Что приготовить из подберезовиков свежих

Содержание
  1. Только избранные рецепты с подберезовиком
  2. Как чистить подберезовики?
  3. Как приготовить подберезовики?
  4. Как варить подберезовики?
  5. Суп из свежих грибов
  6. Как жарить подберезовики?
  7. Грибная икра
  8. Как жарить подберезовики с картошкой?
  9. Со сметаной
  10. Жульен
  11. Приготовление на зиму
  12. Солянка
  13. Как заморозить грибы на зиму?
  14. Как сушить подберезовики в домашних условиях
  15. Подберезовики как готовить вкусно | Лучшие рецепты
  16. Украшение тарелки
  17. Предварительная очистка
  18. Отваривание
  19. Суп с лапшой
  20. Жареные с картошкой
  21. Солянка с болгарским перцем
  22. Икра из грибов
  23. Замораживание на зиму
  24. В мультиварке
  25. Как готовить подберезовики – способы подготовки грибов и рецепты вкусных блюд
  26. Суп из подберезовиков свежих
  27. Грибная икра из подберезовиков
  28. Подберезовики со сметаной
  29. Жульен из подберезовиков
  30. Подберезовики на зиму
  31. Подберезовики маринованные на зиму – рецепт приготовления
  32. Как заморозить грибы на зиму подберезовики?
  33. Как сушить подберезовики в домашних условиях?
  34. Солянка из подберезовиков на зиму
  35. Как приготовить свежие подберезовики — лучшие рецепты жареных грибов, в сметане, супа
  36. Как сварить подберезовики
  37. Суп из свежих подберезовиков
  38. Как жарить подберезовики с картошкой
  39. Вкусные подберезовики, жареные в сметане на сковороде
  40. Жульен из подберезовиков – рецепт в духовке
  41. Рецепт приготовления икры из подберёзовиков с чесноком
  42. -рецепт: как правильно почистить и пожарить подберезовики

Только избранные рецепты с подберезовиком

Что приготовить из подберезовиков свежих

Подберезовик – один из самых ценных лесных грибов. Он считается элитным из-за своего привлекательного внешнего вида, насыщенного аромата и приятного вкуса. Неудивительно, что эти грибы готовят не только в сезон сбора, но и заготавливают на зиму.

Как чистить подберезовики?

Вне зависимости от способа дальнейшей обработки, собранный урожай обязательно нужно чистить.

Справка! Крупные частицы мусора можно убрать со шляпки и ножки еще в лесу, а остатки земли, песка и растений удалять придется уже дома.

В первую очередь нужно следовать главному правилу: собранные грибы нужно очищать и обрабатывать максимально быстро. Любой лесной гриб, будь то боровик, моховик, масленок или лисичка, не предназначены для длительного хранения в сыром виде. От этого плодовые тела теряют вкус и полезные вещества.

Очищать грибы принято так:

  1. Щеткой или просто рукой с поверхности шляпки и ножки удаляют крупные кусочки земли, листву и хвою.
  2. Обновляют срез в основании ножки и острым ножом снимают с нее кожицу.
  3. Крупные экземпляры режут вдоль, чтобы посмотреть, нет ли в мякоти червей. Если они есть, гриб придется выбросить, так как для приготовления любого блюда подходят только подберезовики без повреждений.

Дальнейшая обработка зависит от выбранного способа заготовки. Если грибы будут жарить, варить, морозить или консервировать, их обязательно моют. Подберезовики, предназначенные для сушки, не моют, а просто протирают влажной тканью.

Как приготовить подберезовики?

Рецепты приготовления подберезовиков очень разнообразны. Из этих элитных грибов получаются очень вкусные блюда высокой калорийности. Лучшие варианты приготовления рассмотрены ниже.

Как варить подберезовики?

Большинство лесных грибов перед жаркой, запеканием или тушением принято предварительно отваривать. Эта процедура необходима, так как в процессе роста плодовые тела накапливают токсичные вещества, которые ликвидируются в процессе кипения.

Обратите внимание! Чем больше размер гриба, тем выше может быть концентрация вредных веществ.

Технология и время варки зависят от способа дальнейшей обработки:

  1. Перед заморозкой: плодовые тела варят в чистой воде без соли на медленном огне, периодически снимая пену.
  2. Перед засолкой: подберезовики отваривают дважды. Первый раз – 30 минут, второй – 10.
  3. Перед жаркой: грибы заливают холодной водой и проваривают после закипания в течение часа, постоянно снимая пену.

Отваренные плодовые тела используют для приготовления различных угощений, а остаток принято заготавливать на зиму.

Суп из свежих грибов

Первые блюда из подберезовиков получаются очень ароматными и сытными. Особенно популярным считается суп с вермишелью.

Ингредиенты:

  • 500 гр сырых грибов;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 морковка;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 100 гр мелкой лапши;
  • 50 гр сливочного масла;
  • соль и зелень петрушки по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель нарезают небольшими кубиками и выкладывают в кастрюлю с кипящей водой.
  2. К нему добавляют натертую морковь и варят 20 минут. Затем высыпают вермишель.
  3. Предварительно отваренные подберезовики обжаривают с кубиками лука. В процессе смесь солят и добавляют сливочное масло.
  4. Готовую массу добавляют в суп, при необходимости досаливают и приправляют петрушкой.

Подавать блюдо принято со сметаной сразу после завершения готовки.

Как жарить подберезовики?

Хорошей заменой обычной подливы станут подберезовики, жареные со сметаной. Готовить это блюдо просто, подготовка не занимает много времени, а изысканный вкус и аромат никого не оставят равнодушным.

Продукты:

  • 500 гр подберезовиков;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. орегано;
  • соль и перец по вкусу.

Приготавливаем подберезовики в сметанном соусе так:

  1. Очищенные грибы нарезают крупными ломтиками и обжаривают до золотистости 20 минут.
  2. Измельченный полукольцами лук добавляют к грибам и готовят еще 5 минут, а затем солят и перчат.
  3. Сметану перемешивают с мукой, добавляют к подберезовикам и тщательно перемешивают.

Тушить подливку следует 10 минут под крышкой на медленном огне. Подают с любым гарниром – картошкой, рисовой, гречневой или другой кашей.

Грибная икра

Если был собран богатый урожай лесных грибов, и их нужно быстро переработать, можно приготовить из них грибную икру.

Справка! После правильного приготовления лакомство должно напоминать пасту или паштет. Такую икру можно подавать как самостоятельную закуску или мазать на хлеб.

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 100 гр томатов;
  • 160 гр лука;
  • 80 гр моркови;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Грибы после варки измельчают в мясорубке, лук режут мелким кубиком, морковь трут на терке.
  2. Половину овощей обжаривают до мягкости, а потом пропускают через мясорубку вместе с помидором.
  3. Все компоненты смешивают, солят и перчат по вкусу и жарят на медленном огне 50 минут, периодически перемешивая.

Готовую икру раскладывают по банкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.

Как жарить подберезовики с картошкой?

Одно из классических блюд из подберезовиков или подосиновиков предполагает использование картошечки. Рецепт крайне простой и приготовить его сможет даже начинающий кулинар.

Понадобятся:

  • 500 гр картошки;
  • 300 гр свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Приготавливать блюдо следует так:

  1. Подберезовики отваривают и откидывают на дуршлаг.
  2. Картошку режут брусочками, лук – мелким кубиком. Последний обжаривают на растительном масле 5 минут.
  3. Потом добавляют картошку и готовят 15 минут на среднем огне, не накрывая крышкой.
  4. В смесь выкладывают грибы, солят и готовят под крышкой 10 минут.

Подают к столу горячим, по желанию присыпав свежей зеленью.

Со сметаной

Если не хочется жарить подберезовики, можно приготовить тушеное блюдо из лесных грибов с картошкой и сметаной.

Справка! По желанию, сметану можно заменить сливками.

Продукты:

  • 1 кг картошки;
  • 700 гр грибов;
  • 2 луковицы;
  • сметана или сливки по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Нарезанные ломтиками подберезовики режут средними ломтиками и обжаривают на среднем огне 25 минут.
  2. Потом добавляют измельченный соломкой картофель и полукольца лука.
  3. Блюдо солят, перчат, перемешивают и оставляют потушиться 10 минут.
  4. Далее выливают сметану, перемешивают, накрывают крышкой и готовят еще 5 минут.

Подавать грибное блюдо следует горячим со свежей зеленью.

Жульен

Жюльен – вкусное грибное угощение. Его можно подавать в порционных горшочках, специальных кокотницах или тарталетках.

Ингредиенты:

  • 500 гр свежих грибов;
  • 1 ст.л. муки;
  • 40 гр сливочного масла;
  • 1 ст. сливок
  • 100 гр твердого сыра;
  • соль, перец и мускатный орех.

Приготовлять жульен принято так:

  1. Подготовить подберезовики: очистить, помыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Далее грибы нарезают тонкими ломтиками и жарят на разогретой сковороде до золотистости.
  3. Для соуса муку пассеруют в растопленном сливочном масле, тонкой струйкой вливают сливки, солят, добавляют специи и готовят до консистенции густой сметаны.
  4. Грибы раскладывают по кокотницам, заливают соусом и присыпают сыром. Потом оставляют готовиться в разогретой духовке при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.

Приготовление на зиму

Обильный урожай грибов приготовить сразу невозможно, поэтому их принято заготавливать на зиму.

Справка! Плодовые тела принято засушивать или замораживать. Но, если хочется получить вкусное соление, мелкие экземпляры можно и замариновать.

Рецептов маринования подберезовиков существует очень много, но, кроме соленых грибов, можно приготовить и другие сытные и вкусные блюда.

Солянка

Рецепты грибной солянки очень разнообразны, но одним из лучших считается вариант приготовления с томатами и болгарским перцем.

Обратите внимание! Такую заготовку можно использовать и как салатик, и как закуску.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг отварных грибов;
  • 1 кг капусты;
  • 1 кг томатов;
  • 500 гр болгарского перца;
  • 1 горький перец;
  • по 500 гр моркови и лука;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 4 ст.л. соли;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 20 горошин черного перца;
  • 5 лавровых листов.

Приготовление:

  1. Подберезовики мелко нарезают, помидоры очищают от кожуры и пропускают через мясорубку.
  2. Лук режут кубиками, морковь трут на крупной терке, капусту шинкуют, сладкий перец нарезают соломкой, а горький – мелкими кубиками.
  3. Все ингредиенты перемешивают в эмалированной кастрюле, добавляют масло и тушат на медленном огне 1 час.
  4. Добавляют соль, специи и уксус, перемешивают и оставляют тушиться еще 20 минут на медленном огне.

Готовую закуску раскладывают по банкам, закатывают и, перевернув вверх дном, оставляют остывать. Хранить можно в обычной кладовой.

Как заморозить грибы на зиму?

Существует несколько вариантов заморозки подберезовиков. Традиционно грибы принято предварительно сваривать, но этот способ не единственный.

Справка! Подберезовики можно морозить сырыми или предварительно обжаренными на сковородке.

У каждого способа свои особенности:

  1. Заморозка сырых грибов самая простая. Плодовые тела нужно почистить, промыть, обсушить и разложить в один слой на ровной поверхности. Подберезовики помещают в морозилку, а когда они будут готовы, перекладывают в пакет. Хранить заготовку можно 1 год и использовать для жарки, тушения или приготовления супов.
  2. Жареные плодовые тела избавляют от излишков жира и замораживают в контейнерах. Срок хранения – не более 3 месяцев.
  3. Отварные грибы замораживают порционно, предварительно нарезав ломтиками.

Как сушить подберезовики в домашних условиях

Сушка – еще один популярный способ заготовки. Сушеные подберезовики хранят в стеклянных банках, а перед приготовлением замачивают. Просушивать плодовые тела можно в электрическом духовом шкафу или специальной сушилке. Также можно нанизать их на нитку и развесить на чердаке.

Справка! Если грибы высохли слишком сильно, их перемалывают и получают натуральную приправу.

Подберезовики не зря относятся к элитным грибам. За счет богатого вкуса они отлично подходят для приготовления самых разных блюд. Они хорошо сочетаются с картошкой и мясом, годятся для начинки пирогов и приготовления пиццы. Излишки можно легко высушить или заморозить дома, и тогда зимой праздничный стол всегда можно будет украсить угощениями из лесных грибов.

Только избранные рецепты с подберезовиком Ссылка на основную публикацию

Подберезовики как готовить вкусно | Лучшие рецепты

Что приготовить из подберезовиков свежих

О том, как приготовить множество вкуснейших и полезных блюд из грибов подберезовиков, заморозить их на зиму или сделать из них аппетитные грибные консервы, а также о технологии предварительной подготовки подберезовиков к дальнейшей кулинарной обработке.

Украшение тарелки

Рецепты из подберезовиков

Грибы подберезовики – представители самой элитной лесной гвардии, одни из самых желанных трофеев в корзинах знатоков тихой охоты. Их любят за насыщенный вкус и аромат, солидный внешний вид, и с удовольствием используют эти грибы для приготовления множества замечательных блюд.

В этой статье описано несколько рецептов вкусных блюд из подберезовиков.

Предварительная очистка

Предварительная подготовка подберезовиков

Всегда нужно стараться обработать собранные грибы как можно быстрее, ведь, даже самые устойчивые из них, начинают портиться после среза. Относится это правило и к подберезовикам.

  • Плодовые тела нужно тщательно очистить от грязи и лесного мусора, удалить подгнившие или поврежденные насекомыми экземпляры, а там, где площадь повреждений не очень высокая, вырезать их ножом.
  • Необходимо обрезать самый кончик ножки гриба, а после удалить с неё кожицу.
  • Далее, грибы моют под проточной водой, кроме тех случаев, когда предполагается их засушить. Тогда их просто протирают чуть влажной тряпочкой.

Отваривание

Отваривание подберезовиков

Как и множество других видов грибов, подберезовики принято отваривать перед дальнейшим кулинарным применением.

Технология и время отваривания зависят от способа дальнейшего применения грибов:

  • Перед заморозкой плодовые тела отваривают в воде без соли, на медленном огне, периодически снимая пену.
  • Перед засолкой или маринованием подберезовики отваривают дважды. Сначала 30 минут, слив получившийся отвар, затем, в новой воде, еще 10 минут.
  • Перед жаркой грибы заливают холодной водой и варят, после закипания, в течение часа, постоянно снимая пену.

Рецепты

Ниже представлено несколько рецептов вкусных блюд из подберезовиков.

Суп с лапшой

Суп с лапшой и подберезовиками

Потребуется:

  • Грибы – 500 гр.
  • Картофель – 2 шт. среднего размера.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт., небольшие.
  • Лапша мелкая – 100 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль и зелень петрушки – по вкусу.

Готовим:

  • Картофель нарезать небольшими кубиками и выложить в кастрюлю с кипящей водой, добавить к нему натертую на терке морковь и варить 20 минут.
  • Подберезовики обжарить на сковороде на сливочном масле, вместе с, нарезанным кубиками, луком.
  • Добавить обжарку в суп, положить лапшу и петрушку, посолить по вкусу.

Блюдо готово! Подавать его следует горячим, заправив сметаной.Жаренные со сметаной подберезовики

Потребуется:

  • Подберезовики – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 3 ст. ложки.
  • Мука – 1 ст. ложка.
  • Растительное масло 2 ст. ложки.
  • Орегано – 1 ч. ложка.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Заранее подготовленные плодовые тела нужно нарезать крупными ломтиками и обжарить на сковороде в масле до золотистой корочки, в течение 20 минут.
  • Лук нарезают полукольцами, добавить к грибам и готовить ещё в течение 5 минут. Затем поперчить и посолить.
  • Сметану смешать с мукой, вылить в сковороду и тщательно все перемешать. Далее тушить под крышкой на медленном огне 10 минут, до готовности.

Блюдо готово! Подавать его следует как гарнир к гречневой или рисовой каше, отварной картошке или курице.

Жареные с картошкой

Жаренные с картошкой подберезовики

Потребуется:

  • Подберезовики – 300 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Соль и специи – по вкусу.

Готовим:

  • Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить 5 минут на сковороде, в масле, затем добавить к нему картофель, нарезанный брусочками и обжаривать все вместе, на среднем огне, в течение 15 минут, не накрывая крышкой.
  • Выложить на сковороду грибы, посолить и готовить, на малом огне, под крышкой, в течение 10 минут.

Блюдо готово! Подавать его следует горячим, присыпав свежей зеленью.Тушеные со сметаной подберезовики

Потребуется:

  • Грибы – 700 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – по вкусу.
  • Растительное масло
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Подберезовики нарезать ломтиками и обжарить в масле на сковороде, на среднем огне, в течение 25 минут.
  • Добавить в сковороду картофель, нарезанный соломкой, и лук, порезанный полукольцами. Добавить соль, перец и тушить 10 минут.
  • Вылить в сковороду сметану, тщательно перемешать и готовить, под закрытой крышкой, еще 5 минут.

Блюдо готово! Подавать его нужно горячим, приправив свежей зеленью.

Солянка с болгарским перцем

Солянка с болгарским перцем и подберезовиками

Потребуется:

  • Подберезовики – 2.5 кг.
  • Капуста – 1 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Горький перец – 1 шт.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.
  • Уксус 9% – 200 мл.
  • Черный перец горошком – 20 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.

Готовим:

  • Грибы мелко нарезать. Помидоры опустить на 3 минуты в кипяток, а затем в холодную воду, после чего снять с них кожицу и пропустить через мясорубку.
  • Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, капусту нашинковать, сладкий перец нарезать соломкой, а горький – небольшими кубиками.
  • Все ингредиенты перемешать в эмалированной кастрюле, добавить масло и тушить на медленном огне в течение часа.
  • Добавить в кастрюлю соль, уксус и специи, тщательно перемешать и тушить на медленном огне 20 минут.
  • Готовую заготовку распределить по банкам, соблюдая правила безопасного изготовления домашних консервов, и, после остывания, отправить на место постоянного хранения.

Срок хранения домашней солянки из грибов составляет 6 месяцев.

Икра из грибов

Икра из подберезовиков

Вкуснейшая икра и з подберезовиков легко станет как пикантным украшением праздничного стола, так и приятной повседневной закуской, из которой можно сделать, например, бутерброд к завтраку.

Потребуется:

  • Подберезовики – 2 кг.
  • Томаты – 100 гр.
  • Лук репчатый – 160 гр.
  • Морковь – 80 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Отваренные плодовые тела измельчить в мясорубке.
  • Лук, нарезанный мелкими кубиками, и, натертую на терке, морковь, обжаривают на сковороде в масле до мягкости.
  • Зажарку и нарезанные томаты пропускают через мясорубку.
  • Далее все компоненты тщательно перемешиваются и обжариваются, с добавлением перца и соли, на медленном огне, в течение 50 минут, при периодическом перемешивании.
  • Готовую икру можно есть сразу, хранить несколько дней в холодильнике, или законсервировать в банки, следуя правилам изготовления домашних консервов.

Замораживание на зиму

Замораживание подберезовиков на зиму

Есть три основных способа домашнего замораживания грибов:

  • Сырая заморозка – самая простая и быстрая. После чистки, промывания и просушки, плодовые тела раскладывают в один слой на ровной поверхности и отправляют в морозилку на 12 часов, после чего плотно раскладывают их по пакетам и убирают в морозилку на хранение.
  • Отварная заморозка – грибы первоначально варят до готовности, в чуть подсоленной воде, затем просушивают их, откинув на дуршлаг, а затем выложив на чистое полотенце. Потом раскладывают сразу в пакетики и помещают в морозилку.
  • Заморозка жареных грибов – плодовые тела первоначально отваривают в подсоленной воде, а затем обжаривают, до готовности, в масле на сковороде. После остывания, грибы распределяют по пакетам и отправляют в морозилку.

У каждого способа свои преимущества – сырые грибы дольше всего хранятся – до 1 года, зато занимают заметно больше места в морозилке. Вареные можно хранить до 4 месяцев, а жареные до 3-х, но они занимают гораздо меньше места по объему.

В мультиварке

Подберезовики в мультиварке

Этот современный кухонный прибор позволяет приготовить из подберезовиков интересное и пикантное блюдо.

Потребуется:

  • Грибы – 1кг.
  • Сливки – 120 мл.
  • Сыр голландский – 250 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт., среднего размера.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Соль и душистый перец – по вкусу.

Готовим:

  • Грибы нарезать маленькими кусочками, лук нарезать кубиками, сыр натереть на крупной терке.
  • Запустить прибор в режим «жарка», на срок 20 минут, налить подсолнечное масло и подождать пока оно нагреется, после чего засыпать грибы и лук. Грибы добавляют порционно, по мере обжарки, дожидаясь, пока предыдущая порция избавиться от жидкости и уменьшится в объеме. Крышку надо держать открытой и периодически перемешивать содержимое.
  • Переключить прибор в режим «Тушение», на срок 1 час, добавить сыр и тщательно перемешать.
  •  Тушить под закрытой крышкой, периодически перемешивая.

Блюдо готово! Перед подачей на стол его можно посыпать тертым сыром.

Из подберезовиков, так же, как и из их братьев подосиновиков, можно приготовить множество интересных блюд. Их переработка после сбора не занимает много времени, и вопроса, что делать с этими вкуснейшими грибами дальше, не возникает – конечно приготовить из них что-нибудь очень вкусное.

Как готовить подберезовики – способы подготовки грибов и рецепты вкусных блюд

Что приготовить из подберезовиков свежих

Начинающим грибникам будет особенно интересно узнать, как готовить подберезовики, а бывалые поклонники тихой охоты не откажутся пополнить копилку рецептов новыми идеями. Любое блюдо с подобными грибами получается ароматным, вкусным и питательным.

Суп из подберезовиков свежих

Наваристый суп из подберезовиков потешит вкусовые рецепторы почитателей грибных творений и результативно утолит чувство голода. В качестве наполнителя для горячего в данном случае используется лапша, которую по желанию можно заменить рисом, пшеном, гречкой, другой крупой или овощным миксом.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 0,5 кг;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • лапша – 80 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • вода очищенная – 2 л;
  • масло сливочное и растительное – по 40 г;
  • лавровый лист, душистый и черный перец, зелень, сметана – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности нарезанные подберезовики, откидывают на сито, споласкивают.
  2. Подрумянивают грибную массу на сливочном масле.
  3. В кипящую воду закладывают картофельные кубики, спассерованный на растительном масле лук с морковью, грибную поджарку.
  4. Варят горячее 15 минут, приправляют по вкусу солью, перцем, бросают лапшу и готовят блюдо до готовности последней.
  5. Подают суп с зеленью, приправив по желанию сметаной.

Грибная икра из подберезовиков

Следующий рецепт для тех, кто не знает, как готовить зрелые подберезовики, жестковатые обрезанные ножки или другую некондицию. Из подобного сырья можно сделать вкуснейшую грибную икру. Вкус закуски станет нежнее, если дополнить состав припущенной до готовности морковью, пикантнее с чесноком и оригинальнее с томатами.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле нарезанный лук.
  2. Добавляют предварительно отваренные грибы, жарят до испарения влаги.
  3. Перекладывают немного остывшую массу в блендер и измельчают до желаемой текстуры.
  4. Приправляют икру по вкусу, дают настояться.

Подберезовики со сметаной

Приготовить подберезовики на сковороде можно с добавлением сметаны, вдоволь насладившись полученным результатом. Великолепные вкусовые и питательные характеристики блюда будут по достоинству оценены даже привередливыми едоками или придирчивыми гурманами. В конце готовки можно приправить яство чесноком или зеленым луком.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 900 г;
  • сметана – 200 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • мука – 20 г;
  • соль, молотый черный перец, сливочное масло.

Приготовление

  1. Подготовленные и нарезанные грибы обжаривают на масле до испарения влаги и легкого румянца.
  2. Добавляют лук, жарят 10 минут, всыпают муку.
  3. Через минуту закладывают сметану, приправляют яство по вкусу, прогревают на тихом огне, помешивая, 5 минут.

Жульен из подберезовиков

Следующее блюдо из грибов – изобретение французских кулинаров. Приготовленный жульен из подберезовиков на сковороде с последующим запеканием в духовке давно покорил сердца потребителей во всем мире. Насыщенный гармоничный вкус полученного яства достигается путем выполнения несложной технологии.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 800 г;
  • сметана – 300 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • масло – 70 г;
  • сыр – 250 г;
  • соль, перец, приправы, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют мелко нарезанные подберезовики, жарят 10-15 минут.
  3. Закладывают сметану, приправляют блюдо по вкусу, томят, помешивая, под крышкой 25 минут.
  4. Раскладывают массу по кокотницам или формочкам, посыпают перетертым на терке сыром, запекают при 190 градусах 10 минут.
  5. Перед подачей украшают блюдо зеленью.

Подберезовики на зиму

Если есть желание и возможность сохранить подберезовики на зиму, рецепты простых закусок и другие идеи переработки грибного изобилия помогут реализовать затею правильно и вкусно.

  1. Всегда актуальны версии заготовки маринованных грибов. Баночка вкуснейшей закуски сделает более аппетитной любую трапезу и позволит насладиться отменными характеристиками подберезовиков.
  2. При наличии свободного места в морозильной камере грибы можно заморозить.
  3. Не менее результативной заготовкой является сушка подберезовиков. По надобности нужно только замочить порцию сушеных грибов на пару часов, после чего применить их по назначению.
  4. Практичным способом переработки подосиновиков станет приготовленная на зиму грибная солянка. Из нее можно быстро сварить наваристый суп, рагу или другие блюда из подберезовиков.

Подберезовики маринованные на зиму – рецепт приготовления

Маринованные подберезовики являются лидерами по вкусовым и питательным свойствам среди подобного рода заготовок наряду с боровиками. Единственное отличие от последних – потемнение грибов в процессе термической обработки, что никак не сказывается на других их характеристиках. Предложенный рецепт можно использовать в качестве базы для экспериментов, адаптируя его под свой вкус.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 2 кг;
  • вода очищенная – 1 л;
  • соль и сахар – по 40 г;
  • уксус – 125 мл;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • душистый перец – 8-10 шт.

Приготовление

  1. Подготовленные грибы заливают водой и отваривают до полной готовности и опускания на дно.
  2. Сливают грибную массу на сито, дают стечь.
  3. Готовят маринад для грибов подберезовиков, вскипятив литр воды с добавлением соли, сахара, пряностей и уксуса.
  4. Закладывают в кастрюлю грибную массу, проваривают 15 минут, раскладывают по банкам, укупоривают и основательно укутывают до остывания.

Как заморозить грибы на зиму подберезовики?

Оптимальная заготовка подберезовиков на зиму при наличии свободного места в морозилке – замораживание. Обязательным условием для ее исполнения является – переработка продукта в течение первых четырех часов после сбора и соблюдение определенных правил.

  1. Отобранные качественные экземпляры нельзя мыть. Имеющиеся загрязнения нужно счистить щеткой или протереть чистой тканью.
  2. Грибную массу раскладывают на полках камеры сплошным слоем на несколько часов, после чего ссыпают в пакеты и хранят до следующего сезона, используя по надобности.

Как сушить подберезовики в домашних условиях?

Собранные грибы можно заготовить впрок, высушив их одним из проверенных временем способом. Подобная заготовка особенно результативно применяется для приготовления супов, добавления в другие аппетитные блюда.

  1. Грибную массу перебирают, отбирая только качественные экземпляры.
  2. Запрещается грибы перед сушкой мыть: любые загрязнения стирают тканью или соскабливают ножом.
  3. При солнечной и теплой погоде подберезовики можно сушить целиком, нанизав на шпажки или нити и подвесив в проветриваемом месте.
  4. Максимально результативные способы сушки – в духовке или электросушилке. Для реализации идеи грибы разрезают на пластины, раскладывают одним слоем и подсушивают при 60 градусах.
  5. Хранят сушеные подберезовики в сухом месте в пакетах, тканевых мешочках или банках.

Солянка из подберезовиков на зиму

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как готовить подберезовики на зиму в виде солянки. Полученная закуска хороша для самостоятельной подачи или использования для приготовления супов и насыщенных вторых блюд. Свежие помидоры можно заменить разведенной в воде томатной пастой, соусом или соком из томатов.

Ингредиенты:

  • подберезовики и помидоры – по 2 кг;
  • лук и капуста – по 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • соль и сахар – по 3 ст. ложки;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • горошины черного и душистого перца – по вкусу.

Приготовление

  1. Подберезовики подготавливают должным образом, промывают, нарезают, отваривают 20 минут, сливают, дают стечь.
  2. Смешивают грибы с нарезанными овощами, маслом, солью, сахаром, перцем, тушат 1,5 часа.
  3. Вмешивают уксус, прогревают массу 5 минут.
  4. Горячая солянка с подберезовиками укупоривается в стерильные банки прокипяченными крышками, основательно укутывается до полного остывания.

Как приготовить свежие подберезовики — лучшие рецепты жареных грибов, в сметане, супа

Что приготовить из подберезовиков свежих

Если перефразировать известную фразу, что кашу маслом не испортишь, то подберезовик способен сделать незабываемым вкус любого блюда, в составе которого упоминается слово «грибы».

Благородный представитель лесного мира наделен незабываемым ароматом, насыщенным приятным вкусом. Не удивительно, что у грибников за ним идет настоящая «тихая охота».

В сезон сбора обязательно хочется порадовать себя и близких не только многочисленными заготовками на зиму, но и многообразными блюдами из любимых грибов. Главное знать, как правильно приготовить подберезовики.

Элитный гриб прекрасен в жареной картошке, украсит любое мясное кушанье. Из подберезовиков варят бесподобные супы, делают запеканки, томят со сметаной, кладут в салаты, готовят вкусные закуски. В данной подборке собраны лучшие рецепты приготовления подберезовиков на любой вкус.

Как сварить подберезовики

Большинство грибов, даже благородных, перед приготовлением блюд принято отваривать, чтобы удалить возможные токсические вещества. Внимательно прочтите, как правильно это сделать.

Берем:

  • Подберезовики.
  • Вода – 2 литра.
  • Соль – большая ложка.

Как отварить:

  1. Подготовьте грибы к переработке – удалите мусор, избавьтесь от червивых экземпляров. Нарежьте шляпки и ножки кусочками.
  2. Опустите в кастрюлю с кипятком.
  3. Варите после закипания примерно 30-50 минут. В процессе не забывайте снимать пену. Грибы считаются готовыми, когда осядут на дно кастрюли.
  4. Исключением может стать варка супов. Очень жаль выливать бульон, поскольку именно в нем остается непревзойденный аромат свежих лесных даров. Если вы собирали грибы сами, и уверены в чистоте леса, готовьте первое блюдо без предварительной варки.

Суп из свежих подберезовиков

Благодаря подберезовикам, первое блюдо выйдет сытным и ароматным. На другой страничке сайта я знакомила вас с простыми рецептами великолепного супа с перловкой. Здесь предлагаю сварить первое блюдо с вермишелью.

Возьмите:

  • Подберезовики – 0,5 кг.
  • Картошка – 2-3 клубня.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Вермишель, мелкая – 100 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль, любая зелень.

Как сварить:

  1. Переберите грибы, безжалостно выбросите червивые, перезревшие. Помойте, чуть просушите. Нарежьте кусочками.
  2. Залейте нарезку кипящей водой, варите около часа, в зависимости от размера кусочков.
  3. Одновременно почистите картошку, нарежьте суповой соломкой.
  4. Натрите морковку крупной стружкой, покрошите луковицу мелкими кубиками.
  5. Растопите на сковороде масло, выложите сначала лук. Затем. Спустя 3-4 минутки добавьте морковную стружку. Жарьте овощи до красивой золотистости.
  6. Когда подберезовики будут почти готовы, забросьте в кастрюлю картошку. Варите почти до готовности.
  7. Когда поймете, что картофель почти готов, выложите мелкую вермишель. Продолжайте варку еще минут 5-7.
  8. Отправьте в суп поджарку из овощей. Проварите еще несколько минут. Попробуйте суп на соль, при необходимости подкорректируйте. При желании вместе с зажаркой можно добавить рубленую зелень (я не кладу).

Жареные с луком грибы можно подать к мясу, картошке.

Берем:

  • Грибы – 1 кг.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Лук – большая головка.
  • Перец, масло, соль.

Жарим:

Пересортируйте грибы, ополосните, обязательно подсушите. Нарежьте ножки колечками, шляпки ломтиками.

Залейте холодной водой.

Поставьте вариться. После закипания включите таймер на 20 минут. Затем откиньте на дуршлаг.

Разрежьте зубки чеснока на дольки, выложите в раскаленное масло. Прожарьте пару минут, затем достаньте – они нам больше не нужны. Выложите в раскаленное чесночное масло грибы. Обжаривайте, пока не испарится вся влага. На это уйдет примерно 20-30 минут.

Когда жидкости не останется, покрошите луковку кубиками.

Отправьте жариться.

Подсолите блюдо, поперчите. Готовьте примерно 5 минут. Затем снимите с плиты и подавайте.

Как жарить подберезовики с картошкой

Коронное блюдо из свежих подберезовиков – жареная картошка. Как приготовить – читайте ниже.

Понадобится:

  • Грибы – 800 гр.
  • Картошка – 1,2 кг.
  • Луковица.
  • Перец, соль, масло.

Пошаговый рецепт:

Почистите грибы, помойте, нарежьте.

Сложите в кастрюлю, отварите в течение 20 минут. Слейте отвар.

Выложите в разогретое масло на сковороду. Дождитесь, когда полностью выпарится вода.

Порежьте картофель суповой соломкой. Отправьте на сковороду.

Спустя 5 минут выложите порезанный кубиками лук. Размешайте, жарьте до готовности картофеля.

В конце приготовления заправьте блюдо специями. Готовьте еще 5 минут, затем выключите конфорку.

Вкусные подберезовики, жареные в сметане на сковороде

Добавление сметаны позволит приготовить блюдо сразу с подливкой. В составе рецепта указан орегано. Вы можете исключить приправу. С пряностями вообще нужно быть осторожными, чтобы не забить настоящий вкус подберезовиков.

Потребуется:

  • Грибы – 0,5 кг.
  • Сметана – 3 столовые ложки.
  • Лук – головка.
  • Мука – столовая ложка.
  • Орегано – маленькая ложка.
  • Масло, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Нарежьте подготовленные грибы крупными ломтиками. Жарьте в раскаленном масле в течение 20 минут. Огонь отрегулируйте самостоятельно, чтобы сначала жидкость выпарилась. Потом сбавьте, иначе подберезовики пригорят.
  2. Когда грибные кусочки зарумянятся, засыпьте измельченный лук. Продолжайте обжаривать продукты на среднем огне еще 5 минут.
  3. В небольшой посудине смешайте сметану с мукой. Разболтайте, залейте на сковородку. Накройте крышкой, сделайте мощность огня по минимуму. Тушите блюдо в течение 10 минут.

Жульен из подберезовиков – рецепт в духовке

Французское блюдо покорило сердца едоков своим нежным вкусом. По сути, это привычная для нас запеканка из подберезовиков со сметаной под сырной шапочкой.

Понадобится:

  • Грибы – 800 гр.
  • Сметана – 300 мл.
  • Луковка.
  • Сыр – 250 гр.
  • Масло – 70 мл.
  • Перец, соль, любая зелень, приправы по вкусу (можно прованские травы).

Приготовление:

  1. Измельчите лук, обжарьте на сковородке до приятного румянца.
  2. Добавьте порезанные подберезовики. Жарьте на умеренном огне около 15 минут.
  3. Залейте сметану, заправьте жюльен приправами на свой вкус. Готовьте при тихом кипении под крышкой примерно 25 минут.
  4. Переложите массу в форму, посыпьте тертым сыром.
  5. Запекайте в духовке, при 190 о С, включив таймер на 10 минут. Сигналом о готовности станет красивая сырная корочка. Подавая блюдо, украсьте его рубленой зеленью.

Рецепт приготовления икры из подберёзовиков с чесноком

Как правило, грибную икру заготавливают на зиму. предлагаю часть приготовленной закуски оставить для еды, остальное закатать. Держите рецепт диетического блюда.

Возьмите:

  • Подберезовики – 2 кг.
  • Чеснок – 10 долек.
  • Лук – 600 гр.
  • Соль, перец, масло.

Как приготовить:

  1. Заранее отварите подберезовики, охладите, нарежьте очень мелкими кубиками.
  2. Обжарьте порезанный кубиками лук. После добавьте грибную нарезку. Жарьте, пока не испарится жидкость.
  3. Измельчите содержимое блендером, превратив в пюре. приправьте специями. Отложите сколько нужно для еды. Остальное разложите в банки. Заготовка на зиму требует термической обработки. Для ёмкостей в 0,5 литра время стерилизации 20 минут. После закатайте закуску, медленно остудите под одеялом. Храните в холоде.

-рецепт: как правильно почистить и пожарить подберезовики

Держите небольшое, но подробное руководство для начинающих грибников. Удачной вам «тихой охоты». Пусть ваши усилия вознаградятся благодарным «спасибо» от близких.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: