Через какое время курица начинает нести яйца

Содержание
  1. Когда начинают нестись куры – сроки, породы и факторы влияния
  2. Во сколько месяцев начинают нестись куры
  3. Когда начинают нестись яичные породы
  4. Когда начинают нестись мясные породы
  5. Что может повлиять на процесс
  6. Самые яйценоские породы кур
  7. Определение репродуктивного возраста
  8. Процесс зачатия и выведения яйца
  9. Нужен ли петух, чтобы куры неслись
  10. Количество и качество яиц
  11. Как долго несутся куры
  12. Почему не несутся куры молодки
  13. Болезнь
  14. Организация выгула
  15. Старые особи
  16. Сезонное снижение яйценоскости
  17. Кормление
  18. Большое количество петухов
  19. Плохая погода
  20. Крысы
  21. Как увеличить количество яиц
  22. Кормление кур
  23. Режим содержания
  24. Замена поголовья
  25. Через сколько несется курица?
  26. Когда несутся куры
  27. Как несутся куры
  28. Состав и качество яиц
  29. Как поддерживать яйценоскость
  30. Как кормить петухов
  31. Как выбрать наседку
  32. Какая наседка лучше
  33. Заключение
  34. Когда начинают нестись куры, с какого возраста
  35. Когда начинают нестись куры молодки несушки
  36. Как часто несутся куры
  37. Сколько лет несутся куры
  38. В какое время суток несутся
  39. Как заставить кур нестись каждый день
  40. Чем кормить кур, чтобы они неслись каждый день
  41. Вопросы и ответы
  42. Несутся ли бройлерные куры?
  43. Какие курицы лучше несутся, белые или рыжие?
  44. Может ли курица нести без петуха яйца?
  45. Куры плохо несутся летом, что делать?
  46. Особенности кладки яиц курами-молодками: сроки, яйценоскость, продолжительность, повышение количества и качества яиц
  47. Сроки начала кладки яиц
  48. Яйценоскость кур-молодок
  49. Как долго несутся куры-молодки?
  50. Как повысить количество и качество яиц?
  51. Возможные проблемы с яйценоскостью и их решение
  52. Линька
  53. Условия содержания
  54. Особенности кормления
  55. Заболевания

Когда начинают нестись куры – сроки, породы и факторы влияния

Через какое время курица начинает нести яйца

Молодые несушки начинают откладывать яйца в определенном возрасте. Как узнать, когда точно начинают нестись молодки кур-несушек, что может повлиять на яйценоскость — читайте в статье. К тому же, доказано влияние породы на продуктивность.

Во сколько месяцев начинают нестись куры

Заводчикам важно знать, во сколько месяцев начинают нестись молодки. Птицы начинают откладывать яйца после формирования репродуктивной системы. Это связано с тем, что яйцо – это яйцеклетка больших размеров, которая формируется в организме птицы. У каждой породы кур формирование оканчивается в разные периоды жизни.

Когда начинают нестись яичные породы

Несушки или яичные птицы готовы к размножению в возрасте 5-6 месяцев. Если на 20-24 неделе жизни все еще нет яиц, это может сигнализировать о проблемах со здоровьем. То же самое касается и ситуации, если курица несет яйца раньше положенного срока.

Когда начинают нестись мясные породы

Мясной породы молодка начинает нестись значительно позже. Первое яйцо можно ожидать к 7,5-8 месяцам. Главное, чтобы птица набрала не менее 75% веса от массы взрослой птицы.

Что может повлиять на процесс

На процесс яйцекладки влияет множество факторов:

  • здоровье птицы;
  • сезонные изменения;
  • условия содержания и методы ухода;
  • неправильное питание;
  • появление хищников;
  • порода;
  • стрессовые ситуации;
  • инстинкт насиживания.

Большинство негативных факторов можно устранить, и процесс яйцекладки возобновится.

Самые яйценоские породы кур

Существует три направленности пород:

  1. Яичные. Наиболее продуктивные особи.
  2. Мясо-яичные. Выведены путем скрещивания.
  3. Мясные. Основная ориентация породы — получение большего количества мяса.

Наиболее востребованные яичные птицы:

  • Леггорн – дают до 300 яиц в год;
  • Ломан Браун – 315 яиц;
  • Минорка — около 200 штук;
  • Русская белая – примерно 200 яиц;
  • Гамбургская – 220 шт.;
  • Андалузская – не более 200 яичек.

Определение репродуктивного возраста

Определить с точностью до одного дня, когда же начинают нестись молодки, невозможно.

Если молодка содержится в идеальных условиях, не испытывает стрессов и правильно питается, то яйцекладки можно ожидать после набора птицей массы в 75% от веса взрослой особи.

Для яичных пород — это 5-6 месяц, для универсальных — 6-7. Мясные начинают откладывать яйца позже всех — примерно на 7-8 месяце.

Процесс зачатия и выведения яйца

Яйцо формируется, в среднем, в течение 25 часов. В первую очередь формируется желток. После полного созревания желток начинает движение по репродуктивной системе, обрастая белком. На последней стадии формирования яйцо покрывается пленкой и защитной скорлупой.

У петуха есть семенники с канальцами, вязанными с клоакой. У самки — яичник и яйцевод, переходящим в клоаку. При спаривании клоака петуха выворачивается, а железы выделяют семенную жидкость. Клоаки птиц соприкасаются и семя попадает в репродуктивную систему самки.

Ежедневно в яичнике птицы образовывается яйцо, которое одновременно является яйцеклеткой. Через яйцевод яйцо попадает в клоаку, где оплодотворяется спермиями петуха через мягкую оболочку. Спустя 24 часа оболочка твердеет, становясь скорлупой. Затем яйцо выводится наружу. Семенная жидкость жизнеспособна в течение 20 суток.

Все яички, сформированные в этот период, будут оплодотворенными.

Внимание! Важно не допускать повышенной половой активности самца (более двадцати спариваний в сутки). Если петух слишком много будет спариваться, количество семени снизится в два раза, а здоровье и жизнеспособность птенцов будут значительно хуже.

Нужен ли петух, чтобы куры неслись

Курица начинает нестись вне зависимости от того, есть петух в хозяйстве или нет. Если фермер решил завести кур исключительно для производства яичек, а не с целью самостоятельного разведения породистого поголовья, тогда можно обойтись без вожака. Однако наличие петуха может быть полезным:

  1. Вожак следит за порядком в куриной стае, предотвращая драки и склоки.
  2. Он ответственен за своевременный подъем и завтрак поголовья.
  3. Самец вовремя загоняет всех самок в курятник.
  4. Петух прослеживает за тем, чтобы у кур-несушек была своевременная кладка. Иногда самец показывает молодкам, где им нужно нестись, залезая в гнездо.
  5. На прогулке вожак держит всех кучно, не позволяя разбредаться.

Читайте так же:   Как сделать измельчитель травы для кур своими руками

Кроме всего прочего, петух защищает курятник от хищников. Это важно для нормальной яйценоскости.

Количество и качество яиц

Первые снесенные яйца будут отличаться от последующих по размеру. Молодки дают яички весом не более 45 грамм. Это вовсе не значит, что несушка какая-то не такая и ее яйца слишком мелкие. Через некоторое время яичная продукция достигнет стандартных 60 грамм.

Количество яиц напрямую зависит от биологической направленности птицы и породы. Так, яичные породы несут в среднем 240 яиц в год, но есть и рекордсменки. При надлежащем уходе несушки породы Леггорн способны дать до 340 яичек, а Ломан Браун — около 300 штук.

Универсальные породы способны в год дать до 180 яиц. И это при идеальных условиях. Мясные в год дают не более 160 яиц, но они более крупные и тяжелые.

Как долго несутся куры

В организме каждой птицы заложено до четырех тысяч яйцеклеток. Путем нехитрых расчетов можно предположить, что пернатая должна нестись на протяжении 15 лет. К сожалению, это не так. Самое продуктивное время — первый год жизни. Затем уровень яйценоскости падает на 10-20% ежегодно.

Уже через три года затраты на корм превышают выгоду от яичной продукции. По достижении пяти лет особь дает 1-2 яйца за семь дней. Мясо старых птиц становится жестким, не пригодным в пищу. До такого возраста обычно доживают породистые куры, которых оставляют для разведения.

Почему не несутся куры молодки

Причин отсутствия яиц может быть множество. Самая банальная — продавец солгал на счет возраста или породы. Если же все данные верны, а у несушек все никак не наступает период кладки, нужно разобраться в причинах.

Болезнь

Если птица больна, яиц от нее ждать не стоит. Чтобы понять, здорова птица или нет, нужно за ней понаблюдать. Симптомы, на которые стоит обратить внимание:

  • побледнение вторичных половых признаков;
  • вялость, отсутствие аппетита;
  • появилась хромота;
  • понос, кровянистые вкрапления в испражнениях;
  • слизь из органов дыхания;
  • хрипы, изменение дыхания;
  • повысилась температура тела;
  • начали выпадать перья не в сезон;
  • птица стала потреблять слишком много воды;
  • особь стремительно худеет;
  • слезоточивость глаз, конъюнктивит;
  • несушка постоянно чешется.

Эти и другие симптомы могут сигнализировать о проблемах со здоровьем. Если болезнь заразна, то может слечь все поголовье. Поэтому важно обратиться к ветеринару в случае выявления одного или нескольких признаков заболевания.

Организация выгула

Выгул несушек — необходимость. Во время прогулки птицы получают необходимое количество солнечного света, свежего воздуха. Самые непоседливые куры — лучшие производители.

Самый простой и удобный вариант — курятник, сопряженный с загоном для выгула. Загон делают из подручных материалов. Важно, чтобы сверху место выгула было защищено сеткой.

Тогда хищникам будет значительно сложнее добраться до птиц.

Старые особи

С возрастом куры все меньше и меньше несутся. Если в молодом возрасте яичная особь способна дать до 240 яиц в год, то после трех лет не стоит рассчитывать более, чем на 200 яичек. Поголовье рекомендуется обновлять.

Сезонное снижение яйценоскости

В каждом сезоне птицы откладывают яйца в разных количествах:

  1. Весна — наиболее продуктивный период. День становится длиннее, корма больше, температура воздуха повышается. Все эти факторы благоприятно влияют на продуктивность.
  2. Лето — становится жарко, засушливо. Яйценоскость может снизиться из-за недостатка воды или слишком высокой температуры в птичнике. Нужно внимательно следить за поилками, постоянно наполняя их водой и оборудовать курятник вентиляцией.
  3. Осень — период затишья, снижения активной кладки. Это период смены оперения. Во время линьки птицы не откладывают яйца. Они стараются спрятаться на это время. Обновление перьев происходит на протяжении 6-8 недель.
  4. Зима — день становится коротким, а птицы в темноте не видят. Кроме того, энергия от запасенных витаминов и корма тратится на поддержание оптимальной температуры тела. Поэтому яйценоскость падает. Во избежание низкого показателя продуктивности важно утеплить птичник, а полы застелить соломой или опилками. В курятнике должны быть окна и дополнительное освещение.

Читайте так же:   Чем кормить бройлеров в зависимости от возраста

Кормление

От питания зависит качество яиц. Если в рационе не хватает витаминов или микроэлементов, то скорлупа может быть слишком хрупкой или вовсе отсутствовать. Если питание кардинально не подходит — несушка перестанет откладывать яйца. В этих случаях важно пересмотреть рацион и внести корректировки.

Большое количество петухов

Петух в курятнике — залог спокойствия и порядка. Но что происходит, если петухов слишком много? Во-первых, самцы приступают к разделению территории. Постоянные драки возле курятника вызывают стрессовые ситуации у самок. Во-вторых, если на одного петуха приходится меньше четырех несушек, птица становится нервной и агрессивной.

На заметку! Идеальным соотношением считается один самец на десять курочек. Молодой вожак может покрывать до 16 самочек, но с возрастом его энергия угасает.

Плохая погода

Куры не отличаются смелостью. Плохая погода, проливной дождь и раскаты грома провоцируют стресс. Для успокоения птицам в течение недели подмешивают в еду по 20 миллилитров яблочного уксуса.

Крысы

Несушки начинают откладывать яйца, когда готовы к продолжению рода. Если в курятнике завелись крысы или могут проникнуть другие хищники, яиц от курицы не дождаться. Поэтому с угрозой нужно оперативно бороться.

Как увеличить количество яиц

Чтобы увеличить продуктивность молодок, важно создать для них оптимальные условия. В первую очередь нужно обратить внимание на кормление птиц, режим содержания и своевременное обновление поголовья.

Кормление кур

Правильное питание — залог успешной кладки. Разнообразное и сбалансированное питание улучшает продуктивность. Примерный рацион несушек:

  • Для завтрака птицам подойдет кашица из отварной картошки, дробленой крупы и отрубей.
  • На ужин принято давать цельнозерновую крупу — кукурузу, пшеницу и другие. Главное правило — крупу нужно измельчить. У несушек нет зубов, поэтому самостоятельно подробить пищу они не смогут.
  • Для пополнения рациона витаминами фермеры дают птицам пророщенные зерна. Для этого злаковые заливают теплой водой и оставляют на несколько дней. После появления зеленых ростков добавка готова.
  • Существует другой вариант добавки — дрожжевая. На полтора литра подогретой до комнатной температуры воды используют 30 грамм влажных дрожжей. После полного растворения дрожжей засыпают килограмм зерен и дают постоять около девяти часов.

Для хорошей яйценоскости в рацион кур добавляют измельченную яичную скорлупу, раковины моллюсков и мел. Эти ингредиенты увеличивают уровень кальция в организме, который входит в состав скорлупы.

Питание должно быть по графику. Птиц кормят сразу после пробуждения, а потом через равные промежутки времени, но не позже, чем за час до отбоя. В сутки кормежка 3-4 раза. Нельзя перекармливать несушек. Норма для средней птицы весом в два килограмма — 130 грамм корма. Нельзя забывать о воде. На одну особь нужно 300 миллилитров воды.

Режим содержания

Птицеводы придерживаются ряда правил при содержании куриного стада:

  1. Так как куры не видят в темноте, важно обеспечить достаточное освещение. Для нормальной яйценоскости день должен длится 13-14 часов. Для зимнего периода курятник придется оборудовать дополнительным освещением. Сами насесты нужно располагать напротив окон.
  2. Влажность воздуха в птичнике — не выше 75%. Для необходимого уровня влажности в помещении должна быть стабильная циркуляция воздуха.
  3. Несушки не переносят резкой смены температуры. В птичнике температура должна быть от 15° до 25°.
  4. Чтобы птицы чувствовали себя комфортно, им не должно быть тесно. Опытные фермеры рекомендуют не селить более пяти кур на один квадратный метр.
  5. В помещении должно быть сухо и чисто. Если курятник не убирать — несушки начинают болеть.
  6. Несушки не устойчивы к стрессу. У некоторых пород сильный стресс приводит к летальному исходу. Поэтому птицевод должен максимально оградить поголовье от стрессовых ситуаций.

Замена поголовья

Опытные птицеводы советуют к старым пеструшкам подселять молодок. На птицефабриках поголовье обновляется не реже, чем раз в два года.

В производстве отработанных кур пускают на мясо или перепродают в фермерские хозяйства.

Если после первого года на фабрике оценивают продуктивность курицы как достаточную, у птицы стимулируют искусственное обновление оперения и оставляют на еще один сезон.

Читайте так же:   Как выбрать и ухаживать за цыплятами бройлеров

У частных птичников этот процесс растягивают на 3-4 года. Обновляют поголовье двумя способами: через инкубатор или покупают молодок на птичьих рынках. Фермеры стараются приобретать особей в возрасте 3-4 месяцев. Старых особей удаляют естественным путем.

На яйценоскость влияет большое количество факторов. Если придерживаться правил содержания и ухода, достаточно кормить птиц и вовремя обращаться к ветеринару, результат не заставит себя ждать.

ролик о том, когда начинают нестись куры:

Через сколько несется курица?

Через какое время курица начинает нести яйца

Чтобы рассчитать плановый «урожай» яиц, следует учитывать продуктивные характеристики породы, а также знать, в каком возрасте начинают нестись куры молодки. Не менее важно содержать птиц в комфортных условиях, а также обеспечивать им рацион, позволяющий давать максимальное количество яиц превосходного качества.

Когда несутся куры

Во сколько месяцев несутся куры, во многом зависит от продуктивной линии. Так представители:

  • яичных пород начинают нестись раньше остальных — на 17-19 неделе жизни;
  • мясо-яичных пород дают яйца, начиная с 22 или 23 недели;
  • мясного направления созревают позже, поэтому первая кладка происходит у них после 28 недель.

Из бройлеров доживают до возраста яйценоскости только несушки с отличными племенными данными, так как мясных кур пускают на убой уже в 2 месяца. Яйца бройлеры дают сначала мелкие, но к 30-32 неделе они получаются уже стандартных размеров, а потом становятся крупнее, чем у квочек яичной линии.

Если первая кладка запаздывает, рекомендуется пересмотреть условия содержания поголовья, а также рацион. Начинающие птицеводы склонны списывать всё на слабую половую активность петуха, но он здесь ни при чём. Куры несутся и без его участия, а благодаря самцу только увеличивается число оплодотворённых яиц.

Первая кладка бывает мелковатой не только у бройлеров, но и у других несушек. Однако желтки именно первых яиц считаются самыми ценными, так как они вкуснее, питательнее, содержат больше полезных элементов.

Когда птица стала нестись раньше положенного срока, её организм истощается, а яйца дольше получаются мелкими. К наступлению половой зрелости самка яичной линии должна иметь массу тела не менее 1 кг, а мясо-яичной — 1,5 кг. Идеальный вес молодки к первой кладке должен быть 70-75% от веса взрослой курицы.

Чтобы получать мясо и яйца, многие выбирают брам, кохинхинов или плимутроков. Они хорошо растут, обладают средней яйценоскостью. Однако из-за того, что половое созревание завершается позднее, тратить на корма придётся больше, чем для яичных пород.

Как несутся куры

Яйценоскость курицы определяется количеством женских половых клеток в её организме. Максимальное их количество – у представителей яичной линии. Процесс формирования оболочки и наполнения яйца:

  • сопровождается большими энергозатратами;
  • требует большого объёма белковой пищи, а также кормов, богатых витаминами и минералами.

Несушки яичных пород способны давать от 170 до 250 яиц за 10 месяцев. Рекордсменами являются леггорны, у которых каждая самка приносит до 340 яиц за это время.

Представители мясо-яичных пород приносят от 130 до 170 штук; Мясные куры, которые взрослеют лишь к 8 – 9 месяцам, дают минимальные «урожаи» — всего от 100 до 110 яиц.

Едва успев созреть, бройлеры быстро вступают в период линьки, с началом которого прекращают кладку.

Куры–молодки могут давать яйца нерегулярно, так как им требуется время для того, чтобы «разнестись». На это уходит, в среднем, месяц, после чего птицы радуют продукцией почти каждый день. Рацион зрелых самок должен быть в меру калорийным, так при наборе лишнего веса они хуже несутся.

Состав и качество яиц

Стандартное, полноценное яйцо весит примерно 60 г, и содержит:

  • от 70 до 75% воды;
  • 13% белка;
  • 11% жиров;
  • 0,7% углеводов.

При этом питательная ценность светлых (белых) и тёмных (красных) одинакова. Они различаются лишь тем, что:

  • первые несут светлые куры, а вторые – птицы с тёмным опереньем;
  • белые яйца, как правило, мельче;
  • у тёмных скорлупа плотнее и крепче, поэтому они дольше хранятся и лучше переносят транспортировку.

Замечено, что домашних яиц желток получается оранжевого оттенка, а у фабричных он бледнее. Всё дело в каротине. Корма на птицефабрике включают различные компоненты, которых существует более 50.

Доля каротина в таких рационах может быть больше или меньше. Домашние же птицы летом получают этот элемент в изобилии, со свежей травой, поэтому и желток оранжевый.

Однако, такой цвет совершенно не влияет на вкус яйца, а лишь делает его красивее в разрезе.

Как поддерживать яйценоскость

Чтобы яичная продуктивность была стабильно высокой, необходимо:

  1. Правильно регулировать численность поголовья разного возраста. Оптимальным вариантом будет, когда на момент снижения яйценоскости старых птиц и ожидания полового созревания молодых в стаде будет достаточно особей, находящихся на пике продуктивности. То есть, если разница между первыми и вторыми, а также между вторыми и третьими будет не менее полугода, можно получать яйца круглый год.
  2. Правильно кормить кур, чтобы они потребляли необходимое количество белка, витаминов и минералов. Важно, чтобы в тёплое время года птицы выходили во дворик, и клевали свежую зелень. Дефицит травы в холодный сезон следует компенсировать растительной мукой и пророщенным зерном. Необходимо также поддерживать стабильный режим кормления, вовремя менять воду в поилках, ставить плошки с мелом, толчёной ракушкой. Отсутствие минеральных подкормок может привести к формированию мягкой, а также слишком хрупкой скорлупы, отсутствию яиц или их расклёву обитателями курятника.
  3. Обеспечить комфортные условия содержания. Для поддержания яйценоскости световой день должен длиться 13-15 часов. Не стоит тратиться на яркие лампы, достаточно умеренного освещения. Важен также температурный режим в курятнике. В условиях холодного климата сарай необходимо утеплять на зиму.

Птицевод обязан грамотно подходить к формированию родительского стада. К разведению стоит допускать только птиц с превосходными характеристиками, в том числе, и по яйценоскости.

Как кормить петухов

Самки, особенно в племенной период, нуждаются в больших объёмах кальция. Потребность в нем организма более, чем в 10 раз больше, чем он способен вырабатывать самостоятельно. Когда плошки с минеральными добавками стоят в общем доступе, петухи также потребляют гигантское количество ненужного им кальция. Из-за этого страдает качество спермы, теряется способность к оплодотворению.

Чтобы этого не случилось, толчёную ракушку ставят в зоне, недоступной для петухов. В целях повышения половой активности и улучшения качества спермы их покармливают особой смесью из кормушек-уголков, закреплённых на высоте 0,4 – 0,45 м от пола. Состав подкормки, из расчёта на 1 голову, такой:

  • проращенное пшеничное зерно – 50 г;
  • творог либо рыбная мука – от 5 до 7 г;
  • pыбий жир – 1 г;
  • морковь красных сортов – от 15 до 20 г;
  • пекарские дрожжи – 2-3 г.

Для поддержания численности и качества племенного стада, петухи должны быть здоровы и активны, поэтому требуют заботы и внимания не меньше, чем куры.

Как выбрать наседку

Чтобы использовать куриные яйца для выведения потомства, понадобится инкубатор. Когда его приобретение экономически нецелесообразно, достаточно правильно выбрать наседку.

После выхода яйца курица обычно отдыхает 2–3 минуты, а затем покидает гнездо. Если она осталась на час или дольше, это значит, что сработал инстинкт насиживания.

Такая квочка и впоследствии уходит с кладки только для того, чтобы поесть, попить и опорожниться. Всё остальное время она проводит на гнезде.

Когда любопытные петухи или куры подходят, наседка распускает крылья и отгоняет непрошенных гостей сердитым «Кррр! Кррр!».

Квочку, что сидит на яйцах сутки подряд, а то и больше, можно аккуратно снять с гнезда и посадить рядом. Если она не пустится в бега, а останется на месте, это идеальная наседка. Такой можно смело доверить насиживание яиц.

Какая наседка лучше

Бывает, что у птицевода есть несколько кандидаток на роль хранительницы гнезда, однако для вывода молодняка рекомендуется брать проверенную курицу, которая уже выполняла такую работу раньше. Самыми надежными считаются квочки старше 2–х лет.

Качественная наседка должна быть:

  • не пугливой, но в меру доверчивой к хозяину;
  • уравновешенной и не трусливой;
  • здоровой.

Перед тем, как доверить гнездо, птицу надо осмотреть на предмет наличия насекомых-паразитов – пухоедов или пероедов. Если они имеются, курица будет беспокойной и вряд ли долго просидит. Вредителей можно вывести, если обработать перо ветеринарным инсектицидным порошком или мелкой золой, смешанной с небольшим количеством нафталина.

Заключение

Через сколько несется курица, во многом зависит от породы, точнее, от продуктивного её направления. А вот какое количество яиц будут давать несушки, насколько регулярно и какого качества, зависит от рациона, температурных и других условий, которые являются предметом заботы птицевода.

Когда начинают нестись куры, с какого возраста

Через какое время курица начинает нести яйца

Покупая на рынке молодых курочек или выводя цыплят самостоятельно в инкубаторе, самый важный вопрос, который интересует птицевода – когда начнут нестись куры. Я расскажу вам, уважаемые читатели, когда можно ожидать первые яйца от молодок, и как добиться от питомиц хорошей продуктивности.

Когда начинают нестись куры молодки несушки

Возраст начала яйцекладки у домашней курицы зависит от ее породы и условий содержания. Существуют породы мясояичные, мясные, яичные, а также гибриды, выведенные для крупных птицефабрик.

Самые раннеспелые молодки принадлежат к яичным породам и кроссам, выведенным на основе леггорна – самой яйценоской породы в мире.

Курочки леггорн начинают нестись в 4-4,5 месяца, если соблюдаются все условия выращивания птицы. В таком же возрасте начинают яйцекладку самочки кросса Родонит, Доминант, Хайсекс и Ломанн Браун.

Не уступают кроссам в скороспелости отечественные и импортные яичные породы: Московская черная, Русская белая, Минорка.

Если ваш участок мал, а завести курочек хочется, обратите внимание на мини яичных кур. Кросс В-33 составляют особи, весом чуть более 1 кг. Кладку молодки начинают в 4 месячном возрасте, и сразу же выдают яйца, весом 52-55 г. Содержать таких кур можно в клетках или миниатюрных курятниках.

Мясояичные породы, которая характеризуется крупными размерами и неприхотливостью, начинают нестись в возрасте 6-6,5 месяцев. А мясные разновидности и того позже – после 7 месяцев.

Хочу обратить внимание читателя, что указанный возраст начала яйцекладки соответствует действительности, только если поголовье содержится в комфортных условиях:

  • температура окружающей среды составляет +18 +25 градусов;
  • длина светового дня 12-15 ч;
  • в корме содержатся необходимые питательные вещества, витамины и минералы;
  • птица не испытывает стресса.

Особенно чувствительны к нарушению условий содержания яичные кроссы и леггорны. Самая продуктивная особь всегда капризна, отсрочить начало яйцекладки может не только голод и холод, но и жара, стресс, связанный с громким шумом, скученностью.

Как часто несутся куры

Яичные породы и кроссы способны делать кладку ежедневно, делая только небольшой перерыв на линьку. Рекорд принадлежит курице Леггорну, которая снесла за год 360 яиц. Современные кроссы рассчитаны на продуктивность в 300-320 штук.

Такую продуктивность очень сложно получить в условии маленького домашнего хозяйства. Хорошими показателями продуктивности домашних кур считаются 220-270 яиц, полученных от каждой самочки.

Мясояичные породы, такие как Кучинские Юбилейные, Адлерские, Ленинградские, Амроксы, сносят в год около 200 яиц. Обычно самка откладывает яйца 3-4 дня подряд, затем день отдыхает. Осенью и весной, на время линьки, питомицы делают перерыв в яйцекладке на неделю – полторы.

Каких кур держите?

ЯичныеМясояичные

Сколько лет несутся куры

Курица может жить и откладывать яички до 10-12 лет. Рекорд здесь опять за Леггорнами – в одном хозяйстве курочка жила и делала кладку на протяжении 20 лет!

Максимальная продуктивность у домашней курицы наблюдается на 1-2 году жизни, затем она постепенно снижает яйценоскость. В крупных хозяйствах, где важен валовый сбор яйца, несушек выбраковывают после первого или второго года сезона яйцекладки. В домашнем небольшом хозяйстве курочек можно оставить и до 3-4 лет, наблюдая за яйцекладкой и отбраковывая плохих особей.

Яйцо в организме курицы созревает в течение 24 ч, иногда дольше. Поэтому несушка несется только один раз в день.

В какое время суток несутся

Как правило, куры откладывают яйца в первой половине дня, с 8 ч утра до 14 ч. Это связано с физиологией, яйцо интенсивнее созревает в организме самки в ночное время, когда она отдыхает.

Наши бабушки в деревнях каждое утро прощупывали птицу на предмет – отложит ли курочка яйцо. «Пустых» пеструшек отправляли на выгул, а тех, у кого прощупывалось яйцо за брюшной стенкой, оставляли в сарае. Так боролись со стремлением квочки спрятать кладку на выгуле и вывести незапланированных цыплят.

Как заставить кур нестись каждый день

Если генетические потенциал (порода) позволяет, создайте комфортные условия поголовью, и питомицы порадует крупными и вкусными яйцами ежедневно. Незадолго до начала яйцекладки молодых особей переводите на «взрослый» режим жизни, предварительно осмотрев и оценив каждую птицу. Хорошая молодка, выглядит так:

  • весит не менее 70% от массы взрослой курицы (например, если взрослая особь кросса Родонит весит 2,5 кг, то молодочка в 4,5 месяца должна иметь массу в 1600-1800 г);
  • имеет развитое крепкое тело, с прямым килем и ровной спинкой;
  • широко расставленные ноги (ноги «иксом» — грубый брак);
  • начинающий краснеть гребешок.

Обязательно осмотрите молодняк – нет ли паразитов (вшей, клещей, блох). Если на коже видны залысины и заметны насекомые, молодок обрабатывают порошком пиретрума или каплями Барс.

Курятник срочно вычистите, помойте стены и побелите известью. Для профилактики появления паразитов, советую разложить в помещении свежую полынь, пижму. Запах этих трав отпугивает паразитов и очищает воздух в помещении.

Кур содержите в светлом, сухом и теплом птичнике. На каждый квадратный метр пола не сажайте больше 4 особей, скученность провоцирует конфликты между жильцами и повышает уровень стресса.

Внутри сарая для несушек установите насесты и гнезда, расставьте кормушки (так, чтобы все особи могли свободно подойти к еде) и поилки.

Гнездовые ящики, размером 40 на 50 см, поставьте на полу или подвесьте на стену в темном и укромном уголке. В одном гнезде могут нестись 3-5 кур, то есть на десяток несушек потребуется 3 гнездовых ящика. На дно гнезда положите свежее сено или мягкую солому, крупную стружку (мелкие опилки не годятся, от них много пыли). Подстилку необходимо периодически менять.

Необходимо оборудовать курам выгул. Если позволяет местность: нет бродячих собак и хищных птиц, не ездят машины и свободно гуляющие несушки не попортят посадки в огороде, выпускайте их гулять свободно. Курица не уйдет далеко от дома, она будет пастись поблизости, поедая траву и отыскивая насекомых.

Если вы не можете предоставить несушкам полную свободу, соорудите огороженный выгул. Его размеры определяются размерами участка, на 10 птичек он должен быть не менее 6 кв. м. Для защиты от хищников и кошек, и для создания кружевной тени, натяните сверху маскировочную сетку.

Держа поголовье в замкнутом пространстве, вам придется обеспечивать ее свежей травой, ведь сами добыть растительность куры не смогут.

Чем кормить кур, чтобы они неслись каждый день

Вы можете пойти по самому простому пути и купить курам полнорационный комбикорм (ПК-1-1 и ПК-1-3). Такой корм полностью обеспечит протеином, витаминами и минеральными веществами.

Состоит комбикорм из гранул среднего и мелкого размера, давайте его в сухом виде, не запаривая и не заливая водой. Никаких дополнительных добавок в такой корм не вносите, это нанесет только вред.

Дополнительно курам можно давать только немного зелени.

У кормления комбикормом есть и недостатки:

  • малый срок хранения (не более 3 месяцев);
  • высокая цена (от 30-40 рублей за 1 кг);
  • вкус яйца домашней курицы не будет отличаться от вкуса магазинного яйца.

Если вы хотите отказаться от промышленного комбикорма, но сохранить продуктивность поголовья на высоком уровне, изготовьте комбикорм самостоятельно. Это потребует времени и определенных усилий, но результат того стоит.

Чтобы куры хорошо неслись, содержание протеина в корме не должно быть ниже 17%, что обеспечивается введением в корм жмыха, рыбной муки. Основу кормовой смеси составляет дробленое или плющеное зерно пшеницы, ячменя, кукурузы, в соотношении 1:0,5:1. К этой смеси добавьте:

  • 10% пшеничных отрубей;
  • 8% жмыха подсолнечника;
  • 4% рыбной или мясокостной муки;
  • 0,5% поваренной соли.

В готовую смесь вводят ракушечник или мел, в количестве 2% от общей массы корма, и премикс (Здравур, Рябушка). В премиксе содержится комплекс витаминов, он особенно необходим в зимнее время, когда стадо сидит в закрытом помещении.

Добавляете в корм премиксы?

ДаНет

Зелень летом давайте вволю, в отдельной кормушке. Зимой измельченное в муку сено скармливайте по 5-8 г на голову в сутки.

Норма дачи зерновой смеси со всеми добавками на одну курицу – 120-150 г в день. Не превышайте эту норму, чтобы несушка не зажирела. Корм можно давать курам в виде влажных рассыпчатых мешанок, с добавлением пищевых отходов, молочных продуктов, овощей.

Не давайте курам соленых, сладких и острых блюд, это может привести к отравлению!

Кормят несушек в домашних условиях дважды в день.

Вопросы и ответы

Здесь, уважаемые читатели, я отвечу на самые распространенные вопросы от птицеводов – новичков.

Несутся ли бройлерные куры?

Да, бройлерные курочки способны нестись, как и обычные несушки. Они откладывают яйца, весом до 85 грамм, но хорошей яйценоскостью похвастать не могут. Максимально бройлерная птица кладет 80-100 штук в год, потребляя корма в 2-3 раза больше чем обычная квочка.

Какие курицы лучше несутся, белые или рыжие?

Гены Леггорнов – самых яйценоских кур присутствуют в каждом яичном гибриде. Помимо продуктивных качеств, Леггорны передают и свой светлый окрас. Кроссы с коричневым цветом пера несут в себе гены мясных пород, отвечающих за массу птицы, уступая немного в количестве снесенных яиц. Эта разница незначительна, она составляет не более 30 штук в год.

Может ли курица нести без петуха яйца?

Может. Яйцо созревает в организме самки независимо от того, топчет ли ее самец. Без петуха курочки несутся не хуже, чем с петухом, но из такой кладки не выведутся цыплята.

Куры плохо несутся летом, что делать?

Причина прекращения яйцекладки летом может крыться в высокой температуре воздуха. Если на улице стоит жара выше +28 градусов, куры откладывают меньше яиц, так как страдают от жары так же, как и люди.

Чтобы помочь курочкам справиться с жарой, оборудуйте тень в вольере, несколько раз в день обрызгивайте стены и пол в курятнике холодной водой.

Особенности кладки яиц курами-молодками: сроки, яйценоскость, продолжительность, повышение количества и качества яиц

Через какое время курица начинает нести яйца

курятника подразумевает массу нюансов. Куры-молодки начинают нести яйца не сразу, а через определенное время. Яйценоскость птицы во многом зависит от породы, но на нее могут повлиять и другие факторы – есть несколько возможных проблем и путей их решения.

Сроки начала кладки яиц

Время, когда куры-молодки начинают нестись, зависит от многих факторов. В основном это касается условий содержания – просторности курятника, наличия места для выгула, качественных и количественных характеристик корма.

Значение имеет и порода птицы. В зависимости от этого фактора сроки начала кладки яиц следующие:

Нести яйца курица начинает, когда достигает половозрелого возраста. Происходит это примерно в то время, когда птица набирает более 75% своего веса. Средний показатель – 6 месяцев, отклонение в любую сторону зависит от породы и условий содержания.

Яйценоскость кур-молодок

Порода птицы крайне важна, так как от нее многое зависит. Это касается и размеров яиц (крупные и маленькие), и яйценоскости. Продуктивность кур-молодок в зависимости от породы следующая:

  • яичная порода – в среднем 200-250 яиц за год;
  • мясо-яичная порода – примерно 170 яиц за год;
  • мясная порода – до 120 яиц за год.

Следует отдельно выделить несколько пород, куры-молодки которых показывают наибольшую яйценоскость:

  • Шейвер Браун – до 400 яиц в год;
  • Хай Лайн – до 350 яиц за год;
  • Хайсекс – до 340 яиц в год;
  • Ломан – до 330 яиц за год;
  • Бованск – до 325 яиц в год;
  • Иза Браун – до 320 яиц за год;
  • Леггорн – до 260 яиц в год (рекорд породы – 371 яйцо);
  • Русская хохлатая – до 200 яиц за год;
  • Минорка – до 200 яиц в год.

Как долго несутся куры-молодки?

О продуктивности птицы недостаточно судить только по ее яйценоскости. Необходимо учитывать также, сколько месяцев курица-молодка может нестись. Для яичных пород этот срок составляет примерно 10 месяцев, а для мясных – на 2-3 месяца меньше. Эти показатели подразумевают время, которое птица несет яйца без перерыва, то есть до ее линьки.

Организм курицы устроен так, что общее количество яйцеклеток составляет несколько тысяч. Несмотря на внушительные цифры, яйценоскость курицы каждый год снижается. Максимальные показатели она показывает в первый год, затем они снижаются примерно на 10-15%.

Ежегодно яйценоскость снижается все больше. На пятом году жизни птицы она доходит до 1-2 яиц за неделю. В связи с такой особенностью долго кур не держат – замену производят каждые 2 года. Чем дольше курица будет жить, тем хуже будут качественные характеристики ее мяса – оно становится более жестким, менее вкусным и питательным.

В домашнем хозяйстве кур заменяют не всегда. Иногда птице дают прожить свою жизнь полностью – в среднем продолжительность жизни составляет 15 лет. Яйца она несет все это время, но в минимальном количестве.

При контроле яйценоскости необходимо учитывать особенности процесса. Несколько раз (3-5) за год наступает время покоя, которое занимает в среднем до месяца. Когда такой период заканчивается, то яйценоскость восстанавливается на прежнем уровне. Время покоя может увеличиваться зимой до 3 месяцев, если курятник плохо отапливается.

Как повысить количество и качество яиц?

Для повышения количества и качества яиц необходимо придерживаться следующих мер:

  • обеспечить птицу полноценным питанием – оно должно быть трехразовым, сбалансированным и достаточно разнообразным;
  • в пики активности кур увеличить норму белка (в том числе животного происхождения) и кальция – потребность в этих элементах возрастает;
  • добавление в рацион жиросодержащих продуктов;
  • соблюдение светового режима;
  • поддержание чистоты и тепла;
  • для стимулирования яйцекладки эффективно использование витаминно-минеральных добавок, например, Рябушки (но  необходимо строго соблюдать дозировку, так как ее превышение чревато авитаминозом);
  • минимизировать стрессы птицы – стрессовое состояние приводит к нарушению стабильности цикла;
  • регулярно менять поголовье – рекомендуется одновременная замена большей части кур (70-80%).

Ускорять начало кладки яиц не рекомендуется. Есть много способов приблизить этот срок, но такая торопливость чревата проблемами со здоровьем птицы, так как ее организм будет истощаться. Яйца можно получить раньше, но в дальнейшем это может обернуться против торопливого хозяина. Это отражается и на размерах яиц – долгое время они остаются мелкими.

Если заводчик хочет регулярно получать определенное количество яиц, то начинать необходимо с грамотного подбора поголовья. Это касается не только породы птицы, но и возраста особей. Он должен быть разным, чтобы ко времени выбраковки старых куриц молодки начинали нести яйца, а средневозрастные куры находились на пике своей активности.

Возможные проблемы с яйценоскостью и их решение

Яйценоскость кур-молодок зависит от многих факторов. Если она снизилась, то необходимо выявить проблему и решить ее.

Линька

Этот процесс подразумевает, что перьевой покров курицы полностью обновляется. Начинается линька с головы, постепенно продвигаясь к хвосту. В этот период яйценоскость может значительно упасть и прекратиться вовсе.

Для кур-молодок это уже третья линька, начинается она весной (первые две линьки проходят на 1-м и 3-м месяцах жизни). В дальнейшем птица будет линять ежегодно по осени. Процесс может занимать 1-1,5 месяца, но иногда затягивается. Ускорить его и вернуть яйценоскость можно следующими действиями:

  • исключение тактильного контакта;
  • повышение содержания белка в рационе;
  • обеспечение свободного выгула;
  • исключение холодов;
  • избегание любых стрессов.

После линьки существует риск появления ложных несушек. Такие куры не несутся совсем, поэтому необходима их выбраковка. Отличительной особенностью ложных несушек является наличие петушиного гребня и маленького расстояния между седалищными костями.

Условия содержания

Яйценоскость кур падает, если птице недостаточно тепло, мало света. Летом показатели значительно возрастают, так как температура окружающей среды повышается, а продолжительность светового дня увеличивается.

В осенне-зимний период избежать снижения яйценоскости можно, обеспечив следующие условия:

  • температура не ниже 18 градусов;
  • оптимальный уровень влажности – 55-65%;
  • световой день примерно 17-18 часов.

Искусственное освещение не следует делать слишком интенсивным – достаточно до 20 Люкс.

Большое значение для яйценоскости и здоровья кур имеет санитарное состояние помещения. Необходимо исключить его запыленность, следить за чистотой и сухостью подстилок, удобством гнезда.

Как сделать своими руками насест для кур, рассказывается в следующей статье.

Особенности кормления

Еще один фактор, влияющий на яйценоскость кур любого возраста – особенности кормления. В корме должно содержаться примерно 15-17% белка. При его недостатке яйценоскость падает.

Возможна такая проблема как литье яиц. Называют так ситуацию, когда несушка дает яйца без скорлупы – в жидком виде оно может быть съедено курицей или потеряно на подстилке. Происходит это из-за нехватки кальция. Такую проблему называют ложным снижением яйценоскости.

Еще один отрицательный фактор – нехватка воды. Поить несушек можно дозировано или свободно – в любом случае воды должно быть достаточно. При дозированном поении воду дают с кормом. Важно помнить о ее качестве. Поилку можно сделать самостоятельно, а можно купить готовую.

Заболевания

У больной птицы яйценоскость снижается. Ее можно считать нулевой, так как в большинстве случаев продукт просто не пригоден к использованию и требует утилизации. Снизиться яйценоскость может при следующих болезнях:

  • Инфекции. Процент потери продуктивности зависит от конкретного заболевания, после лечения яйценоскость восстанавливается в среднем на 75%. При инфекционном бронхите есть риск хронического течения болезни и патологии внутренних органов, что может привести к полной и необратимой потере продуктивности.
  • Незаразные болезни. Такие заболевания обычно носят воспалительный характер: сальпингит, перитонит, овариит. Страдают отдельные особи, яйценоскость снижается либо становится нулевой.

Лечение кур должно осуществляться под контролем ветеринара. Причина болезней нередко кроется в неправильно организованном содержании птицы или ее питании – ошибки нужно выявить и исправить. Более полный обзор куриных болезней смотрите тут.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: