Что можно приготовить из замороженной сливы

Содержание
  1. Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок
  2. Соус ткемали из слив на зиму
  3. Соус сацебели из слив
  4. Простой домашний соус из слив на зиму
  5. Полента со сливовым мармеладом
  6. Соус из слив и помидоров
  7. Йогуртовый трайфл
  8. Соус из кислых слив
  9. Классическая сливянка без водки
  10. Аджика из слив на зиму
  11. Что можно приготовить из замороженных слив рецепты
  12. Сливовый пирог с карамелью
  13. Повидло сливовое или джем для ленивых
  14. Соус “Ткемали” от Нели
  15. Страсбургский пирог со сливами
  16. Фруктово-ягодный пирог “5-4-3-2-1”
  17. Шарлотка “Назад в СССР”
  18. Пастила из слив с узорами
  19. Медовая коврижка со сливами
  20. Творожный пирог “Наш ответ их чизкейку”
  21. Сливовый пирог с миндальным кремом
  22. Пирог со сливами и заварным кремом
  23. Сливовый пирог “Обманчивая внешность”
  24. Что можно приготовить из сливы? Что приготовить из замороженной сливы?
  25. Сливовый джем
  26. Сливовый гарнир
  27. Сливовый сорбет
  28. Приготовление сорбета
  29. Кисель из жёлтой сливы
  30. Кетчуп со сливами
  31. Сливовый пирог
  32. Напоследок…
  33. Заготовки из замороженной сливы: варенье / Заготовочки
  34. Варенье из замороженной сливы «пятиминутка»
  35. Варенье из замороженной сливы с косточкой
  36. Готовим варенье из замороженной сливы без косточки
  37. Как приготовить вкусное варенье из замороженной сливы в мультиварке
  38. Что можно приготовить из сливы на зиму рецепты
  39. Как просто и быстро можно заготовить сливу на зиму
  40. Способы заморозки
  41. Как приготовить чернослив
  42. Вяленые сливы в домашних условиях
  43. Что вкусного можно приготовить на зиму: рецепты
  44. Варенье из слив и грецких орехов
  45. Варенье сливово-шоколадное
  46. Густое повидло
  47. Пастила
  48. Ткемали
  49. Соус из слив и томатов
  50. Аджика
  51. Кетчуп

Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок

Что можно приготовить из замороженной сливы

В период сбора урожая у каждой хозяйки возникает вопрос, что приготовить из слив вкусного к чаю или как заготовить плоды впрок. Для реализации любой идеи нужен хороший и понятный рецепт с доступными рекомендациями, так каждый кулинар-новичок сможет успешно порадовать семейство вкусными лакомствами.

Соус ткемали из слив на зиму

Ткемали – это пряный кисло-сладкий соус, который идеально подходит для блюд их овощей, мяса, рыбы и морепродуктов.

Вам понадобятся: 1 кг слив, 4 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 5 ст.л. кинзы, 3 ст.л. укропа, 1 ст.л. эстрагона, 2 ч.л. мяты, 2 ч.л. зерен кориандра, 2 ч.л. хмели-сунели, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотого черного перца, 3 ст.л. гранатового сока, 100 мл воды, оливковое масло по вкусу.

Приготовление. Сливы разрежьте на четвертинки, удалив косточки и поместите в кастрюлю, залив водой. Доведите до кипения и потушите на среднем огне 15 минут, помешивая. Затем отбросьте на дуршлаг, слейте жидкость, а сливы протрите через сито.

Полученное пюре снова поместите в кастрюлю, добавьте измельченный острый перец и остальные ингредиенты и поварите на медленном огне 5 минут.

Готовый соус остудите, разложите по стерилизованным банкам, сверху залейте оливковым маслом и поставьте на хранение в прохладное место.

Соус сацебели из слив

Сацебели готовят из томатов. Однако не хуже получится такой соус, приготовленный из слив.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 3 головки чеснока, 2 стручка острого перца, 1 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, 2 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. порошка карри, 0,5 ч.л. молотой корицы.

Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалив косточки. Очистите чеснок и удалите из перца семена. Все пропустите через мясорубку или порционно измельчите в блендере.

Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, специи и доведите до кипения.

Варите соус, помешивая, полчаса, затем разложите в стерилизованные банки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.

Простой домашний соус из слив на зиму

Соус из слив прекрасно сочетается практически с любыми блюдами.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3,5 стакана сахара, 2 стакана яблочного уксуса, 1 ст.л. порошка горчицы, 1 ст.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. молотой гвоздики.

Приготовление. Из слив удалите косточки, а мякоть измельчите в кухонном комбайне вместе с луком и чесноком. Полученную массу поместите в кастрюлю с толстым дном, добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Периодически помешивая, поварите соус 1-1,5 часа. Горячий соус разложите в банки, простерилизуйте и закатайте.

Полента со сливовым мармеладом

Это великолепный вариант десерта в итальянском стиле. В рецепт этого блюда входят следующие ингредиенты:

Девушка показала, как ее собака ждет посылку. Другие тоже начали делиться фото

Париж: таксист взял с гонконгского туриста 230 € за 40-минутную поездку

Начальный голод можно сильно уменьшить: лайфхаки по похудению от инстаблогера

  • половина стакана поленты грубого помола;
  • треть стакана сахара;
  • 50 г коричневого сахара;
  • щепотка соли;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 желток;
  • 50 мл жирных сливок.

Для создания потрясающего мармелада возьмите:

  • 3/4 стакана сахар;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • щепотку соли;
  • 4 спелые сливы, нарезанные небольшими кусочками;
  • около 600 мл мороженого.

Приготовление:

  1. Для приготовления поленты нагрейте 2 стакана воды до кипения. Постепенно добавьте поленту и начинайте взбивать, разбивая комочки. Варите около 3 минут, после выложите оба вида сахара и соль. Варите поленту около 20-25 минут. Добавьте сливочное масло. Взбейте желток и сливки в небольшой миске, а затем смешайте их с полентой. Остудите.
  2. Для мармелада смешайте лимонный сок, сахар, соль и половину слив.Тушите около четверти часа. Смешайте половину оставшихся слив с мармеладом. Еще несколько минут готовьте, а затем уберите с плиты и выложите оставшиеся сливы. Дайте остыть в холодильнике.
  3. Выложите в миску поленту и несколько кубиков мармелада. Украсьте все мороженым.

Соус из слив и помидоров

Смешайте вместе томаты и сливы – получится отличный домашний соус, похожий на кетчуп.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 2 кг томатов, 3 луковицы, 1 головка чеснока, 1 стручок острого перца, 1 стебель сельдерея, 1 пучок базилика, 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы, 150 г сахара, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление. На помидорах сделайте крестообразный надрез и поместите на пару минут в кипяток, а затем снимите кожицу. У слив удалите косточки и пропустите через мясорубку вместе с помидорами, луком, сельдереем и базиликом.

Полученную массу поместите в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. Поварите на медленном огне в течение 1,5 часов. За полчаса до конца варки добавьте в соус измельченный чеснок и зелень кинзы. За 15 минут добавьте измельченный перец.

Готовый соус остудите, разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Йогуртовый трайфл

В переводе с английского языка трайфл означает ”мелочь, пустячок”. Так называется слоистый десерт в чашке, бокале или креманке. Слои печенья или бисквита чередуются с фруктами и ягодами, а пропитываются они соком, ликером или вином.

Ингредиенты:

  • 300-400 гр слив
  • 100 гр ягод малины или других по сезону
  • чайная ложка крахмала
  • полстакана сахара
  • несколько печений
  • 350 мл йогурта
  • стакан сливок или сметаны
  • пакетик ванильного сахара

Ход работы:

  • ягоды моем, из слив вынимаем косточки и мелко режем
  • три ложки сахара и столько же ложек воды нагреваем в кастрюле, кладем туда фрукты и томим их на малом огне в течение 8-10 минут
  • добавляем разведенный в небольшом количестве воды крахмал и доводим его до загустения
  • печенье разламываем на кусочки, добавляем йогурт и три ложки сахара
  • сливки взбиваем с ванильным сахаром до его растворения
  • четвертую часть взбитых сливок помещаем в кондитерский шприц, остальное-в йогурт
  • смешиваем все ингредиенты и послойно выкладываем в креманки
  • сверху при помощи кондитерского шприца образуем облако взбитых сливок

Десерт выглядит очень нарядно. Калорийность порции составляет 420 ккал, время на приготовление-полчаса.

Соус из кислых слив

Для приготовления такого соуса можно использовать еще не дозревшие плоды.

Вам понадобятся: 1,5 кг слив, 1 яблоко, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, тонкое колечко корня имбиря, 0,5 кг сахара, 4,5 ст.л. соевого соуса, 375 мл белого сухого вина, 125 мл воды.

Приготовление. У слив удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с измельченным чесноком, луком и перцем, тертым имбирем и порезанным на кубики яблоком.

Добавьте воду, вино и соевый соус и доведите до кипения. Затем измельчите массу блендером и снова доведите до кипения. Поварите 10-15 минут, помешивая, разложите по банкам и закупорьте.

Храните соус в темном прохладном месте.

Классическая сливянка без водки

Несмотря на то, что в приготовлении алкоголь мы использовать не будем, напиток все равно получится довольно крепким (10-15%). Это происходит за счет естественного брожения, в котором участвуют дикие дрожжи (они находятся на поверхности фруктов), обычный сахар и фруктоза. Процесс готовки очень схож с виноделием, но пить его приятнее, так как на вкус наливка немного мягче.

Состав:

  • Сливы – 6 кг;
  • Вода – 750 г;
  • Сахарный песок – 2,8 кг.

Действия:

  1. Разрежьте каждый плод на две половинки. Уберите косточки.
  2. Возьмите стеклотару для брожения. Положите в нее сливы и сахар. Влейте воду.
  3. Для того, чтобы в жидкость не попали насекомые и другое, накройте отверстие ёмкости марлей. Оставьте на пару-тройку дней в кладовке. Поддерживайте температуру в комнате 18-25˚С.
  4. Когда процесс брожения начнется, установите гидрозатвор либо медицинскую перчатку (если будете использовать второй вариант, обязательно проколите иглой один из пальцев). Понять, что раствор начал бродить просто: при выделении углекислого газа появляются пузырьки и пена, а также вы сможете почувствовать определенный запах.
  5. Подождите 2-2,5 месяца, пока брожение не дойдет финала. Это можно определить по тому, что водный затвор больше не пускает пузырьки (в случае с перчаткой она просто опадет).
  6. Пропустите все через вату либо марлю, сложенную в несколько слоев. Мякоть, что осталась на дне, как следует отожмите руками и опять профильтруйте. То, что получилось влейте в тару с жидкостью.
  7. Выпивку разлейте по чистым бутылкам, закупорьте.
  8. Уберите в темное помещение, в котором будет поддерживаться температура в 10-16˚С.

Аджика из слив на зиму

Приготовленная из слив аджика идеально сочетается с мясом. Ее также можно добавлять в супы для придания острого вкуса.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 2 головки чеснока, 3 стручка острого перца, 200 г сахара, 2 ст.л. соли, 2 стакана томатной пасты.

Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с измельченным перцем и чесноком. Добавьте сахар, соль и томатную пасту, доведите до кипения и поварите на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. Затем переложите соус в стерилизованные банки и закатайте.

Что можно приготовить из замороженных слив рецепты

Что можно приготовить из замороженной сливы

Не знаю, правда это или врут люди, но прочла, что рецепт этого пирога публиковался в газете “New York Times” ежегодно в период с 1983 по 1995 г. г. по многочисленным просьбам американских домохозяек, испытывая терпение тогдашнего редактора.

Наконец, оно (терпение, то есть) у многострадального редактора лопнуло, и он напечатал рецепт в последний раз с просьбой заламинировать его и повесить на дверь холодильника. Вот такая небылица ходит в Интернете.

И, конечно, я просто обязана была приготовить этот пирог, чтобы проверить, так ли уж хорош рецепт. Готовила его уже трижды и со всей ответственностью заявляю – хорош! Готовится пирог просто молниеносно, если не считать время запекания, набор продуктов чрезвычайно простой.

Предлагаю и Вам проверить, насколько вкусен пирог, который так волновал Америку целых 12 лет. Поздравляю родителей первоклассников с началом учебного года! Держитесь, дорогие мои! , ))

Сливовый пирог с карамелью

Это не пирог, это чудо. Я влюбилась в него с первого укуса. Теперь он надолго поселится у меня на кухне. Попробуйте его обязательно.

Повидло сливовое или джем для ленивых

Вообще-то не совсем для ленивых – само оно не приготовится :), но зато без утомительного процесса перетирания! Это отличный способ порадовать себя и близких вкусом ароматной сливы. Что может быть лучше в холодный вечер с блинами или оладьями, а также в качестве начинки в пироги и торты!

Соус “Ткемали” от Нели

Сегодня приготовила в первый раз Ткемали по рецепту Нели (21179 ) с кулинара, и не делала пошаговых фотографий, так как не собиралась выставлять.

Соус получился настолько вкусным, что не могу не поделиться с вами рецептом. Рецептов Ткемали много, и все готовят по разному, и на сайте у нас тоже есть, но этот особенно хорош.

Кисловатый, немного островатый вкус, к мясу самое оно. Так готовят этот соус в Западной Грузии, в г. Кобулети.

Страсбургский пирог со сливами

У нас в городе на всех лотках с овощами-фруктами появились шикарные синие сливы. Думаю, что это венгерка, на ценниках написано сорт “чернослив”.

И так страстно мне захотелось пирога со сливами, что просто мочи нет терпеть. Но возникла проблема: половин предпочитает песочное тесто, а я люблю мягкие пироги. Но, порывшись в закромах, я нашла компромисс.

Рецепт для любителей сладких пирогов и творожной выпечки.

Фруктово-ягодный пирог “5-4-3-2-1”

И снова я со своими недорогими, так сказать “бюджетными ” рецептами! Сегодня я предлагаю пирог из продуктов, которые есть ну в каждом доме! К тому же, готовится он максимум за 30 минут. А почему такое название. Потому что продукты мы будем измерять столовыми ложками, а их понадобится 5, 4, 3, 2, 1. Очень легко запомнить!

Шарлотка “Назад в СССР”

Думаю, если спросить, умеете ли вы готовить шарлотку, это вызовет только смех. Но те, кто родился, когда Петербург назывался Ленинградом, знают, что шарлотка тогда выглядела совсем не так, как представляют себе современные хозяйки.

Настоящей народной шарлоткой стала шарлотка из чёрствого белого хлеба. Каждая хозяйка имела собственный, “самый вкусный”, рецепт. Но соблюдались самые главные принципы приготовления. О них я расскажу позже. А сейчас рецепт моей мамы.

Пастила из слив с узорами

Вкусная, натуральная и полезная пастила, которую любят и взрослые и дети. Пришла мне идея, приготовить пастилу с узорами! Делюсь с вами рецептом этой красоты. Цветной пастилой можно украшать торты, пирожные и десерты или кушать просто так.

Медовая коврижка со сливами

Скажу честно, я не нашла подобного рецепта ни среди коврижек, ни среди пирогов со сливами. Коврижка получается бесподобная: ароматная, нежная, сладко-кислая: мед и сливы отлично дополняют друг друга! А готовить ее очень просто и быстро! Всех жду у себя, заходите!

Творожный пирог “Наш ответ их чизкейку”

О! Это получилось очень вкусно. Воздушный крем, нет приторной сладости. Просто чудо-пирог. Такой обязательно стоит попробовать, если вы любите творожную выпечку.

Сливовый пирог с миндальным кремом

Мне не хватает слов, чтобы описать этот очень простой и невероятно вкусный пирог. Нежное, рассыпчатое тесто. Изумительная, кисло-сладкая начинка. Потрясающая, хрупкая, ароматная, миндальная корочка. Мммммммм. Вкууууууусно.

Пирог со сливами и заварным кремом

Самое долгое в этом пироге – его выпечка. Самое дорогое – масло и яйца. При всем при этом пирог получается очень вкусным и нежным. Угощайтесь.

Сливовый пирог “Обманчивая внешность”

С рецептом этого пирога познакомилась благодаря Лене Элайзик из ЖЖ и немного его построила под себя. С тех пор это мой самый любимый пирог со сливой. И пусть на вид, он не так красив, как многие другие его собратья, зато на вкус он даст фору очень многим!

Что можно приготовить из сливы? Что приготовить из замороженной сливы?

Что можно приготовить из замороженной сливы

Ну кто не любит сладкие ароматные сливы?! Их бывает много сортов, которые разнятся размерами, цветом и вкусовыми качествами, но все они делятся на два основных вида: кисло-сладкие и десертные.

Первые отлично подойдут в качестве начинки для мяса и основы для соусов, а из вторых часто готовят варенья, компоты, пироги, желе, кисели и прочее.

Сегодня мы поговорим о том, что можно приготовить из сливы.

Сливовый джем

Такой продукт получается густым и имеет красивый насыщенный цвет. Его подают к чаю, мясу.

Ингредиенты: полтора килограмма десертных слив, триста пятьдесят граммов кислых яблок, два апельсина, два лимона, восемьсот граммов сахара.

Приготовление

Интересно, что можно приготовить из сливы очень много вкусных и интересных блюд. Сливовый джем является одним из них.

Яблоки моют и чистят, удаляют коробочку с семенами и натирают на крупной тёрке. К мякоти добавляют пятьсот граммов воды, доводят до кипения и варят пятнадцать минут.

Сливу моют и удаляют косточки, кладут к яблочной массе вместе с апельсиновым соком и продолжают варить ещё пятнадцать минут. За это время сливы разварятся, и часть жидкости испарится.

Дальше добавляют сок лимона и сахар, доводят снова до кипения и варят до тех пор, пока джем не станет достаточно густым. Его перекладывают в подготовленные заранее банки и закатывают.

Рассматривая вопрос о том, что приготовить из сливы, необходимо сказать, что с этих фруктов можно предварительно снимать кожицу. Для этого их обдают кипятком и сразу же охлаждают в холодной воде. Фрукты без кожицы быстрее варятся, поэтому блюда готовятся непродолжительное время.

Сливовый гарнир

Ингредиенты: пятьдесят граммов масла сливочного, пятьсот граммов кислых слив, шесть ложек сахара коричневого, сто двадцать пять граммов портвейна, щепотка мускатного ореха молотого.

Приготовление

Многие спрашивают о том, что приготовить из кислых слив. Конечно же гарнир! Он не только отлично подойдёт к мясу, но и порадует своим восхитительным вкусом и ароматом.

Итак, масло растапливают в сковороде. Сливы моют, удаляют все косточки, разрезав их пополам, и обжаривают на среднем огне три минуты, положив их срезами вниз.

Затем их посыпают сахаром и продолжают жарить ещё пять минут, пока сахар не станет карамелизироваться. Только тогда вливают портвейн и готовят пять минут до тех пор, пока соус не станет густым.

В конце приготовления добавляют мускатный орех и снимают с огня. Этот соус можно хранить в холодном месте три дня.

Сливовый сорбет

Если вы не знаете, что приготовить из сливы в жаркий летний день, то сорбет из этих фруктов – это то, что нужно! Он представляет собой лёгкий десерт, наделяющий прохладой и нежностью.

Ингредиенты: двести граммов сливы, тридцать пять граммов мёда, одна ложка сока лимона.

Приготовление сорбета

Сливы моют и вынимают косточки, из лимона выдавливают сок. Мякоть фруктов крупно нарезают и кладут в блендер, добавляют мёд и взбивают. Потом добавляют сок лимона для того, чтобы масса не темнела, и снова взбивают.

Далее фруктовое пюре кладут в морозильную камеру на один час. По прошествии времени его снова взбивают для того, чтобы разбить крупные кристаллы льда. От этого десерт получается нежным, его ставят в холодное место на несколько часов.

Подают блюдо в охлаждённых креманках.

Необходимо отметить, что приготовить из замороженной сливы этот десерт также можно. А те, у кого аллергия на мёд, может заменить его сахарной пудрой.

Сорбет подают перед сменой блюд, поскольку он способствует очищению вкусовых рецепторов. Поэтому вкус предыдущего блюда не будет влиять на восприятие следующего лакомства. Это освежающее блюдо хорошо подходит в летнюю пору, так как является освежающим и утоляющим жажду.

Кисель из жёлтой сливы

Ингредиенты: сто шестьдесят граммов слив, сто двадцать граммов сахара, пятьдесят граммов крахмала, один грамм лимонной кислоты, девятьсот пятьдесят граммов воды.

Приготовление

Многие не знают, что приготовить из желтой сливы можно вкусный кисель, который так нравится детям. Итак, фрукты подготавливают, мякоть пересыпают половиной сахара и оставляют на полтора часа в холодном месте для того, чтобы она пустила сок. Тем временем крахмал разводят в стакане воды.

Образовавшийся сок сливают отдельно, а мякоть выливают в посуду и ставят на огонь, варят пятнадцать минут, после чего протирают через сито. К массе добавляют оставшийся сахар, лимонную кислоту и доводят до кипения. После этого вливают крахмал и снова кипятят. В горячее пюре вливают сок и размешивают.

Готовый кисель разливают по порционным тарелкам и посыпают сахарной пудрой. Подают блюдо горячим.

Необходимо сказать, что приготовить из желтой сливы можно большое количество различных блюд. Например, это могут быть десерты, соусы или подливы.

Кетчуп со сливами

Интересно то, что можно приготовить из сливы кетчуп, остроту и густоту которого можно отрегулировать по вкусу.

Ингредиенты

Три килограмма томатов, один килограмм слив, четыре яблока, четыре луковицы, один стакан сахара, одна ложка соли, одна щепотка молотого перца чёрного, два лавровых листа, десять горошин чёрного перца, шесть гвоздик, шестьдесят граммов уксуса столового.

Приготовление

Интересно, что приготовить из сливы такой кетчуп не составляет большого труда. Блюдо получается интересного вкуса, с некоторой изюминкой. Помидоры промывают, крупно нарезают и помещают в кастрюлю. Лук также крупно режут и добавляют к томатам вместе с подготовленными заранее сливами без косточек и нарезанными яблоками.

Специи кладут в марлевый мешочек, завязывают и опускают к фруктово-овощной массе. Всё это варят один час, затем марлю вынимают, массу протирают через сито, в пюре добавляют сахар, уксус и соль, доводят до кипения и варят пять минут, после чего разливают по заранее подготовленным чистым банкам, закатывают.

Тару переворачивают, оставляют на 12 часов в таком положении остывать.

Сливовый пирог

Ингредиенты: четыреста граммов муки, пятнадцать граммов сахара, четыреста тридцать граммов масла сливочного, три яйца, четыре ложки ледяной воды, двести граммов сахарной пудры, шесть слив, двести граммов молотого миндаля.

Приготовление

Интересно то, что можно приготовить из сливы и миндаля очень вкусный и ароматный пирог. Кондитеры называют такое сочетание «браком, что заключён на небесах». Рассмотрим детально, как он готовится.

Итак, муку смешивают с сахаром и половиной масла, натёртым на крупной тёрке. Добавляют одно яйцо, взбитое с ледяной водой, замешивают тесто (оно должно получиться мягким). Его скатывают в шар, накрывают полотенцем и кладут на полчаса в холодильник.

Тем временем оставшееся масло взбивают с яйцами, сахарной пудрой и миндалём. Сливы нарезают на восемь частей. Духовой шкаф разогревают, посыпают противень мукой и кладут на него тесто, раскатанное тонким пластом. Сверху – подготовленные сливы. Выпекают полчаса. Готовый пирог посыпают сахарной пудрой и остуживают, разрезают на порционные куски и подают к чаю.

Напоследок…

Теперь не возникает вопроса о том, что приготовить из свежей сливы. Из этого фрукта готовят огромное количество блюд, которые отличаются хорошим вкусом и внешним видом. К тому же слива очень полезна, так как содержит много минералов и витаминов.

Она способствует снижению кровяного давления, укреплению стенок сосудов, очищению кишечника. Её употребляют при гипертонии, запорах, болезнях почек. В кулинарии сливу используют для приготовления соусов, выпечки, десертов, маринадов и подлив. Что приготовить из этого фрукта, каждая хозяйка решает сама.

Но что бы это ни было, оно будет изысканным и неповторимым.

Заготовки из замороженной сливы: варенье / Заготовочки

Что можно приготовить из замороженной сливы

В сезон овощей и фруктов незаменимыми становятся различные заготовки, которые помогут сберечь плоды на длительный срок. Самый распространенный способ сохранить дары нашего огорода – заморозить. Из замороженных фруктов можно всю зиму варить не только кисели и компоты, но и варенье.

Приготовить варенье из замороженной сливы можно как и из одного ингредиента, так и в сочетании с другими плодами и даже с использованием орехов и шоколада. Рецептов данного десерта достаточно много. Они имеют отличия не только по способу приготовления и составу продуктов, но и по вкусовым характеристикам. Рассмотрим различные способы заготовок из слив.

Варенье из замороженной сливы «пятиминутка»

Первым и самым популярным рецептом является так называемая «пятиминутка». Такой десерт готовится намного быстрее остальных, но главный плюс данного способа – сохранение большого количества витаминов и полезных веществ при недолгой тепловой обработке.

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженных слив
  • 500 гр. сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление

  1. В отличие от классического варенья из слив “пятиминутка”, сливы предварительно надо разморозить и освободить от косточек.
  2. Мякоть положить в емкость, добавить воды, засыпать сахаром.
  3. Ставим на слабый огонь на 5 минут. Важно, чтобы смесь не закипела, иначе варенье потеряет все полезные вещества.
  4. Готовый десерт распределяем по банкам, закатываем и остужаем. Затем убираем в прохладное помещение.

Варенье из замороженной сливы с косточкой

Отличным вариантом для разнообразия зимних заготовок является варенье из слив с косточкой. Несомненным плюсом данного рецепта является то, что сливы сохраняют свою целостность, а по вкусу это блюдо менее сладкое.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 4 стакана воды
  • 6 стаканов сахара

Для идеального приготовления необходимо варить зимний десерт в несколько заходов с перерывами около 8-10 часов. Также перед началом варки стоит проколоть сливы зубочисткой, чтобы кожа плодов не лопнула.

Приготовление

  1. Сливы разморозить, залить водой.
  2. Прогреть до температуры 70-85 градусов (около 5 минут).
  3. Подождать пока немного остынет и слить жидкость в отдельную кастрюлю.
  4. Добавить необходимое количество сахара и приготовить сироп.
  5. Приготовленную смесь аккуратно влить в кастрюлю со сливами.
  6. Подождать до полного остывания (приблизительно 4 часа).
  7. Полученную массу снова поставить на средний огонь и довести до кипения. При первом появлении пузырьков снять с плиты и настоять около 10-12 часов.
  8. Повторить последовательность варки 2 раза.
  9. Перед распределением варенья по банкам его необходимо поварить 10 минут.
  10. Горячую массу разложить в стерилизованные банки и закрутить.

Готовим варенье из замороженной сливы без косточки

Для приготовления классического варианта сливового варенья, необходимо очистить плоды от косточек. Обычно подготовку слив начинают до заморозки, чтобы фрукты были плотнее и целостнее. Идеально кусочки должны быть средние по размеру и не слишком мягкие.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 1 кг сахара
  • 0,5 стакана воды

Приготовление

  • Сахар залить водой и держать на огне 15-20 минут.
  • Затем размороженные и порезанные сливы добавить в сироп, довести до кипения на медленном огне и подержать еще 5 минут.
  • Снять пену, подождать 8-10 часов.
  • Повторить процедуру 2 раза.
  • Подождать около 2-3 часов, пока варенье остынет.
  • Разложить десерт по стерилизованным банкам.

Консистенция данного варенья получается довольно густой, что говорит о длительном сроке хранения.

Как приготовить вкусное варенье из замороженной сливы в мультиварке

В настоящий момент многие хозяйки используют современные технологии для того, чтобы облегчить приготовление блюд. Варенье из слив не является исключением. Для его приготовления в мультиварке потребуется меньше усилий, хотя время от времени смесь все равно необходимо помешивать.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Подготовленные сливы и сахар поместить в чашу мультиварки.
  2. Выбрать режим «Тушение» и готовить 1 час.
  3. Разложить готовое варенье по стерилизованным банкам.

Плюсы сливового варенья в мультиварке – это низкие температуры, что позволяет сохранить витамины.

Варенье, приготовленное из замороженных слив станет прекрасным дополнением к чаю, а также отлично подойдет для начинки в пироги. Стоит обратить внимание, что хранить данный десерт рекомендуется в прохладном месте.

Что можно приготовить из сливы на зиму рецепты

Что можно приготовить из замороженной сливы

Сливы – идеальные фрукты. В них много витаминов, но главное достоинство – блюда с этими плодами помогают снизить холестерин, укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют нормализации работы желудка. Чтобы слива в рационе была не только в сезон урожая, а круглогодично, нужно взять на заметку советы опытных поваров и сделать заготовки на зиму. Итак, что можно приготовить из сливы.

Как просто и быстро можно заготовить сливу на зиму

Эксперты кулинарного искусства знают, что эти фрукты отлично поддаются заморозке и сушке.

Способы заморозки

Заморозить плоды на зиму несложно, важно только соблюдать простые правила:

  • Удобнее замораживать порционно. Так получится экономнее.
  • Не следует класть в несколько слоев, при таком варианте фрукты неизбежно повредят кожицу, приобретут некондиционную форму.
  • Необязательно убирать косточки, плоды хорошо сохраняются в таком виде.
  • Отбираются только хорошие фрукты, без гнили, треснувшей кожицы.
  • Хранить следует в морозилке отдельно от мясных и рыбных изделий.

Существует несколько способов заморозки.

Первый – не убирая косточки.

1. Отобрать сливы без вмятин, повреждений.

2. Вымыть, обсушить.

3. В один слой распределить в емкости, в которой планируется заморозка, на расстоянии друг от друга.

4. Поместить в морозилку, оставить на четыре часа.

5. Через указанное время достать, аккуратно сложить в полиэтиленовые пакеты.

6. Вернуть в холод.

7. Через 24 часа вынуть пакеты, выпустить из них воздух.

8. Убрать в морозилку на хранение.

Второй способ – удалив косточки.

2. Разрезать пополам, убрать косточки.

3. Нарезанные фрукты поместить в емкость для заморозки в один слой, на расстоянии друг от друга.

4. Отправить в морозильную камеру на четыре часа.

5. Вынуть из холода и разложить по пакетам.

6. Вернуть в морозилку.

Третий способ – кусочками.

1. Плоды подготовить для заморозки, как в первых двух вариантах.

2. Косточку убрать, фрукты нарезать крупно.

3. Разложить на подносе, сохраняя промежутки между кусочками.

4. Поместить в холод на четыре часа.

5. Через положенный срок достать из морозилки, сложить в полиэтиленовые мешки для заморозки.

6. Снова поместить в морозилку.

7. На следующие сутки выпустить из пакетов воздух и убрать на хранение в морозильную камеру.

Четвертый вариант – с сахаром.

1. Подготовить фрукты.

2. Нарезать ломтиками, но можно и оставить целыми, с косточками.

3. Положить на дно емкости, присыпать сахаром.

4. Сделать второй слой. Снова засыпать сахаром.

5. Если емкость позволяет, можно положить третий слой и опять присыпать сахаром.

6. Закрыть емкость и заморозить.

Пятый способ – слива в сиропе.

1. Подготовить фрукты, нарезать на половинки.

2. Сварить сироп, взяв на литр воды 800 граммов сахара.

3. В силиконовые формочки положить сливы по одной.

4. Залить сиропом.

5. Когда сироп остынет, убрать формочки в морозилку.

6. Когда хорошо заморозятся, сложить в емкости, в которых продукт будет храниться.

Важно помнить, что хранить замороженные фрукты нужно при температуре не ниже десяти градусов Цельсия. В противном случае они испортятся.

Как приготовить чернослив

Для чернослива подходят не все сорта сливы. Нужна Венгерка. Именно из этого сорта получится качественный чернослив.

Готовят полезное лакомство так:

1. Следует вымыть фрукты, обсушить.

2. Расстелить несколько слоев бумаги на столе. Идеальный вариант: внизу – плотная бумага, вверху – бумажные полотенца, в меру плотные и мягкие.

3. Плоды положить с края бумажного листа так, чтобы между ними был промежуток.

4. Аккуратно закатать плоды в бумажное одеяние. Получится рулон, внутри которого сливы.

5. Края рулона и промежутки между каждым плодом стянуть бечевкой. Таким образом рулон с начинкой превратится в ожерелье.

6. За один конец бумажную форму с будущим черносливом подвесить в помещении, где сухо и тепло, и оставить на пару месяцев.

Другой вариант – с помощью духовки.

1. Подготовить фрукты – вымыть, обсушить.

2. Установить в духовке слабый температурный режим, примерно 50 градусов Цельсия.

3. Противень застелить пергаментом.

4. Выложить сверху сливы.

5. Поместить противень в духовку и ждать не менее часа, пока фрукты не дойдут до нужной кондиции.

Вяленые сливы в домашних условиях

Существует несколько вариантов приготовления этого пикантного угощения.

Первый вариант – в духовке.

Помимо главного ингредиента понадобятся несколько долек чеснока, приправы, оливковое масло.

К примеру, на 20 плодов нужно взять 4 чесночных дольки, чайную ложку прованских трав, соль и перец – по вкусу, 3 столовых ложки растительного масла.

1. Вымыть и высушить плоды.

2. Разрезать, удалив косточки.

3. Противень застелить фольгой.

4. Сливовые половинки положить на фольгу так, чтобы мякоть была сверху.

5. Чеснок разрезать на тонкие пластины.

6. На мякоть плода положить чесночную пластинку, сдобрить приправами, травами, маслом.

7. Установить в духовке температурный режим 100 градусов Цельсия.

8. Поместить противень в духовку, при этом дверцу до конца не закрывать, чтобы не нарушать вентиляцию.

Процесс сушки продолжается не менее 3 часов.

Второй вариант – в микроволновке.

Ингредиенты те же самые плюс имбирь и розмарин (специи).

Процесс приготовления выглядит так:

1. Плоды вымыть, разрезать пополам, убрать косточки.

2. Чеснок раздавить.

3. Смешать специи, чеснок, масло.

4. В половинки положить приготовленную смесь из пряностей и специй.

5. Поставить емкость в микроволновку на две минуты, установив режим 800 Вт.

6. Остужать 5 минут.

7. Снова на мощности 800 Вт сушить в микроволновке.

8. Остужать 5 минут.

9. Сушить на прежней мощности 5 минут.

10. Студить полчаса.

11. Поменять емкость.

12. Сушить 4 минуты.

13. Студить 10 минут.

14. Переложить вяленые фрукты в емкость для хранения, влить масло.

Хранить в холодном месте.

Что вкусного можно приготовить на зиму: рецепты

Из сливы можно приготовить массу полезных и вкусных заготовок. Варенье, повидло, мармелад, всевозможные соусы – каких только блюд не придумали из этих фруктов. Все они, безусловно, могут считаться настоящими деликатесами.

Варенье из слив и грецких орехов

В этом лакомстве присутствует характерная грузинская нотка.

слива – килограмм, сахар – 400 граммов, половина чайной ложки корицы, чайная ложка молотого имбиря, цедра половины лимона и полстакана грецких орехов.

На пару часов оставить засыпанные сахаром вымытые фрукты. Затем потомить на слабом огне, а когда закипит, положить имбирь, корицу и цедру, предварительно измельченную.

На деликатном огне держать около 40 минут. Орехи обжарить, измельчить, всыпать в варенье. Варево довести до кипения. Перемешать. Варенье разлить по банкам горячим.

Закатанные банки поставить вниз «головой» и поместить под одеяло.

Варенье сливово-шоколадное

Для этого десерта подойдет больше синий сорт.

1,5 кг сливы, полкилограмма сахара, 50 г какао, 100 г сливочного масла.

Плоды пюрировать. Соединить с сахаром. Емкость с пюре поварить на тихом огне полчаса. Следующий шаг – положить в варево масло и какао (порошок). Перемешать, варить 30 минут. Лакомство готово! Осталось только разложить по емкостям и закатать.

Интересен рецепт с темным шоколадом и орехами.

Понадобится помимо фруктов и сахара 150-граммовая плитка темного шоколада, стакан орехов и ванилин.

Плоды засыпать сахаром и оставить на время, пока не начнет выделяться сок. Орехи обжарить и истолочь. Таз со сливами потомить на слабом огне до закипания. Мешать не надо. Когда закипит, выключить плиту.

Выждать час, затем снова зажечь очень слабый огонь и поварить. Нужно добиться, чтобы варенье загустело. Снова убрать огонь. Всыпать орехи, ванилин.

На деликатном огне довести варево до кипения, затем снять таз с плиты.

Шоколадную плитку разломать, положить в варенье. Перемешивать, чтобы шоколад растворился. Потом варенье разлить по банкам, закатать, поставить на крышки и закрыть пледом. Когда остынет, можно убирать в место хранения зимних припасов.

Сладкие рецепты в статье Варенье из арбузных корок

Густое повидло

килограмм фруктов, в два раза меньше сахара.

Отделить плоды от косточек. Фрукты засыпать сахаром и оставить на 8-10 часов. За это время выделится сок, можно будет приступать к варке.

Следует дождаться, когда масса закипит, и, сделав самый деликатный огонь, помешивая, варить пять минут. Потом остудить и пюрировать в блендере. Теперь сливовое пюре нужно поварить на медленном, но не совсем тихом огне также пять минут. Затем опять остудить.

Третий подход к плите – через шесть часов. Емкость с пюре следует варить снова пять минут. После повидло можно разложить по банкам.

Есть еще оригинальный рецепт.

Понадобятся только сливы и вода. Обычно на килограмм плодов берут чуть больше стакана жидкости.

Плоды разрезать, удалить косточки. В кастрюлю с водой поместить половинки, варить с закипания пять минут. Огонь нужен сильный. Варево требуется помешивать постоянно. Потом снять емкость с плиты.

Сливы перетереть через сито. Получившееся пюре опять варить. Когда закипит, можно разложить по приготовленным простерилизованным емкостям. Закатать и перевернуть вниз «головой», пусть банки остывают под одеялом.

Потом убрать в место хранения.

Пастила

На килограмм плодов берут 100 граммов сахара.

Мякоть отделить от косточек. Поварить на небольшом огне, чтобы сливы дали сок. Через четверть часа всыпать сахар. Перемешать. Дождаться, когда сахар полностью раствориться и с помощью погружного блендера пюрировать массу. Поварить еще четверть часа. Не забывать помешивать, чтобы не подгорело. Противень застелить пергаментом. Смазать растительным маслом. Затем вылить пюре на пергамент.

Слой не должен быть слишком толстым. Поставить противень в духовку, где уже установлен температурный режим не более 100 градусов Цельсия. Немного приоткрыть дверцу, чтобы была циркуляция воздуха. Сушить примерно четыре часа. Готовую пастилу снять с пергамента, разрезать на порционные доли. Каждую пластину скатать.

Читайте нашу статью Что можно делать с яблоками

Ткемали

На килограмм главного ингредиента:стакан сахара, 8 зубцов чеснока, чайная ложка соли, специи и приправы (красный перец, кориандр, кинза) по вкусу.

Подготовить плоды и пюрировать.

Варить 20 минут, добавив специи, приправы и подсластитель. Самым последним вводят пропущенный через пресс чеснок. Варево необходимо постоянно перемешивать, чтобы не подгорело.

Готовый соус раскладывают по простерилизованным емкостям и закатывают.

Соус из слив и томатов

2 килограмма помидоров, 300 г лука репчатого, 4-5 долек чеснока, красный острый перец, пара чайных ложек соли, 100 граммов сахарного песка и пара столовых ложек столового уксуса.

Помидоры освободить от кожицы. Пюрировать с помощью блендера. Можно воспользоваться мясорубкой. Сливу разрезать, убрав косточки.

Репчатый лук нарезать четвертинками. Фрукты, чеснок, лук, перец пюрировать и добавить к помидорной массе. На небольшом огне варить пару часов. Не забывать помешивать. Через указанное время влить уксус, всыпать соль. Перемешать и снова варить, теперь не больше десяти минут. Готовый соус разлить по банкам и простерилизовать.

Закатать.

Как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях

Аджика

Что нужно взять на килограмм плодов:пол-литра томатной пасты, головка чеснока, три стручка острого перца, килограмм болгарского перца, пара ложек соли и чайная ложка столового уксуса.

Фрукты, острый и болгарский перец нарезать на кусочки и с помощью блендера измельчить. Раздавить чеснок. Все соединить и варить на деликатном огне полчаса, добавив остальные ингредиенты. Не забывать помешивать. Через указанное время снять с огня и разлить по банкам.

Простерилизовать, закатать, поставить на крышки и оставить остывать под одеялом.

Кетчуп

Интересен рецепт кетчупа из слив, томатов и яблок.

На полкилограмма фруктов нужно взять:3 килограмма томатов, 400 граммов болгарского перца, 6 яблок с кислинкой, 150 граммов сахарного песка, 100 миллилитров столового уксуса, по вкусу гвоздику, перец, соль. Можно добавить также корицу.Процесс приготовления:

Плоды вымыть и убрать косточки.

С томатов удалить кожицу. Нарезать произвольно и поместить в емкость. Варить на тихом огне пару часов. Потом массу блендировать и снова варить, теперь полтора часа. В середине готовки всыпать специи, за несколько минут до конца варки добавить уксус.

Кетчуп горячим раскладывают по чистым емкостям, стерилизуют и закатывают.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: