Чай с мятой — польза и вред

Содержание
  1. Вред и польза чая с мятой: полезные свойства и противопоказания для женщин
  2. Полезные свойства мяты в чае
  3. Борется со стрессом и тревожными ощущениями
  4. Бессонница – чем полезен чай из мяты
  5. Помощь в снижении веса
  6. Успокаивание желудка
  7. Укрепление иммунной системы
  8. Устранение неприятного запаха изо рта
  9. Как правильно заваривать и пить чай с мятой
  10. Рецепты
  11. Успокоительный
  12. С имбирем и медом
  13. С клюквой и медом
  14. С корицей и лаймом
  15. Марокканский чай
  16. Польза для женщин
  17. Польза для мужчин
  18. Во время беременности
  19. Вред
  20. Развитие аллергических реакций
  21. Влияет на уровень сахара
  22. Сочетание с лекарствами
  23. Рассеивает внимание
  24. От Древнего Египта до наших дней: самый полный гид по чаю с мятой
  25. Мята перечная и ее родственники
  26. Мята перечная
  27. Лимонная мята (мелисса)
  28. Химический состав мяты
  29. Полезные свойства мяты
  30. Вред и противопоказания
  31. Применение мяты в кулинарии, медицине и парфюмерии
  32. Сушка мяты
  33. Заморозка мяты
  34. Мятный сироп
  35. Зеленый чай с мятой
  36. Чай с мятой и имбирем
  37. Чай с мятой и другими травами
  38. Чай с мятой: польза и вред, рецепты, как заваривать, отзывы
  39. Польза мятного чая
  40. Калорийность чая с мятой
  41. Чем полезен чай с мятой для женщин
  42. Можно ли пить чай с мятой беременным
  43. Чай с мятой при грудном вскармливании
  44. Полезен ли чай с мятой для мужчин
  45. Можно ли давать чай с мятой детям
  46. Польза мятного чая для похудения
  47. Как правильно заваривать чай с мятой
  48. Рецепты чая с мятой
  49. Травяной чай с мятой и мелиссой
  50. Мятный чай с имбирем и медом
  51. Зеленый чай с мятой и лимоном
  52. Марокканский чай с мятой
  53. Чай с мятой, корицей и лаймом
  54. Мятный чай с медом и клюквой
  55. Чай с мятой и молоком
  56. Чай с чабрецом и мятой
  57. Как правильно пить чай с мятой
  58. Сбор и заготовка мяты для чая
  59. Заключение
  60. Отзывы
  61. Чай с мятой польза и вред для здоровья человека
  62. Как часто можно пить мятный чай
  63. Состав и калорийность чая с мятой
  64. Чем полезен чай с мятой, витамины и минералы
  65. Польза чая с мятой для женщин
  66. Польза чая с мятой для мужчин
  67. Чай с мятой при беременности и грудном вскармливании
  68. Можно ли чай с мятой детям
  69. Полезен ли чай с мятой для похудения
  70. Чай с мятой при диабете
  71. Как принимать чай с мятой в лечебных целях
  72. Чай с мятой вред и противопоказания
  73. Как выбрать и хранить мяту

Вред и польза чая с мятой: полезные свойства и противопоказания для женщин

Чай с мятой — польза и вред

Мятные листья – один из наиболее популярных ингредиентов, использующихся для приготовления чайных напитков. Ароматные и освежающие, они позволяют приводить мысли в порядок, бороться со стрессами и депрессиями.

Несмотря на ярко выраженный успокаивающий эффект, споры о растении не утихают на протяжении многих десятилетий. Одни убеждены в его удивительном целебном действии, считают панацеей от всех болезней, а другие, напротив, возводят в категорию опасных продуктов, которыми не рекомендуется увлекаться.

На чьей же стороне правда? О том, как заваривать листья мяты для чая, об их пользе и вреде, ниже.

статьи

Полезные свойства мяты в чае

Лепестки добавляют для достижения уникального освежающего эффекта, улучшения вкусовых характеристик. Однако мало кто знает об их общеукрепляющем и лечебном действии.

Дело в том, что перечное растение богато натуральными кислотами и соединениями, содержит рекордное число каротина, витаминов групп С и Р.

Перечисленные вещества оказываются особенно важными для организма, повышают его защитные функции.

Борется со стрессом и тревожными ощущениями

Регулярное употребление мятных «коктейлей» благотворно сказывается на состоянии нервной системы, помогает избежать перенапряжения, развития хронической усталости.

Кроме того, оно выступает отличной профилактикой депрессий и переживаний, эффективно снимает стресс. В состав входит ментол, в сочетании с заваркой работающий как миорелаксант – средство для снижения тонуса скелетной мускулатуры.

Именно это свойство и обеспечивает полезность листков в период стрессовых ситуаций.

Бессонница – чем полезен чай из мяты

Тем, кто имеет проблемы со сном, специалисты рекомендуют выпивать несколько чашек волшебного напитка в день. Оптимальное количество – три.

Для большего эффекта в заварку добавьте листья мелиссы и соцветия лаванды, они позволят организму быстрее успокоиться и расслабиться, погрузиться в царство Морфея. Что примечательно, такие отвары не содержат кофеина.

А потому не оказывают бодрящего действия, не мешают отходить ко сну.

Помощь в снижении веса

Особенно очевидны полезные свойства мятного чая для худеющих людей. Дело в том, что уникальный химический состав обеспечивает ускорение обмена веществ, а также регуляцию чувства голода. Так, выпив всего кружечку, человек ощутит прилив сил и энергии, будет чувствовать себя сытым в течение продолжительного отрезка времени.

Успокаивание желудка

Благодаря уникальному сочетанию натуральных кислот и минералов растение помогает купировать симптомы гастрита и язвенной болезни, разнообразных патологий желудочно-кишечного тракта.

С чем могут помочь успокоить:

  • спазмы в животе;
  • вздутие;
  • повышенное газообразование;
  • диарею;
  • изжогу;
  • запоры.

Ментол, которым так богаты лепестки, оказывает антисептическое и обеззараживающее действие, способен минимизировать болевые ощущения.

Укрепление иммунной системы

Мята – натуральный антисептик, эффективно борющийся с болезнетворными бактериями, патогенными микроорганизмами. Ее регулярное употребление повышает защитные свойства, укрепляет иммунитет.

Устранение неприятного запаха изо рта

Какие продукты чаще всего содержат ментол? Зубные пасты, жвачки и освежители дыхания. Дело в том, что данное вещество призвано положительно воздействовать на эмаль зубов, уничтожая вредных микробов и устраняя налет, накапливающийся в течение дня и провоцирующий неприятный запах.

Как правильно заваривать и пить чай с мятой

Ощутить всю вкусовую гамму можно только при условии корректного приготовления.

Далее, предлагается подборка полезных советов и рекомендаций, придерживаясь которых, вы приготовите наиболее ароматный настой: Старайтесь использовать свежие лепестки.

Как правило, они имеют ярко-салатовый оттенок, содержат наивысшую концентрацию эфиров. Покупайте растение только у проверенных продавцов.

Стебли могут горчить, а потому не следует добавлять их к заварке.

В летний сезон вы можете приготовить чай с мятой используя свежее растение. 

Однако в иные сезоны можно воспользоваться готовыми купажами мятных сортов чая: Китайская мята  или попробовать Иван-чая с мятой    Ниже пошаговая инструкция, как правильно заваривать чай с мятой, если вы все же решили приготовить его собственными руками:

  • Отберите пять свежих листочков.
  • Мелко нарежьте их, чтобы аромат раскрылся наиболее полно, и пересыпьте в стеклянный чайничек.
  • добавьте черный или зеленый чай по вкусу
  • Залейте горячей водой (оптимальная температура – 80-90 градусов).
  • Накройте крышкой и дайте настояться – как правило, это занимает не более 15 минут.
  • Процедите приготовленный настой.

Напиток употребляют сразу же после приготовления. Срок хранения составляет 1-2 дня, однако, специалисты рекомендуют выпивать все в первые часы после заваривания. Дело в том, что с течением времени настой утрачивает свои целебные свойства. По желанию в него можно добавлять мед, кленовый сироп, корицу, прочие специи и подсластители.

Кстати, мяту всегда полезно иметь дома в засушенном виде: е можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести готовую засушенную мяту, собранную в чистейших областях Балкан . 

Рецепты

Чай дополненный мятой особенно популярен среди худеющих, поскольку способен запускать обменные процессы, ускорять метаболизм. Однако его польза не ограничивается банальной нормализацией веса, избавлением от лишних килограммов. Далее, вашему вниманию предлагается подборка рецептов для решения разных проблем.

Успокоительный

Для приготовления вам потребуется:

  • 280 миллилитров воды;
  • 8 граммов зеленых чайных листьев;
  • пара щепоток тмина;
  • 8 граммов корня имбиря;
  • 5 листиков перечной мяты.

Сухие ингредиенты (заварка) соединяются, помещаются в стеклянную емкость и заливаются горячей водой 90 градусов

Пьют три раза в сутки за полчаса до приема пищи. При курсовом употреблении позволяет улучшить эмоциональный фон, может способствовать снятию ощущения  напряженности, бороться со стрессами и нервным напряжением.

С имбирем и медом

Для приготовления вам потребуется:

  • 2 литра воды (лучше всего использовать отстоянную);
  • нарезанный на мелкие ломтики лимон;
  • 10-12 граммов имбиря, натертого на терке;
  • 8-10 мятных лепестков;
  • несколько чайных ложечек меда – по вкусу.

Первым делом смешивают лимон, имбирь и мяту, заливают заварку горячей водой и оставляют настаиваться в течение 20 минут. По истечении указанного времени добавляют пчелиный нектар для сладости.

Такой напиток – эффективная профилактика сезонных простуд и инфекцией. С его помощью вы без проблем улучшите защитные свойства организма, укрепите иммунную систему.

С клюквой и медом

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • литр воды;
  • 6 столовых ложек китайской заварки (лучше всего использовать черную);
  • 100-150 граммов клюквы;
  • 4 столовые ложки высушенных мятных листьев;
  • мед по вкусу.

Первым делом следует смешать заварку, залить ее кипятком и дать настояться. Далее, подготавливаются ягоды – их промывают, перетирают на терке либо взбивают блендером, заливают медом. Сладкая ягодная масса и чай соединяются, настаиваются еще 5 минут.

Напиток – отличное средство для борьбы с сезонными болезнями. Оказывает ярко выраженное противовоспалительное действие, ликвидирует очаги с болезнетворными бактериями.

С корицей и лаймом

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 спелый лайм;
  • 10 граммов корицы;
  • мед по вкусу;
  • 10 граммов черных чаинок;
  • пару перечных веточек.

Лайм мелко нарезают, поливают медом, добавляют специи. Веточки смешивают с заваркой, заливают кипятком (около литра). Медово-лаймовую смесь соединяют с жидкостью. Напиток настаивается около 8 минут.

Марокканский чай

Ниже пошаговая инструкция приготовления легендарного оздоравливающего «коктейля»:

  1. Пара щепоток сухих листьев заливается горячей водой (500 миллилитров).

  2. Далее жидкость настаивается в течение 10 минут.

  3. По истечение указанного времени ее пропускают через сито для фильтрации.

  4. Мятные листочки кладут отдельно в каждую чашку. Их количество определяется вкусовыми предпочтениями конкретного человека.

  5. Чай разливается по стаканам и уже через пару минут готов к употреблению. 

Данное средство – отличное лекарство для больного горла: устраняет красноту, борется с воспалительными процессами и болевыми ощущениями. Чтобы упростить себе задачу, вы можете приобрести готовую смесь «Марокканская мята» в интернет-магазине «Русская Чайная Компания». 

Польза для женщин

Девушкам особенно важно включать ментоловые настои в рацион. Их регулярное употребление позволяет:

  • снизить возбудимость нервной системы;
  • нормализовать сон, избавиться от бессонницы;
  • улучшить эмоциональное состояние, устранить тревожные мысли;
  • укрепить иммунную систему;
  • вывести шлаки и токсины, предотвратить образование отеков;
  • активизировать обменные процессы, ускорить метаболизм;
  • снизить болевые ощущения в период менструаций.

Польза для мужчин

Мужской половине населения следует быть особенно аккуратной, поскольку их неконтролируемое употребление способно спровоцировать серьезные проблемы с потенцией. Дело в том, что в больших объемах мята может усиливать отток крови от полового органа, что вызывает разнообразные эректильные дисфункции.

Однако полностью отказываться от перечных листьев не стоит, ведь они приносят много пользы (при условии умеренного потребления). Суточная норма целебного чая для мужчины – 1-2 кружки объемом до 250 миллилитров.

Во время беременности

Полезна ли мята в этот период? Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя – все зависит от индивидуальных показателей и характеристик. Однако специалисты рекомендуют будущим матерям не рисковать и на время исключить растение, содержащие ментол, из рациона.

Вред

Несмотря на уникальный химический состав чая с мятой, растение обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. В некоторых случаях его употребление чревато развитием аллергических реакций и других проблем, описанных ниже.

Развитие аллергических реакций

Индивидуальная непереносимость– довольно частое явление. И при ее наличии у человека могут наблюдаться разнообразные раздражения, покраснения, волдыри и даже язвы. На теле они располагаются хаотично, возникают не только в ротовой полости, но и на руках, ногах, голове.

Что касается внешних проявлений, то аллергик может жаловаться на сильные головные боли, затрудненное дыхание, ощущение тяжести в грудной клетке. Подобные реакции, как правило, возникают на свежие листья с высокой концентрацией эфирных масел.

Влияет на уровень сахара

Отвары существенно снижают глюкозу в крови. Что особенно опасно: они часто вступают в химическую реакцию с препаратами против сахарного диабета, что чревато серьезными последствиями. Именно поэтому люди, страдающие от данного заболевания, должны обязательно проконсультироваться с лечащим врачом прежде, чем включать мяту в ежедневный рацион.

Сочетание с лекарствами

Вступая во взаимодействие с другими лекарственными препаратами, растение становится причиной развития весьма серьезных побочных эффектов. Наиболее частыми из них являются:

  • головокружения;
  • сонливость;
  • слабость и хроническая усталость;
  • тошнота и рвота;
  • расстройства желудка, диареи.

Особенно осторожными должны быть люди, принимающие таблетки от гастрита, повышенного артериального давления, сахарного диабета.

Рассеивает внимание

Передозировка ментоловыми продуктами – довольно серьезное явление. Она может приводить к:

  • заторможенности;
  • рассеиванию внимания;
  • повышения сонливости;
  • быстрой утомляемости;
  • чрезмерной потливости.

Именно поэтому отвары не рекомендуется пить тем, кто постоянно находится за рулем автомобиля или работает на сложном производстве.

От Древнего Египта до наших дней: самый полный гид по чаю с мятой

Чай с мятой — польза и вред

Невероятно освежающая и ароматная. Со вкусом, который ни с чем не спутаешь. Это все про мяту. Благодаря своей универсальности она занимает особое место как в списке трав «к чаю», так в и перечне лекарственных растений. В нашей статье будет очень много слов о том, чем полезна мята и как ее правильно применять.

Мята перечная и ее родственники

Мята была известна нашим предкам с глубокой древности. В Древнем Египте пучки мяты клали в гробницы фараонов, а в Греции она считалась мощным афродизиаком.

Само научное название (лат. Mentha) появилось благодаря античным мифам. Согласно одному из них, повелитель подземного царства Аид влюбился в юную нимфу Менту. Жена Аида, богиня растительности и плодородия Персефона, в гневе превратила девушку в садовую мяту.

Эллины использовали листья растения в погребальных обрядах и для лечения больных. Задолго до изобретения ментоловых зубных паст Гиппократ советовал применять мятный настой в качестве средства для гигиены рта.

Несколькими веками позже, в Древнем Риме, мяту стали использовать более утилитарно: листьями натирали столы перед праздничными обедами, чтобы обеспечить гостям хорошее настроение, а настоем мяты опрыскивали комнаты и подавали его для освежения лица.

Из Средиземноморья ароматная травка распространилась по всему миру: сначала попала на Британские острова во время военных походов, а потом и дальше.

В XII веке появились первые письменные упоминания о мяте на Руси: здесь она была известна под названиями «драголюб», «бежава», «перекоп» и «холодок».

Охлаждающий настой мяты («холодец») использовали в гигиенических целях: полоскали рот после еды и ополаскивали им тело для придания приятного запаха.

Мята перечная

Перечная мята (лат. Mеntha piperita) – наиболее распространенный и широко употребляемый подвид, который, как это ни удивительно, является искусственно выведенным много веков назад гибридом дикорастущей водной и колосковой мяты.

Именно это растение мы представляем себе, когда слышим слово «мята». Его применяют в кулинарии и медицине. Для изготовления парфюмерии и косметики чаще используют два других вида – японскую и болотную мяту.

Лимонная мята (мелисса)

Существует еще одно родственное растение, которое иногда путают с мятой или называют лимонной мятой. Это мелисса (лат. Melissa) – двоюродная сестра обычной перечной мяты, принадлежащая тому же семейству яснотковых. Обладая похожим освежающим вкусом, мелисса отличается от перечной мяты своим ярким лимонным ароматом.

Химический состав мяты

В листьях, стеблях и цветах содержится эфирное масло c высоким процентом ментола, азулена, флавоноидов.

За специфический запах листьев мяты отвечает органическое вещество – вторичный спирт ментол. Именно благодаря ментолу растение обладает сильными охлаждающими свойствами: он стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых и может использоваться как антисептик и местное анестезирующее средство.

Каротин, которого много в листьях, подавляет выработку свободных радикалов и считается природным иммуностимулятором. При употреблении продуктов, богатых каротином, также увеличивается количество T-лимфоцитов, что ускоряет иммунную реакцию у пациентов пожилого возраста или людей, испытывающих стресс.

Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, участвует в образовании коллагена, улучшает всасываемость железа. Хлорогеновая кислота – сильный антиоксидант, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кофейная кислота показывает себя как иммуномодулятор и противовоспалительное средство.

Рутин (рутозид) снижает проницаемость капилляров и улучшает кровообращение, при регулярном употреблении помогает снизить риск образования тромбов.

Цинеол применяется как отхаркивающее и антисептическое средство, цитраль – хороший антисептик.

В мяте также содержится душистое масло гераниол – одно из основных составляющих веществ в парфюмерии, применяющееся для создания духов и ароматизации мыла, косметики для тела, моющих средств и др.

Полезные свойства мяты

  • Мята обладает выраженным успокаивающим эффектом, улучшает качество сна, избавляет от симптомов стресса и усталости.
  • Отвар из мяты помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, а также при лечении болезней органов дыхательной системы: бронхитов, синуситов, пневмоний. Ускоряет восстановление после перенесенных респираторных заболеваний. Благодаря высокому содержанию ментола снимает заложенность носа и борется с насморком.
  • Мятный чай применяется как легкое обезболивающее средство, в частности может помочь при головной боли и мигренях.
  • Является хорошим противовоспалительным средством. Мятный чай можно использовать для полоскания горла и рта во время ОРВИ.
  • Отвар мяты хорошо влияет на перистальтику ЖКТ, устраняет метеоризм, изжогу и спазмы в животе, может купировать симптомы гастрита.
  • Чай с мятой показан при похмелье или при симптомах отравления. Он облегчает головную боль, снимает тошноту и улучшает общее состояние организма.
  • Доказана польза мяты при повышенном давлении. Собственно, основное химическое составляющее мяты – ментол входит в состав таких лекарств, как «Валокордин» и «Валидол». Мята понижает артериальное давление, нормализует сердцебиение и снимает симптомы тахикардии и стенокардии.

Мятный чай для женщин

Мяту традиционно принято считать «женской» травой. Чай с ней помогает справиться с предменструальным синдромом, оказывает обезболивающее воздействие во время месячных. Регулярное употребление мяты способствует нормализации гормонального фона при избытке тестостерона. Чай с мятой в народной медицине считается средством для устранения воспаления органов малого таза.

Мятный чай для мужчин

Мужчинам нежелательно слишком часто употреблять напитки с мятой, так как вещества, содержащиеся в растении, могут снижать уровень тестостерона и способны негативно влиять на уровень мужской силы.

Тем не менее можно пить 1-2 чашки мятного чая в сутки в качестве средства для снятия напряжения, а также использовать его как легкое снотворное средство при бессоннице и во время стрессовых ситуаций.

Мятный чай для детей

Медики не советуют давать отвар мяты детям до трех лет. В народной медицине бытует мнение, что мятный чай может облегчить состояние ребенка при коликах, но научными исследованиями это не подтверждено. Для того чтобы справиться с воспалениями кожи у младенцев, можно добавлять мятный отвар в ванну при купании.

Для похудения

Мята не является жиросжигающим продуктом, но все же зачастую применяется желающими похудеть в качестве вспомогательного средства при диетах. Мятный чай снижает аппетит, устраняет расстройства ЖКТ и, что немаловажно, снимает стресс, который приводит к «заеданию» проблем. Перед тем как начать использовать мяту для похудения, необходимо получить консультации врача-гастроэнтеролога и диетолога.

Вред и противопоказания

Свежую мяту и напитки с ней нельзя употреблять при сахарном диабете, так как ментол способен вступать в реакцию с препаратами инсулина.

Зачастую мята вызывает аллергическую реакцию у детей. При возникновении сыпи на теле, затруднении дыхания и сильных головных болей следует немедленно прекратить употребление мяты и продуктов питания с ней.

При беременности

Позиция медиков по поводу употребления мятного чая во время беременности неоднозначна.

Некоторые врачи не рекомендуют пить мятный чай и другие продукты с мятой из-за возможного повышения тонуса мышц матки, который может спровоцировать преждевременные роды.

Часть врачей-акушеров, напротив, придерживается мнения, что с помощью мятного чая можно снимать тошноту и изжогу при токсикозе, устранять головную боль и укреплять иммунитет. В любом случае необходима консультация врача-гинеколога!

При грудном вскармливании

Ментол, содержащийся в мяте, снижает способность организма матери вырабатывать молоко. С одной стороны, это не очень хорошо. С другой – мятный чай часто пьют, когда хотят завершить процесс кормления. Он также спасает от гиперлактации. Однако стоит помнить, что мята может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Применение мяты в кулинарии, медицине и парфюмерии

Мята – важный ингредиент в британской и американской кухне. Ее часто добавляют в соусы и салаты. В странах Ближнего Востока листья растения подают с блюдами из жареного мяса.

Мятное масло используется при производстве алкоголя для ароматизации ликеров. Также мята – популярный компонент алкогольных коктейлей: без нее невозможно представить «Мохито», «Мятный джулеп», «Акапулько» и др.

В медицине применяют как свежие, так и высушенные листья, а также эфирное масло мяты и получаемый из свежего сырья ментол. Ментол входит в состав лекарств, направленных на снятие спазма коронарных сосудов (валидол, валокордин и др.), а также является компонентом капель от насморка.

В парфюмерии мятная нота считается универсальной. Из-за специфического «холодка» мята применяется для создания летних парфюмерных композиций и дополняет основные ноты в травяных, фужерных, цветочных и акватических ароматах. Из-за возможности возникновения аллергических реакций натуральное масло мяты в парфюмерии не используется, оно заменено синтетическим аналогом.

Сушка мяты

Сбор мяты начинается в июне, после начала цветения, и продолжается до конца июля. Собирать кусты мяты лучше всего утром (после высыхания росы) либо вечером (в период от заката солнца до выпадения росы), так как повышенная влажность может негативно повлиять на процесс сушки.

Следует убрать из общей массы грязные и поврежденные листья, а сбор промыть и тщательно высушить бумажным полотенцем. Сама сушка может производиться естественным способом (на свежем воздухе) или ускоренным (в духовке или микроволновке).

Для сушки естественным способом стебли связывают в пучки и подвешивают листьями вниз в темном, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Прямых солнечных лучей при сушке надо избегать. Время обработки составляет от 2 до 3 недель. Как только листья начинают легко сниматься со стеблей, сушка останавливается.

Сушка в открытой духовке проходит при температуре не более 75 градусов (при большей температуре листья теряют все полезные качества) около 15–20 минут. Чтобы листья не присохли к противню, необходимо покрыть его пергаментной бумагой.

Сушеная мята хранится 1–1,5 года. Чтобы она не потеряла вкус, необходимо использовать герметичный контейнер из стекла, металла или пластика.

Заморозка мяты

Заморозка мяты позволяет сохранить ее вкус и полезные свойства на долгий период. Для правильной заморозки необходимо использовать свежие листья без повреждений и пятен. Листья складывают в пакет или пищевую пленку, затем отправляют в морозильную камеру.

Мятный сироп

Мятный сироп – отличная замена свежим листьям при добавлении в чай, кофе и алкогольные напитки, также является ингредиентом для многих кондитерских изделий.

Для приготовления 200 г сиропа необходимы: 100 г листьев мяты, 250 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 70 г воды.

Мяту крупно порезать, засыпать 125 г сахара и добавить лимонную кислоту. Оставить на 8–10 часов, чтобы листья выделили сок.

125 г сахара залить водой, довести до кипения на медленном огне и проварить 4–5 минут до полного растворения сахара.

Получившимся сиропом залить мяту и оставить охлаждаться на 5–6 часов, затем прокипятить около 5 минут, процедить через тонкое сито и залить в заранее стерилизованную банку, как это показано на видео.

Зеленый чай с мятой

Классический рецепт мятного чая, идеальный для вечернего чаепития.

Ингредиенты: 2 ч. л. чая, 400 мл воды и мята по вкусу.

Зеленый чай с добавлением мяты необходимо залить водой. Важно: температура воды должна составлять не более 80 градусов. Кипяток «убивает» вкусоароматические свойства, характерные для зеленого чая, и полезные вещества (флавоноиды, катехины, витамины и аминокислоты).

Чай с мятой и имбирем

Имбирно-мятный чай известен своими лечебными свойствами и особенно полезен во время простуд и вирусных заболеваний – и в качестве профилактического средства, и как напиток для поддержания сил и восстановления иммунитета.

Ингредиенты: 3 г свежего тертого имбиря (или чуть меньше – сушеного, так как сушеный имбирь обладает более жгучим и острым вкусом), мята по вкусу, вода.

Смесь имбиря и мяты залить кипятком, настоять по вкусу и дать остыть. Можно добавить мед или сахар.

Чай с мятой и другими травами

Мята хорошо сочетается с другими лекарственными растениями. Вместе с мелиссой она создает освежающий напиток, который можно пить как в горячем, так и в охлажденном виде.

Чай с чабрецом и мятой является мощным антисептиком. Напиток с душицей и мятой снимает головную боль и усталость, помогает быстро уснуть.

Заварив мяту с ромашкой, можно получить прекрасное спазмолитическое и антистрессовое средство.

Чай с мятой: польза и вред, рецепты, как заваривать, отзывы

Чай с мятой — польза и вред

Основной составляющей полезного напитка являются листья мяты, которая придает неповторимый вкус и аромат. Наиболее популярными видами растения являются перечная, полевая и длиннолистная.

Их свойства используются в медицине, кулинарии, косметологии. Растение обладает своим знаменитым запахом благодаря содержащемуся в нем ментолу: он освежает и обладает полезными свойствами.

Польза и вред мятного чая будут раскрыты далее.

Польза мятного чая

Польза мятного напитка обусловлена содержанием витамина С и каротина, дубильных веществ, эфирных масел, естественных кислот.

Чай из мяты обладает длинным перечнем полезных, лечебных свойств для организма, которые не способны нанести вреда здоровому человеку. Она оказывает болеутоляющее, желчегонное, бактерицидное, мочегонное, сосудорасширяющее воздействия.

Кроме того, польза чая с мятой, выпитого на ночь, состоит в снятии напряжения после тяжелого трудового дня, успокоении расшатанной нервной системы. Он снимет спазмы и боли в желудочно-кишечном тракте, а также в низу живота в период женских менструаций, облегчит переход в стадию климакса. Чай с мятой полезно пить при сахарном диабете.

Мятный напиток принесет пользу в следующих ситуациях:

  • в период простудных заболеваний облегчит состояние заболевшего, так как обладает профилактическим свойством;
  • полезен при заболеваниях ЛОР-органов;
  • при проблемах со сном, нервном перевозбуждении, головной боли, раздражительности;
  • в периоды упадка сил;
  • при проблемах с ЖКТ: метеоризме, тошноте, изжоге;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: стенокардии, гипертонии; особенно полезен чай с мятой при повышенном давлении, способствует его нормализации;
  • в случаях заболеваний желудка с пониженной кислотностью;
  • при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря.

Калорийность чая с мятой

Мятный чай можно смело включать в рацион человека, стремящегося снизить вес или удержать его на одной отметке. Помимо неоспоримой пользы и отсутствия вреда для организма человека чай обладает низкой калорийностью: всего 8,38 ккал на 100 граммов.

Энергетическая ценность распределяется следующим образом:

  • белки: 0,46 г – 22%;
  • жиры: 0,08 г – 9%;
  • углеводы: 1,7 г – 81%.

Чем полезен чай с мятой для женщин

Польза мятного чая для женщин стоит особого внимания.

Благодаря полезному свойству приводить в норму гормональный фон женщины, растительный напиток облегчает прохождение менструаций, снимает болевой синдром и спазмы.

Вхождение в климакс сделает более мягким и незаметным. Кроме того, снимет нервное напряжение и стресс в этот непростой период.

Также нормализация гормонального фона приводит к тому, что у женщин прекращается рост волос в нежелательных местах.

Полезный чай используют как вспомогательную терапию при лечении гинекологических воспалительных заболеваний из-за его противовоспалительных свойств.

Мятный напиток будет полезным для девушек в переходном возрасте, так как эффективен в уходе за жирной кожей, в борьбе с кожными высыпаниями, угрями, дерматитами. Он способствует сужению пор и устранению жирного блеска, не нанося вреда коже.

Мятный чай благодаря своим свойствам разглаживает морщинки, освежает, тонизирует кожу, снимает усталость. Поэтому полезное растение активно используют в косметологии, добавляя в лосьоны, маски для лица, или просто замораживают и кубиками ледяного отвара протирают лицо.

Можно ли пить чай с мятой беременным

На протяжении беременности женщине запрещено принимать большинство лекарственных препаратов, так как они способны нанести вред будущей маме и плоду. Чай с мятой при беременности, особенно на ранних сроках, также нежелательно употреблять.

Внимание! Мята относится к лекарственным травам, она активно действует на организм, поэтому мятный чай можно пить только после консультации с врачом и в ограниченных количествах.

Наряду с неоспоримой пользой, мятный чай способен нанести вред: привести матку беременной женщины в тонус и спровоцировать преждевременные роды. Это свойство вызвано содержанием гормона эстрогена.

В то же время при нормальном течении беременности полезный чай можно использовать для борьбы с тошнотой, изжогой, вздутием живота. Чтобы избежать возможного вреда для ребенка, выпивать можно не более трех чашек мятного напитка в день и только по рекомендации лечащего врача.

Чай с мятой при грудном вскармливании

Грудное вскармливание – ответственный период в жизни женщины, в это время запрещены большинство лекарственных препаратов, пищевые добавки, способные нанести вред, так как съеденное и выпитое мамой попадает в организм ребенка через грудное молоко. Наряду с полезными свойствами, чай с мятой обладает способностью нанести вред при лактации. В то же время считается, что мятный чай – средство, улучшающее этот процесс.

Такое противоречие связано с тем, что разные виды растения обладают противоположными свойствами. Например, перечный вид содержит ментол, который способствует расширению сосудов.

При разовом употреблении чай из перечной мяты принесет пользу: увеличится количество молока.

Если же пить мятный напиток часто в больших количествах, ментол нанесет вред: сократит количество слизистых выделений, в том числе молока.

Колосовая мята не содержит ментола, в ней имеется карвон, который положительно повлияет на лактацию.

Таким образом, при налаженном грудном вскармливании можно иногда баловать себя чаем с несколькими листиками растения, это не нанесет вреда. Если же наблюдается гиперлактация, то есть молока слишком много, у женщины постоянные застои и болезненные ощущения, можно попытаться немного снизить темп выработки молока с помощью мятного напитка.

Полезен ли чай с мятой для мужчин

Действие чая с мятой на организм мужчины неоднозначно. Его польза для обоих полов не вызывает сомнений. Положительный эффект для желудочно-кишечного тракта, успокоительное действие на нервную систему, общеукрепляющее, противовоспалительное свойства.

Однако при регулярном употреблении мятного напитка в больших количествах успокоительный эффект становится слишком выраженным, мужские гормоны вырабатываются менее активно, поэтому при наличии иных проблем в половой сфере у мужчины может развиться половое бессилие.

Можно ли давать чай с мятой детям

Обладая множеством полезных свойств, мятный чай имеет выраженное успокоительное свойство, поэтому детям его рекомендуют давать не ранее трех лет. Даже в составе травяного сбора для детей употреблять мятные листочки стоит осторожно, они могут нанести серьезный вред.

Важно! Перед введением нового ингредиента в рацион малыша нужно проконсультироваться с педиатром.

Если начать давать ребенку мятный чай до года, это может спровоцировать аллергическую реакцию или повлиять на ритм сердечных сокращений.

После трехлетнего возраста успокаивающий чай с мятой принесет пользу нервной и иммунной системам организма ребенка.

Польза мятного чая для похудения

Несмотря на то что официальных исследований пользы мятного напитка для похудения не проводилось, многие диетологи включают в рацион страдающих от лишнего веса людей этот компонент.

Это имеет основания. Напиток обладает желчегонным свойством. Желчь участвует в расщеплении жиров и способствует прохождению кусочков пищи через пищеварительный тракт.

Кроме того, аромат растения подавляет аппетит.

Как правильно заваривать чай с мятой

Приготовление чая с мятой – несложный процесс. Можно заваривать листочки отдельно или добавлять их в черный или зеленый чай по вкусу. Следует отметить, что для похудения особенно полезен зеленый чай с мятой.

Чтобы правильно заварить мятный чай, нужно обязательно взять фарфоровую или стеклянную посуду. Насыпать любимый чай и сушеную траву в пропорции один к одному. Залить кипяченой, остывшей примерно до 90 градусов водой. Дать завариться около десяти минут.

Рецепты чая с мятой

Существует множество рецептов, каждый из которых обладает определенной пользой.

Травяной чай с мятой и мелиссой

Травяной чай приготовить очень просто. Нужно в стеклянную посуду насыпать полезные сушеные травы в одинаковых количествах, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться. Чай из мяты и мелиссы полезен при похудении, благотворно влияет на сердечную деятельность, успокаивает, нормализует давление.

Мятный чай с имбирем и медом

Имбирный чай с мятой незаменим для похудения. За счет свойства имбиря ускорять обменные процессы, а также способности мяты выводить желчь он станет помощником в борьбе с лишним весом. Кроме того, польза чая с имбирем и мятой в том, что он взбодрит, устранит головную боль.

  1. Для приготовления такого мятного напитка в кружку заваренного черного чая нужно добавить две тонких пластинки имбирного корня и половину чайной ложки сушеной травки.
  2. Настоять в течение пяти минут, добавить мед по вкусу.

Зеленый чай с мятой и лимоном

Это классический рецепт, который можно найти у многих производителей. Но приготовленный самостоятельно из свежих ингредиентов гораздо вкуснее.

  1. Необходимо взять двенадцать пакетиков зеленого чая и 20 граммов сушеных листьев.
  2. Залить горячей водой, накрыть крышкой и настоять пару минут.
  3. Затем в горячий чай добавить полстакана лимонного сока и мед по вкусу.
  4. Эту смесь разбавить тремя стаканами воды.

Этот алгоритм можно использовать для рецепта приготовления холодного зеленого чая с мятой и лимоном.

Такой чай освежит в жаркий день, успокоит, снимет стресс, поможет при простуде.

Марокканский чай с мятой

Несмотря на необычное название, марокканский чай состоит из зеленого чая и мяты. Необычным является только процесс его приготовления.

  1. В кастрюле нужно вскипятить 750 мл воды.
  2. Четыре чайных ложки зеленого чая положить в один чайник, 60 г сахара и четыре веточки свежей мяты – в другой.
  3. В чайник с сахаром и сушеной травой влить 250 мл кипятка, остальной влить в зеленый чай.
  4. Спустя три минуты перемешать смеси.

Такой чай обладает аналогичной пользой, что и зеленый чай в привычном исполнении.

Чай с мятой, корицей и лаймом

Для приготовления понадобятся половинка лайма, палочка корицы, свежая мята и сахар по вкусу.

  1. Листики помыть и отделить от веточек, положить в заварник.
  2. Туда же добавить тонко нарезанный лайм и корицу.
  3. Залить ингредиенты 750 мл кипятка, накрыть крышкой и настоять около пяти минут.

Пить можно горячим или холодным.

Такой чай отлично бодрит, тонизирует и освежает.

Мятный чай с медом и клюквой

Мятный чай с медом и клюквой – целебный нектар, готовится на основе черного чая.

  1. Необходимо в чайник засыпать три столовых ложки заварки, две столовых ложки сушеной травы, залить 500 мл кипятка и настаивать десять минут.
  2. 100 г клюквы протереть с двумя столовыми ложками меда и добавить в чайник.
  3. Настоять еще пять минут.

Такое питье незаменимо в сезон простуд, оно укрепит иммунитет, насытит организм витаминами.

Чай с мятой и молоком

  1. Заварку и сушеную травку в равных пропорциях залить кипятком.
  2. Добавить молоко или сливки по вкусу.

Такой напиток хорош для микрофлоры желудка, так как смягчает действие молока, восстанавливает иммунную систему, помогает преодолеть стрессы, неврозы. В Азии такой чай пьют для утоления жажды.

Обладает мочегонным эффектом.

Чай с чабрецом и мятой

Приготовить чай просто. Нужно взять сушеные травы в равных долях, залить их кипятком и настоять в течение пятнадцати минут.

Подавать можно с молоком.

Напиток является полезным для нервной системы и иммунитета.

Как правильно пить чай с мятой

Мятный чай можно пить в желаемом для человека количестве согласно распорядку дня. При отсутствии противопоказаний чай не способен нанести вреда.

Если преследуются конкретные цели, то нужно соблюдать определенный алгоритм. Например, чтобы быть бодрым в течение дня, мятный чай нужно пить натощак и следующую порцию пищи составлять из клетчатки и белка.

Сбор и заготовка мяты для чая

Собирать траву лучше в период ее цветения: в июле – августе. Сбор производить вдалеке от дорог, свалок, заводов. Веточки срезать вместе с цветками. Нужно выбрать сухой солнечный день, когда роса уже высохла.

Чтобы засушить растение, его выкладывают на ткань или бумагу в затемненное место на несколько дней, иногда переворачивают. Высушенную траву хранят в тканевых мешочках или картонных коробках.

Заключение

Польза и вред мятного чая ясны. При отсутствии противопоказаний он не способен нанести вреда. А пользу для организма несет огромную. В сочетании с другими лечебными травами напиток может проявить любые свойства в зависимости от желания человека.

Отзывы

Евгеньева Анна, 29 лет, г. Ростов-на-ДонуСпустя год после родов решила привести тело в норму. Диетолог, наряду со стандартной диетой для похудения, настоятельно рекомендовала зеленый чай с мятой. Эффект налицо: минус 10 кг за полгода.Кулешова Екатерина, 31 год, г. ТомскДо беременности очень любила и постоянно пила чай с мятой. Когда вставала на учет, гинеколог сказала, что он может быть опасен, может повысить тонус матки. Но раз в день разрешила попробовать. Попробовала, все нормально, он очень хорошо успокаивает, поэтому иногда себя балую. Была ли Вам данная статья полезной?

Чай с мятой польза и вред для здоровья человека

Чай с мятой — польза и вред

Чай с мятой – ароматный и освежающий напиток. После него появляются силы, пищеварение налаживается и исчезает бессонница.
О пользе мятного чая человечеству известно давно. Напиток признавали лечебным еще во времена Авиценны. Сейчас он широко используется как профилактическое средство от простуды и для похудения.

Как часто можно пить мятный чай

Практически никаких ограничений относительно употребления мяты в качестве чая нет. Но всегда нужно помнить, что он обладает седативным действием, поэтому при частом употреблении можно столкнуться с проблемой вялости. А в таком состоянии организм не способен усваивать витамины.

Состав и калорийность чая с мятой

Энергетическая ценность мяты находится на довольно низком уровне, в ней содержится всего лишь 40 ккал. Богато растение на содержание аминокислот. В нем содержится марганец, калий, цинк, железо и магний.

Чем полезен чай с мятой, витамины и минералы

Основная польза растения для человека – успокаивающий эффект. Чай из листьев позволяет устранить чувство тревоги, справиться с депрессией. Чтобы достигнуть максимального эффекта, необходимо пить чай перед отходом ко сну.

Но стоит учитывать, что если смешать черный чай и мяту, то человек получить обратный эффект – возбуждение и бодрость.

Много в мяте ментола, который оказывает бактерицидное действие на организм, снижает активность бактерий и вирусов.

Благодаря этому веществу, чай помогает укрепить иммунитет и справиться с простудой.

Тот же ментол позволяет тонизировать организм при сильной потере влаги во время жары. Для этого чай лучше пить в охлажденном виде.

Чай способствует снижению кислотности желудка, стимулирует обменные процессы и приводит к нормальным показателям давление. Напиток способствует снижению головных болей.

Полезен будет чай лицам, которые увлекаются солеными блюдами, мята помогает вывести лишнюю воду из организма.

Польза чая с мятой для женщин

Для женского организма мята очень полезна. Она стимулирует выработку половых гормонов, параллельно снижая количество мужских. Эта особенность дает возможность отрегулировать гормональный фон и наладить менструальный цикл.

Положительный эффект дает чай женщинам, которые вошли в период климакса. Напиток смягчает симптоматику и убирает тревожность.

Польза чая с мятой для мужчин

Относительно пользы употребления мужчинами чая с мятой, очень много споров в медицинских кругах. Допустимо употребление одной чашки напитка в день, чтобы успокоить нервы, но не больше. Из-за способности уменьшать количества тестостерона, чай все же не очень полезен для мужчин.

Чай с мятой при беременности и грудном вскармливании

До родов, чай не считается полезным для женщины. В нем содержится много эстрогена, который может стать причиной преждевременных родов. Но все же в небольших дозах и изредка, мятный чай можно, чтобы избавиться от тревожности и быстро заснуть.

Во время лактации, чай однозначно противопоказан, он снижает количество молока.

До и после родов, мятное эфирное масло однозначно запрещено для использования.

Можно ли чай с мятой детям

Учеными мало изучена мята, в особенности ее действие на организм детей. По этой причине, ранее наступления 4 лет, чай не рекомендован к введению в рацион. К тому же он может стать причиной появления зуда и сыпи.

Полезен ли чай с мятой для похудения

Чай с мятой рекомендуется пить во время похудения. Особо хорошего эффекта можно добиться в борьбе с лишним весом, если смешивать его с зеленым чаем. Такой напиток позволит снизить чувство голода и будет выступать в качестве натурального стимулятора работы желудка.

Мятный чай не должен содержать сахара и его употребление должно сопровождаться большим употреблением воды, так как напиток обладает ярко выраженным мочегонным эффектом.

Чай с мятой при диабете

У мятного чая ГИ равняется 10 единиц, соответственно, он будет полезен при наличии сахарной болезни.

При наличии этой болезни, чай рекомендуется перед употреблением проваривать на протяжении 15 минут и только потом употреблять. Пить его лучше натощак, в небольшом количестве. Однако не стоит пить такой напиток ежедневно, так как он может стать причиной затрудненного дыхания.

Как принимать чай с мятой в лечебных целях

По большому счету, мята подойдет для любых травяных смесей. Если ее смешивать с ромашкой, то напиток усилит успокоительный эффект, а имбирь и корица окажут бодрящий эффект.

Добавленный мед и лимон в мятный чай, помогут укрепить иммунные силы. Помните, что мед недопустимо добавлять в кипяток, а только после того, как напиток немного остынет.

Мята, смешанная с мелиссой, устраняет мигрень.

Если готовите чай или напиток для ребенка, то пропорции компонентов уменьшаются вдвое.

Чай с мятой вред и противопоказания

Недопустимо употребление мятного чая при наличии гипотонии. Не стоит пить его в период обострения хронических заболеваний почек и печени, в периоды ремиссии увлекаться им также не стоит.

Мужчинам также не стоит увлекаться мятой, так как она снижает количество мужского полового гормона. Особую опасность чай несет для юношей, когда у них идет активное половое созревание.

Как выбрать и хранить мяту

Если покупаете мяту, то обращайте внимание на ее свежесть, место среза должно быть подсушенным, но не высохшим. Листья должны быть чистые и не вялые, не должно присутствовать сгнивших листьев и стеблей. Обязательно нюхайте растение, у него должен быть приятный аромат.

Откажитесь от покупки влажного растения, оно быстро испортится. На листьях не должно быть никаких признаков заболевания. Сильный блеск говорит о том, что растение обрабатывали химическими веществами для увеличения срока хранения, в нем будет ограниченное количество полезных веществ.

Свежую мяту хранят в закрытых контейнерах в холодильнике, но предварительно удаляют весь конденсат.

Мята, которая продается в засушенном виде, не должна содержать никаких посторонних компонентов. Откажитесь от покупки мяты в пакетиках. Хранить такой чай необходимо при комнатной температуре в стеклянной таре.

Мятный чай – это прекрасный напиток, подаренный самой природой. Но мужчинам и деткам его следует употреблять крайне редко и в небольшом количестве.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: