает ткани печени полезными микроэлементами;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует функционирование мочевыводящей системы и печени;
  • помогает избавиться от запоров, рекомендована при воспалении толстого отдела кишечника;
  • помогает восстанавливать мягкие и мышечные ткани, эпидермис;
  • способствует снижению уровня вредного холестерина в составе крови;
  • является отличной профилактикой остеопороза и других возможных патологий опорно-двигательного аппарата, т.к. улучшается усвоение кальция организмом.

Вред сухофруктов из яблок

Несмотря на все достоинства, вред сушеные яблоки также могут нанести, поэтому и имеют ряд противопоказаний.

  1. Из-за высокого содержания сахара сушка находится под запретом для людей, болеющих сахарным диабетом или ожирением. В крайнем случае количество употребляемых сухофруктов необходимо строго ограничивать до пары долек в неделю.
  2. Во время обострения язвенной болезни также не рекомендуется дополнять рацион сушкой из яблок.
  3. При нарушении функции поджелудочной железы сушеные фрукты можно употреблять только после консультирования с доктором. А при остром панкреатите яблоки в любом виде вообще следует исключить из рациона.
  4. Большое содержание клетчатки может не только пойти на пользу, но и вызвать негативные явления: запоры, диарею, метеоризм и спазмы желудка.
  5. Высокая калорийность продукта может поспособствовать набору лишнего веса. Поэтому рекомендуется регулировать калорийность употребляемой пищи.
  6. Очень часто люди, отведавшие покупную сушку, могут чувствовать легкое недомогание, а именно: тошноту, головокружение, першение в гортани и кашель.

Эти симптомы вызывает консервант диоксид серы, который производители довольно часто используют для изготовления сухофруктов. Это продлевает сохранность и товарный вид продукта, но при этом наносит вред здоровью.

Более чувствительные к данному веществу люди, могут испытывать приступы удушья. В более тяжелых случаях возможен отек легких. Поэтому сухофрукты из супермаркета нужно употреблять с особой осторожностью. Для пополнения запасов витаминов будет достаточно употребить около 100 г продукта за один прием.

Способы употребления сушеных яблок

Первое, что приходи на ум, это сварить компот их сушеных яблок. Это популярный и многими любимый напиток можно сварить не только из сушеных яблок, а добавить туда другие сушеные фрукты или ягоды. Во время приготовления яблочную сушку следует закладывать в кастрюлю для варки раньше, т.к. она варится дольше всего.

Также сушеные яблоки можно добавлять во множества других вкусных и полезных напитков. Кусочки сухофруктов добавляют в заварник или термос с любимым чаем. Также фрукт можно сочетать с целебными травами, мякотью или цедрой цитрусов, ягодами шиповника и другими ингредиентами.

Сушку из яблок можно положить в узвар – наваристый напиток из фруктов, ягод и меда. На основе сушки варят вкусные ароматные кисели и делают яблочный квас.

Яблочки в сушеном виде добавляют в разнообразную домашнюю выпечку: булочки, рулеты, пироги, печенье, пирожки. К тому же они хорошо сочетаются со множеством других ингредиентов: медом, ягодами, фруктами, маком, тыквой. Фрукты подойдут как свежие, таки и консервированные или замороженные.

Яблоки используют не только для приготовления начинок, но и добавляют в само тесто. Таким образом, получаются очень вкусные и ароматные кексы, оладьи, коврижки и т.д. Перед добавлением в тесто сушку измельчают в мелкую крошку или замачивают в горячей воде, а потом пюрируют.

Данный сухофрукт очень часто используется в качестве основы для приготовления домашнего зефира. Также из него готовят различные витаминные конфетки, дополняя рецептуру изюмом, курагой, различными орешками и медом.

Перед использованием во многих рецептах сушеные кусочки яблок следует предварительно замочить в горячей воде. Через полчаса воду сливают, а сами размякшие яблоки перемалывают в блендере или в мясорубке. Придать начинке особый аромат поможет несколько капель коньяка или рома.

Сушеные яблочки прекрасно сочетаются с различными крупами, поэтому их можно добавлять в каши. Также яблоки отлично сочетаются с молочнокислыми продуктами. Поэтому их добавляют в йогурт. Перед этим сухофрукты желательно размочить, но можно размачивать прямо в йогурте.

Но самый простой способ употребления сушки из яблок – это кушать ее сразу без какой-либо дополнительной обработки. Сушеными ломтиками можно заменить более энергоемкие перекусы: чипсы, конфетки, сухарики, шоколадные батончики. В этом случае польза сушеных яблок будет многократно преобладать над вредной пищей. Сушка и насытит и наполнит организм витаминами.

Сушеные яблоки для похудения

Все сушеные фрукты при диете употребляются по минимуму. Это связано с тем, что высушенные фрукты в пять раз калорийнее, чем свежие. Чтобы снизить калорийность, стоит перед употреблением в пищу замочить сухофрукты в горячей воде.

Сушеные яблоки для похудения применяются в виде специально разработанной диеты, рассчитанной на 5 суток. На протяжении данного промежутка времени каждый день употребляется 400 г смеси сухофруктов и орешков. Каждый час необходимо съедать десятую часть (20 гр.) смеси. Все время нужно употреблять много жидкости, особенного, зеленого чая.

Для похудения также полезно ежедневно заменять ужин небольшой порцией сушки из яблок.

Поддерживать вес в норме помогут разгрузочные дни на сушеных яблоках. Раз в неделю нужно заменить всю пищу 200 г сушеных яблок.

Сушеные яблоки при беременности

В силу своего богатого состава сушеные яблочные плоды помогут организму будущей мамы накопить определенный запас микроэлементов и витаминов. Но не стоит при этом забывать о высокой калорийности сушки. Излишнее употребление сушеных яблок может спровоцировать прибавку в весе, что может неблагоприятно сказаться на самой беременности и процессе родов.

При беременности женщинам лучше кушать сушку, заготовленную в домашних условиях. Покупной продукт лучше обходить стороной, т.к. там может содержаться токсичный диоксид серы.

Сушка из яблок при панкреатите

При панкреатите рекомендуется или полное временное голодание или диетическое меню. В этом случае дополнительные витаминные продукты очень нужны организму. Но можно ли употреблять при панкреатите сушеные плоды яблок?

В случае острого панкреатита продукты с клетчаткой должны быть полностью исключены из меню, в том числе и яблочная сушка. Т.к. в ней столько же клетчатки сколько в свежих фруктах. Поэтому при обострении болезни запрещено кушать любые сухофрукты.

При хроническом развитии заболевания некоторые сухофрукты разрешены, в том числе сушеные яблоки. Только их лучше употреблять не в свежем виде, а варить компоты или кисели, добавляя совсем немного сахара или другого подсластителя. Такие напитки принесут много пользы организму и не перегрузят поджелудочную.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: