- Секреты самостоятельной засолки бочковых огурцов
- Чем бочковые огурцы заслужили внимание
- Секреты опытных хозяек по выбору ингредиентов
- Традиционная засолка
- Холодный способ
- Деревенские огурцы
- Правильное хранение
- Советы и рекомендации
- Квашеные помидоры (как бочковые) в домашних условиях
- Квашеные помидоры на зиму в банках
- Бочковые помидоры в домашних условиях в ведре
- Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые
- Квашеные помидоры быстрого приготовления
- Бочковые огурцы в банках на зиму – 6 рецептов (с фото)
- Квашеные огурцы на зиму в банках холодным способом
- Бочковые огурцы квашеные на зиму — самый вкусный рецепт
- Хрустящие квашеные огурцы с горчицей — как бочковые
- Засолка помидоров на зиму холодным способом: 9 простых рецептов
- Как засолить помидоры на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса
- Соленые хрустящие томаты холодным способом в литровых банках
- Рецепт засолки помидоров с лимонной кислотой
- Соленые помидоры с чесноком и аспирином для хранения в квартире
- Как засолить черри быстро и вкусно в домашних условиях
- Засолка помидоров в кастрюле (ведре) холодным способом — получаются как бочковые
- Соленые помидоры с чесноком внутри в банках на зиму — пальчики оближешь
- Рецепт засолки помидоров в пластиковой бочке с горчицей
- Помидоры соленые в банках холодным способом как бочковые
- Бочковые огурцы – рецепты вкусной заготовки старинными способами
- Как солить огурцы в бочке?
- Рассол для бочковых огурцов
- Бочковые огурцы – старинный рецепт
- Рецепт засолки огурцов в бочке холодным способом
- Засолка огурцов в бочках с горчицей
- Бочковые огурцы с водкой
- Огурцы в бочке с уксусом
- Бочковые помидоры с огурцами – рецепт
- Квашеные огурцы в банках как бочковые
Секреты самостоятельной засолки бочковых огурцов
Бочковые огурцы заслужили внимание своим необычным вкусом. Метод засолки в дубе или кедре обладает преимуществами перед обычной закаткой в банку. Стоит попробовать традиционный рецепт, а также современные, не менее удачные вариации.
Чем бочковые огурцы заслужили внимание
Бочковые помидоры, огурцы и другие овощи не зря почитаются на столе. Ранее это был единственный способ сделать запасы на зиму.
Качественная дубовая бочка придает огурцам необычный аромат, рассол обретает характерный вкус с терпкими нотками.
Основное преимущество использования натурального дерева – придание дополнительного хруста овощам. Ингредиенты обретают его при правильном подходе к приготовлению.
Не стоит забывать, что в бочках нередко деформируется содержимое. Но метод хранения обладает преимуществами перед традиционной закладкой в банки. Это помогает сохранить место в погребе и сэкономить время на подготовку ингредиентов.
Важно! Бочковые овощи полезнее, при готовке не используют уксус.
Секреты опытных хозяек по выбору ингредиентов
Важный этап приготовления – выбор и подготовка ингредиентов. Среди десятков сортов хозяйке нужно выбрать только те, которые выдержат хранение в бочке из дуба или кедра.
Какие сорта подходят:
- Муромский;
- Нежинский;
- Эра;
- Носовский;
- Хабар;
- Бочковой засолочный Ф1;
- Цыган Ф1;
- Засолочный Ф1;
- Соловей Ф1;
- Лилипут Ф1.
Если выросли огурцы другого сорта – не беда. Главное, чтобы овощи были поздними. Ранние не подходят для любого вида засолки. Не допускают в бочку перезрелые, пустотелые и мягкие ингредиенты. Толстая кожица тоже говорит о том, что овощ подходит только для употребления в свежем виде.
Традиционная засолка
Традиционные рецепты всегда помогают приготовить вкусные блюда, они проверены временем. Традиционный способ засолки бочковых огурцов пережил ни одно десятилетие.
Ингредиенты:
- овощи – 50 кг;
- чеснок – 6 головок;
- соль – 1,6 кг;
- зонтики укропа – 1,2 кг;
- хрен (листья) – 300 г;
- перец горошек – 60 г;
- вишневые листья (смородиновые) – 400 г;
- хрен (корень) – 4 шт.;
- перец чили – 2 шт.;
- вода – 20 л.
Приготовление:
- Овощи подготовить к процессу готовки. Промыть и отобрать самые твердые. Залить огурцы холодной водой, оставить на 4-6 часов.
- Хрен почистить и нарезать на средние кубики. Подготовить дольки чеснока.
- Зелень крупно нарезать, чили нарезать на кольца.
- Влить и довести воду до кипения, добавить соль. Процедить рассол.
- Натереть стенки бочки чесноком, предварительно подготовить дерево.
- Выстелить дно зеленью.
- Разместить огурцы слоями. Между ними укладывать зелень.
- Залить все рассолом. Поставить гнет.
- Поместить бочонок в тепло на несколько суток. Перенести емкость в погреб в постоянной температурой.
Совет! Можно сочетать листья смородины и вишни.
Холодный способ
Этот рецепт помогает сэкономить время, так как не требует кипячения.
Ингредиенты:
- овощи – 40 кг;
- смородиновые листья, зонтики укропа – 600 г;
- чеснок – 20 зубчиков;
- хрен (корень) – 0,5 кг;
- вода – 20 л;
- соль – 18 кг.
Процесс приготовления:
- Подготовить овощи.
- Вертикально выложить в бочку.
- Развести соль в холодной воде.
- Залить огурцы. Закрыть бочку крышкой. Убрать в холодное место с постоянной температурой.
Важно! Дуб – хороший антисептик и консервант, но не стоит забывать и гигиене в процессе готовки.
Деревенские огурцы
Огурцы по-деревенски отличаются ярким ароматом. Они не менее вкусные, чем традиционные.
Ингредиенты:
- огурцы – 50 кг;
- чеснок – 200 г;
- горький перец – 50 г;
- хрен (корень) – 250 г;
- хрен (листья) – 250 г;
- зонтики укропа – 1,5 кг;
- сельдерей и петрушка – 500 г;
- листья дуба – 500 г;
- соль – 3,5 кг;
- вода – 350 л.
Как готовить:
- Промыть листья, корни, огурцы. Перебрать и подготовить все ингредиенты.
- Нарезать хрен, чеснок, зелень. Перец измельчить кольцами.
- Выложить на дно третью часть зелени, специй.
- Разместить огурцы.
- Сделать слой зелени с пряностями.
- Залить емкость холодным рассолом. Покрыть содержимое жидкостью.
Совет! Делать дегустацию можно весной!
Правильное хранение
Основной секрет вкусных бочковых засолок – правильное хранение. В квартире подготовить ароматные хрустящие овощи не выйдет. Лучшие результаты получаются у дачников.
Правила хранения:
- Температура в помещении, где стоят бочки, не должна опускаться ниже 0 градусов. Рекомендуется позаботиться о климатическом контроле.
- Одно из важных условий для бочки из дуба или кедра – достаточная вентиляция.
- Нельзя ставить бочки просто на пол. Их размещают на поддонах с возможностью продува.
Важно! Максимальный срок хранения в дереве – год. Далее овощи теряют свойства, не пригодны для употребления.
Советы и рекомендации
Опытные хозяйки всегда делятся рекомендациями для тех, кто только знакомиться с засолкой в бочках. Что советуют:
- Чтобы огурцы сохранили цвет, их подвергают «температурному шоку». Сначала обдают кипятком, а затем погружают в холодную воду.
- Горчица в семенах способна снизить риск появления плесени в бочке. Но она придает аромату характерные нотки.
- Добавление горчичного порошка в верхний слой при укладке помогает избежать появления грибка в огурцах.
- Чтобы брожение происходило быстрее, добавляют несколько капустных листов.
- В помещении поддерживают постоянную температуру без перепадов.
Важно! Плесень стоит отличать от молочной кислоты по гнилостному запаху.
Бочковые огурцы будут хрустящими, ароматными и отдавать кислинкой, если правильно приготовить. Стоит воспользоваться советами опытных хозяек, которые прибегают к использованию бочковых рецептов. Рекомендуют начать с традиционного, проверенного временем варианта.
назад
Квашеные помидоры (как бочковые) в домашних условиях
Квашеные помидоры — это невероятно вкусно! Что может быть вкуснее сочных, красных, соленых бочковых помидор? Эти лакомства можно есть не останавливаясь.
Поэтому каждая хозяйка пытается приготовить квашеные помидоры в квартире и старается сделать их как бочковые.
Есть несколько чудесных рецептов, при помощи которых можно приготовить настоящие соленые помидоры.
Помидоры для засолки следует выбирать крепкие и спелые.
Порченные, с бочками, мятые, лопнутые помидоры солить нельзя.
Квашеные помидоры на зиму в банках
Квашеные помидоры на зиму в банках
Бочковые помидоры в банке с холодным рассолом – это самая вкусная пища к картошке, рису, мясу и к любому гарниру или горячему. Приготовим квашеные помидоры на зиму в банках.
Для хранения в квартире им нужно всего лишь прохладное темное место. Например, подвал в многоэтажном доме. Он не такой холодный, как погреб, но помидоры могут там храниться.
Это рецепт наших любимых бабушек, это вкус детства. По этому рецепту соленые помидоры заливаются холодным рассолом.
Ингредиенты:
- Помидоры (сколько войдет в банку)
- Соль – 2 полных ст.л. на 1 литр воды.
- Листья хрена, вишни, малины, винограда.
- Корень хрена – 4-5 см. на 3-х л. банку.
- Зонтики укропа – 3-4 на 3-х л. банку.
- Чеснок – 3-4 зубчика на 3-х л. банку.
Способ приготовления:
- Помидоры надо хорошо промыть, проткнуть сердцевину спичкой и сложить в чисто вымытые банки.
- Приготовим рассол. Для рассола берем обычную каменную соль крупного помола, йодированную нельзя. Соль растворим в воде, доведем до кипения и дадим остыть. Рассол кипятится для того, чтобы вся грязь, содержащаяся в соли, осталась на дне.
- На дно банки складываем укроп, листья хрена, смородины, вишни, винограда, корень хрена. Заполняем банку помидорами, сверху также накрываем листьями хрена и заливаем остывшим рассолом.
- Банки накрываем марлей или крышками с дырочками и оставляем на 2-3 дня в тепле, чтобы помидоры проквасились.
- Пену и, если появляется белая пленка, регулярно снимаем. При необходимости можно долить рассол.
- После того, как появилась пена надо дать помидорам еще проквасится 4-5 дней.
- После этого накрываем помидоры плотной пластмассовой крышкой и убираем в холод для дальнейшего дозревания. Есть их можно будет уже через 1,5 месяца.
Бочковые помидоры в домашних условиях в ведре
Бочковые помидоры в ведре
Рецепт бочковых помидор на зиму в ведре рассчитан на то, что в квартире есть подвал или в гараже есть погреб, где температура не поднимается выше 10 градусов. По-другому сохранить бочковые помидоры в ведре не получится, ведь они должны доходить (проквашиваться) несколько недель.
Помидоры, квашеные в ведре получаются намного вкуснее, чем в банке, потому что процесс сквашивания у них идет как в бочке, такими же объемами.
Можно засолить по этому рецепту помидоры в большом пищевом квадратном контейнере и поставить его в холодильник, если вдруг нет погреба или подвала. Также в холодильнике можно квасить помидоры в 5-литровой банке вместо ведра.
Ингредиенты:
- Помидоры (сколько войдет в ведро или контейнер)
- Соль – 2 полных ст.л. на 1 литр воды.
- Сахар – 1 ч.л. на 1 литр воды.
- Листья хрена, вишни, малины, винограда.
- Корень хрена – 10 см. на ведро.
- Зонтики укропа и семена – 10 шт. на ведро.
- Чеснок – 1 головка на ведро.
Способ приготовления:
- Вскипятим рассол. На 1 литр воды добавим 2 полных ст.л. соли и 1 ч.л. сахара. Сахар добавляется с целью ускорить брожение. После закипания рассол следует охладить до комнатной температуры.
- На дно ведра укладываем пару листьев хрена, смородины, несколько зубчиков чеснока, зонтики укропа.
- Обязательно наколем иглой или зубочисткой каждый помидор в районе плодоножки несколько раз. Это делается для того, чтобы плоды быстрее просолились. Складываем помидоры в ведро.
- Сверху укладываем пряные листики и чеснок, прикрываем листом хрена, подтыкая его со всех сторон (даже если в ведре появится плесень, то просто можно аккуратно убрать верхний лист хрена).
- Заливаем томаты процеженным и остывшим рассолом доверху.
- Сверху кладем перевернутую тарелку, а на нее груз, чтобы все плоды были покрыты рассолом.
- Оставляем их при комнатной температуре квасится. В тепле помидоры забродят на третий день — рассол помутнеет, а при надавливании на тарелку будут идти пузырьки. На поверхности может появиться белая пленка (белая плесень). Можно просто снять верхний лист хрена — на нём вся плесень останется
- После того как помидоры забродят, оставляем их в тепле еще дней на пять, а потом плотно закрываем крышками и убираем в погреб с температурой не выше +10 С, или в холодильник (если позволяет место) на 1,5 месяца.
Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые
Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые
Часто при сборе урожая часть помидор остается недоспелыми. Квашеные зеленые помидоры –рецепт, который поможет сохранить недоспелые плоды и придать им неповторимый вкус.
Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые обладают неповторимым вкусом и прекрасно подойдут к любому застолью в качестве закуски.
Ингредиенты:
- Помидоры (твердые, зеленые) – сколько войдет в банку или в ведро.
- Вода — 1 л.
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Горчица (порошок) — 1 ч. л.
Способ приготовления
Рассол готовится из расчета на 1 литр воды.
При необходимости приготовьте больше рассола, чтобы хватило на то количество помидор, которое было взято.
- Подготовим емкости для соления. Это могут быть удобные банки с широким горлом, можно солить в ведрах. Их обязательно нужно вымыть и обдать кипятком.
- Тщательно моем помидоры. Каждый помидор протыкаем в районе сердцевины вилкой или зубочисткой и плотно укладываем в банки или ведра. К помидорам также можно добавить хрен, чеснок, зелень по вкусу, но необязательно.
- Для рассола в воду добавляем соль и горчицу, тщательно перемешиваем ложечкой и заливаем помидоры, чтобы они были покрыты. Вода для рассола должна быть прокипяченной, но остывшей.
- Заливаем зеленые помидоры холодным рассолом.
- После засолки нужно положить на банки чистые кусочки марли, на которые следует насыпать горчичный порошок (по 1 ч.л. на банку). Горчичный порошок мешает образованию плесени.
- Банки или ведра оставить при комнатной температуре на недельку, без крышки, а потом можно вынести в более прохладное место, например — на балкон. И закрыть крышкой. И оставить их там недели на 2-4.
Стоят такие помидоры долго, поэтому солить их можно большими партиями. Самый идеальный вкус у зеленых бочковых помидор после того, как они проквасятся месяц.
Квашеные помидоры быстрого приготовления
Квашенные помидоры по-быстрому смогут выручить в нужный момент, когда срочно нужна быстрая закуска. Они просолятся за 3 дня и по вкусу будут не хуже бочковых квашеных помидоров. Помидоры, соленые быстрым способом очень вкусные и ароматные.
Ингредиенты:
- Помидоры (средней величины) — 3 кг.
- Сельдерей черешковый — 1 пучок.
- Чеснок (головка) — 1 шт.
- Укроп (или 2 ст.л. семян укропа) — 1 пучок.
- Соль (на 1 л воды) — 2 ст. л.
- Сахар (на 1 л воды) — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Квашеные помидоры быстрого приготовления
- Подготавливаем сельдерей, укроп и чеснок.
- У сельдерея отрезаем верхушки с зеленью, а черешки нарезаем на кусочки длиной примерно 10 см. Укроп можно закладывать целиком, можно нарезать.
- Помидоры моем как следует и вытираем насухо.
- Чтобы помидоры просолились за 3 дня, необходимо у каждого вырезать место, где крепилась плодоножка. Вырезать надо аккуратно, чтобы отверстие не было слишком большим, а то при заливке кипятком плод расползется.
- Чеснок делим на дольки и чистим.
- Берем 3 л воды, доводим до кипения, добавляем соль и сахар.
- В кипяток, буквально на 30 сек, бросаем стебли сельдерея и тут же шумовкой их вынимаем.
- Оставляем кастрюлю с кипятком на маленьком огне.
- В банку укладываем помидоры, укроп, зелень и черешки сельдерея, чеснок.
- Помидоры надо стараться класть дырочками вверх, чтобы из них при заливке выходил воздух, препятствующий проникновению рассола внутрь.
- Заливаем все это горячим рассолом, который у нас стоял на маленьком огне.
- Необходимо оставить примерно 1 стакан рассола на тот случай, если помидоры вберут в себя воду, тогда придется на следующий день немного долить.
- Оставляем банку в теплом помещении. Можно прикрыть горлышко блюдечком.
- За 3 дня рассол помутнеет, а на поверхности появятся пузырьки.
Всегда можно попробовать, насколько готов рассол. Как только вы сочтете его удовлетворительным по кислоте, закрываете капроновой крышкой и убираете в холодильник. Через день квашеные помидоры быстрого приготовления готовы к употреблению.
При таком заквашивании в рассоле помидоры получаются, как бочковые.
Чем хороши помидоры, соленые быстрым способом — это тем, что не нужно ждать неделями процесса заквашивания. Ведь всего за 3 дня можно получить готовый результат.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Бочковые огурцы в банках на зиму – 6 рецептов (с фото)
Всем привет! В нашем обзоре сегодня рассмотрим несколько не сложных способов приготовления квашеных огурцов. Все рецепты проверенные и результат обязательно понравится и вам, и вашим родственникам, а также гостям.
Правильно засоленные огурцы должны быть крепкими и хрустящими. Они имеют приятно солоновато-кислый вкус с ароматом специй и пряностей, которые вы к ним добавите.
Чтобы в процессе квашения они не получились мягкими, нужно обязательно добавлять туда листья вишни или смородины. А также не помешают дубовые листья. Как раз это и придает им крепости. Вообщем, заготавливайте по нижеуказанным рецептам и все у вас получится как надо.
Так же хочу вам порекомендовать рассмотреть рецепты маринованных огурцов и соленых помидоров на зиму. Ведь эти заготовки тоже частые гости на наших столах.
Квашеные огурцы на зиму в банках холодным способом
Хотите получить сразу отличный результат, но не имеете достаточного опыта в соленьях? Тогда мы начнем с проверенного, самого простого и быстрого рецепта, по которому у вас все получится с гарантией.
Такие заготовки готовила еще моя бабуля, особых кулинарных книг и тем более сайтов не было в то время и люди пользовались рецептами, которые давали 100% результат. Поверьте, квашеные огурцы холодным способом получаются хрустящими, крепкими, очень вкусными и готовятся быстро и легко.
Банки в этом варианте можно не подвергать стерилизации. Достаточно будет хорошо вымыть посуду для заготовок водой с содой и просушить.
Обратите внимание! Хранить огурцы, приготовленные холодным способом по этому рецепту, нужно в холодильнике, погребе или другом прохладном месте.
Ингредиенты на засолку 1-литровой банки:
- огурцы небольшого размера – 0,6 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- корень хрена – 3 небольших кусочка;
- 1 лист хрена;
- 1 веточка вишни;
- 1 лавровый лист;
- зонтик укропа – 2 штуки;
- черный перец горошек – 5 штук;
- душистый перец горошком – 3 штуки;
- сухая горчица – 1 чайная ложка;
- 1 небольшой стручок острого перца – по желанию;
- соль крупного помола (не йодированная) – 1 столовая ложка;
- вода – 0,5 литра.
Кулинарный совет! Огурцы перед засолкой нужно хорошо промыть и уложить в большую миску. Заливаем их холодной водой и оставляем в миске на 3-4 часа. Эта простая процедура придаст огурчикам свежесть и сделает их хрустящими.
Приготовление:
Банки для засолки хорошо вымоем водой с содой и просушим. Огурцы вымоем и предварительно замочим в холодной воде. Подготовим все необходимые специи с приправами и приступим к делу.
- На дно чистой баночки положим веточку вишни, зонтик укропа, лавровый лист, лист хрена (его желательно порвать на части), горошины душистого и черного перца. Зубки чеснока разрезаем на 4 дольки и также добавляем в банку к остальным специям.
- Теперь начинаем полотно укладывать в банку огурцы. Сначала кладем их вертикально, а потом докладываем горизонтально (сколько поместится). Также кладем туда один стручок острого перца и сверху прикрываем вторым зонтиком укропа. В завершении укладки засыпаем столовую ложку сохой горчицы (можно горчицу в зернах).
- Готовим простой рассол. В отдельную миску всыпаем соль и заливаем ее чистой холодной водой. Хорошо размешиваем ложкой, чтобы соль растворилась и даем рассолу настоятся 10 минут. Затем заливаем рассолом огурцы в банке под самое горлышко.
- Сразу же закрываем банку капроновой крышкой, ставим на тарелку и убираем в прохладное место для брожения.
- На начальном этапе (3-4 дня) за заготовками нужно поглядывать, ведь в процессе брожения из банки может вытекать рассол. Его нужно будет доливать в банку до верха (приготовив по вышеописанному рецепту) и снова накрывать ее крышкой.
Аппетитные хрустящие огурчики можете пробовать уже через неделю, они будут малосольными и хорошо подойдут к блюдам из картофеля. А окончательно квашеные огурцы будут готовы через 1.5 месяца.
Бочковые огурцы квашеные на зиму — самый вкусный рецепт
Но что делать, если нет погреба, а холодильнике недостаточно места для хранения заготовок? В этой ситуации тоже есть выход! Предлагаю вашему вниманию очень хороший рецепт вкусных квашеных огурцов, которые можно хранить дома при комнатной температуре – в кладовке или в шкафчике.
Эти заготовки мы будем закатывать под железные крышки. А на вкус огурчики получаются, словно их достали из бочки, такие, как делали в старину наши бабушки.
Ингредиенты на банку 1 литр:
- огурцы – 0,6 килограмма;
- листья смородины и вишни – по 3 штуки;
- зонтики укропа – 3 штуки;
- 1 лист хрена;
- 1 стручок острого перца;
- чеснок – 2 зубка;
- лавровый лист – 2 штуки;
- черный перец горошек – 7 штук;
- соль крупного помола (не йодированная) – 1 столовая ложка;
- вода – 0,5 литра.
Приготовление:
Банки хорошо вымоем с содой. Огурцы вымоем и предварительно замочим в холодной воде на 4 часа. Подготовим необходимые специи.
- На дно подготовленных баночек укладываем приправы и зелень. Чеснок режем дольками, а острый перец кусочками. Часть чеснока с перцем кладем на дно банки, а вторую часть выложим в середину.
- Теперь постараемся достаточно плотно уложить огурчики до самого верха банки. В середину добавляем чеснок и немного острого перца.
- В отдельной емкости готовим соляной рассол для заквашивания. Высыпаем в миску соль и вливаем холодную воду. Хорошо перемешиваем ложкой, чтобы соль полностью растворилась. Готовый рассол вливаем в банки, но не доливаем до края, примерно, 1 сантиметр.
- Банки накрываем крышками, но не закатываем. Поставим их на тарелки и оставим бродить при комнатной температуре. Процесс брожения занимает 2-3 дня, в это время из банок будет вытекать небольшое количество рассола, так и должно быть. Рассол вверху банок можете собирать ложкой в отдельную емкость, он нам еще понадобится.
- По прошествии 3 дней, снимаем крышки (моем их и кипятим), а весь рассол с банок сливаем в кастрюлю. Тот, что собирали и натек в тарелки, тоже выливаем туда. Ставим кастрюлю с рассолом на плиту и доводим до кипения. Кипятим на среднем огне в течение 3 минут.
- Кипящий рассол снова разливаем по банкам. Затем герметично закатываем огурцы в банках чистыми железными крышками, переворачиваем их вверх дном и оставляем так до полного остывания.
После того, как банки остынут убираем их туда, где вы будете хранить ваши заготовки. Как уже говорилось ранее, это может быть любое место в доме или квартире, такие огурчики отлично храниться при комнатной температуре.
Снимать пробу можно будет через 1-1,5 месяца.
Хрустящие квашеные огурцы с горчицей — как бочковые
Предлагаю еще один хороший рецепт засолки огурцов, по которому они получаются хрустящие, очень ароматные и словно бочковые. Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре. Только место для хранения надо выбирать темное.
Засолка помидоров на зиму холодным способом: 9 простых рецептов
Доброе утро!
В предыдущей заметке помидоры мариновали, а в этой хочу научить вас сделать их солеными. Ведь такая закуска тоже хороша, как со свежей отварной картошечкой, хоть при подаче к любому второму горячему блюду, а также к праздничному застолью.
Конечно сам процесс засолки помидоров не сложен, при условии, что соблюдены все условия, а также соотношение всех ингредиентов.
Именно такие заготовки будут долго храниться в погребе или в квартире в банках, и зимой при удобном случае, вы их откроете и схрумкаете.
Что может быть прекраснее? Наверно только бочковые огурцы? Или вы предпочитаете, фанатеете от других деликатесов?
Хочется продемонстрировать калейдоскоп разных рецептов, от простых к интересным, чтобы вы могли определиться и найти для себя подходящий. Чтобы потом сидеть и облизывать пальчики после их поедания.
Сразу оговорюсь, что сначала задумала показать вам только консервацию холодным способом, но потом решила сделать исключения и есть в статье пара вариантов горячим способом.
Так, что не ругайте, ведь это тоже очень вкусно! Вдруг, кому-то больше понравится именно такая технология.
Да, соленые или еще говорят квашеные помидоры, как и маринованные любят все, даже дети. Оно и понятно, за что их не любить? Этот ядреный вкус сводит всех с ума. Поэтому не теряйте время зря, читайте содержание и поехали.
Как засолить помидоры на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса
Настоящие солено-ядреные томаты получаются конечно же без добавления уксуса. Тут и речи нет про него.
И самое основное, так это то, что банка или любая другая емкость в которой вы собираетесь засолить помидоры заливается холодной колодезной водой. Ни в коем случае не кипяченной.
Плюс, чтобы начался нужный процесс добавляется соль крупного помола. Вот и все волшебство. Именно этот рецепт такой, он и вправду ну очень простенький! Берите и творите. Справится любой новичок.
Нам понадобится:
на 3-х литровую банку:
Этапы:
1. Томаты берите не слишком крупные, но мясистые и плотные, а также одинаковой спелости. В чистую банку промытую пищевой содой поместите на донышко все ингредиенты по порядку, а именно петрушку, веточку вишни, зонтик укропа, чеснок зубок, корень хрена, сельдерей и эстрагон.
2. Затем в стеклянную емкость натолкайте не придавливая томаты. Как только все готово, залейте их соленым рассолом. На 1,5 л (это расчет на одну трехлитровую банку) холодной не кипяченной воды понадобится 3 ст.л с небольшой горкой. Размешайте.
Соль берите только крупную и не йодированную.
3. Залейте заготовки до самого верха, можно даже, чтобы жидкость через край вылилась, полученным рассолом и закройте плотно капроновыми крышками. Поместите в подвал и через 1,5 месяца можете снимать пробу. Вкус необычайно классный выходит! И к тому же такие помидоры подходят не только в роли закуски, но и их можно добавлять в любой суп, к примеру наваристый борщ.
Соленые хрустящие томаты холодным способом в литровых банках
Следующий вариант будет необычный, а знаете почему? Да, потому что в банке будут помидоры, соль и сахар. И это еще не все, томаты придется порезать напополам, причем уложить в стеклянную тару нужно будет шляпками вверх.
Получается блюдо без всяких примесей, нет ни специй не натуральных усилителей вкуса в виде трав.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Возьмите чистую банку и уложите в нее резаные напополам помидоры шляпками кверху. Таким образом они плотно прилегают друг к другу и их много). И добавьте в каждую литровую банку по 1 ст.л без горки соли и 2 ст.л сахара. Залейте прохладной кипяченной водой и прикройте металлическими крышками.
2. Выставите емкости в кастрюлю, на дно положите полотенце. Залейте холодной водой по плечики и стерилизуйте после закипания 20 минут.
3. Ну, а после остается только вытащить их, и закрыть специальной машинкой. Переверните и дайте им остыть под одеялом. Храните в прохладном месте, где нет солнечных лучей.
Рецепт засолки помидоров с лимонной кислотой
Благодаря тому, что в данном рецепте не используется уксус, а берется лимонная кислота, то томаты получаются не кислыми. Они в меру солененькие и слегка сладкие, вообщем очень нежные на вкус. Этот рецепт хорош тем, что можно будет пить рассол, он выходит восхитительным.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В первую очередь займитесь стерилизацией банок и крышок. Надеюсь, вы знаете, как это делается правильно.
2. После подготовьте томаты, помойте их и высушите. Далее займитесь сборкой баночек, проткните каждую штуку палочкой в трех местах около плодоножки. Это нужно сделать, чтобы в процессе термической обработки шкурка не лопалась и не треснула. Или сделайте крестообразный надрезик.
После того, как помидоры в банках, положите гвоздику по два бутона, по 2 горошины душистого перца и 2 горошины черного перца. Теперь залейте заготовки кипящей водой, чтобы емкости и овощи прогрелись.
Делайте эту работу аккуратно, не торопитесь быстро влить воду, должны быть интервалы, чтобы банка не лопнула.
Накройте стерильными крышками и ожидайте 20 минут, а после слейте жидкость и замерейте ее объем.
3. Как только узнали, то долейте если это необходимо еще водицы до 1 л. Положите сахар, соль и 1/3 часть ч.л лимонной кислоты. Варите маринад около 1-2 минуты, но чтобы все крупинки сыпучих растворились.
4. Как только все готово, залейте рассолом емкости по самый верх. Закрутите заготовки крышками и проверьте на герметичность.
Закутайте баночки полотенцами и оставьте до полного остывания на одни или двое суток. Поместите в погреб или чулан, то есть в прохладное место.
Соленые помидоры с чесноком и аспирином для хранения в квартире
Это один из самых вкусных рецептов, на вкус томаты словно бочковые. Открыв стеклянную емкость с заготовкой вы с первой минуты опустошите все до последней помидорки. А главное, что такая консервация спокойно может храниться в домашних условиях.
Для этого варианта приготовления потребуются толстошкурые томаты и очень плотные.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Произведите отбор помидоров, чтобы на них не было трещин и изъянов. Зубочисткой проткните в месте плодоножки, чтобы после сок пропитал весь плод.
На дно трехлитровой банки положите листья хрена, зонтики укропа, чеснок, лавровый листик, и зубчики чеснока + черный перец горошком. Разложите томаты свободно в тару. Далее залейте их кипятком. Накройте крышками и дайте постоять 15 минут.
2. Воду слейте и с нее сделайте маринад. Положите сахар, соль, уксус и прокипятите 1-2 минуты.
Аспирин растолките в ступке и забросьте в банку.
4. Залейте горячим рассолом и закройте крышкой до упора или закатайте под ключ. Переверните и укройте теплым полотенцем и оставьте в тепле ровно на сутки. Храните в квартире или в погребе. Стоят и там отлично!
Как засолить черри быстро и вкусно в домашних условиях
Следующий вариант тоже сногшибательный, поскольку в роли помидор будет использоваться мелкие — черри. Они такие потешные и смешные, а в баночках выглядят просто обворожительно. Именно за то, что они такие все их любят. И даже консервировать уже научились впрок. Предлагаю посмотреть рецепт с канала ютуб и взять себе на заметку.
Засолка помидоров в кастрюле (ведре) холодным способом — получаются как бочковые
От вариант знают все бабушки. Не так ли? Именно они в далекие времена делали такие заготовки в больших количествах. Да, уж, были времена! Засаливали томаты бочками или ведерками. А что сейчас? Если у вас большой урожай, то можно тоже попробовать). Для этого способа приготовления отлично подходят пластиковые емкости с крышками для пищевых продуктов.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Всю зелень и овощи перемойте, затем каждый томат проколите в месте плодоножки. Поместите их одним слоем в кастрюлю или тазик, ведро. Раскидайте все специи и чеснок слоем и так далее, чередуя пока не израсходуете все продукты.
2. После залейте рассолом, который сделайте их холодной проточной воды и соли, расчет ингредиентов прописан выше (на 1 литр воды = 3 ст.л соли). Поместите гнет сверху, чтобы все хорошенько утрамбовалось, положите тарелку. Затем ее снимите.
3. Теперь застелите поверхность сложенной втрое марлей. А чтобы не было плесени присыпьте ее горчичным порошком, а если будет плесень образовываться через время, то смените марлю и присыпьте порошком вновь. Закройте плотно крышкой, и уберите в погреб и кушайте зимой. Выходят ядрено-соленые томаты.
Не забывайте проверять томаты, чтобы убирать плесень, если она будет образовываться.
Соленые помидоры с чесноком внутри в банках на зиму — пальчики оближешь
Была поражена, когда однажды в гостях попробовала зеленые помидоры, да они еще были внутри с начинкой. Вау! Подумала, я, а ведь это классный способ закатать томаты, когда их уже не знаешь, куда приспособить.
Этот рецепт фаршированных зеленых томатов станет одним из ваших любимых, уверяю вас.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Почистите болгарский перчик и чеснок. Эти два ингредиента смешайте с зеленью укропа и пропустите через мясорубку или в блендере. Получится пикантная начинка.
2. Ею нафаршируйте помидоры, разрезав их крест накрест. После сложите их в эмалированное ведро. На дно положите листья хрена, зонтики укропа, лаврушку, горошки черного перца и листья смородины с вишней.
3. Сверху прикройте вновь травами, листьями смородины и вишни, плюс зонтики укропа и листья хрена.
4. Залейте кипящей водой, чтобы она покрыла все плоды. Не забудьте заранее посмотреть какой объем воды ушел. На 1 литр воды добавьте 2 ст.л соли. Сверху установите гнет в виде тарелки и камня и ожидайте трое суток.
5. Далее переместите плоды в трехлитровую банку и залейте этим же рассолом, закройте капроновыми крышками и в погреб. Отличных заготовок!
Рецепт засолки помидоров в пластиковой бочке с горчицей
Хотите научиться квасить помидорки с горчичным порошком, но не знаете как? Ответ очевиден, они заливаются специальным рассолом, про который узнаете очень скоро, если прочтете ниже все детали по приготовлению.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Приготовьте специальный рассол, для этого возьмите холодную питьевую воду (2-2,5л) и в нее добавьте сахарный песок — 4 ст.л, соль — 2 ст.л и горчичный порошок — 2 ст.л, размешайте до растворения всех ингредиентов.
Можно делать и в бочке, банке или кастрюле.
2. Возьмите любую пятилитровую бутылку и срежьте горлышко. Выложите в нее помытые томаты и залейте подготовленным рассолом. Поставьте гнет, чтобы он слегка придавил овощи и уберите в прохладное место. Через 5 дней помидоры получатся малосольными, но с маленькой горчинкой, поэтому дождитесь 7 дней.
3. А настоящий вкус они приобретут через 1 неделю. Они хорошенько укислились, вышли надутыми и очень вкусными! Минимум затрат, максимум удовольствий! А вы хотите, такие же домашние бочковые помидорчики, так дерзайте!
Помидоры соленые в банках холодным способом как бочковые
И вновь еще один рецептик, который предлагаю посмотреть онлайн, включайте кнопку просмотра и глядите с канала ютуб. Все понятно и просто, как дважды два.
https://www.youtube.com/watch?v=WaRpJvAe5_0
На этом, друзья все. Надеюсь, что засолка помидоров всем доставила только удовольствие. Ведь именно холодным способом овощи сохранить очень просто и быстро. Вы сами в этом убедились.
Желаю всем солнечного дня и отличного богатого урожая! Всем прекрасного настроения и позитива! Нажимайте на кнопочки социальных сетей, чтобы поделиться с родными этой заметкой. Всем пока-пока. Увидимся!
С уважением, Екатерина
Бочковые огурцы – рецепты вкусной заготовки старинными способами
Бочковые огурцы, рецепт приготовления которых существует с давних времен, обладают уникальными вкусовыми качествами. Особая технология готовки придает им игристую кислинку, незначительную сладость, хрустящие и ароматные свойства. Такой способ квашения сохранился до сих пор, его применяют не только для бочек, но и для трехлитровых бутылей.
Как солить огурцы в бочке?
Чтобы приготовить вкусные бочковые огурцы, нужно учитывать следующие моменты:
- Емкостью для засолки станет деревянная бочка, которую нужно хорошо промыть кипятком и натереть чесноком.
- Огурцы должны быть твердыми. Не стоит обрезать кончики плодов, они отлично заквасятся и таким способом.
- Чистые огурцы нужно замочить в воде на 2 часа, добавить листья хрена, вишневые и черносмородиновые, укроп с зонтиками, чеснок.
- Вес пряностей контролируется, их должно быть не больше 7% от общего веса огурцов.
- Можно сделать бочковые огурцы, рецепт готовки которых включает применение банок.
Рассол для бочковых огурцов
Любой рецепт бочковых огурцов обязательно включает в себя приготовление рассола. Чтобы его сделать, соблюдают такие правила:
- В воду нужно высыпать соль. Если огурцы большие, то она добавляется в пропорции 10% от всего объема воды, если овощи поменьше, то 7% .
- Засолка бочковых огурцов делается с применением рассола, им нужно залить огурцы, они должны быть полностью покрыты жидкостью.
- Бочку закрыть крышкой, сверху установить груз. Емкость оставить в тепле на 2-3 дня, чтобы запустить естественный процесс брожения.
- Когда на поверхности рассола начнет появляться пена, то нужно убрать бочку в холод.
Бочковые огурцы – старинный рецепт
Лучше всего засолка огурцов в бочке выходит, если используют старинные и проверенные рецепты. Для того, чтобы овощи равномерно просолились и пропитались специями, их рекомендуется уложить вертикально, при этом носики должны смотреть вниз. Предпочтительно подбирать сорта огурцов поздних сборов.
Ингредиенты:
- вода – 10 л;
- огурцы – 10 кг;
- соль – для крупных огурцов 950 г;
- стебли и зонтики укропа – 3 кг;
- чеснок – 15 головок;
- листья черной смородины – 1 кг;
- листья вишни – 500 г;
- листья хрена – 1 кг;
- острый красный перец – 10 шт.
Приготовление
- Огурцы замочить в холодной воде на 6 часов.
- Специи ошпарить кипятком.
- Стенки бочки смазать чесноком, на дно выложить часть специй, сверху огурцы в вертикальном положении. Затем поместить следующие слои.
- Чтобы получить бочковые огурцы, рецепт включает рассол, который делается из соли и воды, им нужно залить овощи.
- Бочку закрыть крышкой, сверху поставить гнет, оставить в теплена несколько дней, потом на неделю в холоде.
Рецепт засолки огурцов в бочке холодным способом
Большой популярностью пользуется засолка бочковых огурцов холодным способом. Замачивание овощей в ледяной воде помогает им сохранить свой естественный зеленый цвет. Все огурцы для бочки подбираются примерно одного размера, чтобы они смогли равномерно просолиться. Если овощи большие, то соль добавляется в пропорции 10% от всего объема воды, если огурцы поменьше, то 7% .
Ингредиенты:
- вода – 5 л;
- соль – 500 г;
- огурцы – 5 кг;
- специи (укроп, хрен, чеснок, свежий горький перец, зеленые листочки вишни и черной смородины) – 500 г.
Приготовление
- Поместить на дно емкости специи, сверху выложить вымытые огурцы, чередовать слои в такой же последовательности.
- Засолка огурцов в дубовой бочке происходит с применением рассола, подготовленного из воды и соли, им нужно залить овощи, оставить их в тепле на 2-3 дня.
- На бочку уложить крышку, сверху груз.
- Когда на поверхности рассола начнет появляться пена, убрать бочку на неделю в холод.
Засолка огурцов в бочках с горчицей
Слегка острый и приятный вкус приобретают огурцы с горчицей в бочке на зиму. Овощи лучше взять средней длины, не больше 10 см. Перед началом засолки их помешают в ледяную воду, чтобы они стали более упругими. После проведения процесса рекомендуется закрыть их железными крышками и поставить в холод, это позволит хранить их всю зиму.
Ингредиенты:
- огурцы – 10 кг;
- чеснок – 2 головки;
- сухая горчица – 0,5 стакана;
- соль – 400 г
- вода – 7-8 л;
- пряности – укроп, листья хрена, вишни и черной смородины.
Приготовление
- На дно бочки выложить зелень, а потом часть огурцов. Повторять слои, сверху должны быть специи.
- Вскипятить воду и высыпать туда соль и горчицу. Залить рассолом огурцы.
- Оставить огурцы в бочке в тепле на 2-3 дня, придавив сверху грузом. Затем поместить их в холод.
Несколько иными вкусовыми качествами обладают бочковые малосольные огурцы, они приходятся по вкусу многим членам семьи, поэтому хозяйки стремятся освоить их рецепт. Хранение закуски должно происходить в прохладном месте, лучшие для этого условия создаются в погребе. Емкость перед засолкой нужно хорошо вымыть и заполнить водой, за сутки до начала процесса.
Ингредиенты:
- вода – 10 л;
- соль – 700 г;
- огурцы – 10 кг;
- специи по вкусу – 1 кг.
Приготовление
- На дно бочки выложить специи, затем огурцы в вертикальном положении.
- После заполнения бочки наполовину залить овощи рассолом.
- До самого верха бочки выложить огурцы, и вылить оставшийся рассол. Дать настояться 2-3 дня.
Бочковые огурцы с водкой
Невероятно вкусными выходят бочковые соленые огурцы, рецепт которых включает в свой состав водку. Заготовка осуществляется за один день. Это способ приготовления весьма пикантный, поскольку сочетание чеснока с водкой придает рассолу некой горькости. Овощи можно засолить в бочке, но можно приготовить их и в стерилизованных банках.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- соль – 50 г;
- сахар –50 г;
- лимонная кислота – 5 г;
- водка – 25 мл;
- вода – 0,5 л;
- пряности – по вкусу.
Приготовление
- На дно емкости выложить пряности.
- Залить горячей кипяченой водой огурцы, дать постоять, потом слить воду.
- Сделать рассол из 5 стаканов воды, сахара и соли.
- В кипящий рассол добавить кислоту.
- Залить маринадом огурцы, влить водку, закрыть емкость и оставить овощи для настаивания.
Огурцы в бочке с уксусом
Многие рецепты, с помощью которых готовят соленые огурцы в бочке, не включают в свой состав добавление уксуса. Однако, хозяйки, которые привыкли использовать для консервирования этот компонент и не могут без него обойтись, могут воспользоваться оригинальным способом приготовления рассола, помимо воды и соли в него вливают виноградный уксус и водку.
Ингредиенты:
- вода – 10 л;
- соль – 300 г;
- виноградный уксус – 200 мл;
- водка – 200 мл;
- огурцы – 10 кг;
- специи (листья дуба, черной смородины, вишни, укроп, хрен, чеснок).
Приготовление
- Промыть огурцы. Выложить специи на дно бочки.
- Сделать рассол, закипятив все остальные ингредиенты. Дать ему остыть в течение суток. Залить им овощи.
- Бочку с огурцами поставить в холод для хранения.
Бочковые помидоры с огурцами – рецепт
Можно засолить одновременно два овоща и получить такую оригинальную закуску как томаты и бочковые огурцы на зиму. Преимущественно берутся зеленые помидоры, так как они намного прочней, и не превратятся в кашу. Такие овощи по сравнению с маринованными сильно отличаются своим пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 5 кг;
- огурцы – 5 кг;
- вода – 8 л;
- соль – 500 г;
- чеснок 4 головки;
- хрен – 10 листочков;
- черная смородина – 10 листочков;
- вишня –10 листочков.
Приготовление
- Вымыть овощи.
- На дно емкости выложить пряности и чеснок.
- Сверху поместить огурцы, затем опять слой пряностей, уложить помидоры.
- Подготовить рассол: в кипящую воду высыпать соль и растворить, остудить.
- Залить рассол в бочку, накрыть крышкой, установить груз. Овощи будут готовы через 2 месяца.
Квашеные огурцы в банках как бочковые
Хозяйки, которые хотят закрыть бочковые огурцы на зиму в банках, могут воспользоваться оригинальным рецептом, который позволит полностью воспроизвести вкус овощей, квашеных в бочке. Он подойдет тем, кто не располагает возможностями осуществить процесс засолки в бочке, но желает насладиться такой вкусной заготовкой.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- приправы (хрен, укроп, чеснок, лавровый лист, перец горошком, горький перец, чеснок, сухая горчица);
- вода – 1 л;
- соль – 1,5 ст. л.
Приготовление
- Замочить огурцы на 4 часа.
- На дно банки выложить приправы, сверху огурцы.
- Чтобы сделать бочковые квашеные огурцы, рецепт включает в состав рассол, сделанный из холодной воды. Оставить банки на 3 дня.
- Вылить рассол из банок, закипятить его, влить обратно в банки, емкости закатать.
Маринованные опята с уксусом на зиму – рецепт, с которым должен ознакомиться каждый любитель тихой охоты. Разнообразные версии консервирования можно применить и для соления других даров леса, получив не менее вкусную и пикантную закуску. | Маринованные арбузы – неординарная заготовка, ведь всеми любимая сладкая ягода, путем консервирования в маринаде, приобретает необычные вкусовые оттенки и становится не сладким десертом, а пикантной закуской, оценить которую смогут даже балованные едоки. |
Как солить рыжики – способы подготовки и лучшие рецепты консервации Как солить рыжики – часто задаваемый вопрос. Отсутствие горького сока, сочная мякоть, сочетаемость с пряностями, позволяет готовить их без замачивания и предварительного отваривания, а просто пересыпать специями, положить под гнет и отправить в подвал. | Маринованные рыжики – самые лучшие рецепты вкусной домашней консервации
|