Что будет, если пожарить красный лук вместо белого и можно ли так делать

Содержание
  1. Красный лук польза и вред, калорийность и для чего использовать
  2. Калорийность и пищевая ценность красного лука
  3. Состав красного лука
  4. Красный лук полезные свойства
  5. Применение в кулинарии
  6. Красный лук для чего использовать
  7. Красный лук польза и вред
  8. Жарят ли красный лук: с картофелем, грибами и мясом, основные отличия между фиолетовым и белым луком
  9. Химический состав красного лука
  10. Можно ли жарить красный лук
  11. С чем можно жарить красный лук
  12. С картофелем
  13. С мясом
  14. С грибами
  15. Отличия между жареным красным и белым луком
  16. Можно ли жарить красный лук: ялтинский, фиолетовый с картошкой и мясом, для чего использовать белый, салатный плоский
  17. Химический состав и пищевая ценность красного лука
  18. Можно ли жарить красный лук и с чем его готовить
  19. С картофелем
  20. С мясом
  21. С морепродуктами
  22. С яйцами
  23. Вкусовые различия между жареным красным и белым луком
  24. Блюда с красным луком
  25. Кетчуп из нектаринов и томатов
  26. Салат из нута
  27. Куриное филе с лемонграссом
  28. «Пико де гальо» — мексиканский соус
  29. Заключение
  30. Можно ли жарить красный лук, если нет белого?
  31. Фиолетовая луковица
  32. Немного о культуре
  33. Химический состав
  34. Использование в кулинарии
  35. Что можно готовить
  36. Жареный картофель
  37. Мясо с луком
  38. Грибная закуска
  39. Можно ли жарить красный лук
  40. Милая Я
  41. Свежие комментарии
  42. О женском сайте милая я

Красный лук польза и вред, калорийность и для чего использовать

Что будет, если пожарить красный лук вместо белого и можно ли так делать

Всем привет! Расскажем про красный лук. Применение красного лука в кулинарии, польза и вред, калорийность в нашем материале. Фото и видео вам в помощь.

Красный лук – продукт питания, который периодически появляется в рационе каждого человека. Но если знать все нюансы его применения в кулинарии, а также вникнуть в то, какую пользу он приносит организму, то появится желание употреблять его в разы чаще.

Красный лук – не просто один из продуктов питания, это настоящий кладезь витаминов и минералов, а также особенных веществ, помогающих справляться с различного рода инфекционными заболеваниями.

О чем вы узнаете из этого материала:

  • Калорийность и пищевая ценность красного лука
  • Состав красного лука
  • Красный лук полезные свойства
  • Применение в кулинарии
  • Красный лук для чего использовать
  • Красный лук польза и вред
  • Советы по использованию

Калорийность и пищевая ценность красного лука

Красный лук – продукт питания, который считается низкокалорийным. В немо содержится более 80% воды, много клетчатки, а также, минимальное количество жиров. Общие показатели питательной ценности красного лука в расчете на 100 грамм свежего продукта:

  • калорийность – 42 ккал;
  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,1;
  • углеводы – 9 г.

В зависимости от сорта калорийность может немного отличаться. Также польза красного лука и его питательная ценность зависит от того, какой способ приготовления выбран. Эти данные актуальны для сырого продукта.

Состав красного лука

В красном луке содержится целый витаминно-минеральный комплекс, который поддерживает здоровье человека и защищает его от многих заболеваний. Его состав по-настоящему уникален, так как в мякоти растения содержится редкий комплекс веществ, которые в совокупности дают эффект синергии.

Вот основные компоненты красного лука.

  • Железо – незаменимое вещество для кроветворения, поддержания нужного уровня гемоглобина и функционирования многих органов.
  • Цинк – микроэлемент, который отвечает за красоты и здоровье кожи, также важен для работы кишечника.
  • Магний – незаменим для хорошего сна, поддерживает функционирование нервной системы, заботиться о нормализации гормонального фона.
  • Йод – обеспечивает нормальное функционирование эндокринной системы, защищает органы от преждевременного старения и токсической нагрузки при заболеваниях.
  • Медь – нужна для здоровья внутренних органов, улучшает процессы выведения токсических веществ.
  • Калий и натрий – комплекс, который обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы, поддерживает водно-солевого баланса.
  • Витамин С – необходимый для иммунитета витамин, который действует также как антиоксидант.
  • Витамин А или ретинол – особенно важное вещество для поддержания упругости кожи, восстановления клеток, красоты волос. Участвует в процессах регенирации.
  • Рутин и другие биофлавоноиды – вещества, которые укрепляют стенки сосудов и очищают их. Предотвращают развитие варикозного расширения вен, тромбоза, купероза.
  • Фитонциты – участвуют в активизации иммунных процессов, подавляют развитие патогенной микрофлоры.
  • Витамины группы В – отвечают за репродуктивную функцию, улучшают функционирование печени, почек, кроветворной системы, поддерживают другие жизненно-важные органы.

Это далеко не весь перечень ценных веществ, так как приведены наиболее важные, которые представлены в значимой концентрации и влияющие на организм человека. За счет такого богатого состава можно использовать красный лук не только как продукт питания, но еще и как вспомогательное средство для профилактики и лечения различных заболеваний.

Красный лук полезные свойства

Благодаря содержанию целого комплекса различных биологически активных веществ, красный лук способе положительно влиять на здоровье, а в отдельных случаях даже способствовать быстрому выздоровлению.

https://www.youtube.com/watch?v=HR4IsQ9E5nk

Именно поэтому с древности он широко применялся в народной медицине, а сегодня даже признан официальными фармацевтическими компаниями и используется для создания диетических добавок и БАДов, которые укрепляют здоровье.

Итак, перечень наиболее выраженных полезных свойств красного лука – далее.

  • Иммуномодулирующее свойство – красный лук способ существенно подстегивать защитные механизмы на борьбу с патогенной микрофлорой и всячески способствовать им в этом нелегком деле.
  • Бактерицидное и антигрибковое свойство – сок красного лука способен уничтожать бактерии и патогенные виды грибков.
  • Стимуляция выработки ферментов – за счет содержания в красном луке эфирных масел он раздражает слизистую оболочку желудка, повышая в желудочном соке концентрацию ферментов, необходимых для переваривания пищи.
  • Также красный лук предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов и способствует быстрому расщеплению его молекул.
  • Сок красного лука защищает от образования тромбов, разжижает кровь и улучшает кровоснабжение тканей.
  • Этот продукт также важен для полноценной работы головного мозга и нервной системы в целом, так как обладает нейропротекторным действием.
  • Крайне важен красный лук при сахарном диабете I и II типа, так как способен выравнивать уровень сахара в крови и предотвращать негативное влияние его избытка на организм. Этот продукт полезен для профилактики и в качестве дополнения к основному лечению.

Кроме этого, добавление в рацион красного лука положительно сказывается на внешности человека. В первую очередь кожа становиться чище, замедляются процессы старения. Стимулируется рост волос, а также укрепляется их корень. За счет содержания антиоксидантов нейтрализуется действие свободных радикалов.

Применение в кулинарии

Огромный недостаток красного лука заключается в том, что при термической обработке он теряет часть своих полезных свойств, а также немного ухудшаются его вкусовые качества. Поэтому рекомендуется использовать его в свежем виде. Самые популярные способы применения красного лука в кулинарии:

  • использование в качестве добавки к салатам из свежих и маринованных овощей;
  • добавка в супы и борщи, бульоны и другие первые блюда;
  • использование в качестве дополнения к маринованной рыбе и мясу;
  • приготовление соусов и маринадов;
  • приготовление отдельных блюд из красного лука – мариновка, луковые кольца;
  • в сочетании с грибами;
  • в качестве добавки к гарнирам, овощным рагу, вторым блюдам;
  • как дополнение к начинкам выпечки.

Красный лук можно жарить, пассировать, отваривать. Его можно добавлять в бульоны или же использовать в бланшированном виде. Но насладиться в полноте вкусовыми качествами продукта и получить от него максимальную пользу можно только в том случае, если он использован в сыром виде.

Красный лук для чего использовать

Есть масса способов использовать красный лук так, чтобы он полностью раскрывал свой аромат, вкус и пользу. Вот примеры.

  • дополнение к овощным салатам, в сочетании с разными видами капусты, томатов, огурцов, болгарского перца;
  • дополнение к маринованным грибам (лук нарезается полукольцами или кольцами, смешивается с подсолнечным маслом, зеленью и получается заправка);
  • в качестве дополнения к первым блюдам (лук пассируют на сливочном масле);
  • кольца красного лука можно использовать в составе овощной подушки для выпекания рыбы и мяса в духовке;
  • лук можно использовать для приготовления овощных смесей на гриле;
  • нередко кольца лука используются для украшений закусок, рыбных и мясных блюд.

Любой из этих способов приготовления хорош и позволяет сохранять вкусовые и ароматические качества красного лука. Также можно готовить этот продукт в качестве лечебного средства.

Например, уваренный с сахарным сиропом луковый сок в соотношении 1:1 – прекрасное средство от кашля. Если брать сок лука в чистом виде и смешивать его с соком алоэ вера, можно использовать его для компрессов на раны, которые долго не заживают, например, при инфекционных заболеваниях кожи.

Красный лук польза и вред

Для здорового человека красный лук практически безопасен, если только не злоупотреблять им. Максимальная суточная норма этого продукта для взрослого человека – до 150 грамм, если употреблять его в сыром виде.

Для детей лучше снизить это количество 2-3 раза, так как их пищеварительная система может не справиться с такой нагрузкой. Но детям с 3 лет очень важно добавлять в рацион этот продукт не реже 2-3 раз в неделю! Особенно зимой, когда активизируются вирусы и бактерии, способные вызывать тяжелые заболевания.

Навредить красный лук может только в таких случаях:

  • если он выращивался с использованием большого количества химических удобрений и напитал в себя множество опасных нитратов;
  • когда у человека индивидуальная непереносимость этого продукта или он страдает аллергией на любой из компонентов его состава;
  • если у человека есть тяжелые нарушения в функционировании печени запрещено употреблять красный лук;
  • в том случае, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Также стоит с осторожностью употреблять красный лук тем, у кого есть проблемы с почками. Тяжелые стадии мочекаменной болезни, а также острые воспалительные процессы являются противопоказаниями к употреблению этого продукта.

Советы по использованию

Чтобы не болеть в зимний период медики рекомендуют периодически включать в свой рацион красный лук. Причем в сыром виде. В такой варианте продукт содержит максимальное количество кверцетина и антацидов, поэтому помогает иммунитету справляться с бактериальными и вирусными атаками, защищая организм от сезонных заболеваний.

Также красный лук рекомендован тем, кто ведет малоактивный образ жизни, в качестве продукта, помогающего контролировать массу тела. За счет эфирных масел и горечей, содержащихся в продукты, осуществляются следующие эффекты:

  • активизируются метаболические процессы;
  • процесс липолиза (расщепления жиров) становится более эффективным;
  • улучшается кровоснабжение тканей и органов;
  • устраняются застойные процессы в желчном пузыре;
  • очищается печень;
  • стабилизируется выработка ферментов.

Главное соблюдать правила хранения! И выбирать только экологически безопасный продукт, чтобы не возникало проблем со здоровьем. Также стоит придерживаться рекомендаций относительно суточной нормы.

Можно прислушиваться к советам врачей, если красный лук противопоказан по каким-либо причинам.

Выращивание красного лука в домашних условиях не отличается от обычного.

Желаем всем крепкого здоровья!

Все про выращивание овощных культур в домашних условиях в саду, огороде или на даче смотрите в рубрике«Овощи»— сорта с названиями и фото, посадка и уход, размножение и цветение, борьба с болезнями и вредителями.

Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.

Подписывайтесь на канал “Сосед-Домосед” – впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.

© Лекарственные растения, сад и огород 2019. Все права защищены.

Жарят ли красный лук: с картофелем, грибами и мясом, основные отличия между фиолетовым и белым луком

Что будет, если пожарить красный лук вместо белого и можно ли так делать

Красный лук — неотъемлемая часть кухонь множества стран. По достоинству оценили его и отечественные гурманы и кулинары. Овощ с красивой пурпурно-фиолетовой окраской является украшением и отличным вкусовым дополнением к салатам и закускам. Многие считают его исключительно салатным. Так ли это и подходит ли этот овощ для жарки — ответит данная статья.

Химический состав красного лука

Своим оттенком красные луковицы обязаны растительным гликозидам (антоцианам) и флавоноиду кверцетину. Эти вещества обладают антиоксидантными и бактерицидными свойствами.

В овоще содержится большое количество витаминов (С, В6), микро- и макроэлементов (серы, хрома), что делает его чрезвычайно ценным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, борьбы с лишним весом и сахарным диабетом.

Этому также способствует:

  • довольно низкая калорийность (всего лишь 40 ккал);
  • отсутствие жиров;
  • низкий гликемический индекс (10).

Эфирные масла и фитонциды в составе обладают противомикробными свойствами, улучшают аппетит, активируют метаболизм.

Можно ли жарить красный лук

Он вполне подходит для жарки, хотя это и будет некоторым расточительством, так как его цена значительно выше в сравнении с жёлтым репчатым.

Следует помнить, что при жарке он теряет больше питательных веществ, чем при других видах термообработки или употреблении в сыром виде, а также приобретает не очень эстетичный, серовато-бурый цвет.

Впрочем, на вкусовых характеристиках это не отражается, овощ остаётся ароматным и сладковато-пряным.

Важно! Зажарку из красных сортов не используют для приготовления прозрачных супов, чтобы не испортить цвет. В то же время овощ хорошо сочетается с томатами в зажарке для тёмных супов и борщей.

В рецептах блюд средиземноморской и ближневосточной кухонь его часто подвергают карамелизации (медленной обжарке в сливочном или оливковом масле с добавлением сахара) и затем используют как ингредиент соусов, выпечки, супов. Нарезанные толстыми кольцами и слегка сбрызнутые маслом, луковицы можно также быстро обжарить на гриле, и они станут отличным гарниром к шашлыку.

С чем можно жарить красный лук

Помимо вышеупомянутых способов приготовления, этот овощ также можно использовать при жарке мяса, картофеля или грибов. Рассмотрим нюансы приготовления этих блюд.

С картофелем

Лук придаст гарниру из картофеля особую душистость. Следует помнить, что лук, особенно красный, жарится намного быстрее картофеля, поэтому их недопустимо готовить одновременно. Обычно мелко нарезанную луковицу добавляют за 5 минут до конца жарки.

Ещё один вариант сочетания этих двух овощей:

  1. Отварить картофель до полуготовности.
  2. Обжарить дольки луковицы в сливочном масле в течение 2 минут (можно добавить мелконарезанный чеснок).
  3. Добавить картофель, нарезанный четвертинками, и жарить на среднем огне до готовности.

Рекомендуем вам узнать, как правильно резать лук и не плакать.

С мясом

Планируя приготовить жареное мясо, нужно знать правильное время закладки лука. Если жарится свинина, его кладут в начале подрумянивания мяса (до появления корочки). Таким образом оно лучше впитает луковый вкус и аромат. Если вы готовите говядину (телятину), то добавляйте лук в середине жарки. А для жареной печени и куриного филе необходимо сначала обжарить овощ до полуготовности.

С грибами

Культивируемые грибы (шампиньоны, вешенки) начинают жарить одновременно с луком. Лесные, как более плотные, лучше начинать обжаривать отдельно, а овощ добавлять в процессе (минут через 10).

Важно! При жарке грибов с луком следует выкладывать ингредиенты на сковородку небольшим слоем и солить в конце. В противном случае получится тушёное, а не жареное блюдо.

Отличия между жареным красным и белым луком

Как и его красный собрат, белый лук чаще всего используется для приготовления салатов и закусок, хотя подходит и для жарки.

В отличие от красного, он эстетично выглядит в жареном виде, а мягкий, более сладкий вкус, яркий аромат и хрусткость делают его бесподобным продуктом для обжаривания луковых колец в кляре.

Красный лук вкусен, полезен и, вопреки бытующему мнению, подходит для жарки так же, как и любой другой репчатый лук. При жарке нужно лишь учитывать особенности этого овоща, описанные в статье.

Можно ли жарить красный лук: ялтинский, фиолетовый с картошкой и мясом, для чего использовать белый, салатный плоский

Что будет, если пожарить красный лук вместо белого и можно ли так делать

Бывают ситуации, когда при приготовлении блюда приходится подбирать замену продуктам. Начали тушить мясо на обед, а белого репчатого лука не оказалось под рукой, только фиолетовый.

Возникает вопрос — можно ли жарить красный лук? Из статьи вы узнаете: стоит ли использовать в горячих блюдах сладкий салатный лук, с какими продуктами он сочетается и что из него приготовить.

Химический состав и пищевая ценность красного лука

Своим оттенком красный лук обязан гликозидам — кверцетину и другим флавоноидам. Эти растительные вещества характеризуются антиоксидантным и бактерицидным действием.

Продукт содержит много аскорбиновой кислоты, витамины группы В, серы и хрома. Эти компоненты делают его ценным продуктом для профилактики заболеваний сердца, сосудов, печени, мочеполовой системы, эндокринной системы.

Красный лук часто называют «крымским» или «ялтинским», однако эта разновидность включает множество других сортов с разной степенью остроты, горечи и сладости.

Фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в красном луке, убивают грибки, вирусы и бактерии, улучшают аппетит, ускоряют метаболизм.

В таблице представлен химический состав красного лука (на 100 г).

НазваниеНорма
Бета-каротин0,001 мг5 мг
Витамин В45,5 мг500 мг
Витамин В50,1 мг5 мг
Витамин В60,1 мг2 мг
Витамин В923 мкг400 мкг
Витамин C10 мг90 мг
Витамин Е0,2 мг15 мг
Витамин Н0,9 мкг50 мкг
Витамин К0,3 мкг120 мкг
Калий119 мг2500 мг
Кальций20 мг1000 мг
Кремний5 мг30 мг
Магний9 мг400 мг
Натрий8 мг1300 мг
Сера65 мг1000 мг
Фосфор27 мг800 мг
Хлор25 мг2300 мг
Алюминий400 мкг
Бор200 мкг
Железо0,8 мг18 мг
Йод3 мкг150 мкг
Кобальт5 мкг10 мкг
Марганец0,1 мг2 мг
Медь85 мкг1000 мкг
Никель3 мкг
Рубидий476 мкг
Селен0,5 мкг55 мкг
Фтор31 мкг4000 мкг
Хром2 мкг50 мкг
Цинк0,85 мг12 мг

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • калорийность — 32 ккал;
  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 7,6 г;
  • клетчатка — 0,9 г;
  • вода — 91,24 г.

Можно ли жарить красный лук и с чем его готовить

Красный лук подходит для жарки в растительном масле, как и обычный репчатый. Однако кулинары считают такой способ применения продукта расточительством, учитывая высокую стоимость красного лука по сравнению с белым в желтой шелухе.

Важно помнить, что при термической обработке лук теряет больше половины содержащейся в нем аскорбиновой кислоты. Количество фолиевой кислоты, кальция и магния также снижается. Чтобы получить полный набор полезных веществ, фиолетовый лук предпочтительно употреблять в сыром виде.

Для приготовления прозрачных супов и бульонов не желательно использовать этот продукт, чтобы не испортить внешний вид блюда. Лучше всего овощ сочетается со свежими томатами или томатной пастой в борщах, супах из фиолетовой фасоли и чечевицы.

В средиземноморской и ближневосточной кухне красный лук карамелизуют. Для этого его посыпают сахарным песком и долго томят в оливковом или сливочном масле. Затем лук используют в качестве компонента густых супов, начинки для пирогов, различных соусов.

Совет. Нарежьте луковицу толстыми кольцами, сбрызните растительным маслом и обжарьте на гриле. Такая закуска станет гармоничным дополнением к мясу, приготовленному на углях.

С картофелем

Красный лук придает картофелю особый вкус и аромат: при жарке он становится сладким, как сахар. При приготовлении такого гарнира важно учитывать время готовки каждого ингредиента. Лук готовится намного быстрее картофеля, поэтому его кладут в сковороду за 5-7 минут до конца приготовления блюда.

Отварной картофель можно заправить зажаркой их красного лука с небольшим количеством чеснока. Для этого луковые дольки луковицы томят в сливочном масле 2-3 минуты, добавляют измельченный любым способом чеснок и заправляют картофель. Сверху посыпают свежим укропом или петрушкой.

С мясом

Чтобы приготовить жареную свинину, телятину важно учитывать время приготовления продуктов. Вначале в сковороду кладут подготовленное мясо, подрумянивают на большом огне, затем томят под крышкой 10-20 минут в зависимости от вида, кладут нарезанный лук и жарят до готовности блюда.

При приготовлении печени и курицы, вначале закладывают лук, жарят 2-3 минут, затем добавляют основной ингредиент. Это обусловлено быстротой приготовления куриного мяса и печени.

С морепродуктами

При приготовлении кальмаров, мидий, креветок и других морепродуктов вначале обжаривают мелко нарезанный лук 1-2 минуты, затем кладут остальные компоненты. Все блюда готовят на большом огне не дольше 10 минут, иначе морепродукты станут жесткими.

С яйцами

Яичницу с помидорами и луком любят и готовят многие хозяйки. Особых кулинарных навыков здесь не требуется. Достаточно нарезать красный лук кольцами, слегка обжарить на сливочном масле, добавить нарезанные томаты и вбить яйца.

Вкусовые различия между жареным красным и белым луком

Большинство людей не ощущает разницы во вкусе между жаренным красным и обычным репчатым луком. Однако, фиолетовый после жарки становится более сладким.

Видимые отличия касаются внешнего вида — ялтинский лук приобретает бурый или коричневый оттенок. Чтобы спрятать непривлекательный цвет, обжаренный лук можно смешать с томатным соусом.

Это отличное решение и на вкус, и на вид.

Белый репчатый лук чаще используют для обжаривания. Он сохраняет структуру, теряет остроту и горечь, приобретая сладковатый привкус. Овощ подходит для приготовления хрустящих закусок к пиву, при жарке на интенсивном огне покрывается хрустящей корочкой. Самая известная закуска к хмельному напитку — луковые кольца в кляре.

Если под рукой не оказалось белого лука, его можно заменить красным. Он подходит для приготовления многих блюд, заправки для борщей и супов, теплых салатов.

Блюда с красным луком

Красный или фиолетовый лук добавляют во многие горячие или холодные блюда. Соусы с ним приобретают приятный сладковатый привкус, а в свежих салатах он приятно хрустит.

Кетчуп из нектаринов и томатов

Этот соус получается вкусным, сладко-острым и немного пряным.

Ингредиенты:

  • нектарины — 5 шт.;
  • томаты — 5 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • чеснок — 5 долек;
  • имбирь — кусочек размером с большой палец;
  • тростниковый сахар — 100 г;
  • яблочный уксус — 100 мл;
  • паста томатная — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • кардамон — 2 коробочки;
  • кориандр в зернах — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Растереть в ступке кориандр, кардамон и лаврушку. Должны остаться крупные фракции.
  2. Положить пряности в кастрюлю, влить уксус и всыпать сахар. Готовить на среднем огне пока сахара не раствориться.
  3. Томаты и нектарины порезать крупными кусками, положить в кастрюлю.
  4. Чили и чеснок измельчить, лук нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю и добавить пасту.
  5. Довести до кипения и готовить на медленном огне 15-20 минут, перемешивая компоненты.
  6. Протереть смесь через сито или пюрировать блендером. Влить в кастрюлю и готовить еще 15 минут.
  7. Перелить горячий соус в чистые банки по 250 г и закупорить. После остывания поставить на хранение в холодильник.

КЕТЧУП НА ЗИМУ можно есть ложками. Вкуснотища! Простой рецепт. Ketchup.

Салат из нута

По этому рецепту получается вкусный и сытный салат. Он хорош и как гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • вареный нут — 300 г;
  • оливки без косточек — 100 г;
  • крымский лук — 1 шт.;
  • томаты — 1 шт.;
  • петрушка или кинза — 1 пучок;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварной нут положить в глубокую миску, добавить мелко нарезанный лук и зелень.
  2. Оливки порезать кружочками, томаты ломтиками. Добавить компоненты к нуту.
  3. Заправить салат оливковым маслом, лимонным соком, посолить и поперчить. Дать настояться 20 минут.

Куриное филе с лемонграссом

Тонкий и приятный аромат травы лемонграсс оттеняет нежное куриное филе, а лайм придает освежающих цитрусовых ноток.

Ингредиенты:

  • филе курицы — 300 г;
  • красный плоский лук — 1 шт.;
  • лемонграсс — 2 стебля;
  • чеснок — 3 дольки;
  • лайм — 3 шт.;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • сахар тростниковый — 1 ст. л.;
  • молотый кориандр — 0,5 ч. л.;
  • перец чили в хлопьях, соль — по вкусу;
  • мята — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Филе порезать на небольшие куски, сложить в глубокую миску и добавить лук, нарезанный полукольцами. Добавить специи, соевый соус, лемонграсс.
  2. Лайм разрезать на части и добавить к птице. Перемешать и поставить в холод мариноваться на 2 часа.
  3. Подготовленные куски курицы обжарить на масле 5-7 минут. Выложить в сковородку содержимое маринада и тушить, накрыв крышкой 15 минут.
  4. Подавать с гарниром из риса, полив соусом.

«Пико де гальо» — мексиканский соус

Это холодный соус, который подают в качестве гарнира к такос и фахитос либо самостоятельной закуски. Соус имеет освежающий и одновременно острый вкус, входит в список неизменных блюд традиционной мексиканской кухни.

Регулируйте остроту по своему усмотрению, положив поменьше перца. В Мексике соус комбинируют с жирными сливками, сметаной, пастой из черной фасоли. Эти продукты немного погашают пожар во рту, острота нарастает постепенно.

Ингредиенты:

  • томаты — 3 шт.;
  • фиолетовый лук — 2 шт.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль крупная — 1 ч. л.;
  • лаймовый сок — 1 ст. л.
  • перец чили или кайенский, халапеньо, хабаньеро — 1-2 шт.;
  • оливковое масло Extra Virgin — 3 ст. л.;
  • чеснок — 2 дольки.

Приготовление:

  1. Лук нарезать мелкими кубиками, переложить в миску добавить сахар, соль и сок лайма. Перемешать и оставить настояться.
  2. Чеснок мелко порубить острым ножом положить к луку.
  3. Томаты обдать кипятком и снять кожицу, удалить плодоножку и нарезать мелкими кубиками.
  4. Острый перец мелко порубить вместе с семенами и добавить к томатам.
  5. Соединить томаты с луком, заправить маслом, перемешать и подавать к столу.

Пико-де-гальо — мексиканская сальса

Заключение

Жарят ли красный лук? Конечно, да, особенно когда под рукой не оказалось белого репчатого. При термообработке продукт становится сладким, как карамель, но при этом меняет цвет с фиолетового на бурый или коричневый.

Продукт обжаривают вместе с картофелем, мясом, грибами, морепродуктами, соблюдая правила закладки ингредиентов в сковороду. Картофель и красное мясо готовятся дольше, поэтому лук добавляют за 5-7 минут до готовности блюда. Нежное мясо птицы, печень, морепродукты готовятся быстро, поэтому компоненты обжаривают практически одновременно.

Карамелизированный лук. Caramelized onions. Slava cook

Что будет, если пожарить красный лук вместо белого и можно ли так делать

У каждой хозяйки бывает такая ситуация, когда приходится подбирать альтернативу тем или иным продуктам. Прибежала домой, начала готовить ужин, оказалось, что нет головки репчатого. Можно ли жарить красный лук? На самом деле большой трагедии нет, но нужно знать особенности этого овоща.

Фиолетовая луковица

Его называют также крымским или ялтинским. Репка у него красивого оттенка. Он имеет довольно приятный и менее резкий вкус. Мало кто знает, что этот овощ очень полезен. Кстати, еще и поэтому встает вопрос, можно ли жарить красный лук. То есть, стоит ли разрушать полезные вещества термической обработкой.

Немного о культуре

Белый и красный – это разновидности овоща, которые именуются одинаково, то есть лук. Многие полюбили второй, красный, его за нежный, сладковатый вкус. Именно поэтому он и не требует предварительной обработки и добавляется в свежем виде во все блюда и салаты. Можно ли жарить красный лук? Да, но только зачем?

От привычной золотистой репки эта отличается фиолетовой кожурой. А мякоть белая, с синеватыми или красноватыми прожилками. Диаметр луковицы достигает 16 см. Он не менее полезен, чем его золотистый собрат. Но если жгучесть последнего не позволяет есть его в сыром виде, то фиолетовую репку вы можете смело крошить в салаты.

Химический состав

Говоря о том, можно ли жарить красный лук, нужно отметить его исключительную сочность. То есть придется, скорее, его не жарить, а тушить. В нем много сахаров.

Что примечательно: овощ в этом отношении превосходит даже некоторые фрукты. Это еще одна причина, по которой надо задуматься, жарить ли красный лук. От вторых блюд ждут остроты, пикантности, но никак не сладости.

Но если вы любите сочетание мяса и меда, то очень может быть, что результат понравится.

Несмотря на свою сладость, крымский лук также вызывает слезы при нарезке. Это обусловлено наличием в его составе особого эфирного масла.

Помимо этого, репка содержит множество витаминов и минералов: железо, кальций, фтор никель и, конечно же, фитонциды. Чтобы сохранить максимальное их количество, рекомендуется лишь пассеровать красный лук.

Хотя врачи говорят, что термическая обработка не снижает полезность этого овоща.

Использование в кулинарии

Его можно готовить так же, как и обычную репку. Большой разницы между ними не наблюдается. А кулинары рекомендуют, наоборот, выбирать его как можно чаще или даже полностью заменить им репчатый.

Помимо своей пользы, он славится и отличным внешним видом. Любое блюдо становится с ним ярче. Если лук выращен правильно, то его вкус способен удивить даже гурманов.

Это может служить стимулом для того, чтобы начать выращивать его и на собственном участке.

Что можно готовить

Используя красный лук, вы получите огромное количество вкусных блюд. Но нужно иметь в виду, что его стоимость на рынке обычно намного выше, чем у золотистой репки. Именно это и обуславливает выбор большинства хозяек, ведь этот овощ идет практически в каждое блюдо, включая первое, второе и выпечку. С ним можно делать салаты, маринад и многое другое:

  • Оригинальная пицца. Нужно просто порезать лук кольцами и обжарить на оливковом масле. После выкладываем на лепешку из теста и запекаем в духовке. Блюдо на любителя, но нравится многим.
  • Салат из помидоров. Он очень простой: нужно нарезать томаты и луковицу, перемешать и заправить маслом.
  • Соус. Он получается довольно вкусным. Для приготовления нужно измельчить репку, добавить молоко и нагреть до кипения. Отдельно на сливочном масле обжарьте муку и смешайте обе смеси.

Это блюдо может стать дежурным на вашем столе. Оно подходит в качестве витаминной добавки для ежедневного обеда и ужина. А приготовление не отнимает много времени. Нужно нарезать лук кольцами и приготовить маринад.

Для последнего возьмите 250 г воды и 7 столовых ложек уксуса (9 %). Не обойтись без сахара, его нужно 50 г. И завершает маринад 15 г соли. Вот и все, заливаем кольца полученной смесью и складываем в баночку. Можно сверху засыпать зеленью.

Отлично подойдет к плову, бутербродам. Хранить можно в течение недели.

Жареный картофель

Это блюдо одновременно простое и любимое для большинства наших соотечественников. Можно ли жарить красный лук с картошкой? Да, нет никаких запретов.

Только учитывайте, что он получается более темным, чем если бы вы брали золотистую репку. С другой стороны, в картошке это не играет большой роли.

Румяные кусочки с корочкой придают блюду неравномерную окраску, и лук не слишком будет выделяться на этом фоне. Мы предлагаем попробовать оригинальный вариант приготовления.

  • Картофель нужно нарезать крупными кусками (на половинки) и отварить до полуготовности. Будьте осторожны – нам не нужно пюре.
  • Красный лук разрежьте на 6-8 долек, то есть тоже довольно крупно. Добавьте чеснок. В этом и состоит вся прелесть. Эффектные дольки дополнят румяный картофель.
  • На сковороде растопите сливочное масло и выложите лук с чесноком.
  • Через минуту можно выкладывать картофель, предварительно слив с него воду.
  • Через 20 минут можно звать всех к столу.

Получается вкусный румяный картофель с ароматным луком.

Мясо с луком

Лучше сочетания на свете нет. Но встает вопрос: можно ли жарить красный лук с мясом? Большинство кулинаров сходится на том, что это не лучший вариант. Нежный, сладковатый, он потеряется на фоне более сильного вкуса. Но есть способ, который позволит раскрыть его достоинства. Мясо в этом случае жарим так, как обычно.

После этого в отдельном сотейнике готовим большое количество лука. То есть нарезаем его крупными брусочками и обжариваем на оливковом масле. Дополняем соевым соусом или томатной пастой.

Получается прекрасный гарнир, который оттенит говядину, свинину или курицу. Вы будете удивлены, но лук сойдет и за соус, и за гарнир.

При желании можно дополнить блюдо и отварным рисом, хуже от этого не будет.

Грибная закуска

Обычно для шампиньонов, опят или маслят выбирают репчатый лучок. Но можно приготовить оригинальное блюдо, в котором фиолетовая репка станет изюминкой. У каждого кулинара есть свой взгляд на то, можно ли жарить красный лук с грибами. Но насчет этого блюда у всех мнения сходятся. Здесь он будет прекрасно дополнять остальные ингредиенты.

  • Лук нужно нарезать и обжарить в высоком сотейнике на растопленном сливочном масле. Примерно 10 минут помешивайте и посыпьте сахаром для карамелизации.
  • Добавьте вустерский соус и вино. Тушите до тех пор, пока оно не выпарится.
  • Выложите в сковороду чеснок и нарезанные грибы. Посолите и поперчите.
  • Добавьте куриный бульон и доведите до кипения.
  • Выкладывайте пасту, добавьте немного сливок и тертый сыр.

Получается фантастическое блюдо, в котором красный лук оттеняет и дополняет общую композицию. Обязательно попробуйте, оно не сложное и очень вкусное. Идеальный вариант для ужина по-быстрому.

Как видите, красный лук может с успехом использоваться на кухне. Единственный его недостаток – это высокая стоимость.

Так что, по большому счету, ответить на вопрос о том, жарят ли красный лук, можно утвердительно.

Можно ли жарить красный лук

Что будет, если пожарить красный лук вместо белого и можно ли так делать

Бывают ситуации, когда при приготовлении блюда приходится подбирать замену продуктам. Начали тушить мясо на обед, а белого репчатого лука не оказалось под рукой, только фиолетовый.

Возникает вопрос — можно ли жарить красный лук? Из статьи вы узнаете: стоит ли использовать в горячих блюдах сладкий салатный лук, с какими продуктами он сочетается и что из него приготовить.

Милая Я

Женский развлекательный сайт

Свежие комментарии

  • Туберкулез: 7 очень ранних признаков | Женский журнал MouNews к записи Туберкулез: 7 очень ранних признаков
  • Домашний хлеб по рецепту Юлии Высоцкой – Стиль жизни – женский онлайн журнал к записи Домашний хлеб по рецепту Юлии Высоцкой
  • Зачем готовить борщ в казане – Стиль жизни – женский онлайн журнал к записи Зачем готовить борщ в казане
  • Чем современные дети отличаются от предыдущих поколений – Воспитание, образование и здоровье детей к записи Чем современные дети отличаются от предыдущих поколений
  • Туберкулез: 7 очень ранних признаков к записи Туберкулез: 7 очень ранних признаков

О женском сайте милая я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт “Милая Я” – это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: