Чем опасны червивые грибы

Содержание
  1. Можно ли без опаски есть червивые грибы
  2. Почему гриб становится червивым
  3. Можно ли спасти червивый гриб
  4. Чтобы довольны были все
  5. Что делать с червивыми белыми грибами (видео)
  6. Разновидности галлюциногенных грибов
  7. Понятие о галлюциногенах
  8. Классификация по действующим веществам
  9. Мухоморы
  10. Псилоцибиновые грибы
  11. Рекреационное употребление
  12. Влияние на организм
  13. Эффект от употребления
  14. Передозировка
  15. Заключение
  16. Отравление грибами: экстренная помощь, 5 советов врача
  17. Грибы – продукт опасный!
  18. Предотвращение отравления грибами: советы врача
  19. Первая помощь при отравлении грибами
  20. Типы ядовитых грибов
  21. Эффекты ядовитых грибов
  22. Симптомы отравления грибами
  23. Кто подвергается наибольшему риску?
  24. Лечение отравления грибами
  25. Можно ли есть червивые грибы и в чем их опасность
  26. Какие грибы чаще всего едят черви
  27. Съедобные
  28. Несъедобные и ядовитые
  29. Как понять, что гриб червивый
  30. В чем опасность грибов с червями
  31. Что делать с червивой добычей и можно ли ее есть
  32. Как правильно обработать
  33. Безопасны ли грибы после варки
  34. Можно ли жарить
  35. Соление и мариновка
  36. Вредны ли грибные черви для человека?
  37. Есть ли опасность отравления грибами с червями
  38. Что делать с червивыми грибами
  39. Диагностика
  40. Лечение
  41. Профилактические меры
  42. Червивые грибы: чем они опасны и можно ли их есть
  43. Откуда и почему появляются черви в грибах
  44. Можно ли употреблять в пищу червивые грибы

Можно ли без опаски есть червивые грибы

Чем опасны червивые грибы

Можно ли есть червивые грибы – вопрос не праздный. Искать на него ответ время от времени приходится каждому любителю тихой охоты. Так уж повелось в природе, что дары леса любят не только люди, но и всевозможные насекомые и другие неприятные, но прожорливые существа.

Очень жаль, когда они опережают нас и успевают наследить. Обидно видеть дырочки в крепком подберезовике или боровике, свинушке или рыжике.

Что делать? Неужели нет спасения от этой напасти, и свою находку придется выбросить? Можно ли убрать всех вредителей из грибов, есть ли возможность очистить их? Попробуем найти ответ на этот вопрос.

Почему гриб становится червивым

Для начала выясним, откуда берутся черви, и по какому признаку они выбирают себе жертву. Все ли грибы они едят? Почему портят нам удовольствие? Черви – существа очень неприятные.

Считается, что особенно прожорливы они в дождливое лето. На самом деле это наблюдение не совсем верное. Червивыми грибы могут быть в любую погоду.

Степень активности этих животных не зависит от влажности и температуры воздуха.

Грибные черви – это личинки различных мух и комаров, под шляпкой они находят для себя кров и пищу. Но в отличие от людей сам лесной красавец от присутствия в его мякоти червей совсем не страдает. Напротив, эти личинки выполняют очень значимую роль – они способствуют транспортировке спор в почву, что увеличивает в дальнейшем количество выросшего урожая.

Некоторые виды грибов, на радость людям, неплохо справляются с размножением самостоятельно и не подпускают близко к себе всяких паразитов.

Иногда можно услышать мнение, что черви любят все съедобные виды, что они не трогают только те, которые и людям нельзя употреблять в пищу – ядовитые грибы. Но это утверждение не соответствует действительности.

Существуют в природе такие виды, которые никогда не бывают червивыми, но они очень вкусны и совсем не ядовиты.

Обработка таких экземпляров предполагает только освобождение от прилипших листиков и травинок, промывку и приготовление – варку или жарку. К ним относятся симпатичные лисички.

Они очень вкусны, некоторые знатоки тихой охоты и гурманы предпочитают только их употреблять в пищу. Будучи весьма симпатичными, они радуют глаз и в лесу на полянке, и в тарелке за столом.

Лисичка – очень популярный гриб.

Можно ли спасти червивый гриб

Что же делать, если гриб червивый, а выбросить его жаль? Особенно когда он с виду такой крепкий, молоденький. Как радостно бывает от встречи на полянке с подберезовиком, рыжиком, боровиком! Но часто радость сменяется разочарованием.

Очень обидно видеть на срезе дырочки, свидетельствующие о присутствии неприятных гостей. Червей в грибах видеть не хочется, конечно.

Можно ли спасти свою добычу, следует ли положить находку в корзину и принести домой? Или лучше сразу выбросить? Нередко бывает, что слегка подпорченных находок много. Можно ли их есть?

В общем-то, кушать их можно, присутствие червей в грибах не делает их ядовитыми. Это проверено многолетними экспериментами, подтверждено научными исследованиями. Червивыми грибами нельзя отравиться, они вполне съедобны, но далеко не всем понравится, если в тарелку попадет червь.

Вот и создается сложная ситуация – и выбросить жаль, и гостям предложить нельзя. За несколько десятилетий особенно жалостливые любители даров леса опытным путем нашли, как без особых усилий можно избавиться от присутствия в мякоти гриба кого-то ни было. И после соответствующей обработки с аппетитом ели их.

Так что, если гриб не трухлявый, есть смысл за него побороться.

Обработка грибов в данном случае предполагает следующие действия. Надо порезать их на крупные кусочки, после этого замочить в холодной, сильно посоленной воде, оставить на 3-4 часа. Предполагается, что черви начнут спасаться бегством, причиной которого является соль.

Зрелище это, конечно, неприятное, но желаемого результата достигнуть удастся. Таким способом легко можно очистить гриб от неприятных существ. Остается только по истечении времени все тщательно промыть.

Когда черви из грибов удалены, лесные красавцы спасены, можно отправлять их на кухню и приступать к приготовлению любимых блюд, которые украсят ваш стол.

Еще один популярный способ – сушка грибов. Таким способом также очень легко очистить их от червей. Солнышко поможет справиться с ними. Они покинут место своего обитания самостоятельно в спешном порядке в процессе высушивания. Обработка грибов от неприятных существ таким способом не представляет никакой сложности.

Чтобы довольны были все

Спасти грибы червивые можно. Но делать это или нет, каждый для себя решает самостоятельно. Не все могут спокойно есть блюда из лесных деликатесов, памятуя о том, что совсем недавно в них жили черви. Для таких капризных грибников выход один – класть в корзину только целенькие грибочки без намека на то, что кто-то их успел попробовать на вкус.

Уже срезанные червивые находки можно повесить на сучок. Они высохнут и станут лакомством для какой-нибудь птички или зверька. Некоторые любители природы именно так и поступают.

Таким образом делают доброе дело для лесных обитателей. А для себя и своих близких при желании всегда можно набрать чистеньких, никем не надкушенных, не червивых грибов. Пусть их будет не так много, зато есть будет приятнее.

Можно и гостей побаловать любимыми деликатесами.

Но нельзя забывать одно важное правило – с грибами надо быть очень осторожными, это тяжелая для желудка пища, маленьким детям и людям с ослабленным здоровьем блюда из грибов употреблять в пищу не рекомендуется.

И собирать дары леса можно только в экологически чистых местах, вдали от дорог. Тогда, если даже будут немного червивые, вреда здоровью они не причинят.

Соблюдайте эти несложные требования, чтобы тихая охота приносила только радость и удовольствие вам и вашим близким.

Что делать с червивыми белыми грибами (видео)

Разновидности галлюциногенных грибов

Чем опасны червивые грибы

Психоделики – разносторонняя группа веществ, способных изменять восприятие окружающего мира. Классический представитель – класс галлюциногенных грибов, произрастающих по всему миру. Они влияют на сенсорные системы, эмоции и даже характер мышления. Комплексный эффект зависит от средства и принятой дозировки, а также восприимчивости конкретного человека.

Понятие о галлюциногенах

Галлюциногенные грибы (психодизлептики, энтеогены, деперсонализаторы) содержат особые вещества, которые при попадании в организм человека влияют на работу центральной нервной системы (ЦНС).

Первые сведения об их употреблении теряются в древних временах, когда был популярен шаманизм и различные верования.

Несмотря на принятые запреты большинства стран, природные психоделики распространены по сей день, хотя и в небольшом масштабе.

Согласно действующим законам России, галлюциногенные растения и грибы приравниваются к наркотикам по статье 231 УК РФ. Соответственно собирать, хранить или выращивать их на продажу категорически запрещено. Международное право предусматривает регулирование по Списку №1 Конвенции о психотропных веществах (1971).

Галлюциногенные грибы в России начали активно использовать в качестве наркотического вещества в 90-х годах. Многие с виду напоминают съедобные. Перепутать довольно легко, так как все они имеют достаточно выраженные плодовые тела и различные шляпки.

Классификация по действующим веществам

Найти, где растут галлюциногенные грибы, можно, ознакомившись с работами отечественного миколога Михаила Вишневского. На просторах России произрастают следующие психомиметики:

  • Имеющие в своем составе псилоцибин, псилоцин или их аналоги.
  • Класс Amanitaceae – галлюциногенные грибы России, содержащие гиоскиамин, мусказон или иботеновую кислоту, а также мускарин или триптамины, буфотенин.
  • Неклассифицированные разновидности, например, представители семейства Lycoperdaceae.

Помимо психоделических свойств, которыми характеризуются галлюциногенные грибы, вред может быть обусловлен присутствием других биологически активных веществ. Они представлены алкалоидами, то есть природными ядами различной степени токсичности. Неправильное хранение или самостоятельное выращивание приводит к изменению их концентрации, что повышает риск отравления.

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Даже сами микологи не всегда могут четко определить, к какому классу необходимо отнести тот или иной гриб в соответствии с законами. На сегодняшний день в России существуют такие виды галлюциногенных грибов:

Ведущий синдромСемействоНазвания галлюциногенных грибов
1.ПсилоцибиновыйHymenogastraceaeBolbitiaceaeCortinariaceaeMycenaceaePluteaceae• псилоцибе (окаймленная, полуланцетовидная, прямоногая)• панэолус черный, синеющий, каемчатый• коноцибе Кюнера и синеющая• гимнопилус великолепный, средний, боковой, сосновый• волоконница сине-зеленая и хохлатковая• мицена синеногая• плютей ивовый и синий
2.МикоатропиновыйAmanitaceae• мухомор – красный, ярко-желтый, пантерный, королевский, шишковидный
3.БуфотениновыйТо же• мухомор поганковидный и серый
4.ИндоламиновыйAgaricaceae• дождевик белый
5.ПироновыйCortinariaceaeStrophariaceae• гипнопилус Юноны• строфария увенчанная, сине-зеленая• чешуйчатка обыкновенная
6.ЭргоалкалоидныйClavicipitaceaeOphiocordycipitaceae• спорынья черная и пурпурная• кордицепс офиоглоссовидный и головчатый

Каждая разновидность имеет свой ареал обитания. «Волшебные» грибы предпочитают плодиться на почве, богатой перегноем. При сборе в лесополосе необходимо ориентироваться на болотистые местности, а также места с навозом – луга для выпаса животных.

Мухоморы

Русское название полностью отражает ядовито-галлюциногенные свойства мухоморов, которые в давние времена использовали в качестве простейшего инсектицида. Большая часть представителей рода Amantia несъедобна или высокотоксична, в небольших дозах они вызывают изменения психики. Галлюциногенный гриб действует благодаря следующим веществам (наибольшая концентрация в шляпках):

  • иботеновая кислота
  • мусцимол
  • тримптамины
  • буфотенин
  • диметилтриптамин (ДМТ)
  • 5-метоксидиметилтриптамин

Помимо психоделиков, грибы имеют в своем составе клеточные яды, например, мускарин. Наиболее известным представителем является красный мухомор. В зависимости от вида колеблется концентрация иботеновой кислоты и других алкалоидов.

Очень свежие плодовые тела не всегда содержат галлюциногены, но могут привести к отравлению, поэтому рисковать не стоит.

Псилоцибиновые грибы

На нелегальных торговых площадках встречаются преимущественно (более 80%) псилоцибиновые галлюциногенные грибы, польза от которых не доказана и ограничивается лишь финансовым доходом продавца. Активный компонент – природный психоделик, производное триптамина. Это придает ему определенные сходства с серотонином (нейромедиатор ЦНС), поэтому общее действие напоминает прием ЛСД.

Некоторые исследователи не считают псилоцибины ядовитыми, но психомиметическое действие с точки зрения наркологии все равно рассматривается как отравление. При длительном кипячении большая часть токсинов разрушается, а при высушивании их активность снижается до 50%, но все равно сохраняется. Летальная доза для человека – около 14 г (активного вещества).

Псилоцибиновые грибы часто путают с видами Inocybe, Conocybe, Mecena, Bolbitus. В Московском регионе наиболее мощным представителем класса является псилоцибе сосочковидная.

Рекреационное употребление

Психодизлептики считают относительно легкими наркотиками, поэтому принимают их перорально. Употребление галлюциногенных грибов происходит следующим образом:

  • В естественном виде.
  • Чай из грибов.
  • Шоколад («стелс»-вариант) с добавлением измельченных психоделиков.
  • Грибные конфеты или другие сладости (например, медовые или карамельные шарики).

Курение бессмысленно, так как активные компоненты разрушаются при нагревании до высоких температур. Интраназально или инъекционно вводят только синтетические галлюциногены. Чаще всего грибы смешивают со сладостями, чтобы избавиться от неприятного вкуса.

Влияние на организм

Действие галлюциногенных грибов зависит от их вида, принятой дозы и индивидуальной восприимчивости. Время наступления эффектов колеблется от 15 минут до 4 часов. Согласно отзывам потребителей, каждый представитель имеет свои особенные психомиметические свойства.

Эффект от употребления

Психоделики имеют широкий спектр проявлений. Употребляя галлюциногенные грибы, эффект ожидают в виде следующих симптомов:

  • эйфория
  • изменение сознания
  • расстройства восприятия и мышления
  • расширение зрачков
  • галлюцинации
  • расслабленное состояние или наоборот резкая ажитация (возбужденность)
  • замедление сердечного ритма
  • нарушение координации движений
  • повышение либидо
  • деперсонализация
  • изменение температуры тела
  • колебания артериального давления

Влияние галлюциногенных грибов на организм не ограничивается психической сферой – токсины негативно сказываются на работе сердца, ЦНС и желудочно-кишечного тракта. Зачастую симптомы сопровождаются дезориентаций во времени и пространстве по типу делирия. Общая продолжительность «трипа» составляется от 30 мин до нескольких часов, причем отсутствие «отходняков» – это миф.

Передозировка

опасность – развитие передозировки или реакция индивидуальной непереносимости. Они проявляются следующими симптомами:

  • диплопия – двоение при взгляде
  • тахикардия или наоборот резкое снижение частоты пульса
  • артериальная гипер- или гипотензия
  • повышение температуры тела
  • слюно- и слезотечение
  • заторможенность поведения
  • потрясающий озноб
  • диарея
  • тошнота
  • нарушение двигательной и речевой координации
  • рвота
  • боли в животе и голове
  • сонливость
  • нарушение сознания – ступор, сопор, кома

Самый неблагоприятный исход – острый психоз с тяжелыми галлюцинациями и полной потерей осознанности. В таком состоянии человек опасен для себя и окружающих людей.

Крайне редко регистрируют смерть от сердечной недостаточности, острого повреждения почек или остановки дыхания.

Субъективные переживания во время «трипа» могут носить как положительный, так и резко негативный характер. Возможны следующие последствия употребления галлюциногенных грибов:

  • чувство беспокойства
  • тревога
  • панический страх
  • склонность к агрессивному поведению и насилию
  • суицид
  • сохраняющееся расстройство пищеварения (диспепсический синдром) до 3-5 дней после употребления
  • «послесвечение» – сохранение эмоционального фона, пережитого при приеме грибов, в течение нескольких дней после выведения активных веществ из организма
  • острое отравление за счет содержания сторонних алкалоидов в плодовых телах, что свойственно тем же мухоморам
  • летальный исход – очень редко

К физической зависимости, как ни странно, не приводят галлюциногенные грибы, поскольку их влияние на организм ограничено субъективными переживаниями и относительной токсичностью. Регулярное употребление сопряжено с риском формирования стойкого психического пристрастия и повреждения внутренних органов.

Согласно исследованиям медицинской школы им. Джона Хопкинса, даже однократный прием меняет сознание на длительное время.

Заключение

На качество психоделического состояния оказывает влияние окружение и эмоциональный фон, предшествовавший употреблению. Очень важно заранее попросить кого-то («ситтер») быть неподалеку на случай «бэд-трипа» или непредвиденной передозировки.

При приеме галлюциногенных грибов последствия могут быть необратимы, если рискнуть смешать их с алкоголем или другими наркотиками.

«Польза» галлюциногенных грибов остается мифом, но и значительно вреда, по сравнению с более тяжелыми наркотиками, не наблюдается. Предпринимались попытки их применения в лечении депрессии и других видов зависимости, но исследования не увенчались успехом. Изомер псилоцина буфотенин входит в состав китайского медицинского средства «Chan Su», запрещенного на территории других стран.

Согласно результатам исследования негативного влияния наркотических веществ в Великобритании, псилоцибиновые грибы являются наименее опасным наркотиком, применяемым в рекреационных целях.

Другие исследователи также отмечают «поразительную нетоксичность» псилоцибина по отношению к органам человеческого тела, подчёркивая, что риски, связанные с приёмом псилоцибиновых грибов, косвенные: большие дозы могут вызывать чувство страха, что может повлечь за собой опасное поведение.”

Отравление грибами: экстренная помощь, 5 советов врача

Чем опасны червивые грибы

Ядовитые лесные грибы растут практически по всей территории нашей страны. Их особенно много после проливных дождей в конце лета и начале осени, когда земля еще теплая.

Зачастую невозможно определить, токсичен ли гриб по его виду и вкусу. Употребление ядовитых грибов может привести к серьезным симптомам отравления или даже иметь опасные для жизни последствия. 

Грибы – продукт опасный!

Сегодня нет простого надежного теста, который бы показал, какие собранные в лесу грибы безопасны для употребления. Даже специалисты по грибам могут столкнуться с трудностями при идентификации некоторых видов. 

Грибы меняют свой внешний вид в зависимости от стадии роста, погоды, внешних факторов, и поэтому ядовитые грибы могут выглядеть очень похожими и их легко принять за съедобные сорта, продающиеся в супермаркетах.

Мы еще мало знаем о грибах, только около 10-15% крупных грибов хорошо описаны.

Многие люди, которые решили стать грибниками, не могут надежно распознавать съедобные виды грибов, и, в конечном итоге, ошибочно идентифицируют ядовитые грибы, рискуя своим здоровьем.

Предотвращение отравления грибами: советы врача

Что вы можете сделать, чтобы предотвратить отравление грибами:

  • Не собирайте и не ешьте грибы, особенно в загрязненной местности.
  • Ешьте только грибы, которые были приобретены в овощном магазине или супермаркете.
  • Приготовление, очистка, вымачивание или сушка грибов не удаляет и не инактивирует яд, и не делает их безопасными для употребления.
  • Внимательно следите за маленькими детьми и домашними животными, они могут сорвать и съесть опасные грибы во время прогулок.
  • Поговорите со своими семьями, друзьями и соседями об опасности грибов.

Первая помощь при отравлении грибами

  • Если вы подозреваете, что вы сами или другие люди съели ядовитые грибы, немедленно обратитесь за медицинской помощью в ближайшее отделение неотложной помощи. Не ждите появления симптомов.
  • Любой, кто заболевает после употребления в пищу диких грибов, должен срочно обратиться к врачу, в ближайшее отделение неотложной помощи или вызвать скорую помощь.
  • Не вызывайте рвоту и не давайте человеку ничего пить, если это не рекомендовано медицинским работником.
  • Если возможно, возьмите образец гриба или фотографию, чтобы определить виды гриба и планировать оказание помощи.

Типы ядовитых грибов

Среди лидеров по числу отравлений, в том числе смертельных, в нашей стране лидируют:

  • Бледная поганка
  • Мухомор красный
  • Сатанинский гриб
  • Ложные опята
  • Ложные шампиньоны
  • Мухомор вонючий
  • Мухомор «пантера»
  • Говорушка беловатая
  • Ложные лисички
  • Сыроежки жгучие
  • Гименолепусы прекрасные
  • Валуи ложные

Бледные поганки – одни из самых смертоносных грибов в мире, на их долю приходится около 90% всех случаев отравления грибами. Они внешне похожи на некоторые безвредные сорта. Весь гриб очень токсичен, и один кусочек может содержать достаточно яда, чтобы убить взрослого.

Многие грибы вызывают расстройства пищеварения, проблемы с нервной системой и общие симптомы. 

Эффекты ядовитых грибов

Выделяют три основных эффекта ядовитых грибов:

  • галлюцинации – некоторые виды грибов содержат токсины, которые вызывают галлюцинации. Эти психотропные типы обычно называют «волшебными грибами». Помимо галлюцинаций, другие эффекты включают спутанность сознания, мышечную слабость, возбуждение, учащенное сердцебиение и головную боль. 
  • желудочно-кишечные поражения – многие ядовитые грибы вызывают желудочно-кишечные расстройства, такие как тошнота, рвота, спазмы желудка и диарея
  • печеночная недостаточность и смерть. Симптомы появляются через 6-24 часа после еды и включают тошноту, спазмы в животе, рвоту и диарею. Токсин может нанести смертельный вред печени и почкам, и смерть может наступить в течение 48 часов. 

Симптомы отравления грибами

Симптомы могут быть отсрочены на 6-24 часа после употребления ядовитых грибов. Тяжесть зависит от того, сколько грибов съедено, они могут длиться от 2 до 3 дней. Проявления включают в себя:

  • сильные спазмы желудка
  • боль в животе
  • тошнота
  • рвота
  • понос.

Желудочно-кишечные симптомы, связанные с употреблением грибов, могут исчезнуть через 2–4 дня, но токсическое повреждение печени продолжается и приводит к смерти через две недели после приема. Не существует полного противоядия от отравления грибами, и жизнь пациента зависит от ранней диагностики и лечения.

Кто подвергается наибольшему риску?

Любой, кто употребляет дикие грибы, подвержен риску заболевания, угрожающего жизни.

  • Маленькие дети: от 60 до 70% обращений касаются детей в возрасте до пяти лет. В этом возрасте для малышей вполне естественно положить в рот различные растения, включая грибы. Большинство маленьких детей, которые едят ядовитые грибы, находят их в лесу или саду.
  • Кулинары-экстремалы: когда люди собирают дикие грибы, они могут случайно сорвать токсичные виды. В этом случае ужин может стать последним в жизни.
  • Домашние животные: в нашей стране зарегистрирован ряд случаев отравления и смерти собак от острой печеночной недостаточности после употребления ядовитых грибов во дворах и на прогулках. В то время как кошки, как правило, более разборчивы в том, что они едят, они все еще находятся в опасности – особенно любознательные котята, которые могут пожевать токсичные виды грибов.

Лечение отравления грибами

Если вы подозреваете, что вы сами или ваш ребенок съели ядовитый гриб, не ждите появления симптомов, обратитесь к врачу.

Сотрудник выяснить краткую историю и даст вам соответствующий совет. Возможно, вам необходимо обратиться за лечением в отделение неотложной помощи ближайшей больницы.

Если человек упал, перестал дышать, если у него судорожный припадок или анафилактическая реакция, немедленно вызовите бригаду скорой помощи. Будьте здоровы и внимательно выбирайте грибы перед их приготовлением в пищу! врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая

Можно ли есть червивые грибы и в чем их опасность

Чем опасны червивые грибы

К сожалению, ситуация, когда, вернувшись домой с богатым урожаем из леса, новоиспеченные грибники обнаруживают, что практически весь он является червивым, – не редкая. И с такой проблемой рано или поздно сталкиваются и многие опытные любители тихой охоты.

Естественно, выкинуть все собранное с таким трудом в мусорное ведро не поднимается рука, а употреблять в пищу испорченные грибы страшно, поэтому неудивительно, что абсолютное большинство горе-собирателей пытаются найти единственно верное решение на различных интернет-ресурсах.

Какие грибы чаще всего едят черви

Вопреки распространенному мнению, черви в грибах не являются признаком того, что они старые, несъедобные или пропавшие, ведь лесные паразиты с удовольствием селятся и в молоденьких плодах, а также не реагируют на те яды, которые считаются опасными для человека. Другое дело, что они могут быть крайне избирательны в выборе ввиду определенных специфических свойств того или иного грибного сорта, хотя и здесь существуют некоторые закономерности, изученные опытными грибниками и исследователями.

Съедобные

И прежде всего речь идет о процессе паразитарной инвазии, которая в абсолютном большинстве случаев происходит еще тогда, когда молоденький грибочек только-только пробивается на почвенную поверхность.

Обычно мухи, комары и прочие насекомые охотно откладывают на стремительно развивающиеся плодовые тела свои яйца именно в этот период, тогда как последние довольно быстро превращаются в личинки, активно питающиеся грибной мякотью и буквально выедающие ее изнутри.

Примечательно, что в целом такое заражение не вредит грибнице и даже наоборот, выпадающие из гименофора споры способствуют ее развитию.

Что касается наиболее подверженных поражению сортов, то часто можно услышать мнение о том, что в первую очередь страдают съедобные грибы.

И действительно, те же моховики и другие представители семейства Болетовых очень часто пожираются червями, особенно если собирать их ближе к концу сезона.

Вас может заинтересовать:Червивыми бывают и опята, боровики, сыроежки, подосиновики, и многие другие грибы, притом что эти виды уничтожаются паразитами и их личинками с рекордной скоростью.

Но это вовсе не означает, что именно съедобные дары леса являются их фаворитами.

К примеру, такой сорт, как лисичка, вообще никогда не бывает червивым, поэтому малейшие следы присутствия паразитов являются верным признаком того, что в руках у грибника двойник, от использования которого лучше сразу отказаться.

Крайне редко встречаются и червивые лесные шампиньоны, поэтому испещренные “туннелями” плодовые тела также должны насторожить собирателя. Если же говорить о причине, по которой яйца и личинки не приживаются на некоторых съедобных разновидностях, то, как правило, это связано с тем, что они содержат вещества, являющиеся опасными для этих организмов.

Несъедобные и ядовитые

Важно помнить, что червяки не делают съедобные грибы ядовитыми.

Другое дело, что они активно селятся не только в полезных, но и в токсичных лесных жителях, охотно лакомясь даже такими опаснейшими разновидностями, как бледная поганка и мухомор.

Кроме того, любые грибочки могут стать жертвой улиток и слизней, которые, невзирая на всю свою медлительность, способны уничтожить нежную грибную мякоть в рекордно короткие сроки.

Также бытует мнение, будто черви заводятся в грибах исключительно в период повышенной влажности, обожая сырость. На самом деле оно является верным лишь отчасти, поскольку наиболее червивые экземпляры можно встретить именно в засушливую пору, поскольку паразиты пытаются найти влагу в сочных и водянистых по своей природе грибочках.

Помимо прочего, стоит признать, что червивыми в естественной среде бывают практически все грибные разновидности, за небольшим исключением, и эта особенность не зависит от их съедобности или ядовитости. Отличаться может лишь наиболее уязвимая область и степень поражения, которая у разных сортов своя.

Как понять, что гриб червивый

Догадаться, что гриб зачервивел совсем, несложно, если, конечно, поражение не является свежим, ведь единичные червоточинки зачастую остаются незаметными даже для самых опытных охотников. В то же время средние и большие очаги всегда хорошо заметны, будучи представленными в виде многочисленных точек и туннелей черного, темно-серого, коричневого, зеленого или желтого цвета.

Наглядным тому примером являются боровики и другие сорта моховиков, рыхлый трубчатый слой и мякоть которых становятся настоящей приманкой для всяких паразитов, а также опята с их червивой ножкой и идеальной шляпкой, никак не поддающейся инвазии.

Случается и такое, что червивым остается только строго определенный участок, тогда как остальные остаются нетронутыми. Это может быть сердцевина, часть шляпки или ножка, поэтому при малейшем подозрении на наличие насекомых в плодовом теле лучше не рисковать и сразу же разломать его. Для чего это нужно? Для того, чтобы не заразить целые плоды, положив рядом с ними в корзину червивые.

Объясняется это тем, что личинки очень быстро уничтожают здоровые ткани, сразу же переходя на нетронутых соседей. Поэтому малейшая неосмотрительность в этом вопросе в совокупности с задержкой обработки собранных грибочков может привести к тому, что паразитами будет уничтожен чуть ли не весь собранный урожай.

Проще говоря, сильно червивые грибы лучше сразу же утилизировать в лесу, не неся их с собой домой. Если же очаги поражения носят незначительный или одиночный характер, то можно аккуратно удалить эти части, незамедлительно приступив к обработке даров леса сразу же по приходу домой.

В чем опасность грибов с червями

Если же говорить о безопасности, то сами по себе крошечные червячки не представляют никакой угрозы для человеческого здоровья и уж тем более для жизни, являясь обычным животным белком, который во многих азиатских странах получил широкое применение в кулинарии. Это, конечно, не повод для того, чтобы прибегать к подобным экспериментам на собственной кухне, тем более что продукты жизнедеятельности лесных насекомых могут оказаться токсичными.

Нет, летальным исходом дело не закончится, но вот несварение может случиться, причем довольно сильное и затяжное. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют выбрасывать сильно пораженные грибы, тщательно обрабатывая те экземпляры, в которых следы присутствия насекомых остаются незначительными.

Что делать с червивой добычей и можно ли ее есть

Если по неосмотрительности грибник принес домой червивые плоды, то не стоит спешить от них избавляться. А все потому, что правильная обработка и приготовление помогут сделать даже из такого урожая настоящий кулинарный шедевр.

Как правильно обработать

И прежде всего, стоит озаботиться обработкой продукта, от качества которой зависит безопасность готового блюда. Изначально она предлагает рассортировку грибов, в процессе которой происходит их выбраковка по схеме «сильно зараженные грибочки в ведро, незначительно – на обрезку».

Важно помнить, что даже после самой тщательной переработки в мякоти грибов могут остаться яйца и личинки, избавиться от которых поможет длительное замачивание в холодной соленой воде с регулярной ее заменой на чистую.

В этом случае соль поможет раскрыться грибным порам, которые выпустят наружу даже самый мелкий сор и червячков.

Обязательным этапом является и многократная промывка продукта, которая осуществляется после каждого замачивания.

Безопасны ли грибы после варки

Если же даже после проделанных процедур в плодовых телах все-таки останется какая-то неприметная глазу мелочь, то окончательно избавиться от нее поможет длительное отваривание в двух водах с обязательной заменой отвара после закипания. А чтобы не переварить и без того пострадавшие грибочки, следует незамедлительно снять их с огня после того, как они полностью опустятся на дно.

Стоит отметить, что в процессе отваривания удается нейтрализовать и те немногочисленные токсины, которые могут остаться в грибах после червей. Если же добавить в воду коренья, то они также заберут на себя часть вредных веществ.

Можно ли жарить

После отваривания при условии, что оно было выполнено правильно, можно смело приступать к жарке, используя растительное масло, лук, чеснок, картофель, зелень, фасоль, мясо и другие привычные продукты. А все потому, что наличие червей никак не отражается на органолептических качествах, особенно, если заражение было несильным.

Соление и мариновка

Идеальный вариант применения червивых грибков мелкого размера – это приготовление солений и маринадов, которые и без того предполагают выполнение процедуры предварительного отваривания в подсоленной воде. В этом случае на пользу пойдут и специи, которые также помогут нейтрализовать остатки токсичных веществ.

Ну и наконец, стоит подчеркнуть, что черви, конечно, явление не самое приятное, но не смертельное, чего не скажешь о ядовитых грибах. И именно на этот нюанс следует делать основной упор, дабы уберечь от серьезных последствий себя и своих близких.

Вредны ли грибные черви для человека?

Чем опасны червивые грибы

Грибы это полезный продукт, насыщенный микроэлементами и витаминами. Однако, в грибах часто обитают черви, которые поедают гриб, унося споры в землю, таким образом распространяется грибница.

Употребляя грибы в пищу, следует знать, какие опасности для здоровья человека таит в себе этот продукт, учитывая высокое распространение червей.

Черви это личинки насекомых, которые выводятся из яиц, отложенных грибными комарами и мухами. В грибах могут быть черви больше размера, их называют проволочниками, они представляют собой личинки жуков-щелкунов. Большая часть насекомых активизируется в сухую и солнечную погоду, поэтому чаще всего червивые грибы встречаются именно в такие периоды.

Большинство людей считает, что грибные черви не опасны для человека. Мнение о том, что червь не будет есть плохой гриб, в определенной степени верно.

Грибов, не имеющих повреждений, в лесу довольно мало, поэтому, продукты, которые повреждены насекомыми на половину и менее, чаще всего, люди собирают и употребляют в пищу.

Если речь идет о промышленных заготовках, червивые грибы предварительно подвергают специальной обработке.

Есть ли опасность отравления грибами с червями

Опасность отравления грибными червями довольно высока. Вопреки расхожему мнению, черви могут заводиться и в ядовитых грибах. Не бывает червивых ежовиков и лисичек.

Однако, сильно подвержены заражению свинушки, которые нельзя употреблять в пищу без предваритального отваривания. Само по себе наличие червей не делает грибы ядовитыми.

Если грибы планируется брать для себя, не нужно брать экземпляры с червями. Следует придерживаться правила тщательного отбора. Нужно отметить, что на здоровые грибы, которые находятся некоторое время вместе с порчеными, могут также напасть паразиты. Дело в том, что личинки червей очень прожорливы, поэтому скорость их перехода на здоровые экземпляры крайне высока.

Если все же принято решение собрать грибы с червями, нужно как можно быстрее срезать все области, пораженные личинками. Так появится возможность обезопасить здоровые грибы. По приходу домой, грибы сразу же нужно обработать. Для этого, нужно каждый пораженный гриб разрезать на части и положить на 3-5 часов в сильно подсоленную воду. Таким образом, исчезнут все личинки.

Есть и другой способ борьбы с червями. Нужно взять любую решетку и положить на нее грибы. По мере их высыхания, черви будут отваливаться, и падать вниз.

Что делать с червивыми грибами

Существует три варианта, как поступить с червивыми грибами:

  • Оставить грибы в лесу. Часто грибы, пораженные паразитами являются уже трухлявыми. Шляпки таких грибов можно оставить на приусадебном участке, чтобы завелась грибница,
  • Взять грибы и подвергнуть их тщательной предварительной обработке. Даже после этого, рекомендуется гриб жарить или варить.

Червивые грибы (неядовитые) не несут явного вреда для здоровья. Однако, существуют различные черви, которые поселяясь в организме человека, являются провокатором различных негативных состояний.

Процесс передвижения личинок и жизнедеятельность взрослых особей в кишечнике человека, ведет к опасным заболеваниям.

Диагностика

В кишечнике человека большой червь хорошо просматривается на экране УЗИ. Если паразиты имеют очень маленький размер, выявить в организме их будет непросто.

В этом случае на помощь приходит такой метод, как анализ крови на продукты жизнедеятельности глистов и наличие яиц вредителей.

Если возникают любые подозрения на гельминтоз, нужно исследовать кал, потому что большинство паразитов обитает в кишечнике человека.

Нужно отметить, что для постановки диагноза врачи пользуются такими методами:

Лечение

Если врачом установлено, что у пациента есть паразиты, следует незамедлительно начать терапию специфическими средствами. Предпочтения отдается комплексному лечению, чтобы совместить положительные свойства нескольких препаратов.

Так, сначала применяют медикаменты, ослабляющей глистов, это могут быть средства на основе Левамизола (Декарис). Спустя несколько дней человеку назначают еще один антигельминтик, это может быть Немозол либо Вермокс.

Паразиты в организме парализуются после применения специальных средств. Этот эффект со временем приводит к гибели червей. Врач назначает препараты по собственному усмотрению, исходя из имеющейся клинической картины. Перечень медикаментов, которые чаще всего используются для терапии гельминтоза, выглядит так:

  • Бильтрицид с активным веществом празиквантелом. Средство вызывает скованность мускулатуры и паразиты парализуются,
  • Вормил и Немозол стимулируют необратимые биохимические процессы в гельминтах,
  • Декарис или Левамизол – средство нарушает процессы энергообмена паразитов,
  • Гельминтокс и Немоцид оказывают парализующее воздействие,
  • Вермокс или Мебендазол ликвидирует клеточный синтез и энергообмен червей.

Также применяется вспомогательное лечение:

  1. Сорбенты: Энтеросгель, активированный уголь. Медикаменты выводят токсические продукты жизнедеятельности червей, которые находятся в организме,
  2. Симптоматические средства: обезболивающие и противоаллергические. Необходимы дл ликвидации сопутствующих симптомов,
  3. Употребление пробиотиков показано для восстановления микрофлоры кишечника.

Данные средства нормально переносят люди любого возраста. Их советуют также в целях профилактики. Лактация и беременность это особые показания для терапии исключительно под врачебным контролем.

Следует обратить внимание на исключение вероятности повторного заражения. В организме человека черви и яйца, которые имеются, будут постоянно выходить, поэтому нательное и постельное белье необходимо постоянно менять.

В настоящее время медицина предлагает некоторые белекарстенные способы лечения, например, терапию на базе биорезонансных колебаний организмов.

Профилактические меры

Как известно, паразиты могут поселиться в организме совершенно любого человека. Если не дать им шанса попасть внутрь желудочно-кишечного тракта, то избежать осложнений получится без особых усилий.

Для этого иногда достаточно всего лишь систематически соблюдать правила личной гигиены.

Также врачи предоставляют следующий перечень рекомендаций:

  1. Мыть руки перед едой и после прихода с улицы с мылом,
  2. Не употреблять воду из неизвестных источников,
  3. Рыбу и мясо всегда подвергать термической обработке,
  4. Грибы и другие растительные продукты тщательно мыть и очищать от паразитов,
  5. Не есть малосольную и сырую рыбу (особенно это касается речного улова),
  6. Купание в открытых водоемах выполнять только, если они не вызывают сомнений,
  7. Не целовать домашних животных, регулярно обследовать их у ветеринара,
  8. При посещении экзотических стран, обращать внимание на защиту открытых участков тела от кровососущих насекомых.

Червивые грибы: чем они опасны и можно ли их есть

Чем опасны червивые грибы

Скоро лето, а значит еще чуть — чуть и помимо дачного начнется и грибной сезон. Есть люди, которые не любят ходить в лес и собирать грибы, но отказаться от наваристого грибного супчика, жареной картошечки с грибочками или маринованных грибочков с лучком и растительным маслом вряд ли кто сможет.

Но очень часто грибники отмечают, что грибов вроде много, но часть из них червивые. Кто-то такие экземпляры сразу выкидывает, а некоторые, как ни в чем не бывало, кладут их в свои корзинки и ведерки. Так опасно ли употреблять в пищу червивые грибы? Постараемся найти ответ на данный вопрос.

Откуда и почему появляются черви в грибах

Черви появляются в грибах из личинок, которые откладывают некоторые разновидности мух и грибных комаров. Кроме этого, еще одним насекомым, которое откладывает свои личинки на грибах, является жук – щелкун, потомством которого являются черви – проволочники, отличающиеся от других особей, поедающих лесное лакомство, толщиной и жесткостью.

Как и большинство живых существ, насекомые любят сухую и солнечную погоду, поэтому именно в это время червивые грибы встречаются намного чаще.

Кроме этого, поедая грибы, черви становятся переносчиками спор, что в дальнейшем способствует распространению грибницы.

Если в лесу попался червивый гриб, то необходимо срезать с него все поврежденные элементы, поскольку черви очень быстро поедают грибы и смогут моментально перекинуться с поврежденных экземпляров на чистые.

Можно ли употреблять в пищу червивые грибы

Как уже было отмечено выше, если гриб поврежден несильно и его подвергнуть несложной обработке, то для организма никакого вреда нанесено не будет, а наоборот, наш организм получит максимум пользы за счет наличия в грибах достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Если же гриб просто кишит червяками и при этом подвергаться дополнительной обработке он не будет, то возможен вариант заражения организма гельминтозом.

Обнаружить у человека данное заболевание можно, проведя ряд диагностических исследований: провести УЗИ кишечника и рентген, сдать кровь, мокроту и кал на анализ, провести эндоскопию кишечника и произвести биопсию его тканей.

В случае обнаружения такого серьезного заболевания, как гельминтоз, необходимо немедленно приступить к его лечению. Но важно помнить, что лечение должно быть назначено только специалистом.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: