Чем отличается гашеная известь от негашеной

Содержание
  1. Известь в строительстве
  2. Как правильно гасить известь
  3. В чем отличие гашеной извести от негашеной
  4. Условия безопасного хранения гашеной извести
  5. Первая помощь при ожогах известью
  6. Гашеная известь (пушонка): что это такое, применение в строительстве и быту, чем она отличается от негашеной
  7. Что такое гашеная известь
  8. Отличия между гашеной и негашеной известью
  9. Инструкция по гашению извести
  10. Подготовительный этап
  11. Процесс гашения
  12. Гашение в деревянном ящике
  13. Правила хранения извести
  14. Применение в строительстве
  15. Применение в быту
  16. Чем отличается гашеная известь от негашеной
  17. Негашеная известь
  18. Производство негашеной извести
  19. Известь гашеная
  20. Гашение
  21. Различие между негашеной и гашеной известью
  22. Чем отличается гашеная известь от негашеной?
  23. Сравниваем гашеную и негашенную известь
  24. Советы
  25. Применение в садоводстве
  26. Как развести известь для побелки деревьев?
  27. Известь гашеная и негашеная разница в садоводстве
  28. Что представляет собой негашеная известь?
  29. Как производят известь негашеного типа?
  30. Что представляет собой гашеная известь, и как она образуется?
  31. Основные правила гашения извести
  32. Известь делится на разные типы, это зависит от времени её гашения:
  33. Какая разница между гашеной и негашеной известью?
  34. Самостоятельное погашение извести
  35. Основные требования при гашении извести:
  36. Негашеная известь: нормы и сроки внесения, применение в садоводстве
  37. Разновидности и их использование
  38. Применение негашеной извести
  39. Сравнение гашеной и негашеной извести
  40. Применение в огороде и садоводстве
  41. Как правильно применять гашёную известь

Известь в строительстве

Чем отличается гашеная известь от негашеной

Это материал, обладающий свойствами вяжущего, который получается в результате обжига с последующей обработкой карбонатных горных пород. В их числе: известково-магнезиальные ископаемые, известняк, мел. Известь, в разных своих проявлениях, используется практически во всех областях деятельности человека, в том числе в строительной отрасли.

В чистом виде она представляет собой бесцветное вещество, которое довольно плохо растворяется в воде. Состоит из двух основных компонентов: СаО и MgO. Известны следующие виды извести:

  • Гашеная имеет формулу Ca(OH)2. В свою очередь подразделяется на гидратную или пушенку и известковое тесто.
  • Негашеная – СаО. Зависимо от способа обработки после обжига вырабатывают известь комовую или молотую.
  • Формула извести хлорной – Ca(Cl)OCl. Эта разновидность является превосходным дезинфицирующим средством.
  • Натровая состоит из гашёной извести и каустической соды (гидроксида натрия) NaOH. Имеет специфическое значение и применяется в основном там, где необходима нейтрализация углекислого газа.

В строительной сфере и производстве строительных материалов применяются все модификации гашеной и негашеной извести.

Как правильно гасить известь

Гашеная известь есть в продаже в строительных магазинах, но ее можно приготовить и самостоятельно. Сначала надо разобраться, что это такое гашеная известь. Этот материал получают путем обработки водой комовой негашеной известки.

Важно! Известь является едким веществом, нельзя допускать ее попадания на кожу, в глаза. Поэтому работать с ней следует с применением личных защитных средств: перчаток, очков, респиратора, прочной спецодежды.

Для работы необходимо приготовить емкость достаточного объема, без коррозии. На производствах используют специальные ямы. Нужна будет комовая негашеная известь и приспособление для перемешивания. Можно использовать удобную деревянную палку, подойдет даже черенок от лопаты. Далее:

  • В приготовленную емкость укладывают необходимое количество исходного материала.
  • Заливают его ХОЛОДНОЙ водой в соотношении 1:1. При первоначальном взаимодействии с водой известь ведет себя очень бурно и сильно нагревается. В этот момент особенно нужно помнить о правилах безопасности.
  • Негашеная известь от разных производителей, изготовленная из различного сырья, может отличаться свойствами. Поэтому заливку ее водой лучше выполнять в несколько приемов, чтобы обеспечить равномерное гашение.
  • В первые полчаса состав необходимо постоянно перемешивать. Затем емкость нужно закрыть и оставить в покое не менее, чем на две недели. Практика показывает, что чем дольше выдержка – тем качественнее получается пушонка.

Готовить пушонку лучше всего на открытом воздухе, так как гасить известь в домашних условиях, в помещении вредно для здоровья и небезопасно. Непосредственно перед употреблением консистенция гашеной извести может потребовать дополнительного разведения.

Самый простой способ определения готовности смеси – это по следу на палке. Если при перемешивании пушонки на ней остается явный след белого цвета, то состав готов. Как развести известь до нужной плотности? Просто добавить воды и тщательно перемешать. После того, как прошел процесс гашения, материал уже не так опасен.

После приготовления гашеной извести при первой заливке водой обязательно остаются непогашенные кусочки. Они могут образовываться в результате неполного обжига или, наоборот, пережога. Так вот их сразу выбрасывать не стоит. Надо опять залить чистой водой и использовать по назначению. А уже после вторичной обработки – утилизировать.

В чем отличие гашеной извести от негашеной

Обожженный известняк моментально вступает в химическую реакцию с водой, поэтому как вяжущее в чистом виде его использовать нельзя.

Однако свое применение негашеная известь нашла при изготовлении шлакобетона, красящих составов, силикатного кирпича, ячеистого и тяжелого силикатного бетона. Без нее трудно обойтись в процессе очистки сточных вод и дымовых газов.

Негашеная известь служит отличным удобрением для снижения кислотности почвы и увеличения ее плодородности.

https://www.youtube.com/watch?v=-gCGtyc4erI

Основная разница извести гашеной и негашеной заключается в их составе и свойствах. Процедура гашения превращает оксид кальция в гидроксид, совершенно меняя характеристики исходного материала. В результате можно получить:

  • гидроксид кальция в сухом виде (пушонку);
  • известковое тесто;
  • известковое молоко;
  • известковую воду.

Область применения гашеной извести в строительном производстве и отделочных работах достаточно широка. Приготовление кладочных, штукатурных растворов, силикатного бетона на основе извести делает их особенно пластичными и удобоукладываемыми. Кроме того, ее используют в качестве побелочного материала, а также в производстве хлорной извести, в кожевенной и пищевой промышленности.

Условия безопасного хранения гашеной извести

В отличие от негашеной, гашеная строительная известь может храниться очень долго, не меняя своего состава и свойств. Но при соблюдении определенных правил.

  • Хранить материал следует при положительных температурах наружного воздуха.
  • Если гашеная известь хранится в уличной яме, то на зиму ее надо покрыть слоем песка, толщиной 200 мм, а сверху засыпать 700 мм грунта.
  • Можно для укрытия использовать теплоизоляционные материалы, при наличии.

Известь это материал с высокой степенью влагопоглощения, поэтому при замораживании может терять связующие свойства и способность хорошо сцепляться с другими материалами. Это важный повод для обеспечения нормальных условий хранения.

Первая помощь при ожогах известью

Если все-таки меры предосторожности при гашении не помогли и известь попала на кожу, то меры нужно принимать незамедлительно.

При ожогах негашеной известью необходимо освободить пострадавшего от испачканной одежды, сухой салфеткой или ветошью убрать вещество с пораженного участка. Тщательно обмыть это место большим количеством проточной воды.

Затем обработать 2% раствором борной кислоты и наложить повязку из стерильного материала с синтомициновой мазью или бальзамом Вишневского. И немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Гашеная известь (пушонка): что это такое, применение в строительстве и быту, чем она отличается от негашеной

Чем отличается гашеная известь от негашеной

Наиболее востребованным и практичным материалом, который нашел свое широкое применение в строительстве, ремонте, сельском хозяйстве и быту, является гашёная известь.

Она является основным составляющим компонентом современных покрытий, смесей и растворов, обладающих высокими эксплуатационными характеристиками. Далее о том, как правильно гасить и хранить известь, а также в каких целях ее можно применять.

Что такое гашеная известь

Гашёная известь – химическое порошкообразное соединение неорганической формы (Ca(OH)2), которое может получиться при взаимодействии оксида кальция (негашеной извести) и воды.

При производстве гидратной извести важно поддерживать правильный температурный режим нагрева воды, который не должен превышать 500 градусов. Чем выше температура воды, тем ниже качество готового продукта.

В зависимости от способа гашения могут образоваться следующие виды составов:

  • Известковая вода.
  • Известковое молоко (суспензия).
  • Известковое тесто.
  • Пушонка (гидроксид кальция в порошковой форме).

Отличия между гашеной и негашеной известью

Разница между известью гашеной и негашеной заключается в химической формуле и свойствах вещества.

Отличительные характеристики двух веществ наглядно представлены в таблице.

ХарактеристикиИзвесть гашенаяИзвесть негашеная
Химическая формулаГидроксид кальцияОксид кальция
Контакт с водойСлабый контактСильный контакт с изменением химического состава и выделением теплового пара
Форма выпускаПорошок белого цветаМелкие гранулы

Отличить гашеную известь от исходного материала можно не только визуально, но и тактильно – она не способна выделять тепловую энергию, поэтому всегда остается холодной.

Негашеная известь – горная порода, которая получается путем выжигания меловых или известняковых пород при температуре свыше 1000 градусов. В результате высокой гигроскопичности материал редко используется в чистом виде. Он предназначен для приготовления различных строительных растворов, смесей и элементов.

Инструкция по гашению извести

Процесс гашения извести можно организовать на строительной площадке или дома. В зависимости от типа исходного сырья, готовый раствор бывает:

  • Быстрогасящийся (готовится за 10 минут).
  • Среднегасящийся (гасится в течение 25 минут).
  • Медленногасящийся (для приготовления требуется до 1 часа).

Продолжительность гашения определяется временем от начала добавления воды в исходное сырье и до момента полной стабилизации химического состава готового продукта.

Подготовительный этап

Для работы необходимо подготовить сырье и средства индивидуальной защиты от негативного воздействия теплового пара – перчатки, очки, маску, одежду из плотной ткани.

В качестве сырья должна использоваться известь в негашеной форме, глубокая деревянная или металлическая емкость и приспособление для замеса.

Также для приготовления большого объема смеси потребуется земляная яма и вместительный ящик из деревянного основания, оборудованный сливным окошком с сетчатым фильтром.

Процесс гашения

Для получения качественной гидратной извести выполняются следующие действия:

  1. В подготовленную емкость засыпается исходное сырье.
  2. В основу постепенно добавляется вода в пропорциях 1:1 и медленно размешивается для активизации процесса гашения. Данная пропорция подходит для приготовления пушонки – порошкообразной смеси. Для получения известкового теста или молока на 1 кг сырья необходимо добавить 400 г воды.
  3. Помешивание субстанции выполняется до полного завершения реакции гашения.
  4. Свежегашеный раствор в емкости настаивается в течение 40 часов до загустения, а используется через 30 дней после приготовления.

Гашение в деревянном ящике

Если для приготовления извести использовался деревянный ящик, готовая смесь сливается через фильтрующее окошко в земляную яму, закрывается досками и настаивается несколько дней.

После окончания срока известь засыпается песчаной прослойкой высотой в 18 см и дополнительно настаивается в течение 2–3 недель.

Правила хранения извести

Гидратная известь – продукт длительного хранения, который не меняет свою химическую структуру и не теряет полезные свойства на протяжении всего срока эксплуатации.

Для правильного хранения извести рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • После завершения дегидратации продолжительность выдержки материала составляет: для приготовления строительных растворов и элементов – 2 недели, для оштукатуривания – 30 дней.
  • При зимнем хранении материала в яме обустраивается дополнительная теплоизоляционная подушка: из песка до 20 см и грунта – 70 см. Также можно использовать твердые утеплители.
  • Хранение материала в упаковках допускается в хорошо проветриваемых складских помещениях с бетонными, асфальтированными и кирпичными полами. Склады должны иметь необходимые средства пожаробезопасности: деревянные ящики с песком, огнетушители с углекислотой, пожарные краны с гидрорукавами.
  • Гашеную известь нельзя хранить вблизи взрывоопасных и горючих веществ.

Благодаря своим уникальным характеристикам гашеная известь давно применяется в современном строительстве, медицине, садовом хозяйстве и быту.

Применение в строительстве

Широкое применение извести в строительстве для решения следующих задач:

  • Внутренняя побелка поверхностей в помещениях.
  • Приготовление строительных растворов, связующих смесей и красящих составов.
  • Защита деревянных конструкций от возгорания и гниения.
  • Изготовление арболита, шлакоблоков, силикатных кирпичных блоков и тяжелого бетона.
  • Приготовление кладочного состава для возведения печных конструкций.
  • Изготовление известкового цементного раствора.
  • Приготовление известковой воды для определения соединений углекислого газа.

Гидравлические характеристики обеспечивают быстрое отвердение готовых строительных растворов на основе гашеной извести. Поэтому они часто используются при возведении опорных элементов мостов и прочих конструкций повышенной сложности.

Применение в быту

Некоторые способы применения материала в бытовой сфере:

  • Приготовление безопасных удобрений для снижения кислотности грунта и борьбы с различными вредителями.
  • Приготовление профилактического раствора для побелки стволов садовых и декоративных деревьев.
  • Приготовление смесей для защиты растений от грибковых болезней, насекомых и мелких грызунов.
  • Приготовление активной добавки для подкормки птиц и животных.
  • Снижение жесткости питьевой воды из колодцев, скважин и водопровода.
  • Обеззараживание и дезинфекция различных поверхностей и деревянных конструкций.
  • Каустификация натриевого или калиевого карбоната.
  • Нейтрализация кислых составов и кислот на органической основе.
  • Дубление и обработка натуральной кожи.
  • Приготовление пищевых добавок. Наиболее распространенная из них – эмульгатор (Е526).

Уникальный материал, который отличается следующими преимуществами: доступность приготовления, длительность хранения, отличные дезинфицирующие характеристики, широкая сфера использования.

Да и сам процесс гашения извести в домашних условиях достаточно прост в освоении.

Готовые растворы успешно используются для проведения сельскохозяйственных работ, бытового ремонта, возведения жилых и коммерческих зданий, что прежде всего обусловлено низкой стоимостью расходного сырья.

Оценка статьи:

(3 4,33 из 5)
Загрузка…

Фото

Чем отличается гашеная известь от негашеной

Чем отличается гашеная известь от негашеной

Известь получают путем обжига пород горного происхождения, относящихся к классу карбонатных, к коим могут относиться известняк или мел.

В зависимости от материала известь в своем большинстве состоит из гидроксидов или оксидов таких элементов, как магний или кальций. Известь гашеную представляет гидроксид кальция. Это – щелочное порошкообразное вещество, которое в воде растворяется плохо.

Известь гасится при смешивании извести негашеной (оксид кальция) с водой. При этом происходит тепловыделение 67 кДж/моль.

Негашеная известь

Это вещество, оксид кальция, получают в промышленности методом термообработки известняковой породы, другими словами, карбоната кальция. В данном веществе с кристаллической структурой после обжига известняка могут содержаться примеси до 8-и %.

Известь изготавливают по ГОСТу из карбонатной породы с добавлением кварцевого песка или шлака специального назначения, и ей назначен 2-ой класс опасности. Данный материал имеет вид сыпучего гранулированного порошка. Если его потрогать, ощущается тепло, потому что вещество, контактируя с влагой на руках, мгновенно вступает в тепловую реакцию.

При смешивании с водой оно преобразуется в известь гашеную. Если его смешать с кислотами, то в результате реакции получатся соли, а при его сильном нагревании с углеродом образуется карбид кальция.

Известь негашеного типа наиболее часто используют в качестве:

  • основы для производства силикатного кирпича;
  • стройматериала на пожароопасных объектах;
  • добавки в пищевой продукции;
  • очищающего средства газов дыма от диоксида серы.

Существуют и иные варианты для ее реализации. Например, в виде разогревающего средства, размещенного в специализированной емкости, которая сама умеет греть напитки.

Сегодня известь негашеную не используют в качестве цемента для отделки перекрытий, так как ее свойство по впитыванию влаги провоцирует образование вредных микроорганизмов. Она успешно применяется в производстве стройматериалов: шлакобетон, штукатурка, красящие составы и др.

Производство негашеной извести

Используемый ранее тепловой метод ее получения заменили на другой способ, в основе которого лежит термообработка сырья, в результате которой происходит распад солей кальция, содержащих кислород. Сначала из карьера добывают известняк. Потом он подвергается дроблению, сортировке и обжигу в специально оборудованных печах, топки которых могут быть выносными или пересыпными.

Вторые более экономные, так как работают на угле и могут в сутки реализовывать десятки тонн сырья. Один недостаток – засорение золой. Первая в отличие от второй выдает известь более чистой, может работать на любом топливе (дрова, уголь, торф, газ), но ее мощность намного ниже. Наивысшее качество известкового материала получается из вращающейся печи.

Однако, к ней прибегают в крайних случаях.

Известь гашеная

Вещество формируется при смешивании извести негашеной с водой. Из этого процесса можно извлечь разные фабрикаты: известковое молоко, кальция гидроксид в сухом виде или пушонку, известковую воду.
Известь гашеную используют в следующих случаях:

  • составляющая побелки;
  • защита сооружений из древесины от возгорания и преждевременного разрушения;
  • приготовление разных растворов для строительных нужд;
  • смягчение воды;
  • производство удобрений;
  • добавки к пищевой продукции;
  • дезинфекция в стоматологии.

Гашение

При смешивании известковой породы с водой происходит химическая реакция с интенсивным выделением тепла в виде пара, т. е. образуется гидроксид кальция. Испаряемая влага разрыхляет вещество и преобразует его в порошок.
В зависимости от срока гашения продукт делится на три вида:

  1. Фабрикат быстрого гашения. Процедура продолжается в течение восьми мин.
  2. Продукт умеренного гашения. Реакция длится 25 мин.
  3. Продукт, получаемый при медленном гашении, более 25 минут.

Время определяют с момента соединения воды с известью, пока у смеси не стабилизируется температура. При покупке товара это значение можно прочитать на его упаковке.

Таким образом можно производить пушонку или тесто известковое. Для получения первого вода добавляется в негашеную известь 1:1. Все варианты гашения проводят на производстве с помощью гидроторов.

Для получения известкового теста порошок и воду смешивают 1:3 соответственно. Все эти действия можно выполнять на стройплощадке.

Для придания составу более эластичного вида его выдерживают 14 суток в заранее оборудованной яме.

Для получения извести гашеной при медленном процессе сырье заливают водой небольшими порциями. Известь двух других типов заливают, пока идет тепловыделение. Чтобы не заработать ожоги паром, необходимо пользоваться защитными средствами: очками и перчатками.
Количество используемой воды определяется тем, какой материал нужно будет получить при гашении.

Различие между негашеной и гашеной известью

Основное отличие извести гашеной от негашеной – это химическая формула. Общим между ними является то, что первая получается в результате реакции при взаимодействии второго вещества с водой.

Отличие: первая – это щелочь, вторая – оксид кальция; у первой взаимодействие с водой слабое, вторая при смешивании с ней превращается в первую с интенсивным выделением тепла; при прикосновении к первому типу тепло не ощущается, а второе вещество на ощупь теплое.

Известь применяется в производстве разных строительных материалов: шлакобетон, штукатурка, средства для окрашивания, силикатный кирпич. Используя эти материалы, работы можно осуществлять при отрицательных температурах.

Известь нельзя использовать в качестве отделки для каминов и печей, так как во время их нагрева происходит выделение углекислого газа, вредного для человека.

Известь нашла свое широкое применение и в сельском хозяйстве, и в садоводстве: обработка деревьев, удобрение почвы, уничтожение сорняков, добавки в корма животных. Ею белят и жилые дома, и нежилые строения.

Известь негашеная – продукт естественного происхождения, добываемый из карьера с глиняной примесью. При смешивании с водой получается известковый порошок. Известь негашеная используется редко, добывают ее термически путем распада кальциевой соли. Его используют в качестве нейтрализатора сточных ям и в производстве некоторых элементов для строительных нужд.

Чем отличается гашеная известь от негашеной?

Чем отличается гашеная известь от негашеной

Это материал, обладающий свойствами вяжущего, который получается в результате обжига с последующей обработкой карбонатных горных пород. В их числе: известково-магнезиальные ископаемые, известняк, мел. Известь, в разных своих проявлениях, используется практически во всех областях деятельности человека, в том числе в строительной отрасли.

В чистом виде она представляет собой бесцветное вещество, которое довольно плохо растворяется в воде. Состоит из двух основных компонентов: СаО и MgO. Известны следующие виды извести:

  • Гашеная имеет формулу Ca(OH)2. В свою очередь подразделяется на гидратную или пушенку и известковое тесто.
  • Негашеная – СаО. Зависимо от способа обработки после обжига вырабатывают известь комовую или молотую.
  • Формула извести хлорной — Ca(Cl)OCl. Эта разновидность является превосходным дезинфицирующим средством.
  • Натровая состоит из гашёной извести и каустической соды (гидроксида натрия) NaOH. Имеет специфическое значение и применяется в основном там, где необходима нейтрализация углекислого газа.

В строительной сфере и производстве строительных материалов применяются все модификации гашеной и негашеной извести.

Сравниваем гашеную и негашенную известь

Чем отличается гашеная известь от негашеной

Известь гашеная (гидроксид кальция) представляет собой химическое вещество из класса оснований. Это порошок белого цвета, который в воде плохо растворим.

Среди тривиальных названий гидроксида кальция встречаются следующие:

Известь гашеная – поскольку ее получают путем «гашения» (взаимодействия с водой) извести «негашеной» оксида кальция.

Вода известковая – поскольку представляет собой близкий к насыщенному прозрачный водный раствор.

Молоко известковое – белая непрозрачная водная суспензия.

Пушонка – представляет собой гидроксид кальция в сухом состоянии.

Это вещество, оксид кальция, получают в промышленности методом термообработки известняковой породы, другими словами, карбоната кальция. В данном веществе с кристаллической структурой после обжига известняка могут содержаться примеси до 8-и %.

Известь изготавливают по ГОСТу из карбонатной породы с добавлением кварцевого песка или шлака специального назначения, и ей назначен 2-ой класс опасности. Данный материал имеет вид сыпучего гранулированного порошка. Если его потрогать, ощущается тепло, потому что вещество, контактируя с влагой на руках, мгновенно вступает в тепловую реакцию.

При смешивании с водой оно преобразуется в известь гашеную. Если его смешать с кислотами, то в результате реакции получатся соли, а при его сильном нагревании с углеродом образуется карбид кальция.

Известь негашеного типа наиболее часто используют в качестве:

  • основы для производства силикатного кирпича;
  • стройматериала на пожароопасных объектах;
  • добавки в пищевой продукции;
  • очищающего средства газов дыма от диоксида серы.

Существуют и иные варианты для ее реализации. Например, в виде разогревающего средства, размещенного в специализированной емкости, которая сама умеет греть напитки.

Сегодня известь негашеную не используют в качестве цемента для отделки перекрытий, так как ее свойство по впитыванию влаги провоцирует образование вредных микроорганизмов. Она успешно применяется в производстве стройматериалов: шлакобетон, штукатурка, красящие составы и др.

Советы

  • При необходимости долго хранить готовый известковый раствор, можно периодически добавлять в него воды. Первоначально вода добавляется до тех пор, пока материал не перестанет ее впитывать. Это правило не распространяется на приготовление известкового молока.
  • Оптимальная глубина вкапывания извести в почву составляет 20 см, но если доза удобрения небольшая, то и глубина должна быть меньше. Сверху известь засыпается слоем песка. Для хранения в зимнее время рекомендуется на слой песка насыпать сверху еще слой грунта высотой в 70 см.
  • Перед нанесением на любые поверхности (деревянные, бетонные, цементные, металлические) необходимо полностью удалить с них загрязнения, жиры, дефекты, ржавчину.
  • Может случиться такое, что известь попала на ненужный участок и ее следует смыть. Для этого, прежде всего, необходимо обильно смочить этот участок, дождаться хорошего растворения извести, и после этого удалить материал с помощью жесткой металлической губки. При необходимости следует повторить эти действия. В продаже существуют уже готовые растворы для таких нужд, например, Guard Industrie или «Пробел». Можно использовать и самодельные растворы на основе соляной кислоты.
  • Не рекомендуется перед побелкой проводить грунтовку, так как известь не закрепится на таком основании. Также желательно производить побелку кисточками, а не краскопультом. Кисточка лучше распределит известковый раствор, и отделка будет выполнена качественнее.
  • Чем выше срок выдержки готовой смеси, тем качественней она будет выполнять свои функции.
  • Для приготовления строительных растворов лучше всего добавлять еще и песок.
  • Этот материал не подходит для изготовления цемента для камина или печи, так как при нагревании выделяется двуоксид углерода.
  • Для получения утеплителя, можно в пушонку добавить опилки и гипс. В других случаях известковый раствор не должен содержать опилки, комки и другие включения для того, чтобы равномерно и целостно покрыть поверхность.
  • Хлорную известь необходимо хранить в темном помещении, потому что под воздействием солнечных лучей теряется часть активного хлора.

О том, как определить качество извести, смотрите в следующем видео.

Известь разводят водой в пропорциях, различающихся в зависимости от назначения состава. Если смесь готовится для побелки стен и потолков, то сырье и воду следует смешивать пропорции в 1: 2 (на 1 кг известняка берется 2 литра воды).

Раствор оставляют на два дня, после чего процеживают. Чтобы обработать стволы деревьев на 1 кг порошка берут 4 литра воды, смесь также требует настаивания в течение 24 часов.

Для опрыскивания растений известняк разбавляют в большом количестве воды с медным купоросом, использовать полученный раствор можно уже через час.

Профессионалы рекомендуют придерживаться следующих советов по работе с известью.

  • чтобы покрытие было более прочным, а слой штукатурки не набух, в известковое молоко добавляют обойный клей или краску на латексной основе (до 10–15% от общего веса смеси);
  • при изготовлении смеси для побелки в молочный раствор можно добавить столовую ложку жидкого зеленого мыла – это обеспечивает более плотное приставание состава к коре деревьев;
  • в декоративную побелку стоит добавить натуральную олифу (1/3 ч. л. на 1 литр состава или 5 г соли), что позволит придать покрытию стойкости к внешним неблагоприятным воздействиям;
  • если в побелку добавить немного синьки, то она даст легкий голубоватый оттенок – это свойство часто используется при приготовлении растворов для покрытия потолка;
  • красящие известковые составы лучше использовать в холодных или влажных помещениях.

Применение в садоводстве

Пушонку используют для побелки стволов деревьев в садах и обогащения компоста минералами, а также препятствия его закисления.

Как развести известь для побелки деревьев?

Чтобы получить раствор нужной консистенции, 1 кг смеси разводят 3 л воды. Известковым раствором смазывают стволы деревьев: он помогает защитить их от воздействия прямых солнечных лучей и нападения вредителей. Обработку рекомендуется проводить в весеннее время. Обрывают старую кору и замазывают раствором известняка.

Известь гашеная и негашеная разница в садоводстве

Чем отличается гашеная известь от негашеной

Известь используют в производстве материалов для штукатурки, окрасочных средств, шлакобетона или силикатного кирпича. С таким материалом можно выполнять работы при минусовой температуре, так как после её гашения выделяется тепло.

Известь не используют для отделки печей и каминов, так как при нагревании выделяется углекислый газ, который оказывает вред здоровью.

Также известь активно применяется в садоводстве и сельском хозяйстве, ею обрабатывают деревья, удобряют почву, избавляются от сорной травы, добавляют в различные корма для животных. С помощью извести производят побелку как жилых, так и нежилых построек.

Что представляет собой негашеная известь?

Известь негашеного вида имеет кристаллическую структуру, она формируется при обжиге известняка. В этом материале могут быть и примеси, их обычно не более 8 процентов. Известь производят из карбонатной породы, а также применяют минеральные добавки, кварцевый песок или специальный шлак. Известь изготавливается с соблюдением ГОСТа, она относится к второму классу опасности.

На сегодняшний день негашеную известь не используют вместо цемента, то есть для отделки стен, так как она способна впитывать влагу, в результате чего появляется плесень и грибок. Её применяют для производства различных строительных материалов, таких как, шлакобетон, штукатурные составы, красочные средства и так далее.

Как производят известь негашеного типа?

Раньше для получения извести известняк обрабатывался тепловым способом, сейчас этот метод практически не используют, так как при этом происходит выделение диоксида углерода. Заменой такого способа является разложение солей кальция, которые содержат кислород, при термической обработке.

Вначале известняк добывают из карьера, затем его дробят, сортируют, подвергают обжигу в специальных печах. В основном для таких работ используют газовые печи шахтного вида, их топки могут быть пересыпными или выносными.

Пересыпные топки работают на антраците или другом угле, это приводит к значительной экономии. Такие печи способны производить большое количество материала, до 100 тонн за сутки.

Единственным недостатком является засорение золой.

Выносная топка дает известь более чистого вида, она работает на угле, дровах, торфе или газе, но мощность такой печи будет гораздо ниже. Самое высокое качество извести получается из печи вращающегося вида, но очень редко используют.

Что представляет собой гашеная известь, и как она образуется?

Известь гашеного вида образуется в результате попадания на неё воды. Негашеная известь называется оксид кальция, а гашеная – гидроксид кальция, при таком процессе активно выделяется теплый пар. В результате гашения извести можно получить различные продукты, например, известковое молоко, пушонку или гидроксид кальция в сухом виде, а также известковую воду.

Основные правила гашения извести

При добавлении воды к известковому порошку, происходит реакция с оксидом кальция. При этом обильно выделяется теплый пар, и происходит образование гидроксида кальция. Испаряемая вода приводит смесь к разрыхлению, и из комков известь превращается в мелкий порошок.

Известь делится на разные типы, это зависит от времени её гашения:

  1. Быстрогасящийся продукт, на весь процесс уходит около 8 минут;
  2. Продукт среднего гашения, на это уходит максимум около 25 минут;
  3. Продукт медленного гашения, минимальное время проведения процесса 25 минут.

Время гашения вычисляют с момента смешивания извести с водой до того, пока температура состава перестанет подниматься. При приобретении извести, на упаковке должно быть указано это время.

С помощью такого процесса можно произвести известковое тесто или пушонку, то есть известь гидратного типа. Чтобы получить пушонку, необходимо добавить количество воды равное массе негашеной извести. Этот процесс происходит в заводских условиях, с применением специальных гидротор.

Для изготовления теста известкового вида, берут воду и порошок, используя следующие пропорции 3*1. Такой процесс можно проводить на строительной площадке, а чтобы получить состав пластичного вида, его выдерживают около 14 дней в подготовленной яме.

Негашеная известь может иметь отличия по своим свойствам, поэтому лучше взять большее время для её гашения, чтобы в дальнейшем оштукатуренные стены не паровали от попадания влаги. Известь медленного гашения заливают несколько раз.

Известь быстрого или среднего гашения необходимо заливать до тех пор, пока прекратится выделение пара. При работе необходимо защитить глаза и руки с помощью перчаток и очков, чтобы не получить ожоги во время выделения теплого пара.

Количество добавляемой воды зависит от того, какое вещество планируется получить в результате гашения.

Какая разница между гашеной и негашеной известью?

Негашеная известь считается чистой породой, которую добывают из карьера, она может содержать примеси глины, и идет в виде твердых камней. При попадании на неё воды, возникает реакция, в результате которой выделяется значительное количество тепла, и получается гашеная известь в порошковом виде.

Известь негашеного вида используется очень редко, её добывают термическим методом разложения кальциевой соли. Несмотря на то, что материал способен сильно впитывать влагу, его применяют как нейтрализацию ям сточного вида, а также в производстве различных строительных элементов.

Самостоятельное погашение извести

При гашении извести, необходимо соблюдать основные правила, чтобы не было остатка оксида металла, в противном случае качество материала испортится. Чтобы гашение произошло в полной мере, для этого необходимо около 36 часов.

  1. Вначале необходимо приготовить емкость для извести, допускаются изделия из металла с отсутствием коррозии. Известь насыпают в подготовленную тару.
  2. После этого порошок заливается водой, чтобы получить пушонку добавляют 1 литр жидкости, для известкового теста половину литра на килограмм материала.
  3. Затем весь состав начинают перемешивать, делают это постепенно, пока пар не начнет исчезать.

Основные требования при гашении извести:

  1. При использовании извести медленного гашения, воду добавляют несколькими порциями.
  2. Если работа проводится с известью быстрого и среднего гашения, то вода добавляется до тех пор, пока не перестанет выделяться пар, таким образом, порошок не будет перегорать.
  3. Необходимо знать, что для побелки стен, и обработки деревьев, известь разводится и отстаивается по-разному.
  4. При опрыскивании известью растений от избавления вредителей, смесь делают за два часа до использования. Добавляют значительное количество воды, и кладут медный купорос.
  5. При работе с известью, необходимо защитить глаза и руки от ожогов, поэтому следует надевать очки и перчатки из резины. Во время приготовления состава запрещается низко наклоняться над емкостью, чтобы предотвратить получение ожогов парами.

Негашеная известь: нормы и сроки внесения, применение в садоводстве

Чем отличается гашеная известь от негашеной

Для того, чтобы получить хороший урожай в огороде или в саду, необходимо не только посеять семена и высадить рассаду или саженцы, а также обеспечить почву надлежащим уходом. Для этого многие огородники и садоводы прибегают к помощи химических препаратов. Одним из таких средств является известь-пушонка. В саду и огороде имеется множество причин, чтобы использовать данный химикат.

Разновидности и их использование

Применение извести-пушонки в огородах и садах обусловлено тем, что их хозяева отдают предпочтение натуральному земледелию, поэтому они используют вещества органического происхождения (кальциевую известь). Она делится на два вида:

При соблюдении норм внесения и правильном использовании оба этих вида безопасны для растений и человека. Кальциевая известь используется в качестве пищевой добавки (Е-529). Пушонка — белый порошок, растворяющийся в воде, продукт переработки мела, известняка и других минералов карбонатной группы. Основными породообразующими элементами являются доломит и кальцит.

Применение негашеной извести

Она применяется на огороде, в садоводческом хозяйстве, в строительстве, на даче.

Главные гидравлические качества обусловлены числом силикатов и кристаллов алюмоферита кальция, что определяется округлой формой желтого, бурого или черного оттенка. Отталкиваясь от данных характеристик, можно выделить несколько разновидностей извести:

  • Садовая — применяется для того, чтобы обогатить почву коэффициентом кислотности;
  • Для побелки;
  • Строительная — используется для бетонных смесей, кирпичей;
  • Дезинфицирующее хлорное вещество.

Вследствие изменения структуры, химического состава и свойств металлических сплавов известь используют как средство очистки.

Многие люди перестали использовать химическое вещество даже в строительстве домов, потому что негашеная известь собирает влажность. В химических отраслях известь применяют в процессах синтеза органических соединений. С ней можно работать в холодную погоду, ведь когда ее гасят, образуется достаточно тепла, а температура не падает.

Нельзя использовать для обработки любого устройства, которым отапливается строение, так как образовывается сжиженный углекислый газ.

Сравнение гашеной и негашеной извести

Известь — это вещество, которое получают при обжигании карбонатной горной породы. Примером является мел, известняк. Что касается извести гашеного типа, то это кальциевый гидроксид.

Продукт представляет собой щелочное средство, выглядит оно как белесый порошок, который плохо растворяется в жидкости. В народе этот порошок называют пушонкой.

Погашать продукт можно путем смешивания кальциевого оксидного соединения с водой.

Известь негашеного типа получается посредством температурной обработки того же материала. Это кальциевый оксид. Он выглядит как материал в форме гранул. При ощупывании чувствуется тепло от средства.

Негашеная известь для огорода практически не используется. Зато продукт задействуют при создании некоторых разновидностей кирпича, различных огнеупорных материалов и в прочих сферах.

Главное отличие между гашеной и негашеной известью заключается в формуле веществ. Первое — это кальциевый гидроксид, а другое — оксид того же элемента.

Первое вещество слабо реагирует с водой, а второе — преобразуется в гашеную известь и вырабатывает тепло. Форма выпуска тоже отличается: первый компонент — это порошок, а второй — гранулы.

Что касается общего между двумя продуктами, то гашеная известь получается при смешивании воды с негашеной.

Применение в огороде и садоводстве

Данным веществом обрабатывают растения от вредителей, кроме того, оно является подкормкой для почвы. Его в измельченном виде добавляют при изготовлении кормов для животных.

Известковые удобрения уже давно используются в агрохозяйстве для улучшения плодородности грунта и с целью снижения процента кислотности. Существуют жесткие известковые удобрения и мягкие.

Жёсткие, такие как известняк, мел, перед внесением в грунт обжигают либо молят. Мягкие действуют результативнее, потому что их не нужно заранее обрабатывать.

Как правильно применять гашёную известь

Для нормализации кислотности грунтов пушонку необходимо вносить раз в четыре года. При сильной эксплуатации почвы – каждые три года. Готовый состав перемешивают с почвой.

Как правило, известкование грунтов проводят осенью, после сбора урожая, удаления ботвы, корневищ растений. Почву нужно перевернуть так, чтобы верхний, более распыленный пласт попал на низ, а на поверхности оказался нижний структурный слой земли. При этом не стоит выравнивать и разбивать крупные комья земли, поскольку так лучше удерживается влага.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: