Что приготовить из оставшейся толченой картошки || Что приготовить из оставшейся толченой картошки

Содержание
  1. Что можно приготовить из картофельного пюре
  2. Что приготовить из пюре картофельного: рецепты
  3. Новая жизнь вчерашнего гарнира
  4. Приготовление:
  5. Котлеты с сюрпризом
  6. Ленивые пирожки
  7. Пицца из картофельного пюре — это вкусно!
  8. Из толченой картошки что можно приготовить
  9. Картофельные крокеты
  10. Картофель Дофине
  11. Жульен в картофеле
  12. Картофельные оладьи с сыром
  13. Картофель «Романофф»
  14. Картофельные палочки с сыром
  15. Картофельное пюре (самые вкусные варианты)
  16. Картофель с шампиньонами в сметане
  17. Картофельные зразы
  18. Картофель, запеченный в мундире
  19. Безотходная кулинария, или 4 рецепта из остатков картофельного пюре: сэндвич, картофельные шарики и другие варианты
  20. Сытный бутерброд для настоящих гурманов
  21. Жареные картофельные шарики
  22. С помощью каких соусов можно дополнить овощные фрикадельки?
  23. Воздушные картофельные “пирожки” с сыром и беконом
  24. Сметанный соус для нежных золотистых кексов
  25. Картофельные кексы: список ингредиентов
  26. Просто и вкусно! Рецепт необычного яства
  27. Готовим толченую картошку
  28. Как приготовить картофельное пюре с молоком и маслом
  29. Для приготовления картофельного пюре нам потребуются
  30. Еще интересные рецепты
  31. Пюре с добавлением сыра
  32. Толченка с яйцом
  33. Картошка с цветной капустой или тыквой
  34. Толченка с кокосовым молоком и жареным луком
  35. Картофельные блины
  36. Как приготовить картофельные блины?
  37. Блины из картофельного пюре
  38. Блины на картофельном отваре
  39. Картофельные блины на крупной терке
  40. Блины из картофельного крахмала
  41. Картофельные блины на сухой сковороде
  42. Картофельные блины на кефире – рецепт
  43. Картофельные блины с сыром
  44. Картофельные блины на молоке
  45. Картофельные блины с начинкой
  46. Вторая жизнь картофельного пюре: как приготовить 6 вкусных блюд из остатков обеда || Что можно приготовить из толченой картошки
  47. Гнёзда с мясом
  48. Пышные клёцки
  49. Бомбочки с беконом
  50. Маффины с начинкой
  51. Related posts:

Что можно приготовить из картофельного пюре

Что приготовить из оставшейся толченой картошки || Что приготовить из оставшейся толченой картошки

Картофельное пюре — идеальный гарнир для большинства мясных и рыбных блюд. Как быть, если у вас остался отварной картофель? В этом случае нужно придумать, что приготовить из картофельного пюре. Вариантов существует множество — от банальных оладий до изысканных запеканок.

Что приготовить из пюре картофельного: рецепты

У вас вчера было застолье и осталось картофельное пюре? Что можно приготовить из остатков гарнира? Разнообразие блюд из второго хлеба настолько огромно, что их все невозможно перечислить. Это и оладьи, биточки, зразы, котлеты, запеканки, шарики, гарниры с овощами и т. п. Давайте рассмотрим рецепты наиболее популярных и вкуснейших блюд.

Новая жизнь вчерашнего гарнира

Порции гарнира из картофеля мало, чтобы накормить всех домочадцев, а выбрасывать жалко? Давайте подумаем, что приготовить из вчерашнего картофельного пюре. Как один из вариантов — диетические котлеты. А еще можно сделать необычные шарики, которые подают к столу в качестве дополнения к запеченному мясу или рыбному филе. Скорее записывайте, как приготовить картофельные шарики из пюре.

На заметку! Чтобы картофельное пюре сохранило форму, шарики панируют в муке или сухарях.

  • 1 кг картофельного пюре;
  • 2-3 ст. л. пшеничной муки;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • 2-3 ст. л. сметаны с любым процентом жирности;
  • 2 ст. л. мягкого сливочного масла;
  • 5 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. В картофельное пюре, желательно теплое, добавляем куриное яйцо.
  2. Тщательно все размешиваем, вводим сметану и размягченное сливочное масло.
  3. Снова все перемешиваем.
  4. По вкусу добавляем соль и душистый молотый перец.
  5. Смачиваем руки в рафинированном масле или фильтрованной воде.
  6. Делаем из картофельной массы шарики.
  7. Панируем их в муке.
  8. На раскаленном рафинированном масле семян подсолнечника обжариваем картофельные шарики с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  9. Подаем к столу блюдо в горячем виде, украсив зеленью.

Котлеты с сюрпризом

Как приготовить картофельные котлеты из пюре? Об этом поведает даже неопытная хозяйка. Но кого сейчас удивишь обычными котлетами? Если вам наскучила повседневная еда, попробуйте разнообразить свое меню. Например, из картофельного пюре можно приготовить вкуснейшие зразы или биточки. Конечно, для этого понадобится начинка, а тут ваш выбор неограничен.

  • 200 г пюре картофельного;
  • 5 шт. сырых картофельных клубней;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • головка лука;
  • 0,2 кг фарша говяжьего;
  • 4 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • по вкусу соль и сушеный базилик.

Ленивые пирожки

Это далеко не исчерпывающий список яств, которые вы можете сделать на своей кухне. Что приготовить из картофельного пюре быстро? А как насчет ленивых пирожков? Вам даже тесто не придется замешивать, достаточно купить тонкие листы лаваша. Вкус такой выпечки поразит ваших домочадцев и навеки завоюет их желудки и сердца.

  • 50 г сливочного масла;
  • 0,3 кг пюре картофельного;
  • 2 ч. л. кунжутных семян;
  • 2 шт. лавашных листов.
  1. Картофельное пюре приправляем по вкусу солью, молотым душистым перцем и другими ароматными специями и пряностями.
  2. Лавашные листы разрезаем на несколько частей.
  3. На край одной заготовки из лаваша выкладываем картофельное пюре.
  4. Затем аккуратно заворачиваем края и формируем небольшие рулеты.
  5. Складываем их в жаропрочную форму плотно друг к другу.
  6. На паровой бане растапливаем сливочное масло.
  7. Силиконовой кистью наносим масло на заготовки.
  8. Сверху посыпаем заготовки кунжутными семенами и отправляем в жарочный шкаф на четверть часа.
  9. Запекаем при температурной отметке в 200.

На заметку! Если вы любите готовить выпечку из домашнего теста, сделайте кыстыбый. Эти татарские лепешки, приготовленные с добавлением картофельного пюре, придутся по вкусу всем без исключения.

Пицца из картофельного пюре — это вкусно!

Тяготеете к блюдам итальянской кухни? Приготовьте пиццу. Вы можете импровизировать, например, добавить в начинку остатки картофельного пюре. Вкус такого блюда всем запомнится надолго.

  • упаковка слоеного полуфабрикатного теста;
  • 0,2 кг свежих шампиньонов;
  • 200 г картофельного пюре;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • луковица;
  • 3-4 шт. томатов;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • майонез — 3-4 ст. л.;
  • по вкусу соль, пряности;
  • рафинированное масло семян подсолнечника.

Из толченой картошки что можно приготовить

Что приготовить из оставшейся толченой картошки || Что приготовить из оставшейся толченой картошки

Картофель не зря называют вторым хлебом. Но он не так прост, как кажется. Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно порадовать и домашних и гостей.

Мы подобрали для вас 10 самых лучших рецептов.

Картофельные крокеты

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. картофеля
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • соль, приправа из трав

Приготовление:

Картофель отварить в подсоленной воде и сделать пюре. Добавить желток, сливочное масло и приправу из трав, перемешать до однородности.

Картофель Дофине

Ингредиенты:

  • 9 шт. картофеля
  • 9 ч. л. сливочного масла
  • 9 тонких ломтиков сыра
  • соль

Приготовление:

Картофель помыть и очистить, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы картофель можно было поставить вертикально.

По всей длине картофеля сделать надрезы, как для картофеля фри, но не дорезая до края примерно 1 см. Посолить, поперчить, внутрь картофеля положить одну чайную ложку масла, по желанию можно добавить чеснок.

Поставить картофель в высокую форму для запекания, а сверху уложить куски сыра. Запекать до золотистой корочки.

Жульен в картофеле

Ингредиенты:

  • 4 шт. крупного картофеля
  • 400 г шампиньона
  • 1 луковица
  • 100 г сливочного масла
  • 1/2 ст. л. муки
  • 250 мл сливок
  • 100 г тертого сыра
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель помыть, но не чистить. Каждую картофелину разрезать на 2 равных части и при помощи десертной ложки убрать середину так, чтобы края были 5-7 мм. Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не почернел. Затем растопить сливочное масло и жарить в нем шампиньоны около 5-7 минут. Потом добавить лук.

Затем быстро перемешать муку, чтобы масса загустела. Добавить туда сливки, сметану, соль, перец и тушить еще 3-4 минуты. В жаростойкую посуду выложить картофельные лодочки, в каждую добавить небольшой кусочек масла и наполнить грибной начинкой.

Запекать в течение 15 минут, посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 минут.

Картофельные оладьи с сыром

Игредиенты:

  • 500 г вареного картофеля
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 стакана муки
  • 2/3 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • 120 г сыра фета
  • 2 стебля зеленого лука
  • петрушка и кинза
  • 1 яйцо
  • 1/4 стакана молока
  • перец

Приготовление:

Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко порубить, чеснок натереть на терке. Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйцо и молоко — все перемешать.

Затем добавить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр фета и чеснок и тщательно перемешать. Добавить тертый картофель, петрушку и кинзу. Разогреть масло на сковороде и выложить по 1 ст. л.

теста, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.

Картофель «Романофф»

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенного и натертого картофеля
  • 1 шт. мелко нарезанного лука
  • 300 г тертого сыра чеддер
  • 1,5 стакана сметаны
  • соль, перец

Приготовление:

В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль, перец и сметану. Можно взять маленькие формы для запекания (4-6 шт.), смазать маслом, выложить картофельную смесь. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

Картофельные палочки с сыром

Ингредиенты:

  • 5 средних вареных картофеля
  • 2 яйца
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г твердого сыра
  • 2-3 ст. л. муки
  • растительное масло
  • кориандр (по желанию)
  • соль, перец
  • специи (по желанию)

Приготовление:

Отварить картофель в мундире, очистить, натереть на терке. Добавить яйца, специи, соль, просеянную муку и перемешать. Сыр нарезать брусочками и влажными руками сформировать вокруг них картофельное тесто. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с четырех сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно с любым соусом.

Картофельное пюре (самые вкусные варианты)

  • Картофель 10 минут варить в воде, затем воду слить, залить кипящим молоком, довести до готовности и размять в пюре с добавлением толченых орехов.
  • Картошку размять в пюре, добавив кипящий куриный бульон. Хорошо взбить миксером.
  • Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, пюре чуть разбавить горячим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать.
  • Картошку размять, добавить сливочное масло. Перемешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком.

Картофель с шампиньонами в сметане

Ингредиенты:

  • 8 шт. картофеля
  • 500 г шампиньона
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 ст. л. муки
  • оливковое масло
  • 250 г сметаны
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук мелко порубить, перемешать со столовой ложкой муки и обжарить на оливковом масле. Грибы порезать на небольшие кусочки и обжарить отдельно от лука. Выложить картофель в форму. Добавить грибы, лук, специи и сметану. Все перемешать и запекать 40 минут.

Картофельные зразы

Ингредиенты:

  • 7 шт. картофеля
  • 500 г мясного фарша
  • 1 шт. репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 300 г муки
  • соль, перец
  • растительное масло
  • панировочные сухари

Приготовление:

Сварите картошку и взбейте до состояния пюре. Добавьте яйцо, соль, перец. Постепенно добавьте муку. Тесто не должно липнуть к рукам. Оставьте остывать. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок.

Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности. Из картофельного теста сформируйте лепешку, положите на середину начинку из фарша и соедините края лепешки. Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях. Обжарьте на масле до румяной корочки.

Подавать можно со сметаной.

Картофель, запеченный в мундире

Игредиенты:

  • 4 шт. картофеля
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 4 шт. бекона
  • 200 г твердого сыра
  • укроп
  • зеленый лук
  • соль, перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Помыть и обсущить неочищенный картофель. Натереть каждую картофелину большим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на 1-1,5 часа. За полчаса до готовности картофеля положить зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить сливочное и оливковое масло. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона нарезать и обжарить.

Достать картофель из духовки, остудить, разрезать пополам, вынуть ложкой середину и переложить в большую миску. Добавить туда же запеченный чеснок, сметану, оливковое масло, рубленую зелень, бекон, тертый сыр. Все перемешать. При помощи столовой ложки начинить фаршем каждую картофельную половинку, положить сверху по кусочку сливочного масла и выложить на широкий противень.

Запекать до появления румяной корочки.

Безотходная кулинария, или 4 рецепта из остатков картофельного пюре: сэндвич, картофельные шарики и другие варианты

Что приготовить из оставшейся толченой картошки || Что приготовить из оставшейся толченой картошки

Не спешите выбрасывать пюре, оставшееся со вчерашнего ужина или после недавнего застолья. Из картофельных остатков можно приготовить множество самых разных блюд.

В этой статье я расскажу про свои любимые способы “повторной эксплуатации” отварного картофеля.

Хрустящие сэндвичи, диетические фрикадельки, мини-запеканки и воздушные овощные кексы – простые и вкусные блюда, которые я готовлю из старого пюре.

Сытный бутерброд для настоящих гурманов

Бывает, когда после торжественного ужина вообще не хочется ничего готовить. В такие ленивые моменты я просто соединяю все закуски, оставшиеся с вечера, в простом и питательном бутерброде.

Используемые продукты:

  • 60 мл майонеза или сметанного соуса;
  • 50 г дижонской горчицы;
  • 4 ломтика белого хлеба;
  • картофельное пюре;
  • клюквенный соус;
  • филе индейки или курицы;
  • шпинат или базилик.

В небольшой миске смешиваю майонез и горчицу. Смазываю одну сторону двух кусочков хлеба смесью получившегося “дижонеза”. Основа для бутербродов готова! Сверху каждого из двух ломтиков кладу тонкую пластинку мяса, немного пюре, пряный клюквенный соус, а затем свежую зелень. Сэндвич накрываю вторым тостом.

При желании можете дополнить закуску твердым сыром. Положите кусочек чеддера или грюйера, отправьте бутерброд в микроволновую печь или в духовку, чтобы молочный ингредиент расплавился.

Обожаю сочетание индейки и клюквенного соуса. Нежное мясо идеально гармонирует с кислинкой сочных ягод. Как приготовить освежающую заправку в домашних условиях? Вам пригодится:

  • 150 г белого сахара;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 100 мл воды;
  • 340 г свежей клюквы;
  • 1 палочка корицы;
  • цедра апельсина;
  • щепотка соли.

Смешайте сахар, апельсиновый сок и обычную воду в большой кастрюле на среднем огне. Перемешайте, чтобы объединить. Добавьте клюкву, соль, палочку корицы и апельсиновую цедру.

Доведите смесь до кипения на среднем огне, часто помешивая. Продолжайте готовить в течение 10 минут или пока все или большая часть клюквы не лопнут. Мне нравится оставлять горсть ягод целыми.

Оставьте ароматный соус на 30 минут, чтобы он остыл. Хранить такой деликатес можно до трех дней.

Жареные картофельные шарики

Этот простой рецепт превращает скучные “объедки” в настоящее гастрономическое волшебство! Воздушные шарики в хрустящей панировке послужат как отличной самостоятельной закуской, так и оригинальным дополнением овощного гарнира.

Используемые продукты:

  • 90 г оставшегося пюре;
  • 3 ломтика бекона или ветчины;
  • тертый сыр чеддер;
  • тонко нарезанный лук;
  • чесночный порошок;
  • 2 куриных яйца;
  • панировочные сухари.

В большой миске смешиваю пюре с румяным беконом, чеддером, луком и чесночным порошком, приправляю солью и перцем. Перемешиваю, пока все ингредиенты не превратятся в однородную массу.

Яйца выливаю в отдельную емкость, в другую миску высыпаю панировку. Руками формирую из пюре аккуратные шарики, окунаю в яичную смесь, после присыпаю сухарями. Повторяю этот нехитрый процесс до тех пор, пока все картофельное пюре не будет использовано.

Нагреваю масло в чугунной сковороде. Картофельные шарики готовлю порциями до золотистого цвета со всех сторон, 2-3 минуты. Выкладываю румяное лакомство на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира. Готовое лакомство подаю с хрустящими салатными листьями.

С помощью каких соусов можно дополнить овощные фрикадельки?

Я вхожу в список людей, которые просто обожают соусы. Каждый раз в ресторане я прошу принести мне целый набор из заправок, чтобы можно было экспериментировать со вкусовыми сочетаниями. К картофельным шарикам советую готовить горчичные соусы. Любимым рецептом поделюсь ниже.

Для острой чесночной заправки возьмите:

  • 100 мл майонеза;
  • 50 г французской классической желтой горчицы;
  • 40 мл сока лайма;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • чили, шрирача, мед;
  • кинзу, петрушку.

Смешайте все ингредиенты в маленькой миске, взбейте, добавьте специи по вкусу. Я советую добавлять специи постепенно маленькими порциями, чтобы не переборщить с остротой. Майонез можно заменить сметаной или греческим йогуртом.

Воздушные картофельные “пирожки” с сыром и беконом

Картофельные пирожные выпекаются в форме для кекса (я использую квадратные емкости) до золотистого цвета. Такие мини-запеканки получаются очень нежными, при укусе они буквально тают во рту. Под аппетитной корочкой скрывается нежная серединка из картошки.

Используемые продукты:

  • 600 г картофельного пюре;
  • 200 г острого сыра чеддер;
  • 70 г тертого пармезана;
  • 60 мл густой сметаны;
  • 50 г нарезанного зеленого лука;
  • 2 куриных яйца;
  • соль и черный перец по вкусу.

Духовку прогреваю до 205 градусов. Смазываю маслом формочки для кексов, дополнительно сбрызгиваю емкости антипригарным спреем. В средней миске взбиваю яйца, добавляю сметану, два вида сыра и измельченный зеленый лук.

Обязательно попробуйте картофель, возможно, стоит добавить к нему больше приправ. Пюре добавляю к яичной массе, тщательно перемешиваю. Столовой ложкой выкладываю “тесто” в формочки. Запекаю 25-30 минут, оставляю на пару минут в духовке, чтобы кексы остыли. Готовое лакомство подаю со сметаной.

Сметанный соус для нежных золотистых кексов

Сметана является классическим сопровождением для картошки. Она добавляет блюду той гастрономической глубины, которую так ценят гурманы. Для идеальной добавки вам пригодится:

  • 100 мл сметаны;
  • 60 г укропа;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 1 чесночный зубчик.

Смешайте ингредиенты в кухонном комбайне или блендере до однородного состояния. Охлаждайте в течение ночи. Закуску можно подавать к морепродуктам или свежим овощам. Нежным сметанным соусом я украшаю объемные кексы, сверху посыпаю угощение мелко нарезанной зеленью (укропом или петрушкой).

Картофельные кексы: список ингредиентов

У меня есть серьезная проблема, которую я никак не могу решить. Когда делаю пюре, часто не могу контролировать размер порции. Поэтому картошки получается раза в два больше, чем я планировала изначально. К счастью остатки овощного гарнира можно использовать для создания новых блюд, в том числе и этих нежнейших кексов.

Классический рецепт включает в себя:

  • 400 г холодного пюре;
  • 200 г сыра чеддер;
  • 2 куриных яйца комнатной температуры;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • бекон или ветчина.

Какие специи лучше использовать? Советую вооружиться мускатным орехом, белым перцем, прованскими травами. Если любите остренькое, то дополнительно возьмите кайенский перец, чили или халапеньо.

Просто и вкусно! Рецепт необычного яства

Сначала духовку разогреваю до 205 градусов. Формы для маффинов сбрызгиваю кулинарным спреем, чтобы пюре случайно не подгорело. В большой миске смешиваю 2 чашки картофельного пюре, яйца, тертый чеддер, зеленый лук, измельченный бекон. Добавляю мелкую морскую соль и белый перец.

Столовой ложкой выкладываю рассыпчатое “тесто” в формочки. Запекаю 18-20 минут, достаю емкость из духовки. Посыпаю каждую заготовку оставшимся чеддером (также можно использовать пармезан или даже сыр с плесенью). Возвращаю “кексы” на 2-3 минуты в духовку, чтобы сырный ингредиент расплавился и превратился в тягучую золотистую корочку.

Пока маффины готовятся, обжариваю мелко нарезанный бекон на сковороде. Мясо можно заменить овощами (измельченными соцветиями брокколи и цветной капусты, спаржей, помидорами и консервированной кукурузой), рыбой (тунцом, лососем, семгой). Хорошо, что картофель – универсальный гарнир, который сочетается почти со всем, ведь так можно не ограничивать свою фантазию во время готовки.

Кексы должны легко “выскальзывать” из формочек. Добавляю бекон и зелень, подаю, пока закуска еще горячая.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Готовим толченую картошку

Что приготовить из оставшейся толченой картошки || Что приготовить из оставшейся толченой картошки

Толченая картошка – разновидность пюре, которое делается без миксера, а только при помощи толкушки. Рецепт толченая картошка имеет самый простой и понятный, в список ингредиентов входят доступные продукты. А в результате получается отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам, грибам, овощам.

Как приготовить картофельное пюре с молоком и маслом

Несмотря на простоту, процесс приготовления картофельного пюре требует соблюдения нескольких правил. Если все делать в соответствии с рекомендациями опытных поваров и в точной последовательности, получится вкусный гарнир.

Приготовление картофельного пюре с молоком и маслом:

  1. Предназначенные для пюре клубни тщательно вымываются под краном и очищаются от кожуры (молодые сорта достаточно просто помыть при помощи щетки).
  2. Сложить чистые овощи в кастрюлю, залить водой, чтобы только покрывала их, и поставить варить.
  3. Молоко разогреть (как вариант – довести до кипения и выключить).
  4. Когда картофель сварится – станет мягким и рассыпчатым – слить воду в отдельную кастрюлю и размять клубни толкушкой «на сухую».
  5. Когда все клубни разомнутся до состояния грубого пюре, добавить соли и перца (некоторые повара предпочитают солить на этапе полуготовности), масла и молока, накрыть крышкой, чтоб масло растаяло.
  6. После того, как масло растает, размять картофель снова. Если пюре получается слишком грубым или густым – добавить немного воды, слитой после варки.

Перед подачей при желании посыпать истолченный картофель паприкой, измельченной зеленью или полить любимым соусом (сливочным, сметанным, майонезным, сырным).

Для приготовления картофельного пюре нам потребуются

Картофельное пюре с маслом и молоком готовится из пяти простых компонентов:

  • 6 картофелин;
  • 1 полная ст.л. жирного сливочного масла;
  • ¼ ст. молока;
  • по вкусу соли;
  • по вкусу перца.

Остальные ингредиенты добавляются в зависимости от выбранного рецепта.

В их числе чаще всего бывают:

  • тертый сыр;
  • куриное яйцо;
  • цветная капуста;
  • сливки (вместо молока);
  • жареный лук;
  • кокосовое молоко (вместо обычного);
  • чеснок;
  • сельдерей;
  • тыква.

Также пюре можно оформлять перед подачей, для чего требуются следующие компоненты (на выбор):

  • петрушка;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • паприка;
  • сметана;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • сырный соус.

Общее время приготовления блюда – 30-45 минут (зависит от сорта картофеля). Подготовка ингредиентов занимает 20 минут, варка – 10-25 минут.

Еще интересные рецепты

Привычное блюдо делается необычным и немного другим по вкусу, если в него добавляются новые ингредиенты. То же самое касается толченой картошки – вариантов приготовления существует множество.

Пюре с добавлением сыра

  • 2 кг картошки;
  • 100 г слив. масла;
  • 1,5 стак. молока;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • по вкусу соли и воды.

Процесс приготовления:

  1. Поставить кипятить воду в чайнике или кастрюле, а в это время начистить картофель.
  2. Сложить чистые клубни в кастрюлю, залить кипятком и отправить на плиту вариться.
  3. После закипания воды бросить соли.
  4. Измельчить сыр при помощи терки с мелкими отверстиями.
  5. Молоко нагреть, но не кипятить.
  6. Когда картошка сварится, слить воду с кастрюли, размять толкушкой «на сухую».
  7. Высыпать тертого сыра и бросить кусок масла, размешать ложкой.
  8. Налить горячего молока, перемешать и снова размять толкушкой.

Толченка с яйцом

  • 1 кг картошки;
  • 1 ст.л. слив.масла;
  • 1 стак. молока;
  • 2 яйца;
  • по вкусу соли.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Вымытые и очищенные клубни разрезать на 2-4 части, сложить в кастрюлю.
  2. Залить клубни водой, чтобы полностью их покрыла, бросить соли.
  3. Поставить на сильный огонь, довести до кипения. После закипания уменьшить газ и варить до готовности.
  4. Слить воду с кастрюли, растолочь картошку.
  5. Добавить сливочного масла, дождаться, пока оно растает.
  6. Снова растолочь, после чего добавить молока и опять растолочь.
  7. Вбить в толченку яйца, попробовать на соль: если недостаточно – подсолить, и снова растолочь картошку до получения необходимо консистенции.

Картошка с цветной капустой или тыквой

  • 0,5 кг картошки;
  • 0,5 кг цветной капусты (или 0,3 кг тыквы);
  • 2 ст.л. слив.масла;
  • ½ ст. сливок (или 1 стак. молока);
  • ¼ стак. тертого сыра (необязательный компонент);
  • по вкусу соли.

Как готовить:

  1. Чистый картофель нарезать кусками, залить горячей водой и поставить вариться (если в рецепт входит тыква – ее тоже нарезать кусочками и поставить вариться вместе с картофелем).
  2. Довести до закипания, и через 10 минут кипения высыпать капусту (предварительно разрезав ее на соцветия).
  3. Когда овощи будут готовы, воду слить, растолочь. После этого добавить масла, сливок, сыра, перемешать и снова растолочь.

Толченка с кокосовым молоком и жареным луком

  • 1 кг картошки;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • по вкусу соли;
  • ½ ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 2 стак. пресного кокосового молока;
  • 1 ст.л. сушеного чеснока (заменяется свежим измельченным).

Готовится следующим образом:

  1. Лук мелко нашинковать, выложить в кипящее в сковороде масло, добавить уксуса, сахара, немного соли и поджаривать до румяного оттенка.
  2. Картофель вымыть, почистить, сварить, воду слить, растолочь.
  3. Добавить в кастрюлю с толченкой кокосовое молоко, чеснок, жареный лук. Перемешать ложкой, при необходимости снова растолочь.

Готовить вкусные блюда, радуя любимых – это просто и интересно!

Готовим толченую картошку Ссылка на основную публикацию

Картофельные блины

Что приготовить из оставшейся толченой картошки || Что приготовить из оставшейся толченой картошки

Картофельные блины– вкуснейшее угощение, которое готовится очень легко, и отличается большой сытностью. Есть версия, что появилось блюдо в Белоруссии, хотя в разных странах насчитывается немало его разновидностей: норвежские рагмурки, датские лефсахили, болгарские палачинки – эти рецепты сохранились, и опытные хозяйки часто их применяют.

Как приготовить картофельные блины?

Картофельные блины сделать нетрудно, но стоит учитывать порцию, поскольку тесто нельзя хранить в холодильнике. Выпекать надо сразу все, это блюдо остается вкусным даже в холодном виде.

  1. Чтобы угощение получилось нежным, с хрустящей корочкой, жарить лепешки нужно только на раскаленной сковородке.
  2. Чтобы картофель не потемнел, нужно добавить тертую луковицу.
  3. Блины из молодой картошки будут расползаться, их можно «склеить» яйцами.
  4. Консистенция теста должна быть такой же, как у обычных блинчиков.
  5. В тесто с картошкой для постных блинов кладут пару ложек крахмала.

Блины из картофельного пюре

Быстро приготовить ужин помогут блины из вареной картошки, поскольку на то, чтобы овощ натереть, уходит больше времени. Можно использовать и вчерашнее пюре. Угощение подается отдельно, со сметаной, либо выкладывается закусочный торт. Выпечка будет вкуснее, если добавить в тесто не сырой, а обжаренный лук.

Ингредиенты:

  • картофель – 350 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • мука – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Картошку почистить, сварить, растолочь в пюре с молоком и яйцами.
  2. Всыпать муку, посолить, добавить масло, вымесить.
  3. Сковородку смазать, раскалить.
  4. Выливая порционно тесто, обжарить картофельные блины с двух сторон.

Блины на картофельном отваре

Открытием для многих хозяек станут постные блины на картофельном отваре. Разнообразить вкус помогут разные виды перцев, давленый чеснок, зелень, можно класть и свежую, и сушеную. Из специй лучше всего подходят розмарин и тмин. Такие блинчики сочетаются с любым фаршем, особенно хороши жареные грибы.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • масло – 2 ст. л.;
  • картофельный отвар – 200 мл.

Приготовление

  1. Отварить картошку в большом количестве воды, чтобы жидкости хватило на стакан.
  2. Охладить до комнатной температуры, влить молоко, масло, взбитое яйцо.
  3. Посолить, поперчить, размешать.
  4. Всыпать муку, развести тесто.
  5. Блины из картофеля жарят на раскаленной, смазанной маслом сковороде, по 2 минуты с каждой стороны.

Картофельные блины на крупной терке

Тем, кто любит драники, понравятся блины из картошки на крупной терке. Похожее угощение традиционно готовят в Германии на Октоберфест. Чтобы блинчики получились золотистыми, с хрустящей корочкой, тертый картофель нужно хорошенько отжать. Подаются со сметаной или томатным соусом, очень хороши с яичницей.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • масло – 100 г.

Приготовление

  1. Картошку очистить, натереть на крупной терке.
  2. Отжать, посолить, поперчить.
  3. Поделить смесь на части.
  4. Разравнивая, выкладывать по очереди пласты на раскаленную сковородку.
  5. Обжаривать до румяной корочки.

Блины из картофельного крахмала

Вкусные тонкие картофельные блины получаются из крахмала. Некоторые хозяйки сомневаются в пользе такой замены натурального овоща, но зря. Организм намного легче усваивает крахмал, при этом повышается восприимчивость к инсулиновому гормону. Важно не забывать, что крахмал в молоке не растворяется, поэтому перед каждой порцией нужно тесто перемешивать.

Ингредиенты:

  • картофельный крахмал – 200 г;
  • молоко – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить яйца, развести с молоком.
  2. Добавить масло, сахар, соль и крахмал, хорошо размешать.
  3. Выливать тесто порционно на раскаленную сковороду, обжаривать с двух сторон.

Картофельные блины на сухой сковороде

Таинственные скандинавские лефсы– не что иное, как картофельно-мучные блины, по составу и форме они больше напоминают лепешки. Их жарят на сухой, раскаленной сковороде, кушают, окуная в соус, либо как лаваш. Чтобы лефсы не рвались, когда в них заворачивают начинку, после обжаривания их накрывают на полчаса полотенцем, держат в тепле.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • мука – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Картошку сварить «в мундирах», очистить, размять.
  2. Смешать с мукой и солью.
  3. Раскатать тонкие лепешки.
  4. Обжарить каждый картофельный блин на сковороде с двух сторон.

Картофельные блины на кефире – рецепт

Очень мягкими и пышными получаются картофельные блины на кефире. Можно класть любые специи, но лучше всего подходят для этого рецепта итальянские травы с паприкой. Важно, чтобы картофель был тертый, а не разведенный в пюре. Многие хозяйки вместо терки пользуются мясорубкой или кухонным комбайном.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • приправы – 0,5 ч. л.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Картошку очистить, натереть вместе с сыром.
  2. Смешать с яйцом и порезанным луком.
  3. Добавить кефир, муку и специи, вымесить.
  4. Обжарить до золотистой корочки.

Картофельные блины с сыром

Пышнее и сытнее получатся блины с картошкой и сыром, используют твердые сорта, плавленые сырки и брынза менее удобны для начинки. Для этого рецепта нужна сыворотка, а картофель проще перемолоть на мясорубке. Важно, чтобы тесто получилось абсолютно гладким, без комочков. Начинка будет вкуснее, если сыр смешать с вареным яйцом.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • сыворотка – 350 мл;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • постное масло – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Яйца взбить, соединить с сывороткой и маслом.
  2. Всыпать муку, развести тесто.
  3. Картофель очистить, перемолоть, добавить в смесь.
  4. Обжарить блины с двух сторон.
  5. Отварить вкрутую яйцо.
  6. Сыр натереть, смешать с яйцом и майонезом.
  7. В каждый блинчик завернуть начинку.

Картофельные блины на молоке

Многие слышали о болгарских палачинках, это сладкие изделия, но есть еще картофельные блины – рецепт на молоке, очень нежное и вкусное блюдо. Чтобы угощение таяло во рту, нужно использовать вареный картофель, который взбивается с молоком и отваром в блендере до воздушности. Муку обязательно просеивают.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • отвар – 150 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Картошку отварить, размять.
  2. Залить молоком и отваром, размешать.
  3. Добавить яйца, соль, сахар, давленый чеснок.
  4. Всыпать муку, размешать, взбить смесь в блендере.
  5. Настоять 20 минут.
  6. Жарят картофельные молочные блины на раскаленной сковородке с обеих сторон, до золотистой корочки.

Картофельные блины с начинкой

Стоит вспомнить загадочные норвежские рагмурки, так называют коренные жители страны картофельные блины с мясом. В оригинале используется бекон, но его вполне можно заменить фаршем. Чтобы не возиться с начинкой, мясную прослойку делают сразу на сковороде, получается очень быстро, сытно и вкусно.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • фарш или бекон – 200 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Картофель очистить, натереть, добавить яйцо, муку и соль.
  2. Замесить тесто.
  3. Влить молоко, развести смесь до состояния густой сметаны.
  4. Фарш или рубленый мелко бекон смешать со специями, посолить.
  5. Обжарить блин с одной стороны, перевернуть, выложить на нее тонкий слой фарша.
  6. Сверху вылить немного теста, осторожно перевернуть.
  7. Обжарить и с этой стороны.
  8. Картофельные мясные блины можно полить сметано-чесночным соусом. Для его приготовления в сметане разводят давленый чеснок с солью и перцем.

Вторая жизнь картофельного пюре: как приготовить 6 вкусных блюд из остатков обеда || Что можно приготовить из толченой картошки

Что приготовить из оставшейся толченой картошки || Что приготовить из оставшейся толченой картошки

Знакомые многим славянским народам картофельные зразы можно назвать ленивыми пирожками из картошки. Готовят их с разными начинками, но мы предлагаем вам начать с грибной.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг картофельного пюре;
  • 1 яйцо;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 100–120 г муки;
  • растительное масло для жарки;
  • чеснок;
  • перец;
  • соль.

Приготовление.

  1. Нарежьте луковицу и быстро обжарьте её до золотистого цвета.

    Лук будет полностью готов через 8–10 минут

  2. Измельчите грибы и добавьте их к луку. Посолите и поперчите.

    Вместо шампиньонов можно брать другие грибы по вкусу

  3. Минут через 12–15 добавьте в сковороду 1–2 очищенных и пропущенных через пресс зубчика чеснока и погасите огонь. Важно: слейте лишнюю жидкость, иначе зразы развалятся.

    Лишнюю жидкость нужно выпарить или слить, а грибы отставить в сторону остывать

  4. В миску с картофельным пюре добавьте муку, яйцо и вымесите тесто.

    Если вы солили пюре, добавлять соль в тесто нет нужды

  5. Возьмите порцию теста такого размера, чтобы сформировать из неё лепёшку размером с ладонь, и выложите в центр ложку начинки.

    Если тесто получится слишком нежным, добавьте муки или присыпьте ею зразы после того, как слепите их — лепёшки не должны расползаться

  6. Защипните края лепёшки и сформируйте округлый пирожок.

    Сформируйте аккуратные пирожки

  7. Обжарьте на сковороде по 2–3 минуты с той и другой стороны.

    Обжаривайте зразы до румяной корочки

Гнёзда с мясом

Картофельные гнёзда можно без сомнений подавать даже на праздничный стол. Никому и в голову не придёт, что это блюдо приготовлено из остатков вчерашнего ужина.

Вам понадобится:

  • 500–600 г картофельного пюре;
  • 350 г отварного куриного филе;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 1–2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1–2 ст. л. сливочного масла;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Приготовление.

  1. Куриное филе мелко нарубите или пропустите через мясорубку.

    Измельчите филе любым удобным вам способом

  2. Лук нарежьте и обжарьте на сливочном масле.

    Не забывайте помешивать лук, подгорает он быстро

  3. Пюре смешайте с яйцом, подсолите, если есть необходимость, и как следует разомните.

    Хорошенько перемешайте пюре, чтобы яйца равномерно распределились в картофельной массе

  4. Противень застелите бумагой для выпечки или смажьте растительным маслом и с помощью кондитерского шприца выложите на него картофельное пюре в виде гнёзд с углублением посередине.

    Если шприца у вас нет, сформируйте гнёзда руками — получится не так красиво, но всё равно вкусно

  5. Смешайте куриное филе с луком и распределите начинку по гнёздам.

    Хотите сделать блюдо привлекательнее, добавьте к курице кусочки овощей и зелень

  6. Посыпьте всё тёртым сыром и выпекайте гнёзда в прогретой до 200°C духовке в течение 15–20 минут.

    Посыпьте гнездо сыром или разбейте сверху ещё одно яйцо, оставив желток целым

  7. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

    Чем не праздничное блюдо?

Пышные клёцки

Картофельные клёцки используют по-разному. Кто-то варит их в супе, кто-то подаёт в качестве гарнира, а кто-то использует как самостоятельное блюдо, поливая чесночным соусом или пересыпая луком со шкварками. В любом случае получается вкусно.

Вам понадобится:

  • 750 г картофельного пюре;
  • 200 г крахмала;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Приготовление.

  1. В кастрюльку с картофельным пюре добавьте яйцо и крахмал.

    Крахмал разрешается заменять мукой

  2. Как следует вымесите полученную массу и сформируйте из неё некрупные шарики размером меньше ладони. Традиционные клёцки полагается при этом слегка приплюснуть и сделать углубление с одной стороны.

    Выкладывайте клёцки на присыпанную мукой доску

  3. Вскипятите воду со щепоткой соли и бросьте в неё клёцки.

    Опускайте заготовки в кипяток аккуратно, но быстро

  4. Дождитесь, пока кусочки картофельного теста всплывут, проварите их ещё минут 5–8 и извлеките из кастрюли с помощью шумовки.

    Подавайте клёцки на стол сразу же, не позволяя им остыть

  5. Если планируется суп с клёцками, подготовленные кусочки картофельного теста кладут в кастрюлю под конец варки, дают им время всплыть и выключают огонь на плите.

    Дайте супу настояться 10–15 минут, так клёцки станут ещё вкуснее

Бомбочки с беконом

Если вы преданный любитель мяса, а в холодильнике завалялась пачка бекона, считайте, что вопрос со вторым блюдом к обеду снят. Сытные «бомбочки» с лёгкостью возьмут на себя эту роль.

Вам понадобится:

  • 400 г картофельного пюре;
  • 1 яйцо;
  • несколько полосок бекона;
  • около 100 г твёрдого сыра;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки;
  • специи, соль.

Приготовление.

  1. Сыр нарежьте небольшими брусками.

    Расплавленная сырная начинка превращает угощение в настоящую бомбу вкуса

  2. Соедините картофельное пюре с яйцом и специями и хорошенько вымесите.

    Муку добавлять необязательно, «бомбочку» скрепят яйцо и бекон

  3. Возьмите порцию картофеля и слепите из него слегка приплюснутый по бокам шарик, спрятав внутрь кусочек сыра.

    Проследите, чтобы сыр не торчал из картофеля, иначе он выльется наружу

  4. Обваляйте шарик в панировочных сухарях, плотно оберните полоской бекона и скрепите конструкцию зубочисткой. Повторяйте всю процедуру, пока не кончится картофель.

    С беконом бомбочки приобретут восхитительный аромат и сочность

  5. Готовые бомбочки выставьте вертикально на выстланный фольгой противень и запекайте при 180°C 20–30 минут. Подавайте горячими вместе с заправкой из сметаны.

    Бомбочки способны послужить и сытной закуской, и вторым блюдом

Маффины с начинкой

Картофельными запеканками никого не удивишь. А вот картофельные маффины — относительно новое явление, по крайней мере, в России. Если вы ещё их не пробовали, обязательно сделайте это в ближайшее время.

Вам понадобится:

  • 500 г картофельного пюре;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • 200 г отварной курятины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 ст. л. зелёного горошка;
  • 1–2 ст. л. майонеза;
  • любая зелень;
  • сливочное масло для выпечки;
  • сухие травы, перец, соль.

Приготовление.

  1. Из картофеля, яйца, муки и сухих трав приготовьте основу для будущих маффинов.

    Тесту нужно дать полежать не менее получаса

  2. Морковь и лук мелко нарежьте и обжарьте в течение 10–12 минут.

    Так как морковь обжаривается дольше лука, лучше нарезать её помельче или натереть

  3. Филе мелко нарежьте, добавьте на сковороду, посолите, поперчите и обжарьте до готовности.

    Курятине понадобится 15–20 минут, чтобы дойти до готовности

  4. Зелень нарубите.

    Укроп, петрушка и зелёный лук будут как раз кстати

  5. Соедините филе, морковь, горошек, добавьте майонез и хорошо перемешайте.

    Горошек, курятина, морковь… Почти салат оливье!

  6. В смазанные маслом формочки выложите половину картофельного теста. Сделайте выемки в центре, разместите в углублениях начинку и спрячьте её, разместив сверху ещё по ложке-другой теста.

    Если хотите получить приятную поджаренную корочку, смажьте верхушки маффинов желтком

  7. Выпекайте в разогретой до 200°C духовке до румяной корочки.

    Сметана и свежая зелень — лучшая компания для картофельных блюд

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: