Чем полезна брокколи и цветная капуста

Содержание
  1. Что полезнее брокколи или цветная капуста?
  2. Коротко о цветной капусте и брокколи
  3. Брокколи
  4. Цветная капуста
  5. Противопоказания
  6. Что лучше?
  7. Брокколи против цветной капусты. Что полезнее?
  8. Брокколи или цветная капуста: пищевая ценность?
  9. Что купить: брокколи или цветную капусту?
  10. Подведем итоги
  11. Цветная капуста польза и вред и отличия от брокколи
  12. Полезные свойства и противопоказания
  13. Чем полезна цветная капуста
  14. Для женщин
  15. Для организма
  16. Для детей
  17. Цветная капуста или брокколи: что полезнее
  18. Брокколи и цветная капуста: отличия, свойства, сходства и условия
  19. Биологические особенности
  20. Полезные и вредные свойства
  21. Что полезнее брокколи или цветная капуста? | Пища это лекарство
  22. Различия в пищевой ценности
  23. антиоксидантов
  24. Профилактика рака
  25. Здоровье сердца
  26. Использование
  27. Подведем итог
  28. Польза крестоцветных: как брокколи и цветная капуста сохраняют ваше здоровье
  29. Общие свойства цветной капусты и брокколи
  30. Цветная капуста: особые свойства
  31. Брокколи: чем особенно хороша

Что полезнее брокколи или цветная капуста?

Чем полезна брокколи и цветная капуста

В погоне за здоровым образом жизни люди меняют свои вкусовые привычки и пытаются найти идеальный овощ или фрукт, который будет нести в себе не только пользу, но и приятный вкус.

К таким овощам можно отнести цветнуюкапусту и ее младшую родственницу зеленуюброкколи. Эти овощи можно купить в любое время года как в сыром, так и в замороженном виде.

Их можно варить, запекать, тушить, добавлять в различные супы и они не потеряют своих свойств.  Многие мамы начинают первый прикорм своих малышей с одного из этих овощей. Но какой из них полезнее?

Коротко о цветной капусте и брокколи

Обе культуры относятся к однолетним из семейства крестоцветных. В пищу используют не листья, как у других из этого семейства, а соцветия, скрытые внутри.

У цветной капусты соцветия белого и желтого цвета, которые собраны в круглую розетку. Она достигает в высоту около 80 см.

Брокколи или спаржевая капуста относится к тому же виду, что и цветная. Имеет соцветия зеленого или фиолетового цвета. По высоте брокколи выше родственницы на 20-30 см.

Родиной цветной считается МалаяАзия. Брокколи выведена селекционерами в Италии.

Цветную при приготовлении блюд следует обрабатывать термически, а брокколи можно употреблять в сыром виде, например, в салатах или в качестве ингредиента для смузи.

Урожай обеих культур можно собирать разв 130-150 дней. Некоторые виды брокколи дают несколько урожаев в год — разв 65-70 дней.

Калорийность у культур почти одинаковая: 25 калорий у белой и 30 калорий у зеленой.

Брокколи и ее родственница относятся к одному овощному семейству, но относится ли это к их полезным свойствам? Одинаковы ли они? Попробуем разобраться, изучив их химические составы и свойства.

Брокколи

Это невероятно насыщенная микроэлементами и витаминами овощная культура. Для того, чтобы определить насколько она полезна, следует рассмотреть ее химический состав и свойства.

Химический состав:

  • Калий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Витамины С, Е и К.
  • Рибофлавин.
  • Ретинол.

Полезные свойства:

  • Благодаря высокому содержанию клетчатки, является сильнымантиоксидантом. Всего 200 грамм этого овоща в день помогут предотвратить онкологические заболевания.
  • Содержит суточную норму витаминаК всего в 100 граммах, поэтому рекомендована лицам после операций и перенесших большую потерю крови.
  • Улучшаетпищеварение, так как содержит грубые волокна клетчатки.
  • Очищает от шлаков весь организм.
  • Стимулирует восстановление тканей после травм.
  • Укрепляетиммунитет, так как содержит большое количество аскорбиновой кислоты.
  • Рекомендована детям с железодефицитнойанемией, так как содержит много железа в хелатной форме.
  • Нормализуетработужелчногопузыря и очищает печень от токсинов, а также восстанавливает функцию поджелудочной железы.
  • Благодаря высокому содержанию магния способствует оздоровлениюнервной системы человека.
  • Хорошо очищает кровеносную систему от холестериновыхбляшек.
  • Помогает быстровосстановиться после тяжелых отравлений или желудочно-кишечных заболеваний. Хорошо восстанавливает детский организм после ротавируса и рекомендована врачами как диетический продукт.
  • Улучшает работу мозга и память.
  • Применяется как средство для восстановленияуровнякальция в организме для людей с непереносимостью лактозы и молочных продуктов. В 100 граммах содержится дневная норма кальция.
  • Предотвращает сахарный диабет.
  • Способствует росту волос и укреплению ногтей.
  • Помогает бороться с лишним весом.
  • Улучшает состояние кожи из-за высокого содержания витамина Е.

Цветная капуста

В этой культуре из семейства крестоцветных много веществ, которые хорошо усваиваются.

Химический состав:

  • Калий.
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Пантотеновая кислота.
  • Витамины С, РР и К.
  • Витамины В6, В2, В1 и В9 в небольшом количестве.

Полезные свойства:

  • Помогает предотвратить тяжелые онкологические заболевания, а также развитие рецидивов, благодаря содержанию противовоспалительных соединений и антиоксидантов.
  • Используется в диетическом питании при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Уменьшает воспалительные процессы в мышцах.
  • Улучшает кровообращение мозга.
  • Помогает восстановиться в послеоперационном периоде.
  • Снимает интоксикацию организма при тяжелых инфекционных заболеваниях.
  • Эффективно снижает вес при умеренном употреблении в пищу.
  • Хорошо влияет на гормональный статус, особенно у женщин.
  • Помогает противостоять инфекционным и простудным заболеваниям.
  • Благотворно влияет на состояние кровеносной системы, снижает холестерин.
  • Предотвращает остеопороз.

Противопоказания

К противопоказаниям употребления овощей из семейства крестоцветных можно отнести индивидуальную аллергическую реакцию или желудочно-кишечные заболевания в стадии обострения. Не следует кушать эти овощные культуры при язвенной болезни или гастрите с повышенной кислотностью.

Оба овоща могут вызвать образование камней в почках из-за фолиевой кислоты в составе, поэтому противопоказаны при мочекаменной болезни.

Что лучше?

При сравнении полезных свойств цветной и спаржевой родственниц, можно сделать вывод, что они полезны обе, так как содержат большое количество железа, витамина К, а также хорошо влияют на состояние кожи, волос и способствуют похудению.

Но есть и некоторые отличия у этих культур. Например, в спаржевой много витамина Е и она будет особенно полезна людям, которые страдают воспалительными и ревматическими заболеваниями. В цветной больше аскорбиновой кислоты и антиоксидантов, благодаря которым она хорошо укрепляет иммунитет и борется с онкологическими заболеваниями.

Кроме того, они отличаются вкусом и ароматом. Цветная имеет насыщенный вкус и резкий аромат, что может не понравиться многим детям. У брокколи аромат приятный, а вкус нежный.

Если выбирать между двумя овощами из семейства крестоцветных, то брокколи будет полезнее и вкуснее, чем ее белая родственница. Особенно спаржевая капуста придется по вкусу детям.

Брокколи против цветной капусты. Что полезнее?

Чем полезна брокколи и цветная капуста

Мы сопоставили эти два крестоцветных овоща, чтобы определить, какой из них лучше для вас.Если бы универсальность была определяющим фактором при прямом сравнении брокколи и цветной капусты, бледно-белые крестоцветные овощи были бы явным победителем.

В конце концов, цветная капуста вышла далеко за рамки продуктового отдела супермаркета, она нашла свое место во множестве удивительных рецептов: из нее готовят основу для пиццы, маффины и добавляют в различные блюда с рисом.

Но какие крестоцветные овощи на самом деле попадают в наши тележки и на наши обеденные тарелки? И какими из них мы должны регулярно запасаться? В неофициальном опросе в Instagram брокколи неоспоримо лидирует. Брокколи больше ищут в Google, чем цветную капусту.

Но какой из них овощ лучше для вас? Разберем далее.

Брокколи или цветная капуста: пищевая ценность?

В 1 чашке сырой капусты брокколи содержится:

  • Калории: 30 г;
  • Белки: 2 г;
  • Жиры: 0 г;
  • Углеводы: 6 г;
  • Сахар: 2 г;
  • Клетчатка: 2 г;
  • Натрий: 29 мг.

Вы получаете более дневной нормы витаминов C и K из одной чашки брокколи. Также есть достаточное количество витамина А, фолиевой кислоты и марганца (более 10% от дневной нормы).

В 1 чашке сырой цветной капусты содержится:

  • Калории: 27 г;
  • Белки: 2 г;
  • Жиры: 0 г;
  • Углеводы: 5 г;
  • Сахар: 2 г;
  • Клетчатка: 2 г;
  • Натрий: 32 мг.

Примерно одинаковое количество фолиевой кислоты содержится в цветной капусте и брокколи. Когда дело доходит до витаминов А, С и К, цветная капуста уступает брокколи: в ней очень мало витамина А, а 1 чашка цветной капусты содержит только около трех четвертей вашей суточной потребности в витамине С и 20% витамина К.

Но в цветной капусте калия немного больше, чем в брокколи. К тому же, цветная капуста содержит меньше углеводов, чем брокколи (всего 5 граммов углеводов на чашку).

В то же время, оба овоща содержат мало углеводов, и даже для человека, например, с диабетом, выбор не имеет большого значения.

Но если вы соблюдаете кето-диету, то есть очень низкоуглеводный способ питания, то стоит отдать предпочтение цветной капусте.

Что купить: брокколи или цветную капусту?

И брокколи, и цветная капуста относятся к семейству крестоцветных овощей. Большая часть исследований рассматривает это семейство как единое целое и не углубляется для сравнения отдельных ее представителей.

Все они включают в себя полезные для здоровья соединения (а именно изотиоцианаты), которые, помимо других преимуществ, могут защищать от различных типов рака и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе одного из исследований действительно делался акцент на количество определенного вещества, способствующего укреплению здоровья (количество глюкозинолатов), в брокколи по сравнению с цветной капустой и другими крестоцветными, и обнаружило очень небольшую разницу между этими двумя овощами. Так что, как и в случае с подсчетом углеводов, здесь также ничья.

В результате, регулярное употребление крестоцветных овощей приносит немало невероятных преимуществ для здоровья. Исследования показывают, что брокколи, цветная капуста и другие крестоцветные овощи могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака; они помогаю сохранить наши артерии более гибкими и повысить кровяное давление; и потенциально защищают нас от болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Подведем итоги

  • Популярность: брокколи.
  • Универсальность: цветная капуста.
  • Стоимость: ничья.
  • Витамины: брокколи.
  • Низкое содержание углеводов: цветная капуста.
  • Общее питание: ничья.

Кто наш победитель? Пропустите барабанную дробь, потому что это ничья.

В конечном итоге решение зависит от ваших вкусовых предпочтений. Кроме того, мы знаем, что употребление разнообразных продуктов важно для здоровья в целом, поэтому было бы глупо выбрать здесь только один овощ, даже если бы был более очевидный победитель.

Цветная капуста вкусная как самостоятельный гарнир или даже как «стейк». Она может заменить рис, ньокки и основу для пиццы, что делает ее хорошим выбором, если вы хотите сократить потребление углеводов. Цветная капуста также входит в состав маффинов и смузи.Брокколи немного менее универсальный овощ.

Но эта капуста является отличным дополнением к блюдам из яиц, запеканкам и пасте. Из брокколи получается восхитительная основа для супа или салата, и, конечно же, этот овощ невероятно вкусный сам по себе.

Если вы не можете выбрать, возьмите себе цветную капусту и брокколи 50/50.

Оба овоща можно жарить, готовить на пару, бланшировать, есть сырыми или добавлять в суп или жаркое.

Цветная капуста польза и вред и отличия от брокколи

Чем полезна брокколи и цветная капуста

Цветная капуста — это овощ, который принадлежит к крестоцветному семейству. Некоторые люди называют соцветие цветной капусты самым «мозговитым» полезным овощем. Так ли это?

Полезные свойства и противопоказания

Полезна ли цветная капуста? Да, она является хорошим источником питательных веществ, минералов и витаминов.

По сравнению с белокачанной капустой, он содержит гораздо больше белков (примерно в 1,5-2 раза), витамин С (аскорбиновая кислота (примерно в 2-3 раза), и этот овощ насыщен витаминами В6, В1, А, ПП.

В «кудрявой» капусте много магния, натрия, калия, фосфора, кальция, железа. Например, цветная капуста содержит в два раза больше железа, чем зеленый горох, перец и салат.

Она также богата тартроновой кислотой, лимонной кислотой, яблочной кислотой, пектином.

Тартоновая кислота не позволяет формировать жировые отложения, поэтому цветная капуста должна включать в свой рацион тех людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Капуста имеет очень богатый биохимический состав, это незаменимая пища, которая обеспечивает ценные целебные свойства. Имеются данные о том, что цветная капуста усиливает стенки кровеносных сосудов и удаляет холестерин из организма.

Польза от капусты цветной:

  1. Улучшает пищеварение. Диетическое волокно, которое содержится в цветной капусте, помогает очистить пищеварительную систему, регулирует движения кишечника. В соцветиях капусты цвет был найден такое вещество, как глюкарафин. Он снижает риск развития гастрита и язвенной болезни.
  2. Риск врожденных дефектов снижается. Цветная капуста содержит огромное количество фолиевой кислоты и других витаминов группы В. Эти элементы очень полезны и важны для женщин, которые ждут ребенка. Дефицит этих веществ может вызвать врожденные дефекты плода.
  3. Профилактика рака. Последние данные ученых подтверждают тот факт, что если вы регулярно употребляете эту растительную культуру, вы можете предотвратить развитие рака толстой кишки, груди и предстательной железы. Цветная капуста, как брокколи и другие съедобные крестоцветные, содержат глюкозинолаты. В организме они превращаются в изотиоцианаты. Ученые утверждают, что этот процесс химического превращения помогает уничтожать раковые клетки, тем самым замедляя рост опухоли.
  4. Противовоспалительные свойства. Из-за содержания жирных кислот и витамина К цветная капуста обладает противовоспалительными свойствами. Эти вещества устраняют воспалительные процессы, которые возникли в организме и борются с болезнями. Это может быть нарушение нормальной функции кишечника и ожирения.
  5. Для улучшения функции сердца. Цветная капуста — низкокалорийный источник калия. Калий — это микроэлемент, который отвечает за нормальный ритм сердца, за здоровое давление и правильный водно-солевой баланс тела. Для взрослого ежедневная норма калия в день составляет 4700 мг, это количество составляет 320 г на чашку. Также в овоще содержится коэнзим Q10, это вещество полезно для хорошей работы сердца.

Цветная капуста очень хорошо усваивается организмом. Он может использоваться как детьми, так и взрослыми, а также теми, у кого проблемы с пищеварительной системой.

Противопоказания цветной капусты:

  • Не рекомендуется включать в рацион тем людям, которые страдают от высокой кислотности желудка, язвенной болезни, кишечных спазмов и острого энтероколита. Если вы будете использовать цветную капусту с такими заболеваниями, то болезненные ощущения увеличатся, произойдет раздражение слизистой оболочки желудка и раздражение кишечника.
  • Цветная капуста не рекомендуется для еды людям, которые недавно прошли операцию в области живота или грудной клетки.
  • Очень осторожно нужно относиться к цветной капусте людям, страдающим от заболевания почек, высокого кровяного давления, подагры.
  • Люди, страдающие аллергией, должны очень осторожно относиться к использованию этого овоща.
  • Для пациентов с подагрой этот овощ может быть опасным. Он состоит из пуринов, и если пурины начинают вводить и накапливаться в организме в больших количествах, то концентрация мочевой кислоты увеличивается. Мочевая кислота может вызвать рецидив заболевания. По этой причине люди с этим заболеванием должны отказаться от использования цветной капусты.
  • Врачи отметили отрицательный эффект цветной капусты на щитовидную железу.

Чем полезна цветная капуста

Цветная капуста полезна как женщинам, детям, так и всему организму в целом.

Для женщин

Чем полезна цветная капуста для женщин? Особенно ценятся преимущества цветной капусты женщинами. Она нормализует гормональный баланс в женском организме, что особенно важно после тридцати, и тем самым предотвращает развитие рака, такого как рак молочной железы.

Благодаря своему богатому составу, использование цветной капусты для продуктов питания и в качестве косметики помогает поддерживать красоту и молодость в течение длительного времени. Цветная капуста в составе лицевых масок борется с морщинами, помогает избавиться от шелушения, освежает и питает кожу, делает ее гладкой.

Используйте его и в масках для волос, которые укрепляют волосы, придают им блеск, питают кожу головы.

В качестве пищевого продукта цветная капуста способствует регенерации клеток организма, борется с свободными радикалами, что помогает сохранить молодость дольше.

Для организма

Цветная капуста полезна не только при наличии проблем со здоровьем — она будет оценена вполне здоровыми людьми. Его регулярное использование не только помогает очищать организм от токсинов и шлаков, но также активизирует очищающие функции самого организма.

Цветная капуста является антиоксидантом, нейтрализует действие свободных радикалов, способствует укреплению иммунитета. Это кладовая, необходимая для нашего организма витаминами, минералами и другими элементами, поэтому она должна включаться в рацион после тяжелых заболеваний (если нет противопоказаний), изнурительных диет, а также при авитаминозе.

Кроме того, цветная капуста нормализует нервную систему и помогает при хронической усталости.

Для детей

Большим преимуществом является использование цветной капусты для ребенка.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, деликатной структуре и легкости пищеварения и пищеварению, рекомендуется в качестве дополнительного питания для ребятишек.

Другим преимуществом капусты является нормализация пищеварения и предотвращение газов и запоров. Кроме того, цветная капуста чрезвычайно редко вызывает аллергическую реакцию.

Она используется как однокомпонентное пюре или смешивается с другими овощами. Занятые матери могут купить готовые овощные смеси с цветной капустой в специализированных универмагах.

Педиатры рекомендуют вводить цветную капусту в рацион ребенка до яблок, иначе он может отказаться от еды из-за неприятного вкуса. Более охотно, капуста используется теми детьми, чьи матери съели ее во время грудного вскармливания.

В любом случае проконсультируйтесь с педиатром, которому вы доверяете, о сроках включения этого продукта в дополнительные продукты питания и количестве потребления.

Цветная капуста или брокколи: что полезнее

Многие путают эти две разновидности, поэтому давайте проясним сразу: брокколи зеленого цвета, а цветная — белого. И обе намного опережают обычную капусту с точки зрения количества полезных веществ.

Но между собой это два разных продукта, которые нужно готовить по-разному и добавлять к отдельным блюдам.

Нет, мы не исключаем полезный витаминный ассортимент брокколи и цветной капусты, но то, что более полезно из них, также интересно узнать.

В 100 г свежей брокколи содержится:

  • 30 ккал;
  • 3 г белков;
  • 0,5 г жира;
  • 5 г углеводов.

В 100 г цветной капусты:

  • 30 ккал;
  • 2,5 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 5 г углеводов.

Как по вашему, что полезнее?Цветная капуста, она и вкуснееБрокколи определенно

Судите сами, где полезные свойства брокколи и цветной капусты вам более импонируют. На первый взгляд, нет существенных различий, так что более полезно — брокколи или цветная капуста?  Обратимся к фактам, и на них мы сделаем выводы:

  • брокколи содержит огромное количество неусваиваемого волокна, которое содержит грубые волокна, которые очищают кишечник от шлаков;
  • кроме витамина С, брокколи содержит калий, который укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • эта капуста является естественным источником сульфорафана, что снижает риск развития рака;
  • все это можно сказать о цветной капусте, но в ней также содержится самый редкий витамин U, который участвует в образовании ферментов;
  • растительный белок цветной капусты не разрушается при воздействии тепла;
  • этот овощ имеет ярко выраженный приятный вкус.

Вот некоторая информация о цветной капусте и брокколи. А что для вас будет полезнее, выбирать только вам.

В этом видео врачи из первых уст расскажут вам о пользе и вреде этого вида капусты и даже лечебные свойства.

Брокколи и цветная капуста: отличия, свойства, сходства и условия

Чем полезна брокколи и цветная капуста

Известно более 50 видов капусты, но наибольший интерес представляют всеми любимая белокочанная, а также внешне похожие культуры брокколи и цветная капуста, отличия которых очевидны. Но оба сорта относятся к одному семейству, характеризуются неповторимым вкусом и полезными свойствами.

Биологические особенности

В отличие от белокочанной, в пищу употребляются соцветия брокколи и цветной капусты, а не листья.

Полезные и вредные свойства

Оба вида капусты содержат большой объем витаминов и минералов и приносят огромную пользу в поддержании здоровья.

Что полезнее брокколи или цветная капуста? | Пища это лекарство

Чем полезна брокколи и цветная капуста

Они не только принадлежат к одному семейству растений, но также имеют несколько общих черт с точки зрения пищевой ценности и пользы для здоровья.

Тем не менее, есть несколько примечательных отличий.

В этой статье рассматриваются сходства и различия между брокколи и цветной капустой, что позволит определить, является ли один овощ полезнее другого.

Различия в пищевой ценности

Брокколи и цветная капуста содержат мало калорий и богаты различными важными витаминами и минералами.

Оба особенно богаты клетчаткой, важным питательным веществом, которое поддерживает регулярные дефекации, контроль уровня сахара в крови и здоровье сердца (1).

Каждый из этих овощей также содержит большое количество витамина C, который участвует в формировании костей, иммунной функции и заживлении ран (2).

Кроме того, они богаты несколькими другими микроэлементами, включая фолат, калий, медь и марганец.

Вот как брокколи и цветная капуста различаются с точки зрения пищевой ценности (3, 4):

100 грамм сырой брокколи100 грамм сырой цветной капусты
Калории34 ккал25 ккал
Углеводы6,64 грамма4,97 грамма
Клетчатка2,6 грамма2 грамма
Белок2,82 грамма1,92 грамма
Витамин C90% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)57% от РСНП
Витамин K77% от РСНП14% от РСНП
Витамин B69% от РСНП12% от РСНП
Фолат14% от РСНП15% от РСНП
Калий6% от РСНП7% от РСНП
Медь5% от РСНП5% от РСНП
Пантотеновая кислота10% от РСНП14% от РСНП
Тиамин5% от РСНП5% от РСНП
Рибофлавин8% от РСНП5% от РСНП
Марганец8% от РСНП7% от РСНП
Ниацин4% от РСНП3% от РСНП
Фосфор5% от РСНП4% от РСНП
Витамин E5% от РСНП1% от РСНП
Магний5% от РСНП4% от РСНП

Несмотря на то, что между этими двумя овощами есть много сходств в пищевой ценности, существуют и некоторые различия.

Например, брокколи содержит больше витаминов C и K, тогда как цветная капуста обеспечивает организм человека немного большим количеством пантотеновой кислоты и витамина B6.

Несмотря на эти незначительные различия, оба могут быть питательным дополнением к здоровой, хорошо сбалансированной диете.

Резюме:

Брокколи и цветная капуста имеют низкое содержание калорий и высокое содержание клетчатки с различным количеством пантотеновой кислоты и витаминов B6, C и K.

И брокколи, и цветная капуста были связаны с рядом потенциальных полезных эффектов в отношение здоровья.

антиоксидантов

Брокколи и цветная капуста богаты антиоксидантами, которые являются полезными соединениями, уменьшающими повреждение клеток и воспаление, и защищающих от хронических заболеваний (5).

Например, сульфорафан и индол-3-карбинол являются двумя богатыми серой антиоксидантами, которые обычно содержатся в крестоцветных овощах, таких как цветная капуста и брокколи (6, 7).

Цветная капуста также является хорошим источником ряда других антиоксидантов, в том числе протокатеховой, кумаровой и ванильной кислот (8).

Между тем, в брокколи много лютеина и зеаксантина, которые важны для здоровья глаз (9).

Профилактика рака

Брокколи и цветная капуста содержат концентрированное количество антиоксидантов, которые могут помочь защитить от некоторых видов рака.

На самом деле, некоторые исследования показывают, что регулярное употребление овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи и цветная капуста, может быть связано с более низким риском развития некоторых видов рака (10).

Например, исследование, проведенное среди 1950 женщин, показало, что употребление большего количества овощей семейства крестоцветных связано со значительно более низким риском развития рака яичников (11).

Овощи семейства крестоцветных также были связаны с более низким риском развития рака желудка, молочной железы, колоректального рака, рака легких и простаты (12, 13, 14, 15, 16).

Здоровье сердца

Некоторые исследования показывают, что добавление в ваш рацион нескольких порций брокколи или цветной капусты может улучшить здоровье сердца.

Это связано с тем, что в обоих овощах содержится сопоставимое количество клетчатки, которая является важным питательным веществом, способным снизить уровень холестерина и кровяное давление, которые являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (17, 18).

Кроме того, оба считаются крестоцветными овощами, которые представляют собой семейство овощей, которые связаны с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (19).

Более того, в некоторых исследованиях на животных было выявлено, что определенные антиоксиданты в этих овощах, такие как сульфорафан, улучшают здоровье сердца (20, 21).

Резюме:

Брокколи и цветная капуста богаты антиоксидантами и могут улучшить здоровье сердца и защитить от некоторых видов рака.

Использование

Брокколи и цветная капуста могут быть включены в различные рецепты.

Брокколи можно есть сырой или приготовленной на пару, обжаривать на гриле или жарить на сковороде, чтобы улучшить вкус и текстуру.

Особенно хорошо она подходит для салатов, картофеля фри, гарниров и запеканок.

Брокколи даже можно сочетать с соусами, такими как хумус, салатные заправки, гуакамоле или дзадзики для получения простой закуски.

Цветная капуста также может быть подана в сыром виде или запеченная, жареная, приготовленная на пару или тушеная, и может быть добавлена во многие различные блюда.

Она также невероятно универсальна и может заменить определенные зерна, делая основы для пиццы, рисовые блюда, овощные пюре, лепешки и макароны низкоуглеводными.

Резюме:

Брокколи и цветную капусту можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде и использовать в различных блюдах.

Есть несколько незначительных различий между брокколи и цветной капустой, особенно с точки зрения их пользы для здоровья и конкретных питательных веществ и антиоксидантов, которые они могут предложить.

Тем не менее оба овоща могут быть питательным и вкусным дополнением к здоровой, хорошо сбалансированной диете.

Попробуйте наслаждаться несколькими порциями в неделю брокколи и цветной капусты, а также других богатых питательными веществами овощей, таких как помидоры, шпинат, спаржа и кабачки.

Эти уникальные овощи не только предлагают различный набор витаминов, минералов и полезных для здоровья веществ, но и помогают разнообразить ваш рацион.

Резюме:

И брокколи, и цветная капуста могут быть полезными дополнениями к здоровому рациону питания. Попробуйте насладиться несколькими порциями в неделю, а также множеством других овощей.

Подведем итог

  • Брокколи и цветная капуста − два овоща, которые принадлежат к одному семейству растений и имеют несколько общих черт с точки зрения их пищевой ценности и потенциальной пользы для здоровья.
  • Они также имеют несколько уникальных отличий и предлагают различные количества определенных витаминов, минералов и антиоксидантов.
  • Тем не менее оба овоща могут быть ценным и питательным дополнением к здоровой, хорошо сбалансированной диете.

    Брокколи, Цветная капуста

Польза крестоцветных: как брокколи и цветная капуста сохраняют ваше здоровье

Чем полезна брокколи и цветная капуста

26 августа 2020

●Bonduelle

●Полезные советы

Если вы спросите нас, что лучше — брокколи или цветная капуста, то единственным правильным ответом будет: берите и то, и другое. Ведь оба вида капусты невероятно вкусные и полезные, содержат массу витаминов и микроэлементов.

С ними можно приготовить сотни разнообразных блюд — от салатов до гарниров. Они ближайшие родственники: обе относятся к семейству крестоцветных.

Логично, что у цветной капусты и брокколи много общего, но кое-что все-таки отличается.

Общие свойства цветной капусты и брокколи

Начнем с калорийности: обе капусты содержат всего 30-40 калорий на 100 грамм продукта и часто включаются в меню всевозможных диет. Что касается пищевой ценности: они богаты растительным белком (около 2,5 г на 100 г).

Белки — это «строители» нашего организма, отвечающие за правильный обмен веществ.

Обе капусты — кладезь витаминов и полезных элементов.

В их составе витамины А, B1, B2, B5, B6, B9, C, PP, калий, магний, натрий, фосфор и другие ценные минералы.

Брокколи содержит 89,2 мг витамина С (в 100 г продукта), а цветная капуста — 70 мг. Это больше, чем в апельсинах! Если хотите укрепить иммунитет, вовсе не обязательно налегать на цитрусовые, можно добавить в рацион больше капусты.

Калий и витамины группы B, содержащиеся в брокколи и цветной капусте, отвечают за правильную работу головного мозга и центральной нервной системы. А калий вместе с витамином C регулируют уровень глюкозы в крови, тем самым снижают риски развития диабета.

Брокколи и цветная капуста включают в себя мощный антиоксидант — сульфорафан. Он играет роль в нормализации кровяного давления.

Кроме того, способствует укреплению стенок сосудов, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и даже обладает противораковым эффектом.

Не забываем и про полезную клетчатку: в брокколи ее чуть больше, чем в цветной капусте, но в целом оба продукта содержат около 10% суточной нормы этого вещества.

Клетчатка решает три задачи: улучшает пищеварение, сохраняет нормальную микрофлору кишечника и помогает снизить уровень холестерина в крови.
Перечислив основные полезные свойства брокколи и цветной капусты, мы подумали: можно же не выбирать что-то одно, а приготовить блюдо, которое сочетает в себе сразу оба вида.

Идея для полезного ужина: жюльен с ветчиной, цветной капустой, брокколи и зеленым горошком 4 порции, 40 минут Ингредиенты:

Смесь Летний дуэт Bonduelle (600 г)

Молодой горошек Bonduelle (½ банки) Репчатый лук (1 головка) Сливки (200 мл) Ветчина (100 г) Пшеничная мука (1 ст. л.) Твердый сыр (100 г) Сливочное масло (2 ст. л.) Соль (по вкусу) Молотый черный перец (по вкусу) Способ приготовления: 1. На нагретой сковороде перемешайте сливочное масло и муку. Обжарьте, добавьте сливки и доведите смесь до консистенции густой сметаны. Посолите и поперчите. 2. Брокколи и цветную капусту (Летний дуэт) отварите в подсоленной воде и порежьте на мелкие кусочки. 3. Лук мелко порежьте, перемешайте с измельченными овощами и молодым горошком. 4. Ветчину нарежьте небольшими кубиками, добавьте ее к овощам. Все тщательно перемешайте, посолите, поперчите. Заправьте сливочной смесью. 5. Полученную массу ложкой разложите в формочки для жюльена, посыпьте тертым сыром. Запекайте 15-20 минут при 180 градусах в духовке.

Но все-таки в чем различия между цветной капустой и брокколи?

Цветная капуста: особые свойства

Капуста, которая раньше называлась сирийской (считается, что ее впервые вывезли из Сирии), практически никогда не вызывает аллергических реакций со стороны организма. Поэтому цветную капусту разрешается давать даже малышам.

Кроме того, овощ имеет в составе вещество, которое весьма редко встречается в продуктах, — биотин. Этот компонент предотвращает заболевания кожи, укрепляет нервную систему, а также помогает справляться с усталостью и депрессией.

Интересный факт. В Англии говорят: «Лучшие цветы — это цветы капусты».
А писатель Марк Твен назвал цветную капусту «капустой с высшим образованием».

Вдобавок в цветной капусте много тартроновой кислоты — она препятствует образованию жировых отложений и делает капусту любимым блюдом тех, кто находится в постоянной борьбе с лишним весом.

Идея для полезного ужина: цветная капуста в апельсиновом соусе 4 порции, 45 минут Ингредиенты: Апельсины (2 шт.)

Цветная капуста мини Bonduelle (600 г)

Белое сухое вино (300 мл) Лимон (1 шт.) Лук-шалот (3 г) Морковь (1 шт.) Шафран (½ ч. л.) Семена кориандра (щепотка) Соль (щепотка) Молотый черный перец (щепотка) Способ приготовления: 1. Аккуратно срежьте с апельсина цедру, стараясь не захватывать белую мякоть. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь нашинкуйте ломтиками. 2. Из апельсинов и лимонов выдавите сок и процедите его через ситечко. Вино и шафран добавьте в сок. Положите кориандр, доведите соус до кипения. 3. Капусту разморозьте, а затем морковь, лук и цедру сложите в посуду с толстыми стенками. Залейте половиной соуса, посолите и поперчите. Тушите овощи до готовности, пока они не станут мягкими. 4. Вторую половину соуса томите на медленном огне (без крышки), уварите до половины объема.

5. Овощи можно подать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к филе индейки. Перед подачей все полить второй половиной апельсинового соуса.

Брокколи: чем особенно хороша

Брокколи известна со времен древнего Рима, а свое название она получила от латинского слова bracchium, что переводится как «рука».
В этом зеленом овоще спрятано большое количество витамина K.

Он необходим для работы белков, участвующих в свертывании крови, а также помогает усваиваться кальцию, который влияет на здоровье костей. Также кальций и витамин К сохраняют красоту кожи, ногтей и волос.

Крайне важный факт для женщин, не правда ли?

Джил Фулертон-Смит, автор известной книги «Вся правда о еде», отметила, что в цветной капусте содержится в 1,5 раза больше кальция, чем в молоке.

Еще капуста имеет в составе бета-каротин (в намного большем объеме, чем в большинстве других овощей), который организм преобразует в витамин А. Он важен для зрения, а также предотвращает преждевременное старение.

Идея для полезного ужина: брокколи, тушенная с курицей в чесночно-кокосовом соусе 4 порции, 40 минут Ингредиенты: Куриное филе (900 г)

Брокколи мини Bonduelle (600 г)

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: