Чернослив где растет

Содержание
  1. Чернослив
  2. Как можно получить чернослив?
  3. Правила выбора чернослива и его хранение
  4. Полезные свойства и состав чернослива
  5. Диеты с черносливом
  6. Разгрузочные дни на черносливе
  7. Очищающая диета
  8. Диета с черносливом и кефиром
  9. Диета с черносливом для ленивых
  10. Вредные свойства чернослива и противопоказания к его использованию
  11. Использование в кулинарии
  12. Вывод
  13. Выбираем натуральный чернослив
  14. Существует ли натуральный чернослив совсем без обработки?
  15. Как выбрать натуральный сушеный чернослив
  16. Итак, вот портрет идеального натурального чернослива
  17. Сорт сливы чернослив, его особенности и преимущества
  18. Сорт сливы Чернослив, общая характеристика
  19. Особенности сорта, чем отличается слива от чернослива
  20. Где и как посадить, выращивание чернослива, правильный уход
  21. Как собирать и заготавливать на зиму чернослив
  22. В чем польза чернослива
  23. Польза и вред чернослива, состав и калорийность сушеной сливы
  24. Что такое чернослив
  25. Чем отличается чернослив от сливы
  26. Внешний вид
  27. Цвет и запах
  28. Происхождение
  29. Химический состав продукта
  30. Калорийность чернослива
  31. Польза чернослива для организма человека
  32. Для женщин
  33. Можно ли чернослив при беременности
  34. Разрешен ли чернослив кормящим мамам
  35. Для мужчин
  36. Для детей
  37. Противопоказания и вред
  38. Чем отличается слива от чернослива? В чем разница?
  39. Чернослив и слива: в чем разница?
  40. Слива
  41. Полезные свойства сливы
  42. Противопоказания
  43. Чернослив
  44. Приготовление сухофрукта
  45. Сушка
  46. Заключение

Чернослив

Чернослив где растет

Чернослив – это один из наиболее популярных сухофруктов. Он представляет собой обычную высушенную сливу и имеет превосходные питательные и вкусовые качества.

Слива является древовидным растением семейства розоцветных, которое возникло в результате естественного скрещивания терна и алычи.

В наше время она активно культивируется в Молдове, Украине, южной и средней полосе России, Франции, Северном Кавказе и странах Азии.

Как можно получить чернослив?

Нет ничего особо сложного в способе получения такого сухофрукта. Любую обыкновенную сливу можно превратить в чернослив, достаточно только провести правильную сушку свежих плодов. Крайне важным есть соблюдение некоторых важных нюансов технологии приготовления.

Чтобы получить чернослив, нужно отобрать спелые, сладкие и сочные сливы без каких-либо изъянов. Далее отобранные плоды бланшировать в кипящем содовом растворе 1-1,5% (из расчета 100-150 гр.

соды на 10 литров воды) на протяжении 5-20 секунд и сразу же промыть их в горячей воде. Потом нужно провести охлаждение плодов и просушивание в паровой сушилке.

Благодаря этому можно максимально сохранить содержащиеся полезные вещества.

Свои особенности имеет и процесс сушки. На начальном этапе сливы сушат на протяжении 3-4 часов (температура 45-50°C) до подвяливания, а далее последующие 1-2 суток при температуре в пределах 60 °C до полной готовности.

Для того чтобы сухофрукты приобрели характерную для них темную окраску, непосредственно перед окончанием сушки температуру увеличивают до 100 градусов и более на 2-3 минуты. Благодаря этому сахар, который содержится в мякоти, выступит на поверхность чернослива и карамелизуется, что придаст характерный блеск.

Когда вы увидите слегка белый налет, можно говорить о полной готовности и высоком качестве сухофруктов.

Чернослив чаще получают из слив сортов ренклод, венгерка, стенли. Сливы можно сушить с косточками или без них. Но при сушке с косточками сохранится максимум полезных веществ [1].

Правила выбора чернослива и его хранение

При выборе плодов нужно проявлять внимательность. Покупая чернослив на рынке, обязательно обратите внимание, как он выглядит внешне. Качественный продукт матово-черного цвета.

Если он блестящий или темно-серый, то, скорее всего, для того, чтобы придать товарный вид, в торговой точке он был обработан глицерином. Также чернослив иногда могут обрабатывать кипятком или жиром, что способствует снижению в нем минералов и витаминов.

О значительном нарушении технологии обработки плодов свидетельствует их коричнево-кофейный оттенок. Часто они имеют неприятно-горьковатый вкус. Качественно и правильно обработанный продукт должен быть сладким с незначительной кислинкой, насыщенный по вкусу.

Внешне он мясистый, не пересушенный, упругий и немного мягкий, черного цвета с незначительным беловатым налетом и легким блеском.

Во время производства в чернослив могут попасть вредные вещества. Чтобы себя от них обезопасить, сначала замочите сухофрукты на 15-20 минут в холодной воде. Именно этого времени достаточно, чтобы плод покинули вещества, которые могут навредить здоровью.

Как же правильно хранить чернослив? Для этого можно использовать два способа:

  • хранение в контейнере (стеклянном, пластиковом или деревянном) в сухом и прохладном месте;
  • в зип-пакетах – для этого чернослив сортируется небольшими порциями; чтобы не нарушалась вентиляция, пакеты не нужно застегивать до конца; пакеты можно поместить в дверцу холодильника [2].

Полезные свойства и состав чернослива

Чернослив не только имеет прекрасный вкус, а также обладает многосторонними целебными свойствами, которые обусловлены содержанием в сливе полезных веществ, практически полностью сохраняющимися в процессе сушки.

Чернослив обладает богатым витаминно-минеральным составом. Все это показано в таблице.

В следующей таблице можно ознакомиться с пищевой ценностью чернослива.

Чернослив очень полезен для человеческого организма. Ему свойственно:

  1. Нормализовать работу органов пищеварения благодаря большому содержанию органических кислот и клетчатки. Он позволяет избавиться от такой проблемы, как запор.
  2. Имеющийся в составе калий помогает этому продукту бороться с проявлениями сосудистых заболеваний – тромбозов, атеросклероза и других. Также калий способствует усиленному выделению мочи и желчеотделению, поддерживает работу сердечной мышцы.
  3. Улучшает состояние кожи и ее внешний вид благодаря антиоксидантным свойствам.
  4. Помогает улучшить зрение благодаря достаточному количеству в нем витамина А.
  5. Способствует очистке организма от шлаков.
  6. Присутствующая в черносливе сахароза и глюкоза позволяют повысить общий тонус организма и поднять его работоспособность.
  7. Благодаря бактерицидным свойствам этих плодов, настоем из них можно полоскать ротовую полость при наличии в ней инфекции. Также ему свойственно восстановление в организме кислотно-щелочного баланса, благодаря чему препятствует развитию кариеса.
  8. витаминов группы В в большом количестве оказывает благотворное влияние чернослива на нервную систему, позволяя повысить сопротивляемость к стрессам и устранить тревожность. Ценен этот сухофрукт за способность нормализовать высокое артериальное давление, поэтому его рекомендуют вводить в питание гипертоников.
  9. Имеет свойство поглощения разрушающих организм свободных радикалов. Благодаря этому его полезно использовать для профилактики онкологической патологии.
  10. Благодаря широкому витаминному набору, чернослив полезен при авитаминозах. Очень часто его назначают пациентам с железодефицитной анемией [4].

Диеты с черносливом

Чернослив нашел свое применение, как средство для похудения. Он способствует очищению организма, усиливая перистальтику кишечника. Благодаря этому можно не только избавиться от лишних килограммов, а также от скопившихся в организме токсинов, шлаков и иных вредных веществ. Пектиновые вещества, присутствующие в этом продукте, способствует выведению чрезмерного количества холестерина.

При похудении важно и другое свойство чернослива. Благодаря богатому содержанию в нем органических кислот, витаминов и других элементов, которые важны для здоровья, он позволяет стабилизировать в целом деятельность всего организма, что крайне важно при очищении.

Чернослив является природным антидепрессантом, а это важно для подверженных депрессии и раздраженных худеющих женщин. Полезные сахара, которые есть в его составе, помогут тем, кто пытается избавиться от лишнего веса и не может полностью исключить сладкое.

Существуют разные диеты, в состав которых входит чернослив. Мы остановимся на некоторых их них [5].

Разгрузочные дни на черносливе

Если вам нужен быстрый результат, устройте себе разгрузочный день на черносливе. Предварительно распарьте плоды и принимайте небольшими порциями на протяжении дня каждые 2,5-3 часа. Одна порция при этом не должна быть больше 100 грамм. Но такую разгрузку нельзя использовать тем, кто страдает сахарным диабетом.

Не менее эффективно похудение с черносливом при сочетании его с другими продуктами [5].

Очищающая диета

Суть такой диеты в употреблении нескольких распаренных плодов чернослива перед каждым приемом пищи. Если есть сильное ощущение голода, то между основными приемами можно перекусить пятью сухофруктами и выпить отвар из них.

Примерная шестидневная очищающая диета с использованием чернослива:

Первый день:

  • завтрак – сваренные вкрутую яйца – 2 шт., грейпфрут и несладкий зеленый чай;
  • обед – постный суп, небольшой ломтик хлеба с отрубями, черносливовый отвар;
  • полдник – 1 грейпфрут;
  • ужин – рыба в отварном или тушеном виде, чай без сахара.

Второй день:

  • завтрак – творог нежирный, стакан негазированной воды;
  • обед – суп постный из овощей, несладкий чай;
  • полдник – одно яблоко или грейпфрут;
  • ужин – овощной салатик и фреш из яблок.

Третий день:

  • завтрак – кусочек сыра, ломтик хлеба с отрубями, стакан травяного чая;
  • обед – борщ постный, отварной картофель – 2 штуки, компот черносливовый;
  • полдник – одно яблоко или грейпфрут;
  • ужин – салат из свеклы отварной, небольшой ломтик хлеба с отрубями, отвар и чернослива.

Далее с четвертого дня диету повторяют, начиная с первого. Каждый раз перед завтраком и полдником нужно съесть 5 штук чернослива, перед обедом – 9 и перед ужином – 7.

На все время диеты исключить из рациона мучное (кроме хлеба с отрубями, который входит в состав диеты), жирное, соленое, жареное, сладкое, газированные напитки, кофе и алкоголь.

Диетологи утверждают, что такая диета за 6 дней позволяет избавиться примерно от 5 килограмм. Но ее не рекомендуется использовать более двух недель.

Диета с черносливом и кефиром

Сочетание чернослива с кефиром позволяет достичь прекрасных результатов. Перемешайте их при помощи блендера в той пропорции, которая вкусна для вас. Такое блюдо можно использовать для разгрузочного дня, а при необходимости и даже двух подряд. Также эту смесь можно использовать для устойчивого и медленного похудения вместо обычного ужина.

Диета с черносливом для ленивых

Такая диета с черносливом очень простая, но она будет эффективной, если вы сами будете контролировать рацион.

Тяжелые гарниры из картошки и круп замените легкими овощными, употребляйте мясо и рыбу нежирных сортов, десерт должен быть не более чем легкое желе. Обязательно при таком питании за 20 минут до приема пищи употреблять по 3-4 ягоды чернослива.

Нельзя пить после еды, особенно сладкие напитки. Ужин должен быть не позже, чем за 2-3 часа до отхода до сна. Так за неделю можно сбросить 2-4 килограмма.

Вредные свойства чернослива и противопоказания к его использованию

Несмотря на огромную полезность, нужно учитывать, что в некоторых случаях чернослив может и немного навредить человеку. Какие же это случаи?

  1. Чернослив не подойдет диабетикам из-за повышенного содержания в нем сахаридов.
  2. В некоторых, очень редких случаях, возможна аллергия на эти сухофрукты. Особенно это касается тех лиц, которые имеют склонность к аллергическим реакциям.
  3. С осторожностью чернослив нужно принимать, если вы кормите грудью. У грудничка в результате этого возможны спазмы кишечника.
  4. Из рациона лучше исключить чернослив тем, кто имеет склонность к диарее, ведь он обладает слабительным эффектом.
  5. Сушеная слива также может стать вредной в результате использования химикатов при обработке [6].

Использование в кулинарии

Чернослив используют в кулинарии при приготовлении десертов, украшения праздничного стола, добавляют в блюда из мяса (рулеты, запеченная утка, гусь, говядина, свинина). Он прекрасно дополняет вкус этих продуктов.

На основе чернослива готовят традиционный узвар на Рождество. Компоты с черносливом имеют приятный аромат и насыщенный цвет. Такой витаминный напиток можно пить вместо чая. Этот сухофрукт можно добавить в овсянку; приняв ее на завтрак, в котором содержится клетчатка и витамины, вы сможете улучшить пищеварение.

Чернослив прекрасно сочетается с выпечкой. Из него готовят начинку, сочетают с другими продуктами в составе десертов (орехами, медом, изюмом, яблоками и др.). Черносливом украшают торты, печенье, булочки, пирожные.

Вывод

Чернослив – популярный сухофрукт, в котором содержится много полезных питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов. Он обладает антибактериальными, антиоксидантными, бактерицидными свойствами. Благодаря слабительным и очищающим свойствам нашел применение в различных диетах.

Плоды сушеной сливы имеют прекрасные вкусовые качества, поэтому его могут употреблять почти все, даже малыши, начиная с 6-7 месячного возраста. Широко используется в кулинарии.

Чернослив – настоящая кладовая здоровья и отличный десерт!

Источники

Пургина Елена Сергеевна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.

Общий стаж: 10 лет.

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.

Выбираем натуральный чернослив

Чернослив где растет

04 Февраля 2019

Снова о любимых сухофруктах. Наш директор, Надежда, на днях была приглашена экспертом на передачу «Теория заговора», где обсуждали чернослив. Как она сама призналась: сдала всех. Располагайтесь поудобнее, сейчас всю правду про чернослив расскажем.

Правильный чернослив изготавливают из очень мягких и сладких сортов сливы. Самый распространённый – Венгерка.

Встречаются также сорта Синяя птица, Адыгейский чернослив, Изюм и Ренклод Карбышева. Плоды с этих деревьев очень мягкие и сладкие, с сизым налётом и тёмной влажной мякотью.

Сухофрукт тоже получается мягким, сладким, и уберечь его от плесени и вредителей очень сложно.

Чтобы обеспечить нас черносливом, производители в разных странах идут на разные ухищрения:

Чили – крупнейший производитель чернослива. Плоды всегда крупные, хорошо хранятся, даже пересекают океан и не портятся. Секрет – в обработке плодов раствором каустической соды, а готового продукта – глицерином.

Это не очень приятно, но глицерин легко смыть водой, он будет образовывать характерные завихрения, которые можно разглядеть сквозь прозрачные стенки стакана. А ещё глицерин скользкий, и пальцы после него скользкие, но не липкие.

Бояться щелочной обработки с этом случае не стоит, чилийские производители тщательно контролируют процесс замачивания и промывания сухофруктов, поэтому щёлочи на кожице не остаётся.

Молдавский чернослив. Здесь в ходу глюкозный сироп. Сахар – отличный консервант, но всё же молдавский чернослив можно хранить только в холодильнике. Мы считаем такой чернослив вполне безопасным.

Узбекистан и Таджикистан тоже радуют нас сухофруктами. Но к сухофрукту из этих мест лучше относиться настороженно. Для сохранения мягкости там чаще всего используют масло. Какое? Мы не знаем. Продавцы тоже не знают. Лучше не рисковать.

Определить обработанный маслом чернослив легко, стоит только замочить плоды, и масло сразу всплывёт на поверхность характерными разводами.

Кроме неизвестного масла сливы также обрабатывают и щёлочью, но время замачивания и тщательность промывки эти производители гарантировать не могут.

Вот так выглядит всплывающее на поверхность воды неизвестное масло, которым был обработан чернослис:

Армения. Тут случился казус. В Армении сушат прекрасные сливы, но черносливом называют другие сорта. Хотите найти настоящий армянский чернослив – ищите сливу-венгерку.

Существует ли натуральный чернослив совсем без обработки?

Да, хотя на его заготовку уходит много сил и времени. Мы нашли такой у компании «Фруктура», и с радостью можем вам его рекомендовать! Всё, что делают с плодами – тщательно промывают и обдают кипятком.

При такой обработке требуется тщательно контролировать температуру и влажность сушки. Не допускать пересыхания или отсыревания продукта, заготавливать только отборные плоды. Но результат стоит того.

Чернослив от «Фруктуры» не такой нежный, как чилийский, обработанный глицерином, но зато он самый натуральный из всех, что мы видели, и очень вкусный.

Как выбрать натуральный сушеный чернослив

Если вы решили отправиться на рынок за этим сложным сухофруктом, то вот, что мы можем посоветовать:

  1. Интересуйтесь страной-производителем. Если продавец не знает даже этого – лучше продукты у него не покупать.
  2. Присмотритесь к цвету чернослива. Если он коричневый, значит перед вами просто сушёная слива или же некачественный, потенциально опасный продукт, он может оказаться подпорченным. Правильный цвет чернослива конечно же чёрный.
  3. Замочите чернослив в воде. Не поленитесь, возьмите с собой бутылочку воды и стакан. Сухофрукт, обработанный маслом, сразу проявит себя в воде.
  4. Есть горячая вода? Ещё лучше! Если замоченный в горячей воде чернослив сразу расползается в бесформенную кашу – плоды передержали в щелочном растворе, и это сильно повредило кожицу. Возможно, они даже старые или подгнившие. А если сухофрукт покраснел – значит недозрелый. В обоих случаях стоит отказаться от покупки.
  5. Чернослив с косточками хранится гораздо лучше. Рекомендуем отдавать предпочтение именно ему.
  6. Любой чернослив с рынка обязательно промойте дома в тёплой воде.

Итак, вот портрет идеального натурального чернослива

  • Упругие мягкие плоды чёрного цвета с лёгким глянцем.
  • При несильном надавливании не рвутся и не расползаются в пальцах.
  • Мякоть тёмная, нежная.
  • Запах кисловатый, без признаков брожения.
  • Вкус сладкий с кислинкой.

Если же на рынке вы настоящего чернослива не нашли, приходите к нам.

В нашем холодильнике всегда есть несколько видов этого непростого сухофрукта, подвергшихся минимальной обработке.

Статью подготовили Данилова Ирина и Алифирова Анастасия, Отдел качества И-МНЕ

Вернуться к списку публикаций

Сорт сливы чернослив, его особенности и преимущества

Чернослив где растет

Уже одно название сорта Чернослив говорит о том, что его выращивают для последующего высушивания. Приготовленный таким способом чернослив отличается длительным сроком хранения и большим количеством полезных веществ. Используется в изготовлении салатов, компотов, мясных блюд.

Сорт сливы Чернослив, общая характеристика

Сорт сливы Чернослив отличается большой высотой дерева, с округлой кроной и неплотным лиственным покровом. Кора гладкая, сероватого оттенка. Листья среднего размера, имеют яйцевидную форму.

К другим особенностям относятся:

  • По периоду созревания относится к среднепоздним сортам. Плодоношение частое, но могут быть перерывы в периодичности;
  • Слива Чернослив – крупноплодный сорт. Плоды округлые, вытянутые по форме с плотной, чуть кисловатой на вкус, кожицей. Цвет темный, почти черный. Мякоть сочная, зелено-желтой окраски сладкая на вкус и зернисто-волокнистая по структуре;
  • Сорт морозостойкий и засухоустойчивый, устойчив к заболеваниям грибкового характера;
  • Цветение начинается одновременно с появлением листьев.

По ряду показателей этот вид выгодно отличается от других. К единственным недостаткам можно отнести периодичность в плодоношении и поздний срок созревания.

Особенности сорта, чем отличается слива от чернослива

Многие на вопрос: чем отличается слива от чернослива, однозначно ответят, что слива является сочным плодом, а чернослив продуктом ее переработки (сухофруктом). Но это не совсем верно.

В процессе высушивания, сушка сохраняет все полезные элементы, которые содержатся в сливе, однако по механизму влияния на организм отличается.

Так сливы в свежем виде способствуют:

  • Максимально быстрому выведению токсинов и шлаков, что способствует сбросу веса и очистке кожи;
  • Процессам омоложения, поэтому часто применяется в изготовлении разнообразных кремов и масок;
  • Улучшению процессов пищеварения, обладает слабительным эффектом;
  • Улучшению работы сердечно-сосудистой системы организма.

При высушивании сливы не теряют своих полезных свойств.

К преимуществам сухофруктов относятся:

  • Оптимизация процессов пищеварения, что полезно для страдающих болезнями желудка;
  • Повышение слабительного эффекта;
  • Положительное влияние на зрение;
  • Способность очищать ротовую полость, уничтожать неприятный запах.

Отличие двух продуктов не останавливается на том, что одно является плодом, а второе сухофруктом. При высушивании слива не теряет полезных свойств, происходит их повышение.

Где и как посадить, выращивание чернослива, правильный уход

Для посадки и выращивания, рекомендовано выбирать жаркие места, защищенные от сквозняков.

Кроме того, при посадке важно учитывать, что:

  • Высаживать саженцы рекомендуется ранней весной. Лунки для них можно заготовить либо осенью, либо весной, за несколько недель до непосредственной высадки. По глубине ямы не должны быть меньше 45-50 см, а в диаметре 60-70 см;
  • Корневая шейка деревца не должна опускаться ниже 3-5 см от уровня земли. Слишком глубоко посаженная слива растет медленнее и плодоносит хуже;
  • Лучше всего для посадки подходит рыхлая почва с хорошей воздухопроницаемостью и нормальными показателями кислотности;
  • Перед посадкой землю в лунке рекомендуется смешать перегноем соотношением два к одному;
  • Расстояние между рядами деревьев не должно быть меньше 3 м, а между саженцами в ряду 2,5 м.

Важно помнить, что слива очень требовательна к поливам. Нельзя допускать пересыхания почвы, особенно во время образования завязей. Однако, за месяц до сбора урожая полив рекомендуется прекратить.

К другим особенностям ухода, о которых важно помнить, относится необходимость несколько раз в год вырезать прикорневые побеги. Если не сделать этого вовремя, дерево ослабляется и снижается уровень урожайности.

Стойкое к температурным колебаниям и заболеваниям дерево, не нуждается в особом уходе, кроме регулирования полива. При соблюдении всех правил обеспечено обильное плодоношение.

Как собирать и заготавливать на зиму чернослив

При отборе слив рекомендуется подбирать плоды одного размера. Это поможет равномерно просушить сливы, предупредить их загнивание.

Одним из наиболее распространенных методов заготовки является сушка. Для этого нужно заранее заготовить марлю, деревянные листы и сами плоды.

Для произведения сушки нужно:

  • Разрезать сливы пополам и выложить на деревянных листах срезом вверх;
  • При раскладывании важно не размещать половинки слишком близко. При этом выкладывать лучше в жаркие дни;
  • Для того, чтобы спасти сливы от насекомых, сверху их рекомендуется покрыть марлей;
  • На ночь заготовки нужно убирать в помещение.

Для полного приготовления фрукты должны провести на солнце не меньше недели, в течение которой сливы нужно постоянно переворачивать для равномерной просушки.

Способ простой и не затратный, но даже защита марли не всегда спасает от личинок насекомых. Но не всегда есть возможность заготовлять сушку на солнце, что же тогда делать?

Второй, куда более эффективный метод заготовления сушка в духовке.

Перед тем, как начать сушку нужно пробланшировать их в течение трех минут для образования трещин.

После этого нужно:

  • Промокнуть плоды и дать полежать в течение часа;
  • Разогреть духовку до 60 С и поставить в нее сливы на 5 часов;
  • Разогреть до 70 С и поместить плоды уже на 6 часов, после чего дать немного остыть;
  • Нагреть до 80 С и довести до полной готовности.

Существует ряд способов заготовки сухофруктов, однако наиболее распространенными является сушка на солнце и в духовке. Каждый из методов имеет ряд преимуществ и недостатков, которые стоит учитывать.

В чем польза чернослива

Кроме прекрасного вкуса, он оказывает благотворное влияние на организм. Используется, как компонент низкокалорийных блюда для похудения или терапии.

Специалисты рекомендуют потреблять чернослив для:

  • Лечения ротовой полости. Прекрасно справляется с бактериями, снижает скорость их размножения и численность;
  • Выведения желчи при наличии мочекаменных заболеваний;
  • Выведения шлаков и токсинов из организма;
  • При ежедневном приеме такого продукта, как слива Чернослив, отмечается польза и для тех, кто хочет похудеть;
  • Профилактики и терапии заболеваний желудка и других органов пищеварительной системы. Рекомендуется есть не меньше пяти ягод в сутки, это способствует нормализации обменных процессов и сократительной функции кишечника;
  • Профилактики развития онкологических заболеваний;
  • Стимуляции работы мозга, продукт восполняет энергетические запасы организма;
  • Терапии болезней сердечно-сосудистой системы (гипертонии, атеросклероза и др.);
  • Улучшения зрения, так как сушка богата кератином, который положительно влияет на качество зрения.

Богатые на витамины и минералы, сухофрукты подходят для терапии и профилактики многих заболеваний. При систематическом приеме существенно понижает опасность развития кариеса.

Сорт сливы Чернослив отличается высокой стойкостью и вкусовыми качествами. Используется для изготовления сушек, богатых на витамины и минералы.

Подробнее об одном из сортов сливы Чернослив узнаем при просмотре видео:

  • Выращивание и уход
  • Болезни и вредители

Интересное по огороду и саду

Польза и вред чернослива, состав и калорийность сушеной сливы

Чернослив где растет

Полезные свойства чернослива известны давно. Питательная, вкусная, ароматная, с нежной мякотью она используется как излюбленная пищевая добавка и даже компонент для лекарственных рецептов.

Большинству людей известно только свойство полезного продукта мягко слабить, налаживать пищеварительный тракт – но это не вся польза вяленого фрукта. Сливы в таком виде – кладезь ценных микроэлементов, витаминов, антиоксидантов.
Использовать чернослив можно для укрепления здоровья, для продления молодости.

Можно ли полезные плоды детям, и в каком виде? Когда сушеные сливы полезны мужчинам? Почему женщины при беременности должны есть чернослив хотя бы понемногу?

Что такое чернослив

Чернослив обладает приятным ароматом с легким, как бы подкопченным дымком, кисло-сладким вкусом, плотной мармеладной мякотью. Сушеные сливы используются в сотнях блюд, считаются культовыми в Северной Африке, где их добавляют в праздничный таджин.

Евреи готовят с вялеными сливами известный полезный цимес – овощное или фруктовое рагу. В Норвегии из них варят свой национальный фруктовый суп. В Доминиканской республике обожаю мороженное с черносливом, а еще с ним варят изумительно вкусные компоты, настойки, делают запеканки и много других блюд.

Многие считают чернослив далеким родственником обычной, привычной всем сливы. Но так ли это?

Чем отличается чернослив от сливы

На самом деле слива и чернослив – одно и то же. Чернослив это сушеная, а вернее вяленая слива, которую особым образом высушивают на солнце. При этом, если взять плоды терна, то вкусного чернослива не получится – он будет кислить. А вот сорта Венгерка, Ренклод, где сливы особенно мясистые, крупные, ароматные, медово-сладкие, подходят для изготовления полезного продукта.

Также имеют значение технологии вяления слив, от одного края к другому они существенно отличаются, влияя на вкус, цвет, внешность чернослива.

Внешний вид

Внешний вид чернослива зависит от технологии его приготовления. Для этого берут сливы, только сорванные с дерева. Их промывают, слегка бланшируют в слабом растворе соды, а потом тут же промывают горячей водой. Затем сливы охлаждают, сушат на солнце или специальной сушилке.

Сушка, то есть подвяливание, длится не дольше 4 часов при температуре 40 градусов, а потом еще двое суток сливы держат в тепле около 60 градусов. Незадолго до окончания процесса температуру увеличивают до 100 градусов, но всего на несколько минут.
Так сливы карамелизуются, приобретая характерный темный оттенок.

Немного сахара выступает на кожицу слив, фрукт приобретает тот самый слегка подкопченный вкус, за который плоды все и любят.

Легкий белый налет, он же сахар, — свидетельство полезного чернослива высшего качества.

Цвет и запах

Хороший чернослив иссиня-черный. Сероватый с глянцевым оттенком свидетельствует об обработке слив после сушки газами или глицерином для глянцевого блеска и хорошего товарного вида.

Однако пользы в таких сливах неизмеримо меньше. Кстати, многие любят покупать чернослив без косточки – так сухофрукты гораздо удобнее кушать.

Но самыми ценными считаются сливы с косточками, которые стоит потрудиться вынуть перед употреблением.

Происхождение

Лучшие сорта сливы произрастают на Адриатическом побережье, на территории Восточного Кавказа, Малой Азии, Балканского полуострова. Там сливовые деревья напитываются всеми нужными веществами из почвы, плодоносят сочными мясистыми, очень сладкими плодами.

Стоит хотя бы раз пробовать вяленые сливы, купленный на рынке в Ташкенте или Ереване, их вкус и плотная «сытная» текстура запомнится надолго. Сегодня в промышленных масштабах сухофрукты привозят из Киргизии, Молдавии, Аргентины, Чили, Центральной Америки, Украины.

Производители этих стран научились изготавливать качественные, полезные, вкусные вяленые сливы.

читайте также:  Белая смородина – чем полезна ягода, описание лучших сортов

Химический состав продукта

Чернослив не только ароматен. По своему составу он превосходит многие сухофрукты и уж точно по содержанию сахаридов.

В 100 г сухих слив содержится до 57 г сахаров, что полностью перекрывает суточную потребность организма в этом веществе.

Поскольку сливы обладают плотной зернистой мякотью, и содержат большое количество клетчатки, калия, то быстро налаживают пищеварение, особенно при склонностях к запорам.
Лечебная ягода имеет в составе:

  • витамины группы А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • калий, кальций, цинк, хлор и фосфор;
  • марганец, селен, железо, цинк, медь;
  • фенолы, белки, жиры и углеводы;
  • сорбитол, пектин, кремний, кобальт.

Полезный чернослив мигом насыщает организм глюкозой, показан для быстрого восстановления сил, умственной деятельности. А еще – это редкий случай для продукта растительного происхождения – в черносливе есть редкие жирные полинасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-3. Об их пользе не говорит только ленивый диетолог, не уставая напоминать о важности кислот в рационе людей всех возрастов.

Калорийность чернослива

Не стоит упускать из виду, что чернослив – калорийный сухофрукт. Поскольку влага из сливы теряется в процессе сушки-вяления, в продукте остается концентрированное количество, как ценных веществ, так и калорий.

Проще говоря – питательная ценность продукта многократно увеличивается. На 100 г сушеных слив приходится 264 ккал, а гликемический индекс равняется 25-30, что достаточно высоко для любого продукта.

Вот почему оптимальной дозой врачи считают 6 ягод чернослива в сутки. При условии, что съеден он в чистом виде.

Польза чернослива для организма человека

Полезные свойства чернослива воспевают лекари. Известно, что напитками и десертами для облегчения кишечника после бурных пиров лакомились султаны из Турции, шахи из Персии.

Обожали полезные вяленые сливы кочевые народы за возможность восстановить силы в длительных переходах по степям.

Чернослив активирует деятельность головного мозга, борется со стрессами, предупреждает опасные инфаркты, инсульты.

Прелесть в том, что большая часть полезных веществ сохраняются даже после термической обработки. Хотя максимум остается все-таки в свежем продукте. Сухофрукты рекомендуют есть гастроэнтерологи, диетологи, нутрициологи.

Сушеные сливы добавляют в рыбные, мясные блюда, делают с ними салаты, словом, экспериментируют от души. Любопытно, что даже стоматологи ничего не имеют против данной сладости.

Более того, есть мнение, будто вяленые сливы спасают зубы от кариеса.

Для женщин

Чернослив полезен женской репродуктивной системе, он улучшает состояние кожи. Также сушеные сливы оказывают очистительное действие, не только из-за слабительного свойства.

Набор ценных микроэлементов в комплексе выступает сильным антиоксидантом. Освобождают организм от шлаков и токсинов, которые приводят к раннему старению, и эффекту усталости, отражаясь на внешности.

Регулярное употребление наладит работу желудочно-кишечного тракта, стабилизует давление.

Можно ли чернослив при беременности

На поздних сроках черносливовая диета избавит от запоров. Они возникают у будущих мам из-за давления на кишечник, которое оказывает растущий плод. Избавят от проблем салаты из свеклы и чернослива, смузи с творогом и сушеными сливами. Одна порция салата в обед, заправленная натуральным йогуртом, быстро наладит хороший стул и подарит беременной женщине легкость.

Разрешен ли чернослив кормящим мамам

А вот при кормлении есть сухофрукты стоит аккуратно, даже при всей пользе сушеного чернослива. Ничего страшного в ягодах нет, однако, они могут вызывать жидкий стул несколько раз в день у грудного младенца. В период ГВ будут допустимы несколько ягод добавленные в творожную запеканку, как и 2-3 сливы, съеденные с зеленым чаем.

Для мужчин

Мужчинам снять напряжение, успокоить нервы, а заодно и поднять настроение поможет мясо, тушенное с полезным черносливом, например, очень вкусной получается говядина. Сушеная слива предупредит болезни сердца и сосудов, которым мужское население подвержено, по данным кардиологов, больше женщин.

Для детей

Компот из полезного чернослива часто дают в детских садиках и это не случайно. Напиток тонизирует маленьких непосед, заряжает их энергией и дает силы на занятия лепкой или рисованием.

Поскольку компот содержит чернослив в небольших количествах, бояться диареи не стоит.

А еще лучше варить вяленые сливы вместе с сушеными яблоками, курагой, чтобы угощать детей полезными мультивитаминными напитками.

Врачи не запрещают давать чернослив даже в качестве первого прикорма детям с 6 месяцев. Многие производители детского питания выпускают баночки чернослива в чистом виде.

Сухофрукт, как и полезная курага, насыщает растущий организм ценными микроэлементами, благотворно влияет на развитие центральной нервной системы. Поскольку в сушеных сливах много глюкозы от природы, они снимают тягу к сладкому.

Педиатры доказали, что дети, которые распробовали чистый вкус вяленых слив, реже тянутся к конфетам, предпочитая полезный продукт.

В среде прогрессивных мам стало модно самостоятельно изготавливать натуральные и полезные конфеты из сухофруктов: инжира, кураги, чернослива, перемалывая их в пюре. Сверху сладости обваливают в семенах кунжута или кокосовой стружке.

Противопоказания и вред

При всех полезных свойствах сушеных слив у них есть свои противопоказания, так что перед тем, как начать добавлять полезный продукт во все блюда, стоит его изучить.

Первое и главное условие, о котором не забывают напоминать врачи – есть полезные плоды чернослива в меру. Иначе возникнет риск получить расстройство желудка, которое надолго выбьет из налаженной колеи.

Кому нельзя употреблять плоды:

  • аллергикам, особенно тем, у кого есть индивидуальная непереносимость сливы;
  • во время кормления с большой осторожностью. Есть в меру полезные плоды можно, но только 2-3 ягоды чернослива в сутки – иначе у ребёнка начнется сильная диарея;
  • при патологиях почек и мочевыводящих путей (разрешено только после консультации врача);
  • при диагнозе сахарный диабет.

Поскольку полезный фрукт калориен, его стоит осторожно есть людям с ожирением. Хотя смузи, творожные запеканки, компоты без сахара и другие полезные блюда на основе чернослива в малых дозах никому не навредят.

Ешьте полезный чернослив для здоровья, получайте удовольствие от его аромата, добавляйте в привычные блюда – откроете для себя мир новых гастрономических оттенков, будете чувствовать себя энергичнее и бодрее.

В начале 20-го века один американский плантатор решил удешевить производство чернослива, для чего вместо людей придумал использовать труд обезьян. Так из Панамы были доставлены 500 смышленых животных, которые живо принялись за дело. Увы и ах – урожая предприниматель так и не увидел. Обезьяны просто съели все полезные сливы, которые обрывали с деревьев.

Чем отличается слива от чернослива? В чем разница?

Чернослив где растет

Чем отличается слива от чернослива? Этот вопрос интересует многих. Прочитав статью, вы узнаете ответ на него.

Зимой и весной, когда свежих плодов практически не остается, самое время вспомнить о черносливе. Иногда прием данного продукта может порекомендовать врач даже в летний период. Но зачем употреблять его, когда есть свежие сливы? Многие считают, что чернослив и слива одно и тоже. Однако это не совсем так. Сейчас разберемся в этом вопросе.

Чернослив и слива: в чем разница?

Чернослив и слива отличаются между собой не только тем, что один из этих продуктов представляет собой свежий фрукт, а другой – сушеный. Отличие здесь гораздо более существенно.

Дело в том, что чернослив может быть изготовлен не из каждого сорта сливы. Кроме того, для его приготовления применяются особые технологии. И поэтому можно смело заявить, что чернослив – не просто сушеная слива.

Это особый продукт, отличающийся по своим вкусовым качествам и влиянию на человеческий организм.

Для того, чтобы стало более понятно, чем отличается слива от чернослива, рассмотрим эти два продукта в отдельности.

Слива

Этот фрукт из семейства розовых начал выращиваться на Кавказе и в Малой Азии еще в древние времена. И только около четырех столетий назад слива стала обретать популярность в других странах, в том числе и в России. Растение имеет множество сортов, в зависимости от которых меняется размер фрукта, его цвет, вкусовые качества и даже витаминный состав.

https://www.youtube.com/watch?v=YTGM3iJSEDg

Слива употребляется в пищу как в сыром виде, так и в виде варенья, компотов, желе и других десертов. В некоторых кухнях она добавляется в мясные и рыбные блюда, придавая им особой пикантности.

Многие ценят вино и спиртовую настойку на сливах. Кроме плодов в народной медицине есть рецепты приготовления напитков из листьев данного дерева.

Чай из свежих или сушеных листьев и веточек обладает успокаивающими и общеукрепляющими свойствами.

Полезные свойства сливы

Отличие сливы и чернослива состоит в полезности каждого продукта. Слива полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Благодаря богатому витаминному составу фрукт следует включить в свое меню хотя бы два раза в неделю в период урожая.

В спелых плодах содержится железо, медь, калий, цинк, фолиевая кислота, витамины А, Р, Е и другие полезные вещества.

Способность сливы влиять на работу сердечно-сосудистой системы обусловлена высоким содержанием в ней рутина. Это вещество регулирует кровяное давление и повышает тонус сосудов.

Поскольку рутин устойчив к воздействию высоких температур, сливовое варенье может применяться для лечения сердечно-сосудистых заболеваний не менее эффективно, чем свежие плоды.

Наибольшее содержание этого вещества отмечается в кожуре сливы, поэтому при заготовке варенья важно не снимать кожицу, а в сыром виде употреблять сливу целиком, удалив лишь косточку.

Многие знают о способности сливы оказывать слабительный эффект. Благодаря этому свойству она успешно применяется для лечения запоров.

Также за эту способность слива полюбилась тем, кто стремится похудеть или сохранить фигуру.

Благодаря богатому витаминному составу, низкой калорийности, способности очищать кишечник и выводить лишнюю жидкость из организма, слива должна быть включена в рацион каждого человека, заботящегося о своей фигуре.

Высокое содержание витамина А делает фрукт полезным продуктом для людей, страдающих подагрой и ревматическими поражениями. А еще слива применяется в качестве успокоительного средства. Достаточно употреблять несколько спелых плодов на ночь и в течение дня, чтобы избежать бессонницы и других нарушений сна.

Противопоказания

Несмотря на то что слива – весьма полезный органический продукт, противопоказания к ее употреблению также имеются. Не рекомендуется давать сливы детям до 1 года, у которых желудочно-кишечный тракт еще недостаточно окреп. Также накладывается запрет на употребление слив кормящими матерями.

Люди, страдающие язвой желудка и 12-перстной кишки также не должны употреблять сливы без разрешения врача. Повышенная кислотность желудка – еще одна причина отказаться от слив.

Чернослив

Чем отличается слива от чернослива? Сейчас разберемся в этом вопросе. Можно отметить более высокие показатели полезных свойств чернослива в отличие от свежей сливы. Объясняется это лишь тем, что чернослив – более концентрированный продукт, лишенный влаги. А это значит, что на 100 граммов плода придется больше полезных веществ и витаминов, чем на 100 граммов сливы.

Вкусовые качества чернослива делают его любимым лакомством детей и взрослых. А богатый витаминно-минеральный состав позволяет включать этот продукт в свое меню как можно чаще.

Чернослив содержит в большом количестве железо, калий, магний, цинк, хром, марганец, фосфор, витамины А, В, С, Е и другие полезные вещества.

Благодаря своему составу он способен улучшать общее самочувствие человека, положительно влиять на работоспособность всего организма.

Чернослив, как и свежая слива, назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Этот продукт отлично подойдет худеющим, если заменить им в рационе привычные сладости. Также сухофрукт влияет на онкологические заболевания.

Доказано, что именно чернослив может предотвращать развитие онкологии, а при наличии заболевания – бороться с поврежденными клетками.

Приготовление сухофрукта

Из какой сливы чернослив делают? Сухофрукт изготавливается из особых сортов фруктов. Для приготовления пригодны такие сорта сливы, как: венгерка, фиолетовая, угорка, ажанская, изюм-эрик, бертон и некоторые другие.

Если попытаться приготовить чернослив из другого сорта, например, венгерки домашней, черкуши или коживки (распространенные на территории Украины сорта), сухофрукт получится совершенно не похожим на тот, что мы привыкли видеть на прилавках.

Это будет просто сушеная слива и не более того.

Для приготовления вкусного и насыщенного чернослива отбираются только спелые и сладкие фрукты. Правильнее всего собирать сливу для изготовления чернослива только тогда, когда плоды сами опадут.

Если плоды еще находятся на дереве, это означает, что они еще недостаточно зрелые. Это значит, что чернослив из них выйдет кислым и без соответствующего аромата.

Допускается слегка потрясти дерево, чтобы позволить созревшим плодам покинуть ветки.

Как приготовить настоящий чернослив? Даже при наличии спелых, правильно собранных плодов сливы необходимого сорта, есть риск получить некачественные сухофрукты, нарушив способ сушки. Недостаточно просто высушить сливу на открытом солнце или в овощесушилке.

В таком случае чернослив получится бурым, а не насыщенно черным. При этом его консистенция будет жесткой, а витаминный состав сохранится не в полной мере.

Этот факт еще раз дает возможность понять, чем чернослив отличается от просто сливы, высушенной неправильным образом.

Для приготовления чернослива необходимо позаботится о хранении плодов до момента сушки. Опавшие сливы могут сохранять свои свойства лишь в течение трех дней. После чего плоды начинают стремительно разрушаться.

Перед сушкой сливы необходимо тщательно промыть, не повредив их целостности. Затем их нужно отсортировать по размеру, чтобы сухофрукты получились еще более красивыми. Затем отобранные сливы нужно бланшировать, то есть обработать горячей водой.

Такая процедура положительно сказывается на структуре плодов, позволяет им более равномерно и правильно высыхать. Далее следует еще один обязательный этап – щелочная обработка. Для этого нужно прокипятить сливы в 1% растворе каустической соды в течение 15-20 секунд.

В результате такой процедуры на поверхности слив образуются микротрещинки, через которые и будет уходить влага.

И только после этого всего можно переходить непосредственно к сушке слив.

Сушка

В массовом производстве используются специальные многоярусные шкафы. А в домашних условиях для этого может быть использована электросушилка, духовка или другое приспособление. Можно оставить сливы сушиться и на солнечном тепле.

Но тогда будет весьма сложно учесть важно условие – при сушке плодов температура должна постепенно уменьшаться. То есть начинать процесс нужно при низкой температуре, около 40-50 градусов, а ближе к концу увеличить ее до 80-90 градусов.

Заключение

Теперь вы знаете, чем отличается слива от чернослива (фото плодов для наглядности представлено в статье). Мы рассмотрели основные свойства этих фруктов. Однако различие этих двух продуктов еще не говорит о том, что один из них полезнее другого. Слива и чернослив имеют законное право оказаться на каждом столе, если к употреблению этих продуктов нет медицинских противопоказаний.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: