Арония черноплодная — PharmSpravka

Содержание
  1. Арония Черноплодная Рябина. Купить Саженцы с Доставкой в СПБ. Отправка по РФ почтой и ТК
  2. Арония виды и сорта | Гранд-Полив
  3. Общие сведения
  4. История
  5. Описание сортов Аронии
  6. Особенности посадки п послепосадочного ухода
  7. Арония черноплодная: полезные свойства и противопоказания
  8. Что из себя представляет черноплодная рябина?
  9. Пищевая ценность черноплодной рябины
  10. Потенциальные полезные свойства черноплодной рябины
  11. Содержит мощные антиоксиданты
  12. Может обладать противораковым эффектом
  13. Полезна для здоровья сердца
  14. Укрепляет иммунитет
  15. Возможные побочные эффекты
  16. Заключение
  17. Арония (рябина черноплодная) сушеная ПЭТ 75 гр
  18. Показания к применению
  19. Полезные свойства
  20. Состав
  21. Способ применения
  22. Противопоказания
  23. Где купить?
  24. Смотрите так же:
  25. Арония черноплодная – совсем не рябина
  26. Ботаническое описание аронии черноплодной
  27. Ареал распространения аронии черноплодной
  28. Арония – лекарственное сырье
  29. Полезные свойства «черноплодной рябины»
  30. Требования к окружающей среде
  31. Посадка «черноплодной рябины»
  32. Уход за «черноплодной рябиной»
  33. Размножение «черноплодной рябины»
  34. Сорта аронии черноплодной для выращивания на дачах
  35. Защита от вредителей и болезней

Арония Черноплодная Рябина. Купить Саженцы с Доставкой в СПБ. Отправка по РФ почтой и ТК

Арония черноплодная — PharmSpravka

Можно больше не ходить в аптеку и не тратить кучу денег на препараты, в которых есть йод, так нужный нашему, неизбалованному солнцем и теплом организму. В каждом черном шарике его столько, что хватит на несколько месяцев вперед

Арония виды и сорта | Гранд-Полив

Арония черноплодная — PharmSpravka

  • Общие сведения
  • История
  • Описание сортов Аронии
    • Сорбарония Мичурина
    • Арония черноплодная Викинг
    • Арония черноплодная Хугин
    • Арония черноплодная Неро
    • Особенности посадки п послепосадочного ухода

Общие сведения

Всего род Арония насчитывает около 15 видов, естественно произрастающих на территории Северной Америки. Основой для выведения большинства из существующих в настоящее время декоративных форм и сортов послужил один из них — Арония черноплодная (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot.).

В естественном ареале обитания (восточное побережье северной Америки) представляет собой низкорослый (до 1.5 м в высоту) кустарник, сложенный множеством тонких скелетных ветвей, отходящих от корня. Растёт в основном на заболоченных участках, по заиленным поймам озёр, вдоль берегов небольших речек и ручьев.

Часто заселяет песчаные дюны и галечные пляжи на побережье атлантического океана.

История

В Россию Арония черноплодная попала из Германии в конце XIX века. Знаменитый русский учёный И.В.

Мичурин последовательно скрестил данный вид с несколькими, естественно произрастающими на территории Государства Российского, рябинами и получил новый вид, названный учёными ботаниками Аронией Мичурина (Aronia Mitschurinii) или Черноплодной рябиной.

В настоящее время великие умы переименовали данный сорт в Сорбаронию Мичурина (Sorbaronia mitschurinii), вероятнее всего с целью указать рябину (по латыни Sorbus) и Аронию в качестве родительских таксонов.

Но сути дела такое переименование не меняет — это именно тот сорт, который конце позапрошлого, начале прошлого веков вывел И. В. Мичурин. Тот сорт, который российские дачники уменьшительно-ласкательно называют черноплодкой и массово культивируют на своих участках по всей стране. Поэтому описание основных декоративных форм и сортов Аронии стоит начать именно с него.

Описание сортов Аронии

Сорбарония Мичурина (Sorbaronia mitschurinii) — высокий (до 4 м) кустарник. Габитус кроны шарообразно овальный, плотный.

Ветви и веточки светло-серо-коричневые. Молодые побеги светло-зелёные. Листья яйцевидные, расширяющиеся к черешку, тёмно-зелёные сверху и зелёные — светло-зелёные с нижней части листовой пластинки.

Цветки белые (иногда со светло-розовым оттенком), собраны в достаточно крупные соцветия по 10-40 в каждом.

Плоды относительно крупные, весом до 1,5 г, собраны в щитковидные соплодия. Цвет фиолетово-черный. Сочные, на вкус терпко-кисло-сладкие.

Почвы предпочитает свежие, увлажненные, богатые питательными веществами. Хорошо развивается и на пересыхающих обеднённых почвах, но при этом значительно хуже плодоносит.

В этом случае хорошо помогает использование минеральных и органических подкормок и систем искусственного орошения.

Сильного почвенного подтопления не любит. На участках с глубиной залегания грунтовых вод до полутора метров не выживает, от полутора до двух с половиной требует использования дренажа.

Воздушную сухость переносит достаточно хорошо, в дождевании не нуждается. Светолюбива, но переносит легкую полутень. Тень не любит. Для того, чтобы улучшить доступ солнечных лучей в центр кроны применяется формовочное прореживание.

Зимостойка. Переносит длительное похолодание до -35°С и кратковременные заморозки до -40°С.

Особой декоративностью не отличается, чаще используется как плодовое. Может высаживаться одиночно, куртинами и короткими рядами.

Другие культивируемые в России садово-декоративные формы Аронии выведены также на основе Аронии черноплодной (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot.), которая является для них материнским растением
Наиболее популярны из них:

Арония черноплодная Викинг (Aronia melanocarpa Viking) – Сорт выведен в Финляндии.

Относительно невысокий (1,5-2 м) кустарник. Диаметр куста может достигать 2,5 м. Форма куста, раскидистая образуемая множеством вертикальных тонких скелетных стволиков. Крона уплотненная. Старые стволики светло-коричневые. Молодые побеги коричневато-зелёные.

Листья овально-заостренные, пильчатые, по внешнему виду похожи на нечто среднее между яблоневыми и вишневыми. Сверху гладкие, снизу слегка опушенные. Окраску меняют в зависимости от сезона, ранней весной во время распускания – желтовато-красные, летом – темно-зеленые, осенью бордово-красные.

Именно благодаря форме и раскраске листьев может использоваться как декоративное.

Зацветает в первой декаде мая. Цветет до конца весны. Цветы белые, некрупные, собраны по 10-20 в соцветия. В период цветения декоративность увеличивается.

Созревающие в сентябре плоды сладкие, неосыпающиеся до начала ноября. По форме округлые, слегка приплюснутые, до 1 см в диаметре, весят до 1 грамма. Цвет плодов пурпурно-черный, иногда с легкой сизой побежалостью.

Почвы предпочитает легкие (лучше всего супеси), богатые питательными веществами. Переносит бедные почвы, но на них ухудшается качество плодов (ситуацию может улучшить использование органо-минеральных удобрений). Трепетно относится к влажности почв, на засушливых участках требует регулярного полива. Переносит легкое подтопление.

С воздушной сухостью мирится. В период длительной засухи нуждается в утреннем и вечернем дождевании.

Хорошо развивается как на открытых солнечных участках, так и в полутени. Тени не любит. Иногда приходится прореживать скелетные ветви для обеспечения лучшей освещенности внутри кроны.

Сорт морозостоек до -28°С. Корневая система, однако, обмерзает уже при -15°С, поэтому в бесснежные зимы приствольные круги в радиусе до полутора метров должны хорошо укрываться.

Используется и как декоративное, и как плодовое растение. В обоих случаях может высаживаться в качестве солитера, небольшими группами и рядами. В редких случаях может использоваться при закладке живой изгороди.

Арония черноплодная Хугин (Aronia melanocarpa Hugin) – Сорт выведен в Швеции.

Среднерослый (2,5 – 3 м в высоту) кустарник. Крона уплотненная, правильной, близкой к шарообразной формы, иногда кверху расширяется. Диаметр кроны может достигать трёх метров.

Зрелые ветви светло-коричневые, до коричнево-красных. Молодые побеги зелёные с красноватой побежалостью.

Листья овальные с мелкозубчатыми краями, на верхушках заострённые. Летом яркие темно-зеленого цвета глянцевые слегка кожистые сверху, снизу матовые светло-зелёные. К осени меняют цвет на багряно-красный. Цвет нижней стороны листовой пластинки осенью не меняется.

Зацветает в конце мая, цветет почти до конца июня. Цветки диаметром до 8 мм, белые, собраны в плотные щитковидные соцветия. Количество цветков в соцветии колеблется от 10 до 25. Отличаются сильным устойчивым ароматом.

Плоды съедобны, имеют сладкий, кисло-сладкий вкус. Черные (в начале созревания красные), покрыты лёгким восковым налётом. По форме практически правильные шарики диаметром 6-10 мм. Созревают в начале (ближе к середине) сентября, могут оставаться на кусте до середины ноября.

Нуждается в свежих, увлажненных, богатых органикой почвах. Предпочитает лёгкие гумусированные суглинки или суглинистые супеси. Лучше всего растет на нейтральных и слабокислых почвах. Способна переживать подтопление, но на участках с высоким залеганием грунтовых вод испытывает необходимость в дренаже.

В засушливых местообитаниях с конца весны по начало осени желательны регулярный полив или установка системы автополива.

К воздушной сухости относится индифферентно, но в жаркие дни положительно откликается на утреннее и вечернее использование системы дождевания.

Любит солнечные места обитания. Хорошо растёт в полутени. Несмотря на то, что тени (в том числе и от загущения собственной кроны) не любит, исключительно отрицательно относится к прореживанию и сильной обрезке.

Не любит ветра. На открытых участках необходимо прикрывать с подветренной стороны.

Относительно зимостойка. Переносит морозы до -25-28°С.

Может использоваться и как элемент ландшафтного дизайна (солитёр, участник куртины), и как плодовое растение. Во втором случае предпочитает рядовую посадку. Подходит для живых изгородей.

Арония черноплодная Неро (Aronia prunifolia Nero) – Сорт выведен в Германии.

Среднерослый (до двух метров в высоту) кустарник. Крона уплотненная. Тонкие скелетные ветви растут практически прямо от земли. При минимальной формовке приобретает форму вазы. Диаметр кроны до 1,5 м.

Кора ветвей светло-серая. Молодые побеги имеют желтовато-зеленый окрас. Листья эллипсовидные к верхушке заостренные.

Края листьев пильчатые. Обе поверхности листовой пластинки весной и летом зеленые и слабо опушенные, осенью приобретают желтый окрас с легким красноватым оттенком. Габитусом напоминают листья сливы с чем связаны латинское и научное русское названия Aronia prunifolia – Арония сливолистная.

Зацветает раньше других сортов аронии в начале (ближе к середине) апреля. Собранные в кистевидные соцветия цветки, не крупные, с белыми лепестками и ярко-розовыми тычинками, придают растению особую декоративность в период цветения.

Плоды сладкие, сочные, съедобные, собраны в кистевидные соплодия, более плотные чем у других видов ароний. Форма плодов почти круглая, диаметр может превышать 10 мм, а вес 1,3 г. Цвет тёмно-синий до черного. Созревают в период с середины августа до начала сентября.

Почвы любит увлажненные, богатые гумусом. По механическому составу предпочитает супеси или легкие суглинки. Способна расти на тяжелых сухих обеднённых почвах, но при этом резко снижает плодоношение и теряет декоративность.

Переносит кратковременный застой воды в почвах. При близости грунтовых вод нуждается в засыпке двадцатисантиметрового слоя дренажа на дно ямы при посадке. Кислотно-щелочной баланс почв может колебаться от 4,5 до 7,5 рН.

Воздушную сухость переносит с трудом. В летний период лучше использовать дождевание.

Одинаково хорошо растет и плодоносит как на открытом солнце, так и в полутени. В тени снижает плодоношение.

Морозоустойчив, переносит зимние температуры до -30°С.

Выращивается чаще всего, как плодовое, но может быть использовано в декоративных целях, например, как центральный элемент летнего миксбордера.

Особенности посадки п послепосадочного ухода

Особенности посадки и послепосадочного ухода мало чем отличаются от аналогичных для других видов листопадных кустарников.

Арония черноплодная: полезные свойства и противопоказания

Арония черноплодная — PharmSpravka

Черноплодная рябина или Арония черноплодная — это небольшие темные ягоды, обретшие популярность среди приверженцев здорового образа жизни.

Черноплодная рябина является одним из богатейших источников растительных антиоксидантов, которые связывают со множеством полезных для нашего здоровья свойств.

В этой статье мы расскажем, все, что нужно знать об этих ягодах, включая их пищевую ценность, полезные свойств и потенциальные побочные эффекты.

Что из себя представляет черноплодная рябина?

Черноплодная рябина или Арония черноплодная — это маленькие темные ягоды, растущие на кустарниках семейства Розовые.

https://www.youtube.com/watch?v=osp8dGspa18

Родом это растение из Северной Америки, но довольно часто встречается и в других частях мира, включая всю Европу.

Традиционно индейцы употребляли эти ягоды для лечения простуды.

Плоды черноплодной рябины сильно «вяжут» рот, поэтому их, как правило, используют для приготовления соков, пюре, желе, сиропов, чаев и даже вина.

Однако во многих магазинах вы с легкостью сможете приобрести и свежие, замороженные или сушеные ягоды, а также изготовленный на их основе порошок.

Вывод:

Черноплодная рябина — это небольшие черные ягоды, «вяжущие» во рту. Они входят в состав многих блюд и напитков, а также доступны в форме добавки.

Пищевая ценность черноплодной рябины

В черноплодной рябине мало калорий, но при этом достаточно много клетчатки, витамина С и марганца.

В 28 граммах свежих ягод содержится:

  • Калории: 13
  • Белки: 2 грамма
  • Жиры: 0 граммов
  • Углеводы: 12 граммов
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин С: 10% от рекомендованной суточной нормы
  • Марганец: 9% от рекомендованной суточной нормы
  • Витамин K: 5% от рекомендованной суточной нормы

Также ягоды богаты фолатами, железом и витаминами А и Е.

Кроме того, они являются отличным источником полезных антиоксидантов.

Антиоксиданты — это вещества, защищающие наш организм от потенциально вредоносных молекул, называемых свободными радикалами.

Черноплодная рябина отличается высокой концентрацией антоцианов, которые и обеспечивают насыщенно синий или даже черный оттенок ягод.

Вывод:

Черноплодная рябина богата питательными веществами и при этом низкокалорийна. Это отличный источник клетчатки, витамина С, марганца и антиоксидантов.

Потенциальные полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина обладает противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, помогая защищать клетки от повреждений и поддерживая здоровье организма в целом.

Содержит мощные антиоксиданты

Ягоды черноплодной рябины богаты высокоэффективными антиоксидантами.

Эти вещества защищают наши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Избыток в организме свободных радикалов является причиной окислительного стресса, что со временем может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезнь сердца и рак.

Черноплодная рябина является отличным источником полифенолов – группы антиоксидантов, в которую входят фенольные кислоты, антоцианы и флаванолы.

Как показали лабораторные исследования, содержащиеся в черноплодной рябине антиоксиданты способны тормозить активность свободных радикалов.

Исследование, в котором приняло участие 30 здоровых взрослых, показало, что экстракт черноплодной рябины способствует значительному снижению вызванного приемом нейролептиков окислительного стресса в течение 24 часов.

Кроме того, как показали лабораторные исследования, содержащиеся в этих ягодах антиоксиданты связаны со впечатляющими полезными свойствами, например, они уменьшают воспаление и рост бактерий и раковых клеток.

Может обладать противораковым эффектом

Рябина черноплодная потенциально может защитить от рака.

Лабораторные исследования и исследования на животных показали, что содержащиеся в этих ягодах антоцианы могут останавливать рост клеток рака толстой кишки.

Одно лабораторное исследование выявило сокращение роста клеток рака толстой кишки на 60% через 24 часа после получения экстракта черноплодной рябины. Считается, что причиной такого эффекта является мощная антиоксидантная активность антоцианов.

Аналогичным образом экстракт черноплодной рябины способствует снижению связанного с раком молочной железы окислительного стресса.

В одном исследовании этот экстракт привел к сокращению количества опасных супероксидных свободных радикалов в образцах крови женщин с раком молочной железы.

Несмотря на вышесказанное, пока исследования данного эффекта ограничены, и требуется проведение дополнительных клинических исследований влияния ягод черноплодной рябины на рак.

Полезна для здоровья сердца

Благодаря своим антиоксидантным свойствам ягоды черноплодной рябины способствуют улучшению здоровья сердца.

В частности, они могут быть полезны для людей с метаболическим синдромом – рядом состояний – включая высокий уровень холестерина и триглицеридов – которые повышают вероятность диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Одно 2-месячное исследование 38 пациентов с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта черноплодной рябины способствовал значительному снижению уровня триглицеридов, ЛПНП («плохого» холестерина) и общего уровня холестерина.

Аналогичное 2-месячное исследование 25 людей с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта черноплодной рябины также приводит к значительному снижению тех же маркеров состояния здоровья, а также кровяного давления.

Тем не менее, для определения роли черноплодной рябины в поддержании здоровья сердца требуется проведение большего количества клинических исследований.

Укрепляет иммунитет

Черноплодная рябина помогает укрепить иммунную систему.

Лабораторные исследования показали, что экстракт черноплодной рябины оказывает мощное антибактериальное воздействие против потенциально вредоносных бактерий кишечной палочки и восковой бациллы, уменьшая способность этих бактерий вырабатывать защитное покрытие, называемое биопленкой.

Кроме того, 3-месячное исследование, проведенное в 6 лечебно-реабилитационных центрах для престарелых, показало, что у испытуемых, ежедневно выпивавших по 156 или 89 мл сока черноплодной рябины, наблюдалось уменьшение инфекций мочевыводящих путей на 55% и 38%, соответственно.

Также черноплодная рябина может облегчать воспаление, подавляя высвобождение провоспалительных соединений, таких как фактор некроза опухолей альфа (ФНО-ɑ) и интерлейкин-6 (ИЛ-6), что способствует укреплению иммунитета.

Помимо этого, данные ягоды оказывают противовирусный эффект.

Одно исследование на мышах показало, что содержащаяся в ягодах эллаговая кислота и мирицетин помогает защитить организм от вируса гриппа.

Вывод:

Ягоды черноплодной рябины богаты мощными антиоксидантами – веществами, поддерживающими иммунную систему и способными противостоять раку.

Возможные побочные эффекты

Исследования показали, что черноплодная рябина безопасна и не связана с серьезными побочными эффектами.

Однако для подтверждения этого требуется проведение большего количества долгосрочных исследований.

Имейте в виду, что эти ягоды очень сильно «вяжут» во рту, оставляя после себя довольно неприятное ощущение. По этой причине многие предпочитают добавлять эти ягоды в различные блюда и напитки, например, йогурт, смузи или соки.

Вывод:

Черноплодная рябина безопасна и не связана с серьезными побочными эффектами. Единственным минусом этой ягоды является «вяжущее» ощущение во рту.

Заключение

Черноплодная рябина или Арония черноплодная — это маленькие темные ягоды, растущие на кустарниках семейства Розовые.

Эти ягоды богаты клетчаткой, витамином С и мощными антиоксидантами, поддерживающими здоровье сердца, укрепляющими иммунитет и защищающими организм от рака.

Свежие ягоды черноплодной рябины отлично впишутся во многие рецепты. Попробуйте добавить их в сок, варенье или сироп. Также во многих магазинах здорового питания можно приобрести специализированные добавки на основе этого растения.

Источник: https://russiaherb.com/aronia/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Арония (рябина черноплодная) сушеная ПЭТ 75 гр

Арония черноплодная — PharmSpravka

Черноплодная рябина (другое название – арония) – это не только вкусная ягода, но и очень полезный продукт, обладающий выраженным лечебным действием. Плоды аронии не теряют своих терапевтических свойств даже в высушенном виде.

Качественная сушеная ягода обладает следующими особенностями:

  • является 100% натуральным продуктом;
  • не содержит консервантов;
  • при отсутствии противопоказаний не дает побочных реакций;
  • может использоваться для изготовления различных целебных напитков.

Показания к применению

Употребление ягод черноплодной рябины показано при таких болезнях и симптомах, как:

  • гипертонический синдром (высокое давление);
  • сосудистые заболевания (атеросклероз, высокий уровень холестерина, внутренние кровотечения);
  • сахарный диабет (повышенное содержание глюкозы в крови);
  • патологии эндокринной системы (гипотиреоз, гормональные сбои и др.);
  • заболевания ЖКТ (расстройство желудка, диарея, проблемы с пищеварением);
  • патологии внутренних органов (болезни, поражающие печень, почки, желчный пузырь);
  • сбои в работе иммунной системы (частая заболеваемость, снижение защитных сил организма);
  • дефицит полезных веществ в организме (авитаминоз, анемия, йододефицит и др.);
  • избыточная масса тела (большой вес, различные стадии ожирения).

Полезные свойства

Ягода имеет широкий спектр свойств:

  • оказывает гипотензивное действие (снижает и удерживает в норме артериальное и внутричерепное давление);
  • положительно воздействует на сосудистую систему (очищает и укрепляет сосуды, снижает холестерин, препятствует развитию атеросклеротического синдрома, ускоряет циркуляцию крови);
  • выступает в роли природного иммуномодулятора (укрепляет иммунитет, устраняет авитаминоз, повышает сопротивляемость к инфекционным агентам);
  • выводит вредные вещества (очищает организм от избытка солей, тяжелых металлов, токсинов и пр.);
  • нормализует пищеварительные процессы (останавливает поносы, ускоряет переваривание пищи);
  • способствует похудению (устраняет чувство голода, участвует в расщеплении жировых клеток, стимулирует обмен веществ);
  • восстанавливает работу внутренних органов и систем (ускоряет отток желчи, благотворно воздействует на эндокринную систему, улучшает состояние печени, повышает остроту зрения и т.д.);
  • предотвращает появление опухолей (останавливает рост и распространение раковых клеток).

Состав

Сушеные ягоды черноплодной рябины представляют собой полностью натуральный, экологически чистый продукт. Плоды аронии богаты витамином C, биофлавоноидами, пектинами, каротином, гликозидом, дубильными веществами, органическими кислотами, йодом, марганцем, железом, магнием и пр.

Способ применения

Из сушеной черноплодной рябины можно приготовить простой напиток: 15 грамм ягод необходимо залить 240 миллилитрами кипятка и дать жидкости настояться 5-10 минут. Готовое средство нужно пить теплым по 120 миллилитров за один прием.

Противопоказания

Употреблять ягоды аронии не рекомендуется при индивидуальной непереносимости. Также растительный продукт противопоказан людям с пониженным давлением, гастритами, язвой, повышенной кислотностью желудка, нарушениями свертываемости крови.

Объем: 75 гр
Срок годности:2 года
Производитель:ИП Лимарева

Где купить?

Плоды сушеной черноплодной рябины всегда можно заказать в нашем интернет-магазине. По Москве и ближнему Подмосковью заказы развозит курьер, в другие города и населенные пункты страны товары отправляются почтой. Также купить продукцию из нашего ассортимента можно в фирменных фито-аптеках «Русские корни» в Москве.

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Смотрите так же:

готовится

431 | С | 3138 | П

Рекомендуем Вам при оформлении заказа на самовывоз или планировании визита в магазин за конкретным товаром ориентироваться на остаток указанный на сайте. Обращаем Ваше внимание, что в связи с высоким уровнем спроса на нашу продукцию, возможны расхождения по остаткам.

№ Магазин Остаток на 25.02.2021
1м. Беляево, ул. Профсоюзная, 104 Телефон: 8 (495) 255 57 47 График работы: пн-пт – с 10 до 21 сб-вс – с 10 до 20 14
2м. Пражская, ул. Красного маяка, д 2

Арония черноплодная – совсем не рябина

Арония черноплодная — PharmSpravka

В состав семейства розовых (Rosaceae) входят два интересных рода растений – Арония (Aronia) и Рябина (Sorbus). Арония и рябина родственники в ботанической иерархии, а на уровне рода имеют биологические отличия.

Достаточно внимательно посмотреть на строение листьев, общий габитус растения, ареал распространения, требования к окружающей среде и химический состав, чтобы понять – это разные растения.

В переводе с греческого видовой эпитет аронии переводится как черный плод, отсюда полное название на русском – арония черноплодная (Aronia melanocarpa). В народе ее часто ошибочно называют рябиной черноплодной.

Путают аронию черноплодную также с «аронией Мичурина» и тоже часто называют ее черноплодной рябиной. С ботанической точки зрения арония Мичурина не полностью арония черноплодная, а лишь ее разновидность с другим набором хромосом.

То есть на биологическом уровне это разные растения одного рода. Арония Мичурина (Aronia mitschurinii) также абсолютно не рябина.

Рябина по своим биологическим признакам относится совсем к другому роду – Sorbus, с типовым наименованием в системе растений – обыкновенная (Sorbus aucuparia).

Ботаническое описание аронии черноплодной

Арония в переводе с греческого означает помощница, помощь, польза. Арония черноплодная – первая помощница человека, с древнейших времен незаменимый лекарь в лечении многих и многих его недугов.

В естественных условиях арония черноплодная вырастает от 0,5 до 2,0 м высоты. Окультуренные формы достигают 3-4 м – это крупный ветвистый кустарник, крона которого с возрастом становится раскидистой, занимая в диаметре до 2-2,5 м.

Корневая система аронии черноплодной мочковатая, хорошо развитая, занимает верхний 40-60 см слой почвы, нуждается в поливах при недостатке влаги. Корневая система не распространяется за внешние параметры кроны. Однолетние побеги красно-бурого цвета, со временем покрываются серо-бурой корой.

Листья аронии черноплодной блестящие, простые, черешковые. Расположение очередное. Листовая пластинка цельная, обратно яйцевидная, крупная, иногда она почти квадратная (6-8х5-7 см) с пильчатым краем и краевыми вырезами. Верхушка листовой пластинки острая.

Цвет листьев аронии черноплодной ярко-зеленый. По центральной жилке листовой пластинки отчетливо видны черно-коричневые железки. К осени цвет листьев приобретает разные оттенки – оранжевые, красные, пурпуровые, что придает кустам яркую, нарядную декоративность.

Цветки аронии черноплодной обоеполые, средних размеров, правильные. Венчик белый, слегка розоватый. В цветке находятся 15-20 тычинок, чьи пурпуровые пыльники свисают над рыльцами пестиков, придавая цветку необычную привлекательность. Цветки собраны в сложные щитки до 6 см в диаметре. Цветение «черноплодной рябины» начинается в мае – июне и длится 2-3 недели.

Плодоношение аронии черноплодной начинается на 2-й – 3-й год. Плоды созревают в августе – первой половине сентября. Плоды круглые черные, яблоковидные ягоды-семянки с сизым налетом. В биологической спелости плоды сочные, сладкие, чуть терпкие. В мякоти плода находятся 4-8 продолговатых семян.

Плоды и цветки аронии черноплодной по внешнему виду очень напоминают цветки и плоды рябины, отсюда и пошло второе ошибочное название рябина черноплодная (черноплодка).

Ареал распространения аронии черноплодной

Восток Северной Америки, где в естественных условиях растет дикая арония, считают местом ее происхождения. Ареал распространения аронии черноплодной охватывает зоны умеренного климата по всему земному шару. Ее с успехом выращивают в Украине, Белоруссии, Казахстане. В РФ растет отдельными кустами на лесных полянах, опушках, в подлеске лесной и лесостепной зоны европейской части.

Широко распространена «черноплодная рябина» в Центральном, Поволжском районах, на Северном Кавказе. Зимостойкая культура растет практически на каждом подворье в Уральском регионе, Западно-Сибирском, Северо-Западном, даже в Якутии, других регионах Азиатской части России.

В зонах, отличающихся зимними температурами выше -35°С, аронию черноплодную на зиму пригибают к земле, прикрывая лапником или снегом.

Род арония насчитывает 15 видов, но введен в культуру и послужил основой для выведения и интродуцирования сортов в разные климатические зоны только один – арония черноплодная.

Выведенные культурные сорта «черноплодной рябины» как ценное лекарственное сырье выращивают в промышленных количествах на Алтае. Значительные площади заняты культурой в Украине, Белоруссии, Прибалтике. Используется как ценное декоративное растение для декора ландшафтов парков, скверов, уголков отдыха, естественное ограждение участков.

Арония – лекарственное сырье

У аронии черноплодной лекарственным сырьем являются листья и плоды в свежем и сушеном виде.

В созревших плодах содержится до 10% сахаров, более 1% органических кислот, до 1% пектиновых и до 18-20% сухих веществ.

Плоды аронии черноплодной от 3 до 30% покрывают суточную потребность человека в витаминах (С, Е, В1, В2, В6, В9, К, Р, Е, РР), макро- и микроэлементах в виде солей молибдена, марганца, меди, железа, бора, фтора.

йода в «черноплодной рябине» выше, чем в крыжовнике, малине, землянике. В значительных количествах в плодах имеются антоцианы, лейкоантоцианы, катехины.

Отличается арония черноплодная максимальным содержанием кальция, опережая такие культуры, как черная смородина, апельсины. В плодах более 4%, а в листьях до 1,5% флавоноидов, включая рутин, кверцетин, гесперидин. Химический состав плодов подчеркивает ценность аронии черноплодной как лечебной, так и пищевой культуры.

Полезные свойства «черноплодной рябины»

Арония черноплодная формирует до 7-9 кг ягод с куста. Урожай снимают перед наступлением заморозков. Их можно использовать в свежем виде, а также перерабатывать на сок, вино, наливки, компоты. Из ягод готовят варенье, джем, сироп, мармелад, пастилу, желе.

Сушат ягоды на открытом воздухе и в сушилках при температуре +50..+60°С. Сухие плоды хранятся в бумажных пакетах до 2-х лет. Для использования лечебных чаев сушат листья, заготовленные после цветения.

Свежие ягоды «черноплодной рябины» при нулевой температуре хранятся до года, не теряя вкусовых и полезных качеств.

Из свежих и сушеных плодов готовят лечебные экстракты и настои, которые используют в домашних условиях при сниженном иммунитете, сахарном диабете, как профилактическое средство при онкологии, гипертонии.

Их используют для лечения аллергического васкулита, при авитаминозе, что очень ценно, особенно для детей с нарушениями обмена веществ. Плоды аронии черноплодной снижают холестерин, улучшают работу эндокринной и дыхательной системы. Плоды – хороший антисептик.

Широко используются препараты из плодов и листьев при заболеваниях печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, гипертонии.

Будьте осторожны! Нельзя использовать аронию черноплодную как пищевой продукт и лечебный препарат при пониженном давлении, обострении заболеваний ЖКТ, повышенной сворачиваемости крови, тромбофлебите.

Требования к окружающей среде

Арония черноплодная мало требовательна к условиям окружающей среды. Культура зимостойкая и теневыносливая. Но в затененных местах практически не плодоносит и может использоваться, в основном, только как декоративная культура.

Легко переносит морозы -30..-35°С и даже -40°С. В течение вегетационного периода формирует более высокие урожаи при поливах и хорошем освещении.

При соблюдении агротехнических требований куст вырастает до 3-х м и формирует до 50 стволиков разного возраста.

Посадка «черноплодной рябины»

Арония черноплодная к почве нетребовательна и нормально растет и развивается даже на обедненных грунтах. Не переносит засоленных и каменистых почв, подтопления корневой системы. Выносит подкисленную почву, но наиболее оптимальны нейтральные грунты. Кислую почву нейтрализуют золой или доломитовой мукой, можно известью.

Для посадки саженцы аронии черноплодной нужно покупать в специализированных питомниках или использовать поросль известного сорта.

Саженцы лучше высаживать осенью до наступления сильных холодов или весной после схода снега (если зимы очень холодные). Арония черноплодная относится к скороплодным культурам и через 1-3 года после посадки приступает к плодоношению.

У саженцев аронии черноплодной перед посадкой укорачивают корни до 25-30 см и обрезают стволик до 5-6 почек. Саженец выдерживают несколько часов в растворе корневина или воде.

Подготовку посадочных ям проводят за 2-3 недели до высадки саженцев. Посадочные ямы выкапывают размером 50х50х60 см. Расстояние между посадочными ямами 2-2,5 м. Если посадка предназначена для ограждения или с декоративной целью, то можно посадки загустить и высадить через 1-1,5 метра.

Если почва обеднена питательными веществами, то выкопанный грунт смешивают с ведром органики (не свежей), добавляют 2-3 ложки нитрофоски, ложку сернокислого калия и 2 ложки суперфосфата. На почвах плодородных можно ограничиться ведром перегноя и из минеральных удобрений – нитрофоской. Если почвы плотные, нужно внести 0,5-1,0 ведро верхового торфа или песка.

Посадку аронии черноплодной проводят аналогично другим корнесобственным кустовидным ягодным культурам. При посадке отслеживают расположение корневой шейки. Ее нельзя заглублять, так как этот прием ведет к образованию большого количества прикорневых побегов. Если систематически поросль не вырезать, куст затеняется и теряет урожайность.

Уход за «черноплодной рябиной»

Уход за аронией черноплодной заключается в рыхлении почвы, поливе, подкормках, обрезке и омоложении кустов, борьбе с вредителями и болезнями.

В сухой засушливый вегетационный период посадки аронии черноплодной поливают через 12-25 дней и сразу мульчируют в целях излишней потери влаги. С возрастом частоту поливов снижают, так как отдельные корни углубляются до 2-х – 3-х метров и могут самостоятельно обеспечивать кусты необходимой влагой.

Подкармливают аронию черноплодную 2-3 раза в год. Весной готовят смесь навоза или птичьего помета с калийной солью или золой и вносят перед распусканием почек. Второй раз подкармливают водным раствором удобрений перед цветением.

Для подкормки используют золу (1-2 стакана), нитрофоску (20-25 г), кемиру (20-30 г), другие удобрения, содержащие макро- и микроэлементы.

Осенью после уборки урожая (по состоянию культуры) используют для подкормки суперфосфат и сернокислый калий соответственно по 50 и 30 г/куст.

Весной до распускания почек проводят ежегодную санитарную обрезку. Побеги аронии черноплодной вырезают на уровне почвы. При обрезке уничтожают также ненужную поросль, оставляя 5-6 хорошо развитых, плодоносных побегов. В возрасте 5-7 лет проводят заменяющую обрезку.

Для замены отплодоносивших побегов и ограничения разрастания куста «черноплодной рябины» оставляют 2-3 молодых побега. Побег активно формирует урожай 5-7 лет и подлежит замене. Правильно сформированный куст содержит 40-45 разновозрастных стеблей. Полное омоложение проводят через 10-12 лет в зависимости от состояния куста.

Систематическое омоложение продлевает плодоношение куста на длительный период.

Размножение «черноплодной рябины»

Арония черноплодная размножается семенами и через рассаду. Вегетативно, как и все корнеотпрысковые кустарники – отводками, черенками, корневыми отпрысками, делением куста, прививками.

Семена аронии черноплодной можно осенью высевать непосредственно в почву, где они проходят в течение зимы естественную стратификацию. На постоянное место выращенные сеянцы высаживают на следующий год. При размножении через рассаду семена необходимо подвергнуть 3-х – 4-х месячной стратификации. Дальнейшее выращивание и уход за рассадой, как и других растений.

Вегетативное размножение кустов аронии черноплодной проводят аналогично другим кустарниковым корнеотпрысковым культурам.

Сорта аронии черноплодной для выращивания на дачах

Наибольшей востребованностью пользуются сорта отечественной и смешанной селекции

  • Неро, Алтайская крупноплодная, Черноокая, Грандиолия, Рубина, Эстланд и др.

Из зарубежных сортов аронии черноплодной наиболее распространены:

  • финские – Викинг, Хаккия, Белдер,
  • польские – Кутно, Нова вес, Дабровице,
  • датский сорт Арон.

Селекционная работа направлена, в основном, на получение гибридных сортов морозостойких, высокоурожайных, с крупными плодами. По внешним признакам сорта «черноплодной рябины» отличить невозможно.

Отличия проявляются только при получении урожая, когда плоды приобретают характерные вкусовые качества.

Поэтому, отобранные по каталогам сорта необходимо приобретать только в специализированных питомниках, где одновременно можно получить и квалифицированную консультацию.

Защита от вредителей и болезней

Арония черноплодная устойчива к вредителям и болезням. В отдельные годы наблюдаются единичные поражения тлей, рябинной молью, зимней пяденицей, вишневым пилильщиком, рябинным клещиком, боярышницей.

Борьбу с вредителями безопаснее для здоровья человека проводить биопрепаратами, которые используют против этих вредителей на других культурах: дендробациллин, битоксибациллин, вертициллин, бикол, боверин и другие.

Из химических препаратов рекомендованы обработки аронии черноплодной весной до распускания почек и осенью после листопада 1-2% раствором медного купороса или бордосской жидкости.

https://www.youtube.com/watch?v=0ul6f9XOeic

Из болезней, при запущенных посадках аронии черноплодной, может развиться бактериальный некроз стеблей коры, монилиальный ожог, ржавчина листьев при близком расстоянии от культур, поражаемых ржавчиной (яблоня, груша), очень редко – вирусная пятнистость.

Бороться с болезнями, как и с вредителями, лучше всего биопрепаратами, используя проверенные временем гаупсин, фитоспорин, гамаир, глиокладин, триходермин и другие. Конечно, можно использовать и более новые препараты из рекомендуемых ежегодными списками.

Биопрепараты оказывают эффективное воздействие на вредителей и болезни только при четком соблюдении рекомендаций. При ранневесенних обработках можно применить обработку химическими препаратами, но только до раскрытия цветочных бутонов.

Источник

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: