Чем полезен клюквенный морс при беременности

Содержание
  1. Клюквенный морс при беременности: можно ли пить из замороженной клюквы , польза, вред и противопоказания
  2. Что такое морс
  3. Можно ли беременным клюквенный морс
  4. На ранних сроках
  5. На поздних сроках
  6. Вред клюквенного морса для беременных: противопоказания к применению
  7. Как приготовить в домашних условиях
  8. Из свежих ягод
  9. Из замороженных ягод
  10. Как правильно употреблять
  11. Как хранить приготовленный клюквенный морс
  12. Клюква при беременности: полезные свойства и противопоказания
  13. Польза ягоды для беременных
  14. Употребление клюквы на ранних сроках
  15. Использование при отеках
  16. Использование при простуде
  17. Использование при цистите
  18. Противопоказания к употреблению клюквы беременными
  19. Как правильно принимать клюкву
  20. Клюквенный и брусничный морс при беременности
  21. Чем полезен клюквенный и брусничный морс
  22. Употребление клюквенного и брусничного морса при беременности
  23. Клюквенный морс и брусничный на ранних сроках беременности
  24. Клюквенный морс и брусничный на поздних сроках беременности
  25. Рецепты приготовления
  26. Дозировка морса из клюквы или брусники
  27. Клюквенный морс при беременности: польза и вред
  28. Состав и полезные свойства клюквы
  29. Когда клюква не полезна, противопоказания
  30. Рецепты с клюквой
  31. Можно ли пить клюквенный морс при беременности?
  32. Чем полезен клюквенный морс при беременности?
  33. Употребление клюквенного морса при беременности
  34. Сколько можно пить клюквенный морс при беременности?
  35. Возможные опасности и противопоказания

Клюквенный морс при беременности: можно ли пить из замороженной клюквы , польза, вред и противопоказания

Чем полезен клюквенный морс при беременности

В период беременности, как известно, резко снижается иммунитет, возникает дефицит витаминов и минеральных веществ. Для полноценного протекания этого процесса организму стоит помогать: давать ему то, в чём он нуждается.

Клюквенный морс при беременности приходится как нельзя кстати, ведь это просто кладезь полезных веществ. Но чтобы он принёс полезность, нужно знать, сколько и когда его можно пить, а также как правильно приготовить морс самому. Об этом и поговорим.

Что такое морс

Морс – традиционный для русской кухни прохладительный напиток. Его отличительной особенностью от других является то, что сок ягод или фруктов не кипятиться, а значит, сохраняется витаминный состав. Наиболее полезным считается морс из клюквы.

Клюквенный морс – напиток из детства. Любовно приготовленный мамой, он всегда радовал своим вкусом и ароматом. Натуральный, без различных добавок, является низкокалорийным напитком:

Калорийность26 ккал
Белки0 гр
Жиры0 гр
Углеводы5-6 гр
Пищевые волокна0,1 гр

Таблица калорийности и пищевой ценности на 100 мл продукта

Особо ценен он своим химическим составом витаминов и минералов:

Витамины (на 100 мл продукта)Минералы (на 100 мл продукта)
группы В1,15 мгКалий10,4 мг
С1,3 мгКальций5,3 мг
Е0,86 мгМагний2,2, мг
РР0,026 мгХлор1,1 мг
Н52 мгНатрий1 мг
А0,02 мгСера0,9 мг
Фосфор0,8 мг
Железо0,08 мг

Ягода богата:

  • катехинами (органическое вещество, обладающее антиоксидантными и противовоспалительными действиями),
  • флавоноидами (растительные вещества, активирующие работу ферментов),
  • антоцианами (растительный пигмент, обладающий противовоспалительным эффектом),
  • фитонцидами (вещества, способные уничтожать и подавлять рост бактерий, грибков).

Гликемический индекс продукта составляет 50 единиц.

Можно ли беременным клюквенный морс

В период беременности организм будущей матери переносит сильные гормональные изменения. Возникают такие неприятные вещи, как токсикоз, отёки, нарушение пищеварения. Полезные вещества ягод помогают справиться с этими проблемами. А, благодаря витаминному и минеральному составам, способствует правильному формированию эмбриона.

Так можно ли беременным клюквенный морс? Доктора рекомендуют его применение женщинам в интересном положении. Однако и здесь всё должно быть в меру.

На ранних сроках

В начальной стадии беременности данный напиток помогает здоровью мамы справиться с сопутствующим гормональным сбоем и укрепляет ослабленный иммунитет. Выпивая хотя бы по стакану в день, женщина восполняет организм недостающими элементами.

  1. Это отличная профилактика против гриппа и ОРВИ, особенно в осенне-весенний период.
  2. Кисловатый вкус ягод помогает справиться с тошнотой и рвотой, появляющихся на ранних сроках.
  3. Укрепляет стенки сосудов, а, следовательно, улучшает прикрепление эмбриона.
  4. Способствует притоку питательных элементов к плоду.
  5. Флавоноиды предупреждают кислородное голодание.
  6. Содержащееся в напитке железо препятствует развитию анемии (железодефицита).
  7. Аскорбиновая кислота мешает возникновению воспалительных процессов.

На поздних сроках

На поздних сроках врачи также советуют не отказываться от его употребления.

  1. Ягоды клюквы обладают мочегонным эффектом, и таким образом улучшают работу почек и мочевыводящих путей.
  2. Предотвращает развитие инфекций и болезнетворных микроорганизмов благодаря антисептическим свойствам.
  3. Препятствует появлению варикоза и тромбоза, улучшает кровообращение.
  4. Клюква способствует профилактике гипертонуса матки.
  5. Обладает бактерицидным и ранозаживляющим действием.

Важно! Употребление клюквенного морса при беременности должно происходить только после консультации с лечащим врачом!

Вред клюквенного морса для беременных: противопоказания к применению

Однако, несмотря на все положительные качества, клюквенный морс приносит не только пользу, но и вред при беременности. А в некоторых случаях он вообще противопоказан, поскольку может угрожать состоянию здоровья, как будущей матери, так и плоду.

  1. Из-за повышенной кислоты в ягоде не стоит его принимать беременной с проблемами желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, энтероколите, язве желудка).
  2. Благодаря красному цвету клюква способна вызвать аллергическую реакцию.
  3. По причине мочегонного эффекта напиток, как и сама ягода, противопоказан женщинам с низким артериальным давлением.
  4. При чувствительности зубов также лучше воздержаться от чрезмерного употребления морса, поскольку аскорбиновая кислота способствует дальнейшему разрушению зубной эмали.

Как приготовить в домашних условиях

Если нет противопоказаний, то клюквенный напиток можно выпивать хоть каждый день, только не увлекаться. Конечно, сейчас на полках в магазинах можно найти коробки с морсом на любой кошелёк, но наиболее лечебный и вкусный напиток, приготовленный дома. Сделать его можно легко и быстро. Для этого используют как свежие ягоды, так и замороженные.

Из свежих ягод

Нужно промыть и очистить клюкву, размять ложкой, а выделившийся сок процедить. Размятые ягоды залить горячей водой, добавить сахар, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и отставить на 15-20 минут. После остывания, нужно процедить и смешать с клюквенным соком, отжатым вначале.

Важно! При таком способе приготовления в напитке сохраняется витамин С.

При отсутствии времени можно воспользоваться ускоренным вариантом приготовления: ягоды залить кипятком, по желанию добавить сахар или мёд, настоять некоторое время. Перед употреблением процедить и можно пить.

Из замороженных ягод

Конечно, напиток из свежей клюквы полезный, но из замороженных ягод получается ничуть не хуже. При глубокой заморозке погибает большое количество бактерий. Кроме того, если клюкву замораживать, то снижается кислотность продукта, что позволяет употреблять его и тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Факт! Можно говорить о равнозначной пользе морса как из свежих, так и замороженных ягод!

Для приготовления питья необходимо разморозить ягодки и измельчить их блендером. Соединить получившуюся кашицу с водой, добавить сахар или мёд.

Как правильно употреблять

Как выше было сказано, во время беременности употреблять клюквенный морс можно и даже нужно. Но остаётся вопрос, в каких количествах его можно пить? Существует ряд правил по вводу ягодного напитка в рацион:

  • никогда не пить на голодный желудок;
  • при ухудшении самочувствия приём прекратить;
  • при питье в течение 10-14 дней сделать перерыв на неделю-две.

Внимание! Весь необходимый объём жидкости в сутки для беременной определяется лечащим врачом. Это зависит от триместра, особенностей женского организма, возможных осложнений.

Так, в первом триместре, когда организм испытывает гормональный стресс, напиток из клюквы способен снять симптомы токсикоза, а также повысить сопротивляемость организма вредным воздействиям. В этот период возможно употребление до 0,5 л напитка в сутки.

Во втором триместре необходимо сберечь матку от гипертонуса, а также избавиться от отёков и изжоги. Уже можно принимать до 0,8-1 л морса в сутки.

В третьем триместре, наоборот, количество приёмов уменьшается, и недели за две до ПДР (предполагаемой даты родов) употребление морса стоит снизить до минимума или прекратить до самых родов. Клюква способна разжижать кровь, а это может привести к серьёзным нарушениям в родовой деятельности.

После того, как ребёнок появится на свет, можно снова вернуться к употреблению напитка, поскольку он помогает быстрее восстановиться организму.

Как хранить приготовленный клюквенный морс

Чтобы получить из напитка все витамины, его необходимо употребить сразу после приготовления. Однако это не всегда возможно. В таком случае он может простоять в холодильнике до двух дней. При желании можно хранить и больше, но тогда его подвергают стерилизации. Только в этом случае о сохранности витаминов вряд ли стоит говорить. Также клюквенный сок можно заморозить.

Пить морс из ягод клюквы полезно для здоровья будущей мамы и её ещё не родившегося малыша. Напиток можно принимать уже с первых недель беременности, но только после консультации с лечащим врачом.

Клюква при беременности: полезные свойства и противопоказания

Чем полезен клюквенный морс при беременности

О пользе клюквы вы наверняка знаете еще из детства. Тогда во время простуды, мама всегда готовила вам лечебный напиток из этих кислых ягод, который быстро снимал температуру и ускорял выздоровление. Но, оказывается, это не единственное полезное свойство клюквы. Особенно обратить на нее внимание рекомендуют беременным, которым в этот период противопоказаны любые лекарства.

Чем же так полезна клюква при беременности и когда ее можно принимать будущим мамам?

Польза ягоды для беременных

Клюкву можно назвать рекордсменом по содержанию витаминов и микроэлементов.

  • В ней можно найти витамин С, кальций, магний, фосфор и натрий;
  • К тому же в 100 граммах ягод всего лишь 28 ккал.

Польза клюквы при беременности:

  1. В ягодах содержится много витамина В9 или фолиевой кислоты, которая необходима для предотвращения пороков развития плода;
  2. Благодаря кисло-сладкому вкусу ее рекомендуют тем, кто страдает токсикозом на ранних сроках. Чем еще можно облегчить свое состояние, узнайте из статьи Тошнота во время беременности>>>;
  3. Нормализует пищеварение, что очень важно для женщин в этот период, когда часто наблюдаются расстройства пищеварения или запоры (вам может быть актуальна статья Болит желудок при беременности>>>);
  4. Регулярное употребление клюквы способствует укреплению сосудов. Так как малыш в это время получает все необходимые ему питательные вещества через пуповину, то кровеносная система мамы просто должна быть здоровой;
  5. Укрепляет иммунитет, который часто страдает во время беременности;
  6. Благодаря своему составу, ягода может снижать уровень вредного холестерина в организме и снижает риск возникновения инфарктов и инсультов;
  7. Понижает артериальное давление, поэтому ее показано употреблять гипертоникам;
  8. Благодаря мягкому мочегонному эффекту, из клюквенных ягод готовят морс, который помогает справиться с циститом и другими заболеваниями почек (читайте статью по теме: Цистит на ранних сроках беременности>>>).

Но, прежде чем отправиться в магазин за клюквой, посоветуйтесь с вашим врачом относительно ее безопасности именно для вас.

Употребление клюквы на ранних сроках

  • Большинство женщин в первом триместре беременности ощущают усталость, слабость, а некоторые даже страдают токсикозом. Если вы одна из них, то клюква при беременности на ранних сроках поможет вам справиться с недомоганием. Приготовьте морс из этой ягоды. Его кислый вкус значительно облегчит тошноту. А огромное количество витаминов и микроэлементов взбодрят вас и придадут энергии;
  • Однако не стоит забывать о том, что в ней очень много витамина С, а его избыток способен спровоцировать повышение тонуса матки, что грозит вам угрозой выкидыша. Поэтому, если после выпитого стакана морса, вы почувствовали тянущую боль внизу живота или другие неприятные ощущения, обратитесь к врачу, который подскажет – можно ли клюкву при беременности в вашем конкретном случае.

Использование при отеках

Немало будущих мам в период беременности сталкиваются с отеками. Основная причина их возникновения – резкие изменения в гормональном фоне. Чаще всего проблема появляется во второй половине беременности. Подробнее про отеки при беременности>>>

  1. Помочь может клюква от отеков при беременности. Употребление ягод нормализует обменные процессы и восстанавливает трофические процессы, проходящие во всех тканях организма;
  2. Если к появлению у вас отеков привели нарушения в работе мочевыделительной системы, то вам просто необходимо приготовить клюквенный морс. Он обладает мочегонным и бактерицидным эффектом, снимает воспалительный процесс. Кроме того, этот напиток поддерживает электролитный баланс организма, путем укрепления сердечно-сосудистой системы.

Использование при простуде

Каждая из вас знает, что в этот период любые лекарства противопоказаны (много полезной информации по этой теме вы найдете в статье Простуда при беременности>>>). А простуда может застичь вас врасплох. Что делать в таком случае? В этой ситуации, одним из эффективных и разрешенных средств будет именно клюква.

  • В ее состав входят аскорбиновая кислота, витамины А, В и К, которые способствуют активизации иммунной системы и ускоряют выздоровление;
  • Яблочная и лимонная кислоты имеют бактерицидное действие. Также, противомикробным эффектом обладают флавоноиды;
  • Натуральные сахара (глюкоза, фруктоза) придадут организму силы для борьбы с инфекцией;
  • А микроэлементы нормализуют все физиологические реакции больного организма.

Важно! Но, используя клюкву при беременности для лечения простуды, важно помнить, что длительная термическая обработка продукта способна погубить большинство полезных веществ. Поэтому варить ее нужно не дольше 5 минут.

Обогатить клюквенный напиток может натуральный мед, который усилит противовоспалительные и жаропонижающие функции ягоды.

Использование при цистите

Регулярное употребление клюквенных напитков способствует скорейшему выздоровлению при цистите и препятствует повторному заболеванию. Эксперименты показали, что регулярное употребление ягоды в пищу приводит к обездвиживанию вредоносных микроорганизмов. Огромную роль в этом играет бензойная кислота.

Знайте! Ежедневно выпитый стакан морса может являться эффективной профилактической мерой возникновения цистита.

Противопоказания к употреблению клюквы беременными

Полезные свойства клюквы при беременности неоспоримы, однако будущей маме не стоит забывать о том, что у каждого продукта есть свои противопоказания, и эта ягода – не исключение. Соблюдать осторожность с ней нужно:

  1. При наличии любых заболеваний пищеварительной системы, особенно тех, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудка;
  2. Если у вас диагностирован энтероколит.
  3. Внимательным нужно быть, если у вас пониженное артериальное давление, так как клюква способна понижать его, то, в вашем случае, это может привести к ухудшению состояния;
  4. При наличии аллергии на продукт.

Как правильно принимать клюкву

Полезный эффект от употребления клюквы во время беременности будет ощутимее, если правильно ее принимать.

  • Для профилактики различных заболеваний и поддержания нормального уровня витаминов в организме, ее можно просто есть в сыром виде. В день достаточно съедать 10-15 ягодок, чтобы хорошо себя чувствовать;
  • Свежие ягоды можно добавлять в чай, придав ему приятную кислинку;
  • Но настоящей витаминной бомбой для вас станет клюквенный морс.

Чтобы сохранить в напитке максимальное количество полезных веществ, его нужно правильно приготовить:

  1. Для этого, из свежих ягод отжимается сок;
  2. Кожица заливается водой и кипятится в течение 3-5 минут;
  3. После чего отвар нужно процедить;
  4. Соединить сок с отваром и добавить в него сахар или натуральный мед (читайте актуальную статью о том, можно ли мед при беременности?).

Только при таком способе приготовления, вы можете быть уверенным в том, что получите от употребления напитка максимальную пользу. На 1 стакан свежих ягод, нужно взять 1 литр воды и несколько ложек сахара или меда.

Из ягоды можно приготовить полезную настойку, которая хорошо понижает давление и чистит сосуды.

  • Для этого несколько столовых ложек ягод залейте 2 стаканами кипятка;
  • Делать это лучше в термосе;
  • Настаивать клюкву нужно в течение 8-10 часов;
  • После этого настойка процеживается и принимается перед едой.

Чтобы не допустить авитаминоз, можно приготовить такое полезное лакомство – клюква перетертая с медом. Принимать его нужно по 1 столовой ложке трижды в день.

Клюква при беременности считается одной из самых полезных ягод. Хранить ее в свежем виде можно до 4 месяцев. Но полезные свойства, ягода сохраняет и в замороженном или высушенном виде.

Будущим мамам ее рекомендуют использовать для профилактики и лечения простуды, инфекционных заболеваний, болезней желудка и сердечно-сосудистой системы, снижения артериального давления, а также просто для утоления жажды. Но при этом нужно помнить, что употреблять клюкву нужно в умеренных количествах.

Клюквенный и брусничный морс при беременности

Чем полезен клюквенный морс при беременности

Какое это счастье, когда женщина узнает, что она беременна. Однако, наряду с этим счастьем наступает ряд запретов, которые должна соблюдать женщина в положении.

Если вам «повезло» и вас окружают еще и суеверные родственники, тогда этот список запретов увеличивается вдвое. Лично я считаю, что будущей маме можно все, чего ее душе угодно.

Особенно, что касается питания во время беременности.

Однако, в пределах разумного. Я бы с осторожностью относилась к пожеланиям организма выпить кваса при беременности. Или еще хуже пива.

Но мы все индивидуальны и, прислушиваясь к себе, мы можем понять не только, чего не хватает нашему организму, но и организму малыша для полноценного развития и функционирования.

Сегодня я хочу поговорить о вреде и пользе такого напитка как морс из клюквы и брусники.

Возможно, кто-то считает его опасным для употребления, так как ягоды имеют красный окрас, а это может вызвать аллергию и у мамы, и у малыша. А кто-то может сказать, что он опасен потому, что чересчур кислый. Давайте разберем, что является правдой, а что мифом, и сделаем для себя выводы, можно ли употреблять этот вкусный напиток во время беременности.

Чем полезен клюквенный и брусничный морс

Несмотря на то, что клюква и брусника считаются «близкими родственниками», они все же имеют некоторые отличия.

Эти отличия заключаются не только в пожеланиях растений касательно своего месторасположения, а и периода, который потребуется на созревание этих ягод.

Так, например, клюкву нужно собирать не ранее сентября, кроме того, считается, что слегка подмороженная ягода еще более вкусная. А вот лучшее время для сбора брусники – август.

Ягоды также имеют вкусовые различия. Клюква на порядок кислее и имеет легкую горчинку, но в то же время, она содержит всего 26 ккал в 100 г продукта. Брусника относится к сладким, в связи с этим она и более калорийная. В 100 г этой ягоды содержится 43 ккал. Эти две ягоды уже давно принято использовать не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Так например, клюква – продукт, который очень богат витамином С, К1, РР, вся группа витамина В. Отвары и морсы с ее добавлением помогают справиться с понижением температуры при простуде, авитаминозом и многими воспалительными процессами.

Брусника же, в свою очередь, давно признана современной медициной как действенное средство в борьбе со многими заболеваниями.

Для приготовления чая или любого другого питья из нее, можно использовать не только красные ягоды, но и добавлять несколько листочков.

Отвары из брусничных листьев часто используют для лечения заболеваний мочеполовой системы.

Употребление клюквенного и брусничного морса при беременности

Употребление любого напитка с добавлением клюквы и брусники является чрезвычайно полезным во время беременности. Особенно это касается приготовления свежевыжатых соков, смузи или морсов.

  • Во-первых, он содержит огромное количество витаминов, которые необходимы для полноценного развития малыша и поддержания состояния организма мамы.
  • Во-вторых, часто у беременных встречается развитие воспалительных процессов в мочевыводящих путях. Дело в том, что с каждым новым днем гестации растущая матка оказывает давление на мочевой пузырь и может передавливать мочеточники. В случае, если отхождение мочи происходит не полностью, микробы начинают активное размножение и могут вызвать воспалительный процесс. Употребление питья, приготовленного из брусники и клюквы, вызывают мочегонный эффект, таким образом все плохие микробы будут вымыты естественным путем. Кроме того, при беременности, в связи с плохим отхождением жидкости из организма, могут появляться отеки, а употребление клюквенного морса помогает вывести лишнюю воду и в результате избавиться от отеков.
  • В-третьих, его употребление влияет на работу желудочно-кишечного тракта, особенно, если вы страдаете запорами или у вас вялый аппетит.
  • В-четвертых, все прекрасно знают, что с наступлением беременности иммунитет женщины значительно падает, помочь поддержать свой организм и противостоять атакующим вирусам, особенно в осенне-зимний период, поможет такой напиток.
  • Ну и наконец, в-пятых, его употребление помогает обогатить организм женщины необходимыми витаминами и микроэлементами, что особенно ценно в период авитаминоза. Но, в тоже время, стоит быть аккуратными с употреблением любого питья из клюквы и брусники тем, кто страдает от острых желудочных, кишечных и печеночных заболеваний.

Клюквенный морс и брусничный на ранних сроках беременности

Такое питье очень полезно на любых сроках гестации, однако, во всем нужно придерживаться правила золотой середины.

Многие акушеры-гинекологи, делятся на 2 типа: одни рекомендуют выпивать 1,5-2 л морса из клюквы и брусники, а другие – не больше одного стакана. И те, и те правы.

Никто не знает, как отреагирует ваш организм на такой продукт. Да и потом, осторожность, особенно при беременности, никому еще не вредила.

Особенно, осторожными стоит быть с таким напитком на ранних сроках гестации. Так как большое количество витамина С может привести к сокращению матки, а это в свою очередь – к выкидышу. Несмотря на это, содержание в этих ягодах большого количества витамина В9 оказывает положительное влияние на формирование на этих сроках центральной нервной системы малыша.

А небольшие дозы напитка способны улучшить работу желудочно-кишечного тракта, также, как и имбирь, помогают справиться с токсикозом, улучшают мозговую активность и работоспособность, обезвреживают токсины и поднимают иммунитет будущей мамы.

Все эти «неприятности» имеют место быть именно на ранних сроках и, выпивая по 2 стаканчика в день такого морса, вы сможете легко с ними справиться.

Особенно важно в этот период поддержание иммунитета, так как употребление многих противовирусных лекарственных препаратов на ранних сроках может негативно отразиться на развитии вашего малыша. Да и потом, мне кажется, гораздо приятнее побаловать себя вкусным витаминным напитком в качестве профилактики, чем потом лечиться таблетками.

Клюквенный морс и брусничный на поздних сроках беременности

Несмотря на то, что на более поздних сроках беременности простуда переносится намного легче, да и список разрешенных к употреблению лекарств шире, все же лучше поберечь себя и продолжать укреплять свой иммунитет. Кроме того, этот напиток помогает поддерживать эластичность сосудов и используется как профилактическое средство, так и в качестве лечения варикозного расширения вен.

Еще больше увеличившаяся матка к этому сроку продолжает сдавливать не только мочевыводящие пути, но и прямую кишку, вдобавок,постоянные гормональные скачки могут являться причиной запоров.

Употребление морса из клюквы и/или брусники поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, этот напиток используется в качестве лечения опасного осложнения, которое присуще поздним срокам, – гестоза.

Да, и потом, этот напиток имеет отличное жаждоутоляющее свойство. Единственное, на поздних сроках также стоит относиться к нему с осторожностью, так как чрезмерное количество может вызывать изжогу и обострение гастрита.

Рецепты приготовления

Готовить этот напиток можно как из свежих, так и из мороженых ягод. Кроме того, вы можете соединить эти две ягоды в одном напитке или же приготовить из каждой отдельный. Итак, возьмем самый простой рецепт приготовления. Для этого в неокисляющуюся посудину кладем 300-400 г промытых заранее и просушенных полотенцами ягод. Раздавливаем их толкушкой до пюреобразного состояния.

С готовой кашицы через марлю или сито выжимаем сок. Ягодные остатки кладем в кастрюлю и заливаем около 1-1,4 л воды. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Как только закипит, кладем туда 150-170 г сахара и размешиваем. Напитку даем время полностью остыть, а затем добавляем в него свежевыжатый сок.

Как я уже говорила, вы можете заменить клюкву брусникой, или соединить в равных пропорциях и ту, и ту ягоды.

Кроме того, абсолютно не меняется рецепт приготовления, если вы используете замороженные ингредиенты. Просто дайте им немного времени растаять. Если вы хотите, то сахар в данном рецепте можно заменить медом в той же пропорции.

Дозировка морса из клюквы или брусники

В борьбе с отеками врачи разрешают выпивать около 1 л напитка в день. Однако, для профилактики появления заболеваний достаточно выпивать по 1-2 стакана в сутки.

Аккуратными стоит быть с момента наступления 37-й недели беременности, так как чрезмерное количество выпитого напитка может вызвать преждевременные роды.

На этом сроке вполне достаточно будет 1 стакана в два дня.

Беременность требует больших сил со стороны будущей мамы. Каждую минуту ребенок внутри нее растет и развивается, ему для этого нужны силы и достаточное количество витаминов.

Наши прабабушки и бабушки отдавали предпочтение лечению травами и настойками. Почему бы не вернуться к способам и секретам тех времен. Тем более, что это не только полезно, а еще и вкусно.

Я предлагаю вам посмотреть короткий видеосюжет, в котором описывается поэтапный рецепт приготовления морса из брусники.

Клюквенный морс при беременности: польза и вред

Чем полезен клюквенный морс при беременности

Такая яркая, красивая и полезная ягодка, как клюква, известна всем давно своими свойствами.

Ее витаминный состав настолько богат, что позволяет использовать ягоду во многих рецептах при различных заболеваниях. Достаточно часто клюкву включают в диетическое питание.

Эту целебную ягоду рекомендуют употреблять всем людям, как профилактическое средство при заболеваниях мочевыделительной системы.

Очень полезен клюквенный морс при беременности. В это ответственное для женщины время, в период вынашивания ребенка, повышается нагрузка на органы мочевыделительной системы, могут появляться отеки. А морс из клюквы способствует хорошему мочеотделению, обладает антибактериальными свойствами.

Состав и полезные свойства клюквы

Присутствие в клюкве большого количества витаминов – С, группы B, органических кислот, пектинов, позволяет говорить о пользе этой ягоды при гриппе и простуде.

Наличие марганца и меди помогает сбалансированной работе нервной системы беременной женщины и обеспечивает правильный рост и развитие эмбриона. Диетические напитки из клюквы рекомендуются практически всем без исключения.

В качестве альтернативы напиткам можно употреблять клюкву, протертую с сахаром. Запивать живое варенье полезно травяным чаем.

Она благоприятно воздействуют на органы мочевыделительной системы: мочевой пузырь, почки, мочеточники, уретру.

Внимание! Сок клюквы обладает мочегонным действием, что способствует снижению высокого давления.

Высокое давление зачастую характерно для женщин, вынашивающих ребенка. Такое полезное и вкусное лекарство от давления поможет его нормализации, а также укрепит сердце и сосуды, поднимет жизненный тонус, придаст силы.

Морсы и компоты из этой ягоды богаты витаминами не только группы B и С, но также PP и E. Витамин E, как известно, обладает способностью противостоять старению организма, а PP укрепляет сосуды.

Соки и компоты из клюквы следует пить людям с повышенным уровнем холестерина, заболеваниями желудка и кишечника. Антибактериальные свойства клюквы уникальны. Ее сок уничтожает болезнетворные бактерии, снимает жар, обладает противовоспалительными свойствами.

Употребление этой ягоды поднимает иммунитет, предотвращает кариес.

Многие женщины в положении полагают, что сок клюквенный слишком кислый. В таком случае можно употреблять клюквенный морс при беременности. Его стоит готовить всегда из свежих ягод.

Клюква очень хорошо сохраняется, если ее просто залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить в холодильник на нижнюю полку.

Долгое хранение таким образом, объясняется легко – в ней содержится большое количество бензойной кислоты.

Помимо того, что компоты из клюквы вкусные и нравятся многим беременным женщинам, они являются средством от цистита. Достаточно часто женщины в положении страдают таким пагубным заболеванием.

Принимать антибиотики в это время достаточно опасно для здоровья, как будущей мамы, так и для ребенка. А вкусное лекарство из этой ягоды является безвредным природным средством и помогает практически всегда, за исключением запущенных случаев.

Клюквенный морс от цистита при беременности – это практически панацея.

Клюква – волшебная ягода, которая обладает несомненной пользой. Самой главной особенностью этой ягоды является ее радиопротекторное свойство. Ее сок полезен людям, проживающим в неблагоприятных условиях окружающей среды, а особенно в радиоактивных зонах.

Бывают ситуации, когда женщина в положении вынуждена проживать в неблагоприятной зоне. В таком случае употребление напитков из этой ягоды может стать панацеей. Такой полезный продукт, который дарит природа, избавит от накопления тяжелых металлов. Свежая ягода или смешанная с сахаром, в любом случае, принесет пользу.

Когда клюква не полезна, противопоказания

Несмотря на то, что ягода несет огромную пользу организму беременных женщин, она имеет также противопоказания для ее приема внутрь. Кому не рекомендуется употреблять клюквенный морс при беременности:

  • Женщинам, у которых есть гастрит с повышенной кислотностью;
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при наличии колита;
  • если имеется аллергия.

К сожалению, бывают случаи, когда на клюкву есть аллергия. При ее употреблении появляется крапивница, сыпь. Это редкие случаи. Обычно она аллергические реакции не вызывает. Однако всегда бывают исключения из правил.

Что делать, если при приеме клюквы появились высыпания? Прежде всего, необходимо прекратить ее употребление. В экстренных случаях можно принять таблетку Цетрина или Диазолина. В этот период времени необходимо пить большое количество чистой воды. Обычно, аллергические реакции проходят очень быстро.

Важно! Если в период простуды, принимаются препараты противомикробные, клюкву в это время употреблять не следует.

Это связано с тем, что соединение данных компонентов может вызвать образование камней в мочевом пузыре, почках.

Достаточно часто люди обладают очень слабой зубной эмалью.

Тогда, при употреблении клюквы, всегда необходимо тщательно прополоскать рот водой. В противном случае клюкву не стоит употреблять совсем.

Если у человека был обнаружен гастрит с повышенной кислотностью, но употребление ягоды необходимо по всем остальным показаниям, всегда можно приучить свой организм к употреблению определенных продуктов без вреда для здоровья, но с его пользой. Что необходимо сделать в таких случаях?

Необходимо чувствовать свой организм, прежде всего. Организм человека – это самая умная компьютерная система.

При наличии противопоказаний, при гастрите с повышенной кислотностью или язвенной болезни желудка, перед употреблением ягоды стоит съесть кусочек сливочного масла или овсяную кашу на воде.

В этом случае стенки желудка покроются обволакивающими веществами, которые минимизируют агрессивное воздействие кислот продукта.

Рецепты с клюквой

Какие блюда можно приготовить из клюквы? Эта ягода достаточно универсальна. Ее употребляют как в свежем виде, так и в сушеном. Если ягода свежая, из нее можно приготовить кисели, компоты, морсы, пудинги, желе, варенье, начинку для пирогов. Ее добавляют в салаты и мясо.

Если используют цукаты из клюквы или сушеную ягоду, особенно хорошо они сочетаются с различными ингредиентами салатов. Овощи прекрасно с ней компонуются. Клюква хорошо оттеняет вкус мяса. Также из нее делают конфеты, обволакивая в сахарной пудре.

Можно ли пить клюквенный морс при беременности?

Чем полезен клюквенный морс при беременности

Клюквенный морс, пожалуй, самый полезный напиток, и не только при беременности. Здоровую конкуренцию ему может составить разве что отвар шиповника. Напиток из этой ягоды содержит огромное количество витаминов и других полезных веществ, поэтому в рационе будущей мамы он обязательно должен быть.

Чем полезен клюквенный морс при беременности?

Клюквенный морс — это целый витаминный коктейль. Он содержит витамины группы В, большую дозу витамина С, витамины Н, РР, железо, кальций, магний, калий, фосфор, натрий. Польза клюквенного морса состоит в том, что он способен заменить многие лекарственные препараты, ведь он не уступает им в эффективности, и при этом абсолютно безопасен.

Напиток из клюквы обладает мочегонным, жаропонижающим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Благодаря этим свойствам его используют:

  • Для снижения температуры тела;
  • При борьбе с тошнотой и токсикозом;
  • Для уменьшения отеков;
  • Для поддержания активности полезных бактерий;
  • Для улучшения процесса пищеварения;
  • Для повышения тонуса сосудов и укрепления капиллярных стенок;
  • Для подавления активности и выведения микробов из ротовой полости и мочевыводящих путей;
  • Для очищения организма от токсинов и шлаков;
  • Для укрепления иммунитета;
  • При варикозной болезни;
  • При простудных заболеваниях;
  • При ревматизме;
  • При головных болях;
  • Для устранения запоров.

Кроме этого, клюквенный морс обладает весьма необычным, но приятным кисло-сладким вкусом, хорошо бодрит и устраняет жажду.

Употребление клюквенного морса при беременности

Клюквенный морс при беременности не только разрешен, но и рекомендован. Многие врачи-гинекологи советуют пациенткам регулярно пить этот напиток, если, конечно, нет противопоказаний.

Морс из одной из самых полезных ягод может заменить любой пакетированный сок, ведь он намного полезнее и не содержит химических веществ. Он прекрасно выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отечность.

В первом триместре, когда ослабленный иммунитет мамы особо опасен для эмбриона, клюквенный морс способствует укреплению защитных сил организма.

Если женщина ежедневно выпивает 1-2 стакана напитка, она осуществляет отличные профилактические меры в отношении гриппа и ОРВИ, восполняет запасы витаминов и минеральных веществ в организме.

В случае, если простуда все-таки дала о себе знать, в короткие сроки можно избавиться от симптомов заболевания, выпивая стакан морса каждые 2-3 часа.

Еще одно незаменимое свойство кисловатого напитка — способность избавлять от токсикоза. Даже несколько глотков этого снадобья моментально справляются с приступами тошноты и слабостью. Не менее важно и то, что клюква способна повышать эластичность сосудов, поэтому до эмбриона с легкостью добираются все питательные вещества.

Клюквенный морс на ранних сроках беременности способствует закреплению эмбриона в стенке матки, предупреждает развитие фетоплацентарной недостаточности и улучшают усвоение железа и фолиевой кислоты.

Во втором и третьем триместрах тоже не стоит отказываться от этого продукта. Он эффективно борется с инфекциями мочевыводящих путей, препятствует размножению патогенной микрофлоры и справляется даже с теми бактериями, у которых выработалась устойчивость к антибиотикам.

Когда начинает формироваться костный аппарат малыша, мама испытывает острый недостаток кальция. Клюквенный морс помогает восполнить его запасы, сохранить здоровье зубов и защитить от инфекционных и воспалительных заболеваний зубов и десен.

Морс из клюквы благотворно воздействует на сосуды и защищает от варикозной болезни, геморроя, отечности и повышенного давления. Этот напиток является отличной мерой профилактики тромбоза плацентарных артерий и улучшает маточно-плацентарное кровообращение.

Кроме того, клюквенный морс не стоит прекращать пить сразу после родов. Он способствует быстрому заживлению ран и поможет маме скорее реабилитироваться после тяжелого и длительного периода вынашивания малыша.

Сколько можно пить клюквенный морс при беременности?

Ответ на этот вопрос такой: многие врачи считают, что при беременности можно выпивать до 1,5-2 литров морса из клюквы ежедневно. Однако с такой дозировкой следует быть аккуратнее и всегда нужно прислушиваться к своему организму. Избыток витаминов тоже не полезен, поэтому лучше ограничиться 1-2 стаканом в день.

В некоторых случаях врачи дают индивидуальные указания, советуя сократить потребление напитка до 2-3 раз в неделю или, напротив, увеличить объем до 1-1,5 литров в день. Во внимание всегда принимается общее состояние здоровье женщины и наличие противопоказаний.

Особенно осторожной следует быть на ранних сроках, когда избыток витамина С может привести к гипертонусу матки и прекращению беременности. Поэтому, чтобы определиться с оптимальным количеством, нужно слушать специалиста и реакцию своего организма.

Возможные опасности и противопоказания

Клюква — продукт с низким риском аллергии, но все же это красная ягода, поэтому аллергическая реакция может случиться. Чтобы не допустить негативной реакции организма, следует начать с малых доз и внимательно наблюдать за самочувствием и кожными покровами.

Клюквенный морс относительно противопоказан при гастрите и повышенной кислотности желудочного сока. Употребление кислого напитка с этим диагнозом может спровоцировать изжогу. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (желудка, печени, кишечника) следует проконсультироваться с врачом.

Клюква противопоказана при энтероколите и стабильной гипотонии.

Существует множество рецептов приготовления напитка из клюквы, но самым полезным и простым в приготовлении является морс из свежих ягод. Готовить его нужно следующим образом:

  • Тщательно помыть 300-400 граммов ягод под прохладной водой и положить их в любую неокисляющуюся посуду.
  • Измельчить ягоды при помощи деревянной толкушки, чтобы получилась пюреобразная кашица.
  • С помощью сита или марли, сложенной в несколько раз, кашицу нужно многократно процедить, чтобы в итоге остался чистый сок без косточек и кожицы.
  • Оставшуюся массу из семечек и кожурки залить 1,3 литра холодной воды и довести до кипения.
  • Полученный напиток процеживают несколько раз, не давая ему предварительно остыть.
  • Добавить к почти готовому морсу небольшое количество сахара (150-200 г), ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, смешать со свежим клюквенным соком.
  • Попробовать напиток и, если он кажется недостаточно сладким, добавить еще немного сахара.

Если у женщины диагностирован сахарный диабет или есть тенденция к повышению уровня глюкозы в крови, сахар можно заменить сахарозаменителем. В еще более усовершенствованном варианте морс делается без добавления сахара, но с небольшим количеством меда.

Мед в сочетании с клюквой применяется для лечения простудных заболеваний, ангины, бронхита и ларингита.

Можно сочетать клюкву с другими ягодами. К примеру, еще более полезным становится напиток, в котором взято равное количество клюквы и брусники. Брусника эффективна в отношении заболеваний почек и отечности.

Клюквенный морс при беременности необходим для поддержания здоровья и мамы, и малыша. Его обязательно нужно ввести в рацион будущей мамы, ведь он содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. Морс из этой ягоды рекомендуется употреблять с первых недель беременности после предварительной консультации с врачом.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: